Улыбка в уголках глаз

Камелия Санрин
Один принц по имени Эдуард женился на крестьянской девушке Тане. То было время революций, когда любовь не выбирает стран и сословий, так вышло.

Хорошее образование помогло ему сыскать какую-то должность, зажили безбедно. Таня поступила в колледж, выучилась на банкира, зажили ещё лучше. Дом - полная чаша, детей отправили в хорошие университеты, с соседями в ладу.

Что отличало эту семью от других - так это то, что Таня никак не могла смириться с высоким происхождением своего мужа. Почему-то ей это происхождение казалось несправедливостью в её личный адрес.
Не до конфронтации, но постоянно её это покалывало - и она подкалывала мужа в ответ, мстила за уколы своей гордости.
Его чуть оттопыренная нижняя губа казалась ей проявлением надменности - и Таня часами ходила с оттопыренной губой, показывая мужу, насколько он нелепо выглядит. Он не обижался. Таня была красавица и умница. А на умную и красивую жену, которая вдобавок родила тебе умных и красивых ребятишек, может обижаться только какой-нибудь маргинал с уязвлённым себялюбием. Принц не был маргиналом и себялюбием не страдал.

Ещё Таню неизменно смешили его царственные жесты. Например, однажды его в магазине обвесила продавщица. Эдуард сказал:
— Мадам, вы ошиблись. Посчитайте ещё раз. — Таким холодным тоном и так откинул голову назад, что Таня чуть не расхохоталась тут же в голос. Она с трудом сдержалась, но выпрямила спину царственно и откинула голову точь-в-точь как её супруг. Он заметил и улыбнулся ей краешками глаз.
И во всех ситуациях, когда с Таней пытались обращаться несправедливо, как-то обмануть или унизить её, она откидывала голову назад и говорила:
— Мадам, вы ошиблись. Вероятно, вы сами это слово, вот и пытаетесь судить по себе.
Ей было очень смешно, но она научилась не хохотать в голос, а только улыбаться краешками глаз.

Политический переворот в соседнем государстве подкосил здоровье Эдуарда. Сердце принца не выдержало, он скончался. Так часто случается, что люди могут стоически пережить какие-то испытания - и не выдерживают, когда такие же испытания сваливаются на кого-то из их знакомых. Татьяна осталась вдовой в чёрном платье. Дети не забывают, внуки души не чают в бабушке, смешной надменный принц Эдуард постоянно присутствует где-то поблизости. Татьяна разговаривает с ним, отвечает сама на свои же вопросы (она ведь научилась примерно предсказывать его мнение по всем вопросам), выпячивает нижнюю губу, откидывала голову и говорит вслух сама себе:
— Мадам, вы неправы.

В ней ничего не осталось от крестьянской девушки Тани.
Она разглядывает старые фотографии и спрашивает себя: "Полно, я ли это?"
Внуки не могут определить её на фотографиях - они неизменно тычут пальчиком в фото юного Эдуарда и отказываются поверить, что это не их бабушка.

В ней шевелится лёгкое любопытство - какой бы она стала с другим мужем? Была бы похожа на свои детские фотографии или нет? Это абстрактное любопытство, никуда не ведущее.
А внукам она говорит:
— Если вам не нравится человек - не дразните его. Мы ведь становимся похожи на тех, кого дразним.
И улыбается уголками глаз.