Аксакал-3

Виктор Перфилов
3.
 Чёрное небо расстилается на ним покрывая одухотворённостью путь всадника. Думы напротив не соответствуют помыслам тихого, молчаливого, одухотворённого по земному мира в позёмке из песка и первого снега несущегося навстречу.
- Всё наперекор шиворот навыворот, анал- монал не как ожидал не как хотел к чему стремился. Дорога длиной в целую жизнь не муму утопить меланхольно сожалея о потерянном и действиях неосёдланного характера, то другая дорога одним махом не определишь: что, как и зачем? Да надо ли делать это, позади страшно подумать сто два года он же пока едет к своей последней мечте или цели или ещё что то такое что не представляет. Ветер свистит в ушах, молодым участвовал в игрищах время пришло нет мочи гнутся ноют части тела поясница ни куда. Руки слабые по привычке держат поводья дальние облака сумрачно манят неприхотливыми чудными образами; то женщиной ещё в теле, то молодкой тонкой как тростник в запахе свежих утренних грудей, то верблюдом несущемся необыкновенно быстро за горизонты тайны очертаний. Ночь полна потоков, истоков тонкого мира и звоном уносящегося старого как мир ветра. Позади любовь, светлые струи нового, борьба с неверием обман в предверии искушения и осмысление после в несколько лет разочарований, потеря близких и родных; сколько ушло в мир иной столько родилось. Всегда повторяющиеся в прошлом будто на свой лад пути их судеб; в памяти путается кто когда родился и кто кого родил. Не мудрено называл иногда внучку именем своей третьей жены- Фатима! Так схожи повадкой поворота головы и ласковым наклоном шеи ложбинкой уходящей знает куда. Затащил за дувал в сеник настроился как бывало содеять дело мужское кричит под ним. Очухался когда же то было не в ....восьмидесятом ли году или раньше. Зять подошёл, устыдил очухался вовремя у русских называется сорочья свадьба. Думы летят вскольз колючему ветру из песка и снега; у горизонта тучи улетают прочь маня прекрасными отрывками богатой событиями судьбы предвещая необычно новые свежие видения. Глаза смыкаются под тяжестью пережитого пройденного; от тряски теряется тяжесть земного притяжения, тело одухотворённым расслаблено взлетает над всадником и летит уже своих ходом не удивляя старого джигита. Осанна, пора видно ещё живым побывать там, это верно то к чему всю сознательную дорогу пути стремился увидеть понять.

Виктор Перфилов 29.09.2018г.