Справедливость и мораль или бесчестие и закон?

Анатолий Спирин
НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

По живописному, труднопроходимому лесу, с покрытыми мхом стволами деревьев, устеленной опавшей хвоей землёй, идёт, подгоняемый преследующими, КОГАН(52), жилистый мужчина в изорванной, окровавленной одежде, вор «в законе», придерживает рукой кровоточащую рану в боку.

КОГАН
Думаете, завалите по беспределу авторитетного вора, и это сойдёт вам с ваших поганых ручонок?

Под ногами Когана хрустят ломающиеся опавшие ветви и сухие сучья.

КОГАН
Э-э-э, нет. На это и не рассчитывайте.

Коган останавливается на обрыве. Слышен шум бегущей под ним реки.

КОГАН
Далеко ходить не буду… Ножки устали… Мне здесь нравится.

Усилившийся ветер трепет окровавленные лохмотья одежды Когана.

КОГАН
И запомни, мразь. За меня… с тебя ещё спросят. А документы тебе не достать… никогда.

Выстрел. Бах! Напуганные птицы срываются в насиженных веток, звонким криком уносятся в небо. Коган закатывает глаза, валится назад, падает в реку. Слышен тихий всплеск воды.

НАТ. СПОРТКЛУБ ВЕЧЕР

Мимо больших окон дорогого, престижного спортклуба, проходит ЛИХО(35), молчаливый, но резкий и решительный в действиях парень пьёт кефир из упаковки, видит занимающихся, среди которых, на беговой дорожке, тренируется АНЯ(30), обаятельная, стройная девушка с мягким характером.

ИНТ. СПОРТКЛУБ ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Играет, создающая настрой для тренировки, популярная музыка. Стройные девушки в обтягивающих одеждах, накаченные мужчины, как бы не замечающие их, но тактично хвастающиеся своими мышцами, между подходами к снарядам, все тренируются.

Аня продолжает упорно «накручивать» километры на беговой дорожке, вытирается полотенцем. К ней подходит ТРЕНЕР СПОРТКЛУБА (27), накаченный молодой человек в белой обтягивающей майке и шортах, смотрит на пульт управления беговой дорожки.

ТРЕНЕР СПОРТКЛУБА
(Ане)
Уже десять километров. Неплохо для одной тренировки.

За окном стоит Лихо, смотрит на Аню, поражённый её красотой, влюбившийся в неё с первого взгляда.

ТРЕНЕР СПОРТКЛУБА
Я за вами давно наблюдаю. Вы ничем не занимаетесь, кроме бега. Почему?

АНЯ
(Тренеру спортклуба)
С детства бегать люблю. А наблюдать за мной не надо. Выбери себе другую цель, мальчик.

Аня останавливает беговую дорожку, промакивает вспотевшее лицо полотенцем, уходит.

НАТ. ВХОД В СПОРТКЛУБ ВЕЧЕР

Лихо сидит на лавке, с одной розочкой в руках, ждёт выхода Ани.
Из дверей спортклуба появляется Аня. Лихо резко встаёт, хочет подойти познакомиться.

Перед Аней останавливается подъехавший автомобиль. Из него выходит, встречает её ВИТАЛИЙ(34), высокий мужчина, ревнивый, дерзкий, обнимает её, целует в щёку. Открывает дверь своего дорогого автомобиля.

ВИТАЛИЙ
(Ане)
Привет, Анют!

АНЯ
Привет!

ВИТАЛИЙ
Ну, что поехали?

АНЯ
Ага.

ВИТАЛИЙ
Как потренировалась сегодня? Все беговые дорожки сломала?

Виталий берёт спортивную сумку Ани, бросает её на заднее сиденье.

АНЯ
Нет. Для других кое-что оставила.

ВИТАЛИЙ
Норму ГТО по бегу выполнила?

Заботливо придерживает Аню за руку, помогает сесть в автомобиль на переднее сиденье.

АНЯ
Даже пере…выполнила.

ВИТАЛИЙ
Может на Олимпиаду?

АНЯ
В кафе…Мороженого хочу.

ВИТАЛИЙ
Это мы мигом.

Аня садится в автомобиль. Виталий захлопывает за ней дверь, садится за руль. Уезжают.

Лихо смотрит вслед удаляющемуся автомобилю, затем на свой одинокий, недорогой цветок, небрежно бросает его на лавку, уходит.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ УТРО

Собравшаяся немногочисленная толпа зевак пытается высмотреть что-то интересное. Затяжной звук клаксона. Пи-и-ип! Люди расступаются. Сквозь толпу проезжает автомобиль Санька, немного проехав вперёд останавливается.

Выходят САНЁК(36), мужчина роста выше среднего, хамоватого вида, капитан полиции, «не чист на руку».

САНЁК
А на природе хорошо…птички поют.

СЕРЫЙ(38), крепкий мужчина брутального вида, продажный полицейский, работает на Кроноса, захлопывает за собой дверь.



СЕРЫЙ
Ну, да. Ещё бы коньячок под шашлычок, девочек… и что бы всей этой кодлы здесь не было. 

И ВАСЯ(36), плотный парень, любящий посмеяться, немного глуповат, так же сотрудник полиции, за деньги готов на всё, озирается по сторонам, не понимает, зачем они здесь.

ВАСЯ
А чё мы сюда приехали?

САНЁК
(Васе)
Бабочек изучать! Доставай сачок из багажника, бегай за ними, как дебил по полю и записывай свои наблюдения в дневник.

Мимо Васи пролетает, порхая крыльями, красивая бабочка.

САНЁК
Панамку не забудь посильнее на уши натянуть, а то башку напечёт, лепидоптеролог, блин.

ВАСЯ
Кто?

СЕРЫЙ
Лепидоптеролог.

ВАСЯ
(Серому)
А чё это такое?

СЕРЫЙ
Это человек изучающий бабочек.

ВАСЯ
Бабочки какие-то. На хрена они мне?

Проходят дальше.

Возле микроавтобуса с надписью «ПЕРЕДВИЖНАЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» заполняет документы ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ(42), симпатичная женщина в полицейской форме.

САНЁК
(Эксперту-криминалисту)
Привет. Чё, не спится?


ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ
Доброе утро. Как видишь.

Сотрудники полиции рыщут по оцепленной территории в поисках улик, раздвигают траву, заглядывают под каждый куст.

САНЁК
Зачем вызывали?

ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ
В воде посмотри. Ещё не успели вытащить.

Санёк, Серый и Вася подходят к воде. Видят лежащего вниз головой мёртвого Когана.

СЕРЫЙ
Это кто там такой…пловец синхронист?

Подходят ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1(34), мужчина среднего телосложения в перчатках, и ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2(30), невысокий, светловолосый мужчина. Достают тело Когана из воды, переворачивают на спину.

САНЁК
Коган? Птица высокого полёта.

ВАСЯ
А теперь ещё и рыба…глубокого плавания.

СЕРЫЙ
За эту рыбу, из его убийц, воры суши нарезать станут. И им же палочками скармливать. С соусом…нежным.

САНЁК
Этого нам только не хватало.

ВАСЯ
Как оформлять будем?

СЕРЫЙ
Как неудачное погружение аквалангиста-любителя.

ВАСЯ
А пулевые ранения?




САНЁК
(Васе)
Ударился о камни, рыбы проели. Оформляй, как хочешь. Одним больше, одним меньше. Без разницы.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО ИГРОВОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Посетители и гости казино делают ставки на рулетке, играют за карточными столами. Посетителей – «не протолкнуться». Официанты, одетые в униформу, услужливо предлагают гостям шампанское.

Входят КАЙФУН (31), племянник Кроноса, модно одетый молодой человек, любитель девушек и ночных клубов, и МАРСЕЛЬ (29), племянник Кроноса, парень среднего роста, любит изысканную кухню, гурман.

Их встречает ИЧИРО(30), парень смазливой внешности, спортивного телосложения, сын главаря якудза-Отца Ичиро, размахнув руки.

ИЧИРО
(Кайфуну, Марселю)
Друзья! Как же я рад вас видеть!

КАЙФУН
Ичиро!

МАРСЕЛЬ
(Ичиро)
Брат!

Ичиро обнимается с Кайфуном, и Марселем.

ИЧИРО
Отдохнуть, развлечься?

Ичиро показывает на сексапильную ОФИЦИАНТКУ-ШОТЕНКУ (24), большеглазая, фигуристая девушка, проходящую мимо с подносом в руках, улыбающуюся Кайфуну.

МАРСЕЛЬ
Не сегодня, Ичиро. Давай о делах.

Кайфун провожает Официантку-шатенку похотливым взглядом, облизывается.

ИЧИРО
Конечно. Дела, прежде всего.

Ичиро улыбается, похлопывает по плечу Кайфуна, продолжающего смотреть в след Официантке-шатенке.


ИЧИРО
Все дела у меня в кабинете.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ДЕНЬ

В изысканно обставленное, как дорогая квартира помещение,             заходят Ичиро, Марсель и Кайфун.

ИЧИРО
Присаживайтесь, друзья. Может, выпьем?

Ичиро подходит к маленькому стеклянному столику, заставленному разнообразным спиртным, берёт хрустальный графин с коньяком.

МАРСЕЛЬ
Нет, Ичиро, не стоит. И тебе советую поставить на место.

КАЙФУН
Разговор будет серьёзным. Не разгоняйся.

Марсель и Кайфун садятся на диван. Ичиро ставит графин обратно на столик, садится напротив, в большое кожаное кресло.

КАЙФУН
(Ичиро)
Сегодня намечается очень важное мероприятие.

МАРСЕЛЬ
Дядя берёт нас с собой.

КАЙФУН
Дело очень ответственное.

ИЧИРО
Что за дело?

МАРСЕЛЬ
Мы этого давно ждали. Будем решать вопрос с ворами.

КАЙФУН
Кардинально решать.

МАРСЕЛЬ
Это наш шанс. Пора поднимать свой, личный авторитет.



КАЙФУН
Не всё же время быть на вторых ролях? Когда-нибудь мы возьмём дела в свои руки.

ИЧИРО
Я не спешу. Долгих лет жизни моему отцу и вашему дяде. Кроносу.

МАРСЕЛЬ
Долгих лет.

КАЙФУН
Долгих.

ИЧИРО
А что касается авторитета, так никто его не оспорит. Другое дело порадовать наших отца и дядю.

МАРСЕЛЬ
Мы должны показать, на что мы способны.

КАЙФУН
Чтобы им не было стыдно за нас. И они знали, что передадут дела в надёжные, крепкие руки.

ИЧИРО
Согласен. Когда?

МАРСЕЛЬ
Мы за тобой заедем. Подготовься.

КАЙФУН
(Ичиро)
Если всё пройдёт как надо? А иначе быть не может… Порадуешь своего отца…Вот это будет для него сюрприз.

Ичиро задумался, кивает головой, соглашается. Кайфун и Марсель загадочно улыбаются.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Заставленные игрушками полки магазина. Машинки, куклы, роботы, конструктора и прочее, прочее-рай для детишек. Родители ждут решения, теряющихся в выборе, что же они хотят, своих чад.

Возле отдела для мальчиков, МАЛЬЧОНКА(6), светловолосый, шустрый паренёк, выбирает игрушку, вертолёт на радиоуправлении.

МАЛЬЧОНКА
Мам, купи мне этот вертолёт.

Рядом, с нетерпением, заботой и лаской, послушно стоит МАМА МАЛЬЧОНКИ (32), красивая женщина с убранными заколкой каштановыми волосами.

МАМА МАЛЬЧОНКИ
Вертолёт у тебя уже был. Помнишь, чем всё закончилось?

МАЛЬЧОНКА
Ну, мам?

МАМА МАЛЬЧОНКИ
Вы с папой его дома запускали и разбили две вазы и люстру.

МАЛЬЧОНКА
Мам! Ну, ведь мы с папой купили тебе новую вазу… и люстру повесили.

МАМА МАЛЬЧОНКИ
Так, давай что-нибудь менее травмоопасное. Выбирай.

МАЛЬЧОНКА
Тогда машинку. Вот эту.

Мальчонка берёт с полки машинку.

МАМА МАЛЬЧОНКИ
И ты её благополучно, сегодня же разберёшь.

МАЛЬЧОНКА
Папа сказал, мальчишки всегда всё разбирают. Интересно ведь, что там внутри?

МАМА МАЛЬЧОНКИ
Вот разберёшь и, вместе с папой, потом, будете собирать обратно.

МАЛЬЧОНКА
Ладно.

Мама Мальчонки улыбается, кладёт руку на затылок довольному новой игрушкой Мальчонке, идут на кассу.

Заходит Лихо. Идёт по магазину, ищет подходящий подарок для Сына Гонзы, останавливается у прилавка, берёт машинку на радиоуправлении.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК КАССА ДЕНЬ

Подходят Мама Мальчонки и Мальчонка, ставит машинку на кассу.
КАССИРША(25), очаровательная, улыбающаяся девушка, с русой косой, поправляет мягкие игрушки на прилавке возле себя.

КАССИРША
(Маме Мальчонки)
Здравствуйте.

МАМА МАЛЬЧОНКИ
Добрый день.

МАЛЬЧОНКА
(Кассирше)
Здравствуйте. Я хочу вот эту машинку.

КАССИРША
(Мальчонке)
Сейчас. Только пробью на кассе… и она твоя.

Кассирша смотрит на Маму Мальчонки, обе улыбаются, пробивает покупку.

МАМА МАЛЬЧОНКИ
(Мальчонке)
Ничего сказать не забыл?

МАЛЬЧОНКА
(Кассирше)
Спасибо.

Мама Мальчонки расплачивается, уходят вместе с обнимающим свою новую игрушку Мальчонкой.

Подходит Лихо, ставит выбранную игрушку на кассу.

КАССИРША
(Лихо)
Добрый день. Это всё, что вы выбрали?

ЛИХО
Да. Сколько с меня?

КАССИРША
Четыре тысячи семьсот рублей.

Лихо расплачивается.

КАССИРША
Всего доброго.

ЛИХО
И вам.

Лихо улыбается, забирает игрушку, уходит.

НАТ. ПАРК ЗОНА ОТДЫХА ДЕНЬ

Тёплым, солнечным днём парк переполнен отдыхающими. СЫН ГОНЗЫ(5), чернявый улыбающийся мальчуган, ДОЧКА СТАСА 1(5), белокурая девочка и ДОЧКА СТАСА 2(3), хрупкая девочка с цепочкой и крестиком на груди, бегают, играют.

Для них запускают воздушного змея их папы-друзья, СТАС(36), высокий мужчина серьёзного, брутального вида и ГОНЗА(36), смуглый мужчина, крепкого телосложения.

СТАС
(Гонзе)
Выше давай, выше!

ГОНЗА
Да я стараюсь!

За праздничным столом, посвящённым Дню рождения Сына Гонзы, суетятся в приготовлении к торжеству МАМА ЛАПЫ(60), милая, добрая, спокойная женщина приятной полноты, расставляет салаты на столе.

КАТЯ(34), жена Гонзы, статная брюнетка с точёными формами лица и СВЕТА(34), жена Стаса, миловидная блондинка, невысокого роста накрывают на стол.

МАМА ЛАПЫ
(Кате)
Молодцы, что решили праздновать в парке, на свежем воздухе. Смотри, какие счастливые.

Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 радостно бегают за воздушным змеем.

КАТЯ
Да. Здесь намного лучше, чем в каком-нибудь кафе.



СВЕТА
(Маме Лапы)
А где наши не разлей вода? Где Лапа и Лихо?

МАМА ЛАПЫ
Ой, даже не знаю… Уже должны были быть.

Из-за кустов показывается ЛАПА(36), высокий мужчина,  полного, крепкого телосложения, добрый, очень любит свою маму.

КАТЯ
Вот и один из них.

Лапа подходит к столику, с упакованным подарком в руках, берёт веточку петрушки, жуёт.

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
Так, ну-ка убрал руки со стола!

ЛАПА
Ну, мам!

МАМА ЛАПЫ
Сядем за стол все вместе, тогда и поешь!

Света и Катя смеются, глядя на взрослого, но по-прежнему послушного своей маме Лапу. Лапа ставит подарок на стол.

СВЕТА
(Маме Лапы)
Ну, пусть ребёнок поест, если ему хочется.

ЛАПА
(надувшись)
Да, пусть поест, если хочется.

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
Вон, поиграй с ребятами пока. А потом за стол позовём.

Света и Катя продолжают заходиться звонким, девичьим смехом.

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
А где Лихо? Почему его до сих пор нет?

ЛАПА
Не знаю. А чё ещё не появлялся?

КАТЯ
(Лапе)
Ещё нет. Мы и спрашиваем где он?

СВЕТА
(Лапе)
Вы же с ним неразлучники?

Между деревьев показывается Лихо, с подарком в руках.

ЛАПА
Лихо идёт!

Лапа хватает со стола свой подарок, бежит к запускающим воздушного змея Стасу, Гонзе и бегающим рядом Сыну Гонзы, Дочке Стаса 1 и Дочке Стаса 2.

СВЕТА
О-о. Смотри, как побежал!

КАТЯ
Мой муж ко мне так не бежит, как этот к своему другу.

Лапа подбегает к Лихо. Они здороваются, улыбаются, машут руками, приветствуя Стаса и Гонзу.

СВЕТА
Не говори!

МАМА ЛАПЫ
Сколько их помню, столько они себя так и ведут.

Стас и Гонза приветствуют Лапу и Лихо, жестами рук зовут к себе.

МАМА ЛАПЫ
Как только познакомились в детстве, с того дня не разлучные.

СВЕТА
(Маме Лапы)
А как это произошло?

МАМА ЛАПЫ
На моего, во дворе, пока гулял, собака напала. Лихо маленьким был, но побежал заступаться.

Лихо и Лапа дарят подарки подбежавшему к ним Сыну Гонзы.

МАМА ЛАПЫ
(за кадром)
Она их и покусала… Так, двоим уколы от бешенства и делали.

КАТЯ
(Маме Лапы)
А что стало с семьёй Лихо? Почему он живёт один?

МАМА ЛАПЫ
Его родители погибли в автокатастрофе.

КАТЯ
О, господи.

МАМА ЛАПЫ
Лихо тогда было всего семь лет.

Сын Гонзы разворачивает подарки Лапы и Лихо. Видит две одинаковые машинки на радиоуправлении.

Катя и Света смотрят на близких друзей: Лихо и Лапу.

МАМА ЛАПЫ
Других родственников у него не было. Я хотела забрать его к себе, но…

Лихо и Лапа смеются из-за того, что подарки одинаковые.

МАМА ЛАПЫ
Он всегда сбегал. Жил один.

Сын Гонзы обнимает Лапу и Лихо, благодарит их, бежит к Дочке Стаса 1 и Дочке Стаса 2.

МАМА ЛАПЫ
Они со Стасом, Лапой и Гонзей всегда были близки… Но с Лапой, как одно целое.

Лапа и Лихо заворожённо играют в радиоуправляемые машинки.

СВЕТА
Как дети малые, в самом деле.

МАМА ЛАПЫ
Так он и жил один… с детства.


СВЕТА
(Маме Лапы)
А кто ему помогал? Покупал одежду, кормил?

МАМА ЛАПЫ
Я. Поэтому, я и считаю, что у меня двое детей, двое мальчишек… Мои Лапа и Лихо.

КАТЯ
(Маме Лапы)
Женить их надо. Тогда у вас ещё и куча внуков будет.

СВЕТА
Маленьких, озорных Лап и Лихо.

МАМА ЛАПЫ
Жду не дождусь.

КАТЯ
(Стасу, Гонзе, Лапе, Лихо, детям)
Так, всё. Быстро все за стол! Всё готово! Потом поиграете!

Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2, обгоняя друг друга, бегут к столу.

Стас и Гонза сворачивают воздушного змея.

Лапа и Лихо, играя в машинки, кто кого обгонит, подбегают к столу.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ВЕЧЕР

В просторном дворе двухэтажного, роскошного дома, с разбитыми в нём цветочными клумбами, люди Кроноса вооружаются, готовятся нанести визит «законникам», собираются ехать на «воровской сход».

СЛОН(47), толстый, лысый мужчина, не «далёкий умом», но очень наглый, хочет стать вором «в законе», проверяет патроны в своём пистолете, вставляет обойму обратно, убирает пистолет за пояс.

СЛОН
Настал час икс. Пришло наше время. А-ха-ха!

ПИКА(40), мелкий, юркий, трусоватый мужчина, жаждет заполучить «корону вора», волнуется, перетаптывается с ноги на ногу, напряжённо ожидает отправки «на дело».

ПИКА
Хм…м…м… Как бы наш час не пробил.

ЧЕРЕП(42), высокий, лысый, худощавый мужчина, с выпученными глазами, мечтает короноваться в среде воров, друг Пики и Слона, достаёт из внутреннего кармана пиджака флягу, открывает её.

ЧЕРЕП
(Пике)
Не суетись и не дёргайся.

ПИКА
Скорей бы началось…уже не терпится.

СЛОН
Начнётся. Не торопись, а то успеешь…чего доброго.

ЧЕРЕП
(Пике)
Если боишься, используй одно из двух проверенных средств.

ПИКА
Каких?

ЧЕРЕП
Благой мат или туалетную бумагу.

СЛОН
А-ха-ха!

ЧЕРЕП
(Пике)
Сто грамм для храбрости?

Череп протягивает Пике флягу.

ПИКА
Сто грамм не стоп кран, дёрнешь, не остановишься. Насухо пойдём.

Пика отказывается. Череп отпивает из фляги сам, передаёт её Слону.

На гранитных ступенях стоит хозяин дома КРОНОС(48), крепкий, суровый мужчина, безжалостный, любящий власть, не признаёт авторитетов, хочет «подмять под себя» город, наблюдает, как его люди разбирают оружие из багажника автомобиля.



КРОНОС
Пригляди за молодёжью, чтобы не лезли на рожон.

Рядом стоит МОНПАНСЬЕ(46), «правая рука» Кроноса, высокий, крепкий, массивный мужчина.

МОНПАНСЬЕ
Может, им рано ещё? Дело не пустяковое. Пусть в машине обождут… или дома пересидят?

В стороне стоят, весело, бодро общаются вооружённые Марсель, Кайфун и Ичиро.

КРОНОС
В самый раз! Пусть привыкают. Им дела передам. Пусть учатся.

МОНПАНСЬЕ
А Ичиро?

КРОНОС
За этим следи. Не дай бог, что? Тёрки с якудза мне не к чему.

Кайфун, Марсель и Ичиро, с оружием в руках, садятся в машину.

КРОНОС
Вот и смена подрастает. Только нам с тобой, Монпансье, помирать рано.

МОНПАНСЬЕ
А никто и не собирается.

КРОНОС
Легавые где?

МОНПАНСЬЕ
Будут ждать на месте. Они свою работу знают.

КРОНОС
Тогда в путь.

Кронос идёт к своему автомобилю. Монпансье машет рукой, давая команду грузиться по машинам.

Слон, Череп и Пика садятся в один автомобиль, люди Кроноса рассаживаются в другие.

Монпансье садится в автомобиль Кроноса, на заднее сиденье. Колонна автомобилей трогается.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

В уютной, дружеской, доверительной обстановке, за накрытым столом проходит сходка воров «в законе». Люди собрались рассмотреть вопрос внутри воровского сообщества, связанный с беспределом Кроноса, применения к нему санкций.

БАСТИОН(56), лысый мужчина крепкого телосложения, чистит апельсин, ест.

БАСТИОН
Приступим? Кого ждём?

КРЕСТ(61), мужчина серьёзного вида, с глубокими морщинами на лице, исколотыми татуировками пальцами рук, напряжённо ждёт.

КРЕСТ
Того из-за кого все и собрались… Кроноса.

ТУЗ(49), жилистый мужчина в стильном пиджаке, разминает пальцы рук колодой карт, выполняя филигранные движения, выдающие искусного каталу.

ТУЗ
Этот беспредельщик всем поперёк горла. Пора с ним что-то решать.

ВОЛЫНА(42), толстый мужчина со шрамом через левый глаз, перебирает чётки в руках, пряча в мясистом кулаке одну бусину за другой.

ВОЛЫНА
Давайте решать.

БУЯН(45), коренастый, резкий мужчина с залысиной, грызёт зубочистку.

БУЯН
Будем ждать Демона? Что-то он задерживается.

БАСТИОН
Давайте начнём. Он подтянется, продолжим.

КОЛЫМА(59), полный мужчина, с золотыми браслетами и кольцами на руках, ест салат, протирает рот салфеткой.




КОЛЫМА
Туз правильно сказал, с Кроносом надо что-то решать. Он совсем забурел.

ВОЛЫНА
С его появлением в городе стало слишком шумно.

ТУЗ
Это мягко сказано. Он не умеет грамотно работать. Все дела решает по-мясницки.

КРЕСТ
Крови на нём… немерено.

БУЯН
Это не единственный его грешок. Он пасть раскрыл на мою территорию.

БАСТИОН
И ко мне клешни засунуть пытался. Я пока с ним порешал, но моё терпение не безгранично.

ВОЛЫНА
Всем нам напоскудить успел. Потому и собрались.

КОЛЫМА
Ещё один вопрос в нашем партийном списке.

Бастион улыбается.

КОЛЫМА
Якудза… Эти маленькие узкоглазые гости довольно назойливы. Начинают чувствовать себя как дома.

БАСТИОН
Значит, пора и отправить их домой.

БУЯН
Добровольно в принудительном порядке. Заколотим по гробам и в путь.

КРЕСТ
Они работают вместе с Кроносом. Поэтому он сейчас силён, как никогда.

ТУЗ
Так и мы не фраера! Не надо забывать, что мы здесь последние. Не будет нас… Кронос будет править безгранично.

БУЯН
Пока мы есть, Кронос не будет спокойно спать. Не будет нас…

БАСТИОН
Не будет порядка.

КОЛЫМА
Он итак уже нарушил воровские понятия.

БУЯН
Он и не вор. И никогда им не был!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР 

Удобно расположившись на заднем сиденье, Кронос и Монпансье едут на воровскую сходку.

МОНПАНСЬЕ
Воры не довольны последними событиями в городе.

КРОНОС
Они никогда не довольны. Считают они здесь хозяева. Вцепились в свои короны и думают, их никто не подвинет.

МОНПАНСЬЕ
Разговор будет суровым… Они могут вынести приговор.

КРОНОС
(иронично)
Что вынесут, то и приму.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ВЕЧЕР

Под красный сигнал светофора останавливается престижный автомобиль Демона.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДЕМОНА ВЕЧЕР

На заднем сиденье своего автомобиля, упирается затылком в подголовник ДЕМОН(53), мужчина брутального вида, вор «в законе», расслабляется, слушает классическую музыку, доносящуюся из динамиков радиоприёмника. Едет на воровскую сходку.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР

Кронос достаёт из-под сиденья автомат, передёргивает затвор.

КРОНОС
(Монпансье)
А пока… приговоры выношу я.

Кронос давит пальцем кнопку стеклоподъёмника. Стекло опускается.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ВЕЧЕР

Рядом с ожидающим зелёного сигнала светофора автомобилем Демона, останавливается автомобиль Кроноса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДЕМОНА ВЕЧЕР

Демон поворачивает голову в окно, видит едкую улыбку Кроноса и направленный на него ствол автомата.

Кронос спускает курок. Раздаётся треск автоматического оружия.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ВЕЧЕР

Выстрелы затихают, прекращаются. Загорается зелёный свет светофора. Автомобиль Кроноса плавно трогается, уезжает. Автомобиль Демона остаётся стоять.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДЕМОНА ВЕЧЕР

Изрешечённый пулями, мёртвый Демон откинулся на сиденье, запрокинул голову. В автомобиле продолжает играть классическая музыка.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР

Кронос поднимает стекло, мерзко, зловеще улыбается.

КРОНОС
И не только выношу, но и исполняю.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

Воровской сход продолжается. Воры «в законе» рассматривают сформировавшуюся обстановку, ждут появления Демона и Кроноса.

КОЛЫМА
Что-то Демона долго нет. Заставляет ждать.

БАСТИОН
Такого за ним не водилось.

БУЯН
Ничего, подождём, подтянется.

ЛОРД(60), седовласый мужчина, один из последних настоящих «законников», свято чтящий «воровской кодекс», внимательно слушает.

ТУЗ
(Лорду)
Лорд, ты чего молчишь?

ЛОРД
С Кроносом не всё так просто. Он всем нам, как красная тряпка быку. Но тут спешить нельзя. Надо подумать.

КРЕСТ
(Лорду)
Давай думать.

ЛОРД
Кронос занимается отмывом грязных денег для более влиятельных людей.

Крест кивает головой.

ЛОРД
Которые, в свою очередь, в конфликте с другими, не менее влиятельными.

КРЕСТ
Первые, как раз, его и крышуют.

ЛОРД
Кронос не только отморозок. Он чувствует за собой поддержку, нехилую силу.

КРЕСТ
И уровень её очень высок. Выше некуда.

КОЛЫМА
(Кресту)
Властные структуры?

КРЕСТ
Именно.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ ВЕЧЕР

К припаркованному автомобилю Васи, подъезжает колонна автомобилей с людьми Кроноса. Последним подъезжает автомобиль Кроноса, останавливается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР

Кронос опускает стекло, деловито смотрит на кафе-место схода воров, где его уже ждут.

МОНПАНСЬЕ
Надо помериться с оставшимися авторитетами.

КРОНОС
Нет. Надо их завалить… всех до одного.

Люди Кроноса выходят из машин, надевают чёрные маски.

Слон, Череп и Пика выходят из автомобиля, передёргивают оружейные затворы.

КРОНОС
Расправа должна быть демонстративной. Чтобы все узнали и боялись.

Санёк, Серый и Вася готовятся к штурму, застёгивают бронежилеты.

КРОНОС
Я - вершитель судеб. И с этими…всё.

Кронос кивает головой. Начинается штурм кафе.

МОНПАНСЬЕ
(грустно)
Уходит легенда.

ИНТ. КАФЕ ХОЛЛ ВЕЧЕР

С диким шумом, топотом ног, криками, забегают Вася, Серый, Санёк. За ними толпой вбегают вооружённые люди Кроноса.

САНЁК
Руки за голову! Работает полиция!

ОФИЦИАНТ(21), парень невысокого роста, щуплого телосложения, выходит из кухни с подносом.


ОФИЦИАНТ
Что? Вы кто?

Вася отталкивает Официанта рукой. Официант ударяется о дверь в кухню, падая, скрывается за ней. Из кухни доносятся звуки упавшего подноса и бьющейся о пол посуды.

СЕРЫЙ
Всем лежать! На пол! На пол, я сказал!

ВАСЯ
Лежать! Полиция! Мордой в пол!

Вбегают потеющий Слон, дерзкий Череп и волнующийся Пика.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

«Законники» слышат шум, замолкают, переглядываются.

ТУЗ
Облава?

БАСТИОН
Похоже на то.

ВОЛЫНА
Интересно, кто навёл?

КРЕСТ
Сейчас и узнаем.

Забегают вооружённые люди Кроноса, окружают воров «в законе», направляют на них оружие.

Следом забегают Вася, Санёк и Серый.

ВАСЯ
Полиция! Всем лежать!

СЕРЫЙ
Лицом в пол!

ВАСЯ
Лежать я сказал!

«Законники» спокойно, невозмутимо сидят за столом.

САНЁК
(Буяну)
Ложись сюда!

Санёк показывает дулом пистолета на пол.

БУЯН
(Саньку)
Это ты бабе своей говорить будешь.

ВАСЯ
(Тузу)
На пол! Лечь на пол!

ТУЗ
(Васе)
Людям там не место. Сам ложись.

СЕРЫЙ
Ещё в помещении кто-нибудь есть?!

БАСТИОН
(Серому)
Официанты, работники кухни. Фартук надевай, поможешь им посуду мыть за нами.

НАТ. ВХОД В ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

Из дверей выбегают полностью экипированные бойцы ОМОНа, грузятся в автобус.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН(40), крепкий мужчина, человек слова, знающий цену справедливости, чувству долга, стоя у дверей автобуса, подгоняет своих бойцов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Быстро! Быстро!

Грузится последний боец.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Все. Погнали.

Командир отряда ОМОН заходит в автобус. Двери за ним  закрываются. Автобус уезжает.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

Вася начинает предварительный допрос задержанных воров «в законе».

ВАСЯ
(Волыне)
Ты вор?



ВОЛЫНА
Не надо мне тыкать. Мы с тобой не друзья.

ВАСЯ
Какую иерархию в преступном мире занимаете? Вор?

ВОЛЫНА
Вор.

Вася смотрит на Туза.

ТУЗ
Вор.

Вася переводит взгляд на Бастиона.

БАСТИОН
Вор.

Вася смотрит на Колыму.

КОЛЫМА
Вор.

ВАСЯ
(Буяну)
Тот же вопрос.

БУЯН
Тот же ответ…Вор.

ВАСЯ
(Лорду)
Ты?

ЛОРД
Ты не ошибся. Вор.

Вася смотрит на Креста.

КРЕСТ
(Васе)
Вор. Представься и ты, любознательный.

ВАСЯ
Представлюсь. Позже.

КОЛЫМА
(Васе)
Можешь не успеть… Преставишься.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН даёт наставление своим бойцам по поводу предстоящей операции. Едут на задержание участников «воровского схода».

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Работаем оперативно. На рожон никому не лезть. Противник серьёзный. Это вам не какие-нибудь отморозки.

Бойцы ОМОН сосредоточены вниманием.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Поэтому аккуратней. И их не повредите.

ЛЁХА(34), старший лейтенант, улыбчивый парень, крепко держит свой автомат.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Помять можно?!

Омоновцы смеются.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Помять можно. Главное чтобы все из них остались живы.

ВОДИТЕЛЬ(47), усатый мужчина, с татуировкой «ВДВ» на кисти правой руки, ведёт автобус на высокой скорости.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А то потом проблем не оберёшься.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

В предварительный допрос вмешиваются Серый и Санёк.

САНЁК
(Волыне)
Воровскую деятельность поддерживаете?

ВОЛЫНА
Да.

САНЁК
(Тузу)
Воровскую деятельность...?

ТУЗ
Поддерживаю.

Санёк смотрит на Колыму.

КОЛЫМА
Всегда.

САНЁК
(Буяну)
Воровскую…

БУЯН
Поддерживаю.

Санёк переводит взгляд на Бастиона. Бастион одобрительно кивает головой.

САНЁК
(Лорду)
Вы?

ЛОРД
Свою да.

САНЁК
(Кресту)
Вы?

КРЕСТ
Воровскую да, ментовскую нет.

ВАСЯ
Все руки на стол и не двигаться!

Буян демонстративно убирает руки под стол, кладёт на колени.
 
СЕРЫЙ
(Буяну)
Тебя это не волнует?!

БУЯН
(Серому)
А почему меня это должно волновать? Ты что значимая единица для меня? Нет.

Волына щурясь, с пренебрежением, смотрит на Санька.




БУЯН
Твой словесный понос, покуда не направлен в мой адрес, меня вовсе не беспокоит.

Санёк заметно нервничает от одолевающего его страха.

БУЯН
Стоит только твоей назойливости перейти грань, в твоей жизни образуется брешь.

Колыма и Бастион невозмутимо наблюдают за действиями людей Кроноса.

БУЯН
С момента переступа, до момента выхода из комы. Она будет длительной в процессе и мучительной по окончании.

Заходят Слон, Череп и Пика. Следом показываются Кронос и Монпансье.

Сзади, подталкивая друг другу, вваливаются Марсель, Ичиро и Кайфун.

Последним, держа пистолет в руке, наготове, неспешной походкой, заходит ПАЧКА(52), седовласый, симпатичный мужчина, друг Кроноса, занимается игорными делами в его «империи».

ВОЛЫНА
Кронос.

Крест, аккуратно, рукой, прячет в ладони столовый нож.

КРОНОС
Вот и я… Как и условились.

ТУЗ
(Кроносу)
Мы условились, что ты придёшь один. А ты зассал, привёл шестёрок, и мусорков.

КРОНОС
Просто, я предпочитаю не решать с вами ваши вопросы, а закрыть свои.

Кронос демонстративно вскидывает пистолет, стреляет в Туза. Бах!

Туз медленно закрывает глаза, опускает голову. Он мёртв.

Люди Кроноса, Санёк, Вася, Серый расстреливают Колыму, Буяна, Волыну, Бастиона.

К ним присоединяются Ичиро, Кайфун и Марсель. Громкие, оглушительные выстрелы наполняют помещение.

Крест мгновенно срывается с места, бросается на Санька, наносит удар ножом.

Вася стреляет в спину Кресту. Крест ранит Санька в руку, тут же падает.

Лорд накидывается на Кроноса.

Монпансье бьёт Лорда пистолетом по затылку, вырубая его.

Слон, Череп и Пика избивают ногами лежачего, раненого Креста.

КРОНОС
(Слону, Черепу, Пике)
Хорош! А то ещё подохнет? Лишит нас самого интересного.

Ичиро и Кайфун поднимают Креста под руки, держат его. Подходит Кронос.

КРОНОС
(Кресту)
Будешь подо мной?

КРЕСТ
Не буду.

Крест сплёвывает на Кроноса.

КРОНОС
(Кресту)
Ты сам сделал свой выбор.

Кронос достаёт нож.

К окровавленному Лорду возвращается сознание, он приходит в себя, поднимает голову, смотрит на Креста.

КРОНОС
Да будет так.

Кронос наносит удар Кресту в живот, втыкает в него нож.

Лорд подрывается помочь, получает удар с ноги по лицу от Монпансье, падает.


КРОНОС
Кто следующий?

СЛОН
Я!

Кронос даёт нож подошедшему Слону.

СЛОН
(Кресту)
Пора подыхать, законник.

Слон бьёт ножом Креста в живот. Передаёт нож подошедшему Черепу.

ЧЕРЕП
(Кресту)
Как же я давно этого ждал?

Череп наносит свой удар в живот Креста.

Лорд, остервенело, наблюдает за убийством своего старого друга.

Подходит Пика, берёт нож у Черепа.

ПИКА
(Кресту)
Ты ещё жив? Сейчас мы это исправим!

Пика наносит финальный удар в живот Креста. Крест мёртв. Ичиро и Кайфун отпускают руки Креста. Крест падает на пол.

Кронос подходит к Лорду.

КРОНОС
(Пачке)
Поднимите его! Хочу видеть его лицо.

Монпансье и Пачка поднимают Лорда, держат под руки.

КРОНОС
(Лорду)
Хочешь помочь своему другу? А кто поможет тебе?!

Кронос бьёт Лорда. Монпансье и Пачка продолжают держать Лорда.

КРОНОС
Кто?! Вот они все, на полу, мёртвые! Ты - последний. И ты так легко не отделаешься.

Кронос вновь бьёт Лорда. Лорд сплёвывает густую кровь.

КРОНОС
(Монпансье)
Этого на нары.

СЛОН
Кронос, может и его заодно?

КРОНОС
Нет. Пусть все видят, что с ним будет.

Лорд поднимает голову, озлобленно смотрит на Кроноса.

КРОНОС
(Лорду)
Мёртвым завидовать станет.

Кронос снимает воровские перстни с рук Буяна, Колымы и Туза. Подходит к Кресту, наступает ногой на его руку, снимает и его воровской перстень.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ ВЕЧЕР

Подъезжает автобус ОМОНа, останавливается. Через открывшуюся дверь быстро выбегают бойцы ОМОНа. Бегут в кафе.

Санёк и Вася тащат под руки окровавленного Лорда, почти теряющего сознание.

Командир отряда ОМОН пробегает мимо Санька и Васи, останавливается. Подходит к Лорду, поднимает его голову.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Лорд.

САНЁК
Лорд, Лорд.

ВАСЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Иди. Там ваша работа осталась. Самое интересное мы уже сделали.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

В тесный, обставленный старенькой, недорогой мебелью, коридор небольшой квартиры, заходит Мама Лапы, раздевается, вешает одежду. Следом заходит Лапа, закрывает входную дверь, кладёт ключи на комод.

ЛАПА
Мам, давай пожрём?

МАМА ЛАПЫ
Сколько раз говорить, не пожрём, а поедим?

ЛАПА
Нет, давай натурально пожрём?

МАМА ЛАПЫ
Мы же только что из-за стола? Со Дня рождения? Ты ведь поел?

ЛАПА
Ну-у. На Дне рождения поел. А сейчас хочу жрать.

Мама Лапы несильно, любя, ударяет Лапу по плечу.

ЛАПА
Хорошо, хорошо! Есть… Хочу есть.

МАМА ЛАПЫ
Иди руки помой!

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Мама Лапы стоит у плиты, разогревает Лапе ужин. В сковороде вкусно шкварчат котлетки. На обеденном столе, укрытом красивой скатертью, выставлены тарелки с салатиками и домашними соленьями.

Заходит Лапа, садится за стол, ставит перед собой салатницу, берёт столовую ложку, черпает ей салат, с аппетитом ест.

МАМА ЛАПЫ
Ты хотя бы в тарелку наложи! Как все нормальные люди.

ЛАПА
У-у-у! Так вкуснее. Да и зачем мне посредник в виде тарелки? Тем более пачкать посуду, потом её мыть. У-у.

МАМА ЛАПЫ
Суп разогревать? Будешь?

ЛАПА
Не-е-е. Я так. Лёгкий ужин и баиньки. Чё-то притомился сегодня.

МАМА ЛАПЫ
В кого ты у меня такой?

Мама Лапы накладывает котлеты в стоящую перед Лапой тарелку.

ЛАПА
В тебя! В кого же ещё?

Лапа набрасывается на котлеты, как будто не ел целую неделю. Котлеты, поочерёдно с ложками салата и аппетитными соленьями, исчезают во рту голодного Лапы.          

МАМА ЛАПЫ
(иронично)
Я столько не ем.

ЛАПА
Молодой организм, растущий. Нужно много витаминов.

Мама Лапы гладит Лапу по голове, с любовью смотрит на своего  жующего сына.

НАТ. ДВОР СИЗО ВЕЧЕР

Изрезанная территория. Забор за забором, дверь за дверью и все на замках. Повсюду переплетения колючей проволоки, стальные решётки на окнах, вышки с вооружённой охраной -  настоящая крепость. Вот только против опасности исходящей не снаружи, а изнутри.

Через распахнутые и тут же закрывающиеся ворота, оставляющие за собой красоту и запах свободы, въезжает автозак, останавливается.

КОНВОИР 1(28), высокий парень наглого вида и КОНВОИР 2(26), полный парень с залысиной и лёгкой небритостью, вытаскивают из кузова, обессиленного, еле живого Лорда.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

По длинному, полу тусклому, обшарпанному, видавшему виды коридору, КОНВОИР 3(31), парень среднего телосложения, хамского поведения, ведёт держащего руки за спиной МАХНО(46), авторитет, мужчина крепкого телосложения, в спортивном трико, тельняшке без рукавов.

КОНВОИР 3
(напевая)
Пойдёт, разворошит и вместе согрешим с той девочкой, что так давно любил. С той девочкой ушла, с той девочкой пришла. Забыть её не хватит сил.

Навстречу, с другого конца коридора, Конвоир 1 и Конвоир 2 волокут под руки Лорда.

КОНВОИР 3
(Махно)
Стоять! Лицом к стене!

Махно вальяжно, нехотя останавливается.

КОНВОИР 3
Лицом к стене я сказал!

Махно поворачивается лицом к стене.

Конвоир 1 и Конвоир 2 небрежно тащат Лорда, ноги которого безжизненно плетутся по полу. Проносят мимо Конвоира 3 и Махно.

Лорд на секунду приходит в себя, приподнимает голову. Сквозь залитые кровью глаза всё плывёт. Видит где он, замечает Махно.

Конвоир 3 высокомерно взирает на обессиленного Лорда, небрежно  мотает на пальце связку ключей. Махно оборачивается, смотрит на окровавленного Лорда, узнаёт его.

Лорд теряет сознание, опускает голову, мотает ей, как неживой.

Конвоир 1 и Конвоир 2 подносят Лорда к ШИЗО.

КОНВОИР 3
(Махно)
Пошёл! Пошёл, я сказал! Твоё парковочное место не здесь!

Конвоир 1 отпускает Лорда, открывает дверь ШИЗО. Лорд падает. Конвоир 2 поддерживает его. Стук дверного замка сменяется скрипом массивной, стальной двери.

Конвоир 3 ведёт Махно в его камеру. Махно притормаживает, оборачивается, смотрит на Лорда.

КОНВОИР 3
(Махно)
Живее пошёл! Чё встал?!

Лорд приходит в себя. Конвоир 1 хватает Лорда под руку, поднимает его.

Взгляды Лорда и Махно, двух авторитетных людей криминального мира, на мгновение, встречаются.




КОНВОИР 3
(Махно)
Шагай, давай! Ваши апартаменты дальше по коридору, сударь.

Махно отворачивается, решительно ускоряет шаг.

ИНТ. СИЗО ШИЗО ВЕЧЕР

В небольшом помещении ужасно. Пристёгнутые к стене нары, очень тонкий стол и две не менее тонкие, обитые металлом, скамейки, всё прикручено к полу. Покрывшиеся плесенью и грибком стены.         

Конвоир 1 и Конвоир 2 заносят Лорда, небрежно, как мусор, бросают его на пол, выходят.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Конвоир 1, с пронизывающим скрипом и громким стуком, закрывает дверь ШИЗО.

Сопровождаемый Конвоиром 3 Махно слышит стук закрывшейся за Лордом двери в ШИЗО, задумчиво, озлобленно опустил голову, шагает в свою камеру.

ИНТ. СИЗО ШИЗО ВЕЧЕР

Лорд опирается на руки, мышцы трясутся от напряжения, приподнимается, ползёт, цепляясь пальцами в пол, садится, прислоняется спиной к стене.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИХО СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

В плохо освещённой, бедненько обставленной старой мебелью  комнате, одетый Лихо лежит на кровати, смотрит в потолок. Резко встаёт, выходит из квартиры.

НАТ. СПОРТКЛУБ ВЕЧЕР

Мимо ярко освещённых окон престижного спортклуба идёт Лихо. Замечает тренирующуюся на беговой дорожке Аню. Останавливается, смотрит на неё влюблёнными глазами.

ИНТ. СПОРТКЛУБ ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Аня заканчивает тренировку. Останавливает беговое полотно при помощи пульта управления, вытирается полотенцем, идёт в раздевалку.





НАТ. ВХОД В СПОРТКЛУБ ВЕЧЕР

Лихо, сжимая в руке небольшой букет красивых полевых цветов, ожидает появления Ани. Распахивается входная дверь спортклуба, и вот она - выходит Аня. Лихо уверенно делает первый шаг.

ЛИХО
(Ане)
Добрый вечер.

Аня смотрит по сторонам, не обращает внимания на Лихо, ждёт появления Виталия.

ЛИХО
Возьмите цветы… Они для вас.

Лихо протягивает букет Ане.

АНЯ
Мне?

ЛИХО
Да… Вам.

Аня удивлена, робко берёт нежные цветы.

Подъезжает автомобиль Виталия, останавливается рядом с Аней и Лихо. Лихо и Аня молча смотрят друг на друга.

Из машины выходит Виталий, подходит к Ане.

ВИТАЛИЙ
(Ане)
Привет, милая.

АНЯ
Привет.

Виталий берёт Аню под руку, открывает дверь автомобиля, помогает ей сесть в него.

Аня садится в автомобиль, оглядывается на продолжающего смотреть на неё горящим взглядом Лихо.

Автомобиль Виталия уезжает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ВЕЧЕР

Виталий косится в зеркало заднего вида, в котором Лихо вышел на дорогу и смотрит в след уезжающему автомобилю.

ВИТАЛИЙ
Кто это был?

АНЯ
Не знаю.

ВИТАЛИЙ
Не знаешь, а он дарит тебе цветы?

АНЯ
Да.

ВИТАЛИЙ
Может, всё-таки скажешь?

АНЯ
Я сказала, я его первый раз вижу.

Виталий недоволен, ревнует, раздражительно сжимает руль.

Аня нюхает цветы, мило улыбаясь, смотрит в окно.

ИНТ. КВАРТИРА ГОНЗЫ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

На широкой кровати, с красивым резным подголовником, укрыв одеялом только ноги, с голым рельефным торсом лежит Гонза, смотрит на Катю.

Катя, повернувшись лицом к большому зеркалу и спиной к Гонзе, переодевается ко сну. По её стройному телу, в красивом нижнем белье, соскальзывает кружевная ночная сорочка.

ГОНЗА
(Кате)
Деточка, иди ко мне.

КАТЯ
Сейчас. Погоди секунду.

Катя расправляет шелковистые волосы, встряхивает головой, гасит большой свет, ложится под бок Гонзы. Спальня освещена только одной полу тусклой лампочкой светильника на прикроватной тумбочке Гонзы.

КАТЯ
Хорошо отпраздновали День рождения. Дети повеселились. Здорово было. Да?

ГОНЗА
Ну да, мелкому понравилось. Как он?

КАТЯ
Спит. До-во-льный!

ГОНЗА
Пусть спит.

КАТЯ
Все были, все собрались.

ГОНЗА
А как же? Вся семья в сборе.

КАТЯ
Лапа с Лихо…

ГОНЗА
Эти во–обще…

КАТЯ
Как дети. Такое ощущение, что это их День рождения!

Катя нежно кладёт голову на мускулистую грудь Гонзы.

ГОНЗА
Они всегда такими были.

КАТЯ
Слушай, может, их с подругами познакомить? Жениться им надо.

ГОНЗА
Сами разберутся…Спокойной ночи, любимая. Сладких тебе снов.

КАТЯ
Спокойной ночи, любимый.

Катя целует грудь Гонзы, закрывает глаза, уютно прижимается к нему. Гонза целует Катю в слегка растрёпанную макушку, выключает свет.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

В тихой, чистой камере, где заключённые уважают друг друга, течение арестантской жизни отмеряется тихим, неторопливым бегом секундной стрелки, на стареньких, настенных часах.               

ЧЕПА(45), бритоголовый, коренастый мужчина, авторитет криминального мира, сидит на нарах, разворачивает маляву, читает. Подходит к параше, смывает маляву в неё.



ЧЕПА
С воли малява пришла. Кто-то навёл на сходку. Многих старых воров положили.

ЗМЕЙ(35), жилистый мужчина, с татуировкой змеи на шее и БУРЯТ(37), полный мужчина азиатской внешности играют в карты, сидя за столом.

ЗМЕЙ
(Чепе)
Кто мог пойти на такое?

ЧЕПА
В городе появился какой-то Кронос.

БУРЯТ
Он в городе не первый день.

ЧЕПА
Именно… С его появления и началась вся эта канитель.

ЗМЕЙ
(Чепе)
Думаешь, он?

Дверь в камеру открывается. Заходит Махно, останавливается. Дверь закрывается, захлопываясь противным, стальным звуком. Махно проходит, подсаживается за стол к Змею и Буряту.

МАХНО
(мрачно)
Лорд здесь.

ЧЕПА
Как?

МАХНО
Сам видел… На нём места живого нет.

ЧЕПА
(Змею)
Собери по-быстрому всё, что нужно Лорду на больничку.

МАХНО
Он не на больничке… В ШИЗО.

ЧЕПА
Значит, кто-то всерьёз взялся за воровскую масть.

БУРЯТ
Менты?

МАХНО
Менты на такое не пойдут. Кишка тонка.

ЗМЕЙ
Остаётся…

ЧЕПА
Кронос.

ИНТ. СИЗО ШИЗО ВЕЧЕР

В темноте, окровавленный Лорд сидит на полу, облокотившись спиной к стене. Лязг отъезжающего дверного засова, врывающийся из коридора свет. Заходит ПРОВЕРЯЮЩИЙ(33), высокий наглый мужчина.

Лорд остаётся сидеть на полу, подогнув одну ногу.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
(Лорду)
Фамилия, имя?! Почему не встаёшь?!

ЛОРД
(Проверяющему)
Лорд… Вор не встаёт перед мусором.

В дверном проёме появляется КУМ(47), усатый мужчина среднего роста, продажный преступникам, работающий на Кроноса, начальник СИЗО.

КУМ
(Лорду)
Вот она… легенда криминального мира. Один из последних старых воров.

Лорд суровым взглядом, исподлобья, смотрит на Кума.

КУМ
Тут ты и сгниёшь…В этих стенах.

ЛОРД
(Куму)
Вору умереть на зоне, сам бог велел… А какова будет твоя смерть, тварь?



ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ДЕТСКАЯ НОЧЬ

Света заботливо укрывает одеялом Дочку Стаса 1, нежно целует её  в лобик. Поправляет одеяло, у спящей в обнимку с мягкой игрушкой-мишкой, Дочки Стаса 2, целует её.

Стас стоит возле двери в комнату, наблюдает за Светой. Света подходит к Стасу.

СВЕТА
Тихо… Спят.

Света тихонько, чтобы не разбудить детей, открывает дверь, выходит. Стас гасит свет, выходит следом, закрывает за собой дверь в детскую.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Заходят Стас и Света. Стас страстно, но нежно и аккуратно, пристаёт к Свете.

СВЕТА
Подожди.

СТАС
Чего ждать?

Стас обнимает Свету, целует её в шею.

СВЕТА
Подожди… У меня кое-что для тебя есть.

Разгорячённая Света нехотя отрывает от себя руки Стаса, подходит к прикроватной тумбочке, достаёт из неё коробочку. Подходит к Стасу, протягивает её ему.

СТАС
Что это?

СВЕТА
Открой.

Стас открывает, видит кольцо.

СВЕТА
Это тебе, любимый.

СТАС
Зачем? У нас сегодня не годовщина, не юбилей. Или я что-то забыл?


СВЕТА
Ничего ты не забыл… Дай пальчик.

Света берёт левую руку Стаса, надевает кольцо на безымянный палец. Кольцо велико.

СВЕТА
Ой, большое.

СТАС
Ничего страшного.

Света надевает кольцо Стасу на средний палец.

СТАС
В самый раз.

СВЕТА
Тебе нравится?

СТАС
Ещё как! А у меня для тебя нет подарка.

СВЕТА
Ты мне уже подарил двух очаровательных малышей. И сделал меня не только мамой, но и самой счастливой женщиной на свете.

Стас и Света целуются, ложатся на кровать. Стас, на ощупь, находит выключатель светильника, тушит свет в комнате.

ИНТ. СТУДИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА УТРО   

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ(42), симпатичный мужчина в пиджаке, рассказывает о последних событиях в городе.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
Территория известного кафе «Ястреб» закрыта для посещений. И это неудивительно.

За спиной Ведущего новостей сидят несколько журналистов.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
Массовое убийство, которое здесь произошло, может стать отличным сценарием для крутого голливудского блокбастера.

ЖЕНЩИНА – ЖУРНАЛИСТ 1(37), брюнетка со стрижкой каре, работает за компьютером.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
Убийство нескольких воров «в законе», перестрелка с полицией, задержание особо опасного вора-рецидивиста.

ЖЕНЩИНА – ЖУРНАЛИСТ 2(28), стройная, длинноногая девушка, встаёт из-за стола, уходит.

ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ
Вот только некоторые подробности произошедшего. С места событий репортаж нашего собственного корреспондента.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ УТРО

У здания кафе, с не выключенной с вечера, мигающей иллюминацией,          многолюдно от суетящихся сотрудников полиции, опрашиваемых свидетелей, сотрудников кафе и столпившихся зевак.

КОРРЕСПОНДЕНТ(34), симпатичная девушка, с красивыми глазами, ведёт свой репортаж.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Кафе «Ястреб», на окраине города, до сих пор оцеплено красной лентой. С самой ночи здесь работают десятки сотрудников полиции.

В оцеплении, за натянутой лентой, стоят сотрудники полиции.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Следователи и криминалисты продолжают осмотр места происшествия, выясняют все обстоятельства произошедшего.

У входа в кафе стоит фургон следственного комитета.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Накануне вечером, здесь состоялась так называемая воровская сходка. Встреча лидеров преступного мира.

Сотрудники полиции беседуют между собой.

КОРРЕСПОНДЕНТ
В распоряжении нашей редакции оказалась видеосъёмка с места происшествия.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА УТРО

Беспорядок на столе, за которым проходила сходка, опрокинутые стулья, разбитая посуда. Шныряющие туда и сюда, между тел убитых «воров в законе», сотрудники полиции.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Окровавленный стол. Предположительно именно за ним и собрались авторитеты. По всему помещению окровавленные тела.

КРИМИНАЛИСТ(42), мужчина среднего роста в перчатках, проводит первичный осмотр тел убитых.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Не исключено, что многие из них пытались спастись бегством от киллеров. В них было выпущено такое количество пуль…

Криминалист морщится, накрывает тело простынёй.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Что опознать их теперь вряд ли удастся без специальной экспертизы.

Поднимает лежащее на полу оружие, кладёт в пакет, ставит бирку.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
По словам сотрудников полиции, конфликт произошёл между лидерами криминальных группировок из-за подконтрольных им территорий.

ФОТОГРАФ(35), мужчина в гражданской одежде, делает снимки места происшествия.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ УТРО

Корреспондент берёт интервью у НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА(37), майор, холёного вида мужчина, с хитринкой в глазах, рассказывает о случившемся.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Первыми на место совершаемого преступления прибыли наши сотрудники из РОВД Куйбышевское.

Криминалист открывает дверь фургона следственного кабинета, кладёт в него рабочий чемоданчик.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Когда сотрудники полиции прибыли на место, завязалась перестрелка. В ходе, которой, получил лёгкое ранение в руку один сотрудник.

К Криминалисту подходит Фотограф.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
К сожалению, арестовать удалось только одного, имеющего воровское имя - Лорд. Очень авторитетный в криминальных кругах.

Фотограф садится в фургон.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
По предварительным данным это именно он решил устранить конкурентов, чтобы в одиночку возглавить город.

Криминалист садится в фургон. Фургон уезжает.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ХОЛЛ ДЕНЬ

По лестнице, со второго этажа, спускаются Серый, Санёк и Вася. Смеются.

СЕРЫЙ
(Саньку)
Готовим дырочки под звёзды?!

Через уличную дверь заходит МЕНТ(34), крепкого телосложения, серьёзного вида мужчина, свято чтящий закон.

САНЁК
И в кабак, для празднования!

ВАСЯ
(Серому, Саньку)
Такими темпами мы всю текучку закроем!

СЕРЫЙ
И глухари!

САНЁК
А на пенсию… в чине генералиссимусов пойдём!

ВАСЯ
С пенсией, что не унесёшь!

Смеются, проходят мимо Мента.

ДЕЖУРНЫЙ(28), светловолосый мужчина среднего телосложения, заводит в «обезьянник» ЗАДЕРЖАННОГО(23), нетрезвый парень в рваной, грязной одежде. Закрывает за ним дверь.

МЕНТ
(Дежурному)
А чё эти хорьки такие довольные?

ДЕЖУРНЫЙ
А ты не слышал? Сегодня в городе завалили очередного авторитета.

МЕНТ
Кого?

ДЕЖУРНЫЙ
Креста. Они через это кучу своих дел сейчас закроют.

Дежурный уходит. Мент смотрит в след Серому, Саньку и Васе.

НАТ. ВХОД В ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН прощается за руку с КАПИТАНОМ(37), подтянутый мужчина в полицейской форме и фуражке.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
До встречи.

КАПИТАН
Увидимся.

Выходит Мент, пристально наблюдает за стоящими в стороне Серым, Васей и Саньком.

Капитан отходит от Командира отряда ОМОН, здоровается с Ментом, заходит в здание отдела полиции. Мент неспешно спускается по ступенькам, подходит к Командиру отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Менту)
Привет. Слышал, у тебя мама умерла?

МЕНТ
Да.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Прими мои соболезнования.

Командир отряда ОМОН протягивает Менту руку. Жмут руки.

МЕНТ
Говорят, Креста положили.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Креста и многих других. А Лорда на нары определили. Мы ехали на задержание, а приехали на  мясорубку.

МЕНТ
Скольких?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Всех… Твои коллеги там уже были.

Командир отряда ОМОН показывает на стоящих возле полицейского автомобиля Васю, Серого и Санька.

МЕНТ
Не удивлён. В городе передел?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не думаю.

МЕНТ
И кто, по-твоему, провёл эту самопризентацию?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А кто у нас настолько тупой, что мочит воров? Эти ноги растут из одной…

МЕНТ
Кронос, кто?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не верно формулируешь вопрос. Не кто, а чьими руками?

МЕНТ
Наши замешаны?



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А без ментовского брата такие дела не решаются.

МЕНТ
Есть какие-то прикидки?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А ты новости посмотри, послушай. Сам всё поймёшь. А ещё лучше погляди, как будет действовать наше руководство?

Серый надменно смотрит на Мента, отворачивается к Васе и Саньку. Все смеются.

МЕНТ
Где тела воров?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В морге.

МЕНТ
Что воровской мир говорит, когда похороны?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Их может и не быть. Если Кронос не разрешит.

МЕНТ
Он ведь не дурак идти против всех? Воров больше.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Уже нет. И с каждым днём всё меньше и меньше. Тем более что от них мало, что осталось. Говорю же, в мясо.

МЕНТ
Креста то должны похоронить, при любых раскладах.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
По-человечески да. Но Кронос – зверь.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БАССЕЙН ДЕНЬ

В просторном помещении отделанном декоративным деревом и камнем,             в искрящейся, от падающего через окно света, прозрачной воде бассейна, с переливающимся от неё мозаичным полом, плавает Кронос. Заходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Люди Креста хотят похоронить его по-человечески, со всеми причитающимися ему воровскими почестями.

Кронос останавливается у бортика, вытирает рукой мокрое лицо, протирает глаза, вылезает из воды. Монпансье подаёт Кроносу полотенце.

КРОНОС
Пусть хоронят… Проститься необходимо, конечно. А они что разрешения просят?

Кронос берёт полотенце, вытирается.

МОНПАНСЬЕ
Вроде того. Чтобы всё чин по чину было. Без столкновений и бодалова.

КРОНОС
Я законы знаю. На поминках спорные вопросы решать нельзя. Пусть хоронят. Стрельбы не будет.

НАТ. МОГИЛА КРЕСТА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

У свежей могилы, с траурной фотографией Креста, усыпанной цветами и заставленной венками, собрались проститься с ним криминальные авторитеты.

ЛЕРОЙ(56), мужчина сурового вида, со шрамом на подбородке, криминальный авторитет, произносит прощальную речь.

ЛЕРОЙ
Мы лишились одного из членов нашей криминальной семьи… Уважаемого Креста.

ГРАФ(73), старый, прожжённый вор «в законе», пользующийся абсолютным, беспрекословным авторитетом, высокий мужчина с морщинистым лицом и усами, кладёт цветы на могилу.

ЛЕРОЙ
Не все смогли прийти сюда сегодня… Кого-то убили, кого-то, как Лорда, отправили, по беспределу, на нары.

Граф оборачивается к входу на кладбище, замечает подъехавший автомобиль Кроноса.

ЛЕРОЙ
Благодарю вас, братья, за то, что, не смотря на тяжёлые времена и опасность, вы пришли проводить в последний путь старого вора.

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Среди множества дорогих, припаркованных автомобилей, подъезжает, останавливается автомобиль Кроноса. Опускается стекло задней пассажирской двери.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос надменно, с пренебрежением, смотрит на похороны Креста. Рядом сидит Монпансье.

КРОНОС
Не наблюдаю невероятной торжественности и пышности похорон.

МОНПАНСЬЕ
Старики сейчас не в той ситуации.

КРОНОС
Для них ситуация одна. На покой или на нож.

Кронос давит толстым пальцем на кнопку стеклоподъёмника. Стекло, чуть гудя, плавно ползёт вверх.               

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Медленно поднимающееся стекло, скрывает неприкрытую ухмылку Кроноса. Автомобиль Кроноса уезжает.

НАТ. МОГИЛА КРЕСТА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Собравшиеся проводить в последний путь Креста криминальные авторитеты обступили могилу полукругом, склонили головы в знак уважения и почтения. Лерой продолжает траурную, прощальную речь.

ЛЕРОЙ
Так предадим нашего брата земле! Но не предадим забвению.

В стороне, облокотившись о дерево, с букетом цветов, стоит Мент.



ЛЕРОЙ
Будем помнить вечно его самого, его праведные напутствия.

Мент поправляет ворот пальто.

ЛЕРОЙ
И тех, кто убил честного вора. Но лишь до того момента, пока не поквитаемся с ними.

Граф пренебрежительно смотрит на уезжающего Кроноса.

ЛЕРОЙ
Спи спокойно, брат… Отмщению быть. Клянёмся!

Присутствующие хором повторяют: Клянёмся! Кладут цветы на могилу, последний раз прощаются с Крестом, уходят.

Лерой поправляет ленточку на одном из венков.

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Криминальные авторитеты рассаживаются по своим автомобилям, уезжают.

Лерой стоит возле открытой задней двери своего автомобиля, смотрит в сторону могилы Креста, грустно выдыхает, садится в свой автомобиль, уезжает.

НАТ. МОГИЛА КРЕСТА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

У опустевшей, от присутствующих могилы, стоит БАБКА(84), низенькая, дряхлая старушенция, в старенькой потёртой одежде, с повязанным платком на голове, кладёт две гвоздики на могилу.
Подходит Мент.

МЕНТ
(Бабке)
Кем он вам приходился?

БАБКА
Никем, сынок. Просто хороший человек. Людям помогал… по мере сил.

Бабка, опираясь о тросточку, уходит. Мент стоит напротив могилы, смотрит на фото Креста.

МЕНТ
Ну, здравствуй.

Кладёт цветы на могилу, лёгким движением пальцев дотрагивается до фотографии. Несколько секунд молча смотрит на неё, быстро уходит.

ИНТ. КАФЕ «ГЛОБУС» ЗАЛ ВЕЧЕР

За накрытыми, траурными столами, собрались криминальные авторитеты и бригадиры ОПГ, помянуть Креста. У всех напряжённые лица.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ «ГЛОБУС» ВЕЧЕР

Подъезжает автобус полиции, и три автомобиля полиции, останавливаются. Из двух автомобилей и автобуса выходят вооружённые люди, одетые во всё чёрное, в масках. Из третьего автомобиля неторопливо выходят Вася, Санёк и Серый, заходят в кафе.

ИНТ. КАФЕ «ГЛОБУС» ЗАЛ ВЕЧЕР

Задумчивые, тоскливые глаза, искорёженных испытаниями жизни лиц присутствующих, по потерянному товарищу, направлены на стоящую,                на столе, большую траурную фотографию Креста.

Заходят Вася, Санёк и Серый. По залу рассредоточиваются люди в чёрном.

ВАСЯ
Вечер добрый. Полиция. Всем оставаться на местах. Без резких движений.

САНЁК
Никто не встаёт и не двигается без разрешения.

Лерой пытается встать.

САНЁК
(Лерою)
Особо понятливым повторяю. Без резких движений.

За столом сидит РЕЗАК(49), крепкий мужчина пугающего вида, с татуировками в виде перстней на больших, крепких пальцах, криминальный авторитет.

РЕЗАК
(Васе)
У нас поминки.

ВАСЯ
Вижу.

РЕЗАК
Тогда, пошли вон, легавые. Не здесь и не сейчас… Мы прощаемся с братом.

СЕРЫЙ
Граждане! По оперативным данным было установлено, что здесь находится группа лиц имеющих непосредственное отношение к криминалу.

ЛЕРОЙ
(Серому)
Вон отсюда.

СЕРЫЙ
У вас имеется при себе оружие, наркотические средства? Предлагаю сдать добровольно.

Люди в чёрном оцепляют помещение, направляют оружие на присутствующих, берут их на прицел.

СЕРЫЙ
(Лерою)
Есть?

ЛЕРОЙ
Нет.

ВАСЯ
(Резаку)
Фамилия, имя, отчество. Год рождения? Ранее судим?

Резак молча, невозмутимо, смотрит на Васю.

ВАСЯ
С законом проблемы были?!

РЕЗАК
С твоим, да.

ВАСЯ
Что значит с моим? Судим?! По каким статьям?!

РЕЗАК
По разным.

ВАСЯ
Когда?

РЕЗАК
Всегда.

ВАСЯ
Общий срок отсидки?

РЕЗАК
Побольше твоего ментовского стажа.

САНЁК
Сейчас все дружненько, организованно встаёте и подходите к стене.

Резак, не поворачивая головы, одними глазами, осматривает помещение кафе.

САНЁК
Предъявляете документы, затем проходите в ожидающий вас автомобиль, и мы едем кататься.

СЕРЫЙ
Чё расселись?! Выполнять!

Криминальные авторитеты и бригадиры ОПГ встают, громыхая стульями.

ИНТ. КАФЕ «ГЛОБУС» ХОЛЛ ВЕЧЕР

Выходящих колонной, один за другим, из зала авторитетов, обыскивают, с ног до головы, люди в чёрном. Выходит Лерой.

СЕРЫЙ
(Лерою)
Стоять! Лицом к стене!

Лерой становится лицом к стене. Вася тщательно обыскивает его, ничего не находит.

ВАСЯ
(Лерою)
Пошёл!

Лерой уходит. На его место выходит Резак.

СЕРЫЙ
(Резаку)
Лицом упёрся в стену!

Резак поворачивается к стене.

СЕРЫЙ
Что в карманах?

Резак достаёт из карманов телефон, бумажник, кладёт на подоконник.

СЕРЫЙ
Что это?

Серый осматривает бумажник. Вася обыскивает Резака, ничего больше нет.

ВАСЯ
(Резаку)
Забирай всё.

Резак забирает телефон и бумажник с подоконника, уходит.

СЕРЫЙ
Следующий!

Подходит БРИГАДИР ОПГ(34), серьёзного вида молодой человек в чёрном траурном костюме.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ «ГЛОБУС» ВЕЧЕР

На автомобилях полиции горят мигалки, освещая опустившуюся темноту. Авторитеты грузятся по одному в ожидающий их автобус.
Из кафе выходят Лерой, следом Резак. У Резака звонит телефон. Тр-р-р-р! Резак отвечает.

РЕЗАК
Да.

САНЁК
(Резаку)
Ну-ка убрал мобилу!

Резак спокойно, медленно, отключает телефон, кладёт в карман.

Лерой с брезгливостью смотрит на оцепивших территорию людей в чёрном, садится в автобус.

САНЁК
Все?!

Из кафе выходит Бригадир ОПГ. За ним следуют Вася и Серый. Вася толкает в спину Бригадира ОПГ.

ВАСЯ
(Бригадиру ОПГ)
Шире шаг!

СЕРЫЙ
(Саньку)
Все!

ИНТ. АВТОБУС ПОЛИЦИИ НОЧЬ

Криминальные авторитеты сидят по двое на жёстких, продавленных сиденьях, под прицелом взведённых курков, готового в любой момент выстрелить оружия людей в чёрном.

Бригадир ОПГ смотрит в окно. За решётчатым стеклом проносятся убегающие трасса, поля, мелькают посадки деревьев.

Резак и Лерой переглядываются в недоумении, куда их везут.

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ НОЧЬ

С трассы сворачивает автобус полиции, останавливается.

ИНТ. АВТОБУС ПОЛИЦИИ НОЧЬ

У двери стоит Серый, смотрит в окно, пытается что-то разглядеть в непроглядной мгле.

СЕРЫЙ
Кажись, приехали.

Автобус останавливается.

СЕРЫЙ
(Криминальным авторитетам)
Прибыли. На выход!

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ НОЧЬ

Из остановившегося автобуса полиции медленно выгружаются задержанные на поминках криминальные авторитеты. Отходят в сторону, останавливаются. Выходит Резак, поднимает голову. Его тут же ослепляет яркий свет множества автомобильных фар напротив.

Выходит Бригадир ОПГ, щурится. Последним выходит Лерой, прикрывает рукой глаза от слепящего света.

Двери закрываются, автобус уезжает, оставляя криминальных авторитетов одних.

БРИГАДИР ОПГ
Не к добру это.



КРОНОС
(за кадром)
Как отметили смерть своего друга?!

Лерой всматривается в свет фар.

БРИГАДИР ОПГ
Смерть друзей не отмечают, но скорбят.

Фары разом гаснут. Из темноты появляется Кронос. Возле окружающих его автомобилей множество вооружённых бойцов Кроноса.

ЛЕРОЙ
Кронос.

РЕЗАК
Сука.

КРОНОС
И я рад нашей встрече. Время позднее, а нам ещё в город возвращаться. Поэтому сразу к делу.

Кронос даёт отмашку рукой. Пламя, вырывающееся из стволов автоматического оружия, вместе с оглушительным грохотом, освещает мерзкие ухмылки, вооружённых бойцов Кроноса, расстреливающих криминальных авторитетов.

Падает Бригадир ОПГ, падает мёртвый Лерой. Резак гордо, непобеждённо поднимает голову, валится изрешечённый пулями последним. Стрельба затихает, прекращается.

КРОНОС
Вот и ладненько. Вот и славно. Четверо останутся, приготовят всё. Остальные по машинам.

Кронос садится в свой автомобиль, уезжает.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

За столом Чепа и Махно задумчиво чаферят. Змей и Бурят азартно играют в нарды.

Открывается дверь. Со скатанным матрасом и пакетом с вещами в руках, заходит КИРПИЧ(45), сутулый, жилистый мужчина, среднего роста, с хриплым голосом.

КИРПИЧ
Здравствуйте, арестантский люд.


ЧЕПА
(Кирпичу)
Здравствуй. Проходи. Кидай вещи на верхний ярус. Там жить будешь.

Кирпич проходит, раскатывает матрас по верхнему ярусу свободной койки, садится за стол, выкладывает из пакета нехитрое угощение.

МАХНО
(Кирпичу)
Что на воле? Мы тут в курсе последних событий, но…

КИРПИЧ
Кабзда… Воров мочат.

БУРЯТ
Кронос?

КИРПИЧ
Всё под ним. Менты на него батрачат. Беспредельщики… все под ним. Город в крови.

Махно наливает чафир Кирпичу.

ЗМЕЙ
Как в девяностых.

КИРПИЧ
Хуже. Тогда была анархия. Сейчас всем управляет один.

ЧЕПА
Тут тоже не сладко. Лорда Кум пресует. В некоторых хатах заправляют отморозки. Ничего не боятся.

КИРПИЧ
Самого Креста похоронили.

БУРЯТ
Царствия небесного вору.

КИРПИЧ
Кронос короны раздаёт направо и налево.

МАХНО
Пускает голубую кровь, а коронует шваль?

КИРПИЧ
Организовал Совет. Сотрудничает с якудза. У него целая армия.

Бурят, Чепа, Змей и Махно задумались.

КИРПИЧ
На поминках положили кучу воров.

ЗМЕЙ
По негласным законам даже менты не трогают в день похорон.

КИРПИЧ
Менты не тронули. Это работа Кроноса.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ДЕНЬ

Маленькое, душное помещение переполнено людьми. Полуобнажённые и легко одетые сидельцы рассредоточились по нарам и углам. У каждого своё дело. Кто-то читает, кто-то лепит из мякиша, кто-то играет в карты.

ЖЕТОН(36), худощавый мужчина весь в татуировках, «смотрящий» хаты беспредельщиков, танцует блатной походкой.

ЖЕТОН
Скоро стариков совсем не останется.

МАТЁРЫЙ(43), крепкий мужчина в футболке, отрицающий воровские законы беспредельщик, подначивает Жетона.

МАТЁРЫЙ
Придёт наше время!

Жетон отвешивает подзатыльник сидящему на нарах БУСЕ(22), трусоватый парень, шестёрка в хате.

ЖЕТОН
(Бусе)
Чафира хочу!

Буся подрывается с нар, суетливо готовит чафир.

ЖЕТОН
(Матёрому)
Наша власть.

Жетон и Матёрый переглядываются, смеются.



ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

В просторном, роскошном, дорого обставленном помещении, ГЕНЕРАЛ ГУВД(56), подтянутый, седовласый мужчина среднего роста, проводит служебное совещание, посвящённое последним событиям в городе.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Наша задача представить перед общественностью всё таким образом, что это борьба правоохранительных органов с преступностью.

Собравшееся за большим столом руководство МВД внимательно слушает Генерала ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А не криминальные разборки. И для большей эффективности необходимо обезвреживать лидеров, так называемых воров «в законе».

ПОЛКОВНИК(58), полный мужчина среднего роста, нервно теребит уголок рабочей папки.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Это невозможно сделать за несколько дней. Я понимаю. Но растягивать не стоит. Не позволю!

НАЧАЛЬНИК РОВД(54), статный мужчина, время от времени прищуривающий левый глаз, расслаблен, улыбается.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Чтобы говорить о полной победе над преступностью, необходима многоступенчатость операции. Ликвидация… Да, да!

Полковник косится на Начальника РОВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Вы не ослышались… ликвидация! Лишение свободы, а если понадобится и физическое устранение криминальных авторитетов.

ЖЕНЩИНА-ПОДПОЛКОВНИК(46), коротко стриженная, слегка полная блондинка, крутит обручальное кольцо на пальце.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Но так же и их банд-группировок, наводящих страх на мирных жителей.

Все внимательно слушают Генерала ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кардинальное решение этой проблемы показал накануне вечером наш коллега.

Собравшиеся переводят завистливые взгляды на гордого, довольного собой Начальника РОВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Мы все поздравляем его с блестяще проведённой операцией. И с первичным воинским званием высшего офицерского состава.

Генерал ГУВД поднимается, берёт со стола погоны генерал-майора.

Начальник РОВД встаёт, одёргивает китель, подходит к Генералу ГУВД. Генерал ГУВД вручает погоны Начальнику РОВД, жмёт руку.

Собравшиеся встают, аплодируют новоиспечённому генералу-Начальнику РОВД.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КОРИДОР ДЕНЬ

Из дверей приёмной Генерала ГУВД выходят присутствовавшие на совещании. Генерал ГУВД и Начальник РОВД подходят к подоконнику, останавливаются.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Начальнику РОВД)
Что дальше планируешь делать?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Проводить обыски, задержания, возбуждать дела.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Деньги, которые здесь крутятся, огромны.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Я понимаю.

Проходит МАЙОР(41), высокий мужчина в кителе, отдаёт честь Генералу ГУВД и Начальнику РОВД.

МАЙОР
Здравствуйте. Честь имею.

Генерал ГУВД и Начальник РОВД кивают Майору в ответ.


ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Начальнику РОВД)
Тряси свидетелей. Многие из них виновны, переводи их в ранг обвиняемых.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Но лучше без свидетелей.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Именно… Ты уверен, что проблем не будет?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Абсолютно.

Полковник подходит к Начальнику РОВД, поздравляет его.

ПОЛКОВНИК
(Начальнику РОВД)
Ещё раз поздравляю. Такой успех!

Полковник и Начальник РОВД жмут руки. Полковник уходит.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Начальнику РОВД)
Все действия согласовывать только со мной. Все отчёты лично мне.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Есть.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Сам понимаешь, чем пахнет, если выгорит?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Сулит огромную выгоду.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Точно… И празднование не зажимай!

НАЧАЛЬНИК РОВД
Сегодня вечером, в ресторане!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Всё… договорились… буду!

Генерал ГУВД одобрительно хлопает по плечу Начальника РОВД. Улыбаются, расходятся.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

За рабочим столом, вальяжно раскинувшись в кожаном кресле, словно в тёплом, уютном, домашнем, сидит довольный Начальник РОВД. Стук в дверь. Тук-тук!

НАЧАЛЬНИК РОВД
Да! Войдите!

Заходит Начальник следственного отдела.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Вызывал?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Да. Проходи.

Начальник следственного отдела садится напротив Начальника РОВД.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Как там твой сотрудник?

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Всё нормально. Этот спектакль для телевизионщиков. Ну, чтобы нагнести атмосферу, добавить красок…Немного сгустить.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ясно. Пусть думают, что мы совершили свой очередной ратный подвиг.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(ухмыляясь)
Думают…и освещают.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты не очень-то радуйся. Дело только началось…Поскромнее.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Само собой.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Сегодня приходи вечером. Будем праздновать. Мне звание дали… И тебя без пагон не оставлю.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Звездопад на нашу семью! Спасибо, пап.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ВЕЧЕР

Накрытые столы ломятся от еды и выпивки. Играющая музыка, со световыми эффектами, дополняет праздничную атмосферу. Кронос торжествует после расправы над ворами. Ликующие Члены Совета едят, пьют. Девушки лёгкого поведения эротично двигаются в такт музыке.

Слон, Череп и Пика подходят к Кроносу.

КРОНОС
Чего хотели?

СЛОН
Кронос, ты обещал.

КРОНОС
Я своё слово держу.

Кронос достаёт из кармана воровские перстни Буяна, Колымы и Туза. Отдаёт Слону. Перстень Креста оставляет себе.

ЧЕРЕП
Благодарим тебя, Кронос.

КРОНОС
Отблагодарите своей верностью.

Кронос поднимает бокал, произносит тост. Все присутствующие, покорно и раболепствуя, прильнули к нему вниманием.

КРОНОС
Сегодня мы сделали последний и самый решительный шаг к безграничной власти в городе.

Довольный Череп игриво хватает, обнимает ДЕВУШКУ ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ (24), девушка в коротком платье с блёстками, пьёт шампанское из бокала.

ДЕВУШКА ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ
А-ха-ха!

КРОНОС
Устранили старых, чтобы расчистить дорогу молодым.

Кайфун, Марсель и Ичиро, стоят рядом, полукругом, слушают Кроноса, улыбаются.

КРОНОС
Тем, кто придёт на смену нам! Кто продолжит наше дело!

ЧЛЕН СОВЕТА 4 (47), толстый мужчина с золотыми перстнями и браслетами на руках, сидит на диване нога на ногу, потягивает коньяк.

ЧЛЕН СОВЕТА 2 (42), мужчина среднего телосложения, пальцы в татуировках, вальяжно раскинулся рядом, в мягком кресле.

КРОНОС
Тем, кто в последствии расширит нашу власть и на другие территории.

ЧЛЕН СОВЕТА 1 (55), мужчина с морщинистым лицом и лёгкой небритостью чокаются бокалами с ЧЛЕНОМ СОВЕТА 5 (48), однорукий мужчину со шрамом через всё лицо.

КРОНОС
Но пока наше время… Выпьем за смерти всех, кто встанет на нашем пути! И за нашу долгую жизнь!

ЧЛЕН СОВЕТА 3 (39), мужчина азиатской внешности, со шрамом на подбородке, быстро крутит в руках чётки, игриво перебирая бусины одну за одной.

ЧЛЕН СОВЕТА 6 (46), лысый мужчина крепкого телосложения с усами, надменно улыбается, делает глоток из своего бокала.

КРОНОС
(Кайфуну, Марселю)
Вы - продолжение меня… Всегда будьте максимально жестки со своими врагами. Делайте то, что выгодно вам…И только вам.

Кайфун и Марсель переглядываются.

ЧЛЕН СОВЕТА 7 (39), стильный мужчина в чёрной рубашке и белом пиджаке, с золотыми часами, бросающимися в глаза и татуировкой «ЖУК» на шее, приветственно машет рукой ЧЛЕНУ СОВЕТА 8 (41), весёлый мужчина брутального вида со сверкающей фиксой, улыбается.

КРОНОС
(Ичиро)
Мы, с твоим отцом, скоро начнём ещё более широкое и тесное сотрудничество. А ты - его преемник.

Девушки лёгкого поведения танцуют на столе, развлекаются в объятиях Членов Совета.

КРОНОС
(Кайфуну, Марселю, Ичиро)
Так, что, как я уже сказал, вы- наше будущее… Держитесь, друг друга и уничтожайте всех, кто против вас.

Кайфун, Марсель и Ичиро одновременно, залпом, выпивают шампанское, разбивают бокалы о пол.

Кронос надменно смотрит на веселящихся, беснующихся Членов Совета. Его глаза полны хитрости и жестокости.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За накрытым столом Серый, Санёк и Вася празднуют удачно проведённую операцию. Чокаются рюмками, выпивают.

ПРОСТИТУТКА 1(25), ярко накрашенная блондинка, садится на колени Саньку.

ПРОСТИТУТКА 1
Здравствуйте, мальчики.

ПРОСТИТУТКА 2(23), сексуальная брюнетка, подходит к Серому сзади, обнимает его, возбуждая, проводит рукой по груди, забираясь под рубашку.

СЕРЫЙ
(Проститутке 2)
Привет, красавица.

ВАСЯ
О-о-о-о! Самое время, для девочек!

ПРОСТИТУТКА 3(23), грудастая шатенка, с миловидным лицом, смеётся, садится рядом с Васей, заигрывая, страстно смотрит в его глаза.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Играет приятная музыка. Приглашённые сотрудники МВД «обмывают» погоны Начальника РОВД. Подходит Начальник следственного отдела, с букетом в руках.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Начальнику РОВД)
С очередным званием тебя, пап.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Начальнику следственного отдела)
Спасибо, сынок. Но это только начало…Только начало.

Начальник следственного отдела дарит цветы Начальнику РОВД, по-отечески и сыновьи обнимаются, садятся рядом, за роскошно накрытый стол.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Жетон, борзой походкой типичной гопоты, пританцовывает по камере, вместе со своими сокамерниками веселятся, ликуют из-за полученных с воли новостей, празднуют победу беспредельщика Кроноса над честными ворами.

ЖЕТОН
Хана ворам! Наша сила, наша власть!

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

В гробовой тишине, Чепа, Махно, Кирпич, Змей и Бурят молча сидят за столом, опустив головы.

ИНТ. СИЗО ШИЗО ВЕЧЕР

В темноте, окровавленный Лорд сидит на полу, облокотившись спиной к стене.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ВЕЧЕР

В небольшом магазине немноголюдно. Вдоль заставленных продуктами полок, чем-то схожими своим изобилием с восточным базаром, медленно идёт Света, делает покупки, складывает их в тележку.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ИЧИРО ВЕЧЕР

Весёлые Ичиро, Кайфун и Марсель катаются, празднуют победу над ворами, поочерёдно пьют из бутылки, передают её друг другу. В автомобиле играет музыка.

ИЧИРО
Хорошо бы отпраздновать это дело! Завершить день на мажорной ноте.

МАРСЕЛЬ
К девчонкам поедем?!

КАЙФУН
Хорошо бы.

ИЧИРО
Поехали ко мне? У меня девок полно, на любой вкус! Сами знаете!



КАЙФУН
(Ичиро)
Нет, твои надоели. Хочется чего-то новенького.

ИЧИРО
Не проблема. Сейчас любую возьмём! Выбирай, какая нравится?!

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ВЕЧЕР

Света расплачивается стоя на кассе. Складывает покупки в два пакета, выходит из магазина.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ИЧИРО ВЕЧЕР

Проезжают мимо продуктового магазина. Марсель отхлёбывает из бутылки, замечает вышедшую из магазина Свету. Отрывается от горлышка, немного обливает себя содержимым.

МАРСЕЛЬ
(Кайфуну)
Вон, смотри какая хорошенькая!

Кайфун и Ичиро обращают внимание на Свету.

ИЧИРО
Хорошенькая не то слово…

КАЙФУН
Вот её и будем брать.

Ичиро притормаживает автомобиль.

МАРСЕЛЬ
(Ичиро)
Притормози, не торопись. Сейчас свернёт в переулок, там мы её и сцапаем.

НАТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ВЕЧЕР

Света останавливается у входа, поправляет пакеты, идёт в сторону переулка, сворачивает за угол магазина.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ИЧИРО ВЕЧЕР

Ичиро медленно ведёт автомобиль. Вместе с Кайфуном и Марселем вожделенно следят за Светой, видят, как она сворачивает в переулок.

КАЙФУН
Пора.

Ичиро, Марсель и Кайфун хищно улыбаются.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

В полутёмном переулке ни единой души. Только одна Света, с пакетами в руках, возвращается домой. Внезапно её освещает свет фар свернувшего автомобиля Ичиро. Света оглядывается, отходит в сторону, давая проехать автомобилю, идёт дальше.

Автомобиль Ичиро останавливается. Из него выходят Марсель, Ичиро и Кайфун.

ИЧИРО
(Свете)
Красавица, постой! Мы хотим, с тобой познакомится!

Света идёт, не оборачивается.

КАЙФУН
(Свете)
Погоди, тебе говорят! Давай мы тебя подвезём?!

СВЕТА
Я спешу. У меня дела.

МАРСЕЛЬ
(Свете)
На сегодня твои дела… это мы! Будешь спешить нас радовать!

Ичиро подбегает к Свете, начинает приставать, хватать её, обнимать.

СВЕТА
Нет, нет! Оставьте меня! Отпустите!

Подходят Кайфун и Марсель.

Ичиро обхватывает Свету сзади рукой за горло.

СВЕТА
Что вам надо? Деньги? Возьмите!

Марсель достаёт из кармана нож, приставляет сверкающим, острым лезвием к лицу Светы.

КАЙФУН
(Свете)
Деньги нам не нужны. Нам нужно кое-что другое.

Света бросает пакеты на землю, продукты вываливаются. Света сопротивляется, пытается вырваться.

МАРСЕЛЬ
(Свете)
Не ори, а то порежу. И ты уже не будешь такой красивой.

Света, неожиданным ударом ноги, бьёт Марселя в пах.

МАРСЕЛЬ
Тварь!

Марсель сгибается от боли. Света резко разворачивается, расцарапывает ухоженными ногтями лицо Ичиро, отталкивает Кайфуна, бежит прочь.

Ичиро трясущимися пальцами трогает своё смазливое лицо, видит на них кровь, звереет.

ИЧИРО
А-а-а!!!

Кайфун и Ичиро догоняют убегающую Свету. Ичиро хватает её за плечо, разворачивает, бьёт кулаком в лицо. Света падает.

Обезумевшие Кайфун и Ичиро избивают ногами, лежащую на земле Свету. Подбегает Марсель, присоединяется к избиению.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ ВЕЧЕР

«Карета», в которой вряд ли кому захочется оказаться по своей собственной воле, сопровождаемая оглушительным звуковым сигналом сирены, рассекает улицы города, мчится в госпиталь.

ВРАЧ СКОРОЙ (47), женщина средней полноты в очках, и ФЕЛЬДШЕР (29), худощавая девушка с русой косой, проводят реанимационные действия. На каталке, вся в крови, лежит Света.

ВРАЧ СКОРОЙ
В больницу уже сообщили?

ФЕЛЬДШЕР
Да, сообщили. Нас будет ждать дежурная бригада врачей.

ВРАЧ СКОРОЙ
Боюсь, не дотянет она. Слишком серьёзные травмы. Много крови потеряла.


НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

По вечернему городу, со свойственными ему людской суетой на тротуарах и пробками на дорогах, освещаемая синим мерцанием проблескового маячка, беспрепятственно, перестраиваясь из ряда в ряд, виляя между автомобилями, мчится машина скорой помощи.

НАТ. БОЛЬНИЦА ВЕЧЕР

На территорию больницы, через поднятый заградительный шлагбаум, буквально влетает машина скорой помощи.

ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Мелькающие плафоны светильников потолка. Склонившиеся над каталкой Врач скорой и Фельдшер быстро везут слегка приоткрывшую глаза Свету в реанимацию.

МЕДСЕСТРА (25), стройная брюнетка в белом медицинском халате чуть выше колена, бежит рядом, держит капельницу.

МЕДСЕСТРА
Она приходит в себя.

ВРАЧ (52), невысокий мужчина с седой бородкой, проводит первичный осмотр на ходу.

ВРАЧ
(Медсестре)
Говори с ней.

МЕДСЕСТРА
(Свете)
Как ваше имя?! Как вас зовут?! Сколько вам лет?!

Света приоткрывает туманный взор глаз, плавно закрывает их вновь.

ВРАЧ
(Врачу скорой)
Как это случилось?

Медсестра поправляет капельницу.

ВРАЧ СКОРОЙ
Нападение. Прибыли на место по вызову.

ВРАЧ
(Врачу скорой)
Сколько времени прошло?

МЕДСЕСТРА
(Свете)
Как вас зовут?! Вы меня слышите?!

ВРАЧ СКОРОЙ
Минут сорок.

Света, тонкой щёлкой, приоткрывает глаза и окончательно смыкает их.

МЕДСЕСТРА
(Врачу)
Она теряет сознание.

ВРАЧ
Быстро!!!

ИНТ. БОЛЬНИЦА ОПЕРАЦИОННАЯ ВЕЧЕР

Опытные руки Врача лихо орудуют хирургическими инструментами. Слышен звук-лязг использованных инструментов о металлический поднос, стоящий рядом с операционным столом. Медсестра, заботливыми движениями, промакивает тампоном пот со лба Врача.

ВРАЧ
Тампон.

СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА (42), полная женщина невысокого роста, подаёт Врачу тампон.

ВРАЧ
Живее!

Медсестра смотрит на отважно борющегося со смертью Врача.

ВРАЧ
Давление.

ВРАЧ-АНАСТЕЗИОЛОГ (36), мужчина среднего телосложения, помогает вести операцию.

ВРАЧ-АНАСТЕЗИОЛОГ
Падает.

ВРАЧ
Пульс.

ВРАЧ-АНАСТЕЗИОЛОГ
Нитевидный.




ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Лапа, в накинутом на плечи халате, сидит на стуле. Рядом, у стены, стоит Лихо. Возле окна плачет СЕСТРА СТАСА (32), хрупкая девушка, скромная, ранимая натура, утешает её, прижав к себе, Катя. Гонза разговаривает по телефону.

Распахивается дверь, с грохотом бьётся о стену, забегает испуганный Стас.

Гонза убирает телефон от уха. Стас пытается ворваться в операционную. Его задерживают подоспевшие Лапа и Гонза.

ГОНЗА
(Стасу)
Нельзя.

СТАС
Что случилось?

ГОНЗА
Ей делают операцию.

Взгляды Стаса и Гонзы встречаются.

ГОНЗА
На неё напали.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ОПЕРАЦИОННАЯ ВЕЧЕР

Операция продолжается. Врач борется за жизнь Светы, делает всё, чтобы её спасти. Повисшую в воздухе напряжённую тишину нарушает звук сердечного ритма на кардиомониторе. Пип!

ВРАЧ
Скальпель.

Старшая медсестра подаёт Врачу скальпель.

ВРАЧ
Тампон. Живее, живее.

Старшая медсестра подаёт тампон.

ВРАЧ
Ещё тампон… Зажим.

Врач-анестезиолог поправляет кислородную маску на лице Светы.

ВРАЧ
(за кадром)
Давление?

МЕДСЕСТРА
Низкое.

ВРАЧ
Глюкозу внутривенно. Много времени прошло.

Света, со следами побоев на лице, лежит на операционном столе.

МЕДСЕСТРА
(Врачу)
Давление падает. Признаки гипоксемии!

ВРАЧ
Усилить подачу кислорода.

ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Сестра Стаса, не в силах сдержаться, продолжает плакать на плече Кати. Все ожидают конца операции.

СТАС
(Гонзе)
Сколько уже длится операция?

ГОНЗА
Два часа.

СТАС
Почему мне не сообщили раньше?

ГОНЗА
Сами только узнали. Медики по последнему номеру Катюхе позвонили.

СТАС
Как это произошло?

Гонза качает головой, не знает. Томимые дурными мыслями, переживающие о ходе операции ребята, ожидают выхода Врача с новостями о состоянии Светы.

Медленно открывается дверь операционной, устало стягивая с лица защитную маску, выходит Врач. Ребята резко поворачивают к нему головы, смотрят на него.

Стас молниеносно подбегает к Врачу.

ВРАЧ
(сочувственно)
Мои соболезнования.

Лихо разочарованно опускает голову в пол.

ВРАЧ
(Стасу)
Большая кровопотеря… Слишком серьёзная травма.

Стас, искрящимися от набегающих слёз глазами, до конца не осознавая, что произошло и, не желая это принимать, смотрит на Врача.

ВРАЧ
Мы сделали, что смогли.

Стас закрывает рукой заливающееся слезами лицо.

ВРАЧ
(Стасу)
Ваша жена была на втором месяце.

Гонза крепко, обеими руками, обхватывает заходящегося истерикой  Стаса.

Лапа сидит на стуле, закрывает лицо обеими руками, плачет.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК НОЧЬ

Расстроенный смертью своей жены – Светы, Стас, в одиночестве, шагает по ночному городу, переходит проезжую часть. Играет красивая инструментальная музыка.

Ночной город переливается огнями реклам, иллюминацией, уличным освещением, подсветкой сверкающих витрин дорогих магазинов, по улицам бродят немногочисленные люди, по дорогам проносятся торопящиеся автомобили.

НАТ. ДОРОГОЙ БУТИК НОЧЬ

Мимо дорогого, брендового бутика, устало от жизни, вымотано, проходит БОМЖ(62), бородатый, грязный мужчина, в мятой, рваной одежде. Садится на землю, прислоняется спиной к стене бутика.

Медленно идёт угрюмый Стас, замечает Бомжа. Роется в карманах, достаёт немного денег, сочувственно кладёт в его распухшую ладонь.

Бомж берёт деньги, кивает головой в знак благодарности. Стас садится рядом с ним, поднимает ворот пиджака.

Стас и Бомж молча сидят рядом. Мимо проносятся дорогие автомобили, проходят равнодушные люди. Два сидящих на земле человека, с изорванными в клочья жизнью душами, печальными  глазами наблюдают за ночной жизнью города.

ИНТ. ПРОКУРАТУРА ОБЛАСТИ КАБИНЕТ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ДЕНЬ

Просторное помещение сильно напоминает оранжерею, изобилует комнатными растениями, красиво расставленными по подоконникам окон, компактно размещёнными на подставках вдоль стен, украшающими интерьер.

Под висящим на стене, вырезанным из дерева гербом Российской Федерации и растянутым флагом страны ПРОКУРОР ОБЛАСТИ(45), полноватый мужчина среднего роста, в кителе синего цвета со знаками отличия, сидит за рабочим столом, изучает документы.

Дверь, без стука и разрешения, приоткрывается, показывается весёлый Генерал ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Прокурору области)
Салют передовикам производства! День начался, а ты уже на передовой в борьбе с преступностью?!

Генерал  ГУВД проходит в кабинет.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
О-о-о-о! Какие гости к нам пришли?! Проходи, проходи! Наконец-то сподобился навестить своего друга.

Генерал ГУВД здоровается с Прокурором области, садится за стол.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
А то всё по телефону да по телефону! Выпьешь?!

Прокурор области лезет в сейф, где стоят дежурный графинчик с коньяком и тарелочка с нарезанным лимоном.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не сейчас. Я не надолго.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Ну-у-у, начинается! В кое-то веке встретились, и сразу убегаешь.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я по делу.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Вот, нет бы, просто так зашёл. Посидели бы, выпили, расслабились. Только всё дела, да дела.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
У тебя здесь чисто? Говорить можно?

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Говори. Прокурора области слушать не станут.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Как тебе последние события в городе? Радуют?

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Дела крутые, замес серьёзный. С одной стороны, разбор воров и авторитетов нам на руку… С другой, возникает вопрос.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не будут ли для нас геморроем те, кто придёт им на смену?

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Именно.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Это вопрос риторический. Будешь вести себя правильно, проблем не возникнет.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Говори.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Так вот, перемены назревают глобальные. Точнее сказать, идут полным ходом.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
А ещё точнее, навалились как девятый вал.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
И только от нас зависит, окажемся мы на гребне этой волны, или она поглотит нас.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Ближе к делу.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Те, кто пришёл на смену старым ворам, здесь всерьёз и надолго. Поэтому желательно с ними сотрудничать как можно теснее.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Я знаю, что всем заведует Кронос.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Угу, Кронос… А ещё те, кто стоит за ним. Сам понимаешь. Так вот, последнюю шумиху надо сгладить. А лучше свести на ноль.

ПРОКУРОР области
Что от меня требуется?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Работать правильно, в нужном направлении. А пока, для отведения глаз, сделать крайним одного человека.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Не крутовато для одного - то?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Нет. Тем более что это и сделал один. Но ответит другой.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Этот, как его? Лорд, кажется?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Лорд. Вали всё на него и закрывай поскорее.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Когда нужно?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Вчера.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Хорошо, сделаю. Но кто конкретно стоит за этим Кроносом?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Тебя это волновать не должно. Если сделаешь как надо, тебя отблагодарят, хорошо отблагодарят. Если накосячешь, тебе конец.

Прокурор области насторожился.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Как видишь вариантов немного. Или пан, или пропал.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Пан, пан. Но хотелось бы знать для кого?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не жди ответа… Это не тот вопрос.

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В помещении, выполненном в тёплом и уютном домашнем дизайне, располагающим к душевным посиделкам, за столиком у маленького искусственного фонтанчика, спокойно обедает Граф. Грациозно орудует столовыми приборами, отрезает сочный кусок мяса, кладёт себе в рот.

Заходят Кронос и Монпансье. Кронос, тревожным взглядом, замечет Графа.



КРОНОС
(Монпансье)
А этот что здесь делает?

МОНПАНСЬЕ
Кто это?

Кронос и Монпансье медленно проходят вдоль зала, идут в VIP комнату.

КРОНОС
Граф. Не дай бог с ним столкнуться.

МОНПАНСЬЕ
Почему?

Граф спокойно, интеллигентно работает ножом и вилкой. Расслаблен. Пристально наблюдает за прошедшими мимо Монпансье и Кроносом.

КРОНОС
Потому, что его появление – предзнаменование смерти.

МОНПАНСЬЕ
Ну, вот он, появился…

КРОНОС
Если бы по нашу душу, мы были бы уже мертвы. Значит не по нашу. Но то, что он здесь… заставляет задуматься.

Кронос смотрит в спину, продолжающему обедать, под стать аристократу, Графа.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ДЕНЬ

После бурно проведённой ночи спят, отнюдь не в одиночестве, Кайфун, Марсель и Ичиро.

На большом угловом диване, с одной стороны, в объятьях Марселя лежит БРЮНЕТКА(24), роскошная, стройная, обнажённая девушка, еле прикрытая одеялом.

С другой стороны, закинув руку на Ичиро, лежит БЛОНДИНКА(25), сексапильная, обнажённая девушка с вьющимися волосами.

На маленьком диване спит Официантка-шатенка, положив голову на грудь Кайфуна.

Ичиро открывает глаза. После выпитого накануне спиртного перед глазами всё плывёт, башка гудит. Откидывает одеяло, нерешительно нащупывает ногами пол, накрывает одеялом обнажённую Блондинку.

Блондинка, во сне, поворачивает голову. Локоны волос соскальзывают по шелковистой коже её плеч.

Ичиро встаёт, держится за голову, шатаясь, подходит к зеркалу, заглядывает в него, видит царапины на своём лице, оставленные накануне Светой. Проводит рукой по щеке, злится.

ИЧИРО
А-а-а-а!!!

Ичиро, резким ударом, в гневе, разбивает зеркало кулаком.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Расстроенный смертью Светы, жены друга, медленно прогуливается грустный Лихо. Навстречу ему идёт Аня, узнаёт Лихо, улыбается. Сходятся.

АНЯ
(Лихо)
Здравствуйте! Это вы? Вы подарили мне цветы… тогда?

ЛИХО
Я.

АНЯ
Они были очень красивы. А почему вы это сделали?

ЛИХО
Чтобы вы улыбнулись. Вы мне понравились…очень.

АНЯ
Спасибо. Мне было приятно. Меня Аня зовут.

Аня протягивает руку Лихо.

ЛИХО
(робко)
Лихо.

Лихо аккуратно, нежно, жмёт хрупкую ручку Ани.

АНЯ
Вы спешите? Я вас не отвлекаю?

ЛИХО
Нет.

АНЯ
А давайте погуляем? Вместе.

ЛИХО
С радостью.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

По проезжей части, вдоль сквера, едет Виталий, замечает прогуливающихся, с интересом общающихся друг с другом, Аню и Лихо. Сбавляет скорость, медленно движется, наблюдает за ними.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Заинтересованная общением с Лихо Аня смеётся. Лихо с нежностью смотрит на свою спутницу.

АНЯ
А я очень при очень боюсь пауков и ещё много всего! А вы чего-нибудь боитесь?

ЛИХО
Нет.

АНЯ
Совсем ничего? Вы лукавите.

ЛИХО
Нет… Я не из пугливых.

АНЯ
Все чего-нибудь боятся. Абсолютно все.

ЛИХО
Кроме меня.

АНЯ
Но страх свойственен человеку. Это такое же чувство, как веселье, застенчивость, любовь.

Лихо скромно улыбается.

АНЯ
Страх уберегает человека от опасностей.


ЛИХО
Страха нет… есть неожиданность. Человек не всегда готов к тому, что с ним происходит. Но бояться этого не стоит.

Аня берёт Лихо под руку.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Виталий продолжает следить за Аней и Лихо. Видит, как Аня взяла Лихо под руку, ревнует, злится.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Порыв ветра срывает с Аниных плеч лёгкий, шёлковый платок. Лихо ловким движением ловит его на ветру, невозмутимо отдаёт Ане.

ЛИХО
Нужно смело смотреть вперёд и решать любую ситуацию, какой бы сложной она не казалась.

АНЯ
А враги? Есть же враги? Например, во время войны.

ЛИХО
Тем более, страха нет. Если ты прав, тебе нечего бояться, пусть бояться другие. Страх-удел слабаков.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Разгневанный от ревности, но не подающий этого интонацией голоса Виталий звонит Ане.

ВИТАЛИЙ
Привет. Ты где? Не забыла, что мы сегодня идём на деловую встречу. Для меня это очень важно.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Лихо и Аня останавливаются. Аня отвечает на звонок Виталия.

АНЯ
(Виталию)
Я помню, ничего не забыла. Встретимся у спортклуба, я только заберу там кое-что и сразу поедем.

ВИТАЛИЙ
(за кадром)
Хорошо. До встречи.

Виталий смотрит на Аню через открытое стекло своего автомобиля, жмёт на газ, уезжает.

АНЯ
(Лихо)
Спасибо за прогулку. Я приятно провела с тобой время. Ты мне очень понравился.

Лихо молча смотрит на Аню искрящимися, влюблёнными глазами.

АНЯ
Надеюсь, мы ещё когда-нибудь встретимся. Пока!

Аня уходит.

ЛИХО
Обязательно встретимся… Обещаю.

Лихо смотрит на уходящую вдаль красивой походкой, с развивающимся платком, повязанным вокруг шеи, Аню.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Из кабинета Серого выходит озлобленный Стас, сталкивается с Ментом. Не извиняясь, уходит.

Мент смотрит вслед уходящему Стасу, заходит в кабинет Серого.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ СЕРОГО ДЕНЬ

Серый сидит за рабочим столом, раскладывает накопившиеся бумаги.
Заходит Мент.

СЕРЫЙ
(Менту)
О, здорово, заходи!

МЕНТ
Кто это только что был у тебя?

СЕРЫЙ
Да так, один… По поводу жены своей заходил.

Серый откладывает папку на край стола.


МЕНТ
Это той, на которую было совершено нападение?

СЕРЫЙ
Нападение, не нападение… Свидетелей нет, следов тоже. Показания и заявление потерпевшей отсутствуют.

МЕНТ
Потому что потерпевшая мертва.

СЕРЫЙ
Как бы то ни было…несчастный случай.

МЕНТ
(недовольно)
Что?

СЕРЫЙ
А что тебя смущает? Всё по закону.

Серый собирает рабочую папку, застёгивает её, подходит к Менту.

МЕНТ
По закону говоришь?

СЕРЫЙ
Или, может, ты ещё одного глухаря хочешь? Нет? Будешь уходить, захлопни дверь.

Серый выходит из кабинета.

Мент задумчиво стоит, недовольно, раздражённо мотает головой, выходит из кабинета.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН здоровается за руку с повстречавшимся на его пути Дежурным.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Дежурному)
Привет. У тебя вчера День рождения был? С прошедшим.

ДЕЖУРНЫЙ
Здорова. Спасибо. Сегодня, после работы, приходи, посидим, отпразднуем.

Из кабинета Серого выходит разгневанный Мент. Направляется в кабинет Санька и Васи.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Дежурному)
Зайду. Подарок с меня. Ещё раз с прошедшим.

Командир отряда ОМОН идёт следом за Ментом.

ДЕЖУРНЫЙ
(Командиру отряда ОМОН)
Приходи. Буду ждать!

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ САНЬКА И ВАСИ ДЕНЬ

Санёк и Вася увлечённо разгребают дела. Сортируют, складывают папки, готовят передавать дела в архив.

САНЁК
(Васе)
Поторапливайся, давай!

ВАСЯ
Куда? Раньше сядешь, раньше выйдешь?

САНЁК
Тьфу, тьфу, тьфу. Думай, что говоришь! Дела готовь. Сегодня в архив надо сдать.

ВАСЯ
Всегда бы так. Скопом, сразу… Мы по раскрываемости в лидерах.

Заходит Мент.

САНЁК
(Менту)
На ловца и зверь бежит!

Мент смотрит на суетящихся с документами Васю и Санька.

ВАСЯ
(Менту)
У тебя нераскрытых дел много?

САНЁК
(Менту)
Давай, оформляй красиво, всё повесим на Креста.

ВАСЯ
Ему один хрен, а нам польза.

САНЁК
А ещё говорят, воры «в законе» ментам не помогают. Вот она помощь!

Вася и Санёк смеются.

МЕНТ
Ну, вы и твари… Вам не погоны надо носить, а дерьмо в вёдрах. Параши чистить.

САНЁК
(Менту)
Чё сказал?

МЕНТ
Ты слышал.

САНЁК
Может, повторишь?

Санёк подходит к Менту.

МЕНТ
Со слухом беда? Я сказал, тебе не в полиции служить, а дерьмо по трубам толкать.

Санёк толкает Мента кулаком в плечо. Начинается потасовка.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН подходит к кабинету Санька и Васи, слышит шум, открывает дверь, видит драку Мента против Санька и вмешавшегося Васи.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ САНЬКА И ВАСИ ДЕНЬ

Мент бьёт по морде сначала Васе, потом Саньку. Потасовка в самом разгаре.

Вбегает Командир отряда ОМОН, вмешивается в перепалку.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Васе)
Отошёл! Отошёл, я сказал!

Командир отряда ОМОН лёгким ударом с ноги в живот Васи, отталкивает его назад.

Мент продолжает бить Санька.

ВАСЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Ты чё делаешь?! Это он начал!

Командир отряда ОМОН обхватывает Мента сзади, оттаскивает от Санька.

МЕНТ
Суки.

САНЁК
(Менту)
Тебе конец.

Санёк поправляет одежду, утирает следы побоев на лице.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Менту)
Ты чего, чего? Они твари конечно. Но не в отделении же?

Вася дёргается, рыпается на Мента.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Васе)
Сидеть.

Вася останавливается.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Из кабинета Санька и Васи выходят раздухорившийся Мент и Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Менту)
Ты, чё, совсем с катушек слетел? Захотел втащить, встретил после работы и отрихтовал по полной. Не в отделении же?

МЕНТ
Да я…Нервы ни к чёрту.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ничего. Подлечил правильно. Им на пользу. Пойдём, по пиву… успокоимся.



ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Запыхавшийся Кронос занимается на велотренажёре, усердно крутит педали, поддерживает свою неплохую физическую форму.

Монпансье накрывает на стол, раскладывает фрукты, расставляет тарелки с лёгкими закусками.

КРОНОС
Как там Лорд, не загнулся ещё?

МОНПАНСЬЕ
Нет пока. Что с ним будет?

КРОНОС
А пора бы уже кончать с ним.

МОНПАНСЬЕ
Лорд уникальный, вымирающий тип законника. Свято чтящий кодекс воровской чести.

КРОНОС
А будут чтить, почитать и бояться меня.

МОНПАНСЬЕ
Таких, как они, больше нет.

КРОНОС
И не надо.

МОНПАНСЬЕ
И, вряд ли, будет.

КРОНОС
Тебе, чё, жаль их? Может, хочешь к ним? В камеру или в могилу?!

Кронос встаёт с тренажёра, подходит к столу.

МОНПАНСЬЕ
Лорд старый, авторитетный вор. Его так просто не завалить.

КРОНОС
Старикам тут не место. Если не согласится быть подо мной… уничтожить!

МОНПАНСЬЕ
Для этого нужен исполнитель. Не всякий на это пойдёт.

КРОНОС
Не найдёшь исполнителя… сам сядешь и завалишь!

Монпансье наливает Кроносу сок в стакан.

КРОНОС
Власть поменялась. Теперь я здесь главный.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА ДЕНЬ

В заставленном обсуживающимися и ремонтируемыми транспортными средствами, от дешёвых до очень дорогих, помещении, работа «кипит».

Под автомобилем на подъёмнике проводит первичный осмотр МЕХАНИК(46), пузатенький мужчина в панаме, с густой, рыжей бородой.

Под открытым капотом стоящего на земле автомобиля проводит диагностику электрооборудования ЭЛЕКТРИК(29), парень в бандане, с наушниками в ушах.

Мимо проходит Гонза.

ГОНЗА
(Электрику)
Долго ещё?

Электрик не слышит Гонзу, продолжает ковыряться в проводке.

ГОНЗА
Скоро закончишь? Там клиентов пора отпускать. Ты что оглох что ли?!

Гонза подходит к Электрику. Электрик пританцовывает под музыку.
Гонза берёт провод, вытаскивает один наушник.

ГОНЗА
Слышишь, меломан, заканчивай с тачкой! Клиенту пора отдавать! И другие ждут своей очереди!

ЭЛЕКТРИК
Всё понял. Сейчас проводку накину, капот закрываю и выгоняю. Всё готово.




ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ КЛИЕНТСКАЯ ЗОНА ДЕНЬ

В располагающей к ожиданию, но не к засиживанию обстановке, откинувшись на чёрном кожаном диване, залип в айфоне КЛИЕНТ 1(36), светловолосый парень в рваных джинсах.

КЛИЕНТ 2(28), полный парень в рубашке и брюках, закинул ногу на ногу, листает журнал.

Открывается дверь из ремонтной зоны, заходит Гонза.

ГОНЗА
(Клиенту 1)
Ваш автомобиль готов. Оплату произведёте у менеджера. Ключи в машине, машина на улице.

КЛИЕНТ 1
Хорошо. Спасибо.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ОФИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

Стас сидит в кресле, размешивает ложечкой кофе в чашке. Открывается дверь, заходит Гонза.

ГОНЗА
(Стасу)
Ты уже здесь? Привет.

СТАС
Привет.

ГОНЗА
Новости есть?

Гонза садится в рабочее кресло напротив Стаса.

Стас вынимает из кармана измятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, небрежно бросает на стол.

Гонза берёт его, расправляет, читает.

ГОНЗА
Это что такое? Они охренели что ли?!

Стас отпивает кофе.

ГОНЗА
Что значит отказать в возбуждении уголовного дела? Сроки? Есть же какие-то сроки?

Стас молча, устало, смотрит на Гонзу.

ГОНЗА
Ещё похоронить не успели…

Стас опускает голову.

ГОНЗА
Извини… А менты уже, типа, разобрались. Чё они тебе наплели?

СТАС
Отсутствие состава преступления… Был ответ, что тут итак всё ясно. Чего кота за хвост тянуть?

ГОНЗА
То есть их не смутило то, что она была избита?

СТАС
Не-а. Мент сказал, что шансов найти виновных никаких.

Гонза смотрит в постановление.

СТАС
Свидетелей нет. А новый висяк им не к чему.

ГОНЗА
А уличное видеонаблюдение?

СТАС
В тёмном переулке дело было. Какое видеонаблюдение?

ГОНЗА
Но ведь она шла по оживлённой улице, свернула? Другие камеры? Кто сворачивал в переулок, кто выходил?

СТАС
Да-да-да, конечно. Камеры не работали, свидетелей нет, шансов найти этих выродков… тоже.

Гонза злится, сминает постановление в кулаке, кладёт в пепельницу, поджигает.

Стас и Гонза смотрят на горящее ярким пламенем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

В оформленном в традиционном японском стиле, без лишних вещей, украшательства и беспорядка, дополненном прогрессивными технологиями, необходимыми для жизни и бизнеса, слышны тихие, медленные шаги.

ОТЕЦ ИЧИРО (65), коротко стриженый, невысокий мужчина-японец,             главарь якудза, очень любит своего единственного сына, приближается к окну, смотрит в него, перебирает в руках чётки - символ власти якудза, звонит Ичиро. Длинные гудки прекращаются.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира якудза, офис Отца Ичиро.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ОТЕЦ ИЧИРО
Ичиро, сын, здравствуй.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ДЕНЬ

Через большое окно, ведущее в игровой зал, наблюдает за происходящим в своём казино Ичиро, разговаривает по телефону со своим отцом. Дёргает шнур, жалюзи опускаются.

ИЧИРО
Здравствуй, папа. Как твоё здоровье?

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Хорошо. Спасибо.

ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

Отец Ичиро заботливо поливает бонсай, маленькое дерево в горшке, на подоконнике.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я знаю, у тебя неприятности. Тебе нужна моя помощь?

ИЧИРО
(за кадром)
Папа, у меня всё под контролем. Никаких неприятностей.



ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ДЕНЬ

Ичиро серьёзен в телефонном разговоре с отцом.

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Рад слышать, сынок… А как бизнес?

ИЧИРО
Прибыль растёт.

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Это хорошо… Помни, Ичиро, ты мой первый и единственный сын.

ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

Отец Ичиро подходит к своему рабочему столу, смотрит на украшающую его фотографию Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Всем, чем владею я, будешь владеть ты. Деньги, власть, почёт… Всем.

ИЧИРО
(за кадром)
Спасибо, папа. Я благодарен тебе за всё.

ОТЕЦ ИЧИРО
Ичиро, ты самое дорогое, что у меня есть.

Отец Ичиро берёт фотографию Ичиро, рассматривает её.

ИЧИРО
(за кадром)
Да, папа. Я знаю. Я постараюсь оправдать твои надежды.

ОТЕЦ ИЧИРО
Если не будет тебя, мне незачем жить.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ДЕНЬ

Ичиро гордо выпрямляет спину, на его глазах наворачиваются слёзы.

ИЧИРО
Папа, я не посрамлю твоего имени.

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Ичиро, сын, я люблю тебя.

ИЧИРО
Я тоже люблю тебя, отец.

Ичиро отключает телефон, кладёт его на стол. Судорожно играет скулами.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Собравшиеся после похорон Светы и закончившихся поминок, Гонза и Лапа сидят в креслах, обсуждают произошедшее. Лихо молчит, сидит на диване, задумчиво сложив руки в кулак у подбородка.

ГОНЗА
Что будем делать?

ЛАПА
(Гонзе)
Твои предложения?

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА КУХНЯ ВЕЧЕР

Сестра Стаса, Мама Лапы и Катя, в накинутых фартуках, повязанные чёрными траурными платками, хлопочут по кухне, моют посуду, прячут в холодильник оставшуюся еду, убираются после поминок.

СЕСТРА СТАСА
Господи! Как же это?

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Детям пока ничего не говори.

СЕСТРА СТАСА
Конечно. Для них это будет такой шок!

МАМА ЛАПЫ
Надо помочь с детьми.

СЕСТРА СТАСА
(Маме Лапы)
Я останусь и помогу.

КАТЯ
Все поможем. Раз такая ситуация.


СЕСТРА СТАСА
Я останусь на столько, сколько понадобится.

Сестра Стаса плачет.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Да не реви ты, итак тошно!

Мама Лапы обнимает Сестру Стаса, утешает её.

КАТЯ
Как - будто у тебя одной случилось. Это наше общее горе.

МАМА ЛАПЫ
(Сестре Стаса)
Надо держаться, дочка. Собраться и держаться. Сейчас нельзя расслабляться. Не время.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Ради детей… Соберись.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Лихо продолжает многозначительно молчать. Гонза с Лапой предлагают свои пути решения возникшей ситуации, хотят мстить.

ГОНЗА
Так оставлять нельзя.

ЛАПА
Само собой… Надо наказать.

ГОНЗА
По закону? Или?

ЛАПА
А сам как думаешь?

Лихо пристально смотрит на Лапу.

ЛАПА
На закон надежды нет… Да и душу это не успокоит.

ГОНЗА
Прежде чем принять какое – то решение, надо хорошо подумать. Назад дороги не будет.

ЛАПА
И не надо.

ГОНЗА
Не будет больше хорошей работы, размеренных дней, спокойной жизни…

Лихо молча смотрит на Гонзу.

ГОНЗА
Не будет ничего этого.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ДЕТСКАЯ ВЕЧЕР

Стас заботливо укладывает своих маленьких, уставших дочек спать. Целует их на ночь, поправляет одеяла.

СТАС
Сладких снов, принцессы мои.

Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 мило спят, обняв свои любимые мягкие игрушки.

Стас выключает свет, выходит из спальни детей.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Из кухни, закончив наводить порядок, заходят Сестра Стаса, Мама Лапы и Катя.

КАТЯ
(Гонзе)
Не спустился ещё?

ГОНЗА
Нет.

СЕСТРА СТАСА
С детьми я помогу. Перееду сюда.

ГОНЗА
Хорошо.

КАТЯ
(Гонзе)
Что вы решили?

ГОНЗА
Решаем.

СЕСТРА СТАСА
А что полиция?

Гонза ухмыляется.

ЛАПА
Надеемся только на себя.

Усталой, медленной поступью, по лестнице спускается Стас. Все смотрят на него.

Стас берёт со стола бутылку воды, открывает, пьёт. Сестра Стаса подходит к Стасу, обнимает его.

СЕСТРА СТАСА
(Стасу)
Ты как?

СТАС
Нормально.

ЛАПА
Стас… Мы тут покумекали…

Лапа смотрит на Гонзу.

ГОНЗА
(Стасу)
Найдём этих паскуд сами… и накажем.

КАТЯ
Ребята, я понимаю, горе большое, но подумайте!

СЕСТРА СТАСА
Вы ведь не убийцы?! Пусть ими занимается полиция!

Лихо продолжает молчать, сжимает кулак у подбородка.

КАТЯ
Её не вернуть! А то, что вы задумали, может погубить и наши жизни.

ГОНЗА
(Стасу)
Что скажешь?

СТАС
Я не могу вас просить.

ЛАПА
Решаем!

В воздухе нависают несколько секунд абсолютной тишины, разделяющей старую, счастливую жизнь от новой, полной гнева, боли и жажды мести и справедливости.

ГОНЗА
(сухо)
Месть.

ЛАПА
(злобно)
Месть.

Катя подходит к Гонзе обнимает его, смотрит ему в глаза. Гонза, любя, поправляет упавший локон на Катино лицо.

КАТЯ
(Гонзе)
Я приму любое твоё решение.

Сестра Стаса кладёт голову на плечо Стаса, давая понять, что согласна с любым решением.

ГОНЗА
(Лихо)
Ты как?

Стас смотрит на своего верного друга-Лихо.

ЛИХО
(дерзко)
Да пошло оно всё!

Лихо резко встаёт.

Мама Лапы по-матерински обнимает своих сыновей, Лапу и Лихо.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Посвистывая, спокойно, размеренным шагом идёт ПЕТЛЯ(42), уверенный в себе, крепкий мужчина, работает киллером на Кроноса, «мастер» своего дела. Рядом, заискивающе улыбаясь, шагает Проверяющий.

ПЕТЛЯ
Долго ещё?

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Нет, нет. Уже пришли. Следующая дверь.

Петля останавливается у двери ШИЗО. Проверяющий, суетливо, громыхая связкой ключей, открывает дверь.


ИНТ. СИЗО ШИЗО ДЕНЬ

Лорд сидит на нарах, смотрит перед собой, не обращает внимания на открывшуюся дверь. Заходят Проверяющий, следом Петля.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
(Лорду)
Нары к стене!

Лорд продолжает невозмутимо сидеть.

ПЕТЛЯ
(Лорду)
День добрый, Лорд.

Лорд настороженно поворачивает голову, бросает суровый взгляд на Петлю.

ПЕТЛЯ
(Проверяющему)
Свободен.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Но?

ПЕТЛЯ
Пошёл вон! И дверь закрой.

Проверяющий «пулей» выскакивает в коридор, смиренно закрывает за собой дверь.

ПЕТЛЯ
(Лорду)
Ничего… миленько у тебя тут.

Лорд осматривает ШИЗО.

ПЕТЛЯ
Правда, условия спартанские.

ЛОРД
Вор к роскоши не привык.

ПЕТЛЯ
Это да… Знаешь, зачем я здесь?

Петля достаёт из кармана удавку, разматывает её.

ЛОРД
Догадался.


ПЕТЛЯ
Может, сэкономим время? Ты сам?

Петля показывает на держатель нар на стене, намекает, чтобы Лорд повесился, что ему пора умирать.

ЛОРД
Только после тебя…и то не сразу.

ПЕТЛЯ
Хозяин-барин.

Петля жёсткими шагами направляется к Лорду.

ЛОРД
Прежде, чем приступим, скажи… Кронос ничего не просил передать?

ПЕТЛЯ
Он хотел, чтобы ты сдох, как собака.

Петля мгновенно набрасывается на Лорда, накидывает удавку ему на шею. Начинается драка. Петля изо всех сил душит удавкой Лорда.

Лицо Лорда багровеет, на лбу и шее проступают вздувшиеся вены. Лорд просовывает руку под удавку, оттягивает её, давая себе жадно глотнуть каплю спасительного воздуха, бьёт пальцем в глаз Петли.

ПЕТЛЯ
А-а, чёрт!

Петля ослабляет хватку, отступает на два шага назад, протирает ладонью травмированный глаз.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Проверяющий наблюдает за схваткой Петли и Лорда через смотровое окно.

ИНТ. СИЗО ШИЗО ДЕНЬ

Лорд сбрасывает со своей шеи обвивающую удавку. Под ней остаётся глубокий, въевшийся в кожу, след. Драка продолжается. Лорд бьёт под дых Петлю, раз, второй, третий.

Петля оседает на пол. Лорд бьёт его с ноги по голове. Петля впечатывается башкой в стену.

Лорд обхватывает Петлю сзади за горло, душит. Петля сопротивляется, хрипит. Теперь уже он на волоске от смерти.

ЛОРД
Скажешь Кроносу, что я в курсе всех его дел.

ПЕТЛЯ
Шестёрку нашёл?

ЛОРД
Шестёрку, шестёрку. У меня есть видео и аудиозаписи всего совершённого им против воров.

Петля пытается ослабить хватку Лорда. Бессмысленно. Она крепка, как сталь.

ЛОРД
Номера банковских счетов. Сроки, суммы переводов. Кто, когда, кому и сколько.

ПЕТЛЯ
Да он тебя…

ЛОРД
Будет беречь, как зеницу око. А иначе эти документы попадут в те руки, которые порвут Кроноса.

Петля краснеет от удушья, глаза наливаются кровью.

ЛОРД
Чё напрягся? Шурши к хозяину, шавка.

Лорд отпускает Петлю, спокойно подходит к своим нарам, садится.

Петля с трудом встаёт с пола, трёт затёкшее горло, смотрит на Лорда, стучит в дверь.

ПЕТЛЯ
(Проверяющему)
Открывай!

Дверь открывается. Петля бросает последний взгляд на невозмутимого Лорда, откинувшегося к стене на нарах. Выходит. Дверь закрывается.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ДЕНЬ

Между цветочных клумб проходят спокойный, расслабленный Кронос и сопровождающий его Монпансье. Подходят к ожидающему их с распахнутыми задними дверьми автомобилю Кроноса. Кронос сразу же садится внутрь. В кармане Монпансье звонит телефон, задерживает его. Монпансье отвечает.

МОНПАНСЬЕ
Да… Угу… Хорошо, сообщу… Мы разберёмся.

Монпансье садится в автомобиль Кроноса. Уезжают.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос и Монпансье, удобно расположившись на мягких сиденьях дорогого автомобиля, обсуждают дела. Едут за город, на заброшенный химический завод.

КРОНОС
Кто звонил?

МОНПАНСЬЕ
Зорг. Через город пройдёт крупная партия оружия… Не нашего.

КРОНОС
Нужно чтобы оно стало нашим. А отправители забыли этот маршрут. Куда поступит?

МОНПАНСЬЕ
В порт… Сегодня ночью… Зорг просил ещё людей. Возможно, будет бойня.

КРОНОС
Отправь.

МОНПАНСЬЕ
Скольких?

КРОНОС
Всех. И пусть ребята пошумят там. Пошумят так, чтобы эхом разнеслось повсюду, кто в городе хозяин.

НАТ. ТРИБУНА ИППОДРОМА ДЕНЬ

Элегантно одетые коневладельцы, в сопровождении своих обворожительных спутниц, в роскошных и не очень шляпках, наблюдают за жокеями, усаживающимися на бьющих копытом, готовых стартовать в забеге лошадей.

Азартные игроки, сделавшие ставки, с адреналином в глазах ждут финиша, чтобы сорвать куш. Повсюду царит завораживающая атмосфера ипподрома.

ТРИГОН (36), симпатичный молодой человек, друг детства Стаса, «невысокий», но серьёзный человек в криминальном мире, пристально следит за скачками.

ТРИГОН
Ну…ну…давай! Обходи…обходи!

Рядом стоят БЫК (28), телохранитель Тригона, крепкий, лысый мужчина и ЗУЛЯ (30), также телохранитель Тригона, высокий, коротко стриженный мужчина, не подпускают и близко никого к своему хозяину-Тригону.

Пробираясь между многочисленными посетителями ипподрома, к Тригону подходит Гонза.

Бык останавливает Гонзу кулаком в грудь.

ТРИГОН
(Быку)
Пропусти.

Бык убирает руку. Гонза проходит, садится рядом с Тригоном.

ГОНЗА
Привет, Тригон!

ТРИГОН
Здравствуй, Гонза.

Тригон и Гонза пожимают друг другу руки.

ТРИГОН
Как дела?

ГОНЗА
Не очень.

Мимо трибуны проносятся стремящиеся к финишу, подгоняемые                ударами хлыстов жокеев и ободряемые криками толпы лошади.

ТРИГОН
Как пацаны?

ГОНЗА
Тебе привет от них.

ТРИГОН
Слышал о Стасе. Мои соболезнования. Если могу чем-нибудь помочь..?

ГОНЗА
Можешь! Кто это сделал?

Тригон мнётся, не хочет отвечать на поставленный вопрос.

ГОНЗА
Ты знаешь. Кто?

ТРИГОН
Зачем тебе? Мстить задумали?

ГОНЗА
Кто?

ТРИГОН
Всё - равно вам до них не добраться.

Гонза пристально смотрит на Тригона.

ТРИГОН
Кронос… Слыхал о таком?

ГОНЗА
(задумавшись)
Поможешь?

ТРИГОН
Вы мои друзья детства… Я не могу вам не помочь.

Бык и Зуля смотрят по сторонам, охраняют Тригона.

ТРИГОН
Но это очень высоко, Гонза… Не мой уровень… Извини.

ГОНЗА
Стволы. Сделаешь?

Тригон молча, одобрительно, кивает головой.

НАТ. ПАРК АТРАКЦИОНОВ ДЕНЬ

От голосящих от радости счастливых детей, почувствовавших себя в мире сказки, мультипликации и чудес, никуда не спрятаться. Повсюду гуляет множество костюмированных героев анимационных фильмов, с которыми с удовольствием фотографируется довольная детвора.

Дочка Стаса 1, Сын Гонзы и Дочка Стаса 2, под контролем Мамы Лапы, с умилением наблюдают за катающимися на каруселях сверстниками. Им тоже очень хочется испытать этот аттракцион.

С воздушными шарами и сладкой ватой в руках подходят Катя и Сестра Стаса.

СЫН ГОНЗЫ
Ура! Сладкая вата!

Сестра Стаса и Катя раздают вату Сыну Гонзы, Дочке Стаса 1 и Дочке Стаса 2. Дети, маленькими ротиками, довольно надкусывают сладкие шары, аппетитно чавкают перепачканными сладостью щёчками.    

МАМА ЛАПЫ
(Кате)
Я билеты купила. Сейчас каруселька остановится и наша очередь кататься.

КАТЯ
Хорошо. Надеюсь, они не испугаются.

МАМА ЛАПЫ
Ничего страшного. Там совсем маленькие катаются …и не боятся.

Чуть в стороне, ДЕВУШКА С ПОНИ(25), невысокая девушка в очках, ведёт под уздцы пони.

СЫН ГОНЗЫ
(Кате)
Мама, мама, смотри пони!

ДОЧКА СТАСА 1
А можно потом покататься на пони?

КАТЯ
Конечно можно. Мы для чего сюда пришли? Развлекаться! Сначала покатаетесь на каруселях, а потом на пони.

Карусель останавливается. Смена состава: одни детишки уходят, другие занимают свои вожделенные места.

МАМА ЛАПЫ
(детям)
Так всё, наша очередь. Все на карусели! Быстро!

Мама Лапы провожает Сына Гонзы, Дочку Стаса 1 и Дочку Стаса 2 на аттракцион, садится рядом. Карусель закружилась, дети кричат от удовольствия.




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Играет музыка. Кронос смотрит через стекло едущего автомобиля на мелькающих на улице прохожих, витрины магазинов, рекламные вывески.

Автомобиль останавливается под светофором. К машине подбегает БЕСПРИЗОРНИК(10), худой мальчонка в изорванной одежде, стучит в стекло двери со стороны Монпансье.

БЕСПРИЗОРНИК
Дядь, открой! Дядь, дядь, открой!

Монпансье опускает стекло. На него глядят большие, голодные глаза Беспризорника.

МОНПАНСЬЕ
(Беспризорнику)
Чего тебе?

Кронос смотрит на Беспризорника, затем на Монпансье.

БЕСПРИЗОРНИК
(Монпансье)
Дядь, дай денег?

Монпансье достаёт из кармана немного денег, даёт Беспризорнику.
Автомобиль трогается, Монпансье закрывает стекло.

КРОНОС
(Монпансье)
Во сколько лет ты совершил своё первое убийство?

МОНПАНСЬЕ
В двенадцать лет… Соседа… Он, как напьётся, бил мою мать, я его и кончил.

КРОНОС
Как?

МОНПАНСЬЕ
Забил насмерть… голыми руками.

КРОНОС
Нарушил уголовный кодекс, получил срок.

МОНПАНСЬЕ
Свой, первый.


КРОНОС
То есть наказание. У нас тоже есть свой кодекс. И если кто-то его нарушил, должен ли он ответить?

МОНПАНСЬЕ
Как говорится, по всей строгости.

КРОНОС
Вот именно. Среди нас завёлся стукачок. Клин.

МОНПАНСЬЕ
Я знаю его. Он давно на нас работает.

КРОНОС
Он информировал о наших делах полицию. Решил сотрудничать с законом.

МОНПАНСЬЕ
Напрасно.

КРОНОС
А менты сдали его мне… Хочу посмотреть на этого храбреца лично.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Стас, Лапа и Лихо ожидают возвращения Гонзы после встречи с Тригоном. Открывается входная дверь, заходит нахмурившийся Гонза.

СТАС
(Гонзе)
Ну?

ГОНЗА
Кронос.

Лихо расстроенно качает головой.

ГОНЗА
(Стасу)
Слыхал о таком?

ЛАПА
Круто…

Стас переводит взгляд на Лапу, потом опять на Гонзу.


СТАС
В двух словах.

ГОНЗА
Может, помнишь? Некоторое время назад в нашем городе гремели криминальные сводки?

НАТ. КАРЬЕР ДЕНЬ -2014, ВОСПОМИНАНИЕ

ВОДОЛАЗ (42), мужчина в водолазном костюме, вытаскивает из воды тело АВТОРИТЕТА 1 (52), татуированный мужчина среднего роста, в одних брюках, пристёгнутого к батарее.

ГОНЗА
(за кадром)
Авторитетов мочили одного за другим… Так вот это он.

Стоят несколько автомобилей полиции. КРИМИНАЛИСТ 2(45), женщина в брючном костюме, на руках перчатки, осматривает тело Авторитета 1.

ГОНЗА
(за кадром)
Откуда взялся, никто не знает. Пришёл и начал наводить свои порядки… По беспределу.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ (38), мужчина в форме, с папкой в руках, составляет протокол.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Автомобиль Авторитета 2 блокирует выехавший наперерез внедорожник, останавливается.

Из него выходит, вооружённый автоматом, Кронос. Подходит к автомобилю Авторитета 2, расстреливает всех сидящих внутри. Бьющиеся стёкла, осыпающиеся на асфальт, изрешечённый кузов.

ГОНЗА
(за кадром)
Сначала, чтобы завоевать авторитет и показать свою серьёзность, он замочил двух законников.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АВТОРИТЕТА 2 ДЕНЬ

АВТОРИТЕТ 2 (54), лысоватый мужчина в розовой рубашке и стильном пиджаке, сидит за рулём, трясётся от попадающих в него пуль.


НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

У Кроноса заканчиваются патроны. Он меняет обойму, смотрит на мёртвого Авторитета 2. Убеждается, что тот мёртв, отходит в сторону, садится в свой внедорожник, уезжает.

НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР

В глухом месте, подальше от людских глаз, встречаются члены двух организованных преступных группировок. Группа блатных 1, вооружённые крепкие ребята средних лет, стоит напротив группы блатных 2, не менее крепких ребята, также с оружием.

ЛИДЕР ГРУППЫ 1 (42), сутулый мужчина среднего телосложения, беседует с ЛИДЕРОМ ГРУППЫ 2 (45), толстый мужчина, в кожаном пиджаке. Не договариваются. Завязывается перестрелка.

ГОНЗА
(за кадром)
Другие начали делить их владения. И тут-то Кронос воспользовался раздором и начал давить их одного за другим.

Из-за заброшенных контейнеров, кустов, из засады, выходят вооружённые люди Кроноса, расстреливают группу блатных 1 и группу блатных 2.

ГОНЗА
(за кадром)
Те, кто были, поумней, сразу смекнули, в чём дело.

Кронос убивает Лидера группы 1.

ГОНЗА
(за кадром)
Но справиться с нарастающей мощью Кроноса уже не смогли.

К раненому Лидеру группы 2 подходит Пачка, стреляет ему в голову.

ГОНЗА
(за кадром)
Для него нет авторитетов. У него нет правил, морали, понятий.

Кронос и Пачка смотрят друг на друга, смеются. Вокруг, застелив землю, лежат мёртвые тела ребят из группы блатных 1 и группы блатных 2.


ГОНЗА
(за кадром)
Он не знает, что такое честное слово вора.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

Монпансье и Пачка держат под руки окровавленного Лорда.

ГОНЗА
(за кадром)
В общем, очень скоро он подмял под себя всё.

Кронос подходит к Лорду. Смеётся. Бьёт его. Лорд опускает голову в «отключке».

ГОНЗА
(за кадром)
На места заваленных им авторитетов он поставил своих людей.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Конвоир 1 и Конвоир 2 небрежно тащат по полу Лорда. Лорд приходит в себя, приподнимает голову. На его лице нет живого места от следов побоев.

ГОНЗА
(за кадром)
Тех, кого завалить не смог, отправил гнить на нары.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

В просторном помещении, за большим круглым столом, сидят девять членов Совета. Член Совета 4 пьёт кофе.

ГОНЗА
(за кадром)
Организовал так называемый Совет, из назначенных им людей.

Член Совета 2  вальяжно раскинулся на мягком стуле. Член Совета 3 крутит в руках чётки.

Член Совета 1 похлопывает по плечу Члена Совета 5, держащегося спокойно, без особых эмоций.

СТАС
(за кадром)
Совет?

Член Совета 6 перекатывает пальцами монету. Член Совета 7 подмигивает сидящему напротив Члену Совета 8.

ГОНЗА
(за кадром)
Группа наиболее преданных Кроносу людей.

ЗОРГ (55), жилистый, короткостриженый, седой мужчина, друг Кроноса, один из членов Совета, заведует у Кроноса незаконными поставками оружия, занимался воспитанием его племянников, надменно наблюдает за происходящим.
 
ГОНЗА
(за кадром)
Каждый, из которых,
контролирует ту или иную сферу деятельности. Оружие, наркотики…
Члены Совета улыбаются, обсуждают дела. Смеются.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Напряжённые вниманием ребята внимательно вслушиваются, ловят каждое слово, продолжающего свой рассказ Гонзы.

ГОНЗА
Сам Кронос, таким образом, контролирует всё… То есть абсолютно всё.

Стас напряжён, «играет» скулами.

ГОНЗА
Короче, без ведома этой суки ничего не происходит.

СТАС
(Гонзе)
Кто был конкретно?

ГОНЗА
А вот это нам и предстоит выяснить.

ЛИХО
Есть один… Погоняло Глист.





ГОНЗА
(Стасу)
Этот сучонок - мелкая сошка. Но он работает на Кроноса и в курсе всего, что происходит на улицах.

СТАС
Он нам и расскажет.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Через раскрытые, покосившиеся от времени, гнилые ворота, заезжает автомобиль Кроноса, останавливается. Кронос и Монпансье выходят.

КРОНОС
Вот мы и на месте.

В цеху полным-полно вооружённых боевиков Кроноса, крепких ребят, как будто приготовившихся к войне.

На старом, полуразвалившемся стуле, с накинутой на шею петлёй и связанными руками, стоит избитый, окровавленный КЛИН(39), парень крепкого телосложения, бригадир одной из групп подчинённых Кроносу, замечает приближающихся Кроноса и Монпансье.

КЛИН
(хриплым голосом)
Кронос.

Кронос вплотную приближается к Клину, осматривает его.

Монпансье останавливается чуть поодаль.

КРОНОС
(Клину)
Ещё не было ни одного случая предательства меня. А знаешь почему?

КЛИН
Нет.

КРОНОС
Жаль. Иначе бы ты не поступил так. Все знают, что я делаю со своими врагами. Ты предал меня, значит ты мой враг.

Клин поднимает голову, смотрит на Кроноса, заплывшими синяками от побоев, глазами.


КРОНОС
Какое место ты занимал в иерархии моей команды?

КЛИН
Бригадир.

КРОНОС
Бригадир… Своим предательством ты вынес приговор не только себе, но и своим ребятам.

КЛИН
Их за что? Не надо.

КРОНОС
Народная мудрость гласит: бей своих, чтобы чужие боялись.

КЛИН
Они ничего не знали.

КРОНОС
Знали, не знали… Уже не важно.

КЛИН
Что ты сделал?

КРОНОС
Одолжение. Не беспокойся, они умерли быстро. Почти никто ничего не почувствовал.

КЛИН
Ты - псих.

Кронос обращает внимание на шатающийся стул под ногами Клина. Клин, из последних сил, старается держать равновесие.

КРОНОС
Может быть. Я смотрю, ты совсем не хочешь умирать.

КЛИН
От моего желания уже ничего не зависит.

КРОНОС
Это верно. Монпансье!

Подходит Монпансье.


КРОНОС
(Клину)
Смотри на это дело веселей. Раньше, в средние века, казни через повешение удостаивались лишь привилегированные люди.

Клин продолжает держать равновесие, борется за жизнь с расшатанным стулом.

КРОНОС
Высшие чины, знать, первые лица государства. Ты, в некотором роде, счастливчик. Такая честь?!

КЛИН
Пошёл ты на хрен, Кронос.

Монпансье вышибает стул из-под ног Клина.

Клин повисает на верёвке, петля затягивается, сжимается, мёртвый Клин слегка раскачивается.

КРОНОС
Ну, надо же, смерть стоит за плечами, а он всё равно свои пять копеек вставит, не уйдёт не нахомив.

НАТ. ПАРК АТРАКЦИОНОВ ДЕНЬ

Улыбающаяся, как ребёнок, Мама Лапы, раскинувшие от счастья руки Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 катаются на каруселях.

Катя и Сестра Стаса стоят у ограждения, наблюдают за счастливыми детьми. Сестра Стаса начинает плакать.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Хватит реветь. Кому сказала?

Катя даёт носовой платок Сестре Стаса, утереть слёзы.

СЕСТРА СТАСА
Что теперь будет? Где ребята, что они задумали?

КАТЯ
Не наше дело. Сочтут нужным, скажут.

СЕСТРА СТАСА
Конечно, но…

Сестра Стаса заходится слезами. Катя прикрывает её собой, чтобы не видели дети.

КАТЯ
Наша главная задача поддерживать их во всём, заниматься детьми и не путаться под ногами.

СЕСТРА СТАСА
Я всё понимаю… Но смотрю на маленьких, и слёзы сами наворачиваются на глаза.

КАТЯ
Научись сдерживаться. Контролируй себя. Слёзы ничего не изменят, а психику детям нарушить могут.

СЕСТРА СТАСА
Всё, всё, я собралась… Собралась.

КАТЯ
Вот и хорошо. Теперь они твои дети, ты им станешь матерью. Воспитывай их и не реви.

Аттракцион останавливается. Мама Лапы и дети спускаются с карусели.

Сестра Стаса улыбается, подходит к детям. Катя, любя, поправляет растрепавшиеся волосы Сына Гонзы.

СЕСТРА СТАСА
(детям)
Вам понравилось?

ДОЧКА СТАСА 1
Да!

СЫН ГОНЗЫ
Да, очень!

МАМА ЛАПЫ
Ой, вымотали меня.

Сестра Стаса берёт на руки счастливую, визжащую от радости, Дочку Стаса 2.

КАТЯ
А теперь, как я и обещала, кататься на пони.

ДОЧКА СТАСА 1
Ура!

СЫН ГОНЗЫ
Ура, пони!

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 держатся за руки, бегут к ожидающему очередного маленького седока, пони.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Ожидающий вызванного к себе Мента, Начальник РОВД сидит за столом, работает на компьютере. Заходит Мент.

МЕНТ
(Начальнику РОВД)
Здравия желаю.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Проходи, присаживайся.

Мент проходит, садится на стул.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Что у вас произошло? Кто драку затеял?

Мент молчит.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Сотрудники отдела полиции собрались на «летучку». Рядом с Серым сидит Командир отряда ОМОН. Впереди Санёк и Вася, сидят вместе.

САНЁК
(Васе)
Чё собрались, дел других нет?

ВАСЯ
Дела, без нас, никуда не денутся. Откроем, закроем кого-нибудь, получим премию.

САНЁК
Ты не забывай, нам сегодня ещё одного человечка навестить надо.

Санёк оборачивается к Серому, подмигивает ему. Недружественным взглядом смотрит на Командира отряда ОМОН.

ВАСЯ
(за кадром)
Навестим, обсудим, порешаем.

Серый ехидно улыбается. Командир отряда ОМОН серьёзен.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Рассвирепевший Начальник РОВД продолжает допытывать расспросами Мента.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты что совсем охренел? Драка на рабочем месте! Ты избил своего коллегу, сотрудника полиции при исполнении!

Начальник РОВД встаёт из-за стола, обходит его, подходит к Менту.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Я не потерплю, чтобы кто-то избивал моих лучших сотрудников! Кто бы это ни был! Ты меня понял?!

Мент молча, медленно, встаёт.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Не слышу ответа! Понял?!

МЕНТ
(спокойно)
Понял.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты хоть представляешь, что сейчас в городе происходит?!

Мент кивает головой.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Мокруха на мокрухе! И все эти дела висят вот на этой шее.

Начальник РОВД хлопает рукой по своей шее.

МЕНТ
Не надломилась?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Что?

МЕНТ
Шея… не надломилась от такой нагрузки?

Начальник РОВД выпучивает глаза от хамства Мента.

МЕНТ
Сколько убийств? А сколько виновных? Тебе, как никому лучше известно, что за всем произошедшим стоит один человек.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты как со мной разговариваешь?!

МЕНТ
И все ваши рапорты о раскрытии, о задержании виновных, о неопровержимости доказательств…

НАЧАЛЬНИК РОВД
Щенок!

МЕНТ
И, главное, о борьбе с преступностью – фуфло!

НАЧАЛЬНИК РОВД
Как ты со мной разговариваешь? Майор, ну-ка отдать честь старшему по званию!

МЕНТ
Разговариваю так, как ты того заслуживаешь.

Начальник РОВД в ярости, весь трясётся.

МЕНТ
А отдавать то, что для меня превыше всего тому, кто этого никогда не имел… Не стану.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Да, да я тебя…

МЕНТ
Что? Что ты со мной сделаешь? Ни хрена.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Удостоверение на стол!

Мент достаёт удостоверение, смотрит на него, бросает на стол.

МЕНТ
Подавись.

Выходит из кабинета.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Начальник следственного отдела проводит «летучку».

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Так, значит, дела немного разгребли, но не расслабляться. Висяков достаточно.

ВАСЯ
(Саньку)
Сегодня закроем оставшиеся.

Санёк лыбится. Открывается старая деревянная дверь, выкрашенная в белый цвет, заходит Мент.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Менту)
Задерживаешься!

МЕНТ
Пришёл, как счёл нужным.

Командира отряда ОМОН насторожился ответом Мента.

МЕНТ
(коллегам)
Знаете, почему нас называют мусорами? Потому, что мы перестали защищать закон. Попираем его, сами нарушаем.

Все напряжённо слушают Мента.

МЕНТ
Мент… это тот, кто в любое время дня и ночи должен защищать от несправедливости. Любой ценой, включая собственную жизнь.

Начальник следственного отдела растерян.

МЕНТ
А вы прикрыли плечи погонами, жопу ментовской ксивой и возомнили себя всемогущими. Забыли, зачем надели форму.

Командира отряда ОМОН одобрительно кивает головой.

МЕНТ
Люди нас ненавидят. Со своими проблемами они идут к ворам. И те им помогают.

СЕРЫЙ
Что он буробит?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Серому)
Заткнись и сиди тихо. Дёрнешься, уйдёшь на пенсию по состоянию здоровья.

МЕНТ
Воры помогают людям. А менты нет. Поэтому, когда хоронят вора, его, провожают не только блатные, но и простые, благодарные люди.

Серый испуган словами Командира отряда ОМОН.

МЕНТ
А мусора не приходит проводить никто… Когда же вы перестали быть ментами и стали мусорами?

Командир отряда ОМОН одобрительно слушает слова своего друга-Мента.

НАТ. ПЛОЩАДКА УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ДЕНЬ

На старую, отжившую своё, отбегавшую по дорогам машину, опускается металлический захват крана, утилизирующего автомобили. Захват, с гулом и рёвом, сжимается, с лёгкостью сдавливая попавшее в него, словно крепкий кулак переспелый фрукт.

Кран поднимает раскачивающийся автомобиль, разжимает захват, покорёженная машина отправляется в пресс.

По заваленной металлическим мусором территории, походкой хозяина предприятия и очень важного человека, идёт ГЛИСТ (35), трусоватый мужчина «рыхлого» телосложения, «шестёрка» в криминальном мире, замечает шагающего ему навстречу Лихо.

ГЛИСТ
(Лихо)
Если по поводу запчастей, то это не здесь!

Сзади, к Глисту, подходят Стас, Лапа и Гонза.

ГОНЗА
(Глисту)
А если по поводу Кроноса?

Напуганный, услышанным именем, Глист резко оборачивается.

ГОНЗА
Не слышу ответа!

ГЛИСТ
Вы кто? Чё вам надо?!

СТАС
(Глисту)
Несколько дней назад люди Кроноса убили женщину.

К Глисту подходит Лихо.

СТАС
Кто был конкретно?

ГЛИСТ
Чё, болтливого нашли?!

Лихо бьёт Глиста кулаком в зубы. Глист падает, бьётся об автомобиль подлежащий утилизации.

Гонза, брезгливо, поднимает Глиста за шиворот. Лапа уходит.

СТАС
(Глисту)
Расскажешь, отпущу.

ГЛИСТ
Я не знаю, что это была за баба…

Стас, наказующим ударом, бьёт Глиста в морду. Глист сплёвывает показавшуюся кровь.

ГЛИСТ
(Стасу)
Родственница? Жена… Я немного слышал…

Гонза хватает Глиста за ухо, выкручивает его.

ГЛИСТ
А-а-а-а!!! Ладно, ладно! Насколько я знаю, никто не хотел её мочить. Хотели немного позабавиться, а тёлка…

Гонза сильнее выкручивает и без того уже бардовое, опухшее ухо Глиста.

ГЛИСТ
(Стасу)
Баба эта! Жена твоя… не захотела и расцарапала лицо Ичиро! Тот съехал с катушек и кончил её!

СТАС
Кто такой Ичиро?

ГЛИСТ
Сын компаньона Кроноса! Главаря якудзы!

Стас переглядывается с Гонзой.

ГОНЗА
(Глисту)
Кто был ещё?

ГЛИСТ
Кайфун и Марсель… Племянники Кроноса.

Глист утирает кровь с подбородка. Лихо с ненавистью смотрит на Глиста.

ГЛИСТ
Редкостные отморозки. Но Кронос им всё прощает.

Гонза хватает Глиста за шиворот, запихивает в подлежащий утилизации автомобиль, привязывает его руки скотчем к рулю, закрывает дверь автомобиля.

ГЛИСТ
(Гонзе)
Он же обещал меня отпустить?!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОДЛЕЖАЩИЙ УТИЛИЗАЦИИ ДЕНЬ

Лихо заглядывает в автомобиль через разбитое стекло водительской двери, к привязанному скотчем Глисту, щёлкает пальцем по освежителю воздуха - ёлочке, висящей на зеркале заднего вида.

ЛИХО
(Глисту)
Он отпускает… А мы нет.



НАТ. ПЛОЩАДКА УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ДЕНЬ

Стас, Гонза и Лихо делают пару шагов назад, отходят от автомобиля с Глистом внутри.

ИНТ. КРАН УТИЛИЗИРУЮЩИЙ АВТОМОБИЛИ КАБИНА ДЕНЬ

Лапа профессионально управляет краном, уверенно опускает захват на автомобиль с Глистом внутри.

НАТ. ПЛОЩАДКА УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ ДЕНЬ

Опустившийся захват, смертельной заботой ложится на крышу автомобиля с Глистом внутри, сжимает её, поднимает вверх.

ГЛИСТ
Отпустите, суки! Вы, что творите?!

Захват проплывает по воздуху, останавливается, разжимается. Машина, с Глистом внутри, падает в утилизирующий пресс.

ГЛИСТ
А-а-а-а!!!!

Гудящим шумом, работающий пресс не может полностью заглушить истошные крики Глиста.

К наблюдающим за утилизацией автомобиля, с Глистом внутри, Стасу, Лихо и Гонзе, подходит Лапа.

Крики Глиста прекращаются. Лапа, Гонза, Стас и Лихо уходят.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Стас за рулём, рядом Гонза, Лапа и Лихо сидят на заднем сиденье, решают с кого начнут свою праведную расправу, своё возмездие, за смерть Светы.

ЛАПА
С кого начнём?

СТАС
С племянников Кроноса.

ГОНЗА
Потом Ичиро… На гарнир.

ЛАПА
Странное имя.

ЛИХО
Обычное, японское. Означает первый сын.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ САНЬКА ДЕНЬ

Санёк ведёт автомобиль к дому Кроноса, приближаются. Рядом сидит Вася, на заднем сиденье, смотрит в окно, Серый.

ВАСЯ
А ничего, что мы все вместе явимся к Кроносу?

САНЁК
А что такого?

ВАСЯ
Как будто, мы с Тамарой ходим парой.

Подъезжают к воротам дома Кроноса, останавливаются. Ворота открываются, автомобиль Санька въезжает на территорию.

СЕРЫЙ
(Васе)
А ты хочешь всю благодарность в одно лицо получить?

САНЁК
(Васе)
Не треснет?

ВАСЯ
До сегодняшнего дня не треснуло? Сейчас почему должно?

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ДЕНЬ

Крепкие, вооружённые охранники дома Кроноса патрулируют территорию. Въезжает автомобиль Санька, останавливается возле входа в дом.

Выходят Санёк, Серый и Вася, подходят к входной двери. Санёк нажимает кнопку дверного звонка. Динь-дон!

Узорчатая деревянная дверь, с красивым полупрозрачным, матовым стеклом открывается. За ней показывается ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА(38), высокий, накаченный мужчина в чёрном пиджаке, при галстуке.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА
Чё надо?

САНЁК
Мы к Кроносу.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА
Зачем?

СЕРЫЙ
(Охраннику дома Кроноса)
По делу! Перед тобой, что ли отчитываться?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА
Проходи.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

В потрясающей красотой, шикарный, огромный дом, сопровождаемые Охранником дома Кроноса, заходят Вася, Серый и Санёк.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА
По лестнице на второй этаж.

Санёк, Серый и Вася, толкаясь и рассматривая роскошь и красоту, в которых оказались, подходят к выложенной декорированной плиткой, украшенной затейливыми узорами, лестнице, робко становятся на первую ступень.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА
Шею не сверните.

Вася оборачивается на Охранника дома Кроноса.

Охранник дома Кроноса закрывает входную дверь.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

На дорогом, под зелёным сукном столе, подчёркивающем утончённый вкус хозяина дома, Кронос придаётся статусному развлечению для успешных и состоятельных людей, гоняет шары по лузам. Заходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Гостей много… Просят аудиенции.

КРОНОС
Это хорошо, когда просят. Было бы плохо, если бы требовали… Для них.

Кронос делает очередной чёткий удар. Шар в лузе.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

На стульях, стоящих стройным рядком у стены, сидят и ожидают приёма Кроноса Слон, Череп и Пика. Чуть в стороне, одиноко сидит Петля.

ПИКА
(Петле)
А тебя Кронос зачем вызвал?

Петля достаёт выкидной нож, лёгким движением обнажает лезвие, равняет им ногти на левой руке.

ПЕТЛЯ
(Пике)
По делу… По моему профилю… Кого-то надо мочкануть… Думаю тебя.

Петля хитро смотрит на Пику. Пика теряется, волнуется, бегает глазами.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос продолжает азартную партию в бильярд. Монпансье стоит в стороне от бильярдного стола, не мешает игре.

КРОНОС
Где племянники? Как тогда ушли с торжества, вместе с Ичиро, так и не показывались.

МОНПАНСЬЕ
Наверняка, как всегда у Ичиро в казино, с девками.

Кронос, метким ударом, отправляет очередной шар в лузу.

МОНПАНСЬЕ
Гуляют… дело молодое. Зачем им на стариков время тратить?

КРОНОС
Гуляют… это хорошо. А Петля где?

МОНПАНСЬЕ
Ожидает в коридоре.

КРОНОС
Давай его сюда.

Кронос делает очередной точный удар. Монпансье идёт к выходу из бильярдной.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

Санёк, Вася и Серый поднимаются по лестнице, проходят по коридору, садятся напротив Слона, Черепа и Пики.

Из приоткрывшейся двери в бильярдную высовывается голова Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
(Петле)
Зайди.

Петля встаёт, вместе с Монпансье скрывается за дверью в бильярдную.

ЧЕРЕП
Мусорки пожаловали.

САНЁК
(Черепу)
Мы с вами делаем одно дело.

СЛОН
Только по разные стороны баррикад.

ЧЕРЕП
(Саньку)
Дело? Дела делаем мы. А вы за нами подчищаете, если понадобится.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос увлечённо доигрывает партию на бильярде «в одного». Монпансье закрывает за вошедшим Петлёй дверь.

КРОНОС
(Петле)
Чем порадуешь? Отправил Лорда на встречу к его друзьям?

ПЕТЛЯ
Нет.

КРОНОС
Что значит, нет? Я же тебе приказал.

ПЕТЛЯ
Он рассказал про какие-то документы.

Кронос резко бросает взгляд на Петлю.

ПЕТЛЯ
Сказал, что они у него.



КРОНОС
(хитро)
Что ещё?

ПЕТЛЯ
Сказал, что теперь ты будешь беречь его как зеницу око.

КРОНОС
Так и сказал?

Кронос задумался.

ПЕТЛЯ
Именно так.

Петля трёт рукой сдавленное накануне Лордом горло.

КРОНОС
Свободен.

ПЕТЛЯ
А Лорд?

КРОНОС
Для тебя он слишком крепкий орешек. Пусть поживёт пока. Иди.

Петля уходит.

КРОНОС
Значит документы у Лорда… А Лорд у нас.

Кронос подходит к Монпансье. Монпансье внимательно слушает задумчивые рассуждения Кроноса.

КРОНОС
Значит и документы у нас… Осталось только взять их у него и положить в свой сейф… Понял?!

МОНПАНСЬЕ
Понял.

КРОНОС
Лорд где сидит?

МОНПАНСЬЕ
В ШИЗО.



КРОНОС
Перевести в общую хату. Отправь к нему легавых, пусть попытаются разузнать по поводу документов.

МОНПАНСЬЕ
Сделаю… сегодня же.

КРОНОС
Кто там следующий?

МОНПАНСЬЕ
Менты пожаловали. И братва.

КРОНОС
Давай легавых.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

Слон, Череп и Пика ехидно зубоскалят, смотрят на робко сидящих, волнующихся, Васю, Санька и Серого.

ПИКА
Что мусорки, спешите наверно? Придётся подождать. Мы первые пришли.

Выходит Монпансье. Слон, Череп и Пика одновременно встают, как ученики, приветствующие своего учителя в школе. Монпансье отрицательно качает головой.

МОНПАНСЬЕ
(Васе, Саньку, Серому)
Вы.

Слон, Череп и Пика растерянно присаживаются на свои места.

Довольные, с улыбками на лицах, Серый, Санёк и Вася следуют за Монпансье, в открытую дверь бильярдной.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос аккуратно расставляет шары для новой партии, бережно засовывает их в деревянный треугольник, ставит биток в противоположную сторону стола.

Заходят Серый, Санёк, Вася и Монпансье.

КРОНОС
У вас что?

СЕРЫЙ
Здравствуй, Кронос.

Кронос с пренебрежением смотрит на Серого.

СЕРЫЙ
Пару дней назад, вечером, твои племянники немного наследили.

КРОНОС
Продолжай.

СЕРЫЙ
Они, вместе с каким-то японцем, кажется Ичиро его имя, напали на девку, избили её.

КРОНОС
И?

СЕРЫЙ
Девка умерла.

САНЁК
(Кроносу)
Мы дело не стали возбуждать. Прикрыли всё на корню. Но есть неопровержимые доказательства их вины.

КРОНОС
Какие?

САНЁК
Запись с уличной видеокамеры. На ней всё прекрасно видно.

КРОНОС
И где она?

Вася кладёт компьютерную флешку на бортик бильярдного стола.

САНЁК
Вот… На ней всё.

ВАСЯ
(Кроносу)
Мы подумали, тебе будет интересно.

КРОНОС
Правильно подумали. Что-то ещё?




ВАСЯ
Как быть с Лордом? Нужно или предъявлять обвинение, или выпускать… А доказательств нет.

КРОНОС
О, как! Выпускать!

ВАСЯ
Я не знаю, за что мне его дольше задерживать. Нужен повод. Какая-нибудь статья.

КРОНОС
(Васе)
Ты чё, козёл, не можешь нарисовать статью вору?!

Кронос, с размаха, бьёт Васю бильярдным кием. Ошарашенные таким поворотом событий Санёк и Серый отступают на два шага назад.

ВАСЯ
А-а-а-а!

Вася сгибается от боли.

КРОНОС
Чтобы Лорд сидел! И чтобы ни один волос с его головы! Поняли меня?!

САНЁК
Да.

КРОНОС
Не слышу!

СЕРЫЙ
Да, Кронос, поняли.

КРОНОС
Внятней!

САНЁК
Поняли.

СЕРЫЙ
Ясно.

ВАСЯ
Понятно.

Кронос ударяет подошвой ноги по заду Васи, отталкивает его к двери из бильярдной, через которую тот минуту назад вошёл.

КРОНОС
Пошли вон!

Серый, Санёк и Вася, толпясь и мешая друг другу, выбегают из бильярдной.

НАТ. ВХОД В ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ДЕНЬ

Распахивается входная дверь. Выбегают, спускаются по ступеням, мельтеша ногами, быстрым шагом направляются к своему автомобилю Санёк, Вася и Серый. Вася держится за руку.

САНЁК
Кронос озверел!

СЕРЫЙ
(Саньку)
Не ори. Валим скорее отсюда. Пока живые. 

Садятся в автомобиль Санька, уезжают.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос крутит в руках полученную флешку, рассматривает её. Слон, Пика и Череп стоят напротив, молча смотрят на Кроноса.

КРОНОС
Значит так. Планы меняются. Вы должны насесть на Лорда и забрать у него кое-что, что ему не принадлежит.

ЧЕРЕП
Он что ещё жив?

КРОНОС
И здоров… Чего и вам желаю. А если не справитесь, я лишу вас и того и другого.

СЛОН
(Кроносу)
Как насесть?

КРОНОС
Нежно, аккуратно! Но эффективно. И так скоро, чтобы даже я удивился.

ПИКА
Может, его на перо?

КРОНОС
(Пике)
А может тебя?! Сказал же аккуратно.

ЧЕРЕП
Сделаем, Кронос, сделаем.

КРОНОС
Ну, так делайте. Чё встали?! Что-то ещё?

СЛОН
Кронос, мы давно на тебя работаем. Поддерживали тебя, когда ты завоёвывал власть в городе.

КРОНОС
Чего вы хотите?

ЧЕРЕП
Введи нас в Совет.

КРОНОС
В Совет? Я вас введу в ужас и в могилу, если вы не решите с Лордом! Выполнять!

Слон, Череп и Пика выходят из бильярдной.

Монпансье задумался об услышанных документах Лорда. Кронос продолжает крутить в руках полученную флешку.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

Заключённые заняты своими делами: едят, смотрят телевизор, разговаривают. Чепа, Бурят, Махно и Змей азартно перекидываются в картишки. На блатном месте лежит, читает книгу, Лорд.

Открывается дверь, в камеру вбегает тревожная группа. СТАРШИЙ ГРУППЫ (37), крепкий парень надменного вида, не уважающий арестантов.

САРШИЙ ГРУППЫ
Все по шконкам!

Следом, с дубинками в руках, вбегают КОНВОИР 4 (28), полный молодой человек, лысый, с закатанными рукавами формы и КОНВОИР 5 (27), худощавый мужчина со «звериными» глазами, жующий жвачку.

КОНВОИР 4
Быстро по нарам, твари! Кому сказано?!

КОНВОИР 5
Лежать! Лежать, скоты!

Заключённые быстро разбегаются по своим спальным местам. Лорд брезгливо, с ненавистью честного, справедливого вора, смотрит на беспредел конвоиров.

Конвоир 4 и Конвоир 5 подбегают к Лорду, начинают дико, осатанело избивать его дубинками.

КОНВОИР 4
(Лорду)
На! На! На!

КОНВОИР 5
(Лорду)
Получай, тварь!

Чепа, прикрывает руками голову, лежит на своём месте, приподнимается.

ЧЕПА
(Конвоиру 4 и Конвоиру 5)
Вы, чё, творите?!

Зеки с остервенением наблюдают за избиением Лорда.

САРШИЙ ГРУППЫ
Я сказал по шконкам!

Конвоир 4 и Конвоир 5 подхватывают избитого Лорда под руки, выносят из камеры.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Окровавленного Лорда волокут по коридору Конвоир 4 и Конвоир 5.
Впереди, с надменной улыбкой во все тридцать два зуба, идёт и скалится Старший группы, бряцая ключами. Из камер доносится шум недовольных беспределом охраны заключённых. Тюрьма «гудит», заступается за своего лидера-Лорда.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 1
(за кадром)
Лорд! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 2
(за кадром)
Лорд, держись! Держись, бродяга!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 3
(за кадром)
Одно твоё слово, Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 4
(за кадром)
Лорд, только скажи, тюрьма встанет!

Навстречу идёт ТЮРЕМЩИК(42), усатый мужчина в форме цвета хаки, с усилием сдерживает, одёргивает за поводок, служебную собаку, лающую на шум из камер.

ТЮРЕМЩИК
(собаке)
Тихо! Тихо, я сказал!

Собака продолжает оглушительно лаять, натягивать поводок, стремится укусить заключённого-Лорда.

КОНВОИР 5
(Тюремщику)
Собака должна чётко реагировать на заключённого и только на заключённого. И замолкать, когда его заведут в камеру.

Поравнявшись с собакой, Лорд приподнимает голову, смотрит на злого пса, брызгающего слюной, оголившего острые, белоснежные клыки. Собака замолкает, прижимает уши и хвост, испуганно ложится на пол, скулит.

ТЮРЕМЩИК
(собаке)
Встать! Встать, я сказал!

Тюремщик дёргает поводок, пытается поставить служебного пса на ноги. Собака не реагирует, скулит, лёжа на полу.

Конвоир 4 и Конвоир 5 продолжают тащить Лорда по коридору, вслед, за идущим впереди, Старшим группы.

КОНВОИР 4
(Старшему группы)
Может, кончим его, да и все дела?

СТАРШИЙ ГРУППЫ
Нет, нельзя. Не за то деньги уплачены.

ИНТ. СИЗО ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК ДЕНЬ

Во дворике стоят Серый, Санёк и Вася, ждут появления Лорда, курят, смеются.

Заходит Старший группы. Конвоир 4 и Конвоир 5 заносят Лорда, небрежно сажают на скамью.

САРШИЙ ГРУППЫ
(Лорду)
К тебе гости, Лорд.

Лорд боковым зрением оценивает ситуацию, замечает Серого, Санька и Васю, утирает кровь с разбитой губы.

Старший группы, Конвоир 4 и Конвоир 5 выходят.

СЕРЫЙ
(Лорду)
Как дела, законник? Вижу не очень.

САНЁК
(Лорду)
Знаешь, зачем пришли?

ЛОРД
Чтобы в очередной раз быть посланными на хрен?

Вася бьёт Лорда ногой по ноге.

ЛОРД
И как вам не надоело туда ходить?

ВАСЯ
(Лорду)
Потолкуем о наших делах?

Вася достаёт из папки бумаги, кладёт на лавку рядом с Лордом. Лорд потирает тёртые наручниками запястья.

ЛОРД
Не о чем мне с вами толковать.

ВАСЯ
Подпиши это!

ЛОРД
(Васе)
Возьми эту бумажку, сделай из неё распрекраснейшее оригами, в виде журавлика, и засунь его себе в жопу. Пусть полетает. Глядишь, ещё гнездо совьёт?

СЕРЫЙ
(Лорду)
Где документы Кроноса?!

Лорд, жестом двух пальцев, показывает Серому приблизиться. Серый склоняется ухом к губам Лорда.

ЛОРД
(тихо)
Иди на хрен!

Санёк и Вася валят Лорда на пол, начинают яростно молотить его ногами и руками.

СЕРЫЙ
На хрен?! На хрен значит?!

ЛОРД
А-ха-ха!

ВАСЯ
(Лорду)
Сейчас ты упьёшься своей кровью!

ВЫВОДЯЩИЙ КОНТРОЛЁР (42), мужчина с лёгкой небритостью и внешними признаками пьянки накануне, наблюдает за происходящим, стоит над натянутой над прогулочным двориком сеткой, не вмешивается.

Серый надменно взирает за избиением. Лорд сжался калачиком, прикрывает руками голову.

СЕРЫЙ
(Васе, Саньку)
Стоп! Тормознулись! А-то загнётся раньше времени.

Избиение прекращается. Лорд выпрямляется, сплёвывает кровь на пол, смеётся.

Вася вытирает платком кровь со своих трясущихся рук.

ЛОРД
А-ха-ха!

ВАСЯ
(Лорду)
Тебе смешно?! Смешно?!

Взбешённый смехом Лорда Серый просто в ярости.

СЕРЫЙ
(Васе)
Ну-ка вломи ему ещё!

Вася склоняется над продолжающим лежать на полу Лордом, бьёт его кулаком в лицо.


ВАСЯ
(Лорду)
Где документы, мразь?!

ЛОРД
(иронично)
Документы в архиве, архив под замком, а ключик от замка в попке. Загляни туда одним глазком.

Вася наносит несколько сильных, жестоких ударов по лицу Лорда.

САНЁК
(Лорду)
Ты сгниёшь на нарах.

ЛОРД
Не ты первый, кто мне это обещает.

ВАСЯ
(Лорду)
А когда тебя похоронят, мы придём и будем мочиться на твою могилу.

СЕРЫЙ
(Васе)
Ладно, здесь ловить нечего, сегодня ещё много дел. Погнали!

Вася ещё раз, на прощание, бьёт Лорда. Лорд приподнимается, садится.

ВАСЯ
(Лорду)
До встречи, гнида. Ты всё равно нам всё скажешь.

САНЁК
(Лорду)
Мы теперь будем часто к тебе приходить.

ЛОРД
Буду ждать с нетерпением.

Санёк и Серый подходят к двери из прогулочного дворика. Вася отряхивается, вытирает руки платком.

ЛОРД
(Васе)
Слушай, а твои родители, часом, не брат и сестра?

ВАСЯ
Чё-ё-ё?!

ЛОРД
Только у родственников мог родиться такой урод… А-ха-ха!

Избитый Лорд, с ещё не зажившими старыми ссадинами и только что полученными новыми, с заметным усилием, поднимается, садится на скамью.

Серый стучит в дверь из прогулочного дворика. Тук-тук-тук! Дверь открывает Конвоир 4.

СЕРЫЙ
(Конвоиру 4)
Веди нас на волю, Сусанин-герой. А этого обратно, в камеру.

Серый оборачивается к Лорду.

Несломленный, закалённый жестокими, беспощадными, лютыми испытаниями своей долгой и насыщенной жизни Лорд, глазами справедливого судьи и человека, смотрит на предавших, ради денег, закон, работающих на его злейшего врага-Кроноса, Серого, Санька и Васю.

НАТ. ПАРКОВКА СПОРТКЛУБА ДЕНЬ

К припаркованному автомобилю Виталия подходит Лихо, осматривает его, следит за окнами работающего спортклуба. Достаёт из кармана ключи, сжимает пальцами, проходит мимо машины, вдоль кузова, царапает его. Слышен пронзительный, затяжной, стальной звук. И-и-и-и-и!

