Ассимиляция евреев по странам

Смбат Багратуни
     Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть добавлена новая информация.

   БРАЗИЛИЯ.

   В первые века заселения португальцами Бразилии  большинство из поселенцев были крещённые евреи, называемые новыми христианами.  В Бразилии они могли практиковать синкретическую форму христианства и иудаизма. В период формирования страны Бразилии от 25% до 33% белого населения состояли новые христиане. К 19 веку каждый бразилец с португальскими корнями имел еврейских предков.
http://www.comunidadedeisrael.com.br/ebooks3/Oliveira.pdf


   ПОРТУГАЛЬСКИЕ ЕВРЕИ В ЕВРОПЕ.
   Португальские эмигранты в ранне ренессансной Европе (за пределами Иберийского полуострова)-врачи, учёные, бизнесмены были без исключения крещённые евреи, значительное число из них тайно соблюдали иудаизм. В Европе знали об этом и под португальцами подразумевали евреев. Опасаясь преследований, эти евреи скрывали свой иудаизм даже от своих детей, открывая его лишь по достижению ими 13 лет. Их положение было трудным. Страны Европы принимали их потому, что нуждались в их профессиях и бизнесе, но над ними всегда висела угроза разоблачения, изгнания и в худшем случае даже казни как еретиков, предавших католическую церковь. Ведь официально они были крещены. В то же время власти нередко и закрывали глаза на их тайный иудаизм, если они не публично не обнаруживали его. Во время борьбы протестантов с католиками эти наружные католики  могли стать жертвой протестантских преследований. В Англии в 1556 году проводя судебное расследование против "португальца" Thomas Fernandes протестантские власти вышли на две общины тайных иудеев в Лондоне и Бристоле.  После принятия Англией протестантизма часть крещенных евреев приняла наружно протестантизм. Через два поколения крещённые евреи интегрировались в английское общество и многие полностью ассимилировались, оставили тайный иудаизм и стали христианами.

   Одним из главных портов через который евреи Испании и Португалии перебирались в Европу был Антверпен.