Каково быть несчастным?

Анастасия Рейфшнейдер
Каково быть несчастным?

Печаль заполняет тебя как горькое вино пыльную бутыль. Сначала плещется где-то на дне, лишь иногда долетая до горлышка едкой каплей, а затем медленно поднимается выше и вот всё быстрее и быстрее крутится бешеной чёрной воронкой, заполняя тебя до самых краев... Не успеешь оглянуться, уже выплескивается наружу и засыхает на всех окружающих предметах липкими лужами.
Печаль может быть вызвана всяческими причинами и иметь разнообразные последствия, но зачастую все печальное объединяет одно: равнодушие и эгоизм.
Равнодушие к себе и эгоизм чужих людей, индивидуумов. Вот он, истрепанный свиток с драгоценным рецептом печали несчастного мудреца...
Печаль можно сравнить с опьянением - дни проходят пусто, бессмысленно и одинаково - словно ты застрял в чертовой матрице и не можешь выбраться, не высчитав код...но, к сожалению, ты в этом мире проклятый гуманитарий и тебе лишь остается утешительный свет свободы, что блещет где-то там вдалеке, сквозь трещины старой бутылки...
Трещины, кстати, появляются оттого, что печали становится столь много, переливается через край, давление растет и ты пытаешься выбраться из этого стекла, этого гнилого аквариума и вот уже...Но нет. Твои лейкоциты и прочая мишура бегут, весело перекувыркиваются и штопают как истинные хирурги тебя, важного пациента...
Который всего лишь хотел выбраться из ежедневного виноградно-этилового ада.
Это не будет продолжаться бесконечно - но ты тешишь себя надеждой, что однажды бутыль рассыплется красивыми острыми осколками и, раньше, чем предначертано.
Наконец наступит покой...
Наверное.

                29 сентября 2018 г.