Бетти и Луи

Анастасия Макаричева
Доктор Луи не любил молчание. Ему было крайне неловко находиться у нее в квартире и пить чай в полнейшей тишине. Только стук дешевых настенных часов в форме лебедя нарушал безмолвие их вечерней посиделки. Трамвайный гул за окном уже стих, месье Шевраль свернул свою фруктовую палатку, мадам Ботье смотрела за стенкой фильм сороковых годов. Бетти громко отхлебывала из чашки, что невероятно раздражало Луи. Он не понимал зачем приходил сюда каждую среду. Бетти была его пациенткой. Он дюжину раз видел ее без одежды. Ему должно быть совсем неинтересно. Но сегодня среда и он здесь. И вот у них иссякли все разговоры о погоде, политике и книгах. На Бетти было темно-зеленое платье до колен, каштановые волосы ложились красивыми волнами на плечи. Ее руки дрожали. Луи отвернулся. Он подумал о других днях недели. Кто приходит к ней в понедельник, вторник, четверг, пятницу? Кто проводит с ней выходные? Кто еще сидит за ее глупым китайским столиком на подушках? Луи допил чай и подошел к окну. Во дворе, по серому мокрому гравию шли два молодых человека с куртизанками. На девушках были неприлично короткие юбки, дешевые меха и кричащий макияж. Один из парней видимо так нервничал, что выронил бутылку вина, и оно багровой рекой растеклось по асфальту. Луи ухмыльнулся. Бетти в это время сидела, склонив голову вниз. Она напоминала ему покорных гейш, которых он встречал в Японии. Сегодня Бетти явно что-то задумала. Эта прическа, наряд, густо накрашенные ресницы… Он подошел к ней и стал гладить ее волосы и расстегивать пуговицы на платье, которые никак не поддавались. Бетти развернулась и оттолкнула его. Выбежав из комнаты на кухню, она хаотичными движениями стала засыпать заварку в чайник. Ее лицо раскраснелось, сердце бешено билось. Она услышала как Луи захлопнул за собой дверь.
Обдумав за пару дней, то что произошло в квартире у его пациентки, доктор Луи решил нанести ей визит с извинениями. Сегодня была суббота, и он решил что бутылка хорошего красного вина не будет лишней. Купив в магазинчике за углом Шатто де Ластур и зайдя во двор дома Бетти, он услышал смех в открытом окне третьего этажа. Подняв голову вверх, Луи увидел Бетти, снимающую то самое платье с ужасными пуговицами, перед каким-то незнакомым ему месье. Доктор Луи выронил бутылку вина, и серый асфальт вновь окрасился в багряно-красный…