Воскрешают карательную психиатрию

Игорь Кутузов
Отделение КПРФ в селе Доброе Липецкой области регулярно публикует компромат на единороса — главу села Валерия Маликова. В ответ Маликов потребовал провести психиатрическое освидетельствование журналиста партийной газеты «Правда» Дмитрия Пашинова и возместить репутационный ущерб. Суд встал на сторону главы села.

«Не хотелось бы, чтобы это выглядело как какие-то сельские темы, — я поднимаю темы, которые вижу вокруг. Коррупция, воровство, произвол чиновников, нарушения на выборах, кражи из бюджета, кражи муниципального имущества, незаконные сделки с землей в пользу чиновников и лиц, приближенных к власти», — рассказывает Дмитрий Пашинов, 44-летний журналист из села Доброе.

Его деятельность многим не нравится. В 2011 году Пашинов (на тот момент активист ПАРНАС) чуть не погиб во время подготовки одного из своих репортажей. Пашинов поехал фотографировать процесс вывоза песка с берега реки Воронеж: он считал, что вывоз незаконен. У журналиста случился конфликт с людьми, которые вели эти работы. На автомобиль, в котором находился Пашинов, из экскаватора высыпали ковш с песком, автомобиль разломился надвое. В 2013 году Пашинову в окно стреляли из травматического пистолета.

Сейчас Пашинов сотрудничает с местным отделением КПРФ, работает корреспондентом федеральной партийной газеты «Правда». Поводом для нового обострения отношений журналиста и местных властей стал материал, опубликованный им в конце июля на независимом сайте села «Добрые вести». В нем Пашинов утверждает, что глава Доброго Валерий Маликов в пьяном виде ездил по селу на Toyota Land Cruser Prado со скоростью 140 км/ч, был задержан полицией. Пашинов опубликовал видео, на котором человек, похожий на главу села, не очень уверенным шагом заходит в отдел полиции. По данным журналиста, Маликов отказался дышать в алкотестер, потребовав сделать ему анализ крови: Пашинов считает, что анализ крови легче подменить в больнице.

В сентябре Маликов обратился в суд, потребовав взыскать 500 тысяч рублей репутационного ущерба с Липецкого обкома КПРФ и 200 тысяч — с Пашинова. На этом глава села не остановился. Он направил заявление в Добровскую районную больницу с просьбой провести принудительное психиатрическое освидетельствование журналиста. Сначала больница предложила Пашинову пройти добровольное освидетельствование, а затем обратилась в суд с иском о принудительном.

Ольга Новожилова, заместитель руководителя больницы, отказалась давать комментарий ОВД-Инфо, как и адвокат Татьяна Амбурцева, представляющая Маликова в административном процессе о принудительном освидетельствовании Пашинова.
причинами для освидетельствования журналиста называется «агрессивное поведение»: якобы он регулярно преследует, оскорбляет людей и лезет драться. Пашинов заявил , что такие свидетельства дали односельчане, становившиеся героями его расследований.

— Если он кого-то оскорбляет, дерется, почему это не могло решаться в судебном порядке или через полицию? Зачем потребовалось обращаться к психиатрам? — такой вопрос задали Валерию Маликову.
— В полицию на него поданы сотни заявлений. Не единицы, а сотни! И ничего пока, — ответил глава села.
Это не совсем так: например, сейчас на Пашинова заведено уголовное дело по статье 319 УК, оскорбление представителя власти. Дело появилось в результате конфликта Пашинова с заместителем прокурора Добровского района Андреем Пажетных.

Дмитрий Пашинов рассказал , что не доверяет местным врачам и прошел добровольное освидетельствование в Москве, прислав фотографию соответствующей справки из Московской психиатрической больницы № 1 им. Алексеева. Пашинов утверждает, что посылал эту справку в суд, но, несмотря на это, заседание по иску Добровской районной больницы провели, даже не известив об этом журналиста. Суд постановил, что нужно провести принудительное освидетельствование. Пашинов намерен обжаловать это решение.