Турне по ФРГ. Гамбург

Марьша
  На фото - ратуша г. Гамбург.
      
23-его августа 2017 года, в среду, выпал днём отдыха.Саша уехал на работу, а мы  с Тоней этот день решили посвятить шопингу. Моё нахождение в раю Германии приближается к концу.

        Тоня повела меня во все магазины городка Буххольц, я прощупала много товаров, хотела накупить одежду и обувь сыну. Я столько перемерила джинсов, что удивлялась выдержке Тони! Так как стояла в примерочной, а она носила и носила разные джинсы. Наконец мы выбрали джинсы чёрного цвета и  обычного синего цвета.

       Ещё нужно было купить сыну кроссовки. Сын померил длину ступни, сообщил по интернету. С этой длиной  ступни мы проследовали в обувной магазин, где я подала листочек  молодому человеку-нашему бывшему  земляку, которого вывезли в Германию в пятилетнем возрасте и он почти забыл русский язык. Но понимать понимал наше общение. Как ему хотелось угодить бывшей землячке! Он  выставил на стол  доску с  длиной ступни в сантиметрах   и, соответственно, размерами обуви, вынес множество  пар разных кроссовок и советовал купить то одни,то другие. Конечно, с ним общалась Тоня.
       Кроссовки купили.

       Но куртку, пуловеры, джемпера выбрать не смогли.
Тоня тут же успокоила: « Маша, не волнуйся, поедем в Гамбург,  там есть магазин, куда свозят товары со всего мира. Они новые, с этикетками, но стоят на порядок ниже. Мы обязательно заедем в этот огромный магазин,длиной в целый квартал».
Успокоилась и стала ждать поездку в Гамбург.

     Вечером Саша объявил, что завтра, 24-ого августа, в четверг мы поедем знакомиться с Гамбургом. Я о нём слышала много, читала много и хотелось увидеть город воочию.
      И вот  обычным, но прохладным  утром мы поехали в Гамбург.Что он собой представляет? Из истории: Гамбург  — город на севере Германии. Как Вольный и ганзейский город Гамбург  является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия, городом-государством в её составе. Это второй по величине город в стране (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый не столичный город в Европейском союзе. По оценке на 31 декабря 2014 года население города составило 1 803 752 человека.

      Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море. Девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши гласит:  Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки». На гербе и флаге Гамбурга изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют за это «воротами в мир» (нем. Tor zur Welt).

      История Гамбурга начинается с крепости «Хаммабург», возведенной в устье реки Альстер по приказу императора Карла Великого еще в начале 9-го века. За свою многовековую историю город неоднократно подвергался нападениям различных завоевателей (викингов, поляков, датчан, французов и др), несколько раз был основательно разрушен, переживал сильнейшие пожары и вспышки чумы, унесшие тысячи жизней, но несмотря ни на что, рос и развивался.
       В 1189 году император Фридрих I Барбаросса предоставил городу особый статус и наделил рядом торговых и налоговых привилегий, что фактически и послужило мощнейшим толчком к дальнейшему развитию Гамбурга как одного из крупнейших портов Европы. Стремительному экономическому росту в значительной степени способствовал и заключенный в 1241 году торговый альянс с Любеком и последующее вступление Гамбурга в Ганзейский союз.

       В 1410 году была принята первая Конституция Гамбурга. К началу же 16-го века Гамбург существенно расширяет свои границы, а уже в 1510 году официально получает статус Вольного имперского города и соответственно право на самоуправление. К середине 16-го века Гамбург становится одной из крупнейших торговых площадок Европы.

      Не прошла стороной от Гамбурга и охватившая в 16-м веке Западную и Центральную Европу Реформация. В 1529 году город официально принял лютеранство. Последовавший за этим массовый приток беженцев-протестантов из Нидерландов и Франции, а затем и сефардских евреев из Португалии существенно сказался на увеличении населения Гамбурга и культурном развитии города.

