Усилители вкуса

Ангелина Кныш
Мы живем в эпоху неогедонизма, когда все вокруг подчинено обеспечению максимального комфорта для человека, всевозможных удовольствий и достижению постоянного благоденствия. Особенно заметно это по эволюции автомобилей и смартфонов – чего в них только не наворочено по сравнению с весьма недалеким прошлым, и процесс активно прогрессирует.

Что означает постоянный прогресс в обеспечении комфорта человека? С одной стороны, при минимуме усилий ты имеешь все, а с другой – это «все» почему-то очень быстро приедается и, как ни странно, угнетающе действует на физическое и моральное состояние людей.

Тут бы впору копнуть глубже и поискать объяснение этому в вековой христианской мудрости, которая свидетельствует: человеку В ПОТЕ ЛИЦА Господь повелел добывать свой хлеб и делиться ним с неимущими, а апостол Павел конкретизировал: «кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес.3:10).

Нарушая эти установки, постоянного удовлетворения жизнью не добиться (среди богатых людей, кстати, уровень суицидов довольно высок). Но и заставить свой изнеженный организм напрягаться и вкалывать кажется смерти подобно.

 И тогда на арену выходят «усилители вкуса» жизни – алкоголь, всевозможные допинги, сексуальные излишества, наркотики, игромания, сетемания (зависимость от социальных сетей) и т.д., а также мат – да-да, он также придает веса сказанному в отсутствие других убедительных аргументов.

Излишне объяснять, что в итоге все это – лишь медленное умирание (ибо противоречит заповедям и законам Божьим и ведет к разрушению организма), но удивляет другое. На знаменах многих современных стран фигурируют высокопарные лозунги свободы и демократии, а в реальности их граждане находятся в таких имеющих бесовскую природу зависимостях, которые реальным рабовладельческим обществам и не снились!

Ни пьянство, ни наркотики, ни сквернословие не фигурируют в Евангелии в качестве распространенного общественного явления, а у нас это – сплошь и рядом. Единственное, что объединяет наши эпохи – это расцвет блудодеяний и содомских грехов.
 
Какое за них Господь насылал наказание, наглядно видно из истории библейских городов Содома и Гоморры. Гораздо меньше известно, что «первый мир» был уничтожен Всемирным потопом также за аналогичные грехи; за те же прегрешения Господь повелел евреям истребить народы, населяющие Землю Обетованную, и поселиться там вместо них.

Мало кто знает также о том, что «избранный сосуд» Господа, первоверховный апостол Павел, также в итоге был казнен из-за женщины. Нет-нет, он вовсе не согрешил и не пал жертвой соблазна, наоборот, он обратил в христианство в Риме многих. Среди них оказалась и страстно любимая  императором  Нероном наложница, отказавшая ему затем в близости, за что он и приказал казнить Павла.

Нам бы прислушаться к словам апостола Павла, что «лучше человеку вообще не касаться женщины» (1Кор.7:1), ведь ему была открыта истина Святым Духом, но куда там! Мы сами кузнецы своего счастья, мы живем своим умом и свободны от предрассудков.

Скорее, свободны от здравого смысла, хотелось бы добавить. Как можно человеку рассчитывать только на свои силы, если он не знает даже, что происходит и зреет у него внутри организма?

Комфорт приучил нас к тому, что мы теперь ценим лишь то, что дается по щелчку пальцев. Вот приложусь я к Поясу Богородицы или мощам Спиридона Тримифунтского, и мои проблемы будут решены.

На самом деле, нельзя игнорировать одну из ключевых фраз Евангелия: «Раб не больше господина своего» (Ин.13:16). Наш господин – Иисус Христос, Он много пострадал на этой земле, не избежать страданий и нам, прежде чем получим какое-то воздаяние.

Однако есть совет и для тех, кто жаждет что-то порешать для себя «здесь и сейчас»: раздайте милостыню, не скупясь, перед важным для вас событием. Результаты порадуют, и, возможно, убедят, что, кроме медленного нездорового умирания, есть совсем иной, вселяющий надежду, путь.