Племена и народы, история и названия

Николай Леухин
Словянские племена, их наименований достаточно много – поляне, древляне, кривичи, вятичи и др. Сами они себя так назвали или эти наименования одного и того же народа в зависимости от места их проживания? Очевидно, да, также как и сегодня области РФ можно разделить на москвичей (москалей), туляков, рязанцев, нижегородцев, сибиряков, архангелогородцев (северян, поморов), астраханцев и т.д.
 А кто такие "ПЕЛАСГИ", или по другому – народ "ПЕЛАСЕТ" (Иванченко А.С. «Путями великого россиянина»)? И почему у др.греков они обозначены "филистимлянами"?
Пеласги–пеласеты оставили свой след в названии современной Палестины. В России до 20 века этим словом обозначалось нечто родное, как  некогда покинутую предками  родную землю.

Толковый словарь живого великорусского языка  В.И. Даля:
Палестина – Иудея, земля ханаанская, (вероятно искажен. Филистимляне), говор. в нар. значении: отечество, отчизна, родина, родные, домашние места. В нашей палестине или в наших палестинах, у нас на родине.

Толковый словарь русского языка Ушакова:
Палестина, чаще мн. палестины, ин, ж. (разг.), местность край (преимущ. о своем, родном). Обширное, далекое и глухое место. Леса там большущие – такая палестина, что верст по пятидесяти ни жила, ни дорог нету.
 «Поздравить любезного гостя с прибытием в родные палестины»;  «Одно горе: в наших палестинах учителя сыскать довольно затруднительно» – Тургенев.

Скажи мне, ветка Палестины,
Где ты росла, где ты цвела,
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была? (М.Лермонтов)

По Гелланику (5 в. до н.э.), «этруски – это ответвление эгейских пеласгов», а пеласги – это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые «минойцы», которыми правил царь Минос.

Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов.

Другой знаменитый историк античности, Фукидид говорит в первой книге своей Истории: «По-видимому, страна, именуемая ныне Элладой, прочно заселена не с давних пор. Раньше происходили в ней переселения, и каждый народ легко покидал свою землю, будучи тесним каким-либо, всякий раз более многочисленным народом».

 По словам того же Фукидида, сама страна Эллада, «вся, как таковая, не носила еще этого имени... название ей давали  иные племена (не греки), главным образом пеласги». (Википедия)

 Пеласги первыми привнесли культуру железа в Ханаан. Археологами обнаружены изготовленные филистимлянами железные кинжалы, серпы, мечи, наконечники копий, металлический  плуг и украшения. Столь раннее владение технологией производства железа говорит в пользу их происхождения с северной Анатолии или с Кавказа, где она впервые, скорее всего, появилась, а также может рассматриваться как косвенное доказательство их отношения к индоевропейцам.
Пеласги как филистимляне упоминаются и в ассирийских надписях, например в надписях Синаххериба (царь Ассирии, правил приблизительно в 705–680 годах до н. э. (Википедия)

В образах азбучных символов слово обозначает:

ПЄласг(и) – спокойное существование людей – сначала слово говорить (способность улаживать дела не силой, а словом).

 ;Єласет (через п-мягкое) – правдивость  существует у людей, изначальное слово (язык) которых соответствует самим себе и утверждено свыше.


Почему греки называли пелазгов – пеласет(ов), а также этрусков и троянцев филистимлянами (греч. ;;;;;;;;;;; ивр. ;;;;;;;, – плиштим – вторгающиеся)?

Потому  что заимствуя древнее  письмо  у более развитого народа (близкого к древнерусскому), греки–семиты изменяли слова на свой семитский манер.  Не познав до конца значение азбучных символов др.русской «азбуки» (57 символов) создали свой упрощенный вариант «алфавита» (24 символа), в котором символы «п» и «;» (п-мягкое) обозначены как «п» (пи – [p]) и  «;» (фи – [p^h]) – и народ "пеласет" стал именоваться "феласет", пренебрежительно – ;;;;;;;;;; (филистимляне), а ахейцы стали ;;;;;;; – эллинами. Считается, что это самоназвание, но так ли это?
 
В образах азбучных символов:
Эллинес – самопознание себя людей, искренность которых не соединена со словом.
Не познав смысла слова греки стали гордо именоваться этим красивым словом.

Эту особенность греческого языка объяснил британский филолог Альфред Хэвлок:

"Создание греческого консонантно-вокалического алфавита как формы письменности, буквы которой обозначают фонемы, то есть знаки, не нуждающиеся для своего понимания в каком-либо фоне, явилось решающей предпосылкой для развития личной самостоятельности, как нормы построения каждым пользовавшимся им человеком понимания мира по отношению к самому себе лично, к своей «точке зрения»." (Эрик Альфред Хэвлок (англ. Eric Alfred Havelock, 3 июня 1903, Лондон – 4 апреля 1988, Поукипси, Нью–Йорк) – британский  филолог-классик).

Т.е. символы (знаки) греческого "алфавита" (также как латинского и других латинированных "алфавитов") не имеют образных значений, поэтому и значения слов по сути произвольные – беЗобразные.

Так рождался миф о древнегреческой цивилизации, превосходящей другие народы, которую сменила не менее мифическая римская.
http://www.organizmica.org/archive/707/ggnc.shtml  – греки говорят на чужом языке).