Белая гвардия. Генерал Туркул

Сергей Алексеевич Порохин
Белый генерал Туркул, тактик-виртуоз.               

     Туркул Антон Васильевич (1892-1957) звание генерал-майора получил в 28 лет. Это был человек интересной судьбы. Он родился в Тирасполе и совершенно не мечтал о военной карьере. Он окончил реальное училище и служил по гражданскому ведомству, когда началась Русско-германская война. Он пошёл в армию вольноопределяющимся в 75-й пехотный Севастопольский полк. С убылью кадровых офицеров полки постепенно утрачивали боеспособность.

     Антон Туркул прошёл ускоренный курс юнкерского училища и был произведён в прапорщики. На фронте он трижды был ранен. За боевые подвиги заслужил два солдатских Георгиевских креста.  К 1917 году он стал уже штабс-капитаном в своём же 75-го пехотном полку. В середине 1917 года, когда этот полк замитинговал, Туркул стал формировать в дивизии ударный батальон, создаваемый для того, чтобы приостановить развал армии.

      Революция разрасталась. Революционная шпана убивала офицеров.В Дневнике Дроздовского есть запись, что Туркул «потерял последовательно трёх братьев, убитых и замученных матросами» (1)

     Туркул в составе офицерской роты участвовал в первом походе отряда полковника Дроздовского от Ясс до Новочеркасска. Поход начался 26 февраля 1918 гола. Туркул исполнял должность фельдфебеля офицерской роты. Отряд Дроздовского не превышал по началу и тысячи человек. Русские воины стремились прорваться к Новочеркасску, и вынуждены были продвигаться через районы «потемневшие от смуты», в которых уже устанавливалась власть большевиков.

     Дроздовцы стремились воссоединиться  с силами генерала Корнилова, который поднял знамя Белого движения и решил  с оружием в руках отстаивать национальную Россию. Кругом царила «растерянность, трусость, шкурничество… Мы были совершенно одни и всё-таки мы шли» - вспоминал потом генерал Туркул (2).

     Они в течение двух месяцев прошли  с боями 1200 километров и  участвовали в бою за овладение Ростовом совместно с Добровольческой армией генерала Деникина, только что вышедшей из испытания Кубанского похода. В Страстную субботу 22 апреля  1918 года Ростов был освобождён от большевиков. 25 апреля освобождён Новочеркасск. За три недели, за время пребывания отряда  Дроздовского в Новочеркасске, в его отряде было сыграно более 50 свадеб.

     Во втором Кубанском походе Туркул командовал ротой. В июле 1918 года Туркул был тяжело ранен, только к концу декабря Туркул смог подняться на ноги. После возвращения в строй Туркул командует 1-м батальоном 2-го офицерского полка имени генерала Дроздовского.

     «По свидетельству очевидцев – указывает историк В.Бортневский, - для Туркула была характерна постоянная бодрость, не покидавшая его даже в самые тяжёлые минуты, высокое боевое мастерство, отменная храбрость» (3)

     Летом 1919 года добровольческая армия, выйдя их Донецкого угольного бассейна, широким двухсоткилометровым фронтом развивала наступление на украину. В своих мемуарах генерал Штейфон отмечал: «…Стратегическое положение армии накануне взятия Харькова было достаточно серьёзно… Днём  10 июня (1919 г. по старому стилю) нервный подъём войск достиг крайнего напряжения.

     (…) С утра 11 июня началось наступление. Главный удар на фронте был направлен на участке паровозостроительного завода. Одновременно с этим  дроздовцы под начальством доблестного капитана Туркула овладели станцией Харьков-Центральный» (4)

     В октябре 1919 года Туркул был назначен командиром 1-го, затем  2-го офицерского Дроздовского полка в Добровольческой армии и ВСЮР (5)

     В Русской армии генерала Врангеля летом 1920 года в боях в Северной Таврии, за взятие Хорлы Туркул был произведён в генерал-майоры и назначен начальником Дроздовской дивизии. Именно в это время проявилось с особой силой полководческое дарование молодого генерала. Он умел совершать быстрый манёвр, концентрировано наносить удар по противнику всеми силами свой дивизии. Действия дивизии Генерала Туркула изучались в советских военных училищах и академиях (6)

     После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года  Туркул был назначен Врангелем командиром сводного Дроздовского полка. В эмиграции в 1935 году основал и возглавил Национальный союз участников войны, состоявший в основном из офицеров Русского общевоинского союза (РОВС), образованного ещё в 1924 году. В начале 30-х гг. Туркул писал генералу Скоблину, бывшему своему соратнику - начальнику Корниловской дивизии: «Я считал и считаю, что активная работа должна быть основой существования нашего Союза…   …Мы не осрамим нашего оружия и сделаем всё возможное для скорейшего низвержения власти товарищей в СССР» (7)

     Туркул не мог предполагать, что Скоблин, его соратник по Белому движению, вместе со своей женой, знаменитой певицей Плевицкой был уже завербован советской разведкой.

