Сказка на ночь

Борис Ровинский
 
  Моё детство пришлось на средину шестидесятых, и продолжается по сей день ...
Я до сих пор очень люблю сказки.
 В детстве заставлял  читать бабушку.
  Подкарауливал её как кот мышку...
 И только она присядет, чтобы отдохнуть, я тут как тут с книжкой в руках.
Были у меня и любимые сказки, которые мог слушать сотни раз, чем доводил старшего брата до истерики.
 О Боже - кричал он садясь за уроки. - Бабушка, я вас умоляю. Только не "Зайку зазнайку".
 А чем было заниматься по вечерам и в плохую погоду?
 Компьютеров, планшетов, приставок плей стейшен, гаджетов с разными играми, тогда и в помине не существовало .
 Телевизор  был один на всю улицу,  КВН назывался. И походил скорее на осциллограф с водяной линзой, для увеличения изображения.
- И когда ты уже  читать научишься? – вздыхала бабушка, в очередной раз застигнутая врасплох...
   Но зря надеялась, это её не спасло.
 Читать самому было не так интересно.
 Во первых - потому что у неё был бархатный голос и чудесная дикция,
 а во вторых - когда я смотрел на буквы, не успевал представлять персонажей и фантазировать...
 А самое главное, не с кем было обсуждать сюжет и персонажей.
- И зачем он лисе на морду залез?..
- Это что ж за яйцо, что дед его бил, бил?..
- И как там они в джунглях живут? Кто всем управляет?   Кто следит за порядком?
- Лев.  Он самый сильный. Он царь зверей – отвечала бабушка.
- Как лев? Да  он же и есть, самый главный разбойник. Он  питается животными...  Кого захочет, того и съест.
Как он может следить за порядком?
- Всех  не съест. В джунглях сотни тысяч антилоп,  оленей, газелей...
- Всё равно это не правильно ,  не справедливо. Все хотят жить.  Что делать бедной газели? Кому пожаловаться,  кто её защитит?
 
   Но когда я стал постарше, обнаружил, что человеческое общество мало чем  отличается от джунглей, а люди от животных…
 Те же самые инстинкты, повадки, желания и поступки...
 Если "лев" кого  наметил и захотел  сожрать, тому  уже ничто, и никто не поможет.
  Ни конституция, ни  контрибуция…   Ни милиция, ни полиция её не спасут.
   А совсем так и  наоборот - поймают и приведут…
 Если чем человек и отличается от животного, так это содержанием черепной коробки.
  Именно мозги и способность абстрактно мыслить, поставили человека на вершину пищевой цепи на Земле.
 Но способность мыслить, как выяснилось со временем, оказалось палкой о двух концах.
 Если мозг животного почти всё время занят поисками пропитания, то у человека появилось свободное время на "пошевелить извилинами".
  И тратит он его, не столько на размышления о высоком, сколько на беспокойство и переживания.
  Человек умудряется переживать и страдать по любому поводу, и даже без…
 Переживает, что он с лишком худой или полный, высокий или маленький.
  Одинокий, может страдать, что одинокий, а женатый, что не свободный…
  Бедный переживает, что у него нет денег, а наживший состояние,  не спит ночами, боится его потерять.
  Человек сожалеет об упущенных возможностях в прошлом и беспокоится о своём будущем…
 Но в отличии от животных, которые не размышляют о будущем, что их там ждёт...
   Человек знает точно – смерть.
 Ну и как жить со всем этим?
 Очень тяжко. Практически не возможно. 
 Тут уж каждый решает сам.
    Кто то,  выбирает алкоголь, кто то психоаналитика, кто то начинает экспериментировать с наркотиками, а кто то выбирает сказки.
  Их не много. Хватит пальцев на одной руке, что бы пересчитать.
  К тому же, практически не отличаются одна от другой. Как под копирку написаны.
 В каждой говорится о любви, спасении, справедливом суде  и о счастливой  загробной жизни - если верить в сказку.
 Регулярно читать, молиться своему Сказочнику, соблюдать посты и традиции, отмечать и не работать в сказочные праздники...

  Если бы олени, вдруг начали абстрактно мыслить, то придумали бы свою,
аналогичную сказку.
  Со своим Сказочником - белым оленем с огромными рогами(по образу и подобию).  Который живёт на небе и всех верующих оленей, после смерти,  забирает к себе в олений рай.
 Но самыми хитрыми, и в этом,  оказались  евреи.
 Поскольку никто и никогда Сказочника в глаза не видел, и за руку с Ним не знакомился....
 В своей сказке, они Его не рисуют, не ваяют  и именем не называют.
 А что если на самом деле существует?..
 С реальным,конкретным образом и именем...
 А так, по любому не ошибёшься...



                “Да святится имя Твое…”


   
     Вот потому я до сих пор люблю и верю в сказки.
 А как можно жить не веря?
    Разве есть хоть один человек на Земле, который не верит в сказки?
 Если вы утром встаёте с уверенностью, что доживёте до вечера, а ложась спать, не сомневаясь что проснётесь утром следующего дня – знайте, вы верующий человек.
 Верите в самую настоящую сказку и находитесь в стопроцентной иллюзии...

  Но,  даже если никакого Сказочника нет, и всё эти сказки вымысел чистой воды...
  Их так полезно читать на ночь для глубокого и безмятежного сна.

 

                “ Отче наш, сущий на небесах!..."