Ироничного вида Лихо отходит от автомобиля Виталия. Ангельским взором невинных глаз продолжает наблюдать за входной дверью в спортклуб, ждёт Аню.

Вдоль кузова автомобиля Виталия зияет свежая, длинная, глубокая царапина.

Лихо спокойно стоит, смотрит на часы, понимает, что время до конца её тренировки ещё есть, уходит.

НАТ. ВХОД В СПОРТКЛУБ ДЕНЬ

Разгневанный, взбеленившийся Виталий, крепко схватив Аню за руку, с силой вытаскивает её из дверей спортклуба. Аня безуспешно сопротивляется.



АНЯ
(Виталию)
Отпусти меня! Отпусти, я сказала!

Виталий ударяет Аню по лицу. От полученного удара Аня отворачивается в сторону. Её растрёпанные, роскошные волосы, воспарившие от резкого поворота головы, закрывают заплаканное лицо.

Выбегает ОХРАННИК СПОРТКЛУБА(28), накаченный парень в спортивной одежде.

ОХРАННИК СПОРТКЛУБА
(Виталию)
Отпустите её!

ВИТАЛИЙ
(Охраннику спортклуба)
Пошёл отсюда!

Аня продолжает сопротивляться, но хрупкой, девичьей силы недостаточно. Виталий цепкой хваткой держит Аню за руку, тащит к своему автомобилю.

ВИТАЛИЙ
(Охраннику спортклуба)
Не уйдёшь, будешь охранять не спортклуб, а своё место… в очереди к хирургу!

Охранник спортклуба испуганно останавливается, не мешает Виталию.

ВИТАЛИЙ
(Ане)
А ты, тварь, живо в машину. В машину я сказал!

Виталий бьёт Аню по лицу, заталкивает в машину. У Ани рассечена губа, из маленькой ранки течёт кровь.

С букетом цветов идёт Лихо, замечает, как Виталий ударяет Аню и сажает к себе в машину. Бежит к ней на помощь.

Виталий захлопывает за Аней дверь, садится за руль, с пробуксовкой и визгом шин срывается с места, уезжает.

Лихо подбегает к тому месту, где только что стоял автомобиль Виталия, не успевает буквально на пару секунд. Автомобиль уезжает. Лихо останавливается, укорительно смотрит на продолжающего испуганно стоять Охранника спортклуба.


ЛИХО
(Охраннику спортклуба)
Ссыкло.

У тротуара паркуются старые жигули. ВОДИТЕЛЬ ЖИГУЛЕЙ(34), парень, явно налегающий на спиртное, в трико и кожаной куртке открывает водительскую дверь.

Подбегает Лихо, бросает цветы на асфальт, вытаскивает из машины за шиворот Водителя жигулей.

ВОДИТЕЛЬ ЖИГУЛЕЙ
(Лихо)
Э-э! Ты куда?!

Лихо садится за руль, жмёт на газ, преследует Виталия и Аню.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Взбешённый от ревности Виталий мчится на высокой скорости, агрессивно маневрирует между автомобилями, перестраивается из ряда в ряд, бьёт пощёчиной Аню.

АНЯ
Нет, пожалуйста, не надо! Не бей меня!

ВИТАЛИЙ
Ты мне изменяла?! Изменяла?!

АНЯ
Нет! Я не изменяла тебе!

ВИТАЛИЙ
Я видел тебя с этим! Ты встречалась с ним!

Виталий вновь бьёт Аню. У Ани идёт кровь из носа.

ИНТ. МАШИНА ВОДИТЕЛЯ ЖИГУЛЕЙ ДЕНЬ

Мотор стареньких жигулей надрывается, но тянет. Лихо выжимает из машины всё, что можно, вглядывается в ряды нескончаемых автомобилей в поисках одного - автомобиля Виталия, старается не упустить его из вида.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

В потоке оживлённого движения мелькают мчащиеся дорогой автомобиль Виталия и преследующие его, старенькие жигули, управляемые стремящимся помочь Ане, Лихо.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Аня напугана, утирает кровь с разбитой губы, плачет. Косметика на её лице размазана от слёз и побоев Виталия.

ВИТАЛИЙ
Чего тебе не хватало?! Я давал тебе всё! Что тебе нужно?! Зачем ты мне изменила?!

Виталий снова бьёт Аню.

ИНТ. МАШИНА ВОДИТЕЛЯ ЖИГУЛЕЙ ДЕНЬ

Лихо, резким поворотом руля вправо, подрезает автомобиль Виталия, слегка царапает его несильным столкновением.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Виталий, итак находясь на взводе, просто взбешён такой ездой.

ВИТАЛИЙ
Это ещё что за урод?!

Аня, в истерике, дёргает дверь, пытается выпрыгнуть на ходу.
Виталий хватает её за руку.

ВИТАЛИЙ
(Ане)
Сидеть, я сказал! Сейчас разберёмся, что это за клоун? А потом с тобой, тварь!

Аня плачет. Виталия давит на газ, ровняет свой автомобиль с машиной Водителя жигулей.

ИНТ. МАШИНА ВОДИТЕЛЯ ЖИГУЛЕЙ ДЕНЬ

Лихо крепко сжимает руль, смотрит в боковое стекло на Виталия, сворачивает с дороги в гаражи.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИТАЛИЯ ДЕНЬ

Воспылавший гневом, дошедший до белого каления Виталий преследует Лихо, едет за ним.

ВИТАЛИЙ
Вот ты и попался. Здесь я тебя и похороню.

Виталий догоняет и резко подрезает Лихо. Обе машины тормозят, останавливаются, создавая облако пыли.

НАТ. ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ ДЕНЬ

Виталий открывает водительскую дверь, выскакивает из-за руля, быстро идёт к подрезанным им стареньким жигулям.

ВИТАЛИЙ
Ты чё, гнида, не видишь куда едешь?!

Со скрипом открывается прогнившая дверь жигулей, решительно выходит озлобленный Лихо.

ВИТАЛИЙ
(Лихо)
Так это ты?! Решил со смертью поиграть?

Виталий подходит к Лихо, наносит удар. Лихо уклоняется, бьёт в ответ, в челюсть. Виталий оседает на колени, как подкошенный, мотает оглушённой головой, бесцельно водит глазами по сторонам, пытаясь прохлопать их, прийти в себя от удара.

ЛИХО
(Виталию)
Девушек бить? Сильный да?

Аня вылезает из автомобиля Виталия.

АНЯ
Нет, не надо!

Лихо замечает кровь на лице Ани, вскипает яростью от увиденного, резкими движениями ломает Виталию кисти рук, ударом ноги отбивает ему колено.

Виталий падает на спину, теряет сознание.

ЛИХО
Со смертью поиграть, говоришь?

Лихо идёт к машине Водителя жигулей, открывает крышку багажника, видит огнетушитель и старую, немного ржавую канистру бензина. Достаёт их, подходит к Виталию.

ЛИХО
(Виталию)
Поиграй с ней и ты.

Лихо обливает ноги Виталия бензином, отбрасывает канистру,  ставит в стороне, в паре шагов, огнетушитель.

Виталий открывает глаза, приходит в себя.

ВИТАЛИЙ
(Лихо)
Всё. Ты труп, сука!

Лихо лезет в карман, достаёт из него коробок спичек, зажигает одну, бросает в Виталия. Вспыхивает яркое пламя.

ЛИХО
Здохни, тварь.

Лихо уходит твёрдой походкой решительного человека, совершившего правильный поступок, заступившегося за любимою им девушку, жёстко наказавшего подлеца.          

ВИТАЛИЙ
А-а-а-а!

Позади Лихо, Виталий, с объятыми пламенем ногами, ползёт к огнетушителю, опирается о землю, пытается схватить и привести в действие, потушить себя, огнетушитель, поломанными кистями рук.

Аня стоит в стороне, заходится в истерике, задыхается от не прекращающих умывать её красивое лицо слёз. К ней подходит Лихо, крепко, охраняя её от любой опасности, обнимает её.

ЛИХО
(Ане)
Плач, деточка, плач… Отныне ты будешь плакать только от счастья.

Аня ревёт, прижимается к Лихо, упирается лицом в его мужскую грудь.

Лихо страстно, нежно обнимает Аню. В его глазах видны гнев и отображение пламени.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Довольные Вася, Санёк и Серый выходят из кабинета Начальника следственного отдела, поздравляют друг друга с получением очередных званий.

САНЁК
Коллеги, разрешите поздравить вас с присвоением очередных званий. Ещё одна высота взята.

СЕРЫЙ
Присвоение звания - это непросто приятный трофей, но и замечательный повод отметить.

Навстречу им, твёрдой, энергичной походкой, в служебном обмундировании, подчёркивающем физические достоинства обладателя, с табельным оружием за поясом, идёт Командир отряда ОМОН.

ВАСЯ
Звёзды обмыть полагается.

СЕРЫЙ
Сегодня выпить есть резон,
Уместны пламенные речи,
Поскольку нынче твой погон
Потяжелевшим лег на плечи.

Серый, Вася, Санёк смеются, сближаются с Командиром отряда ОМОН.

ВАСЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Здорово, командир…Забудем склоки непоняток… Что было, то прошло.

СЕРЫЙ
Как в песне поётся. О-у-о! О-у-о!

ВАСЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Нас повысили… Приходи после работы звания обмывать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это врятли.

САНЁК
Не рад за коллег, или жаба душит?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не привык танцевать на костях.

ВАСЯ
Даже не поздравишь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Новое звание – высшая похвала, которую вам оказали ваши хозяева. Так награждают только старательных и преданных шестёрок.

СЕРЫЙ
Ты чё несёшь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Неудивительно, что вам оказали такой почёт. Так нагло предать закон и мораль не каждый сможет.

Вася и Санёк опешаны и растеряны словами Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я желаю поскорее вам увидеть тот момент жизни, когда вы вспомните о содеянном и пожалеете… С новым званием!

Командир отряда ОМОН заходит в кабинет Мента.

СЕРЫЙ
Ну и хрен с тобой. Вали давай. Отпразднуем правильным коллективом.

САНЁК
Кому-то звания, а кому-то подсрачник.

Серый, Вася, Санёк уходят, смеются.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ МЕНТА ДЕНЬ

В маленьком, неуютном помещении, более похожем на чуть просторную кладовую для хозяйственных нужд, Мент стоит у рабочего стола, упаковывает свои вещи в небольшую коробку, увольняется. Заходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Менту)
Твои коллеги получили звания. А тебя, я смотрю, поздравить не с чем.

МЕНТ
Я закон не херю. Поэтому до сих пор майор.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Безработный… Куда теперь?

МЕНТ
Без погон, но с совестью и честью. Куда? Найдём.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это да… А вот наше руководство рапортует об успехах в борьбе с криминалом.

МЕНТ
Сами с собой бороться не станут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Голову, говорят, гидре отсекли.

МЕНТ
Самая страшная голова на их плечах. И она осталась.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Отделить её от гноявого тела некому. Выбора нет.

МЕНТ
Выбор есть всегда. Только не каждый осмеливается сделать правильный.

Командир отряда ОМОН помогает Менту сложить вещи в коробку.

МЕНТ
Потому что зачастую он слишком сложен и способен сломать привычный уклад жизни… или саму жизнь.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты сделал свой?

МЕНТ
Давно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Если понадобится, знай. Я всегда тебе помогу и прикрою.



МЕНТ
Знаю. Спасибо. Троих недоумков наших видел?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Только что, в коридоре.

МЕНТ
Что-то они ведут себя не очень скромно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Собираются звёзды обмывать, которые им дали после всех последних событий… Отметили, стало быть.

МЕНТ
На лицо взаимоотношения криминала и правоохранительных органов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос сдал сходку воров. Через него многие мусорки получили чины и звания.

МЕНТ
А он сам устранил конкурентов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Причём принимал самое непосредственное участие.

МЕНТ
Кто был ещё?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А вот про это знают немногие. И большинство из них уже никогда, ничего не расскажут.

Мент задумался.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Если только из живых.

МЕНТ
Лорд…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Но он не из болтливых.



ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ДЕНЬ

Через зияющие в крыше дыры, от полопавшегося и осыпавшегося от времени шифера, пробиваются солнечные лучи, освещающие переливом перья птиц, влетающих и вылетающих прочь, на свободу. В небе видны вальяжно проплывающие облака.
               
Возле тонированного микроавтобуса трутся Зуля и Бык. Рядом, в нервном ожидании, томится Тригон. Подъезжает автомобиль Стаса. Выходят Стас, Лапа, Гонза и Лихо.

Стас подходит к Тригону. Здороваются за руки.

СТАС
(Тригону)
Привет. Привёз?

ТРИГОН
Привет.

Зуля гулко отодвигает дверь микроавтобуса, выставляя напоказ содержимое кузова, заваленного оружием.               

ТРИГОН
Выбирай.

Лапа залезает в микроавтобус, с интересом рассматривает стволы, трогает их, передёргивает затворы.      

ТРИГОН
(Стасу)
Прими мои соболезнования.

Подходят Лихо и Гонза.

СТАС
Гонза передавал. Спасибо.

ЛАПА
(Тригону)
Не слабый у тебя арсенал.

ТРИГОН
Я запасливый.

Бык осматривается по сторонам, вглядывается в каждый закуток забытого людьми места.

ЛАПА
У тебя свой оружейный завод?



ТРИГОН
Предприимчивость открывает уникальные возможности. А житейский опыт заставляет учиться на чужих ошибках.

Лапа передаёт автомат Лихо.

ГОНЗА
(Тригону)
Скопил это, готовясь к войне?

ТРИГОН
Я всегда готовлюсь к наихудшему. Поэтому если произойдёт что-то менее значимое, оно проходит не так болезненно.

ЛАПА
Это верно.

ТРИГОН
(Стасу)
Вы всё взвесили?

Лихо резко передёргивает затвор. Щёлк!

ТРИГОН
Подумайте ещё раз… Хорошенько подумайте… Это вам не какая - то гопота дворовая.

ГОНЗА
Подумали уже. Весь мозг сломали. Как кончать его будем…порубим или порвём?

ЛАПА
(Тригону)
Может, ты чего посоветуешь?

ТРИГОН
Не быть столь самоуверенными. Вы входите в мир, в котором свои правила, своя история, своя мораль.

СТАС
Мораль одна. Она незыблема.

ТРИГОН
Войти в этот мир не так сложно… А вот выйти?

Лихо бросает суровый взгляд исподлобья на Тригона.

ТРИГОН
Оттуда только две дорожки. Одна ведёт в тюрьму, другая на кладбище. Вы – новички.

ЛАПА
(Тригону)
Каковы наши шансы?

ТРИГОН
Сто процентов вторая дорожка.

СТАС
Мы джентльмены. Других пропустим.

ЛАПА
И покажем им этот волшебный путь на два метра под землю. Покажем  и проводим.

Лапа и Лихо грузят выбранное оружие в багажник автомобиля Стаса.

СТАС
(Тригону)
Благодарю за помощь, дружище.

ТРИГОН
Удачи.

СТАС
И тебе.

Тригон и Стас жмут руки на прощание. Стас садится в автомобиль, ребята уезжают.

ТРИГОН
Я не верю в чудеса. Но если вы выживете, поверю.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БАССЕЙН ДЕНЬ

Расслабленный, довольный Кронос плавает в освежающей, прохладной воде, наслаждается. Монпансье сидит на изогнутом лежаке, наблюдает за хозяином, покорно ждёт его указаний.

КРОНОС
Хорошо. Вода божественна! Монпансье, а ты знал, что вода-прародительница всего живого?


МОНПАНСЬЕ
В школе рассказывали.

КРОНОС
Согласно одной из теорий, люди вышли из океана. Возможно, именно поэтому вода доставляет столько удовольствия.

МОНПАНСЬЕ
Может быть.

КРОНОС
Эта живительная влага оказывает благотворное влияние не только на тело, приводя его в тонус, но и на душу. Как считаешь?

МОНПАНСЬЕ
Про душу…не замечал. А телесную грязь смывает.

КРОНОС
Всё смывает…грязь, боль, проблемы…
Слышишь, Монпансье? Всё бы в жизни так решалось? Окунулся в воду и нет проблем.

МОНПАНСЬЕ
Так не бывает.

КРОНОС
Не бывает… А жаль… А ведь без проблем жизнь скучна, а, Монпансье?!

Кронос вылезает из бассейна. По его подтянутому телу стекают маленькие ручейки. Кронос надевает резиновые тапочки, шлёпает к накрытому фруктами и соком столику.

МОНПАНСЬЕ
Смотря без каких.

Монпансье встаёт, подаёт Кроносу полотенце.

КРОНОС
Каких без каких?

Кронос берёт полотенце, активно вытирается, надевает халат.




МОНПАНСЬЕ
Без тех, которые не можешь решить сам и быстро, можно было бы обойтись.

КРОНОС
Это точно. Как там наш заточенец? Не надумал сотрудничать? Мог бы умереть быстро и безболезненно.

МОНПАНСЬЕ
Сидит.

КРОНОС
Ну, пусть сидит. Документы найдём, будет лежать, рядом с Крестом.

МОНПАНСЬЕ
(в полголоса)
Сидит, как граф Монте-Кристо. И кто знает чего от него ждать?

Кронос наливает себе стакан сока.

МОНПАНСЬЕ
Тот тоже времени даром не тратил… Граф Монте-Кристо.

КРОНОС
Что?

МОНПАНСЬЕ
Роман такой. Узник замка Ив - граф Монте-Кристо.

Кронос отворачивается к окну, смотрит во двор.

МОНПАНСЬЕ
Сбежал.

Кронос резко оборачивается к Монпансье, бросает на него суровый взгляд.

МОНПАНСЬЕ
Ну, в романе, заключённый сбежал.

КРОНОС
Сбежал, говоришь? Этот не сбежит.

Кронос крепко сжимает стакан, делает жадный глоток, поворачивается к окну.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ МЕНТА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

По работающему телевизору идёт трансляция выпуска новостей. Начальник РОВД даёт интервью, рассказывает об успешно проведённой операции по борьбе с преступностью в своём городе, аресте вора «в законе» - Лорда.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Показательная и беспрецедентная по своей жестокости и демонстративности акция. Преступники изначально шли именно убивать.

Мент сидит в уютном кресле напротив камина, рассматривает свои грамоты за службу в органах внутренних дел, бросает по одной в разгорающееся пламя.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Если говорить о версии произошедшего, то наиболее вероятной и рабочей, кажется здесь передел сферы влияния в криминальном мире.

Мент, с интересом и ностальгией, разглядывает свои фотографии со службы, небрежно бросает и их в камин.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
И сведении счётов между конфликтующими сторонами.

Подходит к шкафу, открывает его. Видит парадный китель, украшенный наградными медалями и орденами.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Высоко оценены действия сотрудников полиции первыми, прибывшими на место преступления и задержавших особо опасного преступника.

Сжимает кулаки от злости, с размаху закрывает дверь шкафа. Бах!

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Они, а так же весь личный состав, имеющий отношение к проведённой спец операции, будут поощрены и представлены к наградам.

Глаза Мента полны возмущения и ярости.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

По телевизору идёт трансляция этого же выпуска новостей. Лорд лежит на своей шконке, читает. Чепа, Кирпич и Махно пьют чафир. Змей и Бурят играют в нарды.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Вы точно уверены, что в произошедшем виновен именно задержанный?

Лорд, взглядом показывает Чепе сделать громче.

ЧЕПА
Ну-ка тихо все!

Чепа прибавляет звук пультом, лежащим рядом, на столе.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Уверен не только я.

Лорд смотрит на сидящих за столом Чепу, Кирпича, Змея, Махно и Бурята, своих сокамерников.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Уверено следствие, которое занимается сбором доказательств этого зверского, по своей сути, преступления.

В камере тишина. Все внимательно слушают трансляцию новостей и лживые слова Начальника РОВД. Махно делает глоток чафира из почерневшей от копоти кружки, передаёт её Змею.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Надо сказать, что криминальная история нашего города не знала подобного преступления. Следственные действия продолжаются.

Лорд закрывает книгу, откладывает в сторону, садится. Пружинистый матрас старых нар слегка поскрипывает.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Подробности правоохранители пока не раскрывают. Расследование должно
КОРРЕСПОНДЕНТ
(продолжая)
проходить в атмосфере строжайшей секретности.

ЛОРД
Вот так значит…да? Ну, что ж… поглядим.

ИНТ. БИСТРО ДЕНЬ

Стас пьёт кофе, стоя за столиком. Заходит Гонза, подходит к столику Стаса. Несколько секунд молча смотрят друг другу в глаза.

ГОНЗА
Сегодня вечером. Лапа и Лихо будут ждать на месте. Стволы у них.

СТАС
Что-то ещё?

ГОНЗА
Сахар в кофе клал?

СТАС
Две ложки.

Гонза пьёт кофе Стаса.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТАНЦПОЛ ВЕЧЕР

Оглушающая, ритмичная музыка не позволяет стоять на месте. Освещённый светомузыкой танцпол полон отдыхающими. Сексапильные, полураздетые девушки гоу-гоу эротично танцуют в установленных на столбах клетках.

ДИ-ДЖЕЙ(22), парень в чёрной футболке, с серьгой в ухе, пританцовывает за пультом, готовит новую пластинку.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ VIP ЗОНА ВЕЧЕР

Расслабленно раскинувшись на роскошном диване, предвкушая бурную, весёлую ночь, сидит Кайфун, наблюдает за развлекающимися под музыку посетителями ночного заведения.

ОФИЦИАНТКА НОЧНОГО КЛУБА (26), девушка в белой блузке с глубоким декольте, подносит Кайфуну очередной коктейль.

Кайфун показывает на приглянувшуюся ему, танцующую БЛОНДИНКУ ГОУ-ГОУ(23), сексуальная, длинноволосая девушка, заводит толпу «горячим» танцем, кружится вокруг шеста.

Официантка ночного клуба смотрит на неё, одобрительно качает головой, ставит пустые бокалы на поднос, уходит.

Кайфун осматривается, улыбается, цедит коктейль.

НАТ. ПЕРЕУЛОК У НОЧНОГО КЛУБА ВЕЧЕР

В тёмном, безлюдном, вечернем переулке, из ночного клуба доносятся приглушённые басы молотящей музыки. Подъезжает машина Стаса, паркуется. Из неё выходят Стас и Гонза.

Из поджидающей их, стоящей напротив машины Лапы, выходят Лапа и Лихо. Лапа открывает багажник своей машины.

Подходят Стас и Гонза, здороваются с Лапой и Лихо, достают из багажника оружие, идут в клуб с чёрного входа.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ VIP ЗОНА ВЕЧЕР

К отдыхающему Кайфуну подходит УПРАВЛЯЮЩИЙ КЛУБА (38), приветливый молодой человек в чёрном костюме, здоровается, показывает на второй этаж.

Кайфун, вальяжно, пренебрежительно, встаёт, идёт в указанном направлении.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТАНЦПОЛ ВЕЧЕР

Множество посетителей танцуют, как умеют. Грациозные движения, ритмичные, не в такт, кто-то скачет как неугомонный. Стас, Лихо, Гонза и Лапа пробираются между танцующими.

ЛАПА
Ни чё так молодёжь развлекается. Весёлые танцы.

ГОНЗА
Ага. Как на школьной дискотеке, в далёком девятом классе.

ЛИХО
Танцы может и те же, музыка чем-то схожа… А вот пьют они явно не то.

ЛАПА
Мы пили портвишок-три топора, вино самодельное из дома таскали, реже водочку.

СТАС
Экскурс в историю окончен? Встреча выпускников состоялась? Пошли, давай.

Гонза показывает на поднимающегося по витиеватой лестнице Кайфуна. Тацпол «забит» отдыхающими.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ VIP КАБИНЕТ ВЕЧЕР

На диване развалился Кайфун, ждёт появления выбранной им для сладкого время препровождения, Блондинки гоу-гоу. 

Неожиданно заходят Лапа, Гонза, Стас и Лихо.

ЛИХО
(Кайфуну)
Приватный танец заказывали?

Лапа, Гонза, Стас и Лихо достают оружие, одновременно, как по команде, стреляют в Кайфуна.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТАНЦПОЛ ВЕЧЕР

Под забойный, танцевальный музон, заглушающий абсолютно всё, «колбасятся» гости клуба.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ VIP КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Лапа, Гонза, Стас и Лихо расстреливают Кайфуна, полностью разряжая обоймы своего оружия. Выходят.

Окровавленный Кайфун, откинулся на спинку дивана, раскинул на ней руки, изрешечённый пулями, как дуршлаг, мёртв.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО ЗАЛ ВЕЧЕР

Толпящиеся посетители играют за карточными столами, общаются, хвастаются своими спутницами. Снующие официанты не дают опомниться, забирают пустые бокалы из-под шампанского и тут же предлагают наполненные. Вечер азарта в самом разгаре!

КРУПЬЕ(31), безупречно, опрятно одетый, вежливый и галантный парень, объявляет о начале ставок.

КРУПЬЕ
Дамы и господа, делайте ваши ставки.

ДАМА-ИГРОК(29), блондинка в облегающем вечернем платье, очень красивая, но явно недалёкого ума, просит денег у своего кавалера.

ДАМА-ИГРОК
Милый, ну ещё одну ставочку. Ну? Ну, пожалуйста.

Рядом с ней уставший от постоянных проигрышей КАВАЛЕР ДАМЫ-ИГРОКА(45), пузатый, лысый мужчина, пьёт коньяк из бокала.

КАВАЛЕР ДАМЫ-ИГРОКА
Играй. Может, повезёт, наконец.

ДАМА-ИГРОК
Ура-а-а! Спасибо, милый. Конечно, повезёт! Ты же у меня счастливый. У тебя же есть я.

Дама-игрок целует в лысину Кавалера Дамы-игрока, кладёт фишки на игральный стол.

ДАМА-ИГРОК
Всё на тринадцать.

КРУПЬЕ
Ставки сделаны, ставок больше нет.

Крупье запускает вращение шарика.

ДАМА-ИГРОК
Сегодня вечером нам просто не может не повести.

Колесо рулетки крутится. Неугомонный шарик скачет, никак не может остановиться.

Дама-игрок замирает в ожидании выбранной им ячейки. Подходит Официантка-шатенка.

ОФИЦИАНТКА-ШАТЕНКА
(Кавалеру Дамы-игрока)
Чего-нибудь желаете? Может шампанское для дамы?

КАВАЛЕР ДАМЫ-ИГРОКА
Не надо. Принеси ещё коньяка лучше.

ОФИЦИАНТКА-ШАТЕНКА
Сейчас.

Шарик, после своего непродолжительного, но испытывающего нервы на прочность, путешествия по колесу рулетки, наконец,     останавливается.

КРУПЬЕ
(Даме–игроку)
Тринадцать чёрное. Ваша ставка сыграла. Поздравляю.


ДАМА-ИГРОК
Я же говорила, говорила!

Дама-игрок хлопает в ладоши от радости. Кавалер Дамы-игрока давится коньяком от удивления.

ДАМА-ИГРОК
(Кавалеру Дамы-игрока)
А ты мне не верил. Видишь? Повезло.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ВЕЧЕР

Ичиро удобно расположился на шикарном диване, в объятиях трёх ласкающих его девушек. БЛОНДИНКА 1(23), сексапильная девушка с ярким макияжем, помогает Ичиро снять пиджак.

БЛОНДИНКА 1
(Ичиро)
А ты сегодня будешь нас развлекать один, без своих друзей?

БРЮНЕТКА(25), симпатичная девушка в коротком платье, с причёской каре, ласкает волосы Ичиро.

БРЮНЕТКА
Или они присоединятся позже?

ИЧИРО
Зачем они нам?

БЛОНДИНКА 2(25), статная, длинноногая девушка в откровенном платье, делает массаж плеч Ичиро.

БЛОНДИНКА 2
Просто мы все хотим внимания.

ИЧИРО
А вы сомневаетесь, что я один справлюсь?

Брюнетка обращает внимание на заживающие царапины на лице Ичиро, трогает их.

БРЮНЕТКА
(Ичиро)
А что у тебя с лицом?

Ичиро резко отклоняет голову, отпихивает девушек, садится на диван. Его лицо наполнено злости. Он берёт бокал со стола.

ИЧИРО
Ничего… Заживёт.

Ичиро одним махом осушает полный бокал.

Блондинка 2 нежно касается плеч Ичиро, делает приятный массаж.
Ичиро закрывает глаза, откидывается на диване, расслабляется.
Блондинка 1 и Брюнетка сексуально ласкают Ичиро с двух сторон.

НАТ. КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ ВЕЧЕР

По оживлённой улочке, украшенной нависающими над головами бумажными фонариками по одному и гирляндами, иероглифами -пожеланиями, китайской живописью на стенах, огненным декором с разбавляющими его жёлтыми и золотыми вставками, идёт Марсель.

Под яркими вывесками торговцы готовят свои деликатесы. Кипящее, бурлящее масло, в котором готовится экзотическая еда, всё это привлекает внимание, снующего между прилавков гурмана-Марселя.
Марсель смотрит на заморскую кухню, пробует иноземные деликатесы.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ВЕЧЕР

Из припаркованного на обочине автомобиля, Стас, Лапа, Лихо и Гонза наблюдают за Марселем.

ЛАПА
Гурман, твою мать!

ГОНЗА
Накормим… Аж из ушей полезет.

Видят, как Марсель заходит в китайский ресторан.

ЛИХО
Зашёл.

СТАС
И нам пора.

НАТ. КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ ВЕЧЕР

Из автомобиля Стаса выходят Гонза, Лапа, Лихо и Стас. Не спеша направляются в китайский ресторан.

ИНТ. КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

В колоритном, национальном заведении, пышущим теплотой и домашним уютом, многолюдно. Посетители умело орудуют палочками для еды, расправляясь с затейливыми рецептами Поднебесной.

ПОВАР(65), полноватый, улыбающийся мужчина, встречает Марселя, здоровается с ним услужливым поклоном головы.


МАРСЕЛЬ
(Повару)
И вам добрый вечер. Я осмотрюсь…и,                как только определюсь, сделаю заказ.

Марсель подходит к аквариуму со змеями, предназначенными специально для еды, улыбается, показывает на одну из них. Идёт в отдельную комнату, за ширму.

Заходят Гонза, Лапа, Лихо и Стас, видят скрывающегося за расписанной национальным орнаментом ширмой Марселя, идут следом за ним.

Повар, при помощи щипцов, достаёт из аквариума выбранную Марселем змею, несёт на кухню, готовить.

ИНТ. КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР

На пухлых, мягких подушечках, сложив под себя ноги, перед низким столиком, удобно расположился Марсель.

КИТАЕЦ-ОФИЦИАНТ(26), шустрый парень, приносит, ставит на стол разные соусы, закуски. Быстро уходит.

Марсель сидит за столом, в ожидании выбранного блюда. Сзади подходят Лапа и Лихо. Одновременно прикалывают руки Марселя ножами к столу. Марсель хочет закричать от нестерпимой боли.

ЛИХО
(Марселю)
Молчать.

Стас становится напротив Марселя, ставит на стол поднос, накрытый крышкой.

СТАС
(Марселю)
Кушать подано.

Стас поднимает крышку. На подносе клубится живая змея.

ЛАПА
(Марселю)
Приятного аппетита.

Стас, Гонза, Лапа и Лихо уходят.

МАРСЕЛЬ
А… А… А-а-а.

Марсель испуганно сидит с приколотыми ладонями рук к столу. Растревоженная змея шипит, скручивается в кольцо, смотрит на Марселя, бросается на него, жалит в лицо.

Марсель умирает в страшных судорогах.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

На загруженной транспортным движением улице Мент стоит в «пробке». На настроенной радиоволне его приёмника играет приятная музыка. По обеим сторонам, впереди, сзади, стоят впритык друг к другу, коптят выхлопными газами воздух,  автомобили.

Музыка заканчивается. Проигрывается подводка, начинается выпуск новостей.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Здравствуйте. Все мы прекрасно помним разгул преступности в так называемые лихие девяностые.

Мент осматривается по сторонам, понимает, что образовавшаяся «пробка» надолго.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Это было трудное время в жизни нашей страны. Это рэкет и братва,
блеск и нищета, стрелки и заказные убийства.

Мент замечает на заднем сиденье соседнего автомобиля ДЕВОЧКУ(4), милый ребёнок с косичками и бантиком, играет с куклой, показывает её Менту.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Казалось, всё это осталось в прошлом. С преступным беспределом и беспомощностью перед ним покончено.

Мент смотрит на Девочку с куклой, улыбается ей.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Но и сегодня, спустя двадцать лет, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения этой проблемы.

Девочка смущается, стесняется.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Наш город холодят последние события. В нашей студии начальник Главного Управления Внутренних Дел Васнецов Игорь Николаевич.

Заслышав знакомые инициалы, Мент делает звук радиоприёмника  громче.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Здравствуйте. Как вы прокомментируете последние события в нашем городе?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Я уже давал комментарии по этому поводу и повторюсь ещё раз.

Мент, отвлёкшись от застопорившегося движения, гудящих автомобилей, раздражённых водителей, внимательно слушает выпуск новостей.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
События последних дней это результат планомерной борьбы
правоохранительных органов с криминальной средой.

Мент замечает небольшое пустое пространство перед собой, плавно трогается, проезжает несколько метров, вновь останавливается.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Подготовка к операции шла в условиях строжайшей секретности. В этот день силовики работали по всему городу.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Результатом этой операции стало одно единственное задержание и множество смертей.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Не смертей, а ликвидаций. Преступный мир понёс невосполнимые
ГЕНЕРАЛ ГУВД
(продолжая)
утраты. А простым гражданам стало намного безопасней.

Мент ехидно улыбается.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
В свою очередь задержанный не рядовой уголовник, а глава криминального мира. Так называемый вор «в законе».

Мент крутит звуковое колёсико, регулирует громкость радиоприёмника.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
И задержание такой значимой фигуры в преступном мире несомненный успех. Тем более что есть все основания полагать, что это именно он…

Мент проезжает ещё немного вперёд, повинуясь обстоятельствам современного городского движения.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
… идейный вдохновитель и основной заказчик всей череды последних событий.

Мент разочарованно качает головой.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Отсюда второй вопрос.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Слушаю.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
За последнее время это уже не первая крупная встреча криминальных авторитетов. Что это, попытка поделить город?



ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Несомненно. Преступный мир залез своими руками практически во все сферы жизни, где, так или иначе, возможны выгода и влияние на людей.

Раздражённые водители машин в «пробке» недовольно сигналят друг другу, действуя, на и без того натянутые нервы, децибелами разрывающихся клаксонов.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Но правосудие неуклонно бьёт по этим рукам и, если понадобится, способно их вырвать с мясом.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Можно ли говорить о криминальной вендетте?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
О какой ещё криминальной вендетте?

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Войне между ворами «в законе» старых воровских понятий и новыми, так называемыми молодыми, которые не признают законов преступного мира.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Никакой войны в нашем городе нет и быть не может. В городе царит закон, а не беззаконие. Всё под контролем.

МЕНТ
А-ха-ха!

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Тогда у меня последний вопрос.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Весь внимания.


РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Может ли организованная преступность появляться сама собой, как это принято считать? Или она имеет поддержку власти?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Что вы имеете в виду?

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Необходимость в масштабном переделе собственности и потребность сохранить демократию в качестве правительственного курса.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Конечно же, ни о какой поддержки преступности со стороны власти не может быть и речи.

Мент вновь трогается, проезжает ещё несколько метров, останавливается.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Власть на всех уровнях и, особенно в лице правоохранительных органов, всегда боролась, и впредь будет бороться с преступностью.

Мент ехидно улыбается.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
В нашем городе также будут продолжены мероприятия по борьбе с преступностью. Уровень, которой неуклонно снижается.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Спасибо за ваши ответы. Напомню, в студии отвечал на вопросы начальник Главного Управления Внутренних Дел Васнецов Игорь Николаевич.

МЕНТ
Главное трепло города.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Монпансье держит в руках полное кусками сырого мяса блюдо, кормит им лежащего в углу, прикованного цепью, ягуара. Ягуар обхватывает лапами сочный кусок, вцепляется в него острыми клыками, рычит, защищая добычу.

Кронос сидит за большим деревянным столом, обедает вместе с Членом Совета 2 и Членом Совета 4.

КРОНОС
(смеясь)
Нормально! А ты ему что?!

ЧЛЕН СОВЕТА 2
А я ему нож в глотку, на куски и в карьер! А-ха-ха!

КРОНОС
А-ха-ха!

ЧЛЕН СОВЕТА 4
А-ха-ха! Как всегда?! Никакой фантазии!

КРОНОС
(Монпансье)
Племянники не появлялись?

МОНПАНСЬЕ
Нет.

Монпансье бросает последний кусок мяса голодному ягуару, выходит в прихожую.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Зато у нас теперь не процент с выручки, а весь бизнес.

КРОНОС
(Члену Совета 2)
Ха-ха! Нормально ты дела решаешь. Так и меня подсидишь?

Член Совета 2 испуганно насторожился, замер с вилкой в руках, не шелохнётся, не моргнёт.

КРОНОС
(Члену Совета 2)
Да расслабься ты! Насторожился.



ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 2)
Испугался?!

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Фу-у-у-у.

КРОНОС
Правильно сделал.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Кронос, ну ты…

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Монпансье ставит чайник, с только что приготовленным, ещё парящим из соска, горячим, ароматным чаем, и чашками для трёх персон, на поднос.

Заходит ЧИРИК(34), невысокий, хлипкий парень, работает у Кроноса «на посылках», волнуется, трясётся, сильно нервничает.

ЧИРИК
Привет, Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Привет…Трясёшься, как осиновый лист. Случилось чё?

ЧИРИК
Случилось.

Чирик кивком головы показывает на дверь в столовую. Монпансье берёт поднос в руки.

ЧИРИК
У себя?

МОНПАНСЬЕ
Обедает… Серьёзное?

ЧИРИК
Серьёзней некуда. Может подождать?

МОНПАНСЬЕ
Тогда лучше сейчас иди…не жди.

Чирик утирает пот со лба.

МОНПАНСЬЕ
Заодно мне дверь откроешь.


ЧИРИК
Понял. Фу-у-у. Пошёл.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Обед Кроноса и оказанных им честью, приглашённых на дневную трапезу Члена Совета 2 и Члена Совета 4, продолжается.

КРОНОС
(Члену Совета 2)
Ладно. Что дело теперь наше…хорошо. А вот то, что ты так с его основателем, родителем, так сказать, не очень.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Кронос, там других вариантов не было. Я всё испробовал, без шансов…не сговорчивый.

КРОНОС
Знаю я ваше…всё испробовал. Пришли, на нож посадили и начали объяснять. Согласился с приведёнными доводами, вызвали скорую…

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Кронос…

КРОНОС
Или просто…ранку пластырем залепили. Отказался…истекай кровью или добили.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Но мы…

КРОНОС
Не надо мне рассказывать, я вас сам набирал, знаю как облупленных.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Кроносу)
А чё с ними пустые речи разводить? У нас экономистов хватает. Отказался…немедленная казнь.

КРОНОС
Мозги надо беречь. Пусть работают нам во благо. А то свои напрягать придётся.

Открывается дверь, заходит Чирик, придерживает закрывающуюся дверь для протискивающегося, с подносом в руках, массивного Монпансье.

ЧИРИК
Кронос…Я пришёл…

Кронос смотрит на Чирика, незваного и не желаемого гостя, с явным недовольством.

ЧИРИК
Приятного аппетита всем.

КРОНОС
(Чирику)
Тебе чё здесь надо?

ЧИРИК
Кронос. Тут… твои племянники…

КРОНОС
Что?

Монпансье подходит к краю стола, ставит на него поднос.

ЧИРИК
Мертвы.

КРОНОС
Что?

ЧИРИК
Мертвы.

КРОНОС
Что ты сказал?!

ЧИРИК
Сегодня ночью. Кайфуна в клубе…

Кронос вскакивает из-за стола, со столовым ножом в руке. Подбегает к Чирику.

ЧИРИК
Марселя в ресторане.

Оторопевшие новостью Член Совета 2 и Член Совета 4 переглядываются в надежде, что это какое-то недоразумение.

КРОНОС
Кто?!


ЧИРИК
Выясняем.

КРОНОС
Положили моих племянников! Моих!

Кронос прижимает к груди руку, с сжатым в ней столовым ножом. Чирик стоит без движения, дёргается от сотрясающих, громогласных криков Кроноса, напуган.

КРОНОС
А ты говоришь мне, что вы выясняете?!

Кронос резким ударом втыкает нож в живот Чирику. Чирик оседает на колени, падает замертво.

КРОНОС
(Члену Совета 2 и Члену Совета 4)
Хватит жрать! Найдёте мне тех, кто это сделал!

Кронос решительным, устрашающим жестом, показывает окровавленным ножом на тарелки Члена Совета 2 и Члена Совета 4.

Монпансье подходит к телу Чирика.

КРОНОС
Или будете жрать свои ноги.

Член Совета 2 и Член Совета 4 вскакивают из-за стола, быстро, не прощаясь, уходят.

КРОНОС
(Монпансье)
Убийцы моих племянников… Найти их и привести ко мне… Сегодня же.

МОНПАНСЬЕ
Если они ещё в городе.

КРОНОС
Прочесать все вокзалы, станции, всё! Из-под земли достать! А потом я их сам закопаю, предварительно разделав на куски.

Монпансье берёт за ноги Чирика.

КРОНОС
Проследишь…лично.

МОНПАНСЬЕ
Понял.

Монпансье тащит тело Чирика за ноги в прихожую. На полу остаётся кровавый след.

Ягуар, чувствуя пролитую кровь, рычит, бросается на бездыханное тело Чирика, хочет вцепиться в него, полакомиться свежей плотью. Но цепь, прикованная к стене, сдерживает его, коротка.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Неторопливой походкой, Лихо прогуливается с Аней, решает познакомить её со своей семьёй.

ЛИХО
Пойдём, я познакомлю тебя со своей семьёй.

АНЯ
А это удобно?

ЛИХО
Удобно. Почему нет?

АНЯ
У-у-у, подожди… Я не готова.

Лихо берёт Аню за руку. Аня смущается.

ЛИХО
Что не так?

АНЯ
Я волнуюсь. А если я им не понравлюсь?

ЛИХО
Это моя семья. Переживания напрасны… Не стоит.

Лихо обнимает Аню, чутко прижимает к себе.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

За накрытым поминальным столом собрались Лапа, Гонза, Сестра Стаса, Катя, Мама Лапы, Дочка Стаса 1, Дочка Стаса 2, Сын Гонзы. Неторопливо, нехотя, без аппетита кушают.

ДОЧКА СТАСА 1
(Стасу)
Пап, а где мама?

Стас нервно сжимает кулак, упирается им в свои губы, отводит глаза в пол.

КАТЯ
(Дочке Стаса 1)
Мама уехала…и очень хотела, чтобы вы вели себя хорошо. А за это мы обещаем сводить вас в цирк.

Стас наливает рюмку водки, выпивает. Лапа смотрит на расстроенного Стаса.

ДОЧКА СТАСА 1
(Кате)
В цирк? Правда?

КАТЯ
Ну, конечно, правда. Мы же обещали вам парк аттракционов? И пошли. Теперь пойдём в цирк.

СЫН ГОНЗЫ
Ура, цирк!

СЕСТРА СТАСА
(Сыну Гонзы)
Тише. Не шуми.

МАМА ЛАПЫ
(Дочке Стаса 2)
Мы тоже в цирк хотим. Да?

Дочка Стаса 2 сидит на коленях кормящей её с ложечки Мамы Лапы, кивает головкой, открывает ротик для очередной порции еды.

МАМА ЛАПЫ
(Дочке Стаса 2)
Там всякие дрессированные животные…лошадки, слоники, рычащие тигры…

Дочка Стаса 2 кивает головкой с открытым ротиком. Ради цирка готова съесть хоть всю тарелку еды.

МАМА ЛАПЫ
(Дочке Стаса 2)
А ещё там есть фокусники, акробаты и самое главное…весёлые клоуны. Да?

Дочка Стаса 2 мило улыбается, глотает очередную ложку с кашей.

Стас наливает себе ещё одну стопку водки.

ГОНЗА
Стас, притормози.

СТАС
Нормально.

Стас опрокидывает стопку, не закусывает. Берёт стоящую у стола гитару, проводит рукой по натянутым струнам, разминая пальцы. Комнату наполняют лирические аккорды. Поёт песню на слова С. Есенина «Заметался пожар голубой…»

СТАС
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Сестра Стаса подкладывает еду в тарелку Дочке Стаса 1.

СТАС
Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Открывается входная дверь. Заходят Лихо и Аня. Слышна доносящаяся из гостиной песня Стаса.

АНЯ
(робко)
Я боюсь.

СТАС
(за кадром)
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут…

ЛИХО
Это зря. Никогда, ничего не бойся. Страха нет, если ты невиновен.

СТАС
(за кадром)
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

ЛИХО
Пусть бояться виновные… Это начало их участи.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Собравшиеся за поминальным столом слушают проницательную, душевно исполняемую песню, Стаса. Дети кушают.

СТАС
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,

Заходят Лихо и Аня. Аня видит поминки, растерянно поворачивается к Лихо.

ЛИХО
(Ане)
Проходи, присаживайся.

СТАС
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Лихо и Аня садятся рядом за столом.

СТАС
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.

Катя, сдерживаясь от слёз, искрящимися, сырыми, добрыми глазами, улыбается Ане.

СТАС
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Аня смущается, прижимается к плечу Лихо.

СТАС
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Финальные аккорды мелодичной песни наполняют комнату. Смолкают в абсолютной тишине. Стас отставляет гитару в сторону.

Лихо показывает на присутствующих за столом. Все с интересом изучают новую гостью-Аню.

ЛИХО
(Ане)
Это вся моя семья… Знакомься. Стас, его дети. Гонза, его жена Катя и их озорник. Сестра Стаса. Лапа…и наша мама.

КАТЯ
(Ане)
Здравствуйте. Я Катя.

АНЯ
(робко)
Аня.

МАМА ЛАПЫ
(Ане)
Добрый вечер, дочка.

АНЯ
(Маме Лапы)
Здравствуйте. Меня Аня зовут.

ЛИХО
(Ане)
Извини, что при таких обстоятельствах…

АНЯ
Может, это не самый подходящий момент?

СТАС
(Ане)
Другого может и не быть.

ЛАПА
Каждый день может оказаться последним…особенно теперь.

ЛИХО
(Ане)
Это мой принцип. Моя жизнь. Каждый день, как последний.

Аня окидывает взглядом сидящих за столом, всю собравшуюся по печальному поводу, сплочённую семью, верных друг другу людей.

ИНТ. СИЗО КАБИНЕТ КУМА ДЕНЬ

К старому, ещё Советского образца, массивному, громоздкому сейфу, подходит Кум. Со скрипом открывает массивную дверь, достаёт толстый конверт.

За столом сидит НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО(43), высокий мужчина, с короткой стрижкой и залысиной, рваными движениями полу тупого ножа, нарезает колбасу-закуску к приготовленной бутылочке.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Твой банкомат, чудо техники прошлого, решил гонорар отсчитать?

КУМ
Ага. Транзакцией, через клешни криворуких, перевод пришёл. Хотел вывести в офшоры…потом вспомнил, тебе ипотеку надо погашать.

Кум подходит к столу, садится. Небрежно бросает конверт Начальнику охраны СИЗО.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Этот пухлый конверт, так радующий мой глаз, это…

КУМ
Твоя доля, за последнее дело.

Начальник охраны СИЗО облизывает жирные от колбасы пальцы, наскоро вытирает лежащей рядом салфеткой, отбрасывает её  в сторону, жадно хватает конверт, заглядывает в него, кладёт во внутренний карман пиджака.

КУМ
Ну, как наши друзья, узнали, что хотели?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Куда там? Нет. Лорд молчит.

КУМ
Да-а-а, таких расколоть сложно. Он старой закваски… теперь таких единицы.

Начальник охраны СИЗО выпивает стакан водки, ставит пустым на стол, кладёт кусок колбасы в рот.

КУМ
А завтра будет на одного меньше.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Это как?

КУМ
До утра он не дотянет… Кстати, как он там, этот третейский судья криминального мира?



НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Сидит, как и все. Что с ним будет? Больше ничего уже решить не сможет.

КУМ
Он особо опасен. Может поднять бунт.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Уже нет. Его дружков, на воле, всех положили. Он остался один.

КУМ
Не будет Лорда, задушим воровскую силу, прижмём к ногтю его масть.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Шаркающей походкой, в сопровождении Конвоира 3, бредёт Лорд на свежий воздух, в прогулочный дворик.

ИНТ. СИЗО КАБИНЕТ КУМА ДЕНЬ

Кадык, жадно заглатывающего содержимое гранёного стакана Кума, движется вверх-вниз по небритому горлу своего обладателя. Кум допивает последнюю каплю, отставляет стакан, закусывает толстым куском колбасы.

КУМ
У-у-у-у…Хорошо пошла…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Сейчас по второй, обмоем прибыль, и вообще красота.

КУМ
Не торопись, дай первая провалится… А скоро, наши предпринимательские доходы заметно увеличатся.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
С чего это? Кто же этому поспособствует?

КУМ
Мы…своими активными стараниями. И Лорд…немножко, совсем чуть-чуть.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Ну, мы-то понятно. А Лорд как?

КУМ
Своей откидкой…

Начальник охраны СИЗО с недопониманием уставился на кайфующего от рассредоточивающегося по его венам спиртного Кума.

КУМ
В мир иной…Кроносу будет приятно, когда он узнает о смерти Лорда.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ СИЗО
Его смерть выгодна многим.

ИНТ. СИЗО ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК ДЕНЬ

Лорд, размеренной походкой, прогуливается туда-сюда вдоль высоких, каменных стен, с натянутой поверх стальной сеткой.
Открывается дверь. Заходит Матёрый, хищно улыбается.

МАТЁРЫЙ
(Лорду)
День добрый, старый.

Лорд останавливается, настороженно смотрит на Матёрого. Матёрый разминает мышцы.

ОХРАННИК СИЗО(35), крепкого телосложения мужчина, следит за порядком, стоит сверху, над натянутой сеткой, смотрит на прогулочный дворик.

МАТЁРЫЙ
(Лорду)
Знаешь, какой сегодня день? Сегодня последний день твоей вонючей жизни… Такая у тебя судьба. И прервётся она здесь и сейчас.

Матёрый достаёт заточку.

ЛОРД
За свою я сам решу. А вот как быть с твоей?

МАТЁРЫЙ
Моя продолжится. Прочитаешь её по наколкам на моём теле.

ЛОРД
Я поставлю жирную точку на твоей судьбе этой заточкой.

Матёрый, как дикий барс на охоте, нападает на Лорда. Начинается лютая схватка.


ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

Бурят отвязывает скрученную в трубочку маляву от шнурка, от окна, разворачивает, читает. Чепа сидит за столом, изучает газетные новости, замечает пришедшее оповещение сидельцев, отвлекается от статьи.

БУРЯТ
Лорду подослали…

ЧЕПА
(напряжённо)
Торпеду?

БУРЯТ
Матёрого.

ИНТ. СИЗО ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК ДЕНЬ

Ожесточённая схватка в самом разгаре. Матёрый дерётся с Лордом. Обхватывает его сзади, приставляет заточку к горлу Лорда.

МАТЁРЫЙ
(ухмыляясь)
Будешь целовать заточку, Лорд?

ЛОРД
Ты сейчас её сожрёшь, сука.

Охранник СИЗО невозмутимо несёт службу, не обращает никакого внимания на происходящее в прогулочном дворике.

Лорд хватает руку, в которой Матёрый держит заточку. Указательным пальцем другой руки бьёт в глаз Матёрому.

МАТЁРЫЙ
А-а-а, сука!

Матёрый запрокидывает голову от боли, ослабляет хватку, выгибается.

Лорд перехватывает его руку, выхватывает заточку и, молниеносным движением, всаживает её в сердце Матёрого.

Матёрый, плашмя, падает замертво. Из его сердца торчит красивая наборная рукоять самодельной заточки, вытекший глаз кровоточит.

Охранник СИЗО видит смерть Матёрого и целёхонького, тяжело дышащего Лорда. Всё пошло не так, как планировалось. Поднимает тревогу.



ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

По длинному коридору, не отставая друг от друга, по поднятой тревоге, бежит, торопится тревожная группа - Старший группы, Конвоир 4 и Конвоир 5.

СТАРШИЙ ГРУППЫ
Не отставать! Живо! За мной! За мной!

Гадкую, раздражающую слух, тревожную сирену, разбавляют своими надрывистыми голосами кричащие из камер заключённые.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 1
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 2
(за кадром)
Кума на правило!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 3
(за кадром)
Смерть беспредельщикам!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 4
(за кадром)
Менты – твари!

ИНТ. СИЗО ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК ДЕНЬ

От удара ноги распахивается металлическая дверь. Лорд стоит как вкопанный, ни шагу назад. Забегает тревожная группа.

СТАРШИЙ ГРУППЫ
(Лорду)
Лежать! Лежать! Грызлом в пол!

Лорд не шелохнётся, нет. Старший группы подбегает к Лорду, броском через колено валит Лорда на каменный пол, остервенело избивает ногами.

Конвоир 4 и Конвоир 5 достают дубинки, с безжалостной яростью, зверски, охаживают человеческое тело, тело Лорда.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Конвоир 4 и Конвоир 5 волоком тащат под руки окровавленного Лорда. Старший группы идёт впереди. Тюрьма на взводе, изо всех камер доносятся одобрительные слова в поддержку Лорда.



ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 4
(за кадром)
Лорд, скажи! Тюрьма встанет! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 3
(за кадром)
Лорд, одно твоё слово!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 2
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 1
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

КОНВОИР 4
Приветствуют, как рок-звезду.

КОНВОИР 5
(Старшему группы)
Может его на больничку? А то отпоётся, до гастрольного тура по этапу не дотянет.

СТАРШИЙ ГРУППЫ
Команды не было. Обратно в хату. Там коллеги по шоу-бизнесу подлатают.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

Бурят, Змей, Кирпич, Махно и Чепа, в напряжённом ожидании результата схватки Матёрого и Лорда, сидят за столом.

Звук открывающейся двери. Напряжение нарастает. Конвоир 4 и Конвоир 5 заносят избитого Лорда, бросают на пол.

КОНВОИР 4
Живучий гад. Никто завалить не может.

Конвоир 4 и Конвоир 5 выходят.

НАТ. АЛЛЕЯ ВЕЧЕР

По живописной аллее, заботливо укрытой густой кроной могучих деревьев, медленно прогуливаются Лихо и Аня. После поминок и знакомства с семьёй, Лихо провожает Аню домой.

ЛИХО
Тебе не холодно?

АНЯ
Нет… Это была вся твоя семья?

ЛИХО
Все до единого… Больше у меня никого нет.

АНЯ
Ты счастливый человек. Они очень хорошие и добрые люди. Хотя, что я говорю? У вас ведь горе? Извини.

ЛИХО
Они действительно хорошие люди. Теперь таких немного.

АНЯ
Тебе очень повезло с ними. А это правда, что ты живёшь одним днём?

ЛИХО
Я не живу одним днём. Я живу сегодняшним днём, но памятуя о завтрашнем и не жалея о вчерашнем.

Аня смотрит на Лихо влюблёнными глазами.

ЛИХО
Теперь ты знакома с моей семьёй. Если захочешь, они могут стать и твоей… Что скажешь?

Аня широко раскрывает красивые глаза, нежно смотрит на Лихо. Лихо решительно обнимает Аню за талию, прижимает к себе. Глаза в глаза несколько молчаливых, многозначных секунд.

Уста Лихо и Ани робко сближаются. Взволнованная Аня обнимает Лихо за шею, нежно касается губами его губ. Сливаются в страстном поцелуе.

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ВЕЧЕР

В помещении стильно отделанным деревом, в большом кожаном кресле, за рабочим столом, закинув на него ноги, расслабляется Петля, пьёт спиртное со льдом из бокала. Звонит телефон. Бз-з-з-з-з! Петля нехотя отвечает.

ПЕТЛЯ
Слушаю.




ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Злой, полученной новостью о смерти Кайфуна и Марселя, своих племянников, Кронос стоит у окна, разговаривает по телефону с Петлёй.

КРОНОС
Очень хорошо. Слушай внимательно.

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ВЕЧЕР

Петля молча слушает Кроноса, насторожился недоброй интонацией его первых слов.

КРОНОС
(за кадром)
Знаешь, что произошло с моими племянниками?

Петля волнуется, убирает ноги со стола.

КРОНОС
(за кадром)
Зна-а-аешь.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Кронос отходит от окна, подходит к аквариуму. Маленькому, собственному, подводному миру с небольшими обитателями и кружащимися пузырьками воздуха, вырывающимися откуда-то снизу, витиевато поднимающимися и исчезающими на поверхности.

КРОНОС
Так вот. Если ты не разберёшься с этой проблемой… с тобой произойдёт тоже самое.

Кронос кормит рыбок, измельчает гранулы, раздавливая их пальцами.

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ВЕЧЕР

Взволнованный угрозой Кроноса Петля допивает спиртное. В стакане гремит не успевший расплавится лёд.

КРОНОС
(за кадром)
У тебя есть тридцать шесть часов, чтобы найти их и доставить ко мне. А если не успеешь..? Понял?

ПЕТЛЯ
Понял.

КРОНОС
(за кадром)
Не слышу!

ПЕТЛЯ
Понял!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Кронос стучит пальцем по стеклу аквариума, гоняя прожорливых рыбок, жадно заглатывающих корм вместе с водой.

КРОНОС
И ещё кое-что… Я хочу, чтобы они оставались живы. Всё самое интересное я подготовлю для них сам.

ПЕТЛЯ
(за кадром)
Я всё сделаю.

КРОНОС
Сделаешь. В самое ближайшее время.

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ВЕЧЕР

Петля, трясущимися руками, чуть не промахиваясь мимо, ставит бокал на стол.

КРОНОС
(за кадром)
И если опоздаешь хоть на минуту? Ну, ты в курсе.

Петля отключает телефон, кладёт его на стол, нервно ест лёд из стакана.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Кронос отключает телефон, небрежно бросает его на стол. В дверях стоит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Тут Кум отмочил… К Лорду мокрушника подослал.

КРОНОС
Он что совсем охренел?! Что с Лордом?! Как?!


МОНПАНСЬЕ
Лорд в хате… Мокрушник на небесах.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

На своей шконке лежит окровавленный Лорд. Бурят и Махно суетятся в поисках чистого белья, хотят обработать раны Лорда. Кирпич торопится, хлопочет с готовкой чафира.

БУРЯТ
(Махно)
Живее!

МАХНО
Да нет ничего!

БУРЯТ
Любую ткань! Майку, футболку, что угодно!

Махно, резким движением, рвёт на себе футболку, смачивает под краном, бросает Буряту.

ЧЕПА
Долго ещё?!

БУРЯТ
Вот.

Бурят отдаёт Чепе рваную, мокрую футболку Махно.

МАХНО
Легавые совсем оборзели. Страх потеряли.

Чепа сидит на краю шконки Лорда, вытирает кровь с его лица.

ЗМЕЙ
(Кирпичу)
Ты что там возишься? Где чафир?!

КИРПИЧ
Всё несу!

Кирпич наливает чафир в кружку, даёт Лорду.

ЗМЕЙ
Малява пришла.

Змей подходит к окну, тянет за нитку, вытаскивает скрученную маляву, отпускает нитку, разворачивает маляву, читает.


ЧЕПА
(Змею)
Какие новости?

ЗМЕЙ
Кто-то взялся за Кроноса. Начали с его племянников. Замочили Кайфуна и Марселя.

БУРЯТ
Туда им и дорога.

Лорд приподнимается на шконке, утирает кровь с лица, отбрасывает футболку. Жадно глотает чафир.

МАХНО
Это не наши… Кому-то ещё Кронос перешёл дорогу.

КИРПИЧ
Кто это может быть?

ЧЕПА
Не знаю.

МАХНО
Может залётные?

БУРЯТ
Кто бы это ни был, они либо дураки, либо Кронос им очень насолил.

ЗМЕЙ
Если дураки, их ждёт страшная смерть.

ЛОРД
Если Кронос насолил, они – смертники. И не могли этого не понимать… А если понимали, не могли не знать, что их ждёт.

Махно, Чепа, Бурят, Кирпич и Змей внимательно слушают логические умозаключения Лорда.

ЛОРД
А если знали… и всё - равно пошли против него, значит у Кроноса серьёзные враги.

МАХНО
Можно поздравить этих пацанов с таким врагом.

ЗМЕЙ
И посочувствовать Кроносу.

Лорд думает, хитро щурится.

НАТ. МОГИЛА ВЕТЕРАНА ВОВ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

На старой, забытой людьми могиле некогда героя, с облупившейся на металлическом обелиске краской и прогнившим, покосившимся крестом, ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ(45), худой, бородатый мужчина в чёрной сутане, с крестом на груди, наводит порядок, стряхивает мусор.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вот… Сейчас наведём порядок, уберём мусор, и тебе, отец, будет приятней…в месте твоего последнего упокоения.

НАТ. МОГИЛА СВЕТЫ  НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Стас садится на корточки, заботливо протирает фотографию Светы, с которой она смотрит на него и загадочно улыбается. Глаза Стаса наполняются слезами.

СТАС
Привет, любимая…Я к тебе…Мне тяжело без…

Стас не может сдержаться, плачет.

НАТ. МОГИЛА ВЕТЕРАНА ВОВ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Отец Иннокентий зажигает маленький, бьющийся, живой огонь лампады, ставит её на могилу. Смотрит на обветшалый памятник, выходит из ограды, оставляя открытой скрипучую дверцу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Спи спокойно, спи вечно… герой.

Отец Иннокентий убирает руки с покосившейся, заваливающейся ограды. На его шершавых ладонях остаются частички прилипшей, отслаивающейся краски.

НАТ. МОГИЛА СВЕТЫ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Раздавленный горем Стас сидит на корточках, закрывает от случайных свидетелей залитое слезами мужское, щетинистое лицо, рукой. Подходит Отец Иннокентий.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Стасу)
День добрый.

Стас собирает волю в кулак, сильно обхватывает крепкими пальцами лицо, утирает слёзы на глазах, оборачивается к Отцу Иннокентию.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я вас часто здесь вижу. Это не очень хорошо.

СТАС
Что именно?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Отпустите её… Господь забрал, а вы отпустите. Вам надо жить дальше.

СТАС
После такого…тяжеловато.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Тяжко, но необходимо. Пойдём, пройдёмся… Поговорим.

Стас трогает на прощание свежесрубленный крест на могиле, поправляет цветы у фотографии, с навечно молодой Светой на ней.
Отец Иннокентий и Стас уходят, идут к церкви.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Могила свежая, недавно похоронили. Это ваша жена?

СТАС
Да.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я вижу, как вам плохо. Приходите в храм. Обратитесь к богу.

СТАС
Да не стану я к нему обращаться.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вы считаете, что он неправильно забрал вашу жену? Серчаете на него?

СТАС
(злобно)
Её забрали другие.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
В вас чувствуется ненависть. Она разъедает вашу душу. Так нельзя. Вам надо успокоиться и смириться.

СТАС
А щёку вторую не подставить? Может, простить или поблагодарить тех выродков?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Благодарить не стоит, а простить надо… Простить и отпустить.

СТАС
Прощения нет, как нет пощады.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да ты ведь уже отомстил… Две свежие могилы рядом. Двух братьев.

Стас пристально, с непониманием, смотрит на Отца Иннокентия.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не удивляйся. Я, в прошлом, много кем был, до того, как пришёл к вере. Был ментом, был преступником… Теперь, вот, батюшка.

СТАС
Место своё нашёл. Рад за тебя.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не ёрничай. Я просто хочу, чтобы ты не нашёл своё, рядом с теми двумя.

СТАС
Моё место рядом с женой. И ещё не скоро.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А вот это богу решать. Мы здесь не властны.

СТАС
Врёшь, поп. Пока я не закончу свои дела, ни богу, ни чёрту со мной не совладать.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Может и так. Только душу свою загубишь.

СТАС
Её порвали в клочья. Так что никому не советую становиться на моём пути.

Подходят к маленькой, старой, невзрачной церкви.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты заходи. Спросишь Отца Иннокентия. Плохо будет или хорошо, заходи. Может, помогу чем?

Пустые от жизни, но переполненные гневом глаза Стаса, смотрят на доброго Отца Иннокентия, служителя церкви. Стас оборачивается, стремительной походкой направляется прочь от церкви, прочь с кладбища. 

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Заходи, слышишь?!

ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА ДЕНЬ

В служебном, не слишком дорогом, но и не из дешёвых автомобиле, негромко играет музыка. За руль садится ВОДИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА(34), парень невнятной наружности, захлопывает за собой дверь, накидывает ремень безопасности.

ВОДИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГОРОДА
Куда ехать?

На заднем сиденье ПРОКУРОР ГОРОДА(40), женщина приятной внешности с красивыми глазами, припудривается, глядя в маленькое зеркальце из своей косметички.

ПРОКУРОР ГОРОДА
В прокуратуру. Только домой заедем.

Открывается задняя дверь. В машину садится ПРОКУРОР ОБЛАСТИ(45), симпатичный, полноватый мужчина среднего роста, влюблёнными глазами смотрит на Прокурора города.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
(Водителю прокурора города)
Сходи, погуляй.

Водитель Прокурора города отстёгивает ремень безопасности, выходит из машины.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
(Прокурору города)
Привет.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Привет, милый.

Прокурор области и Прокурор города нежно обнимаются, страстно целуются.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Так, не расхолаживай меня. Я по делу.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Что-то случилось?

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Тебе что ещё не звонили?

ПРОКУРОР ГОРОДА
По поводу последних событий? Нужно закрыть много дел, повесить всё на Креста и Лорда?

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Большую часть на Креста. С трупа спроса никакого. Он уже ничего не расскажет. Остальное на Лорда. И закрыть его.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Это очень быстро. Хотя бы пару месяцев. Могут возникнуть подозрения.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Никаких подозрений. Ты забыла кто мы, какие за нами люди?

ПРОКУРОР ГОРОДА
Но общественность?

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Представим всё в лучшем виде. Не в первый раз. Следаки работают как надо. СМИ освещают правильно.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Всё-таки очень быстро.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Криминальная война, виновные наказаны, общественность довольна.

ПРОКУРОР ГОРОДА
А мы лишь делали своё дело.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Правильно понимаешь. Так вот, я сделаю всё, что зависит от меня, а ты сделай всё, что зависит от тебя.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Мне уже звонили.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Замечательно. Значит, ты в курсе кто заинтересован и сколько тебе перепадёт?

ПРОКУРОР ГОРОДА
Деньги хорошие.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Хорошие? Да тебе столько за всю жизнь не заработать! Мне, кстати, тоже. Даже на наших хлебных местах.

Прокурор города задумалась.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
А сегодня вечером… у меня дома… мы отпразднуем это дело.

Прокурор области обнимает Прокурора города.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Удача сама плывёт к нам в руки, милый.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Да, любимая. Одно дело… и куча бабок. Мы сможем позволить себе абсолютно всё.

Страстно целуются, крепко обнимаются.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Неугомонные малыши радуются активным развлечениям. Соскальзывают с витиеватых горок, раскачиваются, подталкиваемые родителями, на качелях, прячутся от своих мамочек в деревянных домиках. Самые маленькие возятся в песочнице.

Гонза и Стас вышли на прогулку со своими детьми, сидят на лавочке, наблюдают за ними. Стас грустно смотрит за своими дочками.

ГОНЗА
(Стасу)
Стас, кончай раскисать, соберись. Нужно жить дальше. Ради мелких.

Дочка Стаса 1 катается на качелях.

ДОЧКА СТАСА 1
(Стасу)
Папа, смотри, как я могу!

Раскачивается ещё сильнее.

ГОНЗА
Мы отомстим, как и решили, но нужно жить дальше.

Дочка Стаса 2 играет в песочнице, лепит куличики. Сын Гонзы гоняет футбольный мяч.

СТАС
(Гонзе)
Не надо меня уговаривать. Всё прекрасно понимаю. Я думаю, как сообщить им.

ГОНЗА
Уже задают вопросы?

СТАС
Спрашивают, где мама? Я пока отвечаю, уехала, но…

Стас сжимает кулаки, напрягается.

ГОНЗА
Но, но, но. Успокойся. Прибереги свою ярость для тех шакалов.

Гонза похлопывает рукой по плечу Стаса. Подбегает Сын Гонзы, держит в руках использованный шприц с иглой.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Папа, смотри, что я нашёл! Что это?!

Показывает шприц Гонзе. Гонза выхватывает шприц, выбрасывает в рядом стоящую урну.

ГОНЗА
(Сыну Гонзы)
Выброси! И никогда не подбирай такую дрянь. Понял?!

СЫН ГОНЗЫ
Понял.

Сын Гонзы убегает, пинает мяч.

СТАС
(Гонзе)
Наркоманы?

ГОНЗА
Ага. В последнее время повсюду вижу шприцы. На улице, в парках, везде… теперь на детских площадках.

СТАС
Я тоже заметил, наркоманов стало больше…значительно больше.

По пешеходной дорожке спокойно идёт Граф.

Сын Гонзы сильно бьёт мяч. Мяч катится к Графу. Граф останавливает его ногой, поднимает, протягивает подбежавшему Сыну Гонзы.

ГРАФ
(Сыну Гонзы)
Твой мяч?

СЫН ГОНЗЫ
Мой.

ГРАФ
Стало быть, забирай…раз твой.

Граф отдаёт мяч Сыну Гонзы. Смотрит на сидящих, на лавочке, Стаса и Гонзу. Уходит.

СТАС
(Гонзе)
Ты говорил, Кронос заправляет всем. Значит и наркотой тоже?

ГОНЗА
И этим. А что?

СТАС
Когда мы закончим с теми падлами, ничего ведь не изменится. Всё останется по-прежнему.

ГОНЗА
Что значит по-прежнему?

СТАС
Беспредел, преступность, продажность ментов, та же наркота… Всё как есть, так и будет.

Стас задумчиво смотрит на маленьких детишек, веселящихся на детской площадке.

ГОНЗА
Значит надо это изменить.

СТАС
Помнишь, как в армии? Никто, кроме нас.

ГОНЗА
Никто… Мочить будем всех.

СТАС
Заодно и город от этих тварей очистим. Пусть люди вздохнут спокойно.

НАТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БАЛКОН ДЕНЬ

Расстроенный смертями племянников Кронос, облокотившись о мраморные перила, смотрит вдаль. В руках бокал, с неспособным притупить боль утраты, спиртным. Заходит Зорг, сочувственно похлопывает Кроноса по плечу.

ЗОРГ
Нет ничего страшнее и больнее потери ребенка. Невозможно найти таких слов поддержки, чтобы хоть на каплю облегчить твою боль.

Кронос отпивает из бокала.

ЗОРГ
Ты потерял обоих. Все, кто знал их, скорбят сейчас, ведь такая трагедия не может оставить равнодушным никого.
 
Раздавленный горем Кронос молча, благодарственно, кивает головой.

ЗОРГ
Я разделяю твоё горе. Ведь они для меня были как дети.

КРОНОС
А ты для них вторым отцом… после меня. Я помню, как ты их ремнём порол, а они прибегали ко мне жаловаться на тебя.

ЗОРГ
Я старался воспитывать их как можно лучше.

КРОНОС
У тебя это получилось.

ЗОРГ
Они прожили недолгую, но полноценную жизнь. Многого достигли и достигли бы ещё большего, если бы не это.

КРОНОС
Да… Они должны были заменить нас с тобой. Я возлагал на них большие надежды.

ЗОРГ
И они бы их оправдали.

КРОНОС
Знаю. А как твой сын, осваивается на новом месте?

ЗОРГ
Осваивается потихоньку.

КРОНОС
Работа нравится?

ЗОРГ
Это именно то, чем он хотел заниматься. Мне иногда кажется, что он рождён для этой работы.

КРОНОС
Это хорошо. Специалисты в этой области нам всегда нужны. Хороший киллер на вес золота.

ЗОРГ
Подтянуть его к поиску убийц Марселя и Кайфуна?

КРОНОС
Пока нет… У него итак хватает работы… Я это поручил Петле.

ЗОРГ
Этот из-под земли достанет.


КРОНОС
По твоей теме как, проблемы есть?

ЗОРГ
Объем продажи оружия растёт, а к концу года увеличится в несколько раз.

КРОНОС
Наши компаньоны из Европы и США решили увеличить объёмы закупок?

ЗОРГ
Не только. Мексика также осуществляет покупки в больших объемах автоматов, пистолетов и другого вооружения.

КРОНОС
Это хорошо… Больше оружия, больше крови и денег. А наши конкуренты?

ЗОРГ
Их нет. Весь товар у нас. Теперь люди будут работать только с нами. Мы наращиваем поставки в Африку и на Ближний Восток.

КРОНОС
Это многообещающие направления. Эмбарго на поставки туда оружия пойдут нам на пользу.

ЗОРГ
Рынок оружия постоянно расширяется и является выгодным и устойчивым бизнесом.

КРОНОС
Вот и продолжай курировать эту деятельность… Всё, иди. Хочу побыть один.

ЗОРГ
Прими ещё раз мои глубочайшие соболезнования.

Зорг кладёт руку на плечо Кроноса. Кронос кивает головой. Зорг уходит.

Кронос продолжает молча смотреть вдаль, перебирая в руках пустой хрустальный бокал. Неожиданно трясётся всем телом, опускает голову. Тихо, практически беззвучно, плачет.

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

За накрытым столом, обёрнутые в простыни, резвятся влюблённые Прокурор города, с распущенными волосами, и Прокурор области, мацает руками свою избранницу, сидящую на его коленях.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Что ты делаешь? Ну не надо!

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Секундочку. Я мигом.

Прокурор области выходит, быстро возвращается с роскошным, пышным, букетом цветов, дарит Прокурору города.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Это мне? Спасибо, любимый, спасибо.

Прокурор области разливает вино по бокалам.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Ой, мне хватит. Я уже совсем опьянела.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Ещё по бокальчику… и в парилочку.

Поднимают бокалы, чокаются, выпивают.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Ну, что, в парилочку?!

ПРОКУРОР ГОРОДА
Ага!

Прокурор города смеётся, придерживает спадающую простынь, заигрывая, бежит в парилку. Прокурор области, журавлиной походкой, следует за ней.

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В богато обставленное помещение, изобилующее шиком и роскошью, читаемыми в каждом предмете интерьера, заставляющими задуматься о честности нажитого всего этого, заходит Мент, осматриваются.

МЕНТ
Цена за ваше бесчестие - билет на тот свет.

Мерными шагами направляется в сауну.


ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПАРНАЯ ВЕЧЕР

Прокурор города придерживает рукой сползающую, влажную простынь, сквозь которую едва просматривается красивое, женское, обнажённое тело, сидит на коленях Прокурора области, целуются.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Вот как бывает. Кто-то гниёт на нарах, кто-то в земле… А кто-то целуется с красоткой в парилочке!

ПРОКУРОР ГОРОДА
А-ха-ха!

Прокурор города и Прокурор области продолжают страстно целоваться.

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

Заходит Мент. Окидывает взглядом накрытый стол, откупоренные бутылки вина, шампанского. Подходит к окну двери в парилку, смотрит на целующихся.

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПАРНАЯ ВЕЧЕР

Прокурор области нехотя отрывается от страстных губ своей красавицы избранницы-Прокурора города, чтобы глотнуть каплю воздуха, перевести дыхание и вновь прильнуть к сладким устам.       Замечает наблюдающего за ними Мента.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
Что? Ты кто такой?

Прокурор города видит стоящего за дверью Мента, стыдливо прикрывается простынёй.

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

Мент берёт стоящий рядом деревянный стул, подпирает им дверь, упирая спинку под дверную ручку.

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПАРНАЯ ВЕЧЕР

Прокурор области подпоясывает простынь под свой круглый живот, подходит к двери, пытается открыть её, дёргает ручку, тщетно.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
(Менту)
Ты как здесь оказался?!

ПРОКУРОР ГОРОДА
(Прокурору области)
Что происходит? Кто это?

ИНТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ САУНА ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

Мент крутит переключатель термостата, увеличивает температуру до максимума. В парилке начинается пекло.

Прокурор города подбегает к двери, вместе с Прокурором области толкают её, дёргают ручку, пытаются открыть. Нет. Дверь заперта.

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
(Менту)
Открой дверь! Слышишь?! Открой дверь, я сказал!

ПРОКУРОР ГОРОДА
(Прокурору области)
Кто это?! Мне жарко! Пусть он откроет дверь!

ПРОКУРОР ОБЛАСТИ
(Менту)
Открой дверь! Ты что творишь?! Открывай!

Прокурор области и Прокурор города, изнывая от высокой температуры, ломятся в дверь парилки.

МЕНТ
Покойтесь с миром.

Мент смотрит на изнемогающих от боли Прокурора области и Прокурора города, подмигивает им, улыбается, уходит.

НАТ. КОТТЕДЖ ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ НОЧЬ

Коттедж объят пламенем пожара. Свет мигалок, людской шум, суматоха. Всё перемешалось. Пожарные расчёты борются с огнём.

Собравшиеся люди, с безопасного расстояния, наблюдают за работой пожарных, заливающих водой пожирающее всё пламя.

НАТ. ЛАРЁК ШАУРМЫ ДЕНЬ

Мимо небольшого ларька с красочной рекламой, изображённой на ней сочной шаурмы со свежей зеленью, проходят вечно голодный Лапа и Лихо. Лапа замечает привлекающую внимание рекламу, останавливается, сглатывает подступившую слюну.

ЛАПА
Сейчас шаурмы возьму, а то кушать хочется.


ЛИХО
Ты хоть знаешь, из чего её готовят?

ЛАПА
Из мяса. Не первый раз беру. Тебе взять?

ЛИХО
Нет. Не хочу. Сыт.

ЛАПА
Ты ел вообще сегодня?

ЛИХО
Ел.

ЛАПА
Когда?

ЛИХО
Я не ты. Мне хватает перехватить что-нибудь и нормально.

Лапа подходит к окошку ларька. За стеклом, на вертеле, соблазнительно крутится, жарится мясо.

ЛАПА
Шаурму. Одну порцию. Нет, пить не хочу.

Лапа забирает шаурму, расплачивается. Смачно откусывает сочную верхушку. В уголках рта остаются кусочки мяса и листочки зелени. Лапа доволен.

Лихо и Лапа отходят от ларька, не спеша идут по улице. Лапа ест.

ЛИХО
Лап, хватит есть.

ЛАПА
Я голоден.

ЛИХО
Сколько я себя помню, ты всё время голоден.

ЛАПА
Анатомическая особенность. Чё пацаны звали?

ЛИХО
Тебя покормить. Придём, узнаем.

Навстречу Лапе и Лихо идёт ЛИЗА(31), роскошная, сексапильная девушка с развивающимися на ветру волосами.

Лапа замечает Лизу, «в ступоре» останавливается, поражённый её красотой открывает рот. Лиза не обращает внимания на Лапу, проходит мимо.

Лапа вглядывается вслед удаляющейся Лизе, забыв о голоде и своей аппетитной, вкусной шаурме.

Лихо проходит чуть вперёд, оглядывается на Лапу, замечает его интерес к прошедшей девушке-Лизе, останавливается.

ЛИХО
(Лапе)
Пойдём уже, Ромео с недоеденным чебуреком.

ИНТ. ШАТЁР ЛЕТНЕГО КАФЕ ДЕНЬ

В уютном заведении, окружённом густой растительностью деревьев, кустов, растущих среди пушистой, зелёной травы газонов, на уютных лавочках, за деревянным столиком, расположились Стас и Гонза, пьют кофе, ждут Лапу и Лихо.

СТАС
Ты когда им звонил?

ГОНЗА
С полчаса. Сейчас будут.

СТАС
Оба?

ГОНЗА
А они по одному вообще ходят?

СТАС
Ну, иногда.

ГОНЗА
Не тот случай, не сегодня.

Подходят Лапа и Лихо, садятся за стол.

ЛИХО
Привет. Случилось что?

ГОНЗА
Есть разговор.

Подходит ОФИЦИАНТКА КАФЕ(23), миниатюрная, скромная девушка, с тихим красивым голосом.

ОФИЦИАНТКА КАФЕ
(Лихо)
Заказывать что-нибудь будете?

ЛИХО
Мне сок. А моему другу…

Лапа отрешённо смотрит в сторону.

ЛИХО
(Лапе)
Лап… Лап!

Лихо толкает Лапу в плечо.

ЛАПА
Чё?

ЛИХО
(Лапе)
Ни чё! Будешь чё?

ЛАПА
(Официантке кафе)
Чай, пожалуйста, с лимоном.

Стас удивлённо смотрит на Лапу.

ГОНЗА
(Официантке кафе)
Девушка, принесите заказ. Мы тут немного посидим, поговорим и уйдём. Хорошо?

ОФИЦИАНТКА КАФЕ
Хорошо.

Официантка кафе уходит.

ГОНЗА
(Лихо)
Дело серьёзное. Нужно ваше мнение.

ЛИХО
Говори.

ГОНЗА
(Стасу)
Стас.



СТАС
В городе хренова туча грязи. Убийцы, насильники, наркоманы…   

Лихо берёт в рот зубочистку, грызёт её.

СТАС
Я устал от всего этого. Хочу убраться, хочу чистоты.

ГОНЗА
(Стасу)
Мы поможем тебе навести порядок. Можешь положиться на нас.

СТАС
Нам нужен план.

ЛИХО
(Стасу)
Замочить их всех. Вот и весь план.

ГОНЗА
Отличная мысль. Всегда нужно идти кротчайшим путём.

СТАС
Нужно очистить улицы. Когда разберёмся с главными, шестёрки будут бояться вылезать наружу.

Лапа задумчиво смотрит в пол.

СТАС
Город станет почище.

Официантка кафе приносит заказ. Лихо, Стас, Гонза и Лапа замолкают. Официантка кафе ставит заказ на стол.

ГОНЗА
(Официантке кафе)
Спасибо.

ОФИЦИАНТКА КАФЕ
Если захотите что-то ещё или я вам понадоблюсь, позовите.

ГОНЗА
Хорошо, спасибо.

Официантка кафе стеснительно улыбается, уходит.


ЛИХО
Не забывайте, с кем мы имеем дело. Придётся стрелять.

ЛАПА
Будет настоящая война.

ГОНЗА
Значит, будем вести её до победного конца. Пока последний из них не сдохнет.

СТАС
Воздух будет накаляться. Пока они не в курсе, кто мы. Но скоро узнают.

Лихо, щурясь, смотрит на Стаса.

СТАС
Если что, нужно быть готовыми прятать семьи.

ЛАПА
Маму я могу отправить к её сестре… в Волгоград.

ГОНЗА
(Стасу)
Там видно будет. На крайняк отправим из страны. Отдохнут пока. Дальше посмотрим.

Стас смотрит на Лихо. Лихо разводит руками.

ЛИХО
Мне некого.

ГОНЗА
Решаем.

ЛИХО
Война.

СТАС
Кому война, кому мать родна.

ГОНЗА
Не мы её начали. Но мы продолжим и закончим.



СТАС
(Лапе)
Лап, ты как?

ЛАПА
Война, так война.

Стас и Лапа встают из-за столика, уходят.

Гонза расплачивается, оставляет внушительную сумму чаевых. Лихо допивает сок.

ГОНЗА
(Лихо)
А чё Лапа какой-то заторможенный сегодня?

ЛИХО
Влюбился.

ГОНЗА
(иронично)
Самое время.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ВЕЧЕР

Генерал ГУВД откладывает документы на край рабочего стола, выключает компьютер, собирается домой после тяжёлого трудового дня.

Заходит СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД(27), симпатичная девушка в очках, в форме и пилотке на голове. Приносит документы на подпись.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
(Генералу ГУВД)
Александр Семёнович, здесь документы на подпись.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Давай завтра. Я уже домой собираюсь.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Но вы обещали подписать их сегодня. Завтра мне их уже отправлять.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ладно, давай. Что у тебя там?

Секретарь Генерала ГУВД подходит к столу, открывает папку, кладёт перед Генералом ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А мой зам не мог подписать?

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Он как уехал в обед, так и не появлялся.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Завтра меня, скорее всего, не будет. С утра в министерство, сколько там пробуду, не знаю. Так что встречи перенеси.

Генерал ГУВД, торопясь, подписывает документы.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Ясно. Хорошо.

Звонит телефон. Тр-р-р-р-р!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ответь.

Секретарь Генерала ГУВД снимает трубку. Генерал ГУВД продолжает ставить свою загогулистую подпись под каждым документом.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Да. Кто спрашивает?

Генерал ГУВД листает документы, не читая их, подписывает.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
(Генералу ГУВД)
Вас.

Генерал ГУВД берёт трубку. Секретарь Генерала ГУВД стоит рядом, ждёт подписи оставшихся документов.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кто это?

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Мимо красивого, работающего фонтана, проходят люди, возвращаются домой с работы, гуляют. Мент разговаривает по телефону с Генералом ГУВД.

МЕНТ
Угадай.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
С кем я разговариваю?

МЕНТ
С одним из своих подчинённых.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ВЕЧЕР

Генерал ГУВД, не заглядывая в текст, заверяет своей подписью последнюю страницу текста.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Представьтесь.

Секретарь Генерала ГУВД закрывает папку, забирает её со стола, ждёт дальнейших указаний.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Секретарю Генерала ГУВД)
Почему меня соединяют непонятно с кем? Как он вообще попал на эту линию?!

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Я не знаю. Это служебный номер, его знают немногие.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Мент видит свободную, пустую лавочку, медленно подходит к ней, садится. Продолжает телефонную беседу с Генералом ГУВД.

МЕНТ
Не рви связки. Твой секретарь ни в чём не виновен.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Что вы хотели? Только быстро, мой рабочий день закончен, я спешу домой.

МЕНТ
Не торопись… Давай поговорим.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
О чём?

МЕНТ
О твоих делах с Кроносом.




ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ВЕЧЕР

Генерал ГУВД жестом показывает своему Секретарю убраться из кабинета.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Поняла.

Секретарь Генерала ГУВД быстро удаляется, закрывает за собой дверь.

МЕНТ
(за кадром)
Что, засуетился?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я не знаю, кто вы и о чём говорите.

МЕНТ
(за кадром)
Перешёл на официальный тон, генерал? Напрасно.

Генерал ГУВД напряжён звонком неизвестного.

МЕНТ
(за кадром)
Ты же знаешь, линия чиста, да и я тебя не пишу. Расслабься.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я не знаю никакого Кроноса и никаких дел с ним не имею.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Мимо журчащего фонтана, отталкиваясь хрупкой ножкой от асфальта, проносится, как Фурия, МАЛЬЧИК(5), светловолосый, шустрый мальчуган, на самокате.

МЕНТ
В одиночку подмять под себя город, расправиться с ворами, никто бы не смог. Здесь без помощи властей не обошлось.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Я борюсь с преступностью.

МЕНТ
Так рьяно, что перешёл на её сторону?

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ВЕЧЕР

Не слишком волнующийся вскрывшейся в телефонном разговоре информацией, Генерал ГУВД подходит к окну. За стеклом торопящиеся домой люди, прогуливающиеся бабушки со своими маленькими, домашними собачками на тонких поводках.

МЕНТ
(за кадром)
Сколько лет ты в органах? Двадцать? Тридцать?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Тридцать два.

МЕНТ
(за кадром)
Тридцать два… Мне плевать, что ты предал закон, и за сколько продал свою офицерскую честь? За это ты ответишь.

Генерал ГУВД хищно улыбается.

МЕНТ
(за кадром)
Я просто хочу знать, зачем было убивать Креста?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(иронично)
Тебя интересует только это? И поэтому ты мне звонишь? Ты ещё глупее, чем может показаться.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Мимо фонтана проезжают на роликах ТИНЕЙДЖЕР 1(15), невысокая девушка в спортивной одежде, ТИНЕЙДЖЕР 2(16), весёлый парень в шлеме и наколенниках, только учится кататься, не умело, с опаской, катится вперёд.

Мент продолжает сидеть на лавочке, разговаривать с Генералом ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Крест лишь пешка в этой игре. Цели значительно выше. Хотя, он мог стать серьёзным препятствием.


МЕНТ
Тотальная власть над городом?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Если ты настолько умён, что тебе стало всё это известно, ты должен понимать, что жить тебе осталось недолго.

МЕНТ
Поглядим.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
А убить Креста… я распорядился лично.

Мент злится, сжимает скулы, глаза наливаются бешенством и остервенением.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ВЕЧЕР

Генерал ГУВД отходит от окна, медленно подходит к столу, устало плюхается в рабочее кресло.

МЕНТ
(за кадром)
Если у тебя осталось хоть немного чести…

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Что?! Пустить себе пулю в лоб? Не дождёшься! Слышишь? И тебе меня не достать!

МЕНТ
(за кадром)
Я узнал, что хотел… И последнее.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Мент встаёт с деревянной, с изогнутыми, кованными из металла подголовником у ручками, лавочки.

МЕНТ
Я слышал твоё выступление… и у меня к тебе один вопрос. Почему, такие как ты на показ герои, а по факту ссыкуны?



ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ВЕЧЕР

Генерал ГУВД отключает телефон, медленно кладёт трубку, нажимает кнопку коммутатора.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Секретарю Генерала ГУВД)
Узнайте откуда был сделан звонок и кому принадлежит номер.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
(за кадром)
Сейчас сделаю.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Мент бросает мобильный телефон в стоящую рядом мусорную урну, поправляет воротник, спокойно уходит.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО ЗАЛ ВЕЧЕР

Посетители играют в рулетку, покер. Крупье, мужчины и девушки в тёмных жилетах, сдают карты, принимают ставки. Официанты предлагают шампанское, разлитое по бокалам, на подносах.

За овальным столом, напротив сдающего карты Крупье, сидят за игрой в Блэк-Джек, Тригон, КАРТЁЖНИК 1(47), серьёзный мужчина интеллигентного вида, заглядывает в выпавшие карты, с досадой бросает их на стол.

КАРТЁЖНИК 1
Перебор. Опять не повезло.

КАРТЁЖНИК 2 (43), стильно одетый, улыбающийся мужчина, подвигает рукой фишки, снимает кассу победителя.

КАРТЁЖНИК 2
Невезение…звучит как приговор по жизни.

КАРТЁЖНИК 1
Пожизненный приговор звучит иначе. Да и в этом городе его, как и всякий другой, выносит один судья…Кронос.

КАРТЁЖНИК 2
И вы тоже, как и многие, считаете его значимой фигурой?

КАРТЁЖНИК 1
А вы нет?

КАРТЁЖНИК 2
Ну-у, не совсем. Он такой, знаешь…местный попик.

КАРТЁЖНИК 1
Кто?

КАРТЁЖНИК 2
Попик… Поп… Толстопузый в подряснике хозяин деревни. Ему все поклоняются…ему, не богу. А он такой…местный божок деревенский.

Крупье сдаёт карты под новую партию.



КАРТЁЖНИК 2
Вся его паства-двадцать бабок, три деда и пятьдесят кур…яйца несут. И он всем указывает, что говорить, как думать, что можно, чего нельзя.

КАРТЁЖНИК 1
Придурок деревенский?

КАРТЁЖНИК 2
Во-во. Только для разумных людей, интеллектуальных…Но всё это только до тех пор, пока не появится какой-нибудь атеист и не прихлопнет попа.

КАРТЁЖНИК 1
И-и-и?

КАРТЁЖНИК 2
И всё… кабзда сектанту.

Тригон кладёт на стол по очереди три карты - комбинацию победителя. Тройка, семёрка, туз.

КАРТЁЖНИК 1
Тройка, семёрка, туз. Как у Пушкина…в «Пиковой даме».

КАРТЁЖНИК 2
(Картёжнику 1)
Это там где Старушку-процентщицу Раскольников зарубил?

ТРИГОН
Это у Фёдора Михайловича Достоевского… в «Преступлении и наказании».

Тригон сдвигает стопки выигранных фишек поближе к себе.

КАРТЁЖНИК 1
(Картёжнику 2)
Не знать бессмертную классику..?

КАРТЁЖНИК 2
(Картёжнику 1)
Ну, попутал…Кто её сейчас помнит-то?

КАРТЁЖНИК 1
(Тригону)
А вы читали классика?

ТРИГОН
Ага, в библиотеке, в читальном зале штаны протирал. Хотел стать отличником.

КАРТЁЖНИК 1
А кем стали?

ТРИГОН
Бизнесменом - силовиком.

КАРТЁЖНИК 1
Как это?

ТРИГОН
Всё как в романе…топориком по темечку и денежки в карман.

По залу идёт КИРИТОРИ(32), молодой человек-японец спортивного телосложения, в костюме и чёрной футболке, работает на Ичиро, выбиватель долгов, проходит за спиной продолжающего играть Тригона.

ИНТ. КАЗИНО ИЧИРО КАБИНЕТ ИЧИРО ВЕЧЕР

Ичиро, в окружении трёх девушек лёгкого поведения сидит на диване. ДЕВУШКА 1(20), сексапильная брюнетка в коротком, облегающем платье, сидит у него на коленях, ласкает губами ухо Ичиро, слегка покусывает мочку.

ИЧИРО
(возбуждённо)
А-а-а-а-а…

ДЕВУШКА 2(21), изящная шатенка в открытом платье, гладит ногу Ичиро.

ДЕВУШКА 2
(Ичиро)
Тебе нравится наше общество?

ДЕВУШКА 3(20), длинноволосая блондинка, делает Ичиро массаж.

ДЕВУШКА 3
(Ичиро)
А мы…нравимся?

Досадный, нарушающий блаженство, стук в дверь. Тук-тук! Ичиро приоткрывает закрытые от удовольствия глаза.

Дверь открывается. Заходит Киритори, кланяется. Ичиро показывает жестом руки девушкам удалиться.

Девушки быстро уходят.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КИРИТОРИ
(Ичиро)
Господин, у нас неприятности.

ИЧИРО
Кто-то не хочет платить?

КИРИТОРИ
Нет, господин, все платят.

Киритори кладёт несколько толстых пачек денег на край стола.

ИЧИРО
Так, что тогда?

КИРИТОРИ
Ваши друзья, господин.

ИЧИРО
Какие друзья?

КИРИТОРИ
Русские друзья… Их убили.

ИЧИРО
Кто?! Когда?!

КИРИТОРИ
Не известно, господин. Но накануне.

ИЧИРО
(нервно)
И ты подумал, что если убили их, могут убить и меня?!

Киритори склоняет голову перед Ичиро.

ИЧИРО
А, может, мне убить тебя?

КИРИТОРИ
Господин…

ИЧИРО
Пошёл вон!

КИРИТОРИ
Господин…

ИЧИРО
Вон я сказал!

Ичиро показывает Киритори на дверь. Киритори уходит.

Ичиро встаёт с дивана, подходит к зеркалу, смотрит на царапины на своём лице, трогает их пальцами. Понимает, что всему причина та, кто их оставила-Света.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ОФИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

Гонза бережно снимает фотографии семьи, друзей со стены, смотрит на запечатленные, на фотобумаге счастливые моменты своей жизни, ностальгируя, улыбается, собирает со стола личные вещи, складывает всё в потёртый рюкзак. Продаёт автосервис.

Заходят КОСТЫЛЬ(58), хромой, невысокий мужчина, опирается на резную, деревянную трость, занимается крадеными автомобилями и ПОМОЩНИК КОСТЫЛЯ(34), молчаливый молодой человек высокого роста, с чёрной сумкой в руке.

КОСТЫЛЬ
(Гонзе)
А вот и мы. Как договаривались.

ГОНЗА
(Костылю)
Заходи.

Костыль садится в кресло напротив Гонзы. Помощник Костыля, со шлепком, бросает на стол, перед Гонзой, чёрную папку.

КОСТЫЛЬ
Всё готово. В лучшем виде.

Гонза открывает папку, листает договор.

КОСТЫЛЬ
Юридическая чистота и безопасность сделки гарантирована.

ГОНЗА
А это твой бизнес-брокер?

Гонза, не глядя, пальцем, показывает на Помощника Костыля, верно стоящего у плеча Костыля, обращает внимание на сумму сделки, указанную в договоре.

КОСТЫЛЬ
Это хорошая сумма.

ГОНЗА
Чё так мало?

КОСТЫЛЬ
Тебе ведь срочно деньги нужны? Желательно наличными. Я правильно понимаю?

Помощник Костыля ставит сумку на стол.

КОСТЫЛЬ
Да и я догадываюсь, что у тебя проблемы.

ГОНЗА
Я отдаю тебе не только бизнес, но и всю клиентуру. Ты за полгода бабки отобьёшь. Ещё и в плюс выйдешь.

КОСТЫЛЬ
Времена теперь неровные… Экономическая обстановка шаткая. Может, отобью… может, нет.

ГОНЗА
Ты же здесь не только ремонтом заниматься будешь, но и угнанные в красивые превращать.

Костыль вальяжно раскачивается на стуле.

ГОНЗА
Каким-то номера перебьёшь, какие-то на разборки отправишь.

КОСТЫЛЬ
Малый бизнес.

Гонза, глядя в хитрые глаза Костыля, резкими движениями росчерка пера, вынужденно подписывает договор. Костыль довольно улыбается.

Гонза распарывает собачкой крупные звенья молнии, принесённой с собой сумки Костылём, открывает её, перекладывает из неё перевязанные резинками пачки денег в свой рюкзак.

КОСТЫЛЬ
Пересчитывать не будешь? Правильно. Доверие - залог продуктивного сотрудничества.

Гонза завязывает рюкзак.

КОСТЫЛЬ
Не переживай, сумма вся, не обману.

ГОНЗА
А я и не переживаю. Не досчитаюсь, вернусь. Это тебе переживать надо.

Гонза закидывает рюкзак на плечо, идёт к выходу.

КОСТЫЛЬ
Будем полезны друг другу! До встречи!

Гонза останавливается, оборачивается. Довольный Костыль перелистывает договор.

ГОНЗА
До какой ещё встречи? Ты мне друг что ли? Прощай!

Гонза уходит, громко хлопает за собой дверью.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА ДЕНЬ

В некогда заставленном транспортными средствами помещении, ждущими своего часа для ремонта, довольно пусто, всего-то пара машин, которые не удосужились забрать владельцы накануне. Механик и Электрик крутятся вокруг ремонтируемого автомобиля.

МЕХАНИК
Они, похоже, даже не поставили резиновые кольца, герметиком не промазали.

ЭЛЕКТРИК
Где же такие рукопопые мастера трудятся?

МЕХАНИК
Не знаю. Но нам придётся всё переделывать. Работы будет много. У тебя как?

ЭЛЕКТРИК
С электрикой порядок. Так мелочи. За полчаса устраню.

Подходит Гонза. Механик отвлекается от осмотра автомобиля, снимает перчатки.

ГОНЗА
Привет.

МЕХАНИК
(Гонзе)
Здорово, командир.

ЭЛЕКТРИК
Привет.

ГОНЗА
(Электрику, Механику)
Всё, мужики, прощаемся. У сервиса теперь новый хозяин.

МЕХАНИК
(Гонзе)
Продал?

ГОНЗА
Продал.

ЭЛЕКТРИК
А как же мы?

ГОНЗА
Не волнуйтесь, никто вас не уволит. Наоборот, теперь работы прибавится.

Гонза даёт Механику и Электрику по стодолларовой купюре.

МЕХАНИК
(Гонзе)
С тобой приятно было работать.

ГОНЗА
И с вами, мужики. Выпейте после работы. Удачи вам.

Гонза уходит.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос сидит за столом, интеллигентно, оттопырив мизинчик, пьёт чай маленькими глотками из красивой фарфоровой чашечки.

Монпансье расположился в кресле, отхлёбывает чай из гранёного стакана в подстаканнике. Не вынутая ложечка громыхает по стеклу при каждом глотке, лезет в глаз, заставляет Монпансье щуриться.

МОНПАНСЬЕ
Что дальше делать с Лордом? Мочить нельзя… Оставлять в живых такого врага опасно.

КРОНОС
Он думает, что взял меня за жабры и будет, диктовать свои условия? Не-е-ет… Сколько у Лорда людей осталось?

МОНПАНСЬЕ
Немного… Человек двадцать.

КРОНОС
Где сидят, знаешь?

МОНПАНСЬЕ
Там же, где и всегда. На фабрике.

КРОНОС
Возьмёшь людей, поедешь и разберёшься с ними.

МОНПАНСЬЕ
Со всеми?

КРОНОС
До одного.

МОНПАНСЬЕ
Жалко пацанов… Правильные они, честные.

КРОНОС
С каждым… Лично проконтролируешь.

Монпансье встаёт, идёт к выходу из кабинета.

КРОНОС
Хотя нет, постой! Сам пойду… Пусть Лорд знает, кто его людей покрошил.

НАТ. ЛАВКА НА АЛЛЕЕ ДЕНЬ

Встретившиеся, удобно расположившиеся на старой, засаленной лавочке в тени, Мент и Командир отряда ОМОН обсуждают Кроноса.

МЕНТ
Кронос ввергает всех в ужас. Наше начальство вежливо здоровается с ним за руку, вместо того, чтобы схватить за сраку и отправить на парашу.




КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Парашей здесь не обойтись… Таких надо к стенке ставить… без суда и следствия.

МЕНТ
У кого вообще рука поднялась короновать такую мразь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ни у кого. Он не коронован.

Мент вопросительно смотрит на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос объявил себя вором. На что не имел никакого права. Официального воровского подхода к нему сделано не было.

МЕНТ
Вор – самозванец, значит приговорённый.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Но… не совсем так.

МЕНТ
Почему не мочканули?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Претензий к нему была куча. Но, однажды, он предупредил воров о ментовской облаве.

МЕНТ
О, как?!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
На ту сходку должны были явиться культовые фигуры тогдашнего криминального мира.

Мент с интересом слушает рассказ.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Имена, которых и теперь на слуху у ценителей воровской истории.

МЕНТ
(задумчиво)
За это Кроноса и простили.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
У него хоть тюремный опыт был?

МЕНТ
Баклан. По хулиганке.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ясно… Слушай дальше. Кронос рвался в криминальную элиту, но его туда не пустили.

МЕНТ
Угу. Тогда он просто решил её возглавить.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не просто возглавить, но и самостоятельно решать, кто должен стать вором, кто нет.

МЕНТ
Но Кронос создал хорошо организованное преступное сообщество, которое за короткое время добилось полного контроля над городом.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И для этого были наведены мосты к его руководству, которое сначала пыталось брыкаться. Но взятое за жабры наше с тобой руководство…

МЕНТ
А там есть за что схватиться.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Перешло на сторону Кроноса.

МЕНТ
Оставался лишь один барьер, в лице воров. Они стояли, как стена.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Но Кронос и её разрушил. Как на танке проехал.

МЕНТ
Изо всей этой стены остался один кирпичик – Лорд. Я думаю такое явление, как Кронос, кому – то на руку.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И эта рука очень волосатая. Как думаешь, что будет дальше?

МЕНТ
Сначала он подомнёт под себя город.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну, это он уже сделал.

МЕНТ
Потом, может потянуть клешни на другие регионы. А там, с его помощью и мощью, его покровителям и до власти недалеко.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это на перспективу. А пока мы имеем кучу трупов, море крови. И вся она воровская. Значит, стоит ждать приезда воров и предъявы.

МЕНТ
Не-е-ет. Это местное бодалово. Пока Кронос нужен его хозяевам, его не дадут замочить.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Думаешь?

МЕНТ
И воры просто так, без весомой доказухи, на войну с ним не пойдут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А слово честного вора? Лорда? Смерть других воров?

МЕНТ
Всё так. Но в воровском мире сейчас нет единства. Многие хотят лишь выгоды.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос ведёт себя как полноправный хозяин города. Остаётся вопрос… что он за явление? Кронос – проект, борьба за власть, личные счёты?

МЕНТ
Разберёмся.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Гонза, Лихо, Лапа и Стас, после расправы над Кайфуном и Марселем, решают с кем разобраться следующим.

ЛАПА
Двоих выродков больше нет. Кто теперь?

ГОНЗА
Третий… Ичиро.

Лихо, приблатнённо перекатывая зубочистку во рту, Лапа и Гонза пристально смотрят на Стаса.

СТАС
Сам.

Лихо поднимается из кресла, подходит к Стасу, кладёт руку на его плечо, отрицательно качает головой. Все понимают, что с Ичиро разберётся Лихо.

ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

В пустом от посетителей ресторане, закрытом на спец обслуживание, при тусклом, интимном освещении, Ичиро ужинает в компании ЯПОНКИ 1(22), длинноволосая девушка, в чёрном коротком платье, кушает суши.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЯПОНКА 1
(Ичиро)
У-у-у! Вкусные суши! Почти как дома!

ИЧИРО
А они и есть из дома. Продукты доставляют прямо из Японии. И повар, вместе со всем персоналом, оттуда же.

ЯПОНКА 2(18), девушка с причёской каре, в красном платье, с глубоким декольте, пьёт сок, проливает немного. По точёному подбородку стекает капелька, падает на пышную грудь в откровенном декольте.

ЯПОНКА 2
Ха-ха-ха!

Японка 2 сексуально вытирает салфеткой возбуждающую грудь.

ИЧИРО
Кушайте, кушайте… А потом пойдём ко мне…

ЯПОНКА 1
Хи-хи-хи!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

По неярко освещённой улице, сырым асфальтом прошедшего накануне дождя, твёрдой, решительной походкой, к ресторану идёт Лихо. Заходит внутрь.

ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Ичиро заигрывает со своими обворожительными спутницами. Приятный звук колокольчика, раздающийся над открывающейся входной дверью. Динь-динь! Ичиро замечает вошедшего Лихо. Показывает жестом, Японке 1 и Японке 2 уйти. Девушки, встают из-за стола, быстро уходят.

Расслабленный Лихо глазами изучает помещение ресторана, украшенное предметами самобытной культуры Японии, вальяжно, вразвалочку, подходит к столику Ичиро. Ичиро собран.

ЛИХО
(Ичиро)
Коннитива, падла.

Лихо берёт со стола керамическую чашку, с налитой в неё саке, выпивает, закусывает суши. Сплёвывает на пол. Ичиро злится.

ЛИХО
Дрянь!

Разъярённый Ичиро хватает нож, вскакивает, режущим движением пытается убить Лихо.

Лихо уклоняется, нож проходит в паре сантиметров от его горла.

Ичиро бросается на Лихо, взявшего со стола деревянные палочки для еды. Сходятся в драке.

Ичиро наносит повторный удар. Лихо ставит блок, втыкает деревянные палочки в бок Ичиро. Ичиро сгибается, отступает.

Лихо, со стиснутыми зубами и читающейся жаждой мести на лице, как танк прёт на Ичиро. Ичиро наносит серию бесполезных ударов, которые, все как один, с лёгкостью блокирует Лихо.

Ичиро отступает, упирается спиной в кулинарный стол. Дальше хода нет. Лихо хватает Ичиро за горло, приподнимает вверх, резко валит спиной на кулинарный стол, берёт лежащий рядом тесак, замахивается.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЛИХО
Корэ га дзинсэи.

Лихо наносит размашистый удар. На его лицо попадают несколько маленьких капель крови.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Волнующиеся, как прошла казнь над Ичиро, Лапа, Стас и Гонза ждут возвращения Лихо.

ГОНЗА
Что-то его долго нет. Может, надо было помочь?

СТАС
(иронично)
Помочь? Лихо?

ЛАПА
Не буди лихо, пока оно тихо!

Открывается дверь. Заходит Лихо, ставит на стол пакет с упаковками японской еды.

СТАС
Следующий?

ГОНЗА
Зорг. Он воспитывал племянников Кроноса, приглядывал за ними.

ЛАПА
(Гонзе)
Так мы ему должны быть обязаны становлением этих недоносков?

ГОНЗА
Кронос, должно быть, и так в гневе?

СТАС
Его гнев – ничто, в сравнении с нашей яростью.

ЛИХО
Пощекочем нервишки Кроносу?

ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

Отец Ичиро, в светлом пиджаке и атласной рубашке, сидит за рабочим столом, увлечённо работает над документами.

Бесшумно отъезжает в сторону полупрозрачная дверь из тонкого дерева и рисовой бумаги. Заходит ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО (35), симпатичный, коренастый мужчина, верный своему господину, готовый умереть за него.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира якудза, офис Отца Ичиро.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
(Отцу Ичиро)
Господин, вам посылка из России.

ОТЕЦ ИЧИРО
От моего сына? Что-то он давно не приезжает.

Отец Ичиро жестом руки показывает принести посылку. Помощник Отца Ичиро кивает головой в сторону двери.

Быстро заносят посылку, ставят на стол и уходят в поклоне, ЯКУДЗА 1(32), парень с татуировкой дракона на правом предплечье и ЯКУДЗА 2(27), парень с татуировками – иероглифами на шее.

Помощник Отца Ичиро достаёт нож из своего кармана, помогает Отцу Ичиро открыть посылку, лихо разрезает упаковку. Посылка открыта. Помощник Отца Ичиро делает шаг назад, прячет нож.

Улыбающийся Отец Ичиро, в надежде получить подарок от своего сына-Ичиро, открывает коробку, видит внутри заспиртованную в банке голову Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
А! А-а-а-а-а!!!!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.




ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос сидит в кресле за рабочим столом, в полнейшей тишине. Сжимает ладонью левой руки лоб, рассматривает фотографию обнимающихся Кайфуна и Марселя, переживает их смерти. Заходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Плохие новости, Кронос.

Кронос поднимает влажные от слёз глаза на Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Ичиро мёртв.

КРОНОС
Как?

МОНПАНСЬЕ
В своём же ресторане разделали. Башку до сих пор не могут найти.

КРОНОС
Кто?

Монпансье качает головой, не знает.

КРОНОС
Этого только не хватало… Сейчас придётся как-то решать с якудза. Надеюсь, они не думают, что это я?

МОНПАНСЬЕ
Одно горе, одна боль.

КРОНОС
Пошли большой венок и наши искренние соболезнования.

МОНПАНСЬЕ
Уже… Кронос, якудза разбираться не станут, валить будут всех. Неплохо бы подготовиться.

КРОНОС
Мы, с их господином, давно знакомы. Нас многое объединяет. Теперь смерть его сына, моих племянников. Войны не будет.




МОНПАНСЬЕ
И я об этом. Ичиро, Кайфун, Марсель… Может это звенья одной цепи?

КРОНОС
Тот, кто убил моих, завалил и Ичиро?

Монпансье кивает головой, соглашается.

КРОНОС
Что Петля? Результаты есть?

МОНПАНСЬЕ
Глухо. Это не блатные, не воры, не гастролёры.

КРОНОС
Тогда кто?! Кто убил моих племянников?! Кто?!

МОНПАНСЬЕ
Ищем.

КРОНОС
Плохо ищите! Узнайте, что творится на улицах! Кто, чем дышит! Найдите Глиста! Эта шестёрка в курсе всего!

Монпансье послушно опускает голову, выходит.

Кронос, в безудержной злобе, сжимает фотографию племянников. Рамка ломается, стекло лопается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Гонза крепко держит руль, торопится домой, звонит Кате. Красивая мелодия вызываемого абонента, вместо гудков, прекращается.

ГОНЗА
Милая, это я. Да, знаю. Конечно. У нас возникли неприятности. Быстро собирай детей и документы, вы уезжаете.

Гонза останавливается под светофором. Видит, как суетливые пешеходы, мельтеша ногами по двуцветной зебре, торопятся перейти улицу.

ГОНЗА
Буду осторожен. Встречаемся дома. Я люблю тебя.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ГОНЗЫ ДЕНЬ

Тригон помогает Кате складывать сумки с вещами в багажник своего автомобиля. Сестра Стаса наблюдает за играющими Сыном Гонзы, Дочкой Стаса 1 и Дочкой Стаса 2.

ТРИГОН
(Кате)
Всё? Ничего не забыли?

КАТЯ
Нет, не забыли… Не знаю. Собирались впопыхах.

Подъезжает автомобиль Гонзы.

СЫН ГОНЗЫ
Папа, папа приехал!

СЕСТРА СТАСА
(Сыну Гонзы)
Ну-ка иди сюда!

Сестра Стаса успевает схватить, побежавшего к автомобилю своего папы, Сына Гонзы за руку.

Из остановившегося автомобиля выходит Гонза. Сын Гонзы вырывается от Сестры Стаса, бежит к Гонзе.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Папа, привет!

ГОНЗА
(Сыну Гонзы)
Привет, боец. Как дела?

Гонза поднимает сына на руки.
СЫН ГОНЗЫ
Нормально. А куда мы едем?

ГОНЗА
Вы едете отдыхать. А отвезёт вас… папин друг. Беги, давай.

Гонза опускает сына вниз, подходит к Тригону и Кате.

ТРИГОН
(Гонзе)
У меня всё готово.

ГОНЗА
Хорошо. Дай мне минуту, поговорить с женой.

Тригон кивает головой, отходит в сторону.

ГОНЗА
(Кате)
Привет, любимая.

КАТЯ
Привет. У нас проблемы?

ГОНЗА
Ничего серьёзного. Просто вам надо уехать из города.

Гонза даёт Кате рюкзак.

КАТЯ
Что это?

ГОНЗА
Деньги. Я продал автосервис. Держи их у себя. Если что, пригодятся.

Гонза обнимает Катю, незаметно кладёт в её карман сотовый телефон.

КАТЯ
Ему можно верить?

ГОНЗА
Это наш друг детства. Можно.

КАТЯ
Куда он нас повезёт?

ГОНЗА
Он спрячет вас в надёжном месте. Там вас никто не найдёт. И мне так будет спокойней.

КАТЯ
А ты?

ГОНЗА
Мы, с пацанами, закончим то, что начали.

КАТЯ
Когда ты к нам приедешь?

ГОНЗА
На днях буду. Обещаю.

КАТЯ
Мы будем ждать тебя.

ГОНЗА
Теперь слушай меня внимательно и запоминай. Оставайся на месте, что бы ни случилось.

Катя кивает головой, внимательно слушает Гонзу.

ГОНЗА
Связь только со мной. У тебя в кармане новый телефон с чистой симкой.

Тригон сидит на корточках, обнимает Дочку Стаса 1, косится на Гонзу.

ТРИГОН
О нём никто не знает. Мой новый номер уже забит. Звони только в экстренных случаях. Ясно?

КАТЯ
Ясно.

ГОНЗА
Прости меня.

Катя и Гонза нежно обнимаются на прощание.

КАТЯ
Я очень сильно люблю тебя.

Сестра Стаса усаживает Дочку Стаса 1 и Дочку Стаса 2 в машину, садится сама.

ТРИГОН
(Гонзе)
Пора!

ГОНЗА
(Кате)
Ну, всё, езжайте… Езжайте.

Катя сажает в автомобиль Сына Гонзы, садится сама.

ГОНЗА
До скорого.

Автомобиль Тригона трогается. Сын Гонзы машет рукой Гонзе.

Гонза машет в ответ, озлобленно, из-за сложившейся ситуации, играет скулами.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ДЕНЬ

Катя сидит на переднем сиденье, плачет. На заднем сиденье Сестра Стаса держит на руках Дочку Стаса 2, посередине сидит Дочка Стаса 1, у окна Сын Гонзы.

Дети молчат, держат в руках игрушки, но не играют. В машине тишина, нарушаемая лёгкими всхлипываниями тихо плачущей Кати.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ЦЕХ ДЕНЬ

В просторном, расчищенном от мусора помещении, сидят люди Лорда. Кто-то читает, кто-то чистит оружие, кто-то ест.

С импровизированного, собранного из кирпичей мангала, ПЕРО(35), нервный, худощавый, молодой человек среднего роста, снимает кружку с чафиром, переливает в другую.

ПЕРО
Скиф, чего мы ждём? Надо действовать.

Перо делает глоток, передаёт кружку по кругу. Принимает кружку СКИФ(42), крепкий мужчина, с лёгкой небритостью.

СКИФ
(Перу)
Что ты предлагаешь?

ПЕРО
Соберём всех, кто остался, кого Кронос не подмял под себя… и завалим эту гниду.

Скиф делает глоток, передаёт кружку. Принимает кружку СЕДОЙ(37), седой молодой человек, со шрамом на щеке.

СЕДОЙ
Все, кто остался, здесь… других нет.

В стороне сидит ШАМБАЛА (25), высокий, светловолосый, постоянно улыбающийся парень, в прошлом беспризорник; Лорд подобрал и вырастил его, как собственного сына. Стругает ножом ветку, слушает разговор.



СКИФ
Единственный, кто сейчас может противостоять Кроносу это Лорд. Мы – люди Лорда. Сидим, сопим в две дырки, ждём его указаний.

ПЕРО
Вести есть?

СЕДОЙ
Цинк прошёл. Давят, но Лорд держится.

ПЕРО
Суки. Все воровские каноны порушили, законы растоптали.

НАТ. ПАРКОВКА ЗАБРОШЕННОЙ ФАБРИКИ ДЕНЬ

Шелестом шин по старому асфальту подъезжают автомобиль Кроноса и шесть автомобилей сопровождения, останавливаются. Из автомобиля Кроноса выходят Кронос и Монпансье.

Из автомобилей сопровождения «высыпают» вооружённые «до зубов» боевики Кроноса. Все направляются в здание заброшенной фабрики.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ЦЕХ ДЕНЬ

Седой, Скиф и Перо «гоняют» по кругу закопчённую, алюминиевую кружку чафира, отпивая по несколько глотков.

СКИФ
А Перо прав. Долго шкериться нам здесь нельзя. Могут найти.

СЕДОЙ
Да кому мы нужны?

Шамбала насторожился посторонними звуками, встаёт, выглядывает в окно, замечает Кроноса и его боевиков.

ПЕРО
(Седому)
Лорду! А если нужны ему, можем понадобиться и другим.

ШАМБАЛА
К нам гости!

СКИФ
Вот и понадобились. Назрела необходимость.

СЕДОЙ
Все в ружьё!

Люди Лорда хватаются за оружие. В цех врываются боевики Кроноса. Начинается настоящая война. Звуки автоматных очередей, свист трассирующих пуль, крики, шум.

Люди Лорда отстреливаются, но численное превосходство и лучшая вооружённость боевиков Кроноса берут верх. Люди Лорда погибают один за другим.

Шамбала отстреливается, убивает троих боевиков, получает ранение в бок, выпрыгивает в проём в стене.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ДЕНЬ

В густые кусты, выросшие из кучи строительного мусора и осколков кирпичей, приземляется раненый, выпрыгнувший из окна, Шамбала. Придерживает кровоточащую рану, смотрит в окна цеха, хромая убегает, спасая свою жизнь.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ЦЕХ ДЕНЬ

Выстрелы стихают, бойня прекращается. Среди погибших людей Лорда, лежащих на полу, валяется много трупов боевиков Кроноса.

Кронос подходит к раненому, умирающему Скифу, направляет на него пистолет.

КРОНОС
(Скифу)
Вот вы и пошестерили своему хозяину… Лорду.

СКИФ
Это ты шестеришь. Лорд никогда не был нам хозяином. Он был нам больше, чем друг. Он был нам, как отец.

Кронос спускает курок. Бах!

НАТ. ЛАРЁК «РОСПЕЧАТЬ» ДЕНЬ

К стоящему, ожидающему Стасу, подъезжает автомобиль Гонзы. Стас садится внутрь.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Стас садится на переднее сиденье, захлопывает за собой дверь. Едут.


ГОНЗА
Тут Лихо подшерстил, навёл справки и кое-что узнал.

СТАС
Что именно?

ГОНЗА
Кронос – один из самых крупных наркоторговцев.

Стас, заинтересованным взглядом, свербит Гонзу.

ГОНЗА
Делает дурь и отправляет её по всей стране… Но прежде чем отправить, её свозят в одно место.

СТАС
И?

ГОНЗА
И Лихо с Лапой уже на месте. Ждут только нас.

НАТ. ЗАПАСНОЙ ВХОД В СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Возле старенького автомобиля Лапы, в ожидании появления Стаса и Гонзы, томятся Лапа и Лихо.

ЛАПА
У дочери Султана свадьба… Своих зовёт… На гулянку.

ЛИХО
Зовёт? Хорошо. И мы придём.

Показывается подъезжающий автомобиль Гонзы.

ЛАПА
Наши.

Лихо сплёвывает, передёргивает затвор оружия.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Стас и Гонза подъезжают к складскому помещению.

СТАС
Что это за место?



ГОНЗА
Подпольная лаборатория по производству наркотиков. Она же
склад. Отсюда эту дрянь отправляют по всей стране.

СТАС
Надо её прикрыть.

НАТ. ЗАПАСНОЙ ВХОД В СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Автомобиль Гонзы останавливается. Выходят вооружённые Стас и Гонза. Подходят к Лапе и Лихо.

Стас, Гонза, Лапа и Лихо заходят в складское помещение.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Работники, разновозрастные мужчины, в белых халатах и масках, грузят мешки с наркотиками в мини фургоны. Множество мешков ещё на поддонах.

Руководит погрузкой ПЯТАК (38), мужчина в стильном костюме, цветастой рубашке, с длинной золотой цепью на шее, заведует наркопоставками у Кроноса.

ПЯТАК
Аккуратней с товаром! А то ваши головы отправятся одному адресату, а всё остальное другому!

ОХРАННИК ТОВАРА 1(26), бритоголовый парень, с татуированными предплечьями, и дробовиком в руках, наблюдает за погрузкой.

ОХРАННИК ТОВАРА 1
(работникам)
Шустрее! Шустрее грузи!

ОХРАННИК ТОВАРА 2(36), толстый, бородатый мужчина в футболке, с татуированными руками, стоит возле мини фургона, с автоматом.

ОХРАННИК ТОВАРА 2
(смеясь)
Неси нежнее, как своё.

ОХРАННИК ТОВАРА 3(34), высокий, накаченный парень, следит за погрузкой с лестницы второго этажа.

Заходят Стас, Лихо, Гонза и Лапа. Пятак замечает вошедших чужаков.



ПЯТАК
(Охранникам товара)
Вам за что деньги платят, уроды?! Почему сюда всякие козлы заходят?!

ОХРАННИК ТОВАРА 4(36), огромный, накаченный мужчина в чёрной облегающей футболке с автоматом и ОХРАННИК ТОВАРА 5(34), крепкий, небритый парень кавказской внешности, направляются в сторону Гонзы, Стаса, Лихо и Лапы.

ЛАПА
Козлы? Обидно.

Одновременно, как сговорившись, Лапа стреляет в Охранника товара 4. Наповал.

Гонза расстреливает Охранника товара 5. Сразу на небеса. Начинается бойня.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОДВАЛ ДЕНЬ

В помещении, приспособленном под лабораторию по производству наркотических средств, девушки и юноши, одетые лишь в бельё и марлевые повязки, фасуют белый порошок, слышат выстрелы, бросают работу, убегают.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Расправа над преступниками, потворствующими распространению наркотической дряни, продолжается. Стас стреляет в Охранника товара 3.

Охранник товара 3 летит с лестницы, падает возле незагруженных мешков с наркотиками.

ПЯТАК
Убить! Убить их всех!

Охранник товара 2 стреляет в Гонзу.

Гонза стоит у мини фургона, высовывает голову, резко убирает её. Пули прошивают кузов мини фургона.

ГОНЗА
Ах, ты гавнюк.

Лихо, выстрелом в грудь, отправляет на тот свет Охранника товара 1.

Пятак видит, что дело повернулось круто, пытается скрыться, убегает. Но его тормозит, схватившая за шиворот, крепкая, сильная рука Лапы.

ПЯТАК
(Лапе)
Я работаю на Кроноса! На Кроноса!

ЛАПА
Да знаем мы.

Стас, Гонза и Лихо поджигают складское помещение, мешки со всей партией наркотиков.

НАТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Их объятого пламенем складского помещения выходят Стас, Лихо, Гонза. Лапа, как кукловод марионетку, ведёт за шиворот Пятака.

Гонза открывает багажник своего автомобиля. Лапа запихивает в него Пятака, захлопывает крышку багажника.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Гонза заводит автомобиль. Бах! Взрывной волной, со стены горящего складского помещения, срывает обшивку. Обшивка пролетает мимо лобового стекла.

ГОНЗА
(невозмутимо)
Едем кончать эту мразь?

СТАС
Да.

ЛАПА
Только по пути заедем в одно место.

Лихо, на заднем сиденье, передёргивает затвор. Щёлк!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ВЕЧЕР

Из-за покосившегося забора, с пробелами от выпавшего штакетника, выглядывает старый, деревянный дом, укутанный наступающими сумерками. Подъезжает автомобиль Тригона, останавливается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Дочка Стаса 1, Сын Гонзы и Дочка Стаса 2 спят на заднем сиденье.
Сестра Стаса, немного утомлённая дорогой, устало смотрит в окно.
Тригон выключает зажигание.

ТРИГОН
Приехали.

Катя удручённо смотрит на врастающий окнами в землю дом, выходит из автомобиля.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Просторное помещение с низким потолком, нехитрой деревянной мебелью, практически ровесницей дома, испачканная сажей колоритная печка – совсем не то, что ожидала увидеть Катя, на что рассчитывала, к чему привыкла.

Полусонные Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы стоят рядом, держат игрушки, смотрят на Катю удивлённо-вопрошающими глазёнками.

Катя проводит пальцем по столу, стоящему в центре комнаты, оставляет след на толстом слое пыли.

Сестра Стаса держит на руках спящую Дочку Стаса 2. С пакетами в руках заходит Тригон.

ТРИГОН
Это ваш дом. Понимаю, вы ожидали увидеть другое, но это всё, что есть. Вы - женщины, наведёте порядок.

КАТЯ
(Тригону)
Сколько мы можем здесь оставаться?

ТРИГОН
Сколько захотите. Здесь вас никто не найдёт. Продукты на несколько дней здесь.

Тригон ставит пакеты на стол.

СЕСТРА СТАСА
(Тригону)
А больница? Вдруг случится что? У нас дети.

ТРИГОН
(Кате)
Гонза сказал что делать? Как связь держать?

КАТЯ
Сказал.

ТРИГОН
Вот так и поступайте. На улицу лишний раз лучше не высовываться. Через пару дней приеду, привезу продукты и детям что-нибудь.

СЕСТРА СТАСА
Спасибо.

ТРИГОН
Всё, я ушёл.

КАТЯ
Спасибо за помощь.

Тригон кивает головой, уходит.

Катя разочарованно осматривает грязный, старый дом. Полусонные Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы растерянно стоят рядышком.

КАТЯ
(Дочке Стаса 1 и Сыну Гонзы)
Ну, что замерли? Разбираем места. Кто, где спать будет?!

Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы «оживают», улыбаются. Залезают на древний, как история мироздания диван, стоящий у стены.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Приступим? Вёдра, тряпки… В таких условиях жить нельзя, тем более детям.

Катя раздевается, берёт стоящее на полу ведро, срывает с окна занавеску.

Сестра Стаса кладёт Дочку Стаса 2 на кровать, раздевается.

КАТЯ
На тряпки пойдёт.

Катя бросает занавеску в ведро.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ВЕЧЕР

Ребята едут на свадьбу дочери Султана. Гонза ведёт автомобиль, рассказывает кто такой этот Султан, чем прославился.

СТАС
(Гонзе)
Расскажи мне, кто такой этот Султан?

ГОНЗА
Он тварь, каких поискать… Основное направление его деятельности живой товар.

Лапа и Лихо сидят сзади, смотрят в окна.

ГОНЗА
Девок отправляет за границу в бордели, где с ними делают, что хотят.

СТАС
Угу.

ГОНЗА
Детей на органы продаёт. Для этой суки плохого заработка не существует.

СТАС
Сегодня мы устраним эту проблему.

ЛАПА
Его дочь выходит замуж. Гуляют на грязные деньги.

СТАС
Превратим свадьбу дочери в похороны отца… Их праздник в наш.

ИНТ. ШАТЁР В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

Под изысканным навесом, в праздничной, лёгкой атмосфере, играет романтическая музыка. Свободно расставленные столы и стулья заняты нарядно одетыми гостями. Свадьба дочери Султана в самом разгаре.

В центре шатра, окружённые ласковыми взглядами и милыми улыбками приглашённых, нежно прижимаясь друг к другу, исполняют свой первый супружеский танец молодожёны.

ДОЧЬ СУЛТАНА (23), красивая девушка в роскошном свадебном платье, и ЖЕНИХ (25), симпатичный, высокий парень в строгом смокинге, сливаются пламенными устами в страстном поцелуе.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Молодцы!!! Горько!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Горько! Горько!

За украшенным роскошными цветами белоснежным столом сидит Гонза, давит в кулаке грецкие орехи. Шелуха осыпается в блюдце, зёрна ест.

Напротив Гонзы сидит ГОСТЬ СУЛТАНА (43), порядком подвыпивший, полный мужчина, поражается силе Гонзы, лёгкости, с которой он давит крепкую скорлупу.

ГОСТЬ СУЛТАНА
(Гонзе)
Любите орешки?

Гонза не слышит Гостя Султана, не обращает на него никакого внимания, смотрит на продолжающийся танец молодожёнов.

ГОСТЬ СУЛТАНА
(настойчиво)
Я говорю, сил в руках должно быть немерено..!

Гонза надменно смотрит на Гостя Султана, давит очередной орех.

ГОСТЬ СУЛТАНА
Чтобы так орехи колоть. Вы наверно дерётесь неплохо…удар поставлен. Может, продемонстрируешь? Я бы померился силами.

Гонза интеллигентно, как на экзамене по этикету, кладёт одно зёрнышко себе в рот.

ГОСТЬ СУЛТАНА
Тем более, какая свадьба без драки?

ГОНЗА
(Гостю Султана)
От моего удара, ты сможешь сложить свою челюсть в похоронный мешочек, просопеть ноздрями похоронный по ней марш…

Гость Султана нетрезво тянется к блюду, с орехами и фруктами в центре стола, берёт два грецких ореха.

ГОНЗА
И оправить её, со слезами заплывшими синяками глаз, в сточные воды канализации… Ведь она тебе больше не понадобится.

Гость Султана, пухлыми кулачками, пробует повторить фокус Гонзы, раздавить скорлупу, добыть заветное вкусное зёрнышко.




ГОНЗА
И уже не один стоматолог не возьмётся за реставрационные работы твоих зубов…козёл.

ГОСТЬ СУЛТАНА
Я…

ГОНЗА
Хромаешь отсюда… быстро и не оглядываясь.

К прекратившим танец молодожёнам, подходит крепко подвыпивший СУЛТАН (52), приятный лицом мужчина внушительных размеров, в дорогом костюме, с бокалом в руке.

СУЛТАН
Праздник получился что надо. Подарки уже распаковали?

ДОЧЬ СУЛТАНА
Завтра…

СУЛТАН
А мой уже видели…а?

ДОЧЬ СУЛТАНА
(Султану)
Спасибо, папочка! Огромное тебе спасибо!

ЖЕНИХ
Так неожиданно…

СУЛТАН
(Жениху)
Неожиданно? А ты думал, я позволю своей красавице мыкаться по съёмным квартирам?

ЖЕНИХ
Но целый дом…Такой огромный…

СУЛТАН
Это чтобы детям было просторно. И с ними не затягивать…Жду внуков.

ДОЧЬ СУЛТАНА
(Султану)
Мы постараемся, папочка.



СУЛТАН
Пока я жив, всё у вас будет…абсолютно всё. Верите мне?

ЖЕНИХ
Верим.

ДОЧЬ СУЛТАНА
(Султану)
Папочка, живи как можно дольше.

СУЛТАН
А вот за это, дочка, не волнуйся…Я ещё о-го-го!

НАТ. САД В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

Укрытые кроной дерева, Стас, Лихо и Лапа наблюдают за свадебным торжеством. Стас облокачивается плечом о могучий ствол.

ЛАПА
(Стасу)
О чём задумался, братишка?

СТАС
Я как будто начинаю понимать смысл своего существования. Будто всю жизнь занимался чем-то не тем.

Лапа и Лихо переглядываются.

СТАС
Потом случилось, то, что подтолкнуло меня навстречу самому себе. И вот я иду…и сам не до конца понимаю куда. Но твёрдо уверен, что останавливаться нельзя.

Лихо расстроено опускает голову.

СТАС
Иду, и вдруг…встречаю самого себя. Встречаю…не прохожу мимо, не делаю вид, что не замечаю, не узнаю… Встречаю…и становлюсь самим собой.

Раздаются громкие хлопки начинающегося салюта. Бах! Бах! Бах! Тёмное небо украшается россыпью разноцветных огней.

СТАС
Будто перерождаюсь. И иду дальше по этой тропе никуда не сворачивая..,

СТАС
(продолжая)
…готовый раздавить любого на своём пути.

Лапа старается отодвинуть нависающую над ним ветку. Слова Стаса задевают нити его души, Лапа, в подступившей злобе, неожиданно сам для себя, ломает ветку. Хрясь!

СТАС
Иду…и уже чётко знаю…куда…зачем…для чего. Вперёд, ради справедливости, чтобы наказать.

ЛАПА
(Стасу)
Подвинься на этой тропе. Не один шагаешь. Мы рядом.

ЛИХО
Это уж как всегда…везде…повсюду.

ИНТ. ШАТЁР В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

К вальяжно, одиноко сидящему за столом Гонзе, продолжающему есть орехи, подсаживается Султан.

СУЛТАН
(Гонзе)
Чё не веселишься с остальными?

ГОНЗА
Скоро начну.

СУЛТАН
Сегодня никто не грустит… Запрещаю! Выпьем?

ГОНЗА
Не пью.

СУЛТАН
А чё, ты здесь тогда делаешь?

ГОНЗА
Ем.

СУЛТАН
Еда стоит денег.

Гонза пристально смотрит на Султана. Султан допивает содержимое своего бокала.

ГОНЗА
Посчитай, сколько я должен. Счёт принесёшь…

Гонза показывает рукой в сторону беседки.

СУЛТАН
Я пошутил!

ГОНЗА
(дерзко)
А я нет.

Гонза встаёт, уходит. Султан в ярости от такой наглости, смотрит вслед Гонзе.

СУЛТАН
Ты кто такой? Да я тебя!

Султан,  опираясь о стол, поднимается со стула, пошатываясь, из стороны в сторону, идёт за Гонзой.

ИНТ. БЕСЕДКА В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

В круглом деревянном строении, как некогда в барских усадьбах, празднично украшенном лианами горящих гирлянд,  облокотившись о перила, стоит Гонза, ест виноград с сочной грозди в руках. Заходит Султан.

СУЛТАН
(Гонзе)
Счёт говоришь принести? Главбуха нашёл, официанта, может посыльного?! Ты кто такой?!

ГОНЗА
Друг.

СУЛТАН
Чей?!

СТАС
(за кадром)
Мой.

Султан оборачивается, видит стоящих Стаса, Лапу и Лихо.

ИНТ. ШАТЁР В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

Праздник продолжается. На отдельно стоящем столе красуется огромный свадебный торт. Дочь Султана и Жених собираются разделить его между гостями. Жених берёт нож, хочет сделать первый надрез.

ДОЧЬ СУЛТАНА
(Жениху)
Подожди. Пусть папа порежет торт. Он устроил нам такой роскошный праздник.

ЖЕНИХ
Конечно. А где он?

Гости высматривают по сторонам, ищут Султана.

ЖЕНИХ
Вон он, в беседке!

ДОЧЬ СУЛТАНА
(Султану)
Папа! Папа, иди к нам! Не слышит.

Жених и Дочь Султана, приподнимая подол воздушного платья, держатся за руки, бегут в беседку к Султану.

ИНТ. БЕСЕДКА В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

Султан, повесив голову, сидит на стуле, словно спит. Забегают радостные Жених и Дочь Султана.

ДОЧЬ СУЛТАНА
(Султану)
Пап, где ты пропал?! Пойдём к нам! Ты порежешь гостям торт.

Султан не отвечает и не двигается.

ДОЧЬ СУЛТАНА
Ты меня слышишь?

Жених с Дочерью Султана подходят к Султану.

У ног Султана лежит разбитый бокал, из груди торчит нож. Султан мёртв.

НАТ. САД В ИМЕНИИ СУЛТАНА ВЕЧЕР

По аккуратно стриженой, как на поле для гольфа зелёной травке, плечом к плечу, спокойно уходят Гонза, Лапа, Лихо и Стас.

ДОЧЬ СУЛТАНА
(за кадром)
Папа! Папочка! Не-е-ет!!!



ИНТ. ЧАСТНЫЙ САМОЛЁТ ОТЦА ИЧИРО КАБИНА ПИЛОТОВ НОЧЬ

Через лобовое стекло кабины самолёта видно, как погасшее солнцем небо, застелилось загоревшимися яркими огоньками звёзд. Словно сказочным покрывалом укутанный до утра небосвод.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА(45), статный мужчина-японец в форме, управляет авиалайнером.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(Бортинженеру)
Скоро прибудем на место. Свяжись с землёй, пусть будут наготове.

БОРТИНЖЕНЕР(38), мужчина-японец среднего телосложения, в рубашке без кителя, следит за приборами.

БОРТИНЖЕНЕР
Есть.

Заходит БОРТПРОВОДНИЦА(25), стройная девушка-японка с короткими волосами.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(Бортпроводнице)
Скоро посадка. Предупреди господина.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ САМОЛЁТ ОТЦА ИЧИРО САЛОН НОЧЬ

Раздавленный горем Отец Ичиро смотрит в иллюминатор. За бортом самолёта «море» ярких огней ночного города.

Подходит Бортпроводница, склоняется к Отцу Ичиро.

БОРТПРОВОДНИЦА
(Отцу Ичиро)
Господин, скоро посадка.

Отец Ичиро, со слёзными глазами, поворачивается к Бортпроводнице.

БОРТПРОВОДНИЦА
Пристегнитесь, пожалуйста.

Отец Ичиро не пристёгивается, отворачивается к иллюминатору. За стеклом, которого показываются огни взлётно-посадочной полосы аэродрома.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА АЭРОДРОМА НОЧЬ

Безжизненно поникший красно-белый чулок-ветроуказатель наполняется воздухом, слегка надувается и снова виснет на столбе. Указывает на безветренную погоду. Вышка диспетчеров подсвечена красными огнями.

Свободной бетонки касается сначала заднее шасси, затем переднее.   
Частный самолёт Отца Ичиро совершил запланированную посадку.

ИНТ. АЭРОПОРТ АНГАР ДЛЯ САМОЛЁТА НОЧЬ

С рулёжной дорожки, тихим гулом работающих сопел реактивных двигателей, выруливает самолёт. Останавливается.

Откидывается трап, возле которого стоит ЯКУДЗА 3(31), парень-японец, верный своему господину, в уважении опускает голову.

Отец Ичиро спускается по трапу, в сопровождении Помощника Отца Ичиро. Садятся в ожидающий их чёрный автомобиль бизнес класса. Быстро уезжают.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Стас и Гонза вытаскивают из багажника автомобиля Гонзы связанного, напуганного Пятака.

ПЯТАК
Куда мы приехали?

СТАС
(Пятаку)
Приехали мы. А тебя привезли.

ГОНЗА
(Лихо)
Существенное замечание.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Лапа размешивает лопатой цемент в забрызганном корыте. Рядом стоит Лихо. Стас и Гонза заводят под руки Пятака.

Лихо пристёгивает руки Пятака наручниками в приготовленной нише.
Гонза помогает ему.

ПЯТАК
Кто вы такие?

СТАС
(Пятаку)
Тебе это должно быть уже всё равно.

Лапа, как заправский каменщик, быстро, чётко, профессионально, закладывает нишу кирпичом.

ПЯТАК
Я работаю на Кроноса!

ЛАПА
(Пятаку)
Ты уже говорил.

Лихо обыскивает Пятака, достаёт из внутреннего кармана его одежды тетрадь, открывает её. Несколько секунд изучает исписанные страницы глазами, отдаёт тетрадь Гонзе.

ПЯТАК
Отпустите меня! Вы хоть представляете на кого глаза подняли? Да Кронос вас за уничтоженный товар…

СТАС
(Пятаку)
Заткнись.

ПЯТАК
Вы знаете, на сколько там было?!

СТАС
Плевать…Наркоты в городе не будет.

ПЯТАК
Это кто решил?

СТАС
Я. И ша-а!...на этом.

Гонза листает страницы. Лихо улыбается, грызёт зубочистку. Лапа накладывает раствор, кирпичик к кирпичику, кладка растёт.

ГОНЗА
Да он не просто наркотой барыжил… Он ещё и подворовывал у Кроноса.

Гонза передаёт тетрадь Стасу. Стас внимательно изучает пометки на измятых страницах.

СТАС
(Пятаку)
Да ты ещё и крыса?

Вокруг звонко пищат, рыщут, в поисках еды, голодные крысы.

ПЯТАК
Крыса? Да! Но убивать за это?!

СТАС
Вот мы тебя с твоими друзьями и оставим.

ПЯТАК
Пощадите! Ради бога!

Пятак, широко раскрытыми от испуга глазами, смотрит на приближающихся к нему, подступающих, серых крыс.

ЛАПА
Бог милосерден.

ЛИХО
А мы нет.

Лихо закладывает последний кирпич, на уровне лица Пятака.

У ног Пятака остаётся незаложенное кирпичом маленькое, пустое место, с выступающими из него босыми пальцами его ног.

Лихо отряхивается, поднимает пневматический пистолет для забивания гвоздей.

ЛАПА
(Лихо)
Зачем он тебе?

ЛИХО
Вещь хорошая, пригодится.

Лапа отбрасывает лопату в сторону. Гонза, Лихо, Стас и Лапа уходят.

Пищащие, голодные крысы подбираются к незаложенному кирпичом месту, мешая друг другу, все гурьбой протискиваются внутрь заложенной с Пятаком внутри нише.

ПЯТАК
(за кадром)
А-а-а! А-а! А-а-а-а!!!

Крысы заживо поедают плоть Пятака.

НАТ. ПЛОЩАДКА УТИЛИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ УТРО

Среди груды рухляди и металлолома останавливается дорогой автомобиль Кроноса. Выходят Кронос, поправляет ворот пиджака, и Монпансье, небрежно захлопывает за собой дверь автомобиля.

К Кроносу шустро подбегает БОБА(31), тощий парень невнятной наружности, «мелкая сошка» в криминальном мире.

КРОНОС
(Бобе)
Где?

БОБА
Вот. Это всё, что осталось от Глиста.

Боба показывает на металлический куб, оставшийся от спрессованного автомобиля.

КРОНОС
Немного.

БОБА
Это не всё. Вчера кто-то спалил лабораторию и уничтожил всю партию товара.

Кронос возмущённо, испепеляющим взглядом, смотрит на Бобу.

БОБА
До заказчиков ни грамма не дошло.

КРОНОС
Что?!

БОБА
А сегодня ночью, на свадьбе своей дочери, убили Султана.

КРОНОС
(Монпансье)
Ладно, эта шваль!

Кронос показывает на останки Глиста. Боба напуган, «бегает» глазами.

КРОНОС
Но мои племянники, лаборатория, товар, Султан? Что происходит?!

Кронос вытаскивает пистолет из-за пояса, не глядя стреляет в  Бобу. Боба падает как подкошенный.

КРОНОС
(задумчиво)
Что-то мне подсказывает, что у всего этого одна причина.

Монпансье смотрит на распластавшегося на земле Бобу, переводит взгляд на Кроноса.

КРОНОС
И её надо установить и устранить.

МОНПАНСЬЕ
Будет сделано.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

В просторном помещении, за большим круглым столом, сидят члены Совета Кроноса, оживлённо обсуждают последние события.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Племянники Кроноса мертвы.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Да! Ичиро тоже.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Члену Совета 4)
Племянников Кроноса жаль. А причём здесь Ичиро?

ЧЛЕН СОВЕТА 1
У нас могут быть проблемы с якудза.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Это у якудза могут быть проблемы с нами!

Член Совета 7 и Член Совета 8 молча, пристально наблюдают за обсуждением.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Ладно! По поводу племянников Кроноса разберёмся. Найдём тех, кто осмелился замочить их.

Член Совета 5 смотрит на Член Совета 4.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
А Ичиро – не наша головная боль.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Но он может ей стать.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Хорош! Мы чё тут собрались обсуждать смерть какого-то японского недоноска?! Чё, других тем нет?!

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Тем хватает.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Кто-то нас усердно мочит.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Нас это не касается.

Член Совета 2 показывает на пустой стул, стоящий рядом с ним.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Члену Совета 5)
Сюда посмотри! Ничего не смущает?! Напомню! Здесь должен был сидеть Султан. А его нет!

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Последняя партия, племянники Кроноса, Ичиро, Султан…

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Члену Совета 6)
Не забудь про Пятака.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Пятак… Всё это звенья одной цепи.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
И если мы сейчас ни хрена с этим не разберёмся, можем стать следующими.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
(Члену Совета 2)
Не нагнетай! Мы не картины пишем в парке. Наш бизнес сопряжён с опасностью.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
При таких раскладах скоро нас распишут.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Самое главное сейчас найти убийц Кайфуна и Марселя. Не найдём, Кронос сделает с нами такое, что страшно подумать.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
С Кроносом шутки плохи.


ЧЛЕН СОВЕТА 3
Вот и давайте не шутить. Жить всем хочется. Найдём убийц его племянников, а заодно поищем мокродела Ичиро.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Если это одни и те же гавнюки, решим две проблемы разом. Перед Кроносом отчитаемся, и япошкам нечего будет нам предъявить.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос сидит за рабочим столом, задумчиво играет ножом, бьёт оголённым лезвием по оттопыренным пальцам. Заходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Якудза пожаловали.

КРОНОС
Сам…приехал?

МОНПАНСЬЕ
Сам.

КРОНОС
Ожидания никогда не бывают напрасными. Разговор будет не из лёгких.

Кронос выглядывает в окно.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ДЕНЬ

Бойцы якудза, одетые в одинаковые чёрные костюмы, как стойкие оловянные солдатики и верные псы одновременно, расположились возле своих машин, осматриваются по сторонам, ждут возвращения Отца Ичиро.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Монпансье тяжело дышит, сопит, ждёт распоряжений Кроноса.

КРОНОС
Если что-то пойдёт не так, этих, на улице, валить быстро. Юркие они очень.

Кронос поворачивается от окна к Монпансье. Монпансье молча кивает головой.


КРОНОС
Скажешь пацанам, пусть будут наготове и предельно аккуратны.

МОНПАНСЬЕ
Понял. А с их хозяином, как?

КРОНОС
Сам порешаю… Если что.

Без стука в дверь заходит Отец Ичиро, перебирает в пальцах чётки - символ власти якудза.

Кронос приветствует его молчаливым рукопожатием. Сухо, демонстративно обнимаются. Отец Ичиро садится на диван.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КРОНОС
(Отцу Ичиро)
Я в курсе смерти Ичиро. Прими мои соболезнования.

ОТЕЦ ИЧИРО
Прими и ты мои по поводу твоих племянников.

Кронос жестом руки показывает Монпансье выйти. Монпансье выходит, закрывает за собой дверь.

КРОНОС
Выпьешь?

ОТЕЦ ИЧИРО
Я сюда не выпивать приехал.

КРОНОС
А зачем ты сюда приехал?

ОТЕЦ ИЧИРО
У тебя проблемы?

КРОНОС
У меня нет никаких проблем.

ОТЕЦ ИЧИРО
Люди теряют страх, а значит и уважение.

КРОНОС
О каком страхе ты говоришь?

ОТЕЦ ИЧИРО
Тебя перестают бояться.

КРОНОС
Меня?! Я заставлю бояться любого!

ОТЕЦ ИЧИРО
Твои люди погибают один за другим. Это может помешать нашему совместному делу.

КРОНОС
Не беспокойся о наших делах. Беспокойся о своих.

ОТЕЦ ИЧИРО
Мой сын мёртв.

КРОНОС
Знаю.

ОТЕЦ ИЧИРО
И это произошло на твоей земле.

КРОНОС
И что? Ты хочешь сказать, я повинен в его смерти?

Кронос пристально смотрит на Отца Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
В чём-то…

КРОНОС
В чём? Если ты забыл, моих племянников тоже убили!

ОТЕЦ ИЧИРО
Это твоё горе. Но мой сын был убит здесь. Где ты - хозяин.

Кронос злится.

ОТЕЦ ИЧИРО
Кронос, я даю тебе время, чтобы найти убийц моего сына и твоих племянников.

КРОНОС
Даёшь время? Мне? Ты?



ОТЕЦ ИЧИРО
Ты правильно расслышал. Найдёшь их и отдашь мне.

КРОНОС
То есть ты один имеешь право предъявить им счёт?

ОТЕЦ ИЧИРО
Прежде чем поквитаться с ними, я хочу взглянуть в их глаза. А потом мы вместе расчленим их.

КРОНОС
Я услышал тебя. Теперь ты услышь меня. Ты находишься на моей земле… Ты пришёл в мой дом… И смеешь мне угрожать?

ОТЕЦ ИЧИРО
Я тебе не угрожаю. Я тебя предупреждаю.

КРОНОС
О чём?

ОТЕЦ ИЧИРО
Я знаю о твоих тёрках с законниками. Тебе сейчас лишние проблемы не к чему.

КРОНОС
Ты очень много знаешь. У русских есть такая поговорка: «Меньше знаешь, крепче спишь».

ОТЕЦ ИЧИРО
У меня нет сна с момента похорон сына.

КРОНОС
Не ты один жаждешь отмщения.

ОТЕЦ ИЧИРО
Ты знаешь, что такое сенсо?

КРОНОС
Хорошо подумал?

ОТЕЦ ИЧИРО
Война кланов якудза.


КРОНОС
Ты решил напугать меня войной? Да я сам война!

ОТЕЦ ИЧИРО
Кто убил твоих племянников?

КРОНОС
Ищу. Одного, кажется, уже нашёл.

ОТЕЦ ИЧИРО
Это те же? Что и моего сына?

КРОНОС
Да.

ОТЕЦ ИЧИРО
Что думаешь делать?

КРОНОС
Думаю. С ними не так легко совладать.

ОТЕЦ ИЧИРО
А с их семьями?

Кронос пристально смотрит на Отца Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Они убили моего сына. Я хочу, чтобы они лишились жизней и своих самых близких людей.

Отец Ичиро встаёт, подходит к двери в кабинет, останавливается, открывает её.

КРОНОС
Хочешь? Значит получишь!

ОТЕЦ ИЧИРО
У тебя есть несколько дней. Не найдёшь их ты, найду я.

Отец Ичиро выходит из кабинета.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Монпансье сидит в кресле, ожидает вызова Кроноса. Выходит Отец Ичиро, закрывает за собой дверь.

ОТЕЦ ИЧИРО
И расправлюсь… сначала с ними, потом с тобой.

Монпансье почтительно встаёт.

Отец Ичиро быстро уходит, не обращая внимания на Монпансье.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос задумался над угрожающими прощальными словами Отца Ичиро.

КРОНОС
Закопаю у подножия Фудзиямы.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ДЕНЬ

По ступеням быстро спускается Отец Ичиро.

Якудза услужливо открывают ему дверь автомобиля. Отец Ичиро садится внутрь.

Якудза быстро прыгают по машинам, уезжают.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос смотрит в окно на уезжающие автомобили Отца Ичиро с сопровождающими его бойцами якудза. Заходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Убыли.

КРОНОС
Вижу.

Кронос отходит от окна.

МОНПАНСЬЕ
Плохи дела?

КРОНОС
У-гу-у-у…Только не для нас.

ИНТ. САМОЛЁТ ДЕНЬ

В современном, комфортабельном самолёте, совершающем перелёты по международным авиарейсам, вдоль прохода, между рядов, грациозной походкой, СТЮАРДЕССА(27), стройная девушка в униформе, катит тележку, любезно предлагает пассажирам еду и напитки.

Удобно расположившись в кресле, листает журнал, слушает музыку АМАЙА(34), девушка, красивая японка с волосами, уложенными в хвост, работает на якудза киллером. Стюардесса подкатывает тележку к Амайе.

СТЮАРДЕССА
(Амайе)
Желаете еду, напитки?

Амайа улыбается, качает головой, продолжает листать журнал. Стюардесса уходит дальше по салону.

ИНТ. АЭРОПОРТ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Прибывшие пассажиры, не создавая сутолоки, проходят необходимые процедуры досмотра багажа, личного досмотра, проводящим её представителям таможенных органов.

Амайа подходит к окну паспортного контроля, кладёт паспорт.

ТАМОЖЕННИК(39), серьёзный мужчина с въедливым взглядом, берёт паспорт Амайи, пристально смотрит в него, затем на Амайю, ставит штамп о прибытии, отдаёт паспорт.

Амайа кокетливо улыбается, забирает паспорт, уходит.

ИНТ. АЭРОПОРТ ЗОНА ВЫДАЧИ БАГАЖА ДЕНЬ

По транспортерной, конвейерной ленте, с висящим над ней табло, на котором отображается с какого рейса поступил груз,  медленно тащатся сумки, чемоданы.

ДИСПЕТЧЕР
(Голос за кадром)
В нашем аэропорту совершил посадку самолёт рейса Н триста семьдесят три из Токио.

Уставшие, вымотанные перелётом пассажиры ожидают появления своего багажа.

ДИСПЕТЧЕР
(Голос за кадром)
Пассажиров рейса двенадцать пятнадцать авиа компании Аэрофлот Российские авиалинии, просим пройти на посадку в самолёт.

Амайа подходит к транспортерной ленте, видит свою едущую сумку, с приклеенной к ней биркой, берёт её.

ДИСПЕТЧЕР
(Голос за кадром)
Выход номер тринадцать. Уважаемые пассажиры, приготовьте, пожалуйста, паспорт и посадочный талон.

Амайа, закинув сумку на плечо, жуёт жвачку, надувает пузырь, идёт к выходу.

ДИСПЕТЧЕР
(Голос за кадром)
Авиакомпания Аэрофлот Российские авиалинии желает вам приятного полёта.

ИНТ. АЭРОПОРТ ХОЛЛ ДЕНЬ

На большом экране постоянно меняющаяся информация времени вылета - прилёта рейсов. Пассажиры, жадными глазами, въедливо, выискивают интересующие их сведения. Встречающие, кто с табличками, кто с цветами, ожидают появления встречаемых.

Амайа, кокетливой походкой, чарующе, загадочно улыбаясь, подходит к выходу, покидает территорию аэропорта.

НАТ. ВХОД В АЭРОПОРТ ДЕНЬ

Народу, как растревоженный муравейник. Множество встречающих, прибывших, убывающих людей. Снующие туда-сюда с телегами грузчики, стремящиеся побольше заработать своими нехитрыми, но назойливыми услугами.

Выходит Амайа. Прямо перед ней останавливается такси. Из-за руля выскакивает ТАКСИСТ(48), пузатенький, шустрый мужичок, открывает багажник, помогает Амайе погрузить сумку.

Амайа садится на заднее сиденье. Таксист прыгает за руль. Такси уезжает.

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ ДЕНЬ

В тесном помещении, с отделённым решёткой углом и стоящим в нём табурете, для допроса заключённых, за стареньким столом сидит Мент. Открывается дверь. Конвоир 2 заводит закованного в наручники Лорда.

КОНВОИР 2
(Менту)
Задержанный доставлен. Куда его…за решётку?

МЕНТ
За стол приземлится.

КОНВОИР 2
А наручники?



МЕНТ
(Конвоиру 2)
Отцепи и свободен.

Конвоир 2 снимает наручники с рук Лорда, выходит, закрывает за собой дверь.

МЕНТ
(Лорду)
Присаживайся.

Лорд садится напротив Мента. Смотрят друг другу в глаза несколько продолжительных секунд, изучают друг друга.

Мент достаёт из внутреннего кармана фотографию, кладёт на стол перед Лордом.

Лорд нехотя, без интереса, переводит туманный взгляд на фото. Видит на нём себя рядом с Крестом.

ЛОРД
Откуда у тебя это фото?

МЕНТ
Лучше спроси кто на нём?

ЛОРД
Кто, я знаю. Я со своим покойным другом.

МЕНТ
Ты с моим отцом.

Лорд смотрит на фото, на Мента, на фото, на Мента.

ЛОРД
Не шути со мной, мусор. У него не было детей.

МЕНТ
Он и не знал обо мне.

Лорд исподлобья пронизывает оживившимся взглядом Мента.

МЕНТ
Так и не узнал… Да и я не узнал бы, если бы не мать.

Лорд откидывается на стуле, держит фото в руке.

МЕНТ
Перед самой смертью рассказала мне кто мой отец и показала это фото.

ЛОРД
Покаялась, значит. А мне, зачем всё рассказал?

МЕНТ
Не под протокол, не по службе. Я по - сыновьи знать хочу…

ЛОРД
Кем был твой отец?

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Конвоир 1 знакомит со спецификой работы нового работника КОНВОИРА 6(27), внушительных размеров молодой человек, доверчивый, не слишком умён, внимательно слушает.

КОНВОИР 1
В камерах сидят заключённые. Проверяешь, время от времени, порядок ли в хате. Открываешь задвижку, смотришь.

Конвоир 1 отодвигает задвижку у двери.

КОНВОИР 6
Ясно.

КОНВОИР 1
Водишь зеков на допрос к следокам, затем с допросов обратно в камеру. Понятно?

КОНВОИР 6
Понятно.

КОНВОИР 1
Работа не пыльная, тонкостей никаких. Ты парень крепкий, как раз для этой работы. Пьющий?

КОНВОИР 6
Ну-у, по праздникам.

КОНВОИР 1
Тогда сработаемся. Проставляться на новом месте, когда будешь?

КОНВОИР 6
Сегодня, после смены.


КОНВОИР 1
Это хорошо… Пойдём дальше.

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ ДЕНЬ

Мент и Лорд продолжают разговор.

МЕНТ
Я знаю, что он был вором «в законе». Знаю, что его боялись и уважали.

ЛОРД
Ну?

МЕНТ
Знаю, где похоронен.

ЛОРД
И что тебе ещё?

МЕНТ
Хочу знать, кто его убил?

ЛОРД
За каким тебе это?
 
МЕНТ
Скажем так… Я – мент, но я, к тому же, сын.

Лорд щурится, кладёт фото на стол.

МЕНТ
Как мент, я хочу найти его убийц. Как сын, наказать их.

ЛОРД
Мне надо подумать.

МЕНТ
Думай.

ЛОРД
Я подумаю… А ты подождёшь.

Мент пальцем подвигает фото Лорду.

ЛОРД
Зови холопов.



ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Конвоир 1 продолжает знакомить Конвоира 6 с нюансами выбранной им работы.

КОНВОИР 1
Первое время, пока не узнаешь всё, будешь работать со мной в паре. График работы получил?

КОНВОИР 6
Получил. А заключённые не бузят?

КОНВОИР 1
Случается.

КОНВОИР 6
И что тогда?

КОНВОИР 1
Для этого у нас есть тревожная группа, резиновые дубинки, собаки. Весь набор. Ха-ха-ха!

Из комнаты охраны показывается довольная морда Конвоира 2.

КОНВОИР 2
(Конвоиру 1)
Э-э-э, слышь!

КОНВОИР 1
(Конвоиру 2)
Чего тебе?

КОНВОИР 2
Ты график отпусков видел?

КОНВОИР 1
Ну!

КОНВОИР 2
Гну! Иди, расписывайся, что согласен.

КОНВОИР 1
(Конвоиру 6)
Ключи подержи, я сейчас.

Конвоир 1 отдаёт ключи Конвоиру 6, идёт в комнату охраны.

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ ДЕНЬ

Мент нажимает кнопку вызова конвоя.

МЕНТ
(Лорду)
Только с думками не затягивай.

ЛОРД
Как пойдёт…Не торопи.

Дверь открывается, заходит Конвоир 6.

МЕНТ
(Конвоиру 6)
Этого в камеру!

КОНВОИР 6
(растерянно)
В какую?

МЕНТ
Из какой доставил.

КОНВОИР 6
Я здесь новенький…

ЛОРД
В двести третью.

МЕНТ
(Конвоиру 6)
В двести третью.

КОНВОИР 6
Понял.

Мент выходит.

Лорд, продолжает сидеть за столом, вновь берёт фото в руки, смотрит на него.

КОНВОИР 6
(Лорду)
Встать! На выход!

ИНТ. КВАРТИРА ГОНЗЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Гонза сидит на диване, смотрит видео, на котором запечатлены кадры праздника с его друзьями и семьёй, держит в руках футбольный мяч своего сына.

На экране видим радующихся, по-дружески толкающихся и обнимающихся Лапу и Лихо.

Мама Лапы суетится за праздничным столом, готовит, сервирует.

Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 крутятся возле Кати и Светы.

Гонза, Стас и Сын Гонзы играют в мяч, гоняют его, отбирают друг у друга. Подбегают Лихо и Лапа, весело присоединяются к игре.

Гонза отбирает мяч у Стаса, откатывает сыну. Сын Гонзы бьёт по мячу в сторону Лапы. Лапа падает. Гол!

Радостный Сын Гонзы подбегает к Гонзе. Гонза поднимает его на руки, подбрасывает, ловит, смеётся.

Лапа неуклюже поднимается, отряхивается, сожалеет о пропущенном мяче.

Гонза, сидя на диване, напрягся при виде семьи, сына, на экране. Злится, бросает мяч, разбивает торшер. В комнате становится темно.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Стас сидит в кресле, пьёт чай из чашки, смотрит видео, на котором запечатлены кадры того же праздника.

На экране видим, как Мама Лапы приглашает всех за стол.

Лихо подходит к поднявшемуся Лапе, даёт ему мяч, разочарованно и иронично качает головой. Лапа пожимает плечами.

Гонза несёт сидящего на его плечах сына. Сын Гонзы радостно машет руками.

Катя помогает Сыну Гонзы сесть за стол. Света усаживает Дочку Стаса 1 и Дочку Стаса 2, нежно целует их, ласково смотрит на Стаса.

Стас, сидит в кресле, при виде кадров с живой Светой, напрягает скулы, сжимает чашку. Чашка лопается, обливает Стаса горячим чаем. Стас этого не замечает, продолжает смотреть видеозапись.

Из сжатого кулака Стаса торчат осколки чашки, капают капли крови вперемешку с каплями чая.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Растерянный своим первым заданием, не знающий толком где, что находится, Конвоир 6 ведёт Лорда в камеру, смотрит на нумерацию, на дверях. Замечает нужную.

КОНВОИР 6
Двести третья. Здесь.

Лорд абсолютно спокоен, держит руки за спиной.

КОНВОИР 6
(Лорду)
Стоять! Лицом к стене!

Лорд становится лицом к стене. Конвоир 6 открывает дверь в камеру.

КОНВОИР 6
(Лорду)
Пошёл!

Лорд заходит в камеру. Дело сделано, он там, где ему нужно. Дверь за ним закрывается.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

В атмосфере скорби и печали, Бурят, Змей, Махно и Кирпич сидят за столом, опустив головы. Заходит Лорд.

БУРЯТ
Лорд…

Чепа медленно встаёт со своих скрипучих нар. Лорд насторожился, прищурился, чувствует дурные новости.

ЧЕПА
(Лорду)
Лорд, плохие новости.

БУРЯТ
(Лорду)
Ребят твоих положили… Всех до одного.

ЛОРД
(отрывисто)
Телефон.

Змей достаёт из тайника телефон, отдаёт Чепе.

Махно подрывается, достаёт из-под матраца своей шконки аккумулятор, отдаёт Чепе.

Бурят вынимает из стельки обуви сим-карту, отдаёт Чепе. Чепа вставляет сим-карту, собирает телефон, передаёт Лорду.

Лорд звонит.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ВЕЧЕР

В небольшой ванной комнате, старого домика дачного кооператива, используемого Шамбалой как убежище, из покрытого водным камнем крана, тонкой струйкой сочится вода. Окровавленный Шамбала, перед зеркалом обрабатывает раны.

Звонит телефон. Тр-р-р-р! Шамбала отвечает.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

Сосредоточенный Лорд ждёт ответа, волнуется за Шамбалу. Гудки прекращаются.

ЛОРД
Как?

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ВЕЧЕР

Шамбала смотрит на свои раны в зеркале, латает себя ниткой и иглой. Рядом с ним крутится маленькая собачка, игриво виляет хвостом.

ШАМБАЛА
Живой.

Шамбала кладёт телефон на полку, улыбаясь, подмигивает собачке.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

Змей, Махно, Кирпич, Чепа и Бурят ждут распоряжений Лорда. Лорд отключает телефон, бросает его Чепе.

МАХНО
(Змею)
Живо.

Змей достаёт из тайника пластиковую бутылку.

Чепа шустро разбирает телефон, раздаёт детали тем, у кого взял.

Махно «соображает» кружки на стол. Змей разливает. Все собираются у стола, берут по кружке.

ЛОРД
За моих пацанов… Не уберёг я вас. Простите меня старого.

Чепа опускает голову.

ЛОРД
Обещаю, скоро свидимся. Поквитаюсь за вас, за всех… И свидимся.

Лорд, Змей, Махно, Бурят, Кирпич и Чепа выпивают не чокаясь.


ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Идёт Конвоир 6, дребезжит связкой ключей в руке. Навстречу шагает Конвоир 2.

КОНВОИР 2
(Конвоиру 6)
Заключённого из комнаты допросов никто не выводил?

КОНВОИР 6
Я… Уже препроводил.

КОНВОИР 2
Куда?

КОНВОИР 6
В двести третью.

КОНВОИР 2
Кто сказал?!

КОНВОИР 6
Следователь.

КОНВОИР 2
Какой?!

КОНВОИР 6
Из комнаты допросов.

КОНВОИР 2
Твою мать!

Конвоир 2 бежит по коридору в сторону камеры Чепы.

НАТ. МОГИЛА СВЕТЫ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Стас подходит к могиле Светы, трогает крест, кладёт цветы на могилу.

СТАС
Привет, детка. Я опять к тебе.

Молча смотрит на её фото.

По узкой, кладбищенской дороге, между могильных рядов, медленно едет, не к месту затесавшийся, патрульный автомобиль полиции.

ИНТ. ПАТРУЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Подготовленный для службы, противодействию преступным замыслам недобросовестных граждан автомобиль, укомплектованный видеокамерой, радиопередатчиком, с болтающимся шнуром, и кучей других примочек, более похож на звездолёт, чем на машину полиции.

КАПИТАН(42), полноватый мужчина с двумя подбородками, продажный полицейский, вглядывается в редких посетителей своих усопших родственников, выискивает глазами Стаса.

КАПИТАН
Не гони, помедленней. От оград в глазах уже мелькает.

СЕРЖАНТ(22), стройный парень с оттопыренными ушами, недалёкого ума, управляет автомобилем.

СЕРЖАНТ
(Капитану)
А с чего ты решил, что он здесь? Чё ему здесь делать? Мест повеселее, что ли нет?

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ(25), невысокий парень с выразительным, умным взглядом, сидит на заднем сиденье в напряжённой позе, выискивает бегающими глазами Стаса.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
(Сержанту)
А с того, что здесь похоронена его жена… И после такого, по кабакам не веселятся. У нас есть реальные, неплохие шансы его здесь зацепить.

КАПИТАН
(Сержанту)
Вот поэтому он старший, а ты просто…сержант.

СЕРЖАНТ
(Капитану)
Почему поэтому?

КАПИТАН
Потому что башкой думать надо, котелком варить…Мы с ним пойдём выше, а ты останешься на этом уровне.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Ха-ха!

КАПИТАН
И доля у нас…будет больше.

СЕРЖАНТ
(Капитану)
Э-э-э! На счёт доли, мы так не договаривались!

КАПИТАН
А мы вообще никак не договаривались. Как раскидаю…столько каждый и получит.

СЕРЖАНТ
Блин.

Капитан замечает стоящего у могилы своей жены Стаса.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Рано делюгой заниматься. Шкура медведя пока на плечах обладателя…её ещё снять предстоит.

КАПИТАН
Вот сейчас и снимем. Ну что, таксидермисты, готовы? Припасли вешалку для мохнатой шубы зверя? Вот он… наш клиент.

СЕРЖАНТ
Где?

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Не вижу. Где он?

Капитан указательным пальцем тычет в лобовое стекло, показывает на склонившего голову, печального Стаса.

СЕРЖАНТ
Ага. Засёк.

КАПИТАН
(Сержанту)
Притормози. Тихонько…не спугни…

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Как будем брать? С шумом и стволами, чтобы на испуг, или..?

КАПИТАН
(Старшему сержанту)
Поторопился я насчёт твоего ума. Хай поднимешь, меж оград уйдёт, виляя задом. Ищи его тогда.


СЕРЖАНТ
(Старшему сержанту)
Наши доли сравнялись.

КАПИТАН
Подходим быстро и тихо… Пакуем чётко… Приготовить оружие.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Понял.

СЕРЖАНТ
Есть.

НАТ. МОГИЛА СВЕТЫ НА КЛАДБИШЕ ДЕНЬ

Стас замечает притормаживающий патрульный автомобиль полиции, продолжает невозмутимо стоять.

Патрульный автомобиль полиции останавливается. Из него выходят Капитан, Старший сержант и Сержант. Крадутся вдоль оград, прячутся за кустами, подбираются к Стасу.

СТАС
(Капитану)
Не прячься, легавый!

Капитан, Старший сержант и Сержант обступают с трёх сторон, окружают Стаса. Стас продолжает стоять без единого движения.

Капитан достаёт наручники. Старший сержант направляет автомат на Стаса, передёргивает затвор. Сержант метится в Стаса через мушку табельно пистолета.

КАПИТАН
(Стасу)
Долго мы тебя искали.

Стас равнодушно смотрит на Капитана.

КАПИТАН
И вот нашли.

Капитан застёгивает наручники на запястьях Стаса, подталкивает его в спину к патрульному автомобилю.

Стас последний раз смотрит на фото Светы, усыпанное свежими цветами, делает твёрдый, решительный шаг вперёд.





ИНТ. ПАТРУЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Патрульный автомобиль полиции подъезжает к массивным, высоким воротам СИЗО, останавливается. Капитан оборачивается к сидящему сзади, за решёткой, Стасу.

КАПИТАН
(Стасу)
Вот и приехали! На месте!

Стас смотрит через тусклое стекло автомобиля на место прибытия.
Сержант сигналит, напрягает клаксон. Бип! Би-и-ип!

СТАС
(Капитану)
А с каких это пор задержанных доставляют не в отделение, а сразу в СИЗО?

Отделяющие бескрайнюю свободу от ничтожного клочка заключения ворота СИЗО, с шумом и мерзким, продирающим скрипом, открываются, словно створки в ад.

КАПИТАН
С тех самых пор, как задержанные переходят дорогу очень хорошим людям!

Патрульный автомобиль полиции трогается, заезжает на территорию СИЗО.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
И с тех пор, как за них хорошо платят! А-ха-ха!

КАПИТАН
Ха-ха-ха!

СЕРЖАНТ
А-ха-ха!

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДОСМОТРА ДЕНЬ

В небольшом помещении, с облепленным старым, полопавшимся от времени, кафелем, ПРИНИМАЮЩИЙ(43), толстый, щекастый мужчина невысокого роста с постоянной отдышкой, проводит лычный досмотр, оформляет документы на поступившего Стаса.

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Стасу)
Фамилия, имя, отчество.

Стас молчит, гордо смотрит вперёд, перед собой.

Капитан шарит по карманам одежды Стаса, выкладывает всё содержимое на стол: ключи, зажигалку.

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Стасу)
Ты что оглох?! Фамилия, имя, отчество?

ДЕВУШКА-ОХРАННИК(23), симпатичная, хрупкая, невысокая девушка в форме и резиновых перчатках, снимает отпечатки пальцев Стаса.
Стас послушно откатывает пальцы.

КАПИТАН
(Принимающему)
Он у нас борзый.

ПРИНИМАЮЩИЙ
Это ничего… Здесь его подлечат. Будет как шёлковый.

Стас ведёт себя спокойно, уверенно, сдержанно.

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Стасу)
Во что одет?

СТАС
(Принимающему)
В одежду.

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Стасу)
Да ты юморист?

КАПИТАН
Я же говорю борзый.

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Стасу)
В какую?

СТАС
(Принимающему)
Ты в неё не влезешь. Жопа слишком толстая.

ПРИНИМАЮЩИЙ
Так, хорошо… Синие джинсы, белая рубашка и чёрные туфли.

Капитан достаёт из кармана Стаса телефон и деньги.

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Стасу)
Запрещённые предметы при себе имеете?

КАПИТАН
О, хороший телефон! Мне нравится.

Стас резко, молниеносно, бьёт с локтя Капитана под дых. Вновь стоит спокойно.

КАПИТАН
(выдыхая)
А-а-а…

Капитан сгибается от боли и нехватки воздуха. Девушка-охранник испугана.

СТАС
(Проверяющему)
Запрещённых предметов не имею.

КАПИТАН
(корчась от боли)
Су-ка-а…

ПРИНИМАЮЩИЙ
(Капитану)
Ты как?! Может вызвать охрану?!

КАПИТАН
Нет. Не надо. Оформляй его, и я поехал.

Капитан кладёт телефон Стаса на стол.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Ключи, зажигалка, телефон, деньги.

Проверяющий нажимает кнопку вызова. Негромкий, трескучий звук. Др-р-р-р. Заходят Конвоир 3 и Конвоир 1.

КОНВОИР 3
(Проверяющему)
Чё, ещё одного привезли?

