экономическая формула коммунизма найдена, но - в ф

Валерий Шилов
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА      КОММУНИЗМА     НАЙДЕНА,    НО -  В ФИЗИКЕ                                Глобализм, в конечном счете, погубит капитализм, поскольку экономию рабочего времени он способен реализовывать только в условиях постоянного расширения производства. В.Л. Шилов                                В качестве введения предлагаю читателю ознакомиться с достаточно красноречивой характеристикой широко известной меры  успеха человеческой деятельности - ПРИБЫЛИ, данной ей ученым, лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, IT эксперта рабочей группы Военно - промышленной комиссии при правительстве РФ, представителя РФ в НАТО, -  Хохловой М.Н..                                "Многими тысячалетиями складывалась эта единая простая и унифицированная мера успеха человеческой деятельности в социуме - способность извлекать прибыль, обеспечивать ее рост и рост роста. Но имено сегодня ПРИБЫЛЬ и ее производные приближаются к своему тоталитарно предельному состоянию в безудержном и безграничном победном проникновении в само существо глобальной цивилизации." "Само понятие ПРИБЫЛЬ содержит основы самоуничтожения. Прибыль - векторная несбалансированная величина, которая, как мы знаем, характеризуется только размером и направлением, и имеет одну меру (мерило) - деньги."                                "Прибыли безразлично за счет общественно - полезного блага или преступлений, истребления природных ресурсов, производимой и потребляемой энергии, факторов времени ( в том числе, жизненные циклы) и, главное, человек скромно представлен лишь расчетами по зарплате."                                "Стратегия человечества по непрерывному увеличению прибыли, предельной максимизации доходов и минимизации расходов закономерно зашла в тупик. Дальше "выгодней" только фальсифицировать и воровать." "ПРОДАВАТЬ ВСЕ - предельно максимизировать виды объектов для продажи - земля, вода, дети, решения суда, человеческие органы, конфидициальная информация, безопасность, здоровье, ложь... Во всех учебных заведениях мира учат маркетингу и менеджементу умение продавать ВСЕ ВЕЗДЕ ВСЕМ ДОРОЖЕ, БОЛЬШЕ, ЧАЩЕ, не задумывакясь о последствиях."                                Здесь необходимо сделать весьма важное уточнение о том, что стратегия реализации МИНИМИЗАЦИИ расходов прибыль осуществляет, не в последнюю очередь, за счет расходов на воспроизводство способности наемных работников к труду, т.е. за счет МАКСИМИЗАЦИИ  эксплуатации.                                "Человечество должно осознать, что ПРИБЫЛЬ стала действенным и всепроникающим оружием массового уничтожения (ОМУ) наряду с химическим, биологическим, радиоционным, ядерным, информационным."                                "Анамез текущего состояния человечества, которое испытывают все (и "верхи", и "низы"): тревожное состояние, чувство "тупика", депрессия, апатия, страх будущего (навязчивое видение апокалипсиса), крушение надежд, неопределенность,                                Мера успеха человеческой деятельности в экономике альтернативная ПРИБЫЛИ при измерении и соизмерении затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве, была однозначно сформулирована Марксом в его известной работе "Критика Готской программы"  В условиях общества только что вышедшего из капитализма, т.е. в условиях социализма "...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всякими вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, состовляет его трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя - это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем. Он получает квитанцию от общества в том, что им доставленно такое - то количество труда ( за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме." и далее: "Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку есть обмен равных стоимостей. Содержание и форма здесь изменились, потому что при изменившихся обстоятельствах  никто не может дать ничего, кроме своего труда,...".1                                Принцип, который регулирует обмен товаров, как обмен равных стоимостей, предложенный Марксом, очевидно, не приемлим здесь, в принципе, поскольку обмен стоимостями, по Марксу, означает обмен затратами общественно необходимого рабочего времени - ОНРВ, но не затратами ИРВ, что не позволяет осуществлять эквивалентный обмен даже между производителями продуктами своего труда; более того, обмен отдельного производителя с обществом может быть эквивалентным только результату производителя, где экономия рабочего времени является его не отъемлимой частью, но, определяемая как разность (ОНРВ - ИРВ), не может быть определена без затрат ОНРВ, которые Маркс исключил из концепции социализма за ненадобностью, либо из - за отсутствия концепции его определения.                              В свою очередь, без экономии рабочего времени не возможно обеспечить саморегулирование экономической системы, без постоянной, адекватной, синхронной и, что самое главное, без автоматически произведенной информации о экономии рабочего времени, невозможно обеспечить адекватное планирование и пропорциональность производства.                                " Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., тем больше времени оно выигрывает ДЛЯ ДРУГОГО ПРОИЗВОДСТВА, МАТЕРИАЛЬНОГО ИЛИ ДУХОВНОГО (выделено мною). Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени....Стало быть, экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени. "                Алгоритм, альтернативный прибыли, прежде всего, требует признать, что правило, норма затрат труда , затраты ОНРВ способны прокладывать себе путь не только в форме закона средних чисел в условиях обмена производителей сосуществующих в пространстве и, следовательно, одновременно, но и в форме фактически достигнутого уровня индивидуальных затрат труда, в форме затрат ИРВ, в периоде ритма производства предшествующего и равного рассматриваемому, что обеспечивает соизмеримость затрат ИРВ на производство продукта сосуществующего здесь с самим собой во времени и, следовательно, однопространственно.                                К сожалению, в своих концепциях "гармонизации" экономической системы ни Маркс, ни современные гармонизаторы не учитывают того уникального в природе обстоятельства, что ЧЕЛОВЕК мотивирующий  импульс к эффективному труду в экономической системе  способен воспринимать только  в форме МАКСИМИЗАЦИИ результата производителя  математически формализованного в уравнении и алгоритме определения этого результата, который постоянно и автоматически приводится  к своей системно или общественно пропорциональной мере.                                          Природа располагает всего лишь двумя альтернативными уравнениями и алгоритмами их решения позволяющих определять общественный результат индивидуальной деятельности производителя.                                Таким уравнением и алгоритмом  в условиях денежно менового измерения и соизмерения затрат труда является известная ПРИБЫЛЬ, позволяющая осуществлять свою максимизацию любой ценой, даже если она жутко криминальная, которая мотивируя производителя на экономию рабочего времени косвенно обеспечивает ее реализацию в экономической системе.                                Моделью для экономики, только что вышедшей из капитализма, Маркс берет деревенское патриархальное производство крестьянской семьи, где, как он полагает: "... затрата индивидуальных рабочих сил, измеряемая временем, уже, с самого начала выступает здесь как общественное определение самих работ, так как индивидуальные рабочие силы с самого начала функционируют здесь лишь как органы совокупной рабочей силы семьи." 2, где отсутствуют проблемы обмена, как между производителями, так и обмена производителя с обществом.                                При переходе от модели деревенского патриархального производства к социалисттической системе общественного производства, на основе разделения труда, Маркс не учел два оснавных ключевых фактора: во - первых,- фактора СИСТЕМНОСТИ, где индивидуальное начало бытия отдельного производителя, как элемента экономической системы, вступает в основное движущее противоречие - ОДП с его системным началом бытия, которое  обусловленно  необходимостью реализации в экономической системе закона сохранения энергии в форме постоянной и непременно автоматической экономии рабочего времени - ЭРВ; во - вторых, не учел необходимости на ряду с производством продукта, производства адекватной, синхронной с производством продукта, информации о затратах труда способной сохраняться и передаваться от периода к периоду ритма производства.                                                Основным движущим противоречием становится действительно движущим и посему основным противоречием, поскольку и тогда, когда его разрешение обеспечивает реализацию закона сохранения энергии в рассматриваемой системе.                                К сожалению, все выше указанные факторы - как проявления вечных явлений и законов природы Маркс категорически исключил из своей политэкономии за их вечность, которая по его мнению исключала саму возможность перехода от капитализма к социализму.                                        Полемизируя с буржуазными физиократами от политэкономии Маркс полагал, что буржуазные производственные отношенния не могут быть обусловленны вечными законами природы и посему буржуазным производственным отнощениям не суждено быть вечными, но, они будут неизбежно изменяться по причине исторически постоянно возростающих производительных сил людей, так же, как это происходило в период их равития от феодализма до капитализма включительно: "Говоря, что существующие отношения - отношения буржуазного производства - являются естественными, экономисты хотят этим сказать, что это именно те отношения, при которых производство богатства и развитие производительных сил совершаются сообразно законам природы. Следовательно сами эти отношения являются независимыми от влияния времени естественными законами. Это - вечные законы, которые должны всегда управлять обществом. Таким образом, до сих пор