Заметки на полях. К вопросу о стихосложении

Ирина Белугина
Поэзия - это не свод незыблемых правил о том, как надо. Поэзия - это душа, это сгусток энергии, это кусок сердца. Чувства, эмоции, краски могут быть разными, но они должны быть живыми. Стихотворение, произведение должно жить своей жизнью. Во внутреннем пространстве стиха должно остаться достаточно места, чтобы пустить туда читателя со своим восприятием и пониманием  жизни, со своими мыслями и фантазией. Внешнее обрамление поэтического произведения(стоит заметить, что и проза может быть поэзией) должно поддерживать и дополнять внутреннее содержание. Так, ритм может меняться, рифма прыгать, срываться,её может вообще не быть, стих не должен оставаться статично правильным. Он может танцевать, петь, сражаться, шутить или выполнять акробатические трюки, срываться на крик или переходить на шёпот, обрываться на полуслове. Неожиданные сочетания звука, цвета, и даже формы букв, повторения, различные классические художественные средства в индивидуальном применении, подсказанном движением любящей души и трепетного сердца могут передать и выразить невероятно много, рождая надпривычное, порою даже более того, что ожидалось увидеть. И в прекрасных произведениях, написанных не ради самого процесса написания и ни в коем случае не на заказ и не ради славы или наживы, разные читатели могут найти каждый своё, причём часто настолько разное, что и не мыслил вложить туда пишущий. А оно там есть. И это - чудо. То чудо, которое никогда нельзя предвидеть или разгадать, притягивающее всех чистых душою истинных любителей поэзии, тех, кто идя на этот изумительный свет, никогда не перестанут искать, писать и читать.