Как бороться за свое достоинство в интернет-сети

Валентин Валевский
             Можно ли бороться за свои честь и достоинство в интернет-сети через правовые нормы? Можно. Мой недавний поход к адвокату это полностью подтвердил. Во-первых, любой из вас должен знать, что никто из лиц, спрятавшихся за анонимным ником под псевдонимом на самом деле не так уж и анонимен, если поднять протоколы сайта. Исправить протокол практически невозможно, возможно только прикрепить свой вариант протокола как ДП-файл к протоколу сайта. В качестве прикрепленного, он навряд ли сможет скрыть нежелательную информацию. Кроме того, необходимую информацию можно также извлечь через скрытые файлы резервного копирования. Это означает, что злоумышленник, спрятавшийся за виртуальной маской, специалистом (программистом) через систему переопределения может быть четко определен и источник реального ip-адреса может быть наверняка известен. Анонимный прокси, используемый злоумышленником, на самом деле не скрывает полностью его реальный ip. Для настоящего специалиста он абсолютно прозрачен. Обратившись к провайдеру через соответствующие органы, легко узнать реального носителя ip-адреса вплоть до его личных данных.

             Само собой разумеется, может возникнуть резонный вопрос. А какая нам от этого польза? Что мы можем предпринять в отношении агрессивной личности, создающей анонимные виртуальные веб-странички в виде аккаунтов с целью оскорбления вашей личности и унижения вашего человеческого достоинства? Отвечу. На самом деле довольно немало. Прежде всего необходимо знать каким образом защищает нас российское законодательство. В этом смысле нас надежно защищают конституция, уголовный и гражданский кодекс. Давайте рассмотрим, что мы имеем в диспозиции:

I. Конституция РФ, ст. 17, ч. 3, выдержка:

«Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

II. Конституция РФ, ст. 21, выдержка:

«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.»

III. УК РФ (Уголовный Кодекс), ст. 128.1 (ранее 129), выдержка:

http://government.ru/docs/all/96145/?page=11

«Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.»

Об изменениях в этой статье УК РФ следует также знать следующую информацию:

первомайское-адм.рф/blog/oskorblenie-chesti-i-dostoinstva/

«В 2011 году статья 129 УК РФ (Клевета) была декриминализована, но уже в 2012 году она вернулась в Уголовный кодекс в виде статьи 128.1. Что изменилось? Например, мера наказания и число квалифицированных составов. В статье 129 их было всего два – «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.»

IV. УК РФ (Уголовный Кодекс), ст. 130 (утратил силу), выдержка:

«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается:

- штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
- либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов,
- либо исправительными работами на срок до одного года.»

             Ныне данный пункт заменяет «Кодекс РФ об административных правонарушениях», ст. 5-61 "Оскорбление"

V. ГК РФ (Гражданский Кодекс), ст. 152, выдержка:

«Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.»

