Парад

Плотников Игорь
        Какой патриот своей Родины не мечтал принять участие в параде?! Пусть зрителем! Почувствовать сопричастность...

В 2009 году рано утром 9 мая я оказался в Москве: на парад!

Как только метро открылось – на «Театральную». Желающих занять место на Красной площади, несмотря на столь ранний час, оказалось довольно много. Тем больше чувствовался душевный подъём!

Со станции «Театральной» выйти удалось на улицу Большая Дмитровка: на Красную площадь!

На Красную площадь не пустили… На Тверскую улицу тоже...На Васильевский спуск? Да нет! – по Тверской техника пойдёт!

На Тверской площади было уже много граждан! Все занимали удобные места - шёл седьмой час утра. Народ прибывал.

Кроме рекламы «Кока-колы», никакой бравурной музыки не было. Игорь Кириллов молчал тоже. Зато было праздничное настроение и нарастающая эйфория многотысячной толпы людей.

К началу парада площадь заполнилась вся. Народ не безмолвствовал, репродукторы же по-прежнему молчали.
- Сейчас техника пойдёт! – слышалось со всех сторон. Москвичи-то, знают!
- К торжественному маршу! На одного линейного дистанции…,- звучало у меня в ушах по старой памяти. Всё-таки десятый час уже – пора! Однако, ничего и никто не сказал, и техника всё не шла… Народ заволновался! А его было столько, что место на Пушкине голубям не хватило!

Душевный подъём падал, эйфория уступала место тревоге.

И...с периферии столицы послышался шум. Звуковая волна нарастала. Народ оживился. Вставал на цыпочки, вытягивал шеи. Гул всё увеличивался:
- Техника, техника пошла, - уже можно было отчётливо слышать ликование толпы.

Появившаяся было обида отступила, и настроение улучшилось.
- Техника, техника пошла, - народ плотно прижался друг к другу и к оцеплению. Последнее с трудом сдерживало патриотически настроенных граждан!

По центру Тверской улицы на большой скорости гордо мчался... «московский эвакуатор»!

Мои братья и сёстры по стране в едином порыве, по команде...нет, по велению сердца дружно грянули:
-Уууурррраааа!!! Ууууррррааааа!!!! Уууурррррааааа!!!

А в воздух полетели головные уборы разных фасонов и цветов!!!

Гордость переполняла моё сердце!!!

А техника всё же пошла… в обратную сторону. Из люков боевых машин торчали головы военнослужащих российской армии в касках натовского образца под молчаливое мелькание рекламы «Кока-колы».