Судьба злодейка

Галина Третьякова Николаева
   Они привлекали к себе внимание немногочисленных пассажиров.  Женщина лет сорока, а может и поменьше,   с  возбуждённым взглядом соскакивала с  места,      заглядывала  в окна,  громко спрашивала  у  сидящих  в  вагоне что это за станция, далеко ли ещё до Заречного, сколько минут стоит поезд  и успеет ли она выскочить на улицу покурить.   В сумке с боковыми решётками мяукали две чёрные пушистые  кошки. А мальчик лет восьми-девяти постоянно смотрел в окно и громко сообщал матери  обо всём, что видит:
-Мама, смотри, снегу сколько, у нас в Москве такого снега нет. Мама, смотри какие деревья…., а вон следы зайчика…. А там что?- показывает на кочки, покрытые снегом и  смотрящиеся как маленькие сугробы.
-Это муравейники под снегом,- сообщила ему мать. То ли по своему не знанию, то ли, чтобы отвязаться от ребёнка.
-Как красиво! У нас в Москве такого нет. Хорошо что мы едем в Заречный. Да мама? А говорят, что в посёлках детей много? -неуверенно задал  вопрос мальчик. По его взгляду непонятно было,   то ли размышлял, то ли    спрашивал у матери, то ли  у сидящей рядом, с боку от них,    Веры Витальевны.  Мать  неопределённо пожала плечами, мол, не знаю и тоже взглянула на соседку- такими же, как у сына, круглыми серыми глазами. Вера Витальевна решила  вступить в разговор:
-Да я не сказала бы, что в посёлках много детей. Там сейчас в основном   остались люди старшего возраста, дети у них выросли и в города разъехались.
   У женщины стало растерянное лицо, видно, что расстроилась. Мальчик тоже замолчал, задумавшись.
-А вы, как я поняла, в Заречный едете? Этот посёлок большой, хороший, там действительно детей много,- поспешила успокоить их Вера Витальевна,-  это в маленьких лесных посёлках детей нет, все разъезжаются, вот  из  таких, который мы только что проехали.
   По лицу женщины  было видно- успокоилась. «Интересная компания- мама с баулами: пакеты, сумки, рюкзаки; мальчик, кошки… к кому едут? Может к бабушке-дедушке на зимние каникулы? Наверное первый раз  к свекрови со свёкром», -думала про себя Вера Витальевна.
После одной из остановок к ним подсела проводница и видимо продолжила  ранее начатый разговор:
-А у вас  в Москве квартира осталась? – Женщина в ответ  кивнула.
-Вы наверное её сдавать будете? Сдали кому-то? Сейчас ведь очень  выгодно сдавать.
-Да нет, там у меня знакомый мужчина, он сказал- присмотрит, там ещё женщины. Они нормальные так-то, не пьющие.
-Кроме одной,- засмеялся сынишка.
-Ой да это так , не всегда,- махнула она рукой.
-А вы встречались хоть с тем, к кому едете? Знаете его? –опять спросила проводница.
  Женщина кивнула. Она охотно отвечала на вопросы, но взгляд её был испуганный, растерянный, как будто подыскивала слова, как лучше ответить. Мальчик на все вопросы успевал ответить первым, вот и сейчас он сказал:
-Да, знаем. Мы по скайпу с ним разговаривали. Да мама?
-Да, разговаривали, общались.
       Вера Витальевна  из их беседы сделала вывод, что познакомились они в Интернете, общались по скайпу и сейчас женщина с сыном едут к нему в гости. И не просто в гости, а  жить туда едут. Мальчик сообщил, что в Заречном две школы, дядя  Саша сказал любую можно выбрать. Женщина добавила, что сейчас в школу приведёт   Мишку и оттуда запрос сделают в московскую школу- сын во второй класс ходит.
-А работу я там найду, за себя я не переживаю,-  но голос был не уверенный.
-А кто вы по специальности?- поинтересовалась  проводница.
-Швея.
-Швея? С такой профессией сложно будет найти работу в Заречном. Никакого ателье или службы  быта, как это было при социализме, в посёлке нет. В основном шьют на дому. Но для этого нужно зарекомендовать себя со всех сторон. Много времени уйдёт. Тем более там есть хорошие мастерицы. - Вера Витальевна сказала это с полной уверенностью, так  как сама тоже ехала в Заречный. Сын у неё там жил. И  не раз  со снохой  разговоры на эту тему были.
-Так я швеёй и не хочу. Я техничкой согласна хоть куда пойти, лишь бы работать.
-А вас кто-то будет встречать? – кивнула Вера Витальевна на их многочисленные  вещи.
-Нас будет встречать…. ну… моя будущая свекровь…, - не зная как правильно выразиться, сказала женщина.
    Вера Витальевна молча наблюдала за заинтересовавшей её семейкой, которые всё так же громко разговаривали, рассказывали про своих кошек: одна из них, Джесика, любительница крыс ловить, которых у них полно- из подвала прямо в квартиру лазят. «Что там за квартира такая? Наверное коммунальная. Неужели в Москве ещё есть такие квартиры?»- удивлялась Вера Витальевна. Мальчик строил планы на будущее, не переставая смотрел в окно и восхищался птицами, которых он видел на деревьях, следами на снегу,   а  женщина нет-нет да взглянет на Веру Витальевну, как будто что-то спросить хочет, а может поговорить-отвлечься? Вид усталый и озабоченный.  На ней какие-то странные брюки, вытянутый свитер, волосы не причесанные,   от корней сантиметров десять чёрные, а концы рыжие,   причёска явно никогда не видала хорошего парикмахера. Ногти обкусаны и не ухожены. Зато все пальцы в кольцах. Конечно же бижутерия. Но зачем? В таком возрасте пусть что-то одно, но посолиднее.
