О травле и преследовании в интернет-сети

Валентин Валевский
                   Каждый из нас, наверное, так или иначе, сталкивался в интернет-сети с разного рода проблемами. Проблемы могут быть самые разные, могут, к примеру, возникать конфликты с рядовыми пользователями, а могут быть спровоцированы умелыми «кукловодами» и «сетевыми троллями», промышляющими в интернет-сети с попустительства нерадивых хозяев. Общаясь в интернет-сети по различным нуждам, часто бывает трудно распознать кто есть кто, чтобы уберечься от троллинга и кибербуллинга. Для того чтобы было понятно о чем идет речь, скажу вкратце, что троллинг — это провокационная деятельность с целью создания конфликтных ситуаций в пользовательской сети, а кибербуллинг — киберпреследование и киберзапугивание с целью морального или даже физического уничтожения человека, если под этой деятельностью подразумевается доведение человека до реального самоубийства через преследование в виртуальном пространстве. Фактов случаев самоубийств на почве проблем в интернете достаточно много и я не просто так поднимаю этот вопрос. Вся проблема в том, что чаще всего в результате подобных действий страдают именно дети. Число детских самоубийств в связи с троллингом и киберпреследованием угрожающе растет. Для того, чтобы обобщить оба эти очень тесно связанных между собою явления, мне пришлось ввести специальный термин, а именно киберчесинг (от англ. chesing — преследование). Несомненно, что началом всему этому служит с виду казалось бы безобидный, так называемый тонкий или легкий троллинг. Однако, троллинг в любом случае опасен, ибо как слабые наркотики приводят человека к сильным наркотиками, также и троллинг постепенно приводит к кибербуллингу. Явления эти взаимосвязаны, в сущности это проявления одного явления, которое я бы в совокупности назвал разновидностью кибермании или попросту манией киберчесинга. Это явление безусловно нездоровое. Люди, занимающиеся киберчесингом, имеют психические отклонения. Причины могут быть самые разные, но несомненным является одно: приводит к этому интернет-зависимость. То, что большинство из этих людей, преследует под разными псевдонимами и детей, случай доказанный. Почему это происходит, также мною объяснено. «Сетевые тролли» получают ненормальное удовольствие от страданий других людей. Взрослые не так восприимчивы как дети, по этой причине «кибертролли» или интернет-маньяки начинают нападать на детей, потому что от них легче добиться желаемого эффекта. Кроме того, это им также приносит прибыль. Киберчесинг в разных формах (троллинг и кибербуллинг) становится их делом жизни. Любопытно, что в интернет-сети находится немало поддерживающих их людей, которые не понимают, что это явление угрожает прежде всего их детям. Пора сказать правду. Это явление угрожает обществу и затрагивает прежде всего подрастающее поколение. Защитить детей от преследования взрослых могут только другие взрослые, т. к. дети с неокрепшей и восприимчивой психикой зачастую сами не способны справиться с этой проблемой.

Вот что говорит на эту злободневную тему Анастасия Борисова в одной из своих статей:

«Самоубийства подростков следуют одно за другим. Психологи называют подобную цепную реакцию "эффектом Вертера". […] В наше время личное знакомство заменил Интернет и соцсети, считает председатель общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание" Валентина Иванова.
"Мне кажется, что все же есть результат серьезного воздействия Интернет и формирование интернет-зависимости, которая становится все более явной, стирается грань. И Интернет зависимость, вы видите, она не имеет привязки к тому или иному региону, то есть география огромная", - уверена Иванова.
"Действительно, первый раз обратили такое пристальное внимание, потому что детских самоубийств у нас каждый год достаточно много происходит. Но на мой взгляд, дети сегодня оказались незащищенными с точки зрения психики и своего нравственного развития, когда на них вываливается огромный вал негативной информации из Интернета, из различных коммуникативных сетей. Вы знаете, что в Интернете существуют даже сообщества, которые подталкивают к таким действиям", - говорит специалист.
"Возможность закрытия любого сайта она всегда существует, другое дело, что оптимально для этого решение правоохранительных органов или суда. Хотя правоохранительные органы по таким сайтам могут, ну, хотя бы вынести предписание о временном приостановлении их работы. Что касается их владельцев, то с определенными трудностями, но могут они, наверное, попадать под статью доведение до самоубийства", - заключил специалист.» А. Борисова, «''Потерянное поколение'' стремится к судьбе героя Гете», источник: https://smotrim.ru/audio/1458720

                  Я думаю, добавлять тут ничего не нужно. Комментарии, как говорится, излишни. Слова председателя общественной организации Валентины Ивановой касательно детских самоубийств, констатирующие что «в Интернете существуют даже сообщества, которые подталкивают к таким действиям», многое объясняют. Но для того, чтобы понять из каких лиц состоят подобные интернет-сообщества, нужно хорошо знать суть проблемы. Здесь было бы уместно упомянуть, что данную проблему вполне возможно для всех родителей и их детей выявлять на самом раннем этапе ее становления, чтобы предупредить зарождение этой опасной болезни. Прежде всего следует знать, на какие категории делятся люди, занятые в сфере киберчесинга в виртуальном пространстве и какие функции они, собственно, выполняют. Как правило, это рядовые троллеры, занимающиеся разного рода провокациями в сети с целью создания конфликтных ситуаций; иногда в эту категорию подпадают и простые пользователи, так или иначе вовлеченные в троллинг. Большинство рядовых троллеров со временем, так или иначе, «заразившись» психологическим феноменом троллинга превращаются в так называемых «троллей-клоноводов» и «троллей-кукловодов», иногда встречаются и «сетевые тролли» смешанного (гибридного) типа. Какая между ними разница и как их отличать? Дабы ответить на этот вопрос, необходимо четко определить и разграничить понятия «интернет-клона» и «интернет-куклы» в сети:

