Краткий полёт над Кащенко. Рассказ, ч. 1

Олг Николаев-Зинченко
                ч.1

Психушка Кащенко, в гатчинских лесах под Петербургом. Исход лета 2018. Идёт послеобеденная прогулка психбольных.

Прогулка психбольных во внутреннем дворике одного из корпусов больницы. Корпус своими очертаниями, при взгляде на него с высоты птичьего полёта, напоминает большую букву "Ш", или "Е". Он трёхэтажный.

Во  дворике для прогулок, в сАмом углу, наверх, на крышу ведёт самая обычная железная пожарная лестница. Как в простом, обычном жилом доме старого Питера. Если молодому, полному сил и энергии человеку подпрыгнуть, то можно достать до нижней перекладины этой лестницы. Повисеть на ней, поотжиматься, как на турнике. Вобщем, хоть какая-то, а забава для скучающих во дворике на прогулке пациентов, конечно если ещё не старый и хватает силёнок.

*************************

За больными на прогулке обычно бдительно следят два дюжих санитара мужеска полу: как бы что не того, как говорится.

Дворик загорожен железной решёткой с воротами, закрытыми на висячий замок. Ворота эти - на всякий случай - для спецслужб всяких, типа пожарников, милиции-полиции, скорой психмедпомощи. Сам этот дворик для прогулок находится в одном из двух углублений буквы "Ш".

Он предназначен для прогулок отделения номер четыре. Мужского. Принудительного профиля. В другом углублении этой же буквы "Ш" находится его брат-близнец - такой же прогулочный дворик другого мужского принудительного отделения, отделения номер три.

Оба эти отделения находятся на первом этаже корпуса. И выход в прогулочные дворы у них прямо через двери из самИх отделений. Одновременно эти двери во дворики служат и аварийными дверями при быстрой эвакуации персонала и больных из корпуса в экстренных случаях, например при пожаре.

Итак, больные гуляют во дворике после обеда и после выдачи им лекарств. Кому что. Одним - таблетки. Другим, более непокорным, инъекции всевозможной жуткой дряни психиатрической, типа галоперидола, аминазина, и иже с ними.

Но такие пациенты обычно не выходят на прогулку, т.к. нет у них никаких сил после отупляющего и расслабляющего укола грозной иглой грозного шприца грозной психмедсестры. Эти бедняги обычно в оцепенении валяются на койке в своей палате, как бесчувственное бревно. Только изредка глазами моргают. И не спят и не бодрствуют.

Просто лежат в отключке, пуская слюни и сопли, ссаки и каки. И беспомощно иногда шевеля своими плавниками, как рыбы выброшенные штормом из моря на берег. Это официально называется лечением психбольных.

Более бодрые таблеточники (пациенты, принимающие таблетки, без всяких уколов) стараются выскочить во дворик на прогулку. Глотнуть свежего воздуха и августовского предосеннего солнышка.

Посидеть, покурить, если уже в годах. Или же побегать, побеситься, если ещё молодой и полон сил. Повозиться, побороться со своими ровесниками.

Принудчики - это те, кто по решению суда, на основании решения психиатрической комиссии, направлен не в тюрьму или в тюремный лагерь, а на принудительное лечение в психбольницу, за всевозможные уголовно-наказуемые деяния. Называются здесь они не осуждёнными, а психбольными или пациентами.

Здесь нет ни полицаев-милицаев, ни тюремных надзирателей, т.е. здесь нет людей в своей специфической форме. Их роль в Кащенко исполняют санитары в белых халатах, санитарки и психмедсёстры. И отнюдь не хуже, чем тюремщики в своей мрачной униформе.

Контингент принудительных психбольных разнообразен. Есть здесь "всякой твари по паре", как в библейском ноевом ковчеге: наркоманы и наркодельцы, грабители и разбойники, бандиты и террористы, матёрые воры и мелкие воришки, насильники и развратники, мошенники и сутенёры, всевозможные маньяки и педофилы, хулиганы и случайные убийцы, серийные убийцы и людоеды-каннибалы, телефонные террористы и интернетные хакеры, и проч. и проч. такая же "достойная" публика. Вобщем, все "сливки" общества.

А также здесь попадаются немного диссидентов и всевозможных безобидных странных личностей, явно не от мира сего, витающих в облаках, а не на этой грешной земле, попавшихся в эти психиатрические сети за какую-нибудь совершенно мелкую ерунду.

