От Электричества до Телевидения 1894-1897

Кучин Владимир
Ратенау, Поккельсон, Попов, Маркони

1894. ТЕЛЕГРАФ РАТЕНАУ

В 1894  немецкий профессор Эрих Ратенау достиг в своих опытах передачи сигналов беспроволочного телеграфа на воде расстояния около 5 км.

В 1894 немецкий ученый Поккельсон описал открытые им необычные диэлектрические, пьезоэлектрические и электрооптические свойства сегнетовой соли.

1895. СООБЩЕНИЕ И ИСПЫТАНИЯ ГРОЗООТМЕТЧИКА ПОПОВА, ОПЫТЫ МАРКОНИ

В 1895, 7 мая нового стиля, русский изобретатель Александр Попов (1859—1906) на съезде Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал свою конструкцию приемника, в котором были использованы антенна, когерер, и электромагнитное реле. Попов сообщил, что уже проводил опыты отправки и приема беспроводного сигнала на расстояния более 500 метров.

День 7 мая 1895 без всякого на то основания в 1948 советская официальная наука объявила днем изобретения радио, невзирая на то, что как минимум годом ранее подобные опыты в присутствии ученых демонстрировал Оливер Лодж, отправляя к тому же телеграфный код Морзе.

В современной российской литературе авторы пишут несколько иначе — передатчик Попова повторял конструкцию Герца (т.е. телеграфный код передавать не умел), приемник повторял конструкцию Лоджа, которая, УВЫ, носила лабораторный характер (см. 1894), а когерер использовался как у Бранли, но Попов строил АВТОМАТИЧЕСКИЙ приемник (что-то новое) и вот он был готов. И далее скромно — «эта дата вошла в историю»

Справка от автора:

«Мысль о новых возможностях электромагнитных колебаний занимала ум учёного. В свободное от преподавания время А. С. Попов занимался опытами с волнами Г. Герца и изготовлением приборов для генерирования и обнаружения электромагнитных волн. К 1894 г. А. С. Попов имел работающий передатчик, который представлял собой возбудитель электромагнитных колебаний, построенный по образцу вибратора Герца с использованием катушки Румкорфа. Проблема была в приёмнике. Добиваясь надёжного приёма электромагнитных волн и наглядной индикации их приёма, А. С. Попов экспериментировал с газоразрядными трубками Гейслера, со специальной конструкцией радиометра Крукса. Но результаты его не удовлетворяли. Известные в то время работы Э. Бранли и О. Лоджа, носившие лабораторный характер, также не позволяли построить чувствительный, АВТОМАТИЧЕСКИ (???) работающий приёмник, пригодный к использованию на практике. А. С. Попов испробовал десятки электродов для когереров, множество разнообразных порошков и опилок, различных стерженьков — железных, стальных, серебряных, окисленных и неокисленных. Наконец, к весне 1895 г. приёмник электромагнитных колебаний был готов и 25 апреля (7 мая) продемонстрирован широкой научной общественности. Эта дата вошла в историю.»

В 1895, 18 июля по русскому стилю, Александр Попов начал первые полевые испытания своего грозоотметчика, что было действительно впервые в истории техники, затем этот прибор русские историки также назвали «радио» и дату изобретения перенесли на первое устное сообщение Александра Попова. Перенос даты вперед якобы улучшал приоритет русского ученого и русской науки, но это кажущаяся помощь — сообщение о возможности и реальное изобретение — вещи разные. Тем более, что Попов ИМЕЛ ПРИОРИТЕТ ПО ДАЛЬНЕМУ ПРИЕМУ СИГНАЛОВ РАДИОПРИЕМНИКОМ — а мощный передатчик он не изготавливал. Итак, реальное изобретение «русского радио» произошло в день первого испытания — 30 июля (18 июля по русскому стилю) 1895.

Вот как свои опыты описывал сам Александр Попов, отметим, что Попов в опубликованной статье честно написал, что 18 июля 1895 прибор был в пробном, не совсем исправном виде.

«Приборъ въ пробномъ, не совсемъ исправномъ виде, приводился въ действiе въ последнихъ числахъ июля н. ст. и затемъ вь последнихъ числахъ августа н. ст. и далъ следующiе результаты: 30-го июля н. ст. (т. е. 18 июля 1895 г. с. с.) по записямъ Главной Физической Обсерваторiи гроза съ 10—10 ч. до 11 — 40 ч; по записи обсерваторiи Леснаго Института — гроза около 1 часа дня. Приборъ далъ рядъ сливающихся между собой отметокъ, непрерывно следующихъ друг за другомъ на протяженiи 40 минутъ въ пределахъ отъ 12 до 1 часу дня.»


В 1895 недалеко от своего дома в Болонье, Италия, Маркони сумел передать и принять кодовое сообщение на расстоянии до 1,75 км.

1896. ПОПОВ ПЕРЕДАЕТ ТЕЛЕГРАММУ «ГЕНРИХ ГЕРЦ», ПЕРВАЯ ЗАЯВКА МАРКОНИ, ПОПОВ ПОКАЗЫВАЕТ ГРОЗООТМЕТЧИК НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ

В 1896, 12 марта русского стиля, Попов собирает полный комплект своего радиотелеграфа и ВТОРЫМ после англичанина Лоджа, который сделал это в 1894, передает радиотелеграмму.

Телеграмма Попова более сложная и передана на чуть большую дальность:

«историческим событием явилась демонстрация 12 (24) марта 1896 г. на заседании РФХО установки для беспроволочного телеграфирования и передача на расстояние 250 метров первой в мире радиограммы, в которой было написано два слова «Heinrich Hertz».

