Не дает покоя 25 октября

Эдуард Камоцкий
А что же нам – народу, дал переворот 25 октября 1917 года?
Самое главное это энтузиазм. Люди с древнейших времен мечтают о справедливости, а в среде низшего слоя общества это, в первую очередь, подразумевает равенство. Богатых и властных Кровавая революция изгоняет из общества, и приходит агитатор из «голытьбы» и зовет тебя строить новое общество, где не будет «хозяев», где все будут равны. Надо только потерпеть и постараться. От нас все зависит, а чтобы не зависеть от старорежимных спецов, надо самим стать грамотными, надо учиться, учиться и еще раз учиться, и по всей стране открываются ликбезы (ликвидация безграмотности), рабфаки (рабочие факультеты) для подготовки к институту. При поступлении в институты рабочим предоставлялся приоритет. Для иногородних предоставляется практически бесплатное общежитие. Для далеких окраин, для народов севера в институтах организуются подготовительные курсы, а для их поступления в ВУЗ выделяется квота.

Ликвидируются зоны оседлости, пропагандируется интернационализм всех трудящихся. Всем бывшим колониям, а в том числе и бывшим провинциям Киевской Руси: Украине и Белоруссии, формально предоставляется право на самоопределение, даже мельчайшим национальным территориям предоставляется государственная автономия со своим национальным языком. Гражданин любой республики имел равные права со всеми гражданами всех остальных республик на всех территориальных образованиях.

 Страна стала другой. На основе энтузиазма и строжайшей дисциплины развилось машиностроение, произошла, можно сказать, мгновенная индустриализация. Мы стали проектировать и производить свои самолеты, свои автомобили, свои трактора, свои шарикоподшипники, проектировать и производить свои танки, свои станки, свои гидротурбины, свои паровые турбины. Электрифицировал страну не германский Сименс, а свои, наши инженеры. Спроектировали и построили свои паровозы ИС для пассажирских составов и ФД для грузовых. По облику городского населения, особенно Москвы и столиц Союзных республик, Россия встала в один ряд с передовыми индустриальными державами. Таковы результаты 25 октября 1917 года.

Ну, а что бы было с Россией, если бы не было 25  Октября, или если бы Ленин, хотя бы, не разогнал Учредительное собрание. Размышлять об этом можно только гадая на кофейной гуще. Раз другого механизма нет, завариваем кофе. Возьмем самый благоприятный вариант.
В Советах после Февраля большинство остается у партии продолжения войны, и Корнилов подавляет рабочие волнения. На стороне Антанты в войну вступает Америка и Германия терпит поражение. В связи с поражением Германии, встает вопрос о восстановлении Польской государственности. Исходя из национальных, экономических и исторических реалий граница между Россией и новой Польшей устанавливается по «линии Керзона», которая проходит по западным границам Прибалтики, Белоруссии и Украины. Ни каких «республик» в России нет – есть «единая и неделимая» Россия. Ни кто не покушается на территориальную целостность России, окончившей войну в составе государств победителей, ни каких потерь территории нет.

После войны Российские предприниматели в погоне за быстрой прибылью, вкладывают деньги в первую очередь в легкую промышленность. Продолжает развиваться  машиностроение, в частности, может быть, автомобилестроение, сельхозмашиностроение и даже авиастроение. Зарубежный капитал активно внедряется в отрасли, приносящие гарантируемую прибыль. Россия «в долгах как в шелках», взятых еще до войны и взятых после войны, но это ее не волнует, это кредиты – инвестиции.

В сельском хозяйстве идет укрупнение землевладений и наряду с крупными помещичьими латифундиями, развиваются фермерские хозяйства, ни какого раскулачивания, конечно, нет, разорившиеся крестьяне сами уходят в город и пополняют рабочий класс.

Развивается профсоюзное движение, обуздывающее ненасытных хозяев, и жизненный уровень, как в городе, так и на селе повышается. В городах живут в основном на съемных квартирах. Россия в ряду средних европейских стран.

А вот с этим предположением категорически не согласны принципиальные противники революции (я не уточняю какой), они с цифрами на руках доказывают, что подъем, который начался в России после 1861 года, если бы не было революции, вознес бы Россию и без «Сталина».
 Уже четверть века, как мы вернулись в лоно капитализма, но что-то я не вижу расцвета ни легкой ни тяжелой промышленности. Мы вновь ездим на иностранных автомобилях, летаем на чужих самолетах,  иностранцы нас учат морской и сланцевой добыче нефти и газа, внедряя свои технологии, обещают помочь вывести на современный уровень железные дороги. Практически нет машиностроения.

Теоретически, переворот 25 Октября был контрреволюционным т.к. была устранена любая оппозиция и парламентаризм. Но благодаря перевороту 25 октября наше военное могущество, достигнутое в годы Советской власти, обеспечивает нам абсолютную безопасность. Мы можем жить, не потеряв ни одного солдата за пределами наших границ. Можем!!! Но не живем, потому что нет парламентаризма.