От Электричества до Телевидения. 1892-1894

Кучин Владимир
Хевисайд, Прис, Белл, Строуджер, Гейльман, Блондель, Риги, Лодж.

1892. КОНТУР ХЕВИСАЙДА, ОПЫТ ПРИСА, ЛИНИЯ СВЯЗИ НЬЮ-ЙОРК-ЧИКАГО, 1-Я АТС

В 1892 Хевисайд показал в мемуарах по электричеству, что колебательный контур полностью описывается системой из 4-х параметров: сопротивлением, индуктивностью, емкостью и утечкой.

В 1892 инженер-телеграфист валлиец Прис (1834—1913) ПЕРВЫМ  передал сигнал между двумя точками на Бристольском канале, Лох-Несс, Шотландия, используя явление электромагнитной взаимоиндукции петель из проволоки, имеющих в длину несколько сотен футов. Позднее Прис сотрудничал в области радио с итальянским инженером и изобретателем Маркони.

НО, ЭТО НЕ РАДИО, ЭТО ТРАНСФОРМАТОР, ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ "НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ".

В 1892, 18 октября, изобретатель Грэхэм Белл открыл 1-ю междугороднюю телефонную линию Нью-Йорк — Чикаго на оборудовании «Bell Telephone Company».

В 1892, 3 ноября, первая в мире автоматическая телефонная станция системы Строуджера была введена в эксплуатацию в Ла Порт, Индиана. Станцию установила телефонная компания «Cushman». Внедрению способствовал случай — власти Ла Порт нарушили при установке ручной станции «Bell Telephone Company» права этого гиганта, проиграли суд и вынуждены были станции Белл закрыть — и отдали город «во власть АТС». Популярная в США газета «Чикаго Геральд» сообщила о внедрении первой АТС в американском стиле — «первая телефонная станция без единого юбки».


1893. ЭЛЕКТРОЛОКОМОТИВ ГЕЙЛЬМАНА, ОСЦИЛЛОГРАФ БЛОНДЕЛЯ, ВИБРАТОР РИГИ

В 1893, 2 февраля, в Гавре опробован 1-й электрический локомотив Гейльмана, выпущенный в 1892. Локомотив Гейльмана делал пробные пробеги по линии Париж — Нант в мае 1894. В этом локомотиве паровая машина передавала мощность на динамо Броуна (типа динамо Грамма) и последняя давала ток 1.000 ампер при 400 вольтах на восемь электродвигателей, размещенных на восьми осях локомотива.

В 1893 А. Блондель изобрел электромагнитный осциллограф.

В 1893 итальянский физик Аугуст Риги создал улучшенный вибратор Герца и на его основе провел эксперименты на искровом генераторе.

ВНИМАНИЕ МЫ НА СТАНЦИИ РАДИО!

1894. ДЕТЕКТОР ЛОДЖА, ПЕРЕДАЧА ЛОДЖЕМ СИГНАЛОВ МОРЗЕ

В 1894 Оливер Лодж в лекции, прочитанной в Королевском институте в Лондоне, сообщил о своих опытах по обнаружению волн Герца и публично продемонстрировал стеклянную детекторную трубку с опилками, закрытую металлическими штекерами, которую он применял для регистрации излучения. Фактически это был когерер Бранли (см. 1892), но Лодж дал ему свое имя.

В 1894, в сентябре, Оливер Лодж на заседании Британской ассоциации в Оксфорде ПОКАЗАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ СИГНАЛИЗАЦИИ КОДОМ МОРЗЕ ПО РАДИО, то есть, провел публичный опыт беспроводной связи. Как было ему предложено английским телеграфистом Александр Мюрхедом, Лодж послал сигналы «точка и тире» через две каменной стены на расстояние до 180 метров. Для регистрации Лодж использовал свой детектор и зеркальный гальванометр Кельвина. Когерер после приема сигнала сбрасывался специальным трамблером.

Успешные опыты Лоджа подвигли россиянина Попова весной 1895 приступить к повторению и развитию его опытов.

Справка от автора:

«В конце 1894 года проф. Лодж публикует СВОЮ ЗНАМЕНИТУЮ РАБОТУ о новом способе обнаружения лучей Гертца и дает своему читателю благодарную тему для исследований. Сильное впечатление производит эта работа на А.С. Попова. Ведь в его любимой области получены новые успехи, обнаружен новый способ исследования. Конечно, все это заставило А. С. в первое свободное время (весною 1895 года) ВОСПРОИЗВЕСТИ описанные проф. Лоджем опыты.»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗАСТАВЛЯЕТ МЕНЯ  УТВЕРЖДАТЬ - ПЕРВОЕ РАДИО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ПРОФЕССОР ОЛИВЕР ЛОДЖ!

На иллюстрации схема приемника Оливера Лоджа, 1894