-Ну как там у вас в Москве? Как жизнь идёт?- спросила Вера Витальевна.
-Так, потихоньку.
-Ничего хорошего, да мама?- опять успел вперёд матери ответить мальчик.
-Какие там у вас цены?
Женщина стала рассказывать  что почём из самых основных продуктов.  Вера Витальевна  сравнивала со своими- что-то дороже, что-то дешевле, как, впрочем и у них- в одном магазине дороже, в другом дешевле.
-Ну а зарплаты как  у вас?
-Ну смотря где работаешь, я вот работала  рассыльной, там 25 получала, жить можно.  А швеёй работала…
Не успела сказать, как мальчик её перебил, сложив из пальчиков  кружок, похожий на ноль, сообщил:
-Швеёй мама вот столько получала,- и засмеялся. Мать добавила:
- Двенадцать- тринадцать  платили, коммунальные  за комнату  отдашь, а себе-то что останется? А потом совсем без работы осталась.
-Да…  и в Москве видимо только богатым хорошо, -вздохнула Вера Витальевна,-  а мы-то думаем, что в столице все хорошо и счастливо живут, в  роскоши купаются и отдыхать на юга и за границу ездят.
-Да какие там юга? Вон Мишку сводить куда-то в каникулы -чуть не ползарплаты надо отдать. В Москве всё для богатых.  Там всё красиво, но очень дорого.
     Поезд подъезжал к станции Заречной. Женщина засуетилась, с  беспокойством смотрела по сторонам, в окна, пересчитывала сумки, стала одевать мальчика, сама накинула на себя какую-то шубейку. Вера Витальевна заметила, что на  матери и сыне одежда явно с чужого плеча и  довольно-таки  старая.
 Она помогла им вынести одну из сумок и вместе вышли из вагона.
  К  ним бросилась женщина. Вера Витальевне достаточно было одного взгляда, чтобы определить, что по возрасту новоявленная   свекровь была моложе снохи, или ровесница, на  ней искусственная  дублёнка той модели, которую носили лет тридцать назад, съехавшая на бок вязаная шапочка, стоптанные сапоги.
 Вера Витальевна шепнула встречающему её сыну:
-Посмотри на эту женщину. Потом что-то расскажу.
Дома рассказала про встречу в поезде.
-Да, мать, действительно-  кому на Руси жить  хорошо? Тем, кому везёт. Не повезло твоей попутчице в Москве. И сейчас  из огня да в полымя попала.  Встречала-то её  Нинка Косоворотова.
Сноха Маргарита всплеснула руками:
- К Нинке приехала? Так наверное с её сыном познакомилась. Недавно освободился. Года вроде ещё не прошло. И угораздило же эту женщину с таким познакомиться. Так если ты говоришь ей лет сорок, он молод для неё. Может обманул, не сказал свой возраст. Куда едет? Зачем? Я ведь с этой Нинкой вместе училась. Она где-то в седьмом классе со шпаной связалась, наркотиками баловалась, в инспекции по делам несовершеннолетних на учёте была, школу  бросила- забеременела от какого-то тюремщика. Так и жила. Пила конечно. Сейчас  ей, как и мне же, тридцать восемь,  а у неё уже сын взрослый, тоже с малых лет по тюрьмам. Он и сейчас вроде где-то под следствием.
-Может быть,- согласилась  Вера Витальевна,- а то сам бы пришёл встречать.
- А жалко мне её,- вздохнула  пожилая женщина, -человек может и неплохой, а вот видите как жизнь её крутит. Это то, что мы  увидели со стороны  и свои выводы сделали, а сколько мы ещё не знаем о ней?  Всё не расскажет первой встречной. Но я чувствовала, что  тяжело ей, видно, что в  безвыходном положении находится, взгляд какой-то тоскливый. Не от хорошей же жизни наверное из Москвы сюда едет.

    Прошло несколько месяцев. Нет-нет да и вспомнит эту встречу Вера Витальевна. Как-то разговорилась с детьми, не знают ли как жизнь сложилась у той женщины?
- Ой мама, это страшное событие тогда потрясло весь посёлок. В тюрьме она сейчас. Убила своего сожителя, этого Косоворотого, топором. Над сынишкой стал издеваться. Вот она и озлилась.
-А мальчик где?
-В детском доме конечно.
-Вот и приехала женщина из Москвы! Жизнь лучшую искала, а вот поди ж ты, тюрьму себе нашла. Бедная она и несчастная, жаль мне её. Под несчастливой звездой родилась. Ну почему- кому-то всё, кому-то ничего?
-Каждый сам строитель своей судьбы,- сказала Маргарита.
-Не скажи, Риточка, судьба даётся свыше.
В глазах Веры Витальевны до сих пор стоял взгляд женщины, у которой она не знает  ни имени, ни фамилии, взгляд, в котором она видела вопрос- правильно ли я делаю, что еду туда? Скажите, отговорите….  Но как отговаривать? Ведь только сердцем чувствовала Вера Витальевна  что что-то будет, а что- не знала. А если бы и знала- разве бы эта попутчица поверила ей?
     Судьба, как ты её не пытайся изменить- не получится. Она толкает тебя туда, где положено быть в  тот день, в ту минуту, в ту секунду. Для кого-то судьба- мать родная, а для  кого-то злодейка. И ничего тут не поделаешь.