Кочан капусты

Владимир Гаджиев
Откуда эти твои боль, уныние, депрессия? Стараешься отвлечься, сконцентрировать внимание на чём-то определённом, заняться различными делами... Всё без толку. Представь кочан капусты. Её листья — это твои мысли/тараканы/загоны, а кочерыжка — сама суть, твоя суть, — что ты есть на самом деле. Из этой сути, как из главного центра управления, идут команды, формирующие твою жизнь. Из неё рождаются страхи, сомнения, страдания. И пока борешься с мрачным настроением, хватаясь за любые проекты, — на деле, борешься с ветряными мельницами. Уделяя внимание своим капустным листьям, ты лишь на время получаешь облегчение, но не решаешь вопрос радикально.
Всё можно ускорить, нивелируя страдания. Смотри не на листья, а сразу на кочерыжку — источник твоих мучений. Борьбу веди с ней. Блокируй ненужные мысли, отрывая листья и добираясь до сути сознания. Не разрешай манипулировать тобой другим людям и навязывать советы, от которых будет ещё хуже. На первый взгляд, это сложно, но возможно. Отрезай, отсекай, отрывай... Руби на корню все свои загоны, раздевай капусту, добирайся до сути и устанавливай внутри себя свои порядки. Самоконтроль — это высшее достижение тех, кто познал свою суть. Реальную суть своей жизни.