Влип...

Плотников Игорь
        Термодинамику в училище мне преподавал замечательный человек, фамилия которого звучала в унисон с наукой - полковник Тесля. Кроме пристрастия к науке, было у него и ещё одно увлечение, о котором знало все училище, – он коллекционировал курсантские шпаргалки.

     На очередном письменном зачёте полковник Тесля надеялся пополнить свою к тому времени богатую коллекцию, о чём без обиняков объявил нам:
- Итак, товарищи курсанты, сегодня мы с вами держим очередной экзамен на пути к летной профессии. Напоминаю, что оценка пойдет в диплом. Предупреждаю вас, что надо показать свои знания по термодинамике, а не по чистописанию: кого поймаю со шпаргалкой, и у меня такой в коллекции не окажется, ставлю «отлично», если же у меня такая есть, то, соответственно, два балла, всё понятно?
- Всё-ё, - без особого энтузиазма, недружным хором, отвечала аудитория, и охота началась.

     Противостояние длилось уже довольно долго: по окончании первой пары результатов не было у обеих сторон. На семнадцатой минуте второго тайма удача улыбнулась коллекционеру.

        Полковник моментально преобразился: подобрался, помолодел, в глазах азарт, в теле гибкость! Медленно продвигаясь к намеченной добыче, не совершил ни одного лишнего движения. Мягко и плавно ступая, полковник подкрадывался к курсанту, стараясь застать его врасплох. Повисла гнетущая тишина, не насторожив нерадивого курсанта, который сосредоточенно копался в столе, потеряв бдительность.

        Полковник одним прыжком подлетел к столу с обратной стороны, поймав курсанта  с поличным. Глаза их встретились! Полковник победоносно ухмыльнулся и запустил руку в стол. Отделение  вытянуло шеи, а преподаватель  неожиданно замер, держа руку в столе. Медленно поворачиваясь лицом к классу, произнес:
- В-л-и-п !!! – и достал руку из стола, с которой капало смородиновое варенье…