От Электричества до Телевидения 1890-1891

Кучин Владимир
Боути, Тесла, Армстронг, Доливо-Добровольский, Эдисон

1890. КОНДЕНСАТОР БОУТИ, КАТУШКА ТЕСЛА, РОДИЛСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ АРМСТРОНГ

В 1890 французский инженер Эдуард Боути создал слюдяной конденсатор.

В 1890 Тесла запатентовал «катушку Тесла» (патент US 433.702), которая была позднее использована в радиоконструкциях имеющих искровой промежуток, для генерации высоких частот.

В 1890, 18 декабря, в Нью-Йорке родился Эдвин Армстронг — выдающийся американский радиоинженер. Армстронг первым предложил использовать частотную модуляцию в радиосвязи для передачи сигналов, и изобрел основные типов радиоприемников — регенеративный, сверхрегенеративный и супергетеродинный. Жизнь великого инженера Армстронга завершилась трагедией — в 1954 он покончил жизнь самоубийством — выпрыгнул из окна с 13-го этажа.

1891. КОГЕРЕР БРАНЛИ, ЛЭП ЛАУФЕН-ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, КИНЕТОСКОП ЭДИСОНА

В 1891 французский физик профессор Эдуард Бранли (лауреат Нобелевской премии 1921) сообщил о результатах экспериментальной работы, которую он провел годом ранее, по исследованию эффекта «спекания» — существенного увеличения проводимости малых частиц металла в эбонитовой трубке под влиянием электричества, в т.ч. под влиянием поля от электрической искры. Подобное устройство называется «когерер Бранли». У Бранли были предшественники — француз Готар (1850), англичане Варлей (1866), Релей (1879), итальянец Онести (1885), но никто из них не создал практического устройства. Работы Бранли продолжил Оливер Лодж (см. 1894).

Честно о роли Бранли написал в 1918  помощник россиянина Попова Рыбкин:

«сам радиотелеграф фактически стал возможным в 1892 году, когда Эдуард Бранли открыл свой знаменитый обнаружитель слабых электромагнитных колебаний.»

ВНИМАНИЕ!
Наше повествование приближается  к станции РАДИО. В 1888 Герц изобрел часть передатчика - "вибратор Герца", в 1891 Бранли изобрел часть приемника - "когерер Бранли" - но в комплексе пока ничего нет. Станция РАДИО нас ожидает в 1894.

В 1891  в Германии был проведен 1-й в мире опыт передачи переменного 3-фазного тока по линии электропередачи высокого напряжения (ЛЭП) на большое расстояние. Работу произвела компания «Allgemaine Elelmetitats-Geselischaft».

Электроэнергия от гидростанции на водопаде на реке Неккар в Лауфене была передана во Франкфурт-на-Майне на расстояние в 175 км. Гидростанция включала 3 турбины переменного тока мощностью 300 л.с. каждая, они вырабатывали напряжение в 55 вольт, которое повышалось 3-х фазным трансформатором до 8.500 вольт, передавалось во Франкфурт по 3-х проводной линии, составленной из 8-метровых столбов со специальными фарфоровыми изоляторами. Во Франкфурте напряжение понижалось 3-х фазным трансформатором до 65 вольт и использовалось для работы двигателей системы Добровольского и электрического освещения. Потери на линии составили 30%. Работа линии передачи электроэнергии из Лауфена была успешно продемонстрирована на Электротехнической выставке 1891  во Франкфурте на Майне. На съезде выступил с сообщением инженер Михаил Доливо-Добровольский, при этом он преимущество использования 3-фазного тока обосновал преимуществами применения 3-фазных двигателей своей конструкции, что было верно только отчасти. Добровольский признал, что двигатели с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка», которые он изобрел, при определенных условиях (большая нагрузка на валу) трудны в пуске (это решили системы плавного пуска в конце 20-го века), однако все это компенсировалось простотой конструкции и дешевизной изготовления. По вопросу 3-х фазного электроснабжения Добровольский убедил не всю научную элиту, но его опыт и опыт компании «Allgemaine Elelmetitats-Geselischaft» по использованию водяной энергии водопада на реке Неккар для выработки электроэнергии немедленно был воспринят во всем мире, в первую очередь в Америке.


В 1891, 31 июля, великий американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на «кинетоскоп». Это был большой ящик, в котором с помощью покадрового механизма перемещалась пленка, а человек через небольшой окуляр имел возможность увидеть фильм — слитно движущиеся картинки. Говоря современным языком кинетоскоп — это «персональный кинотеатр». В 1894 кинетоскоп Эдисона стал внедряться в США, стоимость просмотра 30-секундного фильма (87 метров пленки) на этом аттракционе — зритель воспринимал это именно так — была немаленькая — 25 центов.

Справка от автора:

«В разных местах были устроены „салоны кинетоскопа“; первый из них был открыт 14 апреля 1894 г. в Нью-Йорке на Бродвее. Все эти кинетоскопы имели монетные автоматы. У дверей салона на Бродвее, где показывали 4 полуминутные части фильма о бое боксеров Леонарда и Кушинга, собирались такие толпы народа, что нередко требовалось вмешательство полицейских.»

Эдисон опередил время на 100 лет (!) — он создал «персональный кинотеатр», но создание «кинематографа», как массового зрелища на большом экране было впереди — это сделали братья Луи и Огюст Люмьер в 1895, этот раздел техники к теме нашего повествования отношения не имеет и обсуждаться не будет.

На иллюстрации - телевидение через 70 лет в 1961.