      В 1806 году после распада Священной Римской империи Гамбург сохранил свои привилегии и фактически стал городом-государством, но уже в 1810 году был оккупирован войсками Наполеона. Правда, правление французов, весьма негативно отразившееся на экономическом развитии города, было недолгим.

      В 1814 ГОДУ  РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ  ГАМБУРГ ОТ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙСК, и город вернул свою независимость,гарантии которой были официально задекларированы в 1815 году на Венском конгрессе. С 1814 по 1866 год Гамбург являлся членом так называемого Германского союза, с 1866 по 1871 год – членом Северной немецкой Конфедерации, а с 1871 по 1918 год – частью Германской империи и ее главными «морскими воротами». Свой автономный статус город сумел сохранить и во времена Веймарской республики (1919-1933).

       В период Второй мировой войны город неоднократно ПОДВЕРГАЛСЯ АВИА НАЛЁТАМ АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ АВИАЦИИ. Во время проведения операции «Гоморра» 25 июля — 3 августа 1943 года от бомбардировок и вызванного ими гигантского пожара погибло более 50 тысяч жителей и была разрушена большая часть городских зданий. Она уничтожила 50% жилого фонда Гамбурга. Во время многочисленных бомбардировок большим (на 80%) разрушениям подверглась Гавань. С 1945 по 1949 год Гамбург был оккупирован британскими войсками, после чего стал частью Федеративной республики Германия. «Железный занавес» проходивший всего в 50 км к востоку от Гамбурга, безусловно, оказал большое влияние на снижение коммерческой привлекательности города и его роли в мировой торговле. Существенный подъем в экономическом развитии города начался уже после объединения Германии в 1990 году.

      Сегодня Гамбург является важным финансовым и промышленным центром Германии, а также крупным транспортным узлом. 
Помимо богатой истории Гамбург в первую очередь интересен своими достопримечательностями.
Мегаполисы любят выделяться вычурными небоскребами. В Гамбурге много современной архитектуры, но и средневековые достопримечательности здесь хранят с особой бережностью.
Несмотря на звание промышленного и торгового центра Германии, Гамбург сумел остаться зеленым мегаполисом. Здесь насчитывается не менее 120 парков, в том числе два крупных ботанических сада с растениями, привезенными со всей Европы и Азии.

       В России ни одна свадебная церемония не проходит без марша Мендельсона, а ведь мало кто знает, что композитор гимна молодоженов — как раз из Гамбурга. Кстати, знаменитая ливерпульская четверка The Beatles начинала свою карьеру в одном из гамбургских районов, когда их еще мало кто знал на родине.

       Итак, мы едем в город Гамбург на Сашиной машине. Расстояние между Буххольцем и Гамбургом около 30 км. Это расстояние мы проехали  за 17-20  минут. Дорога, как во всей Германии, просто замечательная. Саша повез нас по  мосту через Эльбу.Но предупредил, что назад поедем  по тоннелю под рекой Эльбой. Страшновато, но пока думать об этом не хотелось, так как  въехали  по огромному мосту в город и нужно было обозреть город.  Который просто удивил многочисленными каналами и мостами! Их здесь свыше двух тысяч! Это больше, чем если сложить все мосты Венеции, Лондона и Амстердама.

      Проехав немного по городу, перед глазами справа запестрели яхты разного цвета и размеров. Слева  располагался район для миллионеров. Дома были большие без какой-либо вычурности. А главное-каждый дом утопал в зелени. Сразу перед рядом домов – изумрудная от зелени лужайка с деревьями и в 50-80 метрах от домов-водоём. Не помню точно, то ли озеро посередине города, то ли одна из рукавов Эльбы.
Приехали в знаменитый супермаркет, который обещала показать Тоня! Ну, что сказать! Он меня поразил своими размерами, наличием  немыслимого количества товаров на все вкусы и размеры, и, конечно, обслуживанием. Помогали выбирать одежду для моего сына Тоня и Саша. Я оценила  способности Саши по выбору соответствующей одежды. Уверена, что он не подгоняет Тоню шипением: «Ну, сколько можно выбирать!» Саша очень спокойно брал с вешалки джемпер, изучал и либо предлагал мне посмотреть, либо молча вешал назад на  стойки с вешалками.
Выбрали красивый  свитер серого цвета из Бангладеш, связанный оригинально. Выбрала Тоня. Саша выбрал куртку модную тёмно-синего цвета. И Тоня выбрала нежно голубой итальянский джемпер. Они действительно были намного дешевле товаров в Буххольце.

