Приют безумных. Глава 45

45. ПОВЕСЕЛИМСЯ ЧТО НАДО
13 мая 2015 год, среда

Переводные экзамены по русскому языку прошли хуже, чем можно было ожидать.

 Профильная группа отвечала и так, и сяк, но большинство билеты все-таки выучило. Совсем туго пришлось Веронике.

- Поздравьте меня! – расхвасталась она под дверью кабинета. – За ночь я выучила все билеты, кроме третьего и восьмого. Но они мне точно не попадутся. Я же счастливчик!

Но удача отвернулась от девушки – она вытянула восьмой билет. Элиза все еще помнила, как скрюченная в три погибели Старкова сидела за партой в глубочайшем тлену, монотонно постукивая ручкой по чистому листу бумаги. Улановой хотелось посмотреть на чужой позор, но Галина Витальевна выпроводила ее, заметив, что она давно закончила.

Кира, однако, досмотрела представление до конца. Испуганная, обливающаяся слезами Вероника мямлила и несла полный бред минут пятнадцать, пока, наконец, Галина Витальевна не потеряла терпение.

- Как ты думаешь, что мне тебе ставить?

Еле-еле девушка зацепилась за тройку. Дальше последовала истерика.

Но больше всех отличился Андрей, случайно оказавший другу медвежью услугу.

Базовая группа выглядела удручающе. Половина сразу отказалась отвечать, остальные просились в коридор – повторить теорию. Самым изобретательным оказался Антон, додумавшийся до наушников. И все бы ничего, если бы у Ларисы Витальевны было плохое зрение. Заметив наглеца, Лорка подскочила к нему и резко дернула провода на себя. Наушники выскочили из телефона, и на всю аудиторию раздался голос Шухова, диктующего другу «Обособленные члены предложения».

На жалобы учителей классная 10-го «А» только разводила руками.

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет английского языка (№ 317)

- Элиза, а какая тебе музыка нравится? – заканючил Андрей, как только англичанка свалила за кофе.

Соловьева раздраженно закатила глаза, а Уланова про себя сматерилась.

- Да какая тебе разница? – недоумевала Элиза.

- Ну, мне же интересно…

- С чего бы это?

Шухов, съязвив что-то, облил девушку очередной порцией оскорблений. На вопрос он, впрочем, не ответил. Да и что было говорить? Что ему реально интересно, чем она увлекается по жизни, кроме учебы? Что он хочет быть ближе к ней? Что сам себя не узнает уже месяц и ни черта не понимает, что с ним творится?

- В твоем возрасте пора бы уже поцеловаться с кем-нибудь! – продолжая язвить, выкрикивал парень под одобряющий хохот группы.

- А, может, у нее и так кто-то есть? – предположил Максим Шатских.

- Конечно, есть, - влезла Носова и пафосным тоном добавила: - Учебник по математике!

Хохот стал громче, а Элиза молчала. Первый раз в жизни не хотелось пререкаться и отвечать на глупые реплики одноклассников.

«Пусть думают, что хотят. Это их дело».

Она посмотрела на Шухова. Андрей сидел, опустив голову, как будто ему было стыдно за свои слова.

«И чего он от меня никак не отстанет? – думала девушка. – Уже с Наташкой сидит, а все лезет! Как будто я ему… черт, о чем только думаю?»

***
Балаган, устроенный десятиклассниками в отсутствии Елены Андреевны, был безжалостно прерван вошедшими в кабинет Ольгой Петровной и Анастасией Вадимовной.

Учителя быстренько втерли старшеклассникам про социальную практику в летнем лагере, к которой после «плодотворного» учебного года, они должны были быть готовы. Когда встал вопрос о выборе смены, 10-ый «А» единогласно запросился на первую.

- Записываемся по десять человек, - жестким тоном потребовала Вадимовна. – У меня уже есть список на первую смену: Носова, Марипонова, Ракитина, Старкова, Астапин, Шухов. Может, кто-то еще хочет?

Андрей, подмигнув, бросил красноречивый взгляд на Элизу, на что девушка, раздраженно закатила глаза и отвернулась.

- Улан, я хочу на первую смену, - заныла Кира, устроившаяся под боком.

- Я тоже. Мы вообще с родаками на мой ДР едем в Турцию, мне как бы 2-я не подходит, а на 3-ю я не хочу. Но и быть с этим ублюдком, - она кивнула в сторону улыбающегося Шухова,  - не хочу.

- Да ну, было бы весело, - запротестовала подруга.

Пока девушки спорили, первая и вторая смены оказались заняты.

- Значит, остались у нас… - задумчиво протянула Олга, наморщив лоб. – Потолков, Воронина, Кудрин, Панов, Уланова, Соловьева и Кабачков. Вас ждет третья смена.

10-ый «А» с восторгом загудел. Элиза зло цокнула. Леша улыбнулся. Кудрин скорчил гримасу величайшего неудовольствия. А Витя с Кирой, обменявшись взглядами, синхронно вздохнули.

- Супер, Улан! – шепнула Соловьева подруге. – Чувствую, повеселимся в июне, что надо…


Рецензии