Твоя поездка будет вечной. Глава вторая

Вадим Суменков
Антон Арсеньевич отчаянно пытался не паниковать. Успокаивал себя тем, что не смотря на всю странность ситуации, сама ситуация не выглядела угрожающей.  Да, налицо сбой в системе, возможно, процессор капсулы поймал жесткий «глюк», в результате которого поменялась схема маршрута и пропала внешняя связь. Но, так или иначе, в скором времени, в диспетчерской заметят, что машина с восемнадцатым номером отклонилась от маршрута. Ее дистанционно перезагрузят, остановят, принесут извинения пассажиру и отправят его ближайшим рейсом в Норвегию за счет компании. Но, даже если предположить, что в диспетчерской не заметят странностей в поведении машины, то уж в системе «Единой Службы слежения за движением транспорта» наверняка просчитают отклонение в маршруте.   Сопоставят фактические геоданные с данными маршрута, наладят визуальный контроль и остановят модуль на ближайшем посту. Эти мысли заставили сердце биться ровнее, но червячок сомнения уже начал свое путешествие по нейронам мозга, проедая своим небольшим еще тельцем, все новые бреши в сознании. Как только этот «червяк» цеплялся за следующую мысль, тут же возвращалось понимание неадекватности происходящего. Просто так  цифровые системы с ума не сходят. Без причины машина не может изменять маршрут. И вновь испарина и вновь липкие ладони. «Не паниковать, возьми себя в руки, скоро все закончится»

Елисеев, достал из кармана ставшую бесполезной чип-карту, внимательно осмотрел ее. Экран не реагировал на команды, не уходил в аварийный перезапуск, не показывал пульс, давление, температуру, не входил в интернет, он просто «умер», став бесполезным кристаллом с атомной батарейкой внутри. С другой стороны, не все так плохо, ровно через 42 минуты «Социальная служба «слежения за населением» забеспокоится и начнет поиск. После повсеместного внедрения этой системы,  в начале каждого часа программа самостоятельно отправляет сигнал на мобильную чип-карту каждого жителя земли и если получает положительный ответ от карты, запускает команду «спокойствие». Если ответ от карты не получен, тут же запускается команда «тревога» и действует она до тех пор, пока система не разберется в причинах молчания. А причиной может быть поломка или взлом чип карты, ее похищение или уничтожение.  Причиной отсутствия ответа может являться смерть человека. Впрочем, в случае смерти, карта сама должна передавать сигнал тревоги. Но как показывает практика, случаи бывали разные.
-А это значит, а ничего это не значит.
В любом случае, программа «тревога» автоматически запускает «поиск», привлекая все известные системы слежения и все спецслужбы. И скоро «поиск» должен начать свое действие, нужно лишь потерпеть.
-К черту все. – Зло выпалил доктор Елисеев, ни к кому не обращаясь конкретно, после чего машинально посмотрел в окно. То, что он там увидел, его не обрадовало.
***
Человек в серых джинсах и футболке, допил чай, после чего провел двумя пальцами сенсору, включая картинку с другой камеры.  Человек рассматривал пассажира в сером плаще и аккуратных очках. Растерянное лицо, всклокоченные волосы, нервно сжимающие что-то  пальцы.
Человек в серых джинсах, удовлетворенный увиденным, улыбнулся, промурлыкал про себя детскую считалку - «раз, два, три, четыре пять, я иду тебя искать», Нажал что-то на виртуальной клавиатуре и откинулся в кресле. Через мгновение на лице пассажира 8 появилось гримаса полная ужаса.
Пора.
Он очень долго готовился к этому разговору, каждый день он переживал его вновь и вновь. Думал, как и что будет говорить, представлял, как его будет слушать собеседник. Он мечтал говорить, говорить много и долго, он хотел, чтобы его слушали с невероятным вниманием, чтоб каждое его слово четко отпечатывалось в мозгу слушателя. Как вбитый гвоздь. Аргументом по самую шляпку, не вытащить. Эти слова должны жить в другой голове и причинять боль, от которой хочется кричать. Боль и страх. Каждое слово, каждую минуту, лишь боль и страх. Как он мечтал об этом. И вот теперь он колебался, словно пытаясь еще раз взвесить все аргументы. Вытер потную ладонь о джинсы, нервно вздохнул
- Пора.
И тут же нажал   кнопку вызова.