       Оплата меня тоже удивила. Кассовые столы были отгорожены. Продавец проверяет товар, укладывает этикетками вверх и отправляет кассиру. Мы стоим в очереди, пока предыдущий покупатель не рассчитается за покупки. Подошли. Тоня объяснила, что товар уедет в Россию и кассир тут же оформила возвратные бонусы для перехода через  таможню. Это было делом 4-5 минут. Обслуживала нас негритянка.

      Вышли из маркета и Саша с улыбкой сказал: «Ну, что,Маша, ты приобрела всё, что хотела. Теперь спокойно предлагаю посмотреть город». Я улыбнулась и сказала в ответ: «Да,Саша! Теперь я могу спокойно  обозреть город».
Вообщем, мне показывали то,что в официальных рекомендациях достопримечательностей Гамбурга  не было. Саша предупредил:
-Сейчас мы проедем по улице с красными фонарями. Здесь множество борделей для прибывающих в город моряков. Все они работают легально.-
Тоня добавила:
- Женщины сидят на окнах голые или в купальниках.-
Я попросила остановиться и посмотреть на красивых женщин. Тоня с Сашей разразились громким смехом. И Тоня сквозь смех сказала: « Не рискуй! В этом районе разрешается ходить только мужчинам! На проходящих женщин дамы лёгкого поведения  выливают ведро воды, видя в них конкуренток. Если хочешь быть мокрой, выйди!»

       Такого желания у меня не было, но увидеть подобное место у меня больше не будет возможности и я попросила Сашу вернуться и проехать по «красной» улице еще раз. Раскрашенные женщины на окнах восседали без какого либо стеснения, вызывающе улыбались.
Саша добавил: «На ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ  улице продаются наркотики. И,хоть полиция  за торговцами наблюдает, торговля налажена так, что  торговцев наркотиками не поймать. Смотри, стоят на углу 3 негра и внимательно изучают нашу машину. На следующем углу стоит 1 негр, скорей всего, из этой же группы. Но наркотиков при них нет.  Однако, наркоманы знают, как с ними связаться , и как  получить  наркотики».
И добавил:
-Вот! Злачные места Гамбурга тебе показали, а теперь поедем обозревать настоящие достопримечательности. –

      Приехали к Ратуше. Она столь красива, что я слова не смогу подобрать для  описания величия и красоты старинного здания.
Оттуда перешли в церковь Святого Михаила. В ней своя особенность: на полу из кирпича выложен  крест, размерами, примерно 3 метра на 2 метра. Таким образом  оформлен подсвечник. Внутри креста горят множество свечей. Чтобы поставить свечку,нужно опуститься на колено. Подобного подсвечника не видела ни в одном храме. Рассматривали долго. Не хотелось уходить от этого Святого места.

      Из храма Святого Михаила пешком прошлись к  разрушенной войной церкви Святого Николая.  От церкви осталась одна колокольня. Немцы решили сохранить развалины, чтобы подрастающая молодёжь знала об ужасах войны. На колокольню для обзора, людей поднимает  большой лифт. Очередь проходит очень быстро. Поднялись, стали рассматривать город. Он, как на ладони. Здесь же установлены снимки города после бомбордировок. Кажется, нет целого дома, весь город в развалинах.
 