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Ага. Новый жилец нашего закрытого, но очень дружного городка. Хотя, с его борзостью… может скоро и не жилец.


КАПИТАН
Да хрен с ним. Я погнал.

Капитан уходит.

Девушка-охранник сочувственно смотрит на невозмутимого Стаса.            Конвоир 3 и Конвоир 1, жёстко берут Стаса под руки, уводят.

ПРОВЕРЯЮЩИЙ
Деньги тебе больше не понадобятся.

Проверяющий складывает ключи и зажигалку в пакет. Рассматривает телефон, грустно выдыхает, кладёт и его в пакет. Деньги засовывает в свой нагрудный карман.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

Бурят спускает воду, отходит от параши, подходит к умывальнику, моет руки.

ЗМЕЙ
Может, пожуём? Кишки крутит.

МАХНО
В последнее время с хавкой хреновато.

КИРПИЧ
Подогрева с воли давно не было.

ЧЕПА
Сейчас там такие события, такой замес. Спасибо, что не забывают. Хоть как-то помогают.

БУРЯТ
Правильные пацаны никогда не позабудут о честных бродягах, последнее отдадут.

ЗМЕЙ
(Чепе)
А что, общак не пополняют?

ЧЕПА
А кто будет пополнять? Все в сырой земле. Вечная им память. Кронос что ли?

ЗМЕЙ
Общак - это святое. Ты можешь быть на любой из враждующих сторон, но…

ЗМЕЙ
(продолжая)
…ты должен отстёгивать на нужды профессиональных уголовников.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Стас несёт скрученный рулоном матрас и бельё, посуду. Позади него идёт, бряцает ключами Конвоир 3. Впереди шагает Конвоир 1. Ведут Стаса в камеру.

КОНВОИР 1
(Конвоиру 3)
Борзого в пресс-хату? Пусть гонор обломают?

КОНВОИР 3
Не-е-е. Пока нельзя. В двести третью.

КОНВОИР 1
К Чепе?

КОНВОИР 3
Пока туда. А там поглядим.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

Чепа, Змей, Махно и Бурят чафирят, гоняют в картишки за столом.
Кирпич лежит на своей шконке, читает газету.

БУРЯТ
Да-а-а. Всё, что касается общака и прочего - непреложные законы. Их надо чтить и соблюдать.

МАХНО
Эти законы написаны без чернил. Их надо уважать. Или их пропишут твоей кровью.

ЗМЕЙ
Лорду надо грево заслать. Ему там сейчас хуже, чем нам.

ЧЕПА
(Змею)
Он уже не в ШИЗО.

ЗМЕЙ
Где? На больничку всё же отправили?


БУРЯТ
(Чепе)
Хуже? В пресс-хату?

ЧЕПА
Не хуже… не лучше…

МАХНО
Это как?

ЧЕПА
Он в отдельной хате. В полной изоляции от мира. Никаких контактов, никакого грева.

БУРЯТ
(Чепе)
Чё, без шансов?

ЧЕПА
(хитро)
Пока без.

Открывается дверь. Заходит Стас, вытирает ноги о тряпку, лежащую при входе, на полу.

КОНВОИР 1
(Стасу)
Зашёл в камеру!

Конвоир 1 толкает Стаса в спину, заходит следом.

КОНВОИР 1
Чё расселись? Кончай чаферить! Это что у вас, карты?!

Конвоир 1 пытается пройти к столу. Стас ставит перед ним плечо, притормаживая его. Конвоир 1 ударяется о плечо Стаса.

Бурят быстро прячет карты, передаёт Змею, Змей Махно, Махно Кирпичу. Колода «ушла».

КОНВОИР 1
Вы что, мрази, совсем охренели?!

Заходит Конвоир 3.

КОНВОИР 1
Сейчас всех по пресс-хатам раскидаю! Потом кровью ссать будете в петушатне!


СТАС
(Конвоиру 1)
Пасть закрой.

КОНВОИР 1
(Стасу)
Что ты сказал?

СТАС
Ты думаешь ты здесь всё, а арестанты ничто? Ты не прав. Арестанты-люди. А ты, в силу своего поведения, гнидёныш.

Конвоир 3 бьёт Стаса в спину. Стас делает шаг вперёд, бросает вещи на свободную койку, оборачивается.

Конвоир 3 заносит руку, чтобы нанести ещё один удар.

СТАС
(Конвоиру 3)
Хочешь бить безнаказанно?

Конвоир 3 наносит удар дубинкой. Стас перехватывает его руку.

На Стаса набрасывается Конвоир 1. Стас вырубает его ударом с головы.

СТАС
(Конвоиру 1)
Полежи пока.

Арестанты в камере в шоке от происходящего.

СТАС
(Конвоиру 3)
В петушатне, значит?

Стас бьёт с локтя Конвоира 3, толкает его в парашу. Конвоир 3 падает головой в парашу, лежит без сознания.

СТАС
(Конвоиру 3)
Знай своё место.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Слышен едкий звук сирены. По коридору бежит тревожная группа: Старший группы, Конвоир 4, Конвоир 5.




ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

Лорд лежит на нарах, читает книгу. Слышит сигнал тревоги, топот бегущих охранников по коридору. Насторожился.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Конвоир 4 и Конвоир 5 ведут согнувшегося, с заломанными руками за спиной, Стаса. Старший группы идёт следом.

КОНВОИР 4
(Старшему группы)
Куда его? В ШИЗО?

СТАРШИЙ ГРУППЫ
Рано в ШИЗО. Пусть пообвыкнется. В двести десятую давай.

Сигнал тревоги не умолкает.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

Лорд лежит на нарах, читает книгу, слышит лязг дверного замка, скрежет задвижки.

Открывается дверь. Конвоир 4 и Конвоир 5 заталкивают Стаса в камеру. Старший группы стоит в дверях.

СТАРШИЙ ГРУППЫ
Вот тебе и компания, Лорд.

Конвоир 4, Конвоир 5 и Старший группы выходят, закрывают дверь.

Лорд лежит на нарах. Стас стоит у дверей.

Недоверчивый взгляд честного вора - Лорда и озлобленный, но чистый взгляд обычного парня – Стаса, встречаются.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ДЕНЬ

Возле тонированного микроавтобуса трутся Зуля и Бык. Рядом, в нервном ожидании, стоит Тригон, ждёт ребят, чтобы «подогнать» им новое оружие.

Подъезжает автомобиль Гонзы. Выходят Гонза, Лапа и Лихо.

ГОНЗА
(Тригону)
Всё привёз?

ТРИГОН
В машине.

Зуля открывает дверь микроавтобуса.

ТРИГОН
(Гонзе)
Ну, вы и замес устроили.

ГОНЗА
Тому есть немало причин.

ТРИГОН
Ещё раз, примите мои соболезнования.

Лапа и Лихо молча кивают головами.

ТРИГОН
Я всё понимаю… Но вам сейчас лучше бежать.

ЛАПА
(Тригону)
Это не наш вид спорта. Пусть этот олимпиец бежит…

ЛИХО
Кронос.

Бык залезает в микроавтобус, торопится, передаёт оружие Лапе и Лихо.

Лапа и Лихо грузят его в багажник автомобиля Гонзы.

ТРИГОН
(Гонзе)
Есть новости о Стасе. Он в одной камере с Лордом.

ГОНЗА
Это кто?

ТРИГОН
Авторитетный вор. Законник. Ещё один враг Кроноса.

Лапа, Гонза и Лихо переглядываются.

ТРИГОН
Они со Стасом в одной лодке. Так что и держаться должны вместе.

Лихо показывает Быку на лежащий в углу микроавтобуса пулемёт.

ТРИГОН
К тому же, Лорд ему наверняка поможет, подскажет как себя вести, кто есть кто. С кем стоит общаться, от кого держаться в стороне.

ГОНЗА
(Тригону)
С чего ты взял, что Лорд станет ему помогать?

Бык даёт пулемёт Лапе.

ТРИГОН
Может и не станет. Я же сказал, Кронос и его враг. А про ваши похождения не знает только ленивый.

Лихо смотрит на устрашающий вид Лапы с пулемётом в руках, грызёт зубочистку, улыбается.

ТРИГОН
Поэтому, если Стас доживёт до утра, считайте это заслугой Лорда.

Гонза задумался, дёргает скулами.

ЛИХО
(Тригону)
Ты говорил в городе всё под Кроносом? Значит и СИЗО? Так?

ТРИГОН
Так, да не так… На нарах много тех, кто при любых раскладах со старыми ворами. Пока старики…

ЛАПА
Лорд?

ТРИГОН
Лорд… Бодаются с Кроносом, они не вылезают. Но случись что? Дадут сигнал… Встанут как один.

ЛАПА
Этого Кронос и боится.

ТРИГОН
Поэтому он и не завалил всех старых. Хотя…говорят, что не только поэтому.

ГОНЗА
(Тригону)
Почему?

ТРИГОН
Покачену! Я всё сказал.

Лапа захлопывает крышку багажника, садится в автомобиль Гонзы.

ГОНЗА
(Тригону)
Будут новости, сообщай.

Гонза и Лихо садятся в машину, уезжают.

ЗУЛЯ
(Тригону)
Босс…

ТРИГОН
В тачку! Живо.

Тригон хитро смотрит вслед уезжающим ребятам.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

На неудобных нарах, в недружественной тишине застенков свободы, напротив друг друга, сидят Стас и Лорд. Лорд пристально смотрит на Стаса.

СТАС
Моё имя Стас.

ЛОРД
Знаю… Информация дошла быстрей, чем тебя доставили. Меня можешь называть Лорд.

СТАС
Ты Лорд?

ЛОРД
Слышал, стало быть.

СТАС
Почему мы в отдельной камере?

ЛОРД
Это ненадолго. У Кроноса здесь что-то вроде отстойника.

Стас качает головой, не понимает.

ЛОРД
Ну, кладовой, понимаешь? Никто сюда не зайдёт, а взять отсюда, он может в любое время.

Стас задумчиво гладит рукой подбородок.

ЛОРД
И если ты здесь, значит круто перешёл ему дорогу.

СТАС
Пересеклись наши пути.

ЛОРД
В курсе, когда и при каких обстоятельствах… В другой ситуации я бы с тобой и говорить не стал.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос и Монпансье обсуждают арест Стаса, решают дальнейшую судьбу его друзей.

МОНПАНСЬЕ
Одного из убийц Кайфуна и Марселя спеленали. В СИЗО… участи своей дожидается. Почему сразу не завалить его?

КРОНОС
Потому что мне нужны все. И просто смерти для них будет мало… Я приготовил для них нечто особенное.



МОНПАНСЬЕ
Его друзья пока на свободе, и кто они… не известно.

КРОНОС
Хочешь сказать они бросят своего и залягут на дно?

МОНПАНСЬЕ
Кто знает? Во всяком случае, они могут натворить ещё немало дел.

КРОНОС
Найдите мне их. Найдите, где бы они не находились. Я хочу, чтобы город полыхал в огне!

МОНПАНСЬЕ
Могут пострадать обычные люди.

КРОНОС
Плевать. Пусть хоть все захлебнутся кровью. Мне нужны эти твари! И живыми!

МОНПАНСЬЕ
А не слишком круто?

КРОНОС
Круто варятся яйца при кипячении от пяти минут и выше. А это справедливо!

Монпансье виновно опускает голову.

КРОНОС
И если ты будешь обсуждать мои решения… я отрежу тебе твои!

Кронос показывает на яйца Монпансье.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

Лорд, зная причину ареста Стаса, проникшись к нему доверием, подробно рассказывает ему о Кроносе.

ЛОРД
У тебя серьёзные претензии к Кроносу. Здесь без вопросов. Решил, как поступишь?



СТАС
Кончу его. Его и всю его фуфлобратию.

ЛОРД
Тогда слушай… У воров скоро будут предъявы к Кроносу. Не успеешь его завалить, больше, вряд ли сможешь.

СТАС
Знаю, что и ворам круто должен. Но по совести… эта сука моя. Он ведь «в законе»?

ЛОРД
Ха-ха-ха! Да не в законе он! Он у законников даже не в авторитете.

Стас подминает ногу под себя.

ЛОРД
В последнее время, в мире, и криминальном тоже, всё поменялось. Понятия у многих не в чести. Деньги правят всем.

Стас с любопытством слушает Лорда.

ЛОРД
Но старые воры продолжают сдерживать беспредел. Не станет нас, наступит хаос.

СТАС
Бежать не пробовал?

ЛОРД
Бежать? Я здесь, как у Христа за пазухой.

Стас, кивком головы, показывает на побои на лице Лорда.

СТАС
Я вижу.

ЛОРД
Это, как говорится, издержки профессии. Сейчас мне здесь выгодней, чем на воле.

СТАС
Ты ведь здесь потому, что Кронос тебя сюда определил?

ЛОРД
(улыбаясь)
Он меня сюда определил потому, что я ему это позволил. Это очень тонкая игра… и она не твоя.

НАТ. ПРОХОДНАЯ СИЗО ДЕНЬ

Возле обшарпанного строения останавливается престижный автомобиль Черепа, опускается стекло, выглядывает Череп, смотрит на ненавистное любым преступником здание СИЗО.

ЧЕРЕП
Не хотелось бы сюда попасть.

Из-за плеча Черепа показывается хитрая ухмылка Пики.

ПИКА
Заходим по доброй воле.

ЧЕРЕП
По воле Кроноса.

ПИКА
Встретимся с мокрушником его племянников, узнаем, где остальные и на выход.

ЧЕРЕП
Дрожь берёт от этих стен.

ПИКА
Не сделаем, что велено, можем остаться здесь… гнить с остальными.

Череп и Пика выходят из автомобиля, нехотя заходят на проходную.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

В сдержанном, экзотическом интерьере просторного помещения, за традиционным японским низким столом, сидят члены Совета Якудза, обедают суши, обсуждают последние события, связанные с убийством Ичиро.

ЯМАТО(43), мужчина в стильном костюме-тройка, в очках, гладит в руках золотые карманные часы.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЯМАТО
(Хирото)
Ты почему молчишь? Скажи своё слово.

ХИРОТО(52), морщинистый мужчина с аккуратно зачёсанными назад волосами с проседью, крутит палочки для еды, не ест.

ХИРОТО
Чудесно. Всё складывается как нельзя лучше.

КАЦУМИ(44), короткостриженый, почти на лысо, седой мужчина с седыми усами и маленькой бородкой, отталкивает блюдо с суши.

КАЦУМИ
(Хирото)
Чудесно?! Убили Ичиро, сына нашего господина! А ты говоришь чудесно?!

КИН(39), мужчина в белой рубашке и жилете, с закатанными по локоть рукавами, татуированными руками, крутит в руке нож.

КИН
(Хирото)
А ты знаешь, что тебе за это будет?! За такое неуважение!

АКИХИРО(55), полный мужчина серьёзного вида в полосатом пиджаке, молча наблюдает за происходящим.

ХИРОТО
Я повторяю…чудесно.

КАЦУМИ
(Хирото)
Я сейчас сам тебя убью!

Кацуми вскакивает, сжимает кулаки в гневе.

АКИХИРО
(Кацуми)
Замолчи и сядь!

Раздражённый Кацуми покорно садится на своё место.

ХИРОТО
(Акихиро)
Спасибо.

АКИХИРО
(Хирото)
Говори. Что ты хотел сказать?

ХИРОТО
Смерть Ичиро ужасна. Он для всех нас был как сын. Все мы скорбим о нём.

КИН
(Хирото)
Судя по твоим словам, ты не очень.

АКИХИРО
(Кину)
Кин!

КИН
(Акихиро)
Хорошо.

ХИРОТО
Мы непременно должны отомстить. И мы сделаем это. Но я предлагаю задуматься вот о чём.

Акихиро внимательно слушает.

ХИРОТО
Мы давно работаем с Кроносом. И смерть сына нашего господина - хороший повод его подвинуть.

ЯМАТО
Что ты имеешь в виду?

ХИРОТО
Я предлагаю покончить с Кроносом и подмять под себя его бизнес и территорию.

АКИХИРО
(Хирото)
Ты предлагаешь объявить войну русским?

ХИРОТО
Будем считать, что это они нам её объявили, смертью Ичиро.

АКИХИРО
Ну что ж, в твоих словах есть доля мудрости. Это надо обдумать.

ЯМАТО
Воевать с Кроносом на его территории? Будет много жертв.

КАЦУМИ
Это нас не пугает. И не остановит.

АКИХИРО
Все согласны? Тогда голосуем!

КИН
(Акихиро)
Но последнее слово за господином.

АКИХИРО
Смерть его сына поможет принять господину верное решение.

Ямато кивает головой в знак согласия.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДОПРОСОВ ДЕНЬ

Череп и Пика чувствуют себя неуютно в стенах пенитенциарного учреждения, осматриваются, ожидают, пока доставят Стаса.

ЧЕРЕП
Всё равно, как-то не по себе здесь.

ПИКА
Ты нар никогда не нюхал?

ЧЕРЕП
Такое ощущение, будто смерть сейчас придёт за нами.

ПИКА
Не придёт. Мы несём смерть. И она, как и мы, работает на Кроноса.

Открывается дверь. Конвоир 4 заводит Стаса, снимает с него наручники, молча выходит.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Сядь!

Стас, оценивающим взглядом, смотрит на своих визитёров-Черепа и Пику, подходит к столу, садится.

Череп садится напротив, несколько секунд хищно, пристально и молча смотрит в глаза Стасу.

ПИКА
(Стасу)
Ты убил Марселя и Кайфуна, племянников Кроноса. Это большая ошибка, ставшая точкой твоей жизни.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Где твои кенты? Где те, кто помогал тебе? Ты ведь понял, что мы не менты.

СТАС
Понял. А если скажу, что со мной будет?

ЧЕРЕП
Поглядим.

Стас растерянно качает головой, мнётся.

ПИКА
(Стасу)
Говори, не тяни время.

СТАС
(Черепу)
Ладно, записывай адрес.

ЧЕРЕП
Так запомню.

СТАС
Новочеркасская тридцать семь, сорок два. Там блат-хата. Три звонка, спросите бабу Нюру, она вам даст.

ПИКА
(Стасу)
Адрес, где отсиживаются твои подельники? Что даст?!

СТАС
Просто даст. Нормальные же бабы вам козлам не дают.

ПИКА
(Стасу)
Чё ты сказал?!

Пика дёргается на Стаса, хочет ударить.

Череп останавливает Пику, смотрит на руки Стаса, замечает подаренное перед смертью Светой кольцо.

ЧЕРЕП
(Стасу)
А кольцо чё не забрали, как остальные вещи?

СТАС
Не добрались.

ПИКА
Для чего оно, пальчик решил приукрасить?

Стас смотрит на искрящееся золотом кольцо, надетое Светой на его средний палец.

СТАС
Это чтобы ответ был не только вербально понятен, но и не вербально красочен.

Пика мотает головой, не понимает.

Стас поднимает глаза на Пику, медленно выпрямляет средний палец.

ПИКА
(Стасу)
Да ты охренел?! Совсем без страха?!

ЧЕРЕП
Погоди, Пика.

Стас невозмутим и расслаблен, сидит на стуле.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Ты бы поаккуратней. Не разобрался кто перед тобой? Мы - воры, фраерок.

ПИКА
(Стасу)
Здесь, в этом дворце небесных наслаждений, от нас зависит, будешь ты жить…или нет.

СТАС
(иронично)
Кто вы?

ПИКА
Воры!

СТАС
Воры? А-ха-ха! Я – фраер. Но даже я знаю, кто такой вор.

ПИКА
(Стасу)
И кто, по-твоему?

СТАС
Ххх…ххх… Трансформация современного общества через преобразование духовного и интеллектуального начал…

Череп и Пика не понимают умных слов Стаса, переглядываются в недоумении.

СТАС
И манипулятивное воздействие на неокрепшие умы подрастающего поколения…

ПИКА
(Черепу)
Он издевается!

СТАС
Точнее той его части, которая волею провидения и замыслом мироздания направлена по рельсам правового нигилизма…

ЧЕРЕП
(Стасу)
Короче!

СТАС
Козлы вы, а не воры.

ПИКА
(Стасу)
Да ты, тварь, покойник...!

Рассвирепевший Пика бросается на Стаса. Стас резко встаёт со стула, показывая свою готовность защищаться.

ЧЕРЕП
(Пике)
Погоди пока! Успеется.

Видя превосходящего габаритами Стаса, слыша резкие, сдерживающие слова Черепа, Пика трусливо останавливается, отходит в сторону.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Ты пуганый видно, так говорить с нами?

СТАС
Вроде того… Сделать мне вы ни хрена не можете. Хотели бы, но…я вам пока нужен.

ПИКА
(Стасу)
Это пока! А что будет завтра?!

СТАС
Я так далеко не заглядываю… Поэтому, не смею вас больше задерживать…Кроносу привет.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Ты дерзкий парень. Дерзость - признак храбрости, а храбрость - признак ума. Ты же в одной хате с Лордом, не так ли?

Пика нервно перетаптывается с ноги на ногу.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Попробуй узнать у него что-нибудь о документах… Где прячет? У кого? Помоги нам, а мы…поможем тебе.

СТАС
(Черепу)
Кроссворд поразгадывай. Там ответы найдёшь.

Череп демонстративно чешет подбородок пальцем, на котором красуется украденный воровской перстень Буяна.

Стас замечает воровской символ.

ЧЕРЕП
(Стасу)
Я знаю, что ты мстил за свою жену. Как думаешь, понравились ей ласки пацанов?

Стас, со всей силы, что есть мочи, бьёт Черепа в морду. Череп валится назад, падает на пол.

Вбегает Конвоир 4, бьёт Стаса дубинкой, застёгивает наручники, уводит.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ СУВЕНИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

На стеклянных полках, изобилующих традиционными сувенирами русского народного творчества, росписи и ремёсел, множество ярких, сочных цветов матрёшек, изящных игрушек, красивейших подносов, украшенных хохломской, гжелью, жостовской росписью.

Неугомонные японские туристы, увешанные фотоаппаратами, видеокамерами, восхищаются красотой сувениров, жадно скупают их.

СЭТОШИ(70), щуплый, невысокий японский мужчина в белой панаме, продаёт сувениры, добродушно прощается с группой японских туристов, убирает деньги в кассу. К прилавку подходит Амайа.

АМАЙА
(Сэтоши)
Добрый день. Амайа.

СЭТОШИ
Знаю. Я ждал тебя. Моё имя Сэтоши. Пойдём, я покажу тебе твою комнату.

Сэтоши, неторопливой походкой старичка, выходит из-за прилавка.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ ЛЕСТНИЦА НА ВТОРОЙ ЭТАЖ ДЕНЬ

Сэтоши и Амайа неторопливо поднимаются по лестнице. Стены гостиницы украшают картины, выполненные в традиционном японском стиле - нихонга.

СЭТОШИ
Эта гостиница наше семейное предприятие. Здесь пятнадцать номеров, каждый с удобствами. И наша с женой комната.

АМАЙА
Я буду жить в одной из этих комнат?

СЭТОШИ
Нет. Для тебя приготовлена отдельная, особенная комната.

АМАЙА
Здесь очень уютно.

СЭТОШИ
Площадь гостиницы небольшая. Но нашим клиентам не привыкать. Большинство из них туристы из Японии.

АМАЙА
Понимаю.

СЭТОШИ
Из обслуживающего персонала только я и моя жена. Она за повара, она же и за горничную.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ КОРИДОР ДЕНЬ

В узкий, но светлый и уютный коридор, декорированный композицией сухих растений в расписных вазах, с резными дверями номеров по обеим сторонам, входят Сэтоши и Амайа.

АМАЙА
А что делаешь ты?

СЭТОШИ
Я - продавец в сувенирном магазине. Ты видела его внизу, на первом этаже.

АМАЙА
Твой бизнес процветает?

СЭТОШИ
Не могу жаловаться. Наша гостиница имеет удобное расположение и адекватные цены.

Из одного номера выходит КИЙОМИ(65), хрупкая, невысокая, улыбчивая женщина, жена Сэтоши, держит бельё для стирки в руках.

СЭТОШИ
Вместе с домашним уютом это приводит к популярности среди наших соотечественников… А это моя жена.

КИЙОМИ
(Амайе)
Конитива.

Кийоми опускает голову в приветственном поклоне.




АМАЙА
(Кийоми)
Здравствуйте. Можно по-русски. Рада познакомиться.

Кийоми улыбается, уходит.
 
Сэтоши и Амайа подходят к двери комнаты Амайа.

СЭТОШИ
Это твоя комната.

Сэтоши открывает дверь.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ НОМЕР АМАЙА ДЕНЬ

В маленькую, обставленную в японском стиле, залитую солнечными лучами комнату, заходят Сэтоши и Амайа.

СЭТОШИ
Проходи. Жить будешь здесь. Комната небольшая, но вполне уютная. Есть ванная.

Амайа рассматривает место, где ей придётся жить, ставит сумку на пол, подходит к окну.

СЭТОШИ
Самое главное, за окном есть пожарная лестница. Ты можешь, как незаметно уйти, так и вернуться.

Амайа замечает пожарную лестницу за окном.

СЭТОШИ
По ней спустишься во двор, а там в город.

АМАЙА
Хорошо. Мне подходит. Спасибо. В Японии в капсульных отелях, площадь номеров итого меньше.

Амайа берёт сумку, кладёт на кровать, распаковывает её.

СЭТОШИ
Я слышал о потере нашего господина. Его сын - Ичиро, мёртв. Мне очень жаль.

Сэтоши подходит к комоду, открывает его.


АМАЙА
Мне тоже.

СЭТОШИ
Ты здесь чтобы помочь Кроносу найти убийц, или разобраться с ним?

АМАЙА
Это решать господину.

СЭТОШИ
Здесь ты найдёшь всё, что может тебе пригодиться.

Амайа подходит к комоду. В нём лежит традиционное японское холодное оружие:  неко-те – металлические когти; метательные стрелки – заостренные стержни длиной 10-15 см; фукия – духовая трубка 5-30 сантиметров длиной, для стрельбы отравленными иглами.

СЭТОШИ
Если понадобится что-то другое, только скажи.

Амайа распускает волосы, складывает их в пучок, берёт деревянные заколки, втыкает в прическу.

СЭТОШИ
Обед через полчаса.

Сэтоши выходит их комнаты.

Амайа достаёт из комода метательные стрелки в специальном маленьком колчане, одевает его на запястье. Смотрит на себя в зеркало, висящее над комодом.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

Лорд сидит за столом, листает газету, знакомится со свежими новостями. Скрежет открывающейся двери. После допроса Черепом и Пикой возвращается Стас.

ЛОРД
(Стасу)
С боевым крещением тебя, с первым допросом. Всё не так, как показывают в кино? Без адвоката и вежливости? Это настоящая жизнь.

СТАС
Нормально. Не критично.

Стас садится за стол, напротив Лорда.

ЛОРД
Не менты были…

СТАС
Нет. Это были…

ЛОРД
В курсе. Даже знаю кто конкретно.

СТАС
Они говорили про какие-то документы.

ЛОРД
А-а-а-а! Хотели, чтобы ты меня на информацию развёл? Эти документы – смерть Кроноса.

Лорд смотрит на кольца, обручальное и второе, на пальцах Стаса.

СТАС
Ты так легко мне об этом рассказываешь?

ЛОРД
У меня из украшений только звёзды на плечах и коленях. А у тебя?

СТАС
Обручальное кольцо и это, на левой руке. Жена подарила перед тем, как её…

ЛОРД
Понял.

Лорд пристально смотрит в бесхитростные глаза Стаса. Стас понимает, что Лорд доверяет ему.

ЛОРД
Но эти документы находятся в месте, куда не так легко попасть. И ты можешь помочь мне забрать их.

СТАС
Свалить Кроноса.

ЛОРД
Ага.

СТАС
Что в этих документах?

Лорд, демонстративно, давая понять Стасу глупость вопроса, опускает глаза в газету, перелистывает страницу.

СТАС
Если документы попадут к ворам?

ЛОРД
Кроноса проверят на вшивость. А после и на бессмертие.

СТАС
Как?

ЛОРД
На правило падлу, на перо. У меня на воле мало верных людей осталось. Кто-то ссучился…

СТАС
Перешёл под Кроноса?

ЛОРД
Именно. Кого-то Кронос завалил.

Лорд с горечью опускает голову. Из коридора доносится шарканье сапог конвоиров.

ЛОРД
Царствия небесного пацанам… Другими жертвовать не хочу. Мало их у меня осталось.

СТАС
Может, я, чем помогу?

ЛОРД
(хитро)
Или твои друзья…?

СТАС
А почему не дашь хода документам?

ЛОРД
Пока я здесь, а документы там…

Лорд показывает на решётчатое окно камеры. Стас щурится.

ЛОРД
Я жив. Стоит только отдать документы, мне конец.


СТАС
Обратись к авторитетным ворам…

ЛОРД
Времена теперь неспокойные. Не знаю, кому верить. Их могут развернуть так, что обладатель этих документов поднимется, а Кроносу конец.

СТАС
Ну-у-у…

ЛОРД
И мне… заодно.

Стас качает опущенной головой, исподлобья смотрит на Лорда.

ЛОРД
Да и многих стариков теперь можно найти только на кладбище. И за это я тоже спрошу…

СТАС
С Кроноса.

ЛОРД
Да. И с тех, кто с ним, включая «апельсинов». С каждого. Ты - фраер. Я - вор. Но у нас один враг. И мы хотим одного.

СТАС
Его смерти.

ЛОРД
Разница только в том, что у тебя он – основной враг, а у меня таких…

СТАС
Хренова туча.

ЛОРД
Ты мигом схватываешь! Может к нам? Быстро стал бы авторитетом.

СТАС
Нет. У меня свой путь. Своя дорога.

ЛОРД
(стиснув зубы)
Вот и иди ей. Не сворачивай.

СТАС
А почему ты отдаёшь его мне? Неужели сам не хочешь завалить паскуду?

ЛОРД
Если бы я валил всех, кто мне нагадил… я был бы не законником, а мокрушником.

СТАС
Когда завалю Кроноса… воры предъявят мне.

ЛОРД
(усмехаясь)
Только не говори, что испугался воров.

СТАС
Было бы кого.

Улыбка, с лица Лорда, сходит. Лорд становится серьёзным, напряжённым.

ЛОРД
Да… Ты действительно не боишься ни чёрта, ни бога.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ЛАПЫ ДЕНЬ

Лапа настойчиво ковыряется под открытым капотом своего старенького автомобиля, что-то чинит. Рядом стоит Лихо.

ЛИХО
Долго ты её чинить будешь?

ЛАПА
Сейчас закончу.

ЛИХО
Я не о том. Не пора ли поменять колёса? Сколько ей лет уже?

ЛАПА
Сколько лет, не важно. Дай ключ на семнадцать!

Лихо подаёт Лапе ключ.




ЛАПА
Я люблю её и не собираюсь менять. Ещё чуть-чуть… и полетит моя ласточка.

ЛИХО
В свой последний полёт, в пункт приёма металлолома.

ЛАПА
Не дождёшься. Мы на ней ещё покатаемся! Сейчас закончу и опробуем, до какого-нибудь кафе… По-е-дим.

У Лихо звонит телефон. Бр-р-р-р! Отвечает.

ЛИХО
Да. Привет. Конечно, рад. Ты как? Лапа… со мной. Договорились, будем. Целую.

Лапа закрывает капот, вытирает грязные руки тряпкой.

ЛИХО
Аня звонила. Хорошая новость. Пожрёшь! Она хочет познакомить меня со своими друзьями. Ты идёшь со мной.

ИНТ. БОКСЁРСКИЙ КЛУБ ДЕНЬ

Тренировка боксёров в самом разгаре. Кто-то делает разминку, кто-то прыгает через скакалку, кто-то работает с грушей. Два боксёра работают в паре: стоят напротив друг друга, один боксер закрывается, другой его бьет.            

На ринге БЕШЕНЫЙ(38), крепкий, накаченный, наглый парень, в боксёрских перчатках и трусах, имитирует удары в движении.

БЕШЕНЫЙ
Кто со мной в спарринг?! Кому не слабо?!

МОЛОТ(34), коренастый паренёк среднего роста, разминается с грушей.

К нему подходит ТРЕНЕР(57), спортивного вида мужчина, со свистком на груди, в прошлом тренировал Стаса и Гонзу.




ТРЕНЕР
(Молоту)
Чётче удары, чётче. Двоечкой работой. И думай во время боя. Бокс не бойня, а искусство.

БЕШЕНЫЙ
Все бояться меня?!

МОЛОТ
(Тренеру)
Может, я поставлю его на место? Совсем зарвался.

ТРЕНЕР
Поставь. Только не переусердствуй.

МОЛОТ
Понял.

Молот улыбается, поднимается на ринг.

БЕШЕНЫЙ
Всё-таки нашёлся смельчак! Ну, хоть кто-то!

Бешеный и Молот вставляют в рот каппы.

ТРЕНЕР
Тренировочный бой идёт по трёх минутным раундам.

СИЗЫЙ(27), серьёзный парень, тренируется в зале, садится за стол напротив гонга, берёт в руки часы.

СИЗЫЙ
(Тренеру)
Я на отсчёте времени.

ТРЕНЕР
(Бешеному и Молоту)
В полную силу не бить! Вы не на соревнованиях, не забывайте.

Сизый ударяет в гонг. Бо-о-ом! Бой начинается.

Бешеный сходу бросается на Молота с серией ударов. Молот уклоняется.

ТРЕНЕР
Не стоять! Боксировать! Вот, вот.

Заходит Гонза, с ностальгией осматривает клуб, в котором когда-то проводил много времени.

БОКСЁР 1(32), крепкий, запыхавшийся, вспотевший от тренировки парень, неустанно молотит грушу. Видит Гонзу, останавливается.

БОКСЁР 1
(Гонзе)
Привет. Тренироваться? Давай переодевайся и присоединяйся.

ГОНЗА
А ты крепче стал.

БОКСЁР 1
На месте не сидим, тренируемся. А ты, наверно, забыл уже всё? А?

ГОНЗА
Тренировки не забываются. А если забудешь, жизнь напомнит.

Гонза имитирует хук справа. Боксёр 1 уклоняется, имитирует хук в ответ. Гонза ставит блок.

БОКСЁР 1
Это точно.

ГОНЗА
Тренер в клубе?

БОКСЁР 1
Как всегда. Где же ему ещё быть? Возле ринга посмотри.

Гонза поворачивается к рингу, замечает Тренера. Прощается с Боксёром 1 ударом кулак в кулак. Идёт к рингу.

На ринге Бешеный и Молот вышибают из друг друга души.

ТРЕНЕР
(Бешеному и Молоту)
Не озорничать! Выложитесь на соревнованиях! Не прижиматься в угол! Держать центр!

Подходит Гонза, дружественно кладёт руку на плечо Тренера.

ТРЕНЕР
(Гонзе)
Привет. Я тебя ещё на входе заметил.

ГОНЗА
Не удивлён. Привычка ринга? Держать всё под контролем, на виду?

ТРЕНЕР
Давно не заходил.

ГОНЗА
Были причины.

Сизый ударяет в гонг. Бо-о-ом! Раунд закончен.

ТРЕНЕР
(Молоту и Бешеному)
На ринге надо выкладываться, как с женщиной в постели, а не отсиживаться в углу, как на горшке!

Молот и Бешеный расходятся по своим углам.

ТРЕНЕР
(Гонзе)
Слышал о Стасе. Мне очень жаль. Полиция нашла тех мразот?

ГОНЗА
Полиция не нашла…

Тренер хитро смотрит на Гонзу.

Сизый ударяет в гонг. Бо-о-ом! Очередной раунд начинается.

ТРЕНЕР
Потренироваться пришёл?

Молот и Бешеный срываются из своих углов, бросаются друг на друга с неистовой яростью.

ГОНЗА
Стресс сбросить.

ТРЕНЕР
Это правильно. Для этого дела нет ничего лучше спорта и хорошей тренировки.

Спарринг-бой между Молотом и Бешеным выходит из-под контроля. Озверевший Бешеный бьёт Молоту в пах.

Молот сгибается от боли, осаживается. Бешеный бьёт Молота сверху по голове. Молот валится с ног.


ТРЕНЕР
(Бешеному)
Ты не на улице, не забывайся! В моём зале такие вещи не проходят!

Бешеный, раскинув руки, празднует победу. Но, рано… Молот «приходит» в себя, поднимается.

ТРЕНЕР
Правильно говорят, сила есть ума не надо.

ГОНЗА
Ума нет, считай калека.

Бешеный проходит по рингу, слышит эти слова Гонзы, смотрит на него, злится.

Гонза улыбается, глядя на Бешеного.

ТРЕНЕР
(Бешеному)
На противника смотри! Твоя жизнь на ринге, от гонга до гонга! Остального нет!

Бой Бешеного и Молота продолжается.

ГОНЗА
(Тренеру)
Это кто?

ТРЕНЕР
Он себя называет Бешеный.

Бешеный становится на одно колено, наносит очередной удар Молоту в пах. Молот сгибается вновь.

ТРЕНЕР
(Бешеному)
Ты что опять творишь?!

Бешеный поднимает Молота, бьёт его с головы в нос. Молот падает без сознания. Бешеный празднует победу.

БЕШЕННЫЙ
Да! Да! Я лучший! Да!

Тренер и Гонза врываются на ринг, пролезая под канатами.

Тренер подбегает к Молоту, вынимает из его рта каппу, проверяет зрачки, похлопывает его по щекам.

ТРЕНЕР
(Молоту)
Сынок, очнись. Ты как?

Гонза подбегает к Бешеному, отталкивает его. Между ними начинается потасовка.

Их разнимают Боксёр 1 и Сизый.

БЕШЕНЫЙ
(Гонзе)
Я уделаю тебя! Слышишь?! Тебе конец! Выбирай время и место!

Гонза подходит к Тренеру. Молот приоткрывает глаза, к нему возвращается сознание.

ТРЕНЕР
(Молоту)
Вот, молодец… С нокаутом тебя, сынок! На ринге, как в жизни, нужно быть готовым ко всему! И к таким уродам тоже.

ГОНЗА
(Тренеру)
Как он?

ТРЕНЕР
Жить будет. Тренироваться тоже. А вот этот придурок больше ко мне в зал ни ногой.

Разозлённый Бешеный хватает полотенце, идёт в раздевалку.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

Стас и Лорд обсуждают документы, способные уничтожить Кроноса.

СТАС
А когда документы окажутся у тебя, что ты намерен с ними делать?

ЛОРД
А вот это не твоё дело. У тебя свои счёты к Кроносу, у меня свои. Я помогу тебе. Ослаблю его хватку.

Стас не понимает.




ЛОРД
Твои пацаны добудут документы и передадут их моим людям. А я маякну об этом Кроносу.

СТАС
Тогда он отвлечётся на тебя по полной.

Лорд кивает головой, соглашается.

СТАС
Но блатные…они ведь на его стороне? Или, точнее сказать, под ним.

ЛОРД
Кронос в этом городе подмял всё. Но этот город ничто, в сравнении с воровским миром.

СТАС
Неужели вы не можете ему предъявить?

ЛОРД
Чтобы предъявить и не быть фуфломётом, надо аргументировать. То есть, как говорят мусора, нужна доказуха.

СТАС
Эти документы.

ЛОРД
Другой доказухи нет.

СТАС
Свидетели…

ЛОРД
Ага! Очевидцев опросить, пальчики откатать. Ты чё гонишь?

Стас качает головой, осознаёт глупость сказанного.

ЛОРД
Да и это бодалово личное. Между мной и этим козликом.

СТАС
Но ведь ты отдал его мне?


ЛОРД
Ты так ничего и не понял. Для меня важно не завалить Кроноса, а отстоять воровскую честь.

Стас смотрит на гордого, несломленного Лорда.

ЛОРД
Чтобы люди могли верить честному слову вора. А не бояться какого-то мясника-беспредельщика.

НАТ. ЛАВКА В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Уютно расположившись на тенистой лавочке, подальше от людских глаз, встречаются Мент и Командир отряда ОМОН, выпивают из бутылок, спрятанных в бумажные пакеты.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Недоверие к полиции растёт. Как и количество спец. операций, в ходе которых ведётся борьба с преступностью.

МЕНТ
В ходе каких спец. операций?! Мы приезжаем, чтобы констатировать факт случившегося!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А коллеги твои всегда первые на месте преступления. Что это… случайность или совпадение?

МЕНТ
Я не верю не в случайности, не в совпадения. Я верю в закономерности. Кронос хочет стать королём всех воров.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Он же не вор? Он – отморозок.

МЕНТ
Если он выиграет в этой кровопролитной войне, то всё. Победителей не судят.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Какова его роль во всех этих событиях, в этой игре?


МЕНТ
Развязать войну.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это он сделал. Дальше что? То есть, не вышел ли он из-под контроля своих хозяев?

МЕНТ
Может и вышел. Мне плевать на его хозяев. Сначала надо разобраться с Кроносом и его шестёрками.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Среди нашего руководства?

МЕНТ
И среди них тоже.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Значит всё, в расход с законом?

Мент и Командир отряда ОМОН чокаются бутылками.
 
МЕНТ
Значит в расход.

Мент делает глоток.

ИНТ. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Привилегированное заведение, украшенное в лучших традициях итальянского стиля, отличающегося лёгкостью, простотой и изяществом, окунает в богатую культуру чужой страны, колоритно показанную в стенах ресторана.

За большим столом собрались Аня, ТОША(37), напыщенный парень, кичащийся деньгами, АЛИСА(27), девушка Тоши, намалёванная, не очень умная блондинка, возомнившая из себя писаную красавицу, изучает меню.

АЛИСА
(Тоше)
А где остальные? Где Жорж, Алекс, Вано?

ТОША
(Алисе)
Я звонил. Сейчас подойдут. Заказывай пока.

Подходит ОФИЦИАНТ ИТАЛЬЯНСКОГО РЕСТОРАНА(25), симпатичный парень среднего роста в униформе с блокнотом и карандашом.

ОФИЦИАНТ ИТАЛЬЯНСКОГО РЕСТОРАНА
Что будете заказывать? Рекомендую панеттоне.

АЛИСА
Ой, нет! Я буду минестроне. Я на диете.

Подходят, усаживаются за стол, ВАНО(37), полный мужчина в обтягивающем пиджаке, чуть коротких брюках, растягивающейся на пуговицах рубашке.

ВАНО
(Официанту Итальянского ресторана)
Мне принеси кулателло.

АЛЕКС(35), парень – типичный мажор, весёлый, надменный, берёт салфетку, кладёт на колени.

АЛЕКС
(Вано)
А твоё кулателло не треснет? Брюки по швам не разойдутся?

ВАНО
За своими следи.

ЖОРЖ(36), ещё один парень - мажор, сорящий родительскими деньгами, отламывает булку из хлебницы на столе.

ЖОРЖ
(Официанту Итальянского ресторана)
Мне прошутто и лазанью.

АНЯ
(Официанту Итальянского ресторана)
Ригатони будьте любезны.

Официант Итальянского ресторана принимает заказ, помечает в блокноте, уходит.

ВАНО
Ещё кто-нибудь будет? Кого-то ждать?

АНЯ
Лиза обещала подойти. И я хотела познакомить вас со своим молодым человеком.

ЖОРЖ
(Ане)
Подтянется, познакомишь.

Аня немного расстроена таким невежливым ответом Жоржа.

НАТ. ВХОД В ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

К входной двери дорогого заведения подходят Лихо и Лапа. Лапа смотрит на вывеску.

ЛАПА
А ты уверен, что нам сюда?

ЛИХО
Заходим. Разберёмся на месте.

ИНТ. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Жорж, Вано и Алекс, на повышенных тонах, не стесняясь присутствующей Ани, живо обсуждают интересующую их тему.

ВАНО
(Жоржу)
И как?

ЖОРЖ
Та ещё ночка!

Алиса, неумело кося под интеллигентную, ест свой суп.

ТОША
(Жоржу)
А Алекс где был?!

ЖОРЖ
С двумя блондинками в соседней комнате. Он же любитель блондинок!

Подходят Лихо и Лапа.

АНЯ
Познакомьтесь. Это мой молодой человек Лихо. И его друг Лапа.

Жорж, Тоша, Алекс и Вано надменно смотрят на Лихо и Лапу, не здороваются, продолжают беседовать между собой.

ЛАПА
Добрый день.

Никто не отвечает, не обращает внимания на Лапу и Лихо.

ТОША
Моя нашла новое хобби!

АНЯ
(Лихо и Лапе)
Присаживайтесь.

Лихо и Лапа садятся за стол.

ТОША
Фотоискусство.

Алиса продолжает ковыряться ложкой в тарелке.

АЛЕКС
(Тоше)
Селфи что ли для себя открыла?!

ЖОРЖ
А-ха-ха!

ВАНО
Ха-ха-ха!

ТОША
А-ха-ха! Нет. Фотография детали! Паутина, ступени, качели, следы, перья.

На Лапу и Лихо никто не обращает никакого внимания, как-будто их и нет вовсе.

АЛИСА
(Тоше)
Это новый тренд.

ЖОРЖ
У меня тоже увлечение появилось. Жеребца купил. Породистый… бабла немерено стоит.

Лапа начинает «закипать» от такого неуважения.

АЛЕКС
(Жоржу)
На скачках решил его выставить?

ЖОРЖ
Не думал ещё. Пока просто купил.

Подходит Лиза, присаживается за стол.

ЛИЗА
Всем здравствуйте.

Лапа сдерживается из последних сил, чтобы не высказать собравшимся за столом за их хамское поведение. Даже не замечает подсевшую, понравившуюся ему недавно Лизу.

ВАНО
(иронично)
А я вложился в типографию. Книги печатать буду, нести людям знания. Ведь без них было бы невежество.

ЖОРЖ
(Вано)
Ты людям макулатуру со знаниями, а они тебе другие бумажки – деньги.

ЛАПА
(Вано)
Книги хорошо. Только тебе не продавать надо, а читать. Может мозгов наберёшься и уважения.

Все за столом насторожились, замолкают.

ВАНО
(Лапе)
Мне любопытно, чем вы занимаетесь? Каким бизнесом владеете?

ЛАПА
Самым редким и прибыльным. Я занимаюсь тем, что остаюсь человеком, а не напыщенным, кичащимся бабками мурлом.

Жорж, Тоша и Вано с пренебрежением смотрят на просто одетых, обычных парней - Лапу и Лихо.

АЛЕКС
(Лапе)
Мир, в котором мы живём, похож на сказку… Дорогие машины, шикарные особняки, красивые женщины. У нас есть всё. А что есть у вас?

Разозлённый такими словами Лихо дёргается на Алекса. Лапа останавливает Лихо рукой.




ЛАПА
(Алексу)
Твои дорогие машины, всего лишь кусок ржавеющего железа. Шикарные особняки – халупы, в которых есть эхо, но нет тепла домашнего уюта.

Лиза пристально, с очарованием, смотрит на ставящего на место зарвавшегося Алекса, Лапу.

ЛАПА
Красивые женщины - всего лишь безмозглые прошмандовки, которым нужны от вас лишь деньги.

Лихо «играет» скулами, гневно сжимает салфетку. Аня кладёт свою руку на руку Лихо, успокаивает его.

ЛАПА
Ваш мир – это ложь, предательство и грязь. И вы не живёте… вы существуете.

Лиза упоительно слушает Лапу.

ЛАПА
(Жоржу)
Ты, козёл, лучше бы отдал деньги детям на лечение, на операции нуждающимся.

Жорж конфузится.

ЛАПА
(Тоше)
Ты, отправь свою женщину в отпуск.

ТОША
Какой отпуск? Она даже не работает.

ЛАПА
Декретный! Чтобы занималась детьми, а не всякой фигнёй.

ВАНО
(Лапе)
Ты не нашего круга.

ЛАПА
(Вано)
И, слава богу! Ваш круг, всего лишь кружок, сродни унитазному.

ЛИХО
(Лапе)
Лап, полегче.

ЛАПА
И всё, что вам суждено, это видеть ёршик, и зад хозяина.

Гнев Лихо растворяется без следа, Лихо красиво улыбается.

ЛАПА
(Ане)
Я вот, что думаю. Что тебя, Аня, объединяет с этими людьми? Дружба? У друзей должны быть общие интересы.

Аня растерянно смотрит на Лапу.

ЛАПА
Вот мне и интересно. Что тебя, идеал, объединяет с этими моральными уродами?

Лихо наклоняется к уху Ани. Аня хлопает глазками.

ЛИХО
(Ане)
Лапа верно вопрос поставил.

Лапа, со скрипом по полу, отодвигает стул, встаёт, уходит. Лихо идёт за Лапой.

ЛИЗА
(Ане)
Кто это?

АНЯ
Лапа… Брат Лихо.

Лиза улыбается, восхищённо смотрит на уходящего Лапу.

НАТ. ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Вышедшего, быстро идущего, раздухорившегося Лапу догоняет Лихо.

ЛИХО
Лап, ты чё завёлся - то? Они, конечно, уроды. Мне самому с ними, как серпом по одному месту…

ЛАПА
Так что?

ЛИХО
Но это друзья Ани.

ЛАПА
Я понимаю… И она поймёт.

ЛИХО
Уже поняла.

Лихо хлопает Лапу по плечу.

ЛАПА
Слушай, пойдём, пожрём? А то эта гламурная еда у меня кроме изжоги и тошноты ничего не вызывает.

ЛИХО
Пойдём.

ЛАПА
А Аня?

ЛИХО
Нормально… Не переживай.

Лапа и Лихо, два обычных не избалованных жизнью парня, два друга-брата, молча идут по улице.

НАТ. МОСТ ДЕНЬ

К припаркованному автомобилю Тригона подъезжает автомобиль Гонзы, останавливается напротив. Тригон и Гонза выходят из своих машин, идут навстречу друг другу, сходятся.

ГОНЗА
Зачем звал?

ТРИГОН
Малява от Стаса.

Тригон косится по сторонам, отдаёт Гонзе скрученную в трубочку, маленькую записку.

ГОНЗА
Как он там?

ТРИГОН
Нормально. Как у Христа за пазухой.

ГОНЗА
Кронос захочет его завалить.

Гонза аккуратно разворачивает маляву.

ТРИГОН
Ему сейчас это не выгодно. Ему нужны вы все.

Гонза читает компактный почерк маленьких букв, с приписанным в конце номером телефона.

ТРИГОН
А когда он вас возьмёт… ад покажется вам раем.

Тригон заинтересованно смотрит на маляву.

ГОНЗА
Ну, это мы ещё поглядим, кому, чем покажется… Читал?

ТРИГОН
Ты за кого меня принимаешь? Ты хоть знаешь, что со мной сделают, если узнают, что я вам помогал?

ГОНЗА
Ладно. Благодарю.

ТРИГОН
Может передать что-нибудь в ответку?

ГОНЗА
(грубо)
Не надо. Сам, при встрече, скажу.

Гонза уходит, садится в свой автомобиль.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Гуляющие горожане, обнимающиеся влюблённые, фотографирующиеся туристы, жизнь кипит. Группа молодых, спортивных ребят, выполняют не просто трюки, но показывают чудеса на велосипедах, которые просто захватывают дух.

Мимо идёт, спокойно прогуливается, кушает мороженое Амайа.

Со ступеней лестницы, на специальном велосипеде для выполнения трюков, спрыгивает АНДРЕЙ(35), весёлый парень спортивного телосложения в шлеме, замечает Амайю, не справляется с управлением, падает у её ног.



АНДРЕЙ
(Амайа)
Здравствуйте. Вы только не подумайте, что я не умею кататься. Просто я сражён вашей красотой и вот я у ваших ног.

Амайа, не реагирует, переступает велосипед Андрея, идёт дальше.

АНДРЕЙ
Куда же вы?! Неужели вы не окажите помощь раненому?

Андрей поднимается, у него расцарапано колено.

АМАЙА
(Андрею)
Защиту надо одевать.

АНДРЕЙ
Она мешает плавности и грациозности выполнения трюков.

АМАЙА
А шлем не мешает?

Андрей заинтересованно смотрит вслед уходящей Амайа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АМАЙА ДЕНЬ

Амайа садится в свой автомобиль, припаркованный на набережной, берёт с пассажирского сиденья планшет, связывается по скайпу с Отцом Ичиро.

Вызов принят. Отец Ичиро отвечает.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АМАЙА
(Отцу Ичиро)
Здравствуйте, господин. Я на месте.

ОТЕЦ ИЧИРО
Знаю. Мне уже сообщили.

АМАЙА
Какие мои дальнейшие действия? Что я должна делать?

ОТЕЦ ИЧИРО
Ты уже должна была догадаться, зачем я тебя туда послал.

АМАЙА
Да, господин… Примите мои личные соболезнования.

ОТЕЦ ИЧИРО
Сейчас не об этом. Совет якудза принял решение начать войну с Кроносом. Ты знаешь кто это?

АМАЙА
Да, господин, знаю.

ОТЕЦ ИЧИРО
Мы не какие-то уголовники. Мы - якудза. У нас есть честь, репутация, доброе имя.

Амайа видит, как возле её автомобиля катается на своём велосипеде Андрей, показывает несложные трюки.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я дал Кроносу время найти убийц моего сына. Пока он нашёл лишь одного.

Амайа смотрит на Андрея, поднимает стекло водительской двери.

ОТЕЦ ИЧИРО
Чтобы сдержать своё слово и выполнить решение совета якудза, я хочу смерти одного из людей Кроноса.

АМАЙА
Кого-то конкретно?

ОТЕЦ ИЧИРО
На твоё усмотрение. Но я не расстроюсь, если смертей будет больше.

АМАЙА
Я поняла.

ОТЕЦ ИЧИРО
И ещё кое-что. Оставайся на месте… скоро, возможно, начнётся настоящая война, и твоя помощь может пригодиться.

АМАЙА
Как прикажете, господин.

Отец Ичиро отключает связь. Амайа откладывает планшет в сторону.

Улыбающийся Андрей наматывает круги возле автомобиля приглянувшейся ему Амайа, хочет понравиться ей.

Амайа заводит машину, разворачивается через дорогу, заинтересованно смотрит на провожающего её взглядом, восхищённого ей Андрея. Уезжает.

ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

В комфортном кабинете, максимально способствующему рабочему настрою, абсолютно тихо. Расстроенный, не находящий себе места Отец Ичиро держит в руках урну с прахом своего сына-Ичиро.

ТИТР:

Россия, штаб-квартира якудза, офис Отца Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Ичиро, сын… Я отомщу.

Небольшую глиняную урну, украшенную оттиском дракона, нежно касается рука Отца Ичиро.         

ОТЕЦ ИЧИРО
Обещаю, сын… Слово отца.

Отец Ичиро ставит урну на полку, возле фотографии с Ичиро. Рядом, маленьким, колышущимся пламенем, горит лампада.

ОТЕЦ ИЧИРО
Они будут молить о быстрой смерти.

Глаза Отца Ичиро наполняются слезами.

ОТЕЦ ИЧИРО
Но сначала… они похоронят своих близких.

Отец Ичиро поправляет фотографию любимого сына - Ичиро. По его  щекам бегут слёзы.

ОТЕЦ ИЧИРО
Ничто не утешит мою боль… Никто мне уже не вернёт тебя… Никто…

Отец Ичиро безудержно плачет.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Лихо и Лапа стоят рядом, облокачиваются на массивный каменный парапет, смотрят на тихую водную гладь. По мерцающим солнечным бликам проносятся гребцы на своих разноцветных байдарках, ловко работая вёслами.

ЛИХО
Красиво.

ЛАПА
Ага. Я люблю природу… Лес, поля, реки… красотища.

Подъезжает Гонза, останавливается, выходит из автомобиля.

ГОНЗА
(Лихо, Лапе)
Привет.

Гонза, Лапа и Лихо здороваются за руки.

ГОНЗА
Стас маляву прислал. В ней номер телефона. Я позвонил, мне объяснили ситуацию.

ЛАПА
(Гонзе)
И чё надо?

ГОНЗА
Добыть какие-то документы.

ЛИХО
(Гонзе)
Кому это надо?

ГОНЗА
Тут начинается самое интересное… Документы эти принадлежат Лорду… Лорд в одной хате со Стасом… А упёк их туда, обоих, Кронос.

ЛАПА
Мир тесен.

ЛИХО
Значит, помогая Лорду, мы делаем хуже Кроносу?

ГОНЗА
И одновременно помогаем Стасу.

ЛИХО
(Гонзе)
Так в чём проблема?

ГОНЗА
Документы эти там, куда не каждый может попасть. Я навёл справки… Единственный наш шанс там оказаться, участие в незаконных боях.

ЛАПА
(Гонзе)
Чё за бои?

ЛИХО
Бои за деньги с риском для жизни. Современные гладиаторы. Толпа требует жестоких зрелищ.

ЛАПА
А чё незаконные? Встретились, помахались, разошлись.

ГОНЗА
Встречаются двое, а уходит, как правило, один. Второго увозят… и не в морг, а бросают где-нибудь в подворотне. Если на ринге не сдох, там ласты клеит.

ЛАПА
(Гонзе)
Значит бои. Где? Когда?

ЛИХО
(Лапе)
Газету открой, там рекламное объявление прочтёшь.

Лапа чешет голову, соображает, что не всё так просто.

ЛИХО
(Гонзе)
Как стать участником или попасть на трибуну?

ГОНЗА
На трибуну нам не попасть. Там очень высокие люди делают большие ставки… и чужих туда не пускают. Но нам туда и не надо.

ЛИХО
Значит ринг.

ЛАПА
(Гонзе)
Как туда попадём? Кто распорядитель боёв?

ГОНЗА
Насчёт распорядителя не знаю… Но его может знать Тригон.

ЛАПА
Значит к Тригону.

ГОНЗА
Остаётся решить вопрос, кто будет драться?

ЛИХО
(иронично)
А кто у нас в хорошей физической форме, с одного удара может отправить на тот свет?

Лихо и Гонза, взглядами решённого вопроса, смотрят на Лапу.

ЛАПА
Я только за. Всё, погнали к Тригону, договариваться.

ГОНЗА
Вдвоём.

ЛИХО
(Гонзе)
А ты?

ГОНЗА
Наших навещу, отвезу им необходимое, узнаю, как устроились. Может нужно что?

ЛАПА
(Гонзе)
Передавай привет.

ГОНЗА
Передам. Удачи!

Лапа и Лихо садятся в машину Лапы. Гонза садится в свою машину. Разъезжаются.

ИНТ. СТРИПТИЗ-БАР ВЕЧЕР

Большое количество гостей клуба рассредоточились по залу. Кто-то торчит у барной стойки, кто-то, вожделея, наблюдает за танцующими, раздевающимися стриптизёршами.

Заходят Лапа и Лихо. Идут по залу, высматривают Тригона.

ЛАПА
(Лихо)
Он точно здесь?

ЛИХО
Не найдём здесь, поищем в другом клубе.

Лихо окидывает взглядом мерцающий светомузыкой клуб.

ЛАПА
Ничего так здесь.

ЛИХО
Ничего хорошего.

Лихо замечет отдыхающего Тригона.

ЛАПА
Ну да. Только бабы и бухло. Это место не про нас.

ЛИХО
Вон он сидит.

Тригон вальяжно раскинулся на кожаном диване, потягивает коктейль, смотрит на танцующую перед ним СТРИПТИЗЁРШУ(25), красивая брюнетка в сексуальном белье.

За соседним столиком сидят, пьют сок, охраняют хозяина Бык и Зуля.

Лапа и Лихо подсаживаются к Тригону.

ЛАПА
(Тригону)
Здорова, Тригон.

Бык и Зуля, встревоженные незваными гостями, встают. Тригон жестом показывает им сесть.

ТРИГОН
Привет. На девочек пришли посмотреть или снять кого?

ЛИХО
(Тригону)
С тобой поговорить. Дело есть.

ТРИГОН
Никогда не нужно смешивать дела и отдых. Еда отдельно, мухи отдельно. Время неподходящее.

ЛАПА
(Тригону)
Мытьё перед едою рук спасёт нас от халявных мух. Дело срочное.

ТРИГОН
Чё хотели?

ЛИХО
Нелегальные бои.

Тригон, вопросительно подняв брови, смотрит на Лихо.

ЛИХО
Хотим участвовать. Помоги.

ТРИГОН
О как? Зачем это вам?

ЛАПА
(Тригону)
Силушку богатырскую применить некуда… Хочу на ринг, аш мочи нет.

ТРИГОН
Не все оттуда уходят на своих двоих.

ЛАПА
В курсе.

ТРИГОН
Туда не так легко попасть. Бойцы проходят жёсткий отбор, выживает сильнейший.

ЛИХО
(Тригону)
Потому и пришли к тебе. Можно как-нибудь без кастинга?



ТРИГОН
Если решили денег подбить, то оно того не стоит. Много не заработаете, а здоровья можете лишиться.

ЛАПА
Мы как Мухаммед Али… за идею.

ТРИГОН
(Лапе)
Ты перед ним прям преклоняешься.

ЛАПА
(Тригону)
Я вообще не гибкий.

ТРИГОН
А Гонза почему не пришёл?

ЛИХО
Занят.

Тригон смотрит на Лапу оценивающим взглядом.

ЛАПА
(Тригону)
Чё, нас мало?

ТРИГОН
Я попробую вам помочь… Думаю, может получиться.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

На еле освещённый тусклым фонарём деревянного столба, заросший сорняком двор, заезжает автомобиль Гонзы, останавливается. Гаснут фары.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

В крошечном помещении, приспособленном под кухоньку, на небольшом столе, хозяйственная Катя заботливо готовит ужин.

Играя, забегают Дочка Стаса 2 и, ножки врастопырку, Дочка Стаса 1, хватают со стола по куску колбасы.

КАТЯ
Так, не портить аппетит! Сейчас будем ужинать.

Дочка Стаса 2 и Дочка Стаса 1 кусают колбаску, быстро убегают.

Катя смотрит в окно, замечает выходящего из машины Гонзу.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Спешащая навстречу, радостная приезду мужа Катя, вытирает на ходу руки, встречает входящего Гонзу.

КАТЯ
Привет.

ГОНЗА
Привет. Как у вас?

Катя и Гонза приветствуют друг друга красивым поцелуем.

КАТЯ
У нас нормально. Никто не знает, что мы здесь.

ГОНЗА
И не узнает.

КАТЯ
Долго нам ещё здесь оставаться?

ГОНЗА
Потерпи. Сама понимаешь…

КАТЯ
Я понимаю, но вот сын…

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Грустный Сын Гонзы сидит на полу, нехотя играет в машинки.

ГОНЗА
(за кадром)
Что сын?

КАТЯ
(за кадром)
Он скучает по тебе. Сильно. Поговори с ним.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Спешащий Гонза и счастливая приездом своего мужа Катя продолжают разговор.

ГОНЗА
Нет времени. Я спешу. Здесь деньги.

Гонза даёт пакет с деньгами Кате.

КАТЯ
У нас есть.

ГОНЗА
Я продал сервис. Возьми деньги себе. Если что… бросай всё, хватай детей и уезжай как можно дальше.

Катя берёт деньги, страстно обнимает Гонзу.

ГОНЗА
Береги детей.

КАТЯ
Берегите себя.

Гонза целует Катю, подходит к входной двери, открывает её, собирается выйти.

СЫН ГОЗЫ
(за кадром)
Папа, ты нас бросил?

Гонза слышит голос своего сына, его слова. Замирает, расстроенно опускает голову.

Катя стоит в дверях в комнату, смотрит на своих сына и мужа, молчит.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Мы тебе больше не нужны?

Гонза медленно поворачивается, подходит к сыну, садится на корточки перед ним.

Катя начинает тихонько плакать.

ГОНЗА
(Сыну Гонзы)
Сынок, у меня нет ничего, кроме тебя и твоей мамы. Вы – моя жизнь. Я не бросал вас.

СЫН ГОНЗЫ
Но ты ведь уходишь?

ГОНЗА
Так надо. Я очень хочу остаться с вами… но я должен уйти.


СЫН ГОНЗЫ
Если ты хочешь быть с нами, зачем тебе уходить?

ГОНЗА
Ты стал совсем большой. Задаёшь взрослые вопросы. Поэтому я отвечу тебе как взрослому.

Катя утирает слёзы.

ГОНЗА
В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда он должен встать на защиту своей семьи.

Сын Гонзы обнимает свою игрушку, смотрит прямо в глаза своему отцу-Гонзе.

ГОНЗА
Потому что несёт за неё ответственность. И если понадобится, отдать жизнь. Сейчас я старший.

Катя любя смотрит на по-взрослому беседующих мудрого мужа и маленького сына.

ГОНЗА
Но придёт время, ты станешь главным и ответственным за всю нашу семью…

Выходят Сестра Стаса, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2.

ГОНЗА
За свою маму, за дочек дяди Стаса, которые тебе как сестрёнки, за тётю.

Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 внимательно слушают разговор.

ГОНЗА
Ты женишься, родишь своих детей и будешь ответственным и за них тоже…

ГОНЗА
(продолжая)
А когда-нибудь твой сын, мой внук станет вожаком нашей семьи.

Катя не сдерживается, плачет навзрыд. Сестра Стаса утешает Катю.


ГОНЗА
Но сейчас я оберегаю вас. Мне очень хочется поиграть с тобой, обнять нашу маму, но мне надо уходить.

Сын Гонзы роняет игрушку, бросается на шею Гонзе.

ГОНЗА
Ты – моё продолжение. Ты лучшее, что я сделал в жизни. Ты мой сын. Заботься о маме и остальных.

СЫН ГОНЗЫ
Папа, я очень соскучился!

ГОНЗА
И я, сынок, и я.

Сын Гонзы сильно-сильно обнимает Гонзу.

ГОНЗА
А пока меня нет, ты останешься за главного. Оберегай маму, сестрёнок и тётю. Понял?

СЫН ГОНЗЫ
Понял.

Катя улыбается сквозь слёзы.

ГОНЗА
Как же ты вырос, сын?

Гонза крепко обнимает сына, встаёт, гладит его по голове, выходит из дома.

Сестра Стаса, Дочка Стаса 1, Дочка Стаса 2 и Катя смотрят на Сына Гонзы, наблюдающего за уходом Гонзы.

Сын Гонзы оборачивается, суровым взглядом главного в семье, смотрит на женщин.

СЫН ГОНЗЫ
Слышали, женщины? Я за главного. Ну-ка брысь на кухню! Кушать пора.

Дочка Стаса 1, Дочка Стаса 2 послушно бегут на кухню.

СЕСТРА СТАСА
(Сыну Гонзы)
Всё, поняла!

Сестра Стаса идёт на кухню. Сын Гонзы следует за ней.

КАТЯ
Вырос… Совсем как отец стал… Копия.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Из открывшейся чёрной двери, выделяющейся на фоне заваленной коробками кирпичной стены, из клуба выходит Тригон.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА(39), толстый, бритоголовый, борзый в поведении мужчина, контролирует, чтобы в клуб не попали чужие.

ТРИГОН
(Охраннику ночного клуба)
Всё тихо?

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
Как в морге. Интересно сколько завтра там окажется после сегодняшних боёв? Кстати, сегодня Мясник выступает. Вот это зрелище!

В темноте показываются силуэты Гонзы, Лапы и Лихо. Подходят к служебному входу.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
(Гонзе)
Закрытая вечеринка. Вам сюда нельзя.

Охранник ночного клуба упирается рукой в грудь Гонзы.

Гонза молча смотрит на Охранника ночного клуба, на его руку.

ЛАПА
(Охраннику ночного клуба)
Руку убрал, пока я тебе её не вырвал.

ТРИГОН
(Охраннику ночного клуба)
Они со мной.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
(иронично)
Свежее мясо?

Тригон, Гонза, Лапа и Лихо заходят в ночной клуб.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ВЕЧЕР

За накрытыми столами сидят зрители, разновозрастная публика, хищно наблюдают за кровавым зрелищем на ринге. Едят, выпивают.

ПОМОЩНИК НА РИНГЕ 1(22), коренастый паренёк кавказской внешности и ПОМОЩНИК НА РИНГЕ 2(24), крепкий паренёк в облегающей майке, выносят с ринга, волоча за ноги, очередного вырубленного во время боя бойца.

На ринг поднимается ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА(47), стильно одетый: в костюме при галстуке-бабочке, мужчина, говорит в микрофон.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Надеюсь, вам понравился бой! Но это ещё не всё, что вас ожидает на сегодня. Хотите продолжения?!

Публика, в «животном» экстазе, кричит да.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Тогда я приглашаю на ринг очередную пару бойцов! И первый из них боец по прозвищу… Гоблин!

С одного конца зала, одобряемый аплодисментами, идёт ГОБЛИН(29), накаченный парень, сурового вида, разминается на ходу.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
И его сегодняшнего противника – Хурму!

С противоположного конца зала идёт ХУРМА(31), огромный, волосатый парень, кавказской внешности, вставляет в рот каппу на ходу.

Заходят Тригон, Лапа, Гонза и Лихо.

ТРИГОН
(Лапе)
Почему опаздываете? У тебя скоро бой.

ЛАПА
Свои счастливые спортивные трусы искал. Как же я без них на ринг выйду?

ТРИГОН
Нашёл?

ЛАПА
Малы. Придётся так, в чём есть выходить.

Гоблин и Хурма поднимаются на ринг.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
(Гоблину и Хурме)
Вы готовы устроить шоу?! Готовы залить ринг кровью противника?!

Возбуждённые предвкушением вида крови дамы кокетливо подмигивают бойцам на ринге.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Тогда мне остаётся напомнить только одно правило наших боёв. Победитель получает всё! Да прольётся кровь!

Ведущий вечера покидает ринг. Звучит раскатистый звон гонга. Бо-о-ом! Бой начался.

ЛИХО
(Тригону)
С кем Лапе придётся драться?

ТРИГОН
Скоро увидите. Боец серьёзный. После схваток с ним, как правило, увозят в больницу. А нескольких прямо на небеса.

За самым престижным столиком возле самого ринга, сидят Пачка и ЯЩЕР(27), парень надменного вида, в наполовину расстёгнутой рубашке, с длинной золотой цепью на шее и белом пиджаке, сын Зорга.

ПАЧКА
(Ящеру)
Мы когда-то с батей твоим, с Зоргом, тоже дрались.

ЯЩЕР
На ринге?

ПАЧКА
Это сейчас выходят на ринг, чтобы показать своё превосходство. Мы выходили на улицу.

ЯЩЕР
И дрались на ножах… Отец рассказывал.

ПАЧКА
Когда на ножах, а когда и с голыми руками на нож. Как подфартит.


ЯЩЕР
Вы живы. Значит тем, кто шёл против вас не фартануло.

ПАЧКА
А-ха-ха!

На ринге настоящее мясо. Гоблин и Хурма месят друг друга в фарш.

ПАЧКА
(Ящеру)
А ты на ринг не хочешь выйти?

ЯЩЕР
Думаешь слабо? Если я выйду, у тебя бойцов не хватит со мной разобраться.

ПАЧКА
(смеясь)
Вылитый Зорг в молодости!

Среди не столь значимой публики, стоящей тесной гурьбой и  наблюдающей за кровопролитным шоу, затесались сопровождаемые Тригоном, Гонза, Лапа и Лихо. Гонза замечает Пачку, показывает на него.

ГОНЗА
(Тригону)
А это кто?

ТРИГОН
Где?

ГОНЗА
Рядом с клоуном в белом пиджаке.

ТРИГОН
Пачка. Распорядитель боёв. Кстати, он работает на Кроноса, заведует всем, что касается выручки со спорта.

ЛАПА
Бои?

ТРИГОН
Не только. Львиную долю приносят ставки. Там крутятся огромные бабки.

ЛАПА
А кто рядом с ним?

ТРИГОН
А этот, с позволения сказать клоун, сын Зорга. Он у Кроноса, с недавних пор, числится в штате киллером.

ЛИХО
Фамильное ремесло? Пошёл по папиным стопам?

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ РИНГ ВЕЧЕР

Гоблин, серией чётких ударов, «тушит свет» в глазах Хурмы. Хурма, как мякиш, валится на ринг. Готов боец, на вынос.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ВЕЧЕР

Гонза и Лапа наблюдают, как Помощник на ринге 1 и Помощник на ринге 2 уволакивают Хурму. Публика визжит в экстазе.

На ринг поднимается Ведущий вечера.

ТРИГОН
Сейчас Лапе выходить.

ЛИХО
(Лапе)
Значит, смотри… Потяни бой, дай нам немного времени. Но сам не подставляйся, не выхватывай. Если что, вали его на хрен.

ЛАПА
Разберусь.

ЛИХО
Лап, поаккуратней, хорошо?

Лапа кивает головой в ответ.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Да, бойцы не подкачали! Было море пота и боли! Я вижу горечь на лицах некоторых из вас. Вы проиграли?!

Раздаётся громкая музыка в стиле хард-рок. С высоты устремляется вниз сплошной поток разноцветных искр.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Тогда делайте новые ставки! Очередной бой! Изюминка сегодняшнего вечера! На ринг…

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
(продолжая)
выходит легенда арены! По прозвищу… Бешеный!!!

Под громкий ор обезумевшей толпы выходит Бешеный.

ТРИГОН
(Лапе)
Твой выход.

Гонза узнаёт Бешеного.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Сегодняшним противником нашей звезды станет новичок боёв.

Бешеный поднимается на ринг, вскидывает руки вверх,  приветствует собравшихся зрителей.

Лапу, и стоящих рядом Гонзу и Лихо, освещает, выбирающий их из толпы, световой луч прожектора.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Вот он, тот безумец, кто осмелился бросить вызов!

Толпа овациями приветствует Лапу.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Выносливость, сила и тактика, мастерство боя и любовь зрителя против массы и наглости! Кто кого?!

ЛИХО
(Лапе)
Лап, убей его. И заодно этого пингвина во фраке.

ЛАПА
С удовольствием.

Бешеный поворачивается к Лапе и видит, узнаёт Гонзу.

Гонза, ехидно улыбается, смотрит на Бешеного.

ЛАПА
Ну, чё, я пошёл?

Бешеный подходит к Ведущему вечера, что-то шепчет ему на ухо, поворачивается к Гонзе, мерзко зубоскалит.


ГОНЗА
(Лапе)
Погоди.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Дамы и господа! Леди и джентльмены! Наш чемпион, наша звезда… только что уведомил меня о том, что в нашем зале находится…

ЛАПА
Чё происходит?

Тригон хитро смотрит на Гонзу.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Более подходящий для него противник.

Бешеный жестом зовёт Гонзу на ринг. Следующим жестом показывает, что перережет Гонзе глотку.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Попросим его подняться на ринг!

Зрители в восторге отбивают ладоши. Дамы буквально визжат от радости.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Если конечно он не трус?

ТРИГОН
(Гонзе)
Я так понимаю, боец меняется?

ЛАПА
Ни чё не меняется.

Гонза улыбается, смотрит на вызывающего его на ринг Бешеного.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
Гладиаторская арена – место для настоящих мужчин! И она тебя ждёт!

Ведущий вечера показывает микрофоном на Гонзу.

ГОНЗА
(Лапе)
Идите.

ЛАПА
Но…

ГОНЗА
Идите, я сказал. Знаете, что делать.

ЛИХО
(Гонзе)
Удачи, братишка.

Гонза раздевается, скидывает с себя одежду, уверенно поднимается на ринг. Обезумевшая публика стоя приветствует Гонзу овациями.

Лапа смотрит на мускулистого Гонзу. Уходит вместе с Лихо.

ТРИГОН
(Лапе)
А вы куда?

ЛАПА
Выберем место покозырней, насладимся красотой боя.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ РИНГ ВЕЧЕР

Залитый искусственным светом квадрат ринга окружён бесноватыми людьми, жаждущими кровавого боя. Бешеный разминается в своём углу. Ведущий вечера, взмахами рук, разогревает, накручивает неистовство публики. Помощник на ринге 2 подаёт Гонзе перчатки и каппу.

ГОНЗА
(Помощнику на ринге 2)
Это чё?

ПОМОЩНИК НА РИНГЕ 2
Перчатки. Так положено.

ГОНЗА
Бабушке своей оденешь.

Помощник на ринге 2 уходит с ринга, уносит неодетые Гонзой перчатки. Гонза собирается драться голыми руками.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
(зрителям)
Вы готовы увидеть зрелищный и жёсткий бой?!

Зрителя одобрительно кричат. Бешеный нагло улыбается.

ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
(Бешеному и Гонзе)
А вы готовы показать нам такой? Если да… тогда начали! И пусть…
ВЕДУЩИЙ ВЕЧЕРА
(продолжая)
победит сильнейший, а слабый захлебнётся кровью!

Ведущий вечера покидает ринг. Гонза вставляет в рот каппу.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЛЕСТНИЦА НА ВТОРОЙ ЭТАЖ ВЕЧЕР

Лапа и Лихо, укрытые тенью, поднимаются в кабинет управляющего ночным клубом. Звучит гонг. Бо-о-ом!

ЛИХО
Началось.

Между Бешеным и Гонзой начинается схватка.

ЛАПА
(Лихо)
Не тормозим. У нас своя задача.

На ринге Бешеный с остервенением накидывается на Гонзу. Удар, второй, третий.

Гонза уклоняется, отбивается, отходит в угол ринга.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ВЕЧЕР

Среди визжащей, скачущей толпы, спокойно стоит Тригон, смотрит на ринг, переводит взгляд на поднимающихся по лестнице Лихо и Лапу.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Сестра Стаса спит в обнимку с Дочкой Стаса 2 на диване. Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы спят вместе на кровати.

Катя, чувствует что-то недоброе, волнуется, смотрит в окно. Бьют часы, висящие на стене.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО НОЧНЫМ КЛУБОМ ВЕЧЕР

Тихо, не шумя, выдавливает с петель дверь Лапа, заходит в кабинет. Следом Лихо.

ЛАПА
На месте. Что дальше?

Лихо тщательно осматривает помещение, останавливает взгляд на висящей на стене картине.

ЛАПА
Где это?

ЛИХО
Всё по плану… Кажется здесь.

Лихо снимает со стены картину.

Лапа берёт со стола бронзовую фигуру, подходит к стене.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ РИНГ ВЕЧЕР

Бешеный, под вопли довольной толпы зрителей, продолжает атаковать Гонзу, наносит серию ударов.

Гонза, с мастерством боксёра, уклоняется от них, бьёт в ответ.

Бешеный в нокдауне. Шатаясь, отступает. Приходит в себя.

Гонза улыбается, глядя на Бешеного.

Бешеного это злит, он снимает перчатки, бросает их за ринг, с ещё большей яростью набрасывается на Гонзу. Бой продолжается!

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО НОЧНЫМ КЛУБОМ ВЕЧЕР

Лапа, сильными ударами, разбивает стену бронзовой фигурой, раскурочивает её.

Лихо смотрит через небольшое окно в зал, следит за боем на ринге.

ЛАПА
(Лихо)
Как там?

ЛИХО
Бьются.

Лихо видит на ринге настоящее мочилово Гонзы и Бешеного.

Лапа продолжает крушить стену.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ РИНГ ВЕЧЕР

Все атаки Бешеного напрасны. Гонза стоит как монолит, улыбается, мощно бьёт в ответ.

Бешеный предпринимает очередную атаку, резко падает на колени, бьёт Гонзу в пах.

Зрители визжат от удовольствия. Бешеный победно вскидывает руки.

Гонза хватается за пах, сгибается, но стоит.

Бешеный поднимается на канаты, разворачивается, прыгает на Гонзу, наносит ему удар в голову.

Гонза падает на ринг лицом вниз.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО НОЧНЫМ КЛУБОМ ВЕЧЕР

Лихо наблюдает за боем, видит падение Гонзы, как ему несладко на ринге.

ЛИХО
Лап, поторопись!

ЛАПА
Всё готово.

Лапа отходит от развороченной стены. Из–под крошащегося кирпича и бетона торчит небольшой сейф.

ЛИХО
Сейф.

ЛАПА
Сейф.

ЛИХО
Ещё бы знать код.

ЛАПА
Какой ещё код?

Лапа раздалбливает стену вокруг сейфа бронзовой фигурой, хватает сейф руками, напрягается, вырывает его из стены.

ЛИХО
Пора на выход.

Лихо открывает шкаф, видит висящий там плащ, достаёт его, обматывает им сейф.

ЛАПА
Уходим.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ РИНГ ВЕЧЕР

Гонза приподнимается на руках, разминает шею, сплёвывает каппу.

ГОНЗА
Надоел ты мне, сучонок.

Бешеный скачет на месте, боксируя в воздух перед собой. Отходит к канатам, отталкивается, бежит атаковать Гонзу.

Поднявшиеся со своих мест зрители продолжают остервенело кричать.

Гонза поднимается, Бешеный приближается. Гонза, одним поставленным ударом боксёра в челюсть, вырубает Бешеного.

Бешеный, как кусок мяса, плашмя падает на ринг. Готов!

Гонза смотрит на спускающихся по лестнице Лихо и Лапу, с завёрнутым в плащ сейфом.

ГОНЗА
Дело сделано.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Охранник ночного клуба продолжает контролировать служебный вход.
Выходят Лапа, Лихо, с немного разбитым лицом Гонза.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
Мясо ещё живо?

Лапа, с одного удара в морду, вырубает Охранника ночного клуба.

ЛИХО
Я за руль.

Гонза одевается на ходу, бросает ключи от автомобиля Лихо.

Лихо садится за руль, Гонза на переднее сиденье, Лапа кладёт сейф на заднее сиденье, садится рядом.

Из служебного входа выходит Тригон, видит уезжающий автомобиль Гонзы.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ НОЧЬ

Подъезжает автомобиль Гонзы, останавливается. Выходят Лихо и Гонза. Лапа, достаёт из машины сейф.

ЛИХО
(Гонзе)
Это же твой сервис?

Гонза достаёт из-за мусорного бака спрятанную монтировку, поддевает ею замок в двери.

ЛИХО
Ты ведь его продал?

ГОНЗА
Ага. Продал.

Резким движением Гонзы дверь служебного входа открывается.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА НОЧЬ

Гонза включает свет. Никого нет. Только ремонтируемые автомобили и куча разного инструмента. Заходят Лихо и Лапа.

Лапа ставит сейф на пол, берёт стоящую у колонны кувалду, размахивается…

ЛИХО
(Лапе)
Точно… кувалдой. А можно ещё гвоздём проковырять.

Лапа понимает несерьёзность своей идеи, ставит кувалду на пол.

Гонза берёт со стола сварочную маску.

ЛАПА
А чем ещё?

ГОНЗА
Здесь нужен ювелирный инструмент, сродни хирургическому.

Гонза надевают сварочную маску, включает сварочный аппарат, режет сейф. Разлетающиеся бенгальскими огнями искры, плавящаяся высокими температурой и давлением сталь.

Лихо и Лапа стоят рядом в ожидании: что же в нём? Сейф открыт.

Гонза отключает сварочный аппарат, снимает маску, открывает горячую дверь сейфа монтировкой, засовывает руку в сейф, достаёт из него компьютерную флешку.

ЛАПА
Чё это? А где документы?

ЛИХО
Компьютерная флешка. Двадцать первый век - эпоха высоких технологий. Все документы на ней.

ЛАПА
Чё хоть за документы?

ЛИХО
Нас это не касается.

ЛАПА
И как их передать Лорду?

Гонза, хитро улыбаясь глазами, смотрит на Лапу и Лихо.

НАТ. ВОКЗАЛ ДЕНЬ

Снующие с чемоданами и сумками люди. Приезжающие и уезжающие. Жадно выхватывающие из толпы потенциальных клиентов таксисты. Кишащая вокзальная жизнь.

ИНТ. ВОКЗАЛ ДЕНЬ

Некоторых пассажиров останавливают, проверяют у них документы сотрудники транспортной полиции. В зале ожидания кто-то крепко спит, кто-то читает, кто-то обедает.

Заходит Шамбала, осматривается, направляется к камерам хранения.

ИНТ. ВОКЗАЛ ЗАЛ КАМЕР ХРАНЕНИЯ ДЕНЬ

Бесконечное количество однотипных ячеек. Одни пассажиры оставляют свой багаж в камерах хранения, другие забирают его.

МАМА(32), симпатичная женщина с короткой стрижкой, поправляет одежду у уставшей, полусонной ДОЧИ(5), белокурая девочка с косичкой, не сопротивляется.

ДОЧА
(Маме)
Мам, я устала. Когда мы приедем уже?

МАМА
Скоро. Сейчас забираем вещи, дядя Игорь нас уже ждёт на улице, в машине… и едем домой.

Заходит Шамбала. Взглядом ищет ячейку камеры хранения с нужным номером.

ДОЧА
(недовольно)
У-у-у…

ПАПА(36), весёлый мужчина с большими добрыми глазами, вынимает увесистый чемодан из камеры хранения.

ПАПА
(Маме)
Всё, пошли.

Шамбала видит свою ячейку, подходит к ней.



МАМА
(Доче)
Всё, едем домой?

ПАПА
(Доче)
Что, сонная моя, путешествовать ещё будем?

ДОЧА
(Папе)
Сначала домой, поспим, а там решим.

ПАПА
Ха-ха-ха!

МАМА
А-ха-ха!

Папа с чемоданом, Мама с нахмуренной, уставшей Дочей за руку, уходят.

Шамбала осторожно осматривается, открывает ячейку. Внутри лежит компьютерная флешка. Шамбала забирает её, смотрит на неё, подбрасывает вверх, ловит, улыбается, кладёт в карман, захлопывает ячейку, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КУХНЯ УТРО

В домашнем халате, с накинутым на себя стареньким фартуком, Мама Лапы хозяйничает у плиты, жарит в сковороде возбуждающие аппетит, румяные сырники.

Приятное шкварчание сковороды нарушает доносящийся из коридора внезапный грохот. Ба-бах! Заходит Лапа в одних трусах, чешет покрасневший лоб.

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
С добрым утром, соня. Опять об шкаф ударился?

Лапа подходит к Маме Лапы, нежно чмокает её в щёку.

МАМА ЛАПЫ
А я тебя просила переставить его к себе в комнату. Не нужен он в коридоре, да и места станет больше, не так тесно будет.

ЛАПА
Лихо придёт, переставим. О, сырники! Это я буду!

Вечно голодный Лапа садится за стол, украшаемый маленькой вазочкой с небольшим букетом полевых цветов.

МАМА ЛАПЫ
Штаны надень сначала! Взял моду, в одних трусах ходить.

ЛАПА
Я дома… Что хочу, то и делаю.

Мама Лапы ставит перед Лапой тарелку, наливает обжигающий, свежезаваренный чай в чашку. Берёт с плиты сковороду, накладывает Лапе поджаристые, с пылу, с жару сырники.

ЛАПА
Горяченькие…

МАМА ЛАПЫ
Твои любимые… Как спалось?

ЛАПА
Знаешь, мам, спалось хорошо… Но вот проснувшись, передо мной возникла неразрешённая дилемма…

Лапа с аппетитом уминает сырники за обе щёки.

МАМА ЛАПЫ
Какая именно?

ЛАПА
Где ночевали мои носки? Почему я их опять найти не могу?

МАМА ЛАПЫ
Потому что, философ мой, носки надо складывать в специально отведённое место для них, а не разбрасывать где попало.

ЛАПА
(Маме Лапы)
Вы полагаете, мадам?

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
Я утверждаю, сударь.

ЛАПА
(иронично)
Хм…мм…м… Я обещаю рассмотреть ваше предложение на ближайшем заседании королевского двора.

Непримечательным рингтоном звонит Лапин мобильный. Тр-р-р-р! Лапа берёт телефон, смотрит на экран.

МАМА ЛАПЫ
Кто звонит? Лихо? Ну-ка, дай телефон, сейчас я уму устрою… Почему домой не приходит?! Я же волнуюсь!

ЛАПА
(задумчиво)
Это не Лихо.

МАМА ЛАПЫ
А кто?

ЛАПА
Номер мне неизвестен.

Лапа нажимает кнопку вызова, отвечает.

Мама Лапы возвращается к плите, продолжает готовить новую партию сырников.

ЛАПА
Да. Доброе утро. Лиза? Здравствуйте. Конечно, помню!

Мама Лапы удивлена услышанным женским именем, с интересом, как разведчик, чуть слегка, поворачивает голову, смотрит, через плечо, на резко проснувшегося, разговаривающего по телефону Лапу.

ЛАПА
Сегодня? Свободен. Обязательно. До встречи. Буду ждать.

Лапа нехотя отключает телефон, плавно кладёт его на стол, задумавшись, искрящимися, счастливыми глазами, смотрит на холодильник.

МАМА ЛАПЫ
Кто звонил?

Лапа мечтательно уставился на холодильник, улыбается.

МАМА ЛАПЫ
(иронично)
Кто звонил, я тебя спрашиваю!

ЛАПА
А?! Кажется, моя личная жизнь налаживается, мам.

МАМА ЛАПЫ
Чтобы наладилась личная жизнь, необходимо разобраться с дурными привычками… Складывать носки в одно место.

ЛАПА
Понимаешь, мам, мужская сущность неотделима от волшебства телепортации носков из места в место.

Мама Лапы улыбается, переворачивает деревянной лопаткой сырники, продолжает готовить.

ЛАПА
Это как инь… и янь…

МАМА ЛАПЫ
Вот сямь… теперь их и ищи.

Лапа подходит к своей маме, обнимает её сзади могучими руками, нежно кладёт голову на её плечо.

МАМА ЛАПЫ
Понял?

ЛАПА
Понял… Мам!

МАМА ЛАПЫ
Что?

ЛАПА
А где моя красивая рубашка?

Мама Лапы не в силах сдержать улыбку, прислоняется головой к подбитому шкафом лбу Лапы. В сковороде готовится, заставляет сглатывать подступающую слюну, аппетитная вкусняшка-горяченькие сырники.

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ ДЕНЬ

Через зарешёченное окно с немытым, тусклым стеклом, пробивается солнечный свет. Отображением переплетающихся стальных прутьев и маленьких квадратиков неба, как шахматная доска игры жизнь-смерть, проливается на грязный, каменный пол.

Заслышав скрип старенькой, деревянной двери, сидящий на стуле Мент поворачивает голову.

Через порог переступает закованный в наручники, сопровождаемый Конвоиром 2, Лорд.

КОНВОИР 2
(Менту)
Арестованный доставлен.

МЕНТ
(Конвоиру 2)
Сними с него наручники и дай нам несколько минут.

Конвоир 2 снимает наручники с запястьев Лорда, выходит, закрывает за собой дверь.

МЕНТ
У нас мало времени, Лорд.

ЛОРД
У тебя…может быть. У меня его здесь навалом.


МЕНТ
Пусть так. Ты подумал о нашем разговоре?

ЛОРД
Подумал.

Лорд садится на стул напротив Мента.

МЕНТ
И что скажешь?

ЛОРД
Предположим, я тебе поверил. Предположим… Что дальше?

МЕНТ
Дальше ты называешь мне его убийцу…заказчика, и я разбираюсь с ним по совести.

Лорд ухмыляется.

МЕНТ
Не по закону…

Лорд продолжает ухмыляться.

МЕНТ
Или есть такой вариант… Он ведь был твоим хорошим другом? Я вытаскиваю тебя отсюда…

Глаза Лорда полны серьёзности, направлены на Мента. От ухмылки и след простыл.

МЕНТ
И мы вместе разбираем этих тварей.

ЛОРД
(задумчиво)
Друг, да… Сын ты его… пусть так. Отомстить, дело благое. А как ты собираешься это сделать?

МЕНТ
Каждого, каждого, кто, так или иначе, причастен к его смерти…

Лорд замечает сжатые от злости кулаки Мента.

МЕНТ
Каждого уничтожить.

ЛОРД
А как же ментовской долг? Мусорские законы?

МЕНТ
Он был моим отцом. Да пошли они!

Лорд отодвигает стул, встаёт. Гордо смотрит на обратившегося к нему с просьбой о помощи Мента.

ЛОРД
Тогда расставим всё точки над и. Я помогу тебе. Но запомни… Я – вор!

Мент поднимается. Лорд и Мент стоят напротив.

ЛОРД
С мусорами дел не имею.

МЕНТ
Запомни… Я – мент! С ворами на сделку не пойду.

Взгляды честного вора-Лорда и непримиримого борца с преступностью-Мента, представителей двух противоборствующих миров, но волею судеб так необходимых теперь друг другу, пересекаются.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Не замечая обилия прохожих, по извилистой дороге вдоль зелёного оазиса асфальтовых джунглей, Лиза и Лапа, в красивой наглаженной рубашке, прогуливаются на первом свидании, неторопливо беседуют, узнают друг о друге.

ЛИЗА
(Лапе)
А чем ты занимаешься?

ЛАПА
Живу. И ещё я в поиске.

ЛИЗА
Каком?

ЛАПА
Творческом.

ЛИЗА
Давно?


ЛАПА
Всю жизнь.

ЛИЗА
А почему так долго?

ЛАПА
Муза не прилетает.

ЛИЗА
Ха-ха! А я вот себя нашла. Так мне казалось до недавнего времени.

ЛАПА
И что изменилось?

ЛИЗА
У меня всё есть… хорошая работа, хорошие друзья, хорошие доходы…

ЛАПА
Хорошо живёшь.

ЛИЗА
Я бы не сказала. Хорошая работа не приносит удовлетворения. Хорошие друзья – пусты душой. Хорошие доходы не с кем и не на кого тратить.

ЛАПА
А семья?

ЛИЗА
Её-то и нет. А так хочется.

ЛАПА
Всё будет. Всему своё время.

ЛИЗА
Когда? Хочется поскорей.

ЛАПА
Не надо ради светлого будущего торопить настоящее.

ЛИЗА
А в настоящем только поиск и разочарование.




ЛАПА
Ещё не известно, кому повезло больше, тому, кто нашёл себя или тому, кто всю жизнь в поиске.

ЛИЗА
Всю жизнь в поиске. А это не долго?

ЛАПА
Лучше позже, да лучше, чем раньше, да никак.

ЛИЗА
Вы - мудрец.

ЛАПА
Глупец.

ЛИЗА
Почему?

ЛАПА
Так мама иногда меня называет. Глупец или дурачок.

ЛИЗА
А-ха-ха!

Лапа иронично «надулся», делает вид, что обижается.

ЛИЗА
Мама?!

ЛАПА
Ну, да… Моя мама.

ЛИЗА
Ну, если мама, тогда она, наверное, права.

ЛАПА
И ты туда же.

ЛИЗА
Не обижайся! Не надо! А-ха-ха!

Лиза, хрупкой, нежной ладонью, берёт Лапу под руку, успокаивающе гладит его плечо.

ЛАПА
Я не обижаюсь.


ЛИЗА
Маму надо слушаться, мама плохого не посоветует и не скажет.

ЛАПА
Угу.

ЛИЗА
Любишь свою маму?

ЛАПА
Порву за неё.

ЛИЗА
Она всё, что у тебя есть?

ЛАПА
Она, Лихо и пацаны со шмакодявками.

ЛИЗА
С кем?

ЛАПА
Со своими детьми. У Стаса две дочки и у Гонзы сын.

Проходят мимо ларька.

ЛИЗА
Я сейчас.

Лиза отбегает к ларьку, что-то покупает.

Влюбившийся Лапа с восхищением смотрит на красивую Лизу. Лиза возвращается с двумя батонами.

ЛИЗА
Пойдём к пруду, покормим птиц?

Лиза даёт один батон Лапе.

НАТ. БЕРЕГ ПРУДА В ПАРКЕ ДЕНЬ

На мягкой, пушистой травке, покрывающей берег пруда, рядышком сидят Лиза и Лапа, кормят прожорливых водоплавающих птиц, подбрасывают им кусочки батона.

ЛИЗА
А вы с друзьями часто видитесь?

ЛАПА
Каждый праздник проводим вместе. Никуда друг без друга.

ЛИЗА
А давно?

ЛАПА
Всю свою жизнь. Они – моя семья. А у тебя семья есть?

ЛИЗА
Папа и мама… И ещё кот.

Лиза поворачивается к Лапе.

Голодные птицы кружат в пруду у ног Лапы, дикими криками просят еды. Лапа невозмутимо жуёт батон.

ЛАПА
(с набитым ртом)
Кот это хорошо.

ЛИЗА
Ха-ха-ха! А-ха-ха!!!

ЛАПА
Я говорю кот это хорошо.

Лапа бросает немного батона в пруд.

ЛИЗА
(смеясь)
Я поняла!

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Слабенький свет старенького светильника разбавляет пробивающиеся сквозь деревянные окошки вечерние сумерки. С улицы доносится пение сверчка. Катя укладывает лежащих в одной кровати детей спать. Дочка Стаса 2 «клюёт» носиком, вот-вот уснёт.

ДОЧКА СТАСА 1
(Кате)
А когда приедут родители? Мы соскучились.

СЫН ГОНЗЫ
И папа. Я хочу к папе.

КАТЯ
Скоро. Скоро приедут. Они тоже по вам очень соскучились. Очень при очень.


ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Сестра Стаса подготавливает все необходимые компоненты для варки супа, натирает овощи на тёрке, на плите закипает вода в кастрюле.

ДОЧКА СТАСА 1
(за кадром)
А почему их так долго нет?

КАТЯ
(за кадром)
Очень много работы, которую они должны сделать.

ДОЧКА СТАСА 1
(за кадром)
А зачем?

КАТЯ
(за кадром)
Потому что это очень важно. И когда они закончат, сразу же вернуться к вам.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Катя поправляет детское одеяло. Дочка Стаса 2 уже совсем почти уснула, чмокает губками.

КАТЯ
А теперь спать. Пора спать.

СЫН ГОНЗЫ
А сказку?

ДОЧКА СТАСА 1
Колыбельную. Мама перед сном нам с сестрёнкой пела колыбельную.

КАТЯ
Хорошо.

Катя мелодично напевает колыбельную: «Почему медведь зимою спит».

КАТЯ
Раз морозною зимой вдоль опушки лесной шёл медведь к себе домой в тёплой шубе меховой.

Сын Гонзы укутывается в тёплое одеяло.

КАТЯ
Шёл он, шёл к своей берлоге по просёлочной дороге и, шагая через мост, наступил лисе на хвост.

Дочка Стаса 1 с интересом слушает колыбельную. Её глазки наполняются сном, потихоньку закрываются.

КАТЯ
Подняла лисица крик - зашумел тёмный лес. И медведь с испугу вмиг на сосну большую влез.

Дочка Стаса 2 мило сопит во сне.

КАТЯ
На сосне весёлый дятел белке домик конопатил и промолвил: "Ты, медведь, должен под ноги смотреть!"

Сын Гонзы засыпает.

КАТЯ
С той поры медведь решил, что зимою надо спать, по тропинкам не гулять, на хвосты не наступать.

Дочка Стаса 1 закрывает глазки, прижимается к Сыну Гонзы. Дети спят.

КАТЯ
Он зимою безмятежно спит теперь под крышей снежной, и доволен неспроста, что родился без хвоста.

Катя заканчивает колыбельную. Нежно, еле касаясь губами, чтобы не разбудить, целует детей, гасит свет, выходит из комнаты.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Сестра Стаса стоит у стола, продолжает готовить. Заходит Катя.

СЕСТРА СТАСА
Уложила?

КАТЯ
Да. Спят. Готовишь?

СЕСТРА СТАСА
Суп на завтра детям. А, может, и наши приедут?


КАТЯ
Не приедут… Стаса арестовали. Не хотела тебе говорить.

Сестра Стаса, от неожиданной новости, роняет нож, растерянно плюхается на стул, хватается за лицо, плачет.

КАТЯ
Вот поэтому и не сказала. Успокойся и чтобы даже вида не подавать. Ясно?

Катя подаёт Сестре Стаса полотенце. Сестра Стаса берёт полотенце, ревёт в него.

КАТЯ
Проревёшься, умоешься и чтобы как-будто ничего не произошло.

Катя подходит к окну, смотрит на вступившую в свои ночные права Луну и звёздное небо.

СЕСТРА СТАСА
(за кадром)
Что же теперь будет?

КАТЯ
Не маленькие, разберутся. С нашими так просто не совладать. Силёнок не хватит.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОРИДОР НОЧЬ

Темно. Тихонько открывается входная дверь, возвращающийся со свидания Лапа крадучись пробирается в квартиру, аккуратно закрывает дверь.

Резкая, яркая вспышка светильника прогоняет темноту, пугает Лапу.

ЛАПА
А?!

МАМА ЛАПЫ
Ага.

Не ложившаяся спать, ожидавшая возвращения сына Мама Лапы облокачивается о стену, убирает руку от выключателя, поправляет халат.

ЛАПА
Мам, это ты?

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
А кого ты ожидал увидеть, Ромео? Как свидание?

ЛАПА
(восхищённо)
Мам, мы уток кормили…

МАМА ЛАПЫ
Уток. А девушку ты покормить не забыл?

Мама Лапы улыбается, смотрит на счастливого, окрылённого сына.

ЛАПА
Мы зашли в кафе, пожевали. Мам, мы гуляли, разговаривали…

МАМА ЛАПЫ
Она красивая?

ЛАПА
Она такая..!

МАМА ЛАПЫ
Есть будешь?

ЛАПА
Нет, не хочу.

МАМА ЛАПЫ
Влюбился… Ложись спать, юный натуралист. Уток они кормили.

Мама Лапы уходит в свою комнату.

Счастливый Лапа провожает маму взглядом, откидывается затылком к стене, смотрит на предательски выдавший его светильник.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОГОНА ДЕНЬ

Впечатляющий и комфортабельный интерьер шикарного автомобиля. Стрелка спидометра пересекает все допустимые ограничения, не замирая, под ревущий звук двигателя, покоряет новую планку трёхзначного числа. Играет заводная музыка.

Шумная компания друзей, по простирающимся улицам города, невзирая на ограничения скорости и прочие условности, тестирует новый, подаренный родителями автомобиль, Погона.

ПОГОН(31), хвастливый,  тщеславный молодой человек, сын Генерала  ГУВД, управляет автомобилем, довольно кивает головой в такт заводного ритма.

ПОГОН
Ии-ха-а-а..!

Рядом, откинувшись на подголовник, сидит Ящер.

ЯЩЕР
(Погону)
Эту тачку тебе батя подарил? Неплохие колёса…

ПОГОН
Хороший автомобиль должен быть шикарен во всём.

С заднего сиденья просовывается между передними ЮРОК(32), трусливый, придурковатый паренёк, сын богатых родителей, друг Ящера и Погона.

ЮРОК
(Погону)
Не разочарован? Родичи не поскупились?

ПОГОН
Хм…м… Чё хотел, то получил. В десятке лидеров люксовых моделей этого года. Сплошные аплодисменты.

ЮРОК
(Погону)
Чё, почём?

ЯЩЕР
(Юрку)
В автосалоне глянешь. Только такую же не покупай. А-то как инкубатор цыплячий ездить будете.

ПОГОН
Ящер, ты как на Кроноса начал работать, мы с Юрком тебя совсем видеть перестали.

ЮРОК
(Ящеру)
Вот именно. Зачем тебе вообще работать, у тебя же отец есть? Он у Кроноса не последний человек.

ЯЩЕР
Вот, поэтому, и работаю, чтобы самому стать не последним, а первым человеком. Зарабатываю свой авторитет.

ПОГОН
(Ящеру)
Большим человеком захотел стать? Славу своего отца затмить?

ЯЩЕР
(Погону)
А я уже не маленький… А ты по стопам бати пойдёшь? Ментом станешь?

ЮРОК
(Погону)
Ментом, точно! Он ведь у тебя генерал?!

ПОГОН
(Ящеру)
Генерал. Этот генерал, между прочим, прикрывает жопу Кроноса, а вместе с ним и твоего отца. А стало быть, и твою.

ЯЩЕР
То-то я чувствую, что она у меня в тепле.

ЮРОК
В надёжных руках! А-ха-ха!

ЯЩЕР
Ха-ха-ха!

ПОГОН
А-ха-ха!

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

На обычном, ничем не примечательном, но оживлённом перекрёстке, молодая семья возвращается домой из магазина, стоят под светофором, ждут зелёного сигнала, чтобы перейти улицу.

ЖЕНА(22), симпатичная невысокая девушка, качает детскую коляску с ребёнком внутри.



ЖЕНА
Мы всё купили? Ничего не забыли? Памперсы взяли?

МУЖ(25), обычный парень в джинсах и футболке, держит в руках пакеты с многочисленными покупками.               

МУЖ
Всё купили, ничего не забыли. Памперсов ему хватит, наверное, до совершеннолетия. Куда ты их столько набрала? Ещё мама твоя постоянно приносит…

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОГОНА ДЕНЬ

Наслаждаясь комфортом нового, престижного автомобиля, Юрок, Погон и Ящер мчатся по улицам города. Продолжает играть музыка из радиоприёмника.

ЮРОК
(Погону)
Слушай, а что она может вообще?

ПОГОН
Машина оснащена аудиосистемой премиум класса…

ЯЩЕР
Это мы слышим.

ПОГОН
Тут полно умных средств помощи водителю.

ЯЩЕР
(Погону)
А ты дурак что ли? Без них не справишься? Чё мы плетёмся? Это всё на что она способна?

ПОГОН
(Ящеру)
Это один из самых мощных и быстрых представителей своего класса.

ЮРОК
(Погону)
Ну, так поддай газку!

Ящер делает музыку громче. Мелодия сурового репа, вырывающаяся из колонок, наполняет салон автомобиля, будоражит Погона.

Погон давит на педаль газа, скорость заметно увеличивается.

ЮРОК
О-о-о-о!!! Давай, жми на газ!

Мелькающие, в окнах, по сторонам люди, машины, дома сливаются в одну тянучую, нераспознаваемую картинку.

Погон цепляется за руль, мощь его автомобиля начинает его радовать и волновать одновременно. Видит выскочившую перед ним машину, резко поворачивает, не справляется с управлением, машину заносит.

ЯЩЕР
(Погону)
Держи машину! Выруливай!

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Муж и Жена смотрят на светофор. Загорается зелёный свет. Становятся на зебру, переходят улицу.

Со стороны показывается мчащийся на высокой скорости, неуправляемый автомобиль Погона. Сбивает молодую семью, врезается в столб, останавливается.

ЖЕНЩИНА ПРОХОЖИЙ(57), упитанная дама с сумками, испугана аварией, смотрит по сторонам на окружающих.

ЖЕНЩИНА-ПРОХОЖИЙ
Кто-нибудь, вызовите скорую!

Люди сбегаются, пытаются помочь. МУЖЧИНА ОЧЕВИДЕЦ(55), живо соображающий мужчина с портфелем в руке, вызывает скорую помощь по телефону.

МУЖЧИНА-ОЧЕВИДЕЦ
Алло, скорая? ДТП. Совершен наезд на пешеходов. Трое… мужчина, женщина и ребёнок.

Из покорёженного автомобиля Погона вылезают Ящер, Юрок и Погон.
Ящер тут же звонит по телефону. Юрок в растерянности смотрит по сторонам.

ПОГОН
(Юрку)
Чё замер?! Помогай, давай!

Юрок и собравшийся Погон быстро скручивают номера.

МУЖЧИНА-ОЧЕВИДЕЦ
Скорая едет!

Подъезжает скорая. Выбегает ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ(41), мужчина в потёртом, мятом халате, осматривает пострадавших и ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ(26), девушка в белом халате с аптечкой в руках.

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Женщина и ребёнок - мертвы.

Мужчина-очевидец помогает Фельдшеру скорой помощи накрыть простынями тела.

Врач скорой помощи осматривает Мужа, он ещё жив.

ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Срочно грузим и в больницу!

К покорёженному автомобилю Погона быстро подъезжает тонированный автомобиль Гоги.

Погон, Ящер и Юрок запрыгивают внутрь. Автомобиль срывается с места, уезжает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОГИ ДЕНЬ

Через заднее стекло автомобиля видны остающиеся позади разбитый автомобиль Погона, накрытые тела жертв ДТП, собравшиеся очевидцы и автомобиль скорой помощи.

ГОГА(34), толстый молодой человек с лёгкой щетиной на лице, старший брат Юрка, давит на педаль газа, старается как можно быстрее покинуть место происшествия.

ГОГА
Они там живы хоть?!

На переднем сиденье ёрзает испуганный Погон, на задних, спокойно сидит равнодушный Ящер, и волнующийся, трусливо выглядывающий в окно, Юрок.

ПОГОН
(Гоге)
Гони! Гони!

ЮРОК
(Погону)
Ты чё натворил?! Не видишь, куда едешь?!

ПОГОН
(Юрку)
Заткнись!


ЮРОК
Чё теперь делать?!

ЯЩЕР
Не ссы! Всё нормально! Отмажемся! Погон, звони своему отцу, а я своему.

Погон, трясущимися руками, набирает номер телефона, звонит своему отцу-Генералу ГУВД. Несколько томительных секунд длительных гудков ожидания.

ПОГОН
Пап, мы тут с пацанами в аварию попали. Сбили кого-то… Не знаю, живы, нет? Похоже, нет… Понял.

Погон отключает телефон.

Юрок нервничает, руки дрожат, глаза испуганы.

ПОГОН
Батя сказал валить на дачу и не отсвечивать.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос «разносит» Монпансье, почему до сих пор не найдены семьи Стаса и остальных ребят.

КРОНОС
Сядь им на хвост! Докладывай о каждом шаге, о каждом вздохе! Когда, к кому, на сколько?!

Монпансье безропотно стоит, боясь ещё больше разозлить Кроноса.

КРОНОС
Задействованы все мои лучшие силы! И вы не можете их найти?!

МОНПАНСЬЕ
Мы стараемся, Кронос, стараемся. Ребята весь город на уши поставили. Ищем.

КРОНОС
Плохо ищите!

У Монпансье звонит телефон. Тр-р-р-р! Монпансье отвечает.

КРОНОС
Мне нужны они все! Нужны их семьи!

МОНПАНСЬЕ
Петля.

Монпансье отдаёт телефон Кроносу.

КРОНОС
Да! Что?!

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ДЕНЬ

Петля стоит возле рабочего стола, слегка присев на край, разговаривает по телефону с Кроносом.

ПЕТЛЯ
Я знаю, где их семьи. Только что стало известно.

КРОНОС
(за кадром)
Кто конкретно?

ПЕТЛЯ
Две бабы. Сестра того, что сидит и жена его друга.

КРОНОС
(за кадром)
Всё?

ПЕТЛЯ
Ещё трое детей. Их детей.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Взбешённый Кронос сжимает телефон у уха, разговаривает с Петлёй.

КРОНОС
Всех до одного… Так, чтобы даже у бывалых кровь застыла в жилах, когда они увидят случившееся.

Монпансье слушает жестокий приказ Кроноса.

КРОНОС
Чтобы даже я удивился, как… Ты меня услышал?

ПЕТЛЯ
(за кадром)
Всё сделаю.


ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ДЕНЬ

Петля отключает телефон, кладёт его на стол. Напротив него, рядом стоят ПОДЛИЗА(32), мужчина среднего роста, с на лицо явными психологическими отклонениями, садист, улыбается, показывая гнилые зубы.

ПОДЛИЗА
Кронос о нас не забывает…

ПУПС(34), полный, губастый мужчина, не меньший садист, просто обожает вид крови, перебирает в пухлых ручонках кусок верёвки-удавки.

ПУПС
Подбрасывает работёнку.

ПЕТЛЯ
(Подлизе и Пупсу)
Возьмёте ещё людей и поедете вот по этому адресу.

Петля кладёт на стол листок бумаги с записанным на ним адресом нахождения Кати, детей и Сестры Стаса.

ПОДЛИЗА
(Петле)
А ты? Будет весело.

Пупс хищно скалится.

ПЕТЛЯ
Сами справитесь. Две бабы и мелочь. Ничего серьёзного.

ПОДЛИЗА
Тогда, может, мы с Пупсом вдвоём оторвёмся?

ПЕТЛЯ
Нет. Я сказал, возьмёте ещё людей. Сделаете всё чётко, страшно, но быстро. Сделаете и свалите.

ПОДЛИЗА
(Пупсу)
Пойдём. Нас ждёт приятный вечер.

Подлиза и Пупс уходят. Петля зверски, паскудно, улыбается.




ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос отходит от окна. Монпансье кормит куском мяса ягуара в углу кабинета.

КРОНОС
Как там Лорд? Не надумал сотрудничать?

МОНПАНСЬЕ
Он скорее умрёт, чем, как ему кажется, предаст воровскую честь.

КРОНОС
Глупец. Он итак уже труп. В какой хате он сидит?

МОНПАНСЬЕ
В той же, что и один из убийц Кайфуна и Марселя.

Кронос расстроенно опускает голову.

МОНПАНСЬЕ
Извини, Кронос.

КРОНОС
Переведёшь в правильную хату. Кто у нас там?

МОНПАНСЬЕ
Ну-у-у… Жетон.

КРОНОС
Вот к нему и переведёшь. Пусть развяжут язык старому.

МОНПАНСЬЕ
А этого, второго?

КРОНОС
Сначала Лорда, а позже и этого туда же. Пусть братва разомнётся, опустит для начала почки, а потом и самого. Но пусть останется жив.

Ягуар рвёт кусок сочного, свежего мяса, рычит, защищает свою добычу.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ДЕНЬ

Разделённые столом  по центру, Лорд и Стас сидят на своих шконках, напротив друг друга.

ЛОРД
Твои друзья сработали достойно, молодцы. Документы у меня.

СТАС
Ты можешь сказать, что в них?

ЛОРД
В них сила, которая вызывает страх у многих людей с высоким положением и репутацией.

СТАС
Значит сделка в силе? Ты получил, что хотел. Кронос мой.

ЛОРД
Ты сомневаешься в моём слове?

СТАС
Не сомневаюсь. А если мне будет мало жизни Кроноса?

ЛОРД
За то, что он сделал с твоей семьёй, никто вас не осудит. Развлекайтесь.

СТАС
Что дальше?

ЛОРД
Сейчас начнётся.

Мерзкий скрежет дверного засова, дверь открывается, заходит Конвоир 3.

КОНВОИР 3
Лорд, с вещами на выход!

Лорд встаёт, скатывает матрас.

Конвоир 3 нагло лыбится, ударяет резиновой дубинкой по ладони своей руки.

ЛОРД
(Стасу)
Как-то так…

Лорд, с матрасом и личными вещами, идёт к выходу.


ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Лорд, обхватом татуированных, жилистых рук, несёт свои вещи. За ним, с надменной, глупой улыбкой топает, играя резиновой дубинкой в руках, Конвоир 3.

КОНВОИР 3
Ну, что, Лорд, не отдавил бока тюремной шконкой? Пади привык на воле к матрасам удобным?

Лорд молча шагает вперёд, смотрит в нескончаемую даль коридора, утыканную пронумерованными дверями забитых заключёнными камер.

КОНВОИР 3
Не огрубели бока? Может размять дубинкой, помягче сделать? Заодно и почки работать лучше станут.

ЛОРД
Я многими нарами бока прессовал. И у всех их разные кумовья с холуями были. Кого-то братва уважала… за человечность… и они до сих пор живы.

Конвоир 3 убирает резиновую дубинку за пояс, отстёгивает с карабина связку ключей.

ЛОРД
Другие и до пенсии не прохрипели. Пёрнули последний раз и сдохли… на пере. А ты запасся освежителем воздуха? Скоро может понадобиться.

Лорд перехватывает скатанный в рулон матрас.

КОНВОИР 3
Ты, Лорд, всю жизнь путешествовал по зонам и наше СИЗО знаешь, как свои пять пальцев.

Подходят к камере Жетона.

КОНВОИР 3
Но это путешествие станет для тебя последним… Стоять! Лицом к стене!

Лорд останавливается, поворачивается к стене.

Конвоир 3 открывает дверь в камеру.


ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ДЕНЬ

В бросающемся в глаза беспорядке камеры, с заключёнными в ней беспредельщиками, грязь и кавардак. Заключённые «убивают» время каждый по-своему. Кто-то перекидывается в картишки, кто-то играет в нарды. Буся суетится с чафиром для Жетона.

Открывается дверь, уверенной, неторопливой походкой хозяина заходит Лорд, останавливается, осматривается. Дверь за ним закрывается.

Жетон лежит на нарах, замечает Лорда, нехотя поднимается.

БУСЯ
(Жетону)
Чафирок готов.

Буся, быстро, по-шестёрски, подносит кружку с чафиром Жетону.

ЖЕТОН
(Бусе)
Свалил отсюда!

Жетон толкает ногой Бусю в грудь. Буся падает. Чафир, сопровождаемый лязгом упавшей кружки, проливается на пол.

Лорд проходит в хату, кладёт вещи на освободившееся, пустующее место Матёрого.

ЖЕТОН
(Лорду)
Когда в хату заходят, здороваются и спрашивают кто смотрящий.

Жетон становится рядом с Лордом, облокачивается о кровать второго яруса. Лорд спокойно раскатывает свой матрас.

ЖЕТОН
Или тебе понятия не знакомы?

Лорд резким, неуловимым глазу движением, хватает крепкими пальцами Жетона за кадык, сдавливает его. Жетон хрипит.

Сокамерники Жетона насторожились, готовы в любую секунду наброситься на Лорда.

ЛОРД
(Жетону)
Не тебе, сука, о понятиях говорить. В хату зашёл вор. Так что все по норам и углам, пока не разрешу выйти.

ЖЕТОН
(хрипя)
А не боишься? Нас здесь больше.

ЛОРД
(Жетону)
Это шконка Матёрого?

Жетон косится на нары, на которые положил свои вещи Лорд.

ЛОРД
Уже меньше. А пугать меня смертью не надо. Она сама меня боится.

Лорд с отвращением, презрительно, отталкивает Жетона. Жетон падает, хватается за горло.

ЖЕТОН
(сокамерникам)
Чё встали?! Бей его!

Лорд становится спиной к нарам, гневно смотрит на сокамерников, готов отразить их нападение, готов к бою.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

За пустым столом ни колоды карт, ни нард, ни нехитрых угощений, ни кружки с чафиром. Только Чепа, Махно, Змей, Бурят и Кирпич сидят на двух неудобных лавочках, в абсолютной тишине.

Из коридора доносятся приглушённые толстой стальной дверью камеры звуки.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 1
(за кадром)
Лорд, держись! Держись, батя!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 2
(за кадром)
Порви им глотки, Лорд! Порви их!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 3
(за кадром)
Жетона на провило!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 4
(за кадром)
Жетон, ты труп!

КИРПИЧ
Да это ведь…


ЗМЕЙ
(Кирпичу)
Тш…шш…шшш… Тихо… Тюрьма говорит.

ЧЕПА
Она не говорит, она ревёт.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору, раскатистым эхом, проносятся одобрительные крики вперемешку с одновременными, монотонными стуками по дверям камер.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 1
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 2
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 3
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 4
(за кадром)
Лорд! Лорд! Лорд! Лорд!

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ДЕНЬ

Чепа, Махно, Змей, Бурят и Кирпич сидят за столом, слышат нарастающий гул тюрьмы.               

ЧЕПА
Уши!

Бурят срывается с места, выскакивает из-за стола, прыгает на чью-то койку, прислоняется ухом к стене, слушает.

КИРПИЧ
(Буряту)
Ну, что? Как там?

ЧЕПА
(Кирпичу)
Да погоди ты.

БУРЯТ
Жетон со своими отморозками за Лорда принялись.


МАХНО
Окажусь на пересылках с этой падлой, лично кончу.

ЗМЕЙ
До пересылок ещё дожить надо… А Жетон может не дотянуть.

Из коридора доносится гул поддерживающих Лорда против беспредельщиков арестантов из разных камер.

ИНТ. КВАРТИРА ГОНЗЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

За большим семейным столом одиноко сидит Гонза, пьёт кофе, задумчиво смотрит в окно. По радио, из магнитофона на подоконнике, играет музыка.

Гонза переводит взгляд на мобильный телефон, лежащий рядом, берёт его, набирает Катин номер, сомневается, нехотя сбрасывает. Неторопливо делает несколько глотков, продолжает смотреть в окно.

Нервно крутит в руке телефон, нехорошие предчувствия обуревают ум Гонзы. Отставляет кружку, резко встаёт, быстро выходит.

ИНТ. КВАРТИРА ГОНЗЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Из кухни выбегает Гонза, быстро обувается, хватает ключи, выскакивает из квартиры, захлопывает за собой дверь. Квартира пуста.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ВЕЧЕР

На стареньком, украшенном резными узорами, деревянном крыльце стоит Катя, стучит в дверь. Тук-тук.

Дверь открывается, показывается МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА(75), низенькая, щупленькая, добрая старушка, в цветастом платке.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
(Кате)
Чего стучишь-то?! Открыто! Проходи в дом.

КАТЯ
Я думала, вы уже спите. Я не поздно?

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Ага, сплю. Щас! Время детское, телевизор смотрю, передачи хорошие идут. Ты за молоком?

КАТЯ
Да, своим утром хотела каши сварить.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Да зайди ты в сенцы хоть, скромница, зайди, а то комаров в дом напустишь.

Катя заходит в сени.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПУПСА ВЕЧЕР

Под суровый рэп, доносящийся их колонок радиоприёмника, мчат по дороге Пупс и Подлиза, едут убивать Катю, Сестру Стаса и детей.

ПОДЛИЗА
Пупс, тебе нравится причинять боль и страдания людям?

ПУПС
Нравится…

ПОДЛИЗА
А когда ты наносишь увечья, получаешь от этого удовольствие?

ПУПС
Ещё какое…

ПОДЛИЗА
Вот за это я тебя и люблю.

ПУПС
Чё-ё-ё?

ПОДЛИЗА
По-дружески…

На заднем сиденье, трясутся на кочках, едут им помогать ШРАМ(34), ужасающего вида мужчина со шрамом через всё лицо, елозит на тесном сиденье.

ШРАМ
(Подлизе)
Мы - то вам, зачем, если там только бабы да дети?

ФИКСА(32), улыбающийся молодой человек, сверкающий фиксой, с тюбетейкой на голове и ГРИФ(40), худой мужчина с длинной шершавой шеей, всё время её чешет.


ГРИФ
(Пупсу)
Чё, сами не справитесь?

ПОДЛИЗА
(Шраму и Грифу)
Пасти захлопнули! Мало будет их, вас рядом положим! Ха-ха-ха!

ПУПС
А-ха-ха!!!

ИНТ. ДОМ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ СЕНИ ВЕЧЕР

В колоритном помещении типичного старого русского дома, с развешанным садовым инвентарём на стенах и старой деревянной прялкой в углу, на скрипучих половицах стоит Катя, ждёт возвращения Марии Васильевны.

Открывается дверь из кухни, выходит Мария Васильевна с тряпичной сумкой, отдаёт Кате.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Вот. Свеженькое, только что корову подоила. Там ещё сметану положила и сырку немного.

КАТЯ
Ой, что вы? Не надо.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Замолчи. Детей корми, чтобы здоровенькими росли. В городе-то, поди, одна химия?

КАТЯ
Мария Васильевна, но, вы столько для нас делаете?

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Бери, я сказала, бери.

КАТЯ
Возьмите хотя бы деньги.

МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
Спрячь. И больше так не делай. Поняла?

КАТЯ
Поняла. Спасибо вам. До свидания.


МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
До завтра. Завтра приходи, ещё молочка налью. А сейчас пойду я, передачи хорошие идут.

Мария Васильевна и Катя прощаются. Катя выходит из дома.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПУПСА ВЕЧЕР

Шатаясь в автомобиле, от ям и колдобин разбитой деревенской дороги, Подлиза замечает дом, в котором остановились Катя с Сестрой Стаса и детьми.

ПОДЛИЗА
(Пупсу)
Тормози. Кажется здесь.

Пупс останавливает автомобиль.

ПОДЛИЗА
Мы с Пупсом и Грифом хромаем в хату. Шрам прошерстит всё за домом. Фикса на входе. Всё ясно?

ШРАМ
Да.

ФИКСА
Ясно.

ПОДЛИЗА
Тогда пошли! Чё расселись?!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ВЕЧЕР

Волнующийся, предчувствующий что-то недоброе, Гонза мчится по трассе на высокой скорости к своей семье.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Дочка Стаса 1, Сын Гонзы и Дочка Стаса 2 увлечённо играют сидя на полу.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Сестра Стаса моет овощи и фрукты детям. Слегка поскрипывая, открывается дверь. Сестра Стаса оборачивается.

На пол становится кожаный башмак на толстой подошве. Это заходит Гриф.



ГРИФ
(Сестре Стаса)
Тихо. А то и детей не пощадим.

СЕСТРА СТАСА
Только детей не трогайте… Прошу…

Гриф обхватывает рукой горло Сестры Стаса. Сестра Стаса косится в окно.

ГРИФ
Какая ты…

НАТ. ОГОРОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

По тонкой тропинке между стройных грядок, Катя возвращается от Марии Васильевны, замечает вошедшего в сарай Шрама.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Заходят Подлиза и Пупс. Насторожившиеся появлением незнакомых людей Дочка Стаса 1, Сын Гонзы и Дочка Стаса 2 перестают играть.

ПОДЛИЗА
Здравствуйте, детишки.

ДОЧКА СТАСА 1
Здравствуйте. А вы кто?

ПУПС
Ваши новые друзья. Мы тоже хотим поиграть. Можно?

Сын Гонзы протягивает Пупсу игрушечную машинку.

Пупс погано лыбится.

НАТ. САРАЙ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

Обыскав сарай, никого не найдя внутри, выходит Шрам. На!!! Молниеносный удар молотком по голове мгновенно убивает его. Это была Катя.

КАТЯ
(Шраму)
Сволота.

Катя выглядывает из-за сарая, видит приближающийся автомобиль Гонзы.

НАТ. ВХОД В ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ ВЕЧЕР

У входа, на шухере, трётся Фикса, заглядывает в окно дома.

Уверенной, твёрдой походкой, с ножом в сжатом кулаке, к нему подходит Гонза.

Фикса оборачивается… Поздно. Гонза наносит Фиксе точный удар в грудь. Готов Фикса! Валится мёртвым под резные окошки старого дома.

Растревоженная за детей Катя подбегает к Гонзе.

КАТЯ
Они нас нашли!

ГОНЗА
Тише, тише. Сколько их не знаешь?

КАТЯ
С одним я справилась. Он возле сарая лежит.

ГОНЗА
Молодец, деточка. В дом не заходи, спрячься где-нибудь.

КАТЯ
Дети. Дети должны быть в доме.

ГОНЗА
Спрячься. Я сейчас.

Гонза тихо, чтобы его не услышали, заходит в дом.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Пупс катает по полу игрушечную машинку Сына Гонзы. Подлиза качает на руках Дочку Стаса 2.

ПОДЛИЗА
(Дочке Стаса 1)
А где твоя мама?

ДОЧКА СТАСА 1
Она пошла к бабушке Маше за молоком, чтобы сварить нам кашку.

ПОДЛИЗА
Кашку? Хорошо… Вот сейчас она придёт, мы и начнём.

Пупс зверски зубоскалит.



ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Испуганная Сестра Стаса сидит на стуле, прикрывает рукой порванную на груди одежду.

Гриф расстёгивает брюки, готовится её изнасиловать. Сзади подкрадывается Гонза, ударом с локтя по хребту, вырубает Грифа.

СЕСТРА СТАСА
(Стасу)
Дети в комнате.

ГОНЗА
Понял. Сиди тихо.

Гонза прикрывает дверь на кухню.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Пупс продолжает играть с Сыном Гонзы.

ПОДЛИЗА
(Пупсу)
Где Фикса со Шрамом?

ПУПС
Осматривают территорию.

ПОДЛИЗА
Пойду и я осмотрю… на предмет сортира. Надо же подготовиться к встрече мамы.

Подлиза выходит из комнаты.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Гонза стоит сбоку прикрытой двери, специально кашляет, привлекает внимание.

ГОНЗА
Гм…м…гмм…

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Пупс слышит кашель, настораживается. Встаёт с пола, идёт на кухню.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

На табурете сидит Сестра Стаса. Гонза стоит сбоку от двери. Дверь открывается. Заходит Пупс, видит лежащего Грифа.

ПУПС
Это чё?

ГОНЗА
Хрен во чё.

Гонза, колющим ударом, втыкает нож Пупсу в бок. Пупс падает замертво.

ГОНЗА
(Сестре Стаса)
Оставайся здесь.

Испуганная Сестра Стаса кивает головой в ответ.

НАТ. САРАЙ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

Подлиза пробирается через заросли сорняка, ищет туалет. Наталкивается на валяющегося на земле, мёртвого Шрама.

ПОДЛИЗА
Твою мать!

Подлиза выхватывает из-за пояса пистолет, бегом возвращается в дом.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

Скрываемый сгущающимися сумерками Гонза стоит за своим автомобилем, высматривает оставшихся напавших на его семью.

Из-за угла выходит Подлиза, замечает Гонзу, стреляет в него. Бах! Бах! Пули попадают в бензобак. Автомобиль « в секунду» вспыхивает, вот-вот взорвётся.

Гонза выбегает из-за автомобиля, ищет укрытие.

Подлиза берёт его на мушку, спускает курок. Выстрел! Подлиза падает мордой в землю. Он мёртв.

В руках Кати, стоящей позади упавшего Подлизы, дымится старое двуствольное ружьё. Катя сдувает со своего лица свалившуюся на него прядь волос.

КАТЯ
(Гонзе)
Я твоя жена… и прятаться не привыкла.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КУХНЯ ВЕЧЕР

Гриф очухивается, поднимается с пола, устрашающей походкой идёт на Сестру Стаса.

Испуганная Сестра Стаса стоит спиной к двери, хватает со стола пистолет Грифа, направляет на него. Её руки трясутся, она боится, морщится, не стреляет.

Гриф подходит к ней очень медленно, мерзко, ехидно улыбается.

ГРИФ
(Сестре Стаса)
Стреляй… Ну! Боишься…

Сзади, к Сестре Стаса, через открытую дверь, подходит Гонза, берёт пистолет из её рук, спускает курок. Бах!

Гриф валится с простреленной башкой.

ГОНЗА
(Грифу)
В нашей семье никто ничего не боится.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

Спустившиеся сумерки превращаются в ночную мглу, разбавляет которую неистовое пламя горящего автомобиля Гонзы.

НАТ. ПЕРРОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ НОЧЬ

По безлюдному перрону «гуляет» сильный ветер, закручивает вихрем  и сдувает мусор, оставленный людьми.

Укутанные ночной мглой, уставшие и испуганные нападением на них, стоят Сестра Стаса, держит на руках спящую Дочку Стаса 2, Катя держит на руках Сына Гонзы, Гонза обнимает, держит на руках, Дочку Стаса 1.

ГОНЗА
(Дочке Стаса 1)
Покатаемся на поезде? Ночью интересно. Покатаемся?

ДОЧКА СТАСА 1
Да, покатаемся.

Подходит долгожданная электричка, останавливается, открываются двери в освещённые вагоны.

ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА ВАГОН НОЧЬ

В просторном вагоне пассажиров раз, два и обчёлся. Сестра Стаса садится возле окна, нежно прижимает к себе Дочку Стаса 2.

Катя кладёт на сиденье Сына Гонзы, снимает куртку, накрывает его, подкладывает ему под голову свою сумочку.

СЕСТРА СТАСА
Как они нас нашли?

Гонза садится рядом с Сестрой Стаса, легонько укачивает Дочку Стаса 1.

КАТЯ
Не важно. Главное то, что они знают кто мы.

На крепких руках Гонзы, Дочка Стаса 1 быстро засыпает.

СЕСТРА СТАСА
Это же дети. Неужели они хотели и их..?

КАТЯ
Это не люди. Это даже не звери… это моральные уроды.

В вагон заходит КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР(55), добрая женщина приятной полноты в железнодорожной форме со знаками отличия на погонах и жетоном на груди, достаёт маршрутные листы. Проверяет билеты пассажиров, подходит к Гонзе.

КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР
(Гонзе)
Куда же вы детишек, на ночь глядя повезли? Им надо дома, в кроватках спать, а не по вагонам маяться.

КАТЯ
(Контролёру-ревизору)
Как раз едем домой. Вы знаете, у нас нет билетов. Мы просто не успели их купить.

КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР
Ничего страшного.

КАТЯ
Мы оплатим, сколько нужно. Даже заплатим штраф.

Контролёр-ревизор смотрит на спящих детей, улыбается.

Гонза достаёт из нагрудного кармана деньги, протягивает Контролёру-ревизору.


КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР
(Гонзе)
Нет, нет, столько не надо.

КАТЯ
(Контролёру-ревизору)
Возьмите, возьмите. Мы, правда, не успели купить билеты.

КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР
Ничего страшного. Я возьму только за три взрослых.

Контролёр-ревизор улыбается, берёт немного денег, оформляет билеты.

КАТЯ
А вы… вот так вот одна и работаете ночью… и не боитесь?

КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР
Я всю жизнь на этой ветке работаю, привыкла. Да и чего мне бояться?

Контролёр-ревизор отдаёт Гонзе билеты.

КАТЯ
(Контролёру-ревизору)
Спасибо вам большое.

КОНТРОЛЁР-РЕВИЗОР
Да не за что. Приятной поездки.

Контролёр-ревизор гладит по голове Дочку Стаса 1, уходит.

КАТЯ
(Гонзе)
Не оставляй нас больше. С тобой будет безопасней. А если что и суждено, то всем вместе…

ГОНЗА
Не говори так. Всё будет хорошо.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР НОЧЬ

Зажигается свет. В просторный коридор дорогой квартиры заходят Гонза, Катя и Сестра Стаса, держат на руках детей.

ГОНЗА
Жить будете здесь.


КАТЯ
(Гонзе)
Чья это квартира?

ГОНЗА
Одного моего старого друга.

КАТЯ
А он не будет против?

ГОНЗА
Он ещё лет пять не будет против.

КАТЯ
Это как?

ГОНЗА
На курорте отдыхает.

СЕСТРА СТАСА
(Гонзе)
Пять лет на курорте?

ГОНЗА
Туроператор такой срок выписал. По горящей путёвке с этапом ушёл.

Проходят в гостиную.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ГОСТИНАЯ НОЧЬ

В роскошно обставленной гостиной Гонза наливает из графина в бокал спиртное, выпивает. Звонит его телефон. Тр-р-р-р! Гонза смотрит на экран, видит фото и номер Тригона, отвечает.

ГОНЗА
Да.

ТРИГОН
(за кадром)
Я только что от твоих, вернее от туда, где они были.

ГОНЗА
И?

ТРИГОН
(за кадром)
Здесь трупов и легавых до зарезу. Твоих среди них нет.

ГОНЗА
С ними всё нормально. Они со мной.

ТРИГОН
(за кадром)
Хорошо. Сами ушли или ты забрал?

ГОНЗА
Я, слегка, помог.

ТРИГОН
(за кадром)
Мог бы и сказать.

Из спальни выходят Катя и Сестра Стаса.

ГОНЗА
Некогда было.

Гонза отключает телефон, кладёт в карман.

КАТЯ
(Гонзе)
Детей мы положили в спальне.

ГОНЗА
Хорошо. Пусть спят. И вы ложитесь, вам надо отдохнуть.

СЕСТРА СТАСА
(Гонзе)
В холодильнике что-нибудь есть?

ГОНЗА
(Сестре Стаса)
Максимум, что здесь может быть это кофе. Посмотри на кухне.

Сестра Стаса идёт на кухню.

КАТЯ
(Гонзе)
Ты останешься с нами?

ГОНЗА
Теперь да. Но без меня ни шагу.

КАТЯ
Поняла.

Катя прижимается к широкой груди Гонзы. Гонза заботливо, защищая от всех бед и напастей, от всего мира, обнимает Катю, в его глазах читается гнев и жажда мести.


ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

В празднично украшенном помещении, за роскошно накрытыми столами, собравшиеся гости празднуют День рождения Чикаго. Многочисленные гости танцуют, веселятся.

ЧИКАГО(45), мужчина в смачном, дорогом костюме, курирует у Кроноса все сделки с выходцами из Северной Америки, вальяжно раскинулся на стуле во главе стола, принимает поздравления.

ЧИКАГО
Спасибо, спасибо. Всем спасибо, что пришли! Что уважили! Рад видеть всех!

За столиком у окна сидят СМЕТАНА(39), статный мужчина, жгучий блондин, один из бригадиров у Кроноса, приветственным подъёмом рюмки поздравляет Чикаго.

Чикаго надменно кивает в ответ.

СМЕТАНА
Чикаго совсем заматерел, как вернулся из США.

ПЕРЕЗВОН(42), высокий худощавый мужчина, так же бригадир у Кроноса, сидит напротив Сметаны, кладёт кусок мяса в рот.

ПЕРЕЗВОН
Понятное дело. Есть из-за чего… Он сошёлся с тамошними дельцами и заключил выгодные договора.

СМЕТАНА
Мы теперь типа трансатлантической корпорации?

ПЕРЕЗВОН
Кронос назначил его ответственным по всем сделкам с Северной Америкой.

СМЕТАНА
Вот это карьерный рост. А почему Кронос сам не пришёл? Такой человек вернулся, такие перспективы привёз.

ПЕРЕЗВОН
Только Кайфуна и Марселя похоронил… Не до праздников ему сейчас.



ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБКА ВЕЧЕР

В неосвещённую подсобку, заставленную коробками и разным хламом, заходит Амайа, осматривается. Из зала доносятся приглушённая музыка и радостные возгласы гостей торжества. Амайа набирает смс-сообщение на телефоне.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Довольный Чикаго держит в руке бокал шампанского, делает небольшой глоток.

ГОСТЬ 1(52), полноватый мужчина, слегка навеселе, стоит у стола с поднятой рюмкой, поздравляет Чикаго.

ГОСТЬ 1
(Чикаго)
Ну и, конечно же, любви и денег… Хотя…у тебя их и без того хватает!

ЧИКАГО
Ха-ха-ха!

Чикаго замечает пришедшее на его телефон сообщение, читает.

ГОСТЬ 1
И самое главное… здоровья!

Гости, звоном бокалов, смехом и улыбками, присоединяются к поздравлениям.

Чикаго чокается с близ сидящими гостями, осушает бокал, встаёт. Кивком головы благодарит собравшихся, выходит из зала.

ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБКА ВЕЧЕР

Открывшаяся дверь демонстрирует буйство торжества, развесёлые танцы одурманенных спиртным гостей. Немного пошатываясь, заходит Чикаго, закрывает за собой дверь. Из образовавшейся темноты слышен голос Амайа.

АМАЙА
(за кадром)
Здоровье это хорошо… Только тебе-то оно уже ни к чему.

Чикаго озирается по сторонам. Кто говорит?

АМАЙА
По статистике, вероятность умереть в свой День рождения примерно в полтора раза выше, чем в другое время.

Пробивающийся через окно свет фар проезжающего автомобиля на мгновение освещает Амайа. Амайа выходит из тени.

ЧИКАГО
Ты кто?

АМАЙА
Это объясняется тем, что на десять процентов возрастает опасность умереть от рака.

Чикаго испуганно смотрит на Амайа.

АМАЙА
На тридцать пять процентов… от самоубийства. И даже несчастные случаи учащаются в этот день.

ЧИКАГО
У меня нет рака.

Амайа медленно подходит к Чикаго, незаметно достаёт метательную стрелку из колчана на запястье руки.

АМАЙА
Не будем портить статистику.

Амайа молниеносным движением втыкает стрелку в шею Чикаго. Спокойно разворачивается, уходит через служебный вход.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Под неумолкающие звуки популярной композиции, подвыпившие гости расслабляются, забыв о всяком стеснении и стыде.

Танцующие ДЕВУШКА ГОСТЬ(26), красивая, немного пьяненькая, в короткой юбке и белой блузе и ПАРЕНЬ ГОСТЬ(32), симпатичный, высокий парень в брюках и рубашке, целуются в центре зала.

ДЕВУШКА ГОСТЬ
(Парню гостю)
Пойдём в подсобку? Я не прочь уединится.

ПАРЕНЬ ГОСТЬ
Пойдём.

Держась за руки, Девушка гость и Парень гость пробираются между лихо отплясывающих приглашённых, идут в подсобку.



ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБКА ВЕЧЕР

Распахивается дверь, вваливаются страстно обнимающиеся, целующиеся Девушка гость и Парень гость.

Парень гость спотыкается обо что-то, нащупывает рукой выключатель на стене, включает свет.

В осветившемся помещении, в страшных конвульсиях и судорогах, на полу лежит задыхающийся Чикаго.

ДЕВУШКА ГОСТЬ
А! А-а! А-а-а!!!

Забегают взволнованные Перезвон, Сметана и гости. Все в шоке увиденным.

Перезвон кидается к Чикаго, поднимает его голову, щупает пальцами пульс на шее.

СМЕТАНА
(Перезвону)
Может, можно ещё спасти?

Сметана опускается на одно колено, замечает маленькую точку от укола стрелки на шее Чикаго.

ПЕРЕЗВОН
Ну, вызови скорую. Вдруг успеют?

Умирающий Чикаго пускает пену изо рта, хрипит.

СМЕТАНА
Похоже на работу якудза.

ПЕРЕЗВОН
Рано делать выводы.

НАТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР

По усталым за день от множества людских ног, пустым ступеням, поднимается Андрей, возвращается домой.

По дороге проносится спешащий на вызов экипаж скорой помощи с включёнными мигалкой и звуковым сигналом. Пиу-пиу-пиу!

Из переулка выходит Амайа, не замечает Андрея, сталкивается с ним.

АНДРЕЙ
(Амайа)
Ой, извините, это я виноват…

АМАЙА
Ничего страшного. Сама засмотрелась.

АНДРЕЙ
Доброй ночи. Это вы?

Амайа осматривается по сторонам, замечает идущий в её направлении полицейский патруль.

АНДРЕЙ
Вы меня не помните? Тогда…на набережной! Я свалился перед вами со своего велосипеда. Помните?

АМАЙА
Припоминаю…

АНДРЕЙ
Это судьба.

АМАЙА
Чего ты хочешь?

АНДРЕЙ
Меня зовут Андрей.

АМАЙА
Амайа. Так чего ты хочешь, Андрей?

Патруль приближается. Амайа понимает, что нежелательной встречи с ним лучше избежать.

АНДРЕЙ
Пригласить вас на свидание.

АМАЙА
Хорошо, я согласна. Куда пойдём?

АНДРЕЙ
В музей.

АМАЙА
Музей?

АНДРЕЙ
Музей русской живописи.

АМАЙА
Сейчас? А не поздно для музея?



АНДРЕЙ
Сейчас проходят Ночи Музеев. Музеи работают до утра.

АМАЙА
Ну, хорошо, пойдём.

Амайа удивлённо смотрит на сияющего глазами, непонятного ей ночного романтика-Андрея.

ИНТ. МУЗЕЙ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ НОЧЬ

Распахнувшие свои двери для посетителей хранители истории и культуры-музеи зазывают людей для продолжительных прогулок по своим бесконечным коридорам, залам, экспозициям.

В большом и красивом выставочном зале демонстрируются картины великих русских мастеров живописи. Заходят Андрей и Амайа. Амайа с интересом рассматривает картины.

АНДРЕЙ
(Амайа)
Вот, обрати внимание на эту картину. Как автор изобразил природу… широкую плоскую степь, буквально залитую солнечными лучами.

Амайа поочерёдно переводит взгляд то на картину, то на с интересом рассказывающего о живописи Андрея.

АНДРЕЙ
Глядя на неё можно буквально почувствовать на вкус густой, сухой, колючий, но в тоже время сладкий воздух.

Амайа не успевает полностью рассмотреть описываемую картину. Рассказывающий, взахлёб, Андрей тянет её к следующему холсту.

АНДРЕЙ
Или вот эта… Поистине шедевр мирового творчества.

На картине изображена радуга на фоне рассеивающегося тучами, голубеющего неба.

АНДРЕЙ
Здесь автор сумел передать одно из поразительнейших природных явлений.



АМАЙА
Разноцветные полоски радуги. Тема вечного и прекрасного света.

АНДРЕЙ
В ней отображено абсолютно всё… Таинственность мироздания, непостижимость Вселенной, бренность всего сущего.

АМАЙА
Очень красиво.

АНДРЕЙ
Красиво? Это не просто красиво, это волшебно. Пойдём, я покажу тебе свою любимую.

Андрей берёт Амайю за руку, ведёт по залу, подводит к картине, на которой изображены берёзы.

АНДРЕЙ
Это она.

Андрей с восхищением смотрит на картину.

АМАЙА
Это твоя любимая картина?

АНДРЕЙ
Да. Берёзы, берёзовая роща отображают всю загадочность и чистоту русской души. Пронизывающий зелень солнечный свет, трепет природы…

АМАЙА
Вы русские очень любите природу, особенно берёзы. Это ваш народный символ?

АНДРЕЙ
В чём-то да.

АМАЙА
Культуры наших народов немного схожи. В японской живописи тоже часто изображается природа, звери, птицы, но не так живо, как в русской.



АНДРЕЙ
Пойдём, здесь ещё столько интересного. Я хочу показать тебе всё.

Андрей берёт Амайа за руку. Среди редких любителей живописи, ночных гостей музея, идут по залу, прогуливаются, любуются картинами двое - Андрей и Амайа. Останавливаются возле схватившего за душу полотна, наслаждаются его красотой.

НАТ. ПАРК НОЧЬ

При рассеивающем ночную мглу свете уличных фонарей, по извилистой, витиеватой дорожке, после посещения музея прогуливаются Андрей и Амайа. Амайа кушает мороженое.

АНДРЕЙ
Тебе понравилось в музее?

АМАЙА
Конечно. Я люблю искусство и немного знакома с русской культурой. Особенно с поэзией.

АНДРЕЙ
С русской поэзией?

АМАЙА
Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин… Я читала их. Сейчас попробую что-то вспомнить.

Андрей с удивлением и восхищением смотрит на Амайа.

АМАЙА
Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром. На пушистых ветках снежною каймой распустились кисти…

АНДРЕЙ
Белой бахромой.

АМАЙА
И снова русская берёза. Вы очень любите это дерево.

АНДРЕЙ
Так же, как в Японии сакуру.

Амайа доедает мороженое.


АНДРЕЙ
Да ты лакомка?!

АМАЙА
Что такое лакомка?

АНДРЕЙ
Любишь сладкое.

АМАЙА
У нас в Японии тоже есть мороженое. Но оно не такое вкусное, как здесь, в России.

АНДРЕЙ
У нас в России всё самое лучшее, всё самое красивое. Природа, культура, история, девушки.

Андрей и Амайа останавливаются, неловко, робко смотрят друг на друга.

АНДРЕЙ
Только мне вот запала в душу японка.

Амайа стесняется, на её девичьих щёчках проступает румянец, она стыдливо опускает глаза.

АМАЙА
Мне пора.

АНДРЕЙ
Мы ещё увидимся?

АМАЙА
Не знаю… Может быть.

Амайа уходит.

АНДРЕЙ
Я буду надеяться.

Амайа оборачивается. Воодушевлённый Андрей смотрит на неё влюблёнными глазами.

АМАЙА
Спасибо за экскурсию!

Андрей улыбается.

Амайа уходит быстрым шагом, скрывается из виду, становясь недосягаемой для глаз.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Гнетущую тишину места содержания под стражей нарушают гулкие шаги Кума. Кум одиноко идёт в камеру Лорда.

Конвоир 5 закрывает дверь в одну из камер за зашедшим в неё заключённым.

КУМ
(Конвоиру 5)
Со мной пойдёшь, в двести десятую.

КОНВОИР 5
Лорда перевели оттуда. Его сейчас Жетон со своими пресуют.

КУМ
А кроме Лорда пассажиров в хате не было?!

КОНВОИР 5
Был один. А-а-а… Этот?

Кум и Конвоир 5 подходят к камере Лорда.

Кум заглядывает в смотровое окошко, видит сидящего на нарах Стаса, улыбается.

КУМ
(Конвоиру 5)
Открывай.

КОНВОИР 5
Опасно. Может, подкрепление вызвать? Он когда только поступил, с двумя нашими справился.

КУМ
Открывай, я сказал!

Конвоир 5 открывает дверь камеры Лорда.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ВЕЧЕР

Стас сидит на нарах, слышит открывающуюся дверь, не поворачивает головы, никак не реагирует.

Заходят Кум и Конвоир 5.

КУМ
За годы службы я повидал много разных криминальных дельцов. Какие…
КУМ
(продолжая)
…люди здесь сидели, с какими именами!

Стас продолжает сидеть, не реагировать.

КУМ
(Конвоиру 5)
Сейчас народ измельчал. Из культовых личностей, на сегодняшний день, нас удостоил чести только Лорд.

КОНВОИР 5
(Куму)
И тот проездом, вот-вот отправится на небеса.

КУМ
А вот это… наша вторая звезда.

Конвоир 5 глупо улыбается.

КУМ
Не мог отказать себе в удовольствии засвидетельствовать своё почтение и лично препроводить в более респектабельные условия пребывания.

КОНВОИР 5
(Стасу)
Встать! Вещи взял и на выход!

Стас поворачивает голову, смотрит на надменных, с кривыми, перекошенными от злости и глупости улыбками, Кума и Конвоира 5.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Широким шагом, преследуемый частыми, мельтешащими шажочками Конвоира 5 и косолапой поступью Кума, идёт уверенный в себе Стас, в руках несёт личные вещи.

КУМ
(Стасу)
Не спросишь, почему я лично конвоирую тебя…и куда?

Стас молчит, не роняет ни звука.

КУМ
Может я решил сделать тебе приятный сюрприз, рассказать о твоём…
КУМ
(продолжая)
…ближайшем будущем? Поговори со мной.

СТАС
(Куму)
Хочешь сделать мне приятное, оракул хренов, сделай одолжение всем честным пацанам на тюрьме.

КУМ
Какое?

СТАС
Сдохни.

КУМ
Во-о-от… Именно за этим мы и идём.

Подходят к двери в камеру Жетона.

КОНВОИР 5
(Стасу)
Стоять! Гриву показал! Лицом к стене!

Стас останавливается справа от двери, поворачивается лицом к стене.

КУМ
(Стасу)
Туда я тебя и провожаю… на свидание. Как ты понимаешь… с дамой твоего сердца.

Конвоир 5 открывает дверь камеры.

КУМ
(Стасу)
Благодарю за приятное рандеву. Здесь тебя ожидают тёплая встреча и радужный приём. А-ха-ха!

КОНВОИР 5
(Стасу)
Пошёл!

СТАС
(Куму)
До скорой встречи, тварёныш.

Стас одаривает Кума пугающим взором, смело заходит в камеру Жетона.

Мигом пропавшая улыбка с лица Кума прячет оголённые, желтоватые зубы за пухлыми, выделяющимися из-под щетины обвисшими губами. Кум напуган словами Стаса.

Конвоир 5, громким ударом на весь длинный коридор, захлопывает стальную дверь за зашедшим Стасом. Бах!

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

В переполненную заключёнными камеру заходит Стас. Дверь за ним закрывается.

СТАС
Добрый вечер, арестантский люд.

Со шконки нехотя, вяло, встаёт Жетон.

НАТ. ДОРОГА У СИЗО ВЕЧЕР

Напротив решётчатых окон СИЗО останавливается автомобиль Лапы.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ВЕЧЕР

Через с гулом опускающееся тонированное водительское стекло, на обшарпанное здание СИЗО смотрит Гонза. На переднем сиденье Лапа, Лихо на заднем.

ГОНЗА
Какая хата?

ЛИХО
Второй этаж. Справа третье окно.

Гонза находит глазами указанное Лихо окно.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Жетон борзой походкой, вразвалку, подходит к Стасу.

За столом играют в карты ЗЕК 1(47), худощавый мужчина, без майки, ЗЕК 2(42), мужчина со стальными зубами в тельняшке, ЗЕК 3(36), борзого виды с татуировками звёзд на плечах, ЗЕК 4(35), крепкий, мордатый парень с мощными бицепсами.

ЗЕК 6(48), коренастого вида, в синей футболке, моет руки в умывальнике.

ЗЕК 7(28), мужчина невнятной наружности, мочится в парашу.


ЖЕТОН
(Стасу)
Тебе от Кроноса привет.

Стас замечает сидящего на шконке, у стены, Лорда.

ЖЕТОН
С наилучшими пожеланиями…

Над шконкой Лорда лежит, читает журнал ЗЕК 5(29), накаченный парень в спортивном костюме.

ЗЕК 8(42), мужчина-якут, со шрамом под глазом, разговаривает с ЗЕКОМ 9(38), толстый мужчина, вся грудь в куполах, сидят на одних нарах.

ЖЕТОН
(Стасу)
Он очень рад тому, что ты здесь.

Лорд искоса смотрит на Стаса, понимает, что сейчас начнётся бойня.

ЖЕТОН
И просил позаботиться о тебе.

Зеки ухмыляются.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

На пустующую от рабочих строительную площадку заезжает автомобиль Лапы, останавливается.

Среди стоящей техники, припаркованы до утра бульдозер и строительный экскаватор.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ВЕЧЕР

Переглянувшиеся Гонза, Лапа и Лихо одобрительно кивают друг другу.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Зеки одновременно поднимаются со шконок, из-за стола, организованно наступают на Стаса. Все, кроме Лорда.

СТАС
(Жетону)
Передай Кроносу, что ему осталось жить… чуть-чуть.

Стас кладёт свои вещи на пол.

Лорд продолжает сидеть на нарах, он наготове.

СТАС
(Жетону)
Хотя, как ты передашь? Тебе-то осталось меньше.

НАТ. ЗАБОР СИЗО ВЕЧЕР

В противоположной стороне от камеры Стаса, прячась от вышек охраны, Гонза перебрасывает через высокий забор несколько взрыв пакетов.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Зеки, как голодные гиены на одинокого льва, нападают на Стаса. Бойня начинается! Стас стоит спиной к двери, отбивается.

ЗЕК 1
Мочи его, братва!

ЗЕК 2
Он с ворами! На перо его!

ЗЕК 3
Реж гниду!

ЗЕК 4
В расход суку! На парашу!

Стас, прикрывая дверью спину, чёткими ударами стальных кулаков, захлопывает пасти набрасывающихся на него Зеков.

Лорд вскакивает с нар, ввязывается в месиво, бьётся как зверь.

Стас у двери, Лорд у окна – двое против всех.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Довольный Кум смотрит в глазок камеры Жетона. Рядом стоит Конвоир 5.

КОНВОИР 5
(Куму)
Чё там?

КУМ
Всё по плану… Всё как надо.

Кум отходит от двери, улыбается.



НАТ. СИЗО ВЕЧЕР

Лихо управляет громыхающим бульдозером. Направляет его на забор СИЗО. Стальная лопата упирается в кирпичную кладку, рушит забор.

НАТ. ВЫШКА ОХРАНЫ СИЗО ВЕЧЕР

Из маленького, деревянного закутка, видна вся территория пенитенциарного заведения, как на ладони.

ОХРАННИК НА ВЫШКЕ 1(25), парень невнятной наружности, замечает вторжение на территорию, вскидывает автомат, стреляет по бульдозеру.

ИНТ. КАБИНА БУЛЬДОЗЕРА ВЕЧЕР

Лихо дёргает рычаги, управляет бульдозером. Выпущенные по нему из автомата пули простреливают стёкла кабины, вонзаются в щиток приборов. Дверное стекло осыпается.

ЛИХО
Началось.

НАТ. ДВОР СИЗО ВЕЧЕР

Лихо выпрыгивает из кабины бульдозера, стреляет по вышке охраны.

Следом за бульдозером Лихо, на территорию СИЗО въезжает строительный экскаватор, которым управляет Лапа. Останавливается напротив окон камеры Жетона.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Бойня становится ещё более жёсткой, превращается в кровавое месиво не на жизнь, а на смерть. Бездыханный Зек 3 лежит с перерезанным горлом. Рядом с ним поднимается Лорд, это он его замочил.

Зек 4, без сознания, валяется на полу. Зек 5, под умывальником, в луже крови.

Стас продолжает драться. Бьёт Зека 1 в кадык, тот хватается за горло.

Зек 2 бросает в Стаса металлическую кружку с кипятком. Стас уклоняется. Брызгами кипятка ошпаривает лицо Зека 8.

ЗЕК 8
А-а-а!!!




ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

Чепа сидит за столом в окружении Змея, Бурята и Махно. Кирпич прижимается ухом к стене, слушает драку в соседней камере.

ЧЕПА
(Кирпичу)
Как там?

КИРПИЧ
Громко, не разобрать.

Змей сжимает кулаки от злости. Бурят звучно чаферит. Махно играет чётками в руках.

ЧЕПА
Суки… Лорда крошат!

ЗМЕЙ
И ведь ничем не помочь… Твари!

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Стас и Лорд продолжают остервенело драться против оставшихся, пока ещё живых, Зеков.

В стену, вместе с окном, вгрызаются зубья ковша строительного экскаватора. Часть стены, вместе с зарешёченным окном, крушится, обваливается.

Ещё одно, второе вгрызание стального ковша. Стена, разделяющая камеры Жетона и Чепы, рушится под его натиском.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

Сильным грохотом и поднявшейся пылью, рушится стена, отделяющая от камеры Жетона. Кирпич успевает отпрыгнуть в сторону.

Все вскакивают от неожиданности, в недоумении. Секунда промедления…

ЧЕПА
Чё встали?! Лорду помочь!

Змей, Махно, Бурят, Кирпич и Чепа бросаются через разрушенную стену в камеру Жетона на помощь Лорду.

ЗМЕЙ
Лорд мы идём! Держись!

БУРЯТ
(Лорду)
Батя, мы здесь!

МАХНО
Режь беспредельщиков!

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Лорд и Стас сражаются бок о бок, плечом к плечу. В образовавшейся суматохе Стасу удаётся ухватить Жетона за горло.

Лорд, размашистым ударом, убивает заточкой Зека 2.

СТАС
(Жетону)
Я же сказал, что ты сдохнешь.

Стас бьёт Жетона затылком о стену, бросает головой в парашу, добивает ногой. Жетон мёртв.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Кум, слышит грохот, звуки разрушающейся стены, смотрит в глазок двери камеры Жетона. Рядом стоит Конвоир 5.      

КОНВОИР 5
Не переживайте! Зеки сделают всё, как надо!

Кум видит разрушенную стену, убитых зеков. Отходит от глазка.

КУМ
(Конвоиру 5)
Уже сделали! Поднимай тревогу!

Слышен нарастающий звук поднятой тревоги. Ту-у! У-у-у!! У-у-у!!!

Конвоир 5 пытается открыть дверь в камеру Стаса. Никак. Заел замок.

КУМ
(Конвоиру 5)
Отворяй! Отворяй калитку!

КОНВОИР 5
Никак! Замок заело!

КУМ
У-у, урод! Вместе с ними сядешь!

Конвоир 5 дёргает ключом, пытается открыть дверь.




НАТ. ДВОР СИЗО ВЕЧЕР

Лихо прижимается спиной к стене, перестреливается с выбежавшим из-за угла ОХРАНИКОМ СИЗО 1 (26), парень крепкого телосложения с автоматом в руках.

Гонза, прицельным огнём из автомата, расстреливает вышку.
Охранник на вышке 1 падает вниз.


Шум поднятой тревоги, грохот строительной техники, рокот автоматического оружия, свист пуль, шум драки честных арестантов с беспредельщиками. Настоящая битва!

ЛИХО
Вот срань.

ГОНЗА
Лихо, ложись!

ОХРАННИК НА ВЫШКЕ 2(28), спортивного вида паренёк, прицельно стреляет в Лихо.

Лихо падает на землю. Автоматная очередь проходит аккурат в том месте, где только что стоял Лихо.

ГОНЗА
Лихо, сверху!

ЛИХО
Вижу!

Лихо стреляет в Охранника на вышке 2.

ГОНЗА
(Лихо)
Держись ближе к стене! Я прикрою!

Гонза отстреливается от охраны СИЗО.

ИНТ. СИЗО КОМНАТА ОХРАНЫ ВЕЧЕР

В обставленном маленьким холодильником и старенькой мебелью для отдыха сотрудников помещении тесновато. Слышна завывающая тревожная сирена. Ту-у! У-у-у!!

ОХРАНИК СИЗО 2 (32), крепкий парень, сидит на диване, хватает автомат, выбегает из комнаты.

ОХРАНИК СИЗО 2
Вот чёрт!

ОХРАННИК СИЗО 3 (29), парень массивного телосложения, с закатанными рукавами, ставит кружку чая на стол, берёт свой автомат.

ОХРАНИК СИЗО 3
Чё это?

ОХРАННИК СИЗО 4 (32), смазливый парень, брюнет, передёргивает затвор своего оружия.

ОХРАНИК СИЗО 4
Тревога это! Чё?!

Охранник СИЗО 3 и Охранник СИЗО 4 выбегают из комнаты охраны.

ИНТ. КАБИНА СТРОИТЕЛЬНОГО ЭКСКАВАТОРА ВЕЧЕР

Спокойствие и невозмутимость управляющего экскаватором Лапы, нарушают «прошивающие» кабину пули.

ЛАПА
(спокойно)
Жесть какая-то.

Мимо кабины экскаватора пробегает Лихо.

ЛАПА
(Лихо)
Как вы там?!

ЛИХО
Мы здесь чудесно, сука! Лучше не бывает!

Лапа смотрит на окна камеры Жетона. Пули решетят кабину.

ЛАПА
Ну, где ты там? Давай реще.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Ковш строительного экскаватора останавливается в проёме разрушенной стены. Стас подходит к нему, видит в кабине экскаватора Лапу.

НАТ. ДВОР СИЗО ВЕЧЕР

Попытка освободить Стаса из заключения превратилась в настоящие боевые действия. Гонза прячется за бульдозером, отстреливается от Охранника СИЗО 4.

Под ковшом экскаватора отстреливается от Охранника СИЗО 2 Лихо.

По строительному экскаватору, короткими очередями, стреляет Охранник СИЗО 3.

ЛИХО
(Лапе)
Где он там застрял?! Поторопи его!

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Ворвавшиеся в камеру Жетона Чепа, Махно, Кирпич, Змей и Бурят добивают оставшихся в живых Зеков. К Стасу подходит Лорд.

ЛОРД
Тебе пора на волю. Вот она. Цинкани там, как дела.

СТАС
Может со мной?

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ВЕЧЕР

Конвоир 5 и Кум пытаются взломать дверь. Слышен обильный топот сапог охранников, бегущих по коридору.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЖЕТОНА ВЕЧЕР

Лорд отрицательно качает головой, показывает на дверь в камеру, содрогающуюся от настойчивых попыток открыть её Кумом и Конвоиром 5.

ЛОРД
(Стасу)
Я их задержу… Уходи.

Лорд и Стас жмут друг другу руки на прощание.

НАТ. ДВОР СИЗО ВЕЧЕР

Стас выпрыгивает через разрушенную стену камеры, приземляется на землю.

Гонза подгоняет автомобиль.

Лапа вылезает из кабины строительного экскаватора.

ГОНЗА
Быстро! Уходим!

Стас, Лапа и Лихо убегают от разрушенного здания СИЗО к машине Лапы.

Охранник СИЗО 3 метится через мушку прицела, стреляет им вслед, попадает в Лихо.

Лихо падает. Лапа поднимает Лихо на руки, бегут к машине.

ЛИХО
(Лапе)
Чё ты меня как бабу схватил?!

ЛАПА
Заткнись.

Стас первым подбегает к машине Лапы, открывает дверь.

Лапа сажает Лихо на заднее сиденье, садится рядом.

Стас запрыгивает на переднее сиденье. Машина с пробуксовкой срывается с места.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ВЕЧЕР

Гонза жмёт на газ, смотрит в зеркало заднего вида. Погони нет. СИЗО остаётся далеко позади.

ГОНЗА
(Стасу)
Привет, братишка.

СТАС
Спасибо.

Стас оборачивается к Лапе.

Лапа смотрит на хлещущую кровью рану Лихо, зажимает её своей рукой.

СТАС
(Лапе)
Как там?

ЛАПА
Хреново.

Лихо корчится от боли.

СТАС
(Гонзе)
Ко мне нельзя.

ГОНЗА
Знаю одно местечко…




ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ МУЖИКА ПОДЪЕЗД НОЧЬ

Тяжело дышащие Стас и Лапа быстро поднимаются по ступенькам, держат раненого, окровавленного Лихо под руки.

ГОНЗА
(Стасу, Лапе)
Живее давайте. Здесь.

Гонза настойчиво жмёт кнопку звонка.

ЛАПА
Лихо, ты как? Держись, братишка, сейчас подлатаем.

Дверь квартиры открывается. На пороге стоит МУЖИК (56), небритый алкаш, с трясущимися руками, в растянутом трико и майке.

МУЖИК
(Гонзе)
Звонят! Звонят! Чё те надо?!

ГОНЗА
Твою хату на ночь… и чтобы ты исчез.

Гонза даёт несколько крупных купюр Мужику.

Глаза Мужика в удивлении и от счастья округляются, тон голоса меняется с недовольного на приветливый, он вцепляется в деньги. Гонза не отпускает купюры.

ГОНЗА
И никому ни слова. Или…

МУЖИК
Само собой… Понял!

Гонза отпускает купюры. Мужик выхватывает их, выбегает из квартиры, топая по ступеням, скрывается в пролётах лестничных маршей.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА НОЧЬ

В заваленное бутылками, грязное, не помнящее ни ремонта, ни уборки помещение, Стас и Лапа заводят, с трудом опирающегося на ноги, Лихо.

Стас выходит из комнаты.




ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КУХНЯ НОЧЬ

Суетящийся Гонза быстро открывает незамысловатые полки обветшалой мебели, ищет аптечку или хоть какие-то медикаменты. Заходит Стас.

СТАС
(Гонзе)
А этот..?

Гонза отодвигает обшарпанный ящик стола. Среди разного хлама видит лежащую старую аптечку.

ГОНЗА
Да всё нормально. Он сейчас выпьет с друзьями и уснёт.

Гонза достаёт аптечку, кладёт на стол, открывает. В ней лежит нехитрый набор первой медицинской помощи: бинт, зелёнка и нашатырный спирт.

СТАС
Покатит.

ГОНЗА
А если и ляпнет что… нас здесь уже не будет.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА НОЧЬ

Раненому Лихо нехорошо. Морщась от одолевающей его боли, он с трудом садится на стол.

Рядом,  с пинцетом в руке, стоит Лапа, жуёт шоколадный батончик.

ЛИХО
Лап, может не надо?

ЛАПА
(с набитым ртом)
Надо.

Лапа бьёт Лихо кулаком в лоб. Лихо отключается, валится на стол.

Заходят Стас и Гонза, с найденной аптечкой в руке.

СТАС
(Лапе)
Ты не убил его там?!

ЛАПА
(с набитым ртом)
Не-е-ет.

Стас и Гонза подходят к лежащему Лихо.

Лапа разрывает рубашку на теле Лихо, вставляет пинцет в рану, нащупывает застрявшую пулю, вытаскивает её из тела Лихо. Смазывает ранку зелёнкой.

Стас открывает пузырёк с нашатырём, даёт понюхать Лихо. Лихо приходит в себя, садится.

ЛИХО
(Лапе)
Чё, всё?

Лихо смотрит на свою рану, залитую вперемешку кровью и зелёнкой.

ЛАПА
(с набитым ртом)
Всё.

ЛИХО
Эскулап хренов.

СТАС
Ха-ха-ха…

ЛИХО
Привет, Стас. Давно не виделись.

СТАС
Привет, Лихо.

Стас улыбается, по-дружески обнимает Лихо.

НАТ. МОГИЛА СВЕТЫ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Медленно подходит Стас. Смотрит на фото Светы, возле которого горит лампада, присаживается на корточки, кладёт цветы, утирает слёзы. Недолго сидит, встаёт. Его лицо покрывает «маска озлобленности». Уходит.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

В церковном полумраке БАБКА ПРИХОЖАНКА(78), хрупкая набожная старушенция в платке, ставит свечку перед иконой, молится.

Отец Иннокентий огарком зажигает потухшие свечи, крестится.

НАТ. МОГИЛА КРЕСТА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Мимо холмика с пожухлыми цветами и вечно зелёными венками          медленно проходит Стас. Прикрывает глаза, с почтением и уважением склоняет голову.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Подсвеченные мерцанием дрожащего пламени многочисленных свеч иконы напоминают о величии и бессмертии человеческой души. Святые образы взглядами-укорами заставляют задуматься о правильности своей жизни.

ЖЕНЩИНА ПРИХОЖАНКА(35), красивая стройная женщина, поправляет платок, крестится перед иконой.

К Отцу Иннокентию подбегает ДОЧЬ ЖЕНЩИНЫ ПРИХОЖАНКИ(5), девочка в красном платочке с торчащими из-под него белыми локонами.

Отец Иннокентий наклоняется к Дочке женщины прихожанки, ласково гладит её по голове, осеняет крестным знамением.

Дочь женщины прихожанки бежит к своей маме.

НАТ. МОГИЛЫ КАЙФУНА И МАРСЕЛЯ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Мимо свежих могил двух братьев-убийц Светы, решительной походкой, не притормаживая, проходит Стас. Брезгливо поворачивает голову, сплёвывает в сторону их могил.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Отец Иннокентий стоит у постамента, делает два низких поклона и крестится. Зажигает свечу от другой свечи, ставит на свободное место. Совершает неспешный поклон, троекратно крестится.

Нерешительно заходит Стас, осматривается.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Стасу)
Пришёл? Проходи, отобедаем.

СТАС
Сыт. Да и времени нет.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Зачем пришёл?

СТАС
Не знаю.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я знаю. Могил добавляется, а твоя душевная боль не стихает. Только растёт.

СТАС
Скажи мне, какая у тебя зарплата?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это не корректный вопрос.

СТАС
Неверный ответ. Вопрос заключался не в том, какая сумма, а в том, что в принципе, за службу богу зарплату платят?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Всякая работа должна оплачиваться.

СТАС
Значит для тебя это всего лишь работа? Прибыльное мероприятие.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я бы не сказал. Церковь никогда не была богата.

СТАС
Попы растаскивали всё по карманам, церкви не оставляли?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты озлоблен. Сам не понимаешь, что говоришь.

СТАС
Я не понимаю? Ты когда службу ведёшь, особенно праздничную, кто ближе всего стоит к тебе у алтаря?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Разные люди. Прихожане, верующие…

СТАС
Депутаты, менты, прокурорские и прочее ворьё.

Отец Иннокентий опечален словами Стаса.

СТАС
У людей наворовали… В церкви наболтали… типа раскаялись. Бабла на храм кинули и снова людей грабить.

Отец Иннокентий опускает глаза.



СТАС
И депутатским хорошо и церковникам прибыль.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Если они украли, бог покарает их. Они - воры.

СТАС
Это не воры. Это ворьё. Воры - другое. А знаешь в чём между ними разница?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Расскажи.

СТАС
Ворьё щипает бюджет…деньги предназначенные старикам, детям, инвалидам, интернатовским… Щипает и набивает ими свои карманы.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не осуждай, ты не в праве.

СТАС
Я осуждать не буду… буду валить, до кого дотянутся руки… А вор, истинный вор, забирает деньги у этих грабивших людей тварей. Такова его душа.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
То есть они, по - твоему, хорошие?

СТАС
А священники хорошие? Какая разница между вором и попом?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Их нельзя сравнивать.

СТАС
Вор лезет в карман. Поп в душу. Вор никогда не возьмёт у нуждающегося, никогда не возьмёт последнее. И если карман пуст…положит в него.

Отец Иннокентий внимательно слушает Стаса.




СТАС
Он поможет, даст денег, решит вопрос. Поп обязательно наплюёт в душу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не все такие, не обобщай.

СТАС
Может и не все…

Стас смотрит на позолоченный крест на груди Отца Иннокентия.
Отец Иннокентий выпускает крест из рук.

СТАС
А чё не деревянный, чё не стальной? Ржавеет?

Отец Иннокентий смотрит на свой нательный крест.

СТАС
Чаще в руках держи, думай о боге, а не о выгоде. У хренового ржавеет, у хорошего блестит.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Исповедаться тебе надо.

СТАС
Для этого надо нагрешить.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я буду молиться за тебя.

СТАС
Помолись лучше за тех, чьи жизни я собираюсь забрать.

Стас уходит.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(в полголоса)
Бог тебе не поможет… но и мешать не станет.

Стас останавливается, оборачивается.

СТАС
(Отцу Иннокентию)
Готовь места на кладбище! Скоро оно станет больше.

Стас быстро уходит.

Отец Иннокентий держит нательный крест в руках, «провожает» взглядом Стаса. Смотрит на свой позолоченный крест.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Петля докладывает Кроносу о провале операции по убийству семей Стаса и Гонзы.

КРОНОС
Рассказывай. Они мучились?

ПЕТЛЯ
Семьям удалось вырваться.

КРОНОС
Как? Каким образом?

ПЕТЛЯ
Не знаю. Я отправил своих лучших людей.

КРОНОС
А сам? Я поручил это тебе! Лично! Где был ты?!

ПЕТЛЯ
Дело нехитрое… Бабы да дети.

КРОНОС
Нехитрое говоришь. Сколько людей ты отправил?

ПЕТЛЯ
Пятерых.

КРОНОС
И где они?

ПЕТЛЯ
Всех в расход пустили. Всех пятерых.

КРОНОС
То есть ты хочешь сказать, что две бабы и трое сопливых детей справились с пятью твоими лучшими людьми?

ПЕТЛЯ
Нет, конечно.

КРОНОС
А кто справился?

ПЕТЛЯ
Кто-то, кому они очень дороги. И этот кто-то не просто не робкого десятка, но и довольно серьёзный противник.

КРОНОС
Ну, наконец-то ты начал соображать. Теперь понял, с кем мы имеем дело?