была история, а теперь ее более нет." 3                                          Далее Маркс утверждает: "Разве это не означает, что способ производства, те отношения, в рамках которых равиваются производительные силы, менее всего являются вечными законами, а соответствуют определенному уровню развития людей и их производительных сил, и что всякое изменение производительных сил людей необходимо ведет за собой изменение в их производственных отношениях."3                                Как видно из истории производственных отношений, до капитализма, включительно, уровень объема и адекватности передаваемой информации изменялся эволюционно - постоянно повышался посредством увеличения концентрации, плотности расположения производительных сил и рабочих мест в пространстве (переселение сельских жителей в города, увеличение городов и плотности их застройки и т.п.).                                При переходе от капитализма к социализму необходимо было изменять уже качественно форму измерения и соизмерения затрат труда в переходе от денежно менового к измерению непосредственно рабочим временем; необходимо было качественно изменять форму экономии рабочего времени и, соответственно, необходимо было качественно изменять форму производства и передачи системоформирующей информации как в рамках отдельного производителя, так и в рамках экономической системы в целом.                                В действительности, все выше перечисленные проблемы, как оказалось, могут быть решены, прежде всего, посредством тех самых вечных физических законов формализованных математически в уравнении и алгоритме определения общественного (системного) результата производителя в форме альтернативной известной ПРИБЫЛИ, т.е. при переходе на альтернативную форму реализации закона сохранения энергии в экономической системе, - альтернативной форме экономии рабочего времени, и переходе к альтернативной форме реализации абсолютно всех механизмов саморегулирования экономической системы, которые имеют место при капитализме.                                               Явление экономии - по сути есть вербальное определение явления соизмерения, являющего собой математическую формализацию всякой экономии всякой энергии, как разности между тем, что было и тем, что стало. Соизмерение - фундаментальное явление природы, посредством которого во всех саморазвивающихся системах природы, в конечном счете, осуществляется реализация закона сохранения энергии, производство информации и все механизмы саморегулирования системы, но, прежде всего, производится информация.                                Ниже показано, что две основные альтернативные формы производства и присвоения продукта труда обусловлены двумя альтернативными формами производства и передачи системоформирующей информации о затратах труда используемых каждым производителем в процессе измерения и соизмерения этих затрат для определения уровня экономии рабочего времени, соответственно, в двух альтернативных формах: денежно меновой в обмене между производителями товарами, т.е. соизмеряющихся и сосуществующих одновременно и, следовательно, в пространстве, в форме суррогатной, но не требующей ХРАНЕНИЯ информации; а так же непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве в равных периодах ритма производства, т.е. соизмеряющихся и сосуществующих в равных периодах, во времени, однопространственно, что, очевидно, уже требует умения ХРАНИТЬ информацию, требует того, что человек не только не умеет делать по сей день, но пока еще даже не подозревает, зачем это ему надо уметь.                                         Как оказалось, природа и ее фундаментальный закон сохранения энергии играет ключевую роль в развитии экономической системы, но при этом природа предусмотрела две основные фазы развития системы, где закон сохранения энергии, реализуясь, соответственно, в двух альтернативных формах, диктует две альтернативные формы производства, передачи и восприятия системоформирующей экономической информации, без чего невозможна реализация всех остальных факторов и механизмов саморегулирования экономической системы.                                        В экономической системе закон сохранения энергии реализуется в форме экономии затрат труда, т.е. экономии рабочего времени, как системоформирующего энергоресурса, используемого для производства продукта.                                Адекватная форма экономии рабочего времени во второй фазе развития экономической системы предполагает соизмерение нормы и факта затрат труда только непосредственно ВО ВРЕМЕНИ, как их разность, где и производитель, и его продукт существуют каждый взаимодействуя сам с собой в равных периодах ритма производства соизмеряясь ОДНОПРОСТРАНСТВЕННО посредством СОХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ информации между периодами ритма, что, в фазе становления, в первой фазе развития системы, оказалось недоступно для человека по сей день из - за отсутствия у нас уравнения и алгоритма способного производить адекватную информацию в выше указанной форме.                                