Заговори, чтобы я тебя увидел. Сократ

Михаил Мороз
«Люди из бумажки, от лакейства мысли всё это»
                (Ф.М.Достоевский. «Бесы»
                Глава4)
Я однажды уже признавался, что с какой-то немыслимой болевой пристальностью я всматриваюсь в те персонажи, которые представляет нам всем телевидение. В «живой» жизни  не всегда разглядишь то, что вдруг обнажится перед всем миром на экране. Особенно на политических шоу, где за говорение с непостижимой сноровкой борются все так называемые эксперты.
 
Мне вспомнились слова, которые приписываются Сократу: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И вот я слышу и, прежде всего, вижу, КАК человек говорит. И уже понимаешь, с кем ты имел бы дело, столкнись с ним в полемике. Сразу определяешь степень его интеллигентности, воспитанности, психологической уравновешенности. Конечно, поймешь, кому он служит – Богу или Сатане?

Так случилось, что трансляция одного политического шоу совпала с тем, что я перечитывал четвертую главу из романа Ф.М. Достоевского «Бесы». Ведущий урезонивал  молодого человека из либеральных кругов России, ярого приверженца современного Запада. Пожалуй, я не точно подобрал слово, назвав западника «приверженцем». Его откровенное, ничем не прикрытое лакейство было не только смешным, но и отвратительно-нелепым. Оно, лакейство, приобретало гротескные формы, но молодой либерал буквально вскипал от неистового желания немедленно пасть перед любым иноземным персонажем и лизать ему сапоги. А по виду – русачок. Но он не скрывал своей ненависти к России. Всякой. И царско-имперской, и советской, и современной, буржуазной, сляпанной на западный манер. С этих «манер» скопировали конституцию. Все  либеральные нормы,  даже худшие из худших образцы западной культуры, которая и на Западе культурой уже не признается, слямзили тоже оттуда. Однако либеральному русофобу и этого мало. Он требует полной покорности, безусловного покаяние русских за все мыслимые и немыслимые прегрешения России за все века её существования.

Выросшие с детства на самом губительном эгоизме и индивидуализме, когда вошло в их  ущербное сознание, что только они, и только они являются центром внимания и почитания, либералы возненавидели всех, кто перечил им, не давал возможности реализовать их звериное ЭГО. Русское совестливое сознание не могло их принять. Но либералы, вынесенные из широкого русского листа на поля, ставшие маргиналами, не сдаются, получая «печеньки» и поощрения западных посольств.

Читаю четвертую главу «Бесов» Речь идет о либералах-русофобах:
 — Люди из бумажки; от лакейства мысли всё это, — спокойно заметил Шатов, присев в углу на стуле и упершись обеими ладонями в колени.— Ненависть тоже тут есть, — произнес он, помолчав с минуту, — они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся...

 «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить»,  - вычитываю я слова Шатова, одного из персонажей романа «Бесы».

Смотрю и удивляюсь, зачем этой бесовской своре, лакеям с головы до ног, дают возможность говорить без умолку. И прихожу к выводу, что либералы из власти пытаются уговорить безвластных либералов быть их союзниками. Однако безвластные либералы не понимают, что стоящие у власти их единомышленники умело прикрываются лжепатриотическими лозунгами, чтобы народ охмурить. А, в сущности, властные либералы – родня безвластным. Ведь не по словам, а по делам узнаем мы их. Новая, совершенно людоедская, пенсионная реформа списана с западных лекал. Замороженное, тихое убийство Донбасса, на который намереваются наши властные либералы прислать «миротворцев» по образцу Косова, это тоже не слова, а дела…

Так кто из них хуже? Был бы жив И.В. Сталин, он ответил бы ёмко и лаконично: «Оба хуже»

Они все Смердяковы.Нутро Смердякова обнажено тоже верно:
«Подымется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: «я всю Россию ненавижу», «я не только не желаю быть военным, гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с». На вопрос: «а когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?», бунтующий лакей ответил: «В двенадцатом году было великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».
Нынешние смердяковы говорят еще свирепее, еще циничнее:

«Если бы Гитлер победил, мы бы ели сосиски и пили бы баварское пиво». И вот таких русофобов пытаются перевести на свою сторону телеведущие, выполняя установки властных либералов.