Барс охотник

Сёстры Рудик
            В одной квартире жил кот Барс. Его короткие уши и голубая шерсть гласили о том, что он не простой, а редкой породы – британской! Барс был любимцем хозяйки. Она очень берегла его, баловала и покупала для него такие дорогие витамины, на какие себе для собственного здоровья никогда не позволяла раскошелиться. И вдруг в безмятежную жизнь британца нагрянули непредвиденные перемены. В доме появился новый жилец – маленький, непоседливый, жутко горластый кенар. Какие-то друзья додумались подарить его хозяйке на восьмое марта, да ещё и пожелали ей весёлой жизни, похожей на песни этой жёлтой птички.
       Клетку с новосёлом поставили в зал на солнечный подоконник в цветущих цветах, и теперь хозяйка заботливо наводила в ней порядок, наливала в крошечную поилку воды, сыпала зёрна и витамины в миниатюрную кормушку и сюсюкалась с пернатиком, строго пошикивая на кота:
- Ну-к, брысь отсель! Брысь-брысь, я сказала! А то, не ровен час, будешь перья из своих зубов выковыривать!
       К таким переменам Барс был совершенно не готов и не на шутку разревновался и обозлился! За желтопёрым певуном началась настоящая охота. Из-за этого клетку с ним вынужденно выдворили на окно кухни и стали закрывать туда дверь. Кота же нещадно стыдили и гоняли, когда он во всеуслышание выпущенными когтями драл её, стараясь проникнуть на запрещённую зону для совершения задуманного злодейства. В конце концов, за это дело Барс получил крепкий шлепок по макушке. После такого у него напрочь пропало желание подходить к хозяйке-изменнице и мурлыкать ей песни! Вместе с этим приунывший Барс совсем разозлился на кенара и засел в прихожей за обувным комодом, давая себе слово:
- Я буду не я, если не проглочу этого желтобрюха!
       Хозяйка же поняла кота по-своему.
- Ишь, притих! Всё понимает! – сказала она домашним и погрозила британцу пальцем: - Ух, я тебе!..
       Но она очень жестоко ошиблась! Засевший в засаде Барс ничего понимать и не собирался, а тщательно наблюдал за тем, как открывается на кухню дверь. Он был очень умным котом и быстро понял, что всё дело заключается в дверной ручке. Тем же вечером, когда домашние мирно смотрели телевизор и почитывали прессу, Барс прыгнул на ручку раз, другой и на третий дверь отворилась. Кот мгновенно очутился на подоконнике с клеткой, и его когтистая лапа немедленно попыталась пролезть между прутьев по душу ненавистного желтобрюха. Но кенар оказался не так прост, как казалось. Чуя беду, он заносился по клетке и так отчаянно заверещал, что Барс едва не оглох! В тот же миг на кухню вбежала хозяйка с ужасно строгим окриком:
- Брысь!!!
       Барс чудом проскочил в прихожую мимо её шлепка и смылся за комод.
- Я тебе дам, шкодник! Ты у меня выпросишь на лишаи! – в негодовании полетело ему вслед предупреждение, а за ним возмущение до предела: - Я-то думала, что он понял хоть что-то, а он сидел и выжидал удобного момента!
       Затем клетка бдительно была переставлена на высоченный холодильник, и хозяйка со спокойной душой ушла смотреть телевизор.
       Кот же посидел в своём схроне, заглянул в зал на успокоившихся хозяев и уверенно прыгнул в направлении кухни. Там он без труда заскочил на умывальник, с умывальника на холодильник и, не теряя ни секунды, рванул дверцу клетки когтями! Ещё не отошедшая толком от шока ненавистная птичка в ужасе молча заметалась внутри, уворачиваясь от кошачьей лапы. К великому сожалению Барса клетка оказалась неудобной, чтобы сразу прихлопнуть в ней желтопёра. Тогда кот просунул в проём дверцы голову и грозно заурчал, сверкая на кенара горящими глазами. Это ожидаемых результатов так же не дало, а лишь составило затруднение размахаться лапами. Тогда Барс пролез внутрь наполовину. Но и это не придало ему ловкости. И тогда шкодник пролез в клетку весь, чем так перепугал певуна, что тот в молчании пробежался по его голове, спине и вдруг чудом выскочил наружу, и взлетел под потолок на гардину! А Барс остался сидеть в теснющей клетке, как самый распоследний простофиля! Он попытался развернуться к выходу, но это оказалось невозможным, и кот понял, как непростительно влип. Он беспомощно и жалобно мяукнул и дёрнулся, снова пытаясь развернуться к выходу. И тут клетка покачнулась и вместе с ним с высоты холодильника так грохнулась на пол, что загудел весь дом!
       В зале панически взвизгнула хозяйка и в мгновение ока оказалась на кухне! За ней ринулись все остальные. Никто сразу не сообразил, что произошло и что такое находится в клетке. Но при виде прыгающего по гардине кенара и чрезвычайно жалобного «мяу…» из набитой голубой шерстью клетки, панический испуг домашних сменился уморительным хохотом! Барс был осмеян всем миром! До полусмерти перепуганного и ничего не соображающего его с огромным трудом вызволили из тесного плена, после чего кот приходил в себя ни один день.
        С тех пор горе-охотник даже не смотрел в сторону клетки, из которой теперь спокойно лились весёлые оглушительные песни. Когда же Барс замечал кенара, весь его вид говорил о том, что у него только одно недоумение в короткоухой голубой голове:
- И как этот желтобрюхий горлопан не боится скакать по своему ящику? Ведь навернётся, грохнется так, что всю жизнь будет в голове звенеть!.. Как у меня...
 
(г. Павлов. Посад 2013)
(рис.Сёстры Рудик)