В поисках смысла

Умереть Легко
В книге Маркеса "Сто лет одиночества" есть две истории, которые гениально показывают два подхода к жизни.

Дело было в 19 веке в Латинской Америке, там лидер одной деревни Хосе Аркадио Буэндиа воспылал желанием найти выход к морю и зажег этой страстью всех мужчин селения. Они собрались, это были сильные, храбрые мужчины, и пошли искать путь к морю. Несколько месяцев они плутали в джунглях, упорно пробиваясь сквозь гнилые болота и непроходимые заросли, умирали от болезней, но шли вперед. Наконец, не найдя путь к морю, они вернулись.
Вторая история о том, как сын Хосе Аркадио ушел с цыганским табором, бросив деревню. И его мать, жена Хосе Аркадио Буэндиа - Урсула Игуаран - пустилась вдогонку.

И Урсула, мимоходом в поисках сына, нашла выход к морю.

Существует множество книг, фильмов, они сейчас в находятся на сайтах в разделе "мотивирующие", в которых главный герой проявляет чудеса стойкости и упорства, скрепя зубами, идет неуклонно и приходит к цели.

Мы ассоциируем себя с главным героем, это суть художественных произведений и, многим кажется, что счастье обрести и смысл можно лишь фанатично идя к цели. Тогда натура становится цельной и гармоничной.

Хочется по касательной пройти и по теории пассионарности. По Гумилеву, если очень упрощенно, именно такие всплески фанатизма и развивали человеческие этносы.
Эти взрывы пассионарности поднимали какую-нибудь скандинавскую шпану, когда они шли мочить всех вокруг.

Но хочется заметить и спросить, после того, как эти скандинавские или татаро-монгольские гопники проходили по земле, оставляя за собой пепелища, что заставляло людей на этих разоренных землях вновь сеять хлеб, рожать детей, стараться жить?

Скрипеть зубами можно очень короткое время, а вот незаметная сила, которая двигает вначале ростком долго-долго, а потом цветок пробивает асфальт - вот эта сила и есть настоящая страсть к жизни, которая двигает вперед человека и человечество.

Кто не знает про итальянскую мафию? Умопомрачительные брюнеты, опасные и элегантные, всегда наготове тазик с цементом и кольт. К примеру в США итальянская мафия даже персонифицирована - Гамбино, Бонано, Аль Капоне. Теперь попробуйте вспомнить хоть одну фамилию китайской мафии. При этом, возьмем тот же Нью-Йорк, - Маленькая Италия теперь занимает всего пару улиц, а Чайна-Таун все разрастается.

Желтые ростки хлопотливо и незаметно проросли сквозь асфальт.

Маленькими, невидимыми шагами мы значительно быстрее, как ни странно, добьемся успеха, чем разрывая титаническими усилиями себе жилы. Это как идти в тумане - вы просто идете, но вдруг замечаете, что насквозь вымокли.