Единственным доступным нам способом соизмерять затраты труда без СОХРАНЕНИЯ информации, без ее сохранения в первой фазе развития системы, оказалось соизмерение производителей и их товаров в непосредственном взаимодействии между собой в обмене товарами, т.е. сосуществуя В ПРОСТРАНСТВЕ и, следовательно, ОДНОВРЕМЕННО, но плата за такую возможность оказалась непомерно высокой: мы вынуждены по сей день измерять время с помощью невообразимых манипуляций в пространстве, затраты рабочего времени измерять с помощью суррогатного денежно менового эталона, а результат производителя и экономию рабочего времени определять посредством уравнения и алгоритма определения печально и криминально известной ПРИБЫЛИ.                                В основу алгоритма определения результата производителя природа положила три ПРИНЦИПА обеспечивающих реализацию экономии рабочего времени, которая, как оказалось, предопределяет все экономические закономерности и, прежде всего, основные механизмы саморегулирования экономики: во - первых, экономия рабочего времени должна составлять неотъемлимую часть результата производителя; во - вторых, в алгоритме определения результата производителя должны быть положены только фактически имевшие место показатели труда; и в - третьих, между результатом экономии рабочего времени и полным результатом производителя должна постоянно и автоматически иметь место положительная обратная связь, обеспечивающая рост полного результата производителя пропорционально росту экономии рабочего времени.                                Таким образом, закон сохранения энергии неразрывно взаимосвязан с законом сохранения системоформирующей информации (памяти) фундаментальным явлением природы - соизмерением, позволяющего определять экономию рабочего времени в двух альтернативных формах, что, в конечном счете, и позволит нам перейти от капитализма, который способен производить системоформирующую информацию только в обмене, при этом сохранять ее в виде коммерческой тайны, к альтернативному способу производства как продукта, так и информации.                                Способность человека к труду, как системоформирующий энергоресурс экономической системы, хранится в организме человека подобно ресурсу электроэнергии в аккамуляторе, где независимо от того эффективно или вообще не был использован производителем этот ресурс для производства продукта в течении рабочего дня, этот энергоресурс заключенный в человеке - аккамуляторе, к следующему рабочему дню покидает его и требует своего воспроизводства.                                После того, как ресурс живого труда переходит от человека в продукт труда он трансформируется в ресурс ОВЕЩЕСТВЛЕННОГО ТРУДА, в форму, где способен хранится гораздо надежней и дольше чем в человеке - аккамуляторе, а экономить рабочее время здесь становится горазо проще чем в производстве непосредственно.                                Другими словами адекватная и наиболее эффективная экономия рабочего времени может быть реализована, прежде всего, при экономии рабочего времени только в процессе живого труда и только после этого в овеществленном труде. Но при капитализме эта причинно следственная связь реализуется в противоположном направлении: здесь соизмерение овеществленного труда в обмене товарами предопределяет и регулирует экономию живого труда в производстве посредством уравнения и алгоритма определения прибыли.                                Полный результат производителя при измерении и соизмерении затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве определяется как сумма нормы затрат труда и экономии затрат рабочего времени, которая, в свою очередь , определяется как разность между нормой и фактом затрат в рассматриваемом периоде ритма производства.                                Уравнение и алгоритм экономии рабочего времени - ЭРВ реализуемой автоматически как неразрывной части Общественного результата производителя - ОРП определяемого непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем примет вид: ОРП = ОНРВ + ЭРВ, где ЭРВ = ОНРВ - ИРВ.                                После несложного преобразования - ОРП = 2ОНРВ - ИРВ, т.е. получим уравнение автомотически учитывающее или экономию, или перерасход ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; ОНРВ - затраты общественно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты ОНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым.                                Таким образом, затраты ОНРВ оказываются заключенными в продукте производителя и эквивалентно им будет осуществляться обмен продуктами между производителями, в то время как обмен между производителем и обществом будет осуществляться эквивалентно результату производителя, ОРП.                                Очевидно, постоянная трансформация затрат ИРВ в затраты ОНРВ, т.е. постоянное перенормирование затрат труда в условиях, естественной, постоянной мотивации производителя к максимсизации ОРП автоматически снижает уровень ОНРВ, что постоянно и автоматически усложняет максимизацию ОРП для производителя, порождая, тем самым, непосредственно в производстве системоформирующее экономическое самодавление при качественно высшем уровне эффективности по сравнению с конкуренцией.                                