Кто ободрал крест Петропавловской колокольни?

Николай Павлов Юрьевский
      
       Эта колокольня стоит на самом высоком месте города Юрьева - Польского - на Юрьевой горе. Построенная в великолепном древнерусском стиле, Петропавловская колокольня, как сказочный богатырь возвышается над древним городом. Высота этой пятиярусной колокольни более 60 метров: когда подходишь близко и смотришь в верх даже дух захватывает. Невольно приходит сравнение этого колосса с былинным витязем: глава колокольни напоминает богатырский шлем. Над шлемом - куполом богатыря до 90-х годов сиял золотой крест, который как бы осенял город Святого Георгия Победоносца.               
    
      Почему осенял? Об этом ниже. Надо отметить, что Петропавловская колокольня, хотя стоит скромно на северной окраине Юрьев - Польского, но видна из любого конца города. Для жителей это вторая визитная карточка города, после всемирно известного Георгиевского собора. Недалеко от колокольни два кладбища: одно древнее, уничтоженное для того, чтобы на его месте построить дворец культуры (не нашли другого места!), другое действующее. Те, кому под 70 лет, и кто свою молодость провёл в городе Юрьев - Польском, помнят чудный вид Петропавловской колокольни с необыкновенным ослепительным сиянием золотого креста над куполом.               
    
     Мы, 10 - 12 летние дети, любовались сиянием этого креста, освещенного послеобеденным солнцем, когда после купания в реке Колокше, поднимались в гору по дороге, которая как бы шла прямо в колокольню. Необычайный величественный, былинный вид громадной колокольни, именно с этой западной стороны, вызывал такой подъём чувств, а ослепительное сияние золотого креста вызывало священный трепет даже у атеистов. В солнечный день сияние продолжалось до самого заката, менялся лишь цвет от ослепительно солнечного до кроваво - красного.               

     Мы, дети, часто приходили к колокольне и войдя через огромные железные ворота с восточной стороны попадали внутрь и поражались её огромным объёмом. По расположенной справа крутой металлической лестнице мы выходили на трёхсторонний смотровой балкон первого яруса колокольни. Надо отметить, что Юрьевская Петропавловская колокольня это уникальное сооружение с необычным для такого сооружения трёхсторонним балконом, с которого открывался чудный вид на весь город Юрьев - Польский, обширное поле на западе (возможно Липицкое?), примыкающее к реке Колокше и ближайшие окрестности города. В этой связи здесь необходимо вспомнить ту, чьими трудами была воздвигнута эта удивительная колокольня.               
      
      Эта уникальная колокольня была построена тщаниями игуменьи Петропавловского женского монастыря Клавдией, которая была его настоятельницей с 1891 года. Мне кажется Клавдия не случайно выбрала для своей колокольни такой богатырский вид. Дело в том, что где то здесь на Липицком поле и Юрьевой горе произошла в 1216 году Липицкая битва. Можно даже предположить, что эта колокольня, кроме всего, является памятником на месте этой битвы. Клавдия, имея за плечами уже 67 лет (она родилась в 1824 году), приняла на себя в 1892 году такую тяжкую ношу: строительство Петропавловской колокольни. Строительство, которой продолжалось 10 лет, было закончено в 1902 году. Игуменья - подвижница Клавдия за многочисленные заслуги неоднократно отмечались Священным Синодом. А когда она умерла, в день её похорон 19 декабря 1904 года, с игуменьей Клавдией пришел проститься весь город Юрьев - Польский...               
      
      Кто из ребят был посмелее, те по расположенной справа вьющейся спиралью вдоль стены лестнице, залезали  до самой звонницы. Там остались лишь воспоминания о колоколах - огромных размеров квадратные балки на которых они были когда - то подвешены. С высоты (50 метров) были видны очень далекие окрестности, даже церкви города Загорска, это было незабываемое зрелище, оно осталось на всю жизнь.               
      
      С 1964 по 1969 год я учился в Ивановском Энергетическом Институте и почти каждую субботу вечером приезжал из Иваново домой в Юрьев. Когда "Колхозник" (пригородный поезд) проезжал последнюю перед городом станцию Леднево, я садился у правого окна вагона, чтобы увидеть как под нарастающий стук колёс, поезд выезжает из Куминского леса на высокую насыпь и сразу как по волшебству возникает, лежащий как в чаше, весь город Юрьев - Польский и  парящая над ним громада Петропавловской колокольни. Купол - шлем колокольни с сияющим золотым крестом в лучах заходящего солнца это не забываемое зрелище, чудо, которое как наяву вижу перед глазами.               
      
      К сожалению, каменный витязь, ангел - хранитель города не смог постоять за себя - в 90-ые годы колокольня была варварски обезглавлена. По чьему то преступному распоряжению был разрушен купол и снята главная святыня - золотой крест, осенявший древний город. Вместо креста установили рога - антенны телевизионного ретранслятора.

      Золотой крест Петропавловской колокольни был отправлен в Юрьев - Польский краеведческий музей. Этот акт вандализма наверняка зафиксирован на фотографии.(Фотография подъёма креста на Петропавловскую колокольню имеется в памятной книге вышедшей в год юбилея города Юрьева - Польского в 2002 году: "Город Святого Георгия Юрьев - Польский в старой открытке".)               
      
      В 2010 году Петропавловская колокольня распоряжением Д И З О № 3190 от 15.10.2010 года была передана в бессрочное безвозмездное пользование Владимирской Епархии  Р П Ц (Русской Православной Церкви).  На основании решения Священного Синода от 22 октября 2015 года была создана религиозная организация "Петропавловский женский монастырь города Юрьева - Польского".               
      
      Рога антенн с купола колокольни демонтировали и в подозрительной спешке  установили над изуродованным куполом ЧЁРНЫЙ крест.            
      
      Крест, до 90 - х годов осенявший древний город, обезобразила рука каких то негодяев. Выглядит очень странно, что до сих пор ни правоохранительные органы, ни органы власти, ни Р П Ц не удосужились найти того кто содрал золото с креста.               
      
      Надо отметить интересный факт: когда крест хранился в Юрьев - Польском краеведческом музее, по городу пустили странный слух, что крест во время хранения в запасниках музея якобы почернел. Как может почернеть золотой крест? Он мог  почернеть только при одном условии: если с креста кто то содрал позолоту.
      
      Жители города Юрьева - Польского, среди которых наверняка есть и верующие,  должны обязать правоохранительные органы Владимиоской области найти похитителей позолоты с креста Петропавловской колокольни.