ПЕТЛЯ
Да, Кронос, ошибок больше не повторится. Я всё исправлю в самое ближайшее время.

КРОНОС
Конечно, исправишь. От этого зависит твоя жизнь. Которую я тебе сохранил только потому, что ты мне ещё нужен. Убийца моих племянников сбежал.

ПЕТЛЯ
Как? Прямо из СИЗО? Он ведь фраер. Кто вписался?

КРОНОС
Угадай. Судя по всему те, кто вальнул твоих.

ПЕТЛЯ
В любом случае им конец. Нам известны двое. Найдём их, найдём остальных.

КРОНОС
Затянешь с поисками, искать будут тебя.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КУМА ВЕЧЕР

Через распахнутые ворота высокого забора, на ухоженный дворик, выложенный брусчаткой, въезжает автомобиль Кума. Кум выходит из машины, закрывает ворота, заходит в дом.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КУМА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Кромешную тьму и тишину помещения разбавляют прорывающийся через открытый дверной проём свет коридорной лампы и фальшивые напевы не в такт Кума.



КУМ
(за кадром)
Сигарета мелькает во тьме,
Ветер пепел в лицо швырнул мне,
И обугленный фильтр на пальцах
Мне оставил ожог.

В арке двери появляется Кум. Рефлекторным движением руки, не глядя, нажимает выключатель.

Зажжённый искусственный свет потолочных светильников освещает красиво обставленное помещение.

КУМ
Скрипнув сталью, открылася дверь,
Ты идёшь, ты мой теперь,
Я приятную дрожь ощущаю
С головы до ног.

Опешивший от неожиданности Кум стопорится на месте, замолкает. Видит сидящего в кресле Стаса.

СТАС
(Куму)
Чё замолчал? Продолжай. Ты со мною забудь обо всём, эта ночь нам покажется сном, ты возьмешь меня и прижмешь, как родную дочь.

На диване, привольно раскинувшись как хозяева, сидят Гонза и Лихо.

ЛИХО
(напевая)
Нас окутает дым сигарет,
Ты уйдёшь как настанет рассвет,
И следы на постели напомнят
Про счастливую ночь.

КУМ
Вы кто такие?! Что вы здесь делаете?!

Напуганный нежданными гостями, среди которых сбежавший Стас, Кум, мелкими шашками, пятится к выходу.

Сзади, отступающему Куму, преграждает путь массивный Лапа.

КУМ
Что здесь происходит? Как вы здесь оказались?

Гонза, держит в руке пистолет, показывает Куму на диван.

Кум оборачивается к Лапе. Лапа, кивком головы, показывает на тот же диван.

ГОНЗА
(Куму)
Сядь!

Кум, робкой походкой как в гостях, подходит к дивану, садится.

СТАС
(Куму)
Вот и свиделись с тобой, но на воле.

КУМ
Я не виноват, мне приказали!

Лихо встаёт с дивана, подходит к окну.

Охваченный страхом Кум вскакивает с дивана, бежит к выходу, но подножка от Лапы валит его на пол, лицом вниз.

КУМ
(Стасу)
Я дам тебе денег, много денег! Сколько ты хочешь?!

Кум переваливается на спину. Лапа ставит ногу ему на горло.

ЛАПА
(Куму)
Лежать, падла!

Лихо срывает с узорчатых штор шнур с кистями.

СТАС
(Куму)
И во сколько ты оцениваешь смерть моей семьи?

Сильный Лапа с лёгкостью поднимает Кума, ставит его на ноги.

КУМ
Стас, так все живут!

Гонза встаёт с дивана.

СТАС
Я не все. Я так не живу. А без меня все, это не все… это всего лишь остальные.

Лихо подходит к Куму, заламывает ему руки за спину, связывает их шнуром.

КУМ
Стас, прости меня, прости!

СТАС
(Куму)
Запомни, тварь. Я не умею… завидовать, бояться и прощать.

НАТ. ВХОД В ЧАСТНЫЙ ДОМ КУМА ВЕЧЕР

Распахивается, освещаемая декоративным светильником над ней, входная дверь. Первыми выходят Стас и Лихо. Следом, подталкивает в спину связанного Кума, выходит Лапа.

Сгущающуюся тьму прорезает свет фар автомобиля Стаса, освещая приоткрытые ворота. Гонза заводит автомобиль, открывает багажник.

КУМ
Вы хоть знаете, что с вами будет, если с моей головы упадёт хоть один волос?

ГОНЗА
(Куму)
Не пугай нас, тварь. Не боимся.

Лихо и Лапа грузят Кума в багажник. Ребята садятся в машину, уезжают.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ВЕЧЕР

Мелькающий зажжённый свет окон частных домов. Освещаемые фарами припаркованные автомобили и деревья по обеим сторонам обочин. Управляет автомобилем Гонза, впереди Лапа, сзади сидят Стас и Лихо.

ГОНЗА
Куда едем?

СТАС
(Гонзе)
Дорогу знаешь.

ГОНЗА
Понял.




НАТ. ДОРОГА У СИЗО НОЧЬ

На пустующей дороге напротив СИЗО, под фонарём уличного освещения с перегоревшей лампочкой, в темноте, останавливается автомобиль Стаса. Выходят ребята.

Стас открывает багажник, рывком достаёт из него Кума.

КУМ
Ну и что дальше? Куда вы меня привезли?

Гонза берёт с заднего сиденья заготовленную верёвку с петлёй на одном конце.

КУМ
Вы что задумали, суки?

Лихо сворачивает тряпку, вставляет её кляпом Куму в рот.

ЛАПА
(Куму)
Задохнись, тварь.

Гонза перебрасывает петлю через опору электрического столба.

СТАС
(Куму)
Ну что, теперь не смешно? А?

Стас привязывает другой конец верёвки к фаркопу автомобиля.

Лихо бьёт под дых Кума. Кум падает на землю, на бок.

ГОНЗА
Поехали?

Стас, Лапа, Гонза и Лихо садятся в автомобиль.

Автомобиль трогается, едет, верёвка натягивается, Кум тащится по асфальту. Машина отъезжает до следующего столба, останавливается. Повешенный Кум болтается на верёвке.

Стас и Гонза выходят из машины.

Стас отвязывает верёвку от фаркопа, Гонза придерживает её, натягивает. Стас привязывает верёвку к столбу, садятся в машину, уезжают.

НАТ. СИЗО УТРО

Тающие утренние сумерки уступают место восходящему Солнцу. Ночное безмолвие сменяется утренней жизнью нового дня. На столбе, раскачиваемое лёгким ветром, мотается тело Кума. Тюрьма «гудит», арестанты ликуют от увиденного.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА УТРО

Заметное оживление в камере подчёркивает азартная игра в карты на четверых. Прямоугольные игральные листы лицом ложатся на стол. Играют Змей, Кирпич, Бурят и Махно.

Чепа, подтянувшись на решётке, выглядывает в окно, видит повешенного Кума. Лорд лежит на своей шконке,  читает книгу. Из коридора доносятся приглушённые крики заключённых из соседних камер.

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 1
(за кадром)
Кума на столбе вздёрнули! Воздушным змеем сделали!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 2
(за кадром)
Давно пора! Вот она, расплата!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 3
(за кадром)
А-ха-ха-ха!!!

ГОЛОС ИЗ КАМЕРЫ 4
(за кадром)
Воровской спрос! Ответ мусорам!

ЛОРД
(Чепе)
Чё там?

ЧЕПА
Кума вздёрнули. Отщебетался петушок.

ЛОРД
(улыбаясь)
Не-е-ет… С этими тебе, Кронос, не совладать. А скоро и мы с тобой встретимся.

Лорд опускает глаза в книгу, читает.

Азартная игра Змея, Кирпича, Бурята и Махно продолжается.





ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Впечатляющий классический интерьер просторного помещения наполнен отдыхающими, веселящимися посетителями. Играет музыка. Танцуют пары.

За столиком у окна ужинают Ящер и его СПУТНИЦА(24), симпатичная девушка привольного поведения в откровенном наряде.

СПУТНИЦА
(Ящеру)
А почему ты меня не приглашаешь танцевать?

ЯЩЕР
Я не танцую.

СПУТНИЦА
Вообще?

ЯЩЕР
В принципе.

К Спутнице подходит МУЖЧИНА(42), с иголочки одетый мужчина, явно при деньгах, немного навеселе, приглашает её на танец.

МУЖЧИНА
(Спутнице)
Может, потанцуем? Я приглашаю.

СПУТНИЦА
Я не знаю. Ну, если только мой кавалер не против?

Ящер спокойно, равнодушно продолжает ужинать.

СПУТНИЦА
(Ящеру)
Можно? Только один танец?

Ящер молча, невозмутимо жуёт.

СПУТНИЦА
(Ящеру)
Только один. И я тут же вернусь.

Мужчина и Спутница идут танцевать.

ИНТ. РЕСТОРАН БАР ВЕЧЕР

К барной стойке подходит красиво, соблазнительно одетая, Амайа. Садится на высокий стул.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Мужчина привольно обнимает Спутницу за талию во время танца, прижимается к ней.

МУЖЧИНА
Я совсем не умею танцевать.

СПУТНИЦА
А зачем же вы меня пригласили?

МУЖЧИНА
Чтобы побыть с вами наедине. Вырвать вас из рук вашего спутника.

СПУТНИЦА
Из его цепких рук?

МУЖЧИНА
Не таких уж и цепких.

Ящер продолжает неторопливо ужинать, замечает Амайа в баре, смотрит на неё, заинтересовывается ей.

МУЖЧИНА
(Спутнице)
Он на нас ноль внимания, фунт призрения.

СПУТНИЦА
Да? Ну, он немного отвлёкся…

МУЖЧИНА
Как можно на что-то отвлечься, когда рядом такая женщина? Что может быть важнее?

СПУТНИЦА
Вы меня смущаете…

МУЖЧИНА
Смущение женщины – символ её воспитанности. А мне очень нравятся такие, как ты.

Мужчина страстно прижимает к себе роскошное тело Спутницы.

СПУТНИЦА
Какие?

МУЖЧИНА
Манящие, обворожительные, сексуальные…

Ящер орудует вилкой и ножом по мясу в своей тарелке, бросает взгляд на танцующих Мужчину и Спутницу.

Музыка прекращается. Мужчина провожает Спутницу до столика, благодарит за танец поцелуем руки, уходит.

СПУТНИЦА
(Ящеру)
Вот я и вернулась. Быстро, как и обещала. А что мы будем делать после ужина?

ЯЩЕР
А что бы ты хотела?

СПУТНИЦА
Не знаю… Погулять по набережной.

ЯЩЕР
Пойдёшь, погуляешь.

СПУТНИЦА
У-у-у… Так разговаривать с женщиной?!

ЯЩЕР
А ты не моя женщина.

СПУТНИЦА
Не твоя… По крайней мере, пока.

ЯЩЕР
Неверная формулировка. Не, по крайней мере, пока… но, во всяком случае, уже.

СПУТНИЦА
И что, без шансов?

ЯЩЕР
Без.

Ящер вытирает рот салфеткой, бросает её на стол, идёт в бар.

ИНТ. РЕСТОРАН БАР ВЕЧЕР

Амайа потягивает коктейль через соломинку. Подходит Ящер, садится рядом.




ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Обиженная Спутница видит, как Ящер что-то нашёптывает на ухо Амайа.

Амайа смеётся в ответ. Ящер пишет ей что-то на листке бумаги и уходит.

СПУТНИЦА
Козёл.

Расстроенная Спутница пьёт вино из бокала.

ИНТ. СИЗО КАБИНЕТ КУМА ДЕНЬ

Стены небольшого кабинета, полки шкафов, украшены резными шкатулками, иконами, деревянными фигурками, мастерски выполненными руками заключённых.

В обжитом, после смерти предыдущего владельца-Кума кабинете, хозяйничает новый, НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ(46), крепкий, резкий мужчина, не считающий заключённых за людей, сидит за столом для приёма посетителей, сам с собой играет в шахматы, вылепленные из мякиша.

Тишину интеллектуальной игры нарушают треск и скрежет несмазанных петель открывающейся двери. Конвоир 1 заводит Чепу.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(Конвоиру 1)
Можешь идти.

КОНВОИР 1
Есть.

Конвоир 1 уходит.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(Чепе)
Присаживайся. Есть разговор.

ЧЕПА
Не о чем мне с тобой базарить, начальник. Постою и в хату вернусь.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Сядь, я сказал!

Чепа садится напротив Начальника охраны.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Партию в шахматы не поможешь разобрать?

На резной доске красуются красивые фигуры в виде средневековых пеших рыцарей, конных, короля, королевы.

ЧЕПА
Крамника попроси. Он тебе пешками всю доску заставит.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Крамника нельзя… Работаем с местным электоратом… Тем, что имеем.

ЧЕПА
Ну, а пока, судя по раскладу на доске, имеют тебя.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Да вот, партию в одного решил сыграть… И, по ходу, сам себя загнал в угол.

ЧЕПА
Лошадью ходи, не думай. Конявый ферзя возьмёт.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Играю сам с собой… Поэтому в любом случае…в выигрыше.

Начальник охраны переставляет фигуру на доске, делает очередной ход.

ЧЕПА
Играешь сам с собой… Поэтому в любом случае…проиграешь.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Внимание, выжидание, один удачный ход, ошибка противника… способны развернуть игру в другое русло.

ЧЕПА
Ты, значит, повернул реку вспять? В чём же твой фарт?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
А ты оглянись по сторонам. Видишь, как бывает? Ещё вчера я был
Начальником охраны, а сегодня уже начальник СИЗО.



ЧЕПА
С повышением. Козырное место. Правда, опасное, как показали последние события.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Нет худа без добра. Убийцы Кума будут найдены и наказаны. А я такой ошибки, как он, не допущу.

ЧЕПА
Желаю удачи. Я-то тебе зачем?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Ты видишь, кем я был вчера и кем стал сегодня.

Чепа откидывается на стуле.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
События могут развернуться в любую сторону, в любой момент. И тебя это может коснуться самым непосредственным образом.

ЧЕПА
Каким это боком?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Я здесь всерьёз и надолго. Если хочешь также… будешь сотрудничать со мной.

ЧЕПА
Сукой стать и ты мне срок продлишь?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Завали Лорда и останешься жив.

ЧЕПА
Ты сам-то понял, что сказал и кому?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Прекрасно понял. Лорду в любом случае не жить. Не сегодня, так завтра. И если не сделаешь, что говорю… и тебе конец.

ЧЕПА
А если сделаю, мне точно кабзда. Братва порешит.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Нет. Останешься жив. Скажешь, что малява с воли пришла, в которой говорится, что Лорд раскоронован за косяки.

Чепа внимательно слушает.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
И за них он приговорён. Ты человек авторитетный, тебя послушают.

ЧЕПА
А на хрена это всё мне?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Как я сказал жизнь…и свобода.

Чепа «бросает» заинтересованный взгляд на Начальника Охраны.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Да, да свобода. Я тебя выпущу.

ЧЕПА
(иронично)
По УДО что ли?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Зачем же твой авторитет в криминальном мире форшмачить? Уйдёшь красиво. Свалишь по-тихому.

ЧЕПА
Побег? Как?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Я всё устрою. Комар носа не подточит. А дальше сам. На этом наше сотрудничество прекращается.

У Чепы задумчиво «бегают» глаза.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Ты же видишь, какие события разворачиваются и на воле и здесь? Старых воров почти не осталось.

Чепа внимательно, заинтересованно, слушает Начальника охраны.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Перебьют на воле… возьмутся за тех, кто был с ними заодно здесь.

ЧЕПА
Есть такая маза…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
И лучше тебе быть подальше от этой бойни. А если что? То всегда можно напомнить новым хозяевам, кто замочил Лорда.

Чепа хитро зубоскалит.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЯЩЕРА КОМНАТА ВЕЧЕР

Большая кровать уже разобрана, подготовлена для ночи любви. На экране работающего телевизора музыкальный клип.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Амайа, одетая в короткую юбку, облегающую куртку, под которой расстёгнутая наполовину белая рубашка с виднеющимся лифчиком, кокетливо идёт в номер Ящера. Волосы убраны в пучок, заколоты двумя деревянными спицами.

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ(31), симпатичный парень в пиджаке с бейджиком на груди, идёт навстречу Амайа, раскрывает рот, сражённый её красотой.

Амайа улыбается, идёт дальше.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЯЩЕРА ВАННА ВЕЧЕР

За запотевшим от горячей воды стеклом душевой кабины, моется Ящер перед встречей с Амайа.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЯЩЕРА КОМНАТА ВЕЧЕР

Заходит Амайа, осматривается, слышит шум воды, доносящийся из ванной, открывает дверь.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЯЩЕРА ВАННА ВЕЧЕР

Ящер протирает запотевшую дверь кабинки. Через прозрачное стекло, со стекающими по нему каплями, замечает показавшуюся в двери Амайа.

ЯЩЕР
(Амайа)
Я сейчас, только душ приму. И буду в полном твоём распоряжении.

Амайа выходит, прикрывает за собой дверь.


ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЯЩЕРА КОМНАТА ВЕЧЕР

Амайа соблазнительно сидит на кровати нога на ногу, смотрит сексуальный клип по музыкальному каналу.

Из ванны выходит Ящер в накинутом на мускулистое тело халате, вытирает волосы полотенцем.

ЯЩЕР
(Амайа)
Ты ещё более сексуальна, чем в ресторане.

Стук в дверь. Тук-тук!

ЯЩЕР
Погоди, я сейчас.

Ящер подходит к двери, открывает её.

РАБОТНИК ГОСТИНИЦЫ(23), ушастый, неказистый паренёк, вкатывает тележку с ужином и шампанским.

РАБОТНИК ГОСТИНИЦЫ
(Ящеру)
Ваш заказ. Распишитесь, пожалуйста.

ЯЩЕР
(Работнику гостиницы)
Оставь и проваливай отсюда.

Ящер небрежно расписывается в квитанции о получении заказа.

Работник гостиницы, не получив чаевых, быстро уходит, закрывает за собой дверь.

ЯЩЕР
(Амайа)
Ночь будет длинная, весёлая… успеем проголодаться. Начнём с шампанского.

АМАЙА
Оставим шампанское на потом. Приступим к делу… Мне не терпится.

Амайа встаёт, скидывает с себя куртку, эротично расстёгивает рубашку.

ЯЩЕР
Твоя настойчивость меня заводит.

Ящер скидывает халат, остаётся в одних трусах.

АМАЙА
А меня заводишь ты. Ложись скорее.

Ящер ложится на спину, на кровать.

Амайа снимает рубашку, забирается на Ящера, дразня, дотрагивается грудью до его рельефного торса.

ЯЩЕР
(возбуждённо)
Да-а-а, девочка, вот так… Распусти волосы.

АМАЙА
(шёпотом)
Распущу, не торопись.

Амайа продолжает эротично двигаться, возбуждать Ящера.

ЯЩЕР
(возбуждённо)
Распусти, прошу…

Амайа садится на Ящера, кладёт руки на его грудь, мнёт её, слегка царапая.

ЯЩЕР
Да, да-а-а…

Амайа распускает волосы, сексуально встряхивает ими, деревянные спицы кладёт рядом с ногой Ящера, наклоняется к нему, ласкает его волосами.

ЯЩЕР
Сегодня будет незабываемая ночь.

АМАЙА
(шёпотом)
Убийственная ночь.

Амайа выпрямляется, встряхивает волосами. Незаметно берёт деревянные спицы, улыбается, кокетливо моргает глазами.

ЯЩЕР
А-а! А-а! А-а-а!

Ящер, в предвкушении наслаждения, закидывает голову.

Амайа резкими движениями профессионального киллера, с женской грациозностью, втыкает спицы в грудь Ящера.


ЯЩЕР
АА!

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Мимо номера Ящера проходит Администратор гостиницы.

В расстёгнутой рубашке, накинутой поверх неё куртке, выходит Амайа, с убранными в пучок волосами и вьющимся на лице завитком, застёгивает рубашку.

Администратор гостиницы раскрывает рот от красоты полуобнажённой Амайа.

Амайа наполовину застёгивает рубашку, губами показывает поцелуй Администратору гостиницы, уходит.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ЯЩЕРА КОМНАТА ВЕЧЕР

На большой кровати, раскинув руки и ноги по сторонам, лежит мёртвый, так и не успевший получить свой последний оргазм Ящер, с окровавленной грудью.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ВЕЧЕР

Махно и Змей сидят за столом, играют в нарды. Кирпич на очереди, на победителя, сидит рядом.

ЗМЕЙ
Как думаете, новый кум, на чьей стороне будет?

КИРПИЧ
Какая разница. Мы как сидели, так сидеть и будем.

МАХНО
Новая метла по-новому метёт.

ЗМЕЙ
Не всегда.

Чепа лежит на своих нарах, делает вид, что спит. Открывает глаза, смотрит на лежащего, на шконке напротив, Бурята, подмигивает ему, давая понять, что пора.

Бурят мигает в ответ, медленно, сонно садится на нарах.

Лорд спокойно спит на своей койке.




БУРЯТ
(зевая)
Чафирку, что ли, заварите. Сна пока никакого.

МАХНО
(Кирпичу)
Сделай, пока мы доиграем.

КИРПИЧ
Глаза разуй! Уже делается.

Бурят встаёт со шконки, садится за стол.

ЗМЕЙ
(Буряту)
Партейку сыграешь?

БУРЯТ
Не-е-е… Не хочется чё-то. Я тут чё подумал? Дела на воле сами знаете какие, вот-вот Кронос расправится со всеми… и нам тогда тут хана.

МАХНО
Будем держаться до последнего.

БУРЯТ
Нас могут кончить в любой момент. Он и станет для нас последним. Похоронят здесь же, как в братской могиле.

КИРПИЧ
Я тоже думал над этим.

ЗМЕЙ
(Кирпичу)
И чё надумал?

КИРПИЧ
Новый кум – наш единственный шанс выйти отсюда живыми.

МАХНО
Выйдем, а дальше?

БУРЯТ
Подадимся к Кроносу.

ЗМЕЙ
(Буряту)
Ты охренел что ли?

КИРПИЧ
(Змею)
Погоди, не кипешуй. Бурят дело говорит. Останемся здесь, сдохнем. Работать на воле ты, что ли, пойдёшь?

МАХНО
У нас своё ремесло. Да только на воле всем заправляет Кронос. И нам там места может и не оказаться.

ЗМЕЙ
Всё так, всё так… Но как остаться здесь живыми, выйти на волю и не нарваться на Кроноса?

БУРЯТ
Надо сделать ему подарок. Который, заодно, обрадует и нового кума.

ЗМЕЙ
Лорд.

БУРЯТ
(Змею)
Тише, тише… Зачем шумишь?

ЗМЕЙ
Но ведь это же Лорд?

БУРЯТ
(тихо)
Это наш последний и единственный шанс.

Змей расстроенно качает головой.

БУРЯТ
Все согласны?

КИРПИЧ
Если другого выхода нет, я всегда за свою шкуру.

МАХНО
Согласен.

ЗМЕЙ
(Буряту)
А Чепа? Как быть с ним?

БУРЯТ
Это его идея.

ЗМЕЙ
Когда?

БУРЯТ
А чего волыну тянуть? Раньше сядешь, раньше выйдешь.

Бурят встаёт.

ЗМЕЙ
(Буряту)
Я на себя ещё одну статью брать не хочу. Да и перед братвой отмаз нужен.

БУРЯТ
Скажем, сам вскрылся, ночью, пока спали. А для отмаза, вызовем врача.

Бурят подходит к Лорду, легонько, ладонью, похлопывает по шконке Чепы.

Чепа открывает глаза, тихо спускается с нар на пол.

Махно, Змей и Кирпич накидываются на Лорда, хватают, крепко держат его.

Лорд просыпается, с остервенением, сжав зубы, смотрит на напавших на него.

БУРЯТ
Извини, Лорд, но нам хочется ещё пожить.

ЧЕПА
(Лорду)
Тебе от нового кума привет.

Чепа оголяет заточку, резким движением вспарывает Лорду брюхо.

Лорд трепыхается, пытается освободиться. Нереально. Три пары крепких рук намертво сковали старого вора. Лорд истекает кровью.

ЗМЕЙ
Охрана, врача! Врача!

Змей стучит в дверь. Бам! Бам!

Открывается дверь. В камеру забегают Конвоир 1 и Конвоир 3, видят Лорда в крови.

КОНВОИР 1
Твою мать! Лорда кончили!

Конвоир 1 и Конвоир 3 хватают Лорда под руки, тащат в лазарет.

ИНТ. СИЗО ЛАЗАРЕТ ВЕЧЕР

В тесном помещении, не внушающем доверия, что там, в принципе, возможно получить медицинскую помощь, разруха. Грибок облупившихся краской стен, ржавые кровати, нехитрое, старое медицинское оборудование.

ВРАЧ СИЗО(45), худощавый, небрежно одетый, сонный мужчина, явно с бодуна, осматривает Лорда, лежащего на кушетке.

Рядом стоит Начальник охраны.

ВРАЧ СИЗО
(Начальнику охраны)
Его надо срочно в больницу.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Лечи здесь.

ВРАЧ СИЗО
Чем? Здесь я могу только диагноз поставить. Ему нужна операция, или он умрёт.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Пусть дохнет.

ВРАЧ СИЗО
Если он сдохнет, будет проверка. И как ты думаешь, что она покажет?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Что его зеки замочили.

ВРАЧ СИЗО
Верно. Это если в камере…

Начальник охраны задумался.

ВРАЧ СИЗО
А ты его ко мне притащил. Смекаешь? Нашёл бы по утру… Тогда и…

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(раздражённо)
Ладно, предупреди больничку.

ИНТ. СИЗО ГАРАЖ ВЕЧЕР

Конвоир 1 и Конвоир 3 тащат перебинтованного Лорда без сознания.
Врач СИЗО и Начальник охраны идут впереди.

ВОДИТЕЛЬ СИЗО(22), молодой, робкий, неопытный парень возится под открытым капотом, чинит автозак.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(Водителю СИЗО)
Заводи её!

ВОДИТЕЛЬ СИЗО
Не могу, движок сдох.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Вашу мать-то бы…

Водитель СИЗО растерянно вытирает грязные руки тряпкой.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Чё теперь, на своей вести что ли?

ВРАЧ СИЗО
(Начальнику охраны)
Решай быстрей. А-то он прямо здесь окочурится. Будешь в рапорте писать, на хрена ты его по всей территории СИЗО волочил…

Начальник охраны недовольно отворачивает голову.

ВРАЧ СИЗО
Вместо того чтобы на больничку сразу вести.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(Конвоиру 1 и Конвоиру 3)
Ладно! Грузите в мою! Реще давайте… а-то ещё по дороге ласты склеит.

Конвоир 1 и Конвоир 3 грузят Лорда в машину Начальника Охраны на заднее сиденье.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Он мне сейчас все сиденья заляпает…

Врач СИЗО захлопывает за Лордом дверь.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(Врачу СИЗО)
А ты куда? Со мной поедешь.

ВРАЧ СИЗО
А если сейчас ещё кого мочканут, мне обратно на такси ехать?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Да чтоб вас всех!

Начальник охраны садится за руль.

НАТ. ДВОР СИЗО ВЕЧЕР

Ворота СИЗО открываются. Автомобиль Начальника охраны выезжает за территорию.

НАТ. МОГИЛА КРЕСТА НА КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Мент стоит напротив могилы, смотрит на фотографию Креста в траурной рамке.

Чуть шорох в стороне. Подходит Лорд с букетом цветов.

МЕНТ
Лорд? Ты же на нарах?

ЛОРД
Приятно осознавать, что ты следишь за моей судьбой.

Лорд кладёт цветы на земляной холм, у фотографии своего друга.

Мент и Лорд стоят рядом, молча смотрят на могилу Креста.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ВЕЧЕР

По улицам вечернего города мчится Начальник охраны, спешит доставить в больницу раненого Лорда.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Завтра ещё перед начальством отчитываться… Только в должность вступил. И чё бы тебе не сдохнуть в хате?

Лорд, лежит на заднем сиденье, открывает глаза, садится.

Начальник охраны оглядывается по сторонам, поворачивает руль, бросает взгляд в зеркало заднего вида,  замечает сидящего Лорда.
Лорд улыбается.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Лорд? Ты же..?

Лорд, не мешкая ни секунды, обхватывает голову Начальника охраны,  сворачивает ему шею. Открывает водительскую дверь.

ЛОРД
Тебе выходить, падла.

Выталкивает тело, перелезает за руль.

НАТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО СУДА ВЕЧЕР

Из машины, на полной скорости, выпадает тело мёртвого Начальника охраны, катится по асфальту. Машина, с Лордом за рулём, скрывается за поворотом.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЛОРДА ВЕЧЕР

Бурят подтянулся, схватившись за решётку, к окну, слушает.

Чепа, Махно, Змей и Кирпич, в напряжённом ожидании, сидят за столом.

МАХНО
(Буряту)
Как там?

Бурят спрыгивает.

ЗМЕЙ
(Буряту)
Не томи, ну!

БУРЯТ
Лорд на воле!

ЧЕПА
Чётко сработано.

КИРПИЧ
Вот вам, суки! Хрен вам, а не Лорда!

Бурят, Махно, Змей и Кирпич пританцовывают от радости.

НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Мент и Лорд сидят на спинке лавки, у каждого по бутылке водки в бумажном пакете. Поминают Креста.

МЕНТ
Ты в бегах?

ЛОРД
В самоволке.

МЕНТ
Я же обещал тебя вытащить.

ЛОРД
Привык рассчитывать только на себя.

МЕНТ
Теперь тебе добавят от трёх до восьми лет к основному сроку.

ЛОРД
Мой срок начался на малолетке и конца у него нет.

МЕНТ
Ты вышел, чтобы мстить?

ЛОРД
Нет, за хлебом! На хрена ты помогаешь вору, кроме мести за отца?

МЕНТ
Я по закону ничего сделать не могу. Всё под Кроносом. Я не хочу, чтобы мои дети жили в этой грязи.

Лорд делает глоток из бутылки.

МЕНТ
При ворах был какой - никакой порядок. Вы никогда не преступали черты морали. С Кроносом анархия, этой черты нет.

Подходит наряд полиции. ЛЕЙТЕНАНТ(25), высокий, статный парень и      его напарник СТАРШИЙ СЕРЖАНТ(23), серьёзный, сконцентрированный парень среднего роста.

ЛЕЙТЕНАНТ
(Лорду, Менту)
Ваши документы.

Старший сержант внимательно осматривает Лорда. Лорд спокоен, без эмоционален.

МЕНТ
Секунду.

Мент достаёт из кармана удостоверение майора полиции, протягивает Лейтенанту.

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
(Лорду, Менту)
Ноженьки с лавочки может, приберём?

Лейтенант смотрит в полицейское удостоверение, понимает, что перед ним его коллега.

ЛОРД
(Старшему сержанту)
А может, два по сто в одну посуду? И шагайте дальше…

ЛЕЙТЕНАНТ
(Менту)
Извините. Отдыхайте. Работа…сами понимаете.

МЕНТ
(Лейтенанту)
Понимаю.

ЛЕЙТЕНАНТ
Счастливо оставаться.

Лейтенант возвращает Менту удостоверение, отдаёт честь.

Лорд невозмутим, спокоен. Смотрит в глаза насторожившемуся Старшему сержанту.

МЕНТ
(Лейтенанту)
Спокойного дежурства.

Лейтенант и Старший сержант уходят.

ЛОРД
(Менту)
Слышал, тебя турнули из органов.

МЕНТ
Турнули.

ЛОРД
А ксива откуда? Забыл сдать?

МЕНТ
Запасная.

ЛОРД
У-у-у… Тогда слушай внимательно. Я тебе нужен, ты мне нет. Будем действовать жёстко. Твоим ментовским законам здесь места нет.

Мент делает глоток из своей бутылки.

ЛОРД
Поэтому, если ты будешь сопли распускать, лучше сразу иди к своему мусорскому брату. Но не забывай, кто мочканул того, кто дал тебе жизнь.

Лорд встаёт с лавки. Протягивает Менту лист бумаги с номером телефона.

Мент смотрит на Лорда, берёт записку с номером.

ЛОРД
Если ты со мной, позвонишь по этому номеру… Если нет, забудь о нашей встрече. Со свиданьицем, легавый.

Лорд чёкается своей бутылкой о бутылку Мента. Тук! Делает глоток, уходит.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА НОЧЬ

Ветхий, заброшенный, деревянный дом, обставленный старой, ненужной мебелью, используется Шамбалой, как временное пристанище.

Шамбала сидит на продавленном матрасе металлической кровати, азартно, как ребёнок, играет с маленькой, кружащейся у его ног,  собачкой.

Татуированная рука Лорда бесшумно отодвигает измятую занавеску дверного проёма. В полу сумрак комнаты заходит Лорд.

ШАМБАЛА
(Лорду)
Здорова, бать. А у меня на завтра всё готово…

ЛОРД
Планы поменялись, пришлось сегодня выходить.

ШАМБАЛА
У-у-у… Ну, ладно.

Лорд смотрит, наслаждается игрой своего приёмного сына-Шамбалы с маленькой, виляющей хвостиком собачкой, кружащейся у его ног.



НАТ. ВХОД В МАГАЗИН ЦВЕТОВ ДЕНЬ

Из дверей магазина, окна которого заставлены чудесными, диковинными цветами, выходят счастливая Аня, с букетом полевых цветов, и Лихо, идут по улице.

АНЯ
(Лихо)
Спасибо. Полевые цветы мои любимые.

ЛИХО
Моя мама очень любила полевые цветы. Папа ей их часто дарил. Я был маленьким, но помню, как светились при этом её глаза.

Аня утопает лицом в букете, глубоко вдыхает аромат прекрасных цветов. За тонкими веточками и лепестками видны только её обворожительные, счастливые глаза.

ЛИХО
Как твои сейчас.

АНЯ
Твоя мама была красивая?

ЛИХО
Ты когда-нибудь встречала рассвет на берегу реки под пение просыпающихся птиц и искрящимися каплями росы от первых лучей Солнца?

АНЯ
Нет, но я могу себе это представить.

ЛИХО
Так вот, это ничто в сравнении с красотой моей матери… Ты на неё очень похожа.

АНЯ
Спасибо. Мне никто ещё не говорил ничего подобного.

Лихо нежно берёт Аню за руку.

Аня замечает, что рубашка Лихо порвана.

АНЯ
Что это?

ЛИХО
Что? Где?

АНЯ
Твоя рубашка. Она порвана!

ЛИХО
Не страшно. Приду домой, зашью.

АНЯ
Так, договоримся раз и навсегда. Зашивать, штопать, готовить и прочие женские обязанности буду выполнять я. Понятно? А сейчас в магазин за новой рубашкой.

ЛИХО
Обойдусь. В этой похожу.

АНЯ
Я хочу сделать подарок своему мужчине. Быстро в магазин!

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

В просто и минималистично оформленное, располагающее к совершению покупок помещение, заходят Аня и Лихо.

Их встречает ПРОДАВЕЦ В МАГАЗИНЕ ОДЕЖДЫ(26), симпатичная невысокая девушка.

ПРОДАВЕЦ В МАГАЗИНЕ ОДЕЖДЫ
(Ане и Лихо)
Здравствуйте, могу я вам чем-то помочь?

АНЯ
Где у вас мужские сорочки?

ПРОДАВЕЦ В МАГАЗИНЕ ОДЕЖДЫ
Вот, на этих полках. Выбирайте, пожалуйста.

АНЯ
Так, посмотрим…

ПРОДАВЕЦ В МАГАЗИНЕ ОДЕЖДЫ
(Ане)
Вы мужчине выбираете? Я могу посоветовать вам вот этот цвет.

Продавец в магазине одежды показывает Ане на зелёную рубашку.

АНЯ
Спасибо, но своего мужчину я одеваю сама.

Аня тщательно, придирчиво, выбирает рубашку.

Лихо улыбается, глядя на неё и от её слов.

АНЯ
(Лихо)
В примерочную. Живо!

Лихо и Аня идут в примерочную.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ПРИМЕРОЧНАЯ ДЕНЬ

В небольшом пространстве, задёрнутом со всех сторон шторками, Лихо снимает старую рубашку. Его бок перебинтован, со следами проступающей крови. Лихо расстёгивает новую рубашку.

АНЯ
(за кадром)
Готов?

ЛИХО
Нет.

Лихо накидывает на себя выбранную Аней рубашку.

АНЯ
(за кадром)
Что ты возишься? Прямо, как женщина! Я вхожу. Ты ведь меня не стесняешься?

Аня отдёргивает занавеску примерочной, видит перебинтованный бок Лихо со следами крови, пугается.

ЛИХО
Не стесняюсь.

АНЯ
А?! Прости меня…

Аня робко дотрагивается до раны Лихо, помогает застегнуть ему рубашку, кладёт ладони на его грудь.

Лихо обнимает Аню. Сливаются в страстном, нежном поцелуе.





ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ МЕНТА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Мент задумчиво сидит на диване, перебирает в пальцах измятый листок, с записанным на нём номером телефона, который дал ему Лорд. Терзается мыслями, решается, звонит.

МЕНТ
Это я. Где? Понял.

Отключает телефон, встаёт, берёт ключи со стола, уходит.

НАТ. ЛАВКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Шамбала сидит на лавочке, развалился под солнечными лучами, млеет, неторопливо грызёт сочное яблоко.

Подходит Мент, становится напротив Шамбалы, изучает его загадочным взглядом.

Шамбала щурится от ослепляющего Солнышка, улыбается, кусает яблоко, смотрит на Мента.

МЕНТ
(Шамбале)
Насчёт Лорда… Это я звонил.

ШАМБАЛА
Ну, пойдём…

Шамбала, хулиганистым рывком, вскакивает с лавки, уходит шпанистой походкой вразвалочку. Мент следует за Шамбалой.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

Раздетый по пояс, с перебинтованным животом Лорд сидит в кресле, смотрит новостную программу по работающему старенькому телевизору. Треск продавливаемой половицы. Тс-с-сс… Лорд косится  в бок, не оборачивается.

Заходят улыбающийся Шамбала и настороженный Мент, осматривается по сторонам.

ЛОРД
(Менту)
Что ты решил?

МЕНТ
Они должны умереть… Все.

НАТ. МОСТ-ЭСТАКАДА ВЕЧЕР

В опустившихся сумерках, между опор под мостом-эстакадой, встречаются Кронос и Генерал ГУВД, обговаривают побег Лорда.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Лорд сбежал. Ты уже в курсе?

КРОНОС
(расстроенно)
Это невозможно для человека… Не в его силах.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Когда человек озлоблен, он способен на многое. Ему всё под силу.

КРОНОС
Он совершил идеальный побег.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Почему идеальный?

КРОНОС
Потому что неподготовленный, экспромтом. Выбрал самый неожиданный и изящный план побега. Ушёл в наглую.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Сообщники были?

КРОНОС
Высшие силы помогали. Своим побегом он показал своё я… передо мной, перед законом, несовершенство уголовно-исполнительной системы…

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да плевать он хотел на уголовно-исполнительную систему. Ладно, ориентировки, приметы разосланы. Скоро возьмём.

КРОНОС
А что ты такой спокойный? Сбежал особо опасный преступник. Тебе надо волноваться!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Он из-за кого на нарах оказался? Это тебе надо волноваться!

КРОНОС
Мы вместе заварили эту кашу. Поэтому и хавать будем вместе,

КРОНОС
(продолжая)
поровну. Как там у вас, у ментов, наказание неотвратимо?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ты чё такой весёлый? На свободе последний из тех, кто может нам поднагадить. И у него есть то, что способно нас стереть в порошок.

КРОНОС
Тебе, мент, не понять. Я кайфую от риска и опасности. Это ты привык в кабинете, в уюте и тепле. И когда
всё на мази. А в жизни так не бывает.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Найдёшь его и кончишь. Больше никаких игр. И меня в это не приплетай. Понял?

КРОНОС
Понял.

Кронос пренебрежительно сплёвывает.

Генерал ГУВД уходит к своему автомобилю.

КРОНОС
Чистоплюй.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

Начальник следственного отдела сидит за рабочим столом, «разносит» стоящих напротив него Серого и Санька за отсутствие результатов по вопросам Кроноса.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Хотите, я сделаю для вас небольшое одолжение?

СЕРЫЙ
Не хотим.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(иронично)
А я всё - равно сделаю. Потому что коллеги должны помогать друг другу.

Заходит Вася.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
А—а-а… Вот ещё один пожаловал… третий… последний.

ВАСЯ
(Начальнику следственного отдела)
Здорово.

Вася протягивает руку Начальнику следственного отдела.

Начальник следственного отдела не реагирует. Смотрит на руку, но не пожимает её.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Всё, мальчики и девочки, для вас наступили тяжёлые времена. Лафа
закончилась. Теперь будете работать без выходных, круглые сутки.

САНЁК
(Начальнику следственного отдела)
Чё случилось?

СЕРЫЙ
(усмехаясь)
Это прямое нарушение законодательства.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
А у нас в стране много всяких законов. Например, запрещена пропаганда гомосексуализма. Но вы-то, педики, ходите?

ВАСЯ
(Начальнику следственного отдела)
Как ты нас назвал?

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
А как вас ещё назвать?! Просрать такое дело?! Лорд был у нас в руках! Оставалось лишь додавить и всё! И Кронос бы нас озолотил!

ВАСЯ
(Начальнику следственного отдела)
Ну, взял бы и додавил, раз это так просто.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Васе)
А вы для чего?! Только бабки у Кроноса получать?! Их надо ещё отрабатывать!

СЕРЫЙ
(Начальнику следственного отдела)
Не ори… Лорд не иголка в стоге сена, найдётся.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Конечно, найдётся. Вот вы его поисками и займётесь. Кто его на нары определил?

ВАСЯ
Мы.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
А с чьей помощью на его глазах убивали Креста?

ВАСЯ
С нашей.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
А кого Лорд захочет наказать за смерть своего друга?

ВАСЯ
(обречённо)
Нас.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Смотрите-ка, прямо игра что, где, когда получается. Только команда знатоков напоминает команду дураков.

САНЁК
(Начальнику следственного отдела)
Ты соображаешь, что говоришь? Убить мента это вышка.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Саньку)
У Лорда была жизнь, воровская жизнь, пока не явился Кронос и не обосрал её, с нашей помощью.

Вася тупо переминается с ноги на ногу.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
И ему глубоко наплевать на вышку. Тем более что по закону, нам самим она светит.

САНЁК
Мы найдём его… и то, что нужно Кроносу.

ВАСЯ
Найдём.

СЕРЫЙ
Мы справимся.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
А у вас выбора нет… Или вы его, или он вас… Или Кронос нас? А я не хочу быть очередной целью Петли! Вы знаете кто такой Петля?

СЕРЫЙ
Знаем.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Класс! Стало быть, вы в курсе его профессионального мастерства и должности у Кроноса?

САНЁК
В курсе.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(жёстко)
Значит работайте. Лорд для нас сейчас или ключик в волшебную жизнь, или дорога в ад.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Члены Совета Кроноса собрались на свой очередной сход, сидят за большим круглым столом, обсуждают последние события.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Зорга нет.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
И не будет. Его сын сыграл в ящик. Кремация завтра.


ЧЛЕН СОВЕТА 5
Ящера вольнули? Когда? У кого храбрости хватило?

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Вчера, в гостинице. Закололи чем-то острым… Грациозно так закололи.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
По всей видимости, это работа якудза. Их почерк.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(Члену Совета 2)
По какой ещё видимости?! Ты чё городишь?! Они - то здесь при чём?!

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(Члену Совета 2)
По записи с камеры видеонаблюдения! И не надо на меня орать!

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 2, Члену Совета 6)
Успокоились все!

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(Члену Совета 2)
А-то список последних убийств добавит твоё имя!

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Члену Совета 6)
Ты кому угрожаешь?! Не забывайся, мы здесь все равны! А кто ловчее во владении ножом это ещё большой вопрос.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 2, Члену Совета 6)
Тихо я сказал! Угомонились! Не хватало ещё между собой грызню устраивать.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Давайте все успокоимся. В нашем деле нервы лишнее, нужна холодная голова.

Член Совета 2 и Член Совета 6 успокаиваются.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(иронично)
Вот и славно… А теперь, когда все успокоились, заслушаем нашего основного докладчика.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Прямо как в политбюро.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Ящера можно будет увидеть завтра, в крематории, где его и спалят. Желающие могут проститься. Траурная церемония в одиннадцать часов.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Он, хоть, и сын Зорга, но не дорос до наших прощальных слов. Так… стаканом помянем.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Дело каждого…. Чикаго…. Его замочили те же, кто и Ящера. А точнее якудза.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
А ещё точнее, это война. И объявили её нам. Отсюда вывод. Какого…мы до сих пор не ответили?

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Ответили. Сам Кронос был. Монпансье свои навыки показал.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Четверых, голыми руками отправил к японским богам, остальных пацаны нафаршировали свинцом. Включая их мудрого сансея.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(иронично)
Не катит японское карате против русского АКМа.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Полномочия Чикаго, временно, возьму на себя.





ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 3)
А чё на себя – то? Решил отсидеться в штатах, пока мы тут с ускоглазыми воевать будем? Подгорает?

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Члену Совета 4)
Можешь ты принять дела Чикаго.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Могу и я.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Члену Совета 4)
Но только насколько мне известно… Кронос обещал, что кто-то будет жрать свои ноги, если не найдут убийц Кайфуна и Монпансье.

Член Совета 4 и Член Совета 2 нервно переглядываются.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Члену Совета 4)
А единственный из их убийц, кого удалось зацепить, встал «на лыжи» и свалил. Да ещё и в одной хате с Лордом чалился.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Кто знает, что они друг другу наплели?

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Вот именно. Нет, кто-то другой может принять эстафету… Пожалуйста… Мне лишний головняк ни к чему, своих забот хватает.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
(Члену Совета 3)
Давай ты. У тебя завязки с тамошними есть, тебя знают. Не время сейчас новых людей назначать. Другим надо заниматься.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Вопрос по Чикаго закрыт. Но есть три других, поважнее, вопросы. Убийцы племянников Кроноса, Лорд и якудза. Как быть?


ЧЛЕН СОВЕТА 5
Не мудрствовать лукаво. Мокроделов этих Петля найдёт.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Этот из-под земли достанет.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Лорд – наш геморрой. И если мы с ним не справимся, нам кабзда. Не от Лорда, так от Кроноса.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
А клоуны из страны Восходящего Солнца?

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Станут кормом для земляных червей, в стране безграничных возможностей.
Будем закапывать всех.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Сын Гонзы увлечённо играет в машинки, катает их по полу. Заходит Катя, видит, как Гонза достаёт из полки деньги.

КАТЯ
(Гонзе)
А ребята где?

ГОНЗА
Внизу… у подъезда.

КАТЯ
Во сколько тебя ждать?

ГОНЗА
Мы ненадолго. Сейчас до автосалона прокатимся, тачку купим и вернёмся.

СЫН ГОНЗЫ
Ура! У нас будет новая машина!

Радостный Сын Гонзы подбегает к Гонзе, обнимает его за ногу.

КАТЯ
(Гонзе)
Возьми его с собой, а то совсем тебя не видит.

ГОНЗА
А дочки где?

КАТЯ
Спят.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Пап, ты возьмёшь меня с собой?

ГОНЗА
Спрашиваешь? Без тебя мне никто машину не продаст. Собирайся!

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДРУГА ГОНЗЫ ДЕНЬ

Лапа и Лихо стоят возле ожидающего их такси. Из подъезда выходят Гонза и Сын Гонзы, держатся за руки.

ЛАПА
(Сыну Гонзы)
Привет, бандит!

СЫН ГОНЗЫ
(Лапе)
Привет!

ЛАПА
Надоели игрушечные машинки? Едем забирать настоящую?

СЫН ГОНЗЫ
Едем!

ГОНЗА
Всё, погнали!

Лапа садится на переднее сиденье такси. Лихо и Гонза, со своим сыном, на заднее.

НАТ. ПАРКОВКА АВТОСАЛОНА ДЕНЬ

Из подъехавшего такси выходят Лихо, Лапа, Гонза с сыном.

Лапа берёт на руки Сына Гонзы, трясёт его, играет, пытаясь укусить.

СЫН ГОНЗЫ
А-а-а!!! Ха-ха-ха!!!

Гонза расплачивается за такси.

ИНТ. АВТОСАЛОН ДЕНЬ

Заходят Гонза, Лапа, с Сыном Гонзы на руках и Лихо. Гонза идёт к информационной стойке.

ИНТ. АВТОСАЛОН КЛИЕНТСКАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Среди стоящих ровными рядами, сверкающих намытостью новых автомобилей, прохаживаются потенциальные покупатели, придирчиво, с интересом, рассматривают заинтересовавшую их технику.

За небольшим столом МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА(29), парень с волосами, уложенными в хвост и коротком, смешном пиджаке, оформляет документы на автомобиль.

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
Автомобиль хороший, никто, по крайней мере, пока я здесь работаю, на него не жаловался. Модель ходовая. Возьмите мою визитку.

ПОКУПАТЕЛЬ(47), серьёзный, крепкого телосложения мужчина, ответственно подходит к дорогой покупке, изучает документы на автомобиль, берёт визитку.

ПОКУПАТЕЛЬ
А как насчёт вторички? Если я захочу её поменять через пару лет? Берут её хорошо?

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
Заверяю вас, без проблем. А по апгрейту, если будете обслуживаться у нас, мы вам ещё и скидку сделаем.

ПОКУПАТЕЛЬ
На новую модель?

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
Да. Доплатите слегка и заберёте то, что понравится. Возможно, более престижного класса.

ПОКУПАТЕЛЬ
Понятно. Оформляйте.

За соседний столик садятся Лапа, сажает Сына Гонзы себе на колени. Напротив садится Лихо.

ИНТ. АВТОСАЛОН ИНФОРМАЦИОННАЯ СТОЙКА ДЕНЬ

Большая доска с массой разнообразной информации: стоимость автомобилей; время, сроки, стоимость обслуживания; презентация новинок; завоёванные награды на авто фестивалях.

Гонза подходит к ДЕВУШКЕ-МЕНЕДЖЕРУ(25), стройная, невысокая блондинка, с распущенными волосами, работает за компьютером.

ГОНЗА
(Девушке-менеджеру)
Добрый день.

ДЕВУШКА-МЕНЕДЖЕР
Здравствуйте.

ГОНЗА
Мне бы машинку забрать.

ДЕВУШКА-МЕНЕДЖЕР
Пройдите в демонстрационный зал. У нас большой выбор автомобилей на любой вкус.

ГОНЗА
Я уже накануне определился. И сегодня, в это время, должен её забрать.

ДЕВУШКА-МЕНЕДЖЕР
Хорошо. Наш менеджер к вам подойдёт, как только освободиться.

ГОНЗА
У меня нет времени ждать. Давай другого менеджера.

ДЕВУШКА-МЕНЕДЖЕР
Увы… Все заняты.

ГОНЗА
Значит, я возьму того, с которым договаривался.

ИНТ. АВТОСАЛОН КЛИЕНТСКАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Лихо наливает чай из автомата. Лапа разговаривает с Сыном Гонзы.

СЫН ГОНЗЫ
Дядя Лапа, а что в жизни самое важное?

Подходит Лихо, садится напротив.

ЛАПА
Какой взрослый вопрос? И кто тебя им озадачил только?

СЫН ГОНЗЫ
Мозг.

ЛАПА
У-у-у… Ну, тогда, наверное, самое важное в жизни… это обрести духовные мир и покой.

СЫН ГОНЗЫ
А как это сделать?

ЛАПА
Для этого нужно обладать самыми большими сокровищами, которые могут только быть.

СЫН ГОНЗЫ
Какими?

ЛАПА
Знаниями. А знаешь, откуда берутся знания?

СЫН ГОНЗЫ
Нет.

ЛАПА
Из книг. Книги позволяют развивать не только разум, но и сердце. А самое главное… душу.

СЫН ГОНЗЫ
То есть чем больше у тебя книжек, тем больше сокровищ?

ЛАПА
Не совсем. Чем больше ты прочитаешь книг, тем больше знаний получишь.

Лихо мешает чай ложечкой, вытягивает ноги.

ЛАПА
Чем больше получишь знаний, тем большими сокровищами будешь обладать.

К Менеджеру автосалона, за соседним столиком, подходит Гонза.

ГОНЗА
(Менеджеру автосалона)
Привет. Где моя тачка?

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
(Гонзе)
Извините, я занят.

ГОНЗА
Не извиню. Бегом за моими колёсами. Я спешу.

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
Я сейчас закончу с клиентом и займусь вами.

Гонза хватает Менеджера автосалона за хвост, прижимает его лицо к столу.

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
Что? Что вы..?

ГОНЗА
(Менеджеру автосалона)
Слушай меня внимательно, патлатый. Вчера я выбрал тачку. Назначил время на сегодня, когда её заберу.

Покупатель молча смотрит на происходящее, не вмешивается.

ГОНЗА
Я приехал. Она должна быть уже готова. Так что покажи мне её.

МЕНЕДЖЕР АВТОСАЛОНА
Пройдите в кассу… Оплатите покупку…

ГОНЗА
(Менеджеру автосалона)
Ты чё, пингвинообразный, совсем дурак?!

Гонза толкает Менеджера автосалона в сторону информационной стойки. У Менеджера автосалона растрепался хвост, распушились волосы.

Лихо спокойно пьёт чай, наблюдает за Гонзой.

ГОНЗА
(Менеджеру автосалона)
Упёрдывай за тачкой, Чиполино! И чтоб через три минуты она была в смотровом боксе!

Менеджер автосалона прилизывает волосы, быстро уходит.

За соседним столиком Лапа продолжает спокойно разговаривать с Сыном Гонзы.



СЫН ГОНЗЫ
(Лапе)
Мама вчера купила две книжки. Одну вечером нам прочитала.

ЛАПА
Здорово. Ты уже чему-то научился, стал богаче. Сейчас поедем и купим ещё книжек. Да?

СЫН ГОНЗЫ
Да!

ЛИХО
(Лапе)
Педагог!

НАТ. ВХОД В АВТОСАЛОН ДЕНЬ

Менеджер автосалона подгоняет новенький, купленный автомобиль. Выходит из него, отдаёт ключи Гонзе. Возвращается в автосалон.

ЛИХО
Могли бы и на угнанной покататься.

Лихо садится вперёд.

Лапа усаживает Сына Гонзы на заднее сиденье.

ГОНЗА
(Лапе)
Лап, слушай.

ЛАПА
Чё?

ГОНЗА
А когда ты своих – то заведёшь?

ЛАПА
Сейчас дела разгребём и займусь.

ГОНЗА
У—у-у…

Гонза и Лапа садятся в машину, уезжают.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Монпансье рассказывает Кроносу об Амайа. Кладёт на стол фотографии с камер наблюдения в гостинице, где она убила Ящера.


МОНПАНСЬЕ
Совет якудза направил своего киллера в Россию. Это он мочит наших. Точнее она.

Кронос с любопытством рассматривает глянцевые фотографии, на которых изображена Амайа.

МОНПАНСЬЕ
Лучшая из лучших.

КРОНОС
Значит, этот царь покемонов всё-таки отважился объявить мне войну. Что ещё о ней известно?

МОНПАНСЬЕ
Прибыла недавно, отсиживаться не стала, сразу же взялась за дело.

КРОНОС
Кто она?

МОНПАНСЬЕ
Мать русская, поэтому она в совершенстве владеет языком. Отец – один из лидеров якудза. Живёт в Японии с трёх лет. Воспитывалась отцом.

Кронос внимательно рассматривает фотографию Амайа, на которой она изображена крупным планом в пол-оборота.

МОНПАНСЬЕ
На её счету много резонансных расправ. Владеет приёмами рукопашного боя, всеми видами оружия, но предпочтение отдаёт традиционному оружию ниндзя.

КРОНОС
Почитает традиции..?

МОНПАНСЬЕ
Работает давно, поручения выполняет чётко, предана якудза как пёс. Профи.

КРОНОС
Это демонстративная акция. Расклады меняются. Пора нанести ответный удар.

МОНПАНСЬЕ
Может, прибегнем к дипломатии? Решим на словах?

КРОНОС
Дипломатии конец. Решать будет сила. Собирайся.

ИНТ. СПОРТЗАЛ КАРАТЭ ДЕНЬ

Тренируются бойцы якудза в кимоно. Отрабатывают удары, работают в парах, работают по груше, по лапам. Основная часть бойцов стоят шеренгой в центре зала, отрабатывают технику удара.

ТЕТСУО(54), седовласый, подтянутый мужчина в белом кимоно и чёрным поясом, тренер бойцов якудза, руководит тренировкой.

ТЕТСУО
(по-японски)
Дзэнкуцу-Дачи!

Бойцы одновременно становятся в стойку с передней приклонённой ногой. Продолжают тренировку.

ТЕТСУО
(по-японски)
Ёко!

Бойцы по команде разворачиваются в сторону, отрабатывают технику удара.

ТЕТСУО
(по-японски)
Маэ!

Бойцы синхронно поворачиваются вперёд.

ТЕТСУО
(по-японски)
Сюто Хидзо Ути!

Бойцы отрабатывают удар ребром ладони сбоку снаружи по рёбрам.

ТЕТСУО
(по-японски)
Ёко-Гэри!

Бойцы отрабатывают удар ребром стопы в сторону.

Заходят Кронос и Монпансье, в окружении шести боевиков Кроноса.



ТЕТСУО
(Кроносу)
Обувь! В зале запрещено ходить в обуви. Разуйтесь!

Кронос демонстративно сплёвывает на пол.

Бойцы якудза прекращают тренировку, дёргаются на Кроноса, хотят атаковать.

ТЕТСУО
(бойцам якудза)
Нет!

Тетсуо насторожен, напряжён.

КРОНОС
(Тетсуо)
Тренируетесь? Как там… цитиус, алтиус, фортиус? Быстрее, выше, сильнее. Может, проверим твоих бойцов?

ТЕТСУО
Давай проверим. Аки!

АКИ(32), коренастый парень среднего роста, стоит в центре шеренги, слышит своё имя, поднимает голову.

АКИ
(Тетсуо)
Да, учитель!

ТЕТСУО
Джун!

ДЖУН(36), крепкий парень высокого роста, слышит своё имя, снимает с рук тренировочные лапы.

ДЖУН
Я здесь!

ТЕТСУО
Кэйташи!

КЭЙТАШИ(38), крупный, высокий парень, с внушительным животом, легко останавливает шатающуюся от его ударов грушу.

КЭЙТАШИ
(Тетсуо)
Иду, сансей.


ТЕТСУО
Изаму!

ИЗАМУ(29), высокий, спортивного телосложения парень, стоит в шеренге, слышит своё имя, поднимает голову.

ИЗАМУ
(Тетсуо)
Здесь, учитель.

КРОНОС
Монпансье!

Монпансье снимает пиджак, вешает его на крючок на стене.

Шеренга бойцов расходится. В центре зала Аки, Джун, Изаму, Кэйташи.

Монпансье спокойно заходит на татами, смотрит на окружающих его противников.

ТЕТСУО
(по-японски)
Хаджиме!

Начинается схватка. Аки, Джун, Изаму, Кэйташи нападают на Монпансье. Наносят ему серию ударов в корпус, грудь, по ногам.

Кронос раздражён.

Монпансье оседает, выпрямляется, первым же ударом в горло убивает Аки. На! Аки падает на татами уже мёртвым.

Кронос доволен.

ТЕТСУО
(Джуну)
Осото гери!

Джун делает подсечку ногами.

Монпансье оступается, но удерживается на ногах.

Изаму, в прыжке, наносит удар по Монпансье, но Монпансье перехватывает его ноги, валит Изаму лицом на татами, ставит ногу ему на спину, ломает Изаму хребет.

Неповоротливый Кэйташи наносит сильный удар по лицу Монпансье.

Монпансье отступает на два шага назад, трясёт головой, приходит  в себя.


ТЕТСУО
(Джуну)
Маваси-гэри!

Джун наносит круговой удар, ещё, ещё, ещё и ещё.

Монпансье закрывается, ставит блоки.

Джун опасно переходит в ближний бой, серия ударов по корпусу.

Монпансье обхватывает голову Джуна, бьёт его с головы, сворачивает ему шею. Остался только Кэйташи.

Кэйташи смотрит на лежащих, на татами мёртвых Аки, Изаму, Джуна, поправляет кимоно, бросается на Монпансье, валит его с ног, садится на него сверху, неистово бьёт.

Монпансье наносит чёткий удар снизу в переносицу Кэйташи.

Кэйташи замешкался.

Монпансье сталкивает с себя противника, обхватывает его шею и руку, берёт на болевой. Небольшое усилие, хруст шейных позвонков. Готов Кэйташи! Монпансье встаёт.

МОНПАНСЬЕ
Япония - карате… Россия – уличная драка!

Тетсуо разочарованно смотрит на своих мёртвых бойцов, с ненавистью на Монпансье.

Кронос даёт отмашку.

Боевики Кроноса достают оружие, расстреливают всех до единого в зале. Бах! Ба-бах! Бах! Тра-та-та!!!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Мент подъезжает к ожидающему его на тротуаре Командиру отряда ОМОН, останавливается.

Командир отряда ОМОН садится в машину.

МЕНТ
Привет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Привет.

МЕНТ
Куда тебе?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
К отделу.

МЕНТ
Поехали!

Едут к отделу полиции.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Прокуроры области и города… твоя работа? Зарево было ещё то.

МЕНТ
(по-латыни)
Эквитас эним люцет пэр сэ. Справедливость светит сама по себе.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Наши скачут, как клопы в банке.

МЕНЬ
Пусть скачут… пока.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Слышал о наезде на пешеходов? Молодой семьи из трёх человек, как небывало. Среди них был сынок нашего генерала.

МЕНТ
Значит, опять дело замяли..?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сынуля, ведь…

МЕНТ
На нары, к уркам, не отправит.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А знаешь, кто в машине был с ним?

МЕНТ
Кто?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ящер, сын Зорга, работает на Кроноса. И ещё один мажор, из приблатнённых. Его родители тоже довольно высоко сидят.

МЕНТ
А семья глубоко лежит… И никто за это не ответит. Ведь были очевидцы?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Запуганы. Кто молчит, кто говорит, что ничего не видел. Другие меняют показания… мол, семья вышла на дорогу на красный свет.

МЕНТ
Становится всё интересней. До какой степени прогнило наше руководство?

Подъезжают к отделу полиции. Останавливаются. Командир отряда ОМОН выходит из машины.

МЕНТ
До скорого!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Духан от этой гнили… за версту чувствуется.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

За нескромным по размеру столом, рассчитанным на очень большую семью, накрытым белоснежной скатертью, с аппетитом обедает Генерал ГУВД.

МАМА ПОГОНА(52), ухоженная, статная женщина, в дорогих украшениях, заботливо кормит мужа - Генерала ГУВД.

МАМА ПОГОНА
Как там с ДТП?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
С каким ДТП? Этим ГАИ занимается, а я генерал. Не по статусу.

МАМА ПОГОНА
Хватит придуриваться! Я тебя нормально спрашиваю! Как там с ДТП, с участием нашего сына?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да понял я, не ори! Нормально всё, он не виновен. Претензий к нему никаких… со стороны буквы закона.

МАМА ПОГОНА
То есть претензии всё-таки есть?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
У меня к тебе. Вырастила оболтуса. В его возрасте у других уже есть…
ГЕНЕРАЛ ГУВД
(продолжая)
Семьи, дети, положение. А у этого только друзья-идиоты.

МАМА ПОГОНА
Хватит! Он, между прочим, и твой сын тоже! Все допускают ошибки. Или ты никогда не ошибался?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Его ошибки слишком дорого обходятся.

МАМА ПОГОНА
Ничего, подумаешь, машину разбил! Новую купим.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А три тела на перекрёстке? С ними как?

МАМА ПОГОНА
Фу-у! Не напоминай мне. Он наш сын, и мы обязаны сделать всё, чтобы ему было хорошо. Мы должны оберегать его.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да оберегаю я его, оберегаю! Сказал же никаких претензий. Всё сделано, как надо.

МАМА ПОГОНА
Вот и хорошо. А по поводу его друзей что?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А его друзей там вообще не было.

МАМА ПОГОНА
Так и передать родителям одного из них? Он, кстати, в гостиной  с нашим сыном.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Так и передай. Тридцать один год, а ни одного мужского поступка так и не совершил.

МАМА ПОГОНА
Кстати, о годах. У него завтра День рождения.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Помню я. И что, машину новую дарить?

МАМА ПОГОНА
Машина подождёт. Хотя задуматься стоит. Не пешком же ему ходить?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А чего он сам хочет?

МАМА ПОГОНА
Спроси у него сам. Он в гостиной.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Погон и сильно переживающий Юрок сидят на диване, ждут Генерала ГУВД, чтобы узнать, как дела с ДТП, с их участием.

ПОГОН
Да не нервничай ты! Всё будет ровно!

ЮРОК
Ага, не нервничай? Тебе хорошо, твой отец генерал ГУВД. А мне в тюрьму не охота.

ПОГОН
Не каркай! Можно подумать твои родители из простых. Тоже, поди, подсуетились уже.

ЮРОК
Блин, да чё он там так долго?!

ПОГОН
Трапезничает. Царский желудок требует пищи. Ты не забыл, у меня завтра днюха?

ЮРОК
Не забыл, не забыл…

ПОГОН
Чё подаришь?

ЮРОК
Завтра увидишь.

Заходят Мама Погона и Генерал ГУВД.

МАМА ПОГОНА
(Погону, Юрку)
Здравствуйте, мальчики. А вот и мы. Заждались?

Погон спокойно встаёт, Юрок буквально вскакивает с дивана.

ПОГОН
(Генералу ГУВД)
Привет, пап!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Привет.

МАМА ПОГОНА
(Юрку)
Не беспокойся, не волнуйся, всё разрешилось. Вашей вины никакой.

ЮРОК
(выдыхая)
Фу-у-у-у…

МАМА ПОГОНА
(Юрку)
И родителям передай, пусть не переживают.

ЮРОК
Спасибо. Как камень с души. Спасибо. Они будут вам очень признательны.

МАМА ПОГОНА
Да не стоит. Как они?

ЮРОК
Нормально. Передавали привет.

МАМА ПОГОНА
Завтра увидимся, на праздновании Дня рождения моего сынульки.

ПОГОН
Мам, пап, я как раз по этому поводу.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Что ещё?

ПОГОН
Мне исполняется тридцать два года. И я хочу испытать себя. Завтра, во…
ПОГОН
(продолжая)
время праздника, я собираюсь прыгнуть с парашютом.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Во как?

МАМА ПОГОНА
Нет.

ПОГОН
Мам, я всё решил.

МАМА ПОГОНА
Нет, я сказала!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Это мужской поступок. Испытать себя, прыгнув с парашютом? Достойно.

МАМА ПОГОНА
Но, ведь, это очень опасно?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Маме Погона)
Опасности нет никакой, а для характера закалка. Вот и порадовал сынок, молодец.

ЮРОК
(Погону)
Ну, ты дал?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Погону)
Ну, что ж, завтра поглядим на твой характер, на твой прыжок.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

В просторном помещении, сидят за традиционным японским низким столом Члены Совета якудза, обедают суши, обсуждают последние события.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ХИРОТО
Господин отправил в Россию нашего человека для более убедительного диалога с Кроносом.

КИН
(Хирото)
Кого именно?

ХИРОТО
Амайа. Она поможет довести это дело до быстрого и логического завершения.

КИН
Она классный специалист. Выбор верный.

ЯМАТО
Насколько мне известно, она уже выполняет порученное ей.

ХИРОТО
Развлекается во всю.

КАЦУМИ
Хорошо. Больше крови, тише боль от смерти Ичиро.

КИН
Но она уничтожает лишь людей Кроноса, не его самого. На их место придут другие и тогда всё зазря.

АКИХИРО
Ничто не делается зазря. У всего есть своё назначение и свой срок.

КАЦУМИ
Смерть Ичиро последовала сразу после гибели племянников Кроноса. И их убийцы одни и те же люди.

АКИХИРО
Наш господин дал Кроносу время найти их. А пока, чтобы приглушить боль отца от смерти сына, и выполнить решение Совета, то есть наше…

Все внимательно слушают Акихиро.

АКИХИРО
О начале войны с Кроносом, не нарушив своего слова, он отдал приказ Амайа совершить ряд показательных расправ над его людьми.

КИН
(Акихиро)
А если Кронос не справится, не найдёт их?

АКИХИРО
Одного он нашёл, но тот уже успел сбежать.

ЯМАТО
(Акихиро)
Известно кто он?

АКИХИРО
Известно. Люди Кроноса ищут его и его друзей.

ХИРОТО
Этот побег нам на руку. Теперь есть официальный повод развязать войну.

КАЦУМИ
И не один… Кронос, со своими людьми, нанесли визит в спортзал, где тренировались наши бойцы. Все мертвы.

КИН
(Кацуми)
А Тетсуо?

КАЦУМИ
Все.

КИН
Жаль старика. Он научил меня искусству каратэ.

ЯМАТО
Наши руки развязаны. Теперь мы можем начать полноценную войну.





ХИРОТО
(Ямато)
Для полноценной войны, на территории Кроноса, у нас маловато бойцов.

ЯМАТО
Значит надо убить Кроноса!

ХИРОТО
Убьём Кроноса, появится новый.

КИН
(Хирото)
Если понадобится, отправим толпы своих людей! Десятки, сотни бойцов!

КАЦУМИ
За всем этим не надо забывать первоначальную цель… отомстить за смерть Ичиро.

АКИХИРО
Наша задача не только отомстить, убить Кроноса и разобраться с его людьми. Но и прибрать всё, чем он владеет в свои руки.

КИН
(Акихиро)
Значит война? До победы?

АКИХИРО
А когда-то было иначе?

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА У МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДРУГА ГОНЗЫ ДЕНЬ

Стас и Катя гуляют с детьми, сидят рядышком, на лавочке.

Дочка Стаса 1, Сын Гонзы и Дочка Стаса 2 катаются на качелях с горки, играют в песочнице.

КАТЯ
(Стасу)
Тебе не опасно показываться на улице?

СТАС
Ничего. Двор закрытый, чужих нет. А в этом доме меня никто не знает…

СТАС
(продолжая)
Кстати, вы с кем-нибудь из соседей уже познакомились?

КАТЯ
Нет. Гонза сказал сидеть тихо, без него никуда. Общаться только со своими.

СТАС
Правильно сказал.

КАТЯ
Дети о тебе сильно тосковали, много спрашивали. Я говорила, что ты в командировке, по работе.

СТАС
Вернулся. Теперь ни на шаг от них.

Стас смотрит на своих счастливых дочек, играющих на детской площадке.

КАТЯ
Твоя сестра станет для них прекрасной, заботливой матерью.

СТАС
Я знаю. Они к ней всегда были привязаны, всегда любили её.

КАТЯ
Стас, я хочу, чтобы ты знал. Мы ни о чём не жалеем. Раз уж так случилось, мы с тобой до конца. Слышишь?

СТАС
Спасибо. Кроме вас у меня никого нет. И надеяться я могу только на себя и на вас.

Стас обнимает Катю одной рукой, прижимает к себе.

Возле подъезда останавливается автомобиль. Из него выходят СОСЕДКА КАТИ(57), полноватая женщина в сарафане, панаме и больших солнечных очках.

СОСЕДКА КАТИ
Я возьму сумки, отнесу домой. А ты припаркуй машину и зайди в магазин, купи молока.

Соседка Кати достаёт из багажника сумки.

Из-за руля вылезает СОСЕД КАТИ(63), невысокий мужчина в шортах, футболке и сланцах, муж Соседки Кати.

СОСЕД КАТИ
(Соседке Кати)
Подожди! Давай я тебе хоть дверь открою, придержу.

Соседка Кати, с увесистыми сумками наперевес, подходит к подъезду. Сосед Кати, торопливой походкой, выпрыгивая из соскакивающих сланец, спешит открыть ей дверь.

Из раскрытых дверей их автомобиля доносится выпуск новостей по работающему радиоприёмнику.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Главными заголовками сегодняшних новостей стал очередной дерзкий побег из здания СИЗО нашего города. Как сообщают источники, сегодня ночью…

Стас слушает выпуск новостей.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
На одного из заключённых было совершено нападение, в результате которого он получил ножевое ранение в живот.

Сосед Кати открывает дверь своей жене-Соседке Кати.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Нельзя сказать, что условия пребывания заключённых и их охрана являлись такими уж жёсткими. Однако они были максимально усилены после последнего побега…

Сосед Кати медленно возвращается к своей машине.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
…с использованием строительной техники. Сейчас модернизируется система безопасности, которая…

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(продолжая)
…практически исключит саму вероятность возможности побега.

Дети азарно играют на детской площадке.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Но человеческий фактор никто не исключал. Вот и в этот раз исполняющий обязанности принял решение отвести пострадавшего заключённого в больницу.

Сосед Кати захлопывает крышку багажника.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Во время транспортировки которого, на него было совершено нападение. Сотрудник СИЗО мёртв.

Катя смотрит на настороженного Стаса.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Случай особый. Беглец является не кем иным, как вором «в законе», более известным под именем Лорд.

Стас напряжённо слушает выпуск новостей.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Сейчас управление федеральной службы исполнения наказаний  готовит документы на представление сотрудника к награде посмертно.

Сосед Кати садится в свой автомобиль, роется в карманах в поиске ключей зажигания.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Ожидается, что вручать медаль семье офицера будут в Москве, в здании федеральной службы исполнения наказаний.

Находит ключ, вставляет в замок.


РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Сбежавшему могут добавить еще лет пять к его и без того длительному сроку. Утверждать, что побег удачен, пока преждевременно.

Заводит автомобиль, захлопывает дверь с опущенным стеклом.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
На данный момент он в розыске.

СТАС
(задумчиво)
Значит вышел.

КАТЯ
(Стасу)
А кто это?

СТАС
Очень хороший человек. И теперь у нашего врага добавилось проблем.

КАТЯ
Он за нас?

СТАС
Он за себя, за совесть, за свой мир.

КАТЯ
Значит, он нам не поможет?

СТАС
Он нам уже помог. А впереди, кто знает, он нам… или мы ему?

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СЛОНА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В просторном, богато обставленном дорогой мебелью, декорированным деревом помещении, за обильно накрытым выпивкой и закуской столом сидят Слон, Череп и Пика, обсуждают свои дела.

ЧЕРЕП
В последнее время мы стали часто встречаться. Жаль только поводы невесёлые.

СЛОН
(Пике)
Что у тебя?

ПИКА
Кронос, как Зевс-громовержец, рвёт и мечет. Мы можем оказаться крайними, и тогда он пустит нас в расход.

ЧЕРЕП
На ночных боях, в клубе, кто-то расхреначил всю стену и вытащил оттуда сейф.

СЛОН
И чё?

ПИКА
А ни чё! Клуб этот… раньше под Лордом был. И на хрена бы вору на нарах какой-то сейф?

ЧЕРЕП
Значит, там было что-то важное…

СЛОН
Документы. Все концы ведут к Лорду.

ЧЕРЕП
С ним стало много проблем. Надо что-то решать. Через него наш авторитет падает.

СЛОН
Я своё слово сказал. Я эту суку сам кончу.

ПИКА
(Слону)
А как же Кронос?

ЧЕРЕП
Слон, ты не смог разобраться с Лордом, когда он был на нарах. Сейчас это будет сделать, ещё тяжелей.

СЛОН
Чё вам от меня надо?!

ЧЕРЕП
(Слону)
Я понимаю твоё желание порвать его. Но давай сначала выясним, где он держит документы, и заберём их.

ПИКА
(Слону)
Ты знаешь воровской закон. Только сходка может решить его судьбу.

СЛОН
Воровской закон?! Сходка?!

ЧЕРЕП
(Пике)
А сейчас что? Ты Пика - авторитетный вор, Слон, я… Считай, сходка состоялась!

ПИКА
Я разделяю вашу озабоченность. Наш авторитет падает, скоро совсем перестанут уважать. Но важно не навредить делу.

СЛОН
Я лично завалю его и принесу его голову Кроносу на подносе.

ПИКА
Не горячись, Слон. Надо сделать всё красиво. Лорд сейчас для многих лакомый кусок… но взять его должны мы.

ЧЕРЕП
Я согласен с Пикой. Тем более интересно, что в этих документах?

СЛОН
(Пике)
Чё предлагаешь?

ПИКА
(Слону)
Займёмся поисками Лорда, затравим волчару. А когда найдём, ты сможешь завалить его.

СЛОН
Хорошо.

ПИКА
(Черепу)
А ты… сунешь нос в документы, и мы узнаем, что в них.

ЧЕРЕП
(Пике)
А Кронос?

ПИКА
А Кронос получит голову Лорда…и документы. А мы сможем обезопасить себя перед ним.

Слон и Череп заинтересованно слушают Пику.

ПИКА
С его нравом… не равён час кончит нас.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

В экзотической атмосфере привилегированного заведения всё располагает к расслабляющему отдыху и тихой, неторопливой, размеренной беседе за лёгким ужином. Играет мягкая, ненавязчивая музыка.    

За маленьким столиком в углу, в приглушённом свете, ужинают Лорд и Граф.

ГРАФ
Здравствуй, Лорд.

ЛОРД
Здравствуй, Граф.

ГРАФ
Я думал ты уже не выйдешь. Так круто за тебя взялся этот…

ЛОРД
Ты же знаешь, я за свою жизнь и не в таких передрягах побывал.

Лорд наливает водку из графина в два стакана.

ГРАФ
Больше сорока лет топтал зону. Ты всегда считался одним из самых уважаемых воров «в законе».

ЛОРД
Давай помянем тех, кого уже не взять мусорам, кто ушёл в воровскую вечность.

ГРАФ
Давай.

Лорд и Граф выпивают. Ставят стаканы на стол.

ГРАФ
Я здесь как раз по этому поводу. Меня направили сюда разузнать обстановку на месте.

ЛОРД
Ну и как она тебе?

ГРАФ
Любопытно. Честных воров положили… Тебя на нары… Всем заправляет какой - то Кронос. Друга твоего определили в могилу.

ЛОРД
По поводу друга.

ГРАФ
Да.

ЛОРД
Закрой глаза. Дай мне время за него поквитаться. А потом сообщишь о раскладах в городе. А я тебе всю выкладку. Кто, что, как?

ГРАФ
Он был вором старой закваски. Свято хранил уголовные традиции. Хорошо. Мсти.

ЛОРД
Ещё кое - что.

ГРАФ
Да.

Тихим звоном колокольчика над ней, открывается входная дверь. Заходят Кронос и Монпансье, идут через зал.

КРОНОС
(Монпансье)
Сейчас поужинаем и с Зоргом встретиться надо, кое-что утрясти. Ты ему уже звонил?

МОНПАНСЬЕ
Звонил. Он хотел подъехать, я сказал сами…

Кронос замечает сидящих за одним столом Лорда и Графа. В недоумении, кивком головы,  приветствует Графа.

Лорд пренебрежительно смотрит на Кроноса.

Кронос и Монпансье проходят дальше по залу, заходят в VIP комнату.

ГАРФ
(Лорду)
Не переживай. Пока я здесь, он не осмелится к тебе подойти.

ИНТ. РЕСТОРАН VIP КОМНАТА ВЕЧЕР

В уютном помещении играет расслабляющая музыка звуков природы. В углу умиротворяюще журчит искусственный фонтан, у основания которого, в декоративном прудике, цветут лилии.

Релаксирующую атмосферу нарушают резко входящие волнующийся Кронос и спешащий за ним Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Лорд здесь. Сам.

КРОНОС
Видел… не слепой!

МОНПАНСЬЕ
Может, кончить его прямо сейчас?

КРОНОС
И после этого часа не пройдёт, кончат нас.

МОНПАНСЬЕ
Такой шанс упускать нельзя.

КРОНОС
Лорд вместе с Графом. Что бы это значило? Нет… Граф в нейтралитете. Значит, не полезет в наши разборки.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР               

Закусывая очередную выпитую стопку, сидят за столиком, продолжают разговор  Граф и Лорд.

ЛОРД
Пачкать руки кровью допускается лишь в том случае, если приходится наказывать предателей, исполняя решение воровской сходки.

ГРАФ
Считай, решение у тебя есть.

Лорд, «играет» скулами, напряжённо смотрит в сторону VIP комнаты.

ГРАФ
Мне пора. Ты со мной?

ЛОРД
Нет. Я ещё посижу чутка.

ГРАФ
Хорошо. До встречи. Поквитайся за нашего брата.

Лорд и Граф жмут друг другу руки. Граф уходит.

ИНТ. РЕСТОРАН VIP КОМНАТА ВЕЧЕР

Кронос сидит на краю дивана, волнуется. Монпансье в кресле, спокойно чистит апельсин.

КРОНОС
(Монпансье)
Ну-ка глянь, чё там происходит?

Монпансье выходит в зал. Несколько секунд ожидания. Монпансье возвращается.

КРОНОС
Ну?!

МОНПАНСЬЕ
Лорд кушает.

КРОНОС
А Граф?!

МОНПАНСЬЕ
А Граф ушёл.

КРОНОС
Как ушёл?!

Кронос вскакивает с дивана, выбегает в зал.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Лорд спокойно допивает кофе, вытирает влажные губы салфеткой, встаёт.

Из распахнувшейся двери VIP комнаты выбегает взбешённый Кронос, видит спокойно стоящего Лорда, замирает.

ЛОРД
(Кроносу)
Здравствуй, труп.

Кронос и Лорд с ненавистью смотрят друг на друга.

Лорд бросает на стол скомканную салфетку, медленно разворачивается, уходит.

НАТ. ГАЗОН ЗАГОРОДНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Под открытым воздухом, стоят накрытые столы, празднуется День рождения Погона. Множество гостей едят, пьют, развлекаются. Приглашённый оркестр играет медленную, инструментальную музыку.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА (27), приятный молодой человек в праздничном костюме, с микрофоном в руке, развлекает гостей.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
Сегодня мы, с вами, собрались в этом уютном загородном клубе, чтобы поздравить нашего очаровательного, всеми любимого друга Антона.

Гости распивают шампанское, веселятся.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
А для кого-то просто Тоша, с его тридцать вторым Днём рождения.

ГОСТЬ ПРАЗДНИКА(24), парень невысокого роста, в белой рубашке, с бокалом спиртного, уже слегка навеселе, пританцовывает.

ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
(Ведущему праздника)
А где же именинник?!

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
А именинник будет чуть позже. Он как волшебник прилетит к нам…

ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
В вертолёте?!

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
Не-е-е-ет… В самолёте!

Гости радуются, смеются.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
И спустится на парашюте.

НАТ. ДРОПЗОНА ЛЁТНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Погон при полной амуниции: в шлеме, с парашютом, садится в самолёт. Самолёт взлетает.




НАТ. ГАЗОН ЗАГОРОДНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Генерал ГУВД и Мама Погона, стоят возле цветочной клумбы,  разговаривают о прыжке сына, ждут его появления.

МАМА ПОГОНА
(Генералу ГУВД)
А какой он выбрал прыжок: самостоятельный или в тандеме с инструктором?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Чтобы сзади об него тёрся какой-то мужик? Надеюсь, что самостоятельный. Нечего меня позорить.

МАМА ПОГОНА
Это опасно. В первый раз, он совсем неопытен.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Все с чего-то начинают. Знаешь, как у нас в армии говорили?          Для многих прыжки с парашютом становятся началом настоящей любви к небу…

Мама Погона с волнением смотрит в небо, ждёт появления самолёта с сыном.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
И впоследствии они стремятся испытать это пьянящее чувство свободного падения снова и снова.

МАМА ПОГОНА
(возмущённо)
Да какое ещё пьянящее чувство?!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
От прыжка, а не от того, что он в себя вливает, со своими друзьями. Типа этого.

Генерал ГУВД показывает на порядком поддавшего Гостя праздника, шатающегося от столика к столику, докучающего гостям.

МАМА ПОГОНА
Да будет тебе. Я всё-равно переживаю. Лучше бы он прыгал с инструктором.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не переживай. Он пройдёт обязательный инструктаж, медицинский осмотр.

МАМА ПОГОНА
А кто укладывает парашюты?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Профессионалы. Их там два… основной и запасной. На случай, если не раскроется первый.

МАМА ПОГОНА
Ты что говоришь такое?! Что значит, не раскроется?!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да раскроется, раскроется…
 
МАМА ПОГОНА
А высота, с которой пройдёт прыжок?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Около километра.

МАМА ПОГОНА
Прыгнул бы на специальном поле. Зачем сюда-то? И кто ему разрешил?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
На гостей впечатление произвести хочет. Разрешил кто? А кто запретит сыну генерала ГУВД? Денег дал и твори, что душе угодно.

МАМА ПОГОНА
Ну, где же он? Как тянется время?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Это на земле. Во время прыжка, пролетит вся жизнь, как один миг.

МАМА ПОГОНА
Да хватит тебе городить!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ничего, пусть взглянет на мир с высоты птичьего полёта, а не с высоты папиного положения.



ИНТ. САМОЛЁТ САЛОН ДЕНЬ

В салоне парящего самолёта только два человека: Погон и Мент. Погон смотрит на сидящего напротив Мента, принимает его за инструктора.

ПОГОН
(Менту)
Ну, чё, мужик, сколько ты уже напрыгал?

МЕНТ
Достаточно.

ПОГОН
Достаточно для чего? Чтобы выйти на пенсию? А?! Ха-ха!

Самолёт набирает высоту. Зажигается красная лампочка готовности к прыжку.

НАТ. ГАЗОН ЗАГОРОДНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Праздник в самом разгаре. Гости наслаждаются приятной атмосферой, дорогими закусками и напитками. Приятную, «живую» музыку оркестра разбавляет тихий гул. В безоблачном, голубом небе летит приближающийся самолёт.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
А вот и виновник торжества. Встречайте!

Гости устремляют взор вверх, ждут прыжка.

Генерал ГУВД обнимает сзади Маму Погона, смотрят на самолёт.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Маме Погона)
Наш сын прожил уже тридцать два года. С праздником тебя.

МАМА ПОГОНА
Мы вырастили его настоящим человеком. И тебя с праздником.

ИНТ. САМОЛЁТ САЛОН ДЕНЬ

Красная горящая лампочка готовности к прыжку сменяется зелёной. Пора! Погон и Мент встают, поправляют амуницию, готовятся покинуть борт самолёта.



ПОГОН
(Менту)
Ну, чё, инструктор, это мой первый прыжок и тридцать второй День рождения.

Мент открывает дверь для прыжка. Шум завывающего ветра. Шу-шу-у…

Подходит Погон, смотрит вниз. С высоты, загородный клуб и собравшиеся на торжество гости, кажутся муравьями под крылом самолёта.

Мент неожиданно, сильно, бьёт Погона под дых, ножом срезает с него парашют.

ПОГОН
(корчась от боли)
Ты что творишь?

МЕНТ
Это твои последние прыжок и День рождения.

Мент выкидывает Погона из самолёта. Погон камнем падает вниз.

МЕНТ
С именинами, тварь.

НАТ. ГАЗОН ЗАГОРОДНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Восхищённые отважным поступком в День своего рождения, гости смотрят на летящего Погона, ждут раскрытия парашюта.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Маме Погона)
А вот и он. Смотри.

Генерал ГУВД и Мама Погона смотрят в небо на парящего Погона.

МАМА ПОГОНА
А почему он не раскрывает парашют?

Погон быстро приближается к земле.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не знаю.

ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
Что-то не так… Он падает!

Гости кричат от страха и ужаса, разбегаются в разные стороны.

Погон падает рядом с праздничным тортом, стоящим на столе. Бум! Музыка замолкает. Крики, шум, гам.

МАМА ПОГОНА
(растерянно)
Сыночка…

Мама Погона теряет сознание, падает.

ИНТ. САМОЛЁТ САЛОН ДЕНЬ

Мент стоит возле открытой двери, смотрит на упавшего Погона, суетящихся гостей праздника.

МЕНТ
Возмездие… За убитую тобой семью.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ НОМЕР АМАЙА ВАННА ДЕНЬ

Обнажённая Амайа принимает душ, нежится под струёй тёплой воды, стекающей по её восхитительному телу.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ НОМЕР АМАЙА КОМНАТА ДЕНЬ

Амайа, обёрнутая белым полотенцем, выходит из ванны, вытирает волосы. Звонит смартфон. Тр-р-р-р!

Амайа отвечает. На мониторе видео звонка мобильного устройства Отец Ичиро.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АМАЙА
Здравствуйте, господин.

ОТЕЦ ИЧИРО
Здравствуй, Амайа.

АМАЙА
Двоих уже нет. Вы довольны моей работой?

Амайа садится на кровать.

ОТЕЦ ИЧИРО
Как всегда. Но этого мало. Началась настоящая война, поэтому действуй без ограничений.

АМАЙА
Я понимаю.

ОТЕЦ ИЧИРО
У меня много дел и пока я не могу прибыть в Россию… Каждую ночь, каждую ночь, я разговариваю во сне со своим сыном.

АМАЙА
Господин…

ОТЕЦ ИЧИРО
Я ложусь спать только из-за наших с ним бесед… Как, когда-то в детстве… я держал его на руках, он задавал мне вопросы, а я отвечал.

Амайа сопереживающе опускает голову.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я знал твоего отца, Амайа. Он был хорошим человеком, верным якудза. Когда его не стало, я относился к тебе, как к дочери.

АМАЙА
Я вам благодарна за это.

ОТЕЦ ИЧИРО
Ты и Ичиро часто проводили время вместе, играли…

АМАЙА
Помню это, не забываю.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я слишком занят, но скоро приеду. А пока, я хочу, чтобы ты продолжала свою работу. Но не просто.

Амайа внимательно слушает.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я хочу не только знать, что они умирают, я хочу присутствовать при этом, хочу слышать их боль, насладиться ею.

АМАЙА
Я сделаю это.

ОТЕЦ ИЧИРО
Всем необходимым тебя обеспечит Сэтоши. Не затягивай. Я жду.

ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

Отец Ичиро отключает компьютер после разговора с Амайа, встаёт с кресла, подходит к большому, панорамному окну, смотрит в него.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира якудза, офис Отца Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
И-чи-ро!!!

Отец Ичиро вскидывает руки вверх.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ НОМЕР АМАЙА КОМНАТА ДЕНЬ

Амайа сидит на кровати, откладывает смартфон в сторону. Стук в дверь. Тук-тук! Амайа встаёт, подходит к двери, открывает её.

На пороге стоит Кийоми, приветственно кланяется. В вытянутых перед собой руках держит небольшую коробку.

Амайа берёт коробку, кланяется в ответ, закрывает дверь. Подходит к комоду, раскрывает коробку, внутри видит переговорное устройство, достаёт его, ставит коробку на комод, вставляет наушник в ухо, смотрит на себя в зеркало.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ОСТАНОВКА ДЕНЬ

На обшарпанной остановке, обклеенной постерами предстоящих концертов разных артистов, с букетом цветов, стоит Лихо, ждёт Аню.

Подъезжает трамвай, останавливается. Выходит Аня.

АНЯ
(Лихо)
Здравствуй.

ЛИХО
Привет.

Лихо дарит Ане цветы.

АНЯ
Спасибо. Пойдём?

Лихо и Аня идут по тротуару.

Их обгоняет МУЖИК-ХАМ(42), мужчина в дорогом пальто и портфелем в руке, говорит по телефону, толкает Аню плечом.

ЛИХО
(Мужику-хаму)
Э-э-э! Стоять!

АНЯ
(Лихо)
Не надо.

Мужик-хам оборачивается, с пренебрежением смотрит на Лихо.

АНЯ
Я прошу…

МУЖИК-ХАМ
(Лихо)
Да пошёл ты!

Мужик-хам торопливо уходит.

Лихо озлобленно смотрит ему вслед.

Аня сжимает своей рукой, руку Лихо.

АНЯ
Успокойся, всё хорошо.

НАТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

Лихо и Аня продолжают неторопливо гулять. Лихо замечает зашедшего в ресторан Мужика-хама.

ЛИХО
(Ане)
Давай зайдём?

АНЯ
Это не дорого? Может, пойдём в другое место?

ЛИХО
Нормально. Пойдём.

Лихо открывает для Ани дверь. Аня заходит в ресторан.

ИНТ. РЕСТОРАН ХОЛЛ ДЕНЬ

В пугающее своей роскошью помещение, более похожее на дворец с колоннами, заходят Аня и Лихо.

Их встречает АДМИНИСТРАТОР(32), приветливая девушка приятной внешности в чёрной юбке и белой, расстёгнутой до пышной груди, блузе.

АДМИНИСТРАТОР
Добрый день. Чем могу помочь?

ЛИХО
Мы хотим пообедать.

АДМИНИСТРАТОР
У вас заказан столик?

ЛИХО
Нет.

АДМИНИСТРАТОР
Я посмотрю, что можно сделать.

ЛИХО
(Администратору)
Посмотри.

Лихо заботливо помогает Ане раздеться. Администратор выходит в зал ресторана.

ЛИХО
(Ане)
Давай помогу.

АНЯ
Спасибо.

Администратор возвращается.

АДМИНИСТРАТОР
Проходите. Ваш столик готов.

Лихо и Аня проходят в зал.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ДЕНЬ

Мужик-хам грузно сидит за столом у окна, продолжает разговаривать по телефону.

Лихо с Аней проходят в центр зала к свободному столику. Лихо любезно помогает Ане сесть за стол, подвигает её стул. Садится сам.

АНЯ
Здесь точно не дорого?


ЛИХО
Не переживай. Разберёмся.

Подходит ОФИЦИАНТ(24), красивая, миниатюрная девушка с блокнотом и карандашом в руках.

ОФИЦИАНТ
Что будете заказывать?

ЛИХО
(Ане)
Заказывай, что хочешь.

АНЯ
(Официанту)
Суп венгерский острый и десерт «Солнечный зайчик».

Официант записывает.

ЛИХО
(Официанту)
А мне мясо и салат.

ОФИЦИАНТ
Мясо, какой прожарки?

ЛИХО
Нормальной. Чтоб не сырое.

ОФИЦИАНТ
Скоро всё будет готово.

Официант записывает заказ, уходит.

Мужик-хам громко разговаривает по телефону, привлекает к себе недовольные взгляды посетителей ресторана.

МУЖИК-ХАМ
Будет так, как сказал я! А если ты против, мне плевать! Мне всё - равно, что у тебя возникнут проблемы. Раньше надо было думать! Дружба дружбой, а денежки врозь.

Официант приносит заказ для Лихо и Ани, услужливо расставляет тарелки на стол, уходит.

ЛИХО
Приятного аппетита, Анют.



АНЯ
Спасибо. И тебе. Ещё несколько дней назад я и представить не могла, что буду так счастлива, что у меня появишься ты.

ЛИХО
А я знал, что ты у меня появишься.

АНЯ
Откуда?

ЛИХО
Всё просто. Жизнь каждого человека можно графически представить в виде прямой с тремя обязательными точками.

Аня начинает кушать. Красиво, немного застенчиво кушать, с признаками ненужного этикета.

ЛИХО
Точка А… Это наше появление в этом мире, рождение. Точка В – уход из мира или смерть.

Аня внимательно слушает Лихо.

ЛИХО
И где-то посередине точка С.

АНЯ
Что это за точка?

ЛИХО
Переломный момент. Если на участке А-С, жизнь дала человеку всё… друзей, семью, хорошую работу, много денег…

Мимо столика проходит Официант.

ЛИХО
То на отрезке С-В, жизнь будет забирать свои подарки. Потихоньку, но забирать.

Аня сконцентрировано слушает Лихо.

ЛИХО
Если на отрезке А-С, жизнь испытывала человека, недодала ему? То на отрезке С-В, воздаст.

АНЯ
Ты мой философ.

ЛИХО
Ты… моё воздаяние.

Аня «роняет» хрустальную слезинку, стекающую по её шелковистой щеке.

Мужик-хам проходит за спиной Ани, идёт в туалет.

ЛИХО
Я тебя оставлю на минуту?

АНЯ
Конечно.

Лихо встаёт, идёт за Мужиком-хамом.

ИНТ. РЕСТОРАН ТУАЛЕТ ДЕНЬ

Мужик-хам моет руки перед зеркалом. В отображении которого видит входящего Лихо.

Лихо подходит к Мужику-хаму, молча бьёт его в морду.

МУЖИК-ХАМ
А-а!

Мужик-хам сгибается.

Лихо отталкивает Мужика-хама в кабинку, вырубает его вторым ударом в челюсть, сажает на унитаз, достаёт из его кармана портмоне, забирает деньги.

ЛИХО
(Мужику-хаму)
Знай своё место.

Бросает пустое портмоне, закрывает дверь кабинки.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ДЕНЬ

Аня слушает играющего на пианино МУЗЫКАНТА(56), интеллигентный мужчина во фраке, затейливо перебирает пальцами по чёрно-белой клавиатуре, рождая неописуемой красоты музыку.

Подходит Лихо, садится за стол.

АНЯ
Всё в порядке?

ЛИХО
В полном.

Подходит Официант.

ОФИЦИАНТ
Хотите ещё что-нибудь?

Лихо вопрошающе смотрит на Аню.

АНЯ
Нет, спасибо.

Лихо кладёт стопку денег, взятых только что у Мужика-хама, на стол.

ЛИХО
(Официанту)
Сдачи не надо.

ОФИЦИАНТ
Спасибо. Приходите ещё.

Официант забирает деньги.

Лихо встаёт сам, помогает встать Ане. Уходят.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ДЕНЬ

Заходит Шамбала, прикрывает за собой дверь. Достаёт из кармана телефон, включает воду, создавая лишний шум, звонит.

ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
Отделение полиции. Дежурный. Слушаю вас.

ШАМБАЛА
Я по поводу сбежавшего преступника. Лорда.

Шамбала приоткрывает дверь ванной, убеждается, что никого нет рядом, его не слышно.

ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
Вы знаете о его местонахождении?


ШАМБАЛА
Я знаю, где он сегодня будет. Записывай адрес.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕЖУРНОГО ДЕНЬ

Заинтересованный информацией об опасном преступнике-Лорде, Дежурный хватает лист бумаги и ручку, записывает адрес, диктуемый Шамбалой по телефону.

ДЕЖУРНЫЙ
Так… так… я записал. А с кем я говорю? Представьтесь, пожалуйста.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Человек с активной гражданской позицией.

К окошку дежурного помещения подходит Санёк.

САНЁК
(Дежурному)
Здорова. Как у нас сегодня, тихо?

ДЕЖУРНЫЙ
(Шамбале)
А как можно быть уверенным, что информация правдивая и это не ложь?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Съезди, да проверь.

Дежурный вешает трубку.

САНЁК
(Дежурному)
Очередной пьяный дебош? Я не поеду.

ДЕЖУРНЫЙ
Информацию кто-то слил, где сегодня будет Лорд.

САНЁК
(заинтересованно)
Кто слил?

ДЕЖУРНЫЙ
Так тебе и представились. Может, ещё ксерокопию паспорта надо было спросить?

САНЁК
Где адрес?


ДЕЖУРНЫЙ
Вот.

Дежурный даёт Саньку лист бумаги с записанным на нём адресом.

САНЁК
Давай сюда, я сам проверю.

Санёк выхватывает записку.

ДЕЖУРНЫЙ
Надо ОМОН взять. Так полагается.

САНЁК
Никому не сообщай. Если это дэза, хочешь чтобы над тобой весь отдел зубоскалил?

ДЕЖУРНЫЙ
А если, правда?

САНЁК
То я тебя непременно в рапорте укажу. Со своими проверим. Если правда, то чё мы одного урку, не возьмём что ли?

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

Лорд и Мент сидят за столом. По телевизору начинается выпуск новостей.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Следователи пытаются восстановить картину смертельной трагедии, произошедшей накануне в загородном клубе.

Мент смотрит репортаж.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Где во время прыжка с парашютом произошёл этот страшный инцидент. Погиб сын местного высокопоставленного сотрудника МВД.

Лорд «бросает» хитрый взгляд в телевизор.

КОРРЕСПОНДЕНТ
В настоящее время прыжки с парашютом стали очень популярным экстремальным видом спорта…

КОРРЕСПОНДЕНТ
(продолжая)
Однако, мало кто задумывается о риске, сопряжённым с ним.

Затем смотрит на Мента.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Бывает, что парашют запутался или не раскрылся вовсе. Но в данном случае, по свидетельствам очевидцев, на парашютисте его попросту не было.

Лорд понимает, что произошедшее - дело рук Мента.

КОРРЕСПОНДЕНТ
А мы напомним, что погибший являлся фигурантом дела о наезде на пешеходов с летальным исходом, но был признан невиновным.

ЛОРД
Ху-у-уу…

КОРРЕСПОНДЕНТ
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели спортсмена-любителя. В авиаклубе проводится проверка.

Мент выключает телевизор с пульта.

ЛОРД
Это правильно. Если кто-то не может за себя постоять, это должен сделать тот, в чьих это силах.

МЕНТ
Там был ещё один.

ЛОРД
Я помогу тебе с ним. А после, надо приниматься за наше дело.

В комнату заходит Шамбала, берёт со стола яблоко, смачно откусывает его.

Лорд хитро смотрит на Шамбалу.




НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ДЕНЬ

На вершине возвышенности, с которой прекрасно просматривается дорога в оба направления, стоит автомобиль ДПС. Мимо проносятся машины.

ДПСНИК 1(34), мужчина среднего роста с небольшим животиком, в форме, размахивает чёрно-белым жезлом.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Гонза едет по трассе с небольшим превышением скорости. В машине играет музыка. Замечает автомобиль ДПС и останавливающего его Дпсника 1. Паркуется на обочине.

НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ДЕНЬ

Дпсник 1 подходит к автомобилю Гонзы, стучит в стекло водительской двери.

ДПСНИК 1
(Гонзе)
Добрый день. Старший сержант Милёхин. Предъявите ваши документы.

ГОНЗА
(Дпснику 1)
Чё случилось, Милёхин?

Гонза даёт документы Дпснику 1.

ДПСНИК 1
Обычная проверка на дороге, ничего существенного. Пройдите, пожалуйста, в патрульный автомобиль.

ГОНЗА
За каким? Я нарушил чё?

ДПСНИК 1
Неподалёку было совершено разбойное нападение, введена операция перехват, мы обязаны проверять все автомобили и устанавливать личность владельца.

ГОНЗА
Устанавливай здесь.




ДПСНИК 1
Пройдите, пожалуйста, в автомобиль. Мы понимаем, что это неудобно, но так будет быстрее.

Дпсник 1 идёт в патрульный автомобиль.

Гонза выходит из своей машины, идёт следом.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДПС ДЕНЬ

За рулём сидит ДПСНИК 2(37), толстый, щекастый мужчина с отдышкой, заполняет протокол, смотрит на садящегося рядом, на переднее сиденье Гонзу.

ДПСНИК 2
(Гонзе)
Привет.

ГОНЗА
(Дпснику 2)
Ты мне не друг, чтобы приветами разбрасываться.

Дпсник 1 садится на заднее сиденье.

ДПСНИК 1
(Дпснику 2)
Заводи, поехали.

ДПСНИК 2
Место хлебное. Давай сообщим, подъедут, заберут. А мы постоим, подежурим.

ДПСНИК 1
Сообщай.

Дпсник 2 берёт рацию, вызывает Дежурного.

ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
Дежурный слушает.

Гонза спокойно, надменно наблюдает за Дпсником 2.

ДПСНИК 2
(Дежурному)
Тачку к нам вышли свободную. Тут одного надо к вам в отделение доставить. По вашему же запросу.


ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
А сами что, надорвётесь?

ДПСНИК 2
Место козырное, понимаешь? А мы поделимся потом.

ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
Свободных нет. Там мимо вас должен проезжать автозак, с ними договоритесь.

ДПСНИК 2
И сколько нам его тут ждать?!

ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
Подождёшь. Или можешь вызвать такси.

Дпсник 2 отключает рацию.

ДПСНИК 1
(Дпснику 2)
Козёл. Чё поедем или подождём?

ДПСНИК 2
Подождём и поработаем.

ИНТ. АВТОЗАК КАБИНА ДЕНЬ

В обклеенной постерами красивых девушек в купальниках кабине,
ВОДИТЕЛЬ АВТОЗАКА(45), сбитый, крепкий мужчина с роскошными усами, уверенно ведёт автомобиль.

ВОДИТЕЛЬ АВТОЗАКА
Всего двадцать штук. За грибами и на рыбалку пойдёт. В деревню съездить…

Рядом сидит, трясётся на ямах и ухабах разбитой дороги, КОНВОЙНЫЙ 1(29), скромный паренёк «рыхлого» телосложения.

КОНВОЙНЫЙ 1
А сколько ему лет?

ВОДИТЕЛЬ АВТОЗАКА
Десять.



КОНВОЙНЫЙ 1
Десять лет машине и всего двадцать тысяч?

ВОДИТЕЛЬ АВТОЗАКА
Говорю же тебе полицейский УАЗик, под списание. Отходил своё и на продажу.

КОНВОЙНЫЙ 1
Слушай, я бы тоже взял.

ВОДИТЕЛЬ АВТОЗАКА
А нету больше, все разобрали!

НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ДЕНЬ

Возле припаркованного автомобиля ДПС стоит Дпсник 1, замечает приближающийся автозак, тормозит его.

ИНТ. АВТОЗАК КАБИНА ДЕНЬ

Водитель автозака замечает машущего ему жезлом Дпсника 1.

ВОДИТЕЛЬ АВТОЗАКА
Чё, совсем в голове масла нет что ли? Тормознуть некого?

КОНВОЙНЫЙ 1
(Водителю автозака)
Остановись. Может, случилось что-нибудь?

Водитель автозака притормаживает, останавливается на обочине.

НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ДЕНЬ

Автозак останавливается. Открывается пассажирская дверь кабины, высовывается Конвойный 1.

Дпсник 1 подбегает к автозаку, стучит в дверь кузова.

КОНВОЙНЫЙ 1
(Дпснику 1)
Чё случилось?!

ДПСНИК 1
(Конвойному 1)
Погоди! Где начальник конвоя?!

КОНВОЙНЫЙ 1
В кузове.

Открывается дверь кузова, показывается НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ(43), высокий, крепкий мужчина с наглой усмешкой на лице.

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
(Дпснику 1)
Кто стучится в дверь моя, кто мешает ехать мля?

ДПСНИК 1
(Начальнику конвоя)
Здорово. Слушай, выручай! Тут одного надо в отделение доставить. Может, докинешь?

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
Ты же знаешь, не положено.

ДПСНИК 1
Да он не буйный! А у тебя там сильно блатные?

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
Нет. Так… шелупонь.

ДПСНИК 1
Возьмёшь? Выручай! Сочтёмся потом.

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
Ладно, грузи, давай!

Дпсник 1 бежит к служебному автомобилю, ведёт Гонзу, сажает в автозак.

ИНТ. АВТОЗАК КУЗОВ ДЕНЬ

Гонза невозмутим, держит руки за спиной, ехидно улыбается.

Начальник конвоя открывает решётчатую дверь, заводит Гонзу к заключённым, закрывает за ним дверь.

Рядом стоит, играет резиновой дубинкой КОНВОЙНЫЙ 2(34), увесистой массы, бритый наголо паренёк.

КОНВОЙНЫЙ 2
(Начальнику конвоя)
А этого куда?

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
По пути заскочим в одно место, его там сильно дожидаются, сгрузим и дальше помчим.

На лавке сидит ПИСТОН(45), худощавый, борзый мужчина в растянутой спортивной одежде, «шестёрка» в криминальном мире.

ПИСТОН
(Начальнику конвоя)
Чё, начальник, отлить ходил?! Я тоже хочу!

КОНВОЙНЫЙ 2
(Пистону)
Потерпишь.

ПИСТОН
Никак. Организм слабый! На зонах подорвал!

КОНВОЙНЫЙ 2
Твои проблемы.

ПИСТОН
Ну, тогда я тебе сейчас здесь всё уделаю!

КОНВОЙНЫЙ 2
Да хоть все стены залей, тебе здесь ехать.

ПИСТОН
Ехать мне, а мыть их тебе!

Рядом с Пистоном сидит ЗЯБА(42), морщинистый, татуированный мужчина со стальными зубами, оценивающим взглядом изучает спокойно сидящего напротив него Гонзу.

ЗЯБА
Слышь, Жабик, а кто это к нам в попутчики напросился?

По правую сторону от Зябы сидит ЖАБИК(40), мордатый паренёк, с тремя подбородками, толстый, тупо смотрит на Гонзу.

ЖАБИК
А может, напросилась? Красивый какой.

ЗЯБА
А мы сейчас проверим. Может и напросилась.

Зяба кивает головой Пистону.

Пистон кивает в ответ, подходит к Гонзе, садится рядом, кладёт руку на его колено.

Гонза, не разговаривая, без лишних слов, кладёт свою руку на руку Пистона, сжимает её и ломает к хренам.

ПИСТОН
(Гонзе)
Сука, ты мне руку сломал!

Зяба вскакивает, бросается на Гонзу.

Гонза первым ударом бьёт его кулаком в кадык, вторым в морду. Зяба «в отключке».

Жабик только начинает приподниматься с лавки, как тут же получает удар с ноги в челюсть, и вот уже он распластался на полу.

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
(Гонзе)
Отставить! Отставить, я сказал! На место!

Начальник конвоя открывает дверь, подбегает к Гонзе, заносит руку, чтобы нанести удар.

Гонза перехватывает руку, заламывает её за спину Начальника конвоя, своей правой рукой душит его.

ГОНЗА
(Начальнику конвоя)
Статья двести восемьдесят пятая. Злоупотребление должностными полномочиями.

КОНВОЙНЫЙ 2
(Гонзе)
Отпусти его! Отпусти, слышишь!

ГОНЗА
Использование должностным лицом своих служебных полномочий и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан…

Начальник конвоя хрипит, задыхается.

ГОНЗА
Наказывается штрафом в размере дохода за период до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.


ПИСТОН
Моя рука!

ГОНЗА
(Начальнику конвоя)
Учитывая фактор моих беспринципности и настойчивости, первый вариант не твой. Поэтому, в силу моей доброты, я дарю тебе право выбора.

Конвойный 2 растерян, не знает, что ему делать.

ГОНЗА
(Начальнику конвоя)
Сейчас ты, молча, доставляешь меня туда, куда тебе сказано, либо, чуть позже, едешь в этом же автозаке, но по другую сторону клетки… на зону красную.

Гонза отпускает Начальника конвоя, спокойно садится на лавку.

Начальник конвоя выходит за дверь, трёт охрипшее горло, но дверь не закрывает.

Жабик и Зяба валяются на полу без сознания, Пистон держится за сломанную руку, Гонза вытянул ноги, спокойно сидит. За открытой дверью растерянные Начальник конвоя и Конвойный 2.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

На площадке напротив входа останавливается автомобиль отряда ОМОН. Из отделения выходят Вася, Серый и Санёк.

СЕРЫЙ
(Саньку)
А если развод?

САНЁК
Значит развод. А если нет, то наша масть. Кончим его, и все проблемы как рукой снимем.

Из автомобиля отряда ОМОН выходит Командир отряда ОМОН, направляется в отдел, проходит мимо Васи, Серого и Санька.

СЕРЫЙ
(Командиру отряда ОМОН)
Вот он, наш самый неподкупный борец с преступностью. Всех урок переловил, или нам чуток оставил?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Серому)
Тех, у кого к вам, козлам, счёты, даже трогать не стану. Не перейду этим людям дорогу.

ВАСЯ
(Командиру отряда ОМОН)
А ты знаком с теми, у кого к нам счёты?

Подъезжает автозак, останавливается.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Васе)
Я знаю, что они с вас спросят, жёстко спросят.

Конвойный 2 ведёт Гонзу в отдел полиции, проходят мимо разговаривающих Командира отряда ОМОН, Васи, Серого и Санька.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Единственное, чего я очень хочу, это быть как можно дальше от того места, где приговор будут приводить в исполнение.

СЕРЫЙ
(иронично)
А чё так?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Боюсь запачкаться. Но не кровью, а дерьмом, которое у вас аж из ушей капает.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Водитель сидит за рулём, наблюдает за беседой Командира отряда ОМОН и Васи, Серого, Санька. Рядом, со служебным автоматом в руках, стоит Лёха.

ВОДИТЕЛЬ
Зачем он разговаривает с этими шакалами?

ЛЁХА
(Водителю)
Ты, чё, командира нашего не знаешь? Он им сейчас по полочкам разложит… кто они, что они, для чего.


НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Конвойный 2 и Гонза скрываются за дверями отдела полиции.

Беседа между Саньком, Серым, Васей и Командиром отряда ОМОН продолжается.

САНЁК
(Командиру отряда ОМОН)
Перешёл на воровскую сторону?

Командир отряда ОМОН хватает Санька за горло, держит, сжимает кулак.

Санёк хрипит, синеет.

ВАСЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Отпусти его! Отпусти или я за себя не ручаюсь!

Командир отряда ОМОН грозно смотрит на Васю.

Вася испуган, замолкает.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Саньку)
Я честный мент. Таким был, таким и подохну.

СЕРЫЙ
(Командиру отряда ОМОН)
Не ослабишь хватку, подохнешь сейчас.

Серый достаёт табельный пистолет из кобуры, приставляет к виску Командира отряда ОМОН.

ВАСЯ
Серый, ты чё?

СЕРЫЙ
(Васе)
Заткнись!

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Водитель и Лёха замечают потасовку. Лёха передёргивает затвор автомата.




ВОДИТЕЛЬ
(Лёхе)
Не суетись. Не лезь поперёд батьки в пекло. Смотри и учись.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН разжимает пальцы, убирает руку. Отходит на два шага в сторону, опускает голову, смотрит в землю.

СЕРЫЙ
То-то же.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А впрочем… почему бы нет?

Командир отряда ОМОН возвращается.

СЕРЫЙ
(Командиру отряда ОМОН)
Чё, герой, забыл что-нибудь?

Командир отряда ОМОН бьёт кулаком в морду Серому, с ноги под колено Васе, с головы Саньку.

Серый падает на землю, поднимает голову. Его нос разбит, всё лицо в крови.

Вася валится на одно колено.

Командир отряда ОМОН, ударом с ноги в челюсть, вырубает Васю. На-а!!!

Санёк отшатнулся в лёгком опешенье, шатает головой.

Командир отряда ОМОН подходит к нему, бьёт под дых.

Санёк раскрывает рот от нехватки воздуха, падает на колени.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сучата.

Командир отряда ОМОН отряхивается, идёт в отделение полиции.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

Начальник следственного отдела допрашивает доставленного к нему Гонзу.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Гонзе)
Вам известна причина вашего задержания?

ГОНЗА
Понятия не имею.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Вас очень сложно найти. Поэтому такой специфический образ приглашения к нам на беседу.

ГОНЗА
Кому надо найдут.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
По месту регистрации вас не застать. Где вы сейчас проживаете?

ГОНЗА
Там, где тебя нет. Если бы был, я бы туда не заехал.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Хорошо. Вы что-нибудь знаете о перестрелке в пригороде?

ГОНЗА
О какой ещё перестрелке? Почему я должен что-то об этом знать? Это твоя работа знать о таких вещах.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
И вам неизвестно о куче трупов там?

ГОНЗА
Тот же ответ.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Тогда как вы объясните наличие зарегистрированного на ваше имя транспортного средства на месте преступления?

ГОНЗА
Вы нашли мою тачку? У меня её угнали.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Давно?

ГОНЗА
Третьего дня. Как она? Не пострадала?


НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Заявления об угоне не поступало.

ГОНЗА
Занят. Не было времени, нет заявления.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Есть основания подозревать вашу причастность к последним произошедшим событиям в нашем городе.

ГОНЗА
К каким это?

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
К череде убийств.

ГОНЗА
А у меня есть основания подозревать тебя в скудоумии. А учитывая фактор того где и кем ты работаешь, утверждать это.

Начальник следственного отдела растерян нахальным, борзым ответом Гонзы.

ГОНЗА
Если есть что предъявить, предъявляй. Только доказательства не забудь. А если нечего, то отпускай, давай. Мне тут с тобой лясы точить не с руки.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Не надо так разговаривать с сотрудником правоохранительных органов при исполнении. Мы, между прочим, защищаем ваш покой.

ГОНЗА
Да вы святые вообще! У вас, в оружейной, рядом со столиком для чистки оружия, столик для протирания нимбов.

Начальник следственного отдела опешен поведением Гонзы.

ГОНЗА
А ещё, вы как присягу произносите, вас тут же канонизируют. Фотограф щёлкает на цифру, поп икону молюет.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Позвонить не хотите? Имеете право. А то вы у нас надолго застряли.

ГОНЗА
СМС отбил уже… Любые твои панты - это первый шаг на пути к конечной точке, к геморрою.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
И что это значит?

ГОНЗА
Это значит, козёл, что если ты продолжишь гнуть передо мной свои пальцы, наша встреча станет неизлечимым геморроем в твоей жизни.

Начальник следственного отдела перебирает в руках ручку, понимает, что предъявить Гонзе нечего.

ГОНЗА
До её конца ты будешь ходить под себя при одном воспоминании обо мне. А забыть меня, ты никогда не сможешь.

Берёт пропуск, расписывается в нём, отдаёт Гонзе.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Чуть поодаль от входа стоит Лихо, надменно взирает на сотрудников полиции, ждёт Гонзу.

Выходит Гонза. Лихо и Гонза здороваются за руки, вместе уходят.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Мельтешат рабочие в касках, двигается строительная техника, башенный кран поднимает стопку железобетонных плит. Возле своего автомобиля стоит Лорд, смотрит на часы, волнуется.

ЛОРД
Да где же ты? Время, время…

Лорд садится на капот автомобиля, ставит ногу на бампер, ждёт.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ САНЬКА ДЕНЬ

Серый, Санёк и Вася едут задерживать и убивать Лорда. Из радиоприёмника доносятся аккорды жёсткого репа.

ВАСЯ
Предположим, он на месте, что дальше?

САНЁК
Валим, грузим в тачку, везём к Кроносу, показываем. Затем везём в морг, сдаём. Рассказываем руководству о наших боевых буднях.

СЕРЫЙ
(Васе)
Затем получаем барыши и развлекаемся. Бизнес-план ясен?

Автомобиль Санька въезжает на стройку. Серый замечает Лорда, стоящего у своей машины.

СЕРЫЙ
Он уже на месте.

Показывает на ожидающего Лорда.

САНЁК
Какой нетерпеливый?

ВАСЯ
Не терпится на тот свет? Сейчас отправим!

СЕРЫЙ
(Саньку)
Может, подождём, узнаем с кем у него встреча? Возьмём всех.

САНЁК
Лучше синица в руках, чем журавль в небе. А такую синицу надо хватать и не думать.

Санёк останавливает автомобиль напротив, метрах в двадцати, от машины Лорда.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Серый, Вася и Санёк выходят, останавливаются рядом со своей машиной, достают оружие.

Лорд замечает их, разочарованно опускает голову. Его нашли.



СЕРЫЙ
(Лорду)
Вот и пришёл твой час, уркаган!

САНЁК
(Лорду)
А может, ты попросишь нас о пощаде? Мы подумаем.

Лорд невозмутимо смотрит на легавых.

ВАСЯ
(Серому, Саньку)
Хорош базарить! Кончаем гниду.

Серый, Вася и Санёк хищно улыбаются, направляют оружие на Лорда.

Лорд не шелохнётся, стоит как вкопанный, люто смотрит на ментов.

ИНТ. БАШЕННЫЙ КРАН КАБИНА ДЕНЬ

За пультом управления крана сидит Шамбала, во рту надкусанное яблоко, опускает рычаг.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Железобетонные плиты, на стропах крана, падают на автомобиль Санька, придавливая собой его и Васю, Серого, Санька.

ИНТ. БАШЕННЫЙ КРАН КАБИНА ДЕНЬ

Шамбала откусывает яблоко, смотрит вниз.

ШАМБАЛА
Минус три.

Открывает дверь кабины, спускается.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Лорд подходит к упавшей стопке плит, расстёгивает ширинку, мочится.

ЛОРД
Гоп стоп, мы подошли из-за угла…

НАТ. БАШЕННЫЙ КРАН ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

Шамбала, с недоеденным яблоком в руках, спускается по лестнице крана.

ШАМБАЛА
Гоп стоп, ты много на себя взяла…

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Лорд продолжает мочиться.

ЛОРД
Теперь расплачиваться поздно…

НАТ. БАШЕННЫЙ КРАН ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

Шамбала останавливается, откусывает яблоко.

ШАМБАЛА
Посмотри на звёзды…

Продолжает спускаться.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Лорд осматривает стройплощадку поверх упавших плит.

ЛОРД
Посмотри на это небо…

Шамбала спускается на землю, идёт к Лорду.

ШАМБАЛА
Взглядом, бля, тверёзым, посмотри на это море…

ЛОРД
Видишь это всё последний раз.

Лорд застёгивает ширинку, отходит от плит.

Лорд и Шамбала переглядываются на ходу, садятся в автомобиль Лорда, уезжают.

Автомобиль Санька расплющен железобетонными плитами. Из-под них торчат конечности мёртвых Васи, Серого, Санька.

ИНТ. КАРАОКЕ-БАР ВЕЧЕР

На сцене корявыми движениями выделывается, не умеючи поёт, ПЕВИЧКА(26), сексуальная, безголосая, немного глупенькая девушка в вечернем платье.

На мягком диване сидят Кронос, заинтересованно наблюдает за Певичкой, и Монпансье, рассказывает Кроносу о смерти Погона.

МОНПАНСЬЕ
Сегодня у Погона торжество было… День рождения.

КРОНОС
(иронично)
Открытку с поздравлениями и кофеварку в подарок отправил?

МОНПАНСЬЕ
Ему это ни к чему уже.

Певичка кружится на сцене, представляет себя поп-дивой.

МОНПАНСЬЕ
Представил себя Икаром, воспарил к облакам и дерьмом по земле распластался… дурачок.

Кронос, вожделея, взирает на Певичку.

МОНПАНСЬЕ
Всё, что осталось, отскребли от земли и засунули в пакетик. Вождь племени мусорянских утешает безутешную мама. Стоит ожидать послов.

КРОНОС
Приведи эту певичку ко мне. Поговорим о её карьере на сцене.

МОНПАНСЬЕ
Хорошо.

Певичка надрывается, поёт, не успевает за закрывающимися на экране словами.

КРОНОС
Вот и на легавой улице праздник. Катафалк рессоры разомнёт. А послов встретим, выслушаем, на хрен отправим. Пусть сам приходит, лично.

Певичка держит микрофон обеими руками, пискляво поёт, трясёт распущенными волосами.

Кронос смотрит на неё, ехидно улыбается, предвкушает утоление своей сексуальной похоти.

ИНТ. КРЕМАТОРИЙ ЗАЛ КРЕМАЦИИ ДЕНЬ

На катафалке стоит гроб с телом Ящера. Вокруг множество венков.
По правую сторону от Ящера стоят прощающиеся, в траурных костюмах, криминальные авторитеты.

Раздавленный смертью сына, Зорг подходит к трибуне, готовится произнести прощальную речь.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 1 (42), невысокий, статный мужчина, опирается на трость.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 1
(Прощающемуся 2)
Очередной из нас. Что ни день, то новое тело.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 2 (46), мужчина с маленькой бородкой, повернул голову в пол оборота, слушает, кивает, шепчущему ему из-за спины Прощающемуся 1.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 2
(Прощающемуся 1)
При разборе воров стольких не теряли, сколько хороним сейчас.

ЗОРГ
(грустно)
Здравствуйте, друзья. Велико наше сегодняшнее горе. Спасибо вам за то, что смогли присутствовать.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 3 (55), невысокого роста мужчина, с хитрым прищуром, шепчет, ПРОЩАЮЩЕМУСЯ 4 (38), мужчина невнятной наружности, склонил голову.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 3
(Прощаещумуся 4)
Сам говорит. Кремень. Я бы не смог. Лично сына хоронит и речь толкает.

ЗОРГ
Сегодня мы с вами собрались проводить в последний путь близкого нам человека… Моего сына.

Позади всех стоит КЛЕЩ (32), худощавый, сгорбленный мужчина, помощник Зорга, тихо наблюдает за происходящим.

ЗОРГ
Смерть ребенка – это нарушение естественного хода событий. А смерть своего – трагедия.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 5 (51), полноватый мужчина, кивает головой, соглашаясь со словами Зорга.


ЗОРГ
Друзья, сегодня день скорби. Души наши кровоточат от безвременной утраты.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 6 (49), крепкий седовласый мужчина, сложил руки спереди, внимательно слушает Зорга.

НАТ. ПАРКОВКА КРЕМАТОРИЯ ДЕНЬ

Подъезжает автомобиль Стаса, останавливается. Из него выходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

Стас захлопывает дверь автомобиля, Гонза поправляет ворот, Лапа серьёзен, Лихо ухмыляется, грызёт зубочистку. Заходят в крематорий.

ИНТ. КРЕМАТОРИЙ ЗАЛ КРЕМАЦИИ ДЕНЬ

Звучит траурная музыка. Зорг продолжает свою речь.

ЗОРГ
Я хочу сказать несколько слов в память о нашем друге, о моём сыне. Он прожил замечательную жизнь.

ИНТ. КРЕМАТОРИЙ ХОЛЛ ДЕНЬ

Уверенной походкой, один за другим, заходят Лапа, Гонза, Лихо и Стас.

ИНТ. КРЕМАТОРИЙ ЗАЛ КРЕМАЦИИ ДЕНЬ

Прощающиеся, склонив головы перед гробом с Ящером, слушают последние слова Зорга, обращённые памяти его усопшего сына.

ЗОРГ
Каждый из нас познакомился с ним при особенных обстоятельствах. Все мы будем помнить его, как хорошего друга, помощника…сына.

ИНТ. КРЕМАТОРИЙ ХОЛЛ ДЕНЬ

Лапа, Гонза, Лихо и Стас проходят мимо ресепшена.

ДЕВУШКА НА РЕСЕПШЕНЕ (33), брюнетка средней полноты, довольно любезная, замечает ребят.

ДЕВУШКА НА РЕСЕПШЕНЕ
(Лапе, Гонзе, Лихо, Стасу)
Вы куда? Церемония уже идёт.

ЛИХО
(Девушке на ресепшене)
Не все её герои заняли свои места.

ИНТ. КРЕМАТОРИЙ ЗАЛ КРЕМАЦИИ ДЕНЬ

Ящер лежит в гробу, сложив руки на груди. Зорг еле сдерживается, чтобы не проронить скупую, мужскую, отцовскую слезу.

ЗОРГ
Он был настоящим профессионалом своего дела. Другого такого человека уже не будет в нашем коллективе.

РАБОТНИК КРЕМАТОРИЯ (39), мужчина в строгом костюме и белых перчатках, смирно стоит у гроба, ждёт окончания речи Зорга.

ЗОРГ
Великолепным человеком, и, к сожалению, не успел раскрыться до конца. Многое, большая часть жизни была впереди.

Прощающиеся подходят к гробу, последний раз смотрят на Ящера.

ЗОРГ
Я очень надеюсь на то, что сейчас, там, тебе лучше. Мы всегда будем вспоминать тебя с чувством светлой грусти, смешанной с тайной тоской.

Подходят к Зоргу, соболезнуют ему.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 5
(Зоргу)
Я просто не могу в это поверить. Новость о его кончине не укладывается в моей голове.

Прощающийся 5 обнимает Зорга, отходит в сторону.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 4
(Зоргу)
Ушел в иной мир самый лучший из нас. Мы все глубоко скорбим.

Прощающийся 4 жмёт руку Зоргу, отходит в сторону.




ПРОЩАЮЩИЙСЯ 3
(Зоргу)
Это огромная утрата для меня лично и для всех нас. Прими мои самые искренние соболезнования.

Прощающийся 3 похлопывает по плечу Зорга, отходит в сторону.

ПРОЩАЮЩИЙСЯ 1
(Зоргу)
Вечная ему, светлая память. Крепись.

Прощающийся 1 жмёт руку Зоргу, отходит в сторону.

Работник крематория закрывают лицо Ящера покрывалом, опускает на гроб крышку.

ЗОРГ
Ты навсегда останешься в моем сердце, в моей голове со мной. Я никогда не отпущу тебя. Ты всегда будешь рядом, и я всегда буду рядом.

Работник крематория перемещает гроб на транспортер, чтобы доставить его к месту, где будет проводиться кремация.

ЗОРГ
Покойся с миром, дорогой сын.
Мне будет тебя не хватать.

В зал кремации заходят Стас, Лихо, Гонза и Лапа.

ЛАПА
(Зоргу)
Так отправляйся с ним, паскуда!

Прощающиеся насторожились. Зорг «забегал» глазами.

Прощающийся 1, без промедления, достаёт пистолет.

Лихо выхватывает обрез, с одного залпа убивает Прощающегося 1. Бах!

Стас и Гонза расстреливают Прощающегося 3, Прощающегося 4, Прощающегося 5 и Прощающегося 6 из пистолетов. Точные выстрелы – четверых уже нет, отправляются в ад.

Лапа сворачивает шею Прощающемуся 2 «голыми» руками. Несколько секунд воздаяния праведной мести и вот все мертвы.

Лихо подходит к гробу с Ящером, открывает его.

ЛИХО
Придётся потесниться.

Стас, сжатым от ярости кулаком, как кузнечным молотом, бьёт Зорга под дых.

ЗОРГ
А-а-а..!

Лапа поднимает осевшего Зорга, запихивает его в гроб к Ящеру. Гонза ему помогает.

СТАС
(Зоргу)
За всё надо отвечать.

ЗОРГ
Вы хоть знаете кто я?!

Лапа снимает поясные ремни с брюк у Прощающегося 1 и Прощающегося 2.

ГОНЗА
(Зоргу)
Знаем. Покойник.

Лихо, резко, с силой, захлопывает крышку гроба. Подходит Лапа.

ЛИХО
(Зоргу)
Вдвоём вам будет веселей.

Лапа отдаёт один ремень Стасу. Стас и Лапа, перебрасывают ремни через гроб, связывают концы на ручках.

ЗОРГ
(за кадром)
Выпустите! Выпустите меня, суки! Порву! Порежу на куски!

Зорг стучит по крышке гроба изнутри. Бам! Бам! Бам!

ЛАПА
Пора в печь!

Лапа подходит к пульту, нажимает кнопку. Двери открываются. Гроб с Ящером и Зоргом внутри, плавно, по роликам, отправляется в пекло полыхающей печи.

ЗОРГ
(за кадром)
Нет! Не-ет! Не-е-е-ет!!!

Массивные, чугунные двери печи закрываются, скрывают за собой объятый пламенем гроб с мёртвым сыном-Ящером и пока ещё живым отцом-Зоргом внутри.

Стас подходит к сидящему на полу, раненому Клещу. Показывает головой на печь.

Клещ придерживает рукой лёгкое ранение плеча, трясётся от страха.

СТАС
(Клещу)
Расскажешь Кроносу кто.

Клещ смотрит на стоящих перед ним плечом к плечу Стаса, Гонзу, Лапу и Лихо.

Стас, Гонза, Лапа и Лихо разворачиваются, уходят. Дело сделано! С ещё одной мразью - Зоргом покончено.

Клещ сидит на полу, смотрит на печь, из которой ещё доносятся вопли Зорга.

ЗОРГ
(за кадром)
А-а-а! А-а! А-а-а-а..!

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Расстроенный смертью сына Генерал ГУВД стоит под кроной дерева, нервно ожидает появления Кроноса.

Подходит Кронос.

КРОНОС
(Генералу ГУВД)
Соболезную о твоём сыне.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Прими и ты мои соболезнования ещё раз. У нас с тобой общая беда. И что-то мне подсказывает общий враг.

КРОНОС
Мы работаем над этим…

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Мы тоже работаем!

КРОНОС
Появятся результаты, ты узнаешь первый.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я тоже поделюсь с тобой информацией, которой пока нет.

КРОНОС
Когда я их возьму, они пожалеют, что родились на свет.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ты ни хрена с ними не сделаешь! Их судьбу буду решать я и только я!

КРОНОС
Голос на две октавы тише… и не борзей.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не смей так со мной говорить! Или ты забыл кто я?!

КРОНОС
(злобно)
Помню… И ты не забывай… кто я.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Так вот, всю информацию, которую узнаешь, немедленно сообщать мне.

Кронос гневно, исподлобья, смотрит на Генерала ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Извини… такое горе. Это мой единственный сын.

КРОНОС
Все на взводе.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кто бы это ни был… Они должны ответить за смерть наших детей.

КРОНОС
Ответят. Так ответят, что об этом легенды ходить будут.

Генерал ГУВД одобрительно кивает головой, быстро уходит.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

В просторном помещении отделанным камнем и деревом, за большим лакированным столом, отдыхают Перезвон и Член Совета 3, обсуждают последние события.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Перезвону)
Сечёшь, что происходит?

ПЕРЕЗВОН
Чикаго… лишь начало в этой войне.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
У Кроноса геморроя добавилось. Смерти племянников, побег Лорда, теперь вот война с якудза.

Из парилки выходит Сметана. Рассеивающиеся клуба пара по полу прекращаются с закрытием деревянной двери.

СМЕТАНА
Смоем, спарим все заботы, отдыхаем от работы! О чём базар?

Сметана садится за стол, отхлёбывает белоснежную пену янтарного пива из запотевшего, покрывшегося капельками, бокала.

ПЕРЕЗВОН
(Сметане)
О войне с якудза.

СМЕТАНА
Чикаго, Ящер… Кронос дал отмашку, теперь азиатам хана.

Заходит Тригон обёрнутый полотенцем. На мускулистом торсе видны авторитетные татуировки, шрамы. В руке держит конверт, подходит к столу.

СМЕТАНА
(Тригону)
А ты что здесь забыл? Кто тебя звал?

ТРИГОН
(Сметане)
Зачем надо, затем и пришёл. Тебя забыл спросить.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Сметане)
Угомонись. Он ко мне, по делу.

СМЕТАНА
(Члену Совета 3)
Какие дела могут быть с уличной гопотой?

ТРИГОН
(Сметане)
На счёт уличной гопоты, козёл, это ты погорячился. Но я сделаю вид, что не расслышал.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Тригону)
Принёс?

Тригон кладёт на стол конверт.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Зачем сам утруждался? Мог через людей передать.

Член Совета 3 открывает конверт, видит упруго сжатые пачки денег.

ТРИГОН
Лично…надёжней.

Тригон и Сметана смотрят друг на друга.

ТРИГОН
Да и люди могут клешню засунуть, потом непонятки возникнут.

СМЕТАНА
(Тригону)
Ты бы поаккуратней в выражениях. Со мной опасно связываться.

ТРИГОН
Опасно? Опасно считать себя опасным. Может статься, что это не так. Деньги любят счёт, а я пока попарюсь.

Тригон заходит в парилку.

ПЕРЕЗВОН
(Члену Совета 3)
Он не под Кроносом. Почему жив?

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Работает, долю несёт и хорошо. Придёт время, будет с нами. Не будет с нами, кончится его время.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АМАЙА ДЕНЬ

Амайа останавливается на парковке рядом с баней, вставляет переговорное устройство в ухо, звонит Отцу Ичиро.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АМАЙА
Я на месте, господин.

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Приступай.

Амайа выходит из автомобиля.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. БАНЯ ХОЛЛ ДЕНЬ

Бык и Зуля сидят на диване, ожидают возвращения Тригона.

Заходит Амайа, медленно, кокетливо, проходит мимо них.

БЫК
(Зуле)
До баб дошло. Теперь надолго.

ЗУЛЯ
Я бы с такой сам поразвлёкся.

Амайа, грациозной походкой, изящно виляя бёдрами, идёт в комнату отдыха.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

Перезвон, Сметана и Член Совета 3 сидят за столом, едят, выпивают.

Выходит распаренный Тригон, завязывает на боку простынь.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Тригону)
Тригон, ты должно быть в курсе смертей племянников Кроноса? Ты-человек улицы, может, знаешь, кто их убил?

ТРИГОН
А вы до сих пор их не нашли?


СМЕТАНА
(Тригону)
А ты поспрашивай на улице, кто, что знает и нам расскажешь.

ТРИГОН
(Сметане)
Не надо со мной так разговаривать. Я тебе не сявка. Если тебе нужно что-то узнать, выйдешь на улицу сам. Может, что и узнаешь?

Перезвон недоволен ответом Тригона.

СМЕТАНА
(Тригону)
Это нужно Кроносу. Или ты попрёшь против него?

ТРИГОН
(Сметане)
Я попру против тебя…буром. И запомни…улица одна, выживает на ней сильнейший. И ты можешь им не оказаться.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Тригон, ты остался одним из немногих, кто ещё жив и не с нами. Выжить в такой войне дурак бы не смог. Иди работать на Кроноса.

ТРИГОН
С детства работать не люблю.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Ты понял, что я имел в виду.

ТРИГОН
Ты тоже. По заносу в конверте порядок? Вопросы есть?

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Полный. Вопросов нет.

ТРИГОН
Тогда я ушёл. Жарко у вас здесь. На улице попрохладней будет.

Тригон уходит.



ИНТ. БАНЯ КОРИДОР ДЕНЬ

Вышедший Тригон встречается с идущей в комнату отдыха Амайа.

Амайа оценивающим взглядом смотрит на брутального, полуобнажённого Тригона.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

Перезвон, Член Совета 3 и Сметана продолжают сидеть за столом, пьют холодное пиво из запотевших бокалов, расслабляются.

ПЕРЕЗВОН
Якудза захотели власть под себя подмять? Ладно, хватит о делах, сейчас бы ещё девочек.

СМЕТАНА
(Перезвону)
В пути. Вот-вот будут.

Заходит сексуальная Амайа, улыбается.

СМЕТАНА
А вот и девочка, азиаточка. Сейчас мы через тебя всех якудза и накажем.

АМАЙА
Здравствуйте, мальчики.

ПЕРЕЗВОН
(Амайа)
А почему одна, где остальные?

АМАЙА
Уже подъезжают. А я пока вас для них подготовлю. Ложитесь на кушетки. Я сделаю вам расслабляющий массаж.

Сметана и Перезвон ложатся на кушетки.

СМЕТАНА
(Члену Совету 3)
А ты как?

Амайа подходит к Перезвону, ласковыми прикосновениями женских рук начинает делать массаж.

ЧЛЕН СОВЕТА 3
Дождусь сладенького, обойдусь без прелюдий.

АМАЙА
(Перезвону)
Расслабься… Какой ты напряжённый… Хочешь, я помогу тебе расслабиться?

Амайа достаёт из кармана шкатулку, открывает её, в ней лежат иглы.

ПЕРЕЗВОН
Это что ещё за азиатские штучки?

СМЕТАНА
(Перезвону)
Успокойся ты! Это акупунктура. Расслабляющий массаж по средством воздействия на определённые точки тела.

ПЕРЕЗВОН
(Сметане)
А иглы зачем?

СМЕТАНА
Сейчас узнаешь. Расслабься и получай удовольствие. Только не усни, а то нам эту японку ещё наказывать.

Амайа достаёт несколько игл, втыкает в спину и шею Перезвона.

ПЕРЕЗВОН
Расслабон пошёл…

Амайа подходит к Сметане, проделывает ту же процедуру.

СМЕТАНА
Хорошо-о-о…

ЧЛЕН СОВЕТА 3
(Амайа)
А что ждёт меня, девочка?

Амайа улыбается, подходит к Члену Совета 3, обходит его со спины, эротично облизывает его щёку, покусывает мочку уха, незаметно достаёт нож, резко натягивает банную шапку ему на лицо, перерезает Члену Совета 3 горло.

Перезвон и Сметана пытаются подняться, не могут даже пошевелиться.



ПЕРЕЗВОН
(Амайа)
Ты что творишь?! Почему я не могу пошевелиться?!

АМАЙА
Акупунктурные точки расположены на так называемых меридианах. И каждая из них отвечает за свою сферу деятельности.

СМЕТАНА
(Амайа)
Ты – якудза!

АМАЙА
Те, на которые воздействовала я, отвечают за движение. Да, я – якудза.

Амайа берёт со стола варежки, идёт в парилку.

НАТ. ПАРКОВКА БАНИ ДЕНЬ

Подъезжает внедорожник Петли, останавливается. Выходит Петля, заходит в баню.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

Из парилки, в перчатках, с раскалёнными камнями в руках, выходит Амайа, подходит к Сметане.

АМАЙА
(Сметане)
Какой ты беленький… Не мешало бы тебе подрумяниться.

Амайа кладёт на спину Сметаны камни. Сметану начинает мучить нестерпимая боль.

СМЕТАНА
А-а-а!!! А-а-а!!! А-а!!!

АМАЙА
(Перезвону)
Господин хотел слышать вашу боль. Ори громче.

СМЕТАНА
А-а-а!!! А-а-а!!! А-а!!!

Член Совета 3, с натянутой на лицо банной шапкой, всё ещё хрипит, пускает кровь горлом.

Перезвон напуган, замечает на груди Амайа висящий на тонкой золотой цепочке крестик.

ПЕРЕЗВОН
Ты же веришь в бога!

АМАЙА
Не верю.

ПЕРЕЗВОН
А крестик?!

АМАЙА
Мать верила.

Амайа достаёт из рукава короткий, тридцатисантиметровый японский меч.

ПЕРЕЗВОН
Ты что совсем не боишься смерти?

АМАЙА
А что её бояться? Все мы умираем и рождаемся вновь. Бесконечное количество раз.

Истошные крики Сметаны прекращаются, он замолкает. Пытка завершена - Сметана мёртв.

АМАЙА
Я умру и возрожусь. Ты умрёшь и возродишься. И тогда я приду и убью тебя вновь.

Заходит Петля видит мёртвого Члена Совета 3, Сметану и занёсшую над неподвижным Перезвоном меч Амайа, выхватывает нож, бросается на Амайа.

Амайа, крепким движением профессионального убийцы протыкает Перезвона мечом насквозь, убивает его, бросается на Петлю. Схватка началась!

Петля наносит серию размашистых ударов, но тщетно, Амайа уклоняется. Нападает, бьёт вновь и вновь.

Амайа справляется, делает выпад, наносит удар мечом в бедро Петли, ранит его, отступает в сторону.

Петля разворачивается, наносит мощный колюще-режущий удар в плечо Амайа, сильно ранит её, хватается за раненое бедро.

Рука Амайа ослабевает, по ней струится кровь, выпадает меч из ладони. Амайа шатается, отходит назад, хватает камень со спины Сметаны, бросает в Петлю, опрокидывает кушетку.

Петля, волоча окровавленную ногу, наступает на Амайа.

Амайа, шатаясь от подскочившего давления, пятится назад, выпрыгивает в окно, разбивая его. Скрывается за углом.

ПЕТЛЯ
Кронос будет недоволен.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АМАЙА ДЕНЬ

Раненая Амайа садится за руль, трогает себя за плечо, видит кровь на руке.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АМАЙА
Я всё сделала, господин. Вы довольны?

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Да, Амайа, молодец. Ты в порядке?

АМАЙА
Всё хорошо.

ОТЕЦ ИЧИРО
(за кадром)
Тогда отдыхай. Скоро понадобишься.

Амайа отключает телефон, вынимает из уха переговорное устройство. Заводит автомобиль, уезжает.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос сидит за столом, увлечённо протирает и собирает свой револьвер. Ухаживает за своим оружием.

Заходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Там Клещ пожаловал.

КРОНОС
А Зорг где?

МОНПАНСЬЕ
Может, Клещ знает? Они вместе на похоронах Ящера были.

КРОНОС
Пусть зайдёт.

Монпансье идёт к двери, открывает её, показывает кивком головы войти.

Заходит потрёпанный, весь в крови, Клещ.

КРОНОС
(Клещу)
Что случилось? Где Зорг?

КЛЕЩ
Зорга больше нет. Никого нет. Из всех, кто был на кремации, остался только я.

КРОНОС
Объясни!

КЛЕЩ
Пришли четверо… и, ни с того, ни с  сего, положили всех.

КРОНОС
Кого?!

КЛЕЩ
Всех. А Зорга вообще отправили живьём в печь.

КРОНОС
Кто?

КЛЕЩ
По всей видимости, те же, что и всех остальных наших.

КРОНОС
Живьём говоришь..? А тебе, как уцелеть удалось?

КЛЕЩ
Меня оставили, чтобы я рассказал обо всём тебе.

КРОНОС
Ну, вот ты и рассказал…

Кронос заряжает свой револьвер патронами, метится, стреляет в Клеща, убивает его. Клещ падает.

Монпансье смотрит на мёртвого Клеща, развалившегося на полу.

КРОНОС
(Монпансье)
Что происходит? Кто мочит моих людей?! Узнаешь кто… И найдёшь мне их.

Монпансье молча качает головой, уходит.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Раздаётся телефонный звонок. Тр-р-р! Сидящий за столом Генерал ГУВД снимает трубку.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да.

МЕНТ
(за кадром)
Ты ищешь убийцу своего сына?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кто это?

МЕНТ
(за кадром)
Тот, кто уничтожил твоего выродка.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кто ты?!

НАТ. ТРОТУАР У ЗДАНИЯ ГУ МВД ДЕНЬ

Мент стоит под окнами кабинета Генерала ГУВД, разговаривает с ним по мобильному телефону.

МЕНТ
Ты не узнал меня? Мы с тобой уже общались.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Зачем ты его убил?

МЕНТ
Он раздавил семью на том перекрёстке, ты замял дело. Один–один.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Он был моим сыном!

МЕНТ
Те ребята тоже были чьими-то детьми. И у них был свой малыш.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД ПРИЁМНАЯ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Секретарь Генерала ГУВД работает за компьютером. Заходит Начальник РОВД.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Секретарю Генерала ГУВД)
У себя?

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Разговаривает по телефону. У вас что-то срочное?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Да нет, терпит.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Тогда закончит, и я доложу.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Хорошо. Как он после смерти сына, держится?

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Жену в больницу положили с нервным срывом. Сам на грани. Кто мог на такое пойти? За что?

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД наливает стакан воды из графина, выпивает.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ты народный мститель что ли?

МЕНТ
(за кадром)
Нет. Я просто устал от таких мразей, как ты.

НАТ. ТРОТУАР У ЗДАНИЯ ГУ МВД ДЕНЬ

Мент облокачивается о забор, продолжает говорить по телефону.

МЕНТ
И не вижу другого выхода, кроме как бить вас по соплям… долго и упорно и, возможно, ботинком.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Да кто ты такой?! Ты - блоха на моём пути, раздавлю.

МЕНТ
Твой выродок – лишь начало. Ты же не думал, что всё будет так просто?

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД злится, нервными рывками расстёгивает верхние пуговицы рубашки. Ему душно, появляется отдышка.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я найду тебя. Узнаю, кто ты и найду.

МЕНТ
(за кадром)
А ты ещё не знаешь? Выгляни в окно.

Генерал ГУВД встаёт, быстро приближается к окну.

МЕНТ
(за кадром)
Насладись видом из своего кабинета.

Видит стоящего на улице Мента.

МЕНТ
(за кадром)
Тебе недолго осталось.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я буду резать тебя на части и скармливать их собакам на твоих же глазах.

Мент разжимает пальцы и уходит. Сотовый телефон падает на асфальт, разбивается, разлетается деталями.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А-а-а-а-а-а!!!

Генерал ГУВД бросает телефон, в истерике смахивает рукой всё с подоконника.

В кабинет вбегают растревоженные Начальник РОВД и Секретарь Генерала ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Найдите мне убийцу моего сына! Слышите?! Найдите мне его!

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ СУВЕНИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Сэтоши услужливо обращается с японскими туристами, показывает им сувениры с полок.

Подходит Кийоми, быстрыми движениями губ что-то шепчет на ухо Сэтоши.

Сэтоши, вежливым, низким поклоном прощается с японскими туристами, уходит.

Кийоми улыбается, принимает эстафету: обслуживает туристов.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ НОМЕР АМАЙА КОМНАТА ДЕНЬ

Амайа, держится за кровоточащую рану, прикрывает её платком. Медленно раздевается, снимает куртку.

Заходит Сэтоши, с тазиком воды и лекарствами в руках. Ставит их на табурет.

СЭТОШИ
Я помогу.

Амайа, с помощью Сэтоши, раздевается. На её правом плече глубокая резаная рана.

СЭТОШИ
Может в больницу?

АМАЙА
Нет.

Амайа садится на кровать, смачивает полотенце, обрабатывает рану.

СЭТОШИ
Возьми. Это чтобы не было заражения.

Сэтоши даёт Амайа лекарство.

АМАЙА
Спасибо.

Сэтоши смотрит на хрупкое, молодое, но уже израненное тело Амайа. Амайа протирает рану от крови.

СЭТОШИ
У тебя есть дети?

АМАЙА
Нет.

СЭТОШИ
Муж?

АМАЙА
Нет.

СЭТОШИ
Значит, семьи нет.

АМАЙА
Якудза моя семья.

СЭТОШИ
Понятно.

АМАЙА
А у тебя?

СЭТОШИ
Жена и я. Вот и всё, что осталось от моей семьи.

АМАЙА
Это здесь. А в Японии есть кто-нибудь?

СЭТОШИ
Братьев и сестёр у меня не было, родители давно умерли.

АМАЙА
А дети?

СЭТОШИ
Был сын – Шиничи. Любили мы его с Кийоми очень. Мечтали, как он вырастет и станет «большим» человеком. Но он стал якудза.

АМАЙА
Это великая честь. А вы этого не хотели?


СЭТОШИ
Он был единственным нашим сыном, а ты знаешь, когда вступают в ряды якудза, обязательно отрекаются от своей семьи.

АМАЙА
Становясь членом якудза, обретаешь новую семью.

СЭТОШИ
Да, это так… Но мы не готовы были с ним расстаться.

Амайа готовится зашивать глубокую рану.

СЭТОШИ
Давай, я тебе помогу.

АМАЙА
Я сама справлюсь. И что же было дальше?

СЭТОШИ
Он стал якудза. Он был хорошим якудза, пользовался уважением, но так и не смог отречься от своих родителей.

Амайа довольно ловко, умеючи зашивает рану.

СЭТОШИ
Постоянно навещал нас, помогал нам с Кийоми… А потом его убили, в одной из схваток. Здесь в России.

АМАЙА
Кронос?

СЭТОШИ
Нет, это было задолго до Кроноса. Тогда мы переехали с женой сюда, открыли эту гостиницу.

Амайа смотрит на с грустью рассказывающего историю о своём сыне Сэтоши.

СЭТОШИ
Чтобы быть поближе к тому месту, где остался его дух. С тех пор мы помогаем якудза. В память о нашем сыне.

Амайа заканчивает зашивать рану, обрезает лишнюю нить.

СЭТОШИ
Он обрёл новую семью, но не расстался со старой, тем самым
объединив обе. Теперь якудза и наша семья.

АМАЙА
Мне очень жаль. У меня, кроме якудза, тоже никого нет.

Амайа наклеивает на рану пластырь.

СЭТОШИ
Значит, мы с тобой одна семья, дочка.

Сэтоши забирает тазик с окровавленной водой, уходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

В окнах, несущегося по улице автомобиля, череда мельканий домов, деревьев, прохожих. Кронос звонит Генералу ГУВД.

КРОНОС
Знаю, кто положил наших детей. Но не уверен, что они вместе.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Я тоже знаю. Их надо взять живыми.

КРОНОС
Стараемся. Но может не получиться.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Старайся лучше! Я помогу всем, что нужно.

КРОНОС
Хочу тебе напомнить, что они уже замочили хренову тучу и ваших и наших.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД разговаривает по сотовому телефону, прохаживается вдоль кабинета.



ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да и хрен с ними! Какие у них слабые места?

КРОНОС
(за кадром)
У них их нет.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
У каждого есть слабое место. Где их семьи?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос смотрит в окно, разговаривает по телефону с Генералом ГУВД.

КРОНОС
Пока живы, но это не надолго.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Ладно. Найди их, чего бы, это не стоило.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ДЕТСКАЯ ВЕЧЕР

Сестра Стаса лежит на диване, обнимает спящую, тихо сопящую  Дочку Стаса 2.

Катя укладывает лежащих на одной кровати Дочку Стаса 1 и Сына Гонзы.

КАТЯ
(Дочке Стаса 1, Сыну Гонзы)
Всё, спать. Давайте, укладывайтесь уже.

ДОЧКА СТАСА 1
(Кате)
А сказку?

КАТЯ
Никаких сказок, поздно уже.

СЫН ГОНЗЫ
(Кате)
Дядя Лапа сказал, что в книжках самое большое сокровище, знания.  Почитай нам?


КАТЯ
Дядя Лапа прав. А почитаем мы с вами завтра. А то маленькую разбудим.

Дочка Стаса 2 причмокивает соской во сне.

СЫН ГОНЗЫ
Мам, а папа пришёл?

КАТЯ
Нет, ещё не пришёл.

СЫН ГОНЗЫ
А когда придёт?

КАТЯ
Скоро.

Катя поправляет детям одеяло.

СЫН ГОНЗЫ
Тогда я спать не буду, папу подожду.

КАТЯ
(улыбаясь)
Сейчас по жопе получишь.

СЫН ГОНЗЫ
Ну, при таких раскладах, я спать.

Катя улыбается, целует детей, выходит из детской.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Катя разогревает ужин Стасу и Гонзе, ждёт их возвращения. Шум открывающейся входной двери. Катя насторожилась.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Заходит Гонза с красиво упакованной коробкой в руках, закрывает дверь, разувается.

Выходит Катя.

КАТЯ
Привет. А где Стас?

ГОНЗА
Решил погулять.


КАТЯ
Что-то произошло?

ГОНЗА
Да, произошло. Семь лет назад я стал самым счастливым человеком на свете. Сегодня юбилей нашего знакомства. Это тебе.

Гонза дарит Кате коробку.

КАТЯ
За всеми этими событиями я совсем забыла о тебе. Прости.

Катя целует Гонзу. Гонза нежно обнимает Катю.

КАТЯ
Что это?

ГОНЗА
Иди в спальню, открой и увидишь.

КАТЯ
Хорошо. Ты кушать будешь? Я приготовила, всё горячее.

ГОНЗА
Я разберусь. Брысь в спальню.

Гонза, шлепком по попе, отправляет Катю в спальню.

КАТЯ
Я скоро, я мигом.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Заходит Гонза, видит готовый ужин на столе, берёт фужеры, бутылочку вина из холодильника, достаёт из полки подсвечники.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Заходит Катя, включает свет, кладёт коробку на кровать, открывает её, видит красивое вечернее платье, достаёт его, восхищается им.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

В подаренном платье, с красиво уложенными, заколотыми волосами, заходит Катя. Видит, что Гонзы на кухне нет, он стоит на лоджии. Проходит туда.


ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ЛОДЖИЯ ВЕЧЕР

Гонза опирается о перила лоджии, смотрит на искрящийся огнями вечерний город. На маленьком столике стоят фужеры, вино, фрукты, горят свечи.

Заходит Катя.

КАТЯ
Спасибо за платье.

Гонза оборачивается к Кате, восхищается её красотой.

КАТЯ
Оно мне очень понравилось и размер мой. Угадал.

ГОНЗА
Не угадывал, знаю.

Катя смотрит на накрытый, на скорую руку, но очень романтичный  стол.

Гонза берёт вино, открывает бутылку, разливает гранатовый цветом напиток по хрустальным бокалам.

КАТЯ
Извини, я совсем забыла об этом дне. Я виновата.

ГОНЗА
Мы сейчас не в лучшей ситуации. С тем, с чем справляешься ты, другая бы не справилась. Мне этого достаточно. Этого… и того, что ты рядом.

Гонза даёт Кате бокал, звонко чокаются. Дзы-ы-ынь! Выпивают, нежно целуются.

КАТЯ
Какой вечер. Почти так же, как тогда. Помнишь? Ты подошёл ко мне и пригласил на танец.

ГОНЗА
Я приглашаю тебя.

КАТЯ
Сейчас? Здесь? А где музыка?

ГОНЗА
Легко.

Гонза включает романтическую мелодию на своём смартфоне, кладёт его на стол.

Катя умилённо улыбается.

ГОНЗА
Потанцуем?

Гонза и Катя наслаждаются медленным танцем. Гонза страстно обнимает Катю. Катя нежно прижимается к груди Гонзы.

ГОНЗА
Знаешь, я тут подумал, давай заведём ещё детей.

КАТЯ
Ещё малыша?

ГОНЗА
Да. Родим скольких бог даст и возьмём, хотя бы одного, из детского дома. Чем больше ребятни, тем лучше.

КАТЯ
Я буду стирать, убирать, готовить, менять пелёнки… А что будешь делать ты?

ГОНЗА
Детей.

Катя иронично, любя, смотрит в глаза Гонзе. Продолжают танцевать.

КАТЯ
А после танцев мы пошли погулять. У тебя не было денег, и ты подарил мне одну розу.

Гонза достаёт из-под стола одну спрятанную розу, дарит Кате.

КАТЯ
Точно такую же! Ты всё помнишь, ничего не забыл?!

Катя нюхает прекрасную розу.

ГОНЗА
Я не забываю ничего того, что для меня важно. Ты - моя жизнь. Важнее тебя у меня ничего нет.

КАТЯ
Подожди, я сейчас!

Катя убегает в комнату.

Гонза опирается о перила, смотрит на ночной город, счастливо улыбается.

Впопыхах возвращается Катя с фотоальбомом в руках.

Гонза оборачивается.

КАТЯ
Вот, я принесла. Мы когда собирались, я не смогла его оставить.

ГОНЗА
Что это?

КАТЯ
Наш семейный фотоальбом. Здесь вся наша жизнь. Счастливые дни и не очень, радости и переживания… Давай посмотрим?

ГОНЗА
Давай.

Гонза садится на стул перед столиком, сажает Катю себе на колени, смотрят фотографии.

КАТЯ
А это помнишь? Мы тогда только начинали встречаться, и ты познакомился с моим отцом.

ГОНЗА
Смутно…

КАТЯ
Ещё бы?! Он попросил тебя помочь с машиной, и вы ушли в гараж. А потом мы с мамой вызывали такси, чтобы вас домой довести.

Гонза, улыбается, стыдливо отводит глаза в сторону.

КАТЯ
Вы с ним так познакомились, что аж уснули. Как настоичка папина, понравилась?

ГОНЗА
Батю твоего… не перепить.

КАТЯ
Ну-у-у… ты потом ещё не раз пытался. А это, на выписке из роддома?

ГОНЗА
Я объяснял. Причина всему форс-мажорные обстоятельства.

КАТЯ
То есть то, что всех девочек с детишками забирают папы и близкие родственники…,

Гонза любя смотрит в искрящиеся счастьем глаза Кати.

КАТЯ
А нас с сыном пришёл забирать ты и целая демонстрация народа, это форс-мажорные обстоятельства?

ГОНЗА
Была встреча выпускников. Ну, мы и…

КАТЯ
Зарулили по дороге. Понятно.

Катя листает страницы старого фотоальбома.

ГОНЗА
Кать, спасибо тебе за эти семь лет. Спасибо за сына, за твою любовь. Спасибо за всё.

КАТЯ
А я и не думала, что ты у меня такой.

ГОНЗА
Какой?

КАТЯ
Бестолковый. Это самое незабываемое свидание в моей жизни.

ГОНЗА
И оно плавно перетекает в спальню. Договорились же ещё детей?

Гонза берёт Катю на руки.

КАТЯ
Что сейчас?

ГОНЗА
А чё тянуть? Свидание продолжается!

КАТЯ
(улыбаясь)
Ах, вот какой у меня муж?!

ГОНЗА
Да, такой. Сама выбирала! Теперь владей тем, что выбрала и не возникай. Поздняк метаться.

Гонза несёт Катю в спальню.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Открывается дверь. Гонза заносит, держа на руках, Катю, ложатся на кровать, целуются.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ЛОДЖИЯ ВЕЧЕР

Красивая панорама вечернего города: огни уличного освещения, витрин, фары проезжающих автомобилей.

На столе стоят два недопитых бокала вина, горят свечи, лёгкий ветер колышет их пламя. Ветер усиливается, задувает свечи.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

НАТ. ЛАВКА НА АЛЛЕЕ ВЕЧЕР

Мент, с двумя бутылками спиртного в бумажных пакетах, сидит на лавке, ждёт Командира отряда ОМОН.

Подходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Здорова.

МЕНТ
Привет.

Мент даёт одну бутылку Командиру отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Слышал, Лорд ходу дал. С твоей помощью?

МЕНТ
Нет. Но я был готов к этому.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ясно. Твоих коллег кто-то на стройке решил в черепах переделать. Панцирь им надел, они и надорвались.

МЕНТ
Первые, но не последние.

Мент и Командир отряда ОМОН потихоньку потягивают содержимое бутылок, во время разговора.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А сынок нашего генерала?

МЕНТ
Правосудие за погибшую семью.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нормальный ход. Сейчас вас будут искать, как никого никогда не искали.

МЕНТ
Найдут нас, найдут свою погибель. Мне терять нечего. Всё, что у меня осталось это человеческое достоинство, верный друг – ты и честный вор – Лорд.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты верно решил, обратившись к Лорду и действуя с ним заодно?

МЕНТ
А что тебя смущает, что он вор?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Он - вор, ты - мент, вы вместе. Это и смущает.

МЕНТ
Мы делаем одно дело. И кроме Лорда никто не в силах его сделать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да. Только Лорд способен перевернуть всё обратно, с головы на ноги.

МЕНТ
Знаешь, мы всегда думали, что закон превыше всего.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нас так учили.

МЕНТ
Это не так. Превыше всего мораль. Мы старались арестовать преступников, выписать им срок подольше, закрыть подальше…

Командир отряда ОМОН кивает головой.

МЕНТ
И получали за это награды и звания.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(задумчиво)
А если они подыхали на нарах, менты или радовались, или чхать хотели на это.

МЕНТ
Вот я и не могу понять… служили ли мы закону или были псами цепными?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мы служим людям. Простым людям.

МЕНТ
А получается, хозяевам. Конечно, мы закрывали тех, кто это заслужил, хотя далеко не всегда.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Что ты имеешь в виду?

МЕНТ
Кто-то был без вины виноват, кого-то жизнь подтолкнула, поставила в раскоряку.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И хозяевами этой жизни, зачастую, себя считают те, кто и ставит людей раком.

МЕНТ
Кто-то слишком много знал…


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как Лорд.

МЕНТ
Знал и действовал против. Вот и выходит, что не всегда вор против закона, а мент за.

Командир отряда ОМОН сидит задумавшись.

МЕНТ
Ладно! Хрен с ней, с этой лирикой. Суть дела не меняет. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Спасибо, что пришёл. Держи в курсе. Пока.

Мент уходит.

Командир отряда ОМОН думает над словами Мента, опустив голову.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ГАРДЕРОБ ДЕНЬ

Пришедшие на благотворительный вечер гости оставляют верхнюю одежду. Мужчины заботливо помогают раздеться своим спутницам, одетым в дорогие наряды, украшенным драгоценностями.

Заходят Лапа и Лиза. Лиза скидывает манто, отдаёт ГАРДЕРОБЩИКУ(35), услужливый молодой человек в костюме, бережно берёт манто.

ГАРДЕРОБЩИК
(Лизе)
Приятного вечера.

ЛИЗА
Спасибо.

Лапа немного смущён, растерян, смотрит по сторонам, чувствует себя «не в своей тарелке».

ЛИЗА
(Лапе)
Раздевайся. Не волнуйся, не пропадёт твоя одежда.

Лапа снимает пальто, нехотя отдаёт Гардеробщику.

ИНТ. ГОСТИНИЦА БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В просторном, естественно освещённом зале с высокими потолками, украшенном композициями из живых и искусственных цветов, начинается праздничная программа благотворительного вечера-аукциона.

Со сцены, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ(34), подтянутый мужчина в стильном серебристом  с отливом костюме, с микрофоном в руке, обращается к гостям.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
На вечер приглашены: представители бизнеса, артисты, звезды российского шоу-бизнеса.

Заходят Лапа и Лиза.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
(за кадром)
Журналисты, общественные и политические деятели, российские дизайнеры и другие гости.

Лапа пристально осматривается по сторонам.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
Главным событием вечера станет благотворительный аукцион! У вас появится возможность стать обладателем уникальных произведений искусства.

ЛИЗА
(Лапе)
Я оставлю тебя на минутку? Скоро вернусь.

Лиза отходит, оставляя Лапу одного.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
Лучшие российские и западные художники, и фотографы предоставили свои работы.

Лапа смотрит на напыщенных гостей-мужчин, сидящих за роскошно накрытыми столами.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
(за кадром)
В качестве лотов, будут выставлены предметы старины, искусства и драгоценности.

Обращает внимание на откровенный наряды женщин, на их дорогостоящие украшения.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
В программе сегодняшнего вечера: выступления артистов российского шоу-бизнеса, благотворительный аукцион, выставка фотографий…

Лиза возвращается к Лапе, замечает его дискомфорт от окружающей обстановки, брезгливость к происходящему на его лице.

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ
(за кадром)
Фуршет и сюрпризы для гостей вечера и многое другое. Все собранные от продажи предметов средства направятся на благотворительность!

ЛИЗА
(Лапе)
Тебе здесь не комфортно? О чём я думала?

Лапа с пренебрежением смотрит на собравшихся.

ЛИЗА
Тебя что-то смущает?

ЛАПА
Меня невозможно смутить. Ты извини, но меня просто тошнит от этих клоунов.

ЛИЗА
Почему?

ЛАПА
Вся эта благотворительность ничто иное, как напыщенное показушничество.

Лиза смотрит на гостей-мужчин, потягивающих дорогое шампанское из хрустальных фужеров.

ЛАПА
Они сюда приходят не людям помочь, а себя показать. Себя и своих жён, любовниц. Их драгоценности, оттягивающие мочки ушей.

Лиза переводит взгляд на женщин, сидящих за роскошно накрытыми столами.

ЛАПА
Ты посмотри на столы, сколько там дорогой еды. На платья этих дамочек. Всё это стоит денег, больших денег.

ЛИЗА
Ну, да. И это платья на один выход. Сегодня.

ЛАПА
Вот они все тут рассуждают о помощи… кто, сколько пожертвовал, ходят, смеются. Телевидение пригласили, известных людей.

Среди гостей, с микрофоном в руках, ходит по залу, беря интервью МУЖЧИНА-ЖУРНАЛИСТ(42), мужчина во фраке и галстуке-бабочке, в сопровождении МУЖЧИНЫ-ОПЕРАТОРА(44), мужчина в рубашке и жилетке, с камерой в руке, снимает происходящее.


ЛАПА
А после сегодняшнего вечера заплатят хозяину помещения, известным людям… Они ведь не так пришли?

Лиза смотрит на здраво рассуждающего Лапу.

ЛАПА
Как пить дать, за вознаграждение. За все эти столы, обслуживающему персоналу. Львиную долю положат себе в карман.

Лиза кивает, соглашается со словами Лапы.

ЛАПА
Кто-то «отмоет» деньги. Цель благотворительного вечера достигнута. Все «в шоколаде»… Нуждающиеся продолжают нуждаться.

ЛИЗА
Ты прав. Всё именно так. И как я раньше этого не замечала? Давай просто потанцуем и уйдём отсюда?

ЛАПА
Давай.

Лапа робко, нежно и неуклюже обнимает Лизу за талию. Танцуют.

У окна стоят, пьют шампанское Алиса и ИРИНА(26), симпатичная брюнетка, самовлюблённая, наглая, глуповатая девушка, подружка Алисы.

Алиса замечает танцующих Лизу и Лапу.

АЛИСА
(Ирине)
Смотри, какие люди?

ИРИНА
Ты их знаешь?

АЛИСА
Знаю. Поэтому интересно, что они здесь делают? Давай подойдём, поздороваемся?

Алиса и Ирина направляются к Лапе и Лизе.

Лапа и Лиза продолжают танцевать. Неуклюжий Лапа нечаянно наступает на ногу Лизы.

ЛАПА
(Лизе)
Извини. Я нечаянно.

ЛИЗА
Ничего страшного. Знаешь что? Я в уборную, приведу в порядок туфли, вернусь, и мы уйдём отсюда. Хорошо?

ЛАПА
Жду.

НАТ. МОГИЛА ПОГОНА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Вокруг вырытой могилы стоят люди в траурных одеждах. Отец Иннокентий читает молитву, обмахивает усопшего Погона кадилом.

Генерал ГУВД наблюдает, как гроб с его сыном опускают в землю.

Подходит Начальник РОВД.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Генералу ГУВД)
Прими мои соболезнования.

Кладёт руку на плечо Генерала ГУВД.

Генерал ГУВД смотрит, как закапывают гроб с сыном.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Мы пытаемся, узнать, кто это сделал.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Мент. Твой бывший сотрудник.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Откуда знаешь?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Он сам мне звонил.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Мент. Мир тесен.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
С ним ещё вор.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Какой ещё вор?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
У нас в городе остался только один вор. Лорд.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Мент к ворам что ли подался?

ГЕНЕАРЛ ГУВД
Я не знаю, куда он там подался, но найти нужно обоих.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Мы обыщем каждый закоулок, найдём и уничтожим.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Они нужны мне живыми. Я сам кончу их.

ИНТ. ГОСТИНИЦА БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Алиса и Ирина подходят к одиноко стоящему Лапе.

АЛИСА
(Лапе)
Мужчина, вы не заблудились? Здесь собирается приличное общество.

Лапа смотрит на них с пренебрежением.

ИРИНА
(Лапе)
Леди и джентльмены из высших слоёв общества.

ЛАПА
А вы здесь тогда, что делаете?

АЛИСА
В смысле?

ЛАПА
В прямом.

ИРИНА
Мы - леди.

ЛАПА
Вы - леди? Ха-ха-ха…



ИРИНА
А почему вы смеётесь? Что вас так рассмешило?

ЛАПА
Так, чтобы вы знали… Девушки бывают двух типов.

АЛИСА
Каких?

ЛАПА
Есть ляди, есть леди. Последние в охарактеризации не нуждаются. Первые – их прямая противоположность.

Алиса и Ирина в недоумении переглядываются.

АЛИСА
(Лапе)
А твоя дама, из какой категории?

Лапа замечает возвращающуюся Лизу, нежно смотрит на неё.

Лиза грациозно идёт через весь зал, искрящимися, влюбляющимися глазами смотрит на беседующего с Алисой и Ириной Лапу. Их взоры встречаются.

ЛАПА
Из третьей.

Алиса и Ирина продолжают недоумевать.

Стоящий на месте Лапа и приближающаяся Лиза смотрят друг на друга, не отводя глаз.

ЛАПА
Леди из леди… Таких одна на миллиард. Я знаю таких двух. Моя мама и моя женщина.

Лапа поворачивается к Алисе и Ирине.

ИРИНА
(ехидно)
А мы кто? Представительницы, какой категории?

ЛАПА
А вы сами решите.

Подходит Лиза довольно улыбается.

ЛАПА
(Лизе)
Я подожду тебя в гардеробной.

ЛИЗА
Хорошо.

Лапа уходит.

АЛИСА
(Лизе)
Ты что встречаешься с этим толстым и наглым?

ЛИЗА
Нет. Я встречаюсь со своим мужчиной. Сильным и справедливым.

ИРИНА
Но он же нищеброд?

ЛИЗА
Он богаче любого из нас. Он истинно богат…душой и мозгом. В отличие от вас.

АЛИСА
Ты хоть знаешь, как он нас назвал?

ЛИЗА
Догадываюсь. И он прав. Вы посмотрите на себя. Гонору, как будто мир крутится вокруг вас. Ставите из себя красавиц писаных.

Алиса и Ирина ошеломлены словами Лизы.

ЛИЗА
А снять накладные ресницы, волосы, ногти. Выкачать ботекс, силикон, да умыть. Страшненькие-е-е…

Алиса и Ирина переглядываются, раскрыв рты.

ЛИЗА
Да, да. Но и это полбеды. Как только вы начинаете говорить, всем становится очевидна ваша безмозглость.

Алиса и Ирина не находят, что ответить.

ЛИЗА
Счастливо оставаться, ляди!

Лиза красиво улыбается, изящно разворачивается, грациозно уходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЮРКА ДЕНЬ

Тихо играет музыка из радиоприёмника. По дороге, на окружную трассу, сворачивает Юрок, рядом его брат Гога, обсуждают смерти Ящера и Погона.

ГОГА
Слышал про Ящера и Погона.

ЮРОК
Да, жаль пацанов.

ГОГА
Твоих друзей кто-то мочит.

ЮРОК
Да ты чё? Кто мочит?

ГОГА
А ты думал, Ящер сам закололся, а Погон себя птицей представил? И на хрен ему парашют!?

ЮРОК
Кто это может быть?

ГОГА
Думай сам. Кому вы успели поднагадить?

ЮРОК
Гога, ты же знаешь. Я не был в курсе их дел.

ГОГА
Знаю. Но тебе надо исчезнуть.

ЮРОК
Зачем?

ГОГА
Затем, что ты можешь стать следующим!

ЮРОК
Гога, ты чё? Как следующим?! Ты думаешь..?

ГОГА
Не знаю! Съезди куда-нибудь… на Мальдивы там, Майами, Сейшелы. В общем, исчезни на время!

Впереди автомобиля Гоги едет фура.

ГОГА
А мы, пока, разузнаем, кто мочит твоих друзей.

Едущая впереди фура немного притормаживает.

ГОГА
Так что вспоминай, братан, всех, у кого на тебя зуб.

