Про студента из кулинарного техникума

Юрий Рудик
Забавная смешная история, о которой хочу вам рассказать, действительно произошла в Забайкалье, в большом военном городке под названием Новая Борзя. Но под таким названием он обозначался разве что на топографических картах и официальных документах, а у военного люда было ему своё название - «Голубая дивизия». Правда, размещалась здесь не только учебная мотострелковая дивизия, но и другие части армейского подчинения.

Построен городок был в советское время после известного пограничного конфликта на острове Даманском по сугубо своим армейским стандартам. Первоприбывший сюда зимой контингент размещался в палатках под голубым небом, откуда и унаследовал городок это неофициальное название. А в результате вдоль очень длинной железобетонной дороги «по струнке» за прочным забором вытянулись территории частей с одинаковыми контрольно-пропускными пунктами, штабами, казармами, столовыми, клубами, автопарками и прочими военными объектами. Впервые приехавшему сюда поначалу очень трудно было сориентироваться в размещении частей и поиске требуемого. Особенно молодому солдату.

И вот…


Дверь комнаты дежурного по части распахнулась, и в нее вошел дневальный по клубу, сопровождая нарушителя ночного покоя.

- Товарищ майор, подозрительный военный задержан, - принял доклад дежурный.

Рядом с дневальным, внешне подтянутым и молодцеватым, стоял, судя по атрибутам военной формы, солдат с испуганным лицом, без сапог, в изодранных носках, в поношенном бушлате. Съежившись и перебирая пальцы, он чем-то напоминал персонажа Хазанова из «кулинарного техникума»* . Промокший от дождя, весь дрожа, он представился:

- З-здрасьте!

- Здравствуйте. Вы кто такой?

- Я Яковлев… Шел на огонек…

- Откуда?

- С кухни.

- С какой кухни?

- С нашей.

- Вы с какой части?

- С автобата.

- С какого автобата? Где ваш городок?

- Не знаю. Их здесь много… и все одинаковые.

- Вы с деревни?

- Не-е… с Ленинграда.

- Неужели в Ленинграде проще разобраться, где находишься, нежели в Новой Борзе?

- Вам легко говорить… Послужили бы с нашим сержантом… Ни на шаг не отпускает.

- Вы давно служите?

- С шестнадцатого… - И после небольшого молчания добавил:

- Мая…, две недели.

- А где ваши сапоги?

- В казарме.

- А почему вы без сапог?

- Бежал в тапочках… ну и потерял.

- Куда бежали?

- Не знаю…  Нас подняли по тревоге… Мы и побежали.

- И все в тапочках бежали?

- А я на других не смотрел.

- И куда вы… прибежали?

- Не знаю… Я заблудился… Кругом сопки… Весь день у кухни стоял… То солнце, то ветер, то дождь – продуло,  видно… Голова заболела… Прилег после ужина за бугорком… Просыпаюсь – никого нет, темнота... А вдалеке – огонек. Вот и пошел на огонек… Часа два до вас шел… Мне здесь не климатит. Хорошо, что сказали: кто с Ленинграда – тот в Ленинград после учебки и поедет.

- Так вы из учебного подразделения?

Глядя в одну точку и, видимо, вспоминая свой родной, знакомый до последнего камушка Ленинград, не вдумываясь в заданный вопрос, молодой солдат ответил:

- Не-е, я повар. Кончил техникум общественного питания…
Наконец-то дежурному все стало ясно. Окинув еще раз взглядом ночного нарушителя, он невольно изрек:

- Вот я и вижу, что вы действительно из кулинарного техникума…


__________
*) Из цикла популярных юмористических историй-миниатюр Геннадия Хазанова про «кулинарный техникум». Первый персонаж - «студент кулинарного техникума» родился в 1960-х годах во время обучения Геннадия в Московском инженерно-строительном институте. А самая первая миниатюра, показанная по телевидению в 1975 году, называлась «Студент кулинарного техникума. Экзамен».

Геннадий Хазанов – мастер эстрадной репризы, актер театра и кино, телеведущий, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Народный артист РСФСР (1991). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2005, 2010, 2015), лауреат Государственной премии (1995).

1987, 2017 гг.