О троллинге как угрозе обществу

Валентин Валевский
              статья информационно-правового характера


              Несет ли троллинг опасность обществу? Вне всяких сомнений. По моему мнению, троллинг должен быть запрещен, так как троллинг угрожает государству, поскольку это явление создает благоприятные условия для создания религиозных, межнациональных и идеологических конфликтов и розни через виртуальную сеть в государстве, что приводит к массовым беспорядкам и подрыву государственной власти, ибо целью троллинга, как правонарушения, является дискредитация как рядового гражданина, так и представителей органов власти, что мешает развитию проводимых реформ в стране и делает население неактивным, а, как известно, без активного участия народа добиться процветания в стране невозможно. Если троллинг рядовым гражданам специально навязывается через СМИ, то такие действия являются саботажем проводимых реформ в стране, что соответственно является противозаконным. Так или иначе троллинг как явление признан правонарушением. Если он является дестабилизирующей силой внутри интернет-сети, то несомненно аналогичным образом он отражается в реальной жизни как дестабилизирующий фактор для порядка в стране, так как влияет на все сферы жизни.
              Давайте вдумаемся, чем это обусловлено? Во-первых, явление троллинга, как таковое, использует противоправные меры для создания разного рода провокаций, вызывающих различного рода конфликты и взаимную вражду между участниками форумов и порталов. Во-вторых, подобного рода явление может быть использовано третьими силами для воздействия на массы с целью создания беспорядков, что само по себе уже недопустимо. В-третьих, различные формы протеста все чаще производятся через характерные приемы троллинга, которые могут служить дополнительным катализатором для эскалации уже имеющихся конфликтов.
              Можно ли остановить троллинг? В основе своей — да, если закрепить это в законодательной базе и определенным образом бороться с этим явлением в тех местах или участках виртуального пространства, где он бывает локализован или имеет наибольшее распространение.
              Как бороться с этим явлением? Несомненно, в первую очередь троллинг как правонарушение необходимо запретить на местах, дополнительно публиковать больше материалов пояснительного характера. К примеру, отражать то, что троллинг как явление оскорбительным образом затрагивает чувства верующих. В новостном издании РИА Новости (от 4 сентября 2012 г.) касательно этого в статье «Представитель РПЦ призвал Совет Европы защитить верующих от троллинга», в частности, говорится:

https://ria.ru/20120904/743078301.html

«МОСКВА, 4 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) призвал руководство и общественность этих стран обеспечить свободу верующих граждан, в частности, законодательно защитить религиозные общины от троллинга, которому они все чаще подвергаются в реальной жизни.
[…] Он привел одно из определений понятия "троллинг", согласно которому, это - "вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения".
"К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями троллинга в реальной жизни в виде различных перфомансов, публичных акций и других действий в отношении религиозных общин. Подобные события уже происходили неоднократно во Франции, Италии, Испании, Норвегии, России, Украине и других странах", - констатировал священнослужитель.» Источник: РИА Новости

              Я мог бы привести тут еще множество различных примеров и фактов в пользу уже сказанного выше, но полагаю, что вышесказанное более, чем красноречиво. Троллинг несет опасность нашему обществу, а поскольку он опасен для общества, он опасен для государства.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img40/4681111/emblem-femida.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112111401494