ЮРОК
Понял.

ГОГА
Обгоняй его!

ИНТ. ФУРА ЛОРДА КАБИНА ДЕНЬ

За рулём, едущей за автомобилем Юрка фуры, сидит Лорд.

ЛОРД
Привет, покойники.

Переключает передачу, газует, подталкивает автомобиль Юрка.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЮРКА ДЕНЬ

Юрок от удара бьётся о руль.

ГОГА
Обгоняй его, я сказал!

Юрок пытается обогнать впереди едущую фуру, но слева пристраивается внедорожник Шамбалы.

ГОГА
Уходим!

Фура Лорда ещё раз подталкивает автомобиль Юрка.

ЮРОК
Чё происходит?!

ГОГА
Уходим, я сказал!

Внедорожник Шамбалы приближается к автомобилю Юрка.

ЮРОК
Куда ты прёшь?!

ГОГА
Вали отсюда!

ИНТ. ФУРА МЕНТА КАБИНА ДЕНЬ

За рулём впереди едущей фуры сидит Мент. Смотрит в зеркало заднего вида.

МЕНТ
Вот и ваш час пробил.

Мент притормаживает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЮРКА ДЕНЬ

Юрок поворачивает вправо - искры об отбойник, влево - блокирует внедорожник Шамбалы.

ГОГА
Тормози!

ЮРОК
Куда тормози?!

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Мент резко тормозит. Автомобиль Юрка влетает в его фуру. Сзади врезается фура Лорда.

Автомобиль Юрка в коробочке, «в гармошку», разбит в лепёшку.

Мент с Лордом выходят из фур, садятся в тачку Шамбалы, уезжают.

Автомобиль Юрка взрывается. Бах!

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

В просторном кабинете, обставленном классической мебелью, добавляющей солидности и престижа, «бьют полдень» напольные часы. Бам-м! Бам-м!

За столом сидит АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ(59), мужчина серьёзного вида, в дорогом пиджаке, «высокий» государственный деятель.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты видишь, что происходит в стране?

За столом, напротив, по левую руку, сидит ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ(52), статный мужчина в очках, подчинённый Анатолия Владимировича.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В последнее время всё круто меняется.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это называется порядок. И темпы его будут только нарастать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не в первый раз. Пошумят, пошумят и перестанут. До нас всё-равно не доберутся.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Многие из тех, кто так думал, поменяли своё мнение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Волны антикоррупционных компаний современной России смыли многих. И многих ещё смоют.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Знаешь, с чем это связано?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Борьба кланов, устранение неугодных. И, как следствие, борьба с коррупцией — попытка властей обелиться перед населением.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Население устало. А знаешь, что происходит, когда народ устаёт? Он способен смести любую власть.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Те, кто у власти, всегда являлись блюстителями и своих личных интересов. Зачастую выдвигая их на передний план.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты историю помнишь? Красные, белые, коммунисты, демократы. Названия разные, суть одна - все менялись, приходили, уходили…
 
Дмитрий Сергеевич крутит в руках  дорогую ручку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Неизменным оставался лишь один мир – воровской. И ни одна власть не могла с ним совладать. Как там Кронос?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Справляется. Держит удары со всех сторон, но справляется.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это хорошо. Он оправдывает возложенные на него надежды.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Может, помочь ему?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, не надо. Пусть сам разбирается, докажет своё право на столь высокий ранг.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А если не справится?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Посадим на его место другого. Это будет намного проще, чем всё
начинать сначала. Ведь большая часть дела уже сделана.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ЛИЗЫ ВЕЧЕР

В тихий, зелёный от большого количества деревьев и кустарников дворик, въезжает автомобиль Лапы, останавливается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ВЕЧЕР

Лиза волнуется, не хочет заканчивать вечер, расставаться с Лапой. Держит в руках клатч, сжимает его пальцами с красивым маникюром.

ЛАПА
Приехали.

ЛИЗА
(робко)
Да, приехали. Может, зайдёшь на чай?

ЛАПА
Зайду. Только если с бутербродом?

Лиза улыбается. Выходят из машины.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Заходят Лапа и Лиза, подходят к лифту. Лиза нажимает кнопку лифта. Двери открываются.

Лиза и Лапа заходят в лифт.

ЛАПА
Какой этаж?

ЛИЗА
Семнадцатый.

ЛАПА
Высоко забралась.

Лапа нажимает кнопку.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ЛИФТ ВЕЧЕР

Лапа и Лиза неловко стоят в стороне друг от друга, оба немного волнуются. Двери закрываются, лифт поднимается.

Неожиданные треск, шум, гул. Лифт останавливается, зависает.

ЛИЗА
Лифт сломался или перевес.

ЛАПА
Со мной такое часто случается.

Лиза застенчиво улыбается.

ЛАПА
Извини. Кажется, это надолго. Чем займёмся?

ЛИЗА
Мы так и не дотанцевали.

ЛАПА
(иронично)
Здесь? Музыки нет.

ЛИЗА
Не проблема.

Лиза включает медленную музыку на айфоне, кладёт его Лапе в нагрудный карман. Танцуют.


ЛИЗА
Это не так, как на балу.

ЛАПА
Ноги – то тебе всё - равно отдавливаю.

ЛИЗА
Ничего. Я потерплю.

В небольшом лифте, неловко, но красиво, кружатся в медленном танце влюблённые - неуклюжий Лапа и грациозная Лиза.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Из своей квартиры выходит ЖИЛЕЦ ДОМА(47), мужчина в шортах, тапочках и футболке, с мусорным ведром в руках, идёт к мусоропроводу, проходит мимо лифта, с доносящейся из него приятной музыкой.

ЖИЛЕЦ ДОМА
Ну, правильно, раньше гадили в лифтах, теперь танцуют. Культура на лицо.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ЛИФТ ВЕЧЕР

Лиза и Лапа продолжают медленный танец под красивую мелодию.
Лиза почти кладёт голову на грудь Лапы. Внезапный гул. У-у-уф!!! Лифт возобновляет движение вверх.

Лиза и Лапа нехотя прекращают сближающий их души и тела танец.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ПОДЪЕЗД ЭТАЖ ЛИЗЫ ВЕЧЕР

Открываются двери лифта. Выходят Лиза и Лапа.

ЛИЗА
Приехали. Здесь я живу.

Лиза достаёт ключи, открывает дверь своей квартиры.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Вошедшая Лиза включает свет. Впечатляющий своим размером и обстановкой коридор говорит о состоятельности Лизы.

ЛИЗА
Проходи, проходи скорей.

Стеснительно заходит Лапа, осматривается.


ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

В современном, комфортном, желанном для любой хозяйки помещении великолепно. Окна украшены занавесками изо льна, на столе салфетки из кружева. Лиза ставит чайник на плиту.

Лапа наблюдает за суетящейся, домовитой Лизой, опирается о дверной косяк.

ЛИЗА
Тебе чай или кофе?

ЛАПА
То же, что и тебе.

ЛИЗА
Я пью чай.

ЛАПА
Значит чай.

За окном начинается дождь. Слышны тихие, приближающиеся раскаты грома.

ЛАПА
Дождь начинается. Моя любимая погода.

Лапа подходит к окну.

ЛИЗА
Тебе нравится дождь? А я люблю метель.

Лапа смотрит в окно. Подходит Лиза.

ЛАПА
Обожаю дождь.

ЛИЗА
Почему?

ЛАПА
Не знаю. Я даже у мамы спрашивал. Когда я родился, дождь шёл?

ЛИЗА
Шёл?

ЛАПА
Не-а! Мама сказала, не было дождя.

Лиза и Лапа смотрят в окно, за которым редкие прохожие под зонтами спешат домой.

Сверкает молния. Шумный раскат грома! Ба-бах!!! Свет на кухне гаснет.

ЛИЗА
А!

Лиза пугается, прижимается к Лапе.

Смотрят друг на друга. Лиза нерешительно кладёт руки на мощную грудь Лапы.

Робко сближаются, первый раз неловко целуются. Неловкий поцелуй превращается в страстный с крепкими объятиями.

Капли дождя бьют по оконному стеклу, проверяя его на прочность. На плите, пуская пар, кипит надрывающийся чайник.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТАКСИ ДЕНЬ

ТАКСИСТ(38), весёлый, любознательный, разговорчивый мужчина, останавливается у тротуара.

На переднее пассажирское сиденье садится Стас.

ТАКСИСТ
(Стасу)
Добрый день. Куда едем?

СТАС
Добрый. Вперёд, я покажу.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Под зелёный сигнал светофора, по зебре, спешащие пешеходы торопятся перейти дорогу.

Автомобиль такси, со Стасом внутри, спокойно ждёт. Светофор отсчитывает последние секунды: четыре, три, две, одна. Поехали!

Последний пешеход переходит улицу, автомобили, среди которых такси, трогаются дальше.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос кормит большим постным куском мяса своего ягуара. Ягуар с жадностью вцепился пастью в кусок, не оторвать.

Начальник РОВД наблюдает за кормёжкой хищника, в дверях стоит Монпансье.

КРОНОС
(Начальнику РОВД)
Нравится киска?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ничего себе.

КРОНОС
Хороший зверёк, экзотический. Кушает, правда, много. Мясо любит. Думаю, перестать кормить, злее будет. Как считаешь?

НАЧАЛЬНИК РОВД
А не сдохнет?

КРОНОС
Нет. Тебя приглашу, покормишь…собой. Где убийцы племянников?! Где?!

Кронос хватает Начальника РОВД за рукав, толкает к ягуару, ягуар бросается на Начальника РОВД, не достаёт, цепь коротка.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(испуганно)
Ищем, Кронос, найдём, обещаю!

КРОНОС
Все силы, слышишь?! Всех бросить на поиски!

Монпансье отгоняет ягуара.

КРОНОС
(Монпансье)
Передай нашим, чтобы поставили весь город на уши, но нашли.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ

Исписанные стены глухого, непроходного обычными людьми переулка, облюбовали жрицы любви. В ряд стоят несколько проституток, ожидают клиентов. Их курирует МАМОЧКА(58), полная, неприятная женщина с рыжими волосами.

К ней подходит ЧЕЛОВЕК КРОНОСА (36), парень серьёзного вида, в строгом, деловом костюме, показывает фото Стаса.

КРОНОС
(за кадром)
Каждый, кто подо мной… не ест, не пьёт, ищет убийц Кайфуна и Марселя.

Мамочка отрицательно качает головой.

КРОНОС
(за кадром)
Каждая проститутка, каждый наркоман, каждая шестерка, узнав что-то, сразу сообщать.

Человек Кроноса показывает фото проституткам, они так же не видели человека на фотографии.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Слон и Череп сидят за столом, разговаривают, обедают.

КРОНОС
(за кадром)
В Совете появилась вакансия. Освободившееся место займёт тот, кто принесёт мне голову одного из убийц моих племянников.

Забегает Пика, садится за стол, рассказывает новости Слону и Черепу.

КРОНОС
(за кадром)
Я устал ждать. Обещаю тому, кто приведёт их ко мне, не только членство в Совете, но и тёплое местечко возле себя.

Череп внимательно слушает взволнованного Пику.

Слон задумался над заинтересовавшей его новостью.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ АКТОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В напряжённой атмосфере Начальник РОВД проводит собрание. Зал полон сотрудниками отдела полиции.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Необходимо установить местонахождение особо опасных преступников.

У каждого из сотрудников, в руках по фотографии Стаса.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Лидером, которых, является ранее совершивший побег из следственного изолятора.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Множество отдыхающий, гуляющих людей. СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ (32), невысокий, спортивного вида паренёк, подходит к ЖЕНЩИНЕ С КОЛЯСКОЙ(27), симпатичная девушка с короткими волосами, гуляет с малышом в коляске, показывает фото.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Каждый из вас имеет его фото.

Женщина с коляской берёт фотографию Стаса, внимательно рассматривает, качает головой, не видела, отдаёт фото Сотруднику полиции.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Оно также распространено среди всех сотрудников патрульно-постовой, патрульно-дорожной служб.

НАТ. ПОСТ ДПС НА ТРАССЕ ДЕНЬ

ПОСТОВОЙ ДПС(29), молодой человек роста выше среднего, в форме, останавливает жезлом проезжающий автомобиль для проверки личности владельца транспортного средства.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Преступник чрезвычайно опасен.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Под красный сигнал светофора останавливается такси со Стасом внутри.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Есть доказательства его причастности к гибели наших коллег.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДПС ДЕНЬ

СОТРУДНИК ДПС(38), крепкий, высокий парень, останавливается рядом с такси. На торпеде, поверх рации, приколото фото Стаса.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Для нас дело чести найти и покарать.

Сотрудник ДПС поворачивает голову, замечает Стаса.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Поэтому отдаю неофициальный приказ.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Загорается зелёный сигнал светофора. Такси со Стасом внутри трогается.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
В случае обнаружения подозреваемого, не производить задержания.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДПС ДЕНЬ

Сотрудник ДПС включает сирену, преследует такси.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Устранять на месте, стрелять без предупреждения.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТАКСИ ДЕНЬ

Любопытный Таксист, рассказав о себе, расспрашивает Стаса о его жизни.

ТАКСИСТ
А чем занимаетесь вы?

СТАС
У меня двое детей, и я занимаюсь уборкой города.

ТАКСИСТ
Дворник или вывоз мусора?

СТАС
Что-то среднее. Зачищаю территорию от отбросов, облегчаю жизнь людям.

ТАКСИСТ
Чистота это хорошо. Чистоту все любят.

Таксист слышит преследующую его полицейскую сирену, прижимается к обочине.

Стас смотрит в зеркало заднего вида.

ТАКСИСТ
Проезжай. Ну! Чё тебе надо?

Автомобиль ДПС обгоняет такси, притормаживает, заставляя остановиться Таксиста.

ТАКСИСТ
За нами что ли?

Стас настороженно смотрит на вышедшего из служебного автомобиля, приближающегося к такси, Сотрудника ДПС.

СОТРУДНИК ДПС
(Стасу)
Выйдите из автомобиля.

ТАКСИСТ
(Сотруднику ДПС)
А что случилось?

Таксист открывает дверь, чтобы выйти.

СОТРУДНИК ДПС
(Таксисту)
А вы оставайтесь в машине.

Таксист закрывает дверь, сидит в машине.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ ДЕНЬ

Сотрудник ДПС стоит возле передней пассажирской двери. Стас выходит из такси.

СОТРУДНИК ДПС
(Стасу)
Руки за спину, вы арестованы.

Сотрудник ДПС разворачивает Стаса лицом к служебному автомобилю, пытается надеть на него наручники.

Стас ударом затылка бьёт по лицу Сотрудника ДПС, добавляет ему, не оборачиваясь, с локтя.

Таксист видит нападение на Сотрудника ДПС, пугается, давит на газ, уезжает.

Стас надевает на лежащего на земле без сознания Сотрудника ДПС наручники, грузит его в багажник служебного автомобиля, сам садится за руль, уезжает.




ИНТ. ШТАБ-КВАРТИРА ЯКУДЗА ДЕНЬ

В просторном, обставленном согласно японским традициям и культуре помещении, за круглым столом, на красивом, резном деревянном стуле сидит Помощник Отца Ичиро, листает документы  в папке.

В сторону отъезжает тонкая, деревянная раздвижная дверь с вставками из рисовой бумаги. Заходит ХОТЭКА(65), невысокий, седой мужчина в чёрном костюме, якудза.

ТИТР:

Штаб-квартира якудза, Россия.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Здравствуй, Хотэка.

Помощник Отца Ичиро встаёт из-за стола, подходит к Хотэка.

Хотэка замирает в почтительном поклоне.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Здравствуй. Поднимись.

Хотэка выпрямляется, смотрит на Помощники Отца Ичиро.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Как твоё здоровье, Хотэка? Как семья, сын?

ХОТЭКА
Хорошо, господин, спасибо.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Знаешь, почему я тебя об этом спрашиваю?

Хотэка качает головой, не знает.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Ты был отцом-одиночкой?

ХОТЭКА
Да, господин. У меня трое сыновей. Атсуши, Изао и…

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
И Риота. Твой сын, твой младший сын Риота совершил нехороший поступок…
ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
(продолжая)
Он недостаточно чётко выполнил указание господина.

Хотэка опускает голову.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Ошибка твоего сына поставила под опасность многих из наших братьев.

ХОТЭКА
Я готов понести наказание, готов извиниться.

Хотэка кладёт руку на стол, выхватывает из-за пояса нож, замахивается им, готовясь отрубить свои пальцы.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Остановись!

Хотэка останавливается.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Это уже не поможет. Господину уже не нужны твои пальцы, ему нужно другое от тебя.

Хотэка кладёт нож на стол.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Сколько раз твой сын был замечен в неправильных с точки зрения якудза поступках?

Хотэка смотрит на свои руки. На старых, морщинистых, исколотых татуировками руках не хватает по два пальца. На левой руке у среднего пальца не хватает фаланги.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
У тебя есть последний шанс обелить честь своей семьи, своего рода. Ты всегда был отчаянным и храбрым солдатом.

Хотэка грустно и обречённо смотрит перед собой.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Готовым отдать свою жизнь за наш клан. Готов ли ты добровольно пойти на смерть, стать камикадзе? Это будет сигнал Кроносу об официальном начале войны.

ХОТЭКА
(смиренно)
Я всё исполню, мой господин.

Хотэка идёт к выходу.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Хотэка!

Хотэка останавливается, оборачивается.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Ты останешься непокорённым воином.

Хотэка разворачивается, на его глаза наворачиваются слёзы из-за непутёвого сына, поступок которого приводит к смерти отца.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР

На безжизненную территорию въезжает автомобиль ДПС, останавливается. Из-за руля выходит Стас, обходит автомобиль, открывает багажник.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДПС БАГАЖНИК ВЕЧЕР

Открывается крышка багажника. Стас протягивает руку Сотруднику ДПС.

Сотрудник ДПС смотрит на Стаса.

СТАС
Давай помогу.

НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР

Стас вытаскивает из багажника патрульного автомобиля Сотрудника ДПС, снимает с него наручники.

СТАС
Тебе ведь приказали меня убить?

СОТРУДНИК ДПС
(испуганно)
Нет, это не так.

СТАС
Не робей, у тебя будет шанс. У каждого в жизни должен быть шанс. Хотя бы один.

Стас бросает в землю перед Сотрудником ДПС нож. Нож втыкается у самых его ног.

Сотрудник ДПС испуган, растерян, недоумевая, смотрит на Стаса.

СТАС
Это твой.

Сотрудник ДПС хватает нож, резво бросается на Стаса.

На безлюдном пустыре, без свидетелей, в жестокой схватке сходятся двое. Безоружный Стас дерётся с вооружённым ножом Сотрудником ДПС.

Сотрудник ДПС остервенело бросается на Стаса, снова и снова нанося удар за ударом.

Стас ловко уклоняется от сверкающего мимо его лица оголённого лезвия, вышибает нож из руки Сотрудника ДПС.

Нож отлетает в сторону, падает на землю.

СТАС
Давай, мент, исполни приказ, убей меня.

Стас и Сотрудник ДПС сходятся в кулачном бою, метелят друг друга с неистовой силой, но честно и держась на ногах.

Сотрудник ДПС, выполняющий преступный приказ своего руководства, и Стас, защищающий свою жизнь. Кто кого?

Спустившаяся и окутавшая мглою пустырь ночь открывает красоту звёздного неба, поражающего своей красотой.

Победивший Стас спокойно, немного вальяжно, уходит «в ночь», скрываясь в её тьме.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДПС НОЧЬ

Избитый, без сознания, но живой Сотрудник ДПС сидит за рулём.
По рации Дежурный вызывает Сотрудника ДПС.

ДЕЖУРНЫЙ
(за кадром)
Сорок два ноль семь ответьте базе. Сорок два ноль семь.

На торпеде, рядом с фотографией Стаса, приколотое ножом полицейское удостоверение Сотрудника ДПС.



ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В излюбленном ресторане Кроноса немноголюдно. Кронос, Начальник РОВД и Монпансье обедают за лучшим столиком у окна, рядом с декоративным фонтаном.

Начальник РОВД сообщает Кроносу о последних событиях.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Шофёр такси опознал его. Это он. Мой сотрудник пытался арестовать его, но тот оказал сопротивление.

КРОНОС
Жив?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Жив. Немного помят, но жив.

КРОНОС
Да не твой дебил! Убийца моих племянников?!

НАЧАЛЬНИК РОВД
Жив.

Заходит Хотэка, останавливается в центре зала, одевает на лоб повязку белого цвета с изображением красного Солнца.

КРОНОС
Значит он ещё в городе, и я ему для чего-то нужен. Ну, что ж, стало быть, встретимся. В этом наши интересы схожи.

Кронос, Начальник РОВД и Монпансье замечают одевающего повязку Хотэка.

МОНПАНСЬЕ
Это ещё что за шоу-программа?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Может повар? Готовить на глазах гостей сейчас будет.

КРОНОС
Нас готовить.

МОНПАНСЬЕ
Камикадзе.

КРОНОС
В окно!

Кронос, Начальник РОВД и Монпансье срываются с мест, выпрыгивают в окно. Взрыв. Ба-бах!!!

НАТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

Из разбившегося окна, догоняемые пламенем взрыва, окутываемые осколками стекла, выпрыгивают Кронос, Начальник РОВД и Монпансье. Падают на асфальт.

МОНПАНСЬЕ
Камикадзе… твою мать.

КРОНОС
(иронично)
Серьёзно? А я и не догадался!

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Среди множества гуляющих людей, резвящихся, бегающих детей, развлекающих их клоуна, дарящего им воздушные шары, катается на велосипеде Андрей, лихо спрыгивает со ступеней лестницы.

Подходит Амайа. Андрей останавливается возле неё.

АНДРЕЙ
(Амайа)
Прокатишься на велосипеде?

АМАЙА
Нет.

АНДРЕЙ
Давай, это легко! Хочешь, научу?!

АМАЙА
Я умею кататься на двухколёсном транспорте, но предпочитаю другой. Пойдём со мной.

Андрей оставляет велосипед друзьям.

Амайа и Андрей подходят к спортивному мотоциклу, выкрашенному в ярко красный цвет.

АМАЙА
(Андрею)
Катался когда-нибудь на таком?

Амайа снимает с ручки руля шлем, даёт его Андрею.

АНДРЕЙ
Нет, не катался.

Берёт шлем, одевает.

АМАЙА
Садись, прокачу.

Амайа садится за руль, Андрей сзади. Амайа заводит мотоцикл, убирает подножку, газует, мотоцикл на высокой скорости уносится вдаль.

НАТ. ПАРКОВКА БОТАНИЧЕСКОГО САДА ДЕНЬ

Подъезжает мотоцикл Амайа, останавливается. Андрей и Амайа слезают с него. Амайа ставит мотоцикл на парковочную подножку. Заходят внутрь.

ИНТ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД ДЕНЬ

В невероятно красивом месте, утопающем в зелени от представленных растений практически со всего мира спокойно прогуливаются Андрей и Амайа.

АНДРЕЙ
(Амайа)
А почему ты выбрала именно это место?

АМАЙА
Сейчас увидишь.

Идут между растений, подходят к цветущей сакуре.

АНДРЕЙ
(восхищённо)
Что это за красота?

АМАЙА
Ты так красиво рассказывал мне о русской берёзе, что мне захотелось показать тебе своеобразный символ Японии - сакуру.

АНДРЕЙ
Она прекрасна…

АМАЙА
Это японская вишня издавна по праву считается настоящим символом нашей культуры, а её цветение в Японии является любимым праздником.

Андрей не может отвести глаз от красивого растения.

АМАЙА
Туман весенний, для чего ты скрыл те вишни, что окончили цветенье на склонах гор не блеск нам только мил, - и увяданья миг достоин восхищенья!

Андрей трогает цветущие ветви, гладит цветы.

АМАЙА
Ки-но Цураюки, автор. Возле моего дома растёт сакура. Её посадил ещё мой дед.

АНДРЕЙ
Расскажи ещё.

АМАЙА
У нас это символ неумолимой быстротечности жизни. Сакура цветёт всего пять-семь дней, после чего
сбрасывает свои нежно-розовые лепестки.

АНДРЕЙ
Точно как душа телесное одеяние. И возвращается домой… во Вселенную. Прочти ещё немного.

АМАЙА
Как сквозь туман вишнёвые цветы на горных склонах раннею весною белеют вдалеке, — так промелькнула ты, но сердце всё полно тобою! Ки-но Цураюки.

Восхищённый великолепием сакуры и затмевающей её красотой Амайа, Андрей тянется поцеловать Амайа, слегка прикрывает глаза в предвкушении желанного поцелуя.

Амайа останавливает его губы указательным пальцем.

АМАЙА
Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки в горах, покрытых дымкою тумана, — не утомится взор! И ты, как те цветы…

Андрей с нежностью, любя, смотрит на Амайа.

АМАЙА
И любоваться я тобою не устану!

Усыпанные цветами ветви сакуры нависают над Андреем и Амайа. Несколько секунд, ребята молча смотрят друг на друга.

АНДРЕЙ
Я хочу тебе ещё кое-что показать. Пойдём?

АМАЙА
(робко)
Пойдём.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

Играет мелодичная, романтическая музыка. Андрей показывает Амайа на памятник, захватывающе рассказывает о нём, размашисто жестикулирует. Амайа с интересом слушает.

НАТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДЕНЬ

Напротив величественного, притягивающего взгляд, будто вылепленного из пластилина храма стоят Андрей и Амайа, любуются
золотыми куполами увенчатыми крестом.

Андрей делает очередную попытку, тянется поцеловать заворожённую красотой храма Амайа.

Амайа останавливает его губы указательным пальцем.

ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДЕНЬ

В просторном помещении, украшенном богатой росписью, иконами с изображением ликов святых, множеством горящих свечей, окунающими в божественную атмосферу, собравшиеся верующие совершают молитву.

Восхищённая красотой убранства храма, покрытая платком Амайа стоит как заворожённая, приоткрыла рот, не может налюбоваться всем этим великолепием.

Андрей смотрит на алтарь, переводит взгляд на красивую Амайа.

Амайа и Андрей одновременно поднимают головы, смотрят на расписной свод купола храма.

ИНТ. РЕСТОРАН ЯПОНСКОЙ КУХНИ ДЕНЬ

Андрей и Амайа сидят за столиком, обедают суши. Андрей пытается кушать палочками, у него ничего не получается: еда валиться, палочки выскальзывают.

Амайа учит Андрея пользоваться палочками, показывает, как их надо правильно держать, как брать еду.

Андрей повторяет попытку, вновь неудача: еда на столе, палочки выскальзывают из рук. Андрей не понимает, как этим можно есть.

Амайа раскатисто смеётся.

ИНТ. БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

Среди множества игральных столов нет ни одного свободного, всё занято разбившимися попарно любителями и профессионалами бильярда.

Играющую приятную музыку разбавляют звонкие удары шаров друг о друга и реакции радости и досады несдержанных игроков.

За одним из столов, в углу зала, гоняет шары Граф. Подходит Лорд.

ЛОРД
День добрый, Граф. Зачем звал?

ГРАФ
Партейку сыграть не хочешь? Увлекательное занятие. Сам недавно подсел.

ЛОРД
Пас.

ГРАФ
Не поверишь, жизнь прожил, а удовольствие от этой игры начал получать только сейчас.

ЛОРД
Бывает.

ГРАФ
Бильярдный клуб – прибыльный и перспективный бизнес. Открыть такой и можно рассчитывать, что через год-два он начнёт приносить солидный доход.

ЛОРД
Мы с тобой не предприниматели, не бизнесмены и не барыги. Мы – воры. У нас другое ремесло.

ГРАФ
Ты прав. Тогда о деле. Как у тебя с Кроносом продвигается?


ЛОРД
Потихоньку расчищаю дорожку к нему.

ГРАФ
Что расчищаешь хорошо, про это я в курсе. Что потихоньку не очень.

Граф натирает мелом кий.

ЛОРД
Спешка нужна при ловле блох и в туалете. А здесь, как за карточным столом, или всё, или ничего.

ГРАФ
Понимаю. Но есть новости, потому и позвал. Притормози с Кроносом. Сейчас на кону гораздо большие вещи, чем просто месть и расплата.

ЛОРД
Расскажи мне.

ГРАФ
Скоро будет война. Война за власть над городом. Прольются реки крови.

ЛОРД
Якудза.

ГРАФ
Они всё зальют кровью, установят свою власть не только в
криминальном мире, но и наведут свои порядки для рядовых граждан.

Граф делает очередной удар… промах.

Лорд берёт свободный кий с подставки на стене, натирает его мелом, подходит к столу.

ГРАФ
Кронос и якудза с недавних пор лютые враги. Всё началось со смертей племянников Кроноса и Ичиро, сына главаря якудза.

ЛОРД
Раньше дело было. Эти трое недоносков получили сполна, по заслугам.

Лорд становится в позу, метится. Удар! Шар в лузе.

ГРАФ
Знаешь кто?

ЛОРД
Знаю. Правильные пацаны.

Граф молча кивает головой, делает удар по шару, загоняет его в лузу.

ЛОРД
Так что теперь, враг моего врага мой друг?

ГРАФ
Не тот случай. Они все наши враги. Но Кроносу надо помочь.

ЛОРД
Расправиться с якудза? Он и сам неплохо справляется.

ГРАФ
Да… он как непотопляемая лодка.

ЛОРД
Говно и есть.

Лорд наносит сильный и точный удар кием, очередной шар исчезает в лузе.

ГРАФ
А говорил пас? Тормозни с Кроносом. Дорожку можешь расчищать и дальше, а самого не трогай. Пусть сначала разберётся с азиатами.

Лорд снова бьёт и снова точен.

ГРАФ
А потом ты разберёшься с ним. Так всем хорошо будет.

ЛОРД
Пусть будет так. Договорились.

Лорд кладёт кий на край бильярдного стола.

ГРАФ
И ещё кое-что… Тебе будет интересно узнать, что на свободу выходит Шакал.

ЛОРД
Ему же ещё червонец тянуть?

ГРАФ
Кронос подсуетился. Я знаю, у вас с Шакалом остались вопросы друг к другу.

ЛОРД
Есть парочка.

ГРАФ
Вот тебе и шанс закрыть их. Тем более что выходит он по твою душу.

Лорд задумался.

ГРАФ
Видишь, не всегда плоха зона красная. Сидел бы он на чёрной, его бы кончили. А так тебе и карты в руки.

Лорд пристально смотрит на Графа, молча кивает головой.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Кронос и Монпансье пьют чай, разговаривают о Шакале, ждут его приезда.

КРОНОС
Где?

МОНПАНСЬЕ
Его встречают наши люди. Уже везут сюда, к тебе.

КРОНОС
Он был как хищник за решёткой и выжил. Сейчас он на свободе и сможет расправить свои крылья.

Монпансье отхлёбывает чай, закусывает конфеткой.

КРОНОС
Сумел выжить среди самых опасных людей изолированных от общества.

МОНПАНСЬЕ
Говорят у него с башкой разлад, проблемы с психикой.


КРОНОС
Даже когда он был новичком на тюрьме, он не был в самом низу иерархии. Сразу стал завоёвывать авторитет.

Монпансье разворачивает ещё конфетку, кладёт в рот, запивает чаем.

КРОНОС
А то, что с головой проблемы, так нам того сейчас и надо. Наш человек! И он сослужит нам хорошую службу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Мент сидит за рулём, ждёт возвращения Лорда. Хруст откусываемого яблока. Хрум! Мент смотрит в зеркало заднего вида.

На заднем сиденье довольный Шамбала грызёт сочное яблоко, улыбается, смотрит в зеркало на Мента.

Открывается передняя пассажирская дверь, в машину садится Лорд.

МЕНТ
(Лорду)
Как встреча?

ЛОРД
Заводи, поехали. Чё отсвечивать, стоять?

Мент заводит машину, едут.

ЛОРД
(Менту)
Слыхал о Шакале?

МЕНТ
Кто такой?

ЛОРД
Известный персонаж в криминальном мире. Психопат, полоумный маньяк и просто дегенерат.

МЕНТ
Скорбный головою отморозок?




ИНТ. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ОБЩЕЖИТИЕ УТРО

Заключённые просыпаются по сигналу, быстро встают, идут умываться.

С блатной кровати медленно встаёт ШАКАЛ(43), худощавый, жилистый мужчина в татуировках, руки и торс усыпаны татуировками маленьких ласточек, лицо явного садиста.

ЛОРД
(за кадром)
Отморозки рядом с ним безобидные детишки. В тюрьму он попал уже контуженным, загремев туда за тяжкие телесные.

НАТ. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ЛОКАЛЬНЫЙ УЧАСТОК УТРО

Заключённые прогуливаются по локальному участку, становятся в шеренги, начинают делать зарядку.

Шакал, лениво облокотившись о стену, смотрит на вышку охраны, сплёвывает.

ЛОРД
(за кадром)
Там же совершил своё первое убийство, заколол сокамерника.

МЕНТ
(за кадром)
За что?

ЛОРД
(за кадром)
Да так, скуки ради. Захотелось острых ощущений. Вид крови доставляет ему неописуемое удовольствие, вводит эту паскуду в экстаз.

ИНТ. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ СТОЛОВАЯ УТРО

Заключённые сидят за столами, завтракают. Заходит Шакал в одних брюках, майка накинута на плечо, подходит к столу, садится.

ЛОРД
(за кадром)
Его тело усыпано татуировками в виде маленьких ласточек. Каждая ласточка – невинно убиенная душа.

Заключённые, не доедая завтрак, забирают его, уходят, освобождая стол.

ЛОРД
(за кадром)
Если есть такое понятие – нелюди, то это про него. Его нельзя назвать человеком. На его счету бесчисленное количество жизней и десятки изнасилований.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ 1(25), щуплый, невысокий паренёк, быстро подносит Шакалу поднос с едой, ставит на стол, моментально исчезает.

ЛОРД
(за кадром)
Чтобы сделать свою жизнь более приятной, он помогал руководству тюрьмы контролировать заключённых.

Шакал со звериным аппетитом завтракает.

МЕНТ
(за кадром)
Козёл?

ЛОРД
(за кадром)
Однажды, на тюрьме был поднят бунт, и он, с такими же мразями, принял участие в его подавлении.

ИНТ. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ОБЩЕЖИТИЕ ДЕНЬ

Шакал лежит на своей кровати, смотрит телевизор.

МЕНТ
(за кадром)
Какое?

ЛОРД
(за кадром)
Самое активное. Валили зеков наглухо. Менты расщедрились, отписали УДО, и по красной дорожке, с баяном, спровадили суку.

НАТ. ДВОР ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ДЕНЬ

Заключённые маршируют строем, подходят к воротам, останавливаются. Сотрудники колонии обыскивают заключённых.


ЛОРД
(за кадром)
Но просчитались. На воле, этот изувер и садист стал убивать без разбора стариков, детей… и самих ментов.

Шакал демонстративно, вальяжно проходит мимо, без обыска.

ЛОРД
(за кадром)
Он избивал людей до такой степени, что они просто умирали. Его жестокость заставит ужаснуться любого, даже бывалого.

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ДЕНЬ

Шакал медленно прогуливается, щурится от солнечных лучей.

ЛОРД
(за кадром)
Смесь его популярности и страха перед ним настолько высока, что расправиться с ним хочет каждый.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ 2(35), хитрого вида, невысокий мужчина, сидит на корточках, смотрит на Шакала, кивает ему головой.

ЛОРД
(за кадром)
И вот уже очередная ходка, новый срок. И снова на стороне администрации, против воров.

ИНТ. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ПЕКАРНЯ ДЕНЬ

ПЕКАРЬ(37), крепкий, высокий парень в белом халате и колпаке, отправляет в печь очередной поддон с заготовками хлеба, закрывает дверь.

ЛОРД
(за кадром)
Этап за этапом, зона за зоной. Всё как когда-то, суки против воров. Авторитет среди отморозков и страх перед ним шагали впереди него.

Шакал и Заключённый 2 сидят за накрытым, полным едой столом, едят, выпивают, смеются.



ЛОРД
(за кадром)
Крестов за оградой тюрем становилось всё больше, татуировок на его теле добавлялось, а вместе с ними и продлевается его срок.

ИНТ. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Заключённые занимаются спортом, качают мышцы. Все тренажёры заняты.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ 3(42), крепкий, мощный мужчина, поднимает увесистую штангу, лёжа на скамье.

Заходит Шакал.

ЛОРД
(за кадром)
Его ненавидят все. Он приговорён и ментами, и ворами.

Шакал подходит к Заключённому 3, давит сверху на гриф штанги. Штанга падает на горло Заключённому 3.

ЛОРД
(за кадром)
В нашем мире хватает преступников, которым положено сидеть в тюрьме. Не удивляйся словам вора.

Заключённый 3 сопротивляется, пытается поднять штангу, выбраться из-под неё.

ЛОРД
(за кадром)
Но видит бог, этой твари место на кладбище, в безымянной могиле. А ещё лучше бросить подыхать где-нибудь в лесу, чтобы и останков не нашли.

Шакал поднимает десятикилограммовый блин штанги, лежащий рядом, с размаху ударяет им о голову Заключённого 3.

ЛОРД
(за кадром)
Всё закончилось несколько лет назад. Один из судей-недоумков,




ЛОРД
(продолжая)
вместо того, чтобы закрыть его на пожизненном, отписал пятнарик.

Мёртвый Заключённый 3, с разбитой головой, лежит придавленный штангой.

Шакал звериным оскалом осматривает всех в тренажёрном зале, хищно улыбается, спокойно уходит.

МЕНТ
(за кадром)
А почему с ним не расправились на тюрьме?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Лорд продолжает рассказ о Шакале.

ЛОРД
Эта падла свалила на красную зону. И лизала тамошнему пахану.

МЕНТ
Значит, ему ещё сидеть и сидеть?

ЛОРД
А вот хрен там. Выходит. Спасибо Кроносу.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Кронос, Монпансье и Петля ожидают появления Шакала.

КРОНОС
Петля, ты когда-нибудь был в Африке? Ну, там на сафари..?

ПЕТЛЯ
Мне и здесь сафари хватает. Каждый день охота.

КРОНОС
А где же трофеи?

ПЕТЛЯ
Кронос, ищу. Убийцы Кайфуна и Марселя, Лорд – задача не из лёгких, да теперь ещё якудза присели. Забот хватает.


КРОНОС
Работы много, согласен. И ты один с ней не справляешься.

ПЕТЛЯ
(испуганно)
Кронос…

КРОНОС
Поэтому, сидим и ждём.

ПЕТЛЯ
Кого?

Распахивается двустворчатая дверь. В широком проёме показывается Шакал, зверски ухмыляется, заходит.

КРОНОС
Его.

ПЕТЛЯ
(шёпотом)
Твою мать.

КРОНОС
Здравствуй, Шакал.

ШАКАЛ
(Кроносу)
Зачем я тебе понадобился?

МОНПАНСЬЕ
(Шакалу)
Тебе, не всё ли равно? На свободе, уже хорошо. Или на нарах было лучше?

ШАКАЛ
(Монпансье)
А кто это у нас такой дерзкий? Смелый, дерзкий и тупой?

МОНПАНСЬЕ
(Шакалу)
Порву.

Монпансье злится, направляется к Шакалу.

КРОНОС
Угомонитесь!

Монпансье останавливается.

КРОНОС
(Монпансье, Петле)
Это Шакал, он будет работать с нами. Ты, Петля, его знаешь.

Шакал наливает коньяк со стола, садится на диван, по-хозяйски закидывает ноги на стол, цедит содержимое фужера, продолжает хищно зубоскалить.

КРОНОС
(Петле)
Тебе в помощь. Твоя основная задача найти убийц моих племянников.

ПЕТЛЯ
Найду.

КРОНОС
(Шакалу)
Ты займёшься надоевшими мне якудза.

ШАКАЛ
(Кроносу)
По зонам прокатился цинк о твоих тёрках с Лордом.

КРОНОС
И?

ШАКАЛ
Он в городе и жив?

КРОНОС
Как Ленин. Живее всех живых.

Шакал убирает ноги со стола, садится на диване ровно, нервно допивает коньяк, улыбка на его лице превращается в нервно сжатые скулы.

КРОНОС
(Шакалу)
Я знаю о ваших разногласиях. Он твой. Но добудь документы Лорда. А потом делай с ним всё, что тебе подскажет твоя бурная фантазия.

Шакал понятливо, одобрительно кивает головой.

КРОНОС
А сейчас насядь на якудза. Мне нужны шкуры этих хорьков из поднебесной. Для этого я тебя и вытащил.

ШАКАЛ
Эта работа мне в кайф.

КРОНОС
И у тебя в ней нет ограничений, нет рамок. Развлекайся. Команду единомышленников мы тебе подберём.

ШАКАЛ
Уместны пожелания, личные предпочтения?

КРОНОС
Само собой, учтём интересы вновь трудоустроенного. Тебе нужна тачка?

ШАКАЛ
У меня своя.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Амайа кушает мороженое, держит Андрея под руку, спокойно прогуливаются, беседуют.

В ряд, один за другим, выставляют свои работы художники-портретисты, предлагают написать всем желающим их портрет.

АНДРЕЙ
(Амайа)
Ты любишь живопись, я тоже. Живопись, почти как фотография, только фото бездушно, а картина вечна и жива.

Амайа с интересом рассматривает готовые портреты людей.

АНДРЕЙ
Пройдёт сквозь поколения и уйдёт в вечность. Я хочу написать твой портрет.

АМАЙА
Сам?

АНДРЕЙ
К сожалению, филигранно не владею кистью. Могу только намалевать что-то непонятное.

АМАЙА
Абстракционизм?

АНДРЕЙ
Просто мазня. Но ведь есть художники?

Амайа и Андрей проходят мимо УЛИЧНОГО ХУДОЖНИКА(64), седовласый мужчина с добрыми глазами, сидит на маленьком раскладном стульчике, рядом, на подставках, стоят образцы его готовых работ.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
(Андрею, Амайа)
Молодые люди, подходите. Хотите портрет? Возьму недорого, напишу быстро. Подходите.

Амайа и Андрей подходят к Уличному художнику.

АНДРЕЙ
(Уличному художнику)
Здравствуйте.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Здравствуйте. Карикатуру, шарж, портрет или двойной портрет?         

АНДРЕЙ
Портрет, пожалуйста.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Ваш или вашей спутницы?

АНДРЕЙ
Портрет девушки, если можно.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
(Амайа)
Конечно, присаживайтесь. Сейчас мы запечатлеем ваш образ навсегда.

Амайа садится на стоящий рядом с мольбертом пластиковый стул.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
(Амайа)
Поверните слегка голову в сторону, вправо. Чтобы вам было удобно, смотрите на своего кавалера.

Амайа поворачивает голову, смотрит на Андрея, немного смущается.

Уличный художник берёт карандаш, делает набросок, замечает смущение Амайа, улыбается.

Андрей с восхищением смотрит на понравившуюся ему красавицу Амайа.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
(Амайа)
Человеку свойственно творить. Талантливые люди не могут жить без того, чтобы не оставить после себя какой-то след. Ваши родители без сомнения талантливы.

АМАЙА
Почему?

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Они оставили после себя, вас. Вы очень красивы.

АМАЙА
Спасибо.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Не за что, дочка. Я здесь пишу портреты уже больше сорока лет и повидал много разных людей.

Амайа слегка поворачивает голову, с любопытством смотрит на Уличного художника.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Каждый внешне красив по своему, но не у каждого красивая душа. Задача художника не просто перенести на холст внешние черты…,

Андрей наблюдает за ловкими движениями Уличного художника за работой.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Придать им сходство с оригиналом, но и рассмотреть душу человека. Только тогда портрет оживёт.

Амайа стеснительно улыбается.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
У тебя очень красивая душа. Этот портрет будет одним из лучших, что я писал за свою жизнь. Головку на спутника.

Амайа поворачивает голову к Андрею, смотрит на него, стеснительно опускает глаза в землю.

АНДРЕЙ
Очень красиво получается.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
(Андрею)
Молодой человек, художник, как скульптор при работе с камнем, отсекает всё ненужное, чтобы явить миру истину красоты.

Андрей смотрит на Амайа.

Амайа поднимает глаза. Взгляды Андрея и Амайа встречаются.

Уличный художник замечает эту неловкую, робкую встречу глаз ребят.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Знаете что, молодёжь, приходите через неделю. Я для вас напишу портрет маслом на холсте.

АНДРЕЙ
(Уличному художнику)
А как позировать?

Андрей и Амайа смотрят друг на друга, не отрываясь.

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Набросок я уже сделал. Да и на память я ещё не жалуюсь.

АНДРЕЙ
А деньги?

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК
Идите, ребята. Это будет мой вам подарок.

Андрей протягивает руку Амайа, помогает ей подняться. Ребята уходят.

Уличный художник смотрит вслед уходящим, держащимся за руки, Андрею и Амайа. На листе бумаги готовый набросок к портрету красавицы Амайа.

Андрей и Амайа прогуливаются вдоль парка.

АМАЙА
(Андрею)
А как я увижу готовый портрет?

АНДРЕЙ
Я сам заберу его у художника. А если ты захочешь увидеть его, и заодно меня, придёшь туда, где мы с тобой впервые встретились.

АМАЙА
Мне уже пора. Рада была тебя повидать. Я очень жду свой портрет… и не только его.

Амайа нежно целует Андрея в губы, уходит. Оборачивается, машет ему рукой.

Андрей удивлён поцелуем и счастлив от него, улыбается вслед удаляющейся Амайа.

НАТ. ГАРАЖ ШАКАЛА В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ ВЕЧЕР

Насвистывая, уверенной походкой хищного зверя, Шакал подходит к своему гаражу, отпирает замок, распахивает ворота.

В гараже стоит чёрный, полностью затонированный внедорожник.

ИНТ. ГАРАЖ ШАКАЛА ВЕЧЕР

Заходит Шакал, включает свет, подходит к стене, откидывает пыльные покрывала. Под ними, на подставках, прячется целый арсенал оружия: автоматы, пулемёты, пистолеты, куча гранат.

Шакал садится в свой внедорожник, заводит двигатель, зажигает свет, нежно трогает руль, осматривает салон автомобиля.

ШАКАЛ
(хищно)
Охота начинается.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

В арендованном Кроносом для Шакала дорогом коттедже начинается вечеринка по поводу выхода на свободу друзей - пресс-команды Шакала.

ШАКАЛ
(за кадром)
Пора пополнить братские ряды. Мне нужны зубры беспредельного мира.

Заходит Шакал.

Праздничную атмосферу создают музыка, ломящиеся от еды и выпивки столы, мерцающие огни светомузыки, множество девушек лёгкого поведения в откровенных нарядах.

КРОНОС
(за кадром)
Собирай свою пресс-команду. Кто в неё войдёт?

ИНТ. КОЛОНИЯ ОСОБОГО РЕЖИМА КОРИДОР ДЕНЬ

По тускло освещённому коридору с поводком в руке, на котором рвётся вперёд злая сторожевая овчарка, идёт КОНВОИР КОЛОНИИ ОСОБОГО РЕЖИМА 1(42), крепкий, высокий мужчина в форме.

ШАКАЛ
(за кадром)
Первый - Дикий. Ангел Смерти, так его называли.

Рядом чётким шагом идёт КОНВОИР КОЛОНИИ ОСОБОГО РЕЖИМА 2(39), мужчина среднего роста, строгого выражения лица.

ШАКАЛ
(за кадром)
Ночь-время охоты. Любимые места парки и скверы.

Конвоир колонии особого режима 2 открывает дверь камеры Дикого.

ШАКАЛ
(за кадром)
Пятнадцати человекам посчастливилось стать объектами его внимания. Выжить не удалось никому.

ИНТ. КОЛОНИЯ ОСОБОГО РЕЖИМА КАМЕРА ДИКОГО ДЕНЬ

В центре маленькой одиночной камеры, с металлической мебелью, привинченной к полу, одетый в тюремную робу стоит ДИКИЙ(42), худощавый мужчина со стеклянными глазами.

Открывается дверь, заходит Конвоир колонии особого режима 2.

ШАКАЛ
(за кадром)
В сентябре две тысячи десятого его взяли. На пожизненном, томится в неволе до сих пор.

Дикий смотрит на Конвоира колонии особого режима 2, расплывается в психически нездоровой улыбке.




КРОНОС
(за кадром)
Готовь поздравительную открытку к выходу, считай на воле. Кто следующий?

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

По маленькой территории, более похожей на каменный мешок, с натянутой сверху сеткой, прогуливаются взад-вперёд, навстречу друг другу УРКА(37), парень среднего телосложения и ЛЮДОЕД(45), худой, лысый мужчина в очках с толстыми линзами.

ШАКАЛ
(за кадром)
Людоед. Ещё в детстве его зрение стало ухудшаться, зато нюх его обострился.

Людоед внезапно нападает на Урку, валит на пол, бьёт его, вгрызается зубами в его лицо.

Урка пытается вырваться, но не может, его лицо искусано, в крови.

ШАКАЛ
(за кадром)
Массовое убийство в ночном клубе – вершина его гения.

Забегают КОНВОИР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА 1(39), высокий мужчина крепкого телосложения, со служебной собакой на поводке и КОНВОИР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА 2(43), резкий, мужчина спортивного телосложения с дубинкой в руке, бьёт Людоеда.

Собака набрасывается на Людоеда, хватает пастью его за руку, сжимает зубы как тиски, рвёт.

ШАКАЛ
(за кадром)
За жизнь не цепляется, ему на неё наплевать.

Конвоир колонии строгого режима 2 оттаскивает Людоеда в сторону, продолжает избивать его дубинкой.

Урка лежит на полу, держится руками за окровавленное лицо.

Конвоир колонии строгого режима 1 с трудом удерживает служебную собаку, рвущуюся на толстом поводке, набрасывающуюся и лающую на Людоеда.


ШАКАЛ
(за кадром)
Запах крови… вот, что его заставляет жить. Это всё, что ему нужно.

Людоед утирает кровь с лица, нюхает её, жадно слизывает, кайфует от этого.

КРОНОС
(за кадром)
Подходит. Ещё!

ИНТ. КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА КАМЕРА ЧЁРТА ДЕНЬ

В выбивающейся по убранству из правил по условиям содержания камере, с обилием рисунков и плакатов нечистой силы работает телевизор.

ШАКАЛ
(за кадром)
Чёрт.

Авторитетно, вальяжно лежит на своих нарах ЧЁРТ(38), рельефные мышцы обнажённого торса украшены татуировками бесов, демонов, на шее татуировка чёрта.

КРОНОС
(за кадром)
В смысле?

ШАКАЛ
(за кадром)
Поклоняется злу. Демоны захватили власть над его разумом. Устраивал тайные мессы с человеческими жертвоприношениями.

ИНТ. КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА КОРИДОР ДЕНЬ

Чёрт, сложив руки за спину, шагает к выходу в сопровождении КОНВОИРА КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА 3(44), накаченный, высокий, мужчина в форме.

ШАКАЛ
(за кадром)
Развлекался во время припадков, разговоров с Сатаной. На строгой зоне. Изолирован от общества.

КРОНОС
(за кадром)
А почему он не в психушке?

Чёрт останавливается возле решётчатой двери.

Конвоир колонии строгого режима 3 с металлическим шумом открывает замок, со скрипом отпирает засов.

ШАКАЛ
(за кадром)
На суде сообщил, что симулировал припадки. И сделал это по одной причине.

Чёрт проходит через дверь, останавливается.

Конвоир колонии строгого режима 3 закрывает дверь, запирает засов.

КРОНОС
(за кадром)
Какой?

НАТ. ВОРОТА КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

Над воротами висит табличка. Надпись на табличке: «СТРОГИЕ УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ». Ворота открываются, на свободу выходит Чёрт, делает глоток воздуха полной грудью. Нездоровый блеск глаз и звериный оскал выдают в нём психопата.

ШАКАЛ
(за кадром)
В психушке для него мало места и новых жертв. А на зоне предостаточно. Хотя, мне кажется, так ему посоветовал хозяин… Сатана.

НАТ. ДВОР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

Идёт построение. Отряды заключённых стоят стройными рядами.

ШАКАЛ
(за кадром)
Следующий Мухобой. Его страсть - убийства. Выбирал цели из толпы безо всякой причины. Сходств между жертвами не было…

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА(53), усатый, полный мужчина, роста выше среднего, проводит перекличку.

ШАКАЛ
(за кадром)
Поэтому лучшие ментовские умы долго не могли установить его личность…
ШАКАЛ
(продолжая)
Потратили массу времени и усилий, чтобы найти его.

КРОНОС
(за кадром)
Нашли?

С края шеренги стоит МУХОБОЙ(39), полный, круглолицый мужчина с хитрыми глазами.

ШАКАЛ
(за кадром)
Он сам к ним пришёл. Доказать почти ничего не смогли, закрыли на строгой, на восемь лет.

Начальник колонии строгого режима называет имя Мухобоя.

КРОНОС
(за кадром)
А зачем сам-то пришёл?

Мухобой делает два шага вперёд, останавливается.

ШАКАЛ
(за кадром)
Чтобы о нём все узнали. Народ должен знать своих героев.

ИНТ. КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА КЛУБ ДЕНЬ

На сцене заключённые дают концерт: играют на гитарах, поют, рассказывают стихи.

КРОНОС
(за кадром)
Четверо. Кто пятый?

ШАКАЛ
(за кадром)
Король ужаса – Казак. Он жил не в самом благополучном месте, полном преступности горячем квартале.

В первом ряду сидит КАЗАК(45), смуглый, седой мужчина с морщинистым лицом в тюремной робе с закатанными рукавами, смотрит концерт.




ШАКАЛ
(за кадром)
Среди вымогателей, убийц, налётчиков и насильников выделялся один маленький, щуплый мальчуган, будущая звезда и ужас города.

К Казаку подходят КОНВОИР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА 4(35), невысокий парень среднего телосложения и КОНВОИР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА 5(39), крепкий, накаченный парень с мощными кулаками.

ШАКАЛ
(за кадром)
Преступления всегда существовали на свете, но он ввёл их в ранг искусства.

Казак, в сопровождении Конвоира колонии строгого режима 4 и Конвоира колонии строгого режима 5, идёт между заполненных заключёнными рядами кресел.

ШАКАЛ
(за кадром)
Дела, в которых он являлся фигурантом, несомненно, уже вошли в историю многих наук, таких как криминалистика, психиатрия, сыскное дело.

НАТ. СПЕЦ ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ДЕНЬ

Сеть зданий более напоминающих концлагерь, с корпусами, походящими на крематорий, вселяет настоящий ужас.

КРОНОС
(за кадром)
Всё?

ШАКАЛ
(за кадром)
Не-е-ет… Есть ещё закрытая психиатрическая больница, где содержатся особо опасные преступники.

ИНТ. СПЕЦ ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ СПЕЦ КОРПУС КОРИДОР ДЕНЬ

Обшарпанный коридор, с отслаивающейся от стен краской, разбавляют стальные, ржавеющие, массивные двери.


ШАКАЛ
(за кадром)
За дверями одного такого спец учреждения скрывают алмаз моей команды. Лёня Доброта. Родился в шестьдесят пятом году, разменял свой шестой десяток.

По коридору идут САНИТАР 1(42), крепкий, высокий мужчина в белом мятом халате и САНИТАР 2(39), не менее крепкий мужчина в белом халате и шапочке санитара.

КРОНОС
(за кадром)
Не староват для наших дел?

ШАКАЛ
(за кадром)
Он даст фору любому. Гуру ненависти ко всему живому. При аресте подорвал себя, вместе с ментами, связкой гранат.

ИНТ. СПЕЦ ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ СПЕЦ КОРПУС ПАЛАТА ЛЁНИ ДОБРОТА ДЕНЬ

В маленькой, полутёмной, сырой палате, с откалывающимся от стен кафелем, лежит привязанный верёвками к старой кровати с металлическими душками ЛЁНЯ ДОБРОТА(53), худощавый, лысый, с ужасным шрамом на голове мужчина.

ШАКАЛ
(за кадром)
Ему снесло часть черепа, но он остался жив. Необыкновенно повезло…, а вот ментам нет. Следующие несколько месяцев он светил мозгами.

Открывается дверь, заходят Санитар 1 и Санитар 2.

ШАКАЛ
(за кадром)
Его положили на операцию по восстановлению черепа. Теперь у него на башке красивый шрам, а что творится в ней никто не знает.

Санитар 1 отвязывает верёвки.

Лёня Доброта садится на край кровати, расплывается в омерзительной улыбке психопата-недочеловека, вводя в ужас.

ШАКАЛ
(за кадром)
Даже специалисты-психиатры стремаются одного его вида. Выход из дурки ему заказан. Надо помочь человеку.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Вечеринка по поводу выхода на свободу друзей - пресс-команды Шакала в полном разгаре. Шакал приветствует собравшихся Дикого, Людоеда, Чёрта, Мухобоя, Казака.

КРОНОС
(за кадром)
Шестеро. Вместе с тобой семь. Семь палачей якудза.

Последним заходит Лёня Доброта.

Шакал подходит к нему, становится напротив, мерзко улыбается. Лёня Доброта и Шакал обнимаются.

Людоед, Чёрт, Мухобой, Казак жадно объедаются, выпивают, лапают и обнимают девушек лёгкого поведения.

КРОНОС
(за кадром)
Они посмели раскрыть рот на моё. Я хочу встретиться с ними в аду. А отправите их туда… вы.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДРУГА ГОНЗЫ ДЕНЬ

Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 играют на площадке. Стаса и Гонза наблюдают за детьми, сидят на лавочке, разговаривают.

ГОНЗА
Лорд после выхода лютует.

СТАС
У него свои счёты к Кроносу.

ГОНЗА
Не мы одни к нему в предъяве.

СТАС
Кто?




ГОНЗА
Якудза, японская мафия. Чё-то не разошлись с ним и сцепились. Возня идёт, только перья летят.

Стас смотрит на играющих детей.

ГОНЗА
Что ни день то минус… в стройных рядах Кроносовских упырей. Пачками хоронит.

СТАС
Чего и добивались. Скоро у него совсем не останется людей.

ГОНЗА
Шило на мыло, Стас. Кончим Кроноса, на его место придут азиаты.

СТАС
Не придут. Лорд не позволит. Кишка тонка у азиатов против русских воров.

ГОНЗА
Думаешь, Кронос пойдёт на переговоры с ворами?

СТАС
На предмет объединится против общего врага? Нет. Он будет разбираться сам.

Дочка Стаса 1 катается на качелях.

СТАС
В одном ты прав. Кронос скоро начнёт испытывать серьёзные сложности с бойцами. Это может его ослабить.

ГОНЗА
На свободу стали выходить отморозки, маньяки, насильники, всякая дрянь. Так что бойцов у него хватает. Целая армия.

СТАС
Значит… война продолжается?



ГОНЗА
До полной и безоговорочной капитуляции последних.

СТАС
Мы как?

ГОНЗА
Как условились, пойдём до конца.

СТАС
Лапа, Лихо?

ГОНЗА
Не поверишь, влюбились.

Стас смотрит на Гонзу, улыбается.

ГОНЗА
Окунулись в романтику с головой.

СТАС
Может, скинем их?

ГОНЗА
Ага. Сам им скажешь?

СТАС
Ну, да… От Лапы может прилететь в жбан.

ГОНЗА
От Лихо тоже не заставит себя ждать. И ещё не известно, от кого жёстче.

СТАС
Моя жизнь была волшебной сказкой, пока эти выродки не ворвались и не растоптали её.

ГОНЗА
Разберёмся, порешаем и начнём всё с чистого листа. Женим Лапу с Лихо. Начнём сначала.

СТАС
Только без Светы… Мы ждали сына.

Гонза смотрит на Стаса.

СТАС
Хотели назвать Еремеем.

ГОНЗА
Хорошее пацанское имя. Еремей. Ерёма.

Стас и Гонза обнимают друг друга за плечи, молча смотрят вдаль.

ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ДЕНЬ

Утончённый интерьер, окунающий в японскую атмосферу, создаёт обстановку роскоши и уюта. За небольшими, квадратными столиками, украшенными маленькими деревьями в горшках-бонсай, обедают бойцы якудза.

Якудза 1 и Якудза 2 сидят за одним столом, играют в карты.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЯКУДЗА 1
(Якудза 2)
Что у тебя?

ЯКУДЗА 2
Восемь, девять, три.

Якудза 2 гневно бросает карты на стол.

ЯКУДЗА 1
В сумме - двадцать. Опять проиграл.

ЯКУДЗА 2
Комбинация свинья.

ЯКУДЗА 1
Сколько ты мне должен?

ЯКУДЗА 2
Сто тысяч. Сколько должен, всё отдам. Или ты сомневаешься?!

ЯКУДЗА 1
(иронично)
Я знаю, что отдашь. А иначе…

Якудза 1 берёт со стола нож, крутит между пальцев.

ЯКУДЗА 2
Сдавай! Я хочу отыграться!

Якудза 1 собирает карты со стола, тасует колоду, сдаёт вновь.

За столиком у окна сидит Амайа, ждёт свой заказ. Видит разгорячённого неудачей в игре Якудза 2, улыбается.

Подходит ПОВАР ЯПОНСКОГО РЕСТОРАНА(54), полный, усатый мужчина, среднего роста, подаёт Амайа суши на банановом листе в традиционной японской манере: с вежливым поклоном.

ПОВАР ЯПОНСКОГО РЕСТОРАНА
(Амайа)
Ваш заказ, старшая сестра. Хотите что-то ещё?

Амайа качает головой, берёт палочки, приступает к еде.

Повар японского ресторана вновь кланяется, уходит.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

За столом, в углу зала, играют в маджонг Якудза 3, ЯКУДЗА 4(32), коротко стриженый парень в стильных очках, ЯКУДЗА 5(39), полноватый мужчина с татуировкой головы дракона на шее.

Заходят Шакал, Дикий, Людоед, Чёрт, Мухобой, Казак и Лёня Доброта.

За столиком на одного, у входа, что-то записывает в тетрадь ЯКУДЗА 6(35), парень спортивного телосложения в чёрной, облегающей футболке.

ШАКАЛ
(Якудза 6)
Что пишешь, Ким-Чен-Ир?

ЧЁРТ
Завещание. В аду деньги не нужны. Там все аттракционы бесплатные.

КАЗАК
Значит пора.

Людоед выпускает из рукава заточку, колким движением вгоняет её в горло Якудза 6.

Якудза 6, брызгая горлом кровью, валится на стол.

Людоед нюхает заточку, облизывает её кончиком языка.

ДИКИЙ
(Людоеду)
Приятного аппетита.

Все присутствующие якудза, Амайа вскакивают со своих мест, бросаются на Шакала и его пресс-команду. Начинается настоящая мясорубка!

Мухобой разбивает стул вдребезги о спину Якудза 3.

Амайа, ловкими ударами ноги, укладывает на пол сначала Казака, затем Дикого.

Из кухни, с тесаком в руке, выбегает Повар японского ресторана.

Чёрт и Мухобой хватают его под руки, бросают лицом на раскалённую жаровню, где готовят пищу на глазах посетителей.

МУХОБОЙ
(Чёрту)
Как же я скучал по таким вечеринкам!

ПОВАР ЯПОНСКОГО РЕСТОРАНА
АА! А-а-а!!! А-а-а-а!!!!!

Чёрт берёт ракушку от приготовленного моллюска, лежащую рядом, перерезает ей горло Повара японского ресторана.

Якудза 1, колющим ударом, втыкает нож в бок Дикого.

ДИКИЙ
А-ха-ха-ха!!!

Дикий хватает руку Якудза 1, вгоняет в себя нож по рукоять.

Якудза 1 широко раскрывает глаза от удивления.

Шакал снимает со стены два самурайских меча, один бросает Амайа.

Амайа ловит меч, сходится в схватке с Шакалом.

За столиком на одного, у входа, спокойно сидит Людоед, смотрит больным взглядом психопата на лежащего напротив мёртвого Якудза 6, вытирает пальцами кровь с заточки, облизывает их.

Амайа отважно, не щадя себя, набрасывается на Шакала. Удар, ещё удар, выпад, снова, бросок! Бесполезно, слаба, полученное ранение даёт знать о себе. Шакал отбивает все атаки.

Дикий, со звериным оскалом на лице, переступает тело мёртвого Якудза 1.

В щепках поломанного стола лежат мёртвые Якудза 4 и Якудза 2.

Якудза 5 вынимает автомат узи, открывает стрельбу. Тра-та-та! Закатывает глаза, стрельба прекращается, Якудза 5 падает.

Позади него стоит, с окровавленным ножом в руках, Лёня Доброта.

Амайа понимает, что силы не равны, её рана кровоточит. Амайа бежит на кухню, скрывается из вида.
 
Казак  хватает со стола пепельницу, наносит несколько ударов по голове Якудза 3, готовится его убить.

ШАКАЛ
(Казаку)
Стопорнись!

Казак останавливается, он недоволен.

ШАКАЛ
Не буйнуйся, не кивай гривой! Он нам ещё пригодится.

Японский ресторан разнесён напрочь. Тела мёртвых бойцов якудза и Повара японского ресторана дополняют мрачную картину свершившейся бойни.

ШАКАЛ
Уходим.

НАТ. ДВОР ЯПОНСКОГО РЕСТОРАНА ДЕНЬ

К припаркованному мини-фургону, волоча под руки Якудза 3, подходят Казак и Чёрт, открывают задние двери, грузят Якудза 3.

Шакал, Дикий, Людоед, Чёрт, Мухобой, Казак и Лёня Доброта садятся в мини-фургон, уезжают.

НАТ. ПАРКОВКА У ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

К цветочной клумбе подъезжает автомобиль Мента, паркуется. Из него уверенно, надменно выходит Мент.

ЛОРД
(за кадром)
Как нам достать этого гавнюка в погонах?

Мент помогает выйти Лорду, с закованными за спиной в наручники руками.

МЕНТ
(за кадром)
Элементарно.



ЛОРД
(за кадром)
Как?

Мент ведёт Лорда в отдел.

МЕНТ
(за кадром)
Среди бела дня… на рабочем месте.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Твёрдой походкой, пристальным взглядом вперёд, не обращая внимания на своих прошлых коллег, шагает Мент. Лорд идёт впереди, руки за спину.

ЛОРД
(за кадром)
Это не лучшая идея.

МЕНТ
(за кадром)
Другой нет. Он карьерист. Каждую удачную операцию представляет так, будто он её планировал и проводил.

Сотрудники отдела полиции удивлены возвращению Мента и арестованному Лорду.

ЛОРД
(за кадром)
Любит славу и почёт?

МЕНТ
(за кадром)
Так что такую рыбу как ты, захочет допросить лично.

Лорд видит свою фотографию, на стенде с надписью:  «РАЗЫСКИВАЕТСЯ», на доске почёта - фото Мента. Лорд улыбается.

ЛОРД
(за кадром)
Заходим, отправляем эту тварь к вашим ментовским богам.

Подходят к кабинету Начальника следственного отдела. Заходят.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

Начальник следственного отдела сидит за рабочим столом, видит вошедших Лорда и Мента.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Менту)
Ба-а-а! Какими судьбами?! Решили навестить старых коллег?!

Встаёт из-за стола, идёт навстречу Менту.

Лорд брезгливо смотрит на Начальника следственного отдела.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Да вы с подарочком? Всё не можете оставить службу?

Протягивает руку Менту.

Мент хватает руку Начальника следственного отдела, заламывает её ему за спину.

МЕНТ
(Начальнику следственного отдела)
Пикнешь, убью.

Лорд одним ловким движением освобождается от наручников, скидывает их на пол.

Мент удивлённо смотрит на Лорда.

ЛОРД
(Менту)
И не такие замки вскрывали.

Лорд бьёт под дых Начальника следственного отдела.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Что вы задумали?

Лорд подходит к окну, открывает его.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
(Менту)
Ты думал, в этом только я замешен? Нет. Здесь такие люди. Ты даже не представляешь!

МЕНТ
Это не люди, это мрази.

Мент подводит Начальника следственного отдела к открытому окну.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Лорд! Лорд, я заплачу. Круто заплачу. Не надо, не убивай.

ЛОРД
(Начальнику следственного отдела)
Ты, верно, забыл? Я - вор. Если мне понадобятся деньги, я просто приду и возьму их.

Мент ставит Начальника следственного отдела на подоконник.

ЛОРД
(Начальнику следственного отдела)
Надеюсь, ты умеешь летать, тварь?

Лорд и Мент выбрасывают Начальника следственного отдела в окно.

За окном слышен удаляющийся вниз крик ужаса Начальника следственного отдела. Всё стихло, он мёртв.

МЕНТ
(Лорду)
Как выйдем отсюда?

ЛОРД
Так же красиво, как и зашли.

Лорд достаёт из-за пояса пистолет, даёт Менту. В коридоре слышны крики, шум, топот встревоженных сотрудников отдела полиции.

МЕНТ
Себе?

ЛОРД
Вору не положено касаться оружия, акромя пера.

Лорд выпускает из рукава нож с красивой наборной ручкой.

МЕНТ
С богом.

ЛОРД
(злобно)
С вором идёшь, бог им не поможет.

Лорд открывает дверь ударом с ноги. Бац!

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Сотрудники отдела полиции уже в курсе смерти Начальника следственного отдела, вооружённые табельным оружием готовятся арестовать Мента и Лорда.

Дверь, от удара, резко открывается. Бодро, храбро, первым выходит Мент, следом, с озлобленным лицом, Лорд. Бойня начинается!!!

СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 1(29), крепкий, высокий парень, в форме старшего сержанта, стреляет в Мента и Лорда.

Лорд отталкивает Мента в сторону, бросает нож в Сотрудника отдела полиции 1, попадает ему в грудь, убивает его.

Мент ударяется о стену.

ЛОРД
(Менту)
Не лезь наперёд батьки в пекло.

Из-за угла показывается СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 2(33), симпатичный парень среднего роста, направляет автомат на Мента, спускает курок. Очередь пуль прошивает стену рядом с Ментом.

Мент прицельным выстрелом отправляет Сотрудника отдела полиции 2 к праотцам.

Мент и Лорд идут по коридору, проходят мимо мёртвого Сотрудника отдела полиции 1.

Из дверей оружейной комнаты выбегает СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 3(35), парень плотного телосложения, в форме капитана, направляет пистолет на Мента.

СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 3
(Менту)
Стоять! Не двигаться!

Лорд вынимает нож из груди Сотрудника отдела полиции 1.

Мент стреляет в Сотрудника отдела полиции 3, ранит его в ногу и грудь.

ЛОРД
(Менту)
Не тормозим! Идём на свежий воздух!

Открывается дверь соседнего кабинета, из неё успевает сделать только один шаг СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 4(43), коренастый мужчина, в форме майора полиции.

Лорд бьёт его дверью, резко закрывая её, по голове.

Сотрудник отдела полиции 4 падает без сознания.


ЛОРД
(Менту)
Запах мусарни мне претит.

Мент и Лорд проходят дальше по коридору. Мент поднимает автомат рядом с телом Сотрудника отдела полиции 2, передёргивает затвор.

НАТ. ГАЗОН У ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Сотрудники, случайные прохожие толпятся вокруг мёртвого Начальника следственного отдела. Из отдела полиции доносятся выстрелы.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ХОЛЛ ДЕНЬ

Мент выпускает очередь по стеклу, за которым сидят СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 5(43), толстый мужчина с пухлыми щеками и СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 6(39), пузатый мужчина среднего роста, испуган, убивает их.

С лестницы падает мёртвое тело СОТРУДНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ 7(45), крепкий, высокий мужчина.

По ступеням спокойно спускается, вытирает нож платком Лорд, бросает платок.

МЕНТ
Лорд!

ЛОРД
(Менту)
Не ори, не глухой.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Идёт Шамбала, бросает взрывпакет в мусорную урну. Взрыв!

Люди в панике разбегаются, суетятся. Из отдела полиции доносятся одиночные выстрелы.

Пользуясь суматохой, из отдела полиции выходят Мент и Лорд, садятся в автомобиль Шамбалы, уезжают.

НАТ. ДВОР ДАЧНОГО ДОМИКА УТРО

Посреди двора,  стоит, упирается лапками в землю, надрывисто гавкает маленькая собачка Шамбалы. СОСЕД(48), пузатенький, хамоватый мужчина, неравнодушный к спиртному, стоит возле забора, нервничает из-за надоедливого ему лая.

СОСЕД
(собаке)
Заткнись! Заткнись, блохастая шафка!

Открывается покосившаяся калитка. Заходит Шамбала, с пакетом продуктов в руке.

СОСЕД
(собаке)
Кому сказал?! Заткнись!

Сосед бросает в собаку камень, попадает.

Собака скулит, поджимает травмированную лапу, хвост, отбегает в сторону, продолжает гавкать на Соседа.

СОСЕД
(Шамбале)
Если ты не заткнёшь свою болонку, я убью её! Понял?!

Шамбала подходит к собаке, ласково гладит её, с ненавистью смотрит на поддатого, злого Соседа.

СОСЕД
Ещё раз услышу её лай, пристрелю!

Сосед уходит, скрывается за входной дверью своего дома.

Довольная появлением хозяина собачка замолкает, радостно виляет хвостом, крутится вокруг подходящего к двери Шамбалы.

Шамбала дёргает ручку. Собака вбегает в дом, следом за ней входит Шамбала.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КУХНЯ ДЕНЬ

Собака крутится вокруг Шамбалы, продолжает радостно вилять хвостом, ждёт лакомство. Шамбала ставит пакет на стол.




ШАМБАЛА
(собаке)
Ну, что, проголодалась? Сейчас пожрём.

Достаёт из пакета собачий корм, выкладывает в миску, ставит на пол.

Довольная собака ест, уминает, аш за ушами «трещит».

Шамбала нежно улыбается, смотрит на жующую собаку, откусывает булку, запивает молоком из бутылки.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ СПАЛЬНЯ УТРО

В измятой, после ночи любви постели, спит на боку Лапа, широко раскрыв рот.

Из-за его широкой спины показывается Лиза с взъерошенными волосами, нежно обнимает Лапу, нюхает его волосы, гладит его.

ЛИЗА
(нежно)
С добрым утром, соня, просыпайся.

Лапа нехотя просыпается, ворочается, переворачивается на спину.

Лиза ложится на грудь Лапы.

ЛАПА
(сонным голосом)
У-у… У-у-у-у… Привет.

ЛИЗА
Как спалось?

ЛАПА
Хорошо. Давай ещё поспим?

ЛИЗА
Никаких поспим, пора вставать, у нас сегодня обильная программа. Сейчас позавтракаем и начнём.

ЛАПА
(зевая)
Чё ещё за программа?

ЛИЗА
Ну, например, я хочу узнать о тебе ещё больше.


ЛАПА
Я могу рассказать о себе всю правду в двух словах.

ЛИЗА
В каких?

ЛАПА
Я – гений.

Лапа мило, неуклюже укутывается в одеяло, переворачивается на бок вместе с Лизой.

Лиза высовывается из-под одеяла, целует Лапу.

ЛАПА
Ещё чуть-чуть поспим, часик, а?

ЛИЗА
Ночью выспишься. Сейчас завтракать. Быстренько, быстренько!

Лапа видит готовый завтрак на подносе, стоящий на прикроватной тумбочке.

ЛИЗА
А потом по магазинам?!

ЛАПА
А я тебе зачем?

ЛИЗА
Как это зачем? А кто будет носить покупки?! Мне нужна грубая мужская сила.

Лапа и Лиза страстно целуются.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ДЕНЬ

По эскалатору с первого на второй этаж поднимаются Лиза и Лапа, пока без покупок. Звучит расслабляющая музыка. Поход по магазинам начинается!

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК 1 ДЕНЬ

Заходят Лиза и Лапа. Лиза тут же направляется к вешалкам с одеждой, выбирает несколько кофточек, идёт в примерочную.

Лапа ждёт, смотрит через стекло бутика 1 на гуляющих покупателей торгового центра.

Выходит Лиза, подходит к кассе, кладёт понравившуюся ей кофточку, расплачивается, забирает пакет. Уходят.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КОРИДОР ДЕНЬ

Лиза держит Лапу под руку, Лапа несёт покупки Лизы. Заходят в бутик 2.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК 2 ДЕНЬ

Заходят Лапа и Лиза. Лиза пристально рассматривает платья, выбирает понравившееся, идёт в примерочную.

Лапа покорно стоит с пакетами в руках, ждёт возвращения Лизы. Поход по магазинам начинает утомлять Лапу.

Выходит Лиза, проходит мимо выставленных на прилавке сумочек, забирает понравившуюся, надевает на плечо, крутится перед зеркалом, расплачивается на кассе.

Лапа, всё так же безропотно и покорно, забирает пакеты. Выходят.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЛИФТ ДЕНЬ

Лиза и Лапа, «увешанный» пакетами с покупками Лизы, поднимаются в стеклянном лифте всё выше и выше по этажам торгового центра.
Конца этому Лапиному аду не предвидится.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК 3 ДЕНЬ

Измотанный шопингом Лапа сидит на диване обставленный пакетами с покупками Лизы.

Распахивается занавеска примерочной, выходит Лиза в деловом костюме и белой блузе, показывается Лапе.

Лапе не нравится выбор Лизы. Лиза уходит, задёргивает за собой занавеску.

Лапа устал, бережно, немного пугливо: как бы не украли, обнимает пакеты с покупками.

Распахивается занавеска примерочной, выходит Лиза в обтягивающих джинсах и белой облегающей футболке. Сексуально-о-о! Крутится перед Лапой.

Лапа «забегал» глазами, смущается, жестами показывает Лизе вернуться в примерочную.

ПРОДАВЕЦ БУТИКА 3(26), симпатичная белокурая девушка с распущенными волосами, замечает смущение Лапы, улыбается, приносит ему чашечку кофе.

Распахивается занавеска примерочной, выходит Лиза в красивом, лёгком, летнем платье и шляпке, видит развалившегося на диване, пьющего кофе Лапу, удивляется.

Лапа одобрительно поднимает большой палец руки вверх.

Лиза довольно улыбается.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАФЕ ДЕНЬ

На уютном диванчике, в окружении живых горшочных цветов, обедают Лапа и Лиза.

ЛАПА
Пообедаем и домой?

ЛИЗА
Никаких домой. Это антракт. Так что кушай, набирайся сил, нас ждёт второе действие.

ЛАПА
(грустно)
Вторая часть марлезонского балета.

Поход по магазинам продолжается.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЛИФТ ДЕНЬ

Лиза обнимает уставшего, но покорного её воле Лапу, целует его.
Лапа крепко держит ненавистные ему пакеты.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КОРИДОР ДЕНЬ

Лиза, с присущей ей девичьей радостью, спешит в очередной бутик.
Вымотанный Лапа волочит пакеты чуть ли не по полу.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЭСКАЛАТОР ДЕНЬ

Счастливая Лиза обнимает своего уставшего, неуклюжего Лапу. Шопинг, к счастью Лапы, почти закончен.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

За столом сидят, обсуждают перестрелку в отделе полиции, Лорд и Мент.

МЕНТ
Мы положили много хороших ментов.




ЛОРД
Ты обратился к вору. Ты не мог не понимать, что обратной дороги не будет.

МЕНТ
Я знал, на что шёл. Но вчера…

ЛОРД
Мы сделали то, что должны были.

МЕНТ
Слишком много смертей.

ЛОРД
Заплачь и пойди, сдайся.

МЕНТ
Я не к тому. Просто пострадали невиновные.

ЛОРД
Невиновных не бывает, тем более среди ментов. А мочканули мы виновных. А кого подстрелили, считай, оказали услугу.

МЕНТ
Оставив в живых?

ЛОРД
Не только. Их отметят грамотами, премиями, очередными отпусками.

Из кухни доносится звонкий лай собачки Шамбалы.

ЛОРД
Если не дураки, не будут высовываться, останутся в живых…в этом замесе.

Заходит Шамбала, даёт Лорду ориентировки не него и Мента, цепляет со стола яблоко.

Лорд берёт их, рассматривает.

ЛОРД
(Менту)
Добро пожаловать в мой мир. Почувствуй себя человеком.

Кидает ориентировки Менту.

Мент смотрит на Лорда, на ориентировки.

ЛОРД
Привыкай к новой жизни. Теперь и ты вне закона.

МЕНТ
(Шамбале)
Где ты их взял?

ШАМБАЛА
Заехал к твоим друзьям, попросил, они мне распечатали. Автограф оставишь?

Шамбала отходит от стола.

МЕНТ
Они борются с преступностью. Это их задача.

ЛОРД
(Менту)
Менты не борются с преступностью. Ты оглянись вокруг! Депутаты – ворьё.

Шамбала садится на кровать.

ЛОРД
Растаскивают бюджет, деньги из которого должны были пойти на детей, стариков, ветеранов. Где аресты?! Где срока?! Где отсидки?!

Шамбала достаёт нож, режет яблоко.

ЛОРД
Пацан украл барана, потому что просто хотел жрать! Работы нет, государство не обеспечило. Украл, чтобы поесть!

К Шамбале подбегает собачка, запрыгивает на кровать.

ЛОРД
Съел, остальное закопал. Нашли… Дали три с половиной года! А  эти суки миллиарды тащат и ничего!

Мент удручённо опускает глаза.


ЛОРД
А если поймают, то мизерный штраф и условка. Даже если посадят, то срок всего несколько лет. Вышел и живи в своё удовольствие.

Мент слегка качает головой, соглашается со словами Лорда.

ЛОРД
Раньше у ментов была, какая никакая честь. Теперь её нет.

МЕНТ
Есть. И сейчас есть.

ЛОРД
Правда? Откуда у рядового мусора внедорожник за несколько лямов? Откуда у генералов особняки?!

МЕНТ
Не у всех.

ЛОРД
Не у всех! Кто-то копит, с водил на дороге. Кто-то строит, за счёт работяг. Накопит – купит, достроит – вселится.

МЕНТ
Мы боремся с преступностью.

ЛОРД
Как?! Всё, что могут твои коллеги, пьяных щипать на улице. Так нагло лихие щипачи-карманники не работают.

МЕНТ
И всё же не всё так плохо.

ЛОРД
Да куда хуже то? Менты уже давно ассоциируются с беспределом. Вспомни. Ещё не так давно у вас была своя ментовская культура.

МЕНТ
Она есть и сейчас.

ЛОРД
Вы исполняли свои песни. А теперь?

МЕНТ
Что теперь?

ЛОРД
Мусор сидит в патрульной машине, слушает не рацию, а шансон. Утирает сопли рукавом кителя, и говорит: « Что мусора с людями делают?»

МЕНТ
Это ведь часть твоей культуры.

ЛОРД
Я не против того, чтобы его слушали. Я против того, чтобы его популяризировали среди молодёжи.

Шамбала играет с собачкой.

ЛОРД
Они не должны знать и жить в этой грязи. У них должна быть лучшая жизнь, лучшее будущее. Должен быть выбор.

МЕНТ
Если бы можно было всё вернуть…

ЛОРД
То что?

МЕНТ
Наши жизни могли бы сложиться иначе.

ЛОРД
Я, своей, доволен.

МЕНТ
Ты - вор.

ЛОРД
Да вор. Но честный вор. Никто не смеет упрекнуть меня в том, что я не знаю и не держу честного слова вора.

МЕНТ
Ты всю свою жизнь херил закон.

ЛОРД
Закон? Какой Закон?! Твой?

МЕНТ
Закон один для всех.

ЛОРД
Я преступал закон, но никогда мораль.

МЕНТ
Твой воровской мир - сплошная грязь!

ЛОРД
А твой, ментовской, кристально чист? Твои легавые друзья покрывают
убийц твоего отца! Твоего! И моего друга!

Откинувшись на кровати, сидит Шамбала, отрезает дольки яблока и ест их с ножа.

ЛОРД
Воры всегда были вне закона. А вы, менты, почему, вы, стали вне его?!

Мент разочарованно опускает глаза.

ЛОРД
Так чей мире чище… мой воровской или твой ментовской?

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ХОЛЛ ДЕНЬ

Лапа и Лизы направляются к выходу, проходят мимо зоомагазина.

ЛИЗА
(Лапе)
Давай зайдём?

ЛАПА
(устало)
Давай.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЗООМАГАЗИН ДЕНЬ

Заходят Лиза и Лапа. Лиза замечает маленького, пушистого щенка, пытающегося выбраться из манежа.

ЛИЗА
Ой, какой миленький щеночек?! Давай купим?

ЛАПА
Сколько он стоит?

ЛИЗА
Всего сорок тысяч.

ЛАПА
Сколько, сколько?!

ЛИЗА
Сорок тысяч.

ЛАПА
Всё, пошли отсюда.

ЛИЗА
У-у-у-у…

ЛАПА
Пошли, я сказал! Сорок штук… Он, что в Форт Ноксе родился среди слитков золота что ли?

ЛИЗА
У...?

ЛАПА
Нет, погоди… я понял. У него глаза из каменьев драгоценных…

Лапа достаёт щенка из манежа, смотрит в его маленькие глаза-бусинки. Щенок пищит, тяфкает. Тяф! Тяф!

ЛИЗА
(ласково)
Дай его мне.

ЛАПА
Нет… обычные, глупые глаза.

ЛИЗА
Они не глупые, они маленькие и красивые. Дай мне, я сказала!

Лиза пытается забрать у Лапы милого щенка. Лапа не позволяет.

ЛАПА
Погоди… Или нет… в его заднице застрял слиток с места рождения.

Лапа переворачивает щенка осматривает его, включая его зад, под маленьким виляющим хвостиком.

ЛИЗА
А-ха-ха!

ЛАПА
Слитка нет. Тогда я не пойму… За что такие деньги?!

Лизе, наконец, удаётся забрать щенка у Лапы. Она тискает его, гладит, чмокает в мордашку.

ЛАПА
(щенку)
Ты чё таких денег стоишь, а?! Совсем обнаглел?!

ЛИЗА
Это маленькая, декоративная порода. Ну, давай купим, а?

ЛАПА
А у меня декоративная зарплата. Ему ведь ещё прививки делать нужно будет?

ЛИЗА
Ага.

ЛАПА
Кормёжку покупать… Суп-то обычный жрать не станет?

ЛИЗА
Не-а!

ЛАПА
А ещё гулять с ним, минимум два раза в день.

ЛИЗА
Лучше три.

ЛАПА
Ага, щас!

ЛИЗА
А ещё, ему нужно покупать красивую одежду, обувку. А когда будет           зарастать шёрсткой, водить в парикмахерскую.

ЛАПА
(передразнивая)
В парикма-а-а-херскую! А в цирк его не сводить? В музей, на балет? Всё…

ЛАПА
(продолжая)
пошли. Пусть это счастье достанется другому, я не жадный.

Лапа забирает у Лизы щенка, кладёт его обратно в манеж.

ЛИЗА
Но мне хочется кого-то маленького…

ЛАПА
Хочется маленького? Пойдём домой, я тебя забеременею. Родишь… будет маленький. Собака за сорок тысяч. Спятить можно!

Лапа, любя, выталкивает Лизу из зоомагазина.

Лиза смотрит на обворожительного щенка, немного упирается, капризничает, не хочет уходить.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ЛИЗЫ ДЕНЬ

Лиза и Лапа, с полными руками пакетов с покупками, вылезают из остановившегося автомобиля Лизы. Пакеты падают, Лапа неуклюже поднимает их.

ЛИЗА
Вот мы и приехали.

ЛАПА
Наконец-то. Я думал, это никогда не закончится. Такой стресс у меня был только один раз в жизни.

ЛИЗА
Когда?

ЛАПА
В детском саду на утреннике. Мама меня нарядила в костюм медвежонка, а я хотел быть пиратом.

ЛИЗА
На пирата ты не похож, а на медвежонка даже очень. На миленького, пушистого медвежонка.

Лиза теребит щёки Лапы, целует его в губы. Идут к подъезду.

Лапа видит маленького котёнка вылезающего из-под кустов, поднимает его, дарит Лизе.

ЛАПА
(Лизе)
Вот тебе и маленький. Хотела питомца? Получай и за бесплатно. А то сорок штук?!

ЛИЗА
Какой миленький! Спасибо. Но это было до того, как ты что-то говорил про детей.

Лиза хитро смотрит на Лапу.

ЛАПА
А я чё? Я не отказываюсь, всё решено. Делаем детей вместе, рожаешь ты, даю им имена я… Всё логично.

ЛИЗА
(иронично-задумчиво)
Вроде всё логично, но как-то…не честно.

ЛАПА
Домой иди, логичная моя! Котёнка оставишь?

ЛИЗА
Конечно. Смотри, какой хороший.

Лиза прижимает к лицу пищащего котёнка, улыбаясь, смотрит на Лапу.

ИНТ. ГАРАЖ ШАКАЛА ПОГРЕБ ВЕЧЕР

В центре просторного, тускло освещённого помещения стоит старый, ржавый медицинский стол. На деревянных полках лежит инструмент для пыток: клещи, топоры, ножи с широкими лезвиями. На столе возле стены лежат сверкающие хирургические инструменты.

Шакал и Лёня Доброта привязывают ремнями руки и ноги Якудза 3 к медицинскому столу.

ЯКУДЗА 3
А-а! А-а-а!!! А-а-а!!

Якудза 3 трепыхается, пытается вырваться.

ШАКАЛ
(Якудза 3)
Тише. Ты мешаешь нам работать.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
(Шакалу)
Одного маловато будет. Хотя бы парочку.

ШАКАЛ
(Лёне Доброта)
Не забывай, кто нас вытащил. Это работа. Закончим… и весь город в
нашем распоряжении. Парочка, троечка, молодые, старые, любые.

Лёня Доброта нежно гладит рукой голову Якудза 3.

ШАКАЛ
Сколько захочешь. Всё для тебя. Развлекайся!

Лёня Доброта подходит к столу возле стены, берёт хирургический скальпель. Скальпель сверкает под искусственным освещением. Лёня Доброта поворачивается к Шакалу, мерзко улыбается.

ШАКАЛ
(Лёне Доброта)
Прекрасный выбор, коллега. Кисти выбраны, холст готов к творению. Добудем краску.

Шакал резко разрывает рубашку на груди Якудза 3.

Лёня Доброта подходит к извивающемуся Якудза 3, лёгким движением, едва касаясь, издевательски проводит лезвием скальпеля по его груди.    

ШАКАЛ
(Якудза 3)
Расслабься и получай удовольствие.

Якудза 3 испуганно смотрит на движущийся по его телу скальпель.

Мерзкая улыбка на лице Лёни Доброта сменяется сжатостью челюстей. Резкое, усиленное движение рук.

ЯКУДЗА 3
А-а-а-а!!!

НАТ. ГАРАЖ ШАКАЛА В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ ВЕЧЕР

Из гаража доносятся душераздирающие вопли боли Якудза 3. Подъезжает автомобиль Кроноса, останавливается. Выходят Монпансье и Кронос.


КРОНОС
(Монпансье)
Здесь?

МОНПАНСЬЕ
Кажется здесь.

ЯКУДЗА 3
(за кадром)
А-а-а-а!!!

МОНПАНСЬЕ
Точно здесь.

Монпансье открывает тяжёлую, скрипучую дверь гаража, заходит внутрь.

ИНТ. ГАРАЖ ШАКАЛА ПОГРЕБ ВЕЧЕР

На медицинском столе, без сознания, лежит Якудза 3. Его грудь изрезана скальпелем, кровоточит.

Лёня Доброта стоит рядом, изящно, двумя пальцами, держит окровавленный скальпель.

ШАКАЛ
(Якудза 3)
Тебе ещё рано подыхать. Я приготовил для тебя целый каскад приключений.

Шакал хлопает Якудза 3 ладонью по щекам, приводит в сознание.

По лестнице спускаются Кронос, следом Монпансье.

ШАКАЛ
(Якудза 3)
Девять кругов ада покажутся тебе увеселительной прогулкой в сравнении с ними.

Кронос смотрит по сторонам, видит всё оборудование, подготовленное для пыток.

КРОНОС
(Шакалу)
Я вижу у тебя здесь уютненько, всё подготовлено для работы.





ШАКАЛ
(Кроносу)
Моя студия, моя мастерская. Хорошо когда работа и хобби одно и тоже. Мне повезло.

Якудза 3 не «приходит в себя».

КРОНОС
Мне с тобой тоже. Я смотрю, вы уже приступили?

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Пока только разминаемся.

Шакал берёт ведро с водой, обливает Якудза 3. Якудза 3 не реагирует.

КРОНОС
(Шакалу)
Он вообще жив?

ШАКАЛ
(Якудза 3)
Давай, давай, очнись!

Шакал вновь похлопывает по щекам Якудза 3.

ЯКУДЗА 3
У-у-у…

Сознание возвращается к Якудза 3, он «приходит в себя».

КРОНОС
(Шакалу)
Он по-русски бормочет? Хоть поймёт, что я говорю?

ШАКАЛ
Обижаешь. Брали самого толкового. Всё понимает. Пока, может говорить.

Лёня Доброта проводить скальпелем по уголку рта Якудза 3.

Якудза 3 уклоняется, отворачивает голову в сторону.

КРОНОС
(Якудза 3)
Ты меня слышишь? Я хочу, чтобы ты уничтожил своего господина.

Якудза 3 извивается, пытается освободиться от связывающих его ремней.

КРОНОС
Его время вышло. Ему всё-равно конец. Убей… и останешься жив.

ЯКУДЗА 3
Нет.

КРОНОС
Тогда ты сам погибнешь.

ЯКУДЗА 3
Лучше смерть, чем вечный позор. Я не придам своего господина.

КРОНОС
Нравится мне ваша преданность. Мне даже немного тебя жаль. Хотя! Нет, конечно.

Монпансье восхищённо смотрит на преданного, готового принять смерть, Якудза 3.

КРОНОС
(Шакалу)
Узнаешь где засели наши азиатские враги, и навестишь их со своими друзьями. Понял?

ШАКАЛ
(ухмыляясь)
Сделаю.

КРОНОС
А, кстати, где они? Я вижу только одного.

ШАКАЛ
Набираются сил перед большим делом. А здесь удовольствия только на двоих.

КРОНОС
Ладно, работайте. Задачу знаете.

Лёня Доброта берёт болгарку, втыкает вилку в розетку, нажимает кнопку пуска. Ж-ж-ж-ж-ж!!!

НАТ. ГАРАЖ ШАКАЛА В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ ВЕЧЕР

Кронос и Монпансье выходят на улицу. Звук болгарки разбавляет душераздирающий крик Якудза 3.

ЯКУДЗА 3
(за кадром)
А-а! А-а-а!!! А-а-а-а-а..!

КРОНОС
Мастер за работой. Творит.

МОНПАНСЬЕ
Страшно представить, что с ним происходит весной и осенью, когда у таких как он обострение.

Кронос злостно, ехидно улыбается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ВЕЧЕР

На капоте автомобиля отображаются огни витрин и фонарного освещения города. За рулём Лихо, рядом Стас, едут к ночному клубу, уничтожать очередного подручного Кроноса. Лихо рассказывает Стасу о нём.

СТАС
Как у тебя с Аней?

ЛИХО
Нормально.

СТАС
Молодцы. Удачи вам. Береги её.

Стас отворачивается, несколько секунд молча смотрит в окно. За окном мелькают витрины магазинов, припаркованные автомобили, дома, люди.

ЛИХО
Стас.

Стас поворачивается к Лихо.

ЛИХО
Тебе надо больше времени с детьми проводить. Может, мы с Гонзой и Лапой сами закончим?

СТАС
Не надо, Лихо. С этой болью мне жить. Дай напитаться местью, чтобы не было стыдно не перед детьми, не перед Светой, ни перед самим собой.

Лихо расстроенно опускает голову.


СТАС
Не перед вами, друзья. Расскажи мне лучше про этого урода.             

ЛИХО
Знаешь что такое БДСМ, садо-мазо?

СТАС
Сексуальное отклонение психического состояния индивида.

ЛИХО
Это у нормального человека. То, что делает он, не описать словами. Насилует баб, пытает, а потом убивает.

СТАС
Сука.

ЛИХО
За это и получил погоняло Мутант. Он не оставляет своим жертвам ни малейшего шанса.

Подъезжают к ночному клубу, останавливаются. Лихо глушит двигатель, открывает дверь, собирается выйти.

СТАС
Один пойду.

ЛИХО
Я тебя не пущу одного. Слишком опасно.

СТАС
Я же не баба. Двадцать минут. Не вернусь через двадцать минут… Вернусь через двадцать пять.

Стас выходит из автомобиля, закрывает за собой дверь.

ЛИХО
Порви его.

Лихо смотрит вслед Стасу.

НАТ. ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Стройная, длинная очередь из потенциальных гостей клуба стоит за стойками ограждений с натянутыми между ними канатами. Все ждут разрешения охраны попасть внутрь и повеселиться.

Мимо всех, сразу к входу, спокойно подходит Стас.

На входе стоят ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 1(36), крепкий парень в чёрной, облегающей футболке и ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 2(38), накаченный мужчина с мощными бицепсами, также в чёрной, облегающей футболке.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 1
(Стасу)
Куда? В хвост очереди.

Стас делает шаг назад, смотрит на длинную очередь, где она заканчивается, поворачивается к Охраннику ночного клуба 1 и Охраннику ночного клуба 2.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 2
(Стасу)
Туда, туда.

СТАС
Скажите хозяину, пришёл тот, кто мочканул племянников Кроноса.

Охранник ночного клуба 1 и Охранник ночного клуба 2 переглядываются.

СТАС
Награду не просрите, а то я могу уйти.

Охранник ночного клуба 2 отцепляет перед Стасом канат ограждений.

Стас делает уверенный шаг вперёд.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТАНЦПОЛ ВЕЧЕР

Среди развлекающейся в «танцевальном экстазе» молодёжи, пробираются в кабинет Мутанта, расталкивая всех перед собой Охранник ночного клуба 1. За ним идёт Стас, замыкает Охранник ночного клуба 2.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ МУТАНТА ВЕЧЕР

Сквозь хорошую шумоизоляцию пробиваются приглушённые звуки ритмичной композиции, через стекло, прикрытое жалюзи, проглядываются огни светомузыки.

За столом сидит МУТАНТ(46), полный мужчина с маленькими глазами и обвисшими щеками, хозяин ночного клуба, работает на Кроноса, пересчитывает пачки денег.

Дверь открывается, музыка усиливается, заходят Охранник ночного клуба 1, Стас и Охранник ночного клуба 2.

МУТАНТ
(Охраннику ночного клуба 1)
Перепутал мой кабинет со своим рабочим местом?

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 1
(Мутанту)
Тут…пришёл…

Охранник ночного клуба 1 показывает на Стаса.

МУТАНТ
Кто это?

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 1
Говорит, это он расправился с племянниками Кроноса.

Мутант смотрит на Стаса.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 2
(Мутанту)
Он знает про обещанную Кроносом награду.

МУТАНТ
(Охраннику ночного клуба 2)
Ты, на вход.

Охраннику ночного клуба 2 выходит.

МУТАНТ
(Стасу)
А, ты, присаживайся, поговорим.

Стас садится на стул напротив Мутанта.

Охранник ночного клуба 1 становится позади Стаса.

МУТАНТ
(Стасу)
Ты замочил племянников Кроноса… Зачем, я не спрашиваю, не моё дело.

Стас пристально смотрит на Мутанта.



МУТАНТ
Ты сидел в одной хате с Лордом… О чём говорили, ты мне не скажешь.

Стас улыбается, качает головой, замечает висящее на стене красивое, резное, охотничье ружьё.

МУТАНТ
Хотя мне было бы интересно. Оба вы встали на лыжи… Совпадение? Может быть. Меня волнует другой вопрос.

Стас хитро смотрит на Мутанта.

МУТАНТ
Тебя все ищут, тебе удавалось довольно успешно скрываться. Ты не ушёл из города, ты пришёл ко мне. Зачем?

СТАС
За твоей жизнью.

Стас резко вскакивает, бьёт локтём в горло Охранника ночного клуба 1.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТАНЦПОЛ ВЕЧЕР

Весёлая молодёжь развлекается под звуки электронной музыки, вводящей их в подобие транса.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ МУТАНТА ВЕЧЕР

Мёртвый Охранник ночного клуба 1 валяется на полу. Мутант, с окровавленным лицом, сидит на своём стуле, за столом.

Стас связывает руки Мутанту, подходит к стене, на которой висит ружьё, снимает его, возвращается к столу.

МУТАНТ
Ты не даёшь мне шанса!

СТАС
(спокойно)
У всех должен быть шанс.

Стас кладёт ружьё на стол, раскручивает его.

МУТАНТ
Что ты делаешь? Что это значит?!

Ружьё крутится, останавливается напротив Мутанта прикладом.

Стас берёт ружьё, бьёт прикладом Мутанта в нос, ломая его.

МУТАНТ
А-а-а!

Стас кладёт ружьё на стол, раскручивает вновь. Ружьё останавливается напротив Мутанта дулом.

МУТАНТ
Нет! Нет! Не-е-е-ет!

Мутант испуганно смотрит на ружьё, на Стаса.

СТАС
У всех должен быть шанс.

Стас берёт ружьё, вставляет дуло в рот Мутанта, спускает курок. Выстрел!

НАТ. ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Очередь из потенциальных гостей клуба не стала меньше, наоборот увеличилась. Все хотят попасть в модный клуб. На входе стоит Охранник ночного клуба 2.

Выходит Стас, с ходу, ударом в челюсть, вырубает Охранника ночного клуба 2.

СТАС
(потенциальным гостям клуба)
Клуб закрывается, продолжите веселье в другом месте.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ВЕЧЕР

Лихо ждёт возвращения Стаса, смотрит на часы. Открывается дверь, в автомобиль садится Стас.

ЛИХО
Двадцать минут ровно. Как прошло?

СТАС
Поехали. Мутант минус.

НАТ. ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Потенциальные гости клуба обступили лежащего без сознания накаченного, выделяющегося мощными бицепсами Охранника ночного клуба 2.

Автомобиль Гонзы плавно трогается, уезжает.

НАТ. ТАМОЖЕННЫЙ ПОСТ ДЕНЬ

В ожидании пересечь границу, выстроились в стройную автоколонну, большегрузные автомобили.

НАТ. ЗОНА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ДЕНЬ

Припаркованная фура проходит досмотр, перед дальнейшим следованием по маршруту. СОТРУДНИК ТАМОЖНИ(45), высокий, стройный мужчина в форме, заглядывает под фуру при помощи зеркала, рассматривает все уголки днища транспорта.

На обочине останавливается автомобиль Саши-Левака. Выходит САША-ЛЕВАК(59), невысокий, худощавый мужчина, с авторитетной татуировкой на кисти правой руки, приехал узнать по поводу контрабандного груза. Подходит к Сотруднику таможни.

САША-ЛЕВАК
(Сотруднику таможни)
Привет.

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Привет. Сам пришёл. Проблемы?

САША-ЛЕВАК
Груз где?

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Прошёл… ещё два дня назад, в мою смену.

Саша-Левак нервно дёргает щекой.

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Сам оформлял.

САША-ЛЕВАК
Сопровождал кто?

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Как обычно, люди те же. Я думал, штат укомплектован, без лишних ртов.

САША-ЛЕВАК
Да, да… Фуры не дошли до заказчика. Понимаешь?




СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Может, в пути задержались? Поломка или с девками зависли? Дальнобойщики… В рейсе давно.

САША-ЛЕВАК
Неделя, туда-сюда-обратно. На всё про всё семь дней, не срок, потерпели бы. Там другое. По своим каналам пробить сможешь?

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Хорошо. Подожди пару минут.

Подходит ЛЕНА(25), стройная девушка с каштановыми волосами и миловидной улыбкой, в форме сотрудника таможни, держит в руках папку.

ЛЕНА
(Сотруднику таможни)
Всё в порядке?

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
(Лене)
Осталось проверить груз. Лен, закончи здесь. Мне надо отойти.

ЛЕНА
Хорошо.

Сотрудник таможни уходит.

Саша-Левак стоит возле фуры, ожидает возвращения Сотрудника таможни.

Лена подходит к раскрытым дверям кузова фуры, сверяет маркировку кода транспортируемого груза на коробках и предоставленных ей документах.

Возвращается Сотрудник таможни, подходит к Саше-Леваку.

ЛЕНА
(Сотруднику таможни)
Всё в порядке. Можно пропускать.

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
(Лене)
Сейчас я закончу и подпишу. Подожди в кабинете.

ЛЕНА
Хорошо.

Лена уходит.

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
(Саше-Леваку)
Нигде ничего. Всё тихо.

САША-ЛЕВАК
Как в воду канул. Точно фуры прошли? Ничего не напутал?

СОТРУДНИК ТАМОЖНИ
Саш, ты меня не первый день знаешь.

САША-ЛЕВАК
Ладно. Вознаграждение получишь, как и договаривались.

Сотрудник таможни и Саша-Левак прощаются рукопожатием. Саша-Левак уходит.

ИНТ. АВТОБАЗА КАБИНЕТ ПЫШНОГО ДЕНЬ

В небольшом, скромно обставленном кабинете, за рабочим столом сидит ПЫШНЫЙ(48), толстый, лысеющий мужчина в белой, пропитанной потом, рубашке, разговаривает по телефону, протирает лоб и лицо платком.

ПЫШНЫЙ
На днях. Куда они денутся? Будут работать со мной. Я теперь под Кроносом. Осталось уладить только одну формальность.

Пышный смотрит в окно, замечает приехавшего Сашу-Левака.

НАТ. СТОЯНКА АВТОБАЗЫ ДЕНЬ

Саша-Левак выходит из своего автомобиля, захлопывает дверь.

ПЫШНЫЙ
(за кадром)
А вот, кажется, и она. Короче, ты понял, сообщишь, что цена заказа увеличивается на половину.

Направляется в кабинет Пышного.

ПЫШНЫЙ
(за кадром)
А не захотят платить, будут иметь дело с Кроносом.


ИНТ. АВТОБАЗА КАБИНЕТ ПЫШНОГО ДЕНЬ

Заходит Саша-Левак.

САША-ЛЕВАК
(Пышному)
Фуры не дошли до адресата.

ПЫШНЫЙ
И не дойдут. Я решил сработать в одного.

САША-ЛЕВАК
Так это твоя работа?

ПЫШНЫЙ
Моя. И вообще, я в тебе больше не нуждаюсь. Спасибо за сотрудничество. Дальше я сам.

САША-ЛЕВАК
Ты решил меня скинуть?

ПЫШНЫЙ
Уже.

САША-ЛЕВАК
Опасное решение.

ПЫШНЫЙ
Угрожаешь? А что ты можешь? Крыши у тебя нет.

САША-ЛЕВАК
А товар по аптекам, сам таскать станешь? Кому задвинешь?

ПЫШНЫЙ
Такой товар с руками оторвут. Покупатели найдутся.

САША-ЛЕВАК
Тебе за такие проделки голову оторвут.

ПЫШНЫЙ
За мою голову не беспокойся, есть кому прикрыть, беспокойся за свою. А покупатели останутся те же.

САША-ЛЕВАК
Да кто тебя примет всерьёз?

ПЫШНЫЙ
Примут, примут. Ещё как примут.

САША-ЛЕВАК
Люди согласились иметь с тобой дело только под гарантию моего слова.

ПЫШНЫЙ
Согласились, сам сказал. Терять такие деньги не захотят. Всё отлажено, работа продолжится, только без тебя.

Саша-Левак сжимает от злости кулаки.

ПЫШНЫЙ
И условия немного пересмотрим. В мою пользу.

САША-ЛЕВАК
Не лезь в чужой карман. Условия оговорены, так что здохни, но выполни.

Саша-Левак подходит к Пышному, хватает его за грудки.

ПЫШНЫЙ
Подыхать, с такими деньжищами, в мои планы не входит.

САША-ЛЕВАК
Наши с тобой разногласия-наше дело. Люди страдать не должны, заказ ты
исполнишь, а, иначе, я поменяю твои планы на смерть. Слово даю.

ПЫШНЫЙ
Моё слово против твоего. Пусть воры рассудят.

Пышный встаёт, убирает от себя руки Саши-Левака, уходит.

Саша-Левак смотрит раздосадованными, мутными, уставшими глазами вслед уходящему Пышному.

НАТ. ДВОР ДАЧНОГО ДОМИКА ВЕЧЕР

Открывается штакетником калитка, заходит Шамбала.





НАТ. КРЫЛЬЦО ДАЧНОГО ДОМИКА ВЕЧЕР

Шамбала подходит к крыльцу, видит лежащую мёртвую собаку, расстраивается. Бережно поднимает собаку на руки, берёт стоящую рядом лопату.

Из дома Соседа доносятся громкая музыка, голоса пьяных гостей.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
А ты думал?! Конечно! Шампанского!

НАТ. ДВОР ДАЧНОГО ДОМИКА ВЕЧЕР

Шамбала выкапывает под деревом яму, аккуратно кладёт в неё маленькое тело мёртвой собаки.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Музыку громче! Громче давай!

Шамбала снимает с собаки ошейник, закапывает её.

В доме Соседа звонкие голоса гостей не может заглушить даже громкая музыка.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Конечно, танцевать! Буду! А-ха-ха!!!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Наливай, ну! Давай по полной!

Злой Шамбала втыкает лопату в землю, рядом с похороненной собакой, наматывает ошейник на кисть правой руки, решительно идёт в дом Соседа.

НАТ. ДВОР ДОМА СОСЕДА ВЕЧЕР

Из дома доносятся голоса нетрезвых гостей.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Шампанского значит, да?!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да, шампанского!



МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Лег-ко! Бокалы где?! Ха-ха!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
А-а-а!! Ха-ха-ха!

Шамбала заходит в дом Соседа. Радостные голоса гостей превращаются в крики ужаса.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Не надо! Нет! Кто вы такой?! Оставьте нас!

На улицу выбегает ЖЕНЩИНА-ГОСТЬ(45), женщина развязного поведения, откровенно одетая, навеселе.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ты чё делаешь?! Хорошь!

Из дома выбегает, с окровавленным лицом, МУЖЧИНА-ГОСТЬ(46), полураздетый, нетрезвый мужчина среднего телосложения.

Музыка стихает.

Выходит Шамбала с озлобленным лицом. На руке обмотанный окровавленный ошейник собаки. Месть за убийство беззащитного животного свершилась.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

Бойцы якудза, одетые все как один в чёрные костюмы, брюки и такие же футболки, стоят в две шеренги по пять человек напротив друг друга, склонив головы в почтительном поклоне.

С одной стороны, между шеренгами, стоит Амайа, с другой, Помощник Отца Ичиро даёт указания бойцам якудза.

ТИТР:

Дом Отца Ичиро, Россия.


ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Самая главная задача якудза не забывать своих истоков, кодекс…

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
(продолжая)
чести. А он гласит выполнить волю господина.

Бойцы якудза продолжают стоять в поклоне.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Убит сын нашего господина. Убит Ичиро. Если что-то не так, наши боссы ведут переговоры и всё улаживают.

Амайа внимательно слушает Помощника Отца Ичиро.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Сейчас переговоры проведены, и мы должны всё уладить. Вас приняли в клан. Вы преданы нашей организации!

Бойцы якудза одновременно, как по команде, выпрямляются.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Нас десятки тысяч. И когда понадобится, полчища наших братьев прибудут к нам на помощь.

Амайа ловко перебирает между пальцев маленький нож, с длинным тонким лезвием.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Но сейчас, вы на передовой начавшейся войны. Всё зависит только от вас. Вы-отряд идущих на смерть.

Помощник Отца Ичиро идёт между шеренгами, смотрит на бойцов якудза.

БОЕЦ ЯКУДЗА 1(34), парень среднего роста в очках, с лицом типичного IT-шника, смотрит, не поворачивая головы, на проходящего мимо него Помощника Отца Ичиро.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Вашей целью являются люди Кроноса. Все объекты, принадлежащие ему, должны принадлежать нам. А, после, и жизнь Кроноса.

БОЕЦ ЯКУДЗА 2(36), высокий, полноватый парень, косится на Амайа.



ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Благородные воины и опасные враги, потомки величественных самураев! У вас есть честь, но нет жалости и страха.

Амайа смотрит на сконцентрированного, стоящего в шеренге по правую руку от неё, БОЙЦА ЯКУДЗА 3(28), красивый, высокий, подтянутый парень с длинными распущенными волосами до плеч.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Вы сражаетесь с противником до последнего! И, возможно, для кого-то из вас, это окажется последняя битва.

Помощник Отца Ичиро проходит мимо шеренг, подходит к Амайа, разворачивается, останавливается рядом с ней.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Везде Кронос должен видеть нашу тень, тень якудза. Мы должны мерещиться ему повсюду. Вы готовы?!

БОЙЦЫ ЯКУДЗА
(хором)
Бонзай! Бонзай! Бонзай!

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Работаем двумя группами. Одна идёт со мной, второй руководит старшая сестра. По машинам!

Бойцы якудза быстро бегут к четырём припаркованным одинаковым чёрным автомобилям, рассаживаются по ним.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
(Амайа)
Действуем жёстко и беспощадно.

Амайа кивает головой в ответ, прячет нож за голенище красивого сапожка, быстро направляется к своему мотоциклу.

НАТ. ВОРОТА ДОМА ОТЦА ИЧИРО ДЕНЬ

Быстро, один за другим, выезжают два автомобиля с бойцами якудза, руководимые Помощником Отца Ичиро. Поворачивают налево.

Следом выезжает Амайа на мотоцикле, за ней ещё два автомобиля с бойцами якудза. Поворачивают направо.



НАТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

На безлюдную территорию, заставленную пустыми коробками и стопками деревянных поддонов, быстро въезжают два автомобиля с бойцами якудза, резко останавливаются, создавая облако пыли. Выходят Помощник Отца Ичиро и пятеро вооружённых бойцов якудза.

ТИТР:

Подпольный ликёро-водочный завод Кроноса.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Быстро, быстро внутрь!

Бойцы якудза забегают в здание.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

По автоматизированной линии едут бутылки с разлитым контрафактным алкоголем. Крутятся бабины с поддельными акцизными марками.

ТАДЖИК 1(27), парень в грязных бриджах и растянутой майке, складывает полные коробки на поддон.

ТАДЖИК 2(30), невысокий, худой мужчина, поправляет едущие по конвейеру бутылки.

Забегает БОЕЦ ЯКУДЗА 4(32), парень с маленькой бородкой и стильными бакенбардами, стреляет в воздух, по ящикам с готовой продукцией. Бах! Ба-ба-бах! Бах!

БОЕЦ ЯКУДЗА 4
Все вон из помещения!

Забегает БОЕЦ ЯКУДЗА 5(29), парень среднего телосложения, поджигает текущую из ящиков жидкость. Жидкость вспыхивает.

БОЕЦ ЯКУДЗА 5
Не стоять! Не стоять!

Боец якудза 4 опрокидывает поддон с пустыми бутылками. Звон, лязг бьющегося стекла.

Заходит Помощник Отца Ичиро с гранатой в руке, выдёргивает чеку, бросает в огромные цистерны.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Уходим! Быстро!



НАТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Из дымящего складского помещения выбегают Боец якудза 4, Боец якудза 5 и Помощник Отца Ичиро, садятся в автомобили. Взрыв от брошенной гранаты. Ба-бах! Автомобили, трогаются с пробуксовкой, уезжают.

НАТ. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕНЬ

Подъезжают два автомобиля с бойцами якудза, останавливаются. Из одного выходит Боец якудза 1, подходит к багажнику своего автомобиля, открывает его, достаёт из него канистру.

Из второго автомобиля выходит Боец якудза 3, достаёт из своего багажника такую же канистру.

Подъезжает Амайа на мотоцикле, останавливается, поднимает стекло своего шлема.

ТИТР:

Земельный участок под строительство торгового центра Кроноса.

АМАЙА
(Бойцу якудза 1 и Бойцу якудза 3)
Поторапливайтесь! Время поджимает!

Боец якудза 1 и Боец якудза 3 расплёскивают по земле содержимое канистр, выбрасывают опустевшие канистры, прикрывают носы и рты рукавами, быстро возвращаются к машинам.

Амайа опускает стекло шлема, убирает подножку мотоцикла, крутит ручку газа, срывается с места.

ИНТ. СКЛАД ОРГТЕХНИКИ ДЕНЬ

В большое помещение с длинными, высокими, многоярусными стеллажами, заставленными поддонами с упакованной в них оргтехникой вбегают БОЕЦ ЯКУДЗА 6(39), высокий, широкоплечий, статный мужчина, с бутылками с зажигательной смесью в руках.

ТИТР:

Склад оргтехники Кроноса.

БОЕЦ ЯКУДЗА 6
За господина!

Боец якудза 6 бросает бутылки с зажигательной смесью на поддоны. Поддоны вспыхивают, как спички.

Боец якудза 2 открывает электрический щиток, перерезает провода. Искры короткого замыкания осыпают ноги Бойца якудза 2.

БОЕЦ ЯКУДЗА 6
(Бойцу якудза 2)
Система пожаротушения не сработает?

БОЕЦ ЯКУДЗА 2
Нет. Я всё вырубил. Уходим!

Боец якудза 2 и Боец якудза 6 убегают.

НАТ. НЕФТЕХРАНИЛИЩЕ ДЕНЬ

Подъезжает мотоцикл Амайа, останавливается. Амайа размашистым жестом руки показывает на два рядом стоящих резервуара.

ТИТР:

Нефтехранилище.

К стальному цилиндрическому резервуару, наполненному нефтью, подбегает БОЕЦ ЯКУДЗА 7(41), брутальный мужчина с круглой бородой, устанавливает у основания взрывное устройство.

БОЕЦ ЯКУДЗА 7
(Амайа)
Готово!

БОЕЦ ЯКУДЗА 8(38), мужчина со шрамом через всё лицо, устанавливает взрывное устройство у основания соседнего резервуара.

БОЕЦ ЯКУДЗА 8
(Амайа)
Всё сделано!

Амайа, жестом руки, показывает следовать за ней, резко стартует с места.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Амайа мчит свой мотоцикл на высокой скорости. Её преследуют два чёрных автомобиля с бойцами якудза. Позади них разгорается ужасный пожар, нефтехранилище окутано чёрным дымом, пламя вздымается высоко вверх.

Навстречу Амайа, к месту пожара, спешат три пожарных расчёта с включёнными проблесковыми маячками.




НАТ. ДАЧА КРОНОСА ДЕНЬ

Роскошный двухэтажный дом из деревянного сруба окружён хвойными деревьями и красивыми цветочными клумбами.

ТИТР:

Загородная дача Кроноса.

БОЕЦ ЯКУДЗА 9(27), шустрый парень спортивного телосложения, обливает бензином из канистры стену дома, стреляет в стеклопакет, разбивая его, обливает подоконник, забрасывает канистру в дом.

Помощник Отца Ичиро стоит рядом, наблюдает. Подходит к дому, достаёт спички, поджигает одну, бросает на облитую бензином стену. Дом горит, языки пламени проникают внутрь. Всё в огне.

Боец якудза 9 быстро садится в машину.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Ходу! Ходу!

Помощник Отца Ичиро садится в автомобиль. Автомобили, с затяжной пробуксовкой, срываются с места. Помощник Отца Ичиро закрывает дверь на ходу.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

По пустой, еле загруженной трассе, едет фура. По встречной полосе, на высокой скорости «летит» Амайа, резко останавливается перед фурой.

Колёса фуры идут юзом, гулкий звук тормозов, следы от стирающейся резины на асфальте. Фура останавливается перед самым мотоциклом с Амайа на нём, едва не раздавив её.

Автомобили с бойцами якудза обгоняют фуру, паркуются на обочине прямо перед ней. Из автомобиля выбегают Боец якудза 1 и БОЕЦ ЯКУДЗА 10(37), ловкий, бритый наголо парень. Подбегают к кабине фуры.

АМАЙА
(Бойцу якудза 1 и Бойцу якудза 10)
Знаете куда ехать.

Боец якудза 1 выбрасывает из кабины фуры ЭКСПЕДИТОРА(51), мужчина интеллигентного вида, невысокого роста, в очках, залезает в кабину.

Боец якудза 10 выталкивает из фуры ВОДИТЕЛЯ ФУРЫ(62), полный мужчина, мешкообразного вида в джинсовом комбинезоне, садится за руль.

Амайа жмёт на газ, резко разворачивается, ставит мотоцикл на дыбы, уезжает.

Автомобили с бойцами якудза и фура следуют за ней.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ПАРКОВКА СПОРТИВНОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Через опущенное стекло переднего пассажирского сиденья автомобиля Стаса, на прачечную через дорогу, смотрит Гонза.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Гонза показывает на здание прачечной и стоящего рядом Пачку, рассказывает о нём.

За рулём Стас. На заднем сиденье Лапа и Лихо.

ГОНЗА
У Кроноса есть старый друг, с которым он начинал. Пачка.

НАТ. ВХОД В ПРАЧЕЧНУЮ ДЕНЬ

Пачка прощается с ИГРОКОМ (31), худощавый мужчина в потрёпанной одежде. Игрок даёт конверт с деньгами.

ИГРОК
Здесь всё. Всё до копейки. Я больше ничего не должен. Не присылай больше ко мне своих людей.

ПАЧКА
Приятно иметь дело с понятливыми клиентами.

Пачка берёт конверт, открывает его, заглядывает внутрь. Одобрительно кивает головой.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Стас внимательно наблюдает за Пачкой.

СТАС
(Гонзе)
Почему Пачка?


ГОНЗА
При нём всегда, надо-не надо, к месту-не к месту, обязательно пачка денег.

НАТ. ВХОД В ПРАЧЕЧНУЮ ДЕНЬ

Игрок уходит. Пачка заходит в прачечную.

ГОНЗА.
(за кадром)
У Кроноса он курирует нелегальное букмекерство.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Лапа, сидит на заднем сиденье, смотрит на Пачку, через стекло.

ЛАПА
Если мы порвём Пачку?

СТАС
Кронос очень сильно расстроится.

НАТ. ПАРКОВКА СПОРТИВНОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Из автомобиля Стаса выходят Стас, Лапа, Лихо и Гонза.

Лихо пересаживается за руль.

Стас, Гонза и Лапа направляются через дорогу в прачечную. Заходят.

ИНТ. ПРАЧЕЧНАЯ ДЕНЬ

В элегантном пространстве чистого, стерильного помещения ЖЕНЩИНА ПОСЕТИТЕЛЬ (65), полненькая, невысокого роста, отдаёт свои вещи в стирку, складывает их на окошко приёма вещей.

Заходят Стас, Гонза и Лапа. Лапа подходит к окошку приёма вещей.

Стас и Гонза проходят в служебное помещение.

ИНТ. ПРАЧЕЧНАЯ КАБИНЕТ ПАЧКИ ДЕНЬ

В рабочей атмосфере небольшого помещения, сочетающего в себе аскетизм и броскую роскошь, сидит в кресле Пачка, делает записи в книги ставок: кто, сколько, когда.

Без стука заходят Стас и Гонза.

Пачка недовольно смотрит на них.

ПАЧКА
Стучаться не учили?!

Стас подходит к Пачке, молча бьёт его в морду. Пачка валится в «отключке».

ИНТ. ПРАЧЕЧНАЯ ДЕНЬ

Открывается дверь в служебное помещение. Выходят Стас и Гонза, несут под руки Пачку.

Женщина посетитель вопросительно смотрит на это.

ЛАПА
(Женщине посетителю)
Да ничего серьёзного. Немного перебрал на работе. Домой отвезём, проспится, будет в порядке.

НАТ. ВХОД В ПРАЧЕЧНУЮ ДЕНЬ

Возле входа припаркован автомобиль Стаса. Выходят, держа под руки Пачку, Стас и Гонза. Следом за ними Лапа.

Лихо открывает багажник. Стас и Гонза запихивают в него Пачку.

Лихо закрывает багажник.

Ребята быстро садятся в машину, уезжают.

НАТ. ВЫСОХЩИЙ КОЛОДЕЦ НА ПУСТЫРЕ ДЕНЬ

Подъезжает автомобиль Стаса, останавливается.

Лапа открывает багажник, Лихо вытаскивает из него Пачку, толкает к высохшему колодцу.

ПАЧКА
Пацаны, вы кто?

СТАС
Правосудие.

ПАЧКА
Легавые? У нас с легавыми всё на мази!

СТАС
Поэтому ты и здесь. А не в отделении полиции.

Пачка подходит к высохшему колодцу, останавливается, смотрит вниз.

ЛИХО
(Пачке)
Тебе вниз.

Лихо бьёт Пачку с ноги в живот. Пачка падает в колодец.

ГОНЗА
Сколько человек без еды может прожить?

ЛАПА
Сорок дней.

ГОНЗА
А без воды?

ЛАПА
Три.

Лихо бросает Пачке пневматический пистолет для забивания гвоздей.

ИНТ. ВЫСОХЩИЙ КОЛОДЕЦ ДЕНЬ

Пачка ловит пневматический пистолет. Смотрит на стоящего над ним Стаса.

СТАС
(Пачке)
Поторопись! А то аккумулятор старый, быстро разряжается.

НАТ. ВЫСОХЩИЙ КОЛОДЕЦ НА ПУСТЫРЕ ДЕНЬ

Стас, Лихо, Гонза и Лапа садятся в машину, уезжают.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Катя, Сестра Стаса и дети едут в торговый центр за покупками. Катя управляет автомобилем. Дети шумят.

КАТЯ
(детям)
Вы можете хоть немножко помолчать?

ДОЧКА СТАСА 1
(Кате)
А где папа?

СЫН ГОНЗЫ
(Кате)
Да! Где наши папы?!

КАТЯ
Ваши папы на работе. Если бы они сидели с вами всё время, они были бы вашими мамами. А ваши мамы мы.

СЕСТРА СТАСА
(Кате)
У них всё в порядке?

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Надеюсь да. Ты же знаешь, из них клещами не вытянешь.

Дети продолжают шуметь.

СЕСТРА СТАСА
(Сыну Гонзы, Дочке Стаса 1)
Ну-ка тихо сидеть! А то мороженое не купим.

СЫН ГОНЗЫ
А куда мы едем?

КАТЯ
В магазин, за новой одеждой.

СЫН ГОНЗЫ
Я не хочу новую одежду!

ДОЧКА СТАСА 1
А я хочу!

СЫН ГОНЗЫ
А я нет!

ДОЧКА СТАСА 1
А я да!

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Посетители торгового центра подходят к своим автомобилям, загружают в них покупки, уезжают. Подъезжают новые автомобили, паркуются.

Возле электрического щитка, маскируясь под электриков, стоят двое угонщиков автомобилей, выбирают цель. УГОНЩИК 1(37), симпатичный голубоглазый мужчина с козлиной бородкой, держит в руках раскрытый нетбук.


УГОНЩИК 1
По сторонам смотри. Чё ты на меня то уставился?

УГОНЩИК 2(35), ироничный мужчина в спортивной толстовке и джинсах, облокачивается локтём о стену.

УГОНЩИК 2
Люблю смотреть, как ты работаешь. А почему ты выбрал промысел угона?

УГОНЩИК 1
Была маза сейфами заниматься.

УГОНЩИК 2
Прибыльней чем тачками. Чё не освоил?

УГОНЩИК 1
Когда забираешь чужую машину, уезжаешь на ней. Когда забираешь сейф, чё в руках нести?

УГОНЩИК 2
А ты на месте вскрывать не пробовал?

Заезжает автомобиль Гонзы, паркуется. Выходят Сестра Стаса с Дочкой Стаса 2 на руках, Катя, Сын Гонзы и Дочка Стаса 1.

КАТЯ
Никто не разбегается. Заходим, покупаем одежду и быстро уезжаем. Понятно?

СЫН ГОНЗЫ
А мороженое?!

КАТЯ
Будете себя плохо вести, будете есть кашу. Холодную. Вместо мороженого.

Катя ставит автомобиль на сигнализацию. Пип! Вместе с детьми и Сестрой Стаса идут в торговый центр.

Угонщик 1 считывает код сигнализации на нетбуке.

УГОНЩИК 2
Считал?

УГОНЩИК 1
Чётко. Есть.

УГОНЩИК 2
Эту. Под заказ сработаем.

Угонщик 2 показывает на автомобиль Гонзы. Смотрит по сторонам, никого нет.

Угонщик 1 и Угонщик 2 подбегают к автомобилю Гонзы.

УГОНЩИК 2
Шустрей давай. Как с бабой в первый раз…

УГОНЩИК 1
Не подгоняй. В нашем деле суета лишнее.

Угонщик 1 несколькими ударами пальцев по клавиатуре нетбука отключает сигнализацию автомобиля Гонзы. Пип! Двери открыты.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Угонщик 1 и Угонщик 2 быстро забираются в автомобиль, закрывают за собой двери.

УГОНЩИК 2
В нашем деле тормозить не надо. Чуть замешкался и всё.

Угонщик 1 ковыряется в проводке под торпедой.

УГОНЩИК 2
И вот ты уже управляешь не тачкой, а швейной машинкой. На зоне тапочки шьёшь.

УГОНЩИК 1
Типун тебе на язык. Не дай бог.

УГОНЩИК 2
От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Долго ещё?

Автомобиль завёлся.

УГОНЩИК 1
Всё. Погнали.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Автомобиль Гонзы срывается с места, уезжает с парковки.


ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ИГРОВАЯ КОМНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЕНЬ

Заходят Катя, дети и Сестра Стаса, держит Дочку Стаса 2 на руках.

Радостные Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 тут же бегут играть.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Побудьте здесь. А то я от них скоро с ума сойду.

СЕСТРА СТАСА
Как ты одежду без них будешь покупать? А если не подойдёт?

КАТЯ
Милая моя, скоро и ты научишься. Я не только знаю их размеры сегодня, но и какими они будут завтра. Дети растут.

Сын Гонзы с разбега прыгает в бассейн наполненный шарами.

КАТЯ
(Сыну Гонзы)
Веди себя прилично!

СЕСТРА СТАСА
(Кате)
Пусть ребёнок повеселится.

КАТЯ
Понимаешь? С детьми, как раньше с дефицитом. Наши родители помнят. Чуть зазевался и упустил. Так и с ними.

Сын Гонзы вылезает из бассейна, вместе с Дочкой Стаса 1 бегут к воздушному замку.

КАТЯ
Чуть расслабился, сели на шею. А снять тяжело. Так что иногда и прикрикнуть надо. Ладно, наслаждайся. Я скоро.

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 радостно прыгают в воздушном замке.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Ровный поток движущихся автомобилей нарушает мчащийся по крайней левой полосе автомобиль Гонзы.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

Заходит Катя, подходит к вешалке, выбирает одежду, внимательно смотрит на неё, подходит к кассе, достаёт кошелёк, расплачивается.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ИГРОВАЯ КОМНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЕНЬ

За столиком сидит Сестра Стаса, вытирает платком мордашку Дочки Стаса 2.

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 продолжают резвиться, играть на аттракционах.

Заходит Катя, с пакетами покупок в руках, садится за столик к Сестре Стаса, пакеты ставит на пол.

СЕСТРА СТАСА
(Кате)
Всё купила?

КАТЯ
Всё. Кажется, ничего не забыла. Наши так и носятся?

СЕСТРА СТАСА
Как будто им моторчик сзади приделали.

КАТЯ
Откуда у детей столько энергии?

Катя и Сестра Стаса нежно, любя смотрят на играющих Сына Гонзы и Дочку Стаса 1.

СЕСТРА СТАСА
Дети-цветы жизни. А у нас их не огород, но маленькая клумба.

КАТЯ
Маленькая клумба вечно пищащих, чего-то требующих тюльпанов. А мой кактус, вообще кузнец моих нервов. Каждый день на прочность испытывает.

СЕСТРА СТАСА
Быть мамой настоящее счастье.

КАТЯ
Это да… Иначе и не скажешь.

Сестра Стаса целует сидящую на её коленях Дочку Стаса 2 в макушку.

КАТЯ
Материнское счастье, это не только когда они мирно спят и кряхтят, сопят в кроватках.

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 неугомонно носятся друг за другом от аттракциона к аттракциону.

СЕСТРА СТАСА
Это ещё разбитые коленки, сопли, слёзы, капризы, бессонные ночи, когда болеют.

КАТЯ
Да, да… Хотя, когда смотришь на них, это всё кажется настоящими пустяками.

СЕСТРА СТАСА
А если ещё рядом настоящий мужчина…

КАТЯ
Жизнь превращается в рай.

СЕСТРА СТАСА
Завидую я тебе.

КАТЯ
Ты мне?! Да у тебя двое! Вон! Не успеешь оглянуться, как они тебе таких же принесут. Станешь бабушкой.

Катя нежно берёт Дочку Стаса 2 за ручку, потрясывает её.

ДОЧКА СТАСА 2
А-ха-ха-ха!

КАТЯ
(Дочке Стаса 2)
Да, засранка наша?

СЕСТРА СТАСА
(Кате)
Бабушкой. Ты ещё родить успеешь.

КАТЯ
Ну-у-у-у…


СЕСТРА СТАСА
Что? А? Ну, говори!

КАТЯ
Ничего пока не скажу, боюсь сглазить.

СЕСТРА СТАСА
Не надо, не говори.

Дети продолжают увлечённо играть, спрыгивают с качелей, подбегают к горке.

КАТЯ
Нет, ну ты посмотри на них! А?! Так, ладно, я за молочным коктейлем и по мороженому возьму.

Катя уходит.

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 скатываются с горки, подбегают к Сестре Стаса.

СЕСТРА СТАСА
Хватит бегать. За стол садитесь.

Сестра Стаса гладит головы Сына Гонзы и Дочки Стаса 1.

ДОЧКА СТАСА 1
У-у-у-у… Мы хотим ещё поиграть.

СЕСТРА СТАСА
Вспотели все. За стол, живо! Сейчас мама принесёт вам по молочному коктейлю и по мороженому, когда остынете.

СЫН ГОНЗЫ
Ура-а-а!

ДОЧКА СТАСА 1
Ура-а-а!

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 садятся за стол.

Подходит Катя с подносом, ставит его на стол, расставляет перед детьми по мороженому и коктейлю. Даёт один коктейль Сестре Стаса, один оставляет себе.

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 радостно принимаются кушать мороженое, запивают коктейлем.


СЕСТРА СТАСА
Лучший подарок для женщины не машина, не брильянты, особняки… Лучший подарок-ребёнок.

КАТЯ
А упаковывают как? Маленький кулёк, обёрнутый бантиком. Только пискнет, и весь мир замирает. Что такое? Что случилось? Кушать, маму, пелёнку поменять? Что?

СЫН ГОНЗЫ
(Кате)
А откуда берутся дети?

ДОЧКА СТАСА
Да, откуда?

КАТЯ
Аист приносит.

СЫН ГОНЗА
А наш аист где?

КАТЯ
На работе. Я же сказала.

Катя и Сестра Стаса смотрят друг на друга, качают головами, смеются.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БАССЕЙН ДЕНЬ

В тёплой, голубой воде бассейна, плавает Певичка.

Кронос, одетый в белый халат, развалился в кресле-качалке, возле накрытого фруктами стола, потягивает сок из стакана.

ПЕВИЧКА
(Кроносу)
Какая вода обалденная! Иди ко мне?!

КРОНОС
Плавай, плавай…

Заходит Монпансье.

КРОНОС
(Монпансье)
В древние времена, тех, кто приносил плохие вести, казнили. Говори, что у тебя?

Монпансье молчит, как партизан.

КРОНОС
Говори, что молчишь?

МОНПАНСЬЕ
Казнённым быть не хочу.

КРОНОС
Это правильно. С другой стороны, хорошего помощника в наше время днём с огнём не сыщешь. Так, что, говори.

МОНПАНСЬЕ
Азиаты бесятся. Цех алкашки первым разнесли. Всё оборудование уничтожено, теперь только под нож, в утиль.

Певичка, в сексуальном купальнике, выходит из бассейна.

МОНПАНСЬЕ
Там сейчас МВД, ФСБ, Росалкоголь регулирование, короче все.

КРОНОС
Каждый хочет урвать кусок с барского стола. Объедыши.

МОНПАНСЬЕ
Строительство торгового центра пришлось тормознуть. Какой-то химией землю залили. Пока анализы, суть да дело… Всё встало.

Певичка подходит к Кроносу, берёт с лежака полотенце, оборачивается им.

МОНПАНСЬЕ
Похоже азиаты рукоблудили.

КРОНОС
Почему азиаты? Других врагов нет?

Кронос с вожделением смотрит на Певичку, бьёт её ладонью по заду.

МОНПАНСЬЕ
Говорили по-японски. Свидетели слышали.

Певичка кокетливо смотрит на Кроноса, убегает.

МОНПАНСЬЕ
Нефтехранилище дотла. Сырой нефти выгорело почти на четыре миллиона долларов. На восстановительные работы потребуется немеренно.

КРОНОС
Не нам восстанавливать.

МОНПАНСЬЕ
Склад оргтехники… Там мы потеряли около ярда.

КРОНОС
Класс!

МОНПАНСЬЕ
Дачу твою, в пепел. Одни головешки торчат.

КРОНОС
(иронично)
Минус шашлыки. Ещё?!

МОНПАНСЬЕ
С приисков партия золотишка шла. До кучи грузанули партию янтаря. На базу прибыли водила с экспедитором пешим ходом. Фуры нет.

КРОНОС
Ты сейчас как мент на докладе у начальства.

МОНПАНСЬЕ
Обидное сравнение.

КРОНОС
(ухмыляясь)
Извини.

МОНПАНСЬЕ
Мне непонятно твоё спокойствие.

КРОНОС
Становится всё интересней и интересней.

Кронос делает глоток сока, улыбается, раскачивается на кресле-качалке.


ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

К месту парковки своего автомобиля подходят Катя, несёт пакеты, Сестра Стаса и дети. Видят, что автомобиля нет.

СЫН ГОНЗЫ
А где наша машина?

КАТЯ
Вот и мне хотелось бы знать…

СЕСТРА СТАСА
(Кате)
Может, Лихо взял?

КАТЯ
Нет. Он бы позвонил, сказал.

ДОЧКА СТАСА 1
(Кате)
Чего, угнали?!

КАТЯ
(Дочке Стаса 1)
Папа взял покататься. А мы поедем домой на такси!

Катя подмигивает Сестре Стаса, достаёт телефон, вызывает такси.

НАТ. ВХОД В АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

На лавочке, возле дверей в ремонтную зону, сидит СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА(27), невысокий, худой парень в грязной спецовке, разговаривает по телефону.

СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА
Да. А ты меня будешь ждать? Куда захочешь. Нет, сегодня до десяти и свободен.

Быстро подъезжает автомобиль Гонзы, резко тормозит, сигналит. Фа! Фа!

СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА
Мне пора. До вечера. Пока.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Угонщик 1 нетерпеливо давит на клаксон автомобиля, раздражает звуковым сигналом Угонщика 2.



УГОНЩИК 2
(Угонщику 1)
Заглуши волынку! Башка итак гудит.

Угонщик 2 опускает стекло двери.

УГОНЩИК 1
Чё этот козёл расселся?! Отрывай гузно от лавки!

УГОНЩИК 2
(Сотруднику автосервиса)
Долго ждать?! Отворяй калитку, чучело!

НАТ. ВХОД В АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

Сотрудник автосервиса встаёт с лавки, поднимает секционные ворота в ремонтную зону.

Автомобиль Гонзы трогается с пробуксовкой, «влетает» в ремонтную зону.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Угнанные автомобили занимают почти всё пространство ремонтной зоны. Вдоль стен стоят кузовные детали автомобилей: двери, крылья, в ящиках снятые детали с разобранных машин.

Въезжает автомобиль Гонзы, останавливается в центре ремонтной зоны. Из него выходят Угонщик 1 и Угонщик 2.

УГОНЩИК 1
(Угонщику 2)
На сегодня ещё заказы есть?

УГОНЩИК 2
Я похож на справочное бюро? У Костыля спроси!

Электрик несёт снятую деталь с автомобиля, кладёт в коробку к остальным.

УГОНЩИК 1
(Электрику)
Э! Костыль где?!

Электрик вынимает наушники из ушей.

Угонщик 1 и Угонщик 2 подходят к Электрику.



ЭЛЕКТРИК
(Угонщику 1)
Чё?

УГОНЩИК 1
Через плечо! Костыль где?!

Электрик оборачивается, показывает на Костыля, рассматривающего детали в коробках и записывающего что-то.

УГОНЩИК 2
(Электрику)
Свалил.

Электрик отходит в сторону.

Угонщик 1 и Угонщик 2 подходят к Костылю.

УГОНЩИК 2
Здорова, Костыль. Принимай работу.

Костыль смотрит на автомобиль Гонзы.

УГОНЩИК 1
(Костылю)
Заказы ещё есть?

КОСТЫЛЬ
На сегодня свободны. Завтра мерена надо будет взять. Под заказ.

УГОНЩИК 1
Хорошо бы получить расчёт.

КОСТЫЛЬ
В офисе обождите. А я пока оценю колёса и подойду, рассчитаемся.

Угонщик 1 и Угонщик 2 направляются в офис.

Костыль подходит к автомобилю Гонзы, осматривает его снаружи, открывает водительскую дверь, дёргает ручку открытия капота, осматривает салон, подходит к капоту, открывает его.

КОСТЫЛЬ
Не дурно… Совсем не дурно…

Мимо проходит Электрик.

КОСТЫЛЬ
(Электрику)
Подойди.

Подходит Электрик.

КОСТЫЛЬ
Эта машина должна быть готова максимум через два дня. Перебьёте номера, сделаете красиво. Уйдёт серьёзным людям. Работайте.

Костыль уходит.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА АВТОМОБИЛЬ ГОНЗЫ ДЕНЬ

Электрик садится за руль, осматривает салон, откидывает козырёк, видит прикреплённое к нему фото Гонзы с семьёй, забирает его.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Механик режет сваркой кузов почти полностью разобранного седана. Останавливается передохнуть, снимает маску. Рядом стоит коробка передач, на ручной гидравлической тележке.

Подходит Электрик.

МЕХАНИК
(Электрику)
Откати коробку передач. Сегодня, вместе с остальным барахлом, заберут.

ЭЛЕКТРИК
(Механику)
Саныч, глянь, что я нашёл.

МЕХАНИК
Что?

Электрик показывает Механику фото из автомобиля Гонзы.

МЕХАНИК
Где взял?

ЭЛЕКТРИК
Только что пригнали.

Электрик показывает на автомобиль Гонзы.

МЕХАНИК
Фотку спрячь. Делом занимайся. А боссу я сам сообщу. Иди, работай!

Электрик прячет фото Гонзы в карман, берёт тележку с коробкой передач на ней, укатывает её.

Механик опускает маску, продолжает резать кузов.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Настишь распахивается входная дверь. Суетливо, не разуваясь, вбегает нервный Генерал ГУВД. Бросает портфель на диван, занавешивает шторы на окнах, дрожащими руками достаёт телефон, звонит Кроносу.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Алё! Алё! Слышишь меня?! Ты что творишь?!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Кронос ужинает вместе с Монпансье. Аккуратно, эстетично протирает салфеткой уголки рта одной рукой, другой держит у уха телефон, разговаривает с Генералом ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Ты что устроил?! Хочешь спалить весь город?!

КРОНОС
Не ори.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Нефтехранилище спалил! Могла быть экологическая катастрофа!

КРОНОС
Не ори, сказал! Считай, нефтехранилище загорелось из-за попадания молнии.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Генерал ГУВД дрожащей рукой снимает галстук, нервничает, отбрасывает его в сторону.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Все наши дела. Понимаешь?! Все наши дела могут всплыть наружу! Один ликёро-водочный завод способен нарисовать такие вопросы, что ответов не придумать!

КРОНОС
(за кадром)
Дрожу от страха.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Незаконное предпринимательство, уклонение от налогов, мошенничество в особо крупных размерах!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Монпансье ловко орудует ножом и вилкой, расправляясь с жареным куском мяса.

Кронос спокоен в разговоре с Генералом ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
И это далеко не всё! Там до хрена статей! По сроку, в купе, до бесконечности!

КРОНОС
И ты обо всём этом знал, крышевал и получал долю. Образцы остались?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Вроде нет. Но найдутся! Понадобится, найдутся!

КРОНОС
А если их нет, чё ты мне втираешь? Это твой геморрой. Сам разгребай.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Вспотевший Генерал ГУВД, в расстёгнутой наполовину рубашке, сидит в кресле, наливает из графина воду в стакан.

КРОНОС
(за кадром)
А не разгребёшь, ляжешь рядом со своим сыном.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(растерянно)
Не надо так со мной. Помни кто я.

КРОНОС
(за кадром)
Помню. Потому так и разговариваю.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Монпансье дорезает мясо, кладёт кусок в рот, смотрит на разозлившегося Кроноса.

КРОНОС
Знай своё место. Понадобишься, позвоню. А теперь подотри там всё и не тревожь меня больше по пустякам.

Кронос отключает телефон, кладёт его на стол.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Генерал ГУВД хочет выпить стакан воды, подносит его ко рту, с размаха бросает его в стену.

Стакан ударяется о стену, разбивается на мельчайшие осколки.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кронос, тварь!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Кронос продолжает невозмутимо, как будто ничего не произошло, ужинать.

МОНПАНСЬЕ
Легавый отзвонился?

КРОНОС
Отстучал, что у нас проблемы. На самом деле, проблемы у него. И нам на это наплевать.

ИНТ. ВЫСОХЩИЙ КОЛОДЕЦ ВЕЧЕР

Уставший, грязный, оборванный Пачка падает, пытаясь выбраться из колодца. Понимает, что его уже никто не найдёт и не спасёт.

Смотрит на пневматический пистолет для забивания гвоздей, лежащий рядом, берёт его дрожащими руками, засовывает в рот, закрывает глаза, спускает курок.

НАТ. ЛАВКА У ДАЧНОГО ДОМИКА НОЧЬ

В абсолютной тишине, освещённый лишь тусклым светом фонаря над входом, на лавке под окном сидит Шамбала, режет ножом яблоко, отправляет дольки в рот с лезвия. Рядом лежат несколько яблок.

Из дома выходит Лорд, осматривает двор, замечает сидящего Шамбалу, подходит к нему, садится рядом.

ШАМБАЛА
Яблоко будешь?


ЛОРД
Зубы не те.

Шамбала отрезает дольку яблока, предлагает Лорду. Лорд берёт её, ест.

Шамбала отрезает дольку, ест с ножа.

ЛОРД
Сколько тебе раз говорить, не ешь с ножа. Грызи зубами. Ты молодой, точи зубы. Это мне старому скоро через тёрку жевать.

Шамбала втыкает нож в лавку, берёт яблоко, откусывает от него кусок, жуёт.

ЛОРД
Ты чего скис?

ШАМБАЛА
За пацанов поквитаться надо бы…

ЛОРД
(с досадой)
Поквитаемся… Это первое, о чём я сейчас думаю.

ШАМБАЛА
Жаль пацанов. Скиф, Перо, Седой… Таких больше не будет.

ЛОРД
Не будет… На твоём жизненном пути появится много разных людей, хороших и плохих.

Шамбала продолжает есть яблоко.

ЛОРД
Покидая его, кто-то заставит тебя сожалеть, кого-то ты сам оставишь за бортом своей жизни.

ШАМБАЛА
А за кого-то я спрошу по полной.

ЛОРД
Всему своё время.

ШАМБАЛА
Что Шакал имеет против тебя? Кроме того, что он под Кроносом.

ЛОРД
Ты тогда свою первую путёвку в пионер-лагерь получил. По сто пятьдесят восьмой на трёхлетнюю смену ушёл.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Ювелирный…

ЛОРД
Начальнику лагеря нервы трепал.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Бать!

ЛОРД
Ты чё думал, я не узнаю? До меня информация доходила быстрее, чем ты засыпал в конце дня.

ШАМБАЛА
Зашёл первоходом, а вышел, тебя не посрамив.

ЛОРД
И я горжусь тобой.

ШАМБАЛА
Кое-что с того дела до сих пор в загашнике лежит.

ЛОРД
Пусть лежит, есть не просит.

Шамбала продолжает грызть яблоко.

ЛОРД
Волыну помнишь?

ШАМБАЛА
Конечно… С Крестом вместе полегли.

ЛОРД
Волына тогда положенцем был, ещё не вором. Повадилась на его землю бригада козликов, во главе с Шакалом. Трепали его круто.

Шамбала доедает яблоко, берёт с лавки ещё одно.

ЛОРД
Волына держался, о помощи не просил.

Шамбала берёт нож, режет яблоко, смотрит на Лорда.

ЛОРД
Мы с Крестом покумекали… и решили вписаться.

ШАМБАЛА
По вашей инициативе ведь Волыну короновали?

ЛОРД
Это было позже, но он это заслужил. Вызвали Шакала на разговор. А этот выпердыш решил отправить нас на встречу к создателю.

Шамбала внимательно слушает Лорда, отрезает ножом дольку яблока, кладёт в рот.

ЛОРД
Мы знали что он за существо и были готовы к этому. Шестёрок его мы сразу в землю вбили и забыли это место.

Шамбала отрезает ещё одну дольку, ест.

ЛОРД
А с Шакалом, Волына решил разобраться сам. Сошлись они на ножах, как и положено, расписывали друг друга… Не ешь с ножа!

Шамбала кладёт нож на лавку.

ЛОРД
Волына начал давить. А тварёныш этот выхватил ствол и всадил пулю ему в грудь. Хотел добить пером, но Волына увернулся.

ШАМБАЛА
Шрам над глазом Волыны..?

ЛОРД
Да, от Шакала. Ну, мы с Крестом, Шакалу тоже парочку напоминаний оставили. Крест на боку…

ШАМБАЛА
А ты?

ЛОРД
(усмехаясь)
Угадай!

ШАМБАЛА
Прямо в цель?!

ЛОРД
Сомневаешься в моей меткости? Нож жаль. Пришлось новым обзаводиться. Крест подарил.

Лорд вынимает красивый, самодельный нож, показывает Шамбале.

ШАМБАЛА
А почему не кончили его?

Шамбала берёт нож, рассматривает его, отдаёт Лорду.

ЛОРД
Решили, что смерти для такой твари мало. Пусть на зоне дырявым поживёт.

Лорд забирает нож.

ШАМБАЛА
Выходит, что ошиблись…

ЛОРД
Выходит так… Узнай, где можно найти этих паскуд. Спросим за ребят.

Лорд опирается на колено Шамбалы, встаёт, заходит в дом.

Шамбала берёт последнее яблоко, смачно с хрустом откусывает его.

НАТ. КРЫША МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА НОЧЬ

Через чердачную дверь выходят Лихо и Аня. Лихо держит Аню за руку.

ЛИХО
Осторожно, не оступись.

АНЯ
Зачем мы сюда пришли?

ЛИХО
Посмотри, как здесь красиво…

Аня смотрит на ночной небосвод буквально «усыпанный» звёздами.

АНЯ
(восхищённо)
Правда, как красиво.

Аня прижимается к Лихо.

ЛИХО
Мы здесь с пацанами, в детстве, любили смотреть на звёзды и мечтать.

Из-за трубы дымохода выглядывает виднеющаяся скатерть.

АНЯ
О чём мечтал ты?

ЛИХО
Да так, о разном.

Лихо срывает скатерть. На деревянном ящике стоит шампанское, блюдо с фруктами, маленькая вазочка с букетом полевых цветов и два подсвечника.

АНЯ
(удивлённо)
Что это?!

ЛИХО
Маленький сюрприз.

АНЯ
(влюблённо)
Романтик мой.

Лихо зажигает свечи. Снимает куртку, кладёт на пол, садится на неё.

Аня садится рядом с Лихо, прижимается к нему.

ЛИХО
Кушай фрукты.

АНЯ
Угу.

Аня кушает фрукты. Лихо прижимает Аню к себе. Несколько секунд молча смотрят на звёздное небо.



АНЯ
Так ты так и не ответил, о чём ты мечтал?

ЛИХО
Да, не важно.

АНЯ
Как не важно? Я хочу знать.

ЛИХО
О семье… Я всегда мечтал о своей собственной семье.

Лихо и Аня смотрят друг другу в глаза, обнимаются, целуются, ложатся на постеленную куртку Лихо.

Над целующимися Лихо и Аней раскинулся неописуемой красоты небосвод, чёрное в алмазах небо.

НАТ. ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК ДЕНЬ

Между рядов с торговцами идёт Шамбала, подходит к прилавку с фруктами, на котором в ящиках лежат красивые, наливные яблоки.

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ(54), приятной полноты, невысокая, добрая женщина, торгует фруктами, замечает подошедшего Шамбалу.

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
(Шамбале)
Здравствуйте, что вам подвесить?

ШАМБАЛА
(Продавцу фруктов)
Почём яблочки?

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
Сто двадцать. Берите, хорошие.

ШАМБАЛА
Наши? Не санкционные?

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
Наши, наши! Какие санкционные?! Нет, нет.

ШАМБАЛА
Пусть они сами жрут свою кислятину. А я русские, сладкие погрызу.

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
Всё правильно. Родное всегда вкуснее, всегда слаще.

Вдоль рядов, размеренной походкой, идут, контролируют торговлю два ставленника Кроноса: ГРЕК(38), высокий, небритый, серьёзный мужчина и НОСАТЫЙ(40), разговорчивый мужчина среднего роста с большим носом, греческого профиля.

ГРЕК
(Носатому)
После того, как мы разобрали людей Лорда, я больше о нём не слышал.

НОСАТЫЙ
Может, сдох? Или ушёл из города?

ГРЕК
Здесь он, здесь. Награда слыхал, какая за него обещана?

НОСАТЫЙ
Слыхал. Жаль только не про нас это. Паханы, случись даже нам его найти, попилят всё между собой. А нам хрен.

ГРЕК
Может и так. Нам сейчас о другом думать надо.

НОСАТЫЙ
О чём?

ГРЕК
О тёрках с якудза.

НОСАТЫЙ
Они совсем забурели. Такое творят!

ГРЕК
Вот именно. Стычка за стычкой. Кронос бросает против азиатов все силы.

НОСАТЫЙ
Нам-то чё? Мы за рынком следим, своё дело выполняем, нас в разборняк не подпишут.

ГРЕК
Ты свою пулю в лобешник и здесь отхватишь.

Шамбала косится на приближающихся к нему Грека и Носатого.

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
(Шамбале)
Будете что-нибудь брать?

ШАМБАЛА
Да. Взвесьте пару килограмм яблок. Вот этих.

Шамбала показывает на красные, наливные яблочки.

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
Хорошо.

ШАМБАЛА
И в ваш пакет, если можно?

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
Конечно.

Продавец фруктов берёт новый пакет, накладывает в него яблоки из ящика, взвешивает.

Грек и Носатый приближаются к Шамбале.

ГРЕК
По воле Кроноса все наготове. Каждый бригадир должен вывезти своих людей в карьер и пристрелять.

НОСАТЫЙ
Тренировка что ли?

ГРЕК
Она самая. Пристреляемся и сразу в бой. Скоро наш черёд. Повезут.

Грек и Носатый равняются с Шамбалой.

НОСАТЫЙ
Я не пушечное мясо! Я не подписывался! Не мой расклад!

ГРЕК
Потише ори. Нас ещё менты не слышали.

НОСАТЫЙ
Да тут нет никого!

ПРОДАВЕЦ ФРУКТОВ
(Шамбале)
Ваши яблочки.

Шамбала берёт пакет с яблоками.

ГРЕК
(Шамбале)
Ты чё уши греешь?!

ШАМБАЛА
(Греку, Носатому)
Нет, нет, ребят! Я яблочки покупаю.

ГРЕК
(надменно)
Яблочки?

Шамбала отдаёт деньги Продавцу фруктов, прижимает к груди пакет с яблоками, строит из себя запуганного дурочка, быстро уходит.

Грек и Носатый смотрят вслед Шамбале.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Шамбала открывает дверь, садится за руль, кладёт пакет на пассажирское сиденье, берёт одно яблоко, заводит автомобиль.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
В карьере, так в карьере.

Кусает яблоко, уезжает.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Катя расставляет детскую обувь. Открывается дверь, заходит Гонза.

ГОНЗА
(Кате)
Привет.

КАТЯ
Привет. Почему дома не ночевали?

ГОНЗА
(устало)
Не задавай лишних вопросов. Знаешь ведь, делами занимались.

Гонза раздевается.

КАТЯ
Где Стас?

ГОНЗА
Мразот по городу ищет. Его ярость только растёт.

КАТЯ
Я переживаю за него. Он становится чёрствым.

Катя нежно обнимает Гонзу, прижимается к нему.

ГОНЗА
Он мужик. Сопли распускать не привык. Другой бы на его месте давно сдал.

КАТЯ
Ему повезло с такими друзьями, как вы.

ГОНЗА
Нам повезло с таким братом, как он.

КАТЯ
Кушать будешь?

ГОНЗА
Да. Я бы что-нибудь кинул на зуб.

Катя и Гонза идут на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Катя накрывает на стол, кормит Гонзу.

ГОНЗА
Всё нормально? Ничего не случилось без меня?

КАТЯ
Нашу машину угнали.

ГОНЗА
Откуда?

КАТЯ
С подземной парковки торгового центра. Мы ходили детей одевать, ну и так, по мелочи.

ГОНЗА
Ментам заявляла?

КАТЯ
Ты что? Нет, конечно. Нам лишний раз показываться ни к чему.

ГОНЗА
Когда угнали?

КАТЯ
Я не знаю… Мы приехали в торговый центр, припарковались, пошли за покупками… вернулись, а машины нет.

ГОНЗА
Звонков не было, типа заплатите, вернём тачку?

КАТЯ
Нет.

ГОНЗА
Ладно, не переживай, разберёмся.

Проголодавшийся Гонза с аппетитом налегает на еду, ест.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СЛОНА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Слон и Череп сидят в креслах, опрокидывают по стопке, закусывают свеже нарезанными овощами с подноса.


СЛОН
Пика где?

ЧЕРЕП
Шныряет по городу в поисках Лорда и убийц племянников Кроноса. Не сидится ему. Хочет в Совет, поближе к Кроносу.

СЛОН
Шакал вышел. Кронос подтянул к нему психов.

ЧЕРЕП
А у Шакала к Лорду свои счёты, свой незакрытый должок.

СЛОН
Поэтому из бегунков, в погоне за Лордом, надо соскакивать. Не дай бог Шакалу дорогу перейти.

ЧЕРЕП
Лучше отсидеться. Кто кого из них вальнёт? А мы опосля вылезем, как ни в чём не бывало. Вот только кто кого?

СЛОН
Нам один хрен. Что так геморрой, что так диарея. Всё к одному месту.

Заходит Пышный.

ЧЕРЕП
(Пышному)
Ты кто?

ПЫШНЫЙ
Я связывался с Кроносом, через Монпансье. Монпансье сказал, что теперь я с вами. А если возникнут вопросы, обращаться к Слону. Дал этот адрес.

СЛОН
Я Слон. Чё надо?

ПЫШНЫЙ
(Слону)
Этот конверт – доля с последнего дела. А этот… тебе лично.

Пышный подходит к столу, кладёт на него два больших, толстых конверта с деньгами внутри.

Слон открывает конверты по очереди, заглядывает внутрь.

ПЫШНЫЙ
Я пришёл к тебе, чтобы ты разобрал непонятки.

СЛОН
Тема?

ПЫШНЫЙ
Медицина. Лекарства.

СЛОН
Наркота?

ПЫШНЫЙ
Нет. Лекарства редкие, востребованные, у нас не производят.

СЛОН
Дело прибыльное или копеечное?

ПЫШНЫЙ
Дело прибыльное, каналы налажены. Сиди, не суетись, греби бабки лопатой.

СЛОН
Кто в доле?

ПЫШНЫЙ
Я и мой компаньон, с кем начинали замут.

СЛОН
Что за компаньон?

ПЫШНЫЙ
Да так, ничего серьёзного. На зоне скорешились, на воле сработались. Теперь надо скинуть с хвоста. Это несложно.

СЛОН
Суть вопроса – отжать бизнес.

ПЫШНЫЙ
Да. Долю заносить буду.

СЛОН
Двойную. Конверт Кроносу, конверт мне.

ПЫШНЫЙ
А не много?

ЧЕРЕП
(Пышному)
Ты чё, авно, бесстрашное?! Или ты, авно, бессмертное?! Ты, авно, вонючее. С кем торговаться удумал?!

СЛОН
(Пышному)
А, иначе, сам сказал, отжать не сложно, всё налажено. Раз! И станет моим.

ПЫШНЫЙ
Но…

СЛОН
Ещё раз посмеешь показать зубы, пока я говорю, увидишь их сначала на полу, а потом в своих руках. Всё понял? Пшёл вон!

Раздосадованный Пышный уходит.

Слон, пренебрежительно, Череп, надменно улыбаясь, смотрят вслед уходящему Пышному.

НАТ. ВХОД В АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

На лавочке, возле дверей в ремонтную зону, сидит Сотрудник автосервиса, ковыряется в телефоне. Выходит Механик.

МЕХАНИК
(Сотруднику автосервиса)
Ты не притомился так часто отдыхать? Свалил на рабочее место!

СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА
А сам чё вышел?

МЕХАНИК
Поговори у меня! Сейчас приварю уши к кардану, будешь, как вечный двигатель… пыхтеть, отдирая. Живо работать!

Механик достаёт телефон, звонит Гонзе.

Недовольный Сотрудник автосервиса встаёт с лавки, идёт в ремонтную зону.

МЕХАНИК
Привет. Такое дело… Тут два клоуна: Винтик и Шпунтик тачку пригнали, без хозяина. Тачка твоя.

Выходит Электрик, подходит к Механику.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Гонза пьёт чай, смотрит в окно, разговаривает по телефону с Механиком.

ГОНЗА
Понял. Спасибо, что сообщил. Кто ей заниматься будет?

МЕХАНИК
(за кадром)
Мы с молодым.

ГОНЗА
Тогда слушай.

НАТ. ВХОД В АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

Механик слушает указания Гонзы по телефону. Рядом стоит Электрик.

МЕХАНИК
Понял. По-о-онял. Сделаем.

Механик отключает телефон, убирает его в карман.

ЭЛЕКТРИК
Звонил? Чё сказал?

МЕХАНИК
Чтобы ты музыку громко не слушал! На потенцию влияет!

Механик, по-отцовски, заботливо, обхватывает рукой затылок Электрика, толкает его в сторону ремонтной зоны.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Лорд и Мент едут добывать оставшуюся часть документов, изобличающих Кроноса, домой к Ворону. Лорд рассказывает Менту кто такой Ворон.


ЛОРД
Есть у меня один кредитор.

Мент управляет автомобилем, внимательно слушает.

ЛОРД
Перед тем, как мне очередной раз уйти с этапом, я узнал очень интересную информацию. Трое «апельсинов» решили провернуть одну выгодную тему.

Мент перестраивается в соседний ряд.

ЛОРД
Но не только они до неё дотумкали, были и другие. Всё бы ничего, да только у этих троих…

Мент переключает передачу.

ЛОРД
…не хватало бабла и авторитета провернуть эту аферу. И тогда они обратились к Ворону.

МЕНТ
Ещё один законник?

ЛОРД
Раскоронованный. Но мыслишь верно.

МЕНТ
За что раскороновали?

ЛОРД
В своё время, Ворон был хранителем общака. Но ревизия воровских активов и их потоков выявила недостачу.

МЕНТ
Крысил?

ЛОРД
Вёл двойную бухгалтерию. Пока дело не дошло до тотальной проверки балансов, он быстренько перешёл под Кроноса.

МЕНТ
Подстелился козлик.

ЛОРД
За присвоение общих денег его раскороновали и приговорили. Так вот… Ворон обещал помочь «апельсинам»… и помог. Он дал им денег в обмен на услугу.

МЕНТ
Какую?

ЛОРД
Слышал про Костю Чёрного?

МЕНТ
Погоди… Это того, которого несколько лет назад отправили на корм рыбам?

ЛОРД
Его самого. Так вот это дело рук «апельсинов».

МЕНТ
Мочкануть законника – крутой косяк.

ЛОРД
Слушай дальше. Ворон не только причастен к смерти Кости, за ним ещё один косяк.

МЕНТ
Ну.

ЛОРД
Деньги, которые он дал апельсинам, это общаг.

МЕНТ
Ни хрена себе!

ЛОРД
Но Ворон хитёр. После прокрученной темы и делюги, Ворон, тогда ещё законник, не только вернул общаг…

Мент поворачивает голову, смотрит на Лорда.

ЛОРД
…разжился процентами сверху… Он ещё и прибрал к рукам документы на разные фирмы, активы которых с девятью нулями.

МЕНТ
А как же «апельсины»?

ЛОРД
А что «апельсины»? Они у Ворона на крючке. Если узнают, что они мочканули Костю?

МЕНТ
Значит он им как бельмо на глазу.

ЛОРД
Типа того.

МЕНТ
Что за документы?

ЛОРД
Способные отделить головы от плеч многих сильных мира сего. И не только среди ментов и воров, Кроноса, но и среди высоких государственных деятелей.

МЕНТ
Вместе рулили, вместе ели, вместе пили. Вместе и ответ держать. Хоронить только порознь будут.

ЛОРД
Но у Ворона только часть документов.

МЕНТ
А Кронос об этом знает?

ЛОРД
Откуда? Если бы узнал, ему конец. Прочитать он их не может. Без той части, что есть у меня, они бесполезны.

МЕНТ
Поэтому ты не должен был выйти.

ЛОРД
Именно.

МЕНТ
Если об этом узнают ваши…



ЛОРД
Его, и особенно Кроноса, будут собирать по кускам в разных концах света.

МЕНТ
Ему нужна твоя смерть…

ЛОРД
А нам общаг и документы.

Смотрят друг на друга с улыбками.

МЕНТ
Так навестим сученка?

ЛОРД
И я верну ему должок.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

По спящему Лапе ползает, пищит котёнок, подобранный на улице. Лапа открывает сонные глаза, смотрит на котёнка.

ЛАПА
(котёнку)
Слышь, комок шерсти и блох, дай поспать, а?

Котёнок продолжает пищать, стоя на груди, перед лицом Лапы.

Заходит Лиза.

ЛАПА
Всю ночь. Мяу-мяу, мяу-мяу. Гав!

ЛИЗА
(Лапе)
Пора просыпаться, пора завтракать.

Лапа сонно потягивается, зевает.

ЛИЗА
Я на работу. А ты что будешь делать?

ЛАПА
Не знаю пока. Что-нибудь придумаю.

ЛИЗА
Вставай, давай!

Лапа хлопает Лизу по попе.

ЛИЗА
А!

ЛАПА
Чё?! Моя жена – моя собственность. Что хочу, то и делаю. Хочу целую, хочу по попе бью. Моё.

ЛИЗА
(обернувшись)
Гадёныш… Мой!

Лиза уходит на кухню.

У Лапы звонит телефон. Тр-р-р-р! Отвечает.

ЛАПА
Да. Здорова. Когда? Где? Буду.

Лапа отключает телефон, кладёт его на кровать, котёнка кладёт рядом с телефоном.

Заходит Лиза, садится на кровать рядом с Лапой.

ЛИЗА
Кто звонил?

ЛАПА
Гонза. Вот и дело на сегодня нашлось. Но сначала надо позавтракать… Тобой!

Лапа обхватывает Лизу в объятия, валит через себя на кровать.

ЛИЗА
А-а-а-а! А-ха-ха!!!

Напористый Лапа страстно обнимает одетую в лёгкий шёлковый халатик Лизу. Нежно целуются. Рядом пищит котёнок. Мяу! Мяу!

НАТ. ВОРОТА ЧАСТНОГО ДОМА ВОРОНА ДЕНЬ

Лорд и Мент подходят к воротам. Лорд серьёзно, пристально смотрит в камеру наружного наблюдения.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ВОРОНА КАБИНЕТ ДЕНЬ

В стилизованном под охотничий домик помещении множество фотографий с охоты, чучел животных, трофейных рогов, украшающих декорированные деревом стены.

ВОРОН(56), мужчина среднего роста, крепкого телосложения, с усами, смотрит в монитор компьютера на изображение с камер наружного наблюдения. Видит Лорда, смотрящего прямо в объектив камеры.

НАТ. ВОРОТА ЧАСТНОГО ДОМА ВОРОНА ДЕНЬ

Лорд отводит суровый взгляд от видео камеры, брезгливо сплёвывает.

МЕНТ
(Лорду)
С главного или чёрного входа?

ЛОРД
(грубо)
Напролом.

Мент нажимает кнопку дверного звонка. Несколько секунд ожидания. Дверь открывает ОХРАННИК ДОМА ВОРОНА (35), крепкий молодой человек с внушительным басом, в руке автомат.

ОХРАННИК ДОМА ВОРОНА
(Лорду)
Ты кто?

ЛОРД
Твоя смерть.

Лорд мгновенно, неожиданно, бьёт ножом Охранника дома Ворона в живот, убивает его.

Мент забирает автомат, идёт в домик охраны.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ВОРОНА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Ворон щёлкает по клавиатуре компьютера, картинка с камер наблюдения за внешней территорией меняется на изображение с придомовой, дворовой территории. Видит, как Мент заходит в домик охраны и расстреливает всех в нём.

Ворон улыбается, достаёт из-за пояса пистолет, кладёт на стол, ждёт появления Лорда и Мента.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА ВОРОНА ДЕНЬ

Мент выходит из домика охраны.

ЛОРД
Всех?

МЕНТ
До единой шкуры.

Лорд и Мент, с суровыми выражениями лиц, идут рядом, плечом к плечу, в дом Ворона.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ВОРОНА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Ворон спокойно сидит в кресле, коварным взглядом хитрых глаз «сверлит» входную дверь.

Дверь открывается. Заходят Лорд и Мент.

ВОРОН
Здравствуй, Лорд. А кто это с тобой?

ЛОРД
Друг.

ВОРОН
С каких это пор менты в твоих друзьях прописались?

ЛОРД
Не важно.

ВОРОН
Ну, хорошо. Я понимаю, мне не дожить до завтра.

МЕНТ
Сообразительный.

ВОРОН
(Лорду)
Я знаю, зачем ты пришёл. Всё в сейфе.

ЛОРД
Открывай!

Ворон подходит к сейфу, открывает его. Внутри лежит спортивная сумка с деньгами: общаг Кроноса, на верхней полке компьютерная флешка.

ВОРОН
(Лорду)
Ну, тогда последняя просьба смертника.

ЛОРД
Говори.


ВОРОН
Я хочу испытать твоего друга.

Ворон показывает на Мента.

Лорд удивлённо смотрит на Ворона.

ВОРОН
Если он меня мочканёт? Тебе в масть, мне не в падлу. Ну а если я его..?

Мент скидывает верхнюю одежду, готовится к схватке.

ВОРОН
Уж не взыщи. На одного мента станет меньше, а у тебя на одного друга.

МЕНТ
(Ворону)
Или на одну суку.

Ворон выхватывает нож. Лорд осторожно отходит в сторону.

ВОРОН
(Менту)
Ну, ментяра, покажи, на что ты способен?!

Ворон размахивает ножом, Мент уклоняется. Ворон наносит удар сверху, Мент ставит блок, бьёт Ворона с головы, выхватывает нож, бьёт в пах, Ворон сгибается.

Мент кладёт руку на его голову и толкает к столу. Ворон плюхается в собственное кресло.

Мент, ударом сверху, вгоняет нож в правую руку Ворона, прикалывая её к ручке кресла. Берёт со стола нож для вскрытия почты, прикалывает им левую руку Ворона к другой ручке.

ВОРОН
А-а-а!

Мент хватает со стола лампу, обвивает её шнур вокруг шеи Ворона, душит его. Последние секунды жизни, беспомощные трепыхания -   Ворон мёртв.

Абажур соскакивает с лампы, Мент поднимает его, одевает на голову Ворона, словно дамскую шляпку.

ЛОРД
(Менту)
А ты с выдумкой.

Мент берёт свою одежду, одевается.

Лорд подходит к сейфу, достаёт из него сумку, забирает флешку, кладёт её в карман.

МЕНТ
Кронос глотку надорвёт в гневных воплях, когда узнает, что мы зацепили его общаг.

ЛОРД
Это не только его бабки. Это деньги его влиятельных хозяев. Они все соплями изойдут. Уходим.

Лорд, с сумкой в руке, и Мент уходят.

На стуле, с приколотыми ножами к ручкам кресла руками и с абажуром на голове, сидит мёртвый Ворон.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Спокойно идущую Амайа догоняет Андрей, с большой спортивной сумкой, перекинутой через плечо.

АНДРЕЙ
(Амайа)
Девушка, а вы бы не хотели сходить на свидание с очаровательным мужчиной?!

АМАЙА
Очаровательному мужчине было назначено время и место. Через неделю.

АНДРЕЙ
Не видеть тебя так долго, мука.

АМАЙА
Как ты меня нашёл?

АНДРЕЙ
Сердце подсказало.

АМАЙА
Сердце значит? Хорошо. Куда ты меня приглашаешь?

АНДРЕЙ
Тут недалеко. Тебе понравится. Пойдём скорее.

Андрей берёт Амайа за руку. Идут по улице.

ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ ГАРДЕРОБ ДЕНЬ

Андрей сидит на корточках, перед сидящей на лавочке Амайа, зашнуровывает ей коньки.

АНДРЕЙ
Не жмут?

АМАЙА
Нет.

Амайа улыбается, с нежностью наблюдает за аккуратными действиями Андрея.

АНДРЕЙ
Я сам уже не первый год пытаюсь освоить коньки.

АМАЙА
Это так сложно?

АНДРЕЙ
Вовсе нет. Правда мой друг, впервые оказавшись здесь, посмотрел на лёд, на свои коньки и обречённо сказал: «Здесь-то я вас и отброшу».

