Подманюк Кукуевский

Елеон Горчинский
Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/09/29/1254

Богата Кольская земля и озерами, которых, как луж после дождя. Среди десятков рыбных, особо клёвое – озеро «Голодной Щуки»*, а вот с «Нольозера» возвращаются с пустой пайвой. Кто ловить хочет по-большому, того ждёт «Ловозеро», а кто по-большому сходить, того - «Кыкаты». По конфигурации различаются «Кривецкое», «Топорикообразное», «Самолет», до сих пор не поделили «Спорное». Многие из озер приспособлены под суровые нравы: топить мошенников – «Жульозеро», интернет-троллей – «Хамозеро»,  блудниц – «Порокъявр», если что, найдется и для избиркома – «Тикозеро». Для прочих - «Кровяное» и «Двухстволка», кого-то могут и по-тихому  завалить – «Пырняжное».

Впрочем, озера отыщутся на все случаи жизни. Слизняку – «Улита», оболтусу  – «Леньозеро», миллионеру – «Лямозеро», пролетарию – «Рабочее», отшельнику – «Келлейное». Для металлистов – «Роккозеро», музыкальной школы – «Нотозеро», балетоманов – «Лебединое» «Чайковского».  Есть озеро «Шерстяное» и, напротив, «Ледовое», есть озеро – конфетка - «Сластиль» и «Шомпольное» - для шашлыков. Театру Куклачева подойдет «Кошкиярви», Винни - «Пухозеро». Казна царева таится в «Сундукъявр», а смерть кощеева – на дне «Иглозера». Иногда суть водоема звучит коротко и ясно – «Лай», «Толец», «Мешок», «Тарас», «Колос», «Утка»… а иногда неясно – «Пауча», «Пывнос», «Тичка», «Чихча», «Чумбо», «Шовно». Наконец, для тех, кто просто хороший чел – есть «Челозеро», а для конченых – «Пропащее». 

Некрасиво также будет обойти вниманием и попыткой толкования еще ряд топонимов. Ведь с их помощью, к примеру, можно поведать о душевном пороке с лаской – «Гнилинка» или гневом – «Погань» и рассказать о тысячах несовершенств: грязный коррупционер – «Чорркорр», отмывание денег – «Тысячамыльк», вор-щипач – «Карманникум»,  шаманка – «Чукчекорга», директриса – «Оралиха», ночная бабочка – «Зарубиха», ее клиент – «Притыка». Ими можно описать жизнь в деревне: колка дров – «Топорный Падун», могила предков – «Дедкин Холм», драная коза – «Сидоровка», завтрак в школу – «Кашкаранцы», дать названия торговым центрам: для часов с боем – «Кукуевский», женской одежды – «Сарафанный», головных уборов – «Чалма», охотничьих принадлежностей – «Подманюк», ритуальных услуг – «Мертвецкий».

Поспособствуют они в целях конспирации и военному делу: наполеоновский обоз – «Сараймусюр», миротворческая операция – «Покора», полевой хирург – «Гноевой», небольшая контузия – «Порокушка», головой о танк – «Шешайок». Можно изящно обложить своих визави: «Разбойник» «Вонючий» или, скажем, «Чирячий» «Мудайок». Сгодятся в нужде и сии словеса: ревизор – «Гоголина», индуистка – «Гангасиха», эстонский вопрос – «Коккооя», можно и по слогам: «Зимец» - рождественский меценат, «Рок-наволочек» - сцена в постели, «Саллагайоки» - фильм 16+. Наконец, несколько задачек для самостоятельной дешифровки: «Чинглис», «Спасительныты», «Талккунапя», «Ямышкур».

  Завершим экскурс в мурманскую картографию речевыми упражнениями для коллег с радио и ТВ. В своё время много веселья у телеведущих страны вызвало произношение наименования одного из исландских вулканов. Не оскудела на сложносочиненные конструкции и Кольская земля, да и фантазии здесь есть, где разгуляться.

Начнём с простых произношений: «Лучломполо», «Сельглуоббал», «Коазлубболварь», «Сэдрандэч-тундра». Усложним задачу: «Арвалдемломполо», «Рухляауравара», «Чувдиспаутенч», «Бурмухтвярнес». Морем и солнцем пахнет «Маринсуолнечнярк», Ургантом на СМАКе – «Иванлукъямыльк», испанской кухней – «Тальвиофкуйсийт», брачной ночью – «Сэкспядзнярк», контактным зоопарком – «Чуэрлемъяур». В тройке призеров «Гоксейдуайвенч», «Ыбдыстлухтсуолныч» и абсолютный чемпион (19 букв) «Исосуолавуоненъярви».

Думаю, что вы теперь легко одолеете Географический диктант. Если решились, удачи!         

«Райкор» «Кольйок».

* В кавычках – топонимы. Всего в материале использовано около 400 географических наименований.

Библиография:

1. "Географический словарь Мурманской области" (Автор-составитель В. Мужиков). Мурманск 1996 год.
2. А. Минкин. "Топонимы Мурмана". Мурманск. 1976 год. Интернет-версия: http://kolamap.ru/toponim/top_kol/top_k00.htm