Таким образом, экономия рабочего времени  имеет место и при реализации алгоритма определения прибыли, и будет иметь местоё при реализации алгоритма  определения ОРП, но в реализации определения ОРП имеется существенная разница.                                Если уравнение на основе прибыли оказывается жизнеспособным только при постоянном расширении объемов производства и рынков сбыта, то показанное мною здесь уравнение способно определять ОРП и эффективно мотивировать производителя к росту производительности труда в условиях сохранения однозначной пропорциональности производства и, в конечном счете, обеспечить изобилие материального производства.                                             Алгоритм определения ОРП по сути своей, одновременно, является и алгоритмом разрешающим основное движущее противоречие в форме альтернативной алгоритму определения прибыли, и алгоритмом альтернативной формы реализации в экономической системе закона сохранения энергии, и алгоритм приведения индивидуального начала бытия производителя в форме ИРВ к его общественному началу бытия, к общественно пропорциональной мере в форме ОРП.                                Сегодня уже не секрет, что уйти от ручного управления экономикой, уйти от административного ресурса в управлении экономики, это тот самый главный фактор, без которого помочь России будет невозможно, фактор который реализуется при условии экономии рабочего времени, производства, передачи и хранения системоформирующей информации о затратах труда непосредственно в производстве продукта постоянно и автоматически, подобно тому как это происходит в алгоритме определения прибыли, но в альтернативной форме.                                      Как известно, управлением, альтернативным ручному, может быть только автоматическое регулирование - саморегулирование.                                         В экономической системе саморегулирование возникает под воздействием четырех основных ФАКТОРОВ которые реализуются в уравнении и алгоритме определения результата производителя мотивируя производителя к максимизации своего общественного (системного) результата: перенормирование затрат труда; производство системоформирующей информации о затратах труда; положительная обратная связь экономии рабочего времени с общественным результатом производителя посредством автоматического перенормирования затрат труда; экономическое давление и самодавление на производителя.                                           Как оказалось, абсолютно все выше указанные факторы саморегулирования, которые имеют место при капитализме, будут иметь место и в альтернативном способе производства, но реализоваться будут в альтернативной форме с качественно высшим уровнем эффективности.                                Более того, в экономии рабочего времени овеществленного труда наряду с плановой формой обеспечения пропорциональности производства будет задействован либеральный принцип регулирования, но также в двух альтернативных формах: либерально экстремальной и либерально регулируемой..                                Действующую сегодня и вызывающую море споров экстремальную форму либеральности сменит ее регулируемая форма, где будет разрешено производителям производить любой необходимый обществу продукт, но общество получит возможность своевременно и обоснованно предотвращать перепроизводство тех продуктов и теми производителями, у которых экономия рабочего времени и качество окажутся минимальными.                                Без принципа либеральности не возможно, в принципе, обеспечить оптимальность соотношения (затраты - качество) и мотивацию производства качественно новых продуктов.                                                Следует отметить что, если в условиях денежно менового измерения затрат труда  алгоритм определения прибыли, порождает в обмене и экономическое самодавление в форме конкуренции, и норму, и перенормирование, то при измерении затрат непосредственно рабочим временем, непосредственно в производстве, уже перенормирование затрат труда непосредственно в алгоритме определения  ОРП порождает и экономическое самодавление, и экономическое давление, и норму затрат..                                Современному естествознанию и мировоззрению пора избавиться от парадигмы, где естественный отбор  в процессе проб и ошибок отсеивает ошибки случайно и перейти к парадигме, где ошибки, в конечном счете, отсеивает максимальный уровень реализации закона сохранения энергии.                                литература: 1.К. Маркс. Критика Готской программы (1875) - т. 19, с. 18 - 20. 2.К. Маркс, Ф. Энгельс, избранные сочинения, Москва, 1987г., т.7 , с.76. 3.Маркс Карл, Энгельс Фридрих. В 9 - ти т., М., политиздат 1987, Т. 3, С. 69 - 70." 4.К. Маркс. Критика политической экономии (1857) - т.46, ч.1                            29.09.18.                В. Л. Шилов . ё