Две жизни большой кастрюли

Серёгин Сергей
В красивом шкафу на кухне прекрасно жила большая эмалированная Кастрюля. Насколько большая, спросите вы? Примерно литра на четыре! Она была очень красивая – ярко голубая.
Рядом жили её подружки, кастрюльки поменьше, других расцветок. Большая Кастрюля относилась к ним с некоторым пренебрежением, поглядывала свысока. Ну, как же – ведь она самая любимая у Хозяйки!
– Если нужно сварить ароматный борщ или вкуснейшее варенье – не обойтись без меня, – с гордостью говорила большая Кастрюля, – Хозяюшка очень любит меня, и я горжусь этим!..
– Да, конечно, мы это видим, – хором грустными голосами отвечали кастрюльки поменьше.
Шло время. На Кастрюле появлялись трещинки, но Хозяйка всё равно берегла её и пользовалась с любовью и осторожностью.
Но вот однажды эмаль стала откалываться, и большую Кастрюлю поселила Хозяйка на балконе, в старом шкафчике. Там ей было темно и скучно. Рядом жили какие-то мерзкие ржавые железки…
Про Кастрюлю все забыли. Она грустно вздыхала и иногда тихо плакала, вспоминая те счастливые дни, когда была так любима Хозяйкой…
Как-то раз накануне Нового Года Хозяйка затеяла большую уборку и собрала ненужные вещи, которые следовало выбросить на мусорную свалку. В этой куче оказалась и наша добрая знакомая – большая Кастрюля.
Вдруг откуда ни возьмись появилась маленькая девочка – дочка Хозяйки по имени Дина. Она подошла к куче ненужных вещей, приготовленных на выброс, и радостно схватила большую Кастрюлю обеими ручонками! Дина утащила её к себе в детскую комнату, перевернула вверх дном и начала стучать по ней какими-то палочками.
– О! Так я, оказывается, замечательно играю и пою! – обрадовалась Кастрюля, а вместе с ней и девочка Дина.
– Мама! Ты слышишь, как мы с Кастрюлей умеем петь и играть? Это же здорово, правда?! – закричала Дина, прыгая от радости, – Теперь у меня есть самый лучший друг!
Мама одобрительно кивнула и смахнула слезу. Ей и самой было немного жаль расставаться с некогда любимой большой Кастрюлей.
И Кастрюля заплакала от радости. Ведь ей подарила новую интересную жизнь совсем маленькая девочка по имени Дина.
 
Август 2018 г.