Андрей и Амайа поднимаются.

АМАЙА
Это как?

АНДРЕЙ
Чисто русская фраза. Не бери в голову.

Андрей достаёт из сумки жилетку, помогает одеться Амайа, повязывает на неё короткий шарф, надевает ей на голову тёплую шапочку.

АМАЙА
Система защиты начинает меня пугать.

АНДРЕЙ
Не бойся. Я с тобой. Пойдём.




ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ КАТОК ДЕНЬ

Кто-то из посетителей наворачивает круги быстрее ветра, кто-то выполняет незатейливые трюки, кто-то учится кататься у бортика.

Андрей берёт Амайа за руку, первым выходит на лёд катка.

АНДРЕЙ
Это совсем не сложно. Проще, чем кажется.

Амайа делает первые, неловкие, робкие шаги на коньках по льду.

АНДРЕЙ
Давай учиться вместе. Это очень весело.

Андрей придерживает Амайа за руки. Потихоньку катятся по льду.

АНДРЕЙ
О чём ты думаешь?

АМАЙА
Страшно!

АНДРЕЙ
Это первые минуты. Потом будет здорово. Сначала учимся тормозить.

Амайа не удерживается на ногах, падает.

АМАЙА
Ха-ха-ха!!!

АНДРЕЙ
Ну, не так же?

Андрей помогает подняться Амайа.

АМАЙА
Упали, посмеялись, встали и покатили дальше.

АНДРЕЙ
Ты - оптимист. Я, после первого падения, говорил так: «Упали, глаза открыли и сказали: Доктор, где я? Кто я? Как моё имя?»

АМАЙА
А-ха-ха-ха!!!


АНДРЕЙ
Ставим ножки буквой Т. Толчок от ботинка. Держим ножки вместе. Корпус немного вперёд и присесть на ноги.

Амайа послушно выполняет указания Андрея.

АНДРЕЙ
Вот мы уже и едем. Ты хорошо держишься. Ножки и коленочки чуть-чуть согни. В одну сторону, в другую.

АМАЙА
У меня получается!

АНДРЕЙ
Ты начинаешь уверенно чувствовать себя на льду.

Счастливые дети ловко катаются на коньках, нарезают круги на льду. Играет романтичная мелодия.

Андрей и Амайа продолжают кататься. Амайа оступается.

Андрей подхватывает её, Амайа смеётся. Андрей придерживает Амайа сзади за талию, медленно катятся в тандеме.

Андрей стоит на месте, держит Амайа за руку, кружит вокруг себя. Смотрят друг на друга.

Множество посетителей катка радостно, задорно, умело и не очень, проносятся мимо катающихся Андрея и Амайа.

Андрей и Амайа останавливаются посередине катка, смотрят друг другу в глаза, целуются.

Амайа отводит губы, робко смотрит на Андрея, стеснительно опускает глаза.

Андрей прижимает голову Амайа к своей груди, смотрит на катающихся людей. Романтичная мелодия прекращается.

АМАЙА
Хочу мороженого.

АНДРЕЙ
Нет.

АМАЙА
(капризничая)
Что-о-о?

АНДРЕЙ
Запрещаю. Простынешь. Горлышко будет болеть.

АМАЙА
А после катка?

АНДРЕЙ
После, можно. А пока кофе и булочку.

Амайа берёт Андрея под руку, катятся к бортику.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС «ГАЗЕЛЬ» ДЕНЬ

Сиденья пассажирского микроавтобуса заняты боевиками Кроноса, среди которых Грек и Носатый. Едут в карьер, упражняться в стрельбе, перед схватками с якудза.

НОСАТЫЙ
И на хрена нам эти военные сборы?!

На переднем сиденье салона, спиной к водителю, сидит БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА(41), серьёзный, грубоватый мужчина с незатейливым чувством юмора, держит в руках автомат.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
(Носатому)
Что б не забыл, как оружием пользоваться.

НОСАТЫЙ
Я доказал свои навыки, когда мы разбирали людей Лорда. А они были не из слабаков. Чего-то это, да стоит.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
Да ни хрена это не стоит. Завалили и забыли. Живём дальше.

НОСАТЫЙ
Могли бы в тир сходить, по мишеням пострелять.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
Сто очков выбил, плюшевого зайку в подарок.

ГРЕК
Хотелось бы поупражняться по живым целям.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
(Греку)
Скоро у тебя появится такая возможность. Лучше упражняйся, иначе сам станешь целью.

ГРЕК
(Бригадиру боевиков Кроноса)
Бригадир, чё смурной такой?

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
Да не люблю я этот карьер. Смерть там. Стольких положили в нём. Такое ощущение, что они ещё там, нас ждут.

Газель въезжает на территорию карьера.

НОСАТЫЙ
(Бригадиру боевиков Кроноса)
А пайки выдадут? Вещмешки?!

Боевики Кроноса смеются.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
Пластиковый пакет, в который и упакуют.

НОСАТЫЙ
Я не собираюсь покидать этот мир в ближайшие, как минимум, лет сорок.

Газель останавливается напротив старой бытовки рабочих, справа от Газели глубокая яма, слева бульдозер.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
Все под богом ходим. Как он решит, так и будет. Никто, кроме него, не оборвёт нить жизни.

НАТ. КАРЬЕР ДЕНЬ

Перед остановившейся Газелью, из-за бытовки, выходит Лорд, надменно смотрит на Газель, сплёвывает.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС «ГАЗЕЛЬ» ДЕНЬ

Грек замечает Лорда, привстаёт с кресла, всматривается в его лицо, узнаёт.

ГРЕК
Это ведь Лорд. Лорд.

Бригадир боевиков Кроноса оборачивается к лобовому стеклу автомобиля, видит машущего ему рукой Лорда.

ГРЕК
Это Лорд!

НАТ. КАРЬЕР ДЕНЬ

Заводится бульдозер, газует. Помесь оглушающего шума металлической машины и чёрных выхлопных газов.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС «ГАЗЕЛЬ» ДЕНЬ

Бригадир боевиков Кроноса поворачивает голову, видит надвигающийся на Газель бульдозер.

БРИГАДИР БОЕВИКОВ КРОНОСА
Все из машины! На выход!

Грек срывается с места, подбегает к пассажирской двери, дёргает за ручку, пытается открыть.

Бригадир боевиков Кроноса подбегает к Греку сзади, помогает ему. Боевики Кроноса вскакивают со своих мест, напирают на Бригадира боевиков Кроноса. Суматоха.

ИНТ. КАБИНА БУЛЬДОЗЕРА ДЕНЬ

Шамбала, с зубочисткой во рту, резкими движениями дёргает рычаги, направляет бульдозер на Газель. Столкновение.

ШАМБАЛА
Бывайте, козлы.

НАТ. КАРЬЕР ДЕНЬ

Лорд смотрит на таранящий Газель бульдозер. Газель опрокидывается в глубокую яму. Бульдозер останавливается.

Лорд подходит к краю ямы, берёт горсть земли, бросает в яму, сплёвывает туда же, машет рукой Шамбале.

ИНТ. КАБИНА БУЛЬДОЗЕРА ДЕНЬ

Шамбала сдаёт назад, опускает лопату, очередное резкое движение рычага управления. Поехали!




НАТ. КАРЬЕР ДЕНЬ

Мимо смотрящего на Газель в яме Лорда проезжает бульдозер, толкая перед собой кубометры грунта. Шамбала хоронит боевиков Кроноса.

На обрывистых склонах карьера растут пушистые зеленью деревья, в небе кружат парящие птицы.

Засыпанную яму утрамбовывает гусеничными траками Шамбала. Бульдозер останавливается там, где только что была яма, с упавшей в неё Газелью. Выходит Шамбала, подходит к Лорду, смотрит под гусеницы бульдозера.

ШАМБАЛА
Это только начало. Свидитесь с пацанами на том свете, они вам добавят.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Шумно вошедшего Лапу встречает Мама Лапы.

ЛАПА
(иронично)
Здравствуй, мама, я вернулся.

МАМА ЛАПЫ
Ты где живёшь? Дома или где?

ЛАПА
Дома.

Лапа раздевается.

МАМА ЛАПЫ
У кого?  Совсем ты о маме забыл. Я целыми днями одна сижу. Скучно. Даже кота нет.

ЛАПА
Ну, на счёт кота, я подумаю. Тут есть один на примете. Разговорчивый.

Лапа идёт на кухню.

МАМА ЛАПЫ
Я бы предпочла коту внуков. И побольше.



ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Маленькая, уютненькая кухня сверкает чистотой и порядком. Заходит Лапа, сразу открывает холодильник. Следом заходит Мама Лапы.

ЛАПА
Запасайся берушами. Скоро могут понадобиться от ревущих, маленьких внучат.

МАМА ЛАПЫ
Обойдусь без берушей. Неужели дождусь?

ЛАПА
Дождёшься. Только один нюанс.

Лапа закрывает холодильник, подходит к плите.

МАМА ЛАПЫ
У тебя как всегда. А без этого нельзя?

ЛАПА
Никак. Нюанс в том, кто первый родит. Я или Лихо? Делай ставки, мам!

МАМА ЛАПЫ
Да мне какая разница! Я в любом случае в выигрыше!

Лапа гремит кастрюлями.

МАМА ЛАПЫ
Господи. Не греми кастрюлями! Я буду самой счастливой бабушкой!

ЛАПА
Господь тут не причём. Здесь мы с Лихо постарались.

МАМА ЛАПЫ
Садись за стол. Сейчас покормлю.

ЛАПА
Сегодня иду знакомиться с её родителями. Пожелай мне удачи.

Лапа садится за стол.


МАМА ЛАПЫ
Удачи. А когда со мной познакомишь?

ЛАПА
Не знаю пока. Боюсь…

МАМА ЛАПЫ
Чего?

ЛАПА
Что ты станешь показывать ей мои фотографии, где я маленький, пухлый и голенький.

МАМА ЛАПЫ
А как же?! Без этого никак! Я и альбом уже подготовила, фотографии разложила. Такое событие! Надо же кому-то показать? Не всё одной любоваться!

Мама Лапы накладывает Лапе еду в тарелку.

ЛАПА
Мам, я, правда, волнуюсь.

МАМА ЛАПЫ
Из-за чего? Ты что, людей, что ли боишься?

ЛАПА
Да нет. Боюсь не сдержаться. Как накинусь!

МАМА ЛАПЫ
На что?

ЛАПА
Там будет столько вкусного!

МАМА ЛАПЫ
(иронично)
Дурак!

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Амайа и Андрей спокойно, медленно, прогуливаются после катка. Амайа оступается. Андрей подхватывает Амайа, поднимает на руки.

АМАЙА
(стеснительно)
Поставь меня.

АНДРЕЙ
Нет.

Андрей крепко держит, несёт Амайа на руках.

АМАЙА
Куда ты меня несёшь?

АНДРЕЙ
Мороженое кушать. Я же обещал.

Амайа нежно обнимает шею Андрея. На её лице улыбка настоящих счастья и любви.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В центре небольшого помещения, за столиком на двоих, удобно расположились Амайа и Андрей, кушают мороженое.

АМАЙА
У тебя неординарная фантазия. Что же ты придумаешь в следующий раз?

АНДРЕЙ
Я готов делать тебя счастливой опять и опять, чтобы видеть твои радостные глаза и милую улыбку. Ведь я люблю тебя.

АМАЙА
(робко)
Рано.

АНДРЕЙ
Зато честно.

АМАЙА
Ты мне тоже небезразличен. Но не подгоняй меня. Я не могу тебе всего объяснить. Не сейчас.

АНДРЕЙ
Я буду ждать сколько понадобится.

АМАЙА
Мне надо идти.

Амайа встаёт из-за столика.

АНДРЕЙ
Ты опять убегаешь.


АМАЙА
Мне, правда, пора.

АНДРЕЙ
Когда мы теперь увидимся?

АМАЙА
Как сказал уличный художник, мой портрет будет готов через неделю. Осталось совсем немного.

АНДРЕЙ
Буду ждать на том самом месте. Я люблю тебя.

Амайа нежно целует Андрея в губы. Уходит.

НАТ. КАФЕ ДЕНЬ

Выходит Амайа, останавливается напротив окна в кафе, смотрит на одиноко сидящего, грустно опустившего голову Андрея.

АМАЙА
Я тоже тебя люблю.

Амайа уходит.

НАТ. ВХОД В АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

На лавочке, возле дверей в ремонтную зону сидят Электрик и Механик. Подъезжает автомобиль Стаса. Выходят Стас и Лихо, направляются в ремонтную зону.

Вышедшие Гонза и Лапа подходят к Электрику и Механику, здороваются с ними.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Заходят Стас и Лихо. Стас направляется в бывший офис Гонзы.

Лихо замечает автомобиль Гонзы, подходит к нему, осматривает его снаружи, открывает водительскую дверь, залезает внутрь, осматривает салон.

К Лихо подходит Помощник Костыля.

ПОМОЩНИК КОСТЫЛЯ
(Лихо)
Машина понравилась?

ЛИХО
Да. Заверни, забираю.

ПОМОЩНИК КОСТЫЛЯ
Наш автосалон сегодня не торгует.

ЛИХО
А я и не покупаю. Я же сказал, забираю.

ПОМОЩНИК КОСТЫЛЯ
Мы благотворительностью не занимаемся.

ЛИХО
А жаль. Тебе скоро с поломанным хребтом только на милостыню жить и придётся.

Помощник Костыля тянет руки вытащить Лихо из машины.

ЛАПА
(за кадром)
Может, со мной попробуешь?

Помощник Костыля оборачивается, видит подошедших Гонзу и злобно смотрящего Лапу.

ЛАПА
(Помощнику Костыля)
Отпорхни в сторону и замри.

ЛИХО
(Лапе)
Лап, я и сам мог.

ЛАПА
(Лихо)
Знаю. Дурачку этому шанс дал.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ОФИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

Костыль ведёт подсчёты на калькуляторе, делает пометки в тетради, перекладывает листы бумаги. Дверь открывается, Заходит Стас.

КОСТЫЛЬ
(Стасу)
Ты кто?

СТАС
Представитель профсоюза недовольных налоговых инспекторов. Жалуются на тебя, говорят налоги… не платишь.


КОСТЫЛЬ
С моей бухгалтерией полный порядок. Кому должен, тому плачу.

СТАС
Сейчас я задам тебе вопрос и от твоего ответа будет зависеть многое.

КОСТЫЛЬ
Что именно?

СТАС
Для тебя всё. Кронос имеет долю с твоего бизнеса?

КОСТЫЛЬ
Кто спрашивает?

СТАС
Тот, за чью голову назначена награда.

КОСТЫЛЬ
Не Лорд.

СТАС
Второй.

КОСТЫЛЬ
(ехидно)
Имеет. А как же?

СТАС
Тебе же хуже. Придётся свернуть.

КОСТЫЛЬ
Что?

СТАС
Бизнес. И тебе, ласты.

Стас берёт из стоящей у стены коробки увесистую деталь автомобиля, его лицо полно ярости, идёт к Костылю.

Испуганный Костыль понимает, что сейчас его убьют, ёрзает на стуле, дёргается.

Подходит Стас, размахивается…




ИНТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ РЕМОНТНАЯ ЗОНА ДЕНЬ

Лихо осматривает двигатель автомобиля Гонзы под открытым капотом. Рядом лежит «вырубленный» Помощник Костыля.

ГОНЗА
(Лихо)
Как дела?

ЛИХО
В целом нормально. Масло тебе поменять надо и незамерзайки подлить. А номера не перебиты.

Лапа смотрит на заставленный деталями, автомобилями, коробками с  авто запчастями сервис.

ГОНЗА
Не успели ещё.

ЛАПА
(Гонзе)
Когда ты работал, такого ажиотажа не было.

ГОНЗА
Когда я работал, я работал честно.

Подходит Стас.

ГОНЗА
(Стасу)
Автолюбитель у себя?

СТАС
Кроптит над чертежами нового концепт-кара. Просил не беспокоить. Жаловался только холодно ему.

ГОНЗА
Сейчас согреем.

Лапа и Лихо кивают головами, подходят к стене, берут канистры с бензином, разливают по ремонтной зоне.

НАТ. АВТОСЕРВИС ГОНЗЫ ДЕНЬ

Из быстро разгорающегося автосервиса выезжает автомобиль Гонзы.
Лапа, Стас и Лихо стоят в стороне, возле автомобиля Стаса.

Механик и Электрик смотрят на пылающий автосервис. Подходит Гонза.

ГОНЗА
(Электрику, Механику)
Вы-то теперь как?

МЕХАНИК
Не переживай. Мы – рукастые, не пропадём! А то, что вы этих…правильно.

Механик отдаёт фото Гонзы и его семьи, из автомобиля, Гонзе.

Гонза смотрит на фото, убирает во внутренний карман. Подходит Лихо.

ЛИХО
(Гонзе)
Ты ведь его уже продал?

ГОНЗА
Я его строил, открывал, раскручивал, поднимал с нуля…

Гонза с тоской смотрит на объятый огнём автосервис. В его глазах отображаются переплетающиеся языки пламени.

Рядом стоят грязные, в смазке и саже, Электрик и Механик, смотрят на горящий автосервис.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Небольшой магазинчик заставлен витринами, с продовольственной продукцией. На прилавках лежат товары первой необходимости. У входа, витрина с сопутствующими товарами: кормами для животных, бытовой химией, средствами гигиены.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО(48), невысокая, полная женщина в красно-белой форме продавца, торгует через прилавок, «отпускает» Мента.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
(Менту)
Кроме воды брать что-то будете?

МЕНТ
Пару пачек крепкого, чёрного чая.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

В маленьком, тесном помещении, ГРУЗЧИК (46), мужчина помятого вида, небритый, явно с бодуна,  складывает коробки одну на одну.

Верхняя коробка стопки падает на стол, опрокидывает стопку бумаг. Грузчик поднимает коробку, собирает бумаги, поднимает ориентировку на Мента, задерживает на ней своё внимание.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Мент открывает бутылку воды, пьёт. Продавец продуктового кладёт на прилавок две пачки чая.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
(Менту)
С вас пятьсот сорок два рубля.

Мент ставит бутылку на прилавок, лезет в карман за кошельком.

Из подсобного помещения выходит Грузчик.

ГРУЗЧИК
(Продавцу продуктового)
Люб, я сложил там всё. Отлучусь ненадолго?

Грузчик замечает Мента, узнаёт его с ориентировки.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
(Грузчику)
Куда ты собрался? Сейчас машина с товаром придёт. Я таскать буду что ли?!

Мент расплачивается.

Растерявшийся Грузчик убегает.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
(Грузчику)
Куда побежал то?!

Мент забирает чай, воду с прилавка.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
Алкаш. Вернись только.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Забегает взволнованный Грузчик, рыщет по углам в поисках оружия, находит за шкафом старую охотничью двустволку. Открывает, проверяет патроны. Заряжено.

ГРУЗЧИК
Не ментам в помощь, но ради вознаграждения на опохмел.

Грузчик выбегает.


ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Продавец продуктового считает, проверяет деньги, полученные от Мента.

МЕНТ
(Продавцу продуктового)
Всё правильно? Ничего не должен?

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
Всё верно. Заходите ещё.

Мент направляется к выходу.

Забегает Грузчик, вскидывает ружьё, направляет на Мента.

ГРУЗЧИК
(Менту)
Стоять! Стоять, я сказал!

Мент останавливается, разворачивается.

ПРОДАВЕЦ ПРОДУКТОВОГО
(Грузчику)
Ты что делаешь, окаянный?! Совсем допился?

ГРУЗЧИК
Что делаю? А ты посмотри на это!

Грузчик бросает Продавцу продуктового мятую ориентировку на Мента.

МЕНТ
(Грузчику)
У тебя, что же, и патроны даже есть?

Продавец продуктового смотрит на ориентировку, удивляется.

ГРУЗЧИК
Есть! Есть! Не переживай. Стоять! Руки вверх!

Мент улыбается, спокойно поднимает руки вверх.

ГРУЗЧИК
(Продавцу продуктового)
Люб! Любка! Звони ментам, пусть приезжают!

Продавец продуктового суетливо ищет телефон, находит, набирает номер полиции.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Не надо никуда звонить! Командир отряда мобильного особого назначения.

Командир отряда ОМОН подходит к Грузчику, показывает своё удостоверение.

ГРУЗЧИК
(Командиру отряда ОМОН)
Вот, задержан, по ориентировке.

Командир отряда ОМОН смотрит на поднявшего руки вверх, улыбающегося Мента.

ГРУЗЧИК
Сдаю, как полагается.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Грузчику)
Задержанного я забираю. Спасибо за активную гражданскую позицию. А ствол у тебя откуда? Давай сюда!

Командир отряда ОМОН ставит Мента лицом к прилавку, надевает на него наручники, незаметно достаёт из его кармана ключи от автомобиля.

ГРУЗЧИК
Вот так вот… Помогай после такого родной полиции.

Командир отряда ОМОН забирает оружие у Грузчика, уводит Мента.

НАТ. ПАРКОВКА У ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Выходят Командир отряда ОМОН и Мент.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
На твоей поедем. За своей я потом вернусь.

МЕНТ
Ключи в кармане.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Уже взял.

Командир отряда ОМОН подводит Мента к его автомобилю, открывает дверь, сажает Мента на переднее пассажирское сиденье.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН садится за руль, бросает винтовку на заднее сиденье, даёт ключи от наручников Менту, заводит автомобиль. Едут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А если бы я не подоспел? Что бы ты делал?

МЕНТ
Ну, мы же договаривались встретиться.

Мент снимает наручники.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вас весь город разыскивает. Где найдут, там и положат.

МЕНТ
Где найдут, там и лягут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты не далеко ли зашёл? Ментов ведь замочил, своих коллег? Они растоптали закон, это верно…

МЕНТ
Мусоров, если быть точным. Нет, не далеко. Ты не всё знаешь. Крест был не просто вором.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кем?

МЕНТ
Крест был моим отцом.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
О как?!

МЕНТ
Мы забрали общак Кроноса.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
У Кроноса был общак?

МЕНТ
У каждого вора есть свой общак.



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос не вор, Кронос-беспредельщик. Да и зачем ему общак, если итак всё под ним?

МЕНТ
Мало ли? Готовил отступление, откупиться, если что, или залечь на дно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Он таких дел натворил, что никаких денег не хватит откупиться, везде найдут. Да и он не из тех, кто бежит, он из тех, кто нападает.

МЕНТ
Взгляни на это.

Мент протягивает Командиру отряда ОМОН две клише для напечатания денег.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Твою дивизию! Это откуда?

Командир отряда ОМОН забирает клише.

МЕНТ
В сумке, поверх общака лежали. Забирай. Твоё.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос фальшивыми деньгами занялся?

МЕНТ
Теперь понимаешь размах и степень прочности крыши?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Его прикрывают серьёзные люди. Высоко сидят, далеко глядят.

МЕНТ
На нары не хотят.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И не пойдут.

МЕНТ
Значит выход только один.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мочить.

Мент плавно одобрительно кивает головой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Иди вперёд и не оглядывайся. А я, если что, прикрою твою спину. Иди до конца.

МЕНТ
Главное, чтобы спина была надёжно прикрыта и было на кого опереться.

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ СУВЕНИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Сэтоши поправляет сувениры на полках, расставляет новые. Оборачивается, видит перед собой Шакала и Казака.

СЭТОШИ
(Шакалу)
Чем я могу вам помочь? Извините, но свободных номеров сейчас нет. Все заняты.

По ступенькам спускается Кийоми, держит в руках стопку чистого белья.

Шакал ударом локтя разбивает витрину, берёт осколок стекла, улыбается, смотрит на Сэтоши.

Испуганный Сэтоши делает шаг назад, прижимается к стене.

Казак направляется к Кийоми.

НАТ. ВХОД В МИНИ-ГОСТИНИЦУ СЭТОШИ ДЕНЬ

Выходят довольные Казак и Шакал.

КАЗАК
Ну что, продолжим?

ШАКАЛ
Закончим то, что начали. Это тебе - сюрприз.

Шакал даёт Казаку матрёшку.

КАЗАК
Ха-ха-ха!!!

ИНТ. МИНИ-ГОСТИНИЦА СЭТОШИ СУВЕНИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

На ступеньках лежит мёртвая Кийоми. За прилавком, с перерезанным стеклом горлом, лежит Сэтоши.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

В старом складском помещении на окраине города, более похожем на ангар, перестроенном под общежитие, располагается штаб-квартира бойцов якудза.

Открывается дверь. Заходят Шакал, Лёня Доброта, Чёрт, Дикий, Людоед, Мухобой и Казак. Замечают бойцов якудза.

ШАКАЛ
Так здесь засели эти весёлые азиаты?

КАЗАК
Их слишком много.

ЧЁРТ
Значит, уравняем число.

Шакал, Лёня Доброта, Чёрт, Дикий, Людоед, Мухобой и Казак дерзко, с остервенелыми оскалами на лицах, идут вглубь помещения.

Боец якудза 1 замечает незваных гостей, открывает по ним стрельбу.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КОМНАТА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ДЕНЬ

Боец якудза 8 ведёт наблюдение за всем происходящим внутри и снаружи складского помещения. Замечает на одном из мониторов стреляющего по Шакалу и его пресс-команде Бойца якудза 1, вскакивает, видит перед собой мерзко улыбающегося Лёню Доброту.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
(Бойцу якудза 8)
Привет. Давай знакомиться? Меня зовут Лёня.

На верхнем левом мониторе видно, как Дикий бьёт Бойца якудза 1 обрезком трубы, убивает его.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Боец якудза 4 сидит на стеллажах, прячется за металлическим ограждением, «поливает» шквальным огнём из автомата стоящего за углом Чёрта.

К Чёрту подходит Мухобой.

МУХОБОЙ
(Чёрту)
Никак?

ЧЁРТ
Пошебурши по ящикам.

Мухобой открывает один за другим ящики стола, останавливает взгляд, достаёт стеклянную бутылку с керосином, даёт Чёрту.

Чёрт отрывает лоскут от своей футболки, открывает бутылку, смачивает лоскут, затыкает им бутылку, поджигает, бросает в Бойца якудза 4. Бутылка разбивается, всё вспыхивает.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КОМНАТА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ДЕНЬ

Лёня Доброта прильнул к мониторам, стоя перед ними, следит за разворачивающейся битвой.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Вот это по мне…

Лёня Доброта уходит. Мёртвый Боец якудза 8 сидит в кресле со свёрнутой шеей.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Чёрт и Мухобой выходят из-за угла. Сверху прыгает объятый пламенем Боец якудза 4, падает, разбивается, горит.

Боец якудза 5 и Боец якудза 7 бегут в прачечную.

Казак валит на стол Бойца якудза 10. Подходит Людоед с молотком в руке.

ЛЮДОЕД
(Бойцу якудза 10)
Где ваши ручки? Где? А?

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРАЧЕЧНАЯ ДЕНЬ

Боец якудза 5 и Боец якудза 7 закрывают за собой дверь.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БОЕЦ ЯКУДЗА 7
(Бойцу якудза 5)
Хватай Шкаф! Помогай Мне!

Боец якудза 5 и Боец якудза 7 хватают стоящий рядом с дверью шкаф, опрокидывают его, подпирая им дверь.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.


ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Казак держит на столе Бойца якудза 10, вытягивает его руку.

Людоед размахивается молотком, наносит удар, размозжает пальцы на руке Бойца якудза 10.

БОЕЦ ЯКУДЗА 10
А—а-а!!!

ЛЮДОЕД
(Бойцу якудза 10)
Теперь палочками уже не поешь.

Помощник Отца Ичиро дерётся в рукопашной схватке с Диким. Никто из них не уступает друг другу.

Шакал наносит колотый удар ножом в живот Бойцу якудза 6, вытаскивает нож, направляется к Помощнику Отца Ичиро.

Чёрт и Мухобой вышибают плечами дверь в прачечную. Удар, удар, ещё удар – дверь заблокирована шкафом.

МУХОБОЙ
(Чёрту)
Как тебе наш мир?!

ЧЁРТ
В аду лучше! Но я стараюсь сделать здесь нечто похожее.

Амайа бьётся с подоспевшим Лёней Доброта, сильным ударом ноги в бедро ставит его на колени. Обхватывает руками его голову, бьёт несколько раз о стену. Лёня Доброта падает.

Казак сбрасывает со стола тело мёртвого Бойца якудза 10.

ЛЮДОЕД
(Казаку)
Он уже умер? А я так и не успел сделать ему больно.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРАЧЕЧНАЯ ДЕНЬ

Боец якудза 5 и Боец якудза 7 сосредоточены, напряжены, тяжело дышат. Смотрят на содрогающийся от ударов снаружи, блокирующий дверь, шкаф.

Дверь приоткрывается, в щель просовывает голову Чёрт.




ЧЁРТ
(Бойцу якудза 5 и Бойцу якудза 7)
Чё, покемоны, дела хреновые, да?!

Боец якудза 5 и Боец якудза 7 переглядываются.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Боец якудза 2 и Боец якудза 9 дерутся с Казаком и Людоедом двое на двое, применяя приёмы карате, укладывают Казака и Людоеда на пол, бегут атаковать Шакала.

Чёрт и Мухобой продолжают вышибать дверь в прачечную.

МУХОБОЙ
(Чёрту)
Давай придадим этой вечеринке немного изюминки?

Мухобой даёт Чёрту гранату.

Чёрт берёт гранату, гадко улыбается, выдёргивает чеку, бросает в образовавшуюся щель в двери, в прачечную.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПРАЧЕЧНАЯ ДЕНЬ

Боец якудза 5 и Боец якудза 7 видят залетевшую к ним гранату, переглядываются.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Боец якудза 3 бросается на помощь Помощнику Отца Ичиро, бьёт ногой в голову Дикого.

Дикий падает на письменный стол, хватает стоящий на нём подсвечник, с разворота бьёт им по голове Бойца якудза 3, убивает его.

Чёрт и Мухобой возле двери в прачечную. Взрыв. Ба-бах!!!

ЧЁРТ
(Мухобою)
Сейчас бы туда Людоеда, он бы нашел, чем поживиться.

Шакал замечает Амайа, метает в неё нож.

Амайа прижимается спиной к стене, нож втыкается рядом с её головой. Амайа поворачивает голову, смотрит на нож, вытаскивает его из стены.

Казак поднимается, подбегает к Дикому, вместе с ним, нападают на раненого в руку Помощника Отца Ичиро. Наносят удар за ударом.

Амайа спешит на помощь отбивающемуся Помощнику Отца Ичиро. Подбегает к Казаку, резким движением насаживает его на нож. Казак мёртв. Ударом ноги в голову отправляет Дикого в бессознательное состояние.

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Амайа, уходи!

АМАЙА
Нет!

ПОМОЩНИК ОТЦА ИЧИРО
Кто-то должен остаться в живых. Ты способна сделать больше. Амайа, отомсти за нас.

Амайа покорно кланяется.

Людоед раздражённо смотрит на удаляющихся от него Бойца якудза 2 и Бойца якудза 9.

Боец якудза 2 и Боец якудза 9 приближаются к Шакалу.

ЛЮДОЕД
Не нравится мне оружие. Но что поделать?

Людоед стреляет из пистолета в спину бегущим Бойцу якудза 2 и Бойцу якудза 9. Выстрел, второй, третий.

Боец якудза 2 падает, цепляется за пол, ползёт. К нему подходят Мухобой и Лёня Доброта.

МУХОБОЙ
(Лёне Доброта)
Смотри, как за жизнь цепляется.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Да кончай его уже.

МУХОБОЙ
(Бойцу якудза 2)
Прощай, бегунок.

Мухобой стреляет в спину Бойцу якудза 2, убивает его. Бах!

Помощник Отца Ичиро из последних сил отбивается от атак Дикого и присоединившегося к нему Чёрта.

Раненый Боец якудза 9 набрасывается на Шакала.

Шакал «встречает» его ударом кулака в грудь, Боец якудза 9 падает на спину, Шакал направляет на него пистолет, собирается выстрелить.

Внезапно появившаяся Амайа, в прыжке, наносит удар маленьким ножом по Шакалу.

Шакал замечает её в последний момент, уклоняется, лезвие ножа Амайа несильно режет шею Шакала. Шакал стреляет вслед убегающей Амайа, не попадает.

ШАКАЛ
Опять ушла.

Амайа скрывается из вида.

Боец якудза 9 лежит на спине, не в силах подняться.

ШАКАЛ
(Бойцу якудза 9)
Не бойся, скоро ты станешь кинозвездой. Тебя покажут по телевизору. Правда, с мозаикой на лице.

Шакал стреляет в голову Бойцу якудза 9. Бах!

Дикий и Чёрт проходят мимо Шакала, тащат за ноги окровавленного Помощника Отца Ичиро без сознания, руки которого волочатся по полу.

ШАКАЛ
(Чёрту)
Куда вы его?

ЧЁРТ
Потом развлечёмся.

Шакал осматривает место бойни. Всё поломано, разбито, в углу стоит окровавленная декоративная ширма, трупы бойцов якудза повсюду.

Подходит Мухобой с чемоданчиком в руке.

МУХОБОЙ
(Шакалу)
По-моему, мы закончили с азиатами. Чё будем делать с Казаком?

ШАКАЛ
Пусть гниёт вместе с ними. Пошли отсюда.

Мухобой отдаёт чемоданчик Шакалу, уходят. Мёртвый Казак лежит среди тел убитых якудза.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

Лорд сидит на стуле за столом, смотрит выпуск новостей по телевизору.

ЛОРД
Стой там, где стоишь.

САША-ЛЕВАК
(за кадром)
Здравствуй, Лорд. Мне нужна твоя помощь.

В дверях стоит Саша-Левак.

ЛОРД
(за кадром)
Проходи. Присаживайся.

Саша-Левак проходит в комнату, садится за стол напротив Лорда.

ЛОРД
Зачем пришёл?

САША-ЛЕВАК
Я пришёл к тебе, как к вору. Помоги разобрать ситуацию.

Саша-Левак кладёт руки на стол.

ЛОРД
Как ты нашёл меня?

Саша-Левак показывает Лорду авторитетную татуировку на кисти своей правой руки.

ЛОРД
Я заметил. Как твоё имя?

САША-ЛЕВАК
Саша. Саша-Левак.

ЛОРД
Говори.

САША-ЛЕВАК
Я на зоне познакомился с одним правильным бродягой. Скентовались. Он по экономической статье чалился.

Лорд пристально смотрит на Сашу-Левака.

САША-ЛЕВАК
Сто девяносто шестая: преднамеренное банкротство. Что-то такое. В общем, в теме прокрутки бабла. Я уже не молод, смерть на пороге стоит.

Лорд берёт чашку с чаем, делает глоток не отрывая глаз от рассказывающего Саши-Левака.

САША-ЛЕВАК
Решил, выйду, завяжу. Не для себя, для детей. У меня их трое. На зоне, во время свиданок, с женой старались, делали.

Ставит чашку на стол, смотрит на неё.

САША-ЛЕВАК
Она их одна поднимала, пока я очередной срок тянул. У меня имелись кое - какие сбережения, решил вложиться, раскрутиться.

Лорд резко переводит взгляд на Сашу-Левака, оценивает: врёт-нет.

САША-ЛЕВАК
Чтобы детям хоть что-то после себя оставить. Они ведь меня видели за всю свою жизнь чуть больше года. То время, что я был на воле, остальное по лагерям.

Лорд щурится.

САША-ЛЕВАК
Отношения с кентом установились сначала товарищеские, а после отсидки переросли и в бизнес - отношения, совместные проекты.

ЛОРД
Бизнес - для денег, друзья - для жизни.

САША-ЛЕВАК
Компаньону моему…

ЛОРД
Кстати, как его?

САША-ЛЕВАК
Пышный. Пришла в голову идея, как поднять бабла. Решили гнать лекарства из-за бугра. С таможней я договорился, заказчики меня знают. Стали работать.

ЛОРД
Лекарства поддельные?

САША-ЛЕВАК
Нет. Самые настоящие, только у нас запрещены, а аналоги не производят. Люди хотят лечиться, хотят жить.

Лорд одобрительно качает головой.

САША-ЛЕВАК
А пока чиновники ковыряют в носу, люди мрут, как мухи.

ЛОРД
Работали в наглую или красиво?

САША-ЛЕВАК
Делали всё через фирму-посредника. Чтобы по налогам разбежаться, всё художественно нарисовали. Прикрытием была туалетная бумага, бытовая химия, всякая бурда.

ЛОРД
Ну, понятно.

САША-ЛЕВАК
Текущую деятельность я доверил Пышному, но приглядывал за ним.
Прибыль росла, активы увеличивались, а тут резкий спад. И по времени он совпал…

ЛОРД
С разбором воров и отправкой меня на нары.

САША-ЛЕВАК
Да. Я стал вникать, что он там делает и обнаружил, что Пышный работает на себя с использованием общего бабла, общих активов.

Лорд напрягся вниманием.

САША-ЛЕВАК
Все деньги утекают на счёт фирмы-посредника, которая через десятые руки принадлежит Кроносу. А на мне сейчас, только долги и убытки.

ЛОРД
Доли заносили равные?

САША-ЛЕВАК
Да.

ЛОРД
Заказчики твои люди?

САША-ЛЕВАК
Мои. Весь ответ перед ними держу я. Словом, головой, жизнью.

ЛОРД
Когда последняя партия проходила?

САША-ЛЕВАК
Два дня назад. Через таможню прошла, я проверил, к адресату не попала.

ЛОРД
Хорька своего падельного навещал? Предъявлял?

САША-ЛЕВАК
Да. Пышный обратился с нашим вопросом, разобрать его, к одному из халуёв Кроноса.

ЛОРД
Даже догадываюсь к кому конкретно.

САША-ЛЕВАК
А я пришёл к тебе. Твоему слову я доверяю. Как решишь, так и будет. Поможешь?

ЛОРД
Правильно сделал, что обратился.

САША-ЛЕВАК
Я бы не пришёл к тебе. Долги…да хрен с ними, отдам! Люди, люди будут думать, что я их кинул. Перестанут мне доверять.

Лорд серьёзно смотрит на Сашу-Левака.

САША-ЛЕВАК
Я понимаю, прежде чем вынести своё решение, ты должен выслушать другую сторону… моего партнёра.

ЛОРД
При других обстоятельствах именно так. Но сейчас, твой партнёр обратился за помощью к тем, кто изначально не в праве такую оказывать.

Саша-Левак устало, грустно, смотрит на стол перед собой, сложил руки «в замок», трёт пальцами выцветшую авторитетную татуировку на морщинистой руке.

ЛОРД
Обратился и принял их решение как последнее. Поэтому, будет так. Доля твоего партнёра отныне твоя.

Саша-Левак поднимает голову, смотрит на Лорда тусклыми, измотанными жизнью глазами.

ЛОРД
Бизнес твой, единоличный. С людьми, с которыми ты работаешь, я свяжусь и сам всё им объясню.

Саша-Левак благодарно кивает головой.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос, сидя в рабочем кресле, и Петля, на стуле напротив, обсуждают текущие дела. Петля отчитывается о поиске ребят.

КРОНОС
У Шакала дела идут. Результаты есть. А чем порадуешь ты?

ПЕТЛЯ
Я знаю кто они.

КРОНОС
Чего ждёшь?

ПЕТЛЯ
Они очень аккуратные, не ошибаются. Теперь уже дело времени, я принесу тебе их головы.

КРОНОС
Хорошо, жду.

ПЕТЛЯ
А что ты станешь делать с Шакалом и его отморозками, когда всё закончится?

КРОНОС
До этого ещё как до столицы Китая в одной из поз Камасутры.

ПЕТЛЯ
Но всё же?

КРОНОС
Боишься конкуренции? Не переживай. Ты главный в устранении моих врагов.

ПЕТЛЯ
Я переживаю за другое. Такие, как они, подчиняются только своим звериным инстинктам. И в любой момент могут повернуть против тебя.

Стук в дверь. Заходит Монпансье.

КРОНОС
Пусть живут. Работают хорошо. Раз я их вытащил, значит, они мне нужны. Такие кадры бесценны для нашей организации.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Шакал прибыл. Поднимается.

КРОНОС
Лёгок на помине.

ПЕТЛЯ
Вспомнишь…вот и оно. Пойду я, не хочу с ним встречаться.

КРОНОС
(Петле)
Свободен.




ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

Из кабинета Кроноса выходит Петля, закрывает за собой двери. Оборачивается, сталкивается лицом к лицу с Шакалом, с чемоданчиком в руке.

Шакал, как тигр добычу, обнюхивает Петлю, ехидно улыбается.

ПЕТЛЯ
(Шакалу)
Шаг назад и в сторону.

ШАКАЛ
А где же радостное приветствие?

ПЕТЛЯ
А с чего ты решил, что я тебе рад?

ШАКАЛ
Петля, всё хотел спросить. Ты бывал в изоляционном доме грёз? Или как его ещё называют в психушке?

ПЕТЛЯ
Доводилось.

ШАКАЛ
По какой статье? Прости. Диагнозу?

ПЕТЛЯ
Гомицидомания тебе о чём-нибудь говорит?

ШАКАЛ
У-у-у-у… Психическое заболевание, при котором у больного возникает
навязчивое влечение к насилию и убийствам. Хороший диагноз.

ПЕТЛЯ
А в твоей медкарте, что за печать?

ШАКАЛ
А у меня многотомник из разделов одержимость убивать, шизофрения, пиромания, паранойя. Особенную гордость вызывает А;мок.

Петля надменно, сконцентрировано слушает Шакала.

ШАКАЛ
Психическое состояние, характеризующееся неистовой,
ШАКАЛ
(продолжая)
слепой, немотивированной агрессией с человеческими жертвами.

ПЕТЛЯ
Тоже ничего.

ШАКАЛ
Видишь, мы с тобой схожи. Почти как братья.

ПЕТЛЯ
Только у меня нет такой отметины, которую тебе оставил Лорд. Так что ни хрена мы с тобой не схожи, братан.

Петля уходит.

Разозлённый Шакал «провожает взглядом» Петлю, заходит в кабинет Кроноса.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос и Монпансье, сидит на диване, ожидают появления Шакала.

МОНПАНСЬЕ
Если Шакал со своими отморозками сделали всё как надо… город, все темы под нами. Без делюги.

КРОНОС
Ещё останется главный самурай. И, самое основное, Лорд.

МОНПАНСЬЕ
Он как заговорённый. Как будто прежних воров закаляли крепче стали.

КРОНОС
Сильный враг-достойный враг определяет смысл жизни. Но этот собирается забрать мою. И меня это порядком напрягает.

Открывается дверь, заходит Шакал с чемоданчиком в руке.

ШАКАЛ
А вот и я! Притомились в ожидании чуда? Оно перед вами.

МОНПАНСЬЕ
(Шакалу)
Гуску на пенёк и в словах внимание. Не забывай кто перед тобой.

Монпансье показывает Шакалу сесть на стул.

Шакал улыбается, вальяжно подходит к столу, кладёт на него чемоданчик, открывает замок, переворачивает к Кроносу, открывает чемоданчик, улыбаясь, смотрит на Монпансье.

КРОНОС
(Шакалу)
Откуда?

Кронос берёт несколько пачек денег, рассматривает, небрежно бросает их в чемоданчик.

ШАКАЛ
(Кроносу)
Ваше желание исполнено, господин. Я принёс вам город на блюде. Он ваш.

Шакал садится на стул, на котором перед ним сидел Петля.

КРОНОС
Нашёл?

ШАКАЛ
(ехидно)
И уничтожил. Вашей душе угодно что-либо ещё?

МОНПАНСЬЕ
(Шакалу)
Гости с Востока…молодца. А слабо с Лордом?

Улыбка на лице Шакала сменяется гневом.

МОНПАНСЬЕ
А?

ШАКАЛ
(Монпансье)
Мне не слабо с тобой.

КРОНОС
(Шакалу)
Всех? Среди рядовых бойцов были особенно выделяющиеся?


ШАКАЛ
Меня интересует одна японочка. Я её уже дважды видел.

МОНПАНСЬЕ
Амайа. Работает киллером на якудза.

ШАКАЛ
Красивая девочка.

Шакал трогает свежую, оставленную Амайа рану на своей шее.

КРОНОС
Значит, ушла… Работа не выполнена. Она одна, как целая армия азиатов.

ШАКАЛ
Ненадолго. Достойный трофей в моей коллекции.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

В широком коридоре престижной квартиры раздаётся звук дверного звонка. Бим-бом! Из комнаты выходит МАМА ЛИЗЫ (57), невысокая, улыбчивая женщина, приятной полноты в праздничной одежде.

МАМА ЛИЗЫ
(Лизе)
Дочка, к нам гости!

ЛИЗА
(за кадром)
Уже иду!

Из кухни спешит Лиза, открывает дверь. Заходит Лапа с букетом цветов.

ЛАПА
Добрый вечер.

ЛИЗА
(Маме Лизы)
Вот, мама, знакомься, это мой Лапа.

Лапа протягивает букет цветов Маме Лизы.

Из комнаты выходит ПАПА ЛИЗЫ(61), серьёзный, подтянутый для своих лет, мужчина, в строгом пиджаке.

ЛАПА
(Папе Лизы)
Ещё раз здравствуйте.

Мама Лизы берёт цветы, смотрит на Лапу оценивающим взглядом.

ЛИЗА
(Лапе)
Раздевайся, проходи.

МАМА ЛИЗЫ
(Лапе)
Проходите. Не стойте в дверях.

Лапа раздевается, разувается.

МАМА ЛИЗЫ
Проходите в комнату.

ЛАПА
А где я могу руки помыть?

МАМА ЛИЗЫ
Помыть руки?

ЛАПА
Ну, да. Вы же меня за стол приглашаете?

Лиза улыбается.

МАМА ЛИЗЫ
По коридору… вторая дверь налево.

Лапа идёт в ванну.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В центре огромной комнаты стоит большой, круглый, празднично накрытый стол. Мама Лизы ставит цветы в вазу, между изобилующих яствами блюд.

ЛИЗА
(Маме Лизы)
Как он тебе?

МАМА ЛИЗЫ
Пока рано говорить, доченька.

ЛИЗА
Пап, а тебе?

ПАПА ЛИЗЫ
Сейчас за стол сядем, пообщаемся, поймём.


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ ВАННАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Лапа смотрит в зеркало, моет руки. Волнуется, утешает сам себя.

ЛАПА
Так, собрался. Это всего лишь знакомство с родителями. Побеседуем… Ничего страшного. Они меня не съедят.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Родители Лизы и Лиза суетятся в последних приготовлениях к знакомству, сервируют стол. Заходит Лапа.

ЛИЗА
(Лапе)
Всё нормально?

ЛАПА
Заблудился. Квартира большая.

Папа Лизы улыбается.

МАМА ЛИЗЫ
Садимся за стол!

Все рассаживаются за столом.

Папа Лизы наливает, из графина, спиртное по бокалам, пытается налить Лапе.

ЛАПА
Я пас.

ПАПА ЛИЗЫ
Чё так?

ЛАПА
Не пью.

ПАПА ЛИЗЫ
Может, вы хотите что-то ещё?

ЛАПА
Нет. Я вообще не пью спиртное и не курю.

ПАПА ЛИЗЫ
Спортсмен?

ЛАПА
Просто веду здоровый образ жизни.

Лиза наливает Лапе сок.

МАМА ЛИЗЫ
(Лапе)
Вы не стесняйтесь. Чувствуйте себя как дома.

ЛАПА
А я и не стесняюсь.

Лапа, по-хозяйски, накладывает себе в тарелку салат.

МАМА ЛИЗЫ
(Лапе)
А чем вам понравилась наша дочь?

ЛАПА
Ничем.

Все напряглись таким ответом Лапы. Пара секунд тишины…

ЛАПА
Нравится мне каша манная, а вашу дочь я люблю.

Лиза стесняется, опускает глаза.

Папа Лизы серьёзен. Мама Лизы улыбается, смотрит на стесняющуюся Лизу и уже жующего Лапу.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Катя и Сестра Стаса помогают обуться детям, отправляют на прогулку с Гонзой и Стасом. Рядом, облокотился о стену, стоит Гонза.

СЕСТРА СТАСА
(детям)
Сегодня проведёте день с папами.

КАТЯ
(детям)
Мы хоть от вас отдохнём.

ГОНЗА
Папин день.

ДОЧКА СТАСА 1
(Кате)
А куда мы пойдём?


КАТЯ
(Гонзе)
Куда?

ГОНЗА
(Кате)
Придумаем.

КАТЯ
(детям)
Вас ожидает обширная программа… Ну, всё, в путь.

Гонза открывает дверь. Дочка Стаса 1, Дочка Стаса 2 и Сын Гонзы выходят на лестничную площадку.

КАТЯ
(Гонзе)
Значит так. Детей не простудить, вредным не кормить, домой вернуть в целости и сохранности и не позже восьми вечера. Понял?

ГОНЗА
Мы их делали. Что мы с ними, не справимся что ли?

Катя иронично закатывает глаза, качает головой, улыбается, целует Гонзу.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос азартно разгоняет шары по лузам. Монпансье, докладывает о случившемся с Вороном и похищении общака.

МОНПАНСЬЕ
Ворон крылья сложил. Общаку кто-то ноги приделал.

КРОНОС
Кто? Твои соображения.

МОНПАНСЬЕ
По старой указке воров. Ворон у них таскал, они его кончили, а нашим общаком компенсировали.

КРОНОС
Конкретнее.

МОНПАНСЬЕ
Залётные.

КРОНОС
Всем залётным в мой город, предоставляются гнёзда. На кладбище. Ещё варианты.

МОНПАНСЬЕ
Не знаю.

КРОНОС
Хотя, знаешь… нам это на руку. Бабки всё равно надо было отдавать, сам понимаешь кому.

Монпансье кивает головой.

КРОНОС
А теперь спишем всё на азиатов, бабки найдём и под себя заныкаем.

МОНПАНСЬЕ
При таком раскладе, спёрли у нас.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КУХНЯ ДЕНЬ

Лорд, с тряпкой в руке, снимает с плиты металлическую кружку с чафиром, переливает в бокал. Другой рукой держит у уха телефон, звонит Кроносу. Длинные гудки.

ЛОРД
Бери трубку. Бери трубку, паскуда.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос продолжает гонять шары. На бортике бильярдного стола звонит его телефон. Тр-р-р-р! Кронос становится в позу, делает удар кием, берёт телефон, отвечает.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КУХНЯ ДЕНЬ

Лорд стоит у окна, смотрит во двор, делает глоток чафира. Гудки прекращаются.

ЛОРД
Здравствуй, паскуда. Плохие новости. У тебя проблемы.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос растерян от услышанного голоса Лорда.

КРОНОС
Лорд.

Монпансье насторожился.

ЛОРД
(за кадром)
Во-первых, я ещё жив.

КРОНОС
Временно.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КУХНЯ ДЕНЬ

Лорд улыбается, делает два глотка чафира, продолжает разговор с Кроносом.

ЛОРД
Во-вторых, ты потерял общак.

КРОНОС
(за кадром)
Не страшно.

ЛОРД
В третьих, клише, для рисования денег. А второго такого художника у тебя нет.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Кронос опирается на кий, сконцентрирован в разговоре с Лордом.

КРОНОС
Поищем, найдём.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КУХНЯ ДЕНЬ

Расслабленный Лорд продолжает пить чафир, спокоен в разговоре с Кроносом.

ЛОРД
В основных. Ты всё усложняешь, Кронос. А я хочу упростить.

КРОНОС
(за кадром)
Как?

ЛОРД
Я хочу, чтобы ты сдох.

КРОНОС
(за кадром)
Не дождёшься.

ЛОРД
Поглядим. Твой должник уже идёт за тобой.

Лорд отключает телефон, улыбается, смотрит в окно, пьёт чафир.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Гонза усаживает Дочку Стаса 1, Дочку Стаса 2 и Сына Гонзы на заднее сиденье.

ГОНЗА
(Дочке Стаса 2)
Всё, готовы?

ДОЧКА СТАСА 2
Готовы.

Гонза садится на переднее пассажирское сиденье.

СТАС
(детям)
Итак. Какая у нас программа?

СЫН ГОНЗЫ
Мама сказала, что оширная.

СТАС
Какая? Какая?

СЫН ГОНЗЫ
Оширная!

СТАС
Обширная.

СЫН ГОНЗЫ
Да. А что это значит?

СТАС
То, что вас ожидает незабываемый день.

ГОНЗА
(иронично)
И нас тоже.

СТАС
Поехали!

Автомобиль Стаса трогается с места.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Психованный, разгневанный звонком Лорда Кронос бросает телефон на бильярдный стол. Телефон разлетается.

КРОНОС
Клеше! Общак! Лорд! Лорд, Лорд, Лорд… Всё это сделал Лорд!!!

Монпансье дёргается в испуге от неожиданности, от криков Кроноса.

КРОНОС
Дело не в деньгах! Дело в том, чьи это деньги – мои! И в том, у кого их украли – у меня!

Монпансье собирает развалившийся телефон Кроноса.

КРОНОС
Уделить особое внимание Совету. В их головах очень много нужной информации, которую мне бы не хотелось терять.

МОНПАНСЬЕ
Если что, всегда можно сделать рокировку.

КРОНОС
На кого, на тебя?! Я могу их заменить, но лучше предупредить болезнь, чем лечить её. Они должны жить.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

За праздничным столом продолжается знакомство родителей Лизы и Лапы.

МАМА ЛИЗЫ
(Лапе)
А вы были женаты?

ЛАПА
Нет. Но планирую.

Лиза смущённо опускает глаза.

МАМА ЛИЗЕ
А дети у вас есть?


ЛАПА
Пока только кот. Маленький такой и вредный.

Лиза улыбается.

Звонок в дверь. Бим-бом! Лиза встаёт, хочет открыть.

МАМА ЛИЗЫ
(Лизе)
Сиди, сиди. Я сама открою.

Мама Лизы идёт открывать входную дверь.

ПАПА ЛИЗЫ
(Лапе)
Да вы не волнуйтесь. Мы просто хотим побольше узнать о выборе дочери. Вы же не в первый раз знакомитесь с родителями своей девушки?

ЛАПА
Вообще-то… в первый.

Заходит растерянная Мама Лизы, следом вваливается нетрезвый БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ (38), высокий, элегантно одетый, симпатичный мужчина.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
О-о-о-о… Праздничный ужин! В мою честь? Я так понимаю, нет.

ЛАПА
(Лизе)
Это кто?

ЛИЗА
(растерянно)
Это мой бывший.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
(Лизе)
Я зашёл к тебе, тебя нет. А мне очень надо с тобой поговорить.

Бывший жених Лизы садится за стол.

ЛИЗА
Я тебе сказала, между нами всё кончено.


БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
Да помню я. Но остались неразрешённые вопросы. Мы ведь два года были вместе.

ЛИЗА
Это худшие годы в моей жизни.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
Я тоже от тебя не в восторге. Но сейчас не об этом. У моей фирмы проблемы, мне нужны деньги.

ЛИЗА
А я тут причём?

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
Мы два года жили вместе. Купили квартиру, машину… Я хочу половину.

ЛИЗА
Ты обалдел?! На квартиру я сама заработала, машину купила после того, как мы расстались. У тебя ни копейки не взяла.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
У тебя ещё были акции.

ЛИЗА
Скотина.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
(Лапе)
Ты её нынешний? Так как будем делить имущество?

ЛАПА
Ничего я с тобой делить, не намерен. Тем более что самое ценное я уже забрал.

Папа Лизы и Мама Лизы понимают, что Лапа говорит об их дочери.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
(Лизе)
Где акции?!

ЛАПА
(Бывшему жениху Лизы)
Дебил.


БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
(нагло)
Что-о?!

ЛАПА
Пойдём со мной.

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
Куда?

ЛАПА
В коридор. Пообщаемся.

Лапа и Бывший жених Лизы выходят в коридор.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Лапа хватает Бывшего жениха Лизы за горло, прижимает к стене.

ЛАПА
(Бывшему жениху Лизы)
Слушай меня внимательно, имбицил. Если ты ещё раз выдохнешь в сторону моей женщины…

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Лиза со своими родителями подслушивают разговор Лапы и Бывшего жениха Лизы.

ЛАПА
(за кадром)
Или придёшь к её родителям… я тебя убью. И я не шучу.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Свирепый Лапа ослабляет хватку на горле Бывшего жениха Лизы.

ЛАПА
Понял меня?

БЫВШИЙ ЖЕНИХ ЛИЗЫ
Понял.

ЛАПА
Тогда что ты здесь до сих пор делаешь? Пошёл отсюда.

Испуганный, протрезвевший Бывший жених Лизы уходит.

Лапа закрывает за ним входную дверь. Смотрит в зеркало, поправляет галстук, идёт в гостиную.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Родители Лизы и Лиза быстро садятся за стол. Заходит Лапа, садится на своё место.

ЛАПА
(Маме Лизы)
Положите мне ещё салатика, и побольше, вкусно очень.

Лапа протягивает Маме Лизы свою тарелку.

Мама Лизы берёт тарелку, накладывает Лапе салат. Папа Лизы улыбается, глядя на дочь, довольный её выбором.

НАТ. У ВАЛЬЕРА С БЕЛЫМИ МЕДВЕДЯМИ В ЗООПАРКЕ ДЕНЬ

Папин день начинается! Стас, Гонза и дети следят за играющими с глыбой льда белыми медведями. Дети радостно показывают на них пальцами.

ИНТ. КИНОТЕАТР ЗАЛ ДЕНЬ

Стас держит на руках Дочку Стаса 2. Рядом сидят Гонза, Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы. Смотрят полнометражный мультфильм. Стас и Гонза улыбаются, смеются, как дети. Дети хохочут.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

За продолговатым столиком, в тесноте да не в обиде, сидят довольные дети, Гонза и Стас.

Подходит ОФИЦИАНТКА КАФЕ(24), стройная, милая девушка, принимает заказ.

ОФИЦИАНТКА КАФЕ
(Стасу)
Что будете заказывать?

СТАС
Еду, пожалуйста.

ОФИЦИАНТКА КАФЕ
Какую?

ГОНЗА
(выдыхая)
Самую вредную для детей.

Официантка кафе уходит.

Дети смеются, счастливы проводимым днём со своими папами.

Официантка кафе приносит на подносе мороженое, пирожное, соки, сладости, расставляет на стол.

Дети «налетают» на вкуснятину. Стас, Гонза, Официантка кафе смеются.

ИНТ. ЗАЛ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ ДЕНЬ

На авто симуляторах Сын Гонзы играет с Гонзой. Стас, вместе с детьми, болеют за Сына Гонзы. Сын Гонзы выигрывает.

Гонза делает вид, что расстроен. Резко поднимает сына на руки, подбрасывает, ловит, целует в щёку. Дети радуются, смеются, они счастливы.

ИНТ. ЦИРК ДЕНЬ

Дети заворожённо наблюдают за представлением. Стас и Гонза, как маленькие, смеются над выступлением клоунов.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Дети в накладных клоунских носах, с воздушными шарами сидят на заднем сиденье, визжат от радости.

ГОНЗА
(Стасу)
Пора нормально пожрать.

СТАС
Согласен. Погнали.

СЫН ГОНЗЫ
Куда едем, мужики?!

ГОНЗА
В настоящее взрослое заведение. Пожрём.

ДОЧКА СТАСА 1
В ресторан?

ГОНЗА
(Стасу)
Погнали в ресторан?

СТАС
Погнали!




ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Посетителями заняты все места, ни одного свободного столика. Люди отдыхают, расслабляются.

За столиком у окна ужинают порядком проголодавшиеся дети, Гонза и Стас, кормит свою младшую дочку, сидящую на его коленях. На столе полезная для детей еда: салаты, мясо, рыба. Звучит красивая, медленная, инструментальная музыка.

СТАС
(Гонзе)
Мы с женой любили танцевать под эту музыку.

ГОНЗА
А ведь мелкая - копия Светланка. Первенец - вылитая ты, а мелкая – мама.

СТАС
(Дочке Стаса 2)
Разрешите вас пригласить?

Дочка Стаса 2 смотрит на своего папу маленькими искрящимися глазками.

Свет становится приглушённым.

В центре танцевальной площадки ресторана, Стас плавно танцует, держит свою младшую дочку, обнимающую его за шею, на руках.

Посетители ресторана смотрят на одинокий танец Стаса с ребёнком. Музыка заканчивается. Посетители в восторге приветствуют аплодисментами Стаса.

Стас смотрит на свою дочку, нежно целует её.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР НОЧЬ

Стас, Гонза и дети, с воздушными шарами, возвращаются с прогулки. Дочка Стаса 2 спит на руках у Стаса.

Зажигается свет, выходят полусонная Катя в домашнем халате и Сестра Стаса.

КАТЯ
Вы что, совсем обалдели? Вы на часы смотрели?

СЕСТРА СТАСА
Детям спать давно пора. Где вас носило?

ГОНЗА
И вам добрый вечер. Гуляли.

КАТЯ
Допоздна?

ГОНЗА
Папин день. Никаких ограничений. Поэтому они и любят нас больше вас.

СЕСТРА СТАСА
(Стасу)
Давай её мне.

Сестра Стаса забирает спящую Дочку Стаса 2, несёт в спальню.

СЫН ГОНЗЫ
(Кате)
Мам, знаешь, где мы были?!

КАТЯ
(Сыну Гонзы)
Тише. Маленькую разбудишь. Завтра расскажешь. А теперь всем спать, гулёны.

Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы бегут в спальню.

КАТЯ
(Стасу)
Где были-то?

СТАС
Где только не были.

Катя улыбается.

СТАС
Пойду, финальным аккордом, восклицательный знак дня поставлю. Спать уложу.

Стас идёт следом за детьми.

КАТЯ
(Гонзе)
А ты что встал? Ну-ка живо в спальню. Сейчас я тебе такой финальный аккорд устрою.



ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ДЕТСКАЯ НОЧЬ

Сын Гонзы и Дочка Стаса 2 мирно спят. Стас укладывает Дочку Стаса 1.

ДОЧКА СТАСА 1
Пап, я очень скучаю по маме.

СТАС
Я тоже, сказка моя, я тоже. Тебе удобно?

Стас поправляет одеяло.

ДОЧКА СТАСА 1
Да, удобно. Спасибо.

Стас нежно смотрит на Дочку Стаса 1.

ДОЧКА СТАСА 1
Папочка, я очень люблю тебя.

СТАС
И я тебя, доченька. И я тебя очень люблю. Всё засыпай, любимка моя, засыпай.

Стас целует своих дочек на ночь.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Гонза, лежит в постели, и Катя, переодевается, готовятся ко сну.

КАТЯ
Как провели время?

ГОНЗА
Фантастика! Разгребём дела, все дни будут папиными. Я как в детство вернулся. С ними так здорово!

КАТЯ
А Стас?

Катя залезает в постель, кладёт голову на грудь Гонзы.

ГОНЗА
Я сегодня первый раз за последнее время видел его таким же, как раньше.

КАТЯ
Всё наладится, всё устроится.

Гонза снимает часы, кладёт на тумбочку.

КАТЯ
А что ты там говорил про то, что дети любят больше пап, чем мам?

ГОНЗА
Прописную истину.

КАТЯ
Сейчас спать на диван пойдёшь.

ГОНЗА
(задумчиво)
Ну-у-у… мам они, конечно, тоже любят.

КАТЯ
На неделю.

ГОНЗА
(уверенно)
Сильно любят.

КАТЯ
Убью.

ГОНЗА
Но пап сильнее…

Гонза и Катя обнимаются, целуются.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

В арендованном Кроносом для Шакала коттедже вечеринка по поводу расправы над якудза в самом разгаре. Играет ритмичная музыка, огни светомузыки. Танцуют девушки лёгкого поведения в нижнем белье. Шакал, с полным стаканом в руке, «толкает» речь.

ШАКАЛ
Нас называют отморозками, психами, зверями! И это правда!

Лёня Доброта стоит у барного столика, наливает из графина в свой бокал спиртное.

ШАКАЛ
Мы – звери!

В уютном кресле сидит Людоед, кормит гранатом ДЕВУШКУ ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ 1(25), сексапильная брюнетка в нижнем белье, сидящую у него на коленях.

ШАКАЛ
А кто нас так называет?!

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Жертвы!

Лёня Доброта опрокидывает стакан, похотливо смотрит на танцующих, полураздетых девушек лёгкого поведения.

ШАКАЛ
Правильно. Выпьем за то, чтобы оставаться такими, какие мы есть. Оставаться зверями! И не стать жертвами!

Мухобой и Чёрт сидят на большом, длинном диване, чокаются стаканами, выпивают.

ШАКАЛ
Сегодня мы показали городу, кто в нём хозяин. Так наслаждайтесь дарами! Всё это заслужено!

Шакал махом опрокидывает стакан, хищно смотрит на беснующуюся вечеринку.

МУХОБОЙ
(Чёрту)
Казака нет. Жаль.

ЧЁРТ
Хрен с ним, с Казаком. Выживает сильнейший. Ха-ха-ха!

МУХОБОЙ
А-ха-ха!

Мухобой и Чёрт выпивают.

В приглушённой темноте, окутываемые огнями светомузыки, продолжают сексуально двигаться девушки лёгкого поведения.

ЛЮДОЕД
(Девушке лёгкого поведения 1)
Кусай, кусай.


ДЕВУШКА ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ 1
Тебе нравится смотреть, как я ем?

ЛЮДОЕД
Я кайфую от того, как стекает сок по губам и подбородку. Мне это напоминает человеческую кровь.

На небольшой кожаный диванчик, к вальяжно раскинувшемуся на нём Шакалу, присаживается Лёня Доброта, с очередным стаканом в руке.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
(Шакалу)
Работа мне нравится, дело по мне. Но хотелось бы пастись на вольных хлебах.

ШАКАЛ
Дело закончим, пасись, где хочешь.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
А мы ещё не закончили?

ШАКАЛ
Самое интересное впереди.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
(удовлетворённо)
Хорошо-о-о…

Лёня Доброта встаёт, уходит.

Подходит Дикий, садится рядом с Шакалом..

ШАКАЛ
(Дикому)
Как тебе вечеринка?

ДИКИЙ
Я предпочитаю другие. Тихие, спокойные места, где только я и моя жертва.

ШАКАЛ
Потерпи. Скоро закончим, и вся твоя жизнь превратится в одну сплошную, любимую тобой, вечеринку. С хреновым количеством жертв.

ДИКИЙ
Поэтому я и хочу знать.


ШАКАЛ
Когда закончим?

ДИКИЙ
Когда пойдём за Лордом?

Дикий протягивает Шакалу полицейскую ориентировку с фотографией Лорда. Шакал берёт её, нервно «играет» скулами.

ДИКИЙ
Весь город заклеен этими обоями. Того и гляди спеленают. Ты можешь не успеть спрос учинить.

ШАКАЛ
У мусоров ума не хватит на Лорда кандалы надеть.

ДИКИЙ
За ним, как за красно книжным зверем браконьеры, охотится каждый в этом городе.

ШАКАЛ
Охотится каждый, да не всякому этот зверь покажется. Потому я и здесь.

ДИКИЙ
На живца?

ШАКАЛ
На меня. Я для него как тореадор для быка.

ДИКИЙ
Бывает, что и тореадора вперёд ногами с корриды выносят. Не всегда быки ложатся.

ШАКАЛ
Этот ляжет. Я слишком долго этого ждал.

ДИКИЙ
Если мы столкнёмся раньше, валить?

ШАКАЛ
Не сметь. Лорд мой. Только мой.

Шакал смотрит на фото, на ориентировку Лорда, пьёт из бокала. На лице читается злость и ненависть.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА АМАЙА КОМНАТА ДЕНЬ

В маленькой, не видевшей много лет ремонта комнате, на старом промятом диване сидит Амайа, звонит по видео связи Отцу Ичиро, докладывает о случившемся с бойцами якудза.

Вызов принят. Отец Ичиро отвечает.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ОТЕЦ ИЧИРО
Как дела, Амайа?

АМАЙА
Я подвела вас, господин. Я не выполнила того, зачем вы меня отправляли.

ОТЕЦ ИЧИРО
Что произошло?

АМАЙА
Все наши люди мертвы, господин.

ОТЕЦ ИЧИРО
А мой помощник?

АМАЙА
Надеюсь тоже. Это лучше, чем попасть в руки к этим чудовищам живым.

ОТЕЦ ИЧИРО
Кронос?

АМАЙА
Его люди. Самого не было. Мы оказались неподготовлены. Всё случилось внезапно и мы не сумели оказать достойного сопротивления.

Отец Ичиро расстраивается, качает головой.

АМАЙА
Я должна расправиться с Кроносом и доказать, что заслуживаю чести быть якудза. Доказать или погибнуть.



ОТЕЦ ИЧИРО
Никто, кроме тебя, не подходит для этого задания. Но я говорю тебе нет. Не сейчас.

АМАЙА
Господин…

ОТЕЦ ИЧИРО
Нет! Я соберу Совет, и мы решим, как поступить дальше. Где ты сейчас?

АМАЙА
На съёмной квартире.

ОТЕЦ ИЧИРО
Почему не у Сэтоши?

АМАЙА
Сэтоши, как и другие, мёртв. Господин, ваш сын… Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Помню.

АМАЙА
Кронос… Я должна…

ОТЕЦ ИЧИРО
Я не имею права. Я обязан выслушать мнение членов Совета. Амайа, я благодарен тебе, благодарен за твою преданность.

Амайа опускает голову.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я повидал многих хороших, отважных якудза за свою жизнь. Имена каждого из них записаны в моём сердце, потому что все они мертвы.

Амайа слушает Отца Ичиро, не поднимая головы.

ОТЕЦ ИЧИРО
Амайа. Амайа, посмотри на меня.

Амайа смотрит в монитор на Отца Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Я не хочу, чтобы твоё имя появилось там же. В моём и без того…
ОТЕЦ ИЧИРО
(продолжая)
…окровавленном сердце не осталось свободного места.

На глазах Амайа появляются слёзы.

ОТЕЦ ИЧИРО
Впервые я не приказываю, я прошу. Дождись решения Совета, дождись подкрепления. Не действуй одна… Прошу, Амайа.

АМАЙА
Господин.

Отец Ичиро вежливым поклоном прощается с Амайа, отключает видео связь. Монитор гаснет.

АМАЙА
Я в шаге от завершения миссии. Жизнь Кроноса-моё бесчестие. Смерть Кроноса-мой долг.

От наполнявших,  секунду назад, глаза Амайа слёз, не остаётся и следа. Глаза полны ненависти к Кроносу и верности своему господину-Отцу Ичиро.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Пышный проходит между стеллажами, толкает перед собой тележку, складывает в неё продукты для покупки.

Перед Пышным появляется Шамбала с большой свежей рыбой в руке.

ШАМБАЛА
(Пышному)
Привет, щекастый! Купи рыбу?

ПЫШНЫЙ
Молодой человек, что вы себе позволяете?

ШАМБАЛА
Купи рыбу, я сказал.

Шамбала бросает рыбу в Пышного.

Пышный ловит рыбу, отбрасывает её в тележку, смотрит на перепачканную слизью и чешуёй грудь.         

ШАМБАЛА
В ней много фосфора. Для мозгов полезно. У тебя-то их нет.

ПЫШНЫЙ
Что… что это значит?

ШАМБАЛА
Это значит, потный, не с теми ты игру затеял. Правила которой тебе разъяснят завтра… вот по этому адресу.

Шамбала засовывает записку в нагрудный карман рубашки Пышного. Вытирает руку, после рыбы, об его одежду.

ПЫШНЫЙ
Я не понимаю о чём вы?

ШАМБАЛА
Там объяснят. Явка добровольно в обязательном порядке.

ПЫШНЫЙ
Кажется, я догадываюсь от кого вы.

Шамбала берёт с полки запечатанный пакет с виноградом, достаёт из кармана выкидной нож, нажимает на кнопку, лезвие оголяется. Шамбала вскрывает пакет, ест виноград.

ПЫШНЫЙ
(робко)
Вопрос решён положительно.

ШАМБАЛА
Для кого? Кем?

ПЫШНЫЙ
(дерзко)
Это моё хавало, и только я решаю, кому сколько нарезать!

ШАМБАЛА
Понимаешь, толстый.

Шамбала кладёт руку с ножом на плечо Пышного, царапает лезвием его щёку. Пышный напуган.

ШАМБАЛА
Если ты не придёшь - нарезать будут тебя. И твоё свинячье хавало будут грызть бездомные собаки…Где-нибудь в лесу.

Пышный глотает слюни, сильно потеет.

ШАМБАЛА
Я передал. Дальше думай сам.

ПЫШНЫЙ
Уже подумал. Я под Кроносом и все вопросы разбирают его люди, в частности, Слон.

Шамбала убирает руку с плеча Пышного, улыбается, крутит в руке нож.

ПЫШНЫЙ
Слыхали о таком?

ШАМБАЛА
За рыбу и виноград заплати. И в аптеку зайди, прикупи что-нибудь. Вдруг пригодится?

ПЫШНЫЙ
Что, например?

ШАМБАЛА
Если на встречу с Кроносом – вазелин, с Лордом – ничего не покупай.

Шамбала улыбается, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Катя встречает вернувшихся Стаса и Гонзу.

КАТЯ
Привет.

ГОНЗА
Привет.

Катя подходит к Гонзе, обнимает его. Целуются.

СТАС
(Кате)
Привет. Что-то как-то тихо… Даже странно.

ГОНЗА
(Кате)
Что, уже спят что ли?

КАТЯ
Дети приготовили вам сюрприз. Решили отблагодарить за вчерашнюю прогулку. Весь день старались.

СТАС
Что за сюрприз?

КАТЯ
А вы в комнату зайдите, всё сами увидите.

Гонза и Стас переглядываются, тихо, осторожно идут в комнату. Оглядываются на Катю.

КАТЯ
Идите живо! Папы.

Катя подталкивает Стаса и Гонзу в спины, улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Заходят Стас и Гонза, видят шикарно накрытый праздничный стол. Перед столом стоят Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Сестра Стаса с Дочкой Стаса 2 на руках.

ГОНЗА
Ничего себе! Это для кого это всё?!

СЫН ГОНЗЫ
Для вас.

Сестра Стаса отдаёт Стасу его младшую дочь.

СТАС
А по какому поводу?

СЕСТРА СТАСА
(Стасу)
А без повода. Дети просто хотели сделать вам приятно.

ГОНЗА
(Стасу)
Самое время. Я бы сейчас телёнка съел.

СТАС
(Гонзе)
Я бы бегемота…

КАТЯ
Все садимся за стол! За стол!

Все рассаживаются за столом.

КАТЯ
(Сыну Гонзы, Дочке Стаса 1)
Ухаживайте за своими папами.

Дети неловко накладывают еду в тарелки улыбающимся, покорно ждущим, Стасу и Гонзе.

СТАС
(Дочке Стаса 1)
Давай помогу?

ДОЧКА СТАСА 1
Я сама.

СТАС
Всё, всё… Сама, так сама.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Пап, мы сами готовили.

ГОНЗА
Сами? И никто не помогал?

СЫН ГОНЗЫ
Мама с тётей помогали.

СЕСТРА СТАСА
Ничего мы не помогали!

ГОНЗА
Скоро будете сами всё делать. А что же будут делать мамы?

КАТЯ
Помощники наши.

Дочка Стаса 1 заканчивает накладывать салат в тарелку Стаса.

СТАС
(Дочке Стаса 1)
Ты у меня такая взрослая стала.

Стас и Гонза пробуют салат.

ДОЧКА СТАСА 1
(Стасу)
Пап, тебе нравится?

СТАС
У-у-у-у-у… Объедение.

ГОНЗА
Вкуснятина. Даже лучше, чем у мамы.

Катя хитро смотрит на Гонзу, иронично, улыбчиво щурится.

ГОНЗА
Никогда не ел ничего вкуснее.

СТАС
(Дочке Стаса 1)
А маленькая вам помогала?

Стас смотрит на Дочку Стаса 2, сидящую на его коленях.

ДОЧКА СТАСА 1
Конечно. А как же иначе? Куда без неё? Она наш основной повар.

Все за столом смеются.

ДОЧКА СТАСА 1
(Стасу)
Папочка, ты кушай, кушай. Для кого мы старались?

СТАС
А мамы?

ДОЧКА СТАСА 1
Мамы само собой. А мужчины должны хорошо кушать.

Дочка Стаса 1 подкладывает ещё салат в тарелку Стаса.

ГОНЗА
Если я всё съем, я лопну.

У Гонзы полная тарелка еды.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Ничего. Расстегни пуговку, больше войдёт.

Гонза расстёгивает пуговицы на рубашке, смотрит на Катю, улыбается.

СЫН ГОНЗЫ
(Гонзе)
Кушай, кушай. Не отвлекайся.

За столом ужинает счастливая семья в полном составе. Гонза налегает на салат, Стас держит на коленях свою младшую дочку, кормит её с ложечки. Дети ухаживают за своими папами. Катя и Сестра Стаса любя наблюдают за всем этим, смеются.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ВЕЧЕР

Лорд, одетый только в брюки, с голым торсом, на теле видны авторитетные татуировки, шрамы от ножевых ранений в былых схватках, умывается перед зеркалом.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ВЕЧЕР

Работает включённый телевизор. Заходит Шамбала, видит на столе зелёные яблоки на подносе, подходит, берёт одно, откусывает, идёт в ванну.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ВЕЧЕР

Лорд продолжает умываться. Открывается дверь. Шамбала опирается на дверной косяк.

ЛОРД
Как?

ШАМБАЛА
Ни чё так. Правда, красные вкуснее.

ЛОРД
Я не про яблоки.

ШАМБАЛА
А-а… это?

Лорд закрывает кран, поворачивается к Шамбале. На груди так же авторитетные татуировки, на плечах татуировки звёзд. Берёт полотенце, вытирается.

ШАМБАЛА
Нашёл, побеседовал. Кажется, он не совсем понимает серьёзность ситуации.

ЛОРД
Ты ему разъяснил?

ШАМБАЛА
Ага. Разъяснил.

ЛОРД
После тебя мне имеет смысл с ним встречаться?

ШАМБАЛА
Обижаешь. Он живой…Пока.

Шамбала держит яблоко в согнутой у рта руке.

Лорд прекращает вытираться, подходит к Шамбале, накидывает полотенце на его плечо, смачно кусает яблоко. Уходит.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ВЕЧЕР

Лорд надевает рубашку, не застёгивает её. Поднимает с пола пакет, ставит на стол, раскрывает. В пакете красные яблоки.

ЛОРД
Значит, пойду, прогуляюсь…до Пышного.

ШАМБАЛА
Компанию составить?

Шамбала улыбается, берёт одно яблоко из пакета, хочет откусить.

ЛОРД
Помой сначала!

Раздосадованный Шамбала опускает яблоко, берёт со стола ещё одно, идёт в ванную.

ЛОРД
В одного пройдусь.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ВЕЧЕР

Шамбала вытирает об себя одно яблоко, не моет его, кусает, ест. Открывает кран, моет второе яблоко.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ВЕЧЕР

Лорд застёгивает рубашку, понимает, что Шамбала ест яблоко немытым.

ЛОРД
У-у-у, грызун. Глистов словишь, будешь знать.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК ВАННА ВЕЧЕР

Шамбала домывает яблоко, второе доедает.

ШАМБАЛА
Не словлю.

Делает очередной укус.

ИНТ. АВТОБАЗА КАБИНЕТ ПЫШНОГО ДЕНЬ

За накрытым фруктами, вином, тортиком столом сидит Пышный, страстно обнимает МАРИНОЧКУ (35), секретарша Пышного, полненькая девушка в платье с глубоким декольте, сидит на коленях Пышного, смеётся.

МАРИНОЧКА
Ха-ха-ха! Ну, хватит, щекотно!

ПЫШНЫЙ
Ты так прекрасна. Такое платье…

Пышный проводит пальцем по зоне декольте. На лице читаются похоть и вожделение.

МАРИНОЧКА
Перестаньте! Не здесь же?

Мариночка бьёт по руке Пышного.

ПЫШНЫЙ
А почему нет?

МАРИНОЧКА
Нет. Я на работе!

Мариночка пытается встать с колен Пышного. Пышный останавливает её, прижимает к себе.

МАРИНОЧКА
А-ха-ха!!!

ПЫШНЫЙ
Подумаешь работа. Здесь я начальник! Как скажу, так и будет!

МАРИНОЧКА
Всё равно нет. Не сейчас. Не здесь.

ПЫШНЫЙ
Вечером. Встречаемся вечером, идём в ресторан… А потом, ко мне.

МАРИНОЧКА
Вы приглашаете меня в ресторан, на свидание?

ПЫШНЫЙ
Сегодня. Придёшь?

МАРИНОЧКА
Я подумаю.

Мариночка вновь пытается встать с колен Пышного.

ПЫШНЫЙ
Что значит подумаю? А?

Пышный лихорадочно прижимает к себе Мариночку, вожделенно тискает её.

МАРИНОЧКА
А-ха-ха!!!

Нарушая интимную обстановку, открывается дверь. Заходит Лорд.

Мариночка замечает Лорда, вскакивает с колен Пышного, поправляет платье, берёт со стола папку с бумагами.

ПЫШНЫЙ
(Лорду)
Я занят!

ЛОРД
Я вижу.

Испуганная свидетельством их с Пышным озорства, Мариночка убегает, проносится мимо Лорда.

ПЫШНЫЙ
Говорите быстро, что у вас? У меня обед.

ЛОРД
Быстро так быстро.

Лорд подходит к Пышному, хватает его за шиворот, окунает головой  в торт, держит, не отпускает.

ПЫШНЫЙ
Кто ты?

ЛОРД
Тот, кто пригласил тебя на встречу. Тот, к кому ты не удосужился прийти.

Пышный поворачивает голову, всё также лежит ею в торте.

ЛОРД
И запомни, сука, когда тебя зовёт к себе вор, ты должен бросить всё и мчаться быстрее ветра.

Пышный сплёвывает попавший в рот торт.

ЛОРД
Предстать перед ним аккуратно, чтобы волна воздуха, следующая за тобой, ненароком не простудила
вора. Понял меня? Хрюкни, если понял.

ПЫШНЫЙ
Понял!

ЛОРД
Я по поводу твоего бывшего компаньона… Саши-Левака.

ПЫШНЫЙ
Слон всё решил. Будет, как он сказал.

ЛОРД
Будет так, как скажу я – всегда, везде и с каждым.

ПЫШНЫЙ
Так дела не делаются!

ЛОРД
Ты, мразь толстозадая, будешь учить меня вести дела?

Лорд сильнее прижимает голову Пышного, глубже вдавливает его в торт.

Пышный давится тортом, кашляет.

ЛОРД
Товар где? Где товар, сука?

ПЫШНЫЙ
В фурах, на складе.

ЛОРД
Он должен уйти людям в течение часа. И если завтра в двенадцать ноль ноль они не отзвонятся, что получили его…

Пышный напуган, сильно вспотел, даже не пытается вырваться. Его лицо и голова перепачканы кремом от торта.


ЛОРД
В двенадцать ноль одну я буду резать тебя как свинью. Неустойку и убытки покроешь из своего кармана. А трём контрацептивам передашь…

ПЫШНЫЙ
Каким контрацептивам?

ЛОРД
Черепу, Слону и Пике. Что если эти пернатые ещё раз кукарекнут на честных людей, перед тем, как им подохнуть я загоню их под шконку… Хрюкни.

Лорд берёт со стола яблоко.

ПЫШНЫЙ
Передам.

Лорд вставляет яблоко в рот Пышному, убирает руку, отпускает его, уходит.

Пышный, с яблоком во рту, словно запечённый поросёнок, лежит в торте. Дожидается ухода Лорда, поднимает голову, вытирает платком торт с лица, достаёт яблоко, гневно бросает его в дверь.

ИНТ. КАЗИНО СКАРАБЕЯ ИГРОВОЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В переполненном посетителями, хорошо освещённом помещении, игра за рулеткой и карточными столами не останавливается ни на минуту. Запах азарта въедается в кожу.

СКАРАБЕЙ (45), симпатичный, улыбчивый, светловолосый мужчина в белом пиджаке, хозяин казино, прогуливается по залу, подходит к карточному столу, за которым играет порядком выпивший Начальник РОВД.

СКАРАБЕЙ
(Начальнику РОВД)
Сотруднику казино пора отдохнуть. Четыре часа не отходит от стола. Меняем крупье?

КРУПЬЕ КАЗИНО СКАРАБЕЯ (31), высокая девушка в белой блузе и жилете, молча кладёт карты на стол, готовится уйти.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Скарабею)
Пусть останется. Не сбивай ход везения.

СКАРАБЕЙ
Может, достаточно? Вы итак проиграли крупную сумму.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты мои деньги не считай. Кон на кон не приходится. Проиграл…ладно. Сейчас начнут выигрывать.

Начальник РОВД допивает содержимое своего бокала.

Мимо, с подносом в руках, проходит ОФИЦИАНТКА КАЗИНО СКАРАБЕЯ (25), красивая девушка в мини-юбке, разносит напитки по залу.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Официантке казино Скарабея)
Милая, принеси ещё, пожалуйста.

Начальник РОВД ставит пустой бокал на поднос Официантки казино Скарабея.

СКАРАБЕЙ
(Начальнику РОВД)
Если что-то понадобится…

НАЧАЛЬНИК РОВД
Да, да! Иди!

Скарабей уходит.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Нужно поднять ставки. Хочу отыграться и выйти в плюс.

ИГРОК 1(47), статный мужчина в белой, наполовину расстёгнутой рубашке, с золотой цепью на шее, играет за одним столом с Начальником РОВД.

ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
Ты итак слил много.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Поднять ставки! Я уже говорил, мы играем в безлимитный покер.

ИГРОК 2(41), немного полный мужчина в чёрном пиджаке, сидит по правую руку от Начальника РОВД, перебирает в руках игральные фишки, бросает несколько в центр стола.



ИГРОК 2
(Начальнику РОВД)
Да можешь поднимать сколько угодно.

ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
Только потому, что вы попросили.

Игрок 1 поддерживает ставку, бросает фишки в общую кучу.

НАЧАЛЬНИК РОВД
После ряда скучных раздач игра, наконец-то, становится интересной.

Крупье казино Скарабея тасует колоду, раздаёт карты Игроку 1, Игроку 2, Начальнику РОВД.

Игрок 1, Игрок 2, Начальник РОВД аккуратно, стараясь не засветить, смотрят в выпавшие им карты.

ИГРОК 1
(Крупье казино Скарабея)
Меняю две.

Крупье казино Скарабея тут же меняет две карты, забирает  выпавшие, выдаёт новые.

ИГРОК 2
Оставляю.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Крупье казино Скарабея)
Мне три.

Крупье казино Скарабея тут же меняет три карты Начальнику РОВД.

ИГРОК 1
Поднимаю.

Игрок 1 бросает несколько фишек крупного достоинства в центр стола.

ИГРОК 2
У меня нет желания рисковать большими деньгами. Но я поддерживаю.

Игрок 2 подвигает стопку фишек к ранее брошенным Игроком 1.

ИГРОК 1
Ставки продолжают расти.

Начальник РОВД ведёт себя немного раздражительно.

ИГРОК 2
В банке довольно крупная сумма.

ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
Вы в игре? Или…

НАЧАЛЬНИК РОВД
Поддерживаю. Вскрываемся. Что у вас?

ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
У меня Флэш с королём.

Игрок 1 кладёт на стол свои карты: тройку, пятерку, семерку, вальта и короля одной масти.

ИГРОК 2
Неплохая рука.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Стрит Флэш.

Начальник РОВД предвкушает победу, выкладывает по очереди на стол короля, даму, вальта, десятку и девятку бубей.

ИГРОК 2
Ещё одна неплохая рука.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Игроку 2)
Твоя очередь открыть карты. Что у тебя?

ИГРОК 2
Ройял Стрит Флэш.

Довольный Игрок 2 бросает на поставленные фишки, в центр стола, свою победную комбинацию карт: десятку, вальта, даму, короля и туза одной масти.

ИГРОК 1
(Игроку 2)
Поздравляю.

ИГРОК 2
Спасибо.

Игрок 2 подвигает выигранные фишки к себе.


ИГРОК 1
Исследования показали, что среднестатистическому игроку, по теории вероятности, такая
комбинация выпадает всего несколько раз в жизни.

ИГРОК 2
Мне она выпадает значительно чаще. Наверное, потому, что я не среднестатистический игрок.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Чёрт.

ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
Вы не любите проигрывать.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Чёрт. Да где этот официант?!

Подходит Официантка казино Скарабея, с подносом в руках, предлагает спиртное Начальнику РОВД.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Наконец-то!

Начальник РОВД берёт один бокал, махом осушает его, ставит на поднос, закусывает долькой лимона с тарелки на подносе, берёт второй стакан, ставит рядом с собой.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Крупье казино Скарабея)
Сдавай! Чувствую сейчас попрёт!

Официантка казино Скарабея уходит.

ИГРОК 2
(Начальнику РОВД)
Может и правда достаточно? Вы проиграли довольно внушительную сумму.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Крупье казино Скарабея)
Сдавай, я сказал!

Крупье казино Скарабея очередной раз раскидывает карты играющим.




ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
Вам бы сходить домой, отдохнуть. Потом бы вернулись.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Я вернусь…

ИГРОК 2
(Начальнику РОВД)
Чтобы отыграться?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Вернусь со своими ребятами и закрою это казино.

Начальник РОВД берёт свои карты, пристально вглядывается в них через пелену хмельного дурмана глаз.

ИГРОК 2
(Начальнику РОВД)
С какими ребятами?

НАЧАЛЬНИК РОВД
С сотрудниками моего РОВД. Я его начальник.

ИГРОК 1
(Начальнику РОВД)
В таком случае, вы должны были закрыть это заведение. И ему подобные. Или вы его покрываете?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Хочу покрываю, хочу закрываю…

Игрок 1 и Игрок 2 держат свои карты, переглядываются между собой.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Игроку 1)
Испытываешь пиетет перед Фемидой?

В зал заходит Лорд, останавливается, осматривается.

Скарабей ходит по залу, приветствует гостей своего казино, пожимает им руки. Замечает Лорда, направляется к нему, подходит.

СКАРАБЕЙ
Ты, Лорд, и правда, джентльмен удачи, человек фарта. За тобой каждая шафка гоняется, а ты и не…

СКАРАБЕЙ
(продолжая)
думаешь скрываться. Мало того, сюда пришёл.

ЛОРД
Ну, я же вор. А вор должен играть в карты.

СКАРАБЕЙ
Марку держишь?

ЛОРД
Всегда!

СКАРАБЕЙ
Жульничество у нас не котируется.

ЛОРД
Ты кто такой, пёс, чтобы меня в каталы записывать?! Ты свидетелем тузов в моих рукавах был?!

СКАРАБЕЙ
Нет.

ЛОРД
Не был – молчи. Будешь – тем более. Кто за столами?

СКАРАБЕЙ
Разные людишки. При деньгах и не очень. Но поживиться можно.

Лорд замечает за дальним столом играющего Начальника РОВД.

СКАРАБЕЙ
За рулеткой - местные. Так, ничего серьёзного.

Лорд смотрит на Начальника РОВД, не отводя глаз.

СКАРАБЕЙ
За покерным столом… Советую. Играют по разным ставкам, но повысить и взять куш можно.

ЛОРД
За дальним столом.

Лорд показывает на стол и играющего за ним Начальника РОВД.


СКАРАБЕЙ
У тебя глаз-алмаз. Ты и вправду рисковый. Это мент. Играет очень долго. Не отходит от игрального стола почти сутки.

Лорд смотрит на Начальника РОВД, «играет» скулами.

СКАРАБЕЙ
Выпил целую бочку и всё трезвый. Сил немерено.

ЛОРД
Веди.

СКАРАБЕЙ
Лорд, мне здесь проблемы не нужны. Тем более с ментами.

ЛОРД
Веди. Или возникнут со мной.

СКАРАБЕЙ
Хорошо. Пойдём.

Скарабей и Лорд идут к столу, за которым играет Начальник РОВД.

Крупье казино Скарабея наблюдает за Игроком 1, Игроком 2 и Начальником РОВД.

ИГРОК 1
(Игроку 2)
Опять повезло! Фортуна вас любит.

ИГРОК 2
Я не верю в Фортуну. Обыгрывать казино – тяжёлая работа.

Игрок 2 подвигает к себе выигранные фишки.

ИГРОК 1
По манере игры вы – профи.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Игроку 2)
Или шулер. Катала.

Игрок 2 становится серьёзным в лице, закатывает рукава, показывает Начальнику РОВД голые руки.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Самая выгодная игра – нечестная. Существует более двухсот способов…
НАЧАЛЬНИК РОВД
(продолжая)
метки карт. Специальным карандашом, ногтём...

ИГРОК 2
(Начальнику РОВД)
Чтобы проиграть – нужно играть. Чтобы выиграть – играть годами и упорно тренироваться.

Подходят Скарабей и Лорд. Лорд садится за стол.

ЛОРД
(Игроку 1 и Игроку 2)
Свободны. Дальше партия на двоих.

ИГРОК 1
(Лорду)
Мы бы предпочли продолжить.

ЛОРД
Ставки слишком высокие. Не потянешь.

Игрок 1 и Игрок 2 забирают со стола свои фишки, уходят.

ЛОРД
(Крупье казино Скарабея)
Крупье свободен.

КРУПЬЕ КАЗИНО СКАРАБЕЯ
Но…

ЛОРД
Обойдёмся. Сами колоду раскидаем.

Крупье казино Скарабея жестом – поворотом рук показывает, что они чистые – карт нет, уходит.

ЛОРД
(Скарабею)
Нам не мешать. Лишние глаза убрать.

СКАРАБЕЙ
Я распоряжусь.

Скарабей уходит.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Лорду)
Мы нигде раньше не встречались?

ЛОРД
Очень давно. Ты можешь не помнить.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Не помню.

Начальник РОВД плавными, нетрезвыми движениями рук, берёт бокал со спиртным, стоящий на столе, прикладывается к нему.

ЛОРД
Ты пытался повесить на меня смерти моих друзей – воров.

Начальник РОВД поперхается, кашляет, ставит бокал на стол.

ЛОРД
Затем отправил гнить на нары, где меня должны были убить. Я сорвался.

Начальник РОВД достаёт платок, вытирает подбородок.

ЛОРД
Тогда ты и твой хозяин - Кронос объявили на меня охоту. Страстно желая заполучить мою голову. Она перед тобой. Твой ход, легавый.

Скарабей подходит к ОХРАННИКУ КАЗИНО СКАРАБЕЯ(39), высокий, крепкий мужчина, стоит возле барной стойки, следит за порядком в казино.

ОХРАННИК КАЗИНО СКАРАБЕЯ
(Скарабею)
Да, шеф.

СКАРАБЕЙ
Видишь людей за дальним столом?

Охранник казино Скарабея смотрит на столик, за которым сидят Лорд и Начальник РОВД, кивает головой.

СКАРАБЕЙ
Прикроешь беседующих за ним – ширмой. И не беспокой их.

ОХРАННИК КАЗИНО СКАРАБЕЯ
Сделаю.

Заходит Граф. Останавливается, величественно осматривает происходящее в зале.

Скарабей замечает дорого одетого гостя – Графа, его уверенное поведение, подходит к нему.

Граф видит сидящего за дальним столиком Лорда, медленно поворачивает голову, не сводит с Лорда глаз.
 
СКАРАБЕЙ
(Графу)
Добрый вечер. Желаете поиграть? Покер, рулетка, что-то иное? Могу подсказать, помочь.

ГРАФ
(Скарабею)
Я в том возрасте, молодой человек, что уже давно не нуждаюсь в чьих-то подсказках.

СКАРАБЕЙ
Я просто хотел сказать…

ГРАФ
Я понял. Спасибо, не надо.

СКАРАБЕЙ
Если я чем-то могу…

ГРАФ
Буду иметь в виду.

Граф идёт к рулетке, занимает свободное место.

Скарабей достаёт из кармана мобильный телефон, набирает номер, звонит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ВЕЧЕР

Шакал и сидящий на переднем сиденье Чёрт едут по городу. У Шакала звонит телефон. Тр-р-р-р! Отвечает.

ШАКАЛ
Да.

ИНТ. КАЗИНО СКАРАБЕЯ ИГРОВОЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Скарабей разговаривает с Шакалом, сообщает, что Лорд находится в его казино.

СКАРАБЕЙ
Шакал, это я. С новостями. Я знаю, ты ищешь Лорда. Он здесь – в моём казино.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ВЕЧЕР

Шакал «расплывается» в полуулыбке, полугневе звериного оскала от полученной новости.

ШАКАЛ
Еду.

Шакал отключает телефон, небрежно кидает его на торпеду под стекло.

ЧЁРТ
Куда едем?

ШАКАЛ
Лорда брать. Объявился. В казино решил…поиграть.

ЧЁРТ
Возьмём тёпленьким.

Шакал давит на педаль газа, автомобиль ускоряется.

ИНТ. КАЗИНО СКАРАБЕЯ ИГРОВОЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Скарабей отключает телефон, убирает его в карман, берёт бокал шампанского с подноса проходящей мимо Официантки казино Скарабея, улыбается, делает глоток.

Лорд замечает звонок Скарабея, продолжает разговор с Начальником РОВД.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(Лорду)
Ты уже убил моего сына и пришёл убить меня. Я понял это. Мы можем быть друг другу полезны. Я могу многое тебе предложить.

Охранник казино Скарабея подходит к столику Лорда и Начальника РОВД, ставит на пол ширму, раздвигает её, пряча сидящих за столом от глаз посетителей казино. Уходит.

ЛОРД
(Начальнику РОВД)
Что, например?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Например, твою жизнь. Я дам тебе время уйти. Кронос никогда не найдёт тебя. Уходи.


ЛОРД
Проблема в том, козёл, что моя жизнь тебе не принадлежит. А вот твоя на волоске.

Начальник РОВД трезвеет «на глазах», нервно выпивает стакан спиртного, стоящий рядом с ним.

ЛОРД
Какой тебе нравится цвет?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Красный.

ЛОРД
Давай сыграем?

Лорд мастерски тасует колоду карт.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ставка?

ЛОРД
Жизнь.

НАЧАЛЬНИК РОВД
То есть?

ЛОРД
Чья ставка сыграет, тот останется жив.

Лорд протягивает Начальнику РОВД колоду на ладони. Начальник РОВД срезает колоду.

ЛОРД
Играем.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Но я…

ЛОРД
Ставки сделаны, ставок больше нет.

Лорд, плавным движением, расправляет колоду карт в дорожку на столе.

Начальник РОВД напуган, его руки дрожат.

ЛОРД
Тяни карту.


НАЧАЛЬНИК РОВД
А твой цвет.

ЛОРД
Чёрный. Крести – моя масть.

Начальник РОВД дрожащими руками, робко выбирает одну карту, тянет к себе.

Лорд не глядя достаёт одну карту из центра дорожки.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Что теперь?

ЛОРД
Вскрываемся.

Начальник РОВД, дрожа и боясь, вскрывает свою карту. Дама пик.

ЛОРД
С цветом неувязочка.

Лорд резким движением втыкает нож в горло Начальника РОВД.

Начальник РОВД падает на стол лицом. Он мёртв.

Лорд, не глядя, вскрывает свою карту, бросает в центр стола. Карта – туз крести.

Из-за ширмы показывается Скарабей, ловко подбрасывает и ловит монету. Замечает мёртвого Начальника РОВД.

Лорд сидит в пол оборота к Скарабею, незаметно прячет нож в рукав, смотрит на монету Скарабея.

СКАРАБЕЙ
Лорд, ты что наделал? Мы же договаривались?

ЛОРД
Неплохо натренировал пальцы.

Скарабей подбрасывает монету.

Лорд перехватывает её в полёте. Чётко и быстро перекатывает её в своих пальцах.

Скарабей смотрит на живо перекатывающуюся монету между ловких пальцев Лорда.

ЛОРД
Орёл или решка?

Лорд подбрасывает монету вверх.

Лорд и Скарабей смотрят друг другу в глаза.

Скарабей «переводит» взгляд на монету.

Лорд «выпускает» из рукава нож, «вгоняет» его в горло Скарабея.
Ловит монету, смотрит на неё. Скарабей хрипит, испускает дух.

ЛОРД
Решка. Я так и думал.

Лорд уходит.

Скарабей валится с ног мёртвый на стол рядом с Начальником РОВД.

Заходят Шакал и Чёрт. Останавливаются, осматривают казино в поисках Лорда. Чёрт замечает идущего в их сторону Лорда.

ЧЁРТ
(Шакалу)
Вон он! Сам к нам идёт.

За столом рулетки сидит Граф, перебирает в пальцах фишки, пристально смотрит на вошедших Шакала и Чёрта.

Шакал замечает Графа, становится как вкопанный.

ЧЁРТ
Пошли. Чё стоять?

Лорд спокойной походкой приближается к Шакалу и Чёрту.

ШАКАЛ
Не здесь…Не сейчас.

ЧЁРТ
Почему? Берём. В тачку. Он наш, всё.

ШАКАЛ
Видишь того старика за рулеткой?

Шакал показывает на Графа.

ЧЁРТ
Ну.

ШАКАЛ
Хрен гну! Это друг Лорда. А его лучше не злить. Даже я мурашками покрываюсь, когда его вижу.

Лорд проходит мимо Шакала, равняется с ним. Шакал и Лорд с пренебрежением смотрят друг на друга. Лорд спокойно уходит.

Шакал опускает голову, смотрит в пол несколько секунд, поднимает её, стиснув зубы, смотрит на Графа.

Граф насмешливо улыбается, бросает фишку на стол, продолжает испытывать удачу в рулетку.

НАТ. ДВОР ДАЧНОГО ДОМИКА ДЕНЬ

Шамбала сидит на лавочке под окном, нежится под Солнцем, вытянул ноги.

Открывается калитка, заходит Саша-Левак, подходит к крыльцу, останавливается, обращает внимание на Шамбалу.

Шамбала морщится от лучей Солнца, смотрит на Сашу-Левака, кивком головы показывает, что Лорд в доме и можно заходить.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

Лорд сидит за столом, смотрит старую кинокомедию по телевизору, смеётся.

Заходит Саша-Левак.

ЛОРД
(Саше-Леваку)
Присаживайся. Один из моих любимых фильмов.

Саша-Левак садится за стол, рядом с Лордом.

ЛОРД
Как дела?

САША-ЛЕВАК
Хорошо. Товар на месте. Люди отзвонились, фуры пришли.

ЛОРД
Вот и славно.

САША-ЛЕВАК
После того, как узнали, из-за чего был напряг, и кто его устранил, работать станет легче. Работы будет больше.

ЛОРД
Замечательно. Работай. Ещё что-то?

Саша-Левак кладёт на стол несколько толстых, перевязанных канцелярскими резинками, пачек денег.

САША-ЛЕВАК
Благодарю. Это на воровское благо.

ЛОРД
Закинь на тюрьму. У ребят сейчас там совсем худо, подогреть некому.

САША-ЛЕВАК
Понял. Сделаю.

Саша-Левак забирает пачки денег, крепко держит их в руке.

ЛОРД
Сюда больше не ходи. По крайней мере, в ближайшее время.

САША-ЛЕВАК
Понял. Ещё один вопрос.

ЛОРД
Ну.

САША-ЛЕВАК
Процент в общак, кому скидывать? Кроносу - не стану.

ЛОРД
Погоди с процентом. Прибереги пока.

Саша-Левак встаёт из-за стола. В дверях в комнату показывается Шамбала.

САША-ЛЕВАК
Лорд, хочу, чтобы ты знал. Как бы там не повернулось, что бы не произошло, знай… Я воровское не предам.

Саша-Левак уходит, останавливается в дверях, оборачивается.

Шамбала уступает проход Саше-Леваку.

САША-ЛЕВАК
(Лорду)
Буду нужен - найди. Саша-Левак с ворами до гробовой доски.

Лорд серьёзно смотрит на Сашу-Левака, кивает головой.

Саша-Левак бросает взгляд на Шамбалу, уходит.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ЧЕПЫ ВЕЧЕР

Змей, Бурят, Махно и Кирпич возятся в пакетах с продуктами, которыми заставлен весь стол, переправленными Сашей-Леваком.

Чепа читает маляву с воли.

ЗМЕЙ
(Чепе)
Что на воле?

ЧЕПА
(задумчиво)
Кажись, чаша весов качнулась в воровскую сторону.

Махно достаёт из гущи пакетов стопку перевязанных в «котлету» денег.

БУРЯТ
Это Лорд на неё ногу поставил. Кабзда Кроносу.

Кирпич кивком головы показывает Махно спрятать деньги.

ЗМЕЙ
Кронос против Лорда – пушинка.

Махно прячет деньги в тайник под шконкой.

КИРПИЧ
Ему тяжеловато будет одному.

ЧЕПА
Говорят, что один в поле не воин. Так это не про Лорда.

Змей открывает пластиковую бутылку, нюхает, довольно улыбается.

Все понимают, что там спиртное. Кирпич составляет кружки на столе вместе.

БУРЯТ
Он как шар в боулинге, все гири сметёт. И только… Страйк!

Змей чётко, быстро, как заправский бармен разливает содержимое бутылки по кружкам.

КИРПИЧ
Выпьем за страйк Лорда!

МАХНО
За Лорда!

ЧЕПА
За воровскую честь!

ЗМЕЙ
За Лорда!

БУРЯТ
За Лорда!

Кирпич, Махно, Чепа, Змей и Бурят чокаются. Кружки алюминиевым стуком сходятся в единый круг.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЛОНА ДЕНЬ

Автомобиль медленно едет вдоль тротуара. На заднем сиденье Слон наблюдает за идущим в магазин Сашей-Леваком.

ПОМОЩНИК СЛОНА (36), татуированный молодой человек в пиджаке, неприятной наружности, управляет автомобилем.

СЛОН
(Помощнику Слона)
Этого видишь?

ПОМОЩНИК СЛОНА
Того, что в магазин заходит?

СЛОН
Его. Выйдет из магазина и прямиком ко мне. Понял?

ПОМОЩНИК СЛОНА
Сделаю.

Автомобиль Слона останавливается. Слон смотрит, как Саша-Левак заходит в магазин.

ИНТ. МАГАЗИН ДЕНЬ

Саша-Левак покупает своей жене духи, расплачивается. Покупка уже красиво упакована.

ПРОДАВЩИЦА ПАРФЮМА (29), симпатичная, миниатюрная, скромная девушка, пробивает чек, даёт сдачу.

ПРОДАВЩИЦА ПАРФЮМА
(Саше-Леваку)
Надеюсь, вашей жене понравится.


САША-ЛЕВАК
Я тоже надеюсь. Спасибо. До свидания.

ПРОДАВЩИЦА ПАРФЮМА
До свидания. Приходите ещё.

Саша-Левак кивает головой, уходит.

НАТ. ВХОД В МАГАЗИН ДЕНЬ

К вышедшему Саше-Леваку тут же подходит поджидавший его Помощник Слона.

ПОМОЩНИК СЛОНА
(Саше-Леваку)
Пройдёмся?

САША-ЛЕВАК
Можешь сам пройтись. К примеру, на хрен.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Ты не понял. Тебя человек к себе зовёт.

Помощник Слона распахивает пиджак, за поясом торчит пистолет.

САША-ЛЕВАК
Ну, пойдём, настырный.

Саша-Левак убирает в карман купленные духи для жены, в сопровождении Помощника Слона идёт к автомобилю Слона.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЛОНА ДЕНЬ

Открывается задняя дверь. Саша-Левак садится рядом со Слоном.

СЛОН
(Саше-Леваку)
Знаешь, зачем тебя пригласили?

САША-ЛЕВАК
Ты ещё спроси у меня, что в чёрном ящике?

Помощник Слона, обойдя автомобиль спереди, открывает водительскую дверь, садится за руль.

СЛОН
Ты осмелился нарушить моё решение. Моё слово.

САША-ЛЕВАК
А кто ты, чтобы решать?

СЛОН
Моё имя Слон. Слыхал о таком? Я – вор. И я разбирал твою непонятку с Пышным.

САША-ЛЕВАК
Я знаю многих воров. Но среди них нет ни одного с именем Слон. Ситуацию с Пышным разбирал Лорд. Его слову верю.

Слон вальяжно раскинулся на сиденье автомобиля.

САША-ЛЕВАК
А с таким не именем воровским, но погонялом фаршмачным, мне известна только шестёрка Кроноса. Так это ты?

Помощник Слона смотрит в зеркало заднего вида на беседующих Слона и Сашу-Левака.

СЛОН
Моё слово-закон.

САША-ЛЕВАК
Твоё слово ни хрена не стоит. Ноль, пустота, ничего. Слово вора бесценно, потому что это всё, что у него есть.

Нервный Слон стучит пальцами, на одном из которых воровской перстень Буяна, по своему колену.

Саша-Левак замечает перстень Буяна.

Слон надменно смотрит на заметившего воровской символ Сашу-Левака.

САША-ЛЕВАК
Не стращай…Пуганые. Тем более что я был знаком с хозяином этого перстня.

Слон удивлён словами Саши-Левака.

САША-ЛЕВАК
Именно. Я знал Буяна лично. И теперь я знаю его убийцу. Того, кого кончит Лорд.

Помощник Слона достаёт из-за пояса пистолет, оборачивается к Саше-Леваку, направляет пистолет на него.

САША-ЛЕВАК
(жёстко)
Сидеть на жопе ровно.

Саша-Левак вынимает из кармана гранату, выдёргивает чеку.

Помощник Слона убирает пистолет от Саши-Левака.

САША-ЛЕВАК
Мне плевать на жизнь. Дважды не умирать, единожды не воскрешаться. Жизненный путь оттоптал и на тот свет.

Слон напуган, сидит, широко раскрыв глаза.

САША-ЛЕВАК
(Слону)
Хочу, чтобы ты знал. В этой войне воров против сук, вам, последним, выпадет незавидная учесть.

Саша-Левак подносит зажатый кулак, с гранатой в нём, к лицу Слона.

Напуганный Слон не шевелится, смотрит на кулак, на Сашу-Левака.

САША-ЛЕВАК
За каждое воровское имя, за каждого обладателя такого перстня с вас будут спрашивать так, как не помнит того история воровского мира.

Слон пытается отодвинуться от руки Саши-Левака с зажатой в ней гранатой, но некуда, упирается в дверь.

САША-ЛЕВАК
Я оставлю тебе жизнь…Но не потому, что не хочу подыхать сам. Потому…что её заберёт тот, кому ты круто задолжал. Лорд!

Помощник Слона сжимает рукоять пистолета за поясом, держит его наготове.

САША-ЛЕВАК
Вор говоришь? Ты ни хрена не знаешь, кто такой вор и что такое воровское? Воровское - моя жизнь…
САША-ЛЕВАК
(продолжая)
Я живу этим с десяти лет. Это вы пришли поиграть.

Слон сводит испуганные глаза «в кучу», смотрит на гранату.

САША-ЛЕВАК
Таким как ты… на тюрьме… место у параши. На воле… на ноже. Жить тебе осталось столько, сколько отпишет Лорд. И ни секундой больше.

Саша-Левак открывает дверь.

НАТ. АВТОМОБИЛЬ СЛОНА ДЕНЬ

Саша-Левак вылезает из автомобиля Слона, демонстративно сплёвывает. Уходит, не закрывая дверь.

НАТ. ДВОР ДОМА САШИ-ЛЕВАКА НОЧЬ

Саша-Левак спокойной, неторопливой походкой возвращается к себе домой. Звонит его мобильный телефон. Тр-р-р-р! Саша-Левак отвечает.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД ДОМА САШИ-ЛЕВАКА НОЧЬ

ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА (57), красивая, ухоженная, невысокая женщина в домашней одежде, ждёт мужа у дверей подъезда, волнуется, звонит ему.

ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА
Ты где?

САША-ЛЕВАК
(за кадром)
Иду.

ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА
Где ты идёшь?

НАТ. ДВОР ДОМА САШИ-ЛЕВАКА НОЧЬ

Саша-Левак разговаривает со своей женой по телефону, идёт к подъезду.

САША-ЛЕВАК
Во дворе иду. Скоро буду… Не переживай.



ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА
(за кадром)
Саш, всё нормально?

САША-ЛЕВАК
Всё отлично. Разогревай ужин. Я возвращаюсь домой.

Из стоящего на парковке автомобиля раздаются выстрелы, подсвечиваемые вырывающимся пламенем из дула оружия. Тра-та-та! Машина, не включая фар, срывается с места, скрывается за поворотом.

Саша-Левак прислоняет руку к животу.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД ДОМА САШИ-ЛЕВАКА НОЧЬ

Жена Саши-Левака слышит выстрелы, выбегает на дорогу двора, видит уезжающий автомобиль и согнувшегося мужа, бежит к нему.

ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА
Саша. Саша!

НАТ. ДВОР ДОМА САШИ-ЛЕВАКА НОЧЬ

Саша-Левак замечает бегущую к нему жену, смотрит на руку, она в крови.

ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА
(за кадром)
Саша! Саша! Саша!

Жена Саши-Левака спешит со всех ног к своему мужу.

Саша-Левак осаживается на колени, смотрит на приближающуюся к нему жену. В его глазах темнеет, он валится на бок.

ЖЕНА САШИ-ЛЕВАКА
Саша! Саша! Саша!

Последний взгляд на спешащую к нему жену, закрывает глаза, умирает.

Жена Саши-Левака подбегает к мужу, падает на колени, трясёт его голову, целует его, кладёт голову к себе на колени, гладит его волосы, плачет.

В ночном дворе многоэтажного дома никого. Только одинокая женщина-Жена Саши-Левака плачет над своим убитым мужем - честным по жизни Сашей-Леваком.



НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДРУГА ГОНЗЫ ДЕНЬ

Возле автомобиля стоит Стас, ждёт Гонзу, смотрит на своих, играющих на детской площадке под присмотром Сестры Стаса, детей.

Из подъезда выходят Катя и Гонза, идут к Стасу.

КАТЯ
(Гонзе)
Дети после вчерашнего ужина такие счастливые, столько радости.

ГОНЗА
А мы объевшиеся. Как колобки скоро кататься будем.

КАТЯ
(смеясь)
Хватит! Колобки! Вам же вчера было сказано, что мужчины должны хорошо питаться.

ГОНЗА
Хорошо питаться и закармливать – не одно и тоже. Вы нас на убой что ли готовите?

КАТЯ
Приедете поздно или задержитесь хоть на чуть-чуть… Скажу детям, они опять приготовят вам ужин.

ГОНЗА
Шантажистка. Кстати, я вчера заметил, у тебя тоже аппетит был отменный.

КАТЯ
Ну-у… это нормально для девушки в моём положении.

ГОНЗА
Что? Ты?

КАТЯ
Да. Две недели. С того вечера, на балконе. Помнишь?

ГОНЗА
Девочка моя!

Гонза хватает Катю, на руки, кружится вместе с ней.

КАТЯ
(Гонзе)
Отпусти! Отпусти, дурак!

Гонза опускает Катю на асфальт, подходят к Стасу.

ГОНЗА
(Стасу)
Братишка, у меня новости!

СТАС
Я уже в курсе. Ты второй раз станешь отцом.

ГОНЗА
(Кате)
Ты ему раньше, чем мне сказала?

КАТЯ
Нет.

ГОНЗА
(Стасу)
Откуда…

СТАС
(Гонзе)
У меня двое. Не забывай. Я такие вещи сразу секу. После второго и ты начнёшь.

КАТЯ
(Стасу)
Наблюдательный какой.

ГОНЗА
(Кате)
Тяжёлое не носить, не нервничать, есть побольше фруктов, смотреть мультики и комедии, слушать классическую музыку.

Мимо Стаса проходит КРАСИВАЯ ДЕВУШКА (29), высокая, улыбчивая блондинка с распущенными волосами, обращает внимание на Стаса, кокетливо улыбается, притормаживает шаг, желая познакомиться.

ГОНЗА
(Кате)
Можно инструментальную. Никаких боевиков и прочей грязи. Ясно?

КАТЯ
А что ещё нельзя, доктор?

Стас показывает Красивой девушке обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки.

ГОНЗА
Перечить мужу… основное.

Красивая девушка грустно улыбается, ускоряет шаг, уходит.

Катя замечает интерес Красивой девушки к Стасу. Ответный жест Стаса умиляет Катю.

ГОНЗА
(Кате)
На меня посмотри. Поняла?

КАТЯ
Поняла, любимый. Буду делать всё согласно предписаниям мужа. Так?

ГОНЗА
И никак иначе. Нам пора.

КАТЯ
(Стасу)
Куда вы сейчас?

СТАС
Встретимся с Лапой и Лихо. Нужно обсудить кое-что.

КАТЯ
(Гонзе)
Возвращайтесь поскорей. Ладно?

ГОНЗА
Постараемся.

СТАС
(Гонзе)
Поехали!

Гонза целует Катю, как в последний раз. Садятся в автомобиль со Стасом, уезжают.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос и Монпансье сидят на заднем сиденье, едут на совещание Совета.

МОНПАНСЬЕ
Кронос, что в документах Лорда?

КРОНОС
Смерть. Твоя, моя, многих.

МОНПАНСЬЕ
Если он даст им ход?

КРОНОС
Не даст. Он попытается разобраться со мной лично…через уничтожение всего, что я так упорно выстраивал.

МОНПАНСЬЕ
Ты считаешь, когда с Лордом будет покончено другие воры не придут на места тех, кого мы отправили в землю? Не захотят за них спросить?

КРОНОС
Ты мне за воров не толкуй. Решать проблемы надо по мере их поступления.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

По не слишком оживлённой дороге едет автомобиль Кроноса в сопровождении двух автомобилей с его телохранителями, один впереди, второй позади, замыкает колонну автомобиль Шакала.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос развалился на сиденье за водителем, объясняет Монпансье суть своих действий.

КРОНОС
Сначала надо найти Лорда и документы. Не забывай об убийцах Марселя и Кайфуна. Кстати, от Петли вестей нет?

МОНПАНСЬЕ
Пока глушняк.

КРОНОС
Живучие…твари.

МОНПАНСЬЕ
У них есть одно – месть. Поэтому их живучесть зашкаливает. Кронос, из-за действий твоих племянников и Ичиро заварилась эта каша.



КРОНОС
Что касается тёрок с якудза и выгона их из города на подсрачниках… так я давно об этом задумывался.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Автоколонна Кроноса приближается к перекрёстку, останавливается под красный свет светофора. Автомобили пересекаемой дороги начинают своё движение на зелёный свет.

Рядом с автомобилем Кроноса останавливается мотоцикл управляемый Амайа. Амайа, в шлеме с опущенным стеклом, ставит ногу на асфальт.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос, через стекло пассажирской двери со стороны Монпансье, замечает остановившийся рядом мотоцикл.

МОНПАНСЬЕ
Начать войну с якудза было смелое решение.

КРОНОС
Мне был предъявлен ультиматум. Ультиматум был отвергнут. Война началась.

МОНПАНСЬЕ
В Администрации недовольны. Говорят, морги переполнены.

КРОНОС
Пусть рты закроют… А то и для них место найдём.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Красный свет светофора сменяется жёлтым, Амайа достаёт пистолет-пулемёт, стреляет через стекло задней двери в Кроноса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос замечает пистолет-пулемёт в руке мотоциклиста – Амайа.

КРОНОС
Якудза!

Монпансье оборачивается к окну, видит направленное на Кроноса оружие, бросается на Кроноса, прикрывает его своим телом. Пулемётная очередь разбивает стекло автомобиля.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Амайа убирает пистолет-пулемёт, жмёт на газ, ставит мотоцикл на дыбы, срывается с места, уезжает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ДЕНЬ

Шакал замечает покушение на Кроноса, видит уезжающую Амайа.

ШАКАЛ
Твою мать!

Шакал давит на газ, подъезжает к автомобилю Кроноса со стороны двери Монпансье, останавливается напротив.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос сталкивает с себя увесистое тело окровавленного Монпансье.

ШАКАЛ
Кронос, ты как?!

Монпансье осматривает себя, засовывает левую руку под пиджак, вытаскивает её уже окровавленной.

КРОНОС
(Шакалу)
Догнать! Уничтожить! Или твоя голова сегодня же будет на фаркопе моего автомобиля!

Ослабевший Монпансье откидывается на сиденье. Светлый пиджак на его груди и рукаве затекает кровью.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ДЕНЬ

Шакал смотрит на окровавленного Монпансье и рассвирепевшего Кроноса, жмёт на газ, отъезжает от автомобиля Кроноса, останавливается напротив впереди стоящего автомобиля телохранителей Кроноса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ КРОНОСА ДЕНЬ

В машине громко играет музыка. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1(39), крупный мужчина спортивного телосложения, управляет автомобилем, смотрит в зеркало заднего вида, делает музыку тише.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
Чё-то происходит. Какая – то возня сзади. Сходи…глянь.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2(37), нерасторопный, смазливый паренёк, сидит на переднем пассажирском сиденье, заслышав звуки выстрелов, открывает дверь, собирается выйти из автомобиля.

Рядом, колёса юзом, останавливается автомобиль Шакала.

ШАКАЛ
(Телохранителю Кроноса 2)
На Кроноса покушались! За мной! Догнать того байкера!

Шакал показывает на быстро удаляющуюся Амайа.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
(Шакалу)
Что с Кроносом?

ШАКАЛ
Жив! За мной, гиены!

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Автомобиль Шакала и автомобиль телохранителей Кроноса с пробуксовкой стартуют с места, преследуют Амайа. Погоня началась!

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

По пустынной загородной трассе, преследуемая двумя чёрными внедорожниками Шакала и телохранителей Кроноса, на высокой скорости мчит свой мотоцикл Амайа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ДЕНЬ

Шакал держит в поле зрения безуспешно пытающуюся скрыться Амайа.

ШАКАЛ
На этот раз, крошка, тебе не удастся свалить. Ты моя.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ КРОНОСА ДЕНЬ

Телохранитель Кроноса 1 активно участвует в погоне, но плетётся за автомобилем Шакала.

На заднем сиденье ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3(43), худощавый, морщинистый мужчина с колючим взглядом, передёргивает затвор автомата.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3
(Телохранителю Кроноса 1)
Обгоняй Шакала. Если она подстрелила Кроноса, нам конец.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
(Телохранителю Кроноса 3)
Завали! Ещё не известно, что с Кроносом! Может, она промахнулась?!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
Завалите оба! Мы итак уже одной ногой в гробу! Не завалим эту дрянь, Кронос затолкает нас в него лично! Причём троих в один.

Телохранитель Кроноса 3 опускает стекло, готовится стрелять в Амайа.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
Предварительно порубив на куски… Чтобы все поместились.

Телохранитель Кроноса 2 опускает стекло своей двери, готовится стрелять.

Телохранитель Кроноса 1 прибавляет газу, идёт на обгон автомобиля Шакала.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ДЕНЬ

Шакал продолжает погоню, смотрит, как его нагоняет, равняется с ним, обгоняет его, автомобиль Телохранителей Кроноса. Видит высовывающихся из стёкол своих дверей Телохранителя Кроноса 2 и Телохранителя Кроноса 3.

ШАКАЛ
Если бы от сегодняшней схватки зависела моя жизнь…я бы поставил на эту красотку.

Шакал смотрит на едущую впереди Амайа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ КРОНОСА ДЕНЬ

Телохранитель Кроноса 2 и Телохранитель Кроноса 3 короткими очередями стреляют в Амайа, промахиваются.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
(Телохранителю Кроноса 2)
Ты чё, падла, такой корявый?! Стреляй! Стреляй, уйдёт!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3
(Телохранителю Кроноса 1)
Газу! Газу давай!

Телохранитель Кроноса 1 давит гашетку в пол, нагоняют Амайа.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Амайа выжимает из мотоцикла «все соки», всё, что можно. Оборачивается, видит догоняющих её телохранителей Кроноса, достаёт пистолет-пулемёт стреляет по их автомобилю. Сворачивает к заброшенному химическому заводу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ КРОНОСА ДЕНЬ

Пули от выстрела Амайа прошивают лобовое стекло. Две, из которых, попадают в спинку сиденья Телохранителя Кроноса 2, продолжающего вести прицельный огонь по Амайа.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
(испуганно)
Твою ж падлу мать!

Дёргает рулём в сторону, съезжает на обочину.

Телохранитель Кроноса 2 прекращает стрельбу, залезает обратно в салон.
 
Телохранитель Кроноса 1 возвращает автомобиль обратно на дорогу.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
(Телохранителю Кроноса 1)
Дороги не видишь?!

Телохранитель Кроноса 3 продолжает стрельбу.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
(Телохранителю Кроноса 2)
Я не вижу?! А ты посмотри на своё сиденье!

Телохранитель Кроноса 2 оборачивается, смотрит на спинку своего сиденья, видит пулевые отверстия.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
(Телохранителю Кроноса 2)
Ну, как, счастливчик?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
В рубашке родился…

Телохранитель Кроноса 2 вытирает рукавом вспотевший лоб.

НАТ. ДОРОГА К ЗАБРОШЕННОМУ ХИМИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ ДЕНЬ

По заброшенной, разбитой, поросшей травой дороге к химическому заводу приближается Амайа.

Шакал высовывает через стекло своего автомобиля руку, прицельно стреляет из пистолета в мотоцикл Амайа, простреливает его.

Амайа падает, мотоцикл глохнет, заваливается на бок, придавливает ногу Амайа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАКАЛА ДЕНЬ

Шакал видит падение Амайа, «расплывается» в омерзительной, гадкой улыбке душевнобольного психопата, приближается к Амайа.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ДЕНЬ

Автомобили телохранителей Кроноса и Шакала, поднимая облако густой пыли, приближаются к Амайа.

Амайа с усилием вытаскивает окровавленную ногу из-под мотоцикла, поднимается, бежит в цех заброшенного химического завода, снимает на ходу шлем, отбрасывает его в сторону.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Тишину «умершего предприятия» нарушают уверенные шаги входящих трёх телохранителей Кроноса. Ищут Амайа.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3
Знакомое местечко. Здесь Кронос вздёрнул одного из своих бригадиров.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
(Телохранителю Кроноса 3)
За что?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3
Тот предал его. Потом болтался здесь, как новогодняя игрушка.

Заходит Шакал, останавливается у входа, не спешит искать Амайа.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
(Телохранителю Кроноса 1, Телохранителю Кроноса 3)
Смотрите по сторонам. Сконцентрируйтесь. Один зевок и ваши мозги украшают стену.

Амайа прячется на лестнице за металлическим листом, стоящим перед периллами, перевязывает платком раненую ногу, смотрит из-за укрытия на ищущих её Шакала и телохранителей Кроноса.


ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 2
Где эта гнида?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 1
Может, смылась уже?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3
Не-е-ет… Здесь она. Один вход – один выход. Здесь. Куда ей деться?

Шакал отстаёт от телохранителей Кроноса, останавливается, делает вид, что завязывает шнурок на ботинке, исподлобья осматривает цех, ждёт появления Амайа.

Амайа проверяет патроны, вынимает обойму – пусто. Поднимает обрезок трубы лежащей рядом, спрыгивает с ним на Телохранителя Кроноса 2, ударом, в прыжке, убивает его. Приземляется на одно колено.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КРОНОСА 3
(Телохранителю Кроноса 1)
Вот она! Стреляй!

Телохранитель Кроноса 1 направляет обрез на Амайа.

Телохранитель Кроноса 3 стреляет в Амайа. Бах! Бах!

Амайа делает кувырок с прыжка вперёд к Телохранителю Кроноса 1, цепким движением выхватывает у него обрез, становится за его спину, втыкает в неё обрез, спускает курок. Выстрел! Направляет ствол на Телохранителя Кроноса 3. Второй выстрел!

Телохранитель Кроноса 1 и Телохранитель Кроноса 3 валятся замертво. В руках Амайа дымится двуствольный обрез.

ШАКАЛ
(Амайа)
Браво… Браво…

Шакал аплодирует мастерству убийства Амайа.

Амайа тяжело дышит, отбрасывает в сторону обрез.

ШАКАЛ
Я бы сказал бис, но это бы означало, что я желаю смерти себе. А это не так. Я страстно хочу победить в нашей схватке.

АМАЙА
Попробуй. Я дарю тебе такую возможность.

Шакал и Амайа смотрят друг на друга взглядами непримиримых врагов, отходят в сторону, чтобы им не мешали тела убитых Телохранителей Кроноса.

ШАКАЛ
Ты даже не представляешь, как давно я этого ждал.

АМАЙА
Так нападай.

Шакал, стиснув зубы, нападает на Амайа. Начинается последняя схватка двух профессиональных убийц.

Шакал наносит удар.

Амайа уклоняется, бьёт Шакала правой ладонью в подбородок, становится в пол оборота, серией ударов локтём в грудь, останавливает Шакала, ударом с ноги отбрасывает его назад.

ШАКАЛ
Не плохо.

АМАЙА
Подойди…я добавлю.

Шакал подходит к Амайа, делает ложный замах рукой. Амайа реагирует. Шакал бьёт по раненой ноге, Амайа становится на колено. Шакал бьёт коленом по лицу Амайа. Амайа падает.

ШАКАЛ
А так умею я. Тебе нравится?

Амайа поднимается, вытирает кровь с разбитой губы.

ШАКАЛ
Я ещё много чего могу.

Амайа нападает на Шакала.

Лучшая защита – нападение. Шакал следует этому принципу, нападает в ответ. Сыпящиеся друг на друга удар за ударом не приводят не к чему. На этот раз ничья.

АМАЙА
Нападай.

Шакал наносит удар ногой с разворота.

Амайа блокирует его рукой, делает подсечку. Шакал падает. Амайа бьёт стопой по лицу Шакала. Наступает на его грудь, переступает через него.

Озверевший Шакал еле-еле поднимается.

АМАЙА
А так умею я. Понравилось?

ШАКАЛ
Ладно. Пора с этим заканчивать.

Шакал уверенно подходит к Амайа, наносит удар кулаком.

Амайа ставит очередной блок.

Шакал становится в пол оборота, выкидывает из рукава нож, наносит сильный удар в живот Амайа.

Амайа останавливается, раскрывает рот от боли. Распущенные волосы слегка прикрывают её лицо.

Шакал проворачивает нож в её животе. Резким движением вынимает его.

Амайа держится за кровоточащую рану, делает два шага назад, оседает на колени.

Шакал подходит к Амайа, склоняется к ней, берёт её голову в руки, страстно целует. Отрывается от её губ, уходит.

Истекающая кровью Амайа падает, смотрит в след уходящему Шакалу, «собрав» последние силы, остервенело, вытирает рукавом свои губы. Плавно кладёт голову на пол, закрывает глаза. Лучший киллер якудза и просто прекрасная девушка – мертва.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Гонза, Лапа и Лихо проезжают мимо торгового центра.

ГОНЗА
(Стасу)
Давай заедем.

Стас поворачивает автомобиль на подземную парковку торгового центра.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Въезжает автомобиль Стаса, паркуется. Выходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо, становятся возле автомобиля.

ЛИХО
(Стасу)
Зачем мы сюда приехали?


СТАС
Здесь тихо. Поговорить надо.

ЛАПА
О чём?
 
ГОНЗА
Надо обсудить текущие дела. Градус повышается, обстановка накаляется.

ЛАПА
А Кронос до сих пор жив.

ЛИХО
Ненадолго.

ГОНЗА
Дальше будет тяжелей. Бодаясь с Кроносом, можем наткнуться на якудза. Они сейчас в такой сцепке…

ЛАПА
Им тесно в Японии? Чё они сунулись к нам?

ЛИХО
Наткнёмся, так наткнёмся. Им же хуже.

ЛАПА
Может Лорд кончит Кроноса?

СТАС
Нет. Мы с Лордом условились…Кроноса он оставляет мне.

ГОНЗА
Теперь главное не торопиться. Достать Кроноса не так легко. Его надо выманить.

ЛИХО
Этот хорёк редко вылезает из норки и только в сопровождении своих отмороженных друзей.

ЛАПА
Куда смотрят спецы?

СТАС
Создаётся впечатление, что он держит их за жабры и двигает ими и…

СТАС
(продолжая)
…своими головорезами словно пешками в шахматной игре.

ЛАПА
Кончать надо с этим шахматистом. Я вообще шашки люблю.

СТАС
Гонза прав. Дальше будет тяжелей…И опасней.

ЛАПА
К ворам подадимся…Объединимся.

ГОНЗА
Не с кем объединятся. В земле все.

ЛАПА
А Лорд?

СТАС
Лорд наш союзник. Но лишь в силу обстоятельств. У него свои счёты с Кроносом, у нас свои.

ЛАПА
Давайте уже кончим эту тварь!

ГОНЗА
Цель ясна. Осталось только определить способ…Как?

ЛИХО
Максимально жёстко. Пришёл, увидел, положил.

СТАС
Лобовой удар не имеет шансов.

ЛИХО
А зачищать этих гавнюков толку мало. Давим одних, появляются другие.

ГОНЗА
Нужно мочить Кроноса. Не будет его, власть вернётся, воры быстро порядок наведут. Всех отморозков быстро в землю вобьют. Не выковырять.

ЛАПА
(Стасу)
Так как?

СТАС
Будем действовать по обстановке. Идём на Кроноса, давим всех на своём пути.

ГОНЗА
Отправим Кроноса в ад. А там, если кто из его шестёрок останется и не успеет убежать, пусть воры решают, как с ними быть.

СТАС
(Гонзе)
С этим подвели черту, поставили печать. Теперь, как быть с нашими?

ГОНЗА
Самолёт вечером. Надо звонить.

Лихо идёт в торговый центр.

СТАС
(Лихо)
Ты куда?

ЛИХО
Скоро вернусь.

ГОНЗА
(Стасу)
Пусть собираются и выезжают. Поможем, проводим?

СТАС
С нами опасно. Максимум в аэропорту рукой помашем… Пойми.

Гонза кивает головой, достаёт телефон, звонит Кате.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Уличный художник ласково, любя, расставляет свои работы на подставку.

Подходит Андрей. Здороваются.

Уличный художник обрадован появлением Андрея, отдаёт ему бережно упакованный, обёрнутый бумагой портрет Амайа.

Андрей благодарит Уличного художника, жмёт его руку, уходит.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Снующие туда-сюда туристы, праздно шатающийся, отдыхающий люд, наполняют жизнью набережную. Подъезжает туристический автобус, из него выходит группа туристов, осматриваются, фотографируются.

Возле лестницы, томимый ожиданием встречи с Амайа, стоит Андрей. В руках запакованный в бумагу её готовый портрет и маленький букет цветов.

Молодёжь катается на роликах, скейтах, велосипедах, проносится мимо Андрея. Туристы грузятся в автобус, автобус уезжает.

Андрей смотрит на часы, тоскливо улыбается, кладёт букет на ступень лестницы, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Андрей аккуратно разрывает бумагу, видит неописуемой красоты портрет Амайа, смотрящей на него с холста. Играет красивая инструментальная, романтичная мелодия.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Со ступеней лестницы, на специальном велосипеде для выполнения трюков, спрыгивает Андрей, замечает Амайа, не справляется с управлением, падает у её ног.

Амайа, не реагируя, переступает велосипед Андрея, идёт дальше.

ИНТ. МУЗЕЙ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ НОЧЬ

Андрей берёт Амайа за руку, они идут по залу, любуются картинами, останавливаются возле одной, наслаждаются её красотой.

НАТ. ПАРК НОЧЬ

При свете фонарей, Андрей прогуливается с Амайа после посещения музея. Амайа кушает мороженое.

ИНТ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД ДЕНЬ

Андрей и Амайа подходят к цветущей сакуре, смотрят на неё, не отводя глаз.

Андрей тянется поцеловать Амайа.

Амайа останавливает его губы указательным пальцем.


ИНТ. ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ДЕНЬ

Восхищённая красотой убранства храма, покрытая платком Амайа стоит как заворожённая, приоткрыла рот, не может налюбоваться всем этим великолепием.

Амайа и Андрей одновременно поднимают головы, смотрят на расписной свод купола храма.

ИНТ. РЕСТОРАН ЯПОНСКОЙ КУХНИ ДЕНЬ

Андрей и Амайа сидят за столиком, обедают суши. Андрей пытается кушать палочками, у него ничего не получается: еда валиться, палочки выскальзывают.

Амайа учит Андрея пользоваться палочками, показывает, как их надо правильно держать, как брать еду.

У Андрея ничего не получается. Амайа смеётся.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Уличный художник берёт карандаш, делает набросок к портрету Амайа. Рядом стоит Андрей.

Амайа сидит на стуле, поворачивает голову, смотрит на Андрея. Взгляды Андрея и Амайа встречаются. Амайа стеснительно опускает глаза в землю.

ИНТ. ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ КАТОК ДЕНЬ

Амайа, при помощи Андрея, делает первые неловкие, робкие шаги на коньках по льду.

Андрей придерживает Амайа за руки. Потихоньку катятся по льду.

Амайа падает, смеётся. Андрей помогает ей подняться.

Андрей стоит на месте, держит Амайа за руку, кружит вокруг себя. Смотрят друг на друга.

Андрей и Амайа останавливаются посередине катка, смотрят друг другу в глаза, целуются.

Амайа отводит губы, робко смотрит на Андрея, стеснительно опускает глаза.

Андрей прижимает голову Амайа к своей груди, смотрит на катающихся людей.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Амайа встаёт из-за столика, нежно целует Андрея в губы. Уходит.

НАТ. ПАРК НОЧЬ

При свете фонарей, Андрей прогуливается с Амайа после посещения музея. Амайа кушает мороженое. Останавливаются, смотрят друг на друга.

Амайа уходит, оборачивается, улыбаясь, машет рукой Андрею.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Андрей целует портрет Амайа, вешает его на стену, смотрит на него любя, на его глазах наворачиваются слёзы. Музыка прекращается.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Катя протирает шваброй полы. Друг за другом пробегают, вереща,  Сын Гонзы и Дочка Стаса 1.

КАТЯ
Ну ка брысь отсюда! В комнате поиграйте. Не видите, я убираюсь.

Сын Гонзы и Дочка Стаса 1 убегают в комнату.

КАТЯ
Засранцы.

Звонит телефон. Тр-р-р-р! Катя отвечает.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Гонза звонит Кате, сказать, чтобы они с детьми и Сестрой Стаса собирались в аэропорт, скоро вылет.

КАТЯ
(за кадром)
Да. Кто это?

ГОНЗА
Привет.

КАТЯ
(за кадром)
Привет.

ГОНЗА
У вас всё нормально?


ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Катя разговаривает по телефону. По коридору бегают Дочка Стаса 1 и Сын Гонзы.

КАТЯ
Да, всё хорошо. Что-то случилось?

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Гонза разговаривает по телефону с Катей. Рядом стоят Стас и Лапа.

ГОНЗА
Всё ровно. Слушай внимательно. Сейчас вызовешь такси, соберёшь документы и детей.

Гонза осматривается по сторонам, замечает возвращающегося Лихо с тремя мягкими игрушками в руках.

ГОНЗА
Больше ничего не бери. Сестра Стаса где?

КАТЯ
(за кадром)
Уже должна быть.

ГОНЗА
Ты, она и дети улетаете из страны. Самолёт через три часа.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Катя волнуется, прижимает телефон к уху, отворачивается к двери, чтобы дети ничего не услышали.

КАТЯ
Я так и думала. Случилось. Мы не полетим без вас.

ГОНЗА
(за кадром)
Просто делай, что я сказал.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Гонза отключает телефон. Подходит Лихо.

СТАС
(Лихо)
Это что?

ЛИХО
Детям взял – в подарок. Как думаете, понравится?

ГОНЗА
(Лихо)
Ещё как понравится.

Ребята садятся в автомобиль, уезжают.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ДРУГА ГОНЗЫ ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ВНЕДОРОЖНИК ПЕТЛИ ДЕНЬ

Петля сидит на заднем сиденье. За рулём ВОДИТЕЛЬ ПЕТЛИ (42), мужчина крепкого телосложения.

Открывается пассажирская дверь, в машину садится ПИРОТЕХНИК ПЕТЛИ (35), парень в спортивной куртке, мастер подрывного дела.

ПИРОТЕХНИК ПЕТЛИ
(Петле)
Всё сделал.

ПЕТЛЯ
Осечек не будет?

ПИРОТЕХНИК ПЕТЛИ
Не должно.

ПЕТЛЯ
Я не спрашивал должно или не должно! Я спросил, осечек не будет?!

Петля разъярённо смотрит на Пиротехника Петли.

ПИРОТЕХНИК ПЕТЛИ
Нет, Петля, ручаюсь. Не в первый раз.

ПЕТЛЯ
(Водителю Петли)
Валим отсюда! Сейчас здесь будет грязно.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Катя отключает телефон. Открывается входная дверь, заходит Сестра Стаса.



КАТЯ
(Сестре Стаса)
Наши звонили.

СЕСТРА СТАСА
Что?

КАТЯ
Мы должны улететь из страны. Самолёт через три часа.

СЕСТРА СТАСА
Дети готовы?

КАТЯ
Да, готовы. Только взять документы и вызвать такси. Вызовешь?

СЕСТРА СТАСА
Конечно.

Сестра Стаса достаёт из сумочки телефон, вызывает такси.

Катя идёт в комнату за документами.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Бегают Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2. Заходит Катя.

КАТЯ
Так, берёте любимые игрушки и в коридор обуваться. Едем отдыхать.

СЫН ГОНЗЫ
Ура, отдыхать!

ДОЧКА СТАСА 1
Мы едем отдыхать!

Сын Гонзы, Дочка Стаса 1 и Дочка Стаса 2 радостно берут игрушки, бегут в коридор.

Катя быстро достаёт из полки документы. Выходит в коридор.

ИНТ. КВАРТИРА ДРУГА ГОНЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Выходит Катя. Дети копошатся с обувью, пытаются обуться. Сестра Стаса возится с телефоном.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Вызвала такси?


СЕСТРА СТАСА
Всё время занято.

КАТЯ
Ладно. Пока дозвонимся, дождёмся… Опоздаем ещё?

Сестра Стаса помогает детям обуться.

КАТЯ
Поедем на нашей.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Во главе стола сидит Кронос, одной рукой размешивает ложечкой сахар в бокале с чаем, второй листает газету. Проводит совещание Совета. Члены Совета выясняют обстоятельства, связанные с якудза и Лордом, решают, как быть дальше.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Кронос. Все собрались. Совет в полном составе. Начинай.

КРОНОС
Вы прессу читаете? А зря… Полезная вещь. Информации - прорва. А самое главное настроение масс… Зачитываю.

Член Совета 2 сидит рядом с Кроносом, аккуратно, не выдавая себя, заглядывает в читаемую Кроносом статью.

КРОНОС
Последнее время город наводнили почитатели воровской романтики.       И тема законников вновь поднялась в прессе.         

Член Совета 2 смотрит на абзацы, по которым проводит своим толстым татуированным указательным пальцем Кронос.

КРОНОС
Нельзя не отметить совпадение череды смертей авторитетов и появление нового, так называемого, «хозяина города»… Пока хорошо… Даже приятно.

Член Совета 5 перебирает чётки своей единственной рукой.

КРОНОС
Читаем дальше. Где это? Ага, здесь. Встал во главе иерархии…
КРОНОС
(продолжая)
…преступников некто Кронос. Не имеющий абсолютно никакого веса в криминальном мире.

Кронос переводит недовольный, пристальный взгляд на Члена Совета 2. Продолжает читать отрывки из газетной статьи.

Член Совета 2 напрягается, выпрямляется, больше не косится в газету.

КРОНОС
Окружил себя так называемыми «апельсинами» - людьми, получившими главный воровской титул или за деньги, или благодаря нужным связям. То есть всеми вами.

Член Совета 7 потирает двумя пальцами правой руки татуировку на своей шее.

КРОНОС
В борьбе за власть, не считаясь ни с воровскими канонами, ни с нормами какой бы то ни было морали, они превратили город в поле боя.

Член Совета 1 крутит в пальцах золотую зажигалку.

КРОНОС
Но борьба не закончена до тех пор, пока есть хоть один антипод «апельсинов»… Чуете о ком речь?

Член Совета 6 понятливо кивает головой.

КРОНОС
«Законники» - особое явление не только в отечественном, но и в мировом преступном сообществе. Именно они, а не правоохранительные органы…

Член Совета 8 задумчиво потирает подбородок.

КРОНОС
…всегда первыми выходили на борьбу с так называемой криминальной анархией. Вот и сегодня в своей ожесточённой, кровопролитной схватке сошлись «законники» и «апельсины».

Член Совета 6 сложил руки «в замок», внимательно слушает Кроноса.

КРОНОС
Мы, в своей статье, предполагаем, что всему этому «фруктовому беспределу» противостоит последний в нашем городе настоящий, уникальный вор – Лорд.

Несколько секунд «гробовой» тишины.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Кроносу)
Мы разберёмся с этим писакой. Сегодня же.

КРОНОС
Да уж, пожалуйста. А то на последней странице этой же газеты будет некролог с вашими именами.

Член Совета 1 от волнения выпускает из пальцев, роняет на стол, звонким ударом, свою зажигалку.

КРОНОС
Ну, вводная часть закончена, приступим к обсуждению более важных тем. У кого есть что сказать?

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Создаётся довольно странное ощущение… Всё как-то гладко складывается.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(Члену Совета 4)
В чём ты увидел гладкость? В смерти очередного из нас?

Рядом с Членом Совета 4 зияет пустующее место ранее убитого Члена Совета 3.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Про него давно пора забыть. Как и про его предшественников. Я про другое.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Члену Совета 4)
Про что?

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Про якудза. Они хотели заграбастать наш город, мы перебили их. Ощущение незавершённости.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Амайа – киллер подосланный Отцом Ичиро. Пока она жива, борьба будет продолжаться.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
И в пылу этой борьбы мы будем продолжать терять наших. Одного за другим… Пока жива…

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Теперь уже очевидно, на чьей стороне перевес. Один, пусть даже профессиональный убийца, не сможет помешать нам достигнуть нашей цели – власти над городом.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Допустим, её нет. Остаётся главный якудза – Отец Ичиро. Как быть с ним?

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Нужно вступить с ним в переговоры.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 7)
В переговоры?

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Именно. Или порубать его на суши. Пока по нему вопрос открыт…на якудза ставить крест рано.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Надо решать.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Порешаем…порубим.

КРОНОС
Кого будем рубить, я решу. С азиатами понятно. Теперь осталась последняя проблема. Самая сложная – Лорд.



ЧЛЕН СОВЕТА 5
Пока он жив, я чувствую себя как-то не очень.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Надо заниматься решением этого вопроса со всех сторон.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Занимаемся мы, занимаются менты. Толку – ноль целых, хрен десятых.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Чёрт, да где же он засел – то?!

Открывается дверь без стука, наглой походкой заходит Шакал, осматривает Членов Совета колючим, стальным взглядом.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Шакалу)
Шакал? Кто тебя сюда звал?

ШАКАЛ
(Члену Совета 7)
А чьего приглашения мне ждать? Твоего что ли?

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Принесла нелёгкая…

ШАКАЛ
Никто из вас не рад меня видеть? Даже не предложите мне сесть?

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(Шакалу)
Может тебе ещё книгу почётных гостей принести, чтобы ты в ней расписался?

ШАКАЛ
(Члену Совета 1)
Ну, это лишнее. А вот за коньячком можешь метнуться… Я обезопасил ваши шкуры. Дышите спокойно.

Шакал подходит к пустующему месту убитого Члена Совета 3, отодвигает стул, готовясь сесть.

Сидящий рядом Член Совета 6 уверенно задвигает ногой стул обратно под стол, не даёт Шакалу сесть.


ШАКАЛ
Кронос, с японочкой покончено. Оторвались как надо.

КРОНОС
(довольно)
Вечер обещает быть томным.

ШАКАЛ
Как наш большой, толстый друг? Живой?

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Кроносу)
Монпансье? Что с ним?!

КРОНОС
Нормально… Подранок дома. Лечится.

ШАКАЛ
(Члену Совета 6)
Может, подвинешься? А то я могу занять и твоё место.

Шакал резким движением выдёргивает из-под стола приглянувшийся ему стул, садится на него.

Член Совета 6 недовольно отодвигается от Шакала.

ШАКАЛ
(Членам Совета)
Я смотрю, пустых мест прибавляется. Вас стало меньше.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Шакалу)
Да и вас изрядно покромсало. Казак - то сгнил уже наполовину.

ШАКАЛ
(Члену Совета 2)
Заткнись! А то компанию ему составишь.

Член Совета 8 ехидно улыбается.

ШАКАЛ
А мы продолжаем наш выпуск новостей. И что касается одной из наиболее животрепещущих тем, то да – Лорд жив и он в городе.


КРОНОС
(Шакалу)
Откуда знаешь?

ШАКАЛ
Лично встретились. В казино Скарабея. Кстати последний в покер больше не игрок. Околел бедолага. Прямо на игральном столе. Вместе с очередным легавым.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Лорд.

КРОНОС
(Шакалу)
Почему не завалил?

ШАКАЛ
Ну-у-у… Как вам сказать? Попробую одним словом – Граф.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Граф? Что ему здесь надо?

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Опять Граф.

ШАКАЛ
(ехидно)
А что все так напряглись?

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(Шакалу)
А сам? Дал Лорду уйти в присутствии Графа. Испугался? Мы все знаем о твоём долге Лорду.

Члены Совета ехидно зубоскалят, смеются.

Шакал резко вскакивает со своего места, выхватывает нож, молниеносно обходит Члена Совета 6 сзади, левой рукой обхватывает его горло, правой приставляет нож к его глазу, душит его.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(хрипя)
Отпусти…

Члены Совета перестают смеяться, внимательно следят за действиями Шакала, не двигаются, чтобы не спровоцировать его.


ШАКАЛ
(Члену Совета 6)
Я дарю тебе ровно пять секунд. Пять секунд на извинения. После этого я вырежу тебе глаза. Сначала тебе, а потом и твоим друзьям по Совету.

Член Совета 6 хрипит, но молчит.

ШАКАЛ
Итак, считаем. Раз! Соображай, гнида. На кону не только твоя жизнь. Два! Тебе известно кто я и на что я способен.

Хватка на горле Члена Совета 6 усиливается. Однако он по-прежнему не издаёт ни единого звука, кроме гулкого хрипа.

ШАКАЛ
Три! Времени остаётся совсем немного. Че-ты-ре… Первый глазик начинает вытекать.

Члены Совета сидят в напряжённом ожидании развязки конфликта.

ШАКАЛ
Пять!

Шакал начинает давить прислонённым к глазу Члена Совета 6 лезвием ножа.

КРОНОС
Шакал! Шакал, сядь на место!

Шакал не подчиняется Кроносу, продолжает давить.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(хрипя)
Извини…

Члены Совета разочарованы поражением своего коллеги по Совету, раздосадовано качают головами.

ШАКАЛ
Кронос, твой Совет – сборище слабаков.

Шакал отпускает покрасневшего Члена Совета 6, садится на своё место.




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Стас ведёт автомобиль. Рядом Гонза. За Стасом, на заднем сиденье, сидит Лапа, за Гонзой Лихо.

ГОНЗА
(Стасу)
Что-то на душе не спокойно. Может, подъедем к нашим?

СТАС
Опасно. Нам лучше держаться от них подальше.

ЛИХО
Чекнем со стороны.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ДРУГА ГОНЗЫ ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Катя и Сестра Стаса усаживают детей в автомобиль Гонзы.

КАТЯ
(Сестре Стаса)
Скорее. Можем опоздать. Сама знаешь, какие пробки.

СЕСТРА СТАСА
А билеты?

КАТЯ
Уже заказаны.

Катя и Сестра Стаса садятся в автомобиль.

НАТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ДРУГА ГОНЗЫ ДЕНЬ

Из подземной парковки выезжает автомобиль Гонзы. Поворачивает на дорогу.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Подъезжает автомобиль Стаса. Останавливается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ДЕНЬ

Лапа замечает автомобиль Гонзы.

ЛАПА
Вон они!

Автомобиль Гонзы взрывается. Ба-бах!!!

Стас и Гонза дёргают дверные ручки, хотят выбежать на помощь.

СТАС
Нет! Нет! Не-е-ет!!!

ГОНЗА
А-а-а-а-а!!!!

Лапа обхватывает сзади Стаса, Лихо Гонзу, не давая выйти. Поздно. Дети, Катя, Сестра Стаса - все мертвы.

Стас и Гонза кричат от душевной боли, пытаются вырваться от цепких хваток Лихо и Лапы, держащих их из последних сил.

Автомобиль Гонзы объят пламенем.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ КАБИНЕТ ПЕТЛИ ДЕНЬ

Петля звонит Кроносу, докладывает об убийстве семей Стаса и Гонзы. Гудки прекращаются.

КРОНОС
(За кадром)
Да.

ПЕТЛЯ
Кронос. Начало положено. Их семей больше нет.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос сидит за столом, говорит с Петлёй по телефону. На диване, с перебинтованной рукой, сидит Монпансье.

КРОНОС
Продолжай.

Отключает телефон, широко улыбается. Доволен полученной новостью.

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ СТАСА И ГОНЗЫ НА КЛАДБИЩЕ УТРО

Небо черно от стаи кружащего воронья, крики которого нарушают безмятежную тишину места последнего упокоения.

Гонза и Стас, в строгих, траурных костюмах, стоят напротив могил, кладут цветы жёнам и Сестре Стаса, мягкие игрушки, купленные накануне Лихо, детям. Молча смотрят на траурные фото членов своих семей.

СТАС
(Гонзе)
Мне жаль, что всё так вышло.

В паре шагов, позади, стоят в таких же костюмах Лапа и Лихо.

ГОНЗА
(Стасу)
Давай просто завалим этих ублюдков. Всех до одного. И будь, что будет. Плевать.

ЛИХО
(Стасу, Гонзе)
Я пойду с вами до конца.

ЛАПА
(Стасу, Гонзе)
Кто знает, сколько нам жить осталось? Я с вами…до последнего вздоха.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ МОГИЛА НА КЛАДБИЩЕ УТРО

Отец Иннокентий наводит на могиле порядок: вырывает сорняк, протирает тряпочкой памятник, поправляет покосившуюся старую ограду. Замечает Стаса, Гонзу, Лапу и Лихо.

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ СТАСА И ГОНЗЫ НА КЛАДБИЩЕ УТРО

Гонза продолжает смотреть на фото своей жены и сына, яростно сжимает кулаки, немного трясётся от переполняющих его гнева, злости и жажды мести.

СТАС
(Гонзе)
Моя жизнь закончилась со смертью жены и детей.

ГОНЗА
И моя.

ЛАПА
(Стасу, Гонзе)
Вы - моя семья. Без вас я ничто… И незачем.

Лихо молча качает головой, соглашается.

Гонза и Стас упираются лоб в лоб.

ГОНЗА
Месть.

СТАС
Так месть.

ГОНЗА
Вместе?

СТАС
До конца.

Подходят Лихо и Лапа, обнимаются вместе с Гонзой и Стасом.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ МОГИЛА НА КЛАДБИЩЕ УТРО

Отец Иннокентий видит объединённых общим горем, обнявшихся ребят, грустно опускает голову, уходит.

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ СТАСА И ГОНЗЫ НА КЛАДБИЩЕ УТРО

Стас, Гонза, Лапа и Лихо стоят кругом, молча обнявшись.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СЛОНА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Слон, Череп и Пика удобно устроились в мягких, кожаных креслах и на диване. Вспотевший Слон заметно нервничает, опрокидывает очередной бокал спиртного.

ЧЕРЕП
(Слону)
Хорош коньяк глушить! Ты что-то нервный в последнее время. Может тебе валерьянки?

СЛОН
(Пике)
Налей ещё.

Пика берёт со стола хрустальный графин, снимает узорчатую крышку, наполняет бокал Слона.


ЧЕРЕП
(Слону)
Тебе нервы надо лечить. Расслабься.

СЛОН
Я спать нормально не могу, потому что знаю…Лорд дышит.

Слон махом осушает бокал, откидывается в кресле.

ЧЕРЕП
Зато сколько адреналина…

ПИКА
(Слону)
Ты это из-за ситуации с Пышным что ль? Ты же разобрался с Леваком. Чего тебе ещё?

СЛОН
(Пике)
Загибай пальцы. Членство в Совете… документы Лорда…и его смерть.

ПИКА
Неплохой суповой набор. Мне бы так сладко есть.

ЧЕРЕП
Все пожрём… равными порциями.

ПИКА
(Черепу)
Давай думать, как кашеварить.

ЧЕРЕП
Есть у меня один хороший рецепт. Итак… Всё, что нас отделяет от оглашённого Слоном…это Лорд.

СЛОН
(раздражённо)
Так, так!

ЧЕРЕП
Значит, необходимо устранить это препятствие.

СЛОН
(Черепу)
Блестяще! Звони. Скажи, пусть едет, мы его кончать будем.

ЧЕРЕП
(Слону)
Ты меня не понял. Давай мыслить по-другому.

СЛОН
Давай.

ЧЕРЕП
Мы оказались между двух огней. С одной стороны Кронос, с другой – Лорд. Так?

СЛОН
Так.

ЧЕРЕП
Мы – на стороне Кроноса.

ПИКА
Само собой.

СЛОН
Так.

ЧЕРЕП
У Лорда есть документы, которые очень нужны Кроносу. И окажись они не в тех руках…скрыться нам не удастся.

ПИКА
(Черепу)
Разбавь краски. Пока рисуешь чёрным.

ЧЕРЕП
Значит, нам нужен Лорд…и документы.

СЛОН
Ну, так.

ЧЕРЕП
А мы нужны Лорду.

ПИКА
(Черепу)
На хрена?

ЧЕРЕП
Потому что мы убили его друга – Креста. Так?

СЛОН
Так.

ЧЕРЕП
Мы не можем завалить Лорда.

СЛОН
Не дави на мозоль.

ЧЕРЕП
Потому что не можем его найти. Так?

СЛОН
Так.

Заходит Помощник Слона, тихо пробирается вдоль стены, садится на стул у барной стойки, ждёт распоряжений Слона.

ЧЕРЕП
Но…мы не можем не искать его.

ПИКА
Или тогда он найдёт нас…и кончит.

ЧЕРЕП
Верно. Мы не можем сидеть смирно… Потому что тогда Кронос положит нас бездыханными. Так?

СЛОН
Так.

ЧЕРЕП
Так, может, мы можем с ним встретиться?

СЛОН
Ага, иди! Ждёт он тебя! Хотя…

Череп берёт бокал со стола, хитро щурится, смотрит на начинающего понимать его мысль Слона, делает глоток.

СЛОН
(Помощнику Слона)
Подь сюда!

К столу подходит Помощник Слона.

СЛОН
(Помощнику Слона)
Значит так. Найдёшь человека Лорда.


ПОМОЩНИК СЛОНА
Мы же их всех того…

СЛОН
Это мы его бойцов! У такого вора по любому кто-то в приближённых есть. Без этого нельзя. Найдёшь?

ПОМОЩНИК СЛОНА
Если есть…из-под земли достану.

СЛОН
Так вот, найдёшь, сконтактируешься и передашь, что мы… Слон, Череп и Пика назначаем ему встречу…Понял?

ПОМОЩНИК СЛОНА
Сделаю.

Помощник Слона уходит.

СЛОН
(хитро)
Если Лорд не сдрейфит, придёт?

ЧЕРЕП
(Слону)
Твои нервишки на место встанут. А Лорд будет спать спокойно.

ПИКА
Вечным сном.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Тихо открывается дверь. Заходит Лапа, после похорон семей Гонзы и Стаса, закрывает за собой дверь. Возле банкетки стоит Мама Лапы в траурном чёрном платке.

ЛАПА
Похоронили.

МАМА ЛАПЫ
Сынок, как же так? Что же теперь будет?

Обессилевшая от переживаний Мама Лапы садится на банкетку.

ЛАПА
Месть. Нет ничего слаще, чем вкус мести. Наедимся сполна.


МАМА ЛАПЫ
Это ведь дети? Даже пожить не успели…

ЛАПА
Этим извергам всё – равно… дети, старики, инвалиды. Для них нет ничего святого, ничего неприкосновенного.

МАМА ЛАПЫ
Сын. Никогда не могла подумать, что скажу тебе такое. Мальчик мой, собери все свои силы, всю свою волю в кулак и уничтожьте этих выродков.

Удивлённый словами своей мамы, Лапа присаживается на корточки, кладёт руку на её колено.

МАМА ЛАПЫ
Уничтожьте этих скотов, чтобы земля их не носила, чтобы больше не один человек не пострадал от их поганых рук.

Мама Лапы плачет.

ЛАПА
Обещаю, мам. Недолго им ходить осталось.

Лапа обнимает свою маму.

МАМА ЛАПЫ
Совсем крохи ещё…

Мама Лапы плачет ещё сильнее, прижимается к Лапе.

ЛАПА
Мам, мне надо с тобой поговорить.

Лапа держит свою маму за плечи, смотрит ей в глаза.

МАМА ЛАПЫ
Что ещё случилось?

ЛАПА
Тебе надо уехать.

МАМА ЛАПЫ
Нет!

Мама Лапы резко встаёт.

ЛАПА
Мам…

Лапа поднимается с корточек.

МАМА ЛАПЫ
Нет, я сказала! Где Лихо?! Где мой сын?!

ЛАПА
К Ане пошёл, повидаться.

МАМА ЛАПЫ
Не смей меня спроваживать! Слышишь? Не смей! Я не оставлю вас, не оставлю одних!

ЛАПА
Мам, мы не маленькие уже…

МАМА ЛАПЫ
Замолчи! Для меня вы навсегда останетесь детьми. Моими детьми, слышишь?!

ЛАПА
Мам, нам с Лихо так будет спокойней.

МАМА ЛАПЫ
А мне нет! Я не оставлю вас одних никогда и ни за что. И никому меня не напугать, тем более каким-то тварям! Вы – мои дети!

ЛАПА
Спасибо, мам.

Лапа, могучими руками, нежно обнимает свою невысокую маму, берёт её в объятия.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос и Монпансье, с перебинтованной рукой, едут по своим делам. У Кроноса звонит телефон. Тр-р-р-р! Смотрит на входящий вызов.

КРОНОС
(Монпансье)
Останови.

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА(43), мужчина брутального вида, немой, смотрит в зеркало заднего вида.

МОНПАНСЬЕ
(Водителю Кроноса)
Тормозни в кармане.

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ ДЕНЬ

С трассы съезжает автомобиль Кроноса, останавливается. Кронос выходит из автомобиля, отвечает на звонок.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович раскинулся в мягком, кожаном, рабочем кресле. Постукивает шариковой ручкой о стол, разговаривает по телефону с Кроносом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что ты там устроил?

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ ДЕНЬ

Кронос отвечает на звонок Анатолия Владимировича.

КРОНОС
Вы сами этого хотели.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Мы не такого хотели.

КРОНОС
Не хотели, но получили.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Зачем ты устроил войну с якудза? Ты понимаешь, к чему это может привести?

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович откладывает ручку в сторону, кладёт сахар в кубиках, в чашку с чаем. Спокоен в разговоре.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Двадцать два синдиката сейчас в Японии. Они правят бал. Представь, какая армия может двинуться на нас.



КРОНОС
(за кадром)
Двинется, встречу.

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ ДЕНЬ

Кронос отходит от автомобиля, смотрит в поле.

КРОНОС
А ты переведёшь земельный фонд из одной категории в другую.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
В какую?

КРОНОС
Из сельхоз угодий в кладбищенские. Что бы было, где всех хоронить.

НАТ. МОСТ ДЕНЬ

На мосту, над трассой, останавливается автомобиль Графа.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Тебе с ними не справиться. Ты помнишь, зачем тебя отправляли, и что ты должен был сделать?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф сидит на заднем сиденье, смотрит через стекло на разговаривающего по телефону Кроноса.

КРОНОС
(за кадром)
Помню. И уже сделал. Или вы там думали, разобрать воров и всё… дело сделано? Ничего подобного.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович размеренными, плавными движениями размешивает чайной ложечкой сахар в чашке, продолжает разговор с Кроносом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тебе была оказана помощь…серьёзная помощь. Оставалось только прийти и взять.


КРОНОС
(за кадром)
Я прибираю город к рукам, прибираю. Или вы хотите, чтобы это произошло в одночасье?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты делаешь это очень долго.

КРОНОС
(за кадром)
Тому есть причины.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Какой ты хозяин города, если не можешь справиться с одной причиной – Лордом?

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ ДЕНЬ

Кронос разворачивается лицом к автомобилю.

КРОНОС
Так приезжай и помоги мне.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Я начинаю сомневаться в тебе. А значит и в правильности нашего выбора.

КРОНОС
Сомнения – признак страха.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Ты мне угрожаешь?

КРОНОС
Я даю тебе совет. И лучше бы ты к нему прислушался. У Лорда есть то, что сотрёт в порошок и тебя, и меня, и хрен знает кого ещё.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович грациозно держит чашку двумя пальцами, оттопырив остальные в сторону, делает глоток чая, слушает Кроноса по телефону.




КРОНОС
(за кадром)
Пока я не получу это – чтобы я тебя больше не слышал. Как только оно окажется у меня, я, вероятно, соблаговолю тебе перезвонить.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф наблюдает через стекло своего дорого автомобиля за прохаживающимся туда-сюда, разговаривающим по телефону Кроносом.

КРОНОС
(за кадром)
И тогда ты встанешь передо мной, как вкопанный, как Сивка-Бурка, как лист перед травой. Будешь дышать, как я скажу.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович ставит чашку на стол. Сохраняет спокойствие и невозмутимость, несмотря на угрозы и неуважительный тон Кроноса.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А самому воздуха хватит… когда воры придут суд чинить?

НАТ. КАРМАН ТРАССЫ ДЕНЬ

Кронос «излучает» обоснованную уверенность в своих силах, продолжает надменно общаться с Анатолием Владимировичем.

КРОНОС
Разобрался с одними, разберусь с другими. Город мой. Я тебе больше не подчиняюсь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Ты не посмеешь.

КРОНОС
Уже посмел.

Кронос отключает телефон, кладёт его в карман, нащупывает что-то в нём, достаёт. Это перстень Креста. Кронос смотрит на него, разгневанно выбрасывает вдаль, в поле. Быстро направляется к своей машине, садится в неё, уезжает.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф продолжает наблюдать за Кроносом, видит, как он что-то выбрасывает.

На переднем пассажирском сиденье, не сводит глаз с дороги перед собой ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1(39), крепкий, серьёзный парень с пронзительным взглядом.

ГРАФ
(Телохранителю Графа 1)
Сходи.

Телохранитель Графа 1 выходит из автомобиля, идёт за кольцом Креста.

Граф смотрит вслед уезжающему автомобилю Кроноса.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Члены Совета якудза собрались за столом, огорчены новостью из России о поражении в битве против людей Кроноса и гибели бойцов - членов своей семьи. Решают, как быть, как поступить дальше.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЯМАТО
Надо отправить людей им на помощь.

КАЦУМИ
Ямато, им уже не поможешь.

КИН
Всех. Всех до одного. Даже старика Сэтоши и его жену не пожалели.

КАЦУМИ
Не пора ли нам заключить перемирие?

ХИРОТО
(Кацуми)
Что ты сказал?

КАЦУМИ
Нас итак стало мало. Правительство Японии своими законами нас…

КАЦУМИ
(продолжая)
уничтожает. Мы теряем наших членов. Теперь эта война. Мы обескровлены.

ХИРОТО
(Кацуми)
У всех бывают тяжёлые времена! Но ты! Ты!

Хирото тянет руки к Кацуми, хватает его за лацканы пиджака, крепко сжимает.

КАЦУМИ
(Хирото)
Убери свои руки!

Между Кацуми и Хирото начинается потасовка.

АКИХИРО
(Кацуми, Хирото)
Ведите себя достойно! Имейте уважение ко всем Членам Совета!

Кин разнимает сцепившихся, оттаскивает за руку Кацуми.

ХИРОТО
(Кацуми)
И ты ещё называешь себя якудза?!

Ямато обхватывает разошедшегося Хирото, отводит его в сторону.

ХИРОТО
(Кацуми)
Ты себе не противен?!

АКИХИРО
(Кацуми, Хирото)
Сядьте, я сказал!

Все рассаживаются на свои места.

АКИХИРО
Хирото, я делаю тебе предупреждение!

ХИРОТО
Но…

АКИХИРО
Никаких но!

Кацуми поправляет свой порядком помятый пиджак.

АКИХИРО
(Кацуми)
Хочу тебе напомнить… мы – якудза! А якудза не отступят ни перед чем! Мы должны делать всё ради нашей семьи!

КАЦУМИ
Я и якудза - одно целое.

АКИХИРО
Ради нашего господина!

ХИРОТО
Жизнь за него отдам.

КАЦУМИ
(Хирото)
Извини, брат.

КИН
Надо отомстить, показать нашу силу!

ЯМАТО
Я всё ждал нужного времени…

КИН
(Ямато)
Нужное время пришло! Мы должны нанести решающий удар!

АКИХИРО
Наша цель – Кронос. Пора избавиться от него. Кому поручим это дело?

ЯМАТО
(Акихиро)
Может, Амайа? Она справится.

АКИХИРО
Нет. Это должен сделать кто-то из нас.

КАЦУМИ
Кстати. Куда пропала Амайа? От неё нет вестей уже два дня!

КИН
Может она перешла на сторону Кроноса?

ХИРОТО
Она предана нам!

АКИХИРО
Возможно, её уже нет в живых.

Заходит Отец Ичиро, приветствует поклоном Членов Совета.

Члены Совета встают со своих мест, гораздо более низкими поклонами приветствуют Отца Ичиро. Все рассаживаются за столом.

Отец Ичиро перебирает в руках чётки – символ власти над всеми кланами якудза, молча смотрит на них.

АКИХИРО
(Отцу Ичиро)
Господин, затронута честь якудза.

КИН
Мы должны убить наших врагов.

ХИРОТО
У нас нет другого выхода.

С подносом в руках, мелкими, частыми шагами, заходит ГЕЙША(27), красивая девушка в традиционном японском халате, ставит поднос на стол, переставляет с него чай для Отца Ичиро, кланяется, уходит.

ЯМАТО
Мы всё – равно его завалим. Не имеем права не завалить!

Грустный Отец Ичиро перекатывает в пальцах маленькую чашечку с чаем, молчит.

АКИХИРО
(Отцу Ичиро)
Господин, наши люди рвутся в бой. Отдайте приказ.

ОТЕЦ ИЧИРО
Сколько мы сможем собрать людей? И в какие сроки?

АКИХИРО
Думаю несколько сотен. Будет мало – доберём. Но сначала хватит и тридцати.

ОТЕЦ ИЧИРО
Как переправить такое количество бойцов? Незаметно не получится.


ХИРОТО
На торговом корабле. Судно отходит вечером.

ОТЕЦ ИЧИРО
(задумчиво)
Пока инструктаж, пока погрузятся, доедут, развернутся… Это как минимум неделя. Сам поеду.

АКИХИРО
(Отцу Ичиро)
Господин!

ОТЕЦ ИЧИРО
Лично с Кроносом встречусь.

ЯМАТО
Какие варианты у нас есть ещё?

ОТЕЦ ИЧИРО
Я всё решил. Сам поеду.

ХИРОТО
(Отцу Ичиро)
Мы с вами, господин.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА НОЧЬ

Громко играющая ритмичная музыка, откровенно одетые, танцующие девушки гоу-гоу разогревают публику, заставляя её двигаться в такт музыке. Отсутствие свободных мест у барной стойки. Клуб переполнен посетителями.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА НОЧЬ

Тригон сидит в кресле за рабочим столом, пересчитывает выручку наличностью. Заходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

ТРИГОН
Я ждал вас. Знал, что придёте.

Тригон убирает деньги в ящик стола.

ЛАПА
(Тригону)
Ты прям оракул. Смотрю, бизнес прикупил. Дела идут в гору?



ТРИГОН
(Лапе)
После того, что вы устроили в городе, особенно с Мутантом, в его клубе…

Стас и Лихо переглядываются.

ТРИГОН
Народ осторожен в выборе места для отдыха. Пришлось открыть новое заведение.

ЛИХО
(Тригону)
Мы тебе услугу, что ли оказали?

ТРИГОН
(Лихо)
Подтолкнули к расширению направлений деятельности. Теперь я не только торговец оружием, но и владелец вполне респектабельного ночного клуба.

ЛИХО
(Лапе)
Жизнь удалась.

ТРИГОН
(Гонзе, Стасу)
Слышал… Мои соболезнования.

ГОНЗА
(Тригону)
Рассказывай кто. Кто конкретно?

СТАС
(Тригону)
Про каждого. Кто ещё остался у Кроноса, кто мог это сделать?

ТРИГОН
Хорошо. Приземляйтесь. В ногах правды нет.

Лапа и Лихо садятся на стоящий у стены диван.

Стас и Гонза рассаживаются на стулья напротив стола Тригона.

ТРИГОН
После всех событий с ворами, непрекращающимся бодаловом с…
ТРИГОН
(продолжая)
Лордом и тёрок с вами, началась новая война, ещё более кровавая и беспощадная.

СТАС
С якудза.

ТРИГОН
Вы с Лордом доставили немало беспокойства Кроносу. А тут хренотень с азиатами. Кроносу стало неудобно.

ЛАПА
(Тригону)
Неудобно спать на потолке, одеяло падает.

ТРИГОН
(Стасу)
Тогда он откинул на свободу семерых долбодятлов, во главе с Шакалом, крутым должником Лорду. Чуешь, чем пахнет?

