От Электричества до Телевидения 1889-1890

Кучин Владимир
Строуджер, Грей, Зворыкин, Эдисон, Доливо-Добровольский

1889. АТС СТРОУДЖЕРА, ТАКСОФОН ГРЕЯ, РОДИЛСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЗВОРЫКИН

В 1889, 10 мая, директор похоронного бюро в городе Канзас-Сити, Миссури, Элмон Браун Строуджер (1839—1902) получил на патент США №447918 на устройство автоматического телефонного соединения (т.е. АТС). В Великобритании он получил патент 6 мая 1891, в Германии 27 июня 1892. В первом патенте Строуджера описаны 2 варианта автоматического селектора для телефонных линий объемом в 100 контактов, состоящие из 10 строк по 10 контактов. Разработка Строуджера, которую он начал из-за недовольства по случаю частого отсутствия телефонистки на линии и долгого ожидания соединения, заложила основы мировой телефонной автоматической сети.

В 1889 американский изобретатель Элиша Грей запатентовал монетный таксофон. Первый таксофон была установлен в Хартфорде, штат Коннектикут.

Следовательно, Грей изобрел ТЕЛЕФАКС и ТАКСОФОН - запомним эту фамилию.

В 1889, 18 июля по русскому стилю, в Муроме, Россия, родился Владимир Зворыкин — величайший русский и американский изобретатель — ОТЕЦ СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

Судьба Зворыкина любопытна. Изложим ее фрагментарно:

Зворыкин учился в Петербурге и Париже, его наставником в Петербурге был физик Борис Розинг, которого принято считать автором идеи приемной телевизионной трубки. Когда в 1933 «американец» Зворыкин приехал по приглашению правительства СССР в Ленинград — заключенный Розинг уже умер на лесоповале в Архангельске — родине он был не нужен;

17 июля 1918 Зворыкин сидел под арестом у красных в одном из домов Екатеринбурга и охранник сообщил ему, что (якобы было так!) в соседнем доме расстреляна царская семья, но Зворыкина не расстреляли — банально не успели;

В 1918 Зворыкин приехал в Омск и сразу белыми властями был командирован в Америку за радиостанцией, Зворыкин задание выполнил и вернулся. Был послан еще раз, и уже возвращаться было некуда — режим белых пал — так он остался в Америке;

В 1920 он устроился в Питтсбурге в фирму «Вестингауз», где в 1923—1924 он обратился к руководству с идеями передающей и приемной трубок и передачи изображения по радио — но поддержки не нашел — американцы его не поняли! Свои изобретения Владимир Зворыкин запатентовал.

В «Вестингауз» он работал в области телефаксной связи, а работу по созданию телевидения вёл подпольно — как он говорил — «пока инвесторы не понимают значимость работы — ее надо камуфлировать». Телевидение разрабатывалось на любительских началах, — это чисто по-русски;

В 1929 Зворыкин перешел из «Вестингауз» в RCA к предпринимателю, выходцу из Минска Дэвиду Сарнову. Минчанин Сарнов первым понял, что за силу таит в себе телевидение, и дал Зворыкину в своей фирме «зеленый свет», практически сразу в США была организована экспериментальная телесеть;

Зворыкин разработал кинескоп — трубку для приема изображения и иконоскоп — трубку для принятия изображения. Главный элемент иконоскопа — мозаичный фотокатод был покрыт мелкими шариками фотоэлементов из серебра, покрытого цезием или окисью цезия. На первом иконоскопе Зворыкина было 343 строки шариков фотоэлементов и система телевидения Зворыкина имела 343 строки.

Когда Зворыкин приехал в 1933 в СССР он решил узнать о судьбе своего старшего брата — оказалось, что и он, как и Розинг (см. выше), был репрессирован, но оказался жив. После этого, конечно, приходится считать Владимира Зворыкина американским ученым;

После 2-й мировой войны Владимир Зворыкин жил в Принстоне, его коттедж соседствовал с коттеджами великих физиков Альберта Эйнштейна и Роберта Оппенгеймера. Умер Владимир Зворыкин в 1982.

Теперь о грустном — борьба муромчанина Зворыкина и его спонсора минчанина Сарнова с бизнес-конкурентами — американскими изобретателями Фарнсуортом и Армстронгом привела к вытеснению из бизнеса первого и самоубийству второго.