«Клон» — подложная клоновская веб-страничка, созданная «кибертроллем» с целью создания провокаций, конфликтных ситуаций, киберпреследования, кибершантажа и киберзапугивания интернет-пользователей. На клоновской веб-страничке часто могут быть чужие фото и даже чужие, переработанные произведения, хотя далеко не всегда. Некоторые кибертролли на своих «веб-клонах» публикуют исключительно свои тексты.

«Кукла» — реальное лицо, вовлеченное в киберчесинг, с целью необычного развлечения для получения острых ощущений. У «веб-кукол» на страничках чаще всего реальные фотографии, поскольку «интернет-кукловоды», как правило, стараются добиться максимальной реальности используемых в интернет-сети физических лиц. Чаще всего «веб-куклам» предлагается размещать тексты провокационного содержания, созданные лично «троллями-кукловодами», хотя они позволяют публиковать своим «куклам» и какие-то свои собственные тексты в непосредственной обработке «киберкукловода». Нередко так называемые «веб-куклы» предоставляют свой аккаунт своим «киберхозяевам», когда того требуют крайние обстоятельства или недостаток времени для психологической «обработки» очередных виртуальных жертв. Следует помнить, что на некоторых сайтах и порталах предоставление аккаунта другому лицу запрещено правилами сервера, хотя это далеко не всегда соблюдается.

                   Примерно так выглядит ситуация с «клонами» и «куклами» в интернет-сети. Само собой разумеется, что часто очень трудно понять, кто «кукла», а кто есть «клон», но чтобы понять hwo is hwo, нужно быть очень наблюдательным, а также иметь продвинутые языковые навыки, дабы уметь выявить или определить методом сравнительного лингвистического анализа, когда «кукла» размещает лично свой текст, а когда чужой. Если стиль речи и лексикон в основном не меняется, то скорее всего это «клон». Однако, тут все равно нетрудно и ошибиться.
                   Рассказав вам о «куклах» и «клонах», я хотел бы упомянуть еще о третьей категории лиц, вовлеченных в сферу троллинга и киберчесинга. Это так называемые «клоуны» или «киберклоуны», о которых я вскользь упомянул значительно выше, как о лицах, случайно вовлеченных в действия троллинга. «Клоуны» действуют независимо, они не являются виртуальными «рабами» «интернет-кукловодов», но так или иначе вовлечены в эту игру. Часто они бывают даже более опасны, потому что действия их могут быть самыми непредсказуемыми. Для того, чтобы держать последних в узде, «кибертролли» через своих «кукол» и «клонов» чисто психологически приземляют их до нужного уровня, а потом снова дают команду «фас», направляя их амбиции в нужное русло.
                   Такова, в общем, картина. В любом случае для выявления всех последних, и «троллей», и «троллеров», и «кукол», и «клонов» и «клоунов» следует запомнить одно простое правило. Их всех объединяют общие вредительские цели по отношению к другим пользователям. Они выделяются из общей массы, так как ведут себя достаточно вызывающе, широко используют в речи так называемый «стёб» и любят заниматься разборами личностей пользователей. Все они любят длинные диалоги, разного рода полемику, вызывать к себе повышенное внимание людей, находить разных сторонников, технично вредить тому виртуальному пространству, в котором находятся и при этом убеждать блюдущих порядок на сайтах, что всё это делается якобы в плане критики, выявления каких-либо ошибок у других пользователей, в поведении, в словах и т. д., хотя на самом деле за всем этим стоят совершенно другие цели. И по этой причине всегда следует помнить, что открыто «тролли» действуют только против совершеннолетних жертв, а лиц несовершеннолетних преследуют очень скрытно и более технично, под разными псевдонимами, используя анонимные прокси, чтобы их было труднее выявить. Выявлением этих лиц в виртуальном пространстве занимаются, как правило, так называемые волонтеры, которые борются всеми возможными способами со всеми этими «монстрами» и «акулами» пользовательской сети. К так называемым волонтерам принадлежу и я. Делаю я это совершенно добровольно, потому что хочу, чтобы интернет был безопасен для всех людей, вне зависимости от возраста, пола или национальности.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

К сожалению, на троллинге еще зарабатывают деньги.
Прочтите на это критику:
«Заработок на троллинге»
https://mybuzines.ru/?p=25033
«Интернет-тролли. Заработок на провокации»
https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-08-24/491.html
«Троллинг как работа»
https://evakutsueva.livejournal.com/19153.html
https://newsland.com/post/2480352-trolling-kak-rabota
«Система интернет-троллинга или троллинг как работа»
https://www.liveinternet.ru/users/3790905/post310828957/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img40/4681111/emblem-femida.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112051206975