Рассказала...

Александр Андриевский
В сибирском посёлке ***, в котором  я жил  до ухода на службу в армию, трижды в день демонстрировали  художественные фильмы. В четырнадцать часов по местному времени, в железнодорожном клубе  показывали фильмы для самых маленьких зрителей, в восемнадцать часов вечера демонстрировали фильмы школьникам  младших и старших классов,  а в девять вечера - демонстрировали фильмы людям старших возрастов.

В советские годы детский билет в клуб на сеанс фильма стоил пять копеек. Взрослым приходилось платить двадцать копеек за посещение вечернего сеанса. Если фильм, был  двухсерийным, то детские билеты на сеанс в кино стоили десять копеек, а билеты  для взрослых людей  стоили сорок копеек. 

Правильно сказал в своё время В.И. Ленин о том, что <<..из искусств, важнейшим  для  нас является кино>>. Важнейшим искусством для жителей нашего посёлка во все времена было кино. Но кроме кино мои земляки могли посмотреть концерты художественной  самодеятельности учащихся деревенской школы, или концерты заезжих артистов. Из-за того, что такие концерты были редкими в посёлке, то мои земляки ходили в клуб смотреть   кино. Было ещё одно развлечение для деревенской молодёжи - это танцы в железнодорожном клубе, что бывали в нём вечерами по пятницам, и по субботам.   

***

Июньским днём после обеда, Толька Иванов и Димка Яковлев сидели на лавочке, что стояла возле садика Яковлевых, смотрели на речку и слушали как кукует кукушка в кустах, на противоположном берегу реки. На улице температура воздуха была не меньше  плюс двадцати. Ничего им делать не хотелось, на рыбалку идти не хотелось, есть тоже не хотелось, потому что недавно обедали. Сходили бы они в клуб, посмотрели б  кино, но время было рано: только что в железнодорожном клубе  закончился сеанс детского кино.       
      
- Дима, пойдём на речку, - предложил другу Толик.- Всё равно делать нечего. Пацаны с нашей улицы вовсю на речке купаются. Время-то ещё рано. Ещё четырёх нет. Вон,  посмотри на дорогу! Видишь Анька  с Ольгой идут. Значит скоро четыре часа.  Интересно, какое кино они смотрели? Про любовь наверно?
- Даже не знаю! Спроси у Ольги. Она тебе расскажет! Я всегда мамке говорю: -Зачем вы Ольге деньги
на кино даёте? Пусть дома сидит. Вам делать нечего что ли? Ей же всего лишь три года! Она смотрит кино и ничего не понимает. Выйдет из  клуба, когда  фильм закончится  и забывает о чём было кино, которое  смотрела.

Когда Димкины младшие сёстры подошли к калитке, он спросил у них: - Хорошее кино было?
- Хорошее,- проговорила  Аня.
- У-у! Сильно хорошее,- произнесла за ней  Оля.
- Гм, - Димка усмехнулся: - У тебя, Ука, все фильмы хорошие. Расскажи нам с Толькой  про чё хоть кино. Наверно, уже забыла?
- Не забыла!
- Тогда расскажи!
- Гм, гм. В общем кино про любовь было. Вот. Хоть у Аньки спроси, если мне не веришь.
- Почему про любовь? Кто тебе сказал? - Димка с улыбкой смотрел на младшую сестрёнку.
- Мне никто про это не говорил,- Оля мотнула головой. -Там взрослые целовались. Я же  видела это.
- Понятно. -Димка улыбался.- А ещё, что хорошего показывали в кино.
- Ещё? - Оля задумалась на минуту и сказала:- Там одна артистка хорошо пела песню про любовь.
 - Понятно. Димка старался быть серьёзным.
- Оля, а ты название песни знаешь.
- Конечно знаю. Я же эту песню слушала.
- Тогда назови её.
-  <<Не улетай>>.
- Не понял - Димка был удивлён её словами.
- А чё тут непонятного? - младшая сестра с удивлением смотрела на него. - Эта артистка всё время пела: -  Не улетай родной, не улетай".
После слов Ольги Димка с товарищем немного посмеялись над её рассказом.
Просмеявшись  Димка сказал :- Ольга заинтересовала нас фильмом,  который мы увидим вечером, а  сейчас пойдём на речку купаться.