Справка от автора:

«В 1930 году к Фарнсуорту (см. 1906) приехал Зворыкин. Хозяин продемонстрировал гостю свой анализатор, и тот, к большому удовольствию автора, признал его превосходным. Однако впоследствии, когда Фарнсуорт ознакомился с иконоскопом, он нашел в себе мужество признать, что разработка Зворыкина была лучше, чем его собственная: анализатор не накапливал заряд, при очень хорошей освещенности изображение было прекрасным, но по чувствительности анализатор значительно уступал иконоскопу. Тем не менее корпорация RCA, видя в Фарнсуорте конкурента, предложила ему продать ей его патентные права. Фарнсуорт был зажат в долговых тисках и пошел на продажу лицензии. Обе передающие трубки применялись в телевизионных системах еще долго, до создания более совершенных устройств: иконоскоп — в передачах кинофильмов, анализатор — в промышленном телевидении. А Фарнсуорт основал собственную радиотелевизионную компанию и продолжал совершенствовать свои разработки. Но тягаться с могущественной RCA ему оказалось не под силу. После смерти своего малолетнего сына он посвятил несколько лет разработке электронных приборов для медицины, затем некоторое время работал консультантом по электронике и занимался исследованиями в области атомной энергии, а по окончании войны вернулся к своим мормонским корням и поселился в Юте. Зворыкин же, под опекой Сарнова, успешно доводил телевидение до коммерческого уровня. Пришло время подумать о звуковом сопровождении изображения, и Сарнов вспомнил об изобретении Армстронга. Он предложил ему миллион долларов за право использовать его систему FM, но Армстронг (см. 1890) с негодованием отверг предложение, посчитав сумму обидно незначительной. Прежней дружбе пришел конец. Для проведения собственных исследований глава RCA выселил Армстронга с крыши Empire State Building, где ему было предоставлено место для испытаний. Упрямый Армстронг за свои деньги построил радиостанцию, передававшую в системе FM классическую музыку. Когда же инженеры RCA стали применять для телевидения свою систему FM, разработанную в обход патента Армстронга, тот затеял с корпорацией многолетнюю тяжбу. В октябре 1938 года Сарнов объявил о том, что „телевидение в доме стало технически осуществимым“, а 20 апреля 1939 года, стоя перед телекамерой у павильона RCA на Нью-Йоркской всемирной выставке, он сказал: „Теперь мы к звуку добавляем радиоизображение“. Репортажем с открытия выставки организованная Сарновым радиовещательная компания NBC начала ежедневные телепередачи. После войны Зворыкин вернулся к делу всей своей жизни — телевидению — и опять-таки под внимательной и заботливой опекой Сарнова занялся разработкой системы цветного телевидения. Непросто пришел цвет в телевидение: первые цветные телевизоры были очень дорогими и работали неважно, настройка была неустойчивой, цвета самопроизвольно менялись от красного до зеленого. Но творческая мысль Зворыкина и энергия Сарнова, не жалевшего сил и средств на совершенствование новой, только что родившейся техники, не пропали даром: цветное телевидение стало их очередной победой. Радость победы была омрачена трагедией: в ночь с 31 января на 1 февраля 1954 года Эдвин Армстронг, этот гениальный изобретатель, растративший все свое состояние на попытки расширить систему FM в радиовещании и безрезультатную судебную тяжбу, выбросился из окна своей манхэттенской квартиры.»


В 1889, 19 августа, Эдисон на Всемирной выставке в Париже возглавил, как наиболее значимый гость, банкет, посвященный 50-летию открытия фотографии.

Справка от автора:

«Эдисона не было в Вест-Орэндже в момент первых испытаний пленки Истмена. Когда фирма «Кодак» выпустила эту пленку в начале сентября 1889 года, изобретатель был в Европе, куда он выехал, чтобы присутствовать на Всемирной выставке 1889 года. Эдисон был встречен Старым светом, как монарх. Он открыл стенд своей компании на выставке. Он был у Янсена в Медонской обсерватории (и 20 лет спустя все еще с чувством вспоминал прием, который был ему там оказан). Он возглавил вместе с астрономом банкет 19 августа, которым отметил 50-летний юбилей открытия фотографии.

1890. ДВИГАТЕЛЬ "БЕЛИЧЬЕ КОЛЕСО" ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКОГО

В 1890 русский инженер Михаил Доливо-Добровольский создал и запатентовал асинхронный короткозамкнутый двигатель трехфазного тока. Он всегда признавал в целом приоритет в этой области за Никола Тесла, а работы он начал, когда прочитал сообщение о докладе Галилео Феррариса от 18 марта 1888 года (см. 1888).

Справка от автора:

«Начав свои теоретические и экспериментальные исследования осенью 1888 г., он (Михаил Доливо-Добровольский) первым доказал оптимальность связанной трехфазной системы и создал трехфазный асинхронный двигатель сперва с ротором в виде беличьего колеса, затем в различных модификациях (английский патент №19 554 от 18 октября 1890 г., германский патент №51 083, заявленный 8 марта 1889 г. и выданный 19 апреля 1890 г.)»

В этом же 1890 Доливо-Добровольский изобрел трансформатор 3-фазного тока.

На иллюстрации схема конструкции 3-х фазного двигателя Михаила Д.-Добровольского с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка», который повсеместно применяется и в 21 веке.