К вопросу о Черных дырах

Андерсон-48
Наверное не один объект физики сегодня так часто не повторяется, как «Черные дыры»

Но давайте разберемся, что есть «Черная дыра».

Ученые утверждают, что «Черные дыры» образовываются, когда большая звезда, в три и более раз, чем наше Солнце коллапсирует — т.е быстро сжимается.

Давайте посмотрим характеристики нашей звезды.

Температура поверхности — 5800–6000 К, а температура в центре ядра — более 14 млн К.

Самый жаропрочный материал на Земле -" 7 янв. 2017 г. - Ученые открыли самый жаропрочный материал с температурой плавления выше 4000 градусов Цельсия."

Понятно, что при температуре в 5800–6000 К любая материя находится в жидкой фазе, а при температуре более 14 млн К. в какой фазе? Правильно в газообразной.

Но и жидкая фаза и уж тем более фаза газообразная очень подвижны.

Рассмотрим нечто очень похожее и нам более близкое — кипение воды.

Когда вода закипает на дне появляются с начало маленькие пузыри. Со временем они растут, отрываются ото дна и мчатся наверх, где лопаются.

Как вы думаете? Откуда взялся воздух на дне кастрюли или чайника? Это не воздух, это вода, превратившаяся в газообразную фазу — в пар.

Пар легче воды и он выталкивается водой наружу.

Точно такие же процессы протекают с любой звездой. Если давление внутри звезды поднимается, то его излишек выталкивается наружу через жидкое вещество поверхности звезды.

Протуберанцы на нашем Солнце — это как раз такое «бульканье» солнечного газа из ядра.

Звезды закончили своё образование от 5 до 12 миллиардов лет назад и за это время превратились в стабильные системы.

По заявлению всё тех же ученых, превращение звезды в «Черную дыру», продолжается в среднем миллион лет.

Проведите небольшой эксперимент. Надуйте как сможете воздушный шарик, завяжите кончик, чтобы воздух не выходил из шарика и отложите его пока в сторону.

Возьмите муку, самую обыкновенную, смешайте с водой чтобы получилась пластичная масса и этой массой обмажьте воздушный шарик тоненьким слоем, но завязанный кончик шарика оставьте снаружи.

Подождите, пока масса не затвердеет. Когда масса хорошо затвердела осторожно развяжите кончик воздушного шарика.

Если корочка наружнего слоя достаточно хрупкая, то она начнет лопаться и крошится. Если корочка довольно толстая и при сдутия шарика сама не лопнула, надавите очень легко и она треснет и рассыпется.

Этим опытом мы проиллюстрировали остывание звезды.

Мне кажется, что миллион лет приличный срок, чтобы остывающая звезда плавно уменьшилась в размерах. При остывании газообразная фаза внутри звезды сначала должно превратиться в жидкую, а жидкость согласно Закона Физики несжимаема и преспокойно тихо и без взрывов перейдет в следующую фазу — окаменение.