Счастливый колосок

Ильти
Фото из интернета:
https://yandex.ru/images/search


Вот и лето кончилось. Скоро сентябрь в свои права вступит. А для Машутки это время самое любимое. Жатва почти закончена, огурцы засолены, яблоки с виноградом убраны. И погода радовала: тепло, сухо, добренько.

В утро «последнего колоска» станичницы, не торопясь шли в поля на свои земельные наделы, шутили, играли песни, пританцовывали. Детишки рядом бегали, догоняли друг дружку, прятались за юбками мам, облизывали петушков на палочках, специально сваренных для такого дня.

В поле последние крохотные полоски пшеницы неубранными остались, оставили их для праздника. Звались эти полоски недаром Николиными. Дружно молились женщины Николаю Угоднику, просили послать хороший урожай на следующий год. Из последних колосьев заплетали «Николину бороду» косицею, вязали на неё красные ленты. Мама Машутки, как и другие станичницы, принесла хлеб с солью, чтобы умилостивить святого. Дары женщины обычно закапывали под корни колосьев, сплетённых в косы.

Разошлись станичницы по своим делянкам, стали славить песнями Николу Угодника. А вот Машутка и её родные удивились и огорчились – не оказалось последних колосьев на месте. Сорвал их странник – старец дряхлый, седой. Жевал он зёрна с трудом беззубым ртом. Жалко стало Машутке дедушку. Попросила она у матушки немного еды, что принесли они для «братского стола»* и подала старцу с поклоном. Насытившись, странник попросил какую-нибудь бечеву для сумы, мол, перетёрлась лямка. Не пожалела Машутка красной ленты, привязала её на суму старика. Поблагодарил странник девушку, благословил и пошёл по тропинке к Дону.

За поздним ужином отец с дедом гадали – зачтутся ли перед Николаем Угодником колосья, отданные страннику. А Машутка горевала за летом: ещё год прошёл, а жениха не сыскалось. Вот ночью и плакала горько в подушку, замуж хотела, время давно пришло. Да не брал её в жёны никто – изъян: глаза разного цвета, знать ведьмины, один голубой, другой карий. А Машутка вовсе не ведьма, а простая девушка!

Всхлипнула Машутка, подошла к окну и распахнула его. На небе красовалась полная луна, простирался от неё свет, словно тропинка, до самого окошка. Чудилось, что приглашала дорожка пройтись, пробежаться по ней.

Вдруг на диске луны проявился человеческий лик. А потом на лунной дорожке появилась и вся фигура знакомого старца. Посмотрел дедушка ласково и приветливо, улыбнулся и поманил к себе. Сомневалась Машутка недолго, взобралась на подоконник и ступила на лунную дорожку. Постояла немного, подпрыгнула, засмеялась, услышав, звон под ногами и побежала навстречу к старцу. Дедушка приголубил Машутку, велел больше слёз не лить, достал из складок одежды птицу-невеличку и сказал:

- Вот тебе, девица, волшебная птица.
Лунная невилица судьбой распорядится,
Куда поведёт, где место укажет,
Там девице счастье косицей завяжет.

Очень не хотелось расставаться с добрым старцем, но птице на месте не сиделось, суетилась, звала за собой. Сделала Машутка шаг по тропинке, обвернулась, а старца уже не было, осталась только луна, взглянула на птичку, а она улетела далеко, пришлось догонять.

Вскоре лунная дорожка опустилась до самой земли, а птица, последний раз взмахнув крыльями, легла на поле. Машутка спрыгнула с тропки, и увидела семейный надел в поле. Но удивительно то, что последние колосья пшеницы были на месте, и стояли заплетёнными косой, перевязанные красной лентой. Ничего Машутка подумать не успела, завертелось небо над головой, а земля под ногами, и провалилась она разом во тьму…

Утром проснулась Машутка в своей кровати, оделась и побежала в поле. О, чудо, «Николин колосок» стоит, как во сне! Вот так волшебство! Оглянулась, захотелось увидеть и птицу-невилицу. Её не увидела, но заметила, что с бугра идёт намётом гнедой конь, верхом не нём сидит малец. Прижался к шее, вцепились в гриву, вот-вот упадет, расшибётся.

Машутка любила лошадей, понимала их, ухаживала, а решимости и смелости всегда хватало, потому, не раздумывая, бросилась наперерез коню, ухватила под уздцы. Конь сильным и быстрым оказался, не устояла на ногах Машутка, и потащил он её по пыльной степи к Дону. Но всё же усилия не оказались напрасными, замедлил конь свой ход, а вскоре и остановился, от недовольства и возмущения перебирал ногами, не стоял на месте.

Тот час за спиной у Машутки послышался стук копыт. Подъехал со спины всадник, спрыгнул на землю, и только  когда перехватил поводья, увидела Машутка молодого казака. Ох, и красив оказался парень: высок, широкоплеч, черняв волосами, с карими большими глазами! Молодой казак снял мальца с коня, посадил на свою лошадь и объяснил Машутке, что, мол, братец решил на строптивом жеребце прокатиться, да не справился, и если бы не помощь девушки, свалились бы оба с кручи. Благодарил казак Машутку, узнал имя и где живет.

Уехали братья навстречу солнцу и скрылись за бугром, а Машутка домой пошла. Отцу ничего не рассказала, боялась, что заругает за бесшабашность. Потекли дни обычные. Но Машутка нет-нет, да и вспоминала о молодом казаке.

А на Воздвижение случилось чудо: постучали в калитку гости незваные. Оказался среди них и Машуткин знакомец.

Вышел отец к приехавшим, а за ним и всё семейство: дед, брат, мать, невестка с детьми. Только Машутка спряталась за простенок, но прислушивалась, о чём говорят во дворе.

Привезли гости подарки: кабанчика, семейство гусей, отцу для коня - седло новое, матери - отрез на платье, деду - расчудестный кисет с самосадом, брату - нагайку, невестке - платок, и детишек не забыли – щедро насыпали конфет.

Удивился отец такой щедрости, задаром подарки брать не позволил. Поинтересовался, отчего в их дому такой праздник.

Тут и гости изумились – неужто дочка не рассказала о своём смелом поступке? И поведали всю  правду. Благодарили за спасение сынишки. Позвал отец Машутку и пытал правду. Подтвердила она слова гостей, но не привыкшая к вниманию смутилась и боялась взглянуть на приезжих.

Засуетилась мать с невесткой, пригласили гостей в дом, стали стол накрывать, а Машутка им помогать. Проходя мимо молодого казака-красавца украдкой бросала взгляд на него. А он смотрел на неё, не отрываясь.

Насытившись угощением, заговорил старший гость ещё об одном деле, приведшем их на этот двор: понравилась им дочка хозяев, хотят сосватать её за старшего сына. Обомлела Машутка – неужели и её счастье пришло? Взглянул отец на дочь, сразу понял, что люб ей молодой казак, и дал согласие на брак.

После отъезда гостей долго молилась Машутка Николе Чудотворцу, а ночью приснился ей вновь старец. Больше не звал на лунную дорожку, а улыбнулся и благословил.

--------------
Братский стол* - общее застолье.