Какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый ост

Борис Ейский
Какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

В ноябре 2012 года «Российская газета» опубликовала статью с интригующим названием: «Вопрос дня: какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров?» На столь интересный вопрос ответили несколько известных людей. Среди них были кинокритик и олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту, радиоведущий и народная артистка РСФСР, а также и человек, который сам пишет книги – писатель и поэт. Ответы оказались самыми разнообразными. Возможно, в этом и был замысел автора статьи.
 
Вполне вероятно, что задавали вопрос гораздо большему количеству людей, а потом выбрали наиболее интересные, с точки зрения редакции. Что же предпочли взять с собой на необитаемый остров упомянутые личности? Кто-то предпочёл «Большую советскую энциклопедию», кто-то Шекспира, кто-то Пушкина, кто-то Ильфа и Петрова. Был ли тот, кто пожелал взять с собой Библию? Писатель Сергей Соколкин ответил на вопрос таким образом: «Если бы у меня была возможность выбрать несколько книг, я бы легко назвал пару десятков. Но, поскольку выбор мой ограничивается лишь одной, отвечу, что принято спасающей книгой считать Библию. В этой книге собрана мудрость веков. Это человеческая культура, человеческая душа, в ней есть ответы на многие вопросы...»

Дорогой читатель, конечно, представить себя на необитаемом острове можно с разной степенью реалистичности. И, уж конечно, мы не желаем никому столь душещипательных переживаний, но, если бы Вы оказались в сколько-нибудь похожей ситуации, какую книгу выбрали бы Вы?

Мы убеждены, что если опрос провести более широкомасштабно, то Библию выберут очень многие люди. И, быть может, даже те, кто, находясь в нормальных условиях, весьма редко достают её с книжной полки. При рассуждении на эту тему один человек сказал: «Боюсь, что немало тех, которые более серьёзно отнеслись бы к чтению именно на необитаемом острове». В этом суждении есть здравый смысл. В повседневной жизни так много срочных дел, которые не дают нам возможности уделить достаточно времени чтению. Однако для тех, кто желает иметь с Богом правильные отношения, это не должно быть оправданием, потому как от Благой Вести, что содержится в Слове Божием, напрямую зависит не только наша земная, но и вечная жизнь. Эту истину хорошо выразил апостол Павел в письме своему любимому ученику – Тимофею: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофею 3, 15). Быть может, вопрос «Какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров?» напомнит нам о том, что брать в руки Библию стоит не дожидаясь серьёзных жизненных трудностей?