Польза и вред от депрессии. Бокс

Владимир Добровольский
Каждый спортсмен, решивший стать профессионалом, мечтает добиться высших достижений в своем виде спорта. Поставил перед собой цель, определил задачу и… вперед, к поставленной цели. Но тут встречаются препятствия на пути в виде тяжелейших депрессий. Спортсмена учат не сдаваться, преодолевать все препятствия и он, подавляя страх, боль, депрессию, несмотря ни на что, продолжает двигаться только вперед, к достижению желаемого, но цена может быть слишком высокой, несоизмеримой с достигнутым результатом, а именно – подорванное здоровье. Но ведь всегда приходится чем-то жертвовать, когда стремишься к успеху, это – издержки профессии. А кто установил такое правило? Но ведь депрессия – это зло, с которым надо бороться, иначе она подавит желание добиваться наивысшей планки. Борись, не сдавайся…. И что, без всяких сомнений в правильности установки? Установки вообще гиблое дело, они зомбируют человека и принуждают его все делать по жестким правилам, лишая возможности гибко, разумно мыслить. В том числе и установка на борьбу с депрессией. Но если с ней не бороться, то она уничтожит. Депрессия – чума 21 первого века, по ее причине возникает множество серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Из-за не проходящей депрессии люди спиваются, подсаживаются на наркотики, кончают жизнь самоубийством, впадают в уныние…. Депрессия может сломать боксеру (и не только ему) карьеру, так как лишит его уверенности в своих силах. Самое время разобраться, что такое депрессия и каково ее предназначение, есть ли от нее польза или один вред и надо ли с ней бороться?.. Депрессия возникает, когда происходит слом выстроенной вами у себя в голове программы. Вы нафантазировали себе, что обязательно победите соперника в ринге, что приложите для этого все усилия, а он взял и разрушил вашу программу, и не просто победил, но победил нокаутом. Вся ваша выстроенная программа рухнула и на вас навалилась жесточайшая депрессия, с которой вы можете и не оправиться, если пойдете у нее на поводу. Значит, надо вступить с ней в борьбу, обязательно победить, чтобы можно было двигаться дальше. Стоп. Начавши сражаться с депрессией, вы наступите на те же грабли и ситуация повторится. Многие боксеры после поражения наступали на такие грабли. Они думали, что начав подавлять депрессию более усиленными тренировками, они добьются успеха, но это – самообман. Для чего была нужна депрессия, чтобы вы смогли остановиться и полностью пересмотреть весь свой подход к тренировкам и поединкам. Раз вы проиграли, значит в вашем подходе изначально была заложена ошибка и депрессия, через боль, через признание неприятной правды, принудительно заставляет вас развалить выстроенную программу, давшую сбой и полностью изменить подход к боксу. Если вы подавите депрессию, то эта работа проделана не будет и вы не устраните первополомку, а значит, все повторится. Депрессия – это принудительное торможение перевозбуждения, которое произошло по причине односторонней направленности мышления на «только вперед», на чрезмерное «Я хочу», оторванное от «как есть». С депрессией можно справиться только переболев ей и отказавшись от любых установок, задающих мышлению сдвиговую направленность. Она уйдет сама, когда произойдет осмысление неправильности и стабилизируется равновесие, которое ДВУСТОРОННЕ оценивает любую ситуацию. При двусторонней оценке реальности не выстраиваются программы, а потому нечему будет рушиться, что лишит депрессию возможности образовываться. Вы всегда будете учитывать возможность худшего варианта развития событий. Предупреждены - значит защищены от депрессии. «Золотая середина» - компромисс между противоположностями, дает наивысшую правильность в принятии решений и препятствует образованию депрессий. Чтобы избежать депрессий, сделайте  психику уравновешенной. Это позволит вам в ринге не суетиться и действовать очень рационально. И страх будет под полным вашим контролем. Без депрессии, вы не смогли бы осознавать свои ошибки и исправлять их. 29.09.2018 г.