Земля до начала времен XV. Мегавулкан

Тония Скалли
Великая Долина – это дом, где проживают травоядные динозавры. Здесь стада пасутся без опасок, что их смогут атаковать острозубы. Каждый динозавр жил на своей территории, занимал-ся своим делом.
Наступало утро.
Бабочка приземлилась на чей-то нос. Огромные глаза смотрели на красавицу. Бабочка уле-тела. Молодая длинношейка Элли наблюдала за бабочками, ведь она хотела быть еще краше, как они. Но ей было не до этого, когда за нее дрались трое длинношеев. Молодой брахиозавр Коро-тышка пытался одолеть двоих, но пал в бою. Даже Ретт не смог завалить такого храбреца.
- Вот как я могу сражаться. И поэтому я очень сильный, - ушел Крошки-Ножки.
- Тоже мне Одинокий динозавр, - встал на свои лапы Коротышка.
- Конечно, сколько он с друзьями пережил такие приключения, что стал таким сильным. – Покачал головой Ретт.
Крошки-Ножки подошел к подруге Элли.
- Привет, - поздоровался он.
- Привет. Видела я вашу битву. И будете всегда так сражаться за меня? – спросила самка бронтозавра.
- Ну, не знаю. Но уж точно не за Сэру.
- Я все слышала, - прошла мимо них трехрожка.
- Как появились все здесь травоядные, я стала думать о том, не пора ли нам найти новый дом. – Начала Элли.
- Но чем тебе не нравится Великая Долина? Из-за тесноты с другими видами?
- Возможно, так. Я привыкла быть в стаде длинношеев, но хоть и привыкла к вам. А может, это просто мне скучно. Ретт придумывает всякие выдуманные истории для малышей, а Коротыш-ка блуждает один в стороне. Твои друзья своими делами заняты…
Вдруг все жители долины услышали рев трехрога, отца Сэры. Жители собрались на собра-ние. Трехрог вышел вперед, чтоб сообщить что-то:
- Жители долины! Я собрал вас по одной причине, что у нас не часто случаются землетря-сения. Многие погибли. Но это не страшное, чем бездна, которая стала расширяться, уничтожая наш дом. Круг Жизни дал нам понять, что мы не можем вечно жить в нашей Великой Долины. И это вам сейчас даже скажет мама-летуниха.
- Спасибо, Трехрог. – Отблагодарила она. – Как нам всем известно, что мы были рады про-жить столь много времени в нашей долине. Это наш дом, но мы сильно расслабились. Землетря-сение вынуждает нас покинуть наш дом, чтоб найти новый дом. Сама бездна каждые пять дней увеличивается. Боюсь, если мы здесь останемся, мы погибнем. Мы, бедные летуны, улетаем с места на место, чтоб не попасть под камнепад, а вам приходится уже рядом сожительствовать с вашими соседями. Нам пришлось теперь терпеть соседство, так как у нас нет другого выбора.
- Это получается, что нам придется покинуть и разойтись по разным местам, где мы жили до прихода сюда. – Сказала бабушка-длинношей.
Дети были удивлены словам ее. Жители разговаривали между собой.
- Но постойте. Как нам сейчас пойти? Возле нашей долины ходят острозубы. Ведь в Зага-дочной Дали не осталось ни одного травоядного. – Сказала Старейшина.
- Мы покинули эти места из-за горящих гор. – Вмешался Брон, отец Крошки-Ножки. – Я понимаю, что мы все готовы покинуть наш дом. Просто наши земли требуют отдыха. Мне расска-зал один мудрец, что именно так и вынуждает Круг Жизни покидать такие места. Он тоже раньше жил в одном месте, где многие динозавры паслись вдали от острозубов, но землетрясение заста-вило их покинуть свой дом в поисках нового.
- И как нам поступить, когда будем покидать нашу долину? – поинтересовался Трехрог.
- Я предлагаю так. Мы все знаем, что острозубы заставят нас или бежать, или сражаться. Некоторые не могут все еще постоять за себя, но можем их подавить своим весом. Наши плавуни-хи могут пойти рядом бок о бок с шипохвостами. Вы очень дружны и плюс у вас приемный сын Спайк. Вам, летунам, надо быть осторожным в связи с летающими острозубами. Я немногих по-видал в свое время. – Ответил Брон.
- Это мы уже поняли, - сказала мама Петри.
- Нам пора отдыхать, чтоб завтра отправиться в путь. – Сказала мама Даки и Спайка.
- Лучше вместе и здесь переночуем. Мне не нравится поведение Бездны, что находится воз-ле наших гнезд. Так будет легко на душе и безопаснее, - предложил дедушка-длинношей.
- Он прав, наши гнезда уже не безопасны. – Сказал кто-то из жителей.
- Ладно, будем вместе. Если первый проснется и увидит возле нас Бездну, поднимайте нас всех, чтоб мы смогли уйти подальше от края. – Сообщил Трехрог.
Динозавры устроились на ночлег, не собирались расходиться по своим гнездам. Летуны пристроились на деревьях, стали там спать, пока под утро одно дерево не убило семью Петри. Именно эти летуны и затрубили тревогу. Стада проснулись от их крика, увидев возле себя глубо-кую бездну. Мама-летуниха пересчитала своих малышей и была спокойна.
- Если бы не они, мы бы тоже очутились там. – Сообщила мама Даки и Спайка.
Брон осмотрелся по сторонам, нашел тропу, где надо выйти.
- Идемте, не будем медлить. Пока Бездна не начала разрушать наш путь, - повел стадо он, за ним все жители поспешили уйти отсюда без завтрака.
Трехрог не стал спорить, понимая, что жизнь идет на минуты.
Стадо старалось покинуть долину, а Бездна начала снова расширяться. Травоядные покида-ли через ущелье долину, но меньшая часть стада упало туда, не успев покинуть долину, а трое оказались отрезаны от пути оступления. Это были Толстонос и два длинношея, бабушка и дедуш-ка.
- Бабушка, дедушка! – крикнул им Крошки-Ножки.
- Не подходи! – крикнул в ответ ему дедушка.
- Нам не перепрыгнуть. Слишком далеко. – Сказал Толстонос.
- Попробуйте найти другую дорогу. Мы хоть ее и нашли, но это лишь быстро, чтоб нам ус-петь уйти от Бездны. Может, вы лучше знаете многих тропинок, чем мы думали. – Сообщил Брон.
- Мы-то найдем, но боюсь, что не встретимся. Большая вероятность – погибнуть под зава-лами или в Бездне. – Сказала бабушка.
- Вы идите. За нас не беспокойтесь, - добавил дедушка.
- Пойдем, Крошки-Ножки. Они попробуют найти дорогу, чтоб до нас добраться. – Брон увел сына к стаду.
Крошки-Ножки смотрел назад, из его глаза потекла слеза, понимая, что с ними тяжело рас-ставаться в такое время. Троица пошла в другую сторону в поисках тропы.
Стадо шло вперед по ущелью, стараясь не шуметь. Брон вел стадо вперед, прислушивался к посторонним шумам. Стадо оглядывалось по сторонам, где-то рядом могли ходить острозубы. Выйдя из ущелья, перед стадом открылся вид на спящих острозубов, даже если они и спали. Стадо тихо пошло, чтоб не разбудить их, но те даже носом не повели, даже быстроногие кусачки. Спайк принюхался и расчихался.
- Спайк, тише. А то их разбудишь, - успокоила братца Даки.
- Они даже носом не почувствовали, что мы здесь. – Заметила Элли.
Старейшина подошла к одному из них, тронула его лапой, а тот даже и не шелохнулся.
- Похоже, что они уснули долгим сном. – Поняла она.
Спайк поспешил куда-то вперед, хныкая из-за чего-то.
- Ребята, наверно, Спайк говорит, что нам надо уйти из этого места. Я тоже чую неприят-ный запах. – Заметила Даки.
- Ядовитый запах… Я помню его, значит, здесь мы в опасности. Уходим отсюда! – повел стадо отсюда Брон.
Из дыр стал поступать дым. Динозаврам становилось не по себе, старались быстрее убрать-ся с этого места. Дым хоть и был слабым, но запах стоял неприятным. Стадо выбралось из этого места, Брон посмотрел обратно, чтоб удостовериться, что никого от стада не отстал. Это его успо-коило.
- Молодец, Спайк. Ты нас спас своим нюхом, - сказал Крошки-Ножки.
- Если бы не его нюх, не убежали оттуда, - подтвердила Даки.
- Пусть он не говорун, но зато отличный обладатель нюха. – Сказал Петри. – Но сейчас бы нам найти завтрак или обед, а то я голоден.
- Здесь нельзя нам есть. Запах ядовит, возможно, и растения с водой отравлены. Здесь что-то не так происходит. Но я могу ошибиться, что здесь что-то пробуждается под нашими лапами. – Заметил Брон.
- Земля горячая, воздух ядовит. Я с вами согласна, Брон. Здесь мы не сможем поживиться, даже если мы его и найдем пищу и воду. Здесь все ядовито. – Согласилась с ним Старейшина.
- И что будем делать? – поинтересовался Трехрог.
- Куда нам идти? – спросила мама Даки и Спайка.
- Посмотрите, что там наверху. Сможем, уйти дальше? – попросил летуниху Брон.
Мама Петри поднялась в небо, стала осматриваться. Петри полетел с ней, чтоб ей в этом помочь. Летуны осматривали по сторонам, искали путь подходящий, чтоб не поспать снова в ло-вушку.
- Есть много путей, но все пустынно. – Сказала мама Петри.
- А есть подходящий выход из гор? – поинтересовался Брон.
- Я пока слетаю, а ты, Петри, останься с ними. Если я закричу «На Желтый круг!», то идите на него. Я примерно сказала, - полетела мама Петри.
Петри пока спустился к стаду, сел на спину друга Крошки-Ножки. Стадо пока отдыхало по-сле пробежки. Брон поднялся на гору, огляделся тоже, спустился вниз к стаду. Старейшина подо-шла к Крошки-Ножки, тот смотрел на старый путь.
- Круг Жизни всегда забирает в свое время и старых и молодых. Время не щадит никого, даже нас. – Хотела успокоить она его.
- Впервые я потерял свою маму, чуть не потерял дедушку, когда вы были рядом с нами. Благодаря вам он поправился. Чуть тогда не потерял отца, спасли его с островка в горящей реке. А так все хорошо было, но снова этот момент настал. – Сказал Крошки-Ножки.
- Мой отец однажды сказал, что никто так не живет вечно, но мы не можем жить вечно. – Сказал Брон. – Будем надеяться, что твои бабушка с дедушкой доберутся до нас. Если нет, то пусть наши предки примут их.

Толстонос и два длинношея поднимались на гору, но Бездна расширилась намного больше, чем было до ухода стада. Дедушка-длинношей помог своей милой взобраться на гору, помог и Толстоносу.
- Мы смогли уйти, но осталось догнать стадо. – Сказала бабушка-длинношей.
- Стадо ушло в другую сторону, а Бездна нас разделяет от них. Мы не сможем их догнать, хоть у нас свои годы уже не те. Мы не сможем их догнать, но будем надеяться, что они найдут новый дом для себя. – Сказал дедушка.
- Мы пока в безопасности, но Великая Долина ушла под землю полностью. – Заметил Тол-стонос, оглянувшись назад.
Они увидели, что вся земля погрузилась в Бездну.
- Мне мой дедушка рассказывал, что существует Мегавулкан, который может пробудиться в любом месте. Даже его можно увидеть за многие километры, если ты будешь находиться в са-мом безопасном месте. – Сказал длинношей.
- Я согласен с вами. Но, похоже, что мы находимся прямо у него, но я не вижу горящую ре-ку, а точнее озеро. – Заметил Толстонос.
- Это лишь начало, но нам надо спешить, пока не начало все трясти… - только длинношей сказал, как все затряслось. – Вот и началось его извержение, похоже.
- Да, как раз дым начал подниматься. – Заметил Толстонос, поспешил уйти от края.
Троица бежала подальше от края, но они провалились вниз, но выжили. Толстонос и два длинношея оказались в западне, камни их прижали к земле. Длинношей попробовал себя выта-щить, смог выбраться, помог своей супруге выбраться из-под камней.
- Вам помочь, Толстонос? – подошел к нему длинношей.
- Нет, я походу сломал задние лапы. Но вам лучше поторопиться. Вы молоды, а я не такой уж молодой. – Отказался он. – Вы идите, у вас семья, а у меня никого. Ваш внук за вас волнуется, верит, что вы сможете к ним присоединиться. Если только землетрясение вас не разъединит пол-ностью.
- Но, похоже, что у нас и так большая проблема. Тропы нет, мы в ловушке. – Сказала старая длинношейка.
- Силы уже не те, правда. – Согласился длинношей, прилег.
Его супруга прилегла рядом с ним. Старик обнял жену своим хвостом.
- Я рад, что ты со мной осталась. Но ты могла бы уйти, если бы не ловушка. – Сказал он.
- Я всегда была рядом, ты мой спаситель и любимый. – Обняла его своим хвостом длинно-шейка. – Хоть умрем вместе со спокойной душой.
- Ага, рядом со мной. – Усмехнулся Толстонос.
- Ничего, ты же не хотел быть одиноким, чтоб так умереть одиноко. – Улыбнулся длинно-шей.
- Мы умрем втроем и никого одиноким не оставим. Пусть мы и были чужими, но мы – одна семья. – Успокоила своих мальчиков длинношейка.
- Но хотя бы не скучно было с вами, - покачал головой Толстонос.
Столб дыма стал подниматься и сгущаться.
- Вот и он, Мегавулкан. – Сказал длинношей.
- Словно, ты его видел. – Сказал Толстонос.
- Мой отец его видел, когда был маленьким. Он его и описал, как он начал пробуждаться. – Сказал он.

Стадо готовилось отправиться в путь на северо-запад, пока не послышался грохот в густом дыме. Брон быстро повел стадо подальше от нового вулкана. Земля тряслась слабо, но многим было тяжело догонять стадо, в основном шипохвостам. Летуны поглядывали назад, сидя на спи-нах динозавров. Столб дыма сгущался совсем, начал гром греметь и молнии сверкать. Трещины в земле стали снова появляться. Брон увидел это:
- Дети, быстро вперед! – скомандовал он.
Молодые динозаврики поспешили вперед. Через три минуты трещина разделила группу динозавров на две части.
- Дети, вы идите вперед, а мы найдем способ, как перейти на вашу сторону. – Передал им Брон.
- А кто нас поведет? – поинтересовался Ретт.
- Ну, что? Крошки-Ножки, ты веди нас. Ведь твой папа командует стадом. Пробуй ты. Хотя ты всегда нас вел, - сказала Сэра.
- Ты даже в меня веришь, Сэра? Ты всегда была против моего командования, - сказал друг.
- Зато я всегда твою спину прикрывала, - хихикнула она.
- Спасибо, Сэра. – Тоже хихикнул Крошки-Ножки. – И так, молодые динозавры. Мы сами увидели, что произошло с нашими взрослыми. Мы от них отделились, а значит, нам надо рассчи-тывать на свои силы и дружбу. И нам надо идти к реке, пока нас трещина не отделила от нее. Все за мной! – повел их к реке.
Стадо молодых динозавров ринулось к реке, которая была дальше через двух потухших вулканов. Трещина пока шла медленно. Крошки-Ножки старался вести стадо быстрее, чтоб успеть перейти реку до того, как она начнет бурлить. Молодняк был слишком голодным, но у них не бы-ло другого выбора, чтоб спастись от Мегавулкана. Молодые динозавры дошли до реки. Крошки-Ножки взял палку, проверил воду, опустив нее палку и вытащив обратно, проверил, как она себя повела. Палка была обычной.
- Переходим быстро! – приказал он, и все стали переходить воду.
Спайк замешкался, но полез в воду поздно, когда она начала бурлить. Даки и Руби это за-метили, когда Спайк начал вопить, прыгая в воде до берега. Шипохвост смог выбраться из реки, но его задние лапы были обожжены. Даки подошла к своему братцу, обняла его, когда тот прилег на берегу. Друзья подошли к ним.
- Спайк, ты сможешь идти? – поинтересовался Крошки-Ножки.
Тот повертел головой.
- Что будем делать? Нам надо отойти от реки как можно скорее, - сказал Зубастик.
- Помогите мне, - попросил друзей длинношей, помогли Спайку встать и вместе со стадом ушли наверх подальше от реки.
Петри пока розыскивал оазис, где можно было пожевиться. Стадо смог удалиться уже от реки, но Спайк на безопасном расстоянии упал без сил. Крошки-Ножки понимал, что стадо голо-дал, да Петри не мог найти ни воды, ни еды.
- Нигде нет место с пищей, - приземлился Петри. – Уф, как я устал от голода летать.
- Я знаю, но единственное, что у нас есть возможность, пока передохнуть. Может, Спайк отойдет от боли и сможет по запаху найти ее. – Сказал длинношей.
- Если он еще встанет на лапы, братец. Ты сам видишь, какие у него лапы в ранах. - Подо-шел к нему Коротышка.
Спайк что-то почувствовал своим носом, встал на лапы и пошел по запаху куда-то. Стадо был удивлен.
- Идемте, пока Спайк еще на лапах. – Сказал Крошки-Ножки. Он был уверен, что шипо-хвост смог взять запах, где была еда.
Спайк шел по следу, задрав нос. Словно, сам запах его манил туда, где могла быть еда. Ши-похвост никогда не ошибался с выбором еды, смог дойти до оазиса, где было полно еды и воды. Спайк прилег отдохнуть возле входа. Молодые динозавры были удивлены таким местом. Даки сломала ветку и принесла своему брату, чтобы тот проверил на вкус листья с ягодами. Спайк про-жевал, улыбнулся им. Сэра также проверила воду, палка была в норме. Все утолили жажду и го-лод, даже предложили здесь передохнуть.
- Надеюсь, что взрослые найдут себе место с пищей? – поинтересовался Зубастик.
- Будем надеяться на это. Ведь Спайк мог и их повести, но мы от них очень далеко. Шипо-хвосты особые, если уметь полагаться на свое чутье намного дольше и лучше. – Сказал Крошки-Ножки.
- Если честно, я сомневался в вашем друге-шипохвосте, но он оказался даже самым лучшим у вас. – Заметил Ретт. – Благодаря ему, мы теперь сыты. Но будут ли сыты взрослые?
- Родители переживут голод, но мы нет. Просто мой братец Спайк и, правда, очень особен-ный. Вот только он сможет ли пойти дальше, когда он шел с болью до сюда? – волновалась за братца Даки.
Спайк пока уснул возле кустика.

Стадо шло вперед, чтоб перейти на другую сторону или уйти подальше от Мегавулкана. Брон поглядывал все время назад, видел, что столб дыма не то, что сгустил, а даже потемнел. Не-которых по пути уже потеряли, которые умерли от голода. Многие понимали, что им уже не спа-стись от гибели.
- Все бесполезно, Брон. – Подошла к нему Старейшина. – Мы уже не сможем перегнать трещину, чтоб успеть перейти на другую сторону.
- Я понимаю вас, Старейшина. – Пока остановился Брон. – Пока сделаем превал.
Стадо прилегло на передышку.
- Типпи есть хочет, - сказал малыш-шипохвост.
- Потерпи, малыш, потерпи. – Сказала его мама.
- Ты зря его здесь с нами оставила. Он лучше бы пошел с молодыми, чем с нами. Наверно, уже молодые нашли пищу да воду где-то в горах. – Сказала старейшина-шипохвост.
- Со Спайком они не пропадут это точно. Моя дочка все время говорила, что он все время их выручал своим носом. – Сказала мама Даки и Спайка.
- Да, и он нас выручил, когда было все кругом белым-бело. – Согласилась с ней мама Тип-пи.
Брон все смотрел на Мегавулкан.
- На врят ли они оттуда смогли уйти, Брон? Ты сам видишь, как он бушует в отличие от других горящих гор. – Подошел к нему Трехрог.
- Знаю, мистер Трехрог. Просто я не могу потом объяснить своему сыну, как мы их не смогли встретить.
- Он поймет, Брон. Ведь он всегда был упрям, но делал все в отличие от меня. Только я все-гда вас недооценивал.
Брон посмотрел вперед, видел, что трещина не могла никак кончиться.
- Боюсь, что мы в ловушке. – Сказала мама Петри.
- Я уже понял. Нам нужно построить мост тогда, если не можем найти конца. – Брон пошел искать длинную скалу, искал где-то полчаса и смог ее найти, стал ее толкать.
Скала была тяжелой, нелегко ему поддавалась. Брон не сдавался, пока к нему не присоеди-нилось стадо, стало ему помогать. Все вместе стали толкать скалу, та упала между берегами. Ста-до поспешило перейти на ту сторону и ринуться теперь дальше в поисках пищи и молодых дино-завров.

Молодые динозавры отдохнули, стали собираться снова в путь. Спайк неважно себя чувст-вовал. Даки волновалась за брата.
- Что будем с ним делать? Тащить на себе будет тяжелее, чем до другого куста. – Сказала Сэра.
- Но и оставить его не можем, - не хотел оставлять друга Крошки-Ножки.
- Мы в замешательстве, - поняли друзья.
Спайк показал головой на вход:
- У… у… уходите… - сказал он наконец-то.
- Спайк? Ты снова заговорил, - поняла Элли.
- Т… тт… трещина… т… т… тут… - сказал он, увидев в обратном направлении ее.
- Да, уходим. – Поняла Руби.
- Тогда идем. Спайк, если что, то мы пошли по этой тропе. – Сказал Крошки-Ножки и повел стадо через ущелье.
Спайк прилег, тихо стоная от боли.
Молодые динозавры продолжили путь после ущелья. В пути Зубастик учуял запах Большой воды. Стадо направилось туда, чтоб можно было выйти к воде и найти путь, что поведет их по-дальше от Мегавулкана. Выйдя на берег Большой воды, стадо посмотрело назад, когда послышал-ся сильный грохот от Горящей горы. Дым стал виден за многие километры, что на небе стал пре-вращаться в большую тучу.
- О, куда путь держите? Тоже от Мегавулкана? – послышался знакомый голос.
- О, Мо, привет. – Узнал его Крошки-Ножки. – Ты что? Уже видел и других до нас?
- Вы непредставляете, что здесь проходило шесть стадов. Все говорили, что землетрясение пробуждало Мегавулкана. Все шли на запад, потому что ветер стал дуть на юго-восток. – Сказал доисторический дельфин Мо.
- То есть, нам нет смысла идти тогда на юго-восток? – понял Ретт.
- Да, потому что даже сухопутные острозубы убрались оттуда за стадом. И кстати, погля-дывайте на дым. Моя бабушка говорила, что эта туча от горящей горы большая опасность, чем от огненной реки или землетрясения. Эта часть тучи начнет осядать и побежит по склону настолько быстро, что вы не сможете от нее уйти. Моя стая тоже уплывает подальше от берега в открытую Большую воду подальше от грозного дыма. – Объяснил Мо.
- Но сначала должны быть падающие камни, а их нет. – Заметила Сэра. – А вам это ничего не говорит?
- Значит, беда уже не за горами. И нам надо уходить, чтоб эти камни не попали в нас. Кста-ти, Мо, ты не видел стадо до нас, что могли выйти отсюда на берег? – поинтересовался брат по грязи Крошки-Ножки.
- Нет, только вы первые, кто именно из этих гор вышел. – Ответил Мо и услышал зов своих сородичей. – Ладно, мне пора. Удачи вам в пути! – уплыл.
- Пока, Мо. Спасибо за ответ! – крикнули друзья ему в след.
Стая Мо уплыло в открытое море.
- Так, если камни еще не летали, значит, начнет пулять. Или Бездна уже открыла ему все, что камни не вылетают оттуда. – Сказал Коротышка.
- Скажу одно: нам надо поглядывать на облако больше, чем на огненную реку. Как сказал Мо, эта туча страшнее двоих. Но мы никогда с таким делом не сталкивались, но знаю одно, что нам надо уйти в горы повыше. – Крошки-Ножки снова посмотрел на Мегавулкан. – Надеюсь, что наши родители выберутся из западни. А пока идем вперед по следам предыдущих стад. – Повел снова стадо туда на запад.

Взрослые динозавры приблизились к засохшей реке, где переходили до них молодые дино-завры.
- Следов здесь нет, - заметил Трехрог.
- Наверно, они переплывали, когда была река, потому что на том берегу есть их следы. – Сказал Брон. – Идемте, пока нет реки или огненной реки.
Стадо перешло русло засохшей реки, поднималось наверх и вошли в маленький оазис, где их встретил Спайк, увидев их.
- Спайк? – подбежала его приемная мама Даки. – Почему ты один, сын мой?
- Б… б… боль… - сказал он.
- Его лапы обожжены, миссис Плавуниха. Поэтому он не смог пойти за друзьями. Видать, он не может даже уйти отсюда. – Заметил его раны Брон.
- Давайте перекусим, пока есть возможность. И снова продолжим путь, - предложила ста-рейшина и стала есть.
Мама-плавуниха сама ела и давала сыну есть. Стадо перекусило и собиралось в путь, но Спайк не мог идти дальше.
- Я останусь, а вы идите. – Предложила старейшина-шипохвост и подошла к нему. – Все равно я уже еле-еле иду.
- Хорошо, но будьте осторожны. – Повел снова стадо Брон через ущелье.
Как стадо вышло оттуда, ущелье завалило. Динозавры были удивлены этим, но им при-шлось идти дальше, пока не вышли к Большой воде, здесь они увидели много следов, даже остро-зубов. Стадо ринулось на  запад.

Молодые динозавры отдыхало на холме, вечерело. Стадо не знало, куда им идти, так как стада разошлись по разным путям. Петри вернулся с полета.
- Я узнал от других стад, что они идут туда, где есть самое безопасное место. – Передал со-общение Петри.
- Я согласен с тобой. Главное, уйти от Мегавулкана подальше. – Вздохнул Крошки-Ножки. – Я сильно переживаю за наших и за Спайка. Надеюсь, что с ними ничего не случится, пока дой-дем до самого безопасного места.
- Мы пойдем в любое направление? – поняла Элли.
- Нам бы подняться наверх, чтоб не волноваться, что до нас это облако доберется. – Крош-ки-Ножки лег рядом с ней, и они втроем уснули.
Утром два стада смогли объединиться. Крошки-Ножки рассказал отцу, что сказал их друг Мо. Стадо понимало, что опасность больше половины миновало, но туча сгущалось и потихоньку меняло направление. Стадо поспешило найти гор повыше, чтоб не оказаться под облаком пыли. Стадо шло вперед к горам, где говорил Петри, что там есть подъем.
Вдруг послышался сильный взрыв, начало подниматься столбы дыма как волны из-под зе-мель. Волны стали двигаться по всей территории вокруг себя. Тут динозавры из разных сторон перепугались не на шутку. Взрыв стал громыхать сильнее, что даже морским обитателям стало не по себе. В их подводном доме стали появляться трещины.
Стада стали двигаться быстрее, чтоб не оказаться под землей. Молодым динозаврам уда-лось спастись, ведь Крошки-Ножки вовремя заметил подъем и помог стаду подняться наверх. Взрослые отделились, и половина стада упало в ущелье. Тут многие стали понимать, что Мега-вулкан сильнее обычных вулканов. Дети не стали ждать, когда взрослые им скажут, им надо было пока спасать свою жизнь.
Земля тряслась сильнее. Газы вырывались из щелей, а из дыр стала сочиться лава, которую называли огненной рекой. Взрослые динозавры побежали в сторону Большой воды, но им прегра-дила путь трещина в земле. Взрослым пришлось ждать своей смерти, так как они оказались на «островке».
Молодые бежали вперед, поднимались снова в горы. Большая волна дыма бежала по земле, разрушая все на своем пути. Волна хоть и поглотила нишу гор, но не добралась до высоких троп в горах, что и спасло молодняков от опасности. Молодые остановились только тогда, когда волна перестала шуметь в их сторону. С высоты они увидели, как такое облако дыма побежало по по-верхности воды. Петри старался найти взрослых, но густой туман не давал видимости.
- Мне их не видать! – крикнул Петри своим.
- Возможно, они спаслись в другом месте или погибли. – Сказал Крошки-Ножки.
- Ясно лишь одно, что мы хотя бы спаслись. И то нам пришлось снова и снова от взрослых снова уходить. – Ответила Сэра, понимая, что сколько раз им приходилось так жить.
- Ну, ничего. Мы, главное, живы, это их теперь успокоило. Нам бы главное убраться отсю-да, пока землетрясение не помешало нашему путешествию. – Крошки-Ножки посмотрел на бес-крайний даль.
- Ну, уж нет. Теперь я поведу стадо, - вмешался Коротышка.
- А вот и нет! Я! – тоже захотел власти Ретт.
Троица стала драться за главенство в стаде. Сэра не стала ждать в стороне и столкнула пер-вого Ретта, а потом Коротышку, но тот ухватился за ее рог и потащил за собой. Но за хвост Сэры ухватились зубы Зубастика и Крошки-Ножки. Они и вытащили подругу наверх за хвост. Трех-рошка отблагодарила их. Тут стадо и признало лучшего вожака длинношея Крошки-Ножки, а он, в свою очередь, взял в девушки Элли и правой лапой Сэру.
- Стадо, мы не знаем, сколько времени нам придется идти, но я вам скажу: мы будем идти очень долго. Наш путь нелегкий, но мы справимся, как справлялись наши родители. Они нас вы-растили и обучили, так мы теперь должны сами жить. И наш путь теперь лежит на запад, куда Ве-ликий Круг садится все время. Идем, - пошел Крошки-Ножки вперед на запад.
Петри и Даки посмотрели вниз, а там была вода, куда могли упасть два длинношея, и по-шли за стадом.
Стадо снова двинулось в путь, пока не найдут свой новый путь.