Есть здесь и повторные сидельцы, т.е. психбольные, поступившие на стационарную "принудку" повторно. После выписки на амбулаторное лечение в условиях своего дома или квартиры. Но... увы... совершившие какое-то новое преступление. Уже после выписки.

Этих пациентов держат в психушке дольше, как рецидивиста, т.е. недолеченного, но волею случая отпущенного на волю. А это считается "косяком", недоработкой врача психиатра и районного суда, который выпускает принудительных психбольных из дурки.

Вообще-то принудчики, в отличие от простых психбольных с других отделений психбольницы, находятся на стацлечении неопределённо долго.

Простые психбольные лечатся или подлечиваются в психушке пару месяцев. Ну, самое большее, пол-года или даже год. Они "легковесы".

Психбольные-принудчики находятся на стацлечении гораздо дольше. Они являются "тяжеловесами". Их держат здесь годами. А зачастую - многими годами и даже десятилетиями.

Обычно срок лечения принудчика по времени соответствует среднему сроку тюремного заключения по его статье, по его уголовному преступлению за которое он попал на скамью подсудимых.

Без всяких там тебе амнистий и УДО (условно-досрочное освобождение). Этого в психбольницах нет, в отличие от тюрем и тюремных лагерей.

Например, если дОлжно сидеть убийце в тюрьме, по его уголовной статье, скажем лет 10 или 15, то соответственно и в психушке, на принудлечении, он будет находиться приблизительно такой же срок. Раньше этого статейного срока его районный суд не выпустит, даже если психмедкомиссия не против его перевода на амбулаторное лечение, домой. Во всяком случае в данной психбольнице установки и порядки такие.

В других питерских психбольницах отпускают домой быстрее, как говорят, знающие про это, бывалые больные. Ну а в Гатчинском районе, и в гатчинском районном суде, под Питером - порядки вот такие: какой полагается тюремный срок по данной статье - столько времени и лечись в психушке, мил человек. И выйдешь не ранее того.

Поэтому некоторые пациенты просят перевести их в одну из других питерских психбольниц, находящихся непосредственно в городе СПб, чтобы быстрее домой выписаться. Там как бы районные суды "добрее".

Хотя в других питерских психушках порядки строже и суровее. Там зачастую не разрешают пользоваться ни ноутбуками, ни планшетниками, ни смартфонами. А часто даже и простыми мобильными телефонами не разрешают. Зато отпускают домой быстрее. А это самое главное для психпациентов.

В больнице Кащенко режим гораздо легче и мягче, чем в остальных питерских психушках. Она - передовая психбольница Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России. "Зеркало" российской психиатрии перед многочисленными иностранными делегациями психиатров из разных концов света. Отсюда - много поблажек для больных.

Днём здесь выдают свои собственные телефоны и смартфоны - звони куда хочешь с 12.00 до 16.00. Потом отбирают до следующего дня.

Также, с 12.00 и почти до самого отбоя, т.е. почти до 22.00, пациентам можно пользоваться своим ноутбуком или планшетом, с выходом в интернет. Т.е. разрешены всевозможные модемы и мобильные роутеры.

Почти каждый будний день группу желающих (обычно 10-12 чел.) ведут по аллее больничного парка в прекрасный спортзал-качалку, поразмять мышцы и косточки.

А зимой, хоть и изредка, бывают лыжные прогулки внутри территории больницы, т.е. в больничном парке. Сама больница Кащенко находится в красивейшем месте - в старинном Демидовском парке посёлка Никольское, что под городом Гатчиной. Этот старинный парк и усадьба в нём - наследие олигархов царских времён - братьев Демидовых.

В усадебном дворце находится главный врач и вся администрация больницы Кащенко. Здесь же проходят и выездные заседания гатчинского районного суда по выписке или продлению лечения больных-принудчиков ещё на следующие, очередные, пол-года.

Зелень и тишина. Свежий воздух. Сиворицкий ручей. Гладь пруда перед Демидовским дворцом. Старинный павильон на противоположном берегу пруда.

Невдалеке, за парковым прудом и за старинным павильоном, проходит Киевское шоссе - из Санкт-Петербурга в Псков, и далее - в Киев и Одессу.


(Продолжение следует)


28.9.18. СПб