      Спустились с колокольни, дошли к машине, проехали по городу. Поражало обилие  каналов, мостов. Справа  увидели домик НА ОДНОЙ КУРИНОЙ НОГЕ. Т.е. богатый человек решил выделиться  и возле берега заказал построить себе дом на колонне. В колонне встроен лифт и он пешком в дом не поднимается. Дом выглядит красиво-белый сказочный дом. Он удачно вписался в ландшафт этой местности. Этот домик-тоже в единственном экземпляре.Жаль, собственнику дом надоел. Ищет покупателей, но на цену домика желающих пока нет.

      Проехали дальше и через мост проехали к ФИЛАРМОНИИ НА ЭЛЬБЕ. Это – просто чудо рук человеческих. Огромное здание , построенное в воде. Первые  6 этажей отданы под парковки, кафе, рестораны и площадки для обзора. Вторые 6 этажей – это сама Филармония, которая имеет несколько концертных залов. Выше обзорной площадки мы не поднимались, проход был перевязан ленточкой. Но и того, что мы увидели, достаточно! Народу на смотровую площадку набилось  очень много. И тут к мосту через Эльбу рядом с Филармонией подплывает огромный парусник. Мост сразу же перекрывается с двух сторон и медленно начинает подниматься для пропуска  парусника. Зрелище неповторимое!

      Спустились в стоянку автомобилей на 3-ем этаже, уселись, ВЫЕХАЛИ  из здания Филармонии, и Саша повез нас в турецкий ресторан. Названия не запомнила. Но кормят в нём до отвала. Дома я столько съедаю за 3 присеста к столу. На одной большой тарелке шашлык, люля-кебаб, салат из овощей, маслины, лимон, каша из каких-то зерен, плов, помидор, перец.
Ничего спиртного в турецком ресторане не подают. Каждому посетителю перед едой принесли кисломолочный продукт. Всё было очень вкусно. Оставить что-то на тарелке не позволила совесть. Прощай, моя талия!

      После обеда Саша нас повез в старую часть города, на рыбный рынок. Но он бывает очень рано утром. С давних времен рынок может быть только до начала богослужения в церкви. Прошлись по пирсу, по набережной.
И тут увидела «чудо в перьях»: мужчина – трансвистит демонстрировал свои «прелести». Он был низенького роста, рыжий. В очень короткой юбчонке-веером.Оно спокойно демонстрировало свои волосатые ноги в какой-то обуви непонятного назначения. Под рукавами-крылышками выглядывали волосатые руки.При дуновении ветра с Эльбы юбка оголяла голый зад или стринги.

     Чуть ближе к реке было изваяние , которое все фотографировали. А я просто смотрела зачарованно. Худой и немолодой мужчина в костюме, покрашенным золотистым металликом, покрашены и руки, и шляпа, стоит на постаменте и выполняет разные упражнения: сидит в воздухе, кладет ногу на ногу, не сидя ни на чём, парит в воздухе. Так и не поняла, как он мог сидеть!Но очаровал!

      Устала я от потока новой информации! И к вечеру попросилась в Буххольц. Саша предупредил, что поедем по туннелю под Эльбой. Сорок лет назад в Гамбурге вступил в строй второй туннель под Эльбой, который позволил автобану А7 «нырнуть» под реку и вывести транзитный транспорт из центральной части города. Он стал одним из самых протяженных в мире подводных путепроводов: его общая длина–3325 м.

     Я приняла это спокойно, так как не было сил даже для страха. Подъехали к туннелю, и начали плавно спускаться вниз до критической точки, указанной на стене туннеля. Саша заметил: «Маша, смотри, сейчас мы спускаемся  вниз и задние фонари впереди едущих автомобилей светят вверх.Когда мы будем подниматься в верх, фонари автомашин будут светить вниз».
Я следила до критической точки основания туннеля, потом смотрела за поднимающимися автомашинами, и вдруг засветило солнышко. Через 12-15 минут мы были уже возле дома Кригеров.
 
     Не знаю, понял ли читатель, что Гамбург мне очень понравился! Ооочень! Все города Германии имеют свой шарм, свою изюминку.Но Гамбург – вне всякой конкуренции!
     Благодарю чету Кригеров за сказку.