Зрелая осень

Ольга Кудряшова-Кашникова
Косое закатное солнце по линеечке разлило жидкое золото, расчертив сентябрьский заливной луг длинными, почти параллельными тенями от одиночных ив и берёз, свободно растущих то там, то сям. Как будто огромный тигр в полосатой шкуре цвета спелой дыни и антрацита вольно разлёгся  на золотом пойменному лугу погреться последними лучами уходящей осени.

Удивительный день зрелой осени. Зеркальная гладь реки среди сентябрьских берегов. И так же, как незаметен бег времени, недвижна река. Забронзовевшие ивы, разросшиеся при потоках вод, склонились и любуются отражением своих пышных крон и густых ветвей с множеством длинных тонких, как пальцы пианистки, листьев. Чуть поодаль юная, стройная  прозрачная осинка дрожит от неслышимого ветерка зелёными, ещё не тронутыми холодными утренниками, пятачками листьев.

В водном зеркале – отражение закатного неба с редкими белыми облачками. Ближе к горизонту бледная голубизна плавно сменяется нежными розовато-кремовыми оттенками, подсвечиваясь заходящим светилом.

Другой берег, не освещённый низким солнцем,  погрузился во тьму, вдоль него по воде пролегла волнистая тень от крон низкорослых пышных кустов заречной рощи.

Тишина, спокойствие и мудрость природы  - как сидящий на завалинке седой старик с  полуприкрытыми веками,  подставляющий лицо ласковым нежгучим солнечным лучам. Лицо его, изрезанное морщинами, безмятежно, совесть спокойна, он  дремлет, размышляя о прожитой жизни без сожалений, мысленно озирает пролетевшие года, с улыбкой вспоминает утихшие страсти, перебирает в памяти свершённое и свершившееся; успокаивается: свой долг любви и трудов отдал сполна, и "если б снова начать, он  бы выбрал опять" не "бесконечные хлопоты эти", а свободную совесть и открытую любовь в самом лучшем смысле этого понятия, любовь агапэ, не ищущую своего, а, как сказал ап. Павел, любовь, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь, которая никогда не перестаёт".

И да, я подтвержаю, такая любовь возможна, она существует и цветёт в нашей жизни. Но она неброска, её надо разглядеть и восхититься ею. Растоптать её нельзя, она – не страсть, она свыше приходит, как и вдохновение; дышит, где хочет. И даётся она каждому, но каждый и выбор свой делает – принять или отвергнуть. И вот если примешь, будешь по жизни идти, поступая с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой – и будет итог жизни твоей безмятежен и счастлив независимо от того, где ты его будешь проводить – на тихой деревенской завалинке ли,  в тесной ли квартирке с любимыми книгами, с любимыми кошками, лучше, конечно, в окружении внуков и детей…

Но главное – чистая совесть и мир в душе.