О травле и троллинге на литературной ниве

Валентин Валевский
                                         см. также публикацию по ссылке:
                                       https://www.stihi.ru/2011/08/27/1665

            
            Каждый человек может совершить ошибку, ибо человеку, как известно, свойственно ошибаться. Я думаю, такое нередко бывает на литературном поприще, ибо ошибками «грешил» даже Пушкин, и хотя у последнего известно всего несколько подобных случаев (на эту тему см. ссылки на материалы ниже статьи), но тем не менее эти ошибки были, что, возможно, и послужило поводом для написания Пушкиным известных строк «Евгения Онегина»:

«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Быть может, на беду мою...»
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава Третья, XXVIII
См. сл. источник: https://ilibrary.ru/text/436/p.4/index.html

            Быть может кто-то скажет, что Пушкин якобы имел в виду, что «язык должен быть живым, ибо ошибка — это признак жизни» и он, возможно, окажется прав, ибо и мне также думается, что Пушкин под этими строками имел в виду то же, что и римский оратор Марк Анней Сенека Старший (не путать с известным философом-стоиком Луцием Аннеем Сенекой Младшим), бросивший фразу на латыни «Errare humanum est», и взятую им, видимо, у Еврипида (в переводе с греческого, конечно, ибо Еврипид был греком). «Человеку свойственно ошибаться», а раз так, то каждый человек имеет право как на истину, так и заблуждение, и язык соответственно должен отражать его естественное состояние, в котором есть место самовыражению, свободе мысли и личным взглядам на жизнь. Вот именно о любви к этому естеству нам и хотел сказать Пушкин в его романе в стихах, естеству, которое рождает творческий путь проб и ошибок, из коего затем родятся великие плоды искусства.

            Разумеется, если возникают ошибки, то нужно их без сомнения исправлять, но это вовсе не означает, что одним — надо бояться ошибок, а другим — использовать эти чужие ошибки для унижения своего ближнего, ведь зачастую, к сожалению, так бывает, что кто-то весьма недружественный не преминет воспользоваться чьей-то ошибкой и присовокупить ко всему этому то, чего мы не делали, а потом, подтасовывая факты и выдавая желаемое за действительное, вынудить нас делать то, что для нас неприемлемо: такой едва скрытый, завуалированный шантаж, чтобы получить от нас сиюминутную выгоду. Иногда злоумышленники пытаются таким способом заполучить от нас какие-то материальные блага, а иногда это делают ради того только, чтобы получить удовольствие от того, что кто-то от их действий испытывает страдание. В современном мире такое явление получило название «троллинг», когда злоумышленник, устраивая нападки и манипулируя мнением людей, их идеологическими, национальными и религиозными чувствами, создает о ком-либо негативное мнение. Впоследствии этот вредитель или по-современному «тролль» дает человеку понять, что надо выполнить для него (этого самого «тролля») какие-либо услуги, удовлетворить чьи-то выгоды, после чего всё это якобы прекратится… Однако, как правило, это никогда не прекращается, человеком будут ловко манипулировать, будут отслеживать его эмоции и дергать, что называется, за веревочки. Иными словами, всё это очень скоро становится похожим на вымогательство. В этом, собственно, и заключается основная опасность троллинга и только эффективная борьба с этим явлением может остановить преступное поведение. Разумеется, злоумышленники часто прячутся за масками или личинами благопристойных людей и даже пытаются показать, что они якобы защищают чьи-либо интересы, что выступают якобы под благими намерениями, но благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад. Эти бесчестные человекоподобные существа создают видимость их неподдельной безукоризненности, но за иллюзией этого кроется только грязь, ложь, подлость, пошлость и клевета. Для этих целей они используют самые различные средства, поддельные аккаунты, ложные телефонные звонки, электронные письма и многое другое, стремясь повлиять на наше окружение, реальное или виртуальное (не суть важно), чтобы методами изощренных уловок и дезинформации достичь желаемой цели. Разумеется, злоумышленники будут искать различные способы, чтобы влезать в наше личное пространство, затронуть частную жизнь и даже создать против нас искусственный компромат (в случае, если, конечно, не найдут компрометирующей информации). Никакие диалоги с ними и призывы к благоразумию не смогут привести к положительному результату, ибо «тролли» добровольно никогда от нас не отстанут, в связи с чем в борьбе против них зачастую могут помочь только нестандартные средства, ибо любые стандартные средства сразу обречены на провал, поскольку у любого из злоумышленников, как правило, во всеоружии заранее продуманный план как посадить нас в лужу.