Стас щурится, заинтересованно смотрит на Тригона.

ТРИГОН
(Стасу)
Так получается, что куда вы – там оказывается Лорд…куда Лорд – там оказываетесь вы. Ваши судьбы круто переплелись.

ГОНЗА
(Тригону)
Не плети из хрена лапти. Ближе к делу.

ТРИГОН
Им свойственна неестественная злоба. Страшнее этих ублюдков никого нет. Они помогли разобраться Кроносу с якудза… по всей видимости лишь на время.

ГОНЗА
(Тригону)
Они?


ТРИГОН
(Стасу, Гонзе)
Может быть… Но как мне кажется, вам нужен Петля. Такими делами у Кроноса заведует он. Его почерк.

ГОНЗА
Нам нужны все. До одного. Где найти этих паскуд?

ТРИГОН
В привычных им местах, где по возможности тихо, безлюдно. Там, где эти психопаты развлекаются со своими жертвами.

Стас и Гонза переглядываются.

ТРИГОН
Хотя на улицу, конечно, выходят, за новым бедолагой. Я опишу некоторых из них, найдёте без труда. Дальше сами.

СТАС
(Тригону)
Гонза рассказывал о каком-то Совете Кроноса. Каждый из его членов курирует определённую сферу деятельности. Через них Кронос контролирует всё.               

ЛИХО
(Тригону)
Где сидит Совет?

ТРИГОН
(Лихо)
Вы совсем спятили? До них вам точно не добраться.

ГОНЗА
(Тригону)
О нашем психическом здоровье не переживай, оно в порядке. Тот же вопрос… Где сидит Совет?

ТРИГОН
(Стасу)
Гранд отель. Люкс.

СТАС
Сколько их?

ТРИГОН
Семеро. Было больше. Вы постарались.

ЛАПА
Значит, плохо старались.

ТРИГОН
(Лапе)
А ты думал, вы вальнули одного – дело встало? Они взаимозаменяемы. Пока цел один – колёсико крутится.

ГОНЗА
Стало быть, мочить надо скопом…

ЛИХО
Оптом дешевле.

ТРИГОН
(Лихо)
Такой опт вам не по зубам.

ГОНЗА
(Тригону)
Не заглядывай к нам в рот, повествуй дальше.

ТРИГОН
А дальше всё. Совет Кроноса, Шакал со своими отморозками, Петля…это все, кто остался. Но эту полосу препятствий вам не пройти.

ЛАПА
Пройдём, как деды на танках по Берлину.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

Лорд и Мент сидят за столом напротив друг друга. Лорд, мастерски, ловкими движениями натренированных рук, красиво, изящно, перетасовывает колоду игральных карт. Мент смотрит на это, как заворожённый.

МЕНТ
Сколько требуется времени, чтобы так освоить карты?

ЛОРД
Освоить…не долго. Это всего лишь фокусы. Каждый может научиться.

Лорд показывает очередной завораживающий трюк с колодой.

Мент с восхищением наблюдает за как будто «оживающими» картами в его руках.

ЛОРД
Приручить – понадобится вся жизнь.

Лорд, кажется произвольно, вынимает из колоды четыре карты, переворачивает рубашкой вниз, бросает на стол - четыре туза.

МЕНТ
Приручить?

ЛОРД
Чтобы выигрывать. Карты надо любить, к ним нужно относиться, как к живым. И тогда они отплатят тем же.

Лорд повторяет трюк. Мент смотрит на выпавшие карты. Тот же результат: четыре туза.

ЛОРД
Даже в тяжёлые времена не останешься без куска хлеба и масла на нём. Кстати, большей части трюков научил меня Крест.

МЕНТ
Почему у вас с моим, ну…

Лорд вопросительно смотрит на Мента.

МЕНТ
…батей…

Лорд улыбается, продолжает тренировать руки, изящно тасовать колоду, перекатывать карты.

МЕНТ
…такие прозвища?

ЛОРД
Не мы себе имена выбирали, братва обозначила. А батю твоего за то, что шёл по жизни прямо, никуда не сворачивал.

Мент смотрит на очередной покер из тузов, выпавший на стол, после расклада повелителя карт – Лорда.

ЛОРД
И всякого, кто вставал на его пути и показывал зубы, мешая пройти, отправлял на тот свет в честном поединке…на ножах.

Очередные четыре карты на столе, предсказуемый результат: те же тузы.

ЛОРД
За ним целое кладбище. Потому и Крест.

Мент раздосадовано опускает голову.

ЛОРД
Да ты не переживай. Среди них людей не было…настоящая грязь.

Мент поднимает голову, искрящимися глазами, от радости, вызванной услышанными словами, смотрит на Лорда.

ЛОРД
Упражнения с картами очень полезны, они помогают совершенствовать технику рук, сохранить необходимую ловкость. Может, сыграем?

МЕНТ
Не-е-ет. Не про меня.

ЛОРД
Давай. Играть буду честно, без своих фокусов.

МЕНТ
Не поверишь. Пробовал. Играем на интерес – всё нормально, бывает, выигрываю.

Ловкие движения морщинистых татуированных рук Лорда продолжают завораживать, превращая каждую раздачу в неизменный результат: четыре туза.

МЕНТ
Стоит только сделать ставку, хоть пятьдесят копеек, чисто символически, обязательно проигрыш.

ЛОРД
Круто проигрался?


МЕНТ
Да нет. Просто это не мой путь. Моя удача в чём–то другом. И я не хочу разменивать её на карточный фарт.

ЛОРД
Не везёт мне в карты – повезёт в любви.

МЕНТ
Говорят так.

ЛОРД
Проверял?

МЕНТ
Однажды… Пять лет вместе…были.

ЛОРД
Последствия?

МЕНТ
Детей нет, если ты об этом. Она не хотела, а я тогда не настаивал. Теперь понимаю почему.         

ЛОРД
Почему?

МЕНТ
Она ушла от меня. На горизонте нарисовался богатенький бизнесмен, она и прыгнула сначала к нему в объятия, затем в койку.

ЛОРД
Размен любви на деньги? Принцип товарно-денежных отношений самой древней профессии.

МЕНТ
Да я её не виню. Молодая…хотелось красивой жизни…А я всего лишь мент, честный мент. Взяток никогда не брал.

ЛОРД
Бывает. Случается один на миллион такой конфуз в ваших стройных мусорских рядах.



МЕНТ
Что я мог ей предложить? Вот она и ушла. Но ничего, всё, что ни делается, всё к лучшему.

ЛОРД
Жизнь всё расставит по местам. Если любила…попытается вернуться. Чувства важнее материальных благ. И если примешь то…

Лорд качает головой.

МЕНТ
Проявлю свою человечность?

ЛОРД
Скудоумие. Поэтому отпусти, забудь и жди появления в твоей жизни настоящей, истинной любви.

Несколько секунд сидят в абсолютной тишине.

МЕНТ
Я хочу сдать Совет Кроноса ментам.

Лорд бросает решительный взгляд исподлобья на Мента.

МЕНТ
Не абы кому. Своему другу – командиру ОМОН. Я всё ещё желаю верить, что в нашем городе царит закон, а не Кронос.

ЛОРД
(иронично)
Ну-у-у, попробуй.

НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Шамбала кормит семечками собравшуюся возле него стаю голубей, подбрасывает горсть за горстью.

Подходит Помощник Слона, останавливается напротив Шамбалы.

ПОМОЩНИК СЛОНА
(Шамбале)
Ты от Лорда?

Шамбала не обращает на Помощника Слона никакого внимания, продолжает кормить пернатых.

Помощник Слона ногой разгоняет собравшихся поклевать семечки птиц.

Стая голубей с воркованием и хлопающим шумом крыльев срывается с места.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Это ты от Лорда?!

Шамбала молча откидывается на спинку лавки, закидывает на неё руки.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Просили передать. Завтра состоится сходка. И Лорда на ней очень ждут.

Помощник Слона небрежно бросает Шамбале на колени записку с указанными в ней временем и местом сходки.

Шамбала улыбается, берёт из пакета семечку, грызёт её.

ПОМОЩНИК СЛОНА
И если он не придёт, то будет слыть первым очконавтом.

Шамбала берёт записку рукой, в которой пакет, встаёт.

ПОМОЩНИК СЛОНА
(смеясь)
Какого это работать с бздёхой?

Шамбала наносит резкий, мощный удар в переносицу Помощнику Слона.

Помощник Слона отлетает на метр, падает без сознания.

Шамбала убирает записку в карман, рассыпает оставшиеся в пакете семечки на асфальт возвращающимся вечно голодным голубям, выбрасывает пакет в стоящую рядом мусорную урну, спокойно уходит.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СЛОНА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Слон и Череп, в ожидании возвращения Помощника Слона, выпивают, закусывают.

СЛОН
Лорд, Лорд… Как же он меня достал.

ЧЕРЕП
Ничего. Теперь ненадолго. Он уже подписал свой смертный приговор.

Заходит Помощник Слона с перебитой переносицей и заплывшими синяками глазами.

СЛОН
(Помощнику Слона)
Передал?

Помощник Слона шмыгает носом, морщится от боли.

СЛОН
Вижу, передал.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Расслабленные омоновцы вальяжно раскинулись на сиденьях, едят мороженое, задорно смеются над рассказами своего сослуживца ТОЛИ(35), круглолицый парень с добрыми, щенячьими глазами, любя обнимает свой автомат, прижимается к нему щекой.

ТОЛЯ
(смеясь)
А иначе никак!

ЛЁХА
(Толе)
А по санкциям, что скажешь?!

ТОЛЯ
Тут вообще всё просто. Российская и американская космонавтика.              Американские астронавты продолжат летать на российских "Союзах".

ЛЁХА
И?

ТОЛЯ
Правительство скидывается из своих больших зарплат…и покупает батут. По официальным каналам Министерства Иностранных Дел отправляем его в США.

ЛЁХА
(смеясь)
За каким?!

ТОЛЯ
Вместе с сопроводительным письмом примерно такого содержания: «Покорили Луну, при помощи Голливудских съёмок, покоряйте…

ТОЛЯ
(продолжая)
Марс, при помощи Российских батутов».

Омоновцы смеются. Лёха держится, не смеётся, только улыбаясь, смотрит на Толю, слушает окончание его мысли.

ТОЛЯ
«Контракт с Роскосмосом расторгнут. Заключайте новый с Крыжопольской резиновой фабрикой. Крыжопольская резиновая фабрика-дилдо в подарок!»

Омоновцы закатываются от смеха. Лёха смеётся громче всех.

Толя, с серьёзным лицом юмориста, иронично закатывает глаза, смотрит в потолок.

Заходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Водителю)
Здорово.

ВОДИТЕЛЬ
(Командиру отряда ОМОН)
Привет, командир.

Жмут друг другу руки.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, ты нас в зоопарк отвезёшь?! Мы хотим мишку посмотреть и птичек покормить.

Омоновцы смеются как дети, не умолкают.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Отвезу, отвезу. Будете себя хорошо вести, ещё по мороженке куплю.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Обещаем не писаться в штаны.

Оглушительный, заразительный смех омоновцев, наполняет автобус. Смеются все.

У Командира отряда ОМОН звонит телефон. Тр-р-р-р! Отвечает.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Мент едет по городу, звонит Командиру отряда ОМОН, сообщает, где можно арестовать Совет Кроноса.

МЕНТ
Привет. Навести самый дорогой отель нашего города… Завтра.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Во сколько?

МЕНТ
В два.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Омоновцы притихли, не мешают разговору по телефону своему командиру, доедают мороженое.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
На экскурсию?

МЕНТ
(за кадром)
Вроде того.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Один…или с одноклассниками?

Командир отряда ОМОН смотрит на вооружённых бойцов своего отряда, готовых ринуться в бой хоть сейчас.

МЕНТ
(за кадром)
Бери всех.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Со своими напитками пускают?

Лёха становится серьёзным в лице, пальцем снимает автомат с предохранителя, передёргивает затвор.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕНТА ДЕНЬ

Мент едет по дороге, поворачивает направо, останавливается, пропускает переходящих по зебре дорогу пешеходов, трогается, едет дальше.

МЕНТ
Затаривайся по полной. Вечеринка будет весёлой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Приглашённые гости?

МЕНТ
Совет Кроноса.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Хороший уровень.

МЕНТ
Накроете всю верхушку. А заодно, глядишь, и Кроноса цепанём.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Омоновцы понимают, что тема разговора Командира отряда ОМОН очень серьёзная, внимательно слушают, ловя каждое слово своего командира.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Одним ударом расправиться со всеми. Думаешь, получится?

МЕНТ
(за кадром)
Надо пробовать.

Командир отряда ОМОН отключает телефон, смотрит на бойцов своего отряда.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Чё, командир, работа есть?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Уговор по поводу зоопарка отменяется.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
В таком случае, по поводу штанов тоже.

Омоновцы смеются, но уже тише.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
На сегодня всё…отдыхать. Завтра будет важный день.

С лиц омоновцев сходят улыбки, их взгляды становятся серьёзными, сконцентрированными. Все поправляют амуницию, крепко сжимают в руках оружие.

НАТ. ВХОД В ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Из красивого, выдержанного в традиционном японском стиле, окружённого невысокими, аккуратно постриженными деревьями дома, выбегают бойцы якудза, рассаживаются в ожидающие их микроавтобусы. Руководит погрузкой Кацуми.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КАЦУМИ
(Бойцам якудза)
Быстро, быстро! Все по машинам!

Возле дорогого,  представительского класса, автомобиля Акихиро,  стоят, наблюдают за погрузкой своих бойцов Акихиро и Хирото.

АКИХИРО
(Хирото)
Сколько всего бойцов?

ХИРОТО
Как и договаривались…тридцать.

Бойцы якудза продолжают выбегать, рассаживаться в микроавтобусы.

АКИХИРО
Где Ямато и Кин?

ХИРОТО
Будут встречать в порту. Освободят подъезд к судну, чтобы не было лишних, ненужных глаз.

АКИХИРО
Хозяин судна согласился нам помочь?

ХИРОТО
Отказал. С ним уже разобрались. Он вне игры.

АКИХИРО
Возникнут проблемы?

ХИРОТО
Никаких. Капитан – наш человек. Он сделает всё, как надо.

АКИХИРО
За вознаграждение?

ХИРОТО
Его отец был якудза. В память о нём.

Последний боец якудза забегает в микроавтобус.

АКИХИРО
Хорошо. Все?

ХИРОТО
(Кацуми)
Все?!

КАЦУМИ
(Хирото)
Да!

Акихиро и Хирото садятся в автомобиль Акихиро.

Кацуми садится на переднее сиденье первым стоящего микроавтобуса. Весь транспорт, колонной, движется в порт.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АКИХИРО ДЕНЬ

В окнах автомобиля мелькает панорама японского города: узкие улочки, никуда не спешащие люди. Акихиро и Хирото сидят на заднем сиденье, продолжают разговор.

АКИХИРО
Они не задохнуться в контейнере? Пять дней в пути.

ХИРОТО
В порту перегружаем людей из транспорта в контейнер. После погрузки его на борт и выхода в нейтральные воды, Капитан выпустит их.

Акихиро кивает головой.

ХИРОТО
Всё время в пути они будут жить в отведённых им каютах. Перед заходом в территориальные воды России погрузятся в него вновь.

АКИХИРО
После разгрузки в порту прибытия?

ХИРОТО
После разгрузки они направятся в город.

Акихиро поворачивает голову к Хирото, вопросительно смотрит на него.

ХИРОТО
С русской таможней всё улажено. Пройдут незамеченными и быстро. После того, как прибудут в город,
сразу приступят к делу. К войне с Кроносом.

АКИХИРО
Они должны продержаться минимум неделю. Всё будет зависеть от результатов переговоров нашего господина с Кроносом.

ХИРОТО
Я не возлагаю на них серьёзных надежд. Тем боле после того, что Кронос сделал с нашими людьми.

АКИХИРО
Хирото, это слова нашего господина!

ХИРОТО
Я помню.

НАТ. ПОРТ ДЕНЬ

Величественные стопки, практически до небес, контейнеров с товарами перекочёвывают в захватах огромных погрузочных кранов. Идёт активная погрузка и разгрузка торговых кораблей.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АКИХИРО ДЕНЬ

Акихиро смотрит через стекло своего автомобиля на суматошную жизнь порта.

АКИХИРО
Как называется судно?

ХИРОТО
Белый ветер.


АКИХИРО
Причал?

ХИРОТО
Третий. Вот и Ямато и Кин.

Акихиро и Хирото смотрят вперёд, через лобовое стекло автомобиля видят стоящих, ожидающих их Ямато и Кина.

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ ДЕНЬ

Ямато и Кин стоят возле подготовленного контейнера с открытыми дверями. Подъезжают микроавтобусы, останавливаются, открываются двери, из них выбегают бойцы якудза, забегают в контейнер.

КАЦУМИ
(Бойцам якудза)
Давай! Давай, шевелись! Быстро! Быстро все в контейнер!

Бойцы якудза забегают в контейнер.

Из остановившегося автомобиля Акихиро выходят Хирото и Акихиро, подходят к Ямато и Кину, здороваются за руки.

ЯМАТО
(Хирото)
Когда господин собирается в Россию?

ХИРОТО
Думаю через пару дней.

АКИХИРО
У нас есть время. Мы должны прибыть туда раньше него. Должны всё подготовить к его приезду.

КИН
После погрузки направляемся в аэропорт. Вечером будем в России.

АКИХИРО
(Ямато)
Хорошо. Когда отходит судно?

ЯМАТО
Сегодня ночью.

Кацуми закрывает дверь контейнера за последним бойцом якудза.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.


НАТ. ВХОД В ГРАНД ОТЕЛЬ ДЕНЬ

Возле ступеней отделанных мрамором, ведущих к входу, стоят Член Совета 2 и Член Совета 4, ждут появления остальных членов Совета.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Помнишь, что Кронос нам обещал, если мы не найдём убийц Кайфуна и Марселя?

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Помню. Что мы сожрём свои ноги.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Надо бы подсуетиться. Времени прошло слишком много, а результатов нет.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Шакал суетится. Кронос его специально для этого вытащил. Там ещё Петля… Не дёргайся.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Шакал занимался якудза и… Лордом, что б его.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Вот и хорошо. Пока Кронос сконцентрирован на Лорде, глядишь…и позабудет о своей угрозе.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Это Кронос… Глядишь, и ты уже в инвалидной коляске, дожираешь свои ноги, а я свои.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Не суетись. Мы сейчас нужны Кроносу, как никогда. А там… С якудза разобрались, до Лорда – рукой подать.

Из входа в Гранд Отель выходит ЗЕРО (32), парень - «шестёрка», обслуживающий Членов Совета, в стильном пиджаке и красной рубашке, подходит к Члену Совета 2 и Члену Совета 4, молча стоит, ждёт пока его заметят.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Семьи тех, кто убил Марселя и Кайфуна, Петля на пороховую бочку посадил… и пш…ш…шш…

Член Совета 4 показывает руками жест взрыва.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Значит он в курсе кто они такие.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
А стало быть, дело времени.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Зеро)
Чего тебе?

ЗЕРО
Всё готово.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Распорядись, чтобы там пожрать сварганили!

Зеро кивает головой, быстро уходит.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Члену Совета 4)
С утра ни маковой росинки во рту. Кишки сводит.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Омоновцы едут на задержание Членов Совета Кроноса, поправляют амуницию: наколенники, бронежилеты, рации, оружие.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, в двух словах.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Все слышали о Кроносе?

ТОЛЯ
Фигура известная.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Едем брать его ближайших соратников. Нанесём удар в самое сердце…в Совет.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Не уж-то руководство сподобилось дать добро?


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Действуем экспромтом. Это моя инициатива.

ТОЛЯ
Инициатива дрючит инициатора.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Толе)
Вся ответственность на мне.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Угу… Решил всю славу себе заграбастать? В одни руки? Мы с тобой.

НАТ. ВХОД В ГРАНД ОТЕЛЬ ДЕНЬ

К Члену Совета 2 и Члену Совета 4 присоединились Член Совета 5 и Члены Совета 7. Ждут остальных.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Может, пойдём уже?

ЧЛЕН СОВЕТА 5
(Члену Совета 7)
Погоди, скоро подъедут. А-а, вот и они.

Подъезжает престижный автомобиль, останавливается. Открываются двери, выходят Член Совета 6, Член Совета 8 и Член Совета 1, радостно приветствуют ожидающих их.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Нас ждёте?!

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Члену Совета 8)
Заждались уже.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(Члену Совета 4)
Без нас работа встала?!

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 6)
От работы кони дохнут. Чё так долго?

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Пробки на дорогах.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Члену Совета 1)
Ментов в сопровождение…

ЧЛЕН СОВЕТА 1
С этапов не люблю.

Подъезжает автобус ОМОНа.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН стоит у двери, замечает, через лобовое стекло, Членов Совета.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Надеть маски. Приготовиться. Работаем.

Омоновцы опускают на лица чёрные защитные маски с прорезями для глаз.

НАТ. ВХОД В ГРАНД ОТЕЛЬ ДЕНЬ

Члены Совета разворачиваются к входу в Гранд Отель. Останавливается автобус ОМОНа. С оглушительными, пугающими криками: «Лежать! Все на землю!», выбегает работающий отряд ОМОНа.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
А вот и менты.

Омоновцы чётко, быстро, не церемонясь, укладывают лицами в пол всех Членов Совета.

Толя и Лёха обыскивают каждого, вынимают оружие, отбрасывают в сторону в общую кучу. Остальные омоновцы стоят в окружении, держат Членов Совета на мушке.

Члены Совета лежат на земле, лицом вниз. Командир отряда ОМОН ходит между ними.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Это кто такой бесстрашный?

Лёха подходит к лежащему Члену Совета 2, тычет дулом своего автомата ему в лицо.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
(Командиру отряда ОМОН)
Может, снимешь маску? Хочу видеть лицо того, кого я буду убивать лично.

Командир отряда ОМОН подходит к Члену Совета 2, садится на корточки, снимает маску.

Командир отряда ОМОН и Член Совета 2 смотрят друг другу в глаза.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Члену Совета 2)
Мы, с тобой, можем потратить на беседу целый день.

Член Совета 2 брезгливо проводит языком под верхней губой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Но я хочу, чтобы
ты знал. Ты для меня – кусок дерьма. Наступил ногой, вытер об травку, пошёл дальше.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Тогда ты крепко вляпался.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(омоновцам)
В машину их! Уходим!

Омоновцы поднимают Членов Совета на ноги, ведут в автобус. Лёха поднимает Члена Совета 7, Толя поднимает Члена Совета 5.

Члены Совета, стройным рядом, сложив руки за спинами, покорно грузятся в автобус ОМОНа. Возле двери стоит Командир отряда ОМОН.

Лёха подводит Члена Совета 7 к автобусу.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Командиру отряда ОМОН)
Думаешь, тебе сойдёт это с рук?

Лёха берёт Члена Совета 7 за шиворот, бьёт головой о кузов автобуса. Бамс! Заводит внутрь.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Омоновцы рассаживают задержанных Членов Совета по одному на сиденье, садятся рядом с каждым. Лёха садится рядом с Членом Совета 7. Последним в автобус заходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Все?! Поехали.

Дверь закрывается, автобус трогается. Едут.


ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Командиру отряда ОМОН)
У тебя часы есть? Засекай время. Два часа и мы на воле. А ты лично принесёшь нам свои извинения.

Лёха бьёт локтём в челюсть Члена Совета 7. Член Совета 7 бьётся головой о стекло, его губа в крови.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, дороги плохие! Ямы, ухабы…

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Подтверждаю.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Лёхе)
Я запомнил твой голос.

Лёха снимает чёрную маску.

Член Совета 7 смотрит в глаза Лёхе, утирает кровь с разбитой губы.

ЛЁХА
(Члену Совета 7)
Запомни моё лицо. Лицо служителя закону.

Все омоновцы отряда снимают маски, смотрят на Членов Совета суровыми взглядами.

Водитель снимает маску, бросает её под лобовое стекло, поправляет растрепавшиеся волосы.

ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ ДЕНЬ

В небольшом помещении, отличающимся от современных салонов красоты домашним уютом, ПАРИКМАХЕР 1(67), лысоватый, приятной полноты мужчина в очках, повязывает фартук, готовится к приходу клиентов.

ПАРИКМАХЕР 1
Вчера новости смотрел. Что творится?

ПАРИКМАХЕР 2(66), смуглый, улыбчивый мужчина с серебристой бородой, раскладывает на полочку возле зеркала свои профессиональные принадлежности: расчёски, ножницы, гели, лаки.

ПАРИКМАХЕР 2
Ты по поводу криминальных схваток?

ПАРИКМАХЕР 1
Это уже не схватки, это настоящая война.

ПАРИКМАХЕР 2
Как по мне, так пусть перебьют друг друга. Людям спокойнее будет.

Заходит Лёня Доброта.

ПАРИКМАХЕР 1
(Лёне Доброта)
Здравствуйте. Вы постричься? Присаживайтесь.

Лёня Доброта садится в уютное кресло.

ПАРИКМАХЕР 1
(Лёне Доброта)
Так что вы хотели?

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Башку под колено и морду побрить.

ПАРИКМАХЕР 1
То есть побрить на лысо?

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Да.

ПАРИКМАХЕР 1
(Парикмахеру 2)
То есть ты считаешь, что убийство одним человеком другого может принести пользу обществу?

Парикмахер 1 накидывает фартук на шею Лёни Доброта, готовит его к стрижке и бритью.

ПАРИКМАХЕР 2
Если этот другой мешает достойной жизни общества, то да.

Лёня Доброта внимательно слушает разговор двух парикмахеров.

ПАРИКМАХЕР 1
Несправедливо.

ПАРИКМАХЕР 2
А что, по-твоему, справедливость?

ПАРИКМАХЕР 1
Справедливость – это воздаяние, соразмерное поступку.

ПАРИКМАХЕР 2
Справедливо, когда человек получает то, что ему положено – по условиям конкурса, по предварительным договоренностям…

Парикмахер 1 берёт машинку для стрижки волос, включает её в розетку. Негромкий гул моторчика сопровождает профессиональные ловкие движения Парикмахера 1, бреющего голову Лёни Доброта.

ПАРИКМАХЕР 2
По морально-этическим нормам. По закону – наконец!

ЛЁНЯ ДОБРОТА
(Парикмахеру 2)
А кто определяет, что положено тому или иному человеку?

ПАРИКМАХЕР 2
(Лёне Доброта)
Бог…Закон.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
А как быть с теми, кто не верит в бога, с теми, кто презирает закон? Как они могут быть справедливыми для всех?

Парикмахер 1 продолжает брить голову Лёни Доброта на лысо.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Святые отцы говорили: "Никогда не называйте Бога справедливым, и не просите его о справедливости"

Парикмахер 1 наклоняет голову Лёни Доброта вперёд, бреет ему затылок.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
В молитвослове мы не найдем ни одной молитвы с просьбой о справедливости. Ибо по справедливости, значит не по милости.

Парикмахер 2 садится на полочку, напротив Лёни Доброта, внимательно слушает его рассуждения.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Справедливость это то, чего я совершенно точно не хотел бы от бога по отношению к себе. Поэтому и нас Господь призывает не к справедливости, а к милости.

ПАРИКМАХЕР 2
(Лёне Доброта)
А что вы скажите по поводу закона? Вспомнить хотя бы мораторий на смертную казнь, либерально введенный множеством стран.

ПАРИКМАХЕР 1
В этих же государствах найдутся тысячи людей, всерьёз пострадавших от действий злоумышленников и желающих вернуть электрический стул.

Парикмахер 1 заканчивает брить голову Лёни Доброта, берёт флакон с пеной, выдавливает немного в ладонь, намазывает ей его лицо.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
(Парикмахеру 2)
А что, по-вашему, более справедливо, десятки лет кормить преступника в тюрьме за счёт налогоплательщиков..,

Парикмахер 2 стрекочет пальцем по зубцам расчёски.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
…среди которых есть и родственники его жертв? Или радикально решить вопрос, оборвав нить его жизни?

ПАРИКМАХЕР 2
Вы за смертную казнь?

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Поверьте…она явится спасением для многих, кто её достоин.

ПАРИКМАХЕР 1
(Лёне Доброта)
Вы считаете, общество вправе лишать жизней своих граждан?



ЛЁНЯ ДОБРОТА
Есть множество мест, которые намного хуже электрического стула или виселицы.

ПАРИКМАХЕР 2
(Лёне Доброта)
Таких мест просто не может быть.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Они есть. И я провёл в них достаточно времени, чтобы утверждать это.

Заходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

ЛЁНЯ ДОБРОТА
Вот так и выходит… что справедливость несправедлива…

Гонза и Лихо подходят к Лёне Доброта, обхватывают, крепко держат его руки.

Стас подходит к Парикмахеру 1, берёт из кармана его фартука опасную бритву, обходит Лёню Доброта сзади, смотрит в зеркало на него.

Испуганный взгляд, не готового к смерти, хищника – Лёни Доброта, и бескомпромиссный взгляд, мстителя, несущего справедливость – Стаса, встречаются в первый и последний раз.

Стас оголяет лезвие опасной бритвы, медленно, пристально глядя ему в глаза, перерезает глотку Лёне Доброта.

ЛАПА
(Парикмахеру 1, Парикмахеру 2)
Это зло. Его надо уничтожать.

Стас кладёт на полку бритву, берёт полотенце, вытирает окровавленные руки.

Гонза, Лапа, Лихо и Стас спокойно уходят.

Опешившие, растерянные произошедшим Парикмахер 1 и Парикмахер 2 замерли без движения. В кресле сидит недобритый, окровавленный Лёня Доброта.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос сидит в кресле за рабочим столом, чистит свой револьвер, продувает барабан, заряжает его патронами. Монпансье потягивает чай из стакана, сидит на диване.

КРОНОС
Сколько на твоём стволе крестов?

МОНПАНСЬЕ
Много. Если бы я делал на нём зарубки, сточил бы давно.

КРОНОС
А на моём этом…около двадцати. Земля им пухом. Мне иногда кажется, что он живой. Я с ним разговариваю… И как всё живое…он требует пищи…крови.

Кронос захлопывает барабан, держит револьвер в ладони, любуется им.

МОНПАНСЬЕ
У-у-у!

КРОНОС
В руке лежит – как грудь женщины…приятно.

Монпансье делает очередной глоток.

КРОНОС
Ты азартный человек, Монпансье?

МОНПАНСЬЕ
Рисковый.

КРОНОС
Рисковый не значит азартный.

Кронос ловким движением одной руки открывает барабан, раскручивает его большим пальцем. Все патроны высыпаются, звонко падают на стол. Кронос вставляет в барабан один патрон.

МОНПАНСЬЕ
В русскую рулеточку?

КРОНОС
Слабо?

МОНПАНСЬЕ
На раз.





ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Члены Совета Кроноса, под вооружённой охраной Лёхи и Толи, стоят шеренгой вдоль стены, повернувшись к ней лицами. Из бывшего кабинета Серого выходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Членам Совета)
Руки в гору!

ЧЛЕН СОВЕТА 5
(Командиру отряда ОМОН)
А если у меня одна?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Члену Совета 5)
Значит, упри её в стену, или я тебе и её вырву.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД инспектирует отдел полиции, сидит за столом напротив рабочего места НОВОГО НАЧАЛЬНИКА РОВД (48), строгий, серьёзный мужчина, майор полиции, только входит в курс дел своего предшественника, отчитывается перед Генералом ГУВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Генералу ГУВД)
Я так понимаю, товарищ генерал, ваш личный визит обусловлен последними событиями во вверенном мне отделе?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не только… Но и с его сотрудниками за территорией этих стен.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я мало в курсе событий. Только принимаю дела. Но, насколько мне известно, виновные установлены, активно ведётся их поиск.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Поэтому и пришёл. Надеюсь, ты понимаешь, майор, что на эту должность метили многие, она – трамплин выше и дальше.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Так точно.



ГЕНЕРАЛ ГУВД
И слететь с неё можно в два счёта…ниже и глубже.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Понимаю.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
С твоим предшественником меня связывали не только деловые отношения, но и дружеские.

Новый начальник РОВД чешет большим пальцем правой руки подбородок.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Для тебя он был коллегой. Понимаешь, к чему веду?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Пока не совсем.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Отомстить за смерть моего друга и всех наших коллег. Дело чести, майор.

Новый начальник РОВД складывает руки «в замок», внимательно, с недоверием, присущим истинному, честному менту, смотрит на Генерала ГУВД.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КОРИДОР ДЕНЬ

Члены Совета продолжают стоять лицами к стене под бдительным контролем Толи, Лёхи и Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Членам Совета)
Значит так! Сейчас каждый из вас, по вызову следователя, быстро заходит на допрос. Вежливо… Я повторяю, вежливо, отвечает на поставленные вопросы.

Член Совета 1 опускает затёкшие руки.

ТОЛЯ
(Члену Совета 1)
Руки в гору!

Толя тычет дулом автомата в бок Члена Совета 1.

Недовольный Член Совета 1 злобно смотрит на Толю, поднимает руки вверх, упирается ими в стену.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Членам Совета)
После этого, скорее всего, мы с вами грузимся обратно в наш быстрый транспорт и едем по месту вашей дальнейшей длительной регистрации…

По ступеням спускаются Генерал ГУВД и Новый начальник РОВД.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
В СИЗО нашего прекрасного города.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Новому начальнику РОВД)
Так, я считаю, мы договорились.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
(Командиру отряда ОМОН)
Это должно меня утешить?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Члену Совета 6)
Должно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Генералу ГУВД)
Можете на меня рассчитывать. Я найду их.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Надо не просто найти их…но и уничтожить.

Новый начальник РОВД с осторожностью, подозрительно смотрит на Генерала ГУВД.

Генерал ГУВД замечает стоящих у стены Членов Совета Кроноса.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
(Члену Совета 2)
Как в молодости стоим.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Члену Совета 8)
Отставить разговорчики! На нарах добазарите!



ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Новому начальнику РОВД)
Это что у тебя происходит?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не могу знать.

ГЕНЕРАД ГУВД
(Командиру отряда ОМОН)
Кто отдал приказ?!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Приказа не поступало. Действовали согласно инструкции…по обстановке.
Информация поступила в последнюю минуту. Реагировали тут же.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Что на них?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Следователи работают. Установлено, что они являются членами, так называемого Совета Кроноса. Местного криминального авторитета.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Какого такого Совета?!

Новый начальник РОВД следит за разговором своего подчинённого и начальника, подмечает бесстрашие перед руководством и почитание закона Командиром отряда ОМОН и предвзятость, проявившуюся продажность Генерала ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Командиру отряда ОМОН)
Тебе что…погоны жмут?!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я за погоны не держусь. Я выполняю свою работу.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Работу?! Отпустить…всех. И извиниться перед ними!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сам извинишься.

Командир отряда ОМОН, Лёха и Толя уходят.

Члены Совета опускают руки, оборачиваются, ехидно зубоскалят.

Новый начальник РОВД продолжает подмечать всё происходящее своим профессиональным взглядом честного мента.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос раскручивает барабан своего револьвера, подносит его к своему виску, готовится спустить курок, играет в «русскую рулетку». Палец давит на спусковой курок, Кронос улыбается. Звонок мобильного телефона. Тр-р-р-р! Кронос отставляет револьвер, отвечает.

КРОНОС
Да. И? Молодец…хвалю. Кто посмел? Разберись.

Кронос отключает телефон, кладёт его на стол.

На диване допивает свой чай Монпансье.

КРОНОС
Скажи мне, Монпансье, почему за хорошими новостями обязательно приходят плохие?

МОНПАНСЬЕ
Чё случилось?

КРОНОС
Совет арестовали… Но, уже выпустили.

МОНПАНСЬЕ
Стараниями генерала?

КРОНОС
Ага.

МОНПАНСЬЕ
А чьими трудами замели?

КРОНОС
Омоновскими. Ну, прокатились и ладно, что б не расслаблялись. Продолжим?

Кронос протягивает револьвер Монпансье, улыбается.

Монпансье встаёт с дивана, подходит к столу Кроноса, берёт револьвер, медленно, с опаской, подносит к своему виску, плавно спускает курок. Щёлк – холостой звук.



НАТ. ВХОД В ЗАБРОШЕНУЮ МНОГОЭТАЖКУ ДЕНЬ

Под массивным козырьком над входом, память типичной монументальной Советской архитектуры, всё завалено мусором. Наркоманы и алкоголики греются от разведённого огня в бочке.

Подходит Лорд, не обращает ни на кого внимания, заходит в здание.

ИНТ. ЗАБРОШЕНАЯ МНОГОЭТАЖКА ХОЛЛ ДЕНЬ

В просторном холле, некогда величественного здания, стены исписаны надписями, изрисованы граффити. Заходит Лорд, осматривается по сторонам, замечает лестницу на второй этаж. Поднимается.

ИНТ. ЗАБРОШЕНАЯ МНОГОЭТАЖКА ПОМЕЩЕНИЕ СХОДКИ ДЕНЬ

За старым столом, на таких же стульях, напоминающих мебель из актового зала предприятия до перестроечной эпохи, сидят Слон, Пика и Череп, ждут встречи с Лордом. Слон заметно нервничает, дёргает ногой.

ЧЕРЕП
(Слону)
Да не нервничай ты так.

СЛОН
Я спокоен.

ЧЕРЕП
(иронично)
Я вижу.

ПИКА
(Черепу)
А если не придёт?

ЧЕРЕП
(Пике)
За это можешь не волноваться. Лорд всегда выполняет свои обещания. Сказал будет, значит явится. Никуда не денется.

Слон продолжает дёргать ногой.

ЧЕРЕП
(Слону)
Или ты по этому поводу дёргаешься? Типа держит слово, обещал нас кончить… Поэтому?!

СЛОН
Да я сам его кончу! Своими руками!

Череп ухмыляется.

ПИКА
(Черепу)
Он один придёт? Или…

ЧЕРЕП
(Пике)
Нет, твою мать, с группой поддержки! Воскреснут и пожалуют! Не забывайте где все его пацаны!

ПИКА
В земле.

ЧЕРЕП
Вот именно.

ИНТ. ЗАБРОШЕНАЯ МНОГОЭТАЖКА ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

Лорд поднимается по ступеням. Вдоль стен, на подстеленном картоне, спят двое съёжившихся от холода, грязных, обросших бомжа. Лорд аккуратно проходит мимо, не тревожа их.      

ИНТ. ЗАБРОШЕНАЯ МНОГОЭТАЖКА КОРИДОР ДЕНЬ

Возле двери в помещение сходки стоят люди Черепа: ПУЗО(35), крупный, неуклюжий, пузатый мужчина в пиджаке, с пистолетом за поясом и ЛЫСЫЙ(37), агрессивный, высокий мужчина в кожаной куртке, охраняют вход в помещение сходки.

ПУЗО
Долго нам ещё тут торчать?

ЛЫСЫЙ
Понятия не имею. А чё тебе? Стоим и стоим.

ПУЗО
А то, что воняет здесь, словно в бомжатнике. Отмываться замучаешься, чтобы духан отбить. Одежду сразу на выброс.

ЛЫСЫЙ
Это точно. Бомжатник и есть.

С лестницы поднимается Лорд, идёт к Пузо и Лысому.


ЛЫСЫЙ
(Пузо)
Вот он.

Лорд подходит ближе, останавливается.

ПУЗО
Лысый, обыщи его!

Лысый обыскивает расставившего в стороны, слегка приподнявшего руки Лорда.

ЛОРД
(Лысому)
У ширинки посмотри. У меня там базука.

ЛЫСЫЙ
Всё чисто, Пузо.

ПУЗО
(Лорду)
Заходи.

Пузо открывает Лорду дверь.

ИНТ. ЗАБРОШЕНАЯ МНОГОЭТАЖКА ПОМЕЩЕНИЕ СХОДКИ ДЕНЬ

Слон, Пика и Череп сидят за столом в нервном ожидании появления Лорда. Напряжение нарастает.

ПИКА
Кронос говорил, не вернём общак, похищенный у Ворона, которого завалили Лорд, с каким-то Ментом, выплатим из своих.

ЧЕРЕП
Этот Мент дел успел натворить… Его тоже на разбор. Но сейчас главное – Лорд.

ПИКА
Надо было его ещё тогда, на веранде того кафе, вместе с Крестом резать. Сейчас бы такого геморроя не было.

ЧЕРЕП
(Пике)
Кронос решил оставить ему жизнь… тогда.


СЛОН
Кронос оставил тогда, я заберу сейчас.

ЧЕРЕП
(Слону)
Сначала дела. А потом тебе представится такая возможность.

СЛОН
(напряжённо)
Убью…

Открывается дверь. Твёрдой походкой, гордо, заходит Лорд. Дверь за ним закрывается.

ПИКА
Давно не виделись, Лорд. Проходи, присаживайся.

Лорд подходит ближе к столу.

ЧЕРЕП
Заходи, Лорд. Мы обсуждаем здесь твою судьбу.

СЛОН
(Лорду)
Где документы Кроноса?! Где общак?! А?!

Слон резко вскакивает.

ЧЕРЕП
(Слону)
Тише, тише…

Череп похлопывает по плечу Слона, успокаивает его. Слон садится на место.

ЧЕРЕП
Здравствуй, Лорд.

Лорд приветственно - снисходительно кивает головой.

ПИКА
(Лорду)
С тобой не так легко встретиться.

ЛОРД
(Пике)
А ты меня на свой День рождения пригласи. Я к тебе с подарками…
ЛОРД
(продолжая)
…приду. С воздушными шарами и плюшевой игрушкой.

ЧЕРЕП
(Лорду)
Ты круто насолил Кроносу. Да и перед нами ты в долгу. Но ещё не
поздно всё исправить. Мы можем договориться.

ПИКА
(Лорду)
Сдаёшь Мента, отдаёшь общаг, документы, и мы обещаем, что это учтётся при вынесении решения, касательно тебя.

ЛОРД
А-ха-ха-ха!!!

СЛОН
По левым лекарствам. Пышный пришёл ко мне – я сказал своё слово. Саша-Левак – к тебе… Ну, ладно, он уже ни к кому не придёт.

Лорд серьёзен в лице, смотрит на Слона исподлобья, «играет» скулами.

СЛОН
Эту ситуацию разбирал я. Вынес решение. Слово вора – закон. Или         ты не считаешь нас ворами?

ЛОРД
Да какие вы воры? Вы – клоуны.

Слон продолжает нервничать.

ЛОРД
Разобрать ситуацию не вор не может. Вор решает вопросы. А всё, что можете решить вы, это кто кому будет трахать мозг.

ЧЕРЕП
Мы - воры!




ЛОРД
Да вы хоть знаете, кто такой вор? Вор… это состояние души. Свобода, даже за колючей проволокой.

Пика напряжённо смотрит на спокойного, сохраняющего выдержку Лорда.

ЛОРД
Вы заплатили за короны, но не за воровское имя. Вы не воры, вы – фаршма.

ПИКА
(Лорду)
Нас короновали, как и тебя.

ЛОРД
Нет. Вы сами себя назвали ворами. Но люди вас не считают таковыми.

СЛОН
(Лорду)
А чё ты тогда сюда пришёл?!

ЛОРД
На вас, сук, посмотреть. Убедиться, что вы ещё живы… пока.

ЧЕРЕП
(Лорду)
В таком случае ты не оставляешь нам выбора. Неужели ты думал уйти отсюда на своих двоих? Живым?

Череп встаёт из-за стола, держит в руке пистолет.

ЛОРД
(Черепу)
Неужели ты, козёл, думал, что всё будет так просто? Если через пятнадцать минут я отсюда не выйду?

Череп кладёт руку, с пистолетом в ней, на стол.

ЛОРД
Через час документы окажутся у воров. Ещё через два дня, в город съедутся воры со всей страны.

Растерянный Череп присаживается на своё место.


ЛОРД
Через три минуты, после этого, почта России будет упаковывать вас, вместе с Кроносом, в маленькие пакетики, и отправлять в разные концы света.

Слон, Череп и Пика в недоумении от такого поворота событий.

ЛОРД
А учитывая, как она работает, вас уже никто никогда не соберёт в единый пазл. Так что живите…пока.

СЛОН
Ты – труп, Лорд.

Лорд с призрением смотрит на убийц своего друга - Креста.

ЛОРД
Хрен, вам, падаль.

Лорд сплёвывает, уходит.

НАТ. ВХОД В ЗАБРОШЕНУЮ МНОГОЭТАЖКУ ДЕНЬ

Опираясь о стену, возле входа, стоит НАРКОМАН 1(27), парень в толстовке, с накинутым на голову капюшоном. Напротив него, перетаптывается с ноги на ногу, в состоянии ломки, НАРКОМАН 2(29), дохлый, щуплый паренёк, с выпученными глазами.

НАРКОМАН 2
(Наркоману 1)
Ну, давай, давай. Чё ты? Сил больше нет. Доза нужна. А у этого бабки по любому есть.

Лорд выходит на улицу, останавливается.

Наркоман 1 и Наркоман 2 смотрят на Лорда.

НАРКОМАН 1
(Наркоману 2)
Ладно, давай.

Наркоман 1 и Наркоман 2 решительно направляются к Лорду, обходят его с боку, хотят напасть, забрать всё ценное.

Лорд слышит шаги, плавно поворачивает голову, останавливает Наркомана 1 и Наркомана 2 суровым взглядом.



ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ ДЕНЬ

Возле раскочегаренного котла лежит приличных размеров куча угля.                Прикованный руками к цепи, перекинутой через трубы, подвешен окровавленный, с голым торсом, Помощник Отца Ичиро.

Полураздетый, сияющий татуировками демонов на своём теле Чёрт, подходит к Помощнику Отца Ичиро, берёт его за волосы, запрокидывает голову.

Помощник Отца Ичиро с трудом открывает заплывшие от побоев, окровавленные глаза.

ЧЁРТ
(Помощнику Отца Ичиро)
Нет, нет, нет, не умирай! Ещё слишком рано… Не оставляй меня, а то мне будет очень скучно… одному… здесь.

Чёрт подносит к лицу Помощника Отца Ичиро баллон с кислородом для дыхания.

Измученный пытками Помощник Отца Ичиро делает несколько жадных, глубоких вдохов.

ЧЁРТ
А-а-а-а! Нравится? Мне тоже…

Чёрт подносит баллон к своему рту, делает несколько вдохов.

НАТ. ВХОД В КОТЕЛЬНУЮ ДЕНЬ

Из подъехавшего автомобиля Стаса выходят Гонза, Лихо, Лапа и Стас. Направляются в котельную.

ЛАПА
(Лихо)
Я прочту по нему молитву. Приблизительно такую. Сдох… да и хрен с ним.

ЛИХО
Можно ещё добавить.

ЛАПА
Что?

ЛИХО
Кошачьи экскременты на могилу.



СТАС
(Лихо, Лапе)
Меньше слов.

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ ДЕНЬ

Чёрт откладывает кислородный баллон на стол, берёт большой нож, плавным движением пальца от ручки до кончика проводит по лезвию, проверяет его остроту. Кожа лопается, палец кровоточит, Чёрт слизывает с него свою кровь.

ЧЁРТ
Ты думаешь ты нефартовый? Нет. Ты – счастливчик! Твои друзья давно мертвы, а ты жив. Правда ненадолго… Но всё будет зависеть от тебя.

Помощник Отца Ичиро с трудом приподнимает голову, видит приближающегося к нему с ножом в руках Чёрта, пытается из последних сил освободиться. Тщетно.

ЧЁРТ
Чем дольше ты держишься, тем больше удовольствия мне доставляешь. Я же не слишком требователен к тебе? Ведь нет?

Чёрт проводит лезвием ножа по телу Помощника Отца Ичиро, оставляя неглубокую кровоточащую рану.

Протяжным, гулким скрипом открывается дверь, заходят Гонза, Стас, Лапа и Лихо.

ЛИХО
(Чёрту)
Привет, выродок.

ЛАПА
(Чёрту)
Привет, нелюдь.

Чёрт смотрит на вошедших ребят, не глядя втыкает нож в живот Помощника Отца Ичиро, убивает его. Набрасывается на Гонзу.

Гонза ставит блок, вышибает нож из руки Чёрта. Стас и Гонза сурово, яростно, избивают Чёрта.

Лихо подходит к котлу, открывает его дверцу, берёт лопату, черпает уголь, закидывает несколько раз в котёл.




ГОНЗА
(Чёрту)
Любишь боль? Она доставляет тебе удовольствие?

ЧЁРТ
(истерично)
Да-а! Ха-ха-ха!!!

СТАС
(Чёрту)
Тогда кайфони по полной.

Стас и Гонза заламывают руки Чёрта ему за спину, ведут к котлу.

ЧЁРТ
Нет! Нет! Нет!

ЛИХО
(Чёрту)
Ты жил, как мразь, хотя бы кончину свою прими достойно.

Чёрт дёргается, сопротивляется, орёт.

Стас и Гонза запихивают Чёрта в пылающий котёл по пояс, отходят в сторону.

Лапа ставит ногу на задницу Чёрта, вдавливает его в котёл. Лихо упирается ногой в дверцу котла.

ЛАПА
(Чёрту)
Ну что, падла, кайфанул?

ЧЁРТ
У-у-у-а-а-а..!!!

Стас и Гонза смотрят на корчащегося от боли, дёргающего ногами Чёрта, тяжело дышат.

НАТ. ЛАВОЧКА В СКВЕРЕ ДЕНЬ

Мент сидит, жуёт булку, запивает молоком из бутылки. Подходит Командир отряда ОМОН, садится рядом. Мент угощает Командира отряда ОМОН второй бутылкой молока и булкой, купленными для него.

МЕНТ
Как прошло?



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как кулак сквозь зубы. Приехали, заставили целовать асфальт, аккуратно погрузили, доставили.

Командир отряда ОМОН открывает молоко, пьёт, ест булку.

МЕНТ
Всё по инструкции.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(иронично)
Пока, да. Доставили в отделение, выстроили мордами в стену…по одному в кабинет на допрос.

МЕНТ
Кто там из следаков сейчас?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Какие-то новые. Но ничего не поменялось… Одних гавнюков Лорд хлопнул, другие заняли их место.

МЕНТ
Хрен редьки не слаще.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В общем, многие даже в кабинет не заходили. Так…из коридорчика на улицу вышли, сели в подъехавшие автомобили…и уехали.

МЕНТ
Дай угадаю…Генерал ГУВД.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Он.

МЕНТ
Даже не стесняется.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я тут подумал… Чё я их беру, привожу в отдел, а их отпускают? Может мне переквалифицироваться из таксиста? Податься к вам с Лордом. Примите?

МЕНТ
Из таксиста в гробовщики?


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну, я бы помог, чем смог…

МЕНТ
У нас с Лордом одна месть на двоих. На двоих и распишем.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Инкубатор ментовских дегенератов работает, как часы. Одних режут, другие вылупляются. Не утомитесь в паре-то? Может, пора приниматься за главных?

МЕНТ
Принимаемся. Это была разведка боем.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Совет?

МЕНТ
Дали понять Кроносу, что не стоит расслабляться. А генералу я отзвонюсь.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Чё?

МЕНТ
Ну-у-у, я иногда позваниваю ему… держу в тонусе.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Передай ему, что он - тварь.

МЕНТ
Передам. Когда всё это закончится…давай нажрёмся?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хорошая идея. Обязательно.

Командир отряда ОМОН и Мент сидят на лавочке, с аппетитом жуют булки, запивают молоком, молча смотрят вдаль.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ

Мухобой, тихой поступью хищника, готового напасть на свою жертву, идёт за КРАСИВОЙ ДЕВУШКОЙ (27), миловидная девушка с распущенными волосами в лёгкой одежде, на ходу разговаривает по телефону.

КРАСИВАЯ ДЕВУШКА
Пока не знаю…Может быть…Не знаю.

Мухобой осматривается по сторонам, убеждается, что никого нет, ускоряет шаг, готовится напасть на Красивую девушку.

Из арки дома выходят, прямо перед Мухобоем, Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

ЛИХО
(Мухобою)
Ну, здравствуй, изверг.

Гонза набрасывается на Мухобоя, начинает беспощадно бить.

Красивая девушка слышит шум за своей спиной, оборачивается.

СТАС
(Красивой девушке)
Беги.

Красивая девушка, не убирая телефон в сумочку, быстро убегает.

Гонза яростно, зверски, чешет кулаки о тело и лицо Мухобоя.

Мухобой стоит спиной к стене, укрывается руками от наносимых по нему ударов.

ГОНЗА
(Мухобою)
Сука, сдохни!!!

Лапе надоедает смотреть на это, он подходит к Гонзе, отталкивает его в сторону.

Гонза ударяется спиной о мусорный контейнер, осаживается на корточки, смотрит на Лапу.

Лапа вцепляется мёртвой хваткой в голову Мухобоя. Мухобой широко раскрывает глаза в ужасе, смотрит на взбешённого Лапу.

ЛАПА
АА-А-а-а!!!

Лапа вставляет руки в рот Мухобою, сжимает его щёки, напрягается, приоткрывает его рот, разрывает челюсть.

Гонза сидит на корточках, смотрит на Лапу, морщится, отводит взгляд. На его лицо попадают несколько капель крови.

Стас и Лихо стоят рядом, позади Лапы, видят падение Мухобоя перед Лапой.

Лапа поворачивается к Стасу и Лихо, тяжело дышит. Его руки в крови.

На полу сидит мёртвый Мухобой. Его голова повёрнута в сторону от Стаса и Лихо.

НАТ. ЛАВКА У ДАЧНОГО ДОМИКА ДЕНЬ

На старой, покосившейся лавочке под окном, сидит полураздетый, украшенный авторитетными татуировками и шрамами Лорд, нежится под солнечными лучами.

Открывается калитка, заходит Мент, подходит к Лорду, садится рядом.

ЛОРД
(Командиру отряда ОМОН)
Ты своих под «монастырь подвёл»…цинком о Совете.

МЕНТ
Они как я…под угрозой с момента присяги. Их командир-мой друг…а он в свой отряд фуфла не набирает.

ЛОРД
Если у нас не получится разобраться с Кроносом…в их жизнях начнётся веселье. Кончать будут одного за другим…или скопом.

МЕНТ
Поглядим ещё… Будем оптимистами.

ЛОРД
У здравомыслящих людей нет понятия оптимизм или пессимизм. Есть понятия реализм и идиотизм. Твой поступок - реально идиотский.

МЕНТ
Не дети уже. Сами выбирали профессию.

ЛОРД
Сапёр ошибается один раз.

МЕНТ
Именно.

ЛОРД
Хотя, на самом деле, дважды. Первый раз, когда выбрал профессию.

МЕНТ
Они шли в менты, чтобы бороться с такими, как…

ЛОРД
Ну, говори, говори. Как я?

МЕНТ
Уже не знаю…

ЛОРД
Поздравляю…с началом ломки. Ты всю жизнь служил закону, а когда наступил момент, закон тебя кинул.

Хмурый Мент откидывается спиной к стене дома.

ЛОРД
Теперь, волею судеб, твой лучший друг – вор…я. Такой расклад, до
последних событий, не мог посетить твой мозг.

Яркое Солнце слепит глаза Мента. Мент опускает голову.

ЛОРД
Тебя сейчас колотить будет, как заправского нарика. И либо ты выкарабкаешься, и из тебя выйдет эта дрянь, либо подохнешь… Всё зависит только от тебя.

МЕНТ
Я не знал отца. А когда узнал…тут же нашёл его…в могиле. Отец-вор, сын-мент. Мне итак несладко. Получается, что мы с ним по разные стороны баррикад.

ЛОРД
Если ты не сука… то по одну… на стороне справедливости. Просто Крест сразу на неё ступил и корни пустил. А сынок его выбрал другой путь.

МЕНТ
Неправильный по-твоему?

ЛОРД
Верный. Если ты мент до мозга костей, то и уважение к тебе ото…
ЛОРД
(продолжая)
…всюду. Даже от воров. Главное быть профессионалом и оставаться человеком.

МЕНТ
Человеком в борьбе со скотами?

ЛОРД
Да. Иначе ты станешь как они.

МЕНТ
А то, что мы делаем, это человеческий поступок?

ЛОРД
Это мораль. Закон-то твой…бессилен. Точнее те, кто их пишут, бояться подвести статью под себя.

МЕНТ
(задумчиво)
Поэтому нет у нас ни смертной казни, ни конфискации имущества.

ЛОРД
Вот… все прелести проблесков здравомыслия налицо.

Лорд, с закрытыми глазами, и Мент, поднимает голову и закрывает глаза, сидят, облокотившись спинами о стену дома, греются под Солнцем.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В захламлённом мусором, пустыми бутылками помещении – грязь и беспорядок. Шакал наливает стакан спиртного, отбрасывает лежащий на диване мусор, садится. Закидывает ноги на стол, сталкивает с него пустые бутылки, осматривает буквально «уничтоженную» гостиную, пьёт.

ДИКИЙ
(за кадром)
Это был мой четвёртый. После него меня стали называть Ангел Смерти.

ЛЮДОЕД
(за кадром)
И за сколькими грешниками ты успел прийти до того, как тебя легавые повязали?

ДИКИЙ
(за кадром)
Доказанных пятнадцать.

ЛЮДОЕД
(за кадром)
А на самом деле?

ДИКИЙ
(за кадром)
Значительно больше.

Заходят Людоед и Дикий.

Шакал продолжает пить, как ни в чём не бывало, хитро смотрит на своих вошедших друзей.

ДИКИЙ
(Людоеду)
Лежат в сквериках и парках, меня дожидаются.

ЛЮДОЕД
Ха-ха-ха!

ДИКИЙ
(Шакалу)
Продолжим вечеринку? Где остальные? Позже подползут?

ШАКАЛ
(иронично)
А это все… Других ждать не стоит. Врубайте музыку, зовите шлюх.

ДИКИЙ
Не понял?

ШАКАЛ
(Дикому)
Чё, тупой? Мы трое, все, кто остался…в живых.

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Где Лёня Доброта? Мы с ним расстались всего несколько часов назад. Он в парикмахерскую пошёл, башку побрить и морду.




ШАКАЛ
Побрили, неудачно… В морге добривают. Заодно башку пришьют…она у него на ниточке болтается.

Шакал делает очередной смачный глоток из стакана.

Людоед и Дикий переглядываются.

ШАКАЛ
Мухобоя нашли…в подворотне…улыбающегося, как Щелкунчик.

ДИКИЙ
(Шакалу)
Это как?

ШАКАЛ
Челюсть нижнюю…на пол скинул.

ДИКИЙ
Какой урод такое сделал?

ЛЮДОЕД
Чёрта нет.

ШАКАЛ
Чёрт отправился к своим. Причём довольно экстравагантным способом.

ДИКИЙ
(Шакалу)
Совсем крыша поехала?

ШАКАЛ
Она у всех нас поехала! Но не настолько, чтобы добровольно в топку головой лезть.

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Думаешь Лорд?

ШАКАЛ
Да вы - то ему на хрена?! Якудза тоже не вариант.

ЛЮДОЕД
Кто тогда?



ШАКАЛ
Думайте сами. Кому мы поперёк горла костью встали? Хотя есть у меня кое-какие мыслишки по этому поводу.

ДИКИЙ
Поделись.

ШАКАЛ
Если всё так, как я думаю, то нас можно поздравить…с появлением наконец-то достойного противника.

ДИКИЙ
Серьёзнее якудза?

ШАКАЛ
Гораздо…в разы.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ВЕЧЕР

Почти скрывшееся Солнце за горизонтом машет последним лучиком, как рукой, прощаясь до утра, уступает место ночи. Тихий всплеск набегающей на берег воды, мягкое потрескивание дров в костре, стрекот кузнечика, создают расслабляющую атмосферу добра.

Стас и Гонза сидят у костра, на брёвнах, вспоминают прошлое.

СТАС
Здесь мы собирались своей большой семьёй. Помнишь? Мы со своими, Лапа, Лихо.

ГОНЗА
Помню. Сюда мы бегали детьми смотреть на звёзды, мечтали. Здесь ты познакомился со своей женой.

Гонза ножом поправляет ветки в костре.

Подходят Лапа и Лиза.

ЛАПА
(Лизе)
Гонза, Стас. Мои друзья.

ЛИЗА
(Стасу и Гонзе)
Добрый вечер.

ГОНЗА
Привет.

СТАС
Добрый.

Лапа и Лиза присаживаются на брёвна. Несколько секунд все молча смотрят на завораживающие языки пламени.

ГОНЗА
(Лизе)
Ещё маленькими, мы здесь побратались.

ЛИЗА
Это как?

СТАС
Порезали руки, соединили их и стали кровными братьями.

Лапа засучивает рукав, показывает Лизе шрам на руке.

Лиза смотрит на шрам, на Лапу.

ЛАПА
(Гонзе)
Дай нож.

Гонза даёт Лапе нож.

Лапа берёт его, отходит к дереву, подрезает верхний слой почвы.

ЛИЗА
А Лапа всегда был таким неуклюжим?

ГОНЗА
Всегда.

Лапа достаёт из земли два металлических шарика, гильзу, армейскую звезду и старый, ржавый, складной нож. Подходит, садится на бревно рядом с Лизой.

ЛАПА
Вот, сохранились.

ЛИЗА
Что это?

ЛАПА
Это мы здесь закопали, когда стали братьями.

Лапа протягивает раскрытую ладонь.

Стас берёт армейскую звезду.

Гонза берёт гильзу.

СТАС
В знак того, что никто и никогда нас не разлучит.

Внимание ребят привлекает шелест кустов. Через них пробираются Лихо и Аня.

ЛИХО
Это мы.

АНЯ
Здравствуйте.

ЛАПА
(Лихо)
Это моя Лиза.

ЛИХО
Очень приятно. А мою Аню вы уже знаете.

Лапа протягивает ладонь Лихо.

ЛИХО
Мой старый складной нож.

Лихо берёт свой нож.

ЛАПА
И мои шарики… Мои…

Лихо и Аня присаживаются рядом.

Стас поёт песню на слова С. Есенина «Заметался пожар голубой…»

СТАС
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

В осеняющем грустные лица ребят костре, тихо потрескивают догорающие ветки.

СТАС
Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Ребята задумчиво смотрят на тихую гладь реки.

СТАС
(за кадром)
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Небосвод усыпан звёздами. Светит красивая полная Луна.

СТАС
(за кадром)
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

По реке плывёт одинокая лодка с уснувшим рыбаком.

СТАС
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Лапа обнимает Лизу.

Лихо снимает с себя куртку, накидывает её на плечи Ани.

СТАС
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Гонза, по-братски, обнимает Стаса.

Ребята смотрят на догорающий костёр, тлеющие угли.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

По полу ходит котёнок, жалостно пищит. Мяу! Мяу! Открывается входная дверь, заходит Лапа, с бутылкой молока в руках, закрывает за собой дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Лиза стоит у плиты, готовит обед, слышит стук закрывшейся двери. Бамс! Вытирает руки о полотенце, идёт в коридор.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Выходит Лиза. Лапа разувается, снимает одежду, берёт на руки котёнка, гладит его.

ЛИЗА
Давай его сюда, ему уже кушать пора. Тебе, кстати, тоже.

Лиза забирает котёнка у Лапы.

ЛАПА
Да я не хочу…

ЛИЗА
Что значит, не хочу? Брысь на кухню…оба!

Лиза, с котёнком на руках, и Лапа идут на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КУХНЯ ДЕНЬ

На плите кипит-шкварчит обед. Заходят Лиза и Лапа.

ЛИЗА
Ой! Ой! Ой! Проглядела! Покорми его пока!

Лиза отдаёт котёнка Лапе, делает газ тише, суетится возле плиты.

ЛАПА
Раз, два, три, горшочек, вари! Раз, два, три, больше не вари!

Лапа бережно отцепляет от своей груди, вцепившиеся в него острые коготки маленького котёнка.

ЛИЗА
Так! Будешь подшучивать, останешься голодным.

Лапа ставит котёнка на пол возле миски, открывает бутылку, наливает полную миску молока.

ЛИЗА
Куда ты ему столько налил?! Он в нём утонет сейчас.

Котёнок тычет мордочкой в молоко, ставит в миску лапу, брыкается, лакает молоко.

ЛАПА
Не утонет. Коты прекрасные пловцы… Правда сами об этом не догадываются.

ЛИЗА
Я ему сегодня уже наливала молока. Он сначала попил, потом искупался в нём, потом наследил в кухне, в коридоре… Устала убираться.

ЛАПА
Как в раю. Попил молока, тут же в нём искупался. Счастливый!

ЛИЗА
Руки мой, заступник нашёлся.

Лапа подходит к умывальнику, включает воду, моет руки, вытирает о полотенце, садится за стол.

Лиза накрывает на стол, кормит Лапу. Лапа с аппетитом, как всегда, накидывается на еду.

ЛИЗА
Вкусно?

ЛАПА
Угу…

ЛИЗА
А говорил, не хочу.

Лязганье миски о пол. Блямс! Котёнок пролил всё молоко, стоит посреди него, машет лапами, отряхивая их.

ЛИЗА
(котёнку)
Ты опять?! У-у-у, засранец!

Лиза встаёт, берёт тряпку, вытирает пролитое молоко.

ЛАПА
(Лизе)
Чё он там? Опять пролил?

ЛИЗА
(Лапе)
Так! Не будешь помогать в воспитании этого маленького озорника, наказывать буду обоих.

Лапа берёт котёнка, сажает себе на колени, продолжает обедать.

ЛИЗА
Всё понятно? Что молчишь? Не слышу, всё понятно?

ЛАПА
Да… да… всё ясно…

Лиза улыбается, садится рядом с Лапой, забирает у него котёнка.

ЛАПА
Лиз, ты не говорила, понравился я твоим родителям или нет?

ЛИЗА
Твоя мама права. Ты – дурачок.

Лиза качает головой.

ЛАПА
Ну, понравился или нет?

ЛИЗА
Ешь, я сказала! Балбес ты… Понравился, понравился.

ЛАПА
Слушай… Тогда я хочу познакомить тебя со своей мамой.

ЛИЗА
(кротко)
Хорошо. Когда?

ЛАПА
В ближайшее время.

На глазах Лизы наворачиваются слёзы, она целует Лапу, кладёт голову ему на плечо. По груди Лизы ползает, пищит довольный, сытый, но мокрый от молока котёнок. Мяу! Мяу!


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА БИЛЬЯРДНАЯ ДЕНЬ

Весёлый Кронос, в приподнятом настроении, небрежно бросает кий на бильярдный стол, приветствует вошедшего Петлю.

КРОНОС
(Петле)
Отличная работа! Я тебе признателен. Почему не заходил столько времени?

Кронос обнимает за плечи Петлю.

ПЕТЛЯ
Дел очень много… Сам знаешь.

КРОНОС
М…м…м…м… С их семьями…ты молодец, красиво сработал. Одна из немногих хороших для меня новостей, за последнее время. Присаживайся.

Кронос и Петля садятся за маленький, накрытый закусками и выпивкой столик.

КРОНОС
Теперь мне нужны они…сами. Эти четверо…теперь мои кровники. Боль, которую они испытывают…это лишь начало моей мести.

ПЕТЛЯ
Они пропали. Мы ищем их.

КРОНОС
Что же они задумали..?

ПЕТЛЯ
После смертей их семей…они не теряли времени даром. Лёня Доброта, Чёрт, Мухобой - элита отморозков… это их работа.

КРОНОС
Допустим…им не повезло…Кто может быть следующим?

Петля пристально, недвусмысленно, смотрит в глаза Кроноса.

КРОНОС
Думаешь, они пойдут до конца?


ПЕТЛЯ
Думаю…да.

КРОНОС
И какова их конечная цель?

ПЕТЛЯ
Ты…  Мы недооценивали их и в этом наша ошибка. Им некого бояться…и теперь нечего терять.

КРОНОС
А их жизни?

ПЕТЛЯ
Им на них плевать.

Кронос наливает себе и Петле по рюмке коньяка.

ПЕТЛЯ
Я давно на тебя работаю… Ты знаешь, с кем мне приходилось разбираться. Я закрывал вопросы по ним быстро.

Кронос опрокидывает рюмку, закусывает долькой лимона.

ПЕТЛЯ
Но таких ребят встречаю впервые… Если бы мы не оказались врагами, я бы хотел видеть их в друзьях.

КРОНОС
Как думаешь действовать дальше?

ПЕТЛЯ
Если сами не захотят, нам их не найти. Надо подождать, пока они не допустят ошибку.

КРОНОС
По твоим словам, можно предположить, что они прям профи.

ПЕТЛЯ
Судя по тому, с какими изяществом и ненавистью они расправляются с твоими людьми… может и профи.

Кронос задумчиво играет в пальцах кожурой лимона, небрежно бросает её в тарелку.



ПЕТЛЯ
А если и нет…то жизнь их такими сделала. Ребята быстро учатся.

Открывается дверь. Заходят Монпансье, разводит руками, и следом Шакал.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Шакал пожаловал.

КРОНОС
(Петле)
Найди этих учеников и доставь ко мне. А я им сам аттестат зрелости вручу…и выпускной устрою…из этой жизни.

ПЕТЛЯ
Найду.

КРОНОС
Всё…иди.

Петля встаёт, идёт к выходу, проходит мимо Шакала и Монпансье.

Шакал останавливает Петлю, дотрагивается своей вытянутой рукой до его плеча.

Монпансье видит это, отходит в сторону, понимает, что сейчас возможен конфликт.

ШАКАЛ
(Петле)
Даже не поздороваешься?

ПЕТЛЯ
(Шакалу)
Коснёшься меня вновь…я тебе руки в плечевых суставах сломаю. И больше ты не сможешь, ни задницу подтереть, не высморкаться.

Монпансье улыбается.

ПЕТЛЯ
Единственная функция, которую смогут выполнять твои клешни, это заполнять рукава сорочки, чтобы они пустыми на ветру не развивались.



ШАКАЛ
Ты меня пугаешь? Напрасно… Страх мне неведом. Людям с психическими отклонениями чуждо это чувство. А моё душевное состояние тебе известно.

ПЕТЛЯ
Да-а-а-а, мне известно. Мне известно, что ты не боишься смерти…

ШАКАЛ
Единственная женщина, которую мне не надоедает доводить до экстаза…смерть. Чего мне её бояться?

ПЕТЛЯ
Ты боишься Лорда.

Шакал широко раскрывает глаза от растерянности.

ПЕТЛЯ
Боишься… Боишься, что у тебя не получится с ним, что я убью его раньше тебя. Или он…убьёт тебя… Но ты боишься.

ШАКАЛ
Когда всё это закончится…мы встретимся с тобой наедине…и побеседуем о полярности наших воззрений.

Петля с ненавистью, неприкрытыми раздражением и брезгливостью, смотрит на стоящего перед ним Шакала.

ШАКАЛ
И для одного из нас этот разговор окажется последним.

ПЕТЛЯ
У себя в курятнике ты парень хоть куда. А здесь ты…никто.

ШАКАЛ
Я возьму Лорда живым.

ПЕТЛЯ
Чтобы его взять,…нужны, как минимум, двое. А твоих недоумков становится меньше. Так ты и останешься один…перед Лордом.

ШАКАЛ
Ты всё видишь в дурном свете.

ПЕТЛЯ
Я уже вижу тебя…в белых тапках. Я на стороне Кроноса, но желаю удачи Лорду. Пусть он кончит тебя.

Кронос пристально следит за словесной перепалкой Петли и Шакала–своих головорезов.

ПЕТЛЯ
И в этот раз тебе ходу по этапу…на парашу…не будет. Лорд тебя здесь кончит.

ШАКАЛ
Ты, как следак, по писаному читаешь.

ПЕТЛЯ
Не туда тебе Лорд перо вогнал.

ШАКАЛ
Когда всё это закончится, я вырежу тебе язык.

ПЕТЛЯ
Буду ждать с нетерпением.

Петля высовывает язык, быстрыми движениями вверх-вниз дразнит Шакала. Уходит.

ПЕТЛЯ
Привет, Кронос.

КРОНОС
(Монпансье)
Вот смотри, как я и говорил, за хорошей новостью обязательно приходит плохая. Сначала был подъём настроения, теперь его опускание.

Кронос недовольно смотрит на Шакала.

ПЕТЛЯ
Не понял…

КРОНОС
(иронично)
Не понял? А я объясню… Я тебя зачем вытащил?

Кронос встаёт, подходит к бильярдному столу, берёт кий, гоняет шары по лузам во время разговора.

Монпансье косится на Шакала, улыбается.

КРОНОС
Правильно…чтобы ты разобрался с Лордом. Лорд жив… Более того, он подрезал мой общак. Ты думаешь, я испытываю проблемы в деньгах…нуждаюсь?

ПЕТЛЯ
Нет.

КРОНОС
Не-е-ет… А в чём моя проблема?

Шакал опускает голову, исподлобья смотрит на начинающего злиться Кроноса.

КРОНОС
А моя проблема в том, что по городу продолжает ходить тот, кто давно уже должен быть мёртв. Ходить…и отравлять мне жизнь!

Кронос хватает бильярдный шар со стола, резко бросает его в Шакала.

Шакал быстрым движением останавливает шар, ловит его прямо перед своим лицом.

КРОНОС
Найди мне Лорда! Я что о многом прошу?! Неужели это так сложно…для тебя…Шакал?!

Шакал сжимает в руке пойманный только что бильярдный шар.

КРОНОС
(иронично)
Нет, если у тебя есть заботы поважнее…тогда… Но, может быть, всё-таки сделаешь одолжение…лично для меня?

Шакал бросает шар Монпансье. Монпансье ловит шар своей большой рукой, более похожей на лапу крупного животного.



КРОНОС
(Шакалу)
Не разберёшься с Лордом, я верну тебя туда, откуда выпустил! А ещё лучше туда, откуда сбежал Лорд. Прямо в хату к его дружкам!

Недовольный Шакал уходит. Кронос, в ярости, ломает кий ударом о колено.

НАТ. ДЕПО ВЕЧЕР

Гул отходящих и прибывающих поездов, оглушающие звуки движущихся вагонов по стальным путям наполняют огромную территорию, буквально изрезанную рельсами.   

Переступая через рельсы и шпалы идут Акихиро, Ямато, Хирото, Кацуми и Кин. У каждого в руке по небольшой сумке с вещами.

Впереди всех идёт ТЭКЕХИКО (37), крепкий, симпатичный мужчина, доверенное лицо Членов Совета якудза, ведёт их к сцепке пустых вагонов на окраине депо. Подходят.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ТЭКЕХИКО
Здесь.

Тэкехико взбирается по лестнице, открывает дверь вагона, заходит внутрь. Следом, один за другим, забираются Ямато, Хирото, Кацуми, Кин. Акихиро подозрительно озирается по сторонам, хватается за поручни, скрывается в тамбуре вагона.

ИНТ. ВАГОН ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЯКУДЗА ВЕЧЕР

Вдоль вагона, по коридору, идёт Тэкехико, открывает двери купе. За ним следуют Члены Совета якудза.

ТЭКЕХИКО
Жить будете здесь. Очень тихо, никто вас не найдёт.

Кин останавливается напротив своего купе, осматривает его, забрасывает в него сумку, резким движением расстёгивает рубашку на кнопках, оголяя татуированный торс, заходит в купе.

ЯМАТО
(Тэкехико)
Что это за вагоны?



ТЭКЕХИКО
Они давно пустуют…списаны. Сотрудники их используют по своему усмотрению. Многие даже живут здесь.

КИН
(за кадром)
Может, можно было в гостиницу?!

Выходит, без рубашки, Кин.

ХИРОТО
Кин, ты посмотри на себя! Даже глупец поймёт кто мы! А нам нельзя высовываться, не сейчас!

КИН
Вынуждены прятаться, как крысы!

Кин возвращается в своё купе. Ямато, Хирото и Кацуми заходят в свои.

ИНТ. ВАГОН ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЯКУДЗА КУПЕ АКИХИРО ВЕЧЕР

В сопровождении Тэкехико, заходит Акихиро, осматривает спартанские условия купе, ставит сумку на койко-место.

ТЭКЕХИКО
(Акихиро)
Господин, это лучшее, что можно было найти. Здесь нет ресторана, салона-бара, даже телевизора. Зато безопасно.

АКИХИРО
Хорошо. Выбирать не приходится. Слушай внимательно… Сейчас ты уйдёшь отсюда. Через пару дней отправишься к людям Кроноса…

ТЭКЕХИКО
Но…

АКИХИРО
Не перебивай. Назначишь встречу… Скажешь, наш господин желает встретиться с Кроносом.

ТЭКЕХИКО
Они могут подумать, что мы хотим перемирия.

АКИХИРО
Пусть думают, что хотят. Нам нужно выиграть время. Сделаешь, как я сказал.

ТЭКЕХИКО
Слушаюсь.

АКИХИРО
Сюда не возвращайся.

ТЭКЕХИКО
Но, господин Акихиро?!

АКИХИРО
Нет! Иди…я сказал.

Тэкехико уходит. Акихиро смотрит в окно купе на проезжающий мимо поезд.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Лихо и Аня на свидании, медленно прогуливаются в тени крон деревьев, держатся за руки. Предвестником надвигающейся бури раздаётся далёкий, предупреждающий раскат грома.

АНЯ
Дождик будет.

ЛИХО
(напевая)
Кажется, дождь собирается, кажется, дождь собирается. Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь.

АНЯ
(улыбаясь)
Что?!

ЛИХО
Я Лапе всегда так говорил. Он на медведя похож, на Винни-Пуха. А дождя не будет.

АНЯ
А знаешь, где чаще всего идут дожди?

ЛИХО
Где?

АНЯ
На Северо-Востоке Индии, на границе с Бангладеш, есть город – Черрапунджи. Он и является рекордсменом по количеству выпадающих осадков.

ЛИХО
Его не смыло ещё?

АНЯ
В году, в этом городе, как минимум сто восемьдесят дождливых дней. А с июня по сентябрь, дожди идут каждый день.

ЛИХО
Откуда ты об этом знаешь?

АНЯ
Мы с родителями много путешествовали, бывали в разных странах. А где не были, про те я читала.

ЛИХО
Ты любишь путешествовать?

АНЯ
Очень. Но не лежать у бассейна, загорать или пить, есть. Мне нравится узнавать культуру, традиции разных народов.

Лихо с любовью смотрит на Аню.

АНЯ
Посещать исторические места, музеи, природные ансамбли… Очень нравятся памятники архитектуры.

ЛИХО
Это мне тебя придётся путешествовать возить?

АНЯ
Угу… Поедем?

ЛИХО
Поедем. Начнём с карты России…или сразу с глобуса?


АНЯ
В нашей стране всё есть. А-а-а!!! А поедем в Петербург?!

Лихо улыбается.

АНЯ
Там так красиво! Ты когда-нибудь был в Петербурге?

ЛИХО
Нет, не был.

АНЯ
Поедем?!

ЛИХО
Обязательно. Закончу здесь и поедем.

АНЯ
А когда ты закончишь?

ЛИХО
Уже скоро. Осталось совсем чуть-чуть. Потерпи.

Предупреждающие раскаты грома сменяются рокочущими, ярко сверкает молния, могучий ветер склоняет кроны деревьев, начинается проливной дождь.

АНЯ
Дождик! Дождик!

Лихо и Аня, держась за руки, бегут по улице, подбегают к кафе. Лихо открывает дверь перед Аней, забегает внутрь следом за ней.

ИНТ. КАФЕ ХОЛЛ ДЕНЬ

Вбегают промокшие Аня и Лихо. За дверью остаются шум дождя и ветра в кронах деревьев, звонкие капли, ударяющие по стеклу двери. Из зала доносятся звуки красивой музыки без слов.

АНЯ
Я же говорила, будет дождик. А ты нет…нет.

ЛИХО
Извини. Сильно промокла?

АНЯ
Чуть-чуть. Но если заболею…ты будешь виноват.

ЛИХО
Не заболеешь. Я тебя горячим чаем сейчас напою.

АНЯ
С пирожным?

ЛИХО
С пирожным. Пойдём.

Лихо берёт Аню за руку, идут в зал кафе.

ИНТ. КАФЕ ЗАЛ ДЕНЬ

В уютном кафе, влюблённые парочки заняли немногочисленные столики. На импровизированной, маленькой сцене, играют хватающую за душу, инструментальную музыку четверо молодых ребят.

Лихо и Аня подходят к свободному столику. Лихо помогает Ане сесть.

ЛИХО
Побудь здесь секунду. Я сейчас.

Лихо уходит. Аня сидит за столиком, наслаждается красивой, живой музыкой.

С подносом в руках, на котором чайник, чашки и два пирожных, возвращается Лихо, ставит поднос на стол.

АНЯ
(Лихо)
Какая красивая музыка.

Аня восторженно смотрит на играющих музыкантов.

ЛИХО
Потанцуем?

АНЯ
Но никто не танцует.

ЛИХО
А мы будем.

Лихо берёт Аню за руку, она встаёт из-за стола, выходят в центр зала, начинают танцевать.

Музыканты смотрят на обнимающихся в медленном танце Лихо и Аню,    улыбаются, продолжают играть.


АНЯ
Я стесняюсь.

ЛИХО
Напрасно, любимая…Напрасно.

Лихо нежно целует Аню в губы. Целуются в танце, не останавливаясь.

Гости кафе восхищаются их танцем, встают, присоединяются к Лихо и Ане, танцуют.

Играет живая музыка. Между столиками не пройти от танцующих пар.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА ВЕЧЕР

Стас и Гонза едут по городу, решают, где будут жить в ближайшее время.

ГОНЗА
Надо где-то осесть.

СТАС
Давай к Лапе…или к Лихо.

ГОНЗА
Нельзя. У Лапы мама старенькая…пугать её ещё нашими поздними возвращениями. У Лихо с Аней конфетно-букетный период. Зачем им мешать?

СТАС
(улыбаясь)
У Лапы с Лизой тоже… Пусть ребятам будет хорошо… А приткнуться куда-то надо.

ГОНЗА
Гостиница – не вариант… Срисуют в миг.

СТАС
Снимать хату тоже. Найдут. Куда?

ГОНЗА
Поехали.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КУХНЯ ВЕЧЕР

За скудно накрытым, из нехитрой закуски и обилием бутылок со спиртным столом, протекает настоящая пьянка. Мужик развлекает своих гостей незатейливыми историями.

МУЖИК
Вот так всё и было…отвечаю!

ГОСТЬЯ МУЖИКА(38), женщина с жёлтым цветом волос, как цыплёнок, и вставными золотыми зубами, надрывается от смеха.

ГОСТЬЯ МУЖИКА
Ой! Ой! Хватит! Я больше не могу! А-ха-ха-ха!

МУЖИК
Так и было! Клянусь!

ГОСТЬЯ МУЖИКА
Хватит, говорю! Хватит! Ха-ха-ха!

ПАНТЕЛЕЙ(44), поддатый, худощавый мужчина в коричневой майке, торопится наполнить стаканы.

МУЖИК
(Пантелею)
Ну, скажи ей! Скажи, что всё так и было!

Гостья Мужика на секунду умолкает, ждёт подтверждения слов Мужика от Пантелея.

ПАНТЕЛЕЙ
Подписываюсь под всем, что он сказал.

ГОСТЬЯ МУЖИКА
Ха-ха-ха!!!

Гостья Мужика откидывается назад, чуть не падает.

Пантелей хватает Гостью Мужика за руку.

МУЖИК
(Гостье Мужика)
Ты чего?! Сидеть! Не падать, рано!

Раздаётся щебечащий дверной звонок. Бль-ль-ль-ль!

ПАНТЕЛЕЙ
(Гостье Мужика)
Давай помогу.

Пантелей усаживает Гостью Мужика ровно на стол.

МУЖИК
К нам гости. Я сейчас!

Мужик идёт открывать дверь.

ИНТ. МНОКВАРТИРНЫЙ ДОМ МУЖИКА ПОДЪЕЗД ВХОДНАЯ ДВЕРЬ В КВАРТИРУ МУЖИКА ВЕЧЕР

Гонза нажимает кнопку дверного звонка квартиры Мужика. Стас, с сумкой в руках, стоит рядом.

СТАС
(Гонзе)
Может, дома нет?

ГОНЗА
Шалман слышишь? Дома он.

Открывается входная дверь, на пороге показывается Мужик.

МУЖИК
(Гонзе)
О, здорова.

ГОНЗА
(Мужику)
Дело есть… Хата твоя нужна.

МУЖИК
Ну…это…

ГОНЗА
(Мужику)
Исчезни на время.

Гонза достаёт из кармана приличную сумму денег.

МУЖИК
На какое?

ГОНЗА
На значительное.

МУЖИК
Понял… Сейчас всё будет.

Мужик берёт деньги.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КУХНЯ ВЕЧЕР

Гостья Мужика сидит на коленях Пантелея, обнимает его за шею, пьют на брудершафт с переплетёнными в локтях руками. Вбегает Мужик.


МУЖИК
Чё расселись? Быстро собирайте всё со стола и сваливаем!

ГОСТЬЯ МУЖИКА
А что случилось? Я думала мы посидим?

МУЖИК
Посидим, посидим. Во-о! Видели?

Мужик показывает деньги Пантелею и Гостье Мужика.

ПАНТЕЛЕЙ
Понял!

Пантелей и Гостья Мужика хватают бутылки со стола, прихватывают кое-какую закуску, выбегают из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОРИДОР ВЕЧЕР

Гонза и Стас стоят в ожидании освобождения квартиры её жильцом и его шумными гостями. Мимо них проносятся Пантелей и Гостья Мужика.

ГОСТЬЯ МУЖИКА
(Стасу, Гонзе)
Здрасте.

Пантелей и Гостья Мужика выбегают из квартиры.

Из кухни выбегает Мужик с бутылкой и хлебом в руках, пробегает мимо Стаса и Гонзы, останавливается.

СТАС
(Мужику)
И чтобы ни звука, ни ползвука.

МУЖИК
Живите сколько хотите. Я молчок.

ГОНЗА
И…

Гонза протягивает Мужику внушительную пачку денег.

МУЖИК
Само собой, мои друзья тоже. Что я не понимаю?

Мужик выхватывает деньги из рук Гонзы, выбегает из квартиры. Стихающий, удаляющийся топот шагов выдаёт быстро спускающихся по ступеням, скрывающихся на нижних этажах Пантелея, Гостью Мужика и догоняющего их Мужика.

Стас захлопывает входную дверь.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА ВЕЧЕР

Заходят Стас и Гонза, по-хозяйски осматриваются.

СТАС
С новосельем.

Стас ставит на стол бутылку водки.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич и Анатолий Владимирович сидят за столом, беседуют о Кроносе, о его выходе из-под их контроля.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как наш проект? Не пора приступать к финальной, завершающей части?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Придётся отложить… Я бы даже сказал…пересмотреть ожидаемые итоги.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сюрпризы? От кого?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сам…Кронос.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Решил выйти из-под контроля. Ожидаемый ход. Мы просчитали это.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ожидаемый…но непредсказуемый. В этой войне он готов отказаться от нас, как от союзников. И дальше действовать в одного… А?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
То-то и оно. На что он рассчитывает? Без нашей поддержки ему конец. Он и дня не протянет.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кронос что-то говорил о неких документах… Что они способны уничтожить многих…включая нас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что за документы?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не знаю…но они…у Лорда.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Лорда?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вор «в законе».

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но ведь мы…то есть Кронос…их всех до одного… Во всяком случае, должен был.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как выясняется…один остался.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Живучий…Да ещё с неким компроматом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Отсюда вопросы. Что за документы? И чего нам ждать от Кроноса?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Может, расправиться с ним? Взять Лорда и тряхнуть его хорошенько?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь нельзя. Поздно. Если уберём Кроноса…все труды впустую.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Лорд?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А если возьмём Лорда…Он «в законе»… Весь воровской мир встанет. А он не из последних, с купленной короной.

Дмитрий Сергеевич медленно, пальцами крутит в руках дорогую ручку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Он настоящий вор…зубр преступного мира. За такого…и нас порвут.



ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но ведь мы уничтожили многих из воров?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не мы, а Кронос… Его руками. И предъявить нам нечего. Как мы думали…до последнего с ним разговора.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Будем искать документы?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет. Документы у Лорда… Кронос ищет Лорда, найдёт…и решит вопрос с ним…и с документами.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А мы, после, решим вопрос с Кроносом…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тогда и поменяем его…возможно. А всё-таки Кронос молодец. И сделал всё красиво…и нас пытается на крючок подцепить. Мы в нём не ошиблись.

НАТ. ПАРКОВКА ГИПЕРМАРКЕТА НОЧЬ

На тускло освещённой фонарями площадке полупусто. К одиноко стоящему, у края парковки, автомобилю Стаса подъезжает автомобиль Тригона, останавливается напротив.

Стас и Тригон одновременно выходят из своих автомобилей, идут навстречу друг другу, сходятся, здороваются за руки.

СТАС
(Тригону)
Привет.

ТРИГОН
Давай отойдём.

Стас и Тригон отходят в сторону, в ещё большую тень, останавливаются.

СТАС
Зачем звал?



ТРИГОН
Ты со своими власть в городе меняешь. Тебе будет интересно. Верхушка якудза пожаловала.

СТАС
Когда?

ТРИГОН
Уже здесь.

СТАС
Нам-то что? Они с Кроносом грызться будут.

ТРИГОН
А когда загрызут, учи японский. Куда не харкнешь, везде в якудза попадёшь. Сечёшь?

СТАС
Давить в зародыше… или кишмя кишить будут… Потом не разгребём.

ТРИГОН
Всегда проще заниматься профилактикой болезни, чем потом её лечить.

СТАС
Ладно, мы в деле. Где их найти?

ТРИГОН
Мои ребятки тут подсмотрели, подслушали… В общем здесь.

Тригон даёт Стасу записку с координатами, где прячутся Члены Совета якудза.

СТАС
Они уже мертвецы.

ТРИГОН
В таком случае у вас добавится противников. Оружие нужно?

СТАС
Всё есть.

ГОНЗА
Будет нужно…скажешь.

Гонза похлопывает Стаса по плечу, уходит, останавливается.

СТАС
Скажу.

ТРИГОН
Ещё кое-что… Если появились хозяева, значит не за горами лай цепных. И это будут не болонки с пуделями… Что не боец…то питбуль.

СТАС
Дикому волку стаю шелудивых на два рывка пастью.

ТРИГОН
Ну-ну.

Тригон вновь собирается уйти, делает два шага в сторону от Стаса.

СТАС
Кронос подмял под себя город!

Тригон останавливается, оборачивается к Стасу.

СТАС
Ты не под ним.

ТРИГОН
Нет.

СТАС
Как тебе удалось?

ТРИГОН
Ты хочешь знать?

СТАС
Я же спрашиваю?

ТРИГОН
Хорошо. Мы когда школу закончили, каждый выбрал свой путь. Я пошёл своим…криминальным.

СТАС
Это я помню.

ТРИГОН
В гору никогда не лез. Знал…оттуда только два пути… на кладбище или на нары. Ни туда, ни туда не хотел. Но авторитетом стал быстро.

СТАС
Помню… Пацаны рассказывали.

ТРИГОН
До последних событий я был с ворами. Понятия чту, закон презираю…в меру. Тут… с вами замес.

СТАС
Ну.

ТРИГОН
Я отстёгиваю Кроносу, заношу в его общак…который недавно Лорд подрезал.

СТАС
Подрезал?

ТРИГОН
А ты не знал? Теперь знаешь.

СТАС
Поэтому ты один из немногих, кто не под Кроносом, но и не кормит червей, глядя из-под земли на Восток?

ТРИГОН
Не обижайся. Но пока живы Лорд и вы…мне ни хрена не грозит. Кроносу не до меня. А там, глядишь, и воры подтянутся.

СТАС
Если воры узнают, что ты отстёгивал Кроносу, могут посчитать, что прогнулся под него…и спросить.

ТРИГОН
Мы все не святые. При желании каждому предъявить можно. Заканчивайте свои дела, а со своими, я сам разберусь.

СТАС
Спасибо, Тригон, я не забуду добра.

ТРИГОН
Мы, ведь, друзья.

Стас смотрит вслед идущему, вразвалочку, к своему автомобилю Тригону.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В захламлённом, «заросшем» мусором помещении, Дикий и Людоед сидят на диване, едят, выпивают, с накрытого перед ними маленького столика. Людоед рассматривает в руках собственную фотографию.

ДИКИЙ
Чё это такое?

Дикий заглядывает в фотографию.

ЛЮДОЕД
Моё фото.

ДИКИЙ
На хрена?

ЛЮДОЕД
Ну…позаботился. Когда умру, хочу быть красивым на памятнике.

ДИКИЙ
Ты рассчитываешь на памятник? А может ещё на похоронный оркестр и на мемориальную доску? Здесь жил…и работал…

ЛЮДОЕД
Не надо так шутить.

ДИКИЙ
Если могила с номером будет, считай, повезло.

ЛЮДОЕД
У каждого должен быть клочок земли, куда кто-нибудь придёт, чтобы его вспомнить.

Заходит Шакал. Людоед прячет свою фотографию в карман.

ДИКИЙ
Шакал, у Людоеда скоро праздник! Помирать собрался! Что ты ему подаришь?

ШАКАЛ
Две алые гвоздики, если не передумает.

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Жрать будешь?

ШАКАЛ
Я вас что, жрать из тюряги вытаскивал?!

Шакал со всего размаха бьёт ногой по столику, столик опрокидывается, еда и напитки заляпывают пол.

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Не хочешь хавать, так и скажи. Чё орать-то?

ДИКИЙ
(Шакалу)
Чё накатим?

ШАКАЛ
Налей.

Дикий поднимает с пола бутылку, наливает полный стакан, даёт Шакалу.

Шакал жадно, большими глотками, осушает стакан.

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Кронос из-за Лорда слюни распустил?

ДИКИЙ
Они у Кроноса давно на нас текут.

ШАКАЛ
Он не распустил слюни, он ими брызжет в истерике. Да тут ещё Лорд поимел Кроноса. Пригласил на танец его общак… и станцевал в закат, вместе с ним.

ЛЮДОЕД
Он как бельмо на глазу.

ДИКИЙ
Или чирей на заднице.

ШАКАЛ
В общем, болезнь пора устранять. Разобраться с Лордом надо до конца…

ШАКАЛ
(продолжая)
…недели. А то Кронос на меня общак повесит. А я перекину его на вас.

ДИКИЙ
(Шакалу)
Этот недуг излечим…но…ты же хочешь его лично…

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Стоит ли рисковать? Может, подождём, он высунется…мы втроём его и кончим?

ШАКАЛ
Нет. Лорд мой… Мой и точка!

ДИКИЙ
Мы не сможем справиться с ним.

ЛЮДОЕД
Так…так…

ДИКИЙ
Деньги, связи…у Кроноса есть всё. Даже у Лорда, какой - то Мент в корешах. Я чё подумал? Нам бы тоже обзавестись союзниками.

ШАКАЛ
В союзниках у нас только стволы и перья… Эти дебилы, Слон со своими, встречались с Лордом и не кончили его.

ЛЮДОЕД
Уроды…

ШАКАЛ
Когда-то именно стараниями Лорда я оказался на нарах. Годы спустя, вышел…опять же из-за него…чтобы его уничтожить.

Людоед зубами, как тисками, сжимает кусок мяса на вилке, резким движением головы срывает его, жуёт. По подбородку стекает жир.

ШАКАЛ
И если я этого не сделаю…вновь вонючим вагоном, по этапу, на тюрьму… У меня дежавю.

ДИКИЙ
(Шакалу)
Лорд…или смерть… без вариантов. Наступают напряжённые деньки. А как же Петля?

ЛЮДОЕД
Спиной к нему лучше не поворачиваться.

ШАКАЛ
В этой войне мы все мишени. И эту я поражу с особым удовольствием.

Дикий разливает спиртное по бокалам.

ЛЮДОЕД
(Шакалу)
Так с кого начнёшь?

ШАКАЛ
Сначала зарежу Лорда… потом его мусорянского дружка… потом Петлю… Вот вас уже и меньше.

Шакал, Дикий, Людоед разбирают бокалы, встают.

ДИКИЙ
Доминируй! Насилуй! Унижай!

ШАКАЛ
(злобно)
Я освобожу тебя от груза жизни…Лорд.

НАТ. ДЕПО ДЕНЬ

Стас, Гонза, Лапа и Лихо молча, спокойно, расслабленно, пересекают железнодорожные пути, идут в сторону вагона членов Совета якудза. Гул поезда. Ту-ту! Ребята останавливаются, пропускают проезжающий мимо состав.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛОРДА ДЕНЬ

По дороге, пролегающей на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на всё депо с поездами в нём, едут Лорд и Мент. Останавливаются.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ ДЕНЬ

Из автомобиля выходят Лорд и Мент. Лорд обходит автомобиль, пристально всматривается в территорию депо.

МЕНТ
(Лорду)
На поезда решил взглянуть? Ностальгия по этапам?

ЛОРД
Замолчи… и посмотри туда.

Лорд показывает на идущих между вагонов Стаса, Гонзу, Лапу и Лихо.

МЕНТ
Кто это? Хотя погоди…одного из них я знаю. Его жену убили… А перед тем, как тебе свалить из СИЗО… сдёрнул он.

ЛОРД
(Менту)
Верно, Шерлок Холмс, верно.

МЕНТ
Зачем они сюда явились?

ЛОРД
Правда с совестью позвали. Здесь Совет якудза. И они про это знают.

МЕНТ
Надо помочь им.

ЛОРД
Не мешай им. На их стороне справедливость.

МЕНТ
Они с ментами или с блатными?

ЛОРД
Ни с теми, ни с теми. Им безразличны и те, и другие.

НАТ. ВАГОН ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЯКУДЗА В ДЕПО ДЕНЬ

Возле вагона, на опрокинутой на бок, приспособленной под стол катушке от кабеля, обедают Ямато, Хирото, Кацуми, Кин и Акихиро.

Подходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

Члены Совета якудза перестают есть.


ЛОРД
(за кадром)
Они вместе, вчетвером, гордо идут по жизни, с чувством собственного достоинства и несут смерть всякой мрази.

Несколько секунд ребята и Члены Совета якудза молча, без движения, смотрят друг на друга. Нависает гнетущая тишина.

СТАС
(Членам Совета якудза)
Если бы вы не сунулись к нам…остались бы живы.

Слова Стаса, как выстрел стартёра на старте, срывают с места, сталкивают между собой Членов Совета якудза и ребят. Начинается драка за жизнь.

Ямато набрасывается на Стаса, бьёт его ногами. Стас уклоняется.

Кацуми выхватывает нунчаки, размашистыми движениями профессионала боевых искусств, нападает на Лапу, наносит сразу несколько точных ударов по рукам и телу.

Гонза сходится в рукопашной с Хирото и Акихиро.

Кин остервенело бросается на Лихо, в прыжке, двумя ногами бьёт его в грудь. Лихо падает, ударяется головой.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ ДЕНЬ

Лорд и Мент наблюдают за сражением не на жизнь, а на смерть, ребят и членов Совета якудза.

МЕНТ
(Лорду)
Чё, будем просто наблюдать или поможем?

ЛОРД
Вот как надо работать… Смотри и учись.

НАТ. ВАГОН ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЯКУДЗА В ДЕПО ДЕНЬ

Кровавое побоище между Стасом, Гонзой, Лапой, Лихо и их противниками продолжается.

Кацуми машет нунчаками, становится боком, в позу защиты, подзывает рукой подойти к себе Лапу.

Лихо поднимается на ноги, проводит рукой по голове, рука слегка в крови – рассечение.

Лапа смотрит по сторонам, поднимает обрезок рельса, идёт на Кацуми.

Ямато продолжает наносить грациозные удары ногой по Стасу.

Стас уклоняется, ставит блок руками, ловит ногу Ямато, рывком разворачивает его к вагону.

Гонза сильно бьёт Акихиро под дых. Акихиро падает на колени.

Ямато ударяется спиной о вагон, поворачивает голову, видит висящую цепь на ручке вагона, срывает её.

Хирото достаёт из-за пояса пистолет, направляет на Гонзу, собирается выстрелить. Ещё чуть-чуть и…

Гонза твёрдой рукой хватает Хирото за запястье, загибает его руку, упирает её в его же живот. Выстрел! Хирото падает замертво.

Лихо яростно набрасывается на Кина, наступает, бьёт и бьёт, опять, опять, опять.

Лапа, как танк, прёт на размахивающего перед ним нунчаками, пятящегося назад Кацуми, замахивается обрезком рельса…

Лихо наносит сильный удар снизу в челюсть Кина.

Кин падает на рельсы, пытается прийти в себя.

КАЦУМИ
(за кадром)
А-а-а-а!!!!

Тяжело дышащий Лапа отбрасывает в сторону обрезок рельса. Кацуми мёртв.

Затяжной гудок поезда. Ту-у-у-у!!! Поезд проносится по телу Кина.

ЛИХО
Вот и всё.

Ямато размахивает цепью, наносит ей удар по Стасу.

Стас выставляет руку, цепь наматывается на неё. Стас хватает свободной рукой Ямато за горло, бьёт его с головы.

Акихиро не в силах подняться после удара Гонзы, видит, как один за другим гибнут его друзья.

Ямато стоит на коленях. Стас сбрасывает с руки цепь, обматывает её вокруг шеи Ямато, душит его.

Акихиро смотрит, как к нему направляются Гонза, Лихо и Лапа, видит, как падает мёртвый Ямато, как Стас отпускает цепь и идёт к нему же. Достаёт, из-за пиджака, меч для вспарывания живота, делает себе харакири.

Лихо вытирает кровь на голове.

ГОНЗА
(Лихо)
Ты в порядке?

ЛИХО
Что мне будет?

ЛАПА
(Лихо)
Дай посмотрю.

ЛИХО
Отстань!

Лапа силой, но бережно, любя, обхватывает голову Лихо, осматривает, есть ли на ней повреждения.

ЛИХО
Лап!

ЛАПА
Голова цела.

Лапа отпускает голову Лихо.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ ДЕНЬ

Лорд и Мент наблюдают за расправой над Советом якудза. Рядом с ними останавливается автомобиль полиции.

ЛОРД
(Менту)
Ты поговоришь… или мне?

МЕНТ
Смотри сам…

Из автомобиля полиции выходят КАПИТАН ППС(41), коренастый мужчина среднего роста, одевает фуражку и СЕРЖАНТ ППС(29), крепкий, светловолосый паренёк, захлопывает водительскую дверь. Направляются к Лорду и Менту.

КАПИТАН ППС
(Лорду, Менту)
Что здесь забыли?!

Капитан ППС и Сержант ППС подходят к Лорду и Менту.

КАПИТАН ППС
Ваши документы.

Лорд двумя хлёсткими, точными ударами в челюсти, вырубает Капитана ППС и Сержанта ППС.

МЕНТ
(Лорду)
Это всё, что ты мог сказать?

ЛОРД
Ага.

МЕНТ
Чётко ты выражаешь свои мысли.

ЛОРД
Не всякую мысль можно и должно кристаллизовать в словесную форму.

Лорд и Мент садятся в свой автомобиль, уезжают.

ИНТ. КРЫТЫЙ ГРУЗОВОЙ ВАГОН ДЕНЬ

Обдуваемые ветром из раскрытых дверей, опираясь спинами о стенки вагона, возвращаются домой, после расправы над верхушкой преступного синдиката – членами Совета якудза, Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

НАТ. ПАРКОВКА КЛАДБИЩА ДЕНЬ

Генерал ГУВД держит в руках огромный букет цветов, помогает Маме Погона, покрытой чёрным траурным платком и в тёмных очках, выйти из своего автомобиля, захлопывает за ней дверь. Идут на кладбище, проходят мимо часовни, Мама Погона кланяется святыне.               

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Генерал ГУВД несёт цветы одной рукой, другой поддерживает под локоть медленно идущую, утирающую платком слёзы, текущие из-под очков, Маму Погона. Проходят мимо могилы Креста. Генерал ГУВД замечает его могилу. Останавливаются.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А-а-а… Вот где ты теперь.


МАМА ПОГОНА
(Генералу ГУВД)
Кто это? Твой коллега?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Нет… Никто. Пойдём.

Генерал ГУВД уводит Маму Погона, оглядывается на могилу Креста.

НАТ. МОГИЛА ПОГОНА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Мама Погона бережно кладёт цветы на могилу. Генерал ГУВД молча стоит рядом, смотрит на фото сына – Погона.

МАМА ПОГОНА
Вот мы и пришли к сынульке нашему.

Мама Погона поправляет траурную ленточку на фотографии Погона.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Между могильных оград, пробирается Отец Иннокентий, замечает стаю воронов на одной из оград, сгоняет их взмахом руки.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ну! Летите отсюда!

Стая воронов, с хриплым карканьем, взлетает с ограды.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ишь…расселись! Дайте человеку отдохнуть, выспаться…Устал он…за эту жизнь.

Отец Иннокентий идёт дальше по кладбищу.

НАТ. МОГИЛА ПОГОНА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Слышно нарушающее кладбищенскую тишину устрашающее карканье воронья. Кар! Кар! Кар! Генерал ГУВД поворачивает голову, видит идущего в его сторону Отца Иннокентия. Мама Погона утирает слёзы, смотрит на могильное фото Погона.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Маме Погона)
Пойдём.

МАМА ПОГОНА
Подожди. Ещё минутку.

Подходит Отец Иннокентий.


МАМА ПОГОНА
Он, ведь, наш сын.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А, может, хорошо, что Господь прибрал его к себе?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Отцу Иннокентию)
Что?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Чтобы он больше никого не убил.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(растерянно)
Как?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Он ведь безвинных поубивал. Целую семью. Родителей и их дитё.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Откуда ты знаешь?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
И тебя, тоже самое, ожидает.

МАМА ПОГОНА
(Отцу Иннокентию)
Возьмите деньги на храм.

Расстроенная, в трауре, плохо соображающая Мама Погона протягивает Отцу Иннокентию несколько купюр среднего достоинства.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Маме Погона)
Не возьму я ваших денег… Грязные они.

МАМА ПОГОНА
(удивлённо)
Почему?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
Это должно было случиться. Это возмездие. Ты предал то, чему присягал, то, чему должен служить, то, что обязан был защищать.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Отцу Иннокентию)
Ты…поп…

Генерал ГУВД грозит пальцем Отцу Иннокентию.

МАМА ПОГОНА
(Отцу Иннокентию)
Подскажите нам дорогу к выходу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Сами найдёте. Пройдитесь по кладбищу… Посмотрите на фото, на свежих могилах…

Мама Погона испугана, берёт Генерала ГУВД под руку.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
Это твоя работа.

МАМА ПОГОНА
(Генералу ГУВД)
Пойдём, пойдём отсюда.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Начало всего этого вы видели у входа. А конец…

Генерал ГУВД насторожился.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
Концом явится твоя могила. Этого не изменить.

МАМА ПОГОНА
(Отцу Иннокентию)
Что вы говорите?!

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
Твоя душа черна. Она пуста и от неё разит гнилью.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Откуда тебе знать?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я знаю. С некоторых пор я прозрел. И вижу…многое.


ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Маме Погона)
Пошли.

Генерал ГУВД и Мама Погона уходят.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ещё ничего не закончено! Произошло уже немало смертей! Но грядёт ещё больше!

МАМА ПОГОНА
(Генералу ГУВД)
Что он имел ввиду? Что?!

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не знаю… Он просто полоумный.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
Слышишь?!

Генерал ГУВД оборачивается, смотрит на Отца Иннокентия.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Генералу ГУВД)
И в этом есть и твоя вина! Твоя!

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Неспешной, плавной походкой идёт Людоед, осматривается по сторонам, ищет очередную жертву бесчувственным взглядом хищника, наполненного смесью агрессии, коварства и животного.

Возле мусорных контейнеров роется в пустых коробках, изображает из себя бомжа, в накинутом на себя старом, порванном пальто и спортивной шапочке, Лихо.

ЛИХО
У-ху-ху… Что у нас здесь такое? М-м-м-м… Опять гнильё.

Лихо отбрасывает в сторону пакет с мусором, мусор рассыпается.

Людоед замечает бомжа, его глаза расширяются, сверкают дьявольским огнём, лицо расплывается оскалом смерти, оголяя клыки напоказ. Стремительной походкой, с резкими шагами направляется в сторону бомжа - Лихо.

ЛИХО
Граждане, ну нельзя же так! Надо хоть иногда выбрасывать что-то полезное.

Подходит Людоед, кладёт руку на плечо Лихо.

Лихо замирает, косится вбок.

ЛЮДОЕД
Всё полезное люди оставляют себе. Сегодня ты…будешь полезен мне.

Людоед разворачивает бомжа к себе, его глаза округляются от неожиданности. Видит перед собой злобное лицо Лихо.

ЛИХО
Или ты мне.

Людоед отпускает Лихо, убегает от него со всех ног, оглядывается на него.

ЛИХО
(Людоеду)
По ком звонят колокола? По тебе, сука.

Перед убегающим Людоедов, из-за угла дома, выезжает и резко останавливается автомобиль Лапы. Людоед ударяется об автомобиль.

Сзади к Людоеду подходят Гонза и Стас. Гонза хватает Людоеда за шиворот, сильно бьёт лицом о кузов автомобиля, открывает дверь, просовывает голову Людоеда в салон.

Лихо, движением плеч, сбрасывает с себя пальто, снимает шапочку, отбрасывает в сторону, подходит к стоящему, наблюдающему за избиением Гонзой Людоеда, Стасу.

ЛЮДОЕД
А-а-а-а!!!

Гонза раз за разом, снова и снова, резкими рывками закрывает пассажирскую дверь, зажимает ею голову Людоеда.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ДЕНЬ

Лапа сидит за рулём, ненавистно смотрит на корчащегося от боли, орущего Людоеда. Ставит машину на ручной тормоз, снимает правую ногу с педали газа, несколько раз бьёт ею по голове Людоеда.

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Тяжело дышащий Гонза вытаскивает окровавленного Людоеда наружу, прислоняет спиной к автомобилю Лапы, продолжает неистово избивать.


СТАС
(Гонзе)
Заканчивай поскорее.

ГОНЗА
А-а-а-а!!!

Гонза бьёт резче, сильнее.

Лихо отводит взгляд, смотрит в землю.

ЛЮДОЕД
(истошно)
Я всё-равно вас всех переживу..!

ГОНЗА
(Людоеду)
Переживёшь. А вот сегодняшний день…нет.

Гонза наносит последний удар в голову Людоеда. Людоед запрокидывает её, бьётся затылком о кузов, валится на асфальт.

Лихо за ноги, Стас за руки поднимают Людоеда, подносят к мусорным контейнерам, бросают тело Людоеда в один из них.

ЛИХО
(Стасу)
И на свалку.

СТАС
На помойку.

ЛИХО
Там ему самое место. Земля таких не принимает.

Стас, Гонза и Лихо садятся в автомобиль Лапы. Автомобиль отъезжает в сторону.

К мусорным контейнерам подъезжает мусоровоз с прессом-уплотнителем.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ДЕНЬ

Ребята уезжают с места расправы над ещё одним выродком недостойным жить - Людоедом. Гонза напряжённо сжимает окровавленные кулаки.

СТАС
(Лапе)
Тормози.

Лапа останавливается. Стас выходит.

НАТ. ДВОР СТАНДАРТНОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

ВОДИТЕЛЬ МУСОРОВОЗА(46), добродушный, весёлый мужчина в комбинезоне и тельняшке под ним, грузит контейнеры в мусоровоз. Подходит Стас.

СТАС
(Водителю мусоровоза)
Командир, я тут мусор выбросил… Слушай, спрессуй его…боюсь вонять на всю улицу будет. Запах тот ещё.

Стас даёт купюру-тысячу рублей Водителю мусоровоза.

ВОДИТЕЛЬ МУСОРОВОЗА
Хорошо, сделаю. Не переживай.

Водитель мусоровоза заканчивает погрузку, давит рычаги. С огромной мощью работает пресс-уплотнитель, сдавливает всё в кузове мусоровоза.

Стас смотрит на работу машины, «играет» скулами от гнева, уходит, садится в автомобиль Лапы. Автомобиль уезжает.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Походкой вразвалку, довольный жизнью и не помышляющий о её скором завершении прогуливается Дикий.

Из-за угла дома, впереди, выходит Лихо, преграждает путь Дикому.

Дикий оглядывается, видит идущих позади, настигающих его Лапу, Стаса и Гонзу.

ЛИХО
(Дикому)
Не дёргайся. Больнее будет.

Открывается подъезд дома, выходит БАБУЛЬКА(67), невысокая, щупленькая женщина в повязанном на голове цветном платке, опирается на тросточку.

Дикий срывается с места, подбегает к Бабульке, отталкивает её, забегает в подъезд.

БАБУЛЬКА
(Дикому)
Ой, ой, Ирод! Что творишь – то?!

Гонза, Лапа и Стас забегают в подъезд следом за Диким.

Лихо спокойно разворачивается, скрывается за углом дома.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Торопящийся Дикий пытается скрыться от преследующих его Стаса, Гонзы и Лапы, бежит вверх по этажам, перепрыгивает через несколько ступеней разом.

СТАС
Сучонок.

Стас и Гонза не отстают от Дикого, бегут, как никогда не бегали, потихоньку настигают его.

Запыхавшийся полный Лапа заметно отстал на нижних этажах, тяжело дышит – отдышка, но продолжает упорно вскарабкиваться вверх по ступеням.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ПОДЪЕЗД ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ДЕНЬ

Быстро вбегает Дикий, видит лестницу на чердак, поднимается по ней, упирается плечом в закрытую дверь, силой давит.

Гонза и Стас вот-вот настигнут Дикого. Вот-вот, ещё немного и он в их руках.

ДИКИЙ
Давай!! Ну!

Петли, на которых висит замок, срываются, дверь на чердак распахивается. Дикий залезает на чердак.

Стас врывается на последний этаж, видит Дикого, подбегает к лестнице, подпрыгивает, ему удаётся схватить Дикого за ногу.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЧЕРДАК ДЕНЬ

Дикий вырывается из цепкой хватки руки Стаса, с грохотом захлопывает дверь на чердак.

ДИКИЙ
Хрен вам!

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ПОДЪЕЗД ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ДЕНЬ

Захлопнувшей дверью прижимает руку Стаса. Стас спрыгивает на пол, держится за руку.

ГОНЗА
(Стасу)
Ты как?


СТАС
Нормально.

Гонза поднимается на лестницу. Устало по ступеням вплетается Лапа, тяжело дышит.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЧЕРДАК ДЕНЬ

Дикий перепрыгивает, переступает через балки, подбегает к чердачному окну.

С грохотом и пылью откидывается дверь на чердак. Поднимаются, один за другим, Гонза, Стас и Лапа.

ГОНЗА
(Дикому)
Решил уйти, мразь?

ДИКИЙ
(Гонзе)
И уйду!

Дикий вышибает ногой раму чердачного окна, выбирается на крышу.

НАТ. КРЫША МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Неуставший Дикий убегает от преследующих его Гонзы и Стаса, подбегает к пожарной лестнице. Лапа только выбирается из чердака на крышу.

НАТ. ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА НА СТЕНЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Дикий шустро спускается вниз, поднимает голову, замечает спускающегося за ним Стаса и ступившего на лестницу Гонзу.

НАТ. ПЕРЕУЛОК У МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Облокотившись плечом о стену дома, спокойно стоит Лихо, с зубочисткой во рту, подрезает ноготь на пальце ножом.

Сверху, с пожарной лестницы, спрыгивает Дикий, приземляется прямо перед Лихо, выпрямляется.

ЛИХО
(Дикому)
Я же сказал…не дёргайся.

ДИКИЙ
(испуганно)
Помогите!!!

ЛИХО
Помощь не придёт…Только смерть…

Лихо зверски, праведным гневом, втыкает нож в грудь Дикого. Втыкает второй раз, третий, четвёртый…

С лестницы спрыгивают, один за другим, Стас и Гонза.

Лихо продолжает остервенело накалывать на свой нож, уже мёртвого, мразоту – Дикого.

СТАС
(Лихо)
Всё! Всё! Его уже нет!

Лихо склонился над лежачим, бездыханным телом Дикого. Его не остановить. Лезвие ножа, в его руке, уже не блестит, оно залито кровью.

Стас и Гонза бросаются на Лихо, обхватывают его, пытаются успокоить. Лихо сопротивляется, пытается вырваться.

ГОНЗА
Лихо! Лихо!

С лестницы спрыгивает утомлённый погоней Лапа.

СТАС
(Лапе)
Забери у него нож!

Лапа быстро подходит к Лихо, хватает его за запястье, сжимает его, забирает из руки нож. Лихо прекращает сопротивляться.

Ребята смотрят на валяющегося, как кусок дерьма, заколотого как свинью, окровавленного Дикого. Уходят.

НАТ. МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН ДЕНЬ

Над тоннами и тоннами отходов кружат птицы. Гусеничные трактора расталкивают лопатами перед собой мусор, прессуют его своим весом.

В центре полигона останавливается мусоровоз с прессом-уплотнителем, разгружается, отъезжает.

На свежий мусор, остервенело, слетаются чайки-мутанты, роются в кучах, среди одной из которых, где-то в глубине, тело Людоеда.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Мама Лапы бережно развешивает выстиранное бельё на сушилку. Рядом стоит гладильная доска с подключённым к розетке утюгом, на диване стопка белья, подготовленного к глажке.

ЛАПА
(за кадром)
Мам, где мои носки?!

МАМА ЛАПЫ
Где всегда! В комоде, в твоей комнате! Нашёл?!

ЛАПА
(за кадром)
Нашёл!

МАМА ЛАПЫ
Когда же ты вырастешь у меня?

Заходит Лапа.

ЛАПА
Я уже большой.

МАМА ЛАПЫ
Большой, а носки свои найти не можешь. Хоть одинаковые взял?

Лапа поднимает брючины.

Мама Лапы иронично улыбается, качает головой, начинает гладить рубашку Лапы.

ЛАПА
Одинаковые. Во всяком случае, по цвету.

МАМА ЛАПЫ
Ты у меня такой самостоятельный. Ой, и намучается с тобой твоя будущая жена.

ЛАПА
Чё это намучается? Осчастливлю!

Лапа подходит к своей маме, целует её в щёку.

МАМА ЛАПЫ
Носки тоже она тебе будет искать?

ЛАПА
А кто? Жена конечно.

МАМА ЛАПЫ
А я что буду делать?


ЛАПА
Внуков воспитывать и наслаждаться жизнью.

МАМА ЛАПЫ
Как же я этого хочу. Неужели дождусь?

ЛАПА
Дождёшься. Куда ты денешься? Лихо не звонил?

МАМА ЛАПЫ
Нет. А ты когда-нибудь звонишь? Сваливаетесь вечно, как снег на голову и исчезаете, как дымка поутру.

ЛАПА
Молодо - зелено.

МАМА ЛАПЫ
Многие ваши ровесники, через несколько лет, могут стать дедушками и бабушками. А вы с Лихо, всё мальчишки.

ЛАПА
Мам, смотри на это философски. Если бы мы стали дедушками, ты бы стала прабабушкой.

Мама Лапы ставит горячий утюг на рубашку Лапы.

ЛАПА
А так у тебя всё самое светлое и прекрасное ещё впереди…

Раздаётся стук закрывшейся входной двери. Бам!

ЛАПА
О, Лихо пришёл.

Рубашка Лапы сгорает от утюга, идёт дым.

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
Ой, ой, совсем заговорил меня. Иди уже!




ЛАПА
(иронично)
Как же ты внукам ползунки с распашонками гладить будешь? Прямо не знаю…

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Лихо стоит у входной двери, ждёт Лапу.

Выходит Мама Лапы.

ЛИХО
(Маме Лапы)
Привет, мам!

МАМА ЛАПЫ
Здравствуй, сынок.

ЛИХО
Лапа где? Опять ест что ли?

ЛАПА
(за кадром)
Ни чё не ем, иду!

Выходит Лапа.

ЛАПА
(Лихо)
Чё не раздеваешься?

ЛИХО
Времени нет. Пошли, давай.

ЛАПА
Всё, одеваюсь, идём.

Мама Лапы уходит в комнату.

ЛАПА
(Маме Лапы)
Мам, мы пошли! Дверь закрой!

МАМА ЛАПЫ
(за кадром)
Секундочку! Не уходите, я уже иду!

Выходит Мама Лапы.

ЛАПА
Нам, правда, пора.

МАМА ЛАПЫ
Мальчики мои, вы уже готовы… Я жила небогато, ничего не скопила. Может, потому что честная… дурёха.

Мама Лапы протягивает Лихо и Лапе руку, раскрывает её. В ладони лежат золотые кольцо и серьги.

ЛАПА
Мам, ты чего?

ЛИХО
Мам, прекрати.

МАМА ЛАПЫ
Это всё, что у меня есть ценного. Возьмите и отдайте своим избранницам. Тем, кого пожелаете себе в жёны.

ЛАПА
Ценного? А мы?

МАМА ЛАПЫ
А вы – моё бесценное.

Мама Лапы нежно, по-матерински, целует Лихо и Лапу.

Лихо и Лапа переглядываются. Лапа берёт кольцо.

Лихо берёт серьги.

ЛАПА
Спасибо, мам.

Лапа целует свою маму.

ЛИХО
Спасибо за всё. И за то, что стала мне матерью.

Лихо целует Маму Лапы.

МАМА ЛАПЫ
Ну, всё, идите. Вам уже пора. Идите.

Лихо и Лапа уходят, захлопывают за собой дверь.

МАМА ЛАПЫ
Деточки мои, родные…

На глазах Мамы Лапы наворачиваются слёзы, одна из которых бежит по морщинистой щеке.

ИНТ. КОРАБЛЬ ПОДПАЛУБНЫЙ КОРИДОР НОЧЬ

По хорошо освещённому, длинному, узкому коридору идёт на камбуз ШИН (37), крепкий мужчина в брюках и заправленной в них чёрной майке, с татуированными плечами, боец якудза, зевает.

Навстречу Шину идёт МАТРОС (26), невысокий парень в спасательном жилете, отходит в сторону, останавливается, давая пройти Шину, молчаливым поклоном приветствует его.

ИНТ. КОРАБЛЬ КАМБУЗ НОЧЬ

За накрытым столом ужинают суши, запивают саке, из маленьких чашечек, обсуждают порученное им задание, бойцы якудза.
МИЧИ (29), накаченный мужчина с обнажённым торсом и татуировкой дракона на груди, лихо уминает суши, голодно закидывая в рот одно за другим.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

МИЧИ
Свои проблемы я решаю с помощью природной ненависти и смекалки.

КОХЭКУ(35), бритоголовый, с грустными глазами мужчина, вяло перебирает палочки в руке.

КОХЭКУ
(Мичи)
У твоих врагов смекалка тоже найдётся.

ЮКИ (32), коренастый паренёк с рельефными мышцами, в стильных чёрных очках, опрокидывает очередную чашечку саке, ставит её на стол.

ЮКИ
(Мичи)
Тебе надо на войну.

МИЧИ
Не развязали ещё той войны, которая утолит мою жажду крови.
 
КОХЭКУ
(тихо)
Меня пробирает до костей…эта игра в смерть.

ЮКИ
(Кохэку)
Чё, страшно? У них нет шансов!

МИЧИ
Война очень притягательна! Без этого я уже не могу нормально жить.

Заходит Шин, присаживается за стол к остальным, растирает ладонями сонное лицо.

МИЧИ
О своих самых страшных убийствах я вспоминаю с ностальгией.

ЮКИ
(Шину)
Где остальные?

ШИН
Спят.

ЮКИ
Ты бы отдохнул. А то выглядишь не очень.

КОХЭКУ
(Шину)
Тебе надо выспаться.

ШИН
(Юки)
Давай сразу к сути.

ЮКИ
Прибываем в порт, разгружаемся, сразу выдвигаемся в город.
         
ШИН
И?

ЮКИ
Мы дадим им бой, и они очень пожалеют, что связались с нами.

МИЧИ
Нужно напомнить им… Напомнить какова кровь на вкус.

ШИН
(Мичи)
Давай-ка успокоимся и подумаем. Что мы о них знаем?

ЮКИ
(Шину)
Ты хочешь изменить план?

МИЧИ
Будем действовать по плану!

КОХЭКУ
Само наше выживание под вопросом. Мы обрекаем себя на смерть.

МИЧИ
(Кохэку)
Это наша судьба.

ШИН
Их оружие страх и жестокость. Сыграем по их правилам.

Юки быстрым движением разливает саке по чашечкам, часть саке проливается на стол.

МИЧИ
Мы спасём честь нашего господина. Убьём Кроноса и отстоим её.

Мичи, Шин, Кохэку, Юки, каждый берёт по чашечке.

ШИН
(Мичи)
Не переоценивай наши возможности.

КОХЭКУ
Мы должны закончить эту войну…победой.

Мичи, Шин, Кохэку, Юки чокаются, выпивают.

ИНТ. КОРАБЛЬ МОСТИК КАПИТАНА НОЧЬ

Вздымающиеся волны разбиваются о корпус корабля. Судно освещается огнями сверкающей молнии. По стёклам бьют капли дождя, тут же стекая вниз.

КАПИТАН КОРАБЛЯ (56), невысокий, упитанный мужчина в костюме капитана и фуражке, управляет кораблём, стоит у штурвала.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Как там наши пассажиры?

БОЦМАН (49), седовласый мужчина брутального вида с небольшой бородкой и усами, проверяет навигацию по приборам, закрывает и  откладывает в сторону  бортовой журнал.

БОЦМАН
(Капитану корабля)
Всё хорошо, капитан. Я приказал коку выдавать им дополнительный паёк.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Правильно. После захода в порт силы им понадобятся. Прибываем по расписанию?

БОЦМАН
Погода подкачала… Но, думаю, других сюрпризов не будет. Прибудем вовремя.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
За пару миль до вхождения в территориальные воды, сообщи бойцам якудза. Они должны будут спрятаться в контейнер. А ты его закроешь и опечатаешь.

БОЦМАН
Сделаю, капитан.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Погода не очень…Подкачала.

Ярко сверкает молния. Вновь и вновь набегающие волны разбиваются о нос корабля, морская вода заливают палубу. Часть брызг, смешиваясь с каплями дождя, бьют по стеклу мостика.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Члены Совета Кроноса собрались подвести итоги событий последнего времени, отчитаться перед остальными о предпринятых мерах по улучшению деятельности в курируемых ими сферах.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Кронос нам задание выдал. Восстановить всё, что потеряно в последних событиях, в кротчайшее время.



ЧЛЕН СОВЕТА 4
Мы частично утратили свои позиции по ряду направлений.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Значит, надо восстановить.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ХОЛЛ ДЕНЬ

Заходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо, одинаково одетые в чёрные костюмы, белые рубашки, галстуки. Подходят к лифту.

Стас нажимает кнопку. Двери лифта открываются. В лифте стоит удивлённый Зеро.

Стас, Гонза, Лапа и Лихо заходят в лифт, разворачиваются лицом к дверям, расстёгивают пиджаки, достают из-под них оружие, передёргивают затворы.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Член Совета 8 рассказывает о восстановлении работы лаборатории по производству наркотиков.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Лаборатория по производству наркотиков восстановлена. Осталось укомплектовать спецами.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(Члену Совета 8)
Проблема в химиках? Возьми любого студента и пусть смешивает все компоненты.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Мешодела криворукого найти проблем нет. Нужен специалист…который будет не только курировать весь процесс, но и кумекать новые формулы.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Члену Совета 8)
Мыслишь на перспективу?

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Расширяю то, за что отвечаю.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ КОРИДОР ДЕНЬ

Открываются двери лифта. Падает мёртвый Зеро. В расстёгнутых пиджаках, с оружием в руках, спокойно выходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Члены Совета обсуждают вопросы о вакантной должности ответственного по поставкам оружия, возврату общака Кроноса.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Что с поставками оружия?

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Гиблая должность. Сначала Чикаго, потом один из нас…Кто не возьмётся, сразу мертвец.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Члену Совета 4)
Я принял дела. Были перебои, но я всё уладил.

Член Совета 6 искоса, недовольно смотрит на Члена Совета 7.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
(Члену Совета 4)
Открываем побочные направления. Расширяемся.

ЧЛЕН СОВЕТА 4
(Члену Совета 7)
Что по срокам? Клиенты довольны?

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Навёрстываем отставание. Графики сокращаем. Открываем перевалочные, сортировочные пункты…у нас…в порту.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
По остальным темам решаемо. Всё, кроме одного.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Общак Кроноса. Но его уже не вернуть. Клише, для напечатания денег, кстати, тоже.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Дорешаем с азиатами, денег станет больше. Вернём многократно.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ КОРИДОР ДЕНЬ

Плечом к плечу идут Стас, Лапа, Гонза и Лихо.

Им навстречу ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА 1(22), хрупкий парень, в форме официанта, везёт тележку с заказанным обедом.

Проходя мимо Официанта ресторана 1, Лихо берёт бутылку шампанского с его тележки.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Члены Совета Кроноса продолжают обсуждение важных для них вопросов.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Любопытно, что Кронос задумал на счёт Отца Ичиро?

ЧЛЕН СОВЕТА 5
У меня хреновое предчувствие.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Нужно уничтожить его, или он начнёт всё сначала. А мы знаем, на что они способны.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
По ним вопрос почти закрыт. Так что дела, как следаки, можно сдавать в архив. Другой вопрос серьёзней будет.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Мокрушники Кайфуна и Марселя…

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(Члену Совета 2)
И не только.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Пока эти козлы делают, что хотят, убивают, кого им заблагорассудится, нам покоя не будет.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
(Члену Совета 4)
Сколько их всего?

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Четверо. Плюс Лорд. Плюс Мент…волчара.

ЧЛЕН СОВЕТА 2
Мы сами волки.


ЧЛЕН СОВЕТА 8
Итого…шестеро.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
То есть я правильно понимаю? Мы сумели подмять под себя город, но не можем справиться с какими-то шестью козлами?

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Лорд-вор, Мент-волчара, те четверо-явно не из простых. Я бы не стал записывать их в козлы.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
(Члену Совета 4)
Может, попросить Кроноса о подкреплении?

ЧЛЕН СОВЕТА 4
Он уже укрепил ряды Шакалом и прочими. Четверых из них уже нет. Недолго по воле ходили.

Открывается дверь. Заходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.
 
Лихо закрывает за собой дверь.

ЛАПА
(Членам Совета)
Привет, суки.

ГОНЗА
(Членам Совета)
Вот и настал ваш последний день.

Члены Совета переглядываются.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
Кто вы такие?!

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Вы, что, твари, думаете, вам всё позволено?!

СТАС
(Члену Совета 8)
Пасть закрой.

Лихо идёт к Члену Совета 8.

СТАС
Жить вам осталось недолго…

Гонза сплёвывает на пол.

Члена Совета 1 бесит этот плевок.

СТАС
Будете кипешить, сдохните ещё быстрей.

Лихо подходит к Члену Совета 8.

СТАС
А чтобы вы не думали, что мы шутим…

Лихо разбивает бутылку шампанского о голову Члена Совета 8, втыкает «розочку» в горло Члена Совета 4.

Член Совета 4 брызжет кровью, падает на пол, умирает.

ЧЛЕН СОВЕТА 1
(Стасу)
Вы хоть в курсе кто мы?! Да тебе надо мозги просканировать!

СТАС
Свои просканируй.

Стас стреляет в голову Члену Совета 1. Стоящий позади него сканер в крови.

Члены Совета в шоке происходящим.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ КОРИДОР ДЕНЬ

Открываются двери люкса. В пустой, длинный коридор, первыми выходят Гонза и Лихо. За ними, один за другим, выходят Члены Совета. У Члена Совета 8 окровавлена голова. Последними выходят Лапа и Стас.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ РЕСТОРАН КУХНЯ ДЕНЬ

Суетливые повара и проворные официанты спешат утолить гастрономические пристрастия гостей своего ресторана, звуки режущих мясо и овощи ножей, шкварчание и бурление готовящихся на плите блюд наполняют кухню.

ПОВАР КУХНИ 1(54), толстый мужчина, в большом белом колпаке, хлёсткими ударами отбивает сочный кусок мяса.

ПОВАР КУХНИ 1
Таджин из телятины и овощей!

ПОВАР КУХНИ 2(26), ушастый, невысокий парень в переднике, шинкует овощи.

ПОВАР КУХНИ 2
(Повару кухни 1)
Овощи готовы!

ПОВАР КУХНИ 3(38), симпатичная женщина приятной полноты, разделывает рыбу.

Твёрдой, уверенной походкой заходят Стас и Гонза, за ними покорно, безропотно идут Члены Совета, замыкают строй Лапа и Лихо.

ПОВАР КУХНИ 4(28), полный парень в перчатках, выносит из холодильника утиную тушку и корзину фруктов.

Лапа проходит мимо Повара кухни 4, берёт из его корзины яблоко, кусает его.

ОФИЦИАНТ РЕСТОРАНА 2(25), симпатичная стройная девушка, забирает готовые блюда, ставит на поднос, уходит.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД ЗОНЫ РАЗГРУЗКИ ТРАНСПОРТА ГРАНД ОТЕЛЯ ДЕНЬ

Из кухни выходят Члены Совета в сопровождении Стаса, Гонзы, Лихо и Лапы. К стоящей фуре рефрижератору, в которой привезли продукты для ресторана Гранд Отеля подходит Стас, открывает её.

СТАС
(Членам Совета)
Внутрь, суки.

Члены Совета недоумённо переглядываются, тяжело залезают внутрь кузова, злобно смотрят на Стаса, Гонзу, Лапу и Лихо.

Гонза закрывает за ними дверь.

ИНТ. ФУРА РЕФРИЖЕРАТОР КУЗОВ ДЕНЬ

От начавшегося движения Члены Совета пошатнулись.

ЧЛЕН СОВЕТА 5
Вот и нашлись те, из-за кого всё началось.

ЧЛЕН СОВЕТА 8
Жаль только для нас всё заканчивается.

ЧЛЕН СОВЕТА 7
Ничего! Кронос успеет.

ЧЛЕН СОВЕТА 6
Если только на наши похороны.

НАТ. СТОЯНКА ФУР ДЕНЬ

Из кабины припаркованной фуры рефрижератора выходит Стас. Подходит к автомобилю Гонзы, возле которого стоят Лапа, Лихо и  сам Гонза, звонит по телефону Кроносу.

КРОНОС
(за кадром)
Слушаю.

СТАС
Правильно делаешь. Слушай внимательно.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Напряжённый Кронос, в недоумении кто ему звонит, зыркает глазами
по стенам своего кабинета.

СТАС
(за кадром)
Члены твоего Совета у нас.

КРОНОС
Ты кто?

НАТ. СТОЯНКА ФУР ДЕНЬ

Гонза и Лихо слушают разговор Стаса, Лапа смотрит по сторонам, чтобы не было свидетелей. Стас продолжает говорить по телефону с Кроносом.

СТАС
Сейчас тебя это должно волновать меньше всего.

Стас подносит телефон к фуре, держит так несколько секунд, возвращает к уху.

Слышны, доносящиеся из полуприцепа, приглушённые стуки Членов Совета по стенкам фуры рефрижератора. Тук. Тук. Тук.

СТАС
Это твои люди… Точнее сказать мрази. Такие же, как и ты.

КРОНОС
(за кадром)
Что ты с ними сделал?

СТАС
Ничего. Можешь забрать их. Записывай адрес.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос стоит у стола, держит телефон у уха, записывает адрес.

КРОНОС
Тебе и твоим друзьям конец!

Заходит Монпансье, подходит к столу, становится напротив Кроноса.

СТАС
(за кадром)
Мы готовы к смерти. А ты к ней готов?

НАТ. СТОЯНКА ФУР ДЕНЬ

Стас поворачивается лицом к Лапе, Лихо и Гонзе, разговаривает по телефону с Кроносом.

КРОНОС
(за кадром)
Я хочу, чтобы ты знал. Я убью всех, кто тебе дорог.

Стас смотрит на фуру, из которой ещё доносятся стуки Членов Совета.

КРОНОС
(за кадром)
Ты будешь умирать медленно… долго… и мучительно.

СТАС
Поглядим.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос в гневе сжимает записку с продиктованным адресом, угрожающе общается со Стасом.

КРОНОС
За моей спиной сотни боевиков, копы, власть… А кто стоит за тобой?

НАТ. СТОЯНКА ФУР ДЕНЬ

Стас спокойно смотрит на своих верных друзей, стоящих рядом.

СТАС
(дерзко)
Друзья.

Стас отключает телефон, бросает его тут же.

Гонза, Лихо, Стас и Лапа садятся в автомобиль Гонзы, уезжают.

Среди множества однотипных фур, припаркована фура рефрижератор, которую не так легко отыскать, с Членами Совета внутри.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос протягивает дрожащий от ярости кулак, с записанным адресом Монпансье, разжимает его, скомканная записка падает на стол.

Монпансье разворачивает лист, читает написанное.

КРОНОС
(Монпансье)
Ты ещё здесь?!

Монпансье уходит.

НАТ. СТОЯНКА ФУР ВЕЧЕР

Подъезжают два автомобиля, останавливаются. Из них быстро выскакивают молодые, крепкие ребята-люди Кроноса, живо рассредоточиваются по стоянке в поисках нужной фуры с Советом внутри.

Монпансье бродит между однотипных, практически ничем не различимых между собой фур, разыскивают нужную.

ПОМОЩНИК МОНПАНСЬЕ (32), крепкий, запыхавшийся парень, подбегает к Монпансье.

ПОМОЩНИК МОНПАНСЬЕ
(Монпансье)
Нашли! Нашли.

МОНПАНСЬЕ
Веди.

Помощник Монпансье ведёт Монпансье к фуре рефрижератору.

НАТ. ФУРА РЕФРИЖЕРАТОР НА СТОЯНКЕ ФУР ВЕЧЕР

Монпансье подходит к открытому кузову, заглядывает внутрь, видит замёрзших насмерть, скукожившихся Членов Совета.


МОНПАНСЬЕ
Кроносу это не понравится.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Мент медленно прогуливается по выложенной плиткой дорожке, делает сэлфи, отправляет его по электронной почте Генералу ГУВД, звонит ему же.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД сидит за рабочим столом, подписывает документы. Секретарь Генерала ГУВД стоит напротив, с раскрытой папкой в руках, ждёт, чтобы забрать документы.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Что у нас на сегодня?

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Совещание начнётся раньше, в одиннадцать тридцать. После него у вас запланированы две встречи.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
А сейчас на часах…

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Одиннадцать двадцать. Осталось десять минут.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Сейчас заканчиваю…и идём.

Звонит сотовый телефон Генерала ГУВД. Тр-р-р-р! Отвечает.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да. Здравствуйте.

МЕНТ
(за кадром)
И тебе не хворать.

Генерал ГУВД узнаёт голос Мента, нервно откладывает ручку в сторону, отдаёт бумаги Секретарю Генерала ГУВД.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Но…вы не подписали…

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Потом…потом…иди…

Секретарь Генерала ГУВД забирает бумаги со стола, уходит, закрывает за собой дверь.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Мент подходит к дереву, останавливается, облокачивается о его ствол, говорит с Генералом ГУВД.

МЕНТ
Зачем ты выпустил Совет Кроноса?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Ты же уже знаешь, что нас с ним связывает. Зачем тогда спрашиваешь?

МЕНТ
Боишься лишиться своего поста? Я тебя не слышу, генерал!

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД молчит, нервно перебирает пальцами шариковую ручку.

МЕНТ
(за кадром)
Нечего сказать? Все знают о продажности полиции, о её сотрудничестве с криминалом.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
И ты решил собрать доказательства и подать на нас в суд?

МЕНТ
(за кадром)
Доказательства на вас…и не только…уже есть у Лорда.

Генерал ГУВД ослабляет галстук, расстёгивает две верхние пуговицы, заметно нервничает.

МЕНТ
(за кадром)
Чё притих? Но тебя буду судить я…лично…обещаю.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Мент опирается о дерево, смотрит по сторонам на проходящих мимо людей, разговаривает с Генералом ГУВД.

МЕНТ
Ты знаешь, что такое самосуд?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам.

МЕНТ
Правильно. Человек прибегает к самосуду тогда, когда другие способы добиться правосудия отсутствуют…или уже нет сил терпеть.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

В кабинет заходит Секретарь Генерала ГУВД, хочет напомнить о предстоящем совещании. Генерал ГУВД показывает ей пальцем – тихо.

МЕНТ
(за кадром)
Терпеть…сил нет. А самосуд на Руси был…есть… и должен быть. Подумай над этим.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
(Генералу ГУВД)
Вас просят не задерживаться. Совещание вот-вот начнётся. Все прибыли, ожидают только вас.

Генерал ГУВД жестом показывает Секретарю Генерала ГУВД помолчать, не отвлекать его.

МЕНТ
(за кадром)
А чем самосуд отличается от мести?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди.

МЕНТ
(за кадром)
Вновь в точку. Так вот, я для тебя страшен вдвойне. Ибо буду вершить свой самосуд, как мент и месть, как…



НАТ. ПАРК ДЕНЬ

На лице Мента, в разговоре с Генералом ГУВД, проступают нескрываемые злость и ненависть.

МЕНТ
И в этом для тебя заключается загадка, легавый. За кого я буду мстить?

Детский радостный смех, звуки природы, щебетание птиц, шелест листвы наполняют парк.

МЕНТ
Говорят…нет ничего хуже, чем знать…какая смерть тебя ожидает. Но ты можешь увидеть лицо своей смерти…взглянув на моё фото. Проверь почту.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД быстро шаркает пальцами по клавиатуре, на мониторе компьютера появляется недавно сделанная в парке фотография Мента.

МЕНТ
(за кадром)
Добро пожаловать в компьютерный век.

Генерал ГУВД распечатывает фото, отдаёт секретарю.

МЕНТ
(за кадром)
Я приду за тобой, мусор… Честное слово мента.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Мент отходит от дерева, медленно идёт по дорожке.

МЕНТ
И ещё кое-что. Некоторые честные сотрудники полиции просили тебе передать, что ты - тварь. До скорой встречи.

Убирает телефон в карман, набирает шаг, ускоряется.




ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Секретарь Генерала ГУВД внимательно смотрит на чёрно-белое фото, переводит взгляд на Генерала ГУВД, ждёт его указаний.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Секретарю Генерала ГУВД)
Мне нужно личное дело этого сотрудника. Как можно быстрее.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Сделаю сегодня же.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Крест и Мент…Мент и Крест. Что между вами общего? Почему он так стоит за тебя, Крест? Где-то вы должны были пересечься. В чём? Как вы связаны?

Задумчивый Генерал ГУВД плавно поднимается с кресла, медленно одевает китель, выходит из-за стола, направляется к выходу.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
(Генералу ГУВД)
Куда вы идёте?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(растерянно)
На обед.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
А как же совещание?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Перенесите его на другое время…на завтра.

Генерал ГУВД выходит из кабинета.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
Хорошо… Ху-у…

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Открывается дверь, заходят Лапа и Лиза, пришли знакомиться с Мамой Лапы.

ЛАПА
Разувайся, проходи. Мам, мы пришли!

Лиза разувается. Из комнаты выходит Мама Лапы.

ЛАПА
(Маме Лапы)
Познакомься…Это Лиза – моя девушка.

ЛИЗА
Здравствуйте.

МАМА ЛАПЫ
(Лизе)
Здравствуй. Вот ты какая… Проходите, проходите в комнату.

Лапа мешкает, не разувается.

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
Ты мог предупредить? У меня ничего не готово. Даже угостить нечем.

ЛАПА
Я предупреждал, говорил, что придём знакомиться.

МАМА ЛАПЫ
Ты должен был нормально сказать, когда придёте, чтобы я могла всё заранее подготовить. Балбес ты.

Лиза улыбается.

МАМА ЛАПЫ
(Лизе)
Балбес и есть.

ЛИЗА
Я тоже ему иногда так говорю.

МАМА ЛАПЫ
Правильно делаешь.

ЛАПА
А ничего, что я здесь?

ЛИЗА
Ничего.

МАМА ЛАПЫ
(Лизе)
Дочка, поможешь мне на кухне? Хорошо?

ЛИЗА
Конечно.

Лиза и Мама Лапы уходят на кухню.

ЛАПА
(иронично)
Две секунды…и общий язык найден.

Неуклюжий Лапа разувается, открывается входная дверь, заходят Лихо, с пакетом в руках, и Аня. В коридоре становится тесно.

ЛИХО
(Лапе)
Чё встал?

ЛАПА
А чё?

АНЯ
(нежно)
Лихо.

ЛИХО
(Ане)
Чё Лихо? А чё он встал?!

ЛАПА
А чё нельзя?!

ЛИХО
(Лапе)
Двигайся! Я тоже постоять хочу.

ЛАПА
А чё у тебя в пакете? Я, кстати, с Лизой пришёл.

Лапа лезет к Лихо в пакет.

ЛИХО
Сладости. Но это для мамы и девчонкам.

Лихо одёргивает пакет от Лапы.

ЛАПА
Мам, Лихо принёс что-то вкусное и не даёт мне!

МАМА ЛАПЫ
(за кадром)
Что вы там опять не поделили?

Лапа быстро засовывает руку в пакет Лихо, выхватывает пирожок, ест.

Из кухни выходят Мама Лапы и Лиза.

МАМА ЛАПЫ
Что случилось?

АНЯ
Здравствуйте.

МАМА ЛАПЫ
(Ане)
Здравствуй, дочка, проходи.

ЛИХО
(Маме Лапы)
Привет, мам. Мы к тебе.

Лапа настырно, потихоньку, вновь лезет в пакет к Лихо.

МАМА ЛАПЫ
(Лихо)
Проходи, сынок.

ЛИХО
(Лапе)
Дай сюда!

Лихо выхватывает пакет у Лапы, отдаёт его Маме Лапы.

МАМА ЛАПЫ
(Ане)
Поможешь нам с Лизой, с готовкой.

АНЯ
Уже иду.

ЛАПА
(Маме Лапы)
А нам что делать?

ЛИЗА
(Лапе)
Так…Девочки на кухню…готовят. Мальчики в комнату…не мешаются.

Лиза, Мама Лапы и Аня идут на кухню.

Лихо выхватывает у Лапы недоеденный им пирожок, откусывает его, дразня Лапу, убегает в комнату. Лапа бежит за ним.


ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Возле окна стоит старенький, деревянный стол, накрытый вязаной скатертью. Вбегают Лихо и Лапа.

ЛИХО
Ты почему мать не предупредил, что с девушкой придёшь?

ЛАПА
Хотел сюрприз сделать. А ты почему?

ЛИХО
Тоже…сюрприз.

ЛАПА
Стол бери! В центр двинем, киндер-сюрприз.

Лапа и Лихо берут стол, поднимают, переносят в центр комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Мама Лапы достаёт из холодильника продукты, кладёт на стол. Вновь открывает холодильник, берёт овощи, кладёт их в раковину.

ЛИЗА
(Ане)
Я готовлю салат, а ты делаешь нарезку.

Лиза накидывает на себя передник, моет овощи под краном.

АНЯ
Давай так!

Мама Лапы собирается надеть фартук, чтобы помочь Лизе и Ане.

АНЯ
(Маме Лапы)
Вы сидите, сидите. Мы сами всё сделаем.

Аня забирает у Мамы Лапы фартук, надевает на себя.

МАМА ЛАПЫ
А вы знакомы?

АНЯ
(Маме Лапы)
Мы подруги.

Мама Лапы садится на табурет, смотрит, как быстро, умело, справляются с готовкой избранницы её детей – Лиза и Аня.

АНЯ
(Маме Лапы)
Ничего, что мы так по-хозяйски?

МАМА ЛАПЫ
Всё хорошо. Вы девушки моих мальчишек, а значит это и ваш дом тоже.

ЛИЗА
(Маме Лапы)
Мы всё правильно делаем? Может лучше как-то иначе?

МАМА ЛАПЫ
Вы ведь уже кормили моих?

ЛИЗА
Да.

МАМА ЛАПЫ
Им понравилось?

ЛИЗА
Ну, не так, как если бы вы готовили…

Мама Лапы улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Лапа и Лихо раскладывают стол, расставляют вокруг него стулья, готовятся к праздничному ужину.

ЛАПА
Может Стасу с Гонзой звякнуть? Посидим, развеемся… Мама их давно не видела.

ЛИХО
Они не приедут… Не сейчас.

ЛАПА
Ну, да… А где они?

ЛИХО
На хате…где ты из меня пулю вытаскивал…живут.


ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА ВЕЧЕР

В слабо освещённой старой люстрой комнате, без звука работает телевизор. На столе стоит бутылка принесённой Стасом водки, рядом лежит пистолет. Заходит Гонза, садится на скрипучий стул, за стол.

НАТ. СТОГ СЕНА НА ЛУГУ ВЕЧЕР - 2011, ВОСПОМИНАНИЕ
Катя, одетая лишь в рубашку Гонзы, с растрёпанными волосами и полураздетый Гонза лежат в стогу сена, обнимаются, любуются закатом. Гонза достаёт из кармана коробочку, открывает её, в ней лежат два обручальных кольца.

ГОНЗА
У?

КАТЯ
Согласна.

Катя берёт кольцо, одевает на свой палец, целует Гонзу.

ГОНЗА
И я… Навсегда.

Катя одевает второе кольцо на палец Гонзе. Страстно целуются.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА ВЕЧЕР

Гонза берёт бутылку водки, открывает её, наливает стакан, отставляет бутылку. Поднимает стакан, несколько секунд молча смотрит в него, жадно выпивает.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Автомобиль Гонзы, с едущими в аэропорт Катей, Сестрой Стаса и детьми внутри взрывается.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА ВЕЧЕР

Гонза ставит стакан на стол, морщится от вкуса спиртного. Берёт лежащий на столе пистолет, рассматривает его.

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ СТАСА И ГОНЗЫ НА КЛАДБИЩЕ УТРО - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Гонза и Стас, в строгих, траурных костюмах, стоят напротив могил, кладут цветы жёнам и Сестре Стаса, мягкие игрушки, купленные накануне Лихо, детям. Молча смотрят на траурные фото членов своих семей.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА КОМНАТА ВЕЧЕР

Гонза подносит пистолет к виску, закрывает глаза, собирается застрелиться.

СТАС
(за кадром)
Это поступок труса.

Гонза резко открывает глаза.

СТАС
Труса и слабака.

Стас подходит к Гонзе, садится напротив.

Гонза кладёт пистолет на стол.

СТАС
Кончишь себя, Кронос будет счастлив. Ты облегчишь ему задачу.

ГОНЗА
Ты прав. Я не доставлю ему такого удовольствия. Как ты справляешься с болью?

СТАС
Пока её заглушает жажда мести.

ГОНЗА
Слушай, за что нам всё это? Чем мы заслужили такое в прошлой жизни…за какие такие прегрешения?

СТАС
Я не думаю, что мы подсудимые. Я знаю, что мы судьи…судьи и палачи. А смерти наших…мандат на вынесение приговоров и приведение их в исполнение.

ГОНЗА
Вселенское равновесие. Зло порождается, и оно должно быть уничтожено.


СТАС
Другого способа я не вижу.

ГОНЗА
Мы жили и не задумывались, что происходит вокруг нас…не знали про всю эту грязь. А ведь она была всегда.

Стас кивает головой, соглашается со словами Гонзы.

ГОНЗА
Нас могут осуждать за то, что мы делаем…так же, как и мы могли осуждать других. Но на этот раз дело касается… лично нас.

СТАС
Наказание должно свершиться…Это справедливый суд… Время лечит.

Стас кладёт свою руку на руку Гонзы.

ГОНЗА
Но мы с тобой…навсегда калеки… Хочу побыть один.

Гонза достаёт из заднего кармана брюк фотографию своей семьи: Жены-Кати и их сына.

Стас встаёт, уходит, идёт в ванну.

ГОНЗА
Скоро…скоро мы будем вместе… Совсем скоро… Простите меня.

Гонза опускает голову, фотография выпадает из рук на стол.

ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА ВАННА ВЕЧЕР

Заходит Стас, включает воду в умывальнике, поднимает глаза, смотрит на себя в зеркало. На его лице появляется злоба, он бьёт кулаком в зеркало. Зеркало разбито.

Капли крови падают в раковину, напор воды из-под крана смывает их. Стас грустно, плавно, опускает голову.

ИНТ. КВАРТИРА ЛАПЫ КОМНАТА ВЕЧЕР

Праздничный ужин, посвящённый знакомству Лизы с Мамой Лапы в самом разгаре. Лапа налегает на еду, Лиза и Аня скромно кушают, Лихо ухаживает за Мамой Лапы.

ЛИХО
(Маме Лапы)
Мам, давай я тебе ещё положу.

Лихо накладывает салат в тарелку Мамы Лапы.

МАМА ЛАПЫ
Ой, мне хватит. Я столько не съем.

ЛИХО
А то через пару минут здесь вообще ничего не останется.

Лихо смотрит на уминающего за обе щёки Лапу.

МАМА ЛАПЫ
(Лизе)
А у вас всё серьёзно…или?

ЛИЗА
Это зависит от вашего сына.

Лиза, улыбаясь, Мама Лапы, пристально, смотрят на Лапу.

ЛАПА
(Маме Лапы)
Мам…

МАМА ЛАПЫ
(Лапе)
Сейчас по голове дам!

Лапа молчит, делает вид, что испуган, прячет шею в плечи.

Мама Лапы хитро, с прищуром, смотрит на Лихо.

ЛИХО
(Маме Лапы)
Мам, чё?! Всё серьёзно! Честное слово…серьёзнее некуда! Не надо по голове…а?

Все смеются.

МАМА ЛАПЫ
Давайте говорить сегодня только о приятном!

АНЯ
Давайте!

Играет красивая музыка. Все общаются, обнимаются, смеются, чокаются бокалами.

Мама Лапы нежно смотрит на Лихо и Лапу, их девушек - Лизу и Аню, счастливо улыбается.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КУХНЯ ДЕНЬ

Кронос, в повязанном фартуке и закатанными по локоть рукавами, рубит тесаком мясо, бросает куски ягуару, держит которого на цепи Монпансье, кормит его.

КРОНОС
(Монпансье)
Держать хищника на привязи может только ещё более опасный хищник.

Ягуар рычит, жадно вцепился зубами в мясо, охраняет свой обед.

КРОНОС
Сколько мы уже с тобой, Монпансье?

МОНПАНСЬЕ
Не припомню…Долго.

КРОНОС
А ты никогда не хотел уйти в самостоятельное плавание? Сколотил бы группировку, пошёл бы выше…

МОНПАНСЬЕ
Хлопотно. Да и идти против тебя…всё равно, что плевать против ветра.

КРОНОС
Это правильно. Так рисковать не стоит…верный путь на тот свет. Но тебе нужно развиваться, нужно повышение.

МОНПАНСЬЕ
Чё делать?

КРОНОС
Будешь выполнять представительские функции?

МОНПАНСЬЕ
Свадебный генерал?

КРОНОС
Не по нутру тебе это?

МОНПАНСЬЕ
Нет.


КРОНОС
Не хочешь, как хочешь. Придётся по старинке…самому.

Кронос бросает очередной кусок мяса ягуару.

МОНПАНСЬЕ
Меня интересует один вопрос. Почему до сих пор не была объявлена общая сходка воров? Неужели они не знают, что происходит в городе?

КРОНОС
Знают.

МОНПАНСЬЕ
Что тогда?

КРОНОС
Лорд… И тут есть объяснение нахождению здесь Графа. Граф дал Лорду время разобраться со мной.

МОНПАНСЬЕ
Долго?

КРОНОС
Долго нельзя… А то могут и с самого Графа спросить.

МОНПАНСЬЕ
Волнительно?

КРОНОС
Пофигительно! Разберусь с Лордом…мне никто не указ. И Граф меня уже не устрашит.

Звонит телефон Кроноса мелодией сигнала полицейской сирены.

МОНПАНСЬЕ
Забавный звонок. Легавый?

Кронос показывает телефон Монпансье. На экране фотография Генерала ГУВД. Отвечает.

МОНПАНСЬЕ
Ага.

КРОНОС
(Генералу ГУВД)
Чё случилось?

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ
Генерал ГУВД сидит на диване, рядом лежат сброшенный китель и служебный портфель, звонит Кроносу.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Убили Совет якудза.

КРОНОС
(за кадром)
А-а-а! А я думал, меня в розыск объявили. Уже на жопу сел.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кронос, ты слышал, что я сказал? Совет якудза разорвали как портянки солдатня.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КУХНЯ ДЕНЬ

Кронос, с телефоном у уха, бросает последний кусок мяса ягуару, смотрит в глаза стоящему напротив Монпансье.

КРОНОС
(Генералу ГУВД)
Слышал! Не глухой… Один-один.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Твоя работа?

КРОНОС
А вот это не твоё собачье дело.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ГЕНЕРАЛА ГУВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Генерал ГУВД разговаривает по телефону с Кроносом, водит глазами по гостиной, не задерживает взор ни на одном из находящихся в ней предметов.

КРОНОС
(за кадром)
Твоя – не твоя! Я не член профсоюза. Отчитываться перед каждым не намерен…Тем более перед тобой. Всё…Звони если что.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(злобно)
Сука.

Небрежно бросает телефон на диван.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КУХНЯ ДЕНЬ

Кронос гладит по голове сытого, развалившегося на полу ягуара. Монпансье стоит рядом с цепью-поводком в руках.

КРОНОС
(Монпансье)
Паханов якудза в расход пустили. Новость стоящая…прямо как радуга после дождя.

МОНПАНСЬЕ
Среди братвы ходят слухи о твоей связи с властями.

КРОНОС
А сам как думаешь?

МОНПАНСЬЕ
Твоё дело думать. Если так, значит нужно…значит, ты так решил.

КРОНОС
Это было. Но теперь всё, Монпансье, мы без крыши…сами по себе.

МОНПАНСЬЕ
Вытянем? Выдержим? Выстоим?

КРОНОС
Куда мы денемся? У нас всё закольцовано. Мы самодостаточны и самое главное непреступны.

МОНПАНСЬЕ
Бежать впопыхах не придётся?

КРОНОС
Не забывайся, Монпансье, мы с тобой везде персоны нон-грата.

МОНПАНСЬЕ
Это ведь властные структуры.

КРОНОС
Они хотели нашими руками заграбастать сферу влияния воров под себя.

МОНПАНСЬЕ
Под государственные органы?


КРОНОС
Себе…под прикрытием государственных органов.

МОНПАНСЬЕ
А ты им карты спутал. Зашёл с тузов.

КРОНОС
И сорвал банк. Всё пошло не по их сценарию.

НАТ. СТРЕЛКОВАЯ ПЛОЩАДКА В СТРЕЛКОВОМ КЛУБЕ ДЕНЬ

Слон, одетый в спортивный костюм, с наушниками на голове, занимается стендовой стрельбой, палит по вылетающим тарелкам из красивой, резной двустволки.

СЛОН
Дай! Дай!

Со свистом вылетают две тарелки из тарелкоспускателя. Слон спускает курок. Бах! Бах! Два выстрела, две тарелки в осколки.

Подходит Пика, Слон перезаряжает ружьё.

ПИКА
(Слону)
Неплохой результат.

СЛОН
Один такой выстрел…и можно стать фигурантом уголовного дела. Дай! Дай!

Вновь свист летящих тарелок, и снова два выстрела и оба точны.

ПИКА
Ты чем раньше-то занимался? Киллерством промышлял? Душегубством из стволов?

СЛОН
У-у-у-у… У нас в городе была площадка…пустырь. Мы, с несколькими моими друзьями, решили начать бизнес. Открыли автостоянку.

Слон и Пика идут к накрытому угощеньями столу, рядом с которым стоит пылающий жаром мангал с готовящимися на нём шашлыками, возле которого суетится Помощник Слона.


СЛОН
Не стану утомлять деталями, как мы раскрутили это дело…

ПИКА
Битые стёкла, колото-резаные колёса, царапаные кузова?

СЛОН
Ну-ну, и не только. В общем, раскрутились.

Садятся за стол, Слон ставит ружьё рядом с собой. Выпивают, закусывают.

ПИКА
Конкуренты?

СЛОН
А-а-а-а-а! Был один…авторитетный. Мы его на этой стоянке и закопали, а сверху заасфальтировали. До сих пор там лежит.

ПИКА
А твои друзья?

СЛОН
Составили ему компанию…Не любил я делиться…И сейчас не люблю.

Слон хищно, зверски смотрит на Пику.

ПИКА
Это было в девяностые?

СЛОН
В них…в лихих…когда ваучеры выдавали. Ты, кстати, что со своим сделал?

ПИКА
Выменял на бутылку водки.

СЛОН
И всё?

ПИКА
Раздавил пузырь, пришёл к этому барыге и раздавил его. Так я вернул свой ваучер и хренову тучу других.


СЛОН
И как с ними потом поступил?

ПИКА
Потом меня взяли, я сел. А с этими бумажками…хрен его знает, может, мусора при обыске прикарманили?

СЛОН
Многие тогда начинали. Это была важная платформа для взросления и становления таких, как мы.
 
НАТ. ТРОТУАР У ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Мимо входной двери в магазин, спокойно идут Лорд и Шамбала. Лорд замечает, через стеклянную дверь, холодильник с мороженым, останавливается.

ЛОРД
(Шамбале)
Купи мороженого? А? Чё–то жарковато.

Шамбала заходит в магазин, Лорд достаёт мобильный телефон, звонит Слону.

НАТ. СТРЕЛКОВАЯ ПЛОЩАДКА В СТРЕЛКОВОМ КЛУБЕ ДЕНЬ

Слон и Пика сидят за столом, едят хорошо прожаренные куски мяса – шашлык, приготовленный Помощником Слона.

СЛОН
Черепа что-то долго не видно.

Слон осматривается по сторонам, ищет глазами Черепа.

ПИКА
Совета нет. Теперь нам в него прямой ход. Готовь ножницы…красную ленточку перерезать.

СЛОН
Череп это что ль отмечал?

ПИКА
Отмечал?! Ты чё не в курсе?! Сегодня ночью, в одном из кабаков…Хендехох! Мусора с автоматами, шум, грохот…Черепа брали!


СЛОН
(смеясь)
Отмечает новую должность…развлекается!

Звонок мобильного телефона. Тр-р-р-р! Помощник Слона вытирает руки о тряпку, отвечает.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Да. Хорошо. Понял.

Помощник Слона подходит к столу, передаёт телефон Слону.

Подходит Череп, с помятым, не выспавшимся лицом, плюхается на стул.

ПИКА
А-а-а, вот и наш любитель ночной, клубной жизни!

ЧЕРЕП
(Пике)
Не ори, башка надвое раскалывается.

ПОМОЩНИК СЛОНА
(Слону)
Босс, Лорд звонит.

Слон берёт телефон, остальные внимательно слушают разговор.

СЛОН
Здравствуй, Лорд.

НАТ. ТРОТУАР У ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Лорд разговаривает по телефону со Слоном.

ЛОРД
Обойдёмся без любезностей.

СЛОН
(за кадром)
Вам, с легавым, везёт. Но везение не может длиться вечно.

ЛОРД
А я и не собираюсь столько жить.

НАТ. СТРЕЛКОВАЯ ПЛОЩАДКА В СТРЕЛКОВОМ КЛУБЕ ДЕНЬ

Слон, откинувшись на стуле, ехидно улыбается, крутит в руке бокал с коньяком. Череп похмеляется, закусывает, Пика ловит каждое слово Слона в разговоре с Лордом.

СЛОН
(Лорду)
Рано или поздно мы вас найдём, и вы будете умирать очень медленно.

ЛОРД
(за кадром)
Надеюсь так медленно, что увижу твои похороны.

СЛОН
Ну, это ещё большой вопрос кто, чьи, увидит. Ты последний из старых законников, Лорд. Ты вымрешь, как мамонты.

НАТ. ТРОТУАР У ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Лорд внимательно осматривается по сторонам, продолжает разговор со Слоном.

ЛОРД
Знаешь, в чём прелесть быть последним? Тебя запомнят.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Шамбала покупает мороженое, смотрит через окно на повернувшегося к нему спиной, разговаривающего по телефону Лорда.

СЛОН
(за кадром)
Лорд, ты боишься смерти?

ЛОРД
(за кадром)
Она мой Ангел-хранитель… А ты?

НАТ. ТРОТУАР У ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Лорд разворачивается лицом к магазину, смотрит через окно на Шамбалу.

ЛОРД
(Слону)
Я предлагаю тебе встретиться… и решить все наши вопросы.

СЛОН
(за кадром)
Где и когда?

ЛОРД
Скажи сам.

НАТ. СТРЕЛКОВАЯ ПЛОЩАДКА В СТРЕЛКОВОМ КЛУБЕ ДЕНЬ

Слон пристально смотрит на слушающих разговор Пику и Черепа. Помощник Слона подносит шампуры со свежими шашлыками, кладёт на блюдо, в центре стола, разливает коньяк по бокалам.

СЛОН
(Лорду)
Заброшенную стройку за городом знаешь? В четверг… в семь.

ЛОРД
(за кадром)
До встречи.

Слон смотрит на экран телефона, вызов завершён.

ЧЕРЕП
(Слону)
И?

СЛОН
За тобой должок, Лорд… Ты нам круто задолжал.

НАТ. ТРОТУАР У ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА ДЕНЬ

Лорд отключает телефон, кладёт его в карман. Выходит Шамбала с мороженым в руках, даёт одно Лорду.

ЛОРД
Вот…и рассчитаемся.

Лорд и Шамбала идут по тротуару, открывают мороженое, едят.

НАТ. СТРЕЛКОВАЯ ПЛОЩАДКА В СТРЕЛКОВОМ КЛУБЕ ДЕНЬ

Череп жадно рвёт зубами мясо с шампуров, запивает коньяком. Пика играет в руке столовым ножом.

СЛОН
(Пике, Черепу)
Лорд… Вы слышали, где и когда.

ЧЕРЕП
Живучий сука. Ничто его не берёт.

ПИКА
Загнали волчару.

СЛОН
Лорд знает, что он обречён. Заброшенная стройка станет местом его бесконечных страданий…и смерти.

ПИКА
Пора кончать с ним.

ЧЕРЕП
Давно пора.

СЛОН
Вот там и покончим.

ИНТ. АВТОМОЙКА МОЕЧНЫЙ БОКС ДЕНЬ

Через открытые ворота быстро въезжает и резко останавливается, посередине пустого бокса, грязный автомобиль Кроноса. Из него выходит Монпансье.

К нему подходит СОТРУДНИК АВТОМОЙКИ 1(32), мужчина в промокшем комбинезоне и резиновых сапогах.

СОТРУДНИК АВТОМОЙКИ 1
(Монпансье)
С перечнем услуг можете ознакомиться на стене.

Сотрудник автомойки показывает на висящий, на стене заламинированный лист с указанием видов услуг и расценками.

МОНПАНСЬЕ
Не надо. Комплексную мойку и побыстрей.

СОТРУДНИК АВТОМОЙКИ 1
Хорошо. Пройдите в зону ожидания.

Монпансье собирается идти в зону ожидания, делает шаг, слышит рёв двигателя и следующий за ним лязг тормозов. Оборачивается, видит заехавшего, выходящего из своего автомобиля Шакала.

ШАКАЛ
(Сотруднику автомойки 1)
Тачку вылижи по полной! И чтоб без разводов!

Из подсобного помещения выходит СОТРУДНИК АВТОМОЙКИ 2 (27), парень в бриджах, лёгкой футболке и сланцах, берёт пистолет компрессора, под высоким давлением обдаёт водой автомобиль Кроноса.


ИНТ. АВТОМОЙКА ЗОНА ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ

Заходит Монпансье, покупает в автомате кофе, садится за стол. Следом заходит Шакал, подсаживается к Монпансье, напротив.

ШАКАЛ
(Монпансье)
Кофейком не угостишь? Или чайком…с булочкой?

МОНПАНСЬЕ
А спинку тебе в ванной не потереть?

Монпансье пьёт кофе, пристально смотрит на Шакала. Шакал мерзопакостно, ехидно, злобно улыбается, смотрит на Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
А где твои друзья, Шакал?

ШАКАЛ
Давно не видел.

МОНПАНСЬЕ
(смеясь)
Наверное, уже и не увидишь.

ШАКАЛ
А у тебя друзья есть?

МОНПАНСЬЕ
Были.

ШАКАЛ
И где они сейчас?

МОНПАНСЬЕ
В гробах…Их туда жизнь завела…Кого-то я.

ШАКАЛ
Неправильно жили?

МОНПАНСЬЕ
Недолго.

ШАКАЛ
Она всех нас туда заведёт…Жизнь-это путь в один конец. А семья?

МОНПАНСЬЕ
Нет.


ШАКАЛ
У таких, как мы с тобой, семьи не бывает. В нашем деле её быть не должно. Да и зачем она нам? Заделать кучу маленьких, сопливых Монпансье?

Монпансье хмурится, недоволен словами Шакала.

ШАКАЛ
(иронично)
Таких же толстых, пухлых, как и ты? И чтобы жена каждый день готовила много жрачки…и вы её все вместе уминали за свои сальные щёчки.

НАТ. ПАРКОВКА АВТОМОЙКИ ДЕНЬ

Подъезжает чёрный, тонированный седан бизнес класса, останавливается. Из-за руля выходит Тэкехико, направляется в автомойку.

ИНТ. АВТОМОЙКА ЗОНА ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ

Шакал берёт из стаканчика с кофе Монпансье пластиковую ложечку, демонстративно, издеваясь, облизывает её.

МОНПАНСЬЕ
Шакал, ответь на один интимный вопрос. Как ты выжил на зоне после того, что с тобой сделал Лорд?

ШАКАЛ
(злобно)
Я терпеть не могу, когда мне об этом напоминают.

Шакал привстаёт.

МОНПАНСЬЕ
Оторвёшь от стула задницу полностью…вскрою от пупка до кадыка.

Монпансье достаёт нож, выкидывает лезвие. Шакал замирает, не поднявшись со стула.

МОНПАНСЬЕ
Затем выверну наизнанку и разорву надвое, как курицу гриль.

Шакал приминает свой зад к стулу. Наполненные ненавистью глаза Монпансье и Шакала, как двух хищников, готовых вцепиться друг другу в глотки и порвать противника, встречаются. Никто не отводит пристальный взор первым.

Деревянно-расслабляющий звук подвешенного к двери колокольчика, напоминающего музыку ветра, сопровождает вход Тэкехико. Динь-динь!

Шакал побеждённо отводит взор.

ТЭКЕХИКО
Здравствуйте.

Монпансье довольно, победно улыбается.

ШАКАЛ
(Тэкехико)
О-о-о-о…жмур!

ТЭКЕХИКО
Я прибыл к вам, чтобы выполнить поручение, данное мне моими хозяевами.

Тэкехико вежливо кланяется в приветствии.

МОНПАНСЬЕ
(Тэкехико)
И ты здравствуй. Мы слушаем тебя.

ТЭКЕХИКО
Они передавали вам свои лучшие пожелания.

Монпансье кивает головой.

ТЭКЕХИКО
Учитывая возникшие разногласия, они просили меня назначить встречу между моим господином и Кроносом.

Тэкехико вежливо кланяется головой.

МОНПАНСЬЕ
Ваша вежливость произвела на нас впечатление.

Шакал презрительно, заносчиво смотрит на Тэкехико, брезгливо сплёвывает в его сторону.

МОНПАНСЬЕ
Где?



ТЭКЕХИКО
За городом, на тридцать пятом километре, есть съезд с шоссе.

МОНПАНСЬЕ
Знаю. Когда?

ТЭКЕХИКО
Завтра…сразу после заката.

ШАКАЛ
Да чего ждать?! Здесь его и кончить!

Шакал резко вскакивает со своего стула. Монпансье и Тэкехико не шелохнутся.

МОНПАНСЬЕ
(Шакалу)
Посла не тронь!

Шакал послушно, как пёс по команде хозяина, садится на стул.

МОНПАНСЬЕ
(Тэкехико)
Мы услышали тебя. Я передам Кроносу твои слова… Встреча состоится.

Тэкехико кланяется в прощание и понимании, уходит в сопровождении того же деревянно-расслабляющего звука подвешенного к двери колокольчика. Динь-динь!

НАТ. ПРИЧАЛ РЕЧНОГО ТРАМВАЙЧИКА НОЧЬ

По освещённому огнями мостику, Лихо и Аня, держась за руки, поднимаются на палубу речного трамвайчика, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по ночному городу, увидеть всё его великолепие, скрытое от глаз дневной суетой и занятостью.

НАТ. ПАЛУБА РЕЧНОГО ТРАМВАЙЧИКА НОЧЬ

Переливы рекламы, огни подсветки зданий делают город неземным.           Аня и Лихо  стоят у бортика, наслаждаются красотой сияющего огнями города и романтикой речного путешествия.

ЛИХО
Ань, это конечно не Петербург, но…

АНЯ
Ой, здесь так красиво. Мне так нравится!

Прохлада ночного воздуха и окружающей водной глади заставляет Аню немного мёрзнуть. Лихо нежно, с любовью, обнимает Аню сзади, согревает теплом своего тела. Аня прижимается головой к щеке Лихо.

По замысловатым изгибам, тянущаяся река, вдоль городского берега, обнажает всю красоту живописных районов, прекраснейших памятников архитектуры, неповторимость пейзажей, бушующих зеленью парковых зон, освещённых лишь звёздами и ночной иллюминацией.

Трамвайчик швартуется у очередного причала. С шумом, криками, весельем, на палубу бегут держащиеся за руки молодожёны, преследуемые гостями их торжества. Речной трамвайчик продолжает своё путешествие.

