Как спасти человечество

Андрей Прудковский
Воспринимайте это эссе с юмором, так как то, что здесь написано, реализовать на практике невозможно! На страже существующего порядка стоят вооружённые и полицейские силы во всех странах.

Первый вопрос: а нужно ли спасать человечество?
Ответ: поскольку я человек, то, увы, должен ответить утвердительно.

Главная беда – это увеличение доли тех, кто не обеспечивает себя продуктами питания и заполняет землю городами, посёлками, свалками, где земля уже не пригодна для производства пищи.
Вторая беда – это огромное количество бездельников, которые бесятся с жиру в лучшем случае, а в худшем – устраивают всевозможные войны и гонку вооружения.
Третья беда – неконтролируемый рост населения.

Можно ли спасти человечество от этих трёх бед?
Спасти можно! Вряд ли только это спасение понравится большинству, наслаждающемуся текущей ситуацией.

Рассмотрим причину возникновения всех перечисленных бед человечества.
Главная причина всего этого безобразия, как вам ни удивительно, это доброта. Действительно, разве не следует накормить голодного, постучавшегося в твой дом. С этого всё и началось. Со временем голодные привыкли, что их кормят, и в какой-то момент решили, что их обязаны кормить. Так произошло разделение человечества на тех, кто создаёт продукты своего труда, и тех, кто ими пользуется. У последних возникла масса свободного времени, которое они употребили на правильную организацию грабежа остальных, на создание армии для защиты своего статуса и государства, чтобы узаконить свой статус.

Из вышеописанного следует, что для спасения человечества, прежде всего, требуется СНИЗИТЬ эффективность труда тем, кто трудится. Прежде всего, необходимо, чтобы продукты труда стали неимоверно ДОРОГИ!! Настолько, чтобы дешевле было их изготовлять самому, чем покупать. Чтобы у людей хватало средств только на еду и не хватало на то, чтобы покупать себе ненужные дорогие безделушки. Ведь гораздо лучше украшать себя тем, что сделал сам, чем тем, что сделал кто-то другой!
 
Очевидно, что такая мера приведёт к постепенному преодолению всех трёх основных бед человечества.
1. уменьшится количество бездельников за счёт тех, кто всё же решит заняться делом.
2. а те, кто остались бездельниками, много раз подумают, прежде чем решат размножаться.

Остаётся нерешённым вопрос, а как реально запустить предлагаемый мною процесс оздоровления человечества. Ответ – пока никак! Пока человечество не дойдёт до края отчаянья, никаких рецептов оно всё равно слушать не будет. Пока человек воображает, что он здоров, к врачу не побежит. Но конец беспечной жизни, увы, близок. Спутниковые снимки поверхности Земли показали на прогрессирующий рост площадей, занимаемых городами и посёлками. Лет через пятьдесят уже негде будет селиться, а питаться придётся искусственными белками, созданными из нефти. Впрочем, и нефть тоже кончается… Так что когда-нибудь процесс начнётся. Начнётся, увы, хаотически с грабежами и войнами за воду и землю…

Теперь второй вопрос, а возможно ли устойчивое состояние человечества, которое не приводит к вышеперечисленным катаклизмам. Такое состояние вполне возможно. Лучше всего оно описано в книгах Владимира Мегре из цикла «Анастасия». Прекрасная идея, чтобы каждая семья имела гектар собственной земли, на котором производила то, что необходимо им для жизни, и там же утилизировала и все свои отходы.

При этом, никто не предполагает отказ от всех благ цивилизации. На семейных участках вполне можно использовать ветро и солнечные генераторы. Вполне можно сохранить и некоторые заводы по производству всяких необходимых вещей, а также научные учреждения для поиска новых путей развития человечества. Главное, чтобы эти новые пути не приводили к очередному возникновению системы агрессивных государств, озабоченных защитой друг от друга.