     В конце Второй Мировой войны, точнее в конце 1944 года Туркул встретился с бывшим советским генералом Власовым и принял участие в формировании корпуса в составе Русской освободительной армии (РОА) (8)

     Эта встреча произошла после образования комитета освобождения народов России. «Правда, дальше некоторых организационных мероприятий дело не зашло - писал биограф Туркула, историк Бортневский, и продолжал - во власовском движении Туркул видел продолжение Белого дела…» (9).

     После Второй Мировой войны Туркул проживал в Западной Германии и издавал журнал «Доброволец». Скончался генерал Туркул 20 августа 1957 года в Мюнхене. Похоронен же он был на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Его могила рядом с памятником «Генералу Дроздовскому и Дроздовцам».

     Туркул собирал воспоминания дроздовцев и сам составил свои. В 1937 году в Белграде он опубликовал свою книгу воспоминаний: «Дроздовцы в огне». Она была переиздана в Мюнхене в 1948 году. (Литобработка Ивана Лукаша). Книгу воспоминаний генерал Туркул посвятил русской молодёжи.

     «Сила книги в том, что её герои – не только офицеры и генералы, но и простые солдаты, разделившие с командирами радость побед и горечь поражений» - подметил историк Бортневский. Книга «Дроздовцы в огне» написанная образным языком, позволяет рельефнее высветить Русскую трагедию Гражданской войны.

     Русский боевой офицер, участник первой мировой и Гражданской войн,  крупный военный теоретик Е.Э. Месснер считал генерала Туркула одним из «виртуозов искусства Гражданской войны», потому что они (Марков, Манштейн, Туркул, Тимановский), свободные от рутины постигли природу этого вида войны», в отличие от таких героев войны как Юденич и А.Драгомиров (сын М.И.Драгомирова), которые  в этой войне «весьма бесславно водительствовали» (10).   

---
1. См.: Дроздовский М.Г. Дневник Нью-Йорк, 1963, С.83-83
2. Туркул А.В. Дроздовцы в огне. – Л., Ингрия, 1991. С.15.
3. В.Бортневский - Дроздовский, Туркул и книга «Дроздовцы в огне» // Туркул А.В. Дроздовцы в огне. – Л., Ингрия, 1991.С.284.
4. Штейфон Б.А. Кризис добровольчества. Белое Дело М., Голос, Сполохи, 1996, С.273.
5. См. Рутыч Н. Биографический справочник, М., Росархив, 1997, С.243.
6. См: Кравченко В. Дроздовцы от Ясс до Галлиполи, Мюнхен, 1973,  Т.2, С.345.
7. Цит. По: В.Бортневский, - Там же, С.285.
8. Рутыч Н.  Там же, С.244.
9. Бортневский В., - Там же, С.286.
10. См: Месснер.Е.Э. Хочешь мира, победи мятежевойну» М., Русский путь, 2006., С.286.

ЦИТАТЫ по:
Туркул А.В. "Дроздовцы в огне". – Л., Ингрия, 1991.

СЛОВА  ВОЖДЕЙ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

«Куда мы идём – не знаю, вернёмся ли – тоже не знаю. Но мы должны зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы» (генерал Алексеев) С.275.

«Если бы в этот момент величайшего развала не нашлось людей, готовых пойти на смерть ради поруганной родины, - это был бы не народ, а навоз, годный лишь для удобрения полей западного континента. К счастью мы принадлежим хоть и к умученному, но великому русскому народу» (Деникин) С.275-276.

АЛЕКСЕЕВ

Старичок в отблескивающих очках, со слабым голосом, недавно начальник штаба самой большой армии в мире, поведший теперь за собою куда-то в степь четыре тысячи добровольцев, был для нас живым олицетворением России, армии седых русских орлов,
как бы снова вылетающих из казацких степей. С.31.