Аня и Лихо, улыбаясь, прижимаясь, друг к другу, смотрят на своих счастливых, недавно создавших семью попутчиков. Взрывы шампанского, звоны бокалов, искрящиеся бенгальские огни -настоящий праздник.

АНЯ
(Лихо)
Красивая свадьба.

ЛИХО
Красивая…И наша, я надеюсь, не за горами.

АНА
(иронично-капризничая)
Хм… А фата будет?

ЛИХО
И фата…и медовый месяц…

АНЯ
А свадебное путешествие?

ЛИХО
Куда захочешь.

АНЯ
Нет. Всё, что мне нужно, у меня уже есть. Не нужна мне ни фата, ни путешествие. Моё путешествие - путешествие длинною в жизнь…с тобой.

Аня поворачивается лицом к Лихо. Смотрят друг другу в глаза.



АНЯ
С причалом к берегу только после смерти…И даже тогда она не сможет разлучить нас.

ЛИХО
Какую ты хочешь свадьбу?

АНЯ
Давай просто распишемся, позовём самых близких…родителей, друзей. И пусть весь мир подождёт…подождёт, пока мы будем счастливы.

ЛИХО
Вечно…

АНЯ
Вечно…

Аня нежно целует Лихо в губы.

ЛИХО
Выходи за меня.

Лихо протягивает руку Ане, разжимает ладонь. В ней лежат подаренные ему Мамой Лапы серьги. По щеке Ани бежит хрустальная слезинка.

ЛИХО
Это серьги моей мамы…Теперь они твои…если…

АНЯ
Я согласна…Отныне, я твоя жена.

Аня снимает свои серьги, надевает подаренные Лихо.

Играет нежная, хватающая за душу музыка. Лихо нежно обнимает Аню, речной трамвайчик тихим ходом идёт по реке, проплывает под арками мостов. Счастливые Лихо и Аня смотрят вперёд по пути следования, наслаждаются красивейшими видами за бортом.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ДЕНЬ

Открываются ворота, на территорию въезжает Монпансье, на автомобиле Кроноса, паркуется.

По-домашнему одетый, в лёгкие спортивные брюки и футболку Кронос, бережно ухаживает за цветочной клумбой, обрезает садовыми ножницами засохшие листья, поливает из лейки. Подходит Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Сохнут?

КРОНОС
(вдохновенно)
Почему сохнут? Нет. Садовые цветы, непременный атрибут и украшение любого участка. Или тебе не нравится?

МОНПАНСЬЕ
Красиво.

КРОНОС
Цветы не просто украшение. Они придают всему выразительность и оригинальность. Великолепие ярких красок вербены, бархатцы, хризантемы садовой, клематисов.

МОНПАНСЬЕ
Я не садовод и не цветник.

КРОНОС
Способны создать настоящую сказку, неповторимое волшебство, прелесть воспоминаний.

МОНПАНСЬЕ
Наверно.

КРОНОС
Тем более меня это расслабляет, заставляет забыться, оставить все неприятности, тревоги, хлопоты.

МОНПАНСЬЕ
У-у-у…

КРОНОС
Очень советую, Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Тюльпаны, нарциссы…не про меня.

КРОНОС
Сажай розы. На мой взгляд, это царица цветов. Знаешь ли ты…сколько сортов этого цветка насчитывается в мире?


МОНПАНСЬЕ
Понятия не имею.

КРОНОС
А-а-а… Более тридцати тысяч. Тёмный ты человек, Монпансье. Никакой тяги к прекрасному.

МОНПАНСЬЕ
Я искусство люблю.

КРОНОС
Кинематограф, театр, балет?

МОНПАНСЬЕ
Мультики.

Кронос удивлённо смотрит на Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Остров сокровищ, падал прошлогодний снег, следствие ведут колобки…мои любимые. Обхохочешься.

КРОНОС
Выбор из детства.

МОНПАНСЬЕ
Ага… Якудза вышли на связь… Хотят встретиться.

КРОНОС
(жёстко)
Когда?

МОНПАНСЬЕ
Завтра.

КРОНОС
Где?

МОНПАНСЬЕ
На объездной…старая дорога.

КРОНОС
Хорошо…Мы там будем…Так как тебе мои цветочные клумбы, Монпансье.

МОНПАНСЬЕ
Букингемский и Версальский дворцы отдыхают.

Кронос и Монпансье смотрят друг на друга, улыбаются.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ САМОЛЁТ ОТЦА ИЧИРО САЛОН ДЕНЬ

В роскошном интерьере бизнес - класса, в большом, кожаном кресле сидит Отец Ичиро. Вместе со своими людьми летят в Россию, на встречу с Кроносом.

Раскинувшись на диване, закинув руку на спинку, сидит МАКОТО (38), высокий, полный мужчина, смотрит соревнования сумо, по телевизору.

За столиком, рядом с Макото, сидят напротив друг друга НОБУ (37), бритоголовый мужчина с татуировкой на затылке и ТОРУ (40), крепкий мужчина в белой облегающей футболке, подчёркивающей его рельефные мышцы, обедают.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ТОРУ
(Нобу)
Почему бы просто не разрубить этот гордиев узел и не заморачиваться с многоходовыми комбинациями?

НОБУ
Ты о Кроносе?

ТОРУ
Да. Что нам мешает просто прийти и взять его жизнь?

НОБУ
Несдержанность в мелочах погубит великое дело…слова Конфуция. Нашему господину хорошо известна эта мудрость.

ТОРУ
Другая гласит… Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.

НОБУ
Скоро ты сможешь её проверить…использовать свою возможность.

В одиночестве, не обращая ни на кого внимания, сидит КЭТСУ (37), симпатичный мужчина в светлом пиджаке, заинтересованно смотрит в иллюминатор на мигающие огни крыльев самолёта и на бескрайние облака под ними.

Отец Ичиро окидывает взглядом своих спутников, замечает Кэтсу, медленно встаёт, подходит к нему, садится напротив, смотрит в иллюминатор.

КЭТСУ
(Отцу Ичиро)
Господин!

Кэтсу привстаёт в кресле, приветствует Отца Ичиро, садится.

ОТЕЦ ИЧИРО
Красиво.

КЭТСУ
Очень красиво.

За иллюминатором медленно проплывают облака, поражая своей изящностью и загадкой.

ОТЕЦ ИЧИРО
Кэтсу, почему ты сидишь в стороне, в одиночестве?

КЭТСУ
Мне всегда было сложно находить себе друзей. Я привык к одиночеству.

ОТЕЦ ИЧИРО
И тебе не грустно?

КЭТСУ
Нет. В этом есть свои плюсы. У меня много времени подумать о жизни, поразмышлять, найти вопросы на ответы, зарождающиеся глубоко в душе.

ОТЕЦ ИЧИРО
Кэтсу, я прожил долгую жизнь. И на протяжении всего этого пути я искал ответ только на один вопрос…

Отец Ичиро вновь смотрит в иллюминатор.

КЭТСУ
Какой?



ОТЕЦ ИЧИРО
Что в жизни самое главное? Власть…богатство…статус?

Отец Ичиро переводит взгляд на Кэтсу.

КЭТСУ
Честь.

ОТЕЦ ИЧИРО
Каждый из ответов по-своему верен. Но только после смерти сына я понял, что самое главное в жизни…это сама жизнь.

МАКОТО
(Нобу)
Тише.

Макото показывает на говорящего Отца Ичиро. Макото, Нобу и Тору внимательно слушают слова своего господина.

ОТЕЦ ИЧИРО
(Кэтсу)
Что мы оставим после себя? Какими мы были? Можно ли нас назвать людьми? Вот ты… считаешь себя человеком?

КЭТСУ
(твёрдо)
Считаю.

ОТЕЦ ИЧИРО
А кто, по-твоему, человек? А заслуживаешь ли ты, чтобы тебя называли человеком?

КЭТСУ
Заслуживаю.

ОТЕЦ ИЧИРО
А чем ты заслужил такую честь?

КЭТСУ
Вы мой господин. И сейчас, в этом самолёте, я разговариваю с вами на равных. И я заявляю со всей ответственностью.

Кэтсу встаёт из кресла, поправляет слегка помятый пиджак, застёгивает его.


НОБУ
(тихо)
Чёрт бы побрал этого Кроноса.

ТОРУ
(Нобу)
Тихо.

КЭТСУ
(Отцу Ичиро)
Я прожил достойную жизнь, с которой мне не будет жаль расстаться. Я никогда и никого не предавал.

Глаза Отца Ичиро наполняются слезами от преданности и чести верного ему человека – Кэтсу.

КЭТСУ
Всегда и перед каждым был честен. Я выполнял свой долг до конца и выполню вновь.

Отец Ичиро поднимается из кресла, смотрит в глаза, стоящему, напротив, Кэтсу.

КЭТСУ
Единственное чего я не хочу…это полного забвения. И да…я человек!

Отец Ичиро хватает Кэтсу, сжимает его в крепких, мужских объятиях.

Макото, Нобу и Тору вскакивают со своих мест, покорно, грустно опускают головы.

ОТЕЦ ИЧИРО
(плача)
Сынок, спасибо.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КОРИДОР ДЕНЬ

Медленной, усталой походкой, сгорбившись, с унылым взглядом, к себе в кабинет идёт Генерал ГУВД. В его нагрудном кармане раздаётся звонок телефона. Тр-р-р-р! Отвечает.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Слушаю вас.




ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич спокойно, расслабленно сидит на удобном стуле напротив рабочего стола Анатолия Владимировича, гладит левой рукой лежащую перед ним, на столе, чёрную, кожаную папку, в правой держит телефон, разговаривает с Генералом ГУВД.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что там с Лордом? Где он?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Доподлинно неизвестно.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КОРИДОР ДЕНЬ

Генерал ГУВД разговаривает по телефону, подходит к дверям приёмной своего кабинета. Навстречу кокетливой походкой, с милой женской улыбкой, идёт Женщина-полковник.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Но он всё ещё жив и очень опасен.

Генерал ГУВД открывает дверь в приёмную.

ЖЕНЩИНА-ПОДПОЛКОВНИК
(Генералу ГУВД)
Добрый день. Здравия желаю.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Женщине-подполковнику)
Здравствуйте.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич продолжает телефонную беседу с Генералом ГУВД.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Он может стать источником наших проблем… А значит и ваших.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Мы решаем этот вопрос.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД ПРИЁМНАЯ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Секретарь Генерала ГУВД смотрится в зеркальце, поправляет макияж. На столе лежит раскрытая косметичка. Открывается дверь, заходит Генерал ГУВД. Секретарь Генерала ГУВД в растерянности прячет зеркальце, волнительно вскакивает со стула.


ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Дмитрию Сергеевичу)
На его поиски и устранение направлены все наши силы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Так за чем дело встало? Почему он ещё на свободе?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Вопрос очень деликатный.

Генерал ГУВД заходит в свой кабинет. Секретарь Генерала ГУВД, с покрасневшим от неожиданности и волнения лицом, плюхается в рабочее кресло.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Заходит Генерал ГУВД, плотно закрывает за собой дверь, продолжает разговор по телефону с Дмитрием Сергеевичем.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Вы же знаете, что находится в его руках? Чем он обладает?

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич поднимает глаза. Перед ним, на своём рабочем месте, сидит Анатолий Владимирович, внимательно следит за ходом телефонного разговора своего подчинённого.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Знаем. Поэтому он для нас так ценен и необходим. Решите эту задачу поскорее.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Хорошо…Кронос становится сильнее и опытнее.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Он пытается сорвать все наши планы. Но вас это беспокоить не должно. Вашим приоритетом является Лорд.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД подходит к рабочему столу, ставит на него свой портфель. Садится в кресло, продолжая говорить по телефону.


ГЕНЕРАЛ ГУВД
В ближайшее время…я устраню эту проблему.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Или так.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич отключает телефон, кладёт перед собой, на чёрную папку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Если обнародуют документы…Там такие персоны…такие фигуры всплывут.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Плюс капиталы, компании…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Стоимость, которых, насчитывает миллиарды. Как вы понимаете не рублей.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А почему Кронос? Что вообще это означает?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В древнегреческой мифологии, Кронос - один из двенадцати великих, бессмертных детей Геи и Урана.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Первых богов?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да. Кронос вошел в историю, как один из великих титанов, который сверг своего отца, чтобы завладеть престолом.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Очень похожая ситуация. Решил взять власть в свои руки.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Время правления Кроноса, как бога, многие мифы называют не иначе как золотой век.


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Если он победит…нас ожидает не менее золотой век. Это…бог времени? И его символ часы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И у нас их становится всё меньше.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГУ МВД КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД погружён в работу, подписывает очередные документы, закрывает папку, убирает её на край стола, концентрирует внимание на страницах открытого текста, на мониторе компьютера.

Прижимая папки с личными делами Мента и Креста к груди, без стука, заходит Секретарь Генерала ГУВД.

СЕКРЕТАРЬ ГЕНЕРАЛА ГУВД
(Генералу ГУВД)
Товарищ генерал, вы просили личные дела. Вот, я принесла.

Секретарь Генерала ГУВД кладёт в протянутую руку Генерала ГУВД принесённые ей папки.

Генерал ГУВД раскрывает их, одну за другой, смотрит некоторое время, листает. Откалывает от скрепок фотографии Креста и Мента, соединяет вместе, видит схожесть в чертах лиц, понимает, что они отец и сын.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(гневно)
Твою мать!!!

НАТ. АВТОЗАПРАВКА ВЕЧЕР

На пустующей автозаправке свободно, лишь один автомобиль соединён топливным шлангом с колонкой – автомобиль Шакала.

С оживлённой автотрассы съезжает автомобиль Шамбалы. Шамбала подъезжает к раздаточной колонке, выходит из-за руля, вставляет пистолет в бак. Идёт на кассу.

Из здания автозаправки, заплатив за бензин, выходит Шакал, сталкивается в дверях с Шамбалой. Шамбала заходит внутрь, Шакал сворачивает за угол, становится у куста, расстёгивает ширинку, мочится под куст.

Из-за угла автозаправки показывается Шамбала, подходит к Шакалу сзади, останавливается в паре шагов от него.



ШАМБАЛА
Тебя, в своё время, не приучили к горшку, Шакал?

ШАКАЛ
Мы знакомы?

Шакал продолжает мочиться, смотрит вперёд, перед собой.

ШАМБАЛА
Да не приведи господь. Среди моих знакомых, таких как ты нет.

ШАКАЛ
Значит, я очень популярен, раз ты меня знаешь.

ШАМБАЛА
Ну-у, как популярен? Некоторое время назад, по телевизору крутили заставку, отправь номер такой-то и получи звук-пук… на свой мобильный.

Шакал застёгивает ширинку, поворачивается к Шамбале.

ШАМБАЛА
Вот это было популярно. Представь, с чем я тебя сравнил…и ты этому проигрываешь.

ШАКАЛ
Чё те надо?

ШАМБАЛА
Освободить твою грёбаную душу от бренного, мирского тела.

ШАКАЛ
Ты кто вообще?

ШАМБАЛА
Это очень длинная история. Язык сломаешь лепетать.

ШАКАЛ
Ну, поведай мне её.

Шамбала хлёстким ударом бьёт Шакала в лицо. Шакал отступает, утирает кровь с губы.

ШАМБАЛА
Так вот…как я уже сказал…

Шамбала бьёт с ноги в живот Шакала, Шакал сгибается, Шамбала добавляет ему ударом с колена в голову. Шакал падает рядом с ящиком с песком у пожарного щита.

ШАМБАЛА
Понимаешь о чём я?

Шакал поднимается на одно колено, видит, как Шамбала достаёт нож из кармана, крутит его в руке.

ШАМБАЛА
Плохие воспоминания…Шакал?

ШАКАЛ
Кажется, я понимаю, откуда ноги растут.

ШАМБАЛА
(смеясь)
Тебе ли не знать?

Шамбала решительно идёт на Шакала, крепко сжав нож в правой руке, собирается убить его.

Шакал косится вправо, видит ящик с песком, засовывает в него руку, бросает горсть Шамбале в лицо, засыпает ему глаза. Шамбала ничего не видит, на удачу, наносит резкий удар в сторону Шакала, ранит его в бок.

Шакал, придерживая рукой кровоточащую рану, пулей мчится к своей машине, запрыгивает за руль, газует. Пистолет вместе со шлангом бензоколонки отрывается. Автомобиль Шакала скрывается в ночном потоке транспорта на шоссе.

Шамбала протирает глаза, убирает нож, подходит к своему автомобилю, вставляет пистолет назад в колонку, садится в автомобиль, уезжает, освобождая место следующему покупателю.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ САМОЛЁТ ОТЦА ИЧИРО КАБИНА ПИЛОТОВ ВЕЧЕР

За бортом воздушного судна бескрайнее море проплывающих, страстно желаемых попробовать на ощупь, облаков, становящихся розовыми в лучах заката. Командир экипажа и Бортинженер любуются всем этим великолепием через стекло.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
(восхищённо)
Вид просто фантастический.

БОРТИНЖЕНЕР
Ты столько лет пилот и всё не можешь привыкнуть?

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
К этому невозможно привыкнуть…Никогда.

БОРТИНЖЕНЕР
Ты прав…Очень красиво.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Когда летишь поверх облаков, понимаешь, как должны были себя чувствовать боги Древней Греции на Олимпе.

БОРТИНЖЕНЕР
А мне нравится, когда погружаешься в них, летишь вслепую.

Смотрят на возбуждающие, будоражащие своей красотой, бескрайние просторы облаков. Заходит Бортпроводница.

БОРТПРОВОДНИЦА
(Командиру экипажа)
Когда прибываем?

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Уже связались с землёй. Оповести всех…пусть приготовятся. Скоро посадка.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ САМОЛЁТ ОТЦА ИЧИРО САЛОН ВЕЧЕР

Отец Ичиро сидит напротив Кэтсу, оба смотрят в иллюминаторы. Макото с интересом следит за соревнованиями сумо, по телевизору. Нобу и Тору играют в маджонг. Заходит Бортпроводница, снимает микрофон. Ненавязчиво-приятный звуковой сигнал. Пу-у-унь!

БОРТПРОВОДНИЦА
Просьба пристегнуть ремни. Пятнадцать минут до приземления.

Бортпроводница садится в кресло, пристёгивает ремень для посадки. Пассажиры салона послушно выполняют её распоряжение.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ САМОЛЁТ ОТЦА ИЧИРО КАБИНА ПИЛОТОВ ВЕЧЕР

Бортинженер проверяет приборы, выбирает идеальную траекторию для посадки. Командир экипажа выключает автопилот, принимает ручное управление.

БОРТИНЖЕНЕР
Передают сухо, ветер восточный, третья полоса… Начинаем посадку?

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Да.

Показываются огни взлётно-посадочной полосы.

БОРТИНЖЕНЕР
Две минуты до посадки.

КОМАНДИР ЭКИПАЖА
Выпустить шасси.

НАТ. ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА АЭРОДРОМА ВЕЧЕР

Частный самолёт Отца Ичиро заходит на посадку. Шасси с гулом и дымом касаются асфальтированного полотна.

ИНТ. АНГАР ДЛЯ САМОЛЁТА ВЕЧЕР

Возле поджидающего Отца Ичиро автомобиля преданно стоит Тэкехико. Рядом второй автомобиль.

Медленно выруливает самолёт. Останавливается. Откидывается трап. Первыми спускаются Командир экипажа, Бортинженер и Бортпроводница, становятся в ряд у основания трапа, кланяются показавшемуся из самолёта Отцу Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Нас должны встречать члены Совета.

Отец Ичиро, следом за ним, Кэтсу, Тору, Макото и Нобу спускаются по трапу.

Тэкехико быстро направляется к Отцу Ичиро, хочет поприветствовать его.

Отец Ичиро жмёт руки Командиру экипажа, Бортинженеру и Бортпроводнице, поклоном благодарит их за полёт. Подходит Тэкехико. Члены экипажа кланяются в ответ, поднимаются по трапу в самолёт.

ОТЕЦ ИЧИРО
Тэкехико, ты один?

ТЭКЕХИКО
Да, господин.

Тэкехико кланяется.


ОТЕЦ ИЧИРО
Где Ямато, Хирото, Кацуми, Кин, Акихиро? Где они?

ТЭКЕХИКО
Они отправили меня назначить Кроносу встречу с вами, господин. Сказали не возвращаться, и больше я их не видел. Но потом я узнал…

Отец Ичиро грустно, разочарованно, опускает голову.

ТЭКЕХИКО
Они были вам верны и шли за вами. Теперь…они все погибли.

ОТЕЦ ИЧИРО
Надо уметь признавать свои ошибки…Я ошибся…Я не должен был разрешать им отправляться в путь раньше меня.

ТЭКЕХИКО
Кронос ждёт.

ОТЕЦ ИЧИРО
В путь.

Отец Ичиро, Кэтсу, Тору, Макото, Нобу и Тэкехико направляются к поджидающим их автомобилям.

ТЭКЕХИКО
(Отцу Ичиро)
Один из ваших автомобилей дожидался здесь. Я приехал на втором.

Все рассаживаются по автомобилям, уезжают.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ВЕЧЕР

Посреди глухой, гравийной, окружённой полями и редкими кустами, вдоль импровизированной обочины дороги, стоят три автомобиля с включёнными габаритными огнями. Перед автомобилями пять боевиков Кроноса, крепкие ребята, присели на капоты.

Кронос, мнёт ногой жестяную банку, и Монпансье стоят в двух шагах впереди, ждут Отца Ичиро.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Едут.

С противоположной стороны, навстречу Кроносу, на «играющем» ближнем свете фар, вверх-вниз, выдающем все неровности и ямы дороги, едут два автомобиля с Отцом Ичиро и его людьми.

КРОНОС
Минута в минуту.

Подъезжают, останавливаются напротив, метрах в двадцати. Отец Ичиро, с сопровождающими его, выходят из автомобилей, становятся впереди них.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Пять на пять. Это было в условиях?

Тэкехико, Нобу, Тору, Макото, Кэтсу приветствуют Кроноса поклоном.

КРОНОС
(Монпансье)
Оговаривалась лишь наша беседа…

Отец Ичиро делает два шага вперёд, вежливо кланяется Кроносу.

КРОНОС
Моя… и его.

Кронос брезгливо пинает в сторону Отца Ичиро мятую жестяную банку, ухмыляется.

Резко раздаются короткие автоматные очереди, выдающие стрелков, поджидавших за кустами, вырывающимся пламенем из оружейных стволов.

Тэкехико, Нобу, Тору, Макото, Кэтсу, застигнутые врасплох, падают, как подкошенные, не успев оказать никакого сопротивления. Пять секунд и всё закончено. Отец Ичиро остаётся один, без поддержки своих людей.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КРОНОС
(Отцу Ичиро)
Вечер добрый. Рад встречи с тобой.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ОТЕЦ ИЧИРО
(Кроносу)
Говори по-русски. Я понимаю.

Отец Ичиро оглядывается, смотрит на своих мёртвых людей, поворачивается к Кроносу, становится в пол оборота.

КРОНОС
Ты знаешь русский?

ОТЕЦ ИЧИРО
Он не такой сложный, каким кажется. К тому же, знать язык друзей – приятно. Знать язык врагов – необходимо.

КРОНОС
Почему раньше не сказал?

ОТЕЦ ИЧИРО
Нужно меньше говорить и больше слушать. Пока ты не знал, что я владею русским, я слушал. Но важно не просто слушать, важно уметь слышать.

КРОНОС
И многое ты успел услышать?

ОТЕЦ ИЧИРО
Достаточно.

КРОНОС
Тогда слушай меня ещё более внимательно. У тебя есть сорок восемь часов, чтобы передать мне свою долю в нашем совместном деле. Теперь оно моё.

Отец Ичиро смотрит на боевиков Кроноса, злится.

КРОНОС
Передать и убраться отсюда. И чтобы я тебя здесь больше не видел.

ОТЕЦ ИЧИРО
Скажи мне, что было тем вечером? Из-за чего они убили моего сына?

КРОНОС
Он, с моими племянниками, напали на молодую женщину, жену одного из них. Она умерла.

ОТЕЦ ИЧИРО
Значит это месть.

КРОНОС
Это их не оправдывает и не спасёт. И между нами ничего уже не изменит.

ОТЕЦ ИЧИРО
Не изменит.

КРОНОС
Ты проиграл. Ты был достойным, сильным лидером, и твои люди тебя уважали. Но ты проиграл… мне.

Отец Ичиро напряжён всеми мышцами своего тела, стоит в пол оборота к Кроносу, немного опустив голову.

КРОНОС
Это хороший пример для других. Пусть всем это станет напутствием и наукой…не связываться с Кроносом, не идти против меня.

Отец Ичиро исподлобья, с ненавистью, смотрит на Кроноса.

КРОНОС
Твоя жизненная глава закончена здесь…как вожака. Начни новую…возвратившись домой.

Отец Ичиро сжимает кулаки в беспомощной злобе.

КРОНОС
Но никогда не возвращайся обратно…сюда. Или я поставлю жирную точку в конце книги твоей жизни.

Кронос и Монпансье идут к своему автомобилю.

ОТЕЦ ИЧИРО
(Кроносу)
Что бы ты сказал своим племянникам сейчас?!

Кронос останавливается, поворачивается к Отцу Ичиро.

ОТЕЦ ИЧИРО
Будь у тебя такая возможность.

КРОНОС
А ты своему сыну?

ОТЕЦ ИЧИРО
(тихо)
Что я люблю его.

Кронос, с сожалением и сочувствием, кивает головой, идёт к автомобилю, садится в него.         

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР

Кронос и Монпансье сидят сзади, уезжают с места встречи. Кронос игнорирующе, презрительно, смотрит вперёд, по-барски, победно, развалившись в мягком кресле.

Проезжают мимо одиноко стоящего, не движущегося Отца Ичиро. Монпансье провожает его взглядом через стекло автомобиля.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Может, надо было его убить?

КРОНОС
Он уже мёртв. Поражение для якудза…хуже смерти.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ВЕЧЕР

Отец Ичиро медленно поворачивается вслед уезжающему автомобилю Кроноса, выпрямляется, показывает свою гордую осанку непобеждённого, готового к новым схваткам мужчины и несломленного якудза.

ОТЕЦ ИЧИРО
Война продолжится.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ШАКАЛА ВЕЧЕР

Льёт дождь. Открываются электрические ворота, отодвигаются в сторону. Въезжает автомобиль Шакала, останавливается. Окровавленный Шакал, с усилием, вылезает из-за руля, идёт в дом.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Вымокший Шакал, слегка пошатываясь, идёт в ванну, скидывает с себя на ходу кожаный плащ. Его шатает сильней, он облокачивается о стену, убирает руку, на стене остаётся кровавый отпечаток его ладони.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ВАННАЯ ВЕЧЕР

Заляпав собственной кровью весь пол и раковину, Шакал обрабатывает рану. Берёт с полки одеколон, открывает флакон, поливает содержимым рану. Ему очень больно.

ШАКАЛ
А-а-а-а!!!!!

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Слышны раздающиеся, неторопливые шаги по кафелю. Поломанная мебель, заполонивший всё мусор, настоящие хаос и кавардак. От некогда дорого коттеджа остались лишь воспоминания.       

Спокойной, дерзкой походкой, идёт Лорд, в кожаных перчатках,
осматривает гостиную и царящий в ней бардак.

ЛОРД
Весёлая вечеринка была.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ВАННАЯ ВЕЧЕР

Шакал снимает с вешалки полотенце, разрывает его, повязывает вокруг пояса, перебинтовывает рану. Отображением в зеркале показывается вошедший Лорд.

ШАКАЛ
(невозмутимо)
Каждую проклятую ночь мне снилось, как я расправляюсь с тобой, Лорд.

ЛОРД
Поэтому, все эти годы меня мучила икота? Это ты обо мне вспоминал? Сегодня я избавлю тебя от кошмаров. Доктор Лорд сам пришёл.

ШАКАЛ
Опять нож, Лорд?

ЛОРД
Больше я не стану марать об темя своё перо. На этот раз я задушу тебя голыми руками.

ШАКАЛ
Голыми? Ха-а! А как же перчатки?

ЛОРД
Я, таких как ты, не на зоне, не на воле не касаюсь. Разве что ногой.

Шакал разворачивается лицом к Лорду, одной своей ехидной, мерзкой, улыбкой вызывает желание убить его. Лорд сконцентрирован, готов к любым сюрпризам Шакала. Ещё не время кончать гадёныша.

ШАКАЛ
Понюхай! Какой прекрасный воздух.

Шакал делает глубокий вдох. Лорд ненавистно сжимает кулаки, кожаные перчатки растягиваются, издают характерное потрескивание.

ШАКАЛ
Это запах войны… Мы в театре боевых действий. И наши с тобой места, Лорд, в портере событий.

ЛОРД
Своё место я сам выберу. А вот твоё…у параши.

Вот оно, то самое время. Пора! Лорд бьёт Шакала по перебинтованной ране, Шакал сгибается, Лорд хватает его за голову, резким движением вниз разбивает головой Шакала унитаз.

ИНТ. КОТТЕДЖ ШАКАЛА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Тишина. Резко распахивается, бьётся о стену дверь. Вваливаются сцепившиеся, дерущиеся Лорд и Шакал. Шакал валит Лорда на спину, садится на него сверху, наносит несколько сильных ударов ему по лицу. Лорд сталкивает с себя Шакала. Шакал отскакивает в сторону.

ШАКАЛ
Мы с тобой одинаковые, Лорд! Мы оба вне закона!

ЛОРД
Ты выбрал не то мерило. Я живу по-другому.

Лорд тяжело поднимается, становится на ноги.

ШАКАЛ
Как ты нашёл меня?

ЛОРД
Учуял…по запаху. В чём-то ты прав…мы схожи. Мы оба звери. Только я рву, чтобы выжить, а ты… для удовольствия.

Шакал, как крокодил, на потерявшего бдительность зверя у водопоя, бросается на Лорда. Лорд делает шаг в сторону, отталкивает Шакала за себя. Шакал ударяется спиной о барную стойку.

ШАКАЛ
Старость… и костлявая с косой в руках близятся, а ты всё ещё…

ШАКАЛ
(продолжая)
крепок, не смотря на годы гнили на нарах.

Шакал нащупывает на барной стойке, в груде коробок из-под еды грязный нож, с остатками испорченной, покрывшейся плесенью, пищи на лезвии. Сжимает его смертельной хваткой.

ЛОРД
Крепкого духом зоной не сломать…только, закалить.

ШАКАЛ
(ехидно)
Это да…

ЛОРД
Нападай, тварь.

Шакал бросает в Лорда коробку из-под пиццы, Лорд блокирует бросок рукой, Шакал вгоняет нож Лорду в бок, ранит его.

Лорд изгибается, делает шаг вперёд, обхватывает рукой Шакала за горло, давит вниз, Шакал становится «на мостик». Фиксация его глотки Лордом сделала его послушным, неспособным к сопротивлению.

Лорд расстёгивает ремень на брюках Шакала, вынимает его. Бросает Шакала лицом в пол, заламывает ему руки, связывает их, его же ремнём. Поднимает Шакала, закидывает конец ремня на барную стойку, вытаскивает из-за пояса нож, натягивает ремень.

Руки Шакала поднимаются, Шакал сгибается, Лорд сильным ударом сверху прикалывает ножом ремень к барной стойке. Шакал не может двигаться.

ШАКАЛ
(смеясь)
А-ха-ха-ха!!! И это всё?! По-твоему это всё, да?! Думаешь, кончишь меня и проблемы решены?

Лорд сжимает кулак, готовится нанести последний, смертельный удар, прервать поганую, изгнившую нить существования Шакала.

ШАКАЛ
Не забывай о Кроносе, Лорд. Это ведь с его лёгкой руки покрошили воров, с его подачи и с его же участием.

Из темноты, образуемой игрой света настенной лампы, внезапно, как гром среди ясного неба, выходит Граф.

ШАКАЛ
(Лорду)
Да, кстати…А где же твой погонистый друг?

Граф вопросительно смотрит на Лорда.

ЛОРД
(Шакалу)
Делает то, к чему обязывает его… его же совесть.

ГРАФ
(Шакалу)
Кроносу не стоило ссориться с ворами. А тебе, тварь…рождаться. Ты уже история.

Граф вынимает из кармана старый, с потёртой ручкой, раскладной нож, оголяет сточенное годами лезвие, резким движением втыкает его в живот Шакала и проворачивает.

Шакал валится на колени, но связанные руки ремнём, приколотого к барной стойке ножом Лорда, не дают ему упасть. Он мёртв.

ЛОРД
(Графу)
Ты же в нейтралитете?

ГРАФ
Крест был и моим другом.

Лорд поднимает рубашку, осматривает полученное от Шакала ранение, рваная рана кровоточит.

ГРАФ
Будет шрам.

ЛОРД
Очередное напоминание о ещё одном праведном поступке в моей жизни.

ГРАФ
О каком погонистом друге шла речь?

ЛОРД
У Креста есть сын… Он мстит за отца.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ НАРКОДИЛЛЕРОВ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В дорого обставленном помещении бойцы ОМОН в полной амуниции, в черных защитных масках на лицах, проводят задержание наркодиллеров. Лицом к стене, подняв руки, стоит НАРКОДИЛЛЕР 1(27), худощавый парень в шортах. Заходит Командир отряда ОМОН, без маски.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Всё?

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Чисто, командир.

Командир отряда ОМОН подходит к лежащему на полу НАРКОДИЛЛЕРУ 2(37), тучный мужчина в одних трусах, держит руки за головой, толкает его ногой в бок.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Всего трое.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Третий где?

ТОЛЯ
Вон валяется. Мы его угомонили…сопротивляться удумал.

На полу, возле кровати, лежит без сознания, с разбитым лицом НАРКОДИЛЛЕР 3(42), крепкий, накаченный мужчина.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Лёхе)
Даром пришли, впустую?

ЛЁХА
Всё на месте…всё прекрасно.

Толя кладёт на стол большое количество пакетиков с наркотиками.

Лёха замечает в полу маленькую щель, достаёт нож, поддевает половицу, поднимает её - это оказывается дверь в подпол. Смотрит на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Лёхе)
Проверь.

Лёха спускается в подпол.


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бойцам ОМОНа)
Уводите. Сейчас следаки придут…дальше их работа.

Бойцы ОМОНа уводят задержанных наркодиллеров закованных в наручники. Остаются только Толя, Командир отряда ОМОН и Лёха, в подполе.

ЛЁХА
(за кадром)
Опаньки! Да тут интересненько!

Толя и Командир отряда ОМОН подходят к открытой двери в подпол, заглядывают в него. В освещённом одной небольшой лампочкой пространстве подпола стоит Лёха, вокруг него на полках, у стен, большое количество оружия.

ТОЛЯ
Ну да…знатный арсенал. Хоть сейчас революцию устраивай.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Зимний брать не будем. Семнадцатого года хватило. Итак, отрывной календарь весь в праздниках. Что ни день, то дата.

ЛЁХА
(иронично)
Свободных листов для нас…не осталось.

Лёха грустно выдыхает, вылезает из подпола. Толя протягивает руку Лёхе, помогает быстро выбраться.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, чё со стволами делать?! Надо сдать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Разбирайте…кому какой нравится…и молчок. Припрячьте…в жизни пригодится.

ТОЛЯ
Хорошо.

ЛЁХА
Но…


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Лёхе)
Никаких но. У каждого мента всегда был в загашнике хотя бы один личный, неучтённый ствол из конфиската.

ТОЛЯ
У моего бати был.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Толе)
Теперь и у тебя будет.

Лёха и Толя переглядываются.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Быстро…и в автобус.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
На твою долю брать?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я затарился…уже давно.

НАТ. ВХОД В КОТТЕДЖ ШАКАЛА ВЕЧЕР

Выходят Граф и Лорд, останавливаются на ступеньках. Следом выходит Телохранитель Графа 1, не останавливаясь, идёт к автомобилю Графа.

ГРАФ
(Лорду)
Ладно, гадёныша больше нет. Хорошее дело сделали…нужное.

ЛОРД
Жаль только несвоевременное. Раньше надо было кончать эту тварь…сразу. Можно было бы многих жертв избежать.

ГРАФ
Не кори себя. Всему своё время… Каждому свой час.

ЛОРД
Мой просчёт.

ГРАФ
Ну, не в твоих же силах было знать, что после того, что ты сделал с…
ГРАФ
(продолжая)
этим недоноском, он выживет на нарах, не загнётся.

ЛОРД
Знал бы, что так всё развернётся…сам бы сел и добил мразь…лично.

ГРАФ
Не сомневаюсь. На такое способен только истинный вор…старый. Молодняк бы прогоном сообщил, не марая рук.

ЛОРД
Ладно, сделанного не вернуть. Теперь одной тварью меньше. Воздух чище будет…дышать легче станет.

ГРАФ
Это да…Но тварей ещё хватает. И воздух они коптят…и землю топчут.

ЛОРД
До поры, до времени.

ГРАФ
Поехали, подброшу. Чё отсвечивать стоять?

ЛОРД
Поехали.

Граф и Лорд идут к автомобилю Графа. Телохранитель Графа 1 открывает для них задние двери. Граф и Лорд садятся в автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ВЕЧЕР

Телохранитель Графа 1 садится за руль, заводит двигатель, трогается с места. Граф смотрит на дорогой, богатый коттедж Шакала.

ГРАФ
(Лорду)
Богатый дом. Мы с тобой в таких не жили.

ЛОРД
Мы больше в ШИЗО, БУРах, карцерах. А если и были вылазки, то на этап.

ГРАФ
Поторопись с Кроносом и этими тремя. Как их…Слон…Череп и…

ЛОРД
Пика. Я тебя понял.

ГРАФ
Тут к нам гости намечаются. Мы их не звали…они едут.

ЛОРД
Что за гости?

ГРАФ
Отряд якудза. Тридцать человек. Казалось бы немного, но бойцы серьёзные. Шума способны навести…уши заложит. Кого-то контузит.

ЛОРД
Мы и меньшим числом справлялись.

ГРАФ
Помню…Молодость наша. Да мы и сейчас ничего…крепкие ещё.

ЛОРД
Положение обязывает. Дашь слабину…сдохнешь. Откуда информация?

ГРАФ
От одного из них. Его выгнали из клана, а он провёл в нём тридцать девять лет. Больше ничего не умеет. Хотел отомстить, пришёл к нам.

ЛОРД
Подстава?

ГРАФ
Проверено. Информация верна.

ЛОРД
Надо встречать.

ГРАФ
Что думаешь делать?


ЛОРД
Встретим как полагается…Со всей русской добротой и гостеприимством.

ГРАФ
Девчонок розовощёких в сарафанах и кокошниках позовёшь? Хороводы водить, каравай, хлеб-соль…

ЛОРД
Девчонок не обещаю. Но встречу запомнят…на века.

ГРАФ
Людьми помочь?

ЛОРД
Это мой город…сам справлюсь.

ГРАФ
За это тебя и уважают. За несгибаемость, стойкость и упорство.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

За нехитро накрытым столом, состоящим из недоеденного куска яичницы в сковороде, нескольких кусков хлеба и открытой, наполовину пустой банки соленьев, сидят Лорд и Мент. Бой настенных часов знаменует полдень. Мент смотрит на часы.

МЕНТ
А почему кукушка молчит?

Дверца часов с кукушкой выломана напрочь, пружинка пуста, без обязательной для этого механизма птички.

ЛОРД
Мою мне выносила, вот и молчит.

МЕНТ
Тяжело одному жить?

ЛОРД
За годы, проведённые в одиночных камерах, привыкаешь. Я же большую часть своего тюремного стажа в отрицалове был.

МЕНТ
Этот дом…


ЛОРД
Заброшенный. Мы здесь временно. А ты думал он мой…собственный?

МЕНТ
Ну…не знаю.

ЛОРД
(улыбаясь)
Я же вор. Да, к тому же, в розыске! Ты прямо Эркюль Пуаро. Откуда вы такие только берётесь?

Мент достаёт из банки солёный огурец, смачно откусывает.

ЛОРД
Такое ощущение, как будто погоны и мозги несовместимы. Был мозг, нацепил погоны… мозг исчез. Прямо как кролик в цилиндре фокусника.

МЕНТ
Не любишь ментов?

ЛОРД
К ментам я нормально отношусь, не люблю мусоров, с детства…таким уж уродился.

Мент доедает огурчик, аппетитно им хрустит.

ЛОРД
Как вижу их…внутри аж всё негодует и поднимается. «Девятый вал» Айвазовского - голубь в луже пьёт…волна.

МЕНТ
Это на воле. А на зоне их замена беспредельщики? С ними как?

ЛОРД
Эти твари всегда были, сегодняшний день не исключение…правда, сейчас больше стало.

МЕНТ
О чём они думают, когда прессуют, гасят честных зеков?

ЛОРД
Думают, что им с рук сойдёт…но хрен там. Если фартовый и пережил этап…
ЛОРД
(продолжая)
и на зоне кум прикрыл, то ведь выйдет и надышаться свободой не успеет.

МЕНТ
А чё они все такие здоровые? Как контрацептивы набитые орехами.

ЛОРД
Мышечная масса не определяющий фактор. Видал я, как сошлись здоровый, как раз беспредельщик, и честный бродяга, обычный пацан.

МЕНТ
И чем закончилось?

ЛОРД
Два замаха, два удара…одно тело на полу. И бай-бай.

МЕНТ
Качок в отключке?

ЛОРД
Угу… Тут или нашатырь…или двадцать минут.

МЕНТ
Пока в сознание не придут.

ЛОРД
Бывает и дольше. А пока они в отключке…

МЕНТ
Братва развлекается.

ЛОРД
Могут и в тёмные воды океана отправить, исследовать Мариинскую впадину, без глубоководного аппарата… Башкой в парашу.

МЕНТ
В хату зашёл блатным, коренастым…

ЛОРД
Вышел… если вышел… аквалангистом, в хату не для всех. Кукареку тебе в дорогу, насест ждёт.

МЕНТ
Весёлая у вас на нарах жизнь.

ЛОРД
Будь человеком, и никто тебя не тронет. Хотя никому не советую там оказываться.

МЕНТ
С Кроносом необходимо покончить.

ЛОРД
И как можно скорее.

МЕНТ
Тогда город станет твоим…

ЛОРД
Город всегда будет принадлежать людям. Воры нужны лишь для того, чтобы соблюдался порядок… Всеми…включая власть.

Мент достаёт из банки очередной огурец.

ЛОРД
Нравятся огурчики?

Лорд достаёт себе хрустящий, соблазнительный, пропитанный рассолом огурец.

МЕНТ
Классные…Национальная пища.

ЛОРД
А как ты относишься к японским суши?

Лорд хитро улыбается, смотрит на Мента, вкусно откусывает огурчик.

МЕНТ
Я не гурман. Предпочитаю пельмешки.

ЛОРД
В город прибывают суши-бойцы. Завтра состоится кулинарный поединок… Готовься.




НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Прогуливающиеся люди, бегающие детишки, обнимающиеся парочки, все отдыхают на набережной, радуются солнечному деньку и лёгкому, освежающему ветерку с воды. Рыбаки стоят с удочками, пристально наблюдают за поплавками в ожидании желанной поклёвки.

На каменном парапете, спиной к воде, сидит Мент, поворачивает голову, замечает приближающегося к нему Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Менту)
Здорово.

Командир отряда ОМОН запрыгивает на парапет задом, садится рядом с Ментом.

МЕНТ
Привет. Спасибо, что пришёл.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да о чём ты?

Мент и Командир отряда ОМОН здороваются за руки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тут в депо обнаружили пятерых граждан Японии…бездыханными. Наши сделали запрос…оказались главари якудза.

МЕНТ
Ага.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты?

Мент смотрит на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Активно?

МЕНТ
Сторонним наблюдателем. Да и какая разница? Они прибыли не с благими намерениями… Вот и получили своё…причитающееся.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А рядом с ними…побеседовали с двумя сотрудниками ППС…


МЕНТ
Как они?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В челюстно-лицевой хирургии… У Лорда удар поставлен…Совет Кроноса инеем покрылся.

МЕНТ
Как?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Лучше семь раз пропотеть, чем один раз покрыться инеем. Эти решили мудрость опровергнуть. Вздремнули в рефрижераторе. Оказалось…не пингвины.

МЕНТ
Все?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нет…Двоих нашли в люксе Гранд Отеля. Одного со стеклом в глотке, второго с мозгами на стене.

МЕНТ
Вот это работа! Я бы этим умельцам грамоты вручил…за очистку улиц от навоза. Ты-то как?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тот же пост…с понижением в звании.

МЕНТ
После инцидента с Советом Кроноса?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я стал капитаном. Вновь четыре звезды, вместо одной.

МЕНТ
Не в звёздах счастье.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мне всё - равно на погоны. Я готов их в глотку затолкать Кроносу и нашему генералу. Их же желудкам хуже…четыре звезды переваривать, вместо одной.



МЕНТ
Твоим погонам место на плечах…при парадной форме. А для этих тварей приготовлено нечто иное. И оденешь
ты свою форму на праздник-на их похороны.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Лорд как?

МЕНТ
Жив…здоров…и невредим.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Дай бог. Развязка всей этой дряни зависит только от него.

МЕНТ
Судьба правды зависит от вора… Справедливость в его руках. Интересно получается…не так ли?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Интригующий расклад. Не хотел бы я встать на вашем пути. Какой шаг следующий?

МЕНТ
Твёрдый…на глотку этим мразям.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос и генерал…

МЕНТ
Своих откомандируй куда подальше. А-то нашему руководству понадобится защита, могут вас перед собой поставить.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Понял. Придумаю что-нибудь.

Мент спрыгивает с парапета, поднимает руку, прощаясь с Командиром отряда ОМОН, собирается уходить.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мы давали присягу служить правосудию, а не этим хорькам.

МЕНТ
Спасибо тебе ещё раз… и прости, если что не так.

Мент разворачивается, уходит. Командир отряда ОМОН смотрит вслед гордо идущему Менту.

НАТ. МОГИЛА КРЕСТА НА КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Тишина, ни звука. Хруст ветки под ногами. Твёрдой поступью уверенной походки, пробираются, виляя между оград, Лорд и Шамбала, пришли навестить могилу Креста. Подходят, останавливаются, несколько секунд молча смотрят на могилу.

ЛОРД
Здравствуй, Крест. Видишь как оно? Ты там, я тут. Всю жизнь вместе, а теперь вот, порознь. Мне тебя не хватает, старый. Не хватает.

Шамбала поправляет венки.

ЛОРД
Богом клянусь, или что там после смерти, отомщу за тебя. А ты погляди на это сверху и порадуйся.

ШАМБАЛА
Ограду бы надо справить, да памятник.

ЛОРД
Надо… Закончим со всем, справим… Всё лучшее.

Шамбала достаёт из пакета три пластиковых стаканчика и бутылку водки, разливает. Один стакан отдаёт Лорду, второй ставит на могилу, рядом с фотографией Креста, третий оставляет себе.

ЛОРД
Ладно, Крест, чокаться не принято…но для меня ты всё ещё жив, да и я не суеверен.

Лорд чокается своим стаканом со стаканом Креста, на могиле. Шамбала делает тоже самое. Опрокидывают полные стаканы, не закусывают, несколько секунд молча смотрят на Креста, наблюдающего за ними с фотографии.

ЛОРД
(Шамбале)
Не повторяй моих ошибок.

ШАМБАЛА
Да какие у тебя ошибки, бать? Ты всегда и во всём был прав.



ЛОРД
Цени жизнь, оберегай друзей, уважай и уничтожай врагов…и слушай свой внутренний голос.

Шамбала доразливает бутылку в два стакана, себе и Лорду. Бутылка пуста.

ЛОРД
И если он говорит, добей, значит добивай, не оставляй в живых.

ШАМБАЛА
Бать, ты так говоришь как будто…

ЛОРД
Слушай и запоминай! Мне некому было в жизни подсказать, сам до всего доходил…Ты слушай мои подсказки.

Шамбала и Лорд смотрят друг другу в глаза.

ЛОРД
Отец дурного не посоветует.

Шамбала и Лорд выпивают по стакану. Лорд занюхивает кулаком, морщится.

ШАМБАЛА
Бать, ты меня вырастил. Какой у меня предел силы?

ЛОРД
У тебя его нет.

Лорд достаёт из кармана яблоко, бросает Шамбале. Шамбала ловит яблоко, смачно откусывает. По его губам стекает сок.

ЛОРД
Если со мной что-то произойдёт…

Морщинистая, татуированная рука Лорда лезет в карман, вылезает сжатым, мускулистым кулаком.

ШАМБАЛА
Бать!

ЛОРД
Слушай внимательно! Передашь эти флешки Графу. Но только ему в руки, лично.

Лорд разжимает кулак, протягивает руку Шамбале. В ладони лежат две компьютерные флешки, с записанной на них компрометирующей информацией, за которыми ведётся охота.

Шамбала берёт флешки, смотрит на них, надёжно прячет в карман.

ЛОРД
И не доверяй никому. Понял?

ШАМБАЛА
Понял.

ЛОРД
Со времён сотворения мира, воры сражались с законом. Но сейчас воры ещё и против беспредельщиков. А они, с законом, на одной стороне.

ШАМБАЛА
Что с общаком Кроноса делать? Этот балласт может стать геморроем.

ЛОРД
Скинем. Пора встретиться с твоими убийцами, Крест. Следующий ход…воровской…мой.

НАТ. МОРЕ НОЧЬ

Ночное море освещено подсветкой скопившихся торговых судов, ждущих своей очереди войти в порт, создавших пробку, сродни автомобильной в час пик крупного города. Катер погранотряда ревностно патрулирует вход в территориальные воды.         

ИНТ. КОРАБЛЬ МОСТИК КАПИТАНА НОЧЬ

Корабль приближается к территориальным водам России. Капитан корабля, Шин и Боцман смотрят на ночное великолепие приближающегося порта и снующий между судов катер погранотряда.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ШИН
Погранцы какие–то беспокойные, суетятся. Не из-за нас ли?

КАПИТАН КОРАБЛЯ
(Шину)
Они просто выполняют свою работу. Всё как всегда…расслабься.


НАТ. ПАЛУБА КАТЕРА ПОГРАНОТРЯДЯ НОЧЬ

Свет прожектора катера погранотряда медленно ползёт по корпусу корабля, освещает его название.

ИНТ. КОРАБЛЬ МОСТИК КАПИТАНА НОЧЬ

Корабль беспрепятственно входит в территориальные воды, направляется в порт, немного сбавив обороты.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
(Боцману)
Связался с портом? Какой наш причал?

БОЦМАН
Четвёртый.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Плохо.

ШИН
(Капитану корабля)
Почему плохо?

КАПИТАН КОРАБЛЯ
По фен-шуй, на кантонском диалекте, четвёрка созвучна со словом «смерть». Поэтому я предпочитаю избегать этой цифры.

ШИН
Мы не суеверные. Тем более у неё есть и другое значение… медленное, поступательное движение вверх.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
(Шину)
Вам пора. Скоро швартуемся.

ШИН
Какой наш контейнер?

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Двести тридцать пять семьсот восемьдесят шесть, слева по борту, нижним ярусом. Разгружаться будете одними из первых.

ШИН
Долго нам в нём сидеть?


КАПИТАН КОРАБЛЯ
Максимум час.

БОЦМАН
Я оповещу людей.

Боцман уходит.

ШИН
Завтра на твой счёт поступит крупная сумма денег…Это наша благодарность за помощь.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Спасибо.

НАТ. ПОРТ НОЧЬ

Жизнь торгового порта не останавливается ни днём, ни ночью. Торговые суда отбывают и прибывают, ждут своей очереди в море, чтобы пришвартоваться и разгрузиться, затем загрузиться и вновь отправится в поход, в открытое море, к новому порту назначения, другой страны. Так и проходит их жизнь, их и команды.

ИНТ. КОРАБЛЬ ПОДПАЛУБНЫЙ КОРИДОР НОЧЬ

Боцман идёт по длинному, узкому, тускло освещённому коридору, открывает, одну за одной, двери кают, оповещает находящихся в них лидеров бойцов якудза о скором прибытии в порт.

ИНТ. КОРАБЛЬ КАЮТА МИЧИ НОЧЬ

Мичи тренируется с самурайским мечом, наносит резкие удары «сплеча». Плавные, отточенные движения клинка, разрезают воздух. Окажись сейчас перед ним противник, он был бы повержен, разрублен надвое. Открывается дверь, показывается Боцман.

БОЦМАН
(Мичи)
Заходим в порт.

Мичи опускает меч, кивает головой.

ИНТ. КОРАБЛЬ КАЮТА КОХЭКУ НОЧЬ

Вспотевший, напряжённый Кохэку совершенствуется в боевом искусстве, отрабатывает приёмы карате. Отточенность движений, валируемая скорость приёмов, от неуловимой глазу до медленной и плавной, словно скачки времени: от вялотекущего, до стремительного рывка, буквально завораживают дух.

Открывается дверь, показывается Боцман.

БОЦМАН
(Кохэку)
Скоро швартуемся. Приготовьтесь.

Кохэку замирает, бросает пугающий взор бойца на Боцмана.

ИНТ. КОРАБЛЬ КАЮТА ЮКИ НОЧЬ

Уйдя от внешнего мира, освободив свой разум от любых мыслей, войдя в единение со своим подсознанием, Юки сидит на шпагате, медитирует. Открывается дверь, показывается Боцман.               
   
БОЦМАН
(Юки)
Прибываем в порт. У вас есть несколько минут.

Юки резко открывает глаза, молниеносно встаёт на ноги.

ИНТ. КОРАБЛЬ ПОДПАЛУБНЫЙ КОРИДОР НОЧЬ

Бойцы якудза, один за другим, быстро бегут по подпалобному коридору.

НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ НОЧЬ

Бойцы якудза забегают один за другим в пустой контейнер. Рядом с ним стоят Кохэку, смотрит в небо, Шин и Боцман, с прибором для опломбирования контейнеров в руках.

КОХЭКУ
Тяжёлое небо. Кто-то не увидит восхода Солнца.

Кохэку заходит в контейнер. Шин смотрит в небо, опускает голову, медленно следует за Кохэку. Боцман закрывает дверь контейнера, опечатывает её.

ИНТ. КОРАБЛЬ МОСТИК КАПИТАНА НОЧЬ

Капитан корабля стоит у штурвала, смотрит на опечатающего контейнер Боцмана, переводит взгляд на россыпь огней освещения ночного порта.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛОРДА НОЧЬ

Глухой звук капель льющегося дождя по стеклу и крыше автомобиля, тихо играющая, суровая музыка в салоне. Лорд и Мент подъезжают к въезду в порт, останавливаются перед воротами.


НАТ. ВЪЕЗД В ПОРТ НОЧЬ

ОХРАННИК ПОРТА (55), низкорослый, полноватый мужчина в дождевике, кормит сторожевую собаку в конуре, видит свет фар остановившегося перед воротами въезда автомобиля, подходит к нему.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛОРДА НОЧЬ

Через стекающую по стеклу водительской двери дождевую воду, еле различим расплывающийся силуэт подходящего к автомобилю Охранника порта. Лорд опускает стекло.

Охранник порта светит фонарём в салон автомобиля, освещает лицо Лорда, узнаёт его.

ОХРАННИК ПОРТА
(удивлённо)
Лорд?

Лорд щурится от света, молча кивает головой.

НАТ. ВЪЕЗД В ПОРТ НОЧЬ

Охранник порта, не гася фонарь, без вопросов открывает ворота. Автомобиль Лорда заезжает в порт.

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ НОЧЬ

Моросящий, надоедливый дождь нагоняет тоску. Лорд и Мент стоят сбоку контейнера, наблюдают за разгрузкой корабля.

МЕНТ
И сколько их будет?

ЛОРД
Всего ничего…тридцать.

МЕНТ
Тридцать против двоих. Нормальное соотношение. У тебя есть хоть одна идея как нам не погибнуть?

ЛОРД
Есть…сейчас ты её увидишь.

Из-за стоящего впереди контейнера, один за другим, выходят Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

МЕНТ
Эти что здесь делают?


ЛОРД
Сегодня…чтобы выстоять и победить…мы должны действовать сообща.

Из-за стоящего слева контейнера выходят вооружённые Командир отряда ОМОН, Лёха и Толя.

ЛОРД
(Менту)
А они здесь как?

МЕНТ
А это я подстраховался. Чтобы хоть как-то уравнять шансы.

Все сходятся, становятся в круг. Лорд и Стас крепко жмут друг другу руки в приветствии.

ЛОРД
(Стасу)
Жить сегодняшним днём и не жалеть ни о чём завтра.

Стас, соглашаясь, кивает головой.

ЛАПА
Плохо когда сожалеть о содеянном станешь, прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.

ЛИХО
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах.

ГОНЗА
Ибо, возможно, что завтра ты больше не встанешь.

Кран опускает контейнер на землю, стальная лапа захвата разжимается, «улетает» за следующим контейнером.

СОТРУДНИК ПОРТА (48), мужчина невзрачного вида, в дождевике, быстро подбегает к контейнеру, вскрывает пломбу, открывает дверь, так же быстро убегает. Из контейнера показываются бойцы якудза.

МЕНТ
Поиграем со смертью?




ЛОРД
(Менту)
Это не предмет для шуток. Они выполняют то, что им приказано. Имей к ним уважение.

Раскат грома, как сигнал к началу атаки. Ба-а-ах! Какие-то мгновения, огненная вспышка молнии и всё…началось.

Лорд, Стас, Мент, Командир отряда ОМОН, Толя, Лёха, Гонза, Лапа и Лихо с остервенелыми криками бегут на бойцов якудза. Сходятся врукопашную. Бойня началась!

Стас, Гонза, Лапа и Лихо раскидывают нападающих на них, как щенков.

Юки наносит удар Лихо. Лихо не видит этого удара, но его замечает Лапа, ставит блок, обхватывает голову Юки, сворачивает ему шею.

ЛИХО
(Лапе)
Спасибо, Лап.

ЛАПА
Поаккуратней…и далеко от меня не отходи.

ЛИХО
Лап…

ЛАПА
Будь рядом!

Лёха лежит животом вниз. Массивный Мичи пристроился сверху, душит его, пытается сломать ему шею.

Чёткий удар с ноги в голову от Толи опрокидывает Мичи на асфальт. Толя набрасывается на Мичи с ножом в руке, насаживает его на лезвие.

Мент дерётся как волк, загнанный стаей борзых на охоте. Командир отряда ОМОН, используя приёмы рукопашного боя, отправляет на небеса одного за другим бойцов якудза.

Лорд бьётся с Кохэку. Кохэку наносит удар в бок Лорда, по нанесённой ему Шакалом ране. Лорд сгибается, прижимает руку к ране, смотрит на неё, она в крови - рана открылась.

Значительно младше по возрасту, в сравнении с Лордом, Кохэку игриво подпрыгивает, приглашает Лорда продолжить схватку.

Лорд выпрямляется, его скулы напряжены, «буром» прёт на Кохэку, двумя ударами в голову валит его с ног.

Кохэку лежит на асфальте, в луже, видит выпрямившегося над ним, стоящего Лорда.

ЛОРД
(Кохэку)
Падла.

Кохэку видит ногу Лорда, «прилетающую» ему в голову. Удар!

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ НОЧЬ

Драка в самом разгаре. Лихо срывает с пожарного щита топор, идёт к отбивающемуся от мощных ударов бойцов якудза Лапе.

Лапе тяжело, он устал. Вокруг него много лежащих противников, кто-то мёртв, кто-то пытается встать. Подходит Лихо, со всего размаха рубит топором пытающихся встать, помогает Лапе.

Гонза и Стас стоят спиной к спине, бьют всё, что движется, всех, кто к ним приближается. Вокруг них много трупов.

Мимо Лорда проносится Шин, с самурайским мечом в руке. Командира отряда ОМОН отталкивает Лорда в сторону. Шин проносится дальше.

Лорд подбегает к Командиру отряда ОМОН толкает его к контейнеру. Командир отряда ОМОН прижимается спиной.

ЛОРД
(Командиру отряда ОМОН)
Никогда, легавый, не касайся меня.

Лорд подносит нож к горлу Командира отряда ОМОН.

МЕНТ
(Командиру отряда ОМОН)
Вора не тронь! Он сам за себя постоит!

Толя с Лёхой, мастерски, приёмами ОМОНа, уничтожают бойцов якудза. Но они ещё молоды. К ним на помощь спешит опытный Мент.

Командир отряда ОМОН отбивается от наносимых ему ударов. На него мчится грузовой автомобиль, управляемый Шином. Стоящий неподалёку Лорд отталкивает Командира отряда ОМОН, спасает ему тем самым жизнь. Грузовик врезается в контейнер.

Командир отряда ОМОН провожает взглядом пронёсшийся мимо него грузовик, смотрит на Лорда, кивком головы благодарит его. Лорд кивает в ответ, по его щекам стекают капли дождя, смывают кровь убитых им бойцов якудза.

На небе сменяющие друг друга блески молний, словно ознаменование очередного убитого бойца якудза и прощание с ним.

А на земле настоящее сражение приезжих преступников одного из самых известных мировых синдикатов и стоящих за свой город таких  разных, но объединённых одной борьбой с беспределом, честных, до «мозга костей» сотрудников полиции-Мента, Командира отряда ОМОН, Толи и Лёхи.

Четверых друзей, ещё вчера живших обычной жизнью, а сегодня взявших в свои руки оружие – Стаса, Гонзы, Лапы и Лихо. И последнего, честного, достойного уважения «вора в законе» - Лорда.

Две образовавшиеся шеренги, напротив друг друга, из бойцов якудза и противостоящих им, срываются с места, бегут навстречу.

С одной стороны десять бойцов якудза, все, кто остался в живых, с другой, Лорд, Стас, Гонза, Мент, Лапа, Лихо, Командир отряда ОМОН, Толя и Лёха. Сходятся стенка на стенку. Удары, удары, удары…

Порт продолжает свою работу. Суда разгружаются и загружаются, отшвартовываются и причаливают к берегу. Шум ударов, звуки драки постепенно стихают вместе с дождём.

Вокруг контейнера, где только что проходила схватка, мёртвые тела всех тридцати бойцов якудза. Победители грузят их в контейнер.

ИНТ. КОРАБЛЬ МОСТИК КАПИТАНА НОЧЬ

Капитан корабля и Боцман наблюдают за прибывающими, расставляемыми грузовым краном контейнерами на палубе.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
(Боцману)
Погрузка закончена?

БОЦМАН
К утру будет завершена, капитан. Закончим во-время.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Отходим с рассветом. В Нагасаки должны быть через трое суток.

Последний тихий, удаляющийся раскат грома. Тучевые облака расходятся, уступая место звёздам.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ НОЧЬ

Толя с Лёхой, Гонза с Лихо заносят тела последних бойцов якудза в открытый контейнер. Мент заносит одного под руки, Лапа волочит по асфальту двоих за ноги. Выходят. Командир отряда ОМОН закрывает контейнер.

В стороне стоят Стас и Лорд, наблюдают за всем.

СТАС
Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.

ЛОРД
А теперь домой… на родину.

Опускается захват грузового крана, цепкой хваткой обнимает контейнер с телами бойцов якудза, поднимает вверх, переносит на палубу корабля. Контейнер теряется в огромном количестве аккуратно составленных в ровные ряды таких же, как он.

НАТ. ВЪЕЗД В ПОРТ НОЧЬ

После расправы над бойцами якудза, покинув территорию порта, Мент, Командир отряда ОМОН, Толя и Лёха складывают оружие в багажник автомобиля Командира отряда ОМОН.

Стас, Гонза, Лапа и Лихо стоят в стороне, полукругом, обсуждают произошедшее.

Лорд достаёт из багажника своего автомобиля  сумку с деньгами Кроноса, бросает Стасу в ноги. Сумка падает на мокрый асфальт.

ЛОРД
(Стасу)
Возьми!

Мент, Командир отряда ОМОН, Толя, Лёха, Гонза, Лапа, Лихо, все обращают внимание на сумку, слушают разговор Лорда и Стаса.

СТАС
Что это?

ЛОРД
Деньги.

СТАС
Общак?

ЛОРД
Если бы это был общак, я бы за него глотку перегрыз. Это деньги Кроноса. Распорядись ими во благо.

НАТ. ЛАВОЧКА У ДАЧНОГО ДОМИКА НОЧЬ

На лавочке, под окном, сидит Шамбала, заворожённым взглядом смотрит на ночное, усыпанное яркими звёздами, небо. Из двери дома выходит Лорд, оглядывается по сторонам, замечает Шамбалу.

ЛОРД
А, вот ты где. Чё притих?

ШАМБАЛА
На звёзды любуюсь…красиво.

ЛОРД
Звёзды… это хорошо.

Лорд подходит к Шамбале, садится рядом, смотрит на небо.

ШАМБАЛА
Бать, я всегда хотел тебя спросить об одном…и всё не решался.

ЛОРД
Спрашивай.

ШАМБАЛА
Расскажи о сучьих войнах. Я знаю историю, но никак в голове не разберу…не укладывается в ней.

ЛОРД
Что?

ШАМБАЛА
Как такое могло вообще произойти?

ЛОРД
Это самая большая непонятка со времён появления первых законников.

Шамбала откидывается к стене дома, облокачивается к ней спиной, вытягивает ноги.

ЛОРД
Когда началась война, многие из них, наперекор воровским неписанным законам, ушли на фронт.

ШАМБАЛА
Они ведь ушли не в ряды власти, под знамёна КПСС? Они пошли защищать землю, женщин, стариков, детей.

ЛОРД
Именно…стариков, детей. А когда вернулись…с них был спрос.

ШАМБАЛА
Вот тут и начинаются мои непонятки. За что спрос-то…и кто спрашивал? За то, что они за людей кровь проливали, жизни отдавали?

Лорд, заинтересованный такими вопросами, поворачивает голову к Шамбале, смотрит на него.

ШАМБАЛА
А спрашивал кто? Тот, кто пищеблоки шмонал и щёки наедал, пока дети с голоду умирали?

ЛОРД
Всё так, Шамбала, всё так.

ШАМБАЛА
Я понимаю, закон был нарушен…это я понимаю. Но дело-то не выгоды, корысти ради, не из-за попытки поднять авторитет и провала. Дело-то благое.

ЛОРД
Помочь людям…самое благое.

ШАМБАЛА
Неужели нельзя было развернуть как-то иначе?

ЛОРД
А как бы ты развернул?

ШАМБАЛА
Ну, к примеру, ты-вор…ушёл на фронт. Как-никак пошёл против воровского закона. Поэтому лишаешься титула.

ЛОРД
Верно.


ШАМБАЛА
Раскоронован.

ЛОРД
Да.

ШАМБАЛА
Но учитывая то, что ты не преступил мораль, вернувшись в мирное существование и желая продолжить воровскую жизнь, должен предстать перед ворами.

ЛОРД
Так и было.

ШАМБАЛА
Знаю. Решение, которое они выносили…по мне так…спорно.

ЛОРД
А какое правильное на твой взгляд?

ШАМБАЛА
Надо было лишить их корон и дать время. К примеру, три года. На протяжении которого они должны были доказать, что способны быть ворами.

ЛОРД
Испытательный срок?

ШАМБАЛА
Вроде того. Пусть бы пожили обычными бродягами. А по истечении установленного времени, предстали бы перед судом общественности.

ЛОРД
На воровской суд…

ШАМБАЛА
Где бы уже и смотрели, как они жили на воле или в лагерях, чем занимались…как себя вели по жизни.

Лорд с интересом наблюдает за Шамбалой, за ходом его здравомыслящего, взрослого не по годам, рассуждения.

ШАМБАЛА
И по результатам…короновать…или в суки отписать.

ЛОРД
А как быть с теми, кто вернулся, принялся за старое, сел и стал сотрудничать с администрацией лагеря, и убивать воров?

ШАМБАЛА
(злобно)
Давить, сажать на нож, рвать зубами, вырывать кадыки сукам.

Шамбала сильно, свирепо, сжимает кулаки.

ЛОРД
А теперь представь, Шамбала, какой нечеловеческой силищей обладали те воры, не суки, а истинные воры.

Шамбала расправляет напряжённые пальцы из сжатых в кулаки рук.

ЛОРД
Сначала они свято чтили воровской закон, воровские каноны. Потом пришла война…они взяли оружие и отправились на фронт.

ШАМБАЛА
Как и все люди.

ЛОРД
Но поскольку они были ворами, ими доукомплектовывали дизбаты. И отправляли на самые невыполнимые задания. А это путёвка в ад, в самое пекло.

ШАМБАЛА
Оно тогда было везде.

ЛОРД
Везде. И я, не в коем случае, не пытаюсь умолять заслуг нашего народа…нет. Но выжить там, где выжить невозможно…они смогли. Смогли с честью, без трусости.

ШАМБАЛА
(тихо)
Да.




ЛОРД
Вернулись домой, где их встретили предъявой. Они хотели остаться ворами, а их записали в суки.

ШАМБАЛА
Как духи…между мирами…тем и этим. Для обычных людей они - воры. Для воров-суки.

ЛОРД
Но они продолжали жить по воровским законам. Их, как и других, отправляли гнить в лагеря, но они не ссучивались.

Шамбала внимательно слушает Лорда, впитывает каждое его слово.

ЛОРД
Их били…они поднимались, их перетаскивали на сторону администрации…они посылали, их резали…они умирали…ворами.

ШАМБАЛА
Люди. Они были людьми с большой буквы. Они заслуживают памятника, хотя бы за свои подвиги во время войны.

Лорд грустно, слегка иронично, улыбается.

ШАМБАЛА
С благодарственной, поклонной надписью: «Ворам, вставшим на защиту Родины».

ЛОРД
Есть много разных памятников, разным людям, за разные дела. А этим ворам нет.

ШАМБАЛА
Я частенько их вспоминаю.

ЛОРД
Помни…помни и не забывай. Детям своим расскажи об этих людях…Помни.

Шамбала грустно опускает голову, смотрит в землю.



ЛОРД
И запомни, Шамбала, вор…это не пресловутая корона…это даже не воровское имя, которое надо ещё заслужить. Вор…это состояние души.

Шамбала понимающе кивает головой.

ЛОРД
Делай в жизни только то и поступай только так, чтобы не идти наперекор своей совести, своей душе.

Шамбала поднимает голову, уверенно, с гордостью, смотрит в глаза Лорда.

ЛОРД
Только тогда ты будешь человеком, только тогда тебе никто не сможет ничего предъявить…Потому что ты…Вор!

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ЗАЛ ДЕНЬ

В помещении, выдержанном в сдержанном и элегантном стиле, с разделёнными по вешалкам коллекциям деловых и повседневных костюмов, ни единого покупателя.

За кассой стоит ПРОДАВЕЦ(32), красивая, услужливая женщина, шатенка, складывает сорочку, убирает её в коробку.

Звон дверного колокольчика над входом. Дзынь-дзынь! Заходит Лапа, хочет купить костюм, осматривается.

ПРОДАВЕЦ
(Лапе)
Здравствуйте. Чем я могу вам помочь?

ЛАПА
Мне нужно приодеться.

ПРОДАВЕЦ
Конечно. Проходите.

Продавец провожает Лапу к висящим на вешалке костюмам.

Лапа проводит по пиджакам рукой, раздвигает вешалки, выбирает.

ПРОДАВЕЦ
У нас есть костюмы на любой вкус.


ЛАПА
А на мой размер найдётся?

ПРОДАВЕЦ
И любого размера.

ЛАПА
Тогда мне пиджак, рубашку, туфли и ремень… новый.

ПРОДАВЕЦ
Конечно. Сейчас всё будет. Проходите в примерочную.

ЛАПА
Да… и галстук с носками!

Продавец улыбается, уходит за всем, перечисленным Лапой.

ЛАПА
Прикинемся по полной.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ПРИМЕРОЧНАЯ ДЕНЬ

В небольшом, скрытом занавесками от посторонних глаз пространстве, крупному Лапе тесно, сложно развернуться. Он меряет одежду, смотрит на себя в зеркало. Короткий, облегающий, голубоватый пиджак ему не нравится. Отдёргивает занавеску, выходит.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ЗАЛ ДЕНЬ

Продавец стоит, ждёт решения о покупке от Лапы. Выходит Лапа.

ЛАПА
(Продавцу)
Это чё?

ПРОДАВЕЦ
Костюм… Ваш размер.

ЛАПА
Что-то он мне не нравится… Какой-то он необычный.

Лапа крутится, осматривает себя со всех сторон, смотрит на своё отображение в зеркале. В этом пиджаке он смешон.

ПРОДАВЕЦ
Сейчас такая мода. Так шьют. Все так ходят.


ЛАПА
Значит так. Мне до лампочки кто как шьёт и кто как ходит.

Продавец смущён, растерян.

ЛАПА
Мне нужен нормальный… классический… мужской костюм.

Лапа кое-как снимает пиджак, отдаёт Продавцу.

Продавец вешает пиджак на вешалку.

ЛАПА
(жёстко)
Не это фуфло для клоунов, а мужской. И чтобы цвет… чернее ночи. Есть?

ПРОДАВЕЦ
Сейчас принесу.

ЛАПА
Жду.

Растерянный ответом Лапы Продавец убегает.

НАТ. ВХОД В МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

Выходит Лапа в стильном, мужском, чёрном, классическом пиджаке при галстуке, в начищенных туфлях. Поправляет пиджак, одевает солнечные очки.

ИНТ. ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН ВЕЧЕР

В просторном, светлом помещении, стеклянные полки заставлены очаровывающими и привлекающими взор буйством красок и форм яркими букетами и цветочными композициями.

Отдельно стоящие горшочные растения окружают декоративный фонтанчик, шум льющейся воды которого, гармонично дополняет тихо играющая музыка – звуки природы, успокаивающая и расслабляющая.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ(25), милая, улыбчивая, стройная девушка с русой косой, бережно собирает цветочные букеты.

Открывается входная дверь, заходит Лапа в только что купленном костюме, осматривается, восхищается цветочной красотой и великолепием, теряется в выборе.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
(Лапе)
Добрый вечер. Вы за цветочками?

ЛАПА
Ну, да… За цветами.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
У нас очень богатый ассортимент. Есть традиционные сорта… всевозможных оттенков. Есть экзотические растения.

Глаза Лапы «разбегаются» от представленного разнообразия. Он смотрит на цветы и улыбается, как ребёнок, на конфеты в кондитерском магазине.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
Готовые букеты и цветочные композиции. Если хотите, можете сами собрать букет…или я вам помогу.

ЛАПА
(заворожённо)
Ага.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
Вам для девушки или кому-то ещё?

ЛАПА
Для девушки.


ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
А какие цветы она предпочитает?

ЛАПА
(растерянно)
А я не знаю.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
(улыбаясь)
Не знаете?

ЛАПА
Нет.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
Смотрите…У нас есть розы, хризантемы, пионы, лилии, орхидеи, тюльпаны…

ЛАПА
Давайте самые красивые, какие есть.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
Ну, тогда, я могу посоветовать вам, взять эти.

Продавец цветов достаёт из корзины огромный букет алых роз, даёт Лапе.

Лапа восхищённо смотрит на букет, берёт одну белую розу из стоящей рядом корзины, вставляет в центр букета. Продавец цветов улыбается.

ЛАПА
И одну белую.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
Да. Так будет интересней.

ЛАПА
А вам какой из букетов нравится?

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
Мне очень нравятся лилии.

Продавец цветов берёт с полки букет из лилий, нежно обхватывает тонкими девичьими руками, окунается в них симпатичной мордашкой, делает глубокий вдох.

ЛАПА
Тогда… этот букет для вас.

Лапа достаёт портмоне, расплачивается, забирает букет, уходит.

Продавец цветов держит подаренный ей букет из лилий, мило улыбается в след уходящему Лапе.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ЛИЗЫ ВЕЧЕР

Счастливый Лапа бежит по улице, грациозно виляет между прохожими. В руках букет цветов, прижатых к груди.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

По ступеням, с немного растрёпанным букетом, быстро поднимается, торопиться, переступая через одну ступеньку, запыхавшийся Лапа. Подбегает к квартире, звонит в дверной звонок, нетерпеливо стучит в дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Долгий сигнал дверного звонка сменяется громким, настырным стуком в дверь. Из ванны выбегает напуганная Лиза, на ходу завязывает халат. Открывает входную дверь.

ИНТ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ЛИЗЫ ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Лапа продолжает неустанно жать кнопку звонка, колотить ногой дверь. Лиза открывает дверь.

ЛИЗА
(испуганно)
Привет.

ЛАПА
(счастливо)
Привет.

Довольный Лапа дарит цветы Лизе.

ЛИЗА
Ты меня напугал. Я думала, что-то случилось.

Лиза, волнуясь, принимает роскошный, но слегка тяжеловатый для неё букет.

ЛАПА
Случилось… Я тебя люблю.

Лиза широко раскрывает глаза.

ЛАПА
У меня ничего нет. Нет больших денег, особняка. Я живу с мамой.

ЛАПА
(продолжая)
Нет престижной работы, дорогого автомобиля.

Лиза растерянно смотрит на Лапу.

ЛАПА
Всё, что я могу тебе предложить, это свою душу и верность. Ты выйдешь за меня замуж?

Лиза стеснительно прячется за букетом цветов.

ЛАПА
А?

ЛИЗА
(тихо)
Да.

ЛАПА
Чё?

ЛИЗА
Да, выйду!

Лиза бросается на шею, в объятия Лапы. Целуются. Лапа нехотя отрывается от губ Лизы.

ЛАПА
Тогда завтра в полдень, у ЗАГСа.

ЛИЗА
Поняла.

ЛАПА
И ещё кое-что.

ЛИЗА
Что?

Лапа показывает на выбивающуюся из общей композиции белую розу в центре букета. Лиза вопросительно смотрит на Лапу, затем на розу.

ЛАПА
Загляни в бутон.

ЛИЗА
Что там?


ЛАПА
Посмотри сама.

Лиза тонкими пальчиками с красивым маникюром раскрывает бутон, достаёт из него обручальное кольцо Мамы Лапы.

ЛИЗА
(восхищённо)
Оно прекрасно.

ЛАПА
Надень… Давай помогу.

Лапа надевает кольцо Лизе на палец.

Лиза смотрит на кольцо, по её щекам катятся слёзы.

ЛАПА
Я люблю тебя.

ЛИЗА
Я люблю тебя.

Сливаются в страстном поцелуе. Лапа поднимает Лизу, с силой прижимает к себе. Лиза обнимает Лапу, роняет букет.

Букет рассыпается, медленно падает на пол.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Среди полуразрушенных, исписанных стен, груд битого кирпича и торчащей отовсюду арматуры, прогуливаются, изучают место Лорд и Мент, готовятся к предстоящей встрече и схватке.

МЕНТ
Неплохое место для бойни.

ЛОРД
Значит, здесь они хотят нас положить?

МЕНТ
Сами лягут.

Лорд пристально смотрит на тщательно осматривающего заброшенные помещения Мента.

ЛОРД
Вот и не осталось в тебе ничего ментовского. Кровью смыл, как водой грязь.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Кронос даёт указания своим людям: СВИНУ(37), парень со шрамом на подбородке и ФРОЛУ(36), невысокий парень с хитро бегающими глазами.

КРОНОС
Поедете на одно увеселительное мероприятие, на заброшенную стройку, за город. Знаете?

СВИН
Знаем.

КРОНОС
Посидите, понаблюдаете. Когда всё закончится, наведёте там уборку.
Зачистите там всё.

СВИН
Генеральную?

КРОНОС
Да…Если Лорд останется жив, кончите его…вместе с легавым. Они на пару должны быть…повязаны. Если их… тех, кто останется.

ФРОЛ
(Кроносу)
Всех до одного?

КРОНОС
Всех.

ФРОЛ
Так там и погонистые могут быть…

КРОНОС
Угу-у.

СВИН
И даже своих?

КРОНОС
Всех.

Свин и Фрол кивают головами, переглядываются, уходят.

КРОНОС
И концы в воду… Развязка близка.


НАТ. ПАРКОВКА СУПЕРМАРКЕТА ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН выходит из магазина. В руке пакет с продуктами. Подходит к своему автомобилю, кладёт пакет на заднее сиденье. Звонит Менту.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Привет, Мент. Слышишь меня хорошо? Запоминай… Завтра, вас будут убивать.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Под ногами Мента елозят крошащиеся осколки кирпича. Говоря по телефону, Мент заглядывает в разные помещения, осматривает их, изучает.

МЕНТ
(Командиру отряда ОМОН)
Мы к этому готовы.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
На вас направляют большие силы. Очень большие. Приказ сверху. Мы тоже должны там быть.

МЕНТ
Ты знаешь что случилось.

НАТ. ПАРКОВКА СУПЕРМАРКЕТА ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН захлопывает заднюю дверь своего автомобиля, открывает водительскую, облокачивается на неё.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Знаю. Поэтому завтра меня и моих ребят там не будет.

МЕНТ
(за кадром)
Спасибо.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это всё, что я могу для тебя сделать. Извини.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Мент стоит посередине большого помещения, смотрит вверх, через недостроенный лестничный проём, на прохаживающегося Лорда.


МЕНТ
Этого достаточно.

Мент отключает телефон.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА НОЧЬ

В автомобиле Шамбалы открыты двери. Удобно устроившись на задних сиденьях, поджимая ноги и свернувшись калачиком, спит Шамбала.

Лорд и Мент сидят у потрескивающего, согревающего их прохладной ночью, костра.

МЕНТ
(Лорду)
Что тебя связывало с моим отцом? Ну, то есть, как вы познакомились?

ЛОРД
На малолетке дело было. Я тогда свой первый срок словил. А Крест, батя твой, уже второй мотал.

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР КОЛОНИИ ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ ДЕНЬ – 1970, ВОСПОМИНАНИЕ

По огороженной высоким забором с натянутой поверх колючей проволокой в несколько рядов и вышками охраны по периметру, спокойно идёт ЮНЫЙ ЛОРД(13), щуплый белокурый мальчуган невысокого роста.

ЛОРД
(за кадром)
Мусору одному челюсть снёс… и загремел.

АКТИВИСТ(15), высокий парень, с дерзким выражением лица, сидит на корточках, с папиросой в зубах, в окружении своих друзей.

ДРУГ АКТИВИСТА 1(14), крепкий паренёк с татуировкой на груди, сплёвывает.

ДРУГ АКТИВИСТА 2(13), щуплый мальчуган с надменной улыбкой, крутит в руках заточку.

ДРУГ АКТИВИСТА 3(14), коренастый паренёк со шрамом на груди, наблюдает за Юным Лордом.

ЛОРД
(за кадром)
А я за кражу.

Активист подходит к Юному Лорду, борзо толкает его рукой в плечо.

Юный Лорд не тушуется, сходу, со всего размаха, бьёт Активиста в лицо. Активист падает.

ЛОРД
(за кадром)
Я горячий был, почти сразу себе врагов нажил. Крест помудрее, наблюдал за мной.

Друг Активиста 1, Друг Активиста 2 и Друг Активиста 3 подбегают к Юному Лорду, валят с ног, пинают его.

ЛОРД
(за кадром)
Активист там один был, с администрацией сотрудничал, строил из себя авторитета. С ним - то я и сцепился.

В стороне, опираясь о стену здания, стоит ЮНЫЙ КРЕСТ(14), коренастый парень, среднего телосложения, наблюдает за избиением Юного Лорда.

ЛОРД
(за кадром)
Пинали меня вчетвером. Я потом три дня кровью ссал.

ИНТ. КОЛОНИЯ ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ БАРАК НОЧЬ

В тёмном помещении, заставленном двухъярусными, стальными кроватями, тишина. Юные заключённые спят. На кровати у окна, нижним ярусом, лежит Активист, открывает глаза, достаёт из-под подушки нож, тихо встаёт.

ЛОРД
(за кадром)
А на четвёртый, ночью, чую шорох.

Активист подкрадывается к спящему, еле укрывшемуся старым, протёртым, более походящим на подстилку для собак одеялом, Юному Лорду.

Юный Лорд слышит шаги, открывает глаза.

ЛОРД
(за кадром)
Глаза открываю, а надо мной этот Активист… нож заносит.

Активист заносит на Юного Лорда нож. Юный Лорд пытается резко встать.

ЛОРД
(за кадром)
Я дёрнулся! Да поздно.

Активист замирает, падает на пол с заточкой в боку.

ЛОРД
(за кадром)
Активист упал, как подкошенный.

Из темноты показывается улыбающийся Юный Крест.

ЛОРД
(за кадром)
Крест ему заточку в бочину вогнал, по самую рукоять.

Юный Крест и Юный Лорд смотрят друг на друга. Начинается их дружба длинною в жизнь.

ЛОРД
(за кадром)
С тех пор мы всегда были вместе.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА НОЧЬ

За игривым пламенем костра, колышущемся от дуновения ветра, Лорд продолжает рассказ о знакомстве с Крестом.

ЛОРД
Нас даже короновали одновременно. Все знали, что если наехать на одного из нас, значит наехать на обоих.

Мент подкидывает в костёр дровишек, из собранного вокруг деревянного мусора. Что горит, то и в топку.

ЛОРД
Мы с тех пор во многих передрягах побывали… Ну, сам понимаешь.

Мент кивает головой.

ЛОРД
И резали нас, и стреляли, и взрывали. Все… мусора, блатные, беспредельщики, все.

Мент пристально смотрит на Лорда.

ЛОРД
(остервенело)
Но ту ночь я навсегда запомнил… когда он спас мою жизнь. И тот вечер, когда его убили.

Освещённый пламенем костра, укутавшись курткой, спит в машине, причмокивая и посапывая, как ребёнок, Шамбала.

МЕНТ
Кто он?

Мент показывает на шамбалу.

ЛОРД
Шамбала.

МЕНТ
Почему Шамбала?

ЛОРД
Такой же светлый и загадочный.

МЕНТ
Ты думаешь, у нас всё получится?

ЛОРД
Поглядим.

МЕНТ
А что дальше? Что после?

ЛОРД
После? А у нас с тобой… после нет… У него есть.

Лорд показывает на спящего Шамбалу. Шамбала ворочается, чешет одной ногой другую.

ЛОРД
У него есть дальше, после, затем, всегда. У него вся жизнь впереди. У него есть будущее.

Мент держит палку в руке, поправляет дрова в костре.

ЛОРД
А у нас с тобой нет.


МЕНТ
Зачем ты его подписал на это дело? Мы в розыске. Менты или блатные… нас всё равно найдут.

ЛОРД
Я всю жизнь в розыске. Для меня это норма. Шамбала в любой момент испарится.

Лорд смотрит на спящего Шамбалу. Шамбала морщится, чешет во сне нос.

ЛОРД
Про него никто не знает. А вот ты? Твоя жизнь круто поменялась. Как тебе её лихие повороты?

МЕНТ
Я чувствую, как её спускают в унитаз.

ЛОРД
Так упрись руками и ногами, вцепись в глотку этим сукам и утопи их сам в этой параше. Рви их в клочья, пока не уничтожишь всех. Рви!

НАТ. ТРАССА УТРО

Пасмурным утром, под затянутым тучами небом, стройной колонной, одна за другой, в сторону заброшенной стройки, выглядывающей вдали, из-за полей, мчатся несколько автомобилей боевиков Кроноса.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Шамбала просыпается, тянется, зевает. Лорд стоит в оконном проёме, опирается о стену, смотрит вдаль, на приближающуюся автоколонну. Подходит Шамбала.

ЛОРД
(Шамбале)
Уходи.

ШАМБАЛА
Нет. Я тебя не оставлю.

ЛОРД
Ты должен уйти. Легавый прав. Нам с ним один хрен конец.


ШАМБАЛА
Значит всем. Я не уйду… С вами.

ЛОРД
Я не спрашиваю твоего мнения. Просто уходи.

Шамбала покорно, по-сыновьи, опускает голову, уходит.

К Лорду подходит Мент.

МЕНТ
(Лорду)
Ты принял правильное решение. Главное вовремя.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ УТРО

Отряд ОМОНа, выстроившись колонной, в полной боеготовности, получает указание от Командира отряда ОМОН. По команде срывается с места, грузится в автобус.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Лорд и Мент стоят рядом в наполовину разрушенном оконном проёме. Видят подъехавшую с одной стороны, остановившуюся у стены недостроенного здания, колонну автомобилей сотрудников полиции, выходящих из машин, осматривающихся.

МЕНТ
(Лорду)
Генерал своих прислал.

С другой стороны подъезжает автоколонна боевиков Кроноса. Выходят из машин. Слона, Черепа, Пики среди них нет.

ЛОРД
А гавнюки… своих.

МЕНТ
А где же апелисины? Зассали?

ЛОРД
Другого я от них и не ожидал.

Мент и Лорд наблюдают, как боевики Кроноса и сотрудники полиции заходят в здание.

МЕНТ
Ну, что начнём…пока я не успел испугаться?

Мент передёргивает затвор автомата. Лорд кладёт дробовик на плечо. Расходятся по сторонам.

Сотрудники полиции и боевики Кроноса заходят в здание, рассредоточиваются по нему в поисках Лорда и Мента.

Мен стоит за стеной. Шагах в двадцати от него, выглядывая через лестничный пролёт, ожидает гостей Лорд. Показываются первые.

МЕНТ
Понеслась.

Мент выскакивает из-за стены, поливает всех шквальным огнём.

ЛОРД
Легавые, блатные, какая разница?

Лорд бросает вниз гранату. Взрыв обрушает часть старой конструкции. Начинается бойня: стрельба, шум, крики.

ПРОДАЖНЫЙ МЕНТ 1(38), мужчина полного телосложения с пистолетом в руках и ПРОДАЖНЫЙ МЕНТ 2(41), коренастый мужчина среднего роста с автоматом, озираясь, поднимаются по ступенькам.

Из-за угла выходит Лорд, сразу же стреляет в Продажного мента 2, Продажного мента 1 «сажает» на нож. Две секунды - два трупа.

Мент автоматной очередью скашивает ещё двоих.

УРКА(35), парень невысокого роста с хриплым голосом, командует боевиками.

УРКА
Заходи слева! Слева заходи, там они!

Мент бросает гранату. Взрывом отправляет на тот свет и тут же хоронит обрушившейся стеной ещё троих.

Лорд в рукопашную дерётся с Жорой и Ван-Гогом.

ЖОРА
(Лорду)
Да когда же ты скопытишься?!

Жора бьёт Лорда с ноги. Лорд падает, поднимает с земли длинный, ржавый гвоздь, пытается встать.

ЛОРД
Не сегодня.



ВАН-ГОГ
(Лорду)
Сдохни же ты, наконец!

Ван-Гог бьёт ногой Лорда в лицо. Лорд откатывается, поднимается.

ЖОРА
(Лорду)
Когда же я увижу, как ты сдох?!

Жора подходит к Лорду, наносит удар. Лорд уклоняется, вгоняет гвоздь Жоре в глаз.

ЛОРД
(Жоре)
Хорошо ли тебе видно, тварь?

Жора падает замертво.

Ван-Гог бьёт Лорда ножом в плечо. Лорд ранен, хватается за лезвие, по руке стекает кровь.

ЛОРД
(Ван-Гогу)
Увидимся в аду, сука.

Лорд выхватывает нож, перерезает глотку Ван-Гога.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА УТРО

Омоновцы, в полной боеготовности, напряжены и сконцентрированы. Едут для выполнения задания. Командир отряда ОМОН встаёт со своего места, подходит к Водителю.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Водителю)
Остановись возле магазина.

ВОДИТЕЛЬ
Понял.

Водитель останавливает автобус.

На переднем сиденье сидит СЕМЁН(32), добродушный парень с весёлыми глазами, лейтенант.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Семён, сходи, купи пивка.

Даёт деньги Семёну. Семён оставляет автомат на сиденье, идёт в магазин.


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Омоновцам)
Задачу знаете. Кого устранять и за что, в курсе?

Омоновцы кивают защищёнными касками головами. На месте у прохода сидит Толя, вопросительно смотрит на Командира отряда ОМОН.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, хочешь спасти им жизни?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хочу спасти ваши… И не запачкать руки кровью невинных.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Окровавленный Мент дерётся с ЛЕГАВЫМ(34), продажный полицейский, толстый парень с «поросячьими» глазками; ГРУЗДЁМ(33), коллега Легавого, парень невнятной наружности и РОБСОНОМ(36), продажный полицейский, крепкий парень борзого вида.

Вокруг уже четыре мёртвых тела из числа их коллег и боевиков Кроноса. Мент всаживает перо Робсону в живот и движением вверх вспарывает его до груди.

ЛЕГАВЫЙ
(Груздю)
Кончай его!

Груздь бьёт Мента в челюсть. Мент падает, встаёт.

Легавый стреляет Менту в ногу, Мент осаживается. Ещё выстрел в бок, Мент стоит. Третий выстрел в живот. Мент согнулся, но стоит. К нему подходит Груздь.

ГРУЗДЬ
(Менту)
Конец тебе, легавый.

Мент выпрямляется, обхватывает обеими руками Груздя за голову.

МЕНТ
(Груздю)
Ну, что, нежданчик, падла?

Мент, резким движением, сворачивает ему шею, прикрываясь телом Груздя, бежит на Легавого. Легавый опустошает обойму, стреляет в Мента.

ЛЕГАВЫЙ
Умри, умри, умри!

Мент сбрасывает Груздя, ударом в грудь, насаживает Легавого на торчащую из стены арматуру.

Лорд, перепачканный своей кровью вперемешку с кровью своих врагов, стоит неподалёку, отстреливается. В него летит граната.
Мент замечает это.

МЕНТ
Лорд!!!

Лорд оборачивается, видит упавшую рядом с ним гранату и прыгающего на него Мента.

Мент бросается на Лорда, прикрывает его собой. Взрыв. Бах! Мент, посечённый осколками, падает на Лорда.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ НА ЗАБРОШЕННОЙ СТРОЙКЕ УТРО

Не желающий бросать Лорда и Мента Шамбала наблюдает за схваткой, видит взрыв, грустно закрывает глаза, опускает голову. Несколько секунд без движения. Поднимает голову, резко открывает глаза, вскидывает снайперскую винтовку, точными выстрелами добивает оставшихся. Смотрит вниз.

Лицом в землю лежит Мент. Рядом, на коленях, стоит выползший из-под него, окровавленный, обессилевший Лорд.

Шамбала смотрит на Лорда через объектив прицела.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Лорд осматривает лежащих вокруг мёртвых противников. Прямо перед ним еле дышит Мент. Лорд поднимает голову, видит Шамбалу.               

ЛОРД
(Шамбале)
Уходи… Я сказал, уходи.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ НА ЗАБРОШЕННОЙ СТРОЙКЕ УТРО

Шамбала кладёт винтовку, смотрит на Лорда, удручённо опускает голову, уходит.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Лорд оборачивается к Менту, подходит к нему, переворачивает его на спину.

ЛОРД
(Менту)
Живой?

МЕНТ
(тихо)
Пока да.

ЛОРД
Держись. Сегодня нам подыхать никак нельзя.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА УТРО

Автобус никуда не едет, припаркован на обочине. Омоновцы пьют пиво. Командир отряда ОМОН сосредоточен, смотрит на часы.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, отдай приказ… помочь им.

Командир отряда ОМОН молчит.

ТОЛЯ
Командир, слышишь?!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(задумчиво)
Слышу… Мы им уже помогаем.

ТОЛЯ
Чем?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тем, что не мешаем.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Удаляясь, от остающейся за спиной заброшенной стройки, Лорд, из последних сил, несёт на спине раненого Мента.

МЕНТ
Почему ты меня не бросишь?

ЛОРД
Ты мне ещё нужен.

МЕНТ
Я всё равно сдохну.

ЛОРД
Какие же вы легавые слабаки. Сдохнешь, когда за батю своего отомстишь.

Давя и рассекая сухостой травы на заброшенном поле, на высокой скорости, к ним спешит машина Свина и Фрола.

ИНТ. МАШИНА СВИНА И ФРОЛА ДЕНЬ

На неровностях и понарытых кротами кочках, освежитель воздуха, привязанный к зеркалу заднего вида, болтается, как шальной. Головы Свина и Фрола шатаются в такт. Видят Лорда и Мента, направляются к ним.

СВИН
Вон они! Аха-ха-ха!

ФРОЛ
Вижу… Давай к ним.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Проступающие на шее и голове Лорда вены, выдают охватившие его жажду и усталость. Не замечая этого и своих ран, он продолжает нести на своих плечах Мента.

МЕНТ
Нам бы транспорт какой.

ЛОРД
Ага, выбирай. Трамвай, троллейбус, комбайн, дирижабль.

Подъезжает машина Свина и Фрола, останавливается перед Лордом. Свин и Фрол выходят из машины.

ФРОЛ
Здорово, Лорд!

СВИН
Ха-ха-ха!!!

Лорд кладёт Мента на землю, садится рядом. Вырывает пучок травы, с жадностью, пытаясь добыть хоть какую-то влагу, ест её.

СВИН
(Лорду)
Что, Лорд, мусор выбрасываешь?

ЛОРД
А вот и тачка.

Мент придерживает рукой кровотечение, слегка стонет.

Лорд поворачивается спиной к Свину и Фролу. Незаметно достаёт пистолет. Два громких хлопка. Бах! Бах! Два выстрела, два трупа.

Лорд грузит Мента в машину, уезжает. В поле остаются лежать мёртвые Свин и Фрол.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ДЕНЬ

По радио тихо играет красивая мелодия. По незагруженной автомобильным движением загородной трассе, с обычной скоростью, не торопясь, Лапа везёт Маму Лапы в аэропорт.

МАМА ЛАПЫ
Я не понимаю, зачем мне уезжать?

ЛАПА
Ну не начинай, мам. Отдохнёшь, развеешься. Пообщаешься с сестрой.

МАМА ЛАПЫ
С какой сестрой? Ты от меня что-то скрываешь. Ты в опасности?

ЛАПА
Да какая опасность, мам. Ты посмотри на меня, какого сына вырастила. Кто меня обидит?

МАМА ЛАПЫ
Тогда зачем ты меня спроваживаешь? Кто будет присматривать за вами с Лихо?

ЛАПА
Мамочка, я тебя не спроваживаю, я отправляю тебя отдохнуть. А с Лихо мы сами присмотрим друг за другом.

МАМА ЛАПЫ
Ага, вы то присмотрите. Нет, я чувствую что-то серьёзное. Душа не на месте.

ЛАПА
А может она предвкушает что-нибудь прекрасное, неожиданное, долгожданное?

МАМА ЛАПЫ
Ты о чём?

ЛАПА
Да так, мысли вслух.

МАМА ЛАПЫ
Так, колись, давай. Я тебя родила, вырастила, и все твои мысли знаю до того, как они у тебя появляются.

ЛАПА
Вот навестишь Тётю Марину, отдохнёшь, расслабишься…

МАМА ЛАПЫ
Расслабишься тут с вами.

ЛАПА
Вернёшься… И тебя будет ожидать маленький сюрприз.

МАМА ЛАПЫ
(иронично)
Что за сюрприз?

ЛАПА
Вернёшься, узнаешь.

Автомобиль Лапы обгоняет и тут же подрезает внедорожник сопровождения Петли, резко давит на тормоз, останавливается.

Лапа успевает среагировать, чтобы не врезаться, ударяет по тормозам. Автомобиль становится «колом». Лапа насторожился.

МАМА ЛАПЫ
Сынок, кто это? Твои друзья?

Двери внедорожника сопровождения Петли открываются, из него выходят четверо нападающих.

ЛАПА
Мам, сиди в машине и не выходи. Я сейчас.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

НАПАДАЮЩИЙ 1(32), бритоголовый, коренастый парень, дерзко подходит к водительской двери машины Лапы.

НАПАДАЮЩИЙ 1
(Лапе)
Выходи, приехали.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ДЕНЬ

Напуганная Мама Лапы, широко раскрыв глаза, смотрит на вышедших и приближающихся к ним крепких ребят, из подрезавшего их автомобиля. Лапа спокойно, незаметно, достаёт из подлокотника электрошокер.



НАПАДАЮЩИЙ 1
(Лапе)
Конечная маршрута. Дальше твоё корыто не пойдёт.

Лапа открывает дверь, резко приставляет электрошокер к горлу Нападающего 1, давит на кнопку, пропускает через глотку Нападающего 1 внушительный заряд тока.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Треск электрошокера. Тр-р-р-р-р! Нападающий 1 лежит на асфальте, пытается встать.

Из своего автомобиля, не торопясь, выходит Лапа, вторым импульсным разрядом электрошокера, вдавливая его в горло и ломая шею, отправляет на небеса Нападающего 1.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЛАПЫ ДЕНЬ

Лапа кладёт в автомобиль электрошокер, достаёт из подлокотника два стальных шарика, для разминания кистей рук.

ЛАПА
(Маме Лапы)
Не переживай, мам!

МАМА ЛАПЫ
(испуганно)
Сыночка…

ЛАПА
Сейчас закончу…и поедем.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

НАПАДАЮЩИЙ 2(28), накаченный парень в белой майке, и НАПАДАЮЩИЙ 3(38), крупный, мускулистый парень с татуированными руками, приближаются к машине Лапы.

Лапа, меткими бросками шаров в головы, убивает Нападающего 2 и Нападающего 3.

НАПАДАЮЩИЙ 4(29), крепкий парень среднего роста, идёт на Лапу, на ходу достаёт из-за пояса пистолет, стреляет в него, выпуская одну пулю за другой.

Лапа смертельно ранен. Идёт на продолжающего стрелять в него Нападающего 4, сближается с ним, забивает его кулаками насмерть.
Слышит выстрелы сзади, оборачивается, видит.

Из остановившегося за автомобилем Лапы внедорожника Петли, вышел Петля, несколькими выстрелами убивает Маму Лапы.

ЛАПА
(испуганно)
Мама.

Окровавленный от пулевых ранений Лапа, не чувствует боли, бежит к своему автомобилю, на помощь к маме.

Петля стоит напротив, медленно вскидывает пистолет на приближающегося Лапу, ублюдошно улыбается.

Лапа подбегает к автомобилю, видит свою маму мёртвой, из последних сил бросается на Петлю, хватает его за горло.

Петля упирается дулом пистолета в живот Лапы, выпускает в него оставшиеся в обойме патроны.

Обессилевший Лапа ослабляет хватку, его ноги подкашиваются, еле      живой он осаживается на асфальт.

ПЕТЛЯ
Здоровый, чёрт.

Петля убирает пистолет за пояс.

Лапа с тоской смотрит через раскрытую дверь старенького автомобиля на свою сидящую в кресле, с повисшей рукой, по которой стекают капли крови и падают на асфальт, маму. В его глазах затухает огонь жизни, веки опускаются, Лапа умирает.
   
ПЕТЛЯ
Первый.

Петля садится в свой внедорожник, срывается с места, уезжает.

В машине Лапы, с открытой пассажирской дверью, сидит мёртвая Мама Лапы, откинувшись на сиденье, как будто спит. По радио играет грустная классическая мелодия. Вокруг машины валяются тела четверых нападавших.

На асфальте, на боку, лежит мёртвый Лапа.

НАТ. ЛАВОЧКА У ВХОДА В ЗАГС ДЕНЬ

Празднично одетая Лиза, с белой розой в руках, сидит на лавочке, ждёт Лапу, смотрит на часы, волнуется.

Из загса НОВОИСПЕЧЁННЫЙ МУЖ(27), симпатичный молодой человек в светлом костюме, выносит на руках НОВОИСПЕЧЁННУ ЖЕНУ(25), красивая девушка в пышном платье.

Счастливые гости, выстроившись «живым коридором», осыпают молодых лепестками роз, монетами, выпускают в небо голубей, поздравляют молодожёнов, разливают шампанское по бокалам.

Лиза грустно смотрит на чужой праздник, понимает, что её Лапа уже не придёт, никогда. Оставляет цветок на лавочке, встаёт, уходит.

НАТ. АЛЛЕЯ ДЕНЬ

Лиза идёт по красивой, залитой Солнцем аллее, плачет. Внезапный порыв ветра распахивает её одежду. Лиза запахивается, плачет ещё сильнее, ускоряет шаг. Скрывается между прохожими в дали аллеи.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Лихо и Аня, не спеша прогуливаются, держатся за руки, возвращаются домой.

АНЯ
Спасибо за сегодняшний день. Я очень счастлива.

ЛИХО
Ну, он ещё не закончен… Впереди вся ночь.

Аня стеснительно, кокетливо, смеётся. Лихо обнимает её за талию.

АНЯ
Теперь нас уже трое.

Аня смотрит на свой живот, дотрагивается до него. Лихо заботливо кладёт ладонь на её животик.

АНЯ
А ты не думал, как мы назовём нашего ребёнка?

ЛИХО
Настя… Если родится девочка, то Настей.

АНЯ
Почему Настей?

ЛИХО
Так звали мою маму.

АНЯ
А как звали твоего папу?


ЛИХО
Сергей.

АНЯ
Значит, если родится мальчик, назовём его Сергеем.

ЛИХО
Спасибо.

Из темноты, неожиданно, как крадущийся за добычей зверь, показываются идущие им навстречу подручные Петли.

ЛИХО
(Ане)
Уходи.

АНЯ
Что?

ЛИХО
Уходи… живо.

Плохо различаемые силуэты подручных Петли уверенной походкой, быстро, приближаются к Лихо и Ане.

АНЯ
Нет. Я не оставлю тебя одного.

ЛИХО
Я кому сказал? Бегом.

Аня оступаясь, неуверенно, отходит в сторону.

ЛИХО
(Ане)
Бегом!

Испуганная Аня убегает, скрывается в темноте.

Освещаемые тусклым светом уличных фонарей подручные Петли подходят к Лихо почти вплотную.

Лихо держит всех в поле зрения, контролирует каждый их шаг, медленно отходит к лестнице, становится на первую ступень.

НАТ. ЛЕСТНИЦА В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Подручные Петли окружают Лихо, берут «в кольцо», достают ножи.

ЛИХО
Испугать пацана, выросшего на улице, ножами?

Лихо сплёвывает зубочистку. Улыбаясь, смотрит на подручных Петли.

Начинается драка. Лихо сходу вырубает ПОДРУЧНОГО 1(25), парень в спортивном костюме, с кастетом в руке, ударом в челюсть.

ПОДРУЧНЫЙ 2(32), шустрый, невысокий парень в светлой кепке, ранит Лихо ножом в бок.

ПОДРУЧНЫЙ 3(34), парень спортивного телосложения в джинсах и рубашке навыпуск, наносит удар.

Лихо ставит блок, выхватывает нож, заламывает руку, вгоняет нож в шею Подручного 3. Отступая, задом, поднимается вверх по ступеням лестницы.

ПОДРУЧНЫЙ 4(29), высокий, крепкий парень, бежит на Лихо.

Лихо бьёт его с ноги. Перебрасывает Подручного 3 через перила лестницы. Продолжает подниматься вверх.

Подручный 4 кубарем скатывается по ступеням.

Подручный 2 бьёт Лихо ножом в живот.

Лихо выдыхает. Изо рта идёт кровь. Мощнейшим ударом бьёт с головы Подручного 2, убивает его.

За спиной Лихо появляется невозмутимый Петля.

Лихо чувствует, что позади кто-то есть. Достаёт из своего живота нож, разворачивается, наносит резкий удар.

Петля хватает стоящего рядом ПОДРУЧНОГО 5(27), парень невнятной наружности, за ворот куртки, толкает перед собой.

Лихо вгоняет нож в Подручного 5. Он мёртв. Лихо стоит полуживой, шатается.

ПЕТЛЯ
Второй.

Вернувшаяся Аня видит происходящую драку, бежит к Лихо.

АНЯ
Нет! Нет! Не надо!!!

Петля крутит в руке нож, вгоняет его в грудь Лихо. Уходит вместе с Подручным 4 и ПОДРУЧНЫМ 6(35), ехидно улыбающийся парень, рядом с Петлёй.

Лихо стоит на ногах. Медленно осаживается на колени, прислоняется к перилам лестницы, умирает с улыбкой на лице.

АНЯ
(за кадром)
Не-е-е-т!!!

Подбегает Аня, обнимает Лихо, кладёт его голову к себе на колени, плачет.

АНЯ
Нет. Не оставляй нас, не оставляй. Слышишь?

Аня целует улыбающееся, светящееся, как у ребёнка, лицо мёртвого Лихо.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СЛОНА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Слон, Череп и Пика, в напряжённом ожидании развязки схватки между Лордом и Ментом с людьми Генерала ГУВД и Кроноса, сидят за столом, выпивают. Звонит телефон Слона. Слон отвечает.

СЛОН
Да. Ты жив? Я впечатлён, Лорд…Хорошо…На этот раз мы будем. До встречи.

Слон отключает телефон. Секундное молчание. Череп и Пика напряжённо смотрят на Слона.

СЛОН
Лорд звонил.

ПИКА
О чёрт…

ЧЕРЕП
Жив значит.

СЛОН
Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам.

ПИКА
(Слону)
Когда?

СЛОН
Завтра…на рассвете…на пустыре.

ЧЕРЕП
Порежу в лоскуты.

ИНТ. МАШИНА СВИНА И ФРОЛА ВЕЧЕР

Ближний свет фар, сворачиваемого с улицы автомобиля, освещает дворовую арку. Въезжает в неё. Лорд бросает на торпеду свой мобильный телефон.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

В безлюдный двор многоквартирного дома, с несколькими припаркованными автомобилями, въезжает машина Свина и Фрола, останавливается.

ИНТ. МАШИНА СВИНА И ФРОЛА ВЕЧЕР

За рулём Лорд смотрит на мучающегося от боли, но стойко, мужественно держащегося, раненого Мента.

ЛОРД
Приехали.

Мент видит надпись над входом в полуподвальное помещение «СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА».

МЕНТ
То есть, по - твоему у меня зубы болят?

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Вымотанный в сражении и схватках последних дней Лорд помогает раненому Менту выйти из машины, крепко обнимает его, придерживает, чтобы не упал.

НАТ. ВХОД В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ ВЕЧЕР

Полусогнувшийся Мент еле переставляет ноги, опирается на Лорда. Подходят к двери. Лорд звонит.

Дверь, уже закрывшейся клиники, открывает ВРАЧ(46), мужчина низкого роста в очках и белом халате, вытирает руки полотенцем.

ВРАЧ
(удивлённо)
Лорд?

Врач пристально смотрит по сторонам. Нет ли свидетелей прихода нежданных гостей? Лорд держит теряющего сознание Мента.

ВРАЧ
Заходи.


ИНТ. СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ВЕЧЕР

Врач и Лорд заносят под руки всё ещё в сознании, но уже с трудом держащегося, Мента.

ВРАЧ
(Лорду)
Кладём его на стол.

Лорд и Врач кладут Мента на операционный стол. Врач отходит к умывальнику, открывает кран, моет руки.

ЛОРД
Бизнес открыл. Прибыльный?

ВРАЧ
Что умеем, тем и промышляем. А с нашей жизнью сам понимаешь… ребята горячие, дел натворят, а латать их кому-то надо.

Мент лежит на столе, его лицо усыпано каплями пота, с усилием сглатывает слюну.

ВРАЧ
Вот я потихоньку и выполняю когда-то данную клятву Гиппократа…Лечу нуждающихся. Днём официально - стоматология. Ночью…таких как вы.

Врач подходит к операционному столу, одевает перчатки. Лорд разрывает одежду на Менте. Мент в сознании.

ВРАЧ
(Лорду)
За вас назначена большая награда. Вам не долго ходить осталось.

МЕНТ
(Врачу)
За живых или мёртвых?

ВРАЧ
За любых.

Врач осматривает раны Мента, обречённо качает головой.

Лорд подходит к умывальнику, открывает кран, жадно пьёт воду из-под мощной струи.

ВРАЧ
(Лорду)
Ему конец.

ЛОРД
Сколько ему осталось?

ВРАЧ
Сутки… не больше.

Лорд с сожалением и мужской суровостью смотрит на Мента.

ВРАЧ
(Лорду)
Я могу помочь, но это добавит ему несколько часов. Если повезёт?

Мент приподнимается, смотрит на своё израненное тело, шатает головой от усталости и потери крови, переводит взгляд на Лорда.

МЕНТ
(Лорду)
Этого хватит.

Врач смотрит на Мента, кивает головой, начинает «штопать» его.

Лорд подходит к зеркалу, закатывает одежду. Рана, нанесённая ему Шакалом, вновь открылась, кровоточит.

Врач заканчивает оказывать помощь Менту, перебинтовывает его, поворачивается в сторону Лорда.

ВРАЧ
(Лорду)
Дайка я тебя гляну. Тебе самому нужна помощь.

Врач подходит к Лорду, Лорд разворачивается раной к свету, Врач осматривает рану, Лорд тихо стонет от боли.

ЛОРД
У-у-у.

ВРАЧ
(Лорду)
У тебя заражение. В рану попала инфекция. Здесь я не смогу тебе помочь.

ЛОРД
Я тебя и не прошу о помощи.

ВРАЧ
Тебе в больницу надо. Или вы оба не жильцы.

ЛОРД
Может, ещё на курорт отправишь? Палящее Солнце, белый песок, вечно зелёные пальмы…и не одного мента.

ВРАЧ
Рай…в котором ты окажешься, если не обратишься к людям в белых халатах.

ЛОРД
Мне одного достаточно…тебя.

ВРАЧ
Всё, что в моих силах, но не больше, чем в моей власти.

ЛОРД
Спиртом протри, пластырем заклей…Так сойдёт.

НАТ. ВХОД В СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ НОЧЬ

Выходит Лорд, поддерживает перевязанного Мента. Идут к машине Фрола и Свина. В двери остаётся стоять Врач.

ВРАЧ
Лорд!

Лорд останавливается, оборачивается.

ВРАЧ
Мы, наверное, уже не увидимся.

ЛОРД
Скорее всего.

ВРАЧ
Спасибо тебе ещё раз за то, что спас мою жизнь, тогда…в колонии.

Лорд кивает головой, отворачивается, поддерживая Мента, идёт к машине.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Гонза подходит к своему автомобилю. В стекле водительской двери видит отражение идущего к нему с пистолетом ЧЕЛОВЕКА ПЕТЛИ 1 (38), крупный парень в чёрном пиджаке. Гонза аккуратно достаёт пистолет из-за пояса, резко обернувшись, с одного выстрела убивает его.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас быстро ведёт автомобиль, мчится по улицам города, на ходу набирает номер Гонзы, звонит ему.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Гонза, сидит на полу, опирается о заднее колесо своего автомобиля. Слышны выстрелы. Гонза отстреливается в ответ.

Между припаркованных машин, в крови, лежат мёртвые Человек Петли 1, ЧЕЛОВЕК ПЕТЛИ 2(32), парень в белой рубашке и чёрном галстуке, ЧЕЛОВЕК ПЕТЛИ 3(35), бритоголовый качок. У Гонзы звонит телефон. Отвечает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас напряжённо ждёт ответа Гонзы, торопится к нему, изо всех сил давит на газ. Мотор его автомобиля ревёт, как болит формулы-1.

ГОНЗА
(за кадром)
Да, брат.

СТАС
Лапу убили.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Гонза меняет обойму, вставляет в пистолет последнюю полную, отбрасывает в сторону уже пустую.

ГОНЗА
Знаю… Лихо тоже нет.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас расстроен полученной новостью.

СТАС
Ты где?

ГОНЗА
(за кадром)
У своей машины.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Гонза выглядывает из-за своего автомобиля. ЧЕЛОВЕК ПЕТЛИ 4(29), парень вооружённый автоматом, обходит Гонзу с бока.

ЧЕЛОВЕК ПЕТЛИ 5(31), парень невнятной наружности, спортивного телосложения, стреляет по Гонзе из-за колонны.

Гонза отстреливается, убивает Человек Петли 5.

ГОНЗА
(Стасу)
Встретил ребят… Разговариваем.

СТАС
(за кадром)
Много их?

ГОНЗА
Уже меньше.

Вокруг лежат тела убитых.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас разговаривает по телефону, гонит свой автомобиль, спешит, торопиться помочь своему последнему, оставшемуся в живых другу-Гонзе.

СТАС
Держись, я еду!

С горечью бьёт рукой по рулю.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Гонза тихо, спокойно, понимая, что ему не уйти с этой парковки, и Стас к нему не успеет, разговаривает с ним по телефону.

ГОНЗА
Да не спеши, брат… Делай то, что начали… И знай – это наш выбор.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА ВНЕДОРОЖНИК ПЕТЛИ УТРО

Петля сидит сзади, за Водителем Петли, даёт ему свой пистолет, через плечо.

ПЕТЛЯ
(Водителю Петли)
Добей.

Водитель Петли берёт пистолет, выходит из машины.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Водитель Петли неторопливо обходит припаркованный автомобиль, направляется к Гонзе.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас разговаривает по телефону с Гонзой, пытается поддержать его.

СТАС
Мы сегодня не умрём! Слышишь?! Не сегодня!

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Гонза, улыбается, видит обложивших его со всех сторон людей Петли, понимает, что на всех патронов, к сожалению, не хватит.

ГОНЗА
(Стасу)
Да, брат. Не сегодня.

Гонза отключает телефон, выглядывает из-за автомобиля. Водитель Петли уверенной походкой направляется к Гонзе.

ГОНЗА
Сейчас.

Вытаскивает обойму. Патронов нет.

Со всех сторон его окружают люди Петли. Впереди всех идёт Водитель Петли.

ГОНЗА
Как говорил Лихо… да пошло оно всё!

Гонза встаёт, выскакивает из-за своего автомобиля, бежит на Водителя Петли.

Люди Петли стреляют в него, нашпиговывая свинцом. Гонза бросается на Водителя Петли, вместе с ним вылетают в окно.

НАТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

С верхнего яруса, через окно, падают Водитель Петли и Гонза.

ГОНЗА
(Водителю Петли)
Сдохни, тварь!

Гонза сворачивает Водителю Петли шею.

НАТ. ВЪЕЗД В МНОГОЯРУСНУЮ ПАРКОВКУ УТРО

Водитель Петли, уже мёртвым, падает на асфальт, в лужу. Следом, на газон, в цветы, падает Гонза.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА ВНЕДОРОЖНИК ПЕТЛИ УТРО

Петля видит выпрыгнувшего Гонзу и выталкиваемого им своего водителя.

ПЕТЛЯ
(улыбаясь)
Третий.

На переднем пассажирском сиденье сидит ЧЕЛОВЕК ПЕТЛИ 6(34), крепкий, туповатый паренёк, оборачивается к Петле.

ПЕТЛЯ
(Человеку Петли 6)
Чё уставился?! За руль сел!

Человек Петли 6 перелезает за руль.

ПЕТЛЯ
Поехали. На базу.

ИНТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

Плавно трогается, проезжает мимо мёртвых тел, въезжает колесом в лужу крови, оставляя следы на резине, внедорожник Петли, уезжает.

НАТ. ВЪЕЗД В МНОГОЯРУСНУЮ ПАРКОВКУ УТРО

Подъезжает автомобиль Стаса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас видит лежащего мёртвого Гонзу. Остервенело, с досадой, бьёт руль, злится. Жмёт на газ, гонит машину на базу лесозаготовки.

СТАС
(за кадром)
Жизнь. Что есть жизнь в нашем понимании?

Мелькающие за стеклом люди, дома, деревья. Стас гонит машину по улицам города.

СТАС
(за кадром)
Пить, есть, развлекаться, ходить на работу. Что?

Стас выскакивает на перекрёсток, резко, с визгом шин, выкрутив руль до конца, поворачивает направо.

СТАС
(за кадром)
Жить ради себя? Нет. Ради близких, твоих друзей? Да!

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК УТРО

Рядом с патрульным автомобилем стоит, несёт службу, ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1(35), невысокий парень в форме лейтенанта. Видит выскочивший автомобиль Стаса, готовиться остановить его. Замечает озлобленное лицо Стаса, опускает голову, делая вид, что не видел нарушения.

СТАС
(за кадром)
А если у тебя нет таких друзей? Ты – слабак. А если есть? То друзья ли?

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ - 2010, ВОСПОМИНАНИЕ

Стас и Света, в праздничных, свадебных нарядах, Лапа, Гонза, Лихо смеются, обнимаются, празднуют свадьбу. В руках шампанское, цветы.

СТАС
(за кадром)
Готовы ли они встать за тебя? Пойти, не за твои деньги, не за твои связи, а за тебя?

НАТ. ВХОД В РОДДОМ ДЕНЬ – 2012, ВОСПОМИНАНИЕ

Распахивается дверь. Счастливый Стас, в сопровождении Светы, выходит на улицу, держит на руках новорождённого.

Ожидающие, с огромными букетами и воздушными шарами в руках, Лапа, Гонза, Лихо, Мама Лапы, множество друзей, встречают их, поздравляют.

СТАС
(за кадром)
За тебя такого, какой ты есть?

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ СТАСА И ГОНЗЫ НА КЛАДБИЩЕ УТРО - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Гонза и Стас, в строгих, траурных костюмах, стоят напротив могил, кладут цветы жёнам и Сестре Стаса, мягкие игрушки детям. Молча смотрят на траурные фото членов своих семей. Упираются лоб в лоб.


СТАС
(за кадром)
Что важно для каждого? Деньги? Власть? Могущество? Что?

Подходят Лихо и Лапа, обнимаются вместе с Гонзой и Стасом. Стоят кругом, молча обнявшись.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СТАСА УТРО

Стас продолжает давить на гашетку, мчатся на базу лесозаготовки.          Его глаза наполняются слезами.

СТАС
(за кадром)
Всё ничто без истинных, преданных друзей.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

В машине Лапы, с открытой пассажирской дверью, сидит мёртвая Мама Лапы.

На асфальте лежит мёртвый Лапа.

СТАС
(за кадром)
Жить только ради себя… не стану… нельзя. Жить ради людей, помогать им… буду… должен.

НАТ. ЛЕСТНИЦА В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Раненый, злой, из последних сил, один против всех, Лихо сражается с подручными Петли.

СТАС
(за кадром)
И если придётся погибнуть – с лёгкостью.

Петля крутит в руке нож, вгоняет его в грудь и без того полуживого Лихо.

СТАС
(за кадром)
Лучше умереть человеком, чем существовать тварью!

Лихо медленно осаживается на колени, прислоняется к лестнице, умирает с улыбкой на лице.

СТАС
(за кадром)
Жить ради других сегодня, и хрен с ним, что будет завтра!

НАТ. МНОГОЯРУСНАЯ ПАРКОВКА УТРО

С верхнего яруса падают, Водитель Петли и Гонза. Гонза сворачивает Водителю Петли шею. Водитель Петли падает на асфальт, в лужу. Гонза падает на газон, в цветы.

СТАС
(за кадром)
Кто-то скажет – глупец! Мир не изменить! Всем не помочь! А вы пробовали?!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БАЗЫ ЛЕСОЗАГОТОВКИ ДЕНЬ

На территорию, преследуемый облаком пыли, влетает автомобиль Стаса, резко тормозит.

СТАС
(за кадром)
Не будьте кретинами. Будьте самими собой. Будьте людьми!

Стас выходит из машины, не закрывает за собой дверь. Его замечают люди Петли.

СТАС
(за кадром)
Не нужно верить в свои силы… Нужно знать… Вера ничто – знание всё.

Стремительной, решительной походкой, Стас направляется в кабинет Петли.

СТАС
(за кадром)
Я знаю, что могу. И я делаю.

На Стаса нападает Человек Петли 6.

СТАС
(за кадром)
Один великий сказал: «Чтобы в мире не было зла, искорени его в себе».

Стас вытаскивает из пня топор, размашистым ударом «от плеча», зарубает им Человека Петли 6 насмерть. Бросает топор, идёт дальше.

СТАС
(за кадром)
Нет, он не прав. Искорени его в себе, но и уничтожай его повсюду.

На Стаса нападает Пиротехник Петли.

СТАС
(за кадром)
Другой говорил, что в его жизни было два самых важных дня.

Стас поднимает бензопилу, заводит её, разрезает ею Пиротехника Петли. Отбрасывает бензопилу в сторону, идёт дальше.

СТАС
(за кадром)
День, когда он явился на свет и день, когда понял зачем.

ИНТ. БАЗА ЛЕСОЗАГОТОВКИ АНГАР ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ДЕНЬ

На вошедшего Стаса тут же набрасывается вооружённый тесаком Человек Петли 4.

СТАС
(за кадром)
Бедняк. В моей жизни таких дней было значительно больше.

Стас толкает стоящую перед ним на рельсах телегу с брёвнами, придавливая Человек Петли 4 к стене насмерть.

СТАС
(за кадром)
Каждый должен что-то оставить после себя, какой-то результат своей жизни.

Стас поднимает голову на окна кабинета Петли.

Испуганный, в ужасе от происходящего, из окна своего кабинета, на него смотрит обречённый Петля.

СТАС
(за кадром)
В борьбе со злом, с несправедливостью, ставьте на кон

СТАС
(продолжая)
самое ценное, что у вас есть - вашу жизнь!

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БАЗЫ ЛЕСОЗАГОТОВКИ ДЕНЬ

Оглядываясь, пытаясь скрыться, бежит  Петля. Возле работающей дробильной машины его догоняет Стас.

СТАС
(за кадром)
И вы никогда не проиграете. И тогда результатом вашей жизни будет светлая память. А не плевок на вашу могилу.

Стас бьёт Петлю. Петля делает шаг назад.

СТАС
(Петле)
За Гонзу!

Стас ломает Петле руки.

Петля упирается спиной о дробильную машину.

СТАС
За Лапу!

Стас достаёт пистолет, стреляет Петле в колени. Бросает пистолет, достаёт нож.

Петля валится на землю, на колени.

СТАС
За Лихо!

Стас бьёт ножом Петлю в грудь.

Петля смотрит на торчащий из него нож, на Стаса.

СТАС
За наши семьи.

Стас поднимает и бросает ещё живого Петлю в дробильную машину.

Звук ровно работающей машины усиливается поступившим в неё новым содержимым. Тело Петли перемалывается. Стас, вскинув руки к небу, кричит от душевной боли из-за гибели друзей.



ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ МЕНТА ГОСТИНАЯ УТРО

За столом, напротив друг друга, сидят еле живой, очень бледный, доживающий свои последние часы Мент и сильно раненый, с заражением, Лорд. Лорд кладёт на стол воровской перстень и ментовские погоны.

ЛОРД
(Менту)
Твой выбор.

Мент, глядя на Лорда, хлопает ладонью по погонам.

ЛОРД
А эти клиенты… мои. Удачи нам обоим.

Лорд берёт перстень, подбрасывает и ловит его, встаёт. Мент с трудом поднимается со стула, опирается о стол. Стоят напротив, смотрят друг другу в глаза.

ЛОРД
(жёстко)
Латыгин Сергей Николаевич - вор.

Протягивает руку Менту.

 ИНТ. СИЗО КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ ДЕНЬ –2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Лорд и Мент стоят напротив друг друга, договорились мстить Кроносу за Креста, расставляют все точки над и.

ЛОРД
Я - вор… С мусорами дел не имею.

МЕНТ
Я – мент… С ворами на сделку не пойду.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ МЕНТА ГОСТИНАЯ УТРО

Лорд, с протянутой рукой для рукопожатия, и Мент стоят напротив, смотрят друг другу в глаза.

МЕНТ
(жёстко)
Селивёрстов Вадим Петрович - мент.

Протягивает руку Лорду. Крепкое мужское рукопожатие.


ИНТ. ОФИС ОТЦА ИЧИРО ВЕЧЕР

В кресле, за большим рабочим столом закинув на него ноги, сидит Стас. На полке, под висящей фотографией Ичиро, стоит урна с его прахом. Рядом горит лампада.

Заходит Отец Ичиро.

Стас встаёт, молча подходит к полке. Отец Ичиро сжимает кулаки, трясётся от гневного напряжения. В правой руке чётки - знак власти якудза.

Стас берёт урну с прахом Ичиро, небрежно крутит в руках, специально роняет её.

СТАС
Ой…Какой я неловкий.

Урна разбивается, прах рассыпается. Стас наступает в него ногой, демонстративно давит, вытирает ногу о пол.

СТАС
Наступил во что-то.

Стас берёт с полки стоящий на подставке самурайский меч.

Отец Ичиро хватает самурайский меч, висящий на стене, с криком бросается на Стаса.

ОТЕЦ ИЧИРО
А-а-а-а!!!

Начинается бой. Звон стали мечей, искры соприкасающихся клинков, напряжение на лицах, сошедшихся в смертельном бою противников.
Удар за ударом, удар за ударом, удар за ударом. Стас ранит мечом Отца Ичиро в живот, протыкает его.

Отец Ичиро падает на колени, смотрит на Стаса, приготовившись к ритуальному отрублению головы.

Стас крутит в ладони рукоять самурайского меча, отрицательно качает головой, втыкает меч в пасть Отца Ичиро.

Чётки - символ власти якудза падают на пол. Стас наступает на них ногой, уходит.

Бусы с чёток рассыпаются и катятся по полу.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Отец Иннокентий, с деревянным крестом на груди, подвешенным на обычной верёвочке, прощается с прихожанами, уходящими после службы.

Заходит Стас с сумкой в руке. Подходит к Отцу Иннокентию.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Стасу)
Молодец, что пришёл. Хочешь поговорить?

СТАС
Хочу попрощаться.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Уезжаешь?

СТАС
Что-то вроде того.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Тогда запомни мои слова на прощание. Ты – христианин. Где бы ты ни был, ты найдёшь покой в посещении церкви.

Стас перекладывает сумку в другую руку.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Возможно, ты изменишь свои взгляды на неё.

СТАС
Возможно. Хотя куда ещё-то?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вера…

СТАС
При наших встречах я ни словом не обмолвился о вере. Я говорил о церкви.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Церковь – посредник между людьми и богом.

СТАС
А зачем людям посредник? Разве они не могут сами обратиться к Господу?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Могут. Никто, кроме самого человека, этого не сделает.


СТАС
Так зачем людям такой посредник, которому важны лишь власть да деньги? Вы уже забыли о своём предназначении.

Стас бросает сумку под ноги Отца Иннокентия.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Что это?

СТАС
Тут деньги… Много денег.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я не возьму.

СТАС
Первый раз вижу попа, который отказывается от денег.

Взгляды Стаса и Отца Иннокентия «встречаются».

СТАС
Ладно, бери. Эти деньги не для тебя, не для церкви. Ни копейки из них.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты хочешь, чтобы я сохранил их?

СТАС
Я хочу, чтобы ты похоронил, как полагается. А остальное раздай нуждающимся.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Кого похоронил?

Стас сурово, молча и пристально смотрит в глаза Отца Иннокентия.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты же не веришь священнослужителям?

СТАС
Не верю… И тебе, поп, не верю. Я верю тебе, как человеку.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Спасибо за добрые слова от человека и за праведную критику от попа.


СТАС
Цветы на могилы детей клади…хоть иногда.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Может, сам будешь класть?

СТАС
Может и сам… Прощай, поп.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Прощай.

Стас уходит.

Отец Иннокентий смотрит на сумку денег, «провожает» взглядом Стаса, осеняет его крестным знамением в воздухе.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Помоги тебе Господь.

НАТ. КАРЬЕР УТРО

Среди трёх дорогих, полукругом припаркованных автомобилей, стоят Слон, Череп и Пика, ожидают появления Лорда.

СЛОН
Скоро. Скоро всё будет кончено.

ПИКА
Вернём бабки Кроносу, он введёт нас в Совет. Вакантных мест теперь предостаточно.

ЧЕРЕП
Это точно. Всё, что не делается, всё к лучшему. Всех замочили, а мы остались.

Все трое смеются.

СЛОН
Теперь дела пойдут по-другому. Наша власть распространится повсюду. И авторитет повесомей старых будет.

Вдалеке показывается подъезжающий автомобиль Лорда.

ПИКА
А вот и Лорд катит.

Автомобиль Лорда останавливается напротив ожидающих его. Лорд выходит из тачки, достаёт сумку, неспешно идёт к Черепу, Слону и Пике.

Из автомобиля Слона выходит Помощник Слона, дерзко, быстро, направляется к Лорду.

ПОМОЩНИК СЛОНА
(Лорду)
Стой!

Лорд останавливается. Помощник Слона подходит к нему, мерзкими движениями поганых ручонок обыскивает Лорда.

ПИКА
(Лорду)
Ну что, Лорд, допрыгался?!

ПОМОЩНИК СЛОНА
(Слону)
Чисто!

Помощник Слона делает шаг в сторону. Лорд подходит ближе к Слону, Черепу и Пике, ставит сумку на землю, перед ними.

ЧЕРЕП
(Лорду)
А где легавый? Сдох?!

Слон, Череп, Пика смеются.

СЛОН
(Лорду)
Что молчишь, падла?! Что затих?!

ПИКА
(Лорду)
Ты ведь не думал, что мы отпустим тебя живым?

ЧЕРЕП
(Лорду)
Твоя жизнь подошла к концу. Здесь мы тебя и кончим. Отправим в мир иной.

ЛОРД
Я прожил достойную жизнь. Жизнь честного вора. Мне некому и нечего предъявить.

Слон, Череп и Пика хищно скалятся.

Лорд поправляет ворот пальто, последний раз смотрит в голубое, залитое лучами Солнца, наполненное облаками и стаей кружащих птиц, небо.

ЛОРД
(спокойно)
Хорошо-о-о… Ну, что, Крест, пацаны, встречайте… Я иду к вам.

Лорд вынимает из кармана маленький пульт, небрежно играет им пальцами, как всю свою жизнь со смертью.

ЧЕРЕП
(Лорду)
Чё ты там бормочишь?!

ЛОРД
(Слону, Черепу, Пике)
Я уйду также как жил… Вместе с вами, суки.

Небритое лицо старого, честного вора-Лорда, расплывается в ехидной улыбке, искрящиеся жизнью глаза последний раз вспыхивают жаждой справедливости. Морщинистая, татуированная рука нажимает кнопку. Лорд подрывает себя.

Мощный взрыв, освещающий всё вокруг, поднимает в воздух слои грунта и припаркованные автомобили. Ба-бах!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ МЕНТА ГОСТИНАЯ УТРО

Мент сидит за столом. Напротив стула, где недавно сидел Лорд, стоит старая фотография обнимающихся юных Креста и Лорда в колонии для малолетних. Рядом стоит полный стакан с водкой.

Мент выпивает свой стакан, встаёт из-за стола, кладёт кусок чёрного хлеба на стакан у фотографии, поминая своего отца-Креста и его друга-Лорда, уходит.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

На детской площадке полным-полно играющих детишек. Мимо идёт Стас. В его кармане звонит телефон. Стас отвечает.

КРОНОС
(за кадром)
Твоей семьи больше нет… Жены, детей, друзей… Ты один.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос одной рукой держит телефон у уха, говорит со Стасом, другой кормит ягуара, бросает ему сочный кусок мяса.

КРОНОС
(ухмыляясь)
Мне не нужна твоя жизнь. Можешь уходить. Тебя не будут преследовать. Живи!

Возле двери стоит Монпансье, ждёт указаний Кроноса.

КРОНОС
Вот только сможешь ли? Зная, что ты повинен в смерти близких.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Стас смотрит на раскачивающихся, на качелях детей, скатывающихся со счастливым детским смехом с горки, лепящих куличики в песочнице. Говорит с Кроносом.

СТАС
Я не уйду, пока не разберусь с тобой.

КРОНОС
(за кадром)
Да ты с принципами?!

СТАС
Знаешь, людей можно классифицировать по разным основаниям.

Дети продолжают бегать, развлекаться на площадке, под присмотром своих бдительных родителей.

СТАС
Одно из них – принципы.

Мамы поднимают упавших детей, отряхивают их.

СТАС
Людей можно поделить на три категории… Первые имеют положительные принципы, добра.

Мимо Стаса проходят обнимающиеся ПАРЕНЬ(22), улыбающийся со светлыми глазами, и ДЕВУШКА(19), хрупкая брюнетка с косой и букетом цветов в руках.

СТАС
Вторые имеют отрицательные принципы, зла.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос вытирает грязные от мяса руки. Внимательно слушает Стаса.

СТАС
(за кадром)
Третьи не имеют никаких принципов. Первые и вторые заслуживают уважения.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Снующие туда-сюда неугомонные детишки переполняют счастьем своих родителей, ревностно оберегающих их: как бы не упали, как бы не поранились. Стас, продолжает телефонную беседу с Кроносом.

СТАС
Потому, что одни на стороне добра, другие зла. Но следуют выбранному пути.

Люди гуляют в парке, отдыхают. Стас смотрит на живущих обычной жизнью, радующихся ей людей, пришедших в парк.

СТАС
Последние не заслуживают уважения. Потому что беспринципные твари. И от них можно ожидать чего угодно.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Ягуар остервенело, рвёт кусок мяса. Кронос разговаривает по телефону, медленной походкой приближается к Монпансье.

КРОНОС
(Стасу)
Ты должен был умереть уже вчера.

Кронос паскудно ухмыляется. Монпансье стоит на месте, волнуется.

КРОНОС
Вообще напрасно ты родился. Ты… и такие, как ты.

СТАС
(за кадром)
Такие люди как я… рождаются для того, чтобы такие существа, как ты не забывали своё место.

КРОНОС
У тебя ничего нет. Я забрал у тебя всё. Всех твоих близких.

СТАС
(за кадром)
Ты думаешь, что забрал их у меня? Нет.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Стас смотрит на играющих детей, таких же, как когда-то его собственные, устало, грустно улыбается.

СТАС
Ты дал мне… Они навсегда со мной. А с тобой только ненависть и страх.

Люди по-прежнему гуляют, веселятся, отдыхают. Усталая улыбка на лице Стаса сменяется гневом и яростью в глазах.

СТАС
Бойся, сучонок, бойся. Тебе в любом случае конец.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Кронос подходит к Монпансье, останавливается.

СТАС
(за кадром)
Если не я, так другой.

Кронос отключает телефон, опускает голову.

МОНПАНСЬЕ
(Кроносу)
Отца Ичиро кончили.

КРОНОС
(удивлённо)
Как?

МОНПАНСЬЕ
Как собаку.

Кронос задумался.

МОНПАНСЬЕ
Войны с якудза не избежать.

КРОНОС
Хрен с ними, с якудза. Тут посерьёзней проблема.


МОНПАНСЬЕ
Я думаю, ему не подобраться одному.

КРОНОС
А кто тебе разрешал думать?!

Монпансье опускает глаза.

КРОНОС
Тебе не дано это! Ты должен делать то, что тебе скажут! Думать буду я!

Монпансье молчит.

КРОНОС
Увеличь охрану!

Монпансье неподвижно стоит.

КРОНОС
Чё встал?! Выполняй! Он придёт.

МОНПАНСЬЕ
Он же не дурак?

КРОНОС
Не дурак…А с чего ты взял?!

МОНПАНСЬЕ
Граф пожаловал… Ждёт в гостиной.

КРОНОС
А вот это уже интересно.

МОНПАНСЬЕ
Пора сваливать. Воры в курсе всего… Так что приговор уже вынесен.

КРОНОС
Бежать? Мне? Побегут от меня. Петля где?!

МОНПАНСЬЕ
Не появлялся.

КРОНОС
Появиться, сразу ко мне!

Кронос уходит, направляется в гостиную.

МОНПАНСЬЕ
Что-то мне подсказывает, что уже не появится.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Удобно, по-хозяйски расположившись в кресле, закинув ногу на ногу, сидит Граф. По левую руку от него стоит Телохранитель Графа 1. По правую руку, озираясь по комнате, стоит ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 2(38), коротко стриженный, с проседью, парень в чёрном пиджаке.
 
Заходят Монпансье и Кронос. Кронос приветственно раскидывает руки.

КРОНОС
(Графу)
Здравствуй, Граф! Давненько не виделись.

Подходит к Графу, наклоняется к нему, пытается обнять.

Телохранитель Графа 1 и Телохранитель Графа 2 останавливают Кроноса руками, не дают ему дотронуться до Графа.

Озадаченный такой реакцией Кронос, в замешательстве, отступает, садится на диван, напротив Графа.

КРОНОС
(Графу)
С чем пожаловал?

ГРАФ
Я пришёл сообщить тебе, что будет сходка.

КРОНОС
По какому вопросу сходка?

Граф пристально смотрит в глаза Кроноса.

ГРАФ
По твоему, родной, по твоему.

КРОНОС
Поясни.

ГРАФ
Какие у тебя дела, с этими тремя «апельсинами»? Черепом…Пикой…   Слоном?

КРОНОС
У меня нет с ними никаких дел.


ГРАФ
А как же документы, активы?

КРОНОС
Я не понимаю, о чём ты.

ГРАФ
Смерти воров?

КРОНОС
Вот с ними и разбирайтесь. Я здесь не причём.

Граф достаёт из кармана, кладёт на стол перед Кроносом, воровской перстень Креста.

Кронос оторопел, его глаза быстро бегают, выдавая волнение и озабоченность.

ГРАФ
Вопрос по «апельсинам» закрыт. Если Лорд не решит с ними, это сделают другие. Ты о себе волнуйся.

КРОНОС
Мне нечего волноваться. За мной косяков нет.

ГРАФ
Вот и славно… Вот так на сходке и скажешь.

Граф кладёт на стол записку с указанными местом и временем сходки, встаёт с кресла.

КРОНОС
Ты говори, старый, да не заговаривайся!

Нахмурившийся Монпансье готов к самому серьёзному повороту событий, плавно засовывает руку под пиджак, хочет достать оружие.

Телохранитель Графа 1 и Телохранитель Графа 2 замечают попытку Монпансье, резкими движениями выхватывают пистолеты из-за поясов, направляют стволы на Монпансье.

Монпансье смиренно опускает голые руки вниз.

Граф разочарованно, от наглости Кроноса и глупости действий его подчинённого-Монпансье, качает головой.


ГРАФ
(Кроносу)
В общем, я сообщил тебе о сходке. Дальше думай сам.

Граф солидной, величественной походкой, направляется к выходу.              Телохранитель Графа 1 и Телохранитель Графа 2 следуют за ним.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА ДЕНЬ

Телохранитель Графа 2 открывает перед Графом дверь автомобиля.             Граф садится в него. Телохранитель Графа 2 быстро прыгает за руль. Автомобиль Графа трогается с места.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Кронос, сидя на диване, наклонившись над столом, крутит в руках записку Графа. Задумался.

КРОНОС
(Монпансье)
Дай зажигалку.

Монпансье достаёт из кармана зажигалку, подходит к Кроносу, отдаёт её ему.

Кронос резким движением большого пальца вызывает пламя из дорогой, позолоченной зажигалки, подносит записку, поджигает её, бросает в пепельницу на столе.

МОНПАНСЬЕ
Как будем разгребать?

КРОНОС
По порядку. Сначала разберусь с убийцами племянников. Потом с ворами.

МОНПАНСЬЕ
Граф посерьезней, будет.

Пламя догорающей записки гаснет, испепелевшая бумага рассыпается, превращается в пыль.

КРОНОС
Пройти через такое и сломаться на каком-то старом пердуне. Не-ет… Оботрутся, умоются. Но сначала, за Марселя и Кайфуна.




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф, на заднем сиденье, аристократичным движением одного пальца, отодвигает солнцезащитную шторку, смотрит на дом Кроноса.

ГРАФ
Что там на стрелке?

ПОМОЩНИК ГРАФА(50), седовласый, морщинистый мужчина в пальто, сидит рядом с Графом, поворачивается к нему.

ПОМОЩНИК ГРАФА
Лорд подорвал «апельсинов». Отомстил за Креста.

ГРАФ
А сам?

ПОМОЩНИК ГРАФА
Собой подорвал.

ГРАФ
Козырный ход.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В РЕСТОРАН ДЕНЬ

К чёрному входу подъезжает автомобиль Мента, останавливается. Из машины выходит Мент. Заходит в ресторан.

ИНТ. РЕСТОРАН КУХНЯ ДЕНЬ

ШЕФ-ПОВАР(54), слегка полный мужчина в белом колпаке и фартуке, украшает блюдо.

ШЕФ-ПОВАР
Соус готов?! У нас очень важный гость. Пошевеливайся!

ПОВАР(37), парень-таджик невысокого роста с характерным акцентом, заканчивает готовить соус.

ПОВАР
(Шеф-повару)
Всё готово. Уже несу.

Шеф-повар ставит блюдо на поднос. Подсуетившийся Повар ставит рядом соусницу.

ОФИЦИАНТКА РЕСТОРАНА(23), миловидная девушка с распущенными светлыми волосами забирает поднос.


ОФИЦИАНТКА РЕСТОРАНА
(Шеф-повару)
Заказ можно забирать?

ШЕФ-ПОВАР
Да. И будь повежливее с нашим гостем.

Официантка ресторана забирает поднос, выходит в зал.

Шатаясь от боли, почти теряя сознание, заходит бледный Мент. Опирается о столы, роняет на пол посуду. Лязг, грохот.

ШЕФ-ПОВАР
(Менту)
Ты кто такой?! Что ты здесь делаешь?!

Мент грозно смотрит на Шеф-повара. Шеф-повар испуган, замолкает.

ИНТ. РЕСТОРАН ЗАЛ ДЕНЬ

За столом, в форме, вкусно, с аппетитом, обедает Генерал ГУВД. Подходит Официантка ресторана, ставит заказ на стол.

ОФИЦИАНТКА РЕСТОРАНА
(Генералу ГУВД)
Приятного аппетита.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Иди.

Официантка ресторана уходит. Сталкивается в дверях на кухню с выходящим Ментом.

Генерал ГУВД продолжает трапезу, ловко орудует ножом и вилкой.

Полусогнувшийся, держащийся за живот Мент проходит по залу, садится за стол Генерала ГУВД, напротив него.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(Менту)
Мент? Ты живой?

МЕНТ
Я не могу сдохнуть пока ты жив.

Бледный, вот-вот отдающий богу душу Мент, из последних сил достаёт пистолет.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Давай договоримся.

МЕНТ
Со мной? Не получится… Я всегда знал, что я мент…и моё место на передовой, в войне с такими, как ты.

Генерал ГУВД утирает сальные губы салфеткой.

МЕНТ
Я этим жил. Награды, звания, грамоты…за каким хреном мне это? Жил ментом…ментом и подохну.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Сколько ты хочешь?

МЕНТ
А сколько стоит твоя сраная жизнь?

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Погоди, не торопись. Давай обсудим!

Мент, последним усилием, спускает курок. Бах! Генерал ГУВД падает замертво.

МЕНТ
За Креста, за отца.

Мент медленно закрывает глаза, опускает голову - он мёртв.

ИНТ. ДОМ СТАСА ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Включается свет. В свой ныне тихий, некогда наполненный семейным счастьем и раскатистым, задорным, детским смехом дом, заходит Стас. Осматривается.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР – 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Открывается дверь, с работы возвращается Стас. На полу сидит грустная Дочка Стаса 1, держит в руках плюшевого мишку с оторванной наполовину лапкой. Напротив сидит Дочка Стаса 2, гладит раненую игрушку.

СТАС
(Дочке Стаса 1)
Что случилось, дочка?

ДОЧКА СТАСА 1
(Стасу)
Пап, у мишки лапка оторвалась.



СТАС
Мы сейчас скажем нашей маме, она быстренько пришьёт. У неё ведь золотые ручки.

Стас берёт на руки своих дочек. Из кухни выходит Света.

СВЕТА
Что случилось?

ДОЧКА СТАСА 1
(Свете)
Мам, лапка…

СВЕТА
Лапка? Сейчас мы возьмём ниточку и иголочку и подлечим нашего мишку. Да?

Света берёт игрушку, осматривает её, нежно гладит своих дочек по головкам, любя проводит ладонью по слегка небритой щеке Стаса.

ДОЧКА СТАСА 1
(надувшись)
Да.

Света сидит на диване, зашивает игрушку, обрезает ножницами нитку, отдаёт плюшевого мишку подбежавшей Дочке Стаса 1.

СВЕТА
Вот и всё. Забирайте своего мишку.

ДОЧКА СТАСА 1
Ура! Спасибо, мамочка!

Довольная Дочка Стаса 1 прижимает к себе любимую игрушку, быстро убегает. Дочка Стаса 2 неловко бежит следом за старшей сестрёнкой. Стас обнимает прижимающуюся к нему Свету, смотрят на своих счастливых детей.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Стас грустно опускает голову, медленно поднимается по лестнице на второй этаж.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА КОРИДОР НОЧЬ

Тихой поступью поднимается Стас. Подходит к двери спальни его и его жены-Светы, медленно поворачивает ручку, открывает дверь.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Стас смотрит на кровать, фотографии Светы на прикроватной тумбочке. Открывает шкаф. В шкафу вещи его жены. Стас нежно трогает её платья.

Подходит к двери, оглядывается на спальню, окидывает её взглядом, отворачивается, выходит.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ДЕТСКАЯ НОЧЬ

Тихо приоткрывая дверь, как будто боясь разбудить детей, заходит Стас. Смотрит на детские игрушки, разбросанные по полу, рисунки, прикреплённые на стене. Его глаза наполняются слезами, он молча опускает голову, выходит.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Стас спускается по лестнице. Подходит к камину. Берёт рамку с фотографией себя и друзей, достаёт фото из рамки, закрывает большим пальцем правый верхний угол. На фото видим обнимающихся Стаса, Гонзу, Лапу и Лихо.   

Стас кладёт рамку на камин, подходит к входной двери, останавливает механические часы, висящие на стене. Оборачивается, последний раз смотрит на свой дом, выключает свет, открывает дверь, выходит.

Дом Стаса пуст.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

Кронос смотрит в окно. Видит въехавшие, останавливающиеся во дворе автомобили с боевиками.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА УТРО

Из подъехавших автомобилей выбегают боевики, крепкие молодые ребята в форме цвета хаки.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ(52), коренастый мужичок с бородкой, среднего роста, подгоняет их.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Быстро! Быстро!

Боевики продолжают выбегать из автомобилей.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Четверо на западную сторону дома!

Четверо боевиков бегут на западную сторону дома.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Четверо на восточную!

Стас стоит у стены дома, прикрытый ветвями дерева. Видит бегущих на восточную сторону четверых боевиков.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(за кадром)
Остальные в дом! Живей! Живей!

Шестеро боевиков забегают в дом. Стас выглядывает на окна кабинета Кроноса, замечает его, стоящего за стеклом.

СТАС
Ссыкун.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

В углу, прикованный цепью, лежит ягуар. Кронос отходит от окна, показывает стоящему у дверей Монпансье, на ягуара.

КРОНОС
Выпусти погулять.

Монпансье спускает ягуара с цепи. Кронос подходит к сейфу, открывает его, достают оружие.

Монпансье выходит из кабинета вместе с ягуаром.

Кронос садится в своё кресло, кладёт оружие на стол перед собой. Настороженно ждёт появления Стаса.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

Тихо-тихо, прислонившись спиной к стене, осматриваясь по сторонам, крадётся СТАС.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1(38), высокий, накаченный парень и ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2(42), седовласый парень, с хриплым голосом, беседуют о происходящем.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
Слыхал, скольких наших положили?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
Кто-то всерьёз взялся за Кроноса.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
Интересно, у кого столько силы, чтобы бодаться с ним?

Мимо проходят двое боевиков.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
Это кто?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
Кронос боится.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
(усмехаясь)
Кронос?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
Вызвал дополнительную охрану.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
В нашем полку прибыло.

БОЕВИК 1(43), парень с обожжённым лицом, осматривает коридор в подвале.

Сзади тихо подкрадывается Стас, ножом перерезает глотку Боевику 1.

СТАС
Убыло.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

Заходит Монпансье. Кронос сидит в кресле, кивком головы показывает на окно.

КРОНОС
(Монпансье)
Шторы задёрни!

Монпансье подходит к окну, выглядывает в него, беглым взором по сторонам оценивает ситуацию, занавешивает шторы.

В кабинете становится темновато. Кронос включает настольную лампу.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР УТРО

Навстречу патрулирующему коридор ОХРАННИКУ ДОМА КРОНОСА 3(39), парень с лёгкой щетиной, идёт ягуар. Испуганный Охранник дома Кроноса 3 прижимается спиной к стене, приготовив оружие к стрельбе.

Ягуар, оскалившись, спокойно проходит мимо.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

Стас рывком обрывает электрический кабель на стене.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

В кабинете Кроноса мерцание света от вырванных Стасом проводов. Настольная лампа гаснет.

КРОНОС
Он здесь.

МОНПАНСЬЕ
Может, просто перебои?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(за кадром)
Никого не впускать и не выпускать!

КРОНОС
(протяжно)
Не-е-ет… Это он.

МОНПАНСЬЕ
Без шансов.

КРОНОС
Наш японский друг так не думает.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 4(40), круглолицый парень, с серьгой в ухе, в кромешной темноте щёлкает зажигалкой. Никак. Щелчок, второй, третий…зажигалка сработала, огонь зажёгся.

Перед ним возникает освещённое пламенем лицо Стаса.

Стас убивает Охранника дома Кроноса 4, прислонив электрический кабель к его сердцу.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ХОЛЛ УТРО

Начальник охраны совершает обход. У входной двери несёт боевое дежурство БОЕВИК 2(29), парень с армейским жетоном на шее.

БОЕВИК 2
(задумчиво)
Выживает сильнейший…И сегодня это не про нас.

У окна стоит БОЕВИК 3(33), высокий парень с ножом за голенищем.

БОЕВИК 3
(Боевику 2)
Чё за панический настрой?


БОЕВИК 2
Совет Кроноса, якудза, Шакал со своими…Достаточно убедительно?

БОЕВИК 3
(задумчиво)
Теперь черёд Кроноса…

БОЕВИК 2
И мы стоим перед ними. Нет ничего, что могло бы их напугать.

БОЕВИК 3
А сколько их?

БОЕВИК 2
Судя по тому, сколько нас…до хрена!

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(Боевику 2 и Боевику 3)
Смотреть в оба!

БОЕВИК 2
(Начальнику охраны)
Ты хоть скажи, кого мы ждём? Нас тут целая армия!

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Валить всё, что движется и не работает на Кроноса!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

Озираясь по сторонам, тихой поступью охотника за добычей, гуляет ягуар.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ БОЙЛЕРНАЯ УТРО

Заходит Стас, осматривается. Подходит к газовому оборудованию, кладёт на него несколько гранат, привязывает к чеке одной из них леску. Перерезает газовый шланг.

СТАС
Козлам – козлиная смерть.

Выходит в коридор подвала, тянет за собой леску.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

Кронос напряжённо смотрит на дверь своего кабинета. Ждёт появления Стаса.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

Вышедший Стас, привязывает к дверной ручке бойлерной леску, идёт дальше по коридору подвала.

Идущего по тёмному подвалу Стаса замечает ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 5(38), парень с татуировкой на затылке. Заходит со спины.

Навстречу Стасу идёт ягуар. Взгляды Стаса и ягуара «встречаются». Ягуар оскалился. Стас пристально смотрит на ягуара. Человек и зверь, два хищника друг напротив друга.

Охранник дома Кроноса 5 приготовился нанести удар по Стасу ножом. Замахивается.

Ягуар отталкивается лапами, бросается мимо Стаса, вгрызается в  Охранника дома Кроноса 5, разрывает его.

Стас подходит к двери из подвала в дом. Дверь открывает БОЕВИК 4(39), крепкий паренёк с толстой шеей, видит Стаса.

Стас, с ходу, обхватывает его голову левой рукой, тянет к себе. Правой закрывает дверь, зажимая голову Боевика 4, ломает его шею.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА КРОНОСА УТРО

Заставленный автомобилями, усыпанный осматривающими каждую пядь земли боевиками двор, более похож на закрытую, режимную зону, с абсолютно исключённой возможностью попасть или покинуть её кем бы-то ни было.

БОЕВИК 5(36), парень с ручным пулемётом, патрулируют территорию, его вызывает Начальник охраны по рации. Отвечает.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(за кадром)
Как слышите? Приём!

БОЕВИК 5
Слышу нормально. Приём!

БОЕВИК 6(39), парень с автоматом в руках, жестом показывает БОЕВИКУ 7(41), накаченному мужчине, проверить кусты, отвечает по рации Начальнику Охраны.

БОЕВИК 6
Слышу вас отлично. Приём!

БОЕВИК 8(29), парень с закатанными рукавами, в армейском берете, жестами показывает Боевику 6, что всё в порядке, чужих нет.


БОЕВИК 6
(Начальнику охраны)
Во дворе всё чисто. Повторяю, во дворе чисто. Приём.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
(за кадром)
Принято! Сообщать обо всём, что происходит.

Боевик 6 отключает рацию, вешает на пояс, вскидывает автомат на руку, продолжают патрулировать территорию.

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ СТАСА И ГОНЗЫ НА КЛАДБИЩЕ УТРО

Отец Иннокентий смотрит на ещё свежие могилы. На могилах детей лежат мягкие игрушки. Поднимает голову вверх, смотрит в небо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Господи, понимаю, что дело неправедное лишить человека жизни… Но прошу тебя, помоги ему… помоги, заклинаю!

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПРИХОЖАЯ УТРО

Монпансье приготовил чай Кроносу, ставит чайник на поднос. Поднимает голову, видит стоящего рядом Стаса. Стас берёт ложку с подноса.

СТАС
(Монпансье)
Привет.

Решительным ударом втыкает ложку в глотку Монпансье.

Монпансье хватается за горло, валится на пол. Готов.

СТАС
И пока.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

С тихим скрипом открывается дверь, заходит Стас. Кронос, сидит за столом, молча поднимает голову, тянется рукой к оружию, лежащему на столе.

Стас направляет на Кроноса пистолет. Кронос останавливает руку рядом с рукоятью своего оружия, едва коснувшись его пальцами.

СТАС
(Кроносу)
Не нужно.

КРОНОС
Наконец-то ты пришёл. Я тебя ждал. Не думал, что у тебя получится.

СТАС
Хватит беготни.

КРОНОС
Согласен. Может, договоримся?

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

Охранник дома Кроноса 1 и Охранник дома Кроноса 2 патрулируют подвал.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
Чувствуешь, газом пахнет?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
Сходи, проверь.

Охранник дома Кроноса 1 подходит к двери бойлерной, открывает её.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ БОЙЛЕРНАЯ УТРО

Натянутая леска выдёргивает чеку гранаты.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПОДВАЛ УТРО

Взрывной волной вышибает дверь в бойлерную, убивая ею и вырывающимся огнём Охранника дома Кроноса 1 и Охранника дома Кроноса 2.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КАБИНЕТ УТРО

Кронос медленно встаёт, выходит из-за стола, становится напротив Стаса.

СТАС
Не договоримся.

Стас спускает курок.  Дом затрясло от взрыва в бойлерной. Выстрел ранит Кроноса в плечо. Кронос выбегает из кабинета.

СТАС
Сука.

Стас бежит за Кроносом, преследует его.



ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР УТРО

Зажимая кровоточащую рану рукой, к лестнице на первый этаж, бежит Кронос.

Из двери прихожей высовывается Стас. Тут же прячет голову обратно. Стену возле него «прошивает» пулями очередь из автомата.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПРИХОЖАЯ УТРО

Дверной проём простреливается. Стас смотрит на тело Монпансье, лежащее на полу, рядом с открытой тумбочкой. Заглядывает в неё. В тумбочке гранаты.

СТАС
Нормальный ход. Мне это пригодится.

Берёт гранаты, выдёргивает чеку одной из них, бросает в коридор, вдогонку убегающему Кроносу.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ УТРО

Возле иконы, рыдает и молится ЖЕНЩИНА В ПЛАТКЕ(35), симпатичная женщина с растёкшейся косметикой на лице.

ЖЕНЩИНА В ПЛАТКЕ
Боже, спаси моего ребёнка. Молю, спаси.

Рядом стоит, утешает её, МУЖ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАТКЕ(38), хмурый мужчина растерянного вида, с грустными глазами.

МУЖ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАТКЕ
(Женщине в платке)
Хватит. Пойдём домой. К ребёнку.

Женщина в платке ещё больше заходится слезами. Муж женщины в платке обнимает её. Заходит Отец Иннокентий.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Мужу женщины в платке)
У вас какое-то горе?

МУЖ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАТКЕ
(Отцу Иннокентию)
Сын болен. Нужна дорогостоящая операция, а таких денег у нас нет. Если не соберём до конца месяца…

Женщина в платке плачет, в истерике, упирается лицом в грудь своего мужа.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Пойдёмте со мной.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ КЕЛЬЯ ОТЦА ИННОКЕНТИЯ УТРО

Отец Иннокентий достаёт из шкафа сумку, ставит на стол, открывает, достаёт из неё несколько пачек денег. Отдаёт Мужу женщины в платке, обнимающему свою жену.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Мужу женщины в платке)
Этого хватит?

МУЖ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАТКЕ
Здесь даже больше.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Если после операции что-то останется, раздайте другим нуждающимся.

МУЖ ЖЕНЩИНЫ В ПЛАТКЕ
Хорошо. А откуда эти деньги?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Мне их дал один очень хороший человек.

ЖЕНЩИНА В ПЛАТКЕ
(Отцу Иннокентию)
А как его зовут? Я поставлю свечку за его здравие.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А я и не знаю… его имени.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ЛЕСТНИЦА УТРО

Рядом с бегущим по последним ступеням Кроносом падает граната.
Кронос вовремя замечает её, отпрыгивает в сторону.

Раздавшимся взрывом убивает Начальника охраны и Боевика 2.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ПРИХОЖАЯ УТРО

Стас выдёргивает чеку за чекой, бросает следом вторую и третью гранаты.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА КОРИДОР УТРО

Взрывами убивает насторожившихся стрельбой ОХРАННИКА ДОМА КРОНОСА 6(45), мужчина брутального вида и ОХРАННИКА ДОМА КРОНОСА 7(42), высокий мужчина с залысиной.

Из образовавшихся после серии взрывов секундной тишины и стойкого дыма, выбегает озверевший, жаждущий мести Стас.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ХОЛЛ БАЛКОН УТРО

Стас стреляет в поднимающегося на ноги Кроноса. Простреливает ему левый бок. Кронос падает.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ХОЛЛ УТРО

Стас спускается по лестнице, видит вставшего на одно колено, шатающегося, поднимающегося Кроноса, направляет на него оружие. Вот-вот и Кроносу конец.

Выстрел! Ба-бах! Стас медленно падает, лежит на полу. Видит подошедшего к нему, смотрящего, прямо в его глаза, Кроноса.

КРОНОС
Этот?

К  Кроносу, обойдя Стаса со спины, подходит Тригон. Это он стрелял в спину Стаса, своего друга.

ТРИГОН
(Кроносу)
Он… Последний.

Вокруг всё разнесено взрывами, полыхает огнём. Стас пытается поднять голову, хотя бы оторвать её от пола.

Кронос направляет на него ствол, спускает курок. Стас мёртв.
Кронос показывает на обожжённую фотографию в руке Стаса.

КРОНОС
(Тригону)
Что это у него?

Тригон берёт фото, с обгоревшим верхним правым углом, из руки Стаса, смотрит на него, отдаёт Кроносу.

ТРИГОН
(улыбаясь)
Здесь все.

Кронос рассматривает фото. На фотографии запечатлены обнимающиеся Стас, Гонза, Лапа и Лихо. Кронос смеётся, похлопывает Тригона по плечу.

КРОНОС
Ты справился! Добро пожаловать в команду. Теперь ты в высшей лиге!

Тригон доволен, улыбается.

КРОНОС
Удачный день сегодня. Две проблемы сразу.

НАТ. ПУСТЫРЬ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА ДЕНЬ – 1994, ВОСПОМИНАНИЕ

На безжизненной земле, часть которой представляет собой болотистую местность, среди сухой травы и бытового мусора, сбрасываемого нерадивыми горожанами, еле просматриваются силуэты детей.

ЮНОГО ШАМБАЛУ(5), худой, слабый мальчик-беспризорник, в белой растянутой майке и грязных шортиках, бьёт ногами МАЛЬЧИШКА 1(10), хорошо одетый, упитанный ребёнок.

МАЛЬЧИШКА 1
(Юному Шамбале)
На, получай!

Юный Шамбала цепляется хрупкими ручонками в землю, пытается подняться и убежать.

МАЛЬЧИШКА 2(12), светловолосый паренёк в дорогом спортивном костюме и кроссовках, толкает его в спину.

МАЛЬЧИШКА 2
(Юному Шамбале)
Куда побежал?! Мы ещё не закончили!

Юный Шамбала стойко, без единой слезинки и просьбы остановиться, сопротивляется побоям, расталкивает ноги Мальчишки 1 и Мальчишки 2, поднимается.

МАЛЬЧИШКА 3(11), крепкий паренёк в джинсовой куртке, обхватывает его сзади, держит.

МАЛЬЧИШКА 3
(Мальчишке 1, Мальчишке 2)
Бейте его! Бейте!

Юный Шамбала дёргается из стороны в сторону, пытается освободиться, вырваться от наносимых по нему, с ещё большей злостью, ударов Мальчишкой 1 и Мальчишкой 2.

МАЛЬЧИШКА 1
(Юному Шамбале)
На…получай!



МАЛЬЧИШКА 2
(Юному Шамбале)
Получай, оборванец!

Чуть в стороне стоит ОТЕЦ МАЛЬЧИШКИ 1(42), полный мужчина в растянутой майке выпущенной поверх трико, немного пьян, наблюдает за избиением, смеётся.

ОТЕЦ МАЛЬЧИШКИ 1
Всё, с него хватит!

Подходит к дерущимся, берёт за руку Мальчишку 1, отталкивает в сторону. Отводит Мальчишку 1, Мальчишку 2 и Мальчишку 3.

Грязный, избитый Юный Шамбала стойко поднимается на маленькие, худые ножки. Отец Мальчишки 1 отвешивает пренебрежительного пенка по заду, поднявшемуся на ноги Юному Шамбале, уходит вместе со своим сыном и его дружками.

Юный Шамбала, с кровью и синяками на лице, бережно отряхивает расцарапанными ручками свою и без того старую, изорванную одежду, смотрит на разбитые колени.

Подходит Лорд, садится перед ним на корточки, помогает малышу отряхнуться, смотрит в его детские, но уже такие испытанные жизнью глаза.

ЮНЫЙ ШАМБАЛА
(Лорду)
Дядь, а где справедливость?

ЛОРД
Запомни, малыш, если тебе кажется, что в жизни нет справедливости, стань ею сам.

Юный Шамбала опирается на ногу, проседает, ножка болит. Лорд молниеносно, бережно обхватывает его руками.

ЛОРД
Отец есть?

ЮНЫЙ ШАМБАЛА
Нет.

ЛОРД
Мать?

ЮНЫЙ ШАМБАЛА
Я один…бездомыш.



ЛОРД
Будешь жить со мной. Отныне я тебе батя.

Лорд берёт Юного Шамбалу на руки, смотрит в его искрящиеся глаза, прижимает к себе, уходят.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ УТРО

На переднем пассажирском сиденье лежат две компьютерные флешки, нож Лорда, надкусанное яблоко и старая, пожелтевшая фотография обнимающихся Юного Шамбалы и Лорда.

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ УТРО

Через лобовое стекло автомобиля видим мчащегося по трассе, улыбающегося от злости, с зубочисткой во рту, готового продолжать дело своего отца-Лорда, Шамбалу.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ КРОНОСА ХОЛЛ УТРО

Кронос смеётся, мнёт фотографию, бросает её в огонь. Уходит.

Тригон последний раз смотрит на мёртвого Стаса, идёт следом за Кроносом.

Фотография медленно догорает в огне.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. ТЮРЬМА КОРИДОР ДЕНЬ

В длинном, тусклом, устрашающем даже бывалых заключённых, с обшарпанными стенами коридоре, КОНВОИР 4(29), крупный парень серьёзного вида, закрывает дверь камеры.

Лицом к стене стоит БЕС(37), парень крепкого телосложения, верный друг детства Стаса, Лапы, Гонзы, Лихо, сложил руки за спиной.

КОНВОИР 4
(Бесу)
Пошёл!

Бес, отходит от стены, опустив голову, идёт по коридору.

НАТ. ПАРК НОЧЬ – 2002, ВОСПОМИНАНИЕ

Шум, возня на земле, звуки ударов. На газоне, среди деревьев и густых кустов идёт массовая драка. На колено поднимается окровавленный Бес.

БАНДИТ 1(20), крепкий, жилистый парень, в грязных брюках и рваной рубашке, направляет пистолет в лицо Беса. Бес, стиснув зубы, смотрит в дуло пистолета, ждёт выстрела, который должен прервать его жизнь.

Гонза сидит на груди БАНДИТА 2(19), парень спортивного телосложения, невнятной наружности, чёткими ударами крепких кулаков превращает его лицо в месиво.

Лапа прижал спиной к дереву БАНДИТА 3(21), крепкий, тучный парень, в джинсах и футболке. Мясистыми кулаками отбивает ему бока, вместе с почками и рёбрами.

Лихо, остервенело, один разбирается с БАНДИТОМ 4(20), худощавый парень и БАНДИТОМ 5(23), светловолосый парень с густыми бакенбардами.

Выстрел. Бах! Бандит 1 падает замертво. Бес медленно открывает зажмуренные глаза, поворачивает голову, видит стоящего рядом, опускающего пистолет с дымящимся дулом в своей руке, Стаса. Это он убил Бандита 1, спас жизнь Бесу. Подбегает Гонза.

ГОНЗА
(Стасу)
Ты чё сделал?!

Подбегают тяжело дышащие Лапа и Лихо, видят лежащего на земле, мёртвого Бандита 1.

СТАС
Нормально.

Бес тяжело поднимается на ноги. Стас смотрит на него.

СТАС
Если бы я не сделал это, он бы нас всех положил.

ЛАПА
Факт.

Слышен звук сирены приближающейся машины милиции. Бес забирает у Стаса пистолет, протирает рубашкой отпечатки пальцев на нём, крепко обхватывает рукоять своей рукой.

СТАС
(Бесу)
Ты что делаешь? Не надо!

Стас пытается выхватить пистолет. Бес отталкивает его. Подъезжает подоспевшая машина милиции.

МИЛИЦИОНЕР 1(36), парень в форме, с автоматом на плече, держит Беса под руку.

МИЛИЦИОНЕР 2(42), мужчина с усами, в форме, надевает наручники, арестовывает Беса.

Лапа, Гонза, Лихо и Стас стоят рядом, смотрят на закованного в наручники, идущего в автомобиль милиции, под конвоем Милиционера 1 и Милиционера 2, Беса.

Бес останавливается возле двери в автомобиль, оборачивается к своим друзьям, смотрит на них, потрёпанных в драке, стоящих рядом, провожающих его взглядом, улыбается им.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ДВОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

По разбитой, грязной, асфальтированной дорожке, в изношенной, стоптанной, старой обуви, ноги Беса делают первые решительные шаги к свободе. Рядом идут сияющие, начищенные берцы. Конвоир 4 ведёт отбывшего свой срок Беса на волю.

ДЕЖУРНЫЙ(31), парень невысокого роста, с залысиной, несёт службу у ворот тюрьмы.

КОНВОИР 4
(Дежурному)
Откидывается!

Дежурный нажимает кнопку. С омерзительным стальным звуком, пробирающем до нерва, открываются ворота тюрьмы, отъезжают в сторону.

НАТ. ВОРОТА ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Выходит Бес. Видим его со спины, поправляющего рюкзак. Всё с тем же звуком ворота тюрьмы закрываются.

ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА ЗАЛ СУДА ДЕНЬ – 2002, ВОСПОМИНАНИЕ

В зале суда «яблоку негде упасть». Множество посетителей, пришедших понаблюдать за процессом, не оставили ни одного свободного места. Все стоят, слушают объявление приговора. На стене висит огромный герб Российской Федерации.

СУДЬЯ(42), приятной полноты женщина в очках, держит в руках папку, зачитывает вынесенный ей приговор.

СУДЬЯ
На основании выше изложенного, суд приговорил: Беснова Сергея

СУДЬЯ
(продолжая)
Александровича признать виновным в совершении преступления…

Бес медленно, нехотя поднимается со скамьи подсудимых.

СУДЬЯ
…предусмотренного статьёй сто пятой части первой Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Стас, Лапа, Гонза и Лихо смотрят на обречённого Беса прижавшегося лбом к решётке.

СУДЬЯ
(за кадром)
И назначить наказание в виде лишения свободы на срок пятнадцать лет лишения свободы.

Бес окидывает взглядом собравшихся в зале суда, смотрит на своих друзей, грустно улыбается.

СУДЬЯ
(за кадром)
С отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ СУДА ДЕНЬ

Множество людей, друзей Беса и просто зевак, не попавших в зал суда на разбирательство, стоят у входа в здание суда. Распахиваются двери. КОНВОИР СУДА 1(26), невысокий, крепкий парень и КОНВОИР СУДА 2(31), парень с большими скулами, под руки ведут Беса в автозак.

Вокруг образовывается суматоха, пользуясь которой Стасу удаётся подобраться к Бесу.

СТАС
(Бесу)
До скорой встречи, брат… Увидимся.

Бес отрицательно качает головой.

БЕС
Теперь только через пятнадцать лет.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. ВОРОТА ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Видим руки Беса, достающего из кармана старую фотографию. На фото обнимающиеся Стас, Гонза, Лапа и Лихо. Бес убирает палец с правого верхнего угла фото. Под ним лицо улыбающегося Беса, обнимающего своих друзей.

Бес складывает фотографию, поднимает голову.

Крупным планом видим озлобленное, поморщиневшее с годами лицо, готового к мести за своих друзей и их семьи, Беса.

Всё только начинается.