             Несмотря на то, что ст. 129 "Клевета" (ныне заменена ст. 128.1 УК РФ "Клевета") и ст. 130 "Оскорбление" УК РФ утратили силу в соответствии с Федеральным законом N 420-ФЗ от 07.12.2011, в соответствии со ст. 5 закона N 420-ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» дополнен статьями 5-60 "Клевета" и 5-61 "Оскорбление". Так что клеветник так или иначе ответственности не избежит. Если в отношении вас со страницы анонима или известного вам лица было в интернет-сети допущено оскорбление, проявление неуважения к вашей личности и достоинству или какое-либо их унижение, то совершенно необязательно бежать с иском в суд, а лучше вначале посмотреть каким образом можно решить проблему в том интернет-ресурсе, в котором вам было нанесено оскорбление. Прежде всего необходимо для начала написать жалобу модератору о нанесенном вам оскорблении, предварительно исследовав внимательно веб-страничку обидчика, нет ли там каких-либо нарушений правил сервера, чтобы это можно было прикрепить к вашей жалобе. Это увеличит ваши шансы по удалению оскорбляющего вас нежелательного текста в интернет-сети. Если оскорбления в ваш адрес происходят неоднократно, вы также можете написать электронное письмо владельцу сайта, хотя это далеко не всегда срабатывает, так как часто владельцы сайтов бывают очень занятыми людьми и им просто нет дела до ваших проблем. Однако попробовать всегда стоит.
             Есть и другой, более эффективный вариант. Через базу данных РосНИИРОС по специально предоставленной бесплатной службе Whois можно без особого труда узнать администратора домена, имя конкретного физического лица или название (фирменный знак) организации. Там же можно будет найти реальный адрес физического лица или адрес организации, адреса DNS-серверов, и много другой очень важной и полезной информации, которая могла бы вам помочь при обращении в соответствующие органы для правового разбирательства. Однако следует знать, что личная информация о владельце может быть предоставлена только по специальному запросу суда, органов правопорядка или личного запроса адвоката. Именно через адвоката вы сможете отправить свои претензии в письменном виде владельцу или организатору сайта. В этом случае вам следует помнить, что какое-либо выяснение обстоятельств дела без специальных услуг адвоката может решить вопрос не в вашу пользу и ответчик может вам предъявить встречный иск, однако, в этом случае и ответчику придется изрядно раскошелиться. Именно по этой причине немного находится тех, кто обращается в суд в попытках защитить свои честь и достоинство. Несмотря на это те немногие, кто действительно обращался в суд, смогли добиться удовлетворения своих исков. В практике моего адвоката было два совершенно реальных случая выигранных процессов в связи с разбирательствами в интернет-сети. И все же здесь я опять сделаю маленькую ремарочку. Попробуйте сначала решить вопрос мирным путем и обратиться к устроителю со своими жалобами. При неоднократном обращении жалобы в основном так или иначе начинают рассматривать.
             А что делать, если и это всё не поможет? Резонный вопрос. Вы можете обратиться со своей проблемой или претензией непосредственно к провайдеру сайта, на котором находится или размещена запрещенная законодательством или оскорбительная информация личностного, религиозного или национального характера. Узнать имя и адрес провайдера можно также через базу данных РосНИИРОС по всё той же предоставленной бесплатной службе Whois (ссылки на нее без труда найдете, воспользовавшись поисковиком). После нахождения искомой информации, следует знать, что отправлять претензию лучше всего заказным письмом. Опять же тут должно помнить, что вам понадобится уведомление о получении письменной жалобы при предъявлении к разбирательству, поэтому письмо следует отправлять с уведомлением. Далее вы уже можете обратиться в правоохранительные органы, а в случае отказа в возбуждении дела, это решение можно обжаловать у прокурора, обосновав неправомерность отказа. Обращаться в том и другом случае в органы правопорядка должно по месту жительства, собрав для этого достаточное количество доказательств. Следовательно, прежде чем обратиться, нужно иметь серьезные доводы и основания для обращения к рассмотрению, иначе, как правило, любое ваше обращение будет отклонено. После принятия к рассмотрению, за дело принимаются эксперты, которые проводят лингвистический анализ текстов, на основании которых может быть выдвинуто экспертное мнение о том, является ли тот или иной, предполагаемый как оскорбительный, текст конкретным утверждением, высказыванием определенного предположения либо личностной оценкой или характеристикой определенного суждения. Само собой разумеется, мнение экспертов не является решающим, оно может только повлиять на окончательное решение в разбирательстве, в связи с чем во многом решающим фактором могут оказаться хорошо продуманные и последовательные действия успешного адвоката, у которого большое количество выигранных дел. Это дело дорогое, но весьма окупаемое, так как при успешном решении дела в вашу пользу, иск может быть удовлетворен в качестве материальной компенсации за причиненный моральный ущерб. Эта компенсация может быть достаточно ощутимой для ответчика, размещавшего через свои анонимные (или не анонимные) аккаунты оскорбительные тексты в отношении вашей личности. Таким образом, воспользовавшись правовыми нормами, вы можете заставить работать обидчика на вас и даже пополнить свой семейный бюджет, изрядно «похудавший» в результате тяжбы. Прежде чем заниматься всем этим, следует также помнить, что всё это, кроме вложения материальных средств, потребует от вас достаточного количества нервов, жизненной энергии, бессонных ночей и сил, но если вы всё же добьетесь своего, навряд ли кто-либо уже покусится на вашу личность. Любой злоумышленник уже по вашему поведению поймет, что с вами лучше не иметь дело, поскольку, как правило, в данном качестве обычно выступают хорошо подготовленные и юридически подкованные люди. В любом случае следует помнить, что нельзя вестись ни на какие провокации, чтобы не вызвать к своей персоне излишний интерес для того, кто хочет на ваших нервах, энергии или деньгах поживиться, чтобы удовлетворить какие-то свои низменные инстинкты. И еще также важно знать, что интернет-ресурс, на котором размещена оскорбительная информация в отношении вашей личности, является действительно электронным средством массовой информации (СМИ) со свидетельством о регистрации в соответствующих службах, иначе ваши претензии к обидчику не будут удовлетворены. Если вы ничего из этого не обошли стороной, то у вас есть реальный шанс выйти победителем по отношению к оскорбляющему вас анониму.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img40/4681111/emblem-femida.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112032701713