Сказка про двух принцесс

Анастасия Видана
Жили-были две принцессы, две сестры, и были они разные, как день и ночь. Звали их Августина и Антуанетта. Августине очень нравилось быть принцессой: она отдавала приказы, топала ножкой и гордо поднимала свой вздёрнутый носик, проходя мимо других детей. Августина обожала пышные платья, сверкающие драгоценности, бесценные игрушки и свою великолепно отделанную комнату.
Антуанетте тоже нравилось быть принцессой: она всегда была добра и приветлива, помогала бедным, прилежно училась и обожала делать подарки! В её комнате вовсе не было никаких игрушек, кроме одной-единственной любимой куклы, - она все их раздаривала другим детям.
"Скучно! - топала ножкой Августина, когда сестра звала её на урок. - Ску-ко-та!" - и Антуанетта отправлялась в классную комнату одна.
"Скучно, - в свою очередь говорила Антуанетта, когда Августина приглашала её на очередной бал. - Прости, сестрёнка!" - и, пожав плечами, Августина убегала наряжаться и прихорашиваться, а Антуанетта раскрывала очередную книжку.
Августина знала: когда придёт время, и принцы со всех королевств съедутся к ним во дворец, ни один из них и не посмотрит на её скучную сестру. Антуанетта вечно занята: то уроки, то просители, то благотворительные вечера... А в свободное время они вышивает или - того хуже! - читает книжки. Кто же посмотрит на такую!
Антуанетта тоже думала о принцах. Она очень переживала, что, когда наступит время, и принцы съедутся к ним во дворец со всех королевств, она будет вынуждена проявлять гостеприимство, и у неё совсем не останется времени на уроки и благотворительность. Впрочем, она очень надеялась, что все будут увлечены её весёлой и яркой сестрой.
И вот время пришло. Король с Королевой объявили Неделю Больших Балов в честь совершеннолетия своих дочерей. Августине и Антуанетте пошили лучшие платья, известнейшие мастерицы уложили принцессам волосы, а Королева лично увенчала головы дочерей драгоценными диадемами. Со всех королевств съехались во дворец прекрасные принцы. Каждый из них мечтал жениться на одной из принцесс. Каково же было их разочарование, когда они поняли, что настоящая принцесса здесь только одна - задорная хохотушка и кокетка Августина. О, как она была прекрасна! Это был её звёздный час! Все гости были очарованы ею, все её танцы были расписаны! Принцы добивались её внимания - случилось даже несколько дуэлей. К счастью, все остались живы.
Антуанетта очень радовалась за сестру. Её головокружительный успех позволял девушке спокойно заниматься своими делами. Она организовывала бесплатное представление для бедных детишек; проводила уроки чтения в деревенской школе (по правде сказать, это была вовсе и не школа, просто пустой деревенский домик, в котором принцесса, собрав вокруг себя ребятишек, учила их читать). Она следила за доставкой продуктов в один из отдаленных районов королевства, где случился неурожай. О, нет, ей было совсем не до балов!
И только один-единственный принц обратил внимание на эту странную девушку. Антуанетта встречала его то в библиотеке, куда она забегала вечером за очередной интересной книжкой; то на пороге её крохотной деревенской "школы"; то на благотворительном вечере. А на доставке продуктов он и вовсе бросился помогать, когда одна из телег с зерном угодила колесом в яму!
Когда Неделя Больших Балов миновала, этот принц обратился к Королю и Королеве с просьбой жениться на Антуанетте. "Вы, должно быть, перепутали, молодой человек, - удивился Король. - Девушку, привлекшую всеобщее внимание, зовут Августина!" Королева мягко опустила ручку на локоть мужа, словно желая остановить его, но принц отрицательно покачал головой и повторил, что хочет жениться именно на Антуанетте.
В тот же день Король и Королева получили ещё множество предложений руки и сердца - все они предназначались Августине. Это был трудный выбор!
Сама же Августина крайне удивилась, узнав, что один из принцев очарован вовсе не ею. "Странно, - подумала девушка. - Стоит, пожалуй, обратить на него больше внимания!" - и она удвоила усилия, стараясь очаровать и этого принца. Однако всё было тщетно! Он видел лишь Антуанетту.
Когда настало время дать принцам ответ, Августине предоставили выбор. Все принцы были хороши - не могли же Король с Королевой решать за неё!
"Я хочу замуж за этого принца!" - капризно сказала девушка и указала пальчиком на того, кто выбрал её сестру.
"О, дорогая, - склонилась к ней Королева. - Ты, должно быть, не знаешь, - этот принц женится на твоей сестре. Но ты можешь выбрать абсолютно любого из оставшихся!"
Августина топнула ножкой и обвела глазами собравшихся принцев. Все они смотрели на неё с обожанием. Какого бы выбрать? Принцесса не глядя ткнула пальчиком в одного из них, и осчастливленный принц, подскочив от радости, тут же пригласил всех своих прежних соперников на свадьбу.
О, что это было за торжество! Такого количества цветов не бывало ни на одном празднике! Такого высокого и сладкого торта не пекли ни в одном королевстве! Такие знаменитые музыканты ни разу не собирались под одной крышей!
Свадьба Антуанетты была гораздо скромнее. Молодые обвенчались в церкви и тут же отбыли в своё королевство. Оказалось, что и там уровень грамотности оставляет желать лучшего, да и бедных детишек тоже хватает. Так что, у них было много дел и очень мало времени на всякие глупости, вроде пышных торжеств.
Прошли годы. Обе принцессы стали королевами в королевствах своих мужей. Августине наскучили глупые балы и увеселения - да и красота её увяла, а видеть на празднествах улыбающиеся юные лица придворных дам ей совсем не хотелось. Король охладел к ней - жена оттолкнула его своими бесконечными капризами и придирками. Августине было скучно и грустно.
Антуанетта же по-прежнему занималась делами. Король, её муж, нарадоваться не мог на умницу-жену. Его народ полюбил свою королеву, и жизнь в королевстве стала намного счастливее, чем прежде.
"Ах, - думала Августина, когда слухи о счастье сестры доходили до её дворца. - Я ведь знала, знала, что нужно было выходить замуж именно за этого принца! Ах, это я должна была стать его женой и купаться в народной любви, я, а вовсе не Антуанетта!"
И она продолжала сердиться, капризничать и изводить короля своими придирками.
Антуанетта же и не подозревала о мыслях сестры. У них с королём было столько дел! "Ах, как же мне повезло встретить родственную душу, - думала она, когда выдавалась свободная минутка. - Надеюсь, что и сестра не менее счастлива!"
Так и царствовали две королевы, две сестры, разные, как день и ночь. А когда у каждой из них родились дочери, матери объяснили им, что это очень здорово - быть принцессами! И дочка Августины с удовольствием топала ножкой, отдавая приказы, а дочка Антуанетты учила читать одну-единственную любимую куклу...