Проложи свою дорогу. 22 часть

Эми Ариель
 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)

Предыдущая  21  часть
http://www.proza.ru/2018/09/26/1680


       Как всё-таки  стремительно летит время!  Незаметно прошло десять лет после окончания института.  Десять лет жизни в Вильнюсе, десять лет работы на строительстве разных объектов по всей Прибалтике.  Григорий той же осенью получил от инициативной группы лиижтовцев* приглашение участвовать во встрече выпускников института и сделать доклад о своей практической деятельности за эти  десять лет. Приглашение его взволновало и обрадовало, и  он с воодушевлением стал собираться в поездку. Он подготовил доклад на тему о железнодорожном строительстве на объектах Прибалтийской железной дороги , с которым  и выступил в Ленинграде. Было очень интересно и радостно встретиться с товарищами, с которыми были прожиты прекрасные годы студенческой молодости, узнать, как у них сложилась жизнь,  вновь завязать утерянные  контакты. Инициаторы встречи, в основном ленинградцы,  подготовили интересную трехдневную программу мероприятий.  Сначала все собрались в актовом зале института, обменялись воспоминаниями, прочитали свои сообщения. Программой был предусмотрен дружеский обед в кафе «Север» и торжественный вечер в банкетном зале ресторана «Москва», прогулки по ночному городу.  Всё это  стало традицией и для последующих встреч.  Бывших однокурсников  повеселила фотогазета-монтаж "Главное, ребята, сердцем не стареть!", составленная из студенческих и современных фотографий с забавными комментариями в стихах. Отпечатали и размножили для всех  тексты любимых песен студенческих лет («Эх, подружка, моя большая кружка, полулитровая моя...», «По дороге в Бидл-добл…» и многие другие). Организовали   поездку в город Пушкин с прогулкой по осеннему парку. Для этой поездки собрались на Витебском вокзале.  Всей компанией, человек шестьдесят,  сели в электричку и всю дорогу пели весёлые студенческие песни, другие пассажиры этого вагона смотрели с удивлением  -  с чего  это взрослые, солидные и совершенно трезвые люди с юношеским задором распевают в вагоне песни. И только расположившаяся по соседству небольшая компания   людей в возрасте догадалась:
-   Сколько лет после окончания отмечаем?
- Десятилетие.
- А мы сегодня отмечаем  тридцатилетие…

           Самым молодым среди выпускников был Григорий, ему исполнилось 32 года. Остальные его сокурсники в большинстве были в возрасте 35-37 лет, некоторые уже подбирались к сорока годам. Съехались ребята со всех  концов страны. Приехали и норильчане, которые десять лет назад по путевкам райкома комсомола отправились на строительство Норильского «Никеля», сибиряки, уральцы, прибалтийцы… и, конечно же, ленинградцы.  В мероприятиях в институте участвовали и преподаватели, в том числе продекан, еще почти все были живы и помнили своих студентов. Тогда же была заложена добрая традиция дальнейших встреч, которые состоялись и спустя 20 и 25 лет после окончания института.

   Нас давно зовёт по отчеству
   Поколенье наше младшее,
   Но мы помним дружбу старую,
   Как в былые времена.

   Друг для друга мы по-прежнему
   Те же девочки и мальчики,
   Для которых просто-напросто
   Стала классом вся страна!

    (Стихи М.Пляцковского)


ПЕСЕНКА ЛИИЖТОВЦЕВ на встрече выпускников

Куда ведёшь, «железка» милая,
Куда ведёшь, зачем ведёшь?
По рельсам, шпалам,  перегончикам,
То прямо в гору, то свернёшь.

Припев.         Эх, Фонтанка-речка!
                Ох, ЛИИЖТ-местечко!
                Ох, ЛИИЖТ-местечко!
                На Фонтанке-речке.

Забыты лекции, забыты практики,
Забыт суровый деканат,
И вот сейчас мы вместе встретились,
Как было десять лет назад.

Припев.

Друзья, мы вспомним, как учили нас
Костыль от рельса отличать,
Как инженеров из нас делали,
Не зря старалися, видать.

Припев.

Поодиночке и по парочкам
Мы покидали стольный град,
Чтобы на Юге и на Севере
Прославить город Ленинград.

Припев

В зубах у чёрта побывали мы
Трепала нас не раз судьба,
Но в сердце навсегда останутся
Припева милые слова.


          Помимо институтских мероприятий следовало навестить и многочисленных ленинградских родственников. Остановился Григорий у своей тётки, сестры покойной  матери точно так же,  как 15 лет назад, когда приехал в Ленинград поступать в институт. Остальные родные ещё проживали все в тех же старых коммуналках в центре города, добираться до них  было недалеко, поэтому Григорий успел побывать  у всех.  Было тоже приятно повидаться  со всеми.
        В общем, поездка в Ленинград после десятилетнего перерыва придала Григорию какой-то импульс. Это было очень интересно и незабываемо.

               Ещё одно важное событие того же года – семья перебралась на новую квартиру и, наконец, стала жить в более просторных условиях. Квартирка, в которой они прожили более семи   лет,  была  очень тесной. Помимо своей семьи каждую зиму приезжал Гришин отец Веньямин, кроме того у них поселился и младший брат Лены, который после окончания восьмилетки приехал учиться в Вильнюсе.  Все буквально размещались на голове друг у друга. Но неожиданно в ведомственном доме треста рядом с вокзалом в двухкомнатной коммуналке освободилась комната. Руководство предложило Григорию поменять свою квартиру на комнату  оставшегося жильца – шофёра Жоры из их же предприятия, и дополнительно выделило ему вторую освободившуюся комнату в этой квартире. Таким образом, трест расселял ведомственную коммуналку и выполнял давнее обещание  предоставить Григорию   более просторное жильё. Доволен был и шофёр, с которым был произведён обмен – отдельная квартира ему не светила, а  тут такая удача. (Надо сказать, в Вильнюсе вообще  старались не плодить коммуналок, их было сравнительно немного в городе.) Символично, что именно он, этот шофёр, почти десять лет назад перевозил семью Гриши из общежития в их первую в жизни квартиру в коммуналке на главном проспекте  города.

            Квартира, в которую предлагалось вселиться,  была в диком, запущенном состоянии – жильцы в ней часто менялись, о чём свидетельствовали многочисленные замки в межкомнатных дверях. Стены  были страшные,  закопченные, особенно в кухне, их покрывал многолетний   слой копоти от керосина.  Квартира находилась в старинном доме, восстановленном после прямого попадания бомбы во время войны,  комнаты и кухня  были большие, с высокими   потолками, а площадь квартиры раза в два превышала их прежнюю  квартирку.  В доме не было газа, горячей воды, а отопление  осуществлялось из местной котельной. Дом располагался на шумной улице  с довольно интенсивным движением, зато было удобнее с магазинами и общественным транспортом.  Когда Григорий с Леной впервые пошли смотреть  квартиру, они ужаснулись – увиденное произвело жуткое впечатление. Однако потом они спустились этажом ниже, где в такой же квартире, только отдельной, проживал один из работников их же поезда. Стало ясно, что всё возможно исправить и привести в порядок, нужно только приложить руки.

        Когда дети увидели будущее жильё, Майка начала плакать, она ни за что не хотела покидать свою уютную, чистенькую, но ужасно тесную квартирку. Еле её удалось уговорить. В свободной комнате начали ремонт – стены пришлось просто скоблить и отмывать, они никак не подавались, многолетняя копоть не желала отступать. С большим трудом отскоблили одну комнату и кухню, но в дальнейшем ещё долго на стенах упорно выступала копоть от керогазов. Теперь можно было переезжать, чтобы освободить место на старой квартире для переезда  Жоры с семьёй. Весь их скарб был небогатый, большую часть вещей составляли книги, тетради и банки со всякими заготовками.   Все погрузочно-разгрузочные работы  помог осуществить Жора со своей компанией здоровых мужиков.  Новый год  уже встречали в новой квартире, практически пустой – скромные пожитки, которые они перевезли,  терялись в больших комнатах.  Из мебели прикупили одну тахту, одиноко стоявшую в углу. В пустой «жориной» комнате установили огромную четырёхметровую ёлку, которую Григорию по заказу привезли из Швенченеляй, и кое-как её нарядили – такого количества украшений просто не было.  Так с нового года началась их жизнь на новом месте, в квартире, где произошло много хорошего и трагичного, где прошла большая часть их жизни и  стены которой до сих пор хранят  дух прошлого.

              Предприятие Григория продолжало строить объекты Литсельхозтехники в Литве, а также объекты в Латвии, дизельное депо в Вильнюсе, целый квартал жилых домов со всеми коммуникациями  в Каунасе. Произошли перемены в руководстве - не оправдал  своего положения  начальник СМП Лавров, его падению способствовали ребятишки из его же окружения – некая троица Шамара, Ковалевский и Норейка, которых он же, Лавров,  и пригрел и которые отравляли жизнь и Григорию.  Григория и Шамару срочно вызвали в Ригу в трест и сообщили об изменениях. Григорию предложили должность главного инженера поезда, Шамару перевели на должность начальника. Это были номенклатурные должности не треста, а главка в Москве. Процедура утверждения прошла быстро, но пришлось для этого  съездить в Москву в Главжелдор Севера и Запада и сразу возвращаться в Вильнюс.  Григорий даже не успел в Москве  повидаться с братом Ильёй. Вернувшись, сразу окунулся в котёл забот – объекты были разбросаны по всей Литве и Латвии. Строили объекты на станции Грива около Даугавпилса, на  станции Тукумс и станции Стренчи по заказу Латсельхозтехники.    Это были объекты по приёмке и хранению минеральных удобрений, склады и подъездные пути с развитием станционных путей. В Вильнюсе заканчивали вторую очередь депо дизельных поездов, строили квартал жилых домов в районе улицы Пранцузу и вторую очередь домов в Клайпеде.  Строительство одиночных объектов вдали от основной базы было хлопотным делом и совершенно убыточным.  Каждая поездка на дальние объекты в Клайпеде, в Латвии  занимала по нескольку дней. Весной в Клайпеду приезжал будущий министр, а тогда замминистра транспортного строительства СССР И.Д. Соснов. До войны он работал вместе с Северцевым.  Цель его поездки была – сооружение порта, которое осуществлял трест Балтморгидрострой, но попутно он решил посмотреть и объекты рижского треста. Из Риги приехал управляющий трестом и Северцев, как старый знакомый и друг молодости. Приезд союзного министра был большим событием и его приём соответственно обставили. Из Клайпеды Григорий с Шамарой самолётом вернулись  в Вильнюс. Перед вылетом изрядно в аэропорту выпили коньяка, потом ещё добавили в Вильнюсском аэропорту. Домой  Григорий приехал под хорошей «мухой» и очень удивил Лену своим весёлым состоянием. Таким она его никогда не видела и очень смеялась. Кстати, тогда это была первая нерабочая суббота, страна только перешла на пятидневную рабочую неделю – это было очень приятно и всеми хорошо воспринималось.
 
           Обстановка на работе складывалась очень неблагоприятно для Григория. Эта троица – Шамара, Ковалевский и Норейка спелись, и единственное их устремление  было не работа, не дело, а выжить Григория и безраздельно хозяйничать и обтяпывать свои  махинации.  Григорий для них был, как кость в горле, поэтому они плели интриги и строили козни.   Всё это стоило немало здоровья, и это при том, что  работа была напряжённой, разъездной, ответственной, отнимала много сил. Григорий начал задумываться о переходе в другую организацию, тем более, что его, имевшего репутацию опытного и компетентного работника строительной отрасли, в городе знали, и не раз он получал различные предложения  работы из других предприятий.  Только консервативность и привязанность к транспортному строительству его удерживала столько лет на одном месте. Но теперь там создалась такая обстановка, что  держаться за эту работу больше не хотелось. Поэтому, когда начальник крупнейшего в республике строительно-монтажного треста пригласил его главным инженером одного из своих  управлений, Григорий  дал своё согласие.  Трест этот строил сложнейшие гражданские и промышленные объекты в Литве, подчинялся республиканскому министерству. Работа была хлопотной, но интересной и оплачивалась гораздо лучше, чем на прежнем месте.    Начиналась новая жизнь, открывались новые перспективы.

*Смотри повесть «Долгое эхо детства», 23 ч.

Окончание - эпилог
http://proza.ru/2018/10/11/99