В 1896 Маркони в Англии ПОДАЕТ ЗАЯВКУ НА ПЕРВЫЙ патент по беспроводной связи, включающий использование передатчика и когерера, подключенного к антенне на воздушном змее и к земле. Маркони также пытался использовать медное зеркало для проецирования луча электрического излучения вдоль определенного направления.

Летом 1896 Попов как обычно работает в Нижнем Новгороде и там показывает свой грозоотметчик.

Справка от автора:

«В 1896 г. на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, помимо своей обычной работы по заведованию электростанцией выставки, А. С. Попов работал товарищем председателя экспертной комиссии по отделу XII, в который входила электротехника. В отделе сельского хозяйства экспонировался его „Прибор для записи электрических колебаний в атмосфере“ (грозоотметчик), отмеченный дипломом выставки.»
 
АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ — МЫСЛИ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ ВЕЛИКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ «ЧУДАКА» ПОПОВА И «БЕСПОРЯДОЧНАЯ ЖИЗНЬ» НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ

Работа Попова в России, как я уже писал ранее, была подобна работе физика Генри в Америке — она ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА. Хорошо написал об этом в своих воспоминаниях начальник мастерской у Попова механик Колбасьев:
 
- "Он уже построил в крошечной лаборатории минного класса приборы, на которых показывал беспроволочную передачу сигналов на несколько десятков метров. Она шла из лаборатории в сад, и ей не мешали никакие стены. Но его приборы не имели достаточной силы, чтобы передавать сигналы на большое расстояние. Сила стоит денег, а денег у Попова не было. В 1895 г. он прочел доклад о своем изобретении и показал, как оно действует. От вспышки искры в передатчике звенел электрический звонок, соединенный с приемником, стоявшим в другом конце зала. Зрители были потрясены, но дальше этого потрясения дело не пошло. Ни денег ни помощи Попов не увидел. Попов соединил свой приемник с высоко протянутой проволокой и от этого он сразу стал чувствительнее. Это была первая в мире антенна. Молния была единственной мощной передаточной станцией, которую Попов мог слушать, и он слушал ее за 30 слишком километров. Молния — это гигантская электрическая искра. От нее, как от маленькой искры, в передатчике Попова получаются радиоволны. Свой приемник оп назвал грозоотметчиком. Он предупреждал о приближении грозы и тем самым уже стал полезным на деле. Летом 1896 г. морское ведомство, которому Попов был подчинен, предоставило в его распоряжение небольшую яхту «Рыбка». С этой яхты Попов принимал за несколько сот метров сигналы, передававшиеся со стенки Кронштадтского порта. Но даже этот опыт никого не удивил. Начальство считало Попова чудаком и на его изобретение никакого внимания не обращало. Попов пошел к почтенным адмиралам и стал доказывать им важность беспроволочной передачи для флота. Ведь при ее помощи можно суда связать с берегом и друг с другом. Попов настаивал, упрашивал, добивался и наконец добился: щедрая царская казна отпустила ему на продолжение опытов ПЯТЬДЕСЯТ (!!!) рублей."


Правящие круги России традиционно закупали технику в Европе — уже был отдан русский рынок электроэнергии во власть Сименса и Гальске, вскоре телефонию отдадут Эриксону, и еще позднее радиаппаратуру будет поставлять «Телефункен». Это скажется во время Цусимской баталии — аппаратура Маркони, которого буквально выгоняли из России во время его визита в 1902, будет продана японцам и окажется лучше немецкой.


Но вернемся к Попову — что же так влекло его в Нижний Новгород? Имя этому «магниту» — мысли о хлебе насущном.

Справка от автора.

«Начиная с 1889 г., А. С. Попов в течение девяти лет вынужден был ежегодно, с ранней весны до поздней осени работать Заведующим электростанцией Нижегородской ярмарки. А. С. Попов обязан был содержать в постоянной исправности и развивать сложное хозяйство Нижегородской электростанции. Эта работа требовала от него много сил. В письме к одному из своих друзей А. С. Попов как-то вскользь замечает: «…Беспорядочная жизнь на электрической станции с бессонными ночами очень парализует голову, очень трудно заниматься сколько-нибудь серьёзным умственным трудом…». Однако другого выхода для решения финансовых проблем семьи (жена и четверо детей) у А. С. Попова не было. За четыре месяца работы на Нижегородской электростанции он получал больше, чем за весь учебный год работы в Кронштадте.»

Какой смысл вкладывал Александр Попов в термин «беспорядочная жизнь... с бессонными ночами» нам неизвестно, но при таком режиме работы Попов не мог соперничать с пытливыми инженерами — с Маркони, с Фессенденом, с Тесла и Эдисоном. Как бы то ни было — Попов 1-м провел полевые испытания радиоаппаратуры и 1-м выполнил радиоприем сигналов грозы — и это немало.


1897. 1-Й ПАТЕНТ И ИСПЫТАНИЕ РАДИО МАРКОНИ,

В 1897 Маркони получил британский патент GBP 12.039 на аппаратуру по улучшенной передаче электрических импульсов и сигналов. В качестве официального испытания системы радиосвязи Маркони, он продемонстрировал радиосвязь с буксиром на Бристольском канале, Англия, на расстояние до 18 миль. Для продвижения своей системы Маркони основал компанию Wireless Telegraph and Signal Company Ltd., которая в 1900 была переименована в Marconi’s Wireless Telegraph Co. Ltd.

На иллюстрации чертеж из патента Маркони GBP 12.039, за 1897