«Спасибо вам, рыцари духа, пришедшие издалека, чтобы влить в нас новые силы… С.31.

«К началу смуты в русской армии было до четырёхсот тысяч офицеров. самые русские пространства могли помешать им всем придти на призыв. Но если только придёт только десятая часть, только сорок тысяч, уже это создаст превосходную новую армию, в которую вольётся тысяч шестьдесят солдат. А стотысячной русской армии вполне достаточно, чтобы спасти Россию» С.31.

ДРОЗДОВСКИЙ

Дроздовский был выразителем нашего вдохновения, сосредоточием наших мыслей, сошедшихся в одну мысль о воскресении России, наших воль, слитых в одну волю борьбы за Россию, и русской победы. С.16

СЕНТЕНЦИИ ГЕНЕРАЛА ДРОЗДОВСКОГО

Только смелость и твёрдая воля творят большие дела. С.17

Только непреклонное решение даёт успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить свои высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая собственную гибель позорному отказу от борьбы. С.17.

Голос малодушия страшен, как яд. С.17.

Нам остались только дерзость и решимость. С.17.

Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, насколько времени. Это иго горше татарского. С.17.

Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, и только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить своё отечество. Это символ нашей веры. С.17.

Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернём. С.17.

Я весь в борьбе. И пусть война без конца, но война до победы. И мне кажется, что вдали я вижу слабое мерцание солнечных лучей. А сейчас я обрекающий и обречённый. С.17.

ДРОЗДОВЦЫ

Дроздовцев, как и всех наших боевых товарищей, создала наша боевая, создала наша солдатская вера в командиров и вождей русского освобождения. С.44.

Приказ Дроздовского был для нас ни в чём неоспоримой, несомненной правдой. С.45.

Наш командир был живым сосредоточием нашей веры в совершенную правду нашей борьбы за Россию. С.45.

Не будь в нас веры в правоту нашего боевого дела, мы не могли бы теперь жить. Служба истинного солдата продолжается везде и всегда. Она бессрочна, и сегодня мы также готовы к борьбе за правду и за свободу России, как и в девятнадцатом году. С.45.

Когда офицерская рота шла в атаку, командиру не надо было оборачиваться смотреть как идут. Никто не отстанет, не ляжет. Все идут вперёд, и раз цепь вперёд, командиры всегда впереди: там командир полка, там командир батальона. С.45.

Атаки стали нашей стихией. …Стихийные атаки дроздовцев, без выстрела, о весь рост, сметали противника в повальную панику. С.45.

Смерть Дроздовского? Нет, солдаты не умирают. Дроздовский жив в каждом его живом бойце. С.47.

Каждый наш солдат, каждый стрелок, хотя бы из вчерашних пленных или из матросов, каждый, в ком дышала верная и смелая человеческая душа, вскоре же, можно сказать, преображался, чувствуя нашу боевую силу, вдохновлённую верой в Россию, нашу человеческую правду. Они гордились быть дроздовцами, они с честью носили в огне наши малиновые погоны, тысячи тысяч их увенчаны венцом страдания в наших белых рядах, и все, кто мог, ушли с нами в изгнание. С.255.

ПРОВЕРКА БОЕМ

В огне падают все слова, мишура, декорация. В огне остаётся истинный человек, в мужественной силе его веры и правды. С.46.

В огне остаётся последняя и вечная истина, какая только есть на свете, божественная истина о человеческом духе, попирающем самую смерть. С.46.

«ДЛЯ НАС ПЛЕНА НЕТ»

Все знали, что в плен нас не берут, что нам нет пощады. В плену нас расстреливали поголовно. Если мы не успевали унести раненых, они пристреливали себя сами. С.51.

Отступать некуда, и лучше смерть, чем плен, мучительный, с глумлениями, терзаниями, с такими истязаниями, каких не знала ни одна бойня на земле. С.171.

ЗА РОССИЮ

…Мы понимали, что дерёмся за Россию, что дерёмся за самую душу нашего народа… Мы уже тогда понимали, какими казнями, каким мучительством и душегубством обернётся окаянный коммунизм для нашего обманутого народа. Мы точно уже тогда предвидели Соловки и архангельские лагери для рабов, волжский голод, террор, разорение, колхозную каторгу, все бесчеловечные советские злодеяния над русским народом. С.54-55.

