Не показалось

Ник Коргин
  «Твою дивизию! Ну какой дурак ставит такие рингтоны?!» подумал я, вздрогнув от резкого звонка телефона. На который сам же этот звонок и установил.

  Дисплей сообщал, что звонит Лёшка. Мой друг и сослуживец, а ныне такой же пенсионер, как и я.

  «Господи! Ну когда же ты от меня отстанешь?! Ну не хочу я идти на этот "птичий рынок". Н е х о ч у! Ну, сколько раз тебе говорить, что собаку для внучки надо выбирать вместе с внучкой. А не со мной. Тоже мне, кинолога нашёл. Не правильно это - выбирать животинку для кого-то за глаза. Тут выбор по другому делается. Ведь не куклу выбираешь! Ох, Лёха, Лёха!»

  -Привет, Ляксей! Так и быть, пойду с тобой...
  -Да погоди ты идти!...Привет!
  -Хм! Ну, привет, ещё раз! А чего годить-то? У внучки когда днюха?
  -Да, через три недели. А чего годить?...Тут, понимаешь, такое дело: мы сегодня с женой сами решили сходить на "птичий". Так сказать "пристрелочный" поход.
  -Ну, и?!
  -Да, как тебе сказать?
  -А, как есть, так и говори.
  -В общем, картину одну наблюдали. Там, возле "попугайчихи"...
  -Это рыжая такая? Дородная тётка?
  -Ага. А ты откуда знаешь?
  -Леха, она наверное лет сорок торгует попугаями. Кешами и Гошами уже не то, что город, всю область снабдила. Её все знают...Так, что там за "картина" была?

  -Рядом с ней мужик двоих щенков продавал. Так вот, подходят к нему муж с женой. Немолодые уже. Примерно, как мы с тобой. И возвращают ему щенка...
  -Иии?!
  -Что "Иии"? Ты мне скажи, это нормально?
  -Что "нормально"?
  -Ну, то что щенка вернули. Нормально?!
  -Нормально. Лучше вернуть, чем выбросить на улицу...А тем более если есть причина для возврата.
  -Ничего не понимаю. Это, как это?
  -Лёш, объяснять долго. Но это вполне нормальное явление. Хоть и редкое.
  -Дык я и не спешу никуда. Растолкуй, почему так.
  -Там в чём дело-то было?
  -Да, что-то с щенком не в порядке. То-ли переводок какой-то, то-ли ещё брак какой. Да и вообще сам щенок, как бы это сказать, несуразный какой-то что-ли. И те два пёсика тоже такие же. Вроде бы овчарики, а вроде и нет. Как-то так.

  -Дело в том, Лёш, что заводчик...
  -Да какой он на хрен заводчик! Обычный мужик! Собак продаёт.
  -А по-твоему заводчики не обычные люди, что-ли?
  -Ну-у, у них же всё через клубы. Собаки клеймёные. Дорогущие.
  -Лёха, заводчик, вообще-то, владелиц су-у...баки-девочки от которой у него щенки...Ты чё ржёшь?
  -"От которой у него щенки". Классно сказал. Картинку просто представил.
  -Да пошёл ты! Короче, заводчики есть реестровые. Их ещё клубными называют. Есть не регистрированные и стихийные или случайные.
  -Это как это - случайные?
  -Не углядел за собакой. Вот она и...
  -Залетела. Гы-гы. Прям как у баб.
  -Ну, типа того. Только в отличии от баб, у которых - кто последний, тот отец, хозяин "девочки" практически всегда знает кто "отец" его щенков...Да не ржи ты, дурень! У собак, не так как у нас, этот процесс за две минуты не делается. Так, что засечь искусителя и запомнить его в... морду всегда можно.
  -Ага, запомнил и что?
  -А то, что с момента появления потомства, заводчик несёт полную ответственность за щенков. И в случае их продажи, дарения и прочего, должен предоставить правдивую инфу о их происхождении. Породе родителей, браке щенка и т.п. И предупредить будущего владельца о возможных аномалиях, если таковые могут быть. А то продадут тебе хомячка, а через год он вырастет и сожрёт тебя...Кстати, мужик возврату возмущался?
  -Да нет. Принял безропотно. Только попросил до вечера с деньгами подождать.
  -Значит косяк его... Не ржи, говорю!... В чём-то покупателей обманул. Так, что тут всё нормально, Лёх. Такое бывает. По не писанным правилам, возврат возможен от полугода до года. Или, как договорятся.
  -Чего так?
  -А потому, что не всегда и специалист может по щенку двух-трёх месячному с точностью породу определить. И тем более её чистоту. А уж метисов и подавно. Для этого и оговаривается время. А если, не дай бог,щенок "эксперементный"...
  -Как это?
  -Да бывает, с дуру, скрестят не только кардинально разных по породе, но и по габаритам. Вот тогда совсем плохо.
  -Почему?
  -Мало того, что щенки могут уродцами оказаться, так они ещё не очень живучие. Редко кто до пяти-семи лет дотягивает. А то и до трёх. Болеют чаще обычных. А ты с ним возишься, как с ребёнком. Душой прикипеть успел. Да и пока живут, сами мучаются и... и боль потом на всю жизнь остаётся. Вот и выходит, что из-за чужой глупости и животинка, и люди страдают...Ты, часом, не из-за этого-ли решил "годить"?
  -...
  -Аллё, Лёх?! Ты где?!
  -Да тут я. Тут.
  -Так чего "годить" решил?
  -Да, понимаешь, как вспомню этих "возвращенцев"...
  -Осуждаешь?!
  -...Жалею...Их жалею. Щенка-то женщина уже отдала, а не уходит. Гладит его всё время и плачет. Прощения у него, у щенка просит. Гладит, плачет и просит. Просит...Муж её, с виду дядька суровый, отошёл в сторону. Курит нервно. Нет-нет да и шмыгнет носом. А она плачет и просит... Мы с женой не выдержали. Ушли. Так моя всю дорогу слёзы вытирала. Да и сейчас ещё...Я как представлю каково им теперь...Как дальше с этим...

  Что-то в голосе Леонида, в прошлом жёсткого, волевого офицера, напрочь отметающего всякие сантименты-нежности, дрогнуло. Что-то изменилось в тональности.

  -Всё!!! Хорош!!! Завязываем эти сопли-шмопли!!! Давай, пока!
  -Ну, пока! Ты звони если...
  -Подожди!!!Подожди минутку.
  -Жду.
  -Я наверное попробую отговорить внучку от собаки...может и правда - куклу лучше купить? Как думаешь?! А то наиграется, надоест и бросит его.
  -Не исключено. Ладно, бывай! Тебе решать.
  -Да погоди ты!!!
  -Годю!
  -Знаешь, мне наверное показалось...но... но щенок тоже плакал.
  -...Не показалось тебе, Лёш... Не показалось.