            Что же тогда, скажете вы, может быть, в таком разе и вовсе не совершать ошибок? Хорошо бы, но человек, увы, не машина и даже, если бы воплощал в себе идеал, то также, увы, навряд ли бы это ему помогло, потому что злоумышленник всегда найдет к чему у нас «грешных» придраться, выкопает в нашей подноготной то, чего и в помине нет, и опорочит всё, что ни казалось бы для нас идеальным… Но если, к примеру, «тролль» или кандидат в «тролли» - завистник заприметит у нас в работе какой-нибудь незначительный недостаток, то он обязательно выставит нашу работу «чернухой», даже если была пропущена всего одна буква или случайно оказалась не в том месте, где бы ей надлежало быть. И вдумайтесь только, что для этого человекоподобного всего одна буква может быть поводом для издевательств! А ведь кто-то, кто ее пропустил или поставил где-то не там, просто не выспался или просто сильно устал, немного понервничал на работе или совершил оплошность по причине семейных коллизий. Для «тролля» это абсолютно неважно, для него важен сам повод, чтобы доставить другому вред, причинить дискомфорт, а потом и вовсе уничтожить морально, чтобы довести его до черты… А когда кто-либо до этой самой черты доходит, то неожиданно появляется сразу этакий «доброжелатель», который якобы знает о нашей проблеме и который готов поучаствовать, посодействовать, но чтобы проблема решилась полностью, присоветует еще, как бы так между прочим, нам некоего «учителя» или «защитника» как «сильное звено» в решении этой проблемы… Навряд ли виртуальная жертва поймет, что наш «добрый советчик» — всего навсего парламентер этого самого «тролля», а предлагаемый им или, еще вернее, навязываемый «учитель» или «защитник» на самом деле и есть тот самый «тролль», который над нами так долго и столь усердно измывался.

            Как нам тогда поступить в подобной ситуации? Что делать? Ответ есть, но он может помочь только на начальном этапе. Во-первых, ни в коем случае не следует вступать ни в какие диалоги с нашими злопыхателями или особами, специально провоцирующими нас на лишние разговоры. Во-вторых, лучше сразу удалять их провокационные комментарии или рецензии с занесением в игнор или в черный список. Однако всё это может помочь только на первых порах, поскольку настойчивый и опытный «тролль», который несомненно жаждет получить удовольствие от своей нечистой игры, скорее всего найдет тысячи способов для того, чтобы к нам подступиться с неприглядной для нас стороны и отравить нам, писателям, и без того нелегкую жизнь… Какой же тогда выбрать способ для разрешения ситуации? Ответ имеется. В этом случае ни в коем разе не следует пытаться в глазах людей выглядеть кристально чистым, это заведомо ложный ход, но нужно дать «троллю» ложную козырную карту, которая заставляла бы его верить в то, что эта карта даст ему ряд преимуществ перед вами, сделает его перед вами по-настоящему сильным, а значит, обязательно принесет ему его уверенную победу в блогерской или любой другой виртуальной войне. Поверьте, этот метод действительно работает. Ложная козырная карта будет поглощать жизнь попавшего в кибер-ловушку «тролля», красть его свободное время, силы, здоровье, в то время, когда вы будете преспокойненько заниматься текущей работой, более эффективно отстаивая свои права, т. к. в этом случае гораздо легче доказывать, что информация, доносимая о вас «троллем» личному или публичному окружению, является заведомо ложной. «Тролль» в этом случае будет свидетельствовать против себя, терять авторитет в глазах окружения, терять влияние на окружение и само окружение. Когда же он поймет наконец, что попал в просак, поменять правила игры уже будет слишком поздно, а наверстать напрасно потраченные годы не так легко, ибо второй виток виртуальной войны может истощить «троллю» последние силы… Одолеть вымотанного «тролля» гораздо легче, чем с самого начала вести с ним войну по правилам, заранее обреченную на провал. Само собой разумеется, что кто-нибудь из твердолобо-лубочных, возможно, меня осудит и «открестится», что называется, от таких методов, выбрав для себя совершенно бессмысленную возню с безгласными причитаниями, но что они в таком случае выиграют? Смогут ли они в таком разе свободно заниматься творчеством и эффективно отстаивать то, что вышло у них из-под пера? Уверенно говорю, что нет. Уступивший «троллю» не будет творить свободно, ему навяжут что, где, как и когда писать. Он потеряет себя, семью и уважение близких. Но страшно даже не это, прежде всего он потеряет уважение к самому себе. В конце концов он станет таким же как «тролль» — одиноким и несчастным неудачником, неспособным к полноценной человеческой жизни, обреченным влачить жалкое существование выдуманного им виртуального персонажа, в жизни которого отсутствуют реальные человеческие чувства. Можно ли считать такую особу человеком, не мне судить, но я знаю одно, что серьезная уступка против собственной совести рождает потом преступление. Задумайтесь об этом. Ведь компромисс с бесчестными людьми в творчестве невозможен, ибо бессовестные люди используют любые средства для того, чтобы дискредитировать автора в глазах людей и создать о нем самое ложное мнение. Можно, конечно, не ввязываться ни во что, но рано или поздно, это может коснуться любого и тогда обойти проблемную ситуацию стороной будет уже нельзя. Одними пустыми словами не защититься от негодяев в виртуальном пространстве, воздух сотрясать бесполезно. А потому вот мой для вас, современных писателей, завет: ищите законные нестандартные средства для защиты свободного творчества любыми путями, пытайтесь влиять на законодательную базу, ибо писателям — всё по плечу! Помните, что истинное оружие писателя — это перо и коли дано творить, изобретательным надо быть прежде всего тогда, когда мы защищаем наше неоценимое творчество. В конце концов, важнее всего донести писательский труд для потомков, а потомки сами дадут о нас верную характеристику, если мы действительно искренне пожертвовали свою жизнь ради искусства.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для дополнительного чтения:

«Ошибки Пушкина, сербские песни и компиляция Мериме»
http://www.proza.ru/2013/10/02/298

«История сказок А.С. Пушкина. Загадки и тайны»
http://www.proza.ru/2013/10/02/296

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок из доступного веб-источника:
https://imageup.ru/img127/4681129/poezja-i-proza.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2011, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №111082701665