Сундук

Борис Колпаков
      Год 1989. Разбирая в полутёмном сарае поленницы дров, я наткнулся на старый деревянный сундук. Обычный атрибут деревенского интерьера был обит железными полосами и имел кованые боковые ручки. Внутри ящика лежало всякое хламьё: старые рваные шапки, валенки, плюшевые жакетки, галоши и иное тому подобное. Ничего интересного в содержимом не было, и я уже хотел захлопнуть крышку, но внимание моё привлекли какие-то газеты, наклеенные на внутреннюю поверхность крышки. Приглядевшись, прочитал название – «Московские ведомости». При свете фонарика выяснил год выпуска – 1789. Вот это да!.. Ровно двести лет назад напечатаны газеты - что может быть интересней. И сундук был вытащен на свет божий.
      Вспомнив основы российской истории, я пришел к двум выводам. Во-первых, сундуку не менее двух веков, если признать, что сначала он был изготовлен, а потом уже оклеен газетами. Во-вторых, сундук – современник Екатерины Великой, скончавшейся, если мне не изменяет память, в 1794 году. Как он оказался в сарае старого дома, меня не очень интересовало, потому что Борисоглебские слободы существуют более 600 лет, а люди, которым принадлежал сундук, испокон веков жили в этом селении.
       Меня поразило другое - хорошая сохранность ящика, если учесть, что за два века ему пришлось наверняка побывать и на морозе, и на жаре, под дождём и снегом. Чем пропитано и покрыто было дерево, если его не прогрызли черви, мыши и крысы? Ну, и самое главное, - интересно было окунуться в то время и узнать, о чем повествовала периодическая печать двести лет назад, и чем нынешняя пресса отличается от первоизданий. Тем более, что источники информации найдены не где-то в центральной библиотеке, а у себя во дворе.
        Открылось много интересного, и я решил поделиться с читателями тем, что узнал сам.  Оказалось, что нынешняя периодика недалеко ушла от екатерининской по оформлению и архитектонике (построению материалов), разве что в старых газетах нет и не могло быть фотографий. Информационное поле было обширным – от официальных сообщений о государственных делах до адресов зарубежных девиц и цен на продукты питания. Для достоверности я сохранил по возможности синтаксис и орфографию текстов, только лишь убрав или изменив несуществующие сейчас буквы.
      Первые колонки, как и в нынешних изданиях, посвящены политической тематике. Шла широкомасштабная война с Турцией, и этому была отведена вся первая страница. Вот некоторые сообщения из военной хроники.

      < …Во всех получаемых с границы письмах пишут о великих приготовлениях и деятельности, с каковой Турки приготовляются к наступающему походу. Над укреплениями в Белграде работают они денно и нощно, так как сие приметить можно с Землинской обсерватории. Река Дунай при Белграде заполнена Турецкими судами и не смотря на то множество оных строят ещё вновь.
      Число всех Турецких войск в Боснии, со включением и Белградского гарнизона, простирается до 70 тысяч человек. >
      < …Из нашей Старой Градишки уведомляют, что турки стараются зажечь сию крепость, но противу сего их предприятия приняты уже наилучшие меры и на валу поставлено 97 пушек…>
      < …Из Cедьмиградской Области уведомляют, что неприятели на границе напали на деревню Мулай, изрубили тамошний полевой караул, состоящий из восьми человек, умертвили 90 человек жителей, а 140 увели в неволю…>

       Много места в газете уделено экономической стороне жизни государства.
       Вначале о ценах, которые выставлялись в табличной форме для разных продуктов. Четверть ржи стоила два рубля с полтиной, крупы и горох раза в полтора, а пшеница в два раза дороже. Различие оптовой и розничной цен (цены продаж с воза и из лавок) была завидно небольшой – менее 10%. Обильным был рыбный рынок - видимо, в то время рыбы водилось много. Осетрина соленая, малосольная и коренная, сёмга, калуга, севрюга стоила всего от четырех до семи рублей за пуд. Дороже всего были спинки осетров– десять рублей, а икра, судя по ценам, не считалась особым деликатесом и стоила всего восемь рублей за пуд.
       Газета подробно информируют россиян об организации движения товаров. Тогда ещё не было выдумано слово «логистика», но движение продуктов для снабжения столицы было продумано тщательно. И уже тогда экономическое обоснование способов доставки товаров имело первостепенное значение. Об этом, например, неведомый корреспондент витиевато пишет из Курска.

      < …ИЗ КУРСКА МАЯ 10. Курское гражданство, а особливо посредственной капитал имеющее, производя торговлю через многие годы в Екатерино - Славскую Губернию и в Херсон, доставляя здешние продукты сухопутно, каковое доставление коштовало более нежели в три доли против водяной коммуникации, да и то с великим затруднением в сыскании подвод.
       Следовательно торгующие редко получали соразмерно трудам своим награждение; но ныне, Богу благодарение, во время Царствования Великия ЕКАТЕРИНЫ, Матери отечества, прозорливостью и ревностным попечением Курской Губернии Господина Правителя, Действительного Статского Советника и Кавалера Афанасия Николаевича Зубова открылись надёжные средства ко обогащению людей всякого состояния посредством соединения рек Тускори, через город Курск протекающей, Соймы, Десны и Днепра, отправлением на судах не только в Херсон и Очаков, но и в самые отдаленные места…>

      Мне вспомнилось, что совсем недавно наш президент собирал совещание по тому же самому вопросу – почему не используются речные перевозки массовых грузов, которые, как и двести с лишним лет назад, в три раза дешевле любой сухопутной доставки. За эти века, выходит, ничего не изменилось? Как и тогда, для решения этой проблемы нужны капиталовложения для содержания и улучшения судоходной обстановки.

      Интересна информация с дальнего континента о стране, которая только-только становилась федеративным государством и имела пока в своём составе одиннадцать штатов.

      <  АМЕРИКА. ИЗ НОВАГО ЙОРКА МАРТА 4.
      Сего дня все Члены новаго образа правления, для Северной Америки одиннадцатью Областями принятаго, соберутся в первый раз в здешнем городе; Северная же Каролина и Роде - Исландская область хотя доселе на введение новаго правления ещё, и не соглашаются, однако вероятно, что упорство их продолжится недолго – Генерал Васгингтон избран уже от всех областей единогласно Председателем новоучреждаемого правительства.  >

      По сути дела, это сообщение о создании Соединенных Штатов Америки. Почему же официально образование государства США относят к 1776 году?

      Есть в газетах и рекламные объявления.
      <… В Университетской книжной лавке, что на Тверской, продаются следующие книги:
      1) Начальные основания Английской истории с времен завоевания Римом до царствования Георга второго…
      2) Начальные основания Французской истории от Клозиса до Лудовика четырнадцатого…>

      Чувствуется, что театральная жизнь в городах бурно кипит, и столичная богема следит за тем, что происходит в мировой культуре. Уже тогда можно было заказать место в ложах театров на целый год вперёд.

      <  ОБЪЯВЛЕНИЕ  От Петровского Театра.
      В следующее Воскресенье, Июня 3, будет Воксал, в котором известный по своему искуству Балансер, Г.Сандерс, будет ходить на проволоке и делать разныя новыя штуки: в Среду же, Июня 6, на Петровском Театре представлена будет большая Комедия Л У И З А и балет. Сей Спектакль даётся не в щет годовых лож. >

      Ниже следует ещё одно интересное сообщение.

      < …Славный Виртуоз Лолли находится теперь в Риме и 19 числа прошедшего месяца дал там концерт, который принёс ему около 300 червонцев. >

     В Интернете я узнал кое-что об этом славном виртуозе, даже нашлись портреты музыканта. Итальянский скрипач Антонио Лолли родился в 1725 году. С детства занимался музыкой как исполнитель и композитор. В 1774 году был принят на русскую службу в качестве камер-музыканта  императрицы Екатерины  11. В 1777 году Лолли ей посвятил Большой Концерт для скрипки. В предисловии Лолли пишет со свойственной для того времени изысканностью, в которой проглядывает откровенная лесть и подобострастие.
      < Сударыня, со всей ответственностью я осмеливаюсь посвятить вашему императорскому величеству это новое творение моей Музы. Истинная ценительница заслуг и талантов, которые ваше императорское величество поощряет, которым оказывает покровительство и вознаграждает со свойственной ей благодетельной рассудительностью, просвещенным вкусом и щедростью, если она соблаговолит удостоит своей похвалой это маленькое произведение и одобрить его, мне будет чрезвычайно лестно предоставить самой августейшей из монархов скромное свидетельство моей благодарности и глубокого уважения. Остаюсь, сударыня, вашему императорскому величеству, смиреннейший и исполненный почтения слуга.>

       Как это похоже на обращения к товарищу Сталину «великий вождь и полководец, друг советского народа» или сегодняшние обязательное обращение любого губернатора к нашему президенту, начинающееся  словами «… следуя Вашим указаниям и замечаниям…»
      Антонио Лолли прожил в России недолго и уехал вновь за границу. Умер в 1802 году в Италии.

      Но, довольно аналогий, продолжим изучение материалов периодической печати восемнадцатого века. В каждом номере газете есть информация о приезде и отъезде значительных вельмож и военных.

      < …Прибыли из Ярославля Его Сиятельство, Господин Генерал-Порутчик, князь Иван Борисович Голицын, а в армию выехали Его Сиятельство, Господин Генерал-Аншеф и Кавалер Князь Юрий Долгорукий; Штаб- и Обер-Офицеров 44…>

      Несмотря на войну, в стране открываются новые учебные заведения, и это обставляется очень торжественно.

      <   ИЗ КИЕВА МАЯ 2
      В следствие Высочайшего ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повелением 1 числа сего Мая происходило здесь открытие Главного Народного Училища. По прибытии в дом Генерал-Поручика и Кавалера Ширкова, равно и Митрополита Киевского со священным собором совершалось молебствие с водоосвящением, и восклицании многолетия производилась пушечная пальба; по наступлении же ночи Училище, Магистрат и весь город были иллюминированы…>

      В стране была четко поставлена система статистического контроля. В одном из номеров газеты приводятся такие данные:
      < …В Казанской Епархии родилось в прошлом 1788 году мужеска пола 21248 человек, женска 17641, обоего 38889 человек; браком сочетались 11384 пары, умерло мужеска пола 13778, женска 11990, обоего 25768 чел., следовательно, родилось 13121 чел. более, нежели сколько умерло…>
 Статистикой этого рода занималась в то время Духовная Консистория. Интересно, а сколько сейчас в Татарстане рождается и умирает людей ежегодно?

       И, наконец, о новостях спорта:
      < … Конские охотники, согласясь между собою, положили на Донском поле 25 и 26 чисел текущего Июня сделать скачку, на которой первая резвостью лошадь выигрывает 50, вторая 30, третья 20 рублей…>
      Как видно из объявления, спорт был тогда чисто любительским и с государственным  бюджетом  никак не был связан.
      Вот такую интересную информацию я неожиданно получил, всего лишь открыв старый, никому не нужный сундук. Сейчас вряд ли можно восстановить имена тех создателей информационного портала - корреспондентов, редакторов и печатников. Но они с успехом могли бы работать в любой центральном или местном газетном издательстве. И ещё я пришел к выводу, что за эти двести лет, мало что изменилось в обычаях и психологии русского народа.

      ПОСЛЕСЛОВИЕ. Я ещё раз оценил тот факт, что в мире есть Интернет - без особого труда удалось узнать, что газета «Московские ведомости» издавалась с 1756 года и была закрыта в 1917 году. Первым редактором газеты был Антон Алексеевич Барсов – профессор математики и красноречия, ученик М.В.Ломоносова. В первые годы её тираж составлял всего 500 экземпляров, и вполне возможно, что я являюсь хранителем раритетов. Тому подтверждением является найденное мной сообщение о гибели подшивки газет в Московском университете во время великого пожара 1812 года.