…Русский мальчуган пошёл в огонь за всех. Он чуял, что у нас правда и честь, что с нами русская святыня. Вся будущая Россия пришла к нам, потому что именно они, добровольцы – эти школьники, гимназисты, кадеты, реалисты должны были стать творящей Россией, следующей за нами. Вся будущая Россия защищалась под нашими знамёнами; она поняла, что советские насильники готовят ей смертельный удар. С.61.

Бедняки-офицеры, романтические штабс-капитаны и поручики, и эти мальчики-добровольцы, хотел бы я знать, каких таких «помещиков и фабрикантов» они защищали?  Они защищали Россию, свободного человека в России и человеческое русское будущее. Потому-то честная русская юность – всё русское будущее – вся была с нами. С.61.

Мы верили в то, что рано или поздно русский народ встанет на борьбу с большевизмом. Тогда мы могли в это только верить – ныне мы это твёрдо знаем. С.276.

С того момента, как мы вынуждены были оставить русскую землю, сотни тысяч новых бойцов не переставали восставать против большевизма. С.275.

Страшной ценой заплатил народ за свою поддержку советской власти. Вся история России после 1920 года, т.е. после окончания Белой борьбы, - это цепь непрерывных усилий народа в восстаниях, заговорах или путём пассивного сопротивления сбросить поработившую её власть. Эта борьба обошлась ему дороже самых кровопролитных войн. С.5.

Для русских военных служилых людей Россия была не только нагромождением земель и народов, одной шестой суши и прочее, но была для них отечеством духа. С.85.

Россия была такой необычайной и прекрасной совокупностью духа, духовным строем, таким явлением русского гения  в его величии, чести и правде, что для русских военных людей она была Россией-Святыней.  С.85.

Когда-нибудь все поймут, что между прежней «старорежимной» Россией, павшей в смуте, и большевистской тьмой, сместившей в России всё божеское и человеческое, прошла видением необычайного света, в огне и в крови, Белая Россия капитанов Ивановых, Россия правды и справедливости. С.87.

РУССКИМ МАТЕРЯМ

Всем матерям, отдавшим своих сыновей огню, хотел бы я сказать, что их сыновья принесли в огонь святыню духа, что во всей чистоте юности легли они за Россию. Их жертву видит Бог. С.66.

МОЛОДАЯ РОССИЯ

…Они, наши светлоглазые русские орлы, послушные во всём, даже в самой смерти, верящие офицеру и верные ему всей душой, они и создали героическую молодёжь, три года отбивавшую от советского рабства Россию. Мы бились за его свободу и душу, чтобы он, обманутый, не стал советским рабом. С.9.

Молодая Россия вошла с нами в огонь. Необычайна, светла и прекрасна и прекрасна была в огне эта юная Россия. С.67.

Мы, белогвардейцы, были последними представителями Российской нации, взявшимися за винтовку ради чести и свободы России, молодым русским отбором, вышедшим из войны и революции. Русская романтика и вера, русское вдохновение были в Белой армии. С.234.

СЕНТЕНЦИИ ТУРКУЛА

…Любовь, жизнь и смерть – то же, что бой. С.82.

…Солдатский долг выше самой смерти. С.163.

В смерти в бою смерти нет. С.53.

На войне всё случайно, и всего случайнее жизнь и смерть. С.191

Сибирский … стрелок бьёт редко, да метко. С.10.

…Если не противопоставить человеческой честной силы бесчеловечным и бесчестным насильникам, всё равно они разгромят жизнь. С.12.

ФРОНТОВОЕ БРАТСТВО

Никогда у артиллерии не было такой дружной спайки с пехотой, как в гражданской войне: мы связались с ней в один живой узел. С.101.

Наши отдельные люди, взводы, роты, попадая в беду, всегда были уверены, что полк их не оставит, вызволит обязательно. (…) вера в полк творила в гражданскую войну великие дела. Потому то Дроздовский первый полк ни разу не был рублен красной конницей. С.129.

…Старые командиры называют солдат братцами, ребятами, детьми. С.151.

ПАМЯТЬ

Я вспоминаю… тысячи тысяч… русских солдат, верных присяге и долгу, спящих теперь вповалку в братских могилах до трубы архангела. С.9.

Отойдут и от нас колонны живых, но память о нас ещё оживёт в русских колоннах…С.156.

ВЕРА

Вера в человека, в его совесть и свободу, была конечной нашей надеждой. И то, что бывшие красноармейцы в большевистском плену не выдали на смерть ни одного белого офицера, было победой человека в самые бесчеловечные и беспощадные времена кромешной русской тьмы. С.180.

ДИНАСТИЯ ОФИЦЕРОВ МАНШТЕЙНОВ

В бою Владимир (Манштейн) потерял руку вместе с плечом. Золотой генеральский погон свисал с пустого плеча на одной пуговице. …Он чувствовал нашу обречённость, он знал, что нас, белых разгромят. Но также он верил и знал, что на честной крови белых взойдёт вновь христианская Россия. С.183.

- Дедушка, дедушка, меня ранили… Дед гладил внука по голове и утешал внука по-своему:  - Так и надо, что ранен, и ничего, что больно ты солдат, ты должен всё терпеть. Претерпевший до конца спасён будет… С.183.

(Старый Манштейн, полковник) - пехотный офицер незнатного полка, командир батальона, потом полковой командир – на его ветхой шинели светился солдатский георгиевский крест – Дед уже ветераном, участвовал в Японской войне, а в первый огонь пошёл ещё при Скобелеве, в Освободительную войну на Балканах. Дед отзывался добровольцем на все боевые выстрелы: был в Бухарском походе, усмирял в Китае Большого Кулака. С удивительной ясностью, как будто  бы Горный Дубняк, Шипка, Плевна были вчерашним ясным днём рассказывал он нам о 1877 годе.

…И наша война была для него всё той же неутихаемой войной за освобождение братьев-христиан. С.184.

Для всех Дед был ходячим судом чести. Военные обычаи и процедуру, подчас весьма сложные, дед знал до тонкости, что называется, назубок. Старый Манштейн, полковник без должности,… а его сын, генерал, командовал Третьим полком. (…) Дед, впрочем, тоже был произведён в генералы (по ходатайству Туркула перед Врангелем) С.187.

БОЛЬШЕВИКИ

Мы  все одинаково понимали, что большевики не политика, а беспощадное истребление самых основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы. С.16.

КРАСКОМЫ

Среди них (красных курсантов) была революционная учащаяся молодёжь; были даже некоторые юнкера и кадеты, сбитые с толку всеобщим развалом и нашедшие в красных военных школах видимость знакомого быта. Но много было наглой городской черни, которую до революции называли хулиганами. Это был смешение революционных подпольщиков с городским отребьем, армейскими неудачниками. Все были, конечно, коммунистами. Это была ядовитая выжимка России, разбитой войной, разнузданной и разъеденной революцией. Это была страшная сила. С.214-215.

ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ

Нас, красных и белых бойцов,   павших в бою, может быть уравняют перед Вечным Судиёй наша смерть и наши страдания, но для живых останется навеки заветом беспощадная борьба, выбор между белым и красным, между бунтом и строем, между революцией и Россией. С.219.

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО

Наши потери – один раненый, наши трофеи – вся красная бригада (в бою под Новогуполовкой) С.230.

Два бронепоезда, до четырёх тысяч пленных, броневики,  десятки пулемётов, десять пушек – тёплая сентябрьская ночь обернулась для 23-й советской дивизии полным разгромом. А у нас – странно сказать – всего один убитый и двадцать семь раненых (под Новогуполовкой в октябре 1920 года, накануне отхода в Крым) С.242.

Эти бои, как и последний бой на Перекопе, подтверждают, что до самого конца, уже истекая кровью, истерзанные, задавленные страшной грудой числа советского Всех-Давишь, мы, белогвардейцы, ни на одно мгновение, ни на одно мгновение не теряли ни своей молниеносной упругости, ни своего героического вдохновения. С.244.

У нас за все 650 боёв не было перебежчиков и сдач скопом до самого конца. С.255.

КОНЕЦ

Никогда, ни в одном бою у нас не было сдачи скопом. Это был конец. Люди отчаялись, поняли, что наша карта бита, потеряли веру в победу, в себя. Началось это всё у Знаменки, когда рухнула в кровопролитном бою не поддержанная во время Корниловская дивизия, и закончилась на Перекопе, когда не веря больше ни во что, вынеся из огня своего белого офицера, сдался в последней, одиннадцатой атаке истекающий кровью дроздовский батальон. С.272.

ГАЛЛИПОЛИ

Не оно нас, а мы, скованные в одно жертвой и причастием огня и крови двухлетних наших боёв, создали Галлиполи. С.275.