Роли мужчины и женщины в драме Жизнь. 1

Андрей Якуп
     Мужчина и женщина в системе «семья» - это временно совмещённые несовместимые противоположности. Почему противоположности? Потому, что, по общему мнению мужчин, «все бабы - дуры», а дамы в долгу не остались и объявили всех мужиков «кобелями». Те и другие со своих точек зрения правы, только точки зрения у них разные. И предопределены эти точки зрения разными ролями, которые играют мужчина и женщина в пьесе, название которой – Жизнь. Она (Жизнь) удерживается на плаву за счёт того, что две противоположности: «кобелизм» и верность семье удерживают друг друга от крайних проявлений. С одной стороны, консервативный женский пол хранит традиции, долгое время сохранявшие Жизнь, с другой, - мужчины отслеживают, какие из традиций устарели.  Мужчины создают предпосылки для появления новых вариантов живых существ, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым изменениями окружающей человечество  среды. В том числе, отношениям между полами животных вида гомо сапиенс.
Партитура пьесы, написанная гениальным автором – природой - борьба противоположностей, сохраняющих Жизнь. Расхождение в действиях мужчины и женщины вызвано разными функциями, которые обе стороны выполняют в процессе продолжения человеческого рода. В потоке времени, который называется «Жизнь», женщина играет стабилизирующую, консервативную, роль – охраняет наработанные приёмы сохранения живого существа. К этому её понуждает труд, который она затрачивает на своё дитя. Женщина в течение девяти месяцев вынашивает в чреве своём ребёнка (а то и двух), затем год-полтора выкармливает его грудью, работая, по сути,  фабрикой по переработке потребляемых ею грубых кормов (хлеб, мясо, овощи) в детский продукт питания – грудное молоко. Партитура пьесы очень проста: - метод  тыка. Перебираются случайные варианты социальных устройств, нежизнеспособные – отбрасываются. Вместе с «содержимым» социальных устройств – людьми. В настоящее время совершенствование отдельных экземпляров животного вида гомо сапиенс вышло на такой уровень, когда оно стало человеком и познало время, задав себе вопрос: «куда мы идём?». Перспектива быть выброшенными из пьесы их не устраивала, и они ввели должность «Временно исполняющих обязанности Богов» («ВРИО»). Не  знаю, осознанно это произошло или нет, да это сейчас и не важно, но группа социально активных лиц взяла на себя обязанность хранить социум людей. Статус ВРИО давал им право требовать от людей, не подвергая сомнению, требования соответствующих молитвенников: Торы, Библии, Корана, конституций.

    Но, хватит общих рассуждений, давайте по порядку.    В жизни каждого человека наступает момент, когда он достигает половой зрелости, и природа (программа его самосохранения) заставляет человека активно действовать в направлении продолжения жизни своей ветви Жизни. (На ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп в статье «Рис. Наполнение души 5» (http://www.proza.ru/2017/10/02/240) это точка «в».)  В этот период цель у мужчины и женщины одна – зачать ребёнка. Мужчина в этот период безумеет, он готов пожертвовать собственной свободой и жизнью, выдать любые векселя, в том числе, ничем не обеспеченные, как например, обещание любви на всю жизнь. (Вспомните образ зайца, который раз в году не боится ни волка, ни сову).  Женщину природа тоже не обошла воздействием гормонов (одна поговорка: «бьёт – значит, любит» чего стоит ), но, как правило, женщина более осторожна в своём поведении, она дальше смотрит в будущее. Женщине необходимо по максимому воспользоваться временным безумием  мужчины и закрепить свои позиции на будущее. Когда-то это производилось путём духовных обязательств перед возможно большим числом свидетелей – публичной свадьбой, позже стало юридической нормой – браком, когда на «брачующихся» накладываются определённые обязательства, исполнение которых контролируется государством. Сегодня обязанности «брачующихся» подробно прописываются  в «брачном договоре». К сожалению, услугами этого разумного института в России не многие  пользуются. Во-первых, потому что в случае развода у большинства населения России нечего делить, кроме «совместно нажитых» долгов (разного рода ипотек), «совместно нажитого жилья", не приспособленного к разделу, и "совместно нажитых" детей. Во-вторых, о каком «разуме» может идти речь, когда человек безумен,  когда его поведение диктуется буйствующими гормонами, когда он ещё не владеет чувством времени, когда, в силу возраста человека его «третий глаз», практически, ещё не прозрел, когда человек по биологическому возрасту ещё «животное вида…»
    Итак, ребёнок зачат.  Какое-то время мужчина и женщина более-менее одинаково озадачены проблемой сохранения плода и совместно о нём заботятся. (Об этом «подумала» их программа самосохранения. Если, хотя бы один из партнёров уклонялся от патронажа над ребёнком, то такое дитя имело меньше шансов выжить и передать дальше по эстафете унаследованное от «родителя-отказника» качество - стремление «потрахаться» «на халяву»).      Но очень скоро цели и смысл жизни мужчины и женщины начинают расходиться.  Растянутая во времени процедура воспроизводства потомства женщиной ограничивает возможное количество детей (максимум, 10 -15), которое она  может родить и «поставить на ноги», дав, хотя бы, какое-нибудь образование. Другое дело - мужчина. Его возможности, по сравнению с возможностями женщины, безграничны, его задача – сохранение популяции в целом. Если на человечество обрушивается беда, в первую очередь гибнет «сильный» пол – мужчины, жизнью своей прикрывающие популяцию. Сохраняются только те «мутанты», которые при нормальном течении Жизни не имели бы шансов выжить, так же, как и их потомки, обладая «лишними» в текущее время «с точки зрения мозга», способностями, а в данной, экстремальной, ситуации оказавшиеся единственной возможностью спасти всех. Вот тут-то и проявились таившиеся в тени «кобелизм» мужчин и их способность воспроизвести баснословное число сперматозоидов. Благодаря активному «кобелированию» мужчин, через два-три поколения численность популяции будет, практически, полностью восстановлена.
    Итак, из экстремума вышли. Продолжается нормальная жизнь. Ребёнок достиг совершеннолетия и стремится сам принимать решения во всех случаях. Он многого не знает и не умеет, но его душа (программа самосохранения) жаждет на практике обучаться «умению жить». Набивая шишки в локальных конфликтах, взрослеющий ребёнок, во-первых, учится не бояться спорных ситуаций, во-вторых – выходить из них. Обучению детей жизни активно противостоят чадолюбивые мамаши. Для них дети навсегда остаются «в коротких штанишках», и женщины продолжают опекать своих детей, не смотря на то, что те давно пытаются выйти из-под материнского диктата и создать свою семью.  Не учитывая того, что жизненный опыт предыдущего поколения устарел, и его использование может принести любимому чаду вред. Разумеется, среди нас есть достаточно разумные тёщи и свекрови, но большинство женщин, находясь в этом статусе, грешит излишней заботой о следующем поколении.
    Чем объяснить то, что в этом  вопросе я ополчился на женщин и оставил «в тени» мужчин. Гендерная дискриминация является следствием «несправедливого» разделения животных вида гомо сапиенс на два пола, в результате чего женщины оказались более физически уязвимы, чем мужчины (девять месяцев вынашивания плода и год выкармливания ребёнка грудью). В результате, Женщина в семье подавлялась более физически сильным претендентом на лидерство – мужчиной, и отстала от него в интеллектуальном развитии. Здесь необходимо сделать ряд оговорок.                Во-первых, говорить о женщинах «вообще» так же не имеет смысла, как и о людях «вообще». Среди женского «персонала» есть свои философы и свои «курицы». Так  например, я знаком с Т.В.Быковой – кандидатом физических наук и кандидатом философии, достаточно глубоко знакомой с религиозными положениями, не боящейся ставить под сомнение общепринятые положения. Я думаю, что по развитию интеллекта она даст фору многим академикам мужского пола.                Во-вторых, в результате трансляции из поколения в поколение связки «душа-тело» произошли сбои в передаче информации, и многие качества, присущие мужчинам, оказались у женщин, и наоборот.
    Очень условно можно сравнить восприятие женщиной событий с аналоговым методом передачи информации. Информация передаётся наперёд заданными во времени массивами с усреднённым, в пределах массива, значением сигнала. Во время передачи информации из поколения в поколение неизбежно накапливается ошибка, и информация - специфика мужской и женской души, в конце концов, изрядно перепуталась. В то же время, поведение мужчины (в среднем) в этом ключе можно сравнить с цифровым методом передачи информации. Он отличается от аналового тем, что передаваемый в единицу времени массив сокращён до минимума и передаваемый сигнал имеет только два значения «да», «нет». При двоичной системе исчисления дробить временнОй массив дальше некуда.  (По крайней мере, я, далёкий от информатики человек, с подачи сына – Максима, собаку съевшего в программировании, так представляю себе разницу между цифровым и аналоговым мышлением.) За счёт «категоричности» сигнала – «да», «нет», практически полностью исключается ошибка при трансляции сигнала из поколения в поколение.
    Так судьба обделила женщин